Южный Урал, Белая вода Сакмары.

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Южный Урал, Белая вода Сакмары.

Сообщение vvstalker » 04.10.2011 3:10

Разбирал завалы мусора на компе и наткнулся на полузабытый отчет. Перечитал не без удовольствия вспоминая "Былое и думы". Короче, не знаю интересно ли еще Ежам знать про Урал. Но даже если нет, сам сплав получился довольно занятным. Фото правда из-за давности лет и несовкршенства аппаратуры скорее информационные, чем эстетические. Особенно те кадры, что с аналоговой камеры "выдраны". Ну да ладно. Итак год 2005. Весна.

Весна на Сакмаре.

Дневник сплава по реке Сакмаре в мае 2005 года.

Поскольку это не совсем чтобы отчет, позволю себе опустить детальное описание прохождения порогов. В принципе и карты и схемы и лоции этой популярной реки довольно легко найти в интернете, поэтому сосредоточусь на событиях, чувствах и ощущениях.
Состав группы был, в общем-то, практически тот же что и в предыдущие годы, с небольшими вариациями. Свердловчане – Андрей и Лена Саларевы, Андрей и Александра Хакимовы, Яговкина Лена, Вовчик Вечгутов; Тагильчане были скромно представлены мной – Сизовым Владимиром; Норильчанин также был один – Леха Миронов. Таким образом, всего набралось восемь человек из них три пары тезок. Пошли как всегда на двух катамаранах четверках. Единственным кардинальным отличием стало добровольное сложение Саларевым с себя адмиральских полномочий и возложение оных на хрупкие плечи Леночки Яговкиной. Впрочем, он остался капитаном на своем «кате», и новоявленный «Адмирал» идущий на том же судне формально оказалась под его началом. Короче в этих хитросплетениях власти без допинга не разобраться. И вообще – Анархия мать порядка и свободу Луису Карвалану и Юрию Деточкину.
Но вернемся к нашим баранам, в смысле барашкам, а также бурунам, валам, волнам, бочкам, бутылкам, кружкам и прочим непременным атрибутам весеннего сплава. Итак.

Вот опять наступила сплавная пора
Ты меня поманила к себе Сакмара
Описанье читал я буквально до дыр
Яманташ, Баракал, Крепостной Зилаир

Я в дороге продрог и немного устал,
Но далекий порог меня ждал, меня звал
Тихим голосом в шуме мотора шептал
Яманташ, Крепостной Зилаир, Баракал

Вот и речка, мы все же добрались сюда
И собравшись, на воду спустили суда
Я отплытие снял, мне махал экипаж
Я готов Баракал, жди меня Яманташ.

Долгой дорогой навеяло. А продолжать стало лень.

30.04.05 – 1.05.05. Выезжаем как всегда ночью. Катамараны и рюкзаки уложены в кузов Газели. Люди погружены туда же, кроме двоих которым предстоит ехать в кабине. Тент закреплен. Привязываю камеру повыше, чтобы заранее не "убить".

Изображение

Все, можно ехать. Что мы собственно и делаем. Если не считать холода тряски и на редкость неудачно разложенных рюкзаков, на которых мы пытаемся спать, процесс приближения к цели нашего путешествия – Сакмаре, проходит нормально. Конечно, можно переложиться, достать спальники и обрести относительный комфорт и тепло, но мы толи мазохисты, толи, что более вероятно, просто жутко ленивы и потому стойко переносим все тяготы и трудности поездки. Тем не менее, когда-то все кончается. Кончилось и наше терпение. И когда водитель, остановив машину, решил вздремнуть пол часика, мы с Андреем надумали радикально решить проблему холода и заодно голода. И с этой целью отправились в близлежащий березовый лесок, насквозь промокший от растаявшего недавно снега и от накрапывавшего всю ночь дождика. Костер, как ни странно удалось разжечь, более того практически с одной спички. Но когда тепло робких язычков пламени начало согревать наши затекшие измученные тела, всем почему-то приспичило ехать дальше. Костер пришлось тушить. Грустно было видеть, как вместе с последним дымком, исчезает в пасмурном небе наша надежда на горячий завтрак. Вот что значит отдать власть в нежные женские ручки. Золотое правило туристов-матрасников – «маршрут не догма, начальник не зверь», с этой минуты, увы, было не для нас.
Очередной километр дороги убегал из-под колес, и ничто не предвещало неприятностей, как вдруг пахнуло паленой резиной, и раздался неприятный скрежет под днищем. Остановились. Водитель поколдовал немного под машиной, и мы попытались продолжить движение. Наивные. Скрежет перешел в стук и грохот. Пришлось снова встать и продолжить поиски причины этого явления. Причем встали мы на горочке, прямо напротив монументального сооружения времен Соцреализма с надписью наверху – Баймак. Одноименный населенный пункт раскинулся у подножья холма. Наконец причина наших неприятностей была установлена. Но радости это никому почему-то не доставило, возможно из-за того, что день был немножко хмурым и туманным, а может, потому, что полетел подшипник карданного вала и надежда на его покупку где-нибудь недалеко, да еще и первого мая, была сомнительна. Все же шофер отправился на попутке попытать счастья и таки выпытал – вернулся с подшипником. Фантастика. Применив все свои технические навыки, мы, и в основном водитель справились с ремонтом. И вот мы едем дальше, и рюкзаки уже не такие жесткие и вроде потеплело. Однако психология.
Вдруг очередная остановка. Сердце замерло и тут же забилось сильнее. Это не новое препятствие, это Наша Река.
Разгружаемся возле моста через Сакмару в поселке Юлдыбаево. Воды не очень много, пик паводка миновал. А вот людей напротив – полно. Собираемся довольно быстро, одновременно готовя обед.

Изображение

Едим, укладываемся, подвязываемся и, наконец, отчаливаем.
Идем около часа, миновав за это время деревню Малоюлдыбаево, но ни обещанных в описании высоких скал, ни прямого участка пока не наблюдаем. Есть только большая поляна справа и ручей слева. Вечереет. Пора вставать на ночевку. Что мы и делаем. С неба изредка падают капли, а мимо плывут люди.
Дров как ни странно полно. Как сухостоя деревьев лиственных пород прямо у берега, так и сосновых сухарок на склоне метрах в ста пятидесяти. А вот за водой приходится переправляться на другой берег. Пока мы «пытаемся перебороть» течение местный джигит на лошади легко справляется с этой задачей. А вы говорите катамаран, рафт… Лошадь!!!
2.05.05. Подъем в 7:15. Готовим и готовимся к прохождению порога. Во избежание глобальной потери, «барчик» с запасами благородных напитков и закуски делим пополам. Теперь на каждом кате свой. Остальные вещи также привязываем с особой тщательностью, ибо разгружаться в пороге не будем.
Наконец сборы завершены, спасжилеты одеты, можно стартовать. Сразу по выходу минуем несколько стоянок с собирающимися людьми, сначала по правому, а затем по левому берегу. А уже через 15 минут, впереди, сначала обозначились, а потом и проявились обещанные скалы. Мы причалили к правому берегу, возле ручья и пошли на просмотр порога – Ложный Яманташ. Посмотрели и решили – пройдем. Я, поудобнее устроился на скале чуть ниже камня, который нам предстояло огибать справа, и приготовился к съемке. Адмиральский кат отчалил и «помчался» на встречу приключениям. Но так их и не встретил. Прошли лихо, хотя и поплюхались немного на косом валу, а потом зачалились и оператор сменился. Наш катамаран также ловко вошел в струю,

Изображение

повторил маневры первого

Изображение

и пристал рядом, под скалой. Рододендроны, про которые я тоже читал в описании, почему-то не цветут. Такая видимо неудачная весна. Отметили успешное прохождение групповым фото

Изображение

и двинулись навстречу более серьезным препятствиям.

Изображение

Кошары справа, ЛЭП, кошары слева. Наконец-то местность начала соответствовать лоции. После очередного поворота справа встали живописные скалки, прячущиеся в молодом сосняке, и мы почувствовали приближение порога.
На этот раз пристали к левому берегу и вновь отправились на разведку. Вдоль берега идет хорошо утоптанная тропа. Через 20 метров от нее перпендикулярно влево отходит отвилок. Впрочем, нас он не интересует. Мы идем смотреть порог.
Оценив трудности и немножко поиграв в Ленина

Изображение

первый экипаж отправляется их преодолевать. Первый слив проходят почти посередке и сразу уходят вправо, а потом влево. Вторая ступень сложнее, но и ее проходят легко, – правым вариантом. И причаливают к левому берегу в улово. Тут удобное место для стоянки, правда, оно уже занято несколькими группами. Второй катамаран также четко преодолевает первые две ступени. Причем с берега это выглядит посерьезнее чем с воды, а может там просто время по другому течет. Вот например кажется нас сейчас вынесет на плиту,

Изображение

но мы технично уходим от встречи и на секунду зависаем над метровым если не больше сливом.

Изображение

Мгновение невесомости и мы, несмотря на невеликий опыт ловко сваливаемся вниз проминая собой обманчиво податливую спину реки и вот уже практически без ущерба для себя и ката вырываемся из цепких лапок порога.

Изображение

А после чалимся к берегу чуть ниже первого экипажа. Впереди третья видимо самая коварная ступень. Об этом свидетельствует памятник на правом берегу.

Изображение

Снова идем на рекогносцировку. На выступающих из воды камнях уже стоят люди со страховочными концами и ждут своих. Катамаран другой группы проходит самым левым вариантом возле отвилка небольшого рукава. Но этот вариант не слишком впечатляет и поскольку вода позволяет, решаем пройти справа под скалой. Первый экипаж удачно вписывается в слив слегка припадая на левый борт.

Изображение

Опытный капитан лихо правит прямо в пенный котел

Изображение

и неплохо проходит его.

Изображение

Но что это… ребята выполняют какой-то странный маневр, они разворачиваются на месте, а ведь впереди еще камни.

Изображение

Ага, все понятно, они хотели «завариться», но случайно уронили чалку и теперь выбирают ее. Справившись с веревкой и таки заварившись под сливом, они некоторое время решают, стоит ли «запрыгивать» на него. Благоразумие побеждает, и ребята смело продолжают путь. Течение быстрое, но не настолько, чтобы помешать им зачалиться к левому берегу. Тут опять настает наша очередь. У нас нет цели «вариться», поэтому мы еще раз проверяем крепление чалки и спокойно проходим порог по стопам первого экипажа.

Изображение

Изображение

После очередной фото сессии на фоне порога, решив, что дальнейший просмотр препятствий – баловство, закрепляем камеру на катамаране (зря, что ли брали штатив)

Изображение

и идем в четвертую ступень. Благо особых хлопот она не доставляет. А вот и скала с козырьками,

Изображение

на которую все советуют взобраться. Но наши люди лезть туда «не хочут». А «хочут», – продолжения банкета, то бишь экшена. И значит нам вперед, в начинающуюся за скалой шиверу Питекантроп. Идем, как учили, до острова посередке,

Изображение

потом – левой протокой. Высокие валы скрывают обливные камни, и наш кат слегка расслабившись, цепляет левым бортом такой обливняк. Кат разворачивает, и мы невольно получаем еще одну возможность взгянуть на пройденный порог. Быстро снявшись с камня, торопимся вдогонку за первым катом и догоняем его на выходе из шиверы.
В крови бурлит адреналин, а вот под ложечкой посасывает, организм требует яств. И потому, внемля гласу желудка, мы пристаем к правому берегу. Место довольно живописное. Прямой участок реки. Слева скалистый берег, поросший соснами, справа – большая поляна, окруженная березняком. Среди берез вверху поляны сгрудились несколько больших, поросших мхом валунов.

Изображение

Сами по себе очень живописные они скрывают маленькое чудо. По каменным уступам, практически ступенькам нерукотворной лестницы весело журчит ручеек, образуя мини водопадики!

Изображение

Посредине поляны, обложенное камнями костровище с рогульками и перекладиной, а рядом дрова. Мелочь казалось бы, а приятно!
Все это в купе значит, что обеду быть и притом скоро. Через полчаса с реки слышатся голоса, а вскоре показывается кат с 7-8 (сразу и не сосчитать) человеками. Выясняется, что народ из Оренбурга. Им не прикольно стоять с нами, и они чалятся к левому, менее гостеприимному, безводному (если так можно выразиться о береге реки. Но вы сами видите цвет и консистенцию воды в реке. Так что мы пьем исключительно воду из ручьев, березовый сок и горячительные напитки.) берегу. Правда, они говорят, что вода им не нужна. Ну что ж… Хозяин, как гоорится, он и в африке хозяин.
Пообедав, идем на встречу с Крепостным Зилаиром.
Все фигня! :evil: Это я думал, что идем к Крепостному Зилаиру. А на самом деле пройдя минут 40, решили ну его этот Зилаир и причалили к правому же берегу на излучине напротив впадения ручьев Маскрт (это не описка, так в карте написано) и Карамалы. Здесь чудная стояночка со скальным навесом.
Дров умотаться, а вода у нас с собой. Решено встаем. Мимо проплывают два катамарана. Первый под пионерским флагом, умудрился застрять на середине реки, второй под красивым флагом с арабской вязью, прошел левее.

Изображение

А мы поставили палатку с целью просушки, котелки под березы, с целью попить сока и смастерили столик с целью поесть за ним. Ну и культурно опять же записки неохотника в путевой дневник позаносить.

Изображение

Ну потом еще купанье, чтобы таким экстремальным способом оправдать последующий прием алкоголя. Ну чисто в профилактических целях естественно. А потом сладкий мирный сон.

3.05.05. Серое дождливое утро. Вставать не хочется. Но адмирал сказала надо, и нам с завхозом, пришлось ответить есть, а остальным есть то, что мы с ней приготовили. А приготовили мы манку с изюмом. Манка пошла хорошо. И хорошо усвоилась, только быстро очень, и через пару часов желудки вновь были девственно чисты.
К 9:00 дождь сошел на нет, а в 9:50 мы спустили на воду свои суда и отправились дальше.
Крепостной Зилаир никак не хотел «мощной струей рассекать скалу с белой вершиной». Зато показалась деревня Староякулово вся утыканная телевизионными антеннами. На левом берегу 30 метровой стеной вставали скалы, и мы, задрав головы, пытались отыскать на них белую, похожую на снег полоску, чтобы не пропустить устье долгожданного притока. Но не увидели, а скалы тем временем закончились. Неужели пропустили таки, недоумевал я. Но все оказалось проще. Во-первых, на моей схеме – пятикилометровке, приток был показан напротив деревни, в действительности же, он примерно в километре ниже по течению. А во-вторых, по описанию можно было понять, что 30 метровые скалы напротив деревни и есть те, сквозь которые Зилаир пробил себе дорогу, реальные же скалы – совсем другие – ма-аленькие, метров 7-10.

Изображение

Причем левая, в результате разлива реки, превратилась в остров. Так сказать Сцилла и Харибда местного масштаба.

Изображение

В результате из-за банальной ошибки, впечатление от, несомненно, живописнейшего места оказалось несколько смазанным. Тем не менее, мы вошли в русло Зилаира между этих нерукотворных ворот и дружным криком ура ознаменовали завершение очередного этапа сплава. Кстати, верхний пласт правой скалы действительно белый и поскольку солнце светило во всю, то мы имели удовольствие лицезреть ее во всем великолепии на фоне зелени сосен и небесной синевы.
Но красота, как и любовь в известной поговорке, – приходит и уходит, а кушать соответственно – хочется. Тем более что с самого утра, нам приходилось бороться с ветром путем постоянной гребли, а манка как я уже говорил, рассосалась еще до выхода. Поэтому, когда через 40 минут после Зилаира, мы причалили к левому берегу в устье небольшого ручья, идею обеда одобрили все. Несмотря на сильный ветер и отсутствие изобилия дров, процесс приготовления еды шел довольно скоро, а я, внеся посильную лепту в виде сбора хвороста и разведения костра, решил подняться на скалу, с которой открылся замечательный вид на долину Сакмары.

Изображение

Я мог бы долго любоваться окрестностями, но что-то подсказывало мне, что уха из скумбрии имеет место быть готовой и если не поспешить, то можно остаться без добавки. Поэтому, зачехлив камеру, поторопился вниз (не забывая впрочем, о технике безопасности при проведении высотных работ). И надо сказать вовремя, так как успел к раздаче. Ветер усилился до такой степени, что начал выдувать из ложек уху, так что есть, пришлось спиной к нему.
После короткой сиесты, мы продолжили борьбу с ветром, но уже на воде. Заглянув в списки достопримечательностей, я обнаружил, что скоро мы подплывем к перешейку – месту, где река делает петлю вокруг горы Эльман и где, взобравшись на гребень можно увидеть сразу оба русла Сакмары. «Оно нам надо?» – подумали мы, и решили – надо. А потому минут 40 упорно маслали. Второй кат отстал, и мы решили использовать фору для подъема на вышеупомянутый перешеек и любование окружающей средой. Надо сказать зрелище того стоило.

Изображение

Вот река слева, а вот уже справа, а за спиной почти четырех километровая петля ее же. Мы с Вовчиком обсудили перспективу переноса через этот мини перевал нашего ката и решили, что лучше пусть он нас носит.
Санька поднялась повыше с намерением сделать пару тройку интересных кадров. А Андрей Хакимов доблестно сторожил наш кат. Короче, все как могли получали удовольствие, а адмиральское судно тем временем догнало и обогнало нас. Поэтому с удовольствиями пришлось завязывать и быстро-быстро следовать за ним. В пылу погони мы даже оторвались от почти настигшей нас байдарки. А может, ребята, просто никуда не торопились, потому что всегда везде успевали.
Берега вновь поднялись причудливыми скалами, течение ускорилось и мы, не взирая на ветер, дувший навстречу независимо от направления в котором мы плыли, ускорились вместе с течением. Так что вскоре, обогнув гору и обогнав адмиральский катамаран, подошли к перешейку с обратной стороны.
Тут ветер ненадолго стих и мы буквально «стремительным домкратом», рванулись к деревне Аралбаево. Впереди на берегах обнаружились черные точки, по мере приближения, превращающиеся в рыбаков. Подплыв ближе, поинтересовались, клюет ли и если да, то, что ловится. Они сказали, что клюет, но по-русски они не знают как назвать, а по ихнему нам не понять. Так что на счет рыбы мы так и остались в неведении. Немного погодя, за небольшой излучиной на левом берегу показались сначала крыши, а потом и сами дома деревни. А над домами на склоне проявилась, выложенная белыми камнями надпись кажется на башкирском языке. Не успели мы с ней (надписью) разобраться, как деревня закончилась. С обратной стороны холма тоже надпись, но уже похоже по-русски. Что-то типа «Миру –Мир». Ниже деревни на левом же берегу замечательное ущелье со снежниками и возможно ручьем.

Изображение

Нас догнала руководящая половина группы. Сцепив каты, мы перекусили балыком или бужениной взятой Миронычем. Было вкусно, но мало. Ветер вновь усилился, а сзади нарисовалась целая флотилия судов. Москвичи, Свердловчане и т.д. и т.п. Расцепившись, мы вернулись к привычному сегодня занятию – гребле, и через час упорного труда вышли к деревне Верхнегалеево. Когда она осталась позади, мы вынужденно зачалились и немного облегчили кат и облегчились сами. Суровые Москвичи гордо прошли мимо. А Саларев получил от любимой жены в глаз. Причем просто так, не то случайно, не то для профилактики.
Нас почти нагнали еще четыре или пять экипажей, и мы решили, что если хотим хорошее место занять, то пора в отрыв. И уплыли от невольных преследователей. И почти догнали Московский катамаран, но ребята в этот момент встали на ночевку. Время близится к семи, а мы еще не ели. Прошли Нижнегалеево. С левого берега лениво машут руками люди. Это «юные Ленинцы» (т.е. экипаж судна под пионерским флагом). У нас начались прения на тему – не пора ли встать. Адмирал сказала пора. А мы ответили, что нам по любому, вставать, так вставать.
Сказано – сделано. Сначала причалили к песчанной отмели на правом берегу, потом чуть ниже перед правым поворотом реки, на поляне из желтых лютиков и леди в голубом - Александры.

Изображение

Но на ночлег встали все-таки на левом коренном берегу, прямо на излучине, недалеко от поляны с летовкой, не дойдя до Баракала 6-6,5 км.

4.05.05. Я поднялся в 7:00 развел костер и взобрался на утес – встречать солнце. Но солнце встало раньше меня, просто пряталось за облаками.

Изображение

Можжевельник, в изобилии растущий вокруг покрыт шишками. Птицы поют свои утренние песни, а далеко внизу шумит река.
К 9:00 собрались и отчалили. Пока ветра нет, и стада небесных барашков не дают солнцу припекать,

Изображение

мы быстро-быстро плывем к Баракалу. Все кроме Саларева. Он свой Баракал проплыл еще вчера. По крайней мере, он так говорит. Впрочем, вечером мы действительно миновали отдаленно похожее место, с камнем посредине реки. Ну что ж, каждый имеет тот Баракал, который заслуживает.
Несколько широких излучин и мы входим в шиверу, предшествующую порогу. Расходимся и начинаем отрабатывать порог.

Изображение

Проходим его водопадным сливом, между громадным камнем и обливняком

Изображение

(хотя, по такой воде, обливняк практически не видно) и, развернувшись, позвращаемся к порогу где снова входим в струю. Прокатившись так по два раза, причаливаем к камню и в который раз отмечаем удачное прохождение. Время 10:05. Вылезаем на камень, фотографируемся

Изображение

и отправляемся дальше. Ветра все еще нет и скорость у нас приличная. Поэтому позволяем себе немного расслабиться и не грести. Солнце начинает припекать и на сцепленных вместе катамаранах происходит полное разложение, причем как моральное, так и физическое. Народ разлегся кто как может, и блаженно жмурится. Только несгибаемый адмирал – Леночка не выпускает из рук весла и изредка нарушает тишину несколькими почти судорожными гребками.

Изображение

Да еще Андрюха время от времени поднимает голову и игриво спрашивает: «А где Баракал?» Вопрос понятное дело риторический.
Проходим два ручья слева, но, несмотря на обеденное время, не чалимся, а самоотвержено ищем самую грязную стоянку. И успешно справляемся с этой задачей, встав возле очередного ручья перед бродом возле летовки на левом берегу. Жара располагает к купанию, чем мы с Хакимовым и занимаемся, пока готовится обед. От водяной, мягко говоря, прохлады, в тело вливается бодрость и, вместе с тем, какое-то умиротворение.
После приема пищи, выйдя на воду, пересеклись с шестиместным катом, где сидели восемь человек и собака и еще одной компанией и приготовились отдыхать дальше. Но тут вдруг начались всякие перекаты, шиверы и порожки. Пришлось отложить видеокамеру и расцепиться. Теперь внизу бурлит и плещется вода, сверху невыносимо печет солнце, а по берегу ходят коровы. Сегодня наша цель дойти до «Гранатовой долины», чтобы прогуляться вдоль ручья, поискать гранаты (имеются в виду камни) и заночевать там.
Несколько притоков и поворотов реки и вот русло сужается, и начинаются небольшие порожки.
Впрочем, небольшие они только для катамаранщиков, а вот байдарочники тут с завидным постоянством переворачивались или, по крайней мере, черпали воду.
Четко отследив нужный нам поворот и долину ручья на левом берегу, наш экипаж уже приготовился встать там, на удобной поляне с костровищем, сидушками и дровами, но начальство от демократии перешло к деспотии и жестко поставило нас на место. И место это было совсем на другом берегу. Мотивировало оно это решение относительной близостью деревни на левом берегу. Пришлось переправляться и ставить палатку там. Впрочем не успели мы поставить лагерь, как аборигены под видом рыбаков появились как раз на правом берегу, в непосредственной близости от нас. Но это мелочи. Это по мнению руководства, не считается.
В отместку начальству, решили заняться сепаратизмом, т.е. не отказавшись от идеи обследовать Гранатовый ручей, разгрузили свой кат, и вернулись на место первоначальной остановки на левом берегу.
Нас было трое, я и Хакимовы, и смею вас уверить никто из нас не пожалел о предпринятой прогулке. Ручей оказался поистине замечательным. Достаточно полноводный он то образовывал целые каскады сливов и небольших водопадиков,

Изображение

то разливался достаточно глубокими заводями, с прозрачной, чуть зеленоватой водой.

Изображение

То собравшись в тугую струю резво сигал с метровой высоты.

Изображение

То раскрывал веера водяных перьев.

Изображение

Все это конечно было прекрасно, но где же обещаные гранаты? Пройдя вверх по ручью метров четыреста, мы нашли таки первые небольшие гранатики. А на обратном пути поднялись наверх до скал и посмотрели вниз на порожек, на стоянку и на проплывающие мимо суденышки. Кстати кусты, усеивающие этот и все предыдущие склоны, наконец, зацвели красивыми розовыми цветами.

Изображение

Если верить описанию это и есть рододендрон??? А еще здесь цветут черные не то тюльпаны, не то колокольчики короче орхидеи какие-то. Красиво все это безобразие так, что плюнуть хочется, но некуда и некогда, надо спускаться. И я быстро-быстро спускаюсь вниз. А пока Санька с Андреем не вернулись, терзаемый угрызениями совести из-за бунта в команде, ну и чтобы не терять времени, собираю дрова. А еще уговариваю проплывающих мимо туристов встать на облюбованном мной месте. Наконец появляются Хакимовы, и мы, лихо переправляемся к лагерю, везя в знак примирения, кучу дров и несколько прикольных камешков. Камешки, показав всем, прячем в надежное место. И ведь понимаем, что они на фиг не нужны, но оставлять жалко. Повезем домой.
Одна группа видимо поддалась на мои уговоры и заняла место над ручьем. Там теперь маячит их костер. А мы пьем Метаксу, закусывая сыром и лимоном. Хорошо.

Изображение

Народ вдруг озабочивается моим внешним видом. Они говорят, что у настоящего морского волка, пьющего греческий коньяк, должен быть соответствующий прикид и тут же рисуют на бандане зубной пастой веселого Роджера. Ну а мне че, мне не жалко. Тем более, что запасливый Мироныч достает две бутылки шампанского – Букет Бессарабии и Абрау Дюрсо и на сердце воцаряется благость.

Изображение

Шум реки, облагороженный щебетом птиц, необъяснимо добавляет уюта, а мы сидим, и не побоюсь этого слова – тащимся. И если бы сейчас с нами был Бог, он сказал бы, что это хорошо, и хорошо весьма.

5.05.05. Сегодня утром решили не вставать! Вообще! Вытерпели до 9:00, а дальше начался обычный день. Варилась манка, а я прикидывал, пойдет ли кто-то из тех, кто собирался вчера, смотреть долину ручья и если да, то попадутся ли еще гранаты. Гадал и пинал ногой булыжник у костра. И вдруг заметил, что в нем полно этих пресловутых кристаллов граната. А если так, то стоило ли вчера мотаться на тот берег? Подумал, подумал и решил, что все-таки стоило. Отчалили в 11:30 и, переправившись к ручью, набрали воды и пообщались со сплавной собакой. Хозяева были менее приветливы, или им просто было влом.
Преодолев два порожка и несколько перекатов и промаслав парочку плесов, подошли к ручью перед пионерским лагерем. Неплохо было бы поесть, но адмирал и хозочка сказали, что обед готовить долго, а времени у нас мало и вообще некоторым худеть пора. А потому, жрите бутики с балыком, салом, полярной (оленьей) колбасой и шпротами, а на десерт вареную сгущенку из тюбика и будьте довольны. Пришлось «довольствоваться малым».
Миновав лагерь, погребли к деревне Бикбово. Она оказалась совсем недалеко и довольно заброшенно выглядела. А еще через пару глобальных изгибов, показалось Янтышево. На подходе к деревне, попали в пробку. Дорогу нам преградило стадо коров, возвращавшихся с пастбища.

Изображение

Немного поволновались, но, слава богу, все закончилось удачно. Коровы проходившие буквально на расстоянии весла от катамаранов, не тронули нас, а мы не тронули их.

Изображение

Все довольны, все смеются! И вот мы идем дальше, а позади коровы, все переходят и переходят реку.

Изображение

Адмиральский экипаж вдруг ускорился и скрылся из глаз. А мы попытались узнать время у группы закончивших сплав туристов. Бездарно. Они, похоже, даже числа не знали. А может – хорошо скрывали? :roll:
На выходе из села наше внимание привлек красовавшийся на склоне двухэтажный особняк, обнесенный забором. Может чья-то база или дом отдыха… Дорога идущая из поселка приблизилась к реке, и некоторое время мы двигались параллельно ей. А когда она ушла влево, мы начали искать заинтриговавшую меня в описании «скальную гряду с окном в конце, на плоской равнине, окруженную полукольцом скалистых гор подобно чаше». И мы нашли ее! Командиры были далеко впереди и мы на свой страх и риск выбрались на берег. Оставив спящего Вовчика измученного нарзаном «сторожить» кат,

Изображение

мы отправились на экскурсию. А гряда и впрямь оказалась очень примечательной. Острые скалы, такие как рисуют обычно в книжках про луну,

Изображение

испещрены непонятно как образовавшимися впадинами.

Изображение

А знаете что? По моему все это попахивает какими-то секретными материалами.
Однако вернемся к реальности. Причудливой формы выступы заросли не менее причудливыми деревцами. Но где же окно? Я побежал в дальний конец гряды, но не нашел ничего хотя бы отдаленно его напоминающего. Обидно. Неужели обманули? Поднялся наверх и, когда «отчаяние уже начало овладевать мной», я увидел его. Оно оказалось совсем небольшим, меньше метра в диаметре, но очень прикольным.

Изображение

Пленка в камере закончилась, так что пришлось отмотать секунд двадцать назад, чтобы снять его. А потом, на другом краю гряды, уже Саньке пришлось стереть пару кадров с флэшки, чтобы запечатлеть на скалах мужа.

Изображение

Так незаметно наступил фото и видео кризис.
Вернувшись к кату, застали Вовчика проснувшимся и поспешили вдогонку за остальными. Благо они ушли совсем недалеко, метров за 300-400 и встали за бродом.
Это был последний вечер на реке. Мы неспешно готовили ужин, а Мироныч наконец обрыбился. Сменив блесну на крючок с червем, он поймал пескаря. Показал всем и отпустил, а потом разобрал спиннинг и упрятал его в свой «волшебный» тубус.
Едва успев поесть, мы были застигнуты дождем, но отреагировали оперативно. Буквально через пять секунд на палатку был накинут тент, а вещи убраны внутрь. Но тут дождь, обидевшись, закончился.

6.05.05. Последнее утро. Ничего особо примечательного. До Акназарово километров 6-7, поэтому выходим в девять с небольшим, чтобы до 11 быть на месте встречи с машиной.
Добираемся примерно за час десять – час двадцать. Машина уже ждет, и потому собраться стараемся побыстрее. Наконец вещи уложены, люди рассажены, ценные рекомендации и указания розданы. И… Мы едем, едем, едем…
Казалось, на этом можно было и закончить, если бы не одно но. Магнитогорск! А точнее Магнитогорский «Аквапарк»!!!

Изображение

Не помню, кому первому пришла мысль, что радость от похода была бы не полной…. Но поддержана она была с огромным энтузиазмом. Даже водитель оказался не прочь провести пару часиков в этом месте отдыха. Таким образом, водная часть похода неожиданно получила продолжение. Сауна, джакузи,

Изображение

морские волны, банан и горки, лягушатник с громадным пингвином, держащим во рту очень неприличного вида рыбу.

Изображение

И все это удовольствие за каких-то 100 рублей без ограничения по времени. Короче посещение аквапарка можно с полным правом назвать изюминкой нашего похода.
А потом опять дорога, дорога, дорога… Гаишники, Башкирские и наши, пытавшиеся нам что-нибудь инкриминировать, но неудачно. Жесткие неудобные рюкзаки под пардон попами и, наконец, дом, милый дом. Дом для всех кроме меня. Мне еще ехать в Тагил.
Благо, нашлись добрые люди «обобрали, подогрели», короче не дали пропасть. А если серьезно, то я поел и немного отдохнул у Андрея с Леной, сложил все свое в рюкзак, отдал все чужое, разбил чешскую пивную кружку с носиком и, в конце концов, к своей радости и хорошо скрываемому облегчению хозяев, тоже отправился домой.
Н-Тагил. Май 2005.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 04.10.2011 8:23

Красивый отчет. :) Прочитал и снова на воду захотелось, а до весны еще...

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 05.10.2011 18:43

Да, такой славный отчет! С огромным удовольствием прочитала.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей