Урик. Великий и ужасный! (Борзые Караси)

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 12.07.2009 11:55

Урик. Великий и ужасный!

Я отчет то писать начал в октябре, поэтому вот такое начало……))))
Рассказ Артема Райхель (прим. Хатова)



Ну вот и кончился наш , теперь уже очередной, сплавной сезон… Катамараны разобраны… Дутики просушены и упакованы.. Вся амуниция тихо и мирно заняла свое законное зимнее место на полках шкафов… Настало межсезонье… Такая спокойная пора когда вроде и наше водное лето только что отгремело и в то же время не за горами зимние развлечения… Но довольно лирики! Собственно, я сел написать рассказ о нашем самом важном, самом долгожданном и без сомнения самом интересным приключением этого лета – сплаве по р.Урик в Восточном Саяне!

Немного важных и, я так думаю, нужных и интересных сведений об Урике( сдутых мной без зазрения совести с широких просторов великого инета!;) ) :
«Река Урик - правый приток Большой Белой, которая сливаясь
с Малой Белой принимает название Белая и впадает в Ангару.
Истоком служит небольшое озеро на склоне западных отрогов
Китойских гольцов.

Длина реки - 210 км.
Начальная точка сплава - 158 км.
Конечная точка сплава - 30 км.
Протяженность сплава - 128 км.
Площадь водосбора - 3230 км2.
Средняя высота водосбора - 1870 м.
Средний уклон реки - 8.5 м\км.
Средний уклон на участке сплава - 5.8 м\км.
Высотная отметка начальной
точки сплава - 1360 м.
Высотная отметка конечной
точки сплава - 595 м.
Среднегодовой модуль стока - 12.4 л\с\км2 .
Среднегодовой расход воды - 40.1 м3\с.
Средний расход воды в июне - 90.0 м3\с,
в июле -117.0 м3\с,
в августе - 107.0 м3\с.
Средняя температура воды
в июне - 10.5 С ,
в июле - 12.6 С ,
в августе - 11.6 С.
Чистое ходовое время сплава - 34.72 час.
Средняя скорость сплава - 3.69 км\час.
Уровень воды - стабильно низкий.»


Даааа! Как был прав тот великий человек, чья рука вывела последнюю строку в этих справочных данных! Но об этом позже…..


Итак!

Пролог.


Планы о походе на Урик изначально были выношены и рождены в голове нашего идейного вдохновителя, и без сомнения самого ведущего в делах воды и названиях рек, человека по имени Дмитрий А. Хатов. Ну или в простонародье Хатик! Он же Димасик, он же Дима-жесткий, он же (как выяснилось на Урике) Дима Венгров(чисто сценический псевдоним и никакой рекламы).
Димасик, как всегда, откопал сей маршрут в инете…Как человек основательно подходящий к любому делу, начитался отчетов и насмотрелся видеороликов по Урику и стал методично влиять на наши умы… Ну а мы как народ мягкий и податливый, а под воздействием чая с печеньками, при уплетании которых проходят все наши собрания , дак и просто легко поддающийся влиянию, быстро согласились на это дело. Буквально сразу. Даже точно сразу…
Обсуждения велись примерно с осени 2007г. Сначала мы планировали пройти Китой, но потом при общении(Хатика по большому счету) с более опытными товарищами, и отсутствии опыта, решили пойти на Урик… Но Китой нас тоже дождется ,я так думаю!;)

Предварительно мы немного потренировались в течении сезона, пройдя такие маршруты как р.Чуя(от Сумрачного)- р.Катунь(до п.Куюс), р.Она(нижняя), р.Казыр( в который уже приятный раз), ну и немного бухательно-развлекательного сплава по р.Кия(ну какой никакой – а опыт!).

Теперь немного о составе группы. В связи с тем, что в наших рядах «Борзых Карасей» наметилось пополнение, а именно – у Костика Анкудинова (Диминого партнера по катамарану) ждали в семье ребенка(и благополучно дождались!) , а так же не возможность похода для Вадима(по рабочим обстоятельствам;)) - наш обычный состав подвергся корректировке. Вместо Кости к Диме в партнеры, по совету нашей хорошей знакомой Ефимовой Ольги из кемервского клуба «Буревестник», был взят некто Китов Александр. Как впоследствии оказалось отличный парень, каякер, экстримал и безусловно самый технически подкованный в водных дисциплинах(гребля там всякая и т.п.) человек. К тому же меня, как завхоза, порадовал тот факт, что парень готов работать(грести, нести, таскать воду, рубить дрова) практически за орешки! Иногда орешки с медом, но это не страшно….. В общем, Санька оказался убежденным вегетарианцем!
Так же нами был призван командовать наш новосибирский коллега Александр Деревянкин – человек известный в водных кругах, неоднократно покорявший множество различных рек, в т.ч. и Урик несколько лет назад, каякер. А так же двое молодых, рьяных и просто блестящих, от ежедневных многочасовых натираний мылом своих седалищ, человеков под именами Костя и Дима! Вся «группа новосибирских товарищей» была адептами одного из водных образований Академгородка - тур-клуба «Сплав».

То есть пред стартом мы имели следующий состав:

Катамаран «Мажой» :
Хатов Дмитрий – идейный вдохновитель, капитан катамарана, балагур и весельчак, ремонтных дел мастер, болтает по-английски(не шпион ли часом?;)))
Китов Александр – матрос от Бога, каякер по призванию, вегетарианец насквозь.

Катамаран «Аргут»:
Дмитрий Кадашев - гребец, юнец, помыться молодец , короче пипец… Очень модный чувак.
Константин Столяров – фотограф, поглотитель пищи, в любой форме, отлично ходит пешком, гребет тоже будь здоров.

Катамаран «Малый Инзер»:
Кулагин Роман – фотограф, рыбак-кормилец, человек – GPS, а так же хронограф( наверное работает на Пентагон, т.к. его записей так никто и не видел)).
Райхель Артем – самый главный жадина(читай – «завхоз»), очень горький тип(т.к. не хватило сахара), хромой и босой(поймете позже) – ваш покорный слуга – т.е. Я!

И наконец! В заключении нашего списка!

Деревянкин Александр – руководитель похода, человек самурайского спокойствия! Про Сашу много можно написать, про его заслуги перед отечеством и т.д., о прохождении рек и т.п. ,но просто он хороший и веселый мужик и с ним чертовски приятно было познакомиться и общаться! Что и продолжаем делать до сих пор!


В начале июня в этом составе мы и утвердили группу и стали определяться со временем. Выбор наш пал на дату 2 августа 2008г., соответственно чему и были взяты билеты на поезд Новосибирск-Владивосток до станции Слюдянка. С билетами дело было туго… Так как все плацкартные были раскуплены то нам пришлось взять КУ – купе с услугами (услуги довольно сомнительны, прошу заметить).

День нулевой, плавно перетекающий в первый. Железнодорожный роман.

И вот погрузившись 2 числа августа месяца в микроавтобус мы, предварительно попрощавшись с друзьями и близкими и взяв пивка в дорожку, отправились до станции Тайга, что в 100 км от нашего родного Кемерова.

Дорогу до Тайги описать мне сложно… В связи с тем, что я сидел впереди, моя голова была постоянно повернута назад, болтала и ржала с друзьями… Глаза же не соизволили повернуться вопреки ей в сторону пути следования и потому я дороги не разглядел. Плюс ко всему еще и наступила ночь, и вообще стало ничего не видно. Но помню точно, что шуток и пива нам хватило на весь путь…

И вот приехав в Тайгу, мы обнаружили там 2 обстоятельства – праздник День города и опоздывание нашего поезда на 2 часа! Не сильно расстроившись и взяв еще жидкости для укорачивания времени, мы занялись спортом. Говоря по-простому – пошли в биллиард попить еще пивка и сыграть партейку. Ну, для развития координации. ;)
Скоротав, таким образом время мы, наконец то, дождались заветных слов тетеньки из рупора: «Внимание! Поезд №?*:* Новосибирск-Владивосток прибывает на 2ой путь!»

Поезд тихо подкрался к перрону …. Сказал свое приветственное «Пффффф…..» и двери открылись… И какая же картина предстала нашему взору? Позади проводника стояла чернокожая девица с серьгой в носу и улыбаясь во весь рот приветствовала нас словами заморскими – «Хэллоу!» Затем она быстренько ретировалась в глубь вагона, т.к. после проверки наших документов в тамбур со скоростью звука «фыррррь!», начали влетать наши весла-рамы-рюкзаки-катамараны. Кто ходил в поход с заброской поездом, тот поймет….
И вот мы шумною толпою из 4х человек, оккупировали вагон своими вещами и начали распихивать их по всем доступным нам местам! Попутно приглядываясь к нашим попутчикам. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что большинство наших соседей по вагону иностранцы! Немцы, англичане, американцы, голландцы, австрийцы и жители автодороги «Москва-Владивосток», а попросту - перегонщики! Дело в том , что вся эта иностранная толпа народу приехала посмотреть на солнечное затмение, которое было отлично наблюдать в Новосибирске и потом решила не терять времени и ехать до моря-океана полюбоваться красотами нашего Сибирского и Дальневосточного краев.
Так и прошли наш день и две ночи в дороге… Общение с иностранными гражданами, пиво и «че покрепче»… Общаясь на остатках школьных знаний и цитатах из американских фильмов, мы выяснили следующее - с нами ехали:

Томас(Томик) и Биргит Лайферт – отличные ребята ! Обоим лет по 50+! Томас ярый поклонник GPS. В пути его сопровождал приемник известной иностранной фирмы и он постоянно что то туда заносил, чем напоминал нам Ромку – нашего человека-навигатора! Обладатели чудесного вина и ядреной горилки собственного производства, от которой глаза вылазят на лоб , а мозг скукоживается в грецкий орех. Поклонники нашего пива в баночках (вот уж не подумал бы, что в Австрии хуже пиво!)В общем приятная австрийская чета! С ними мы общались больше всего, чему они были несказанно рады. Да и мы тоже…

Томас-большой - здоровый немецкий мужичище, понимает по-русски оч. даже хорошо, часто переводил наш русско-английский жаргон на более понятный язык всем окружающим.

Райн - не Брайн! – он так просил его называть! «Нот «би», нот «би»!» - периодически требовал он.)) Это наводило на разные мысли…. Без сомнения, Райн - будущее светило американской астрономии. Человек который не много ни мало, а отвечает за солнце в НАСА(NASA)! Обладатель «Ябло-коммуникатора» и на этой почве он сдружился с нашим Ромкой, который также обладает коммуникаторной техникой. Любитель русской кухни. Почти на каждой из станций он покупал вареники, либо пирожки и поглащал и те и другие руками без помощи всяких там вилок-ложек, только приговаривая «Ммммм…. Гуд!» - что по-американски означает «Вкусно, аж блин не могу! Еще бы съел вагонов 10 этих тесто-картофельно-капустных гамбургеров!!!».

Юля – русско-голландская дивчина, приятная во всех отношения, которая уже 15 лет скучает по России в далеких Нидерландах. Ее сопровождал ее голландский парень, который неожиданно вдруг стал её женихом в момент солнечного затмения. О, как солнце-то затмило! Сам он композитор, который еще учится в консерватории, но уже известен своими компьютерными мелодиями на просторах Европы.

Изображение
Слева Райн, справа Томас маленький. Среди них затерялись я, Ромка и Хатов Дима.

Изображение
А это еще и с женой Томаса - Биргит.

А также еще куча иностранного народа с коим мы общались в той или иной мере… Именно эта куча и стала причиной того, что мы ехали в купе, да еще и с услугами! Т.к. все билеты на плацкарт и простые купе были безжалостно раскуплены иностранными и не очень лицами.

В этом же поезде, но в соседних вагонах с нами ехали и ребята из новосибирского отделения нашей группы. В поезде мы перезнакомились со многими интересными людьми и вообще весело провели время.

День 2. Дорога до стапеля.
Но вот за окном стали расти горы, и туманная дымка легла над зеркалом великого чуда – озера Байкал. Звук останавливающегося поезда. Тишина. Приятная утренняя свежесть. Крики продавцов омуля. Толпы туристов на перроне. Станция «Слюдянка».
Слюдянка – небольшой поселок на берегу Байкала. Довольно приличная по плотности ж/д станция с вереницами грузовых вагонов, набитыми в основном лесом и продавцами омуля различного копчения.

Изображение

По нашему плану в Слюдянке нам полагалось выполнить следующие мероприятия:

1). Отметка в местном штабе МЧС с указанием маршрута и сроков его прохождения.
2). Получение на багажной станции каяка Саши Деревянкина, который он заблаговременно отправил в Слюдянку почтовым поездом.

3). Встреча с машиной фирмы, которая по предварительной(даже ОЧЕНЬ предварительной! – 2 мес.) договоренности Хатика взялась за нашу заброску.

4). Поворачивание голов влево-вправо и крики «О!!! Красотища!», а также поглощение чудо-юдо рыбы омуль некоторыми рыбоядными членами нашей экспедиции. (т.е. всеми, кроме меня-рыбоаллергического и Саши Китова - вегетарианца).


Пункт 1) – легко осуществимый.

Выполнить его нам удался вполне легко и непринужденно… Мы с Димой Хатовым дошли до МЧС, примерно около 600-700м, который располагался прям на берегу Байкала и сообщив свои данные. Так приятно стоять на берегу такого величественного озера! Такой свежий ветер! На берегу, сразу у пункта МЧС стоял брошенный и давно уже ржавеющий кораблик, на котором мы с Димой и провели не большую фотосессию.

Изображение
Это я на фоне Байкала - самого большого озера на нашей планете

Изображение
Это Дима на кораблике – капитан!

Пункт 2) – грустно-задумчивый.

«Ну что, сходили за каяком?» - был наш первый вопрос по возвращении из МЧС.
В ответ лишь грустный взгляд Саши: «Нету каяка….Не пришел… Что то там у них задерживается…»

Да… Стало немного грустно. Особенно Деревянкину.
«Да ладно, Саша, нет каякинга – будет собакинг! Пойдешь «собакой» – третьим номером на двойке!» - подбадривали мы его. Вроде успокоили... Хотя потом, Саша ежедневно вспоминал каяк.… Скучал по нему, но не унывал. Каякеры - очень интересный народ(я столкнулся впервые). Например, Саша Китов всю дорогу вспоминал каяк и так или иначе пытался себя представить в прохождении препятствий, на сием девайсе, о чем нам и сообщал периодически(практически ежечасно). А Саша Деревянкин взял на сплав по Урику, при желании идти на каяке, лоцию для Сахневских плотов!)))) В общем парни жесткие!

Пункт 3) – радостный.
Встретили нас как и договаривались! В урочное время! Водитель – Николай – рожденный в СССР бурятско-русский мужичек - спокойный как удав , в меру разговорчив, в меру молчалив. Всегда приятно, когда люди выполняют свои обещания, тем более когда ты находишься за много месяцев и тысяч километров от предмета договоренности! Нас не подвели – за что низкий поклон фирме «Родник»!

Изображение

В Слюдянке, садимся в машину! А водитель - на машину!

Пункт 4) – сыто-пяно-восхищательный.

Природа в Восточном Саяне и правда поражает своим величием, своей глубиной и красотами! Омуль, со слов рыбоедов, –просто сказка! Под пиво – просто блеск! Верю им на слово.
И вот снаряга заняла свое почетное место на крыше нашей огонь-колесницы УАЗика- санитарки, а мы в ее салоне, вперемешку с рюкзаками. Поехали!

Каждая дорога по-своему прекрасна. Тем более если в тебе живет дух путешественника, к коим мы себя причисляем. Дорога от Слюдянки до верховьев Урика была просто поразительна! Поразительна по своей красоте, сочности красок и смене ландшафтов. Протяженность пути составила где то 500 км и на этих 500 км мы видели и горы, с вершинами укрытыми снегом, и облака образовывающие воздушное плато на середине гор, и бездну которая кажется будто рождается под этими облачными платформами. И конечно же бурятские дацаны, водопады, горные озера и воды Иркута – красивейшей реки этих мест. И хоть в моем сердце надолго и глубоко засела любовь к красотам Алтая, все же такого поразительного собрания красок я не встречал нигде…

Изображение

Изображение

Красота…

Изображение
Изображение
Изображение

Бурятам святые места….


Изображение
Голод – не тетка, а сон не дядька!

Изображение

Изображение
В буддистском Дацане…Подношения на легкую дорогу…


То дружно храпя, то весело болтая и слушая рассказы Николая(один из них повествовал о том как они с братом ездили на охоту на бульдозере), мы добрались до Монд – большого бурятского поселка. В Мондах заправились, по фотографировались на фоне поселка и бурятских ребятишек и поехали дальше...

Изображение

Бурятская деревня

Изображение
в Мондах! О куда занесло!

Изображение

Надо наедаться! Пирожков долго не будет!

Изображение

Фотографировать – и то экстрим!

Изображение
Дорожные зарисовки.

Следующей остановкой была бурятская позная. Позы – это такие пелемени, которые больше похожи на манты. Очень вкусная вещь! Попозировав каждый штуки по три(а некоторые и по 6 ;)) , мы снова отправились в путь. По дороге встречались микроавтобусы с туристами и машины с монгольскими номерами. До дружественной нам МНР(Монгольская Народная Республика) оставались буквально считанные километры.

Изображение
Позная!

И вот мы добрались до поворота с основной трассы на дорожку ведущую к месту нашего стапеля. Николай включил передний мост на своем Боливаре и мы рванули в гору с ревом и визгом! От поворота до стапеля ехать примерно 25 км по старой старательской дороге, которая представляет собой каменную насыпь устроенную прям по поверхности болота. Весь путь, от поворота до стапеля, нас усиленно трясло и кидало по салону УАЗика. Несколько раз приходилось форсировать небольшие речушки вброд, т.к. стволы деревьев, которые играли здесь роль мостов, уже сгнили и провалились в топь. По дороге несколько раз попадались дома скотоводов с загонами для лошадей и небольшими табунами. Видимо они летом живут на горном плато, по которому и пролегает дорога, а на зиму выгоняют скот и съезжают в более крупные поселения.
Изображение
Эх,дороги….

Изображение

Наверное ждут автобус!


И вот, наконец-то, мы увидели сам Урик! Он петлял по плато с частотой ленты новогоднего серпантина. Берега с обоих сторон были болотистые и это болото тянулось вдоль всей реки. Дальше от берегов начиналась мелкая таежная поросль

«Ну все приехали!» - произнес Николай, остановившись возле какой то брошенной металлической конструкции.
Мы высыпали из машины и что же мы увидели! На обочине дороги стоял советских времен с деревянным корпусом и без кинескопа – телевизор! Видимо какие то не слишком обремененные проблемами времени туристы прихватили его для проведения культурных вечеров у костра;) Но т.к. ловило, видимо плохо, то они его в сердцах уничтожили как могли, а корпус в назидание оставили следующим группам!

«Николай, далеко до берега?» - спросили мы, так как в этом месте лес заслонил вид на реку.
«Да тут спуститесь с горки метров 150 и все….» - как то неуверенно ответил Николай. Но по его внезапно напряженному виду и молчаливости мы поняли ,что дальшеон не поедет.
Прикинув направление(а дорога еще продолжалась!) мы стали спускаться к реке. Не буду в точности описывать все те эпитеты, которыми мы оглашали весь свой путь, но скажу следующее – пешка заняла около 1 км, половину из них можно было проехать на машине. Это нас немного разозлило, т.к. нам обещали заброску чуть ли не «колесами в воду», к тому же вещей было не мало и некоторым пришлось идти 2 раза. Не дойдя до воды метров 200 (полное болото!) мы выбрали место под соснами, где грунт принимал более менее твердую форму. Я остался в лагере разбирать рюкзаки, ставить палатки и готовить ужин. Ребята же еще раз сходили и принесли остальные вещи и катамараны. С местом нам и впрямь повезло. Уже начинало темнеть, а искать в темноте место для лагеря гораздо сложнее, тем более когда кругом болото. По соседству с нами расположился лагерь грибников-рыбаков, рядом с которым стоял УАЗик и мы не раз еще вспомнили нашего водителя крепким словом….
Изображение
Ставим лагерь.
Изображение
Искусство …
Изображение
ИзображениеСобираем катамараны! Все таки сплав!

Поставив палатки , натянув тент мы сели за стол ужинать и выпивать за встречу, знакомство, стапель и удачную дорогу. И вдруг мы услышали рев двигателя машины. Судя по звукам машина была далеко не УАЗик! Рев машины приближался, но так и не показав своего источника стих. И из леса стали двигаться цепочки огоньков. Туда-сюда… Туда-сюда… Завораживающее зрелище… Немного жутковатое, а когда выпьешь прям гипнотизирующее, но завораживающее… Огоньки стали приближаться к нам. Говорить людскими голосами. Окрикивать друг друга и сбиваться в кучки….
Вобщем это была группа башкирских туристов из 30 человек, которую мы видели на перроне в Слюдянке! А рев мотора принадлежал 66-му ГАЗончику, который их забросил! Повезло им меньше чем нам, т.к. стояла уже кромешная тьма. Видимо очарованные красотами Бурятии и поглощением мантообразных поз они не слишком торопились и поэтому добрались только поздним вечером, когда уже стемнело. Но нам так интересно и весело было наблюдать как вереницы светлячков поодаль от нас чего то там копошаться и бормочут. Весь вечер мы шутили на эту тему и даже собирались идти вступать в их светлячковую секту, но передумали т.к. решили посвятить время более гуманному занятию – собрать катамараны! Мы с Ромкой преуспели быстрее всех(как обычно))) в сборке и пошли помогать ребятам. Рассмотрели новый и доселе не виданный нами «Аргут», принадлежащий новосибирским ребятам, помогли им «зашнурить» его(привязать веревками раму к гондолам) , что для нас в диковинку(наши на болтах и защелках). «Аргут» нам понравился, хотя и оказался немного тяжеловат(42 кг примерно) Сборка происходила уже в условиях полной темноты и при свете налобных фонарей.
Собрав суда и притушив костер, мы легли спать, после такого насыщенного дня засыпается сразу, как только голова касается спальника…

День третий. Спокойствие, плавно переходящее в волнение.


До воды от лагеря было примерно 200 м болота. Утро встретило нас не очень солнечно. Позавтракав и свернув палатки и тент, мы стали распределять продукты и командное снаряжение по рюкзакам и драйбэгам. Протащили по болоту катамараны и вещи, порой уходя в топь до середины голени. И вот мы на берегу Урика! Вода спокойна как в пруду. Я сначала даже и не понял в какую сторону он течет, и течет ли вообще! Настолько поросшие болотной травой берега создают ощущение стоячей воды! По традиции сфотографировавшись перед отправлением мы попрыгали в коленки и спокойно отправились в путь. Саша Деревянкин, предварительно привязав свои каякерские весла нам с Ромой на раму и, обмотав их ковриком и скотчем, соорудил себе сиденье. Так и пошли.
Изображение

Изображение

Изображение

Перед стартом!

При подготовке к походу мы читали отчеты и смотрели множество видеороликов по Урику. Почти в каждом были слова – «Мало воды!». Как же ее все-таки оказалось мало….
Ее было меньше меньшего! Через 2-3 километра в русле начали появляться камни и Урик стал приобретать вид горной реки. Но это была река, в которой не было воды! Постоянно цепляясь за камни и перетаскивая через них катамаран, мы фактически шли пешком по реке! Здесь как нигде имела важность осадка катамарана. Места распределились следующим образом первое место по проходимости сухих рек занял «Аргут», затем «Мажой», а уж потом наш «Инзер» с тремя человеками на борту. Сплав превратился в изнуряющую ходьбу по руслу реки по острым и скользким камням. 100 раз я вспомнил Димино предупреждение о том, что нужно взять берцы (солдатские полуботинки), для ходьбы по руслу. Я им пренебрег и жестоко за это поплатился…

Изображение
Нет воды! Грусть тоска меня съедает…
Изображение
А Ромку – веселит!
Изображение
Вот такая вот река!

Вымотавшись, мы присели на перекус и обсуждение наших дальнейших действий….
Было решено занести вещи ниже по течению, а вслед за ними и сами катамараны, что и было сделано… Пройдя о болотистому берегу около 800 м, мы вновь спустили суда на воду и пошли дальше. Слово «пошли» здесь можно воспринимать буквально, т.к. короткие промежутки «высокой» воды сменялись каменными завалами, где опять приходилось тащить катамаран по руслу, либо заниматься проводкой(ведением судна по реке без сидящих на нем матросов).
Изображение
Обнос!

Когда начало смеркаться, мы, выбрав более-менее пригодное для стоянки место, встали на ночлег. Вечер прошел за бурным обсуждением дня и принятием горячительных напитков. Правда, последнее в совсем небольших количествах, т.к. вымотавшись, через короткое время, мы попадали спать.

День четвертый. Нас солнце встретило! Но мы то ждем воды!!!!Волнение нарастает…

Проснувшись по утру, каждый из нас подбегал к реке и смотрел на воду – «А вдруг поднялась!». Но факты были неутешительны. Вода за ночь не только не поднялась, но даже наоборот немного упала…
Ну, делать нечего – в путь! Позавтракав и упаковав наши суда , мы дальше отправились в наш нелегкий путь. Река так же как и вчера встретила нас камнями в русле и малой водой. Правда сказать, Урик уже стал приобретать более горный вид, превратившись из равнинной широкой реки в более узкий и стремительный(насколько возможно при таком уровне воды) поток. И снова весь день, оглашая окрестности не всегда цензурными выражениями, мы двигались вперед… Я все время думал о том, как же были правы те люди, которые в отчетах о Урике писали что в день проходили по 3 - 5 -6 км…. Как мне казалось, что это все от нежелания напрягаться, от кучи свободного времени… Реальность же оказалась на их стороне. Пройти в данных условиях более 5 км в день – это иногда просто нереально.
Единственное, что радовало меня в эти часы «сплава», это замечательная природа, свежий воздух и присутствие рядом друзей, с которыми мы несмотря на трудность положения все таки продолжали шутить и как всегда дружески подначивать друг друга. Саша Деревянкин сделал следующее заключение: «Когда мы то ходили в 2003 не было воды! А сейчас ее ВООБЩЕ нету!» Это и смешило и волновало одновременно… Двигаясь по руслу и постоянно садясь на камни, мы стали вытаскивать катамараны «счкачкообразными» движениями. ТО есть садясь на очередной камень мы с Ромкой начинали дергаться в коленных посадках, стараясь подпрыгнуть вместе с катамараном, а Саша Деревянкин(наш третий номер) спускал ноги с «палубы» и подымая катамаран за раму старался стащить его с мели. Со стороны это было очень веселое зрелище, мы скакали как сайгаки, через каждые 50 – 100 м и Димка Хатов прозвал нас джейранчиками, за эти наши попрыгушки. Дима с Сашей(Мажой) хоть и шли впереди, но тоже постоянно цеплялись за камни, хотя и не с такой частотой как мы. Костя с Димой(Аргут) просачивались на своем катамаране почти сквозь все препятствия. Если бы они еще и помогали себе ногами и руками, а не отдавались воле стихии, то темп их движения был бы намного выше. А так они плелись в хвосте, даже обладая самой высокой осадкой судна.
И конечно все эти наши скачки, не могли не привести к аварийной ситуации – мы с Ромой порвали катамаран. Дело в том , что гондолы сшиты из двух разных типов тканей -авизент и ПВХ – и на шве, где происходит встреча этих тканей в шов вставлена пластмассовая лента. Эта лента и стала причиной первых наших аварий. От постоянного трения о камни лента порвалась и оголились нити самого шва, которые в свою очередь протерлись очень быстро и шов, что называется «пошел»! И пошел то так бодренько! А порванный шов - это обнаженный дутик, порвать который означало боооольшие проблемы и рем.работы на полдня. Поэтому было принято решение шить на месте! Зачалившись на ближайшую отмель, а их тут было порядком, мы спустив воздух и достав рем.набор приступили к швейным работам!
Изображение
Шьем!
Изображение
Костик – наш подмастерье!
Изображение

Как и везде тут ест свои хитрости! Во-первых, есть опасность проткнуть иглой( а игла не детская совсем) дутик – надо быть предельно аккуратным ил подложить что то под место шва. Во-вторых, нить нужно постоянно смачивать, иначе потом при намокании в воде шов ослабнет. В-третьих, нужно плотно-плотно держать края полотн друг к другу и натягивать по направлению шва, что бы он получился ровненьким и без складлок. При помощи друзей нам это удалось довольно быстро и аккуратно. Особо хочу отметить Костю, т.к. «во-первых» и «во-вторых» его подсказки очень пригодились. Плюс он еще активно участвовал при «швейных» работах и всячески им содействовал. А так же нашего вездесущего Хатика, который скомплектовал ремнабор по всем правилам!
Но вот ремонт окончен и над двигаться в путь! Надув катмаран и привязав вещи , мы опять отправились в свой скачкокаменный сплав! Теперь мы старались быть поаккуратнее и не насиловать сильно катамаран, постоянно проверяя плоды наших швейных дел.
Но обстоятельства окружающие нас, диктовали свою «правду жизни»! Через несколько километров(наверное через 1 или 2) мы увидели на берегу разбитую каску, весящую на столбе. Судя по лоции это было начало входа в Хара-Жалгинский каньон – одного из серьезнейших препятствий на Урике. Зачалив суда, мы решили просмотреть реку и определиться с местом ночлега, т.к. дело шло к вечеру, а идти каньон нужно было с утра и никак иначе. Но тут мы обнаружили, что у нас с Ромой пробоина прям на днище! Уже не по шву, а прям посредине. Тут же Сашей Деревянкиным был выдан приказ – «Чалимся!» который мы незамедлительно исполнили, тем более что место было подходящее, хотя и хотелось в тот день и продвинуться дальше…
Мы поставили лагерь и , затащив наш катамаран на берег, мы принялись его осматривать. Виды были неутешительные…. Шов который мы наложили держался молодцом, но вот его заводской брат пополз дальше. Такой ползучий оказался! Ну и заводскаялента – причина наших бед – видимо решила что с нее хватит и по-английски не прощаясь удалилась. Нам еще удалось схватить ее за хвост, но она выскользнула и скинув шкуру как ящерка была такова! Плюс ко всему в середине днища зияла поперечная дыра из которой грыжей торчал черный дутик, напоминая нарост на дереве(были и более пошлые сравнения, с намеком на продукцию птицефабрик ;))) .
И снова ремонт! Срезав остатки ленты и часть ПВХ, мы с Ромкой взялись за нитки и иглу и быстренько уничтожив следы расставания с лентой принялись каждый за свое дело. Рома – ловил рыбу, я готовил ужин.



Но вот настало время удалить нашу(всмысле гондольную;))) грыжу! Здесь за дело взялся великий и могущественный Хатик! Вырезав заплатку из ПВХ(лежала в ремнаборе), он промазал клеем дырку и окрестности, а так же заплатку, и стал накладывать последнюю придавливая ее котелком с горячей водой. Интересное и очень поучительное зрелище! Дыра была заклеена на «ура» и оставлена в состоянии «лицом к небу», для закрепления результата высыханием и любования результатами труда нашего жесткого и довольного от трудов праведных Дмитрия Хатова!
Изображение
Вот такие вот делы…
Изображение
При ближайшем рассмотрении…
Изображение
Неутомимый Хатов за работой!

Тем временем Рома наловил хариуса, чем несказанно обрадовал нашу рыбоедящую часть группы. Со слов Ромки, хариус ловился даже на…. на неосторожность! Стоя на камне он закидывал спиннинг с двумя крючками, на которые наживил приманки, припасенные им дома и оберегаемые, как и все снасти в период всего похода. И вот закинув в очередной раз и поймав хариуса, он стал снимать его с крючка.. В это время второй крючок находился в воде и даже, кажется, без наживки. Сняв добычу, он вновь замахнулся удилищем и обнаружил, что там уже есть рыбка-хариус, которая не теряла времени и сама поймалась на второй крючок! Вот такие волшебные истории! И совсем не «рыбацкие байки»! Мне то можно верить! Я к «рыбной теме» ааабсолютно непредвзят!
Изображение
Рыбак –собирается на промысел.
Изображение
Яду! Ах, дайте мне яду!!!(на фото –Я! У меня аллергия на рыбу!)
Изображение
Поварю!
Изображение
Ромка доволен как котяра!

Ребята засолили рыбу и съели в таком вот малосоленом виде, приговаривая то, что очень вкусно. Рыбы хватило еще и на то что бы на следующий день взять ее с собой на борт в качестве скорого перекуса прям на катамаране. Пообсуждав прошедший день за рюмкой кострового чая, мы попадали спать… Завтра нам предстояло идти в Хара-Жалгинский каньон – самое серьезное препятствие на всем пути, согласно лоциям….
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 12.07.2009 11:57

День пятый. Это горькое слово – «обнос»….

Утро пятого дня встретило нас солнышком и все такой же низкой водой… Хоть мы и двигались вниз по течению, собирая по пути все притоки уровень воды казалось становился все ниже и ниже… Дело в том, что наступила жаркая погода, а Урик как и многие другие горные реки очень зависим от дождевой воды. А горные снега, которые так же дают ему силы, уже иссякли к августу, и надежда была одна – на дождь. Но и эта надежда растаяла в небе над Саянами вместе с последними тучами. С одной стороны, конечно, приятно позагорать на солнце и не мокнуть под дождем во время сплава и на стоянках. С другой же уровень воды стал настолько низок, что вся наша солнечная радость переходила в уныние и изнуряющую ходьбу по руслу, да еще и под жарким солнцем.
Пройдя немного от места нашего ночлега, мы вновь и вновь натыкались на камни. Воды не было. И хоть мы и развлекали себя веселыми заплывами и нырянием в омутках, но все же это было не то… Хотелось идти по реке! Грести! Преодолевать препятствия! Но к сожалению погода была неумолима….
И вот мы подошли к началу Хара-Жалгинского каньона. Справа впадала мелкая речушка , на слиянии образована небольшая стояночка с оборудованной лавочкой…

Изображение
Перед пеше-горкой 5 категории... :D

Уже потом в поезде, вспоминая эту лавочку я пожалел, что не сделал надпись на этой скамье:«Отдохни, водник, перед долгой нелегкой дорогой …в горы….»
Хара-Жалгинский каньон, представляет собой ущелье с почти отвесными стенами и стремительно бегущей рекой на дне… Этой рекой и был наш Урик…
Читая отчеты и просматривая видео мы выяснили, что для того что бы пройти этот каньон нужно спуститься на альпинистском снаряжении на дно ущелья, встав на узкую отмель, затем спустить катамараны и резко стартовав с этой отмели пройти каньон… Основным препятствиям в Хара-Жалгинском каньоне является порог «Философский камень», представляющий собой огромную глыбу точно по средине русла и делящий ее на две протоки.

Изображение
Тот самый Филосовский камень (который побольше) и Черепаха (поменьше)

Так же перед этой глыбой в русле лежит другая, но более плоская и притопленная – «Черепаха». Схема прохождения, согласно описаний опытных групп, следующая: Катмаран с экипажем спускается на галечную отмель, затем резко стартуя обходит «Черепаху» и зачаливает катамаран прямо к «Философскому камню». Затем выпрыгиваешь на камень, затаскиваешь катамаран, быстро фотографируешь друг друга трясущимися от счастья руками и перетащив катамаран на другую сторону спускаешь на воду. Все! Порог пройден!
Н-да… Все таки насколько все кажется просто на первый взгляд…. Но! Спуск по отвесной скале очень опасен, высота не маленькая( простите, не помню сколько, где то 50 м, кажется))). И потом бурная река не дает времени на исправление ошибок. В случае неправильного подхода к камню, катамаран может просто-напросто «засосать» в одну из проток и поломать там, не дав шансов на удачное прохождение… В общем, всё очень серьезно, друзья мои!
И вот мы уже сидим на лавочке и обсуждаем, проход каньона. Изначально нам было ясно, что идти в каньон с вещами будет неверным решение и обнос вещей уже плотно занял свое законное место в наших мыслях. Никогда ранее никто из нас, за исключением самого опытного Саши Деревянкина, не обносил снаряжение, тем более каньон. Но здесь для нас многое было впервые, в том числе и обнос.
И вот отвязав драйбэги и рюкзаки и перераспределив в них кое какую снарягу, мы отправились в путь… А путь представлял собой узкую каменисто-грязную тропинку, ведущую в довольно крутую гору, которая на «перевале» нашего пути сменялась «удобной вездеходной дорогой» - именно так нам сказал всевидящий GPS - а затем переходила в спуск по каменистой тропе, идущей через лес и ведущей на удобную для стоянки солнечную полянку на другой стороне каньона. В процессе обноса обнаружилось следующее: идти с рюкзаком, имеющим поясной ремень гООраздо проще и легче чем с драйбэгом, имевшим всего две лямки( но это и очевидно ;-))), нужно брать с собой водичку в бутылках для исключения обезвоживания организма(спирт как жидкость не подходит! только хуже! да мы и не пили ;-))), ягода черника, которой было усеяно все вокруг здорово придает сил(мы ели ее прямо на ходу, зачерпывая горстями), в гидрокостюме идти тяжело, в одной защите водника идти просто замечательно, и наконец – обувь имеет немаловажное значение!
Весь путь «туда» я шел в гидре и ботинках водника, представляющих собой неопреновые сапожки с резиновой подошвой. И не одев даже простых носков. Результатом была стертая нога, которая доставляла мне беспокойство до конца всего похода.
Дорога была непростая.. То что было «удобной вездеходной дорогой» представляло просеку в тайге, то ли прорубленную, то ли проезженную и очень-очень болотистую, хотя довольно широкую. Порою ноги уходили в маслянистую жижу до середины голени и не хотели возвращаться оттуда без усилия и звука «чмяк!». Вот так «чмякая», мы двигались по этой дороге. Где то посредине дороги, нам открылся замечательный вид на вершины Восточного Саяна! И мы решили запечатлеть себя на фоне этих прекрасных гор!

Изображение
Я и Ромка – пешеводники!))

Немного поплутав(хорошо что немного!) мы вышли на полянку – цель нашего перехода – и попадав на землю и наслаждаясь отдыхом мы стали обсуждать наши дальнейшие планы. А ситуация была следующая. Нужно было сходить на просмотр каньона и все таки определится с вопросом не проще шекспировского – «Идти или не идти?!» Решив, что в любом случае проходить каньон нам придется только на следующий день, часть группы отправилась на просмотр. Я же остался в лагере готовить обед и хромая прыгать на одной ноге. Со мной остался еще Костик, который помогал ставить тент и потом зарылся с головой в свой рюкзак. Что то там неоднократно перекладывая… Наверное запасы туалетного мыла, которым они каждый день с Димкой новосибирским натирались часами и потом просто сияли чистотой и гигиеной! Не чета, нам неумытым…
Погода была просто замечательная! Светило солнышко, дул приятный ветерок с реки и время было еще всего три часа дня – то есть у нас образовалась полудневка!

Изображение
Полянка! Такая долгожданная!

Так приятно отдохнуть и просто посидеть у костра, пошутить с друзьями, походить по лесу, полюбоваться природой… Все это дают такие вещи в походе как дневка и полудневка!

Изображение
Пошли на разведку...

И вот вернувшись с разведки, ребята еще не дойдя до лагеря нескольких шагов стали бурно нам рассказывать, что твориться в каньоне. А творилось там следующее…
Воды, конечно же было мало. Но в условиях каньона вся эта малая вода не оставляла шансов на прохождение «Черепахи» и «Философского камня». Поток был узок и стремителен и не оставлял шансов для маневра и следовательно идти каньон нам не следует и завтра нам предстоит второй обнос! На этот раз обнос катамаранов….
Грустно, конечно, но делать нечего… Обнос, значит обнос!

Расположившись на полянке, мы принялись за обед и употребление «чего покрепче». Поупотребляв плоды людского труда( макароны, мясо, колбаса и хлеб), мы решили приняться за дары природы – а именно – пожарить грибов и наловить рыбы! За что и были назначены два ответственных: по рыбе - Ромка, а по грибам Димасик!

Изображение
В темпе вальса насобирали грибишек

Изображение
Рома в процессе ловли хариуса серьезен как никогда ))

Я как завхоз к этим делам подпущен не был, а только лишь выдавал «сопутствующие товары» - масло и соль! Сашка Китов был несказанно доволен «грибному обстоятельству», так как это разнообразило его орехово-печеньково-медовый рацион.
Грибочки удались на славу! Они были слегка отварены и пожарены до готовности на растительном масле. Какая же вкуснотища получилась!

Изображение
Скоро будет жареха грибная!

Котелочек с грибами, да еще и под горячительное, разошелся на ура! К тому же Рома порадовал ребят рыбкой, чем обрадовал даже меня, т.к. в моем меню не было расчета на полудневку и, как следствие, увеличенного поглощения пищи… Хотя к своему стыду хочу заметить, что продукты к концу похода еще и остались немного, но тогда мои мысли были направлены совсем в другое русло – лишь бы нам хватило, плюс возможные форс-мажоры.

Изображение
Бивачный раслабон после жестких обносов

Недалеко от нас стояла другая группа, скрытая от нас мелкой лесной порослью. Димасик с Романом решили навестить вечером соседей и по возвращении рассказали следующее. Группа была из Прокопьевска( земляки!) и несколько человек из Новокузнецка, а один с Алтая. Всего их было человек 12. Точную цифру сказать затрудняюсь. Они закидывались от Зун –Холбо – небольшого поселка расположенного в 18 км от места нашей стоянки. Часть пути преодолели на ГАЗ66, а часть пешком – около 8 километров. Костяк группы составляли взрослые и опытные водники, не раз ходившие категорийные реки вплоть до 6(высшей) категории сложности. Из разговоров парни поняли, что основные их места сплава были реки Средней Азии, с которыми у них были связаны самые яркие впечатления. Шли они на двух честерах(огромных надувных судах с несколькими гондолами) и нисколько не переживали по поводу отсутствия воды, т.к. основная их цель была - отдых и рыбалка, которой они занимались чуть ли не промышленным способом, имея множество различных снастей. Рыбу же, они жарили не просто в кателочках, а на противне! И продуктов у них с собой было тьма тьмущая! Макароны 5л бадейками и сухари 10л пластиковыми флягами. Вобщем люди приехали отдыхать!)))
Веселая получилась полудневка! Уже поздно вечером Дима предложил сварить глинтвейн. И выпить за прохождение Хара-Жалгинского каньона!))) Мы конечно посмеялись, но идею поддержали!
Ребята еще, что то шумели у костра, пересказывая водные байки и разные истории, а я уставший завалился спать. Была такая темная и теплая августовская ночь… Сон незаметно закрыл мне глаза и я заснул сном младенца, переживая только по поводу натертой и слегка побаливающей ноги….

День шестой. Пешегорка!

Проснувшись как обычно в 7 утра, мы повылазили из палаток и, начав приготовления к утренней трапезе, стали обсуждать планы на сегодня. Все сошлись во мнении, что нужно одеться полегче. Сбегать на ту сторону каньона и принести катамараны. Предварительно разобрав их, чего очень не хотелось делать, но ничего другого не оставалось. Вариантов не было.
На этот раз поступив мудрее мы сняли гидрокостюмы и одели только защиты, в которых довольно свободно двигаться и они защищают от веток. Которые могут оцарапать тело при ходьбе по лесу. На ноги мне снова пришлось одеть неопреновые ботинки, так как жесткие походные кроссовки натирали ранки, натертые накануне.
Закинув за плечи пустые рюкзаки, по знакомой тропе, мы отправились на другую сторону каньона, где остались наши катамараны и некоторые из вещей. Тропа была вроде и знакомой и не знакомой одновременно и мы даже немного поблудили в поисках правильной дороги. На этот раз мы более близко подошли к краю каньона и мне представилась возможность, увидеть хотя бы краешек самого каньона. Зрелище впечатляющее!!!


Изображение
По пути попались Красные скалы

Высота около мне показалось около 100м, красные гранитные скалы, будто вырастали из недр земли. Реку видно не было и поэтому становилось еще больше не по себе. «И туда мы хотели спускаться?!!» - крутилась в голове только одна мысль. Место жуткое и завораживающее одновременно. И очень красивое. Каменные осыпи, красные скалы, высота, вершины гор – всё это вместе давало такую прекрасную картину этого места! Постояв немного у края обрыва, мы отправились дальше.

Изображение
Разведка донесла, что в каньоне есть весьма интересненькие порожки...

Изображение

Вот подъем сменился спуском, и мы стали медленно скользить по болотистой тропе вниз, к месту стоянки катамаранов. Нас немного волновало обстоятельство, что кто то мог разграбить наше имущество, ведь в лесу встречаются и охотники из местных, и нечистые на руку туристы(это кстати редкость). Но к нашей радости все было в порядке и спустившись, немного отдышавшись, сидя на лавочке мы разобрали катамараны, распаковали их по рюкзакам и драйбэгам и двинулись в обратный путь.
Дорога обратно всегда кажется немного легче. Видимо так устроен человек, что психологически его тянет к дому, пусть даже этот дом – палатка, и легкость в душе от дороги домой передается на легкость в ногах. Но вот только не моим ногам, там на Урике.. Хотя я и одел носки, а сверху ботинки, все равно мокрые ноги и постоянное шорканье от ходьбы все больше увеличивало мои ранки… Туристы! Будьте более внимательны к выбору обуви! И к советам окружающих и более опытных товарищей!
Подымаясь в гору под палящим солнцем, мы то и дело в сердцах отпускали крепкие словечки, а Дима Жесткий, он же Хатов, выдал перл – что с ним не редкость – «Да что это за сплав такой! Это не река! Это речка ПЕШЕГОРКА!» Мы долго хохотали над этим названием. Но в целом, согласились с ним, действительно, за все дни что мы провели на воде, полноценного сплава так и не получилось…
Вернувшись в лагерь, мы принялись за хозяйственные дела и сборку судов. Больше в этот день мы никуда не пошли, а вечер как всегда прошел у горящего костра за приятной беседой, к которой еще добавилось созерцание звездного августовского неба, накрывшего нас расписным покрывалом.

День седьмой. Вода, вода…. Здравствуй, Амбартогол!!

В этот день я встал раньше всех. Спалось отлично, но что то как то недолго… Еще нога разболелась под утро… Принялся за приготовление завтрака – каша, колбаска, хлеб… Ну все как обычно. Постепенно и ребята стали просыпаться и вылезать из палаток.
Сегодня, по нашим прикидам, нам предстоял переход до следующего каньона – Амбартогольского! Это нас радовало, так как каждый мощный приток, коим так же являлась река Амбартогол, давал нам больше шансов на то ,что вода все таки подымится и мы начнем наш полноценный сплав.

Изображение

Упаковались. Ну, с Богом! Первые несколько километров река нисколько не показалась нам «прибавившей в весе», но налицо были и улучшения. Меньше камней торчащих из русла, выше, хоть и немного, уровень воды, завалы сменились перекатами. Нам больше не приходилось каждые 5 минут спрыгивать и тащить суда. Это стало с регулярностью 20 минут – но это радовало! И потом нам, на Инзере, с третьим пассажиром стало гораздо проще, чем полноценному экипажу из двух человек. При посадке на мель при переходе через перекаты мы с Ромой кричали – «Саня, твой выход!» и наш руководитель, не заставляя себя долго ждать, спускал ноги в воду и приподымая катамаран протаскивал его вместе с нами. Мы смеялись над этим всю оставшуюся дорогу. Так как со стороны это выглядело очень забавно. )))
На реке стали часто встречаться «расчески» - прибитые к берегу целыми кучами деревья. Они представляли собой опасные капканы, в которые могло затянуть катамаран и серьезно травмировать матросов и повредить судно. Но т.к. воды было не очень много и скорость реки была не высокой, нам с успехом удавалось уходить от них, лавируя на поворотах.
В некоторых местах «расчески» представляли собой грандиозное зрелище. Многометровые, как по площади так и по высоте, кучи сваленных и переплетенных в хитрую головоломку стволов деревьев, которые не один десяток лет простояли на берегу, но в конце концов были поглощены руслом реки.

Изображение
На месте встечи с московской группой.

Русло реки стало более извилисто, на подходе к амбартогольскому каньону мы прошли пороги «Змейка» и «Крокодилы», хотя честно говоря сильно их я и не заметил. Единственное, что вызывало интерес это их слаломный характер. По пути мы встретили еще одну группу из Москвы, на двух катамаранах – двойке и четверке. Состав у них был, в основном, судя по нашим оценкам, глубоко пенсионного возраста. В их группе был чех, но нас как людей часто имеющих дело с иностранными гражданами это нисколько не смутило. А вообще дядьки были молодцы! В возрасте ближе к 70 решиться на такое мероприятие – это просто не может не вызывать восхищения! Да еще и учитывая , то что снаряжение их оставляло желать лучшего, а у одного, кстати , руководителя, не было даже каски.

Изображение
Вот таким предстало для нас начало Амбартагола

Изображение
... и ободряющие записки "местной администрации" :mrgreen:

Но вот горы стали сжимать русло реки… Начало амбартогольского каньона. О начале каньона нас предупреждали сделанные водниками знаки – куски бересты прибитые к веткам деревьев. По команде Саши Деревянкина, мы зачалились на правом берегу прямо у этих знаков.

Изображение

Тут же была организована стоянка, на узкой полоске земли. От стоянки вела тропа, служившая обходным путем для не желавших идти в каньон и переносящих вещи. Разгрузив вещи и просмотрев первую ступень каньона, мы решили в этот день пройти её, а остальные три оставить на завтрашний день.

Сам каньон выглядел как зажатое между скалами русло реки. И так как уровень воды был не велик, препятствия носили явно слаломный характер. То есть греби и греби! И как можно быстрее реагируй на изменение струи и скорость течения. это же время как раз подоспела группа москводедушек. По их просьбе мы угостили чеха хариусом, за что он благодарил нас приговаривая «О! Деликатес!». Они стали разбирать катамараны и упаковывать вещи, для обноса каньона, а мы пошли на разведку.

Изображение
В конце второй ступени Амбартогола

Прохождение представляло из себя следующий ряд мероприятий: просмотр, расстановка страховки, расстановка фото-видео операторов, прохождение первого экипажа. Затем всё повторялось, для прохождения следующего судна и т.д. При просмотрах сразу примечались проблемные места и те, где нужно было чалить катамаран, перетаскивать через «непроходы» и идти дальше.
В это же время как раз подоспела группа москводедушек. По их просьбе мы угостили чеха хариусом, за что он благодарил нас приговаривая «О! Деликатес!»

Изображение
Штурмовой катамаран Китов-Хатов в Амбартоголе

Изображение
Чистейшие в каньоне - Костя и Дима!

В этот день мы прошли половину первой ступени, что заняло у нас чуть больше получаса. Нас опять подвел шов на нашем с Ромкой катамаране и мы зачалив суда, вернулись в лагерь, взяли рем.комплект и пока ребята обустраивали туристический быт, принялись зашивать дыры. Место где мы расположились, представляло собой плоский камень, почти весь окруженный водой и напоминавший огромный стол, в шутку названный нами «стол раскроя».

Изображение
Рома и Артем на "столе раскроя"

Вообще каньон – это красивейшее место, в котором встречаются камни разных форм и размеров. Один даже был как будто рассечен мечом надвое – забавное зрелище. Потоки воды просачиваясь тут и там между валунов образовывали каскады ручейков, различных форм и размеров, от маленьких струек до небольших ручейков и конечно основное русло, «кипящее» в прижимах и бочках.

Изображение
Саня Китов поразил нас своим прелестным творчеством... да, все мы тосковали по женской ласке :D

Зашив катамаран, мы с Ромой присоединились к ребятам и за ужином стали обсуждать завтрашний день. А когда стемнело, мы увидели на небе такое количество звезд, что просто дух захватывало! Отойдя от лагеря, что бы не мешал свет костра, мы завалились на холодные валуны, уставились в небо и так, лежа плечом, к плечу долго переговаривались о красоте звезд, смеялись и шутили. Вид неба и свежий воздух пьянил сильнее, чем выпитый за ужином спирт…
Рома попытался сфотографировать небо, но из этого мало что вышло. Еще посидев немного у костра, мы попадали в спальники и быстро заснули. На завтра на весь день было запланировано прохождение Амбартогольского каньона – второго крупного препятствия на Урике.

День восьмой. Амбартагол! Как много в этом звуке….

Восьмой день и Амбартогольский каньон встретили нас жарким утром!

Изображение

И весь последующий день солнце жарило наши спины, надежно спрятанные под гидрокостюмами и защитами. Умывшись, позавтракав и облачившись в водную амуницию, мы отправились вглубь каньона.

Изображение
В перерывах между прохождениями порогов...

Прохождение продолжилось. Как и раньше, сначала шли ребята на «Мажое», за ними мы с Ромкой на «Инзере», а затем «Аргут» с новосибирскими матросами. Саша Деревянкин руководил всем процессом, расставлял страховки и указывал фарватер, грамотно оценивая наши возможности, сопоставляя их с потоком воды. Все мы успешно проходили препятствия, каждый стараясь отработать по максимуму. Мы периодически фотографировались на фоне реки, весело шутили, светило солнышко.

Изображение
Наш руководитель - Шура Деревянки на страховке

Все шло гладко, пока мы не дошли до начала третьей ступени. Сразу после прохождения второй мы обнаружили, что у катамарана «Аргут» спускает левый баллон. Пришлось организовать общую чалку и заняться ремонтными работами. А проблема была потяжелее инзеровского шва… У ребят стал спускать дутик. Отклеился «сосок» - патрубок через который закачивают воздух в баллон.

Изображение
"Хозяин клея" учит, как грамотно им, клеем, пользоваться :D

Пришлось заняться его скорейшей вклейкой. А пока новосибирские ребята под чутким руководством Хатика клеили его, мы сходили на просмотр, предварительно скинув с себя защиты и куртки гидр, но оставив каски на голове. Прыгать по камням было довольно опасно и поскользнувшись мы рисковали удариться головой, вот поэтому каски и остались на наших буйных головах.

Изображение
Таскаем каты и-за негабаритного прохода...

Третья ступень, без сомнения была самой красивой частью каньона. Скалы раздвигались и края каньона представляли собой будто бы кирпичные стены, выложенные сказочным великаном. Настолько сильно было сходство камней с кирпичами, только увеличенных размеров. Слегка округлые, почти правильной прямоугольной формы плиты. По воде третья ступень представляла из себя почти прямой прогон, с быстрым течением и одним каверзным препятствием в самом конце. Поток воды разделялся надвое. Правая часть – сплошная мясорубка из острых камней, а левая – метровый слив с прижимом к левому берегу. Расстояние от слива до прижима – ровно 1 катамаран! Получалось так, что в случае попадания в прижим, левому седоку не поздоровится. Может ударить о камень, нависший над самой головой, может затянуть под него. Но оценив трезво ситуацию мы с Ромкой все таки решили идти, предварительно вежливо уступая дорогу «Мажою»)))))

Изображение
Наша бригада на фоне Амбартагольских Щёк, ключевое место третьей ступени

Этот проблемный участок, если его не идти, выдавал другую проблему – тащить катамараны через валуны, метров 400 – 500 , т.е. всю третью ступень. Этого очень не хотелось и мы пошли назад, посмотреть как у ребят дела, рассказать о увиденном и обсудить все «подводные камни».
Самым неприятным было, то что даже заклеив «сосок», баллон продолжал спускать. Решено было, что «Инзер» и «Мажой» идут по воде, а «Аргут» переправляем по берегу, до конца третьей ступени, а там действуем по ситуации.
И вот «Мажой» уже «на старте»! Дима Хатов и Саша Китов четко входят в струю! Бойко работая веслами, следуют ранее намеченному курсу! Мясорубка! Левый «табан»! Правый «на ход»! Слив! Прижим! Дмитрий Хатов уклоняется от удара головой о камень, прижимаясь к баллону! Последний рывок! Ура!!! Чалятся. Традиционный удар веслами. Третья ступень успешно пройдена!
Чисто психологически, вторым всегда идти проще. Видел как был пройдено препятствие, посмотрел все допущенные ошибки, прикинул поправки «на ветер», ну и т.д. Но адреналинчик то из организма не выгонишь! ;) Сам то идешь первый раз! Идти и смотреть немного разные вещи.
В общем посмотрели мы с Ромкой на ребят, успокоили душеньки немного и пошли! И прошли нормально. Проорали, как всегда, команды друг другу и спокойненько слились в левый слив, а затем и вышли на место чалки. Ура! И мы тоже молодцы… (жаль что нет фото - только видео по прохождению третье ступени Амбартагола - прим. Хатова)
А ребяткам новосибирским пришлось пешком….
Зачалившись на островке возле отвесной скалы, мы с Ромкой слезли на «сушу» отдышаться. Саша Деревянкин назначил нас главными паромщиками с задачей – переправить «Аргут» на другой берег, т.к. далее нужно было идти именно вдоль него. Посадив Сашу на катамаран и привязав веревку к раме, мы быстренько перебрались на противоположный – правый - берег. На левом берегу экипажи «Мажоя» и «Аргута», привязав покрепче пробитый катамаран, спустили его ближе к воде и скомандовали: «Давай! Тащи!» и мы потащили. Тащилось с трудом… Мешало течение и приличный вес катамарана. И еще нам помешала халатность экипажа «Аргута»! Они не закрыли молнию на «шкуре» (внешней оболочке) и вода набралась внутрь! И не закрыли пробку на «дутике»! Хорошо что вода не попала туда, иначе сушка «дутика» обеспечена! А это не очень приятная и не очень быстрая процедура…
Но вот катамараны и все члены команды на одном берегу. Наступило время перекуса. Нарезав как обычно колбаски-хлеба, вскипятив чай, мы уселись перекусить в теньке под камушком.
И тут вышел необычный спор! Мы сидели как раз в так называемых «щеках» и был слышен громкий шум воды. Хатик стал утверждать что это где то водопад шумит, которого мы не видим, а Саня Китов утверждал что это всего лишь отраженный звук от стен каньона. Я ,если честно, склонялся на сторону Саши. Спор так и остался неоконченным, так как захлебнулся в кружках с горячим чаем и поеданием колбасы и орехов. Но мы еще вернемся к нему очень скоро…

Изображение
Пока перекусывали, успели еще по скалам-гротам полазать!

Впереди была четвертая и последняя ступень Амбартогольского каньона! Не самая опасная и сложная, но без сомнения самая долгожданная, так как за ней нас ждала стоянка и отдых после трудного дня.
Четвертая ступень встретила нас небольшим порожком, представлявшим собой слив около 1 метра и небольшую бочечку. С улыбками и шутками, мы с Ромкой первыми прошли это препятствие и стали ждать ребят, которые шли следом. Они так же с легкостью проскочили это место и зачалилилсь рядом. Было принято решение спустится ниже на наших катамаранах и занять место стоянки на противоположном берегу, а затем пронести по берегу «Аргут» новосибирцев и переправить его на другой берег на одном из наших судов.

Изображение
Долгожнанная стоянка после Амбартогола...!!!

Спустившись до стоянки мы зачалили катамараны и я вплавь пересек Урик, заняв место стоянки, раскидав свои вещи на камнях и местах установки палаток. По правде сказать, стоянка была огромна по водным меркам, и места там хватило всем – и нам и землякам, подоспевшим чуть позже, и всем катамаранам и вещам. Так же на стоянке располагалась местная достопримечательность – музей водников! Представлял он из себя таблички, надписи, флаги и вымпелы различных клубов и просто групп, с надписями о составе групп и маршруте следования ,а также даты прохождения.

Изображение
Урик - просто добавь воды! :mrgreen:

Почти на каждом экспонате, не важно в каком году он был выставлен, была надпись «Мало воды!» «Где вода?!» «Урик – просто добавь воды!» - это и смешило и навевало грусть одновременно…
Вот так прогуливаясь между тремя соснами этого музея я и дождался первых представителей группы из Прокопьевска. Мужики уставшие после обноса вещей. Все же весело шутили и интересовались почему я тут один(ребята ушли за «Аргутом») и что с моей ногой. Я пояснил ситуацию, они покивали и любезно предложили мне китайские пластмассовые сланцы – за что огромное им спасибо! – в них гораздо легче было передвигаться по суше, чем в неопреновых ботах, стерших до мяса мою ногу.

Изображение
Одно из деревьев Музея на стоянке за Амбартоголом

Мы обсудили с ними места установки палаток, так что бы все остались довольны. Они стали ставить лагерь, а я прогуливался по музею и ждал ребят.
Ну вот на противоположном берегу показались мои товарищи, с катамараном за плечами и стали переплавляться на стоянку. Все прошло успешно. Втащив катамараны на берег, мы немного передохнули и отправились пешком в обратный путь, по узкой тропинке, которая вела к началу каньона – нам еще сегодня предстояло перенести лагерь – палатки, продукты, вещи. И стройной вереницей мы отправились в путь. Вернув сланцы мужикам, я взял такие же у Саши Китова – низкий ему поклон – и опираясь на весло ковылял в гору.
После напряженного водного дня пешка налегке казалась какой то скучной и грустной. На середине подъема встретили двоих мужиков из Прокопьевской группы, они упрямо тащили вещи обливаясь потом, но шутили и подбадривали друг друга крепкими словами. Тропа была «не подарок» - узкая, извилистая, круто идущая на подьем, а в некоторых местах идущая по сыпучему грунту – вобщем ужас водника! И хотя длина перехода была меньше чем в Хара-Жалгинсском каньоне, она вымотола меня кажется еще больше. Да и потом идти в сланцах как то не очень. Скажу я вам…. Я прибыл на место, как всегда, последним. Собрав лагерь. Мы почти не отдыхая двинулись в обратный путь. Понимая свою тихоходность – я вышел первым. И опираясь на весло пополз в горочку. Отдыхать приходилось часто, т.к. на уклонах сланец сползал на ноге и «теребил былую рану». Приседая то на камушек, то на ствол деревьев я любовался природой… Где тона полпути меня догнал Костик и подбодрив некоторое время сопровождал меня и давал попить водички из бутылки. Потом он оторвался и я опять побрел один. И вот на самом пике перехода. Присев на очередной ствол дерева, мне открылась прекрасная картина… Лес будто расступался в этом месте и прямо перед глазами открывался панорамный вид противоположной стороны каньона с падающим водопадом средних размеров – это была река Амбартогол! Вид был настолько потрясающий, что я просидел наверное минут пять, любуясь видом и представляя как это выглядит в большую воду.
Вспомнился спор Димы Хатова и Саши Китова о шуме в каньоне… Все же видимо это шумел водопад, невидимый нашему взгляду.
Где то, уже на подходе к лагерю, меня догнали наши ребята. Я начал им рассказывать о водопаде, но они не заметили его, так как шли быстро и почти не подымали голов… А жаль! Вид просто потрясающий!
Но вот мы на месте! Все принялись за привычные дела – ужин, палатки, ремонт катамаранов.

Изображение
В лагере, после жесткой пешки за вещами...

Мы ставили лагерь. Попутно общаясь с мужиками-земляками. Я как завхоз, поразился их основательному подходу к продуктам – 5 литровые боченки с макаронами, 10 литровая бочка с сухарями – все по серьезному! Основу их рациона, как я понял, составлял хариус, пойманный в реке и многообразие макаронно-крупянных изделий. Но среди этого изобилия не было только одного – спирта! И это было ужасно… С их слов они приготовили 20 л канистру спирта, но по какой то роковой случайности оставили её толи в гараже, где собирали вещи, то ли на вокзале, когда грузились в поезд… Исходя из этих данных мы поняли, что та бадейка со спиртом начала пустеть еще в самом начале их сборов, что и послужило причиной такой феноменальной «забывчивости»! Ведь каждый турист 10 раз подумает о спирте, а уж на 11-тый о хлебе!))
Поужинав и попереживав над чужим горем, мы с бутылкой спирта под мышкой отправились к костру мужиков! Встретили нас с радостью! С шутками и прибаутками! С рассказами о своих поездках, реках Средней Азии, приключениях в поездах, смешных историй с пограничниками и лесниками, а так же с предложением ампутировать мне ногу в полевых условиях! Большая часть их группы оказалась врачами, среди которых был один анестезиолог, который тихонько так шепнул мне на ухо - «Да ты не переживай… Сейчас 5 кубиков «чего то там» тебе вколем… и можно ногу по колено ампутировать – больно не будет…» - чем поверг меня в небольшой шок, а окружающих в большой смех. Один из них – Вячеславич – притащил «аптечку»! В состав их аптечки входили: скальпель, зажим хирургический, ножницы, штука для выдирания зубов и маленькая пила! Впечатление создавалось, что все таки с ногой мне придется проститься….. Вячеславич, кстати заведующим каким то отделение в больнице(наверное хирург), воодушевленный новым интересным пациентом и содержимым принесенной нами бутылки достал зажим и я невольно зажмурился! Все смеялись, а я представлял себя в качестве блюда к вечерним посиделкам… Вячеславич с возгласом «Щас вылечим!» Схватил зажимом кусок ваты, макнул его в зеленку и начал смазывать мне раны. От сердца отлегло… Все хохотали… Было и вправду весело. Мужики нарезали сало кусками, не поддающимися осмыслению и покидав его на хлеб предложили налить! Что все и сделали с удовольствием! Выпили за дружбу, за воду и за чудесную встречу земляков. Обсуждали снарягу, походы, реки и общих знакомых.. И вообще очень душевно и весело провели время! Потом по очереди попадали спать! Это был наверное самый насыщенный день за все время нашего похода.

День девятый. Вперед! Вперед к большой воде и водопаду!

«Утро красит нежным цветом стены древнего….» А красило оно не стены, а горы, окружавшие нас. Бодренько вскочив и приготовив завтрак, мы начали собираться в дальнейший путь. Поддули катамараны, упаковали вещи, попрощались с мужиками, взяли в руки весла и вперед…

Изображение
Чудесные виды открывались нам

Я так и поплыл в Сашином сланце. Нога распухла немного и стала беспокоить не только меня, но и всех окружающих. В тот день начались первые разговоры о том, что надо идти быстрее и поскорей бы попасть домой… Впереди нас ждала наверное самая яркая достопримечательность Урика – водопад!
И снова расчески и снова перекаты…. Постепенно они сменились более глубоким руслом, порадовавшим нас… Река стала чаще изгибаться. Повороты были похожи один на другой и мы шутили что плаваем кругами. На перекусе Димка с Ромой прыгали со скалы, чем развлекли нас немного. Остальные снимали их на видео и фото. Было жарко и весело. Такой беззаботный день.

Изображение
Ща кэээк прыгнем!

Судя по лоции, сегодня мы должны дойти до водопада, где заранее запланировали стоянку. Предвестником водопада являлся , так называемый «Черный каньон» – получивший такое мрачное имя за действительно черные омуты на протяжении этого участка реки и отвесные 8ми метровые стенки по берегам…. Место завораживающее… Тихая и гладкая поверхность реки со средней скоростью несла нас к невидимому из далека водопаду... Левый поворот, правый поворот, перекат… и все повторяется снова…
Мы немного волновались о том. Что можем «влететь» с ходу в водопад, но Саша Деревянкин нас успокоил, сказав что его видно издалека по брызгам и слышен шум падающей воды., да и на берегу перед ним знаки, оставленные водниками.
Но, как и многое в этом походе, водопад, как то неожиданно, появился из-за очередного поворота!
Хорошо , что мы увидели знаки, а то ни брызг ни шума мы не заметили. Сразу за песчаной отмелью и правым поворотом вода набирала ход и пропадала куда то вниз, в неведомые еще нашему глазу пучины.

Изображение
Чалка перед водопадом

Закричав и замахав руками нашим друзьям, мы зачалились буквально в 40 метрах от места падения воды. Стоянка у водопада представляла собой широкую песчаную отмель, за которой начинался лес. На краю этого леса стояли столы и скамеечки, а неподалеку были сложены доски, для постройки походной бани. Так же для бани на берегу была выложена каменка из речных булыжников. Посмотрев на все это, мы сразу же решили, что будем делать походную баню!
Стоянка была просто отличная! Правда нас немного омрачило одно обстоятельство – стоянка была изрядно загажена, причем совсем недавно – несколько часов назад. Костер был недавно потушен, вокруг валялись пластиковые бутылки по 0,5 л, рваные сети, а в стороне у обеденного стола мы наткнулись на выплеснутую недоеденную уху… Предыдущие посетители нагадили и ушли! Это нас сильно возмутило и мы начали гадать кто и как мог такое натворить. Рыбаки? – Да вроде их тут нету, далековато для них… Туристы? – Да , народ казалось бы весь воспитанный, хотя встречаются всякие…. Еще было выдвинуто предположение о том, что это народ прилетел на вертолете, который мы кстати видели в тот день, покуражился тут на стояночке и улетел вместе со своими свиноподобными пассажирами. Мнения разделились. Все таки решили, что группа, какая то безобразия эти натворила.

Изображение
Вот так выглядит столик нашей - правильнооборудованной стоянки :wink:

Ну да делать нечего, надо обустраиваться! Но, конечно всех тянуло к водопаду и любопытство взяло верх над практичностью! Даже не сняв гидры, а лишь скинув куртки защиты, каски, а кое кто и обувь , мы пошли в сторону водопада, через лесок.
Водопад! Никто из нас, за исключением Саши Деревянкина, никогда не видел ничего подобного! Красота! Мощь воды! Брызги! Шум! Восторгу не было предела!

Изображение
Таким мы увидели Уриковский водопад

Мы пофоткались на фоне водопада, повыдвигали версии по поводу прохождения его водным путем и пришли к выводу что это не реально ни на катамаране , ни на каяке.

Изображение
Наша команда полным составом

ДХ вызвался совершить свой очередной героический прыжок, который он замасливал еще задолго до сплава. Поохав и поахав, нафотографировавшись и наслушавшись шума воды, мы вернулись в лагерь.

Изображение
Нам позировали местные терминаторы и Рэмбы ))
Изображение

Я отправился «на кухню», а ребята стали делать походную баню. Связали весла «шалашиком» и натаскали доски для настила. Саша нарубил дров и разжег каменку.

Изображение
Скоро будет баня! Знатная, как водится! :D

Принцип бани прост – по-черному! ТО есть сначала разжигается в каменке огонь, а затем все угли выгребаются, что бы не было угарного газа. Вода льется на горячие камни и получается пар. Поставив навес(шалашик из весел) над каменкой и накрыв его тентом, мы получаем «сруб бани». Поочередно (мы по-трое) заскакиваем туда, поддаем, орем от жара, хлещемся веничками и вылетев пулей кидаемся в холодную заводь Урика! Ребята, ощущения непередаваемые! Так классно ощутить себя пропаренным и прожаренным после нескольких дней холодной вод(и то которой почти нет))), да еще и в контрасте с этой же водой, простите за тавтологию. Но так замечательно я не парился наверное никогда!
Пропарившись так около часа, мы довольные собой вернулись к столу, за которым нас ждал ужин и затем к костру. Ромка наловил хариуса, а я достал фольгу, припасенную мной для запекания рыбы. Мне сложно спорить о вкусе рыбы, но тот факт, что после раскрытия кулечков фольги, в которых запекалась рыба, и исчезанием этой рыбки во ртах моих друзей проходило от силы 2 секунды, говорит о многом! Мне кажется они ее даже не жевали.

Изображение
Через полчаса мы этих хариусов трескали запечеными в фольге! Мммм! Пальчики оближешь!

Хотя с их слов она «таяла» во рту! Посидели, потрепались еще. Полюбовались звездным небом и завалились, довольные, спать!И абсолютно трезвые! Т.к. спирт кончился!)))

ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ!
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Аватара пользователя
ak545
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 23.08.2008 23:42
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ak545 » 13.07.2009 0:36

блин вот это красота , сижу и слюнями захлебываюсь

а водопад то какой !!!!
ждем продолжения

Semen
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18.04.2008 9:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Semen » 13.07.2009 12:40

Да, впечатления, только прекрасные от увиденного и прочитанного.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 22.07.2009 22:32

Xatik, давай уже продолжение!!! :wink:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 23.07.2009 22:54

serega писал(а):Xatik, давай уже продолжение!!! :wink:
А что - понравилось? Будет продолжение - чуть терпения! :wink:
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 24.07.2009 6:35

Xatik писал(а): А что - понравилось?
Ну дык... :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
stil
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31.07.2015 15:59
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Урик. Великий и ужасный! (Борзые Караси)

Сообщение stil » 02.08.2015 2:04

Блин! Воспоминания.. Наш флаг 2007го года - совместного с Владсплавом )) Офигеть как тесен мир

Помню это "просто добавь воды". Это был первый поход моего боевого катамарана - на котором до сих пор хожу. И первые дырки на нем

Эхх..

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя