Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Про "белую воду"
Kastrolog
Ёжик
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
Откуда: СССР, Новосибирск

Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Kastrolog » 31.07.2013 0:10

Уса – река, которую мы потеряем

Посвящается нашему другу Михаилу Тырнову, трагически погибшему 19 января 2013 года в районе Лужбы...

Прелюдия: так сложилось, что каждый год, летом, мы с друзьями ходим в ба… нет – сплавляемся по рекам нашей необъятной Родины. Географический охват у нас небольшой и ограничен Горной Шорией, Кузнецким Алатау и Алтаем. Не забываем и про родную Новосибирскую область. Многие реки стали для нас родными – одним нравится красота и медлительность Мрассу, другим – непредсказуемость и напор Усы. Есть даже те, кто был впечатлен мрачностью и серостью весенней Берди. Каждый новый сплав дарит нам массу незабываемых впечатлений и огромное количество положительных эмоций. Но то, что человек сделал с Усой – а нам есть с чем сравнивать, т.к. мы по ней уже пару раз сплавлялись несколько лет назад – это я понять не могу, и принять как должное не получается.

День нулевой – доставка. Сплав по реке Уса удобнее всего начинать на кордоне заповедника «Кузнецкий Алатау», расположенном на месте впадения в Усу реки Базан. Доставка до места не вызывает затруднений – главное заранее сообщить в дирекцию заповедника, что вы собираетесь посетить это чудное место и уточнить дату прибытия и состав группы. Для чего это надо? Во-первых: стоимость нахождения на территории заповедника составляет 400 р/сут. с человека. Во-вторых: в зависимости от количества людей и вещей вам предложат либо УАЗ, либо вахтовый ГАЗ.
Изображение

Уладив все необходимые формальности, мы в намеченное время прибыли на станцию Шира, где нас уже поджидал заповедный транспорт. После загрузки мы насладились 4 часами езды по бездорожью, форсированием пары-тройки небольших речек, «дискотекой 80-х» услужливо включенной шофером и редкими встречами с представителями ночной фауны в лице косуль, сов и зайцев.
На кордон прибыли в 5 часов утра. К чести работников заповедника следует сказать, что нам сразу выделили гостевой домик, предложили воспользоваться баней и указали путь к складу с дровами для приготовления утреннего чая. Домиком и дровами мы воспользовались, от бани вежливо отказались т.к. уже не терпелось попасть на реку.

Изображение

День первый – Базанская труба. Утро встретило нас обычной для этих мест погодой: туман, мелкий дождь, не жарко. Наскоро перекусив остатками «домашней еды в поезд», быстренько надуваем лодки, пакуем рюкзаки в гермомешки, одеваем мембраны и в путь!!!

Изображение

Флотилия представляет собой четыре ПВХ-лодки, в каждой из которых находится человек (1 шт.), личный рюкзак человека (1 шт.), общественный рюкзак с едой или лагерным скарбом. Через 3 км от места старта начинается Базанская труба. Русло реки сужается, скорость убыстряется, начинают появляться перекаты, пороги и просто стоящие одинокие камни. Весело, адреналинисто, страшно, но не опасно!!! Дождик перерастает в ливень, но это не мешает нам на одном дыхании пройти все 5 км Базанской трубы. Вокруг красоты: берега покрыты зеленью, блестящей в дневном свете, островки деревьев периодически перемежаются скальными выступами. В конце трубы небольшая остановка, обмен впечатлениями, вычерпывание воды из лодок и снова в путь.

Изображение

Местом для первой стоянки была выбран каменный берег, напротив скалы с входом в пещеру «Памятная». Мокрые, довольные мы быстренько разбили лагерь, поели и в качестве вечернего моциона совершили небольшую прогулку по окрестностям. Итогом дня было поедание пойманного вечером хариуса поистине гигантского размера. Больше нам такие на реке не встречались.
Итог дня: пройдено 11 км пути. Масса положительных эмоций. Свершили все, что запланировали.

Изображение

День второй – пещера «Памятная». Выспавшись и совершив все ритуальные омовения, мы откушали завтрак и начали подготовку к посещению пещеры. Следует сказать, что пещера несмотря на легкую доступность довольно таки тяжело находится с берега (ну если только не знать где она). Мы знали!

Изображение

Переправа через протоку, подъем на 15-метровую высоту и вот преодолевая нахлынувшую клаустрофобию, мы заползаем – в прямом смысле этого слова – в пещеру. Пещера достаточно часто посещается туристами, о чем свидетельствует куча артефактов оставленных в первой зале – тут вам и люстра, и табличка с названием улицы и кузнечный молот. Свернув в боковой проход, попадаешь к подземной реке – мужественно пройдя по ней метров10-15 мы вынуждены были повернуть обратно, т.к. отсутствие неопреновых штанов существенно снижало в дальнейшем появление детей у некоторых членов группы – температура воды оказалась примерно 4-5 градусов по Цельсию.

Изображение

Изображение

Советую взять с собой веревку длиной метров 10-15, т.к. попасть в следующий зал, названный «гротом гончаров», можно только перевалив через высокую (около 5 метров) отвесную стену покрытую слоем глины. У нас веревка с собой была и мы смогли насладиться всеми красотами этого незабываемого места.

Изображение

Изображение

В общей сложности посещение пещеры у нас отняло 3 часа времени, компенсировав их потерю кучей впечатлений, красивыми фотографиями и массой воспоминаний. Маленький совет: не рекомендуется посещение пещеры лицам 120+ кг – просто не пролезете :D .

Изображение

Вечер дня прошел за обсуждением подземных приключений, поеданием запеченного хариуса и отходом ко сну.
Итог дня: пройдена пещера Памятная. Съедено много хариуса.

День третий – Черная Уса. Решив особо не напрягаться, следующий переход закончили на месте впадения Черной Усы.

Изображение

Река полностью оправдывает свое название – если встать чуть ниже места впадения и посмотреть на реки можно увидеть, что вода в Черной Усе действительно черная. Но подойдя поближе понимаешь, что это оптическая иллюзия – черный цвет воде придают водоросли растущие на донных камнях.

Изображение

Стоянка в этом месте нам была известна по прошлым сплавам и мы целенаправленно шли к ней. Каково - же было наше разочарование, когда мы увидели, что стоянку в прямом смысле слова «загадили». Я до сих пор не пойму, зачем оставлять кучи фекалий в местах, где люди ставят палатки??? Вся радость от посещения данного места пропала, наскоро перекусив мы поставили палатки на островки чистоты и легли спать с устойчивым желанием побыстрее уйти с этого места.
Итог дня: пройдено 12 км пути. Испорчено настроение от вида загаженной стоянки.

День четвертый – порог "Сухой". Чуть свет мы уже на ногах – быстрые сборы и отплытие. Жарко. На небе ни облачка. Берега радуют своей красотой, река радует быстрым течением. Пройдя несколько километров, подходим к порогу «Сухой».

Изображение

Скорость реки увеличивается, волны весело плещутся за бортом периодически обдавая нас каскадами воды. Так как мы попали на большую воду, все камни были скрыты под водой – особо лавировать не приходилось. Но свою порцию адреналина получил каждый!

Изображение

Сразу за порогом решили встать на стоянку, т.к. наш рыбак решил компенсировать неудачи на Черной Усе рыбалкой в этом дивном месте. Стоянка практически оборудованная – сложено костровище, лежит небольшой запас дров. Скажу сразу – делать в этом месте абсолютно нечего, ну если ты только не рыбак. Рыбакам тут есть где разгуляться – именно тут я сумел заснять на камеру помещенную в «аквабокс», момент поимки и подвода к берегу сразу двух хариусов.
Вечер прошел традиционно – еда, обмен впечатлениями, «на горшок и спать».
Итог дня: пройдено 12-13 км. Отдых под сенью деревьев. Рыбалка и видеосессия.

День пятый – Шатай. В этот день мы вышли за пределы заповедника. Отмечу, что после порога «Сухой» на реке особо делать нечего – красиво, но однообразно. Адреналиновых мест практически нет, появляются сторонние люди, река становится более полноводной.

Изображение

На месте впадения реки Шатай стоит кордон. На нем необходимо остановиться и отметиться, т.к. превышение количества запланированных и оплаченных дней карается санкциями.

Изображение

На ночевку решили встать напротив Муртинского гольца – красивейшей горы покрытой островками снега. И снова река и люди преподносят нам неприятный сюрприз – именно там, где мы планировали остановиться на пару ночей строители прокладывают дорогу.

Изображение

Работа идет и днем и ночью, закрываешь глаза и кажется что ты находишься посреди крупного города. В итоге стоянку сократили до одной ночевки. Немного порадовал животный мир – именно тут мы повстречали норку, пробирающуюся по кромке воды, пару раз видели зайцев в темноте выскакивающих из травы.
Итог дня: пройдено 22 км. Покинули территорию заповедника. Да здравствует урбанизация блин!!!

День шестой – пробоина или здравствуй Тумуяс. Подхожу к самому неприятному моменту нашего сплава. От Шатая до Тумуяса реки нет. Есть искусственное русло, огороженное кучами породы, по которой снуют самосвалы, трактора, стоят драги и вахтовые вагончики.

Изображение

Изображение

Изображение

Дно реки завалено острыми камнями, что и послужило причиной 40-сантиметровой пробоины на дне лодки вашего покорного слуги (слава богам, что баллон не был задет).

Изображение

Искусственное русло узкое, скорость воды большая, много высоких перепадов – причем перепады как раз создаются кусками этой самой породы с острыми краями.

Изображение

Настроение резко падает. Желание посетить пещеру Визбора тает на глазах, т.к. группа решает плыть ниже впадения Тумуяса. Но все спасает моя лодка: пробоина очень сильно сковывает движение и мы решаем встать на пару ночей в нескольких километрах ниже.

Изображение

Вечер был посвящен латанию пробоины и небольшой вылазке вверх по течению. Результатом вылазки стало приподнятое настроение, т.к. мы выяснили что пещера Визбора все-таки может быть нами посещена.
Итог дня: пройдено 20 км. Пробоина в лодке. Отчаяние и вновь приобретенная надежда.

Изображение

День седьмой – пещера Визбора. Третий час пути. Жарко: за бортом 35 по Цельсию – не меньше. Надежды найти пещеру Визбора тают как мороженое летним днем. А ведь пройти то надо было всего 5 км. Местность лишь отдаленно напоминает описание – скальный выход есть, ручья нет. Про остров посреди Тумуяса вообще никаких указаний небыло.

Изображение

Пройдя около полутора километров вверх по течению, понимаем что идем не туда и решаем возвращаться. Видим пересохший ручей, решаем поискать тут. Поднимаемся на указанную высоту, начинаем прочесывать склон. Скальный выход – забираемся на него – ничего. В качестве жеста отчаянья решаем пройти еще немного и потом – сдавшись, пойти ловить рыбу на Тумуяс. И вот чудо – когда надежда нас уже практически покинула, пещера найдена.

Изображение

Пещера красивая и необычная – она абсолютно не похожа все посещенные ранее. Начиная со входа – колодца глубиной примерно 8 метров и заканчивая внутренней архитектурой.

Изображение

Три уровня. В каждом огромные тоннели, заканчивающиеся великолепными залами с очень высокими (примерно 15-20 м) потолками. Уровни соединены меду собой вертикальными тоннелями глубиной 2-3 м.

Изображение

На третий уровень мы не попали – сказалось отсутствие веревки. Пещера малопосещаемая и от того еще более красивая – сторонних артефактов нет за исключением памятных надписей на глине у входа.

Изображение

Выбравшись их пещеры мы, памятуя о трудностях нахождения входа, сделали GPS-привязку и к вечеру вернулись в лагерь – усталые, но жутко довольные!!!

Итог дня: пещера Визбора!!!

День восьмой-десятый – дорога домой. Остаток пути прошел в постоянной гонке – старались за день пройти максимально большое расстояние. Река становится все более полноводной и менее дикой.

Изображение

Постоянно встречаются рыбаки и отдыхающие. Последнюю стоянку делаем в 5-км от Междуреченска. Приводим себя в порядок и утром торжественно вплываем в этот славный город.

Изображение

Быстрые сборы, электричка до Новокузнецка и вот мы уже мчимся домой в фирменном поезде «Новокузнецк-Москва».
P.S.: ощущение от похода двоякое: во-первых масса положительных эмоций от пребывания на природе и посещения новых и неизведанных мест, а во-вторых – жуткая депрессия от того, что скорее всего этим маршрутом мы больше не пойдем ввиду того варварства, которое творится на участке Шатай-Тумуяс.

Изображение

С уважением - ваш покорный слуга Kastrolog!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение komandor » 31.07.2013 9:06

Kastrolog писал - и вот мы уже мчимся домой в ...поезде Новокузнецк - Москва.
Так где же вышли из поезда, то есть где же Ваш дом родной :?:
Спасибо за отчет.
Было бы интересно увидеть рыбные трофеи. На форуме много рыбаков, их интересуют детали рыбалки. :!:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
ded-medved
Ёжик
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение ded-medved » 31.07.2013 10:57

komandor, в самом начале "Не забываем и про родную Новосибирскую область." - думаю Новосибирск
Если вода течёт, значит она тёплая

Kastrolog
Ёжик
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
Откуда: СССР, Новосибирск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Kastrolog » 31.07.2013 12:34

ded-medved писал(а):komandor, в самом начале "Не забываем и про родную Новосибирскую область." - думаю Новосибирск
В точку :)

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение кузнец » 31.07.2013 21:39

http://www.youtube.com/watch?v=hQGW9bgK ... QHYAfyz87Q

расследование про Усу.
посмотрите, не пожалеете :evil:
я Кузнец, я не могу не куя.

Kastrolog
Ёжик
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
Откуда: СССР, Новосибирск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Kastrolog » 01.08.2013 0:31

Посмотрел. Пожалел - реку жалко, людей жалко...

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Adept » 01.08.2013 2:19

Всегда хотел сплавиться по Усе. может успеется еще...

Спасибо за отчет !

З.Ы. приятно видеть здесь ганзовцев )

Аватара пользователя
Мишган
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.06.2009 17:17
Откуда: Н.Новгород

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Мишган » 19.11.2013 2:22

Спасибо за отчет!
Kastrolog писал(а):Рыбакам тут есть где разгуляться – именно тут я сумел заснять на камеру помещенную в «аквабокс», момент поимки и подвода к берегу сразу двух хариусов.
Kastrolog, очень хочется посмотреть это видео. Можете выложить где-нибудь?

Kastrolog
Ёжик
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
Откуда: СССР, Новосибирск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Kastrolog » 19.11.2013 20:40

Мишган писал(а):Спасибо за отчет!
Kastrolog писал(а):Рыбакам тут есть где разгуляться – именно тут я сумел заснять на камеру помещенную в «аквабокс», момент поимки и подвода к берегу сразу двух хариусов.
Kastrolog, очень хочется посмотреть это видео. Можете выложить где-нибудь?
да там смотреть особо нечего) Даи сжать его как нибудь надо. Ладно - постараюсь выложить.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение BAKS » 19.11.2013 21:15

кузнец писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=hQGW9bgK ... QHYAfyz87Q

расследование про Усу.
посмотрите, не пожалеете :evil:
Я думаю надо сделать вот так.

phpBB [media]
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Borman
Ёжик
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22.01.2010 1:52
Откуда: Калтан

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Borman » 19.11.2013 21:32

В августе этого года когда "вышли" с Тумуяса в Усу были просто опупевшие хоздеятельностью золоторей :evil:

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Тень » 19.11.2013 23:16

Kastrolog, Есть карта маршрута? Лоции? Точки GPS пещер?
Очень заинтересовался таким спелео-водным походом! Нужны подробности.
Очень понравился отчет! Спасибо!
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Kastrolog
Ёжик
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
Откуда: СССР, Новосибирск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение Kastrolog » 20.11.2013 0:32

есть и карты и точки пещер. Трек могу выложить - правда его немного надо отредактировать - большинство точек помечены условными обозначениями, понятными только избранным :D

velikan
Neuklujiy Dolbila
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07.03.2012 20:27
Откуда: Новокузнецк

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение velikan » 20.11.2013 7:20

Kastrolog писал(а):Трек могу выложить - большинство точек помечены условными обозначениями,
Среди подавляющего большинства спелеологов всего мира существует такое правило: никогда не выкладывать координаты пещер в открытый доступ.
Делается это для того, чтобы оградить пещеры от наплыва случайных людей, незнакомых с правилами поведения в пещерах, а также, чтобы этих самых случайных людей оградить от объективных опасностей самих пещер.
Координатами обмениваются в личной переписке, будучи уверенными, что передают их в надежные руки.
Копайте, ребята, горы - пустые!

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Сплав по Усе (июль 2013) - или река которую мы теряем

Сообщение BAKS » 20.11.2013 12:52

velikan писал(а):
Kastrolog писал(а):Трек могу выложить - большинство точек помечены условными обозначениями,
Среди подавляющего большинства спелеологов всего мира существует такое правило: никогда не выкладывать координаты пещер в открытый доступ.
Делается это для того, чтобы оградить пещеры от наплыва случайных людей, незнакомых с правилами поведения в пещерах, а также, чтобы этих самых случайных людей оградить от объективных опасностей самих пещер.
Координатами обмениваются в личной переписке, будучи уверенными, что передают их в надежные руки.
Подтверждаю, 8) есть такое негласное правило. :D
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость