Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
- Откуда: СССР, Новосибирск
Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Уса – река, которую мы потеряем
Посвящается нашему другу Михаилу Тырнову, трагически погибшему 19 января 2013 года в районе Лужбы...
Прелюдия: так сложилось, что каждый год, летом, мы с друзьями ходим в ба… нет – сплавляемся по рекам нашей необъятной Родины. Географический охват у нас небольшой и ограничен Горной Шорией, Кузнецким Алатау и Алтаем. Не забываем и про родную Новосибирскую область. Многие реки стали для нас родными – одним нравится красота и медлительность Мрассу, другим – непредсказуемость и напор Усы. Есть даже те, кто был впечатлен мрачностью и серостью весенней Берди. Каждый новый сплав дарит нам массу незабываемых впечатлений и огромное количество положительных эмоций. Но то, что человек сделал с Усой – а нам есть с чем сравнивать, т.к. мы по ней уже пару раз сплавлялись несколько лет назад – это я понять не могу, и принять как должное не получается.
День нулевой – доставка. Сплав по реке Уса удобнее всего начинать на кордоне заповедника «Кузнецкий Алатау», расположенном на месте впадения в Усу реки Базан. Доставка до места не вызывает затруднений – главное заранее сообщить в дирекцию заповедника, что вы собираетесь посетить это чудное место и уточнить дату прибытия и состав группы. Для чего это надо? Во-первых: стоимость нахождения на территории заповедника составляет 400 р/сут. с человека. Во-вторых: в зависимости от количества людей и вещей вам предложат либо УАЗ, либо вахтовый ГАЗ.
Уладив все необходимые формальности, мы в намеченное время прибыли на станцию Шира, где нас уже поджидал заповедный транспорт. После загрузки мы насладились 4 часами езды по бездорожью, форсированием пары-тройки небольших речек, «дискотекой 80-х» услужливо включенной шофером и редкими встречами с представителями ночной фауны в лице косуль, сов и зайцев.
На кордон прибыли в 5 часов утра. К чести работников заповедника следует сказать, что нам сразу выделили гостевой домик, предложили воспользоваться баней и указали путь к складу с дровами для приготовления утреннего чая. Домиком и дровами мы воспользовались, от бани вежливо отказались т.к. уже не терпелось попасть на реку.
День первый – Базанская труба. Утро встретило нас обычной для этих мест погодой: туман, мелкий дождь, не жарко. Наскоро перекусив остатками «домашней еды в поезд», быстренько надуваем лодки, пакуем рюкзаки в гермомешки, одеваем мембраны и в путь!!!
Флотилия представляет собой четыре ПВХ-лодки, в каждой из которых находится человек (1 шт.), личный рюкзак человека (1 шт.), общественный рюкзак с едой или лагерным скарбом. Через 3 км от места старта начинается Базанская труба. Русло реки сужается, скорость убыстряется, начинают появляться перекаты, пороги и просто стоящие одинокие камни. Весело, адреналинисто, страшно, но не опасно!!! Дождик перерастает в ливень, но это не мешает нам на одном дыхании пройти все 5 км Базанской трубы. Вокруг красоты: берега покрыты зеленью, блестящей в дневном свете, островки деревьев периодически перемежаются скальными выступами. В конце трубы небольшая остановка, обмен впечатлениями, вычерпывание воды из лодок и снова в путь.
Местом для первой стоянки была выбран каменный берег, напротив скалы с входом в пещеру «Памятная». Мокрые, довольные мы быстренько разбили лагерь, поели и в качестве вечернего моциона совершили небольшую прогулку по окрестностям. Итогом дня было поедание пойманного вечером хариуса поистине гигантского размера. Больше нам такие на реке не встречались.
Итог дня: пройдено 11 км пути. Масса положительных эмоций. Свершили все, что запланировали.
День второй – пещера «Памятная». Выспавшись и совершив все ритуальные омовения, мы откушали завтрак и начали подготовку к посещению пещеры. Следует сказать, что пещера несмотря на легкую доступность довольно таки тяжело находится с берега (ну если только не знать где она). Мы знали!
Переправа через протоку, подъем на 15-метровую высоту и вот преодолевая нахлынувшую клаустрофобию, мы заползаем – в прямом смысле этого слова – в пещеру. Пещера достаточно часто посещается туристами, о чем свидетельствует куча артефактов оставленных в первой зале – тут вам и люстра, и табличка с названием улицы и кузнечный молот. Свернув в боковой проход, попадаешь к подземной реке – мужественно пройдя по ней метров10-15 мы вынуждены были повернуть обратно, т.к. отсутствие неопреновых штанов существенно снижало в дальнейшем появление детей у некоторых членов группы – температура воды оказалась примерно 4-5 градусов по Цельсию.
Советую взять с собой веревку длиной метров 10-15, т.к. попасть в следующий зал, названный «гротом гончаров», можно только перевалив через высокую (около 5 метров) отвесную стену покрытую слоем глины. У нас веревка с собой была и мы смогли насладиться всеми красотами этого незабываемого места.
В общей сложности посещение пещеры у нас отняло 3 часа времени, компенсировав их потерю кучей впечатлений, красивыми фотографиями и массой воспоминаний. Маленький совет: не рекомендуется посещение пещеры лицам 120+ кг – просто не пролезете .
Вечер дня прошел за обсуждением подземных приключений, поеданием запеченного хариуса и отходом ко сну.
Итог дня: пройдена пещера Памятная. Съедено много хариуса.
День третий – Черная Уса. Решив особо не напрягаться, следующий переход закончили на месте впадения Черной Усы.
Река полностью оправдывает свое название – если встать чуть ниже места впадения и посмотреть на реки можно увидеть, что вода в Черной Усе действительно черная. Но подойдя поближе понимаешь, что это оптическая иллюзия – черный цвет воде придают водоросли растущие на донных камнях.
Стоянка в этом месте нам была известна по прошлым сплавам и мы целенаправленно шли к ней. Каково - же было наше разочарование, когда мы увидели, что стоянку в прямом смысле слова «загадили». Я до сих пор не пойму, зачем оставлять кучи фекалий в местах, где люди ставят палатки??? Вся радость от посещения данного места пропала, наскоро перекусив мы поставили палатки на островки чистоты и легли спать с устойчивым желанием побыстрее уйти с этого места.
Итог дня: пройдено 12 км пути. Испорчено настроение от вида загаженной стоянки.
День четвертый – порог "Сухой". Чуть свет мы уже на ногах – быстрые сборы и отплытие. Жарко. На небе ни облачка. Берега радуют своей красотой, река радует быстрым течением. Пройдя несколько километров, подходим к порогу «Сухой».
Скорость реки увеличивается, волны весело плещутся за бортом периодически обдавая нас каскадами воды. Так как мы попали на большую воду, все камни были скрыты под водой – особо лавировать не приходилось. Но свою порцию адреналина получил каждый!
Сразу за порогом решили встать на стоянку, т.к. наш рыбак решил компенсировать неудачи на Черной Усе рыбалкой в этом дивном месте. Стоянка практически оборудованная – сложено костровище, лежит небольшой запас дров. Скажу сразу – делать в этом месте абсолютно нечего, ну если ты только не рыбак. Рыбакам тут есть где разгуляться – именно тут я сумел заснять на камеру помещенную в «аквабокс», момент поимки и подвода к берегу сразу двух хариусов.
Вечер прошел традиционно – еда, обмен впечатлениями, «на горшок и спать».
Итог дня: пройдено 12-13 км. Отдых под сенью деревьев. Рыбалка и видеосессия.
День пятый – Шатай. В этот день мы вышли за пределы заповедника. Отмечу, что после порога «Сухой» на реке особо делать нечего – красиво, но однообразно. Адреналиновых мест практически нет, появляются сторонние люди, река становится более полноводной.
На месте впадения реки Шатай стоит кордон. На нем необходимо остановиться и отметиться, т.к. превышение количества запланированных и оплаченных дней карается санкциями.
На ночевку решили встать напротив Муртинского гольца – красивейшей горы покрытой островками снега. И снова река и люди преподносят нам неприятный сюрприз – именно там, где мы планировали остановиться на пару ночей строители прокладывают дорогу.
Работа идет и днем и ночью, закрываешь глаза и кажется что ты находишься посреди крупного города. В итоге стоянку сократили до одной ночевки. Немного порадовал животный мир – именно тут мы повстречали норку, пробирающуюся по кромке воды, пару раз видели зайцев в темноте выскакивающих из травы.
Итог дня: пройдено 22 км. Покинули территорию заповедника. Да здравствует урбанизация блин!!!
День шестой – пробоина или здравствуй Тумуяс. Подхожу к самому неприятному моменту нашего сплава. От Шатая до Тумуяса реки нет. Есть искусственное русло, огороженное кучами породы, по которой снуют самосвалы, трактора, стоят драги и вахтовые вагончики.
Дно реки завалено острыми камнями, что и послужило причиной 40-сантиметровой пробоины на дне лодки вашего покорного слуги (слава богам, что баллон не был задет).
Искусственное русло узкое, скорость воды большая, много высоких перепадов – причем перепады как раз создаются кусками этой самой породы с острыми краями.
Настроение резко падает. Желание посетить пещеру Визбора тает на глазах, т.к. группа решает плыть ниже впадения Тумуяса. Но все спасает моя лодка: пробоина очень сильно сковывает движение и мы решаем встать на пару ночей в нескольких километрах ниже.
Вечер был посвящен латанию пробоины и небольшой вылазке вверх по течению. Результатом вылазки стало приподнятое настроение, т.к. мы выяснили что пещера Визбора все-таки может быть нами посещена.
Итог дня: пройдено 20 км. Пробоина в лодке. Отчаяние и вновь приобретенная надежда.
День седьмой – пещера Визбора. Третий час пути. Жарко: за бортом 35 по Цельсию – не меньше. Надежды найти пещеру Визбора тают как мороженое летним днем. А ведь пройти то надо было всего 5 км. Местность лишь отдаленно напоминает описание – скальный выход есть, ручья нет. Про остров посреди Тумуяса вообще никаких указаний небыло.
Пройдя около полутора километров вверх по течению, понимаем что идем не туда и решаем возвращаться. Видим пересохший ручей, решаем поискать тут. Поднимаемся на указанную высоту, начинаем прочесывать склон. Скальный выход – забираемся на него – ничего. В качестве жеста отчаянья решаем пройти еще немного и потом – сдавшись, пойти ловить рыбу на Тумуяс. И вот чудо – когда надежда нас уже практически покинула, пещера найдена.
Пещера красивая и необычная – она абсолютно не похожа все посещенные ранее. Начиная со входа – колодца глубиной примерно 8 метров и заканчивая внутренней архитектурой.
Три уровня. В каждом огромные тоннели, заканчивающиеся великолепными залами с очень высокими (примерно 15-20 м) потолками. Уровни соединены меду собой вертикальными тоннелями глубиной 2-3 м.
На третий уровень мы не попали – сказалось отсутствие веревки. Пещера малопосещаемая и от того еще более красивая – сторонних артефактов нет за исключением памятных надписей на глине у входа.
Выбравшись их пещеры мы, памятуя о трудностях нахождения входа, сделали GPS-привязку и к вечеру вернулись в лагерь – усталые, но жутко довольные!!!
Итог дня: пещера Визбора!!!
День восьмой-десятый – дорога домой. Остаток пути прошел в постоянной гонке – старались за день пройти максимально большое расстояние. Река становится все более полноводной и менее дикой.
Постоянно встречаются рыбаки и отдыхающие. Последнюю стоянку делаем в 5-км от Междуреченска. Приводим себя в порядок и утром торжественно вплываем в этот славный город.
Быстрые сборы, электричка до Новокузнецка и вот мы уже мчимся домой в фирменном поезде «Новокузнецк-Москва».
P.S.: ощущение от похода двоякое: во-первых масса положительных эмоций от пребывания на природе и посещения новых и неизведанных мест, а во-вторых – жуткая депрессия от того, что скорее всего этим маршрутом мы больше не пойдем ввиду того варварства, которое творится на участке Шатай-Тумуяс.
С уважением - ваш покорный слуга Kastrolog!
Посвящается нашему другу Михаилу Тырнову, трагически погибшему 19 января 2013 года в районе Лужбы...
Прелюдия: так сложилось, что каждый год, летом, мы с друзьями ходим в ба… нет – сплавляемся по рекам нашей необъятной Родины. Географический охват у нас небольшой и ограничен Горной Шорией, Кузнецким Алатау и Алтаем. Не забываем и про родную Новосибирскую область. Многие реки стали для нас родными – одним нравится красота и медлительность Мрассу, другим – непредсказуемость и напор Усы. Есть даже те, кто был впечатлен мрачностью и серостью весенней Берди. Каждый новый сплав дарит нам массу незабываемых впечатлений и огромное количество положительных эмоций. Но то, что человек сделал с Усой – а нам есть с чем сравнивать, т.к. мы по ней уже пару раз сплавлялись несколько лет назад – это я понять не могу, и принять как должное не получается.
День нулевой – доставка. Сплав по реке Уса удобнее всего начинать на кордоне заповедника «Кузнецкий Алатау», расположенном на месте впадения в Усу реки Базан. Доставка до места не вызывает затруднений – главное заранее сообщить в дирекцию заповедника, что вы собираетесь посетить это чудное место и уточнить дату прибытия и состав группы. Для чего это надо? Во-первых: стоимость нахождения на территории заповедника составляет 400 р/сут. с человека. Во-вторых: в зависимости от количества людей и вещей вам предложат либо УАЗ, либо вахтовый ГАЗ.
Уладив все необходимые формальности, мы в намеченное время прибыли на станцию Шира, где нас уже поджидал заповедный транспорт. После загрузки мы насладились 4 часами езды по бездорожью, форсированием пары-тройки небольших речек, «дискотекой 80-х» услужливо включенной шофером и редкими встречами с представителями ночной фауны в лице косуль, сов и зайцев.
На кордон прибыли в 5 часов утра. К чести работников заповедника следует сказать, что нам сразу выделили гостевой домик, предложили воспользоваться баней и указали путь к складу с дровами для приготовления утреннего чая. Домиком и дровами мы воспользовались, от бани вежливо отказались т.к. уже не терпелось попасть на реку.
День первый – Базанская труба. Утро встретило нас обычной для этих мест погодой: туман, мелкий дождь, не жарко. Наскоро перекусив остатками «домашней еды в поезд», быстренько надуваем лодки, пакуем рюкзаки в гермомешки, одеваем мембраны и в путь!!!
Флотилия представляет собой четыре ПВХ-лодки, в каждой из которых находится человек (1 шт.), личный рюкзак человека (1 шт.), общественный рюкзак с едой или лагерным скарбом. Через 3 км от места старта начинается Базанская труба. Русло реки сужается, скорость убыстряется, начинают появляться перекаты, пороги и просто стоящие одинокие камни. Весело, адреналинисто, страшно, но не опасно!!! Дождик перерастает в ливень, но это не мешает нам на одном дыхании пройти все 5 км Базанской трубы. Вокруг красоты: берега покрыты зеленью, блестящей в дневном свете, островки деревьев периодически перемежаются скальными выступами. В конце трубы небольшая остановка, обмен впечатлениями, вычерпывание воды из лодок и снова в путь.
Местом для первой стоянки была выбран каменный берег, напротив скалы с входом в пещеру «Памятная». Мокрые, довольные мы быстренько разбили лагерь, поели и в качестве вечернего моциона совершили небольшую прогулку по окрестностям. Итогом дня было поедание пойманного вечером хариуса поистине гигантского размера. Больше нам такие на реке не встречались.
Итог дня: пройдено 11 км пути. Масса положительных эмоций. Свершили все, что запланировали.
День второй – пещера «Памятная». Выспавшись и совершив все ритуальные омовения, мы откушали завтрак и начали подготовку к посещению пещеры. Следует сказать, что пещера несмотря на легкую доступность довольно таки тяжело находится с берега (ну если только не знать где она). Мы знали!
Переправа через протоку, подъем на 15-метровую высоту и вот преодолевая нахлынувшую клаустрофобию, мы заползаем – в прямом смысле этого слова – в пещеру. Пещера достаточно часто посещается туристами, о чем свидетельствует куча артефактов оставленных в первой зале – тут вам и люстра, и табличка с названием улицы и кузнечный молот. Свернув в боковой проход, попадаешь к подземной реке – мужественно пройдя по ней метров10-15 мы вынуждены были повернуть обратно, т.к. отсутствие неопреновых штанов существенно снижало в дальнейшем появление детей у некоторых членов группы – температура воды оказалась примерно 4-5 градусов по Цельсию.
Советую взять с собой веревку длиной метров 10-15, т.к. попасть в следующий зал, названный «гротом гончаров», можно только перевалив через высокую (около 5 метров) отвесную стену покрытую слоем глины. У нас веревка с собой была и мы смогли насладиться всеми красотами этого незабываемого места.
В общей сложности посещение пещеры у нас отняло 3 часа времени, компенсировав их потерю кучей впечатлений, красивыми фотографиями и массой воспоминаний. Маленький совет: не рекомендуется посещение пещеры лицам 120+ кг – просто не пролезете .
Вечер дня прошел за обсуждением подземных приключений, поеданием запеченного хариуса и отходом ко сну.
Итог дня: пройдена пещера Памятная. Съедено много хариуса.
День третий – Черная Уса. Решив особо не напрягаться, следующий переход закончили на месте впадения Черной Усы.
Река полностью оправдывает свое название – если встать чуть ниже места впадения и посмотреть на реки можно увидеть, что вода в Черной Усе действительно черная. Но подойдя поближе понимаешь, что это оптическая иллюзия – черный цвет воде придают водоросли растущие на донных камнях.
Стоянка в этом месте нам была известна по прошлым сплавам и мы целенаправленно шли к ней. Каково - же было наше разочарование, когда мы увидели, что стоянку в прямом смысле слова «загадили». Я до сих пор не пойму, зачем оставлять кучи фекалий в местах, где люди ставят палатки??? Вся радость от посещения данного места пропала, наскоро перекусив мы поставили палатки на островки чистоты и легли спать с устойчивым желанием побыстрее уйти с этого места.
Итог дня: пройдено 12 км пути. Испорчено настроение от вида загаженной стоянки.
День четвертый – порог "Сухой". Чуть свет мы уже на ногах – быстрые сборы и отплытие. Жарко. На небе ни облачка. Берега радуют своей красотой, река радует быстрым течением. Пройдя несколько километров, подходим к порогу «Сухой».
Скорость реки увеличивается, волны весело плещутся за бортом периодически обдавая нас каскадами воды. Так как мы попали на большую воду, все камни были скрыты под водой – особо лавировать не приходилось. Но свою порцию адреналина получил каждый!
Сразу за порогом решили встать на стоянку, т.к. наш рыбак решил компенсировать неудачи на Черной Усе рыбалкой в этом дивном месте. Стоянка практически оборудованная – сложено костровище, лежит небольшой запас дров. Скажу сразу – делать в этом месте абсолютно нечего, ну если ты только не рыбак. Рыбакам тут есть где разгуляться – именно тут я сумел заснять на камеру помещенную в «аквабокс», момент поимки и подвода к берегу сразу двух хариусов.
Вечер прошел традиционно – еда, обмен впечатлениями, «на горшок и спать».
Итог дня: пройдено 12-13 км. Отдых под сенью деревьев. Рыбалка и видеосессия.
День пятый – Шатай. В этот день мы вышли за пределы заповедника. Отмечу, что после порога «Сухой» на реке особо делать нечего – красиво, но однообразно. Адреналиновых мест практически нет, появляются сторонние люди, река становится более полноводной.
На месте впадения реки Шатай стоит кордон. На нем необходимо остановиться и отметиться, т.к. превышение количества запланированных и оплаченных дней карается санкциями.
На ночевку решили встать напротив Муртинского гольца – красивейшей горы покрытой островками снега. И снова река и люди преподносят нам неприятный сюрприз – именно там, где мы планировали остановиться на пару ночей строители прокладывают дорогу.
Работа идет и днем и ночью, закрываешь глаза и кажется что ты находишься посреди крупного города. В итоге стоянку сократили до одной ночевки. Немного порадовал животный мир – именно тут мы повстречали норку, пробирающуюся по кромке воды, пару раз видели зайцев в темноте выскакивающих из травы.
Итог дня: пройдено 22 км. Покинули территорию заповедника. Да здравствует урбанизация блин!!!
День шестой – пробоина или здравствуй Тумуяс. Подхожу к самому неприятному моменту нашего сплава. От Шатая до Тумуяса реки нет. Есть искусственное русло, огороженное кучами породы, по которой снуют самосвалы, трактора, стоят драги и вахтовые вагончики.
Дно реки завалено острыми камнями, что и послужило причиной 40-сантиметровой пробоины на дне лодки вашего покорного слуги (слава богам, что баллон не был задет).
Искусственное русло узкое, скорость воды большая, много высоких перепадов – причем перепады как раз создаются кусками этой самой породы с острыми краями.
Настроение резко падает. Желание посетить пещеру Визбора тает на глазах, т.к. группа решает плыть ниже впадения Тумуяса. Но все спасает моя лодка: пробоина очень сильно сковывает движение и мы решаем встать на пару ночей в нескольких километрах ниже.
Вечер был посвящен латанию пробоины и небольшой вылазке вверх по течению. Результатом вылазки стало приподнятое настроение, т.к. мы выяснили что пещера Визбора все-таки может быть нами посещена.
Итог дня: пройдено 20 км. Пробоина в лодке. Отчаяние и вновь приобретенная надежда.
День седьмой – пещера Визбора. Третий час пути. Жарко: за бортом 35 по Цельсию – не меньше. Надежды найти пещеру Визбора тают как мороженое летним днем. А ведь пройти то надо было всего 5 км. Местность лишь отдаленно напоминает описание – скальный выход есть, ручья нет. Про остров посреди Тумуяса вообще никаких указаний небыло.
Пройдя около полутора километров вверх по течению, понимаем что идем не туда и решаем возвращаться. Видим пересохший ручей, решаем поискать тут. Поднимаемся на указанную высоту, начинаем прочесывать склон. Скальный выход – забираемся на него – ничего. В качестве жеста отчаянья решаем пройти еще немного и потом – сдавшись, пойти ловить рыбу на Тумуяс. И вот чудо – когда надежда нас уже практически покинула, пещера найдена.
Пещера красивая и необычная – она абсолютно не похожа все посещенные ранее. Начиная со входа – колодца глубиной примерно 8 метров и заканчивая внутренней архитектурой.
Три уровня. В каждом огромные тоннели, заканчивающиеся великолепными залами с очень высокими (примерно 15-20 м) потолками. Уровни соединены меду собой вертикальными тоннелями глубиной 2-3 м.
На третий уровень мы не попали – сказалось отсутствие веревки. Пещера малопосещаемая и от того еще более красивая – сторонних артефактов нет за исключением памятных надписей на глине у входа.
Выбравшись их пещеры мы, памятуя о трудностях нахождения входа, сделали GPS-привязку и к вечеру вернулись в лагерь – усталые, но жутко довольные!!!
Итог дня: пещера Визбора!!!
День восьмой-десятый – дорога домой. Остаток пути прошел в постоянной гонке – старались за день пройти максимально большое расстояние. Река становится все более полноводной и менее дикой.
Постоянно встречаются рыбаки и отдыхающие. Последнюю стоянку делаем в 5-км от Междуреченска. Приводим себя в порядок и утром торжественно вплываем в этот славный город.
Быстрые сборы, электричка до Новокузнецка и вот мы уже мчимся домой в фирменном поезде «Новокузнецк-Москва».
P.S.: ощущение от похода двоякое: во-первых масса положительных эмоций от пребывания на природе и посещения новых и неизведанных мест, а во-вторых – жуткая депрессия от того, что скорее всего этим маршрутом мы больше не пойдем ввиду того варварства, которое творится на участке Шатай-Тумуяс.
С уважением - ваш покорный слуга Kastrolog!
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Kastrolog писал - и вот мы уже мчимся домой в ...поезде Новокузнецк - Москва.
Так где же вышли из поезда, то есть где же Ваш дом родной
Спасибо за отчет.
Было бы интересно увидеть рыбные трофеи. На форуме много рыбаков, их интересуют детали рыбалки.
Так где же вышли из поезда, то есть где же Ваш дом родной
Спасибо за отчет.
Было бы интересно увидеть рыбные трофеи. На форуме много рыбаков, их интересуют детали рыбалки.
Все проходит
.
.
- ded-medved
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1734
- Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
- Откуда: Кемерово
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
komandor, в самом начале "Не забываем и про родную Новосибирскую область." - думаю Новосибирск
Если вода течёт, значит она тёплая
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
- Откуда: СССР, Новосибирск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
В точкуded-medved писал(а):komandor, в самом начале "Не забываем и про родную Новосибирскую область." - думаю Новосибирск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
http://www.youtube.com/watch?v=hQGW9bgK ... QHYAfyz87Q
расследование про Усу.
посмотрите, не пожалеете
расследование про Усу.
посмотрите, не пожалеете
я Кузнец, я не могу не куя.
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
- Откуда: СССР, Новосибирск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Посмотрел. Пожалел - реку жалко, людей жалко...
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Всегда хотел сплавиться по Усе. может успеется еще...
Спасибо за отчет !
З.Ы. приятно видеть здесь ганзовцев )
Спасибо за отчет !
З.Ы. приятно видеть здесь ганзовцев )
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Спасибо за отчет!
Kastrolog, очень хочется посмотреть это видео. Можете выложить где-нибудь?Kastrolog писал(а):Рыбакам тут есть где разгуляться – именно тут я сумел заснять на камеру помещенную в «аквабокс», момент поимки и подвода к берегу сразу двух хариусов.
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
- Откуда: СССР, Новосибирск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
да там смотреть особо нечего) Даи сжать его как нибудь надо. Ладно - постараюсь выложить.Мишган писал(а):Спасибо за отчет! Kastrolog, очень хочется посмотреть это видео. Можете выложить где-нибудь?
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Я думаю надо сделать вот так.кузнец писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=hQGW9bgK ... QHYAfyz87Q
расследование про Усу.
посмотрите, не пожалеете
phpBB [media]
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
В августе этого года когда "вышли" с Тумуяса в Усу были просто опупевшие хоздеятельностью золоторей
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Kastrolog, Есть карта маршрута? Лоции? Точки GPS пещер?
Очень заинтересовался таким спелео-водным походом! Нужны подробности.
Очень понравился отчет! Спасибо!
Очень заинтересовался таким спелео-водным походом! Нужны подробности.
Очень понравился отчет! Спасибо!
Бороться и искать, найти и перепрятать!
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
- Откуда: СССР, Новосибирск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
есть и карты и точки пещер. Трек могу выложить - правда его немного надо отредактировать - большинство точек помечены условными обозначениями, понятными только избранным
-
- Neuklujiy Dolbila
- Reactions:
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 07.03.2012 20:27
- Откуда: Новокузнецк
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Среди подавляющего большинства спелеологов всего мира существует такое правило: никогда не выкладывать координаты пещер в открытый доступ.Kastrolog писал(а):Трек могу выложить - большинство точек помечены условными обозначениями,
Делается это для того, чтобы оградить пещеры от наплыва случайных людей, незнакомых с правилами поведения в пещерах, а также, чтобы этих самых случайных людей оградить от объективных опасностей самих пещер.
Координатами обмениваются в личной переписке, будучи уверенными, что передают их в надежные руки.
Копайте, ребята, горы - пустые!
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем
Подтверждаю, есть такое негласное правило.velikan писал(а): Среди подавляющего большинства спелеологов всего мира существует такое правило: никогда не выкладывать координаты пещер в открытый доступ.
Делается это для того, чтобы оградить пещеры от наплыва случайных людей, незнакомых с правилами поведения в пещерах, а также, чтобы этих самых случайных людей оградить от объективных опасностей самих пещер.
Координатами обмениваются в личной переписке, будучи уверенными, что передают их в надежные руки.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей