Снова Койва! (Урал) 2016г,

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Снова Койва! (Урал) 2016г,

Сообщение vvstalker » 25.06.2016 13:57

Снова Койва!

Весна в этом году ранняя да дружная. Снег стал таять резко. Пруды переполнились, и во избежание наводнений начался резкий сброс воды. Тагилка обрела мощь невиданную и едва совсем не вышла из берегов. Вот когда надо было по ней сплавляться. А не в прошлом году.
А у меня как обычно дилемма. То ли взять дни и отправиться в долгое путешествие, но тогда нужно попутчиков искать. То ли что-нибудь относительно небольшое пройти. Все-таки 4 дня отдыха и так неплохо.
Хотелось в Башкирию. Но туда долго, далеко и дорого. Хотелось на резвый Сулем. Но там либо 2 дня и уезжать, либо еще 180 км по Чусовой фигачить. А это еще плюс 4 дня. Да и по сплавщикам точно ничего не было понятно, до последнего момента. Точно шли мы с женой и котом, и соседи. Это четверо, с половиной. Еще одно место «забил» знакомый из ГО и ЧС. Но если введут ЧС, то его на праздники никуда не отпустят. Потенциально оставалось свободным еще одно место, на которое впрочем вскоре нашлась претендентка. Но все это было как-то шатко. А машину уже пора было заказывать.
Вот так сидел я и думал, что и как. А потом вдруг решил, а не тряхнуть ли стариной и не повторить ли в очередной раз сплав по Койве. Все-таки 5 лет прошло с предыдущего ее посещения. Позвонил остальным. Все оказались не против. Соседям было не слишком принципиально куда идти. К тому же такой сплав давал им возможность, посетив, если удастся, пещеру Чудесница, найти проход в основную ее часть. Который, прошлым летом, они не нашли.
А двое других вообще на Койве не были. Следовательно, им и вовсе будет интересно. К тому же Койва дает прекрасную возможность добраться на любом транспорте к нескольким точкам старта и за счет этого подстроить сплав под имеющееся у вас время.
Обдумав ситуацию, на этот раз я выбрал в качестве начальной точки поселок Старый Бисер.
Именно оттуда начинается все самое интересное на реке. Финишировать решил как обычно в Чусовом.
Определившись с местом и временем, позвонил водителю, забиравшему нас в прошлом году из Мугая. Посчитали с ним километраж. Вышло всего около 400 километров (примерно 160 до Старого Бисера и 230 от Чусового до дома). Водитель озвучил сумму 12 тыс. Прикинул, что приемлемо и согласился.
И вот конец апреля. Продукты куплены. Вещи собраны. Режим ЧС не введен, значит все едут. Контрольный звоночек и небольшой сюрприз. К нам присоединяются еще два сплавщика и собака. Но поскольку на катамаране уже места нет, они идут на надувной байдарке. Прикольно.
И вот день отъезда. 30 апреля 2016 года. Время 9:00 и мы все собрались у подъезда рядом с грудой вещей.

Изображение

Как обычно возникает опасение, что все это вряд ли влезет в газель. Но опыт подсказывает, что бояться не стоит.
Влезло. И вот мы едем. Светит солнце, все бодры и немного возбуждены. Кроме кота. Он как бывалый путешественник тихо дремлет в своей переноске. Пес же (мини доберман по кличке Граф) проявляет к окружающим недоверчивый интерес, а потом от греха подальше забирается на колени к хозяину.
Так за разговорами шутками и прибаутками, добираемся до Европы. Границу «сторожат» лев и грифон. Красивая стела, как положено, исписана черными граффити охочих до неумной славы россиян. Я спросил, нет ли желающих выйти, но народ особой активности не проявил. Ну и ладно. Я и не хотел тут выходить. Я хотел выйти на мосту через Койву, что между Промыслами и Теплой Горой. Там геокешерский тайник, посвященный Александру Грину, который в юности работал здесь на приисках. Многое из увиденного и пережитого тут нашло свое отражение в его произведениях.
Прошу водителя остановиться за мостом. Подъезжаем и видим просто столпотворение из сплавщиков. Народу море. Их подвозят целыми автобусами. Я такого давно не видел. Быстренько сбегал до впадения Полуденки и быстренько нашел тайник. Благо там никого не было и можно было не опасаться демаскировки.
Вернувшись, ответил на вопросы народа (почему мы не сплавляемся отсюда?), что до места нашего старта, по реке, километров 50. И идти их нам придется от 8 до 10 часов чистого ходового времени. А это больше дня пути. Да и нет на этом участке ни скал, ни особо интересных перекатов. Разве что несколько «расчесок», но ради этого день терять не стоит. Убедил. Едем дальше.
Перед Бисером переезд. Составы ходят редко. Но нам «повезло». Переезд закрыт. Дождавшись прохода поезда, продолжаем путь и вскоре достигаем своротки на Старый Бисер. Дорога не супер, но вполне сносная. Едем со скоростью 40-45 км/ч. Благо нам недалеко (километров 10-12).
Последний подъем и впереди открывается долина Бисерского пруда. Дорога пересекает речку с чудным названием Мерзлая. Цвет воды в ней бело голубоватый. Мне кажется это от того, что лед лег на дно. А вот и старый заводской пруд. Ого, а он еще подо льдом. И даже, кажется, рыбак сидит. Ну а что еще ждать от пруда, в который впадает мерзлая река.
Начинаются дома. У одного из крайних куча дров. И девчушка с колуном с нее размером. Прикольно. Но сфоткать ее не успеваю. Как не успеваю и до плотины дойти. А она здесь интересная с несколькими ступенями деревянных сливов.
Зато успеваю отслеживать по навигатору повороты, и мы благополучно достигаем берега реки в намеченном месте – чуть ниже подвесного моста примерно в час дня.
Быстро разгружаемся, стапелимся, перекусываем. Все это практически одновременно. И все это время мимо плывут и плывут группы туристов.

Изображение

Действительно какой-то массовый сплав получается. Кстати, девчонки пошли погулять по мосту, что виден на прошлом фото. Хапнули впечатлений, когда он стал качаться и сделали пару кадров нашего живописного берега и реки.

Изображение

Вскоре все готово. Остается только груз разместить. А груза много. Ведь в байдарку ничего кроме пассажиров и собаки уже не влезло. Но кое-как разместили. Можно было отчаливать.

Изображение


А теперь коротко о маршруте.

Протяженность – 122 км. сплава + пешие прогулки.
Продолжительность – 4 дня.
Нитка маршрута: п. Старый Бисер – Федотовский (Федосовский) порог – п. Кусье-Александровсий – Камень Арочный – п. Усть Койва – р.Поныш – г. Чусовой.

Посещенные достопримечательности: порог Федотовский, камень Шайтан, рукотворный водопад (переливная плотина) в пос. Кусье-Александровский, камень Лотари, пещера Чудесница, грот Колчака (Театральный), гроты камня Плакун…

Исторические и географические справки я уже давал в прошлых описаниях (см. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=3120), так что повторяться не стану. Лучше коротко изложу дневник сплава, да несколько фотографий добавлю.

Итак, Койва. Сплав.
День первый. 30.04.2016.

Пройденное расстояние – 19 км.
Время в пути – 2ч.45мин.

Вот мы и на катамаране. Время 15:00. Это немного позже, чем я рассчитывал, но нам нужно пройти всего 19 км. и, значит все нормально.
Вообще, у меня две причины встать перед порогом. Первое – это сам порог. При желании можно утром на пустом кате на нем покататься. Ну а второе, это очередной тайник. Его здесь в прошлом году заложили. Но я отвлекся, а нам еще около трех часов идти до места. Погода солнечная, но ветрено.

Изображение

Катамаран, загруженный под завязку, слегка кренится на правый борт. Из-за этого, налетающий порывами ветер все время норовит развернуть нас. Большей частью справляемся и удерживаем кат в нормальном положении, но иногда коварный порыв застает врасплох и кат совершает пируэт. И тогда мы можем полюбоваться на догоняющие нас суда всех форм и размеров. Среди них периодически появляются наши компаньоны на байдарке.

Изображение

Легкая, она гораздо быстроходнее нас, но из-за диаметра бортов, сидит низко и требует аккуратного обращения. Идущий на ней Миша, сплавщик со стажем, хотя на такой байдарке впервые. А вот для его девушки это вообще первый в жизни сплав. Но оба держатся молодцом и подбадривают, как могут, Графа, для которого такой «отдых» хозяев настоящий сюрприз. Мы слегка волновались за этот экипаж поначалу, но вскоре успокоились. Видно ребята совсем освоились.
Я, нашел перед сплавом прошлогодний прокол и заклеил его. И сейчас внимательно наблюдаю за катом, не спускает ли. Похоже, нет, и это радует.
Недавний ледоход почти не чувствуется и лишь изредка встречаются полу растаявшие груды льдин по берегам.

Изображение

И вообще, особых препятствий сегодня на реке нет, и мы спокойно движемся, наслаждаясь свежим воздухом и пробуждающейся природой. Несколько раз попадаются перекаты, и тогда мы лавируем, чтобы словить самую большую волну и повизжать, но это все не серьезно. И снова покой, природа воздух.
А вот уединением и тишиной насладиться не получается, так как народа на реке масса, на некоторых катамаранах звучит музыка, а многие обгоняющие нас суда оснащены моторами. Но нам все равно хорошо. Река несет свои воды и нас вместе с ними со средней скоростью 7 км/ч. Так что намеченной цели достигаем несколько раньше чем рассчитывали.

Изображение

Еще нет шести часов вечера, а мы уже на поляне перед порогом.

Изображение

Тут еще до нас успела разместиться парочка. Они заняли хорошее место с костровищем, столом и лавками и установили палатку. Но поляна большая и мы, с чистой совестью, даже не став спрашивать разрешения, поставили метрах в 50 от них свой разномастный и в буквальном смысле разношерстный лагерь. А потом, набравшись наглости, еще и одну лавку у них выпросили.
Пока готовился ужин, сходили на порог, поглядеть что да как. До него то тропе метров 300. Дошли не все. А те, кто дошли, убедились еще раз, что вода большая. Каменная плита, далеко вдающаяся в реку, большей частью скрыта под водой. Но сложности особой это порогу не добавляет. Бочка за ним, вопреки ожиданию даже как-то менее остро смотрится. А тем, кто не хочет в порог соваться, можно вообще под левым берегом весь экстрим обойти. Полюбовавшись еще немного зрелищем, решаем, что кататься на катамаране завтра мы не будем. Больно далеко назад его тащить и неудобно. Вода залила берег. А по узкой, местами заваленной тропе таскать громоздкое судно не вариант. Зато решили попробовать сразу за порогом взять правее и, попав в обратную струю вернуться к бочке и там завариться в ожидании ребят. Чтоб подстраховать их.
Вернувшись к костру, покушали, и я отправился на поиски тайника. Найти его оказалось не сложно, несмотря на то, что метка на ели заплыла живицей и плохо читалась. Перебрав ништяки в контейнере, выбрал себе магнит «Ослянский марафон». Взамен оставил магнит с «Лыжни России», ну и запись в блокноте сделал. Настроение и так прекрасное еще больше улучшилось.
Долго сидели у костра,

Изображение

а когда солнце совсем скрылось, потянулись в свои палатки.
Так прошел первый день нашего сплава.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Снова Койва! (Урал) 2016г,

Сообщение vvstalker » 25.06.2016 21:13

День второй. 1.05.2016
Пройденное расстояние – 43 км.

Утро зябкое. Все в инее. Но есть надежда на солнце. Хотя обещан был дождь. Все таки когда объединяются «Мир, Труд, Май» и «Христос Воскрес», это что-то.
За завтраком наблюдаем умильную сцену. Миша наложил Графу еды в миску, но тут, откуда не ждал пес, пришла беда в виде Мурзика. Этот мелкий тип, нахально и жадно стал пожирать корм из песьей миски. Впрочем, тот не остался в долгу и слопал корм у кота.
Пока собираемся, Лена вновь отправляется к порогу, чтобы снять его с берега. Со вчерашнего дня ничего не изменилось.

Изображение

Изображение

Потом мы надули шарики и привязали их к импровизированной мачте, украсив таким образом кат. Обсудив порядок прохождения порога и снабдив экипаж байдарки рацией, мы сделали групповое праздничное фото

Изображение

и смело двинулись в пучину белопенных волн.
Но страха натерпеться не получилось. Большая вода, сделав вид порога более грозным, совсем не усложнила его. Впрочем, удовольствие получили и покричали вволю. «Завариться», однако, не получилось. Пришлось просто пристать к берегу чуть пониже и дав отмашку Мише с Наташей, дождаться их прохождения. Они рисковать не стали и прошли порог левым берегом. Ну и правильно. Главное сухие и довольные.

Изображение

Солнце припекает и даже ленивый котик сподобился вылезти из домика и понюхать природу.

Изображение

Идем дальше и я, рассказываю народу про кресты в Федотовском урочище и на месте деревни Калистратовки, и еще про сиреневые скалы. Но, похоже, как в свое время Берия только выхожу из доверия.
Федотовский крест не обнаруживается, возможно скрыт зарослями подросших кустов. Скалы скрыты паводком. А вот на том месте, где стоял Калистратовский крест, вообще ничего нет. Я сначала подумал, что мемориаловцы перенесли его на соответствующее место (я уже писал, что река Калистратовка впадает в Койву гораздо ниже и берег там для бывшей деревни более подходящий). Но и там креста не видать. Еще должен быть этакий снежный гриб – нарост над ручьем из под которого в реку весело струится маленький водопадик. Вот он то как раз есть, но, в отличие от прошлого раза, заметно подтаявший и потерявший былой шарм.
Ну и ладно. Надеюсь с Тырымом ничего не случилось. Нет. Тырым на месте,

Изображение

а вот рукотворный порожек с прижимом ниже поселка из-за большой воды или с течением времени, как-то сгладился и не очень впечатляет.
Следующая цель – Камень Шайтан с его знаменитыми гротами. Чтобы не терять времени, решаем устроить там поздний обед. А пока перекусываем чем бог послал. Но вот впереди открывается подножие правого края величественной скалы. Ну, то есть это я знаю, что она величественная, а остальным еще только предстоит в этом убедиться. Убедились и впечатлились. Случайно опустив глаза к подножью, обнаружил, что внизу тоже есть гроты. Но мы уже проходим мимо. Встать нам предстоит на правом берегу, примерно напротив середины острова делящего в этом месте Койву на два рукава. Помнится, там еще дорога в воду уходила.
Заметили это место в последний момент. И сумели причалить сами и поймать подошедшую байдарку. Вылезли на стоянку. Мусора прибавилось. Мебель поломали. Но костровище есть. Есть и дрова. Быстренько готовим супчик и заодно собираемся в экспедицию.
Поели. Пошли. Граф успевший поиграть с собаками отдыхавших неподалеку жителей Кусьи, весело носится вперед назад, демонстрируя свою неиссякаемую энергию.

Изображение

Мы пройдя немного по тропе, уходим влево и вверх на довольно крутой подъем и откровенно пыхтим. А этот чертик даже язык не высовывает и только довольно посверкивает бусинками своих глаз. Мне, глядя на это безобразие, довольно обидно не чувствовать себя высшей формой жизни.
Но вот впереди показалась светлая скала с гротами.
Дружно карабкаемся на площадку возле нее. А пес уже на месте.

Изображение

Здесь тоже грот (налево) и проход сквозь толщу каменных стен (справа). Пролезаем в природную арку

Изображение

и оказываемся перед очередным подъемом. Передохнув,

Изображение

отпускаем молодежь с собакой в лагерь, а сами движемся сначала к гроту, который также насквозь пронизывает выходящую фасадом на реку громаду камня. Обидно, но лесенки сегодня нет, а мастерить свою, сейчас, нет времени. Так что, повздыхав, отправляемся на вершину камня, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

Изображение

От восторга начинаем чувствовать себя невесомыми и как дворник Степанов в известной песне – взмываем вверх.

Изображение

Весна – господа. Потом Лена просит сделать с ней ее коронный кадр и выходит на край скалы. Я с опаской спрашиваю, не прыжок ли в воду мне предстоит заснять. Но, слава Богу, это всего лишь ласточка.

Изображение

Оксанка не в силах глядеть на наши безобразия, просто уходит в нирвану.

Изображение

Наконец насытившись адреналином и эйфорией, отправляемся назад. Идем более удобной дорогой, на которой также встречаем немало любопытного. Иногда это просто «В гостях у сказки».

Изображение

Наконец все в сборе. Пьем чай, грузимся и двигаем в Кусье Александровский, смотреть на рукотворный водопад. Благо остается до него совсем немного. И вот мы в поселке. Причаливаем ниже моста. В непосредственной близости от водопада. Короткая фотосессия. Мы на фоне струи,

Изображение

струя на фоне нас,

Изображение

вид с мостика над Кусьей

Изображение

и т.д.
И вот мы снова на судне, но не спешим покинуть водопад. Наоборот, мы подбираемся поближе

Изображение

и видим маленькое чудо. Водопад дарит нам роскошную радугу. Правда как всякое уважающее себя чудо – это, длится лишь краткий миг, и я не успеваю заснять его на фотоаппарат. Чувствую, что это знак. Пора уходить.
И мы уходим. Позади, остаются Камень, который я называю Плитки и Богатский Камень. Еще один мост и пром. здание на правом берегу. Все, здесь кончается река в ее первозданном виде. Дальше русло до самой Чусовой носит следы работы драги. Выражается это главным образом в том, что река почти постоянно разделена на два рукава. Поэтому нужно как-то синхронизироваться с байдаркой. Чтобы не оказаться по разные стороны баррикад. Благо у нас есть рации и это как-то спасает.
Вообще-то я бы хотел дойти до Лотарей. Там за самыми высокими на Койве скалами множество стояночных мест и будет время подняться на верх и насладиться чудесными видами, но стрелки неумолимо ползут к семи и народ уже подустал от впечатлений. И значит, придется встать пораньше. Благо я знаю неплохую стоянку напротив камня Арочного. Вот туда и пойдем, а пока нашему взору открывается грозная и прекрасная громада Камня Стрельный с его бастионами, стенами и выступами.

Изображение

Любуемся на это великолепие и уходим под правый берег. Минуем пару стоянок на обоих берегах и, после левого поворота, останавливаемся в Паршином логу, на одноименном ручье, напротив Камня Арочного с его красивейшим гротом.

Изображение

Однако любуемся им все так же с противоположного берега. Этот пункт программы опять остается невыполненным. На катамаране туда соваться опасно с нашей подготовкой. Хотя уже задним числом думаю, что можно было ведь на байдарке туда сгонять. Но хорошая мысля, приходит с опозданием. Впрочем, боюсь, что получилось бы как в прошлый раз с гротом на Кумыше. С противоположного берега он выглядел большим, загадочным и волнующим. А когда я наконец добрался туда, то потеряв ареол таинственности, он утратил львиную долю очарования, оказавшись просто выветрившейся складчатой трещиной в массиве скалы.
В общем, отложил я по традиции посещение грота до лучших времен, и мы, быстренько обустроив лагерь, приготовили праздничный ужин, включавший ко всему прочему глинтвейн. А вот с компотом решили повременить до завтра. Графа меню, видимо, полностью устроило и выждав удобный момент, он ловко вытеснил меня со стула и стал ждать угощения.

Изображение

А позже, как и все, отправился спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Снова Койва! (Урал) 2016г,

Сообщение vvstalker » 26.06.2016 21:07

День третий. 2.05.2016.
Пройденное расстояние – 32 км. по воде и 5 км. пешком.

Ночь по традиции холодная, а утро солнечное.
Сегодня предстоит выйти в Чусовую. Поэтому хоть и не очень торопимся, но стараемся времени зря не терять.
Наконец мы упаковались и двинулись вниз по течению. Минуем собирающиеся группы. Проходим ручей Гаревой (справа) и Камень который, как мы думаем, называется Омутной. И вот впереди возникает громада утесов Лотари. Мощные лбы крутого берега увенчаны темными скальными крепостями самых разных форм. Впечатляет.

Изображение

Чалимся как обычно у вынырка. Мишка с Наташей и Графом разухарившись, залезли в перекат и черпанули воды. Пока они переодеваются, мы с Леной забираемся на один из утесов.

Изображение

Ввиду ограниченности сил и времени, утес этот не самый высокий, но нам и так с лихвой хватает. Обозрев окружающие ландшафты и сделав пару кадров с высоты,

Изображение

начинаем спуск. Вернувшись, занимаем свои места и продолжаем путь. Метрах в пятиста ниже заложен тайник, но мне не хочется заставлять ребят ждать, да и люди какие-то на берегу ходят. Так что проходим без остановки.
Вообще поляна тут громадная. Мест для лагерей полно. Чем и воспользовались несколько групп. В том числе и отчаливавшая в момент нашего прохода мимо, группа с настоящей ванной на катамаране. Вот такого я точно раньше не видел.
Обедать решили на стоянке с почтовым ящиком. О чем и договорились с байдарочниками.
День опять солнечный. Жара не располагает к активным действиям, так что идем не спеша, позволяя всем желающим обгонять нашу посудину. Ребятам скучно и они вырываются вперед. Мы их лениво тормозим по рации. Но видимо слишком лениво, так как они преспокойно пропускают намеченную стоянку и по нашим настоятельным просьбам останавливаются где-то ниже. Обидно. На стоянке видны стол, лавки. Вьется легкий дымок от потушенного недавно костра.
Пытаемся нагнать наших, но ошибаемся рукавом и потому вынуждены следовать дальше. Теперь мы постоянно с ними связываемся, чтобы синхронизироваться. И при первой возможности перебираемся в правый рукав. Тут у меня отмечены карстовые выходы воды. Внимательно смотрю направо и наконец замечаю небольшой ручей. Странно, мне казалось он больше. Оказалось, правильно казалось. Их тут три и нижний по течению самый мощный. Успеваю даже немножко снять его на камеру. Впечатляет.
Наконец находим удобный берег для обеденной стоянки. Сообщаем на байдарку и причаливаем. Пока ходили за дровами, байдарку пронесло мимо. Слава богу, они смогли зачалиться метрах в 150 ниже. Ну а пустую лодочку мы с Мишаней легко дотащили до наших по заброшенной дороге.
Слегка опростоволосились, когда решили для приготовления пищи использовать решетку, установленную на костровище. Нет, котлы на нее встали изумительно. Но вот ветер выдувал из-под них пламя, и процесс закипания немного затянулся. Однако справились.
Поели. Позагорали и продолжили путь.
Шли в основном левой протокой и не спеша добрались сначала до Синего Камня, а потом и до Усть Койвы.
Здесь задерживаться не стали, а прямо в Чусовую выплыли.

Изображение

Там оставалось пройти совсем немного, километра три-четыре и мы у цели – у устья Поныша. Тут с особой очевидностью стало ясно насколько меньше воды в Чусовой по сравнению с позапрошлым годом. Столики под крышами на высоком берегу тогда стояли прямо в воде. Это вселило надежду, что мы доберемся на этот раз до пещеры Чудесница.
У столиков тусовался народ. Нас это не смутило и мы зачалились. Спросили ребят, будут ли они стоять здесь. Они ответили, что только своих из пещеры дождутся и дальше пойдут. Ну, тут мы и встали лагерем. Палаточки поставили и поделились, кто пойдет в пещеру, а кто сторожить останется. Пошли пятеро. Я, Володя, Миша и Оксана с Леной. В последний момент за нами увязался Граф. Первым делом преодолеваем реку. В броднях это оказывается несложно. Беда только, что у девчонок бродней нет. Переходим сами (Граф на руках хозяина), а потом Володя с нашими сапогами возвращается и девушки, переодев обувь, преодолевают реку стенкой с ним во главе.
Дальше все просто. Топаем вдоль берега заросшей тропой и километра через два оказываемся перед щитом сообщающим, что мы почти достигли цели.
Переодеваемся (кому есть во что) и идем по тропе вверх, где на склоне расположен вход в пещеру. Тут еще таблички и узкая характерная щель, ведущая в сырое холодное чрево горы. Сделав контрольное фото (пока чистые),

Изображение

заползаем внутрь. Все, включая пса. В «ледяном» гроте на этот раз почти нет льда.

Изображение

Немного досадно. Но нас ведь еще ждет основная часть. Ага, ждет. Смеется она над нами. Ползаем по кольцевику полчаса и ничего.

Изображение

Графу давно надоело и он, даже не сфотографировавшись, убежал на волю. И оттуда громко звал хозяина. Мишке пришлось отправиться к нему, а потом и в лагерь. Немного печалило, что с ним в лагерь отправилась и наша рация. Так что мы еще и без связи остались. Впрочем, в извилистой долине Поныша, рация и так брала не очень хорошо. Но я отвлекся. А мы еще раз внимательно изучаем схему

Изображение

и продолжаем ползать. Причем, я, кажется, видел продолжение пещеры, но отверстие слишком узкое. Почти отчаявшись, и убедив себя, что проход в основную часть засыпало, решаем еще раз проверить все ответвления. С Вовчиком подбираемся к месту где я видел проход, и он советует мне поглядеть не вверх вперед, а вверх назад. Вроде там тоже щель какая-то. Пожимая плечами, пробую пролезть туда и о чудо! Вот оно! Ура!!! Зовем девчонок и по очереди просачиваемся в промежуточный грот. Я кое-как пролез (в прошлый раз показалось проще). За мной лезет Вовка и расклинивается своей мощной грудью в узкой щели. Какое-то время возится, но, наконец, решает пропустить вперед девушек. Оксанка преодолевает шкуродер на раз, даже не задумавшись. Лена, немного показябавшись, тоже находит для себя удобный способ прохождения щели. Опять наступает очередь Вовчика. На этот раз ему везет больше. На выдохе он нормально преодолевает препятствие. Недлинный коридор ведет нас в саму пещеру. Но на пути приходится еще обойти большой камень перегораживающий проход. Впрочем, это уже не очень сложно. Гораздо сложнее одолеть его на обратном пути. Там просто можно в тупик упереться. Но до обратного пути нам еще далеко. Пока мы наслаждаемся большими по меркам среднего Урала объемами подземной полости. И соответственно великолепной акустикой. На стенах появляются первые натеки. На потолке – знаменитые «макароны».

Изображение

Поминутно щелкая камерой, продвигаемся вглубь пещеры. Взгляд вправо и вот он «Страж».

Изображение

Я имею ввиду не Вовчика конечно, а «барельеф» на стене. Вот этот.

Изображение

Пробую заснять его без вспышки. И он получается еще объемнее и загадочнее.
Изображение
Да, несколько неожиданно. Лик его грозен и прекрасен! А в прошлый раз я не увидел его, как не искал. Видно не всем и не всегда он показывается. Рядом красивый натек и «занавеси».

Изображение

Я, опять, восхищаюсь увиденным и жалею об отсутствии мощного фонаря. А еще от волнения я все забыл о правилах фотографирования в условиях слабой освещенности. Забыл, что у меня есть ручной фокус. В общем, по полной облажался. Тем не менее, случайно, получилось несколько более-менее приличных фоток, чему я несказанно рад.
Вот пагода.

Изображение

Вот «сосульки» под «снегом».

Изображение

Вот хулиганы свечку в сталагмит вставили.

Изображение

Мы гуляли по пещере как по музею. Вне времени и пространства. Отдыхали в роскошных царских ложах.

Изображение

Любовались коринфскими капителями давно обрушившихся античных колонн.

Изображение

Удивлялись мощным коническим натекам

Изображение

и человекоподобным скульптурам.

Изображение

Влажные скользкие стены в натеках вызывали ассоциации с чревом гигантского существа.

Изображение

Почему-то это совсем не было противно.

Изображение

Напротив все окружающее вызывало скорее благоговение. Единственное, что было хуже чем в прошлый раз, это пол.

Изображение

На этот раз он был покрыт глиной, спрятавшей оригинальные узоры, замеченные нами в прошлое посещение.
Наконец усталость как физическая, так и эмоциональная притупила наши восторги, и мы смогли сбросить наваждение. Взгляд на часы добавил решительности. Стрелки неумолимо приближались к девяти вечера. А мы обещали в это время вернуться. Значит пора на выход. Простившись на последок с дедушкой морозом,

Изображение

поспешили обратно.
Подходим к камню. Все помним, но я, сначала, тыкаюсь не туда. Возвращаюсь. Прохожу там где нужно. Вот и узкое место. Первым на этот раз ползет Вовчик. Вниз он проскальзывает без труда. За ним девчонки и я. Делаем контрольный снимочек места. Это чтобы Оксанка летом могла туда самостоятельно забраться, и на солнечный свет.

Изображение

Ага… После девяти его остается совсем чуть-чуть. Ровным счетом столько, чтобы сфотографировать свои грязные задницы. А мне еще хочется найти геокешерский тайник. Я хочу заложить тут «Геокрота». Начавший свой путь в Чехии, этот крот «хочет» вернуться на родину. Он уже побывал в Казахстане и Киргизии и был найден мной на высшей точке Челябинской области – горе Нургуш.
Отпустив Вовку с дамами, иду искать тайник. Как не странно, нахожу его достаточно быстро. Оставляю запись в блокноте и меняюсь сувенирами. Прячу контейнер на место и «бегу» догонять наших. Быстро темнеет. Время от времени подаю голос и, наконец, слышу отклик и вижу неспешно бредущую троицу. Жалеем, что у нас нет рации. Сейчас бы вызвали к броду кого-нибудь с сапогами и без задержки преодолели реку. Потом, мне приходит мысль, что я ведь могу не только догонять, но и вперед убежать. Решено. Спешу в лагерь. Там забираю две пары бродней и назад. Успеваю перейти реку еще до подхода наших. А тут и они подтягиваются. Переодеваем обувь и вперед. До лагеря добираемся почти с часовым опозданием. Нас встречает ужин – Вкуснейшая гречка с тушенкой и роскошный компот. А еще куча народа. Рядом с нами встала большая группа из Серова. В ней, кстати, идет наша знакомая. Здороваемся, обмениваемся впечатлениями. Делимся информацией. Отдаем им план пещеры.
И спать. Спать. Спа…
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Снова Койва! (Урал) 2016г,

Сообщение vvstalker » 27.06.2016 1:21

День четвертый (крайний). 3.05.2016.
Пройденное расстояние – 28 км.

Поднимаемся рано. Очень холодно, но вокруг уже какая-то движуха. Самые безбашенные или чистоплотные из соседей моют головы. Бррр. Мне даже умываться на морозе не хочется.
Соседи вчера мягко оттеснили нас от костровища, да и с дровами тут напряженка. Ну и солнце, только что выглянувшее из-за горизонта, быстро уходит за скалу, под которой мы стоим. В общем, решаем совместить несовместимое. Поднимаем всех наших. Сворачиваем лагерь и, упаковав все на катамаран, отправляемся на противоположный берег. Там солнце. Там дрова. Там начало пути к гроту Колчака.
Грот этот давно манит меня. Самый большой на Чусовой (по крайней мере пока), 16 метров в ширину и 35 в глубину, он расположился в укромной точке Шакова лога и мне пока не удалось до него добраться (причем был я как потом оказалось метрах в 50 от него, но никаких признаков грота не заметил). Пока готовили завтрак, Вовчик ушел на разведку. Вернулся с рогами. То есть с рогом. Лосиным. Говорит, нашел начало какой-то тропы. Кушаем кашку. Пьем смесь компота и чая. Витаминимся яблоками.
Обсудив за завтраком вопрос, выяснили, что в грот кроме меня горят желанием отправиться только Вовка и Лена. Остальные остаются греться на солнышке. Ну, мы и уходим. Тропа, довольно круто уходящая вверх, похоже, лосиная. Судя по многочисленным следам их жизнедеятельности. Постепенно она сходит на нет. Перед нами завалы, густой елово-пихтовый подлесок и скалки за ним. Забирая левее, пытаемся лавировать между упавшими деревьями, стараясь при этом не терять высоту. Завалов становится меньше. Подлеска тоже. Невысокие скалы по правую руку напоминают ползущую улитку, но из-за густого леса на фото это не очень видно.

Изображение

Судя по навигатору, остается идти метров 200. Потом 100. И, наконец, перед моим взором открывается мощный зев грота в основании невысоких скал. Тут становится понятным почему я не нашел его в прошлый раз. Шаков лог посредине прорезает узкая ложбина. По ней я и поднимался в прошлый раз. Наивно полагая, что упрусь прямо в скальные стены, я не выбирался на ее края. Да если бы и выбрался, боюсь, за деревьями не заметил бы невысокие, замшелые скалы.
Зову отставших и вот мы все вместе входим под каменные своды.

Изображение

Под ногами сначала мох, а дальше лед с торчащими из под него булыжниками и иногда ледяными же натеками.

Изображение

Изображение

Тут тоже неплохая акустика. Конечно хуже, чем в Чудеснице, но все же достаточная, чтобы объяснить второе название грота – Театральный. Быстренько обойдя грот по периметру, возвращаемся к выходу.

Изображение

Изображение

Тут еще два глухих хода. Один зачем-то загорожен невысокой стенкой.

Изображение

А еще на стене замечаю след бурения. Такой же как на скале на реке Тагил в прошлом году. Интересно. Камера сказала, что память кончилась и отказалась работать. Фотик хоть и снял немного видео, но сделал это крайне дергано. Экшн камера случайно оказавшаяся со мной (я был уверен, что вернул ее вчера Сереге), снимала гораздо лучше, но на нее упала капля которую я не заметил и подпортила видео. А еще, голова у человека совсем не лучшее место, для закрепления камеры без стаба. Лучше все-таки сделать крепление на грудь.
Выйдя из грота на сохранившийся еще здесь снег, делаю контрольный снимочек.

Изображение

Все, можно возвращаться. Я удовлетворен.
Назад пытаемся пойти по тропе, чтобы проследить ее начало. Местами, она неплохо видна, но ближе к берегу, теряется в густом подросте и завалах. Зато я нахожу карстовую воронку с журчащим внизу вынырком. Однако тары с собой нет и значит, смысла лезть к роднику нет тоже. Подивившись на берущийся из ниоткуда ручей, выходим к берегу Чусовой. Там, где старыми колеями, где полянками добираемся до своих. В общем, дорога обратно была более комфортной и, несмотря на большую длину, чем путь туда, заняла гораздо меньше времени.
Грузимся на кат и отчаливаем.

Изображение

Следующий пункт программы бывший лагерь Створ (не пионерский). Кто не был и любопытные, пошли смотреть. Я был (смотри прошлое описание), поэтому мы подождали их и продолжили сплав. Идем прямиком к камню Плакун. Я бы арку на нем поискал, да времени нет. Зато заплыли в грот под скалой.

Изображение

Влезли и мы и байдарка.

Изображение

А я пока снимал, чуть весло не утопил. Оболтус.
Дальше по пути «Голубое озеро» - карстовая воронка с выходом реки. Но помня, что весной там грязно-коричневая лужа, проходим мимо. А на обед останавливаемся у малого голубого озера (это я его так зову) и Большой ледяной пещеры. Там решаем пообедать. Воду берем из воклюза. Она сегодня вполне прозрачная и удивительно вкусная.
Показываю Вовке вход в пещеру. Ледяных скульптур, как и ожидалось, не видать. Тепло. А так все на месте. Только надпись, по моему, добавилась. По реке проплывает множество групп в том числе и стоявшие с нами Серовчане. Машем им.
После обеда народ расслабился и мотивировать их грести нет никакой возможности. Идем практически со скоростью течения. А течение из-за низкой воды в этот раз помедленнее. И чувствую, что до 16:00 мы не прибудем на место встречи с газелью. Значит не зря я писал на карте для водителя 5-6 вечера. К четырем прибыть в Чусовой это его инициатива.
Занятый математическими подсчетами, чуть не пропускаю трубу, вертикально торчащую на правом берегу из которой струится вода. Уточняю на навигаторе ее местоположение, но зачаливаться не собираюсь. Хотя заманчиво. Говорят где-то тут источники минеральные, то ли сероводородные, то ли еще какие.
Впереди виден катамаран с пиратским флагом на фоне скалы Гребешок.

Изображение

Скала любопытная, но мы и мимо нее проходим. Впереди уже виднеется окраина города.

Изображение

По берегам первые строения показываются. Машины. Жители местные, но до места выхода – ж/д моста еще километров 5-6 и при скорости 6-7 км/ч это почти час пути. На подходе к промзоне правого берега расположились первые выходящие группы. Среди них и Серовчане. Ольга Петровна машет с берега и показывает, чтобы я телефон включил. Договариваемся с ней о месте встречи. Она с нами уехать хочет. Вижу пропущенный звонок от нашего водителя. Перезваниваю и обещаю, что скоро мы будем на месте. И вот мост. Чалимся. Время 17:02.
Очень быстро разбираемся и упаковываемся и в 18:00 трогаемся в обратный путь.
Кот мирно дремлет в переноске. Граф ходит по рукам, но, наконец, успокаивается на коленках хозяев. По дороге останавливаемся в промыслах – минералки купить. А то вкусная вода из родника кончилась. В Тагил попадаем еще засветло, но фонари на улицах уже горят. Всего за 4 дня мы успели отвыкнуть от цивилизации, так что сияющий рекламой город выглядит для нас настоящим мегаполисом. И вот дом. Груз выгружен. Газель проверена на забытые вещи. Деньги уплачены.
Все.
Май 2016. vvstalker@mail.ru
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Снова Койва! (Урал) 2016г,

Сообщение komandor » 29.06.2016 18:05

Пещера и грот впечатляют. :!: Фото замечательные.
Вы все большие смельчаки - не побоялись спуститься в чрево земли. :wink:
Спасибо за отчет.
Все проходит
.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Снова Койва! (Урал) 2016г,

Сообщение vvstalker » 30.06.2016 1:25

Благодарю за оценку. Но вот смельчаки мы так себе. Пещера технически не очень сложная. Просто красивая очень. Вот когда по неизведанным шкурникам народ ползает, это да... Правда смелость это или что другое не знаю. Вот недавно ползал в небольшую пещерку Первомайская на Усьве. Там действительно пришлось чуть-чуть помучиться. Но и там было известно, что все проходится. Только соцнакопления на пузе мешали. А так я всяких узостей побаиваюсь.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей