Кодар 2019

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 07.12.2019 22:06

В этом году у меня на летний поход было всего две недели. На выбор было два варианта, каждый из которых я с каждым годом все откладывал — Поднебесные Зубья или Кодар. Кодар у меня был в небольшом приоритете, поскольку более удален от меня, а с каждым годом мне почему-то чем дальше ехать, тем тяжелее собраться. Билеты на поезд планировал покупать во второй половине мая. Решил так будут билеты — поеду на Кодар, нет — значит Поднебесные. Когда стал покупать билеты, то увидел, что в плацкарте остались только две верхние боковушки. Ну вроде бы - «Привет Поднебесные», но меня что-то заусило. Знал, что есть два поезда, которые идут до Северобайкальска. Проверил этот вариант и увидел, что можно взять нормальные места Красноярск-Северобайкальск и Северобайкальск-Новая Чара. Билеты Новая Чара-Красноярск имелись. Правда 10 часов приходилось ждать в Северобайкальске, но поскольку я там ни разу не был, то меня это совсем не расстраивало.
Напарник у меня нашел всего один — Саша Куприянов, но в таком походе нам вдвоем неплохо было бы.
А примерный маршрут предполагался следующий.

Изображение

Если бы погода в начале похода была бы «нелетная», то мы бы сократили это кольцо через перевал Балтийский.
27.07.19
Сели на поезд до Северобайкальска. Пока ехали, наблюдали вокруг дымы от пожаров. Стали появляться опасения в успешности нашего предприятия. Хотя перед выездом я смотрел сводки МЧС Читинской области и на Кодаре вроде бы было спокойно, хотя вокруг все горело.
28.07.19
Приехали в Северобайкальск в 14:10 по местному времени.

Изображение

Сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять. Прежде всего хотелось посмотреть на Байкал. А попасть к нему легко — от вокзала до городского пляжа немногим более 500м.

Изображение

Изображение

Изображение

Погода была хорошая, поэтому мы даже искупались.

Изображение

Изображение

Свободного времени было еще много и я решил прогуляться до Северобайкальского причала, чтобы разузнать про катера на Хакусы на будущее. Причал находится за городом и от пляжа до него более 2,5 км. На причале никаких катеров не обнаружилось и объявлений тоже не было. Позже я увидел рекламный баннер возле вокзала.

Изображение

Номер телефона вроде бы виден.
На всякий случай информация об электричках из Северобайкальска.

Изображение

А так же об автобусах, отходящих от привокзальной площади.

Изображение

Изображение

29.07.19
Сели на поезд до Новой Чары. В 13:10 по местному времени прибыли на место.

Изображение

До начала пешей части маршрута нужно было проехать около 20 км по автодублеру БАМа, на обычной легковушке доехать проблематично, поэтому я заранее договорился с забросчиком Николаем Рысьевым. Он со своим Уазиком-Буханкой уже ждал нас и быстро довез до начала пешки. В этом месте от автодублера уходит ответвление под железнодорожный мост.

Изображение

Эта дорога идет к старым гравийным карьерам. Можно было проехать километра три по автодублеру — там есть еще одна дорога, которая приводит к этим же карьерам, но Николай сказал, что лучше идти здесь. В самом начале дорога вполне приличная.

Изображение

Изображение

Да и потом она особо не портилась.
Вдалеке виднелся дым от пожара. Николай сказал, что пожары начались неделю назад. Пошли от Чарских песков, прошли урочище Синильга и должны были зайти в долину Верхнего Сакукана. Николай сказал, что скорее всего мы долину Верхнего Сакукана не пройдем и рекомендовал сразу уходить к Чарским пескам, а от них на Средний Сакукан, где пожара не было. Менять план нам не хотелось и мы решили подойти поближе. Прошли около 3 км до старых гравийных каръеров.

Изображение

Стало видно, что пожар перегораживает вход в ущелье Верхнего Сакукуана.

Изображение

Стало понятно, что план нужно менять. В качестве основы взяли типичный «матрасный» поход в этом районе — идем на Средний Сакукан, поднимаемся до ГМС, ходим в радиалки, возвращаемся с заходом на Чарские пески. Развернулись обратно и пошли в сторону брода через Верхний Сакукан. К нему тоже вела неплохая дорога. Вскоре начались свежие следы от пожаров.

Изображение

Изображение

Потом было два небольших брода примерно по щиколотку.

Изображение

Изображение

Изображение

После бродов был небольшой подболоченный участок.

Изображение

Изображение

А тут и брод через Верхний Сакукан.

Изображение

Переходим без проблем, глубина чуть выше колена, течение несильное.
Видно, что выше по течению пожары бушуют.

Изображение

За ними вроде бы идут грозовые тучи и даже молнии посверкивают, но похоже до нас они не дойдут.
На косе после брода хорошее продуваемое место для стоянки.

Изображение

Саша предлагает остановиться здесь, но еще рано, поэтому идем дальше.
Проходим рядом с Чарскими Песками. Планировал остановиться возле ручья в 2 км от песков и сходить посмотреть на них с утра, но ручей почти пересох, да и место для стоянки было не очень удобное. Поэтому идем дальше.
Постепенно поднимаемся на заросшую лесом морену. По карте видно, что вокруг много озер, но стоять возле них не хочется, так как их берега сильно заболочены.

Изображение

Однако начинает темнеть и я решаю остановиться на бугорке между двумя небольшими озерами.

Изображение

Подход к берегам не удобен, но все же в сапогах подойти и набрать воды можно.

Изображение

Изображение

Прошли в этот день 17,5 км.

Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 07.12.2019 22:09

30.07.19
Выходим поздно. Идем по старой дороге, от которой осталась небольшая тропка, местами сильно заросшая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через 1,7 км подходим к хорошей стоянке на берегу озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Жаль, что не дошли до нее вчера. Решаем искупаться. Вода теплая, дно каменистое. Хотелось бы постоять здесь подольше, но нужно идти дальше.
Огибаем небольшой бугор и начинам спускаться. Местами видны остаки гатей.

Изображение

Проходим рядом с разрушенным стойбищем. Видны остатки конструкции, похожей на давилку для кедровых шишек.

Изображение

Не понятно, зачем она здесь — кедрачей поблизости нет. Ответ был найден позже в местном краеведческом музее. Оказывается это приспособление для первичной обработки оленьих шкур.
При подходе к Среднему Сакукану, дорога теряется. Хоть до этого момента она совпадала с тропой на карте, я решаю идти напрямую к реке и искать место для брода. За противоположным берегом должны быть видны скалы на входе в ущелье, однако в дымке не видно даже солнца.
Выходим к реке и сразу же видим подходящее место для брода.

Изображение

Изображение

Изображение

Уровень воды не намного выше колен и течение не очень сильное. Поэтому перебредаем без проблем. Идем в направлении предполагаемой дороги, которая идет вдоль левого берега. Через 50м перебредаем еще один небольшой рукав и еще через 100 м выходим на дорогу.
Пройдя по дороге около 2,5 км, подходим к речке Хавагда. До этого места можно доехать на Урале из села Чара.

Изображение

Изображение

Идем дальше вдоль реки. Идем почти по дороге, правда местами заросшей и обвалившейся. Попадаются остатки мостов.

Изображение

Изображение

Появляется какая-то видимость.

Изображение

Изображение

Проходим мимо Каменного Часового.

Изображение

Часто возле него останавливаются на ночевку те, кто забрасываются на Урале.
Солнца не видать, но в реке что-то отражается.

Изображение

Планировал заночевать после обогатительной фабрики. Однако не дойдя до нее около 600 м увидели хорошее место и решили встать здесь.

Изображение

Как оказалось, это был правильный выбор, так как стоянка за фабрикой была в мрачном лесу, а здесь был открытый берег реки, где ветер немного сдувал мошку.
Прошли за день около 18 км.

Изображение

31.07.19
Сегодня вышли пораньше. В 7:30 подходим к развалинам барака.

Изображение

Еще через 5 минут выходим к обогатительной фабрике.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь осуществлялось первичное обогащение руды, добываемой в Мраморном ущелье. Фабрика стоит на бетонном фундаменте, вдоль и поперек прошитом трубами.

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из отчетов эту конструкцию назвали «тёплым полом», но мне кажется, что у нее другое назначение. Хотя на тёплый по похоже, поскольку в рядом находится что-то вроде печи.

Изображение

К фабрике был сделан подвод воды по деревянным желобам из ближайшего ручья, но к настоящему времени желоба сгнили и вода уже не бежит.

Изображение

В десяти минутах ходьбы от фабрики есть стоянка.

Изображение

Однако правилнее будет пройти еще пол часа и встать на более удобной, расположенной на берегу.

Изображение

Здесь мы немного передохнули и потопали дальше. Вдоль дороги — ряды колючей проволоки.

Изображение

Изображение

К 9-ти утра подходим к речке Шаньго.

Изображение

Изображение

Брода как такового нет — перепрыгиваем её по камням.
Средний Сакукан в устье Шаньго.

Изображение

Изображение

Горы немного проглядывают сквозь дымку.

Изображение

Еще через 20 минут подходим к ограде, которой когда-то ограничивали перемещение оленей и даже была табличка, с просьбой туристам закрывать за собой ворота.

Изображение

Однако уже несколько лет эвенки сюда не приходят и ворота открыты.
Еще через полчаса подходим к месту, где река подмыла берег и дорога обвалилась. Приходится лезть по крутому косогору.

Изображение

Изображение

После косогора опять попадаем на дорогу — на ней видны остатки гати.

Изображение

В 10:30 подходим к ручью Поливанному. Сейчас ручей бежит прямо через мост.

Изображение

Изображение

Изображение

В половине первого подходим к ручью Того, где и останавливаемся на обед.

Изображение

Ручей Того тоже не глубокий.

Изображение

Неподалеку от ручья Того находятся т.н. «Мраморные стоянки».

Изображение

Еще чуть выше по течению — небольшой симпатичный водопадик на Среднем Сакукане.

Изображение

Изображение

Выше по течению виден разрушенный мост, через который когда-то шла дорога в Мраморное ущелье.

Изображение

Изображение

Указатель к могиле Нины Азаровой.

Изображение

В половине третьего подходим к каньону с каскадом красивых водопадов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через каньон переброшен трос.

Изображение

Рядом каньоном, на правом берегу — остатки большая стоянки оленеводов.

Изображение

Через полчаса подходим к броду через Средний Сакукан возле ГМС. В отчетах пишут, что бродить нужно возле бани на берегу. Поскольку уровень воды низкий, то особо не паримся и переходим реку в первом же удобном месте. Уровень воды чуть выше колена. Течение сильное, но идти можно. Изба ГМС занята — в ней расположилась группа туристов из Хабаровского турклуба «Горизонт». Их 9 человек. В принципе можно было стать и в избе — там места на 16 человек, но решаем не толкаться и стать рядом в палатке. Дров вокруг ГМС практически нет, но нам они и не нужны — для печки-щепочницы достаточно веточек и мусора, которые валяются на поляне.
За день прошли около 16 км.

Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 07.12.2019 22:15

01.08.19
Вчера решили, что если будет пасмурно, то пойдем в радиалку на Мраморное ущелье, а если ясно то пойдем в радиалку на перевал Медвежий. С утра ясная погода — значит перевал Медвежий.

Изображение

На перевал ведет хорошая пиленая тропа, вдоль правого берега ручья Медвежий. С утра немного разъяснилось — можно немного осмотреться вокруг. Стал виден вход в ущелье ручья Балтийского,

Изображение

долина Среднего Сакукана в направлении перевала Мурзилка.
Изображение

Сначала от ГМС идет более-менее резкий набор высоты — перепад примерно метров 150 до ручья Сюрприз.
Вид с первого перегиба в сторону ГМС.

Изображение

Дальше долина немного выполаживается и идти становится легче.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вокруг много голубики, периодически останавливаемся её поклевать. Идиллию немного нарушают тучи мошки. Порывы ветра её сдувают, но она не отстает.
Проходим мимо зарослей кедрового стланника, усыпанного шишками.
По пути разгоняем стаю куропаток, которые неспешно удаляются.

Изображение

Тут же замечаем на камне приличного сурка.

Изображение

Изображение

Слева по ходу виден водопад на ручье, вытекающем из озера Спящая Красавица. Решаем подойти к нему поближе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид от водопада вниз по долине Медвежьего.

Изображение

От водопада траверсом переходим небольшому водопадику на ручье Медвежий.

Изображение

Изображение

Изображение

Перелазим через небольшой пупырек, набираем метров 50 по высоте и подходим к небольшому озеру.

Изображение

Изображение

Здесь решаем пообедать.
Выше виден ледник Нины Азаровой. Справа походу подъем на перевал Медвежий.

Изображение

Перепад высоты от озера до перевала — 200м. Тропа не очень четкая, но турики имеются. На перевал заходим примерно за полчаса. С перевала немного видно ледник Нины Азаровой и перевал Трех Жандармов.

Изображение

Дымка становится гуще. Долину ручья Медвежий еще видно, горы за Средним Сакуканом уже скрыты.

Изображение

За перевалом немного видна долина реки Ледниковой.

Изображение

И пик Сыгыкта (2849м).

Изображение

Из-за дымки очень эффектно выглядит гребень, идущий от перевала Медвежий вдоль ледника Нины Азаровой.

Изображение

Изображение

Это не фотошоп. Так все было на самом деле — у меня даже голова немного закружилась.
Сходил посмотреть спуск с перевала в долину Ледниковой. От перевального взлета тропа уходит вправо, а потом спускается по кулуару или вдоль кулуара.

Изображение

Изображение

Изображение

В отчетах так и было написано. Сейчас особых проблем не видно, но если выпадет снег, то трудности могут быть.
Спускаемся с перевала. Поскольку времени еще достаточно, то решаем прогуляться к озеру Спящая красавица. Путь на него просматривается с перевала.

Изображение

Идем траверсом от озера под перевалом Медвежий. Взяли слишком близко к скале и вышли на скальные сбросы возле озера.

Изображение

Изображение


Приходится взять левее. Озеро прозрачное, вода в нем холодная.

Изображение

Изображение

Еще раз полазили вокруг водопада.

Изображение

Изображение

Изображение

И начали спускаться вниз. Через час мы возле ГМС.
Набегали за день около 15 км.

Изображение

02.08.19
Сегодня утром пасмурно и даже немного моросит. Поэтому решаем сходить в радиалку в Мраморное ущелье. Особого желания идти туда не было, но в пасмурную погоду на ГМС заняться особо нечем, поэтому решили сходить. В семистах метрах от ГМС находится каньон с водопадами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографируем их с правого берега и идем дальше.
Через час подходим к могиле ефрейтора Петлеванного.

Изображение

Изображение

На могиле табличка с надписью «Погиб от злодейской руки». По слухам зэки проиграли его в карты и убили. Неподалеку находится могила геолога Нины Азаровой.

Изображение

Изображение

Изображение

Во время проведения изысканий она упала с обрыва и погибла. От могилы вверх ведет небольшая тропка.

Изображение

50 м набора высоты по крутому склону и мы на дороге, ведущей к Мраморному ущелью.

Изображение

Изображение

Примерно через 1км дорога обрывается. За долгие годы ручей её размыл и теперь здесь глубокий каменистый овраг.

Изображение

Поперек дороги навалены ветки и сложена стрелка из камней, которая указывает новое направление.

Изображение

Изображение

Дальше лезем по тропе по крутому склону в зарослях ольхи.

Изображение

После набора высоты в 150 м тропа начинает выполаживаться. Выходим на открытое пространство. На противоположном склоне ущелья видны остатки старой ЛЭП.

Изображение

Изображение

Электричество подавалось от ГЭС, находящейся на Среднем Сакукане. Для резерва в межсезонье использовался дизельгенератор. Также на противоположном склоне виден участок дороги. Крутизна в одном месте порядка 30гр. Машина заехать своим ходом не могла и её затягивали лебедкой.
Возле тропы попались заросли горной смородины. Есть немного спелых ягод. Немного листьев нарвал на чай.
Пересекаем ущелье по диагонали и опять идем по дороге. Вскоре показались первые бараки.

Изображение

Около бараков собрана некая экспозиция из остатков лагерного инвентаря, инструментов и одежды.

Изображение

Изображение

Эти бараки для охраны и обслуживающего персонала.
Неподалеку несколько отдельных изб для администрации и радиорубка.

Изображение

Изображение

Изображение

А это, если верить схеме, здание пекарни.

Изображение

Сам лагерь расположен выше по ущелью.

Изображение

Изображение

Изображение

От него остался только пропускной пункт.

Изображение

Изображение

Изображение

Бараки заключенных развалились.

Изображение

Изображение

Неподалеку от бараков кучи банок от тушенки. Причем тушенка вся американская. Кстати, о пропитании:

Изображение

Тут же появляется местный смотрящий.

Изображение

Дальше по ущелью находятся штольни, но так как они завалены, то мы туда не пошли. Тут же за бугром местное кладбище.
В одном из бараков есть комната, где можно переждать непогоду и даже переночевать при желании.

Изображение

Сам лагерь производит гнетущее впечатление, долго находится здесь не хочется, поэтому идем обратно.
Обращаем внимание на участок дороги, выложенный из камней, который мы не заметили на пути туда.

Изображение

Мне это немного напомнило непальские тропы.
Обратно до ручья Метельного шли по дороге.
Снова каньон с водопадами.

Изображение

К пяти вечера пришли на ГМС. Группа из Хабаровска должна была уйти, но в избе люди есть. Точнее один человек — Ирина Кудрявцева из Иркутска. Я знал, что она собирается на Кодар, поскольку видел на форумах, что она ищет попутчиков, но думал, что она придет на ГМС на следующий день. Однако она добралась сюда за полтора дня. Так как места в избе полно, то и мы перебираемся в избу.
За день прошли 15 км.

Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 07.12.2019 22:23

3.08.19
С утра в избу заглянули туристы из села Чара. Часть из них — работники местной ПСС. Они идут в горную 6-ку. На ближайшие два дня у них разминочный кружок через перевалы Балтийский и Сюрприз. На ГМС они оставляют часть продуктов. Еще остался один парень по имени Влад. Ему что-то сплохело и он решил два дня в избе отлежаться. Договорились, что если ему не станет лучше, то он уйдет в Чару с нами.
Сегодня солнечный ясный день, поэтому решили прогуляться к озеру Угловому и перевалу Снежному.
Бродим ручей Медвежий — брод по колено. На противоположном берегу неплохая тропа, но немного хуже, чем к перевалу Медвежьему.
Идем не торопясь — мошка так и вьется вокруг.

Изображение

В русле Среднего Сакукана видны остатки наледи.

Изображение

Изображение

Похоже, что в этом году она уже не растает.
Справа по ходу — цирк пика Царский трон.

Изображение

Прямо по ходу — перевал Снежный.

Изображение

Вскоре подходим к метеорологической будке.

Изображение

Еще через полчаса подходим к водопаду, вытекающему из озера Углового.

Изображение

20 минут неспешного подъема и мы возле озера.

Изображение

В надежде на лучший вид, поднимаемся на небольшой пупырек возле озера.
Вид на озеро.

Изображение

Вид на верховья Среднего Сакукана. Вдалеке виднеется перевал Мурзилка.

Изображение

Изображение

Цирк пика Царский Трон.

Изображение

Долина Среднего Сакукана опять в дымке.

Изображение

Пьем чай и выдвигаемся в сторону перевала Снежный. Решили идти траверсом.

Изображение

Через 20 минут попадаем в кулуар, ведущий к перевалу Снежному.

Изображение

Часть пути проходим по снежнику.

Изображение

Изображение

Изображение

После снежника небольшой подъем по сыпухе и мы на седловине перевала. Высота по GPS 2200 м. Хотя в отчетах указана высота 2480м.

Изображение

На седловине перевала кроме перевального тура присутствует некая фигура, сложенная из камней.

Изображение

Вид с перевала в сторону Левой Сыгыкты (правда до неё еще очень далеко).

Изображение

Спуск с перевала — ну а что, здесь 2Б как-никак.

Изображение

Начинаем возвращаться обратно.

Изображение

Где-то здесь должна быть тропа, ведущая к перевалу Мурзилка.

Изображение

Царский Трон стал виднее.

Изображение

Опять стланник с шишками.

Изображение

Изображение

Дымка понемногу уходит.

Изображение

Изображение

Вечером к костровищу вышла пара ласок и устроили там игрища.

Изображение
Нас они совсем не боялись.
Когда писал отчет, то пригляделся по-лучше — похоже, что это были не ласки, а горностаи.

Изображение

Оставшуюся часть дня провел за чтением дневника, находящегося в избе. К сожалению дневник этот заведен недавно — старый дневник кто-то утащил. Очень тронули детские записи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прошли за день 13 км.

Изображение

4.08.19
Ночью шел дождь. К утру он вроде бы прекратился, но вокруг все в тучах. Солнце немного выглянуло и пропало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В дом заглянули двое парней. Как оказалось, это представители сборной компании из разных городов. Всего их было 15 человек и даже один красноярец был среди них. Организатор группы — известный в узком кругу блоггер и путешественник из Читы Кирилл Чеузов. Если не ошибаюсь, то второй год подряд он собирает такую группу и приводит сюда. Они планировали остановиться в избе, но узнав, что она частично занята и дров здесь нет, решили встать лагерем на противоположном берегу. Тем более, что у оставшейся части компании не было желания бродить реку с рюкзаками.
Опять начало моросить периодически. Мои попутчики решили сегодня никуда не ходить. Мне сидеть в избушке не хотелось и после завтрака я решил прогуляться. Далеко уходить я не планировал и поэтому пошел посмотреть путь в сторону перевала Балтийского.
В очередной раз прошел мимо каньона с водопадами. Видимость была не очень, поэтому фотосессию я устраивать не стал. Неподалеку от троса на дереве есть табличка, направленная в сторону перевала.

Изображение

Изображение

Есть даже небольшая тропка, но основная тропа идет от избы ГМС. Возвращаться к ГМС мне не хотелось и я пошел по этой слабой тропке. Как только крутизна склона начала увеличиваться тропка пропала. Полез без тропы.

Изображение

Изображение

Лез недолго — вскоре вышел на основную тропу, которая шла вдоль левого берега ручья Балтийского. На большом камне была даже маркировка.

Изображение

Облака немного раздуло и снова выглянуло солнце.

Изображение

Изображение

Ручей Балтийский в этом месте тоже течет в каньоне. Есть несколько каскадов водопадов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше долина ручья Балтийского выполаживается.

Изображение

Тропа переходит на правый берег. До перевала еще около 5 км. Решил, что идти туда не стоит, поскольку дальнейший путь понятен и на будущее вопросов не будет.
Обратно пошел по тропе. Кстати неплохая тропа была и вдоль правого берега.
Солнце пригревает и в долине Среднего Сакукана начинают подниматься облака испарений.

Изображение

Изображение

Изображение

Спустился быстро. Поскольку делать нечего, то опять пошел к каньону с водопадами. В этот раз даже солнышко успел поймать.

Изображение

Изображение

Изображение

Оставшуюся часть дня я бездельничал и от безделья сварил кисель Ну и избу ГМС удачно снял.

Изображение
05.08.19.
С утра зашли двое мужиков за оставленной заброской. Они встали лагерем возле ручья Сюрприз. Влад решил, что он очухался и пошел с ними.
Небольшая облачность присутствует, но понятно, что сегодня день должен быть неплохим. Кроме того, из-за вчерашнего дождя пропала дымка от пожаров и видимость существенно улучшилась. Решаем прогуляться до перевала Пионер.
Идем по тропе, ведущей к перевалу Медвежьему.

Изображение

Изображение

Через 40 минут после выхода подходим к ручью Сюрприз, где стоит группа, идущая в горную 6-ку.

Изображение

Изображение

Влад уже сдох, поэтому однозначно остается с нами и возвращается в Чару. У группы план на сегодня пройти перевал Трех Жандармов.
Через некоторое время мы уходим с тропы влево и начинаем подниматься к озеру Спящая Красавица. Решаем не идти к ручью, вытекающему из озера, а перевалить через бугор напрямую. Слева по ходу видим небольшой водопадик.

Изображение

Через 25 минут подъема мы на вершине бугра. С него хорошо виден перевал Медвежий и пик Сыгыкта за перевалом.

Изображение

Изображение

Неплохо просматривается долина ручья Медвежьего.

Изображение

За перегибом показалось озеро Спящая Красавица.

Изображение

Где-то вдалеке находится перевал Пионер.
Спускаемся к озеру и идем вдоль левого орографически берега. В нижней части берег пологий, потом приходится лазить по камням.

Изображение

В верхней части озера небольшой моренный вынос. За ним еще одно небольшое озеро.

Изображение

Изображение

Озеро Спящая красавица с моренного выноса.

Изображение

Далее идем по небольшой висячей долине. Потом начинаем карабкаться по куруму. Части пути удается пройти по снежнику. 40 минут подъема и мы на перевале Пионер (2А, 2350м). В отчетах указывается высота перевала 2461м.
С перевала открывается отличный вид на высочайшую точку хребта Кодар - пик БАМ (3072м)

Изображение

и верховья реки Бюрокан с каскадом озер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа от перевала расположен пик Обрез (2980м), а за ним перевал Трех жандармов.

Изображение

Изображение

Группы, идущей в горную шестерку пока не видно. Скорее всего они еще не успели дойти.
Слева от перевала находится пик Пионер (2902м).

Изображение

Находим на перевале записку группы туристов из Иркутска.

Изображение

Часть имен известна по сайту природа Байкала.
Определяющий склон перевала находится со стороны Бюрокана.

Изображение

Потолкались на перевале примерно полчаса и пошли вниз.

Изображение

Возле небольшого озерка попили чайку. Пытаюсь сфотографировать в озере отражение, но рябь от легкого ветерка мешает сделать это.

Изображение

Изображение

Обратно идем так же вдоль левого берега озера. Видно, что оно довольно глубокое.

Изображение

Времени еще много, поэтому решаем еще раз сходить на перевал Медвежий.
Идем опять траверсом. По пути спугиваем стаю куропаток.

Изображение

Выходим к озеру под перевалом.
Начинаем подъем. Группы туристов на леднике Нины Азаровой и на перевале Трех жандармов не видно.

Изображение

Изображение

Похоже, что они уже перевалили.
Выходим на перевал. Сегодня видимость лучше, хотя дымка все же присутствует.
Долина ручья Медвежьего с перевала.

Изображение

Перевал Трех Жандармов.

Изображение

За ним выглядывает пик БАМ.
Верховья реки Ледниковой.

Изображение

Справа из-за перегиба хребта выглядывает кончик пика Гляциолог.

Изображение

Спускаемся вниз. Бросаем прощальный взгляд на пик БАМ.

Изображение

В долине Среднего Сакукана пока ясно.

Изображение

Солнце заходит за гору и верховья ручья Медвежьего оказываются в тени.

Изображение

Изображение

На обратной дороге насобирали грибов и сварили на ужин шикарный грибной суп.
Прошли за день 19 км.

Изображение

6.08.19
С утра опять «погода шепчет».

Изображение

Изображение

Но к сожалению нам пора возвращаться. Выходим в начале восьмого. С нами идет Влад. Он сам из села Чара — у него есть шанс быть дома уже сегодня вечером.
Бродим Средний Сакукан и выходим на тропу.
Далее все места вроде и знакомые, но поскольку дымки нет, то все выглядит гораздо интереснее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В начале второго перешли Хавагду и встали на обед. Поскольку шли легко, то я уже раскатал губу, что сегодня вечером мы будем на Чарских песках. Но как вскоре оказалось, я ошибся. Примерно через полтора часа хода после обеда мы вышли из ущелья Среднего Сакукана. Река стала разливаться на множество рукавов. Мы продолжали идти по дороге, которая начала регулярно переходить с одного берега на другой, а то вовсе идти по руслу реки.

Изображение

Меня это начало напрягать. Примерно после пятого брода я понял, что мы идем неправильно. Влад по его словам бывал на Кодаре раз пятнадцать, но помочь ничем не смог, поскольку до Хавагды и от Хавагды он всегда добирался на машине. Из отчетов я смутно помнил, что народ все же шел по какой-то тропе, да и Ирина Кудрявцева, тоже сказала, что ей повезло на заходе, так как ей показали, где от дороги отходит тропа. Пошел искать эту тропу. Решил искать тропу с левой стороны от разливов, поскольку это было более вероятно. Перешел пару рукавов и нашел тропу. Потеряли мы на этом не меньше часа, да еще частые броды нас подутомили. К слову сказать, по тропе мы шли недолго. Вскоре вышли на поляну, не которой когда-то было стойбище эвенков. Сейчас на ней стояла армейская палатка. Ирина говорила про неё — в ней живет человек, который занимается постройкой избы кордона национального парка Кодар. Пройдя через поляну, снова вышли на дорогу. Дорога уходит в сторону от реки и идет по каким-то холмам, сильно походим на заросшие моренные валы. По пути попадается несколько озер. Возле некоторых есть места для стоянок, но я планирую все же выйти к Среднему Сакукану. К половине седьмого дорога вывела нас к большой лесной поляне на берегу Среднего Сакукана.
Еще светло и можно идти дальше, но я решаю остановиться, поскольку здесь место очень удобное, а что будет со стоянками дальше — непонятно.

Изображение

Изображение

Влад то же не может подсказать что-то конкретное. До села Чара остается около 11 км и Влад решает идти дальше. Нам в цивилизацию пока рано и мы остались. Вода в Среднем Сакукане довольно теплая — вечером стирались и принимали водные процедуры.
Прошли за день 33 км.

Изображение
Последний раз редактировалось Ermichel 09.12.2019 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 07.12.2019 22:32

7.08.19
Сегодняшний день вроде бы особых трудностей не обещал, поскольку до озера Алёнушка — места, где я планировал остановиться на Чарских песках, было меньше 6км, правда по прямой. Ноя снова не угадал.
Сначала все шло хорошо. Пошли по дороге, которая опять ушла немного в сторону от реки.

Изображение

Через 3 км дорога опять подошла к реке.

Изображение

Впереди виднелся брод, который мне сразу не понравился. Стал смотреть по сторонам и увидел, как вдоль неподалеку вдоль берега идет человек с рюкзаком — видимо там тоже была обходная тропа. Пошли в ту сторону, вышли на хорошую обходную тропу, но с человеком этим разминулись. Позже дома, посмотрев карту и снимки со спутника, я увидел, что после брода через реку есть какая-то дорога, по которой можно напрямую пройти к Чарским пескам. Неизвестно в каком она состоянии — возможно это не самый лучший вариант.
Немного пройдя по тропе, снова вышли на дорогу. Тут мне показалось, что дорога опять начинает бродить по реке и я решил взять левее. В итоге мы ушли с основной дороги и пошли по болотам. Здесь тоже была дорога и даже неплохая.

Изображение

Видно было, что по ней регулярно ездят, но она уходила далеко в сторону от реки. Конечно нужно было вернуться обратно, но нам что-то было лень и мы пошли по этой дороге, в надежде, что она когда-нибудь вернётся к основной. Шансы на это были, поскольку эти дороги шли параллельно. Прошли около трех км, я глянул на навигатор и увидел, что до села Чара остается менее двух км. Я понял, что видимо дороги встретятся уже там. Решил идти к Среднему Сакукану напрямую. Впереди был примерно 1 км по заболоченным полям.

Изображение

Изображение

Со стороны казалось вроде бы ничего сложного, болота подсохли, но идти было сложно — постоянно запинались об кочки и поваленные деревца. Тяготы передвижения скрашивали заросли голубики, в изобилии растущие вокруг.

Изображение

Вскоре мы вышли на дорогу, прошли по ней около полутора км в сторону села Чара и заметили отворот вправо. Если верить карте, он должен привести нас к Чарским пескам. Вышли на пересохший рукав руки. Автомобильные следы расходились в разные стороны. Больше следов было влево, поэтому пошли туда. Вышли на берег реки, но на противоположном берегу следов брода не увидели.

Изображение

На этом берегу были следы пикников — похоже народ просто заезжал сюда отдыхать. Пришлось возвращаться обратно и идти в другую сторону. Вышли к реке и в этот раз увидели автомобильные следы на противоположном берегу. Перебрели реку — брод был чуть выше колена, течение слабое.

Изображение

Прошли 50 м и снова бродить. Мой друг пошел, а мне что-то надоели эти броды и я решил пройти вдоль берега — даже тропка небольшая там была. Это оказалось очередной ошибкой, поскольку буквально через 100 м началась непролазная чаща. Какое-то время я ломился сквозь неё, потом решил отойти от реки подальше. Здесь была болотина. Решил идти по ней, но вскоре провалился в бочажину. Какая у неё была глубина, я так не узнал — рюкзак застрял между кочек и ноги до дна не доставали. Поскольку я вымок по пояс, то теперь броды мне стали пофигу. Вернулся к речному рукаву и стал бродить по нему.
Вскоре подошел к месту основного брода через Средний Сакукан. Возможно где-то есть и другие варианты, но в этом месте в сторону Чарских песков уходила хорошая наезженная дорога. Минут через пятнадцать со стороны песков подъехала танкетка с местными жителями. Но они переехали реку в 200м выше по течению.

Изображение

Мы же решили пообедать. После обеда пошли дальше. Около двух км дорога идет по болотам.

Изображение

Грязи было немного, лишь перед самыми песками был грязный участок, который легко проходился по краю дороги.

Изображение

Потом начались пески, по которым мы шли еще километра два, пока не оказались на озере Алёнушка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стоянке дымил непогашенный костер. Видимо его оставила компания, приезжавшая на вездеходе. Удивительно было наблюдать подобную безалаберность от местных жителей, особенно когда вокруг дымят лесные пожары. Тем более, что вода рядом — набери да залей.
Через полчаса подошла компания местных ребятишек. Прогулка на это озеро у них один из вариантов летних развлечений.
Озеро небольшое, вытянутое с юга на север.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С одной стороны озера приятный сосновый лес, в котором оборудована большая стоянка со столами и лавочками. Неподалеку на пригорке стоит свежепостроенный туалет. Не смотря на свой размер, озеро довольно коварное, так как глубина начинается быстро. В нем утонуло несколько местных жителей, правда в пьяном виде.

Изображение

С противоположной стороны в озеро спускается бархан, с которого местные ребятишки скатываются прямо в озеро.
В озере плавает мелкая рыбешка. Пить из озера нежелательно. Лучше с ходить за водой на источник, находящийся примерно в 800 м на северо-востоке от озера. Источник выглядит необычно — большой бархан, из нижней части которого мощным потоком изливается вода и бежит потом небольшой речушкой. У воды слабый привкус сероводорода.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От стоянки в сторону источника протоптана тропа по пескам, поэтому найти его несложно. Тропа идет дальше на север в сторону Среднего Сакукана. Возможно там есть и удобное место для брода. Если учесть, что на противоположном берегу дорога, то возможно это самый оптимальный вариант попасть на озеро Аленушка, если идешь сверху. К сожалению в этом походе проверить это предположение не получилось.
Возле источника стояли лагерем двое мужчин из Новосибирка. Они просто приехали посмотреть на Чарские пески.
Ребятишки говорили, что есть источник чуть севернее озера, но его я не нашел. Рядом с озером Аленушка, есть еще одно небольшое озерцо, берега которого заболочены и пить из него тоже не стоит.

Изображение

Ближе к вечеру пошел прогуляться по пескам в надежде снять красивый закат. Однако дымка никак этому не способствовала.
Должен так же сказать, что найти подходящее место для съемки непросто. Все более-менее приличные барханы истоптаны. Кроме того, пески постепнно зарастают. Повсеместно появляются кустарники и небольшие деревца, что не очень сочетается с образом пустыни. Возможно в южной части песков ситуация получше, но так как мы первую половину дня проплутали, то идти далеко времени уже нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня прошли 21 км.

Изображение

08.08.19.
Сегодня пора возвращаться в цивилизацию. Вечером нам нужно сесть на поезд в Новой Чаре. Пошел на прощанье прогуляться по пескам и посмотреть на Кодар в лучах восходящего солнца. Однако дымка стала еще плотнее. Солнце пока видно, но окрестности песков, в том числе и хребет, уже скрыты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Позавтракали и пошли в село Чара.
Изображение

Изображение

Изображение

Часть продуктов мы хранили в трехлитровых пластиковых банках. К концу похода они освободились и, чтобы не таскать воздух, мы решили набрать голубики, которая в изобилии росла вдоль дороге. Минут за сорок набрали по банке на каждого. Потом на станции мы купили килограмм сахара и засыпали ягоду. До дома она доехала без проблем.
После брода искупались на прощание в Среднем Сакукане перед выходом в цивилизацию.
В половине первого подошли к лесопилке, находящейся в небольшом райончике села Чара, называемом Лябичи. Рядом есть одноименное озеро.

Изображение

Еще через 10 минут мы подошли к окраине села.

Изображение

До конечной остановки автобуса отсюда еще пять минут хода. Перед первым домом нужно повернуть налево, пройти 250м до магазина «Уют». Остановка автобуса находится за магазином.

Изображение

Изображение


Через 10 минут подошел ПАЗик, на котором мы благополучно добрались до ЖД вокзала станции Новая Чара. Стоимость проезда 50 руб с человека и 50 руб с рюкзака.

Изображение

Изображение

Изображение

На вокзале сдали рюкзаки в камеру хранения, потом пообедали в столовой «Байкал» и пошли в местный краеведческий музей, о котором я читал в различных отчетах. Музей хоть и имеет адрес ул. Центральная, д.1, но находится отнюдь не в центре. От вокзала до музея шли 25 минут. Ходит сюда и местный автобус, но быстрее будет дойти пешком.
Музей небольшой, но уютный.

Изображение

Билет стоит 50 руб + еще 30 руб за право фотографировать.
В музее несколько тематических залов. Первый зал посвящен природе Каларского района.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй зал посвящен полезным ископаемым района.

Изображение

Изображение

Третий зал рассказывает о быте эвенков - коренного населения района.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В четвертом зале несколько инсталляций на тему Мраморного ущелья.
Пятый зал посвящен БАМу, который и дал жизнь этой станции.

Изображение

Изображение

Перед отъездом думал посмотреть на хребет в закате, но видимости нет.

Изображение

Ну и в конце некое резюме.
Сам район очень интересный. Можно организовывать походы различной группы сложности.
Заброска-выброска.
Одно из неудобств этого района — это его удаленность. Добраться можно либо поездом до станции Новая Чара, либо самолетом из Читы до села Чара. Поскольку до Читы тоже нужно как-то добраться, то для большинства туристов самолет не вариант вообще. С поездом тоже все не так хорошо. Они идут не каждый день и билеты раскупаются заранее. По крайней мере на начало августа в середине мая я мог купить туда плацкарт боковушку верх и низ, и обратно плацкарт верх. Причем туда плацкартных билетов из прямо Красноярска не было. Пришлось ехать до Северобайкальска и ждать поезд до Новой Чары там — в Северобайкальске места в плацкарте освобождались. Раньше был поезд Северобайкальск - Новая Чара, с большим количеством остановок, что давало разичные варианты для мест начала похода — ст. Кодар, Леприндо и Сакукан. Однако этот поезд уже лет пять как отменен. Еще был вариант доехать до этих станций на рабочем поезде. Но теперь в Новой Чаре на него не пускают. Народ как-то договаривается, но рассчитывать на него не стоит. Со ст. Кодар, Леприндо на рабочий поезд сесть скорее всего можно — там народ попроще. По крайней мере, пока я не слышал, что кого-нибудь не взяли. Поэтому единственное реальное место для старта на сегодня — это станция Новая Чара, а вот с места выхода можно разнообразить, но перед походом желательно прояснить текущую ситуацию. Для тех, кто первый раз планирует поход на Кодар, я порекомендовал бы начать с района пика БАМ (самая высокая точка Кодара). Сам пик для восхождений сложен, но в радиусе 10-12 км вокруг него сосредоточено много красивых мест, которые характеризуют весь хребет в целом и дают общее представление о нем. Попасть в этот район и выйти из него можно разными способами.
Самый простой вариант — подняться по Среднему Сакукану в район избы ГМС. А там либо ходить в радиалки от избы, либо уйти с палаткой дальше под перевал Мурзилка или озеро Угловое и гулять там. Дня 4-5 можно там гулять ненапряжно, как впрочем у нас и получилось. Старт пешки начинается от села Чара (Старая Чара).. Туда можно доехать на автобусе (100 руб, если с рюкзаком), который ходит 3-4 раза в день, либо на такси (500 руб машина). От конечной остановки в селе Чара до избы ГМС примерно 44 км. Народ идет по разному — от полутора до четырех дней. Половину пути можно проехать на Урале (стоимость 15 000 руб). Забросчик в Новой Чаре единственный — Николай Рысьев (+7-924-278-28-39), поэтому особо не поторгуешься. На мой взгляд эта заброска для похода на две недели — дело сомнительное. Везут 22 км, перепад высоты 250м. Пешком с рюкзаком это расстояние проходится за 6-7 часов, а машина идет столько же, если не больше. Обратно вернуться можно также по Среднему Сакукану. Отдельно хотел бы сказать про два места, с которыми у многих ассоциируется Кодар — Мраморное ущелье и Чарские пески.
Мраморное ущелье — это остатки лагеря, где добывался уран для первых атомных бомб. Для любителей истории это место несомненно интересное, но как достопримечательность на мой взгляд оно сомнительное. Ощущения там не самые приятные. Мы туда заходить не планировали, но поскольку маршрут пришлось менять, то побывали и там.Ну и ущелье это только «верхушка айсберга». Для его обслуживания существовала еще целая сеть лагерей вокруг. Некоторая часть из них попадается на пути, но многое уже давно скрыто от глаз большинства и их местоположение известно лишь настоящим фанатам нашей истории.
Чарские пески — довольно уникальное природное образование. Его еще называют самой северной в мире пустыней. Размер песков небольшой — примерно 5 на 10 км. Здесь есть атрибуты, полагающиеся пустныням — барханы, меняющие свое местоположение. Правда высота их не 80 м, как пишут в описаниях, а метров 20, но и в таком виде они очень эффектно смотрятся на фоне окружающих высоких гор, особенно осенью или весной, когда на вершинах лежит снег. Есть здесь и свой «оазис» - озеро Аленушка. Чарские пески мне понравились, но я не советовал бы делать их основной целью похода на Кодар. У меня вообще сложилось впечатление, что лет через 20-30 они вообще зарастут, как это случилось с песчаными дюнами возле Шушенского. Когда беседах с людьми, я упоминал Кодар, как один из возможных вариантов похода, то почти каждый из них, говорил: «О, на Чарские пески едешь!!!». И мне всем приходилось объяснять, что пески — это далеко не самый интересный объект на Кодаре, хотя безусловно заслуживающий внимания. Я бы посоветовал Чарскими песками завершать поход, а не начинать с них. Попасть на пески относительно легко. Основное препятствие — брод через Средний Сакукан. Ближайший находится в 2,5 км от конечной остановки автобуса в селе Чара. В нашем случае он был чуть выше колена, хотя читал отчет, где он был по грудь.
Ну иеще один момент — если заход и выход предполагается по Среднему Сакукану, то я рекомендовал бы туда идти по дороге, а обратно пройти к пескам через лес на моренном выносе, по той тропе, что мы заходили. По расстоянию и усилиям получится примерно одинаково, причем можно посетить на песках еще и озеро Таёжное.
Лично я не люблю ходить туда-обратно одной дорогой, поэтому стараюсь строить нитку маршрута, так чтобы она получилась кольцевой, либо линейной. Есть такие варианты и на Кодаре. Самые простые из них — зайти по долине одной реки, перевалить в долину другой и выйти по ней. Ниаболее доступные при старте из Новой Чары — Верхний и Средний Сакуканы и Апасат. Следует отметить, что вариантов перевалить из одной долины в другую без снаряжения немного. Перевалов- «единичек» на Кодаре раз, два и обчелся, да и те камнеопасны, так что каску лучше иметь в любом случае.
От Верхнего Сакукана в Средний проще всего перейти через перевал Балтийский (1А). Перевал идется ногами с обоих сторон. На Верхний Сакукан попадают из Новой Чары. Желательно проехать по автодублеру БАМа около 18 км обратно на запад. Обычная легковушка может проехать по нему только до моста через Чару (5км). Нас завозил Николай Рысьев на Уазике-буханке. Взял 2000 руб. В Новой Чаре наверняка есть и другие варианты, но не думаю, что цена будет существенно отличаться. От автодублера БАМа потом нужно идти по неплохой лесной дороге (есть на картах и видна со спутника). До брода через Верхний Сакукан идти около 13 км. Потом нужно идти по тропе оленеводов вдоль левого берега до устья реки Бюрокан. Тропа была хорошая, но оленеводы не заходят в эту долину уже лет пять, поэтому с каждым годом она становится все хуже. Тропа к перевалу Балтийскому идет вдоль левого берега Бюрокана. Начальный участок довольно тяжелый, поэтому начинать подъем следует в первой половине дня.
Часто рекомендуют заходить по Среднему Сакукану, а выходить через Верхний — мол с тяжелыми рюкзаками ты идешь сначала по лёгкой тропе, ну и по Бюрокану все же легче спускаться, а не подниматься. Мне этот вариант не нравиться тем, что Чарские пески попадают на начало похода.
При наличии времени и сил маршрут можно усложнить — подняться по Верхнему Сакукану до истока и пройти в Средний через связку перевалов Верхнесакуканский (н/к), Проходной (1Б-1А), Медвежий (1Б-1А). В этом варианте есть один неприятный момент — маршрут попадает на территорию Витимского заповедника. Получить официальное разрешение на проход сложно. Народ ходит без разрешений, но есть вероятность встречи с егерями в долине реки Ледниковая по перевалом Медвежий.
Второй по популярности вариант — это заход, либо выход по реке Апсат. Попасть на Апсат можно по дороге, ведущей к Апсатскому угольному месторождению. Ехать нужно до моста через ручей Быйики. Дорога вроде бы получше, чем автодублер БАМа, но поедет далеко не каждый. Николай Рысьев просил за заброску от Новой Чары до Быйики на Уазике-буханке 4000 руб. Когда я рассматривал вариант захода по Апсату, то толком не понял, каким берегом лучше идти. Скорее всего лучше левым, поскольку эвенки ходили там же. Но сюда они тоже несколько лет не заходили. В долину Среднего Сакукана от Апсата проще всего зайти по правому притоку Апсата — ручью Кондрат (Ягельный). Переход осуществляется через перевал Мурзилка (1Б). Со стороны Кондрата перевал идется ногами. Есть ледник, но народ все как-то без кошек обходится. Со стороны Среднего Сакукана есть скальная ступенька. Кто-то её пролазит свободным лазаньем, кто-то перила провешивает.
Есть еще вариант пройти от Апсата до Среднего Сакукана через перевал 60 лет Ссср (2А). Но здесь помимо категорийного перевала еще и подходы к нему посложнее будут. Рядом с ним есть перевал Архар (1Б), но он еще менее популярен опять же из-за подходов.
Еще у туристов популярен заход-выход по реке Сюльбан в долину Верхнего Сакукана через перевал Озерный (н/к). Отправная точка в этом случае - станция Кодар. Пасажирские поезда на ней не останавливаются. Сюда ходит рабочий поезд, но сесть на него в Новой Чаре сложно. Уехать на нем в Новую Чару как правило можно. Ну или опять искать вариант автозаброски. В Новой Чаре этим занимается некто по кличне «Бич», но контактов у меня нет. В первый поход по Кодару я бы не стал включать Сюльбан в маршрут, хотя, если время позволяет, то почему бы и нет.
Насекомым на Кодаре как правило всегда уделяется внимание в отчетах. Скажу и я. На Кодаре очень много мошки. Причем она везде, не только в лесу и на болотах, но и на песках и в горах выше зоны леса. Реппеленты слабо помогают, поэтому накомарник должен быть обязательно. Кодарская мошка не такая зверская, как саянская. Она не столько жрет, сколько постоянно лезет в глаза, нос, рот, уши. Несколько дней такгого «внимания» и некоторые группы разворачиваются и бегут домой.
Медведи бродят по всем долинам рек и через перевалы. Но здесь «правильные» медведи, т.е встречи с человеком они стараются избежать.
Можно здесь и порыбачить. Мы рыболовные снасти не брали, но рыба здесь есть. В Среднем Сакукане рыбакам везло не очень, а вот в Верхнем и на Апсате люди без рыбы не сидели.
Кодар - молодые горы так называемого альпийского типа. Здесь очень мало перевалов 1А, 1Б, что ограничивает варианты маршрутов для групп без опыта и спецснаряжения. Подходы под перевалы как правило осуществляются через притоки рек. Большинство этих притоков имеют крутые сбросы ближе к своему устью. Подъемы-спуски по таким сбросам могут сильно утомить, поскольку не везде есть тропы, да и на популярных участках народ тропу теряет. Почти на каждом притоке имеется красивый водопад. В верхней части притока как правило находится висячая долина, передвижение по которой уже проще. Каньонов, как в Тунках на притоках почти нет — каньоны есть на больших реках. Так же на Кодаре имеется около 40 ледников Кодарский ледниковый район – единственное место современного горного оледенения в Забайкалье. Площадь ледников постепенно сокращается, но при планировании маршрутов нужно помнить про них и брать кошки в каких-то случаях.
В ПСС мы не регистрировались, хотя правильнее было сделать это. Тем более что отряд ПСС находится в селе Чара и в той группе, что шла горную шестерку было два человека оттуда. А я что-то запарился с онлайн регистрацией и не стал регистрироваться. Николай Рысьев, что нас забрасывал, сказал что скажет им про нас, но рассчитывать только на него не стоит.
Много информации по Кодару я получил с ресурса — https://leopard-fil.ru/. Надеюсь, что модераторы не сочтут это рекламой, поскольку ресурс и правда полезный.
Мне этот район понравился. Поскольку наш поход в этот раз почти провалился, то есть желание побывать здесь еще раз. Когда только?

PbICb
Ёжик
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Кодар 2019

Сообщение PbICb » 07.12.2019 22:42

Очень красивые места.

eretik
Ёжик
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Re: Кодар 2019

Сообщение eretik » 08.12.2019 1:08

Восхитительно... Восхитительно всё. Места, фотографии,слог отчета.... А горы...

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 08.12.2019 12:10

Да. Места очень красивые. Жаль, что с погодой не повезло. Теперь нужно как-то выкроить пару недель, чтобы побывать там еще оаз.

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение ArtemV » 08.12.2019 13:03

Интересный отчет, красивые места, изумительная природа. Тоже хочу сходить туда, в горы за Байкалом, но это будет еще не скоро. Единственное, что лично меня не радует - высокая концентрация людей и хоженность Кодара, поэтому в приоритете другие места Станового нагорья.
Качество фото понравилось. На какой фотоаппарат снимали? Как показала себя китайская палатка?

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Кодар 2019

Сообщение sibiriak » 08.12.2019 15:51

Ещё один фирменный путеводитель от Ermishel. Жаль, что погода скорректировала планы и подпортила фото. Хорошо, что ещё раз туда собираетесь. Буду напрашиваться в спутники, если заранее сообщите.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 09.12.2019 8:52

Снимал на Nikon P7000. К сожалению, в последние годы картинка стала хуже - похоже мелкая пыль (копоть) в объектив набралась).
С этой палаткой я уже в третий поход хожу. Единственное, о чем жалею - это то, что не стал брать версию с силиконовым тентом. Палатка была бы на полкило легче. Тогда мне показалось, что он будет непрочным. Но купил себе палатку с тентом из "силиконки" и понял, что был неправ.
На путеводитель мой отчет не тянет. Вот пойти бы там пару маршрутов и можно было написать что-нибудь для тех, кто на Кодар в первый раз собирается.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Кодар 2019

Сообщение кузнец » 09.12.2019 11:16

ПРи покупке билетов на РЖД за 60-90 дней смотрите КУПЕ верхние полки.
При этих сроках покупки скидка составляет 50%. Иногда получается даже дешевле,чем плацкарт. Ну и приятные бонусы в виде отсутствия попутчиков. Последние 3 года только так и езжу.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Re: Кодар 2019

Сообщение slovo77 » 09.12.2019 11:37

Кодар прекрасен! В 2011 мы еще успели проехать на поезде Северобайкальск - Новая Чара. На выходе садились на него в Леприндо.

Перевал Мурзилка со стороны Ягельного
Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 09.12.2019 13:20

кузнец писал(а):
09.12.2019 11:16
ПРи покупке билетов на РЖД за 60-90 дней смотрите КУПЕ верхние полки.
При этих сроках покупки скидка составляет 50%. Иногда получается даже дешевле,чем плацкарт. Ну и приятные бонусы в виде отсутствия попутчиков. Последние 3 года только так и езжу.
Три раза так ездил и мне не очень понравилось. Под нижнее сиденье рюкзак не влазит - приходится его опорожнять наполовину. Багажное отделение маленькое и один раз его вообще не было - там кондиционер стоял. И конкретно на Кодар были раскуплены не только плацкарты, но и купе. Так что попутчики будут и хрен знает какие. В плацкарте напротив нас ехала пара с двумя собаками - конура и коробки стояли всю дорогу у них на столе, так что там и пожрать нормально было невозможно. С небольшим рюкзаком и на сутки так можно ездить. А на двое суток и больше - только плацкарт и нижняя полка. Но что-то и в плацкарте грозятся багажные полки убрать.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кодар 2019

Сообщение Ermichel » 09.12.2019 13:22

slovo77 писал(а):
09.12.2019 11:37
Кодар прекрасен! В 2011 мы еще успели проехать на поезде Северобайкальск - Новая Чара. На выходе садились на него в Леприндо.
Сейчас на выходе есть большой шанс сесть в Леприндо на рабочий поезд до Новой Чары. А вот в Новой Чаре на него не пускают.

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя