УСА-2105. Эссе о сплаве.

Про "белую воду"
Ответить
Paranoik
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.03.2016 16:49

УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение Paranoik » 01.03.2016 17:09

Состав: 4 человека, слегка за 30, 1 катамаран-четверка (классика на деревянной раме), Время -август 2015г.
Имущество: две трехместные палатки, посуда, индивидуальные вещи, одежда, фонари и т.п. 1 тент 2х2, хоз.инвентарь, рыболовные принадлежности. Запасные вкладыши в гондолы (2шт.), ремкомплект. И куча всего еще.
Опыт: Сисим 2 раза, Абакан 1 раз, МрасСу- 1 раз (всё – в начале 2000-х).

Пятница. Чувствовалось, что все на взводе, на легком кураже и нервах. Пожалуй, кроме Пацана. Но он не пил с нами бренди в дороге. А мы начали сразу, как выехали на Гусинобродское шоссе. Погода была не самая приятная – облачно, ветрено. Но то, что мы были вчетвером и с бренди, то, что каждую секунду происходило что-то, чего очень давно не было, манившие приключения – это все держало в тонусе, подбадривало.
Обедали в Журавлях, в «Старом добром «Уюте». Через 7 часов с момента выезда из Новосибирска, добрались до кафе «У реки Томь» недалеко от Междуреченска (перед Мысками). Там еще раз перетрясли рюкзаки, взяли по пиву и погнали на вокзал.
Время было примерно 22:30 местного, вокзал пустой, спящий охранник, туалет за 20 рублей (с душем зато), пустой засыпающий город.
Поезд пришел без опозданий, кажется, в начале двенадцатого по местному. Загрузились быстро в первое купе, купили пепси у проводницы, разместились. Засиделись часов до 2 -3 ночи, выпили литр вискаря. Поезда на небольшие расстояния с веселой компанией – это, конечно, прикольно. Тот самый запах, тот самый стук колес, подстаканники, запах стиранного, влажного белья. Классный флешбэк в детские годы. Ехали и наслаждались каждой минутой.

Суббота. Рано утром приехали в Абакан. Выходили из вагона последними, на перроне толпилась куча таксистов, все признавали в себе нашего водителя, но сам он появился, когда мы уже стояли внизу на платформе.
Закинули вместе с еще двумя туристами вещи в микроавтобус, и помчались в Ширу. Дорога очень скучная, - мелкосопочник, растительности нет. Вообще ничего нет. Делали остановку на какой-то заправке, магазинчик на ней, как и сама заправка, не работали. Расстояние до Ширы небольшое, около 170 км, так что доехали довольно быстро – часа за 2. В Шире были впервые. Довольно крупная деревня, куча цыган с инструментом на улицах, все типично, без интересностей, микро - рынок, микро – магазины и т.п..
Наш водитель созванивался с егерями, так что они приехали довольно быстро, им пришлось еще ждать нас немного, пока закончим покупки основных продуктов (картошку, хлеб, шашлык для первого дня – все взяли в Шире).
Выехали из на ГАЗе - будке в сторону кордона. Ехать всего около 100 км. – часть по трассе, часть по тайге, часть по грунтовке. Дорога красивая, особенно на границе РХ и КемО. У егерей была информация, что будет еще одна группа, мы их искали в Коммунаре, на стоянках, потеряли, мне кажется, около часа времени, но группы не было, и поехали дальше на кордон. Коммунар, кстати, примечателен старой, судя по внешнему виду, аффинажной фабрикой (если не путаю назначение постройки), стоящей на склоне горы в виде растянутой сверху вниз цепочки построек и главного корпуса из темно-бордового кирпича. Хотелось бы при случае побродить там вокруг, посмотреть.
На кордоне были в обед.
Отметились в журнале регистрации, позвонили домой. Связь по спутнику отличная. На кордоне вовсю добывают золото. Разделились - двое ушли в рощу рубить жерди на раму, двое - оптимизировали укладку вещей. В общем, провозились несколько часов.
Вышли с кордона в начале шестого по местному. Пасмурная погода, вечерело. Первый порог проходили по- дурному. Весело, но несогласованно – шлепались от камня к камню, выглянуло солнце, светило нам против хода, плохо было видно камни и главную струю. В общем, несколько раз садились на камни, поток бурлит, задницу заливает, но, конечно, сильно страшного там ничего не было, раздражало только, что не знаешь, сколько еще идти по невероятно сверкающей и слепящей глади воды среди камней.
В общем, прошли порог, еще немного хода и нашли неплохую стоянку на левом берегу – длинная каменная коса, немного песка и кустарник. Там и встали на ночевку. Пили коньяк, смотрели на звезды, слушали тишину и шум реки. Легли поздно. Спали в одной палатке.
С самого начала сами собой прилипли к каждому прозвища. Пацан, Белоснежка, Параноик и Рукожоп. Было за что. Автор этого эссе, кстати, я, - Параноик.

Воскресенье. Проснулись все бодрячком, пожарили яйца, сделали бутерброды, хорошо позавтракали, поставили на берегу GoPro, засняли как мы отчаливаем. Цель была - приблизиться к Черной Усе, параллельно рыбачить. Просто еще в поезде скорректировали маршрут, решив выходить с реки в пятницу, а не в субботу. Размотали спиннинги на обеде, в хорошем месте. Было чертовски приятно, спустя полтора десятка лет, почувствовать, как хариус бьет по мухе, подматывать катушку…и этот запах свежайшей рыбы из чистой реки…мммм.
Обедали бутербродами на скорую руку. Воды было не много, часто таскали кат на перекатах. Останавливались еще несколько раз, в итоге к вечеру несколько неожиданно и преждевременно дошли до Черной Усы, застав там туристов из микроавтобуса.
Надеялись на отменную рыбалку в этом месте, но, что странно, ничего не было, ни у нас, ни у соседей. Я посолил немного рыбы, развели костер, посушили вещи. На ужин замутили шашлык из вакуумной упаковки. Когда стемнело, пошел дождь, небольшой, занудный, каких было еще очень много впереди. Вечером слышали в отдалении что-то вроде грубого лая собак, хоть и понимали, что собакам тут неоткуда взяться. Спали в разных палатках – нас с рукожопом отселили за храп. Ночью к палаткам подходил какой-то зверь. Не могу сказать, на что звук был похож. Не охотник, не слышал такого никогда. Мне больше напомнило снова какую-то грубую собаку, только она не лаяла, а как-то гортанно, но раскастисто и протяжно рычала.. Может, росомаха?

Понедельник. Завтракали гречкой с тушенкой. Собирались долго, вышли со стоянки часов в 11-12. Был хороший день для рыбалки, несколько раз останавливались, облавливали красивые места. Пацан поймал самого крупного хариуса в этот день. Вообще, жалко, конечно, что пришлось промчаться мимо целой кучи рыбных мест – планировали успеть к стоянке, отбитой на навигаторе как «супер-стоянка».
Дошли до нее еще с солнцем, стоянка была отменная – на возвышении на левом берегу, с костровищем, вытоптана под 2 палатки. Скинули вещи, выпили коньяка с салом и ушли втроем рыбачить, оставив рукожопа с книжкой разводить костер.
Порыбачили в этом месте неплохо все втроем. Сварили уху, повесили лагерный фонарь, достали тающие запасы коньяка, немного водки под уху. Это был один из самых душевных вечеров –, слушали музыку на еще не севшем телефоне, жгли костер, долго болтали обо всем и ни о чем. Больше всех, конечно, порадовал белоснежка. Я ему говорил, как надо правильно зажигать файер, да и он сам безуспешно пытался прочитать технику использования. В общем, зажег он его факелом к себе, закоптив всю руку и заработав огромный волдырь. Дальше почти не работал на весле, бяка. Курили вкусный кальян. Спали чудесно, видели цветные сны с голыми женщинами.

Вторник. Вторник начался с отличной погоды - все помылись в ледяной воде. Завтракали остатками каши.
После обеда вторника напротив пещеры свалились с пацаном с катамарана – налетели правым боком на камень, нашу, левую гондолу подвернуло под себя течением, и мы улетели. Потеряли нож, GoPro, я сильно ушиб ногу. Выплыли на берег, держась руками за кат, сапоги, блин, очень сильно тянули вниз. На ровном месте, просто засмотрелись на пещеру, дураки.
Прошли много красивых мест. Опять впустую. На ходу рыбалки почти не было. Река становится шире, часто идет дождь. Очень долго шли по воде, к вечеру, часам к 18.00 добрались до Шатайского порога. Останавливались в районе обеда на рыбалку, Белоснежка долбил одну и ту же яму в течение часа, на удивление, неплохо там выловил, не меняя своего положения ни на метр. Перед порогом встали в очередной раз качнуть кат, он к этому времени спускал очень быстро (левая гондола). Не зря мы это сделали, сначала казалось, что порог так себе – несколько камней, но в итоге он оказался интереснее Базанского. Короче по протяженности, но интенсивнее по сложности, несколько раз садились на камни, причем сидели подолгу и варианты дальнейшего хода были не самыми очевидными. Сразу почти после порога появился шум моторов, было много плесов, где-то через час дошли до кордона. На кордоне были рыбаки, нас встретил егерь. Кстати, в этот день я снова черпнул много воды в сапог – такая же ситуация – правая гондола на камне, я подворачиваюсь – и вниз.
Егерь на кордоне дикий. Наверное, свойство профессии. Предложил нам разместиться в домике, но там, конечно, бэнц полный – все нары загажены мышами, на матрасах трупы мышей и вонь нереальная. Договорились поставить палатку чуть в стороне. Ужинали спагетти с соусом болоньез из тушенки, курили кальян. Это был вечер недовольства и несбывшихся желаний – все о чем-то сожалели.
Да, быстро кончилась рыбалка, фактически кончилась дикая тайга – было грустно. Много и раздраженно разговаривали у костра.

Среда. Встали рано. Рукожоп - раньше всех, часов в 5, и ушел в баню читать книжку. Спали сложно – Белоснежка толкал меня, чтобы я не храпел, и вообще он в очередной раз не мог уснуть почти до утра. Говорил наутро, что чувствовал сотрясение земли ночью. Списали это на работу золотарей – они, действительно, всю ночь что-то там рыли рядом с кордоном. Пацан был злой и не завтракал. Мы с Рукожопом поели нормально, Белоснежка варил доширак. Вышли с кордона в 11 часов утра.
Со слов рыбаков, сидевших на кордоне, до Междуречки оставалось 98км. Старые прииски прошли за 4 часа ровно, – поначалу река остается интересной, хоть и грязной - много воды, узкое русло, веселые обливные камни – шли мокрые, но весело. Чуть позже, километров через 5-7 начались перекаты, раздвоение реки на рукава, много острых камней и т.п. Очень много таскали кат на себе. Через 4 часа после выхода с кордона пришли на Тумуяс. Там был отличный балаган, ненадолго вышло солнце, поднялось настроение. Пытались топить печь в балагане – ничего не вышло, очень сыро вокруг. Простояли на обеде в балагане 1,5 часа. Когда отчаливали – увидели первую моторку с собакой, собака отчаянно лаяла и даже сиганула за нами, ее чуть не унесло течением, но выбралась. Встречалось много балаганов, реально – каждые 500 метров. Весь день шел дождь, свинцовое небо, ледяной ветер и град такой, что пришлось одеть каски. Причалили было к берегу, но конца и края не было видно граду, так что пошли дальше. Мокрые насквозь.
Долго шли под дождем, пока уже в сумерках не встретили казанку на берегу. Остановились. Подкачались, поговорили с дедом. Он расспросил нас о том, что там происходит в верховьях, и рассказал, как нам найти избу с печкой поблизости. Избу мы профукали, судя по всему, но зато минут через 40 хода нашли шикарный балаган с баней, домиком, беседкой на острове по центру реки. Солнце почти уже село, решили там и встать на ночлег.
Затопили баню, сушились в ней. Палатка стояла в беседке, поэтому было сухо и тепло (стены – из баннерной ткани). Вечером допили остававшиеся два глотка водки. Ужинали чумовой горшницей с копчеными ребрами.
К вечеру прояснилось, и по всей реке пошел очень густой туман, было очень красиво, особенно выигрышно на закате и в тумане смотрелись красные камни на нашей стоянке.

Четверг. Встали рано – по планам было дойти до тундры. А от заповедника мы отошли всего где-то не более, чем на 20 км., по нашим подсчетам. Почти сразу, как проснулись, услышали шум моторки – это вчерашний дед погнал в Междуреченск.
Вышли мы, вроде, часов в 10-11, не позже. В этот день уже почти не было перекатов, камней – полноводная река, течение 3-4 км/ч. по навигатору. В этот день встретили косулю, переходящую реку, видели черного аиста, бобров или кого-то типа того – ныряли прямо перед катамараном. Было очень много уток. Нереально много толстых уток.
Как и в предыдущие пару дней, река постоянно разбивалась на несколько рукавов. Начали встречаться люди на лодках – рыбаки, сборщики каких-то корешков. Пытались купить у них спиртного – не продавали. Хоть и предлагали угостить. Где –то около 15.30-16.00 дошли до Чик-су. Там стояло несколько лодок, но мы прошли чуть ниже по течению до заброшенных домов. Вернее, один был нормальный, не заброшенный, с огородом, закрытый на замок. Ощущения, конечно, не прикольные от деревни – старые дома с кучей старых вещей. Все брошено, всё умерло где-то в 80-х годах еще. Еще и погода гадская, - прям Припять какая-то.
Но мы все еще торопились дойти до тундры. Шли до сумерек, часов до 19.00, до начала восьмого, может. Встали на отличной стоянке на правом берегу, там были дрова, костровище, даже вода в бутылке. Хватило времени на приготовление еды, расстановку палаток. Кстати, когда шли по реке, оборачивались назад, смотрели, что там происходит – а там была нереальная жесть – все небо черное, всполохи молний, ливень. В общем, к тому моменту, как мы поели и сели курить кальян, как раз и ливануло. Ливануло так, что палатка, куда мы убежали играть в карты, промокла минут за 10 насквозь. Собственно, мы впервые за поход поиграли в карты. Раз 6 сыграли и легли спать. Ночью проснулся Рукожоп от того, что спал в луже. Молодец – он вышел в дождь и довольно долго там растягивал заново тент.

Пятница. Утром увидели, что вода пришла метра на 3 – мыло лежало там, где я его оставил, но уже далеко под водой. Ну и катамаран, - он плавал полностью в воде, хотя мы его вытаскивали на берег. Повезло, что стояли в заводи без течения, его не унесло. Завтракали вчерашним супом.
Минут через 10 хода дошли до тундры. Хорошо, что не ломились туда накануне – палатку ставить негде. Вся тундра – метров 100 (вдоль реки) торфяников на крутом берегу. Причалили, пособирали ягоду, и пошли дальше. Вода второй день представляет из себя стремительный грязный поток с кучей деревьев, веток и мусора.
Междуреченск появился неожиданно – сначала какие-то дачи, и сразу частный сектор. Мы думали, что еще идти и идти, но в последний момент увидели трос от баркаса. Пришлось ломануться резко под левый берег. Река широкая, последние гребки давались с трудом.
Кат собрали за 40 минут, забрали авто со стоянки на такси, загрузились в машину под накрапывающий дождь. Обедали в Мысках. Купили безалкогольного пива, и в 23.00 были дома.

Выводы в целом такие:
Река в границах заказника, включая пороги, не сложная и красивая. Да, всё еще такая. Мусора и прочей гадости на стоянках особо не увидели. Стоянок, кстати, нормальных, тоже почти нет. Мы шли по навигатору по точкам, заранее отбитым друзьями в прошлом году, и больших проблем не было, где встать. Но в плане стоянок, это не Сисим и не, например, Абакан, далеко. Золотари стоят уже непосредственно на верхнем кордоне, вода там грязная. Проходить реку на катамаране – четверке не так прикольно, пожалуй, как на двойке, или на хорошей весельной лодке, особенно по малой воде, особенно с тем количеством провизии, что было у нас. Очень узкое русло, много камней на всем протяжении реки. По малой воде четверку приходилось вести за собой ежечасно.
После нижнего кордона очень (очень-очень!) много острых камней, перекатов с острыми камнями, вода мутная, сложно прогнозировать траекторию движения. Собственно, где-то там мы нашу гондолу одну и порвали, но внутренний корпус остался целым, так и дошли без ремонта.
Рыбалка. Тут, смотря, с чем сравнивать. Если половить в свое удовольствие, пожарить, сварить, и совсем немного посолить – это можно. Если нужны трофеи, или рыбалка в духе заброс-рыба, заброс-рыба – с этим сложнее. Во всяком случае, таким неместным, вроде нас. Да, из наших троих рыбаков, двое первый раз вообще ловили на подобные снасти, но это не отменяет отсутствие приличных экземпляров у всех и неважные поклевки вообще. Но интересных мест много, мы большую часть из них по разным причинам проскочили, а там, где останавливались – рыбалка была хорошая, но не фонтан.
Связь Глобалстар работает по всему маршруту уверенно. Навигатор в плане стоянок, измерения расстояний и скорости движения выручает сильно. Хороших сухих дров на стоянках мало, особенно в сырую погоду. Без баллонов с пьезорозжигом не комфортно было бы. От нижнего кордона на 4 часа хода вниз встать практически негде – все берега перекопаны.
Еду считали по 700 грамм сухого веса на человека в день. В Шире зачем то набрали кучу всего сверх нормы, килограмм 10 вернули домой.
На балаганах ничего не трогали. На одном оставили консервов, на другом – файеры и деньги (консервы съели к тому моменту). Дрова жгли свои. Если владельцы узнали свои балаганы – привет вам и большое спасибо! Мусор сжигали, какую-то его часть вывезли (газовые баллоны и т.п.)
Алкоголя взяли конкретно мало. Тут по тексту, хоть и получается, что пили почти каждый день, но, во – первых, так оно и было, - не поспоришь, а во-вторых – пили не по - многу. Ночевали на веранде второго балагана уже без вкусностей, да и шли эти 100 км. до города тоже без них. )) Нужно считать точнее.
Вообще, после кордона на реке делать особо нечего, и молоточками в голове постоянно стучит 100км! 100км! 100км! Тут или виски надо больше и наслаждаться бездельем, и природой, или договариваться как-то о выброске с Шатая.
Вот такой сплав получился. Поедем ли еще? Возможно, если не найдем чего-то поинтереснее, с таким же комфортным входом – выходом на маршрут.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Paranoik 01.03.2016 23:54, всего редактировалось 2 раза.

velikan
Neuklujiy Dolbila
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07.03.2012 20:27
Откуда: Новокузнецк

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение velikan » 01.03.2016 18:32

Подскажите, сколько стоила заброска от Шира с егерями и пребывание на территории заповедника (до Шатая, я так понимаю)?
Копайте, ребята, горы - пустые!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение komandor » 01.03.2016 22:15

Нормально сходили.
Фоток не хватает.
В верховьях не пробовали ловить тайменя. Встречались ли глубокие ямы и плёсы. Что на эту тему гутарили местные рыбаки. :?:
Все проходит
.

Paranoik
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.03.2016 16:49

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение Paranoik » 01.03.2016 22:48

velikan писал(а):Подскажите, сколько стоила заброска от Шира с егерями и пребывание на территории заповедника (до Шатая, я так понимаю)?
Тут такая арифметика. Остался счет от заказника на 11400, день в нем стоил 400 рублей на человека - это помню точно. 4 дня нахождения на территории оплачивали. Получается, заброска сама по себе 5 000 стоила. Оплата - да, от кордона до кордона. На сайте заказника есть телефоны, они сами счет выставляют. Телефон водителя скину, если нужно, хороший дядька, хороший микрик у него.

Paranoik
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.03.2016 16:49

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение Paranoik » 01.03.2016 23:56

Изображение
Изображение
Изображение

Paranoik
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.03.2016 16:49

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение Paranoik » 01.03.2016 23:58

Изображение

Paranoik
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.03.2016 16:49

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение Paranoik » 02.03.2016 0:09

komandor писал(а):Нормально сходили.
Фоток не хватает.
В верховьях не пробовали ловить тайменя. Встречались ли глубокие ямы и плёсы. Что на эту тему гутарили местные рыбаки. :?:
Честно говоря, не знаю, что сказать. Ямы и плесы есть. Кидали - тишина, но большую часть интересных мест прошли ходом. В общем-то, не столько за добычей ехали, так что ленка, тайменя - не поймали. Но и расстройства не испытали. Хариуса поели и норм.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение komandor » 02.03.2016 9:29

Paranoik писал(а): Честно говоря, не знаю, что сказать. Ямы и плесы есть. Кидали - тишина, но большую часть интересных мест прошли ходом. В общем-то, не столько за добычей ехали, так что ленка, тайменя - не поймали. Но и расстройства не испытали. Хариуса поели и норм.
Таймень рыба тонкая, если ямы есть, то и он есть.
Его нужно ловить на мышь, желательно лунной ночью ...и много терпенья.

phpBB [media]
Все проходит
.

Paranoik
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.03.2016 16:49

Re: УСА-2105. Эссе о сплаве.

Сообщение Paranoik » 02.03.2016 12:03

Кто- то может подсказать, выброска с нижнего кордона в Междуречку 4-х человек с рюкзаками, плюс рюкзак с катом, плюс 1 баул, возможна в принципе на деревянных или надувных лодках? Или с Тумуяса, или еще ниже. Кто-то, наверняка, выходил так с маршрута. Поднимаются деревянные лодки до Шатая через золотарей, или нет, сколько веса она обратно может взять? Или надувная. Хочу найти кого-то с лодкой/лодками, не пилить 100 км без течения.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость