Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 04.11.2019 20:51

Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый - незнакомый Кавказ.

Так случилось, что план на это лето созрел почти год назад. У нас с моим старым другом Юрой совпали отпуска (ну, мы, конечно, и сами приложили к этому некоторые усилия) и мы решили пройти, так сказать, не до конца пройденный Юрой в прошлом году маршрут, чуть-чуть модернизировав его. Юра тогда ходил один и через это имел некоторые проблемы с преодолением препятствий. Теперь он был готов заново бросить вызов непокорному ущелью Джилгису, и я думал, что смогу его в этом поддержать.
Путешествие наметили на август. Вроде как погода не должна была нас подвести. В общем, план был следующий. Из поселка Эльтюбю (ст. название Верхний Чегем) идем вверх по ущелью Джилгису, поднимаемся на таинственную гору Кестантытау, потом через ряд перевалов выходим в долину Тютюсу и спускаемся по ней в Тырнауз. Затем едем в пос. Эльбрус и оттуда по Ирикчату выходим на восточный склон Эльбруса. А дальше по обстоятельствам. Самый оптимистичный вариант предусматривал, если позволит время и погода, заночевать в кратере Восточной вершины, ну или хотя бы на седловине. Сам Эльбрус, конечно, интересовал, но самоцелью похода не был, так как мы оба уже покоряли его главную вершину. Ну а если погода или другие обстоятельства не позволят взойти наверх, то добравшись до Подковы, мы могли бы свалить на Пастухи и оттуда спуститься по классике в Терскол.
Планировал все Юра. Включая логистику, необходимое снаряжение и сам маршрут. Мне оставалась только роль завхоза, ну и там, карты в навигатор залить и фототехнику подготовить. Немного непривычно. В последнее время, обычно я всем занимался, а тут, словно в детство вернулся.
Туда решили ехать на поезде, назад лететь самолетом. Лоукостер Победа потихоньку снижал цены на нужную нам дату, но как только мы решились на покупку, цена скакнула почти на тысячу. Однако дольше ждать было опасно, и мы скрепя сердце купили подорожавшие билеты.
В общем, собрались более-менее вовремя. И даже, как ни удивительно, практически ничего не забыли.
Пришел день отправки. Я последний раз переложил рюкзак, но так и не смог впихнуть в него каску и галеты. Пришлось засунуть их в продуктовую сумку. Взвесил рюкзак. 27 кг. Однако. Правда там горные ботинки, трекинговые палки и одежка походная, но это 2,5-3 кг максимум. Да и идти первые дни придется в кроссовках. Чтобы ботинки не мочить при бесконечных переправах. А еще сухари и фотосумка. Ну да ладно. Как-нибудь донесу все это добро до верха ущелья, а там уже и часть продуктов съедим и снарягу горную достанем. В общем – прорвемся!
Наконец, настало время выходить. Попрощался с домашними, добрался до вокзала. Там мы сели в электричку и поехали в Екатеринбург.
Вокзал. Ожидание.

Изображение

Наконец, объявляют поезд до Кисловодска. Грузимся. У нас боковушки 43-44. Соседи хорошие. Семья. Мама, папа, дочь и сын. Время позднее. Стелем постель, и спать. Утром никто не будит! Идти никуда не надо! Работать не надо! Благодать! Напряжение последних рабочих дней (у нас сейчас хронический недоштат) постепенно отпускает. Под мерный стук колес садимся завтракать.
В походе наша раскладка предусматривает двухразовое горячее питание с полноценным ужином, скромным завтраком и перекусами в течении дня. По 500 грамм в день на человека. В поезд же мы набрали много всякой еды, включая дыню. Поэтому можем себя не ограничивать и не бегать на остановках в поисках вкусненького. Вот и едим по нескольку раз в день.

Изображение

А еще спим. А в промежутках, глядя в окна, следим, как постепенно меняется окружающая природа и ландшафты.
Ехать на удивление не скучно. Да и поглядеть есть на что. Вот несколько громадных труб, лес опор и паутина проводов. Это Кармановская ГРЭС (недалеко от Янаула).

Изображение

Вот реки.
Уфа, Вятка. Вот Кама (на фото остров Зеленый),

Изображение

А это мост, по которому мы только что Каму проехали.

Изображение

Широкая Волга на закате.

Изображение

И маленькая Терешка.

Изображение

Города.
Доведенная до столичного лоска Казань,

Изображение

Где даже в служебных вагонах на окнах стоят цветы.

Изображение

Волгоград, который издалека опознается по одному из самых главных памятников России.

Изображение

Сейчас он в лесах.

Изображение

Идет глобальная реконструкция.
И множество других, не таких больших и знаменитых, но для кого-то родных и любимых. Когда появляется интернет, читаем новости, смотрим погоду. Последняя не слишком радует. На первые 2-3 дня обещают дожди, Потом вроде прояснится. Ну да нам не привыкать мокнуть. Может быть, на подходах, это и к лучшему. Зато как вылезем наверх на четвертый день, как Эльбрус увидим…
Так незаметно наступил день прибытия – 5 августа. Собираемся. В рюкзак влезло больше, но сумки с едой еще не опустели. На подъезде к Минеральным Водам, справа встают настоящие горы. Это – лакколиты. Вулканы, сил которых хватило только на то, чтобы вспучить землю. А вот прорваться наружу уже не получилось. Сначала проезжаем «Верблюда» 885 м., потом «Быка» 817 м. Еще немного и в какой-то момент пейзаж неуловимо меняется так, что кажется, мы оказались где-нибудь в Австралии.

Изображение

Но уже в следующее мгновенье все встает на свои места. Это Россия.

Изображение

А гора Змейка 994 м. (слева) говорит нам, что мы почти добрались до Минеральных Вод. Кстати, горы справа – это Развалка 926 м., Железная 859 м., а за ними массив Бештау 1401 м. Но к ним мы еще подъедем поближе.
В Минводах стоим больше часа. Говорят, - ждем встречный поезд. Не знаю. Наш вагон в самом конце, так что вокзала нам не видно. Зато видно собаку. Ей нипочем заборы, которыми люди отгораживаются от террористической опасности. И она спокойно проходит на перрон между прутьями ворот. Видимо недавно ощенившаяся, с набухшими сосками и торчащими ребрами, она удивительно похожа на волчицу вскормившую основателей Рима, как ее изображают на памятниках.

Изображение

Наконец поезд трогается, и мы объезжаем Змейку с другой стороны

Изображение

и, через короткое время, прибываем в Пятигорск. Пока надели рюкзаки, пока помогли людям с чемоданами, пока вышли, чуть не пропустили закрытие ворот на перрон. Но проводницы наехали на дядьку, и он закрыл ворота уже за нами.
До автовокзала идем пешком. Сначала по Кирова, потом по Калинина. Почему-то тут много всего Белорусского. Трикотаж, обувь, косметика и даже Тима Белорусских.
На автовокзал приходим примерно в час дня по местному времени. На входе, рамка детектора, негромко и как-то вяло реагирует на наши рюкзаки. Флегматичный охранник, опытным взглядом окинув нас, остается совершенно спокоен. А мы следуем к кассам. Там по предъявлению паспорта покупаем билеты без мест, в Нальчик. И вот уже едем туда в комфортабельном микроавтобусе Мерседес. Дорога неплохая, только в паре мест идет ремонт, и машины едут по одной стороне. Глядя на название одного из поселков на знаке, вспоминаем популярную в нашей юности песню, где были строчки «Куба далека – Куба рядом» и понимаем, что имел в виду автор.

Изображение

А вот и Нальчик. Первый автовокзал. Сразу подкатываются таксисты, предлагая свои услуги. Часть из них отваливаются, увидев наши рюкзаки. Остальные зазывают ехать хоть в Безенги, хоть в Баксан. От них потихоньку отговариваемся тем, что мы уже приехали, и осталось только через улицу перейти. Это наша ошибка. Воспряв духом от завязавшегося диалога, они радостно сообщают, что через улицу это «вообще не дорого ехать». Кое-как справляемся с ситуацией.
Немного отойдя от автовокзала, ставим рюкзаки у большого дерева, и Юра идет в знакомое кафе за хычинами. Приходит с ними и новостью, что последние - подорожали с прошлого года. Печалька. Зато к нам котик пришел знакомиться. Огненно черный (если вы понимаете, что я имею в виду). Хычины есть не стал, но погладился.

Изображение

Попрощавшись с котом, идем на остановку. На 14 автобусе, за 15 рублей с носа, едем на второй автовокзал. Автобус в Булунгу, который проходит через Эльтюбю, идет оттуда. Кстати, он уже стоит перед вокзалом, но водителя пока нет. На попытку купить билеты, в кассе ответили отказом. Говорят, водителю заплатите. Ну и ладно. Пошли занимать места. Отправка через час с лишним, так что по очереди гуляем. Юра, где-то недалеко от офиса «Охотников за привидениями»,

Изображение

купил нам хлеба на первый день, а еще вареную кукурузу. Я обожаю ее. Это вкус Ташкентского детства (к сожалению, больше мы ее в этот раз нигде купить не смогли). А я, сходив в местный туалет, стал свидетелем удивительного прорыва Балкарских ученых в области нанотехнологий. В результате их исследований стало возможно подавать по одной трубе и горячую и холодную воду одновременно.

Изображение

Причем вода не смешивается, правда поступает в разные раковины.
Автобус постепенно заполнялся людьми. В основном местными. Пришел и водитель. Сказал, что деньги потом возьмет, и мы отправились в долину Чегема. Постепенно набирая высоту, мы как-то незаметно оказались в горах. Только что они маячили где-то на горизонте и вот уже обступили автобус со всех сторон. Сначала покрытые зеленью и не слишком высокие, они постепенно росли и покрывались рыжими пятнами осыпей и скальников. На одном из поворотов у какого-то источника, водитель тормознул и пошел собирать деньги. Это был хороший ход. До ближайшего жилья далеко, так что никто платить не откажется. С нас он взял 450 рублей. Мне кажется это дороже чем с местных, но куда мы нафиг денемся. Заплатили. Тронулись.
Временами мы проезжали поселки, и тогда ПАЗик останавливался у какого-нибуть магазинчика. Пассажиры, а иногда сам водитель шли туда и что-то забирали. Хлеб, сумку или еще что-то. Иногда люди выходили. Иногда дорогу перегораживали коровы, и шоферу приходилось осторожно лавировать между ними. Постепенно стены ущелья сдвинулись, оставив каких-то 10-15 метров для реки и дороги, и мы въехали в одно из самых красивых и удивительных мест Чегемского ущелья. Зажатая между скалами и рекой дорога привела нас к знаменитым Чегемским водопадам, что близ села Хушто-Сырт. Вода множеством струй вырывается на свободу прямо из толщи отвесных скал. (Фото из инета)

Изображение

Мы, предусмотрительно занявшие сиденье слева, конечно прилипли к окну. Да и не мы одни были увлечены этим зрелищем. Вдоль дороги, несмотря на позднее время, толпились люди, стояли машины. Вид множества водопадов завораживал. Недаром для съемок одной из сцен фильма «Земля Санникова» было выбрано именно это место. Но автобус не очаруешь самым живописным зрелищем. Тут нужна магия иного порядка, так что мы, медленно, но верно выбирались из каменного мешка на простор. И вот уже река бурлит далеко внизу, а мы мчим над обрывом, от которого нас отделяет только желтая труба газопровода, соединяющая самые отдаленные точки ущелья с большой землей. Кое-где видны следы недавних обвалов. Но все уже более-менее приведено в порядок.
На стеклах появляются потеки от первых капель пока еще слабенького дождика. Ощутимо темнеет. Но и наша цель уже близка. Вот и окраина поселка. Часть людей вышла, а нам немного дальше. Выходим недалеко от башни Балкаруковых (о ней чуть позже), немного не доехав до моста через Джилгису.
Идем на пятачок. Место, где по вечерам собираются местные. Сегодня их тут только трое. Юра узнает одного и здоровается. Попытка выяснить подробности о тропе вдоль реки, по которой нам предстоит подниматься, не приводят к каким-либо вразумительным результатам. Ну и ладно. Идем через мост, в сторону красиво подсвеченной зеленым светом мечети

Изображение

и вдоль каменной стены народного музея Кайсына Кулиева

Изображение

двигаемся до маленького мостика через Джилгу. Переходим по нему поток, и по левому (орографически) берегу речки устремляемся вверх по течению. В сумерках натыкаемся на колючки и крапиву и дальше стараемся быть осторожнее. Вдоль Греческой лестницы проходим уже совсем в темноте, и, с трудом спустившись на берег, находим запомнившийся Юре с прошлого года единственный относительно свободный от камней пятачок земли, на котором тут же ставим палатку. Вокруг заросли невысоких деревьев и кустов, да валуны, а у нас все ровно.
Все. На этом заброска завершена. Завтра уходим в горы. Не сговариваясь, решаем не готовить ужин, а доесть остатки поездной еды. Закусываем все это яблоками и запиваем чистейшей водой из горной речки. Проверили связь.

Изображение

Теле 2, вопреки своей рекламе, совсем не хотел помочь нам связаться с домом. Просканировав доступные сети, нашли только Мегафон и то 2G. Послал домой СМСку со второго телефона. Не знаю, дойдет или нет. Засыпаем около 21:00, предварительно поставив будильник на 5:00.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение sibiriak » 05.11.2019 14:22

В предвкушении интересного повествования от проверенного автора... Не лишне пристегнуть карту-обзорку. И о снаряге немного, плиз...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 06.11.2019 0:05

Вот обзорка первой части (Эль Тюбю - Тырнауз)

Изображение

Ну а по снаряге, стандартный минимальный набор.

Личное
Система, усы, пара репиков, 4 карабина, жумар, спусковуха, ледобур, ледоруб, каска, кошки, палки.
Общее
Веревка 40 м., лопатка.

Бивуачное
Палатка Редфокс (старенькая трешка без юбки, около 3 кг), мультитопливная ковея + бензин 2 литра, щепочница китайка (грамм 200-250), два котелка 1й-алюминиевый(240 г.), 2й-нержавейка(250 г.)

Продукты - 15 кг (с неучтенкой).

Личка - стандартный горный набор включая пуховик и штормовой костюм.

Пользовались всем. Осталось продуктов около 1 кг и бензина около литра.
Из шмоток не использовал только три пары носков, теплые перчатки, да штормовую куртку и флисовые штаны, т.к. на Эльбрус не полезли.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 06.11.2019 1:48

06.08.2019. Очень короткая экскурсия по Эльтюбю и окрестностям.

Встали в пять, как и планировали. Ущелье Джилги затянуто облаками, но дождя нет и это уже хорошо. Мы сегодня не торопимся уйти в горы, потому, что хотим немного пройтись по окрестностям поселка.
Как я уже обмолвился ранее, долина Чегема это уникальное место. Кто-то сравнивает ее с азиатскими ущельями. Возможно, что-то такое и есть, но в любом случае это не совсем тот Кавказ, который я видел раньше. А уж окрестности Эльтюбю это вообще песня. Тут буквально под ногами сплошная история.
Так что я хочу вам рассказать немного о месте, откуда начался наш маршрут. Что-то мы почерпнули в процессе подготовки, что-то увидели сами. В общем вот вам коротенькое (страниц на 15 :lol: ) описание.
Верхний Чегем (Эль-Тюбю, Эл-Тюбю) имеет историю уходящую корнями далеко-далеко в прошлое. Историю непростую и иногда трагическую. Кто только не нападал на эти земли. Каких только не было здесь религий. Да и в советское время судьба села была незавидной. Депортация 1944 года и возвращение в 1957 к руинам. Тем не менее, село возродилось и теперь, можно сказать, процветает.
Довольно приличная для горной местности дорога связывает его с Нальчиком. Газовая труба тянется по всей долине Чегема. Видимо поэтому местные леса практически не подвергаются вырубкам. В соседнем поселке мы видели большую школу и детский сад, так что детям нет нужды далеко ездить учиться.
Говорят, еще недавно в Эль-Тюбю из инфраструктуры был только маленький магазин. Сейчас все изменилось. Невдалеке, место себе облюбовали летуны. Там теперь целый парадром - «Чегем», куда все теплое время года отовсюду едут летать на пара и дельтапланах любители экстрима. Народу так много, что в селе даже построили мини гостиницу. Да и многие жители не прочь приютить туристов и прочих любителей приключений. Мягкие лапки всемирной сети также дотянулись сюда. Почти в каждом доме есть Wi-Fi. А еще, вас и угостят, а если захотите, то и самих научат готовить сыры, хычины и другие национальные блюда. Можно договориться и об экскурсии по округе.
Есть тут теперь и кафе с хычинами, шурпой, шашлыками. Наесться досыта можно относительно недорого. А еще, рядом, небольшой пруд с форелью для фанатов рыбалки.
Не хотите платить, можете попытать счастья в речках абсолютно бесплатно. При нас парень выловил в маленькой Джилгису пару не слишком крупных форелек. А на Чегеме мы встретили целый джип с рыбаками, правда, они только приехали, так что улова их мы не видели.
Путеводители рекомендуют Эль Тюбю как «идеальный маршрут даже не на день, а на полдня. Село настолько маленькое, что все интересное можно неспешно обойти за полтора часа».
А вот с этими словами мы категорически не согласны. Вот, например, краткий перечень археологических памятников расположенных в шаговой доступности от села. И я более чем уверен, что он еще далеко не полон. Итак, загибаем пальцы.

- Грот «Кала-Тюбю». Расположен в 2 км западнее села, на второй древней террасе левого берега Жылгы-Суу, на 60 метровой высоте. Всего, в гроте, обнаружено 16 культурных слоев, от мезолита (XII-V тысяч лет до н.э.) до средневековья. Основные материалы раскопок: кремниевые орудия, съедобные улитки, неолитический острообушный топор и т.д.
- Верхне-Чегемский 1-й грунтовый могильник. Находится в 0,5 км юго-западнее села. По инвентарю три раскопанных погребения датируются кобано-скифским периодом, а пять – аланским Средневековьем.
- Верхне-Чегемские каменные ящики. Расположены на правом берегу реки Донгат в местности «Бердыбий-Таш». В 1849 году А. Фиркович насчитал здесь более 100 надгробных каменных плит с высеченными на них крестами. Инвентарь могильника позволяет отнести его к раннему Средневековью.
- Верхнечегемская железоплавильня. Остатки ее обнаружены на горе Донгат, к востоку от села Верхний Чегем. Датировка объекта – X-XII века.
- Верхне-Чегемский храм. Расположен на правом берегу реки Жылгы-Суу. Это небольшой христианский храм.
- Верхне-Чегемская 1-я башня. Расположена в 2 км к западу от села, на левом берегу реки Жылгы-Суу, вблизи городища Лыгыт. По преданию, она принадлежала горскому князю Берди-бию, с потомками которого боролся род Балкаруковых. Башня защищала подступы к лестнице «Уллу битикле».
- Верхне-Чегемская 2-я башня «Хырджауат-Кала». Расположена к западу от села, на левом берегу реки Жылгы-Суу. От башни сохранились остатки фундамента.
- Верхне-Чегемский 3-й грунтовый могильник. Расположен на левом берегу реки Джылгы-Суу, восточнее городища Лыгыт. Могильник имеет каменную ограду. Инвентарь погребений датируется XIII-XIV веками.
- Верхне-Чегемская крепость «Тотур-Кала». Располагалась к западу от села, на второй террасе левого берега реки Жылгы-Суу. От крепости сохранились развалины.
- Верхне-Чегемская 3-я башня «Личиу-Кала». Располагалась на скале горного массива Башилик-Кая, возвышающейся над правым берегом реки Жылгы-Суу.
- Верхне-Чегемская 4 и 5-я башни «Хустос-Кала» и «Абсолту-Кала». Располагались в 1 км к западу от селения Верхний Чегем на склоне горы Башилик-Кая.
- Верхне-Чегемская 6-я башня. Располагалась в 1 км к западу от села, на левом берегу Жылгы-Суу.
- Верхне-Чегемская 1-я церковь «Хустос». Расположена на склоне горы, возвышающейся над селением Верхний Чегем с юга, на правом берегу Жылгы-Суу. Церковь датируется ранним Средневековьем. Богослуженья в ней могли продолжаться до XVIII века.
- Верхне-Чегемский 4-й грунтовый могильник «Байрым». Расположен к юго-западу от села в местности «Байрым». Могильник относится к XIII-XIV векам.
- Верхне-Чегемская 2-я церковь «Байрым». Зафиксирована в начале XIX века Ю. Клапротом. Располагалась вблизи впадения реки Жылгы-Суу в Чегем. В ней найдены греческие книги.
- Верхне-Чегемские наземные склепы «Фардык-Кешене». Расположены в 600 метрах к юго-западу от села. Вокруг склепов – множество неисследованных могил. Склепы здесь четырех и восьмиугольные.
- Верхне-Чегемская 8-я башня «Жияк-Кала». Располагалась к юго-западу от села, севернее «Фардык-Кешене», на северо-восточном склоне горы Башилик-Кая. Сохранились незначительные остатки фундамента.
- Верхне-Чегемские 3 и 4-я церкви «Артла» и «Фардык». Первая из них располагалась на правом берегу реки Чегем, а вторая – в самом селении. По сообщению А. Фирковича, церкви посещались балкарцами до XVIII века.
- Верхне-Чегемская 9-я башня «Малкарук-Кала». Расположена в центре селения. Башня датируется XVIII веком.
- Верхне-Чегемская 10-я башня «Ассы-Кала». Располагалась в селе, выше башни Балкаруковых.
- Верхне-Чегемские 11, 12, 13 башни. Расположены на горе Донгат.
Чеченов И.М. Древности Кабардино-Балкарии. Нальчик, Эльбрус, 1969, с. 16, 38, 61, 62, 80, 81, 82, 83, 84.


Ну как вам? Хватит полдня, чтобы обойти хотя бы половину? Вот и нам не хватило, но кое-что мы, все же, увидели. Кстати, вы же наверняка тоже видели эти места. Ведь у нас мало найдется людей, не видевших фильм Алексея Балабанова «Война». А ведь его снимали именно здесь. Да и начинается фильм со сцены возвращения в село боевиков, прямо возле башни Балкаруковых.
.Полевой командир Аслан, «живет» в доме-музее поэта Кайсына Кулиева, а героиня Дапкунайте купается в горной речке Джилгису. Появляется в фильме и некрополь, а стреляют герои по заброшенным саклям — тем, что напротив дома Кулиева. В общем, мы тоже побывали во всех этих местах, но начнем по порядку.

Сначала завтрак. Поглядывая на грот Кала-Тюбю, собираю щепочницу.

Изображение

Растапливаю. Кипячу воду. Завариваем кашу и чай. Быстренько перекусываем. Палатку не сворачиваем. Вещи убираем внутрь палатки и под тент и в 6:20 выходим на осмотр достопримечательностей.
Сначала, конечно, осматриваем грот и остатки кладки башни рядом с ним.
Затем идем к началу Греческой лестницы - Битекле, как ее называют горцы. «Собственно Битикле, - писал в 1961 году исследователь Г. В. Пионтек, - представляет собой прилепившийся к отвесной скале на¬клонный ход - пандус приблизительно метровой ширины, где еще местами сохранились ступени, переходящий в интересную систему каменных маршей частично с забежными ступенями. Марши соеди¬няют остатки двух боевых башен. Нижняя, полукруглая в плане, имеет диаметр 280 см. От нее сохранилась нижняя часть каменной кладки в 14-16 слоев общей высотой около трех метров. От верхней дошли до нас только крупные камни основания и следы кладки.
Далее вверх ведет крутой марш с остатками каменного барьера- ограждения. От него берет начало горизонтальный ход, расположенный на узком (минимальная ширина 1 м.) уступе отвесной стены скалы. Среди местных жителей бытует поверье, что там на естественном карнизе имеются могилы. Очевидно, за могилы принимаются, в силу внешнего сходства, сохранившиеся фрагменты сооружений, по мнению автора, оборонительных. Когда-то горизонтальный ход был благоустроен и соединял воедино всю систему, завершавшуюся глубокой пещерой.
Многочисленные повороты делали горизонтальный ход практически неприступным. К тому же, чтобы попасть на него, нужно было проникнуть через 2 башни, систему маршей и наклонный ход в начале Битикле.
Во время обследования и обмеров Битикле у его подножия автором были обнаружены остатки еще двух крепостных сооружений. Одно из них, от которого сохранилось основание из камней среднего размера (до 120х80х60 см.), будучи полуокруглым в плане, примыкало к началу наклонного хода и служило бастионом, прикрывавшим вход на Битикле. Другие камни циклопической кладки (размером до 350х230х70 см.) служили основанием прямоугольной в плане башни, еще более усиливавшей неприступность Битикле.
На самом верху скалы, в тылу у всего сооружения находится основание еще одной башни (диаметр 540 см.), господствовавшей над всем ущельем. Она была связана с верхними боевыми башнями си¬стемой наклонных ходов и лестниц, следы которых хорошо прослеживаются в остатках вырубленных ходов.
Вся система тщательно продумана, и даже если бы пало одно из укреплений внизу, взять лестницу было бы невозможно. В случае же блокады защитники могли продержаться длительное время. Имеющиеся выходы водоносного слоя в избытке снабжали осажденных водой. Пещера, башни, природные навесы и широкие площадки (до 8 метров шириной) позволяли делать большие запасы провизии»

Ну а греческой ее назвали потому, что по легенде в одной из пещер на скале местные жители спрятали драгоценности и греческие церковные книги во время нашествия Тамерлана. Клад этот, кстати, до сих пор не найден.
Юра первым пробует подняться по ней наверх. Он уже довольно высоко продвинулся, когда я крикнул ему, что хорош, что не стоит судьбу испытывать и скакать по отвесным скалам без страховки. Почему-то он послушался.

Изображение

Потом, когда он уже спустился, мне стало завидно, и я тоже полез в небеса. По ходу немного поснимал на камеру. Получились довольно эпичные кадры.

Изображение

Рассматривая потом фото и видео материалы, выяснили, что совсем немного не доползли до травянистой полки с родником. Стало чуть-чуть обидно, а с другой стороны и так хорошо получилось.
Спускаясь с горных высей, сам попал в объектив Юриного смарта (кадр конечно смазанный зато атмосферный).

Изображение

Но не смутился, а присел и сам достал камеру.

Изображение

И снял сначала самого Юру, а потом и туманное ущелье ждущее нас.

Изображение

Дальше, двинулись к дому Кулиева. По пути спугнули стреноженного коня, мирно пасущегося на склоне и явно не ожидавшего подвоха в такую рань.

Изображение

Завернули к заброшенной сакле на левом берегу Джилги. Сверху вообще не понятно было, что мы возле старинного дома. И только когда Юра сказал мне, что это так, я сообразил, что стою не на береговой террасе, а на крыше сакли. Спустились и заглянули внутрь.

Изображение

Жилище оказалось довольно просторным и вообще неплохо сохранилось, хотя в нем, очевидно, уже давно никто не жил.
Прикольно, но нам еще много чего нужно осмотреть, и мы идем дальше. И вот перейдя мостик

Изображение

(кстати, слева в кадр попал скромненький двухэтажный домик, как нам сказали - лесника), мы ощущаем на себе ласковое прикосновение солнечных лучей, прорвавших наконец облачную завесу. Ущелье Джилги теперь приобрело совсем другой вид. Так сказать – предстало в ином свете.

Изображение

И вот мы стоим перед стеной народного музея Кайсына Кулиева. Вообще-то с его творчеством знакомы все, даже если не подозревают об этом. Знаменитая песня Пугачевой «Женщина, которая поет» написана на его стихи. На черных мраморных плитах чеканные строчки великого балкарского поэта. И первое же стихотворение прямо для Юры. «Я вернулся в Чегем…»

Изображение

Ну а дальше еще много других. А кроме стихов – высказывания Кайсына Кулиева и посвящения Кайсыну Кулиеву. Десятки знаменитых имен. Б. Пастернак, Н. Тихонов, А. Фадеев, Е. Евтушенко, Д. Кедрин, Ч. Айтматов, М. Дудин, Мустай Карим, А. Дементьев и др. Сотни плит. Тысячи строк. Все это внушает уважение как к таланту и личности поэта, так и к упорству и настойчивости наших современников его потомков, почитателей и просто неравнодушных людей принявших участие в создании этого поистине народного памятника.
Постепенно поднимаясь вдоль стены, добираемся до родного дома поэта.

Изображение

Конечно, хотелось зайти внутрь, но еще очень рано и мы, даже не пробуем туда соваться. Вместо этого, мы идем в Город мертвых. Впрочем, мертвых там давно нет. Мы слышали, что еще при советской власти в склепах работали археологи. Собрали предметы быта, захороненные вместе с бывшими владельцами, и собрались перевозить в краеведческий музей Нальчика. Пригнали вертолет. Так он, толи долго не мог взлететь, толи совсем не взлетел. И еще здесь говорят: если копнуть землю рядом со склепами — зарядят дожди на неделю. Вот и не успевают археологи толком начать раскопки, как начинаются ливни, даже если до этого стояла засуха.
Однако, факт остается фактом, мертвых тут почти нет, разве что души их в виде орлов парят высоко над долиной. Зато энергетика этого места просто потрясающая. Да и выглядит этот памятник эпично. Справа рыжие скальные стены. Слева, внизу бурлит река. Высокое синее небо, прорывающееся сквозь пелену облаков. Снежные вершины главного кавказского хребта далеко впереди.

Изображение

И на фоне всей этой красоты, на пологом, заросшем травой и арчой склоне каменные башни древних могил.

Изображение

Эти строения четырех и восьми угольные. На одной из восьмигранных крыш шишечка.

Изображение

Считается, это знак, что потомки рода по мужской лини живы. Возможно и так, потому, что в прошлое посещение этого места, Юра видел на окошке этой кешане (кешанеле) лепешку. Сейчас там пусто. Как и в самих склепах.

Изображение

Кроме хорошо сохранившихся строений здесь много развалин и захоронений другого типа.

Изображение

Все это наводит на размышления о бренности бытия, но буйство красок вокруг,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

стрекот насекомых, голоса птиц и перекличка пасущегося невдалеке скота

Изображение

не дают скатиться в уныние. Здесь, слишком много жизни, а еще и почти вечные горы! И суслики, которых обычно не видно, но они есть, вдруг перестали бояться и резво порскают из-под ног. Причем вовсе не утруждают себя попытками скрыться, а напротив, кажется, даже специально позируют. Впрочем, стоит достать камеру, как они куда-то исчезают. Все это почему-то веселит нас, и мы спешим дальше. Вернее, ближе. Потому, что путь наш лежит назад в сторону села. По склону напрямик, мы выбираемся к мосту через Чегем, рядом с которым рыбаки настраивают свои снасти, чтобы попробовать поймать рыбку в мутной воде. А мы, мимо ворот с лирами (отсыл к Пятигорскому входу в парк Цветник),

Изображение

идем искать геокешерский тайник. Находим его,

Изображение

обмениваемся ништяками и оставляем запись в блокноте.
Потом по дороге возвращаемся в село. Иногда любуемся бурной рекой текущей внизу под обрывом и вдруг замечаем на камне эмблему.

Изображение

Что-то среднее между Санг Енгом и Ховером. Вот азиаты молодцы подсуетились. :D
По пути видим таблички с названием села. Новую

Изображение

и старую.

Изображение

Потом проходим мимо какого-то, видимо общественного здания с цифрами 1967 на фронтоне и каменной аркой в ограде, а впереди уже виднеются мечеть и башня Балкаруковых – еще одна наша цель на сегодня.

Изображение

Добираемся наконец до знаменитой башни,

Изображение

которую построили выписанные князем Балкаруковым (Малкаруковым) мастера из Сванетии, для защиты от дагестанских родственников украденной им красавицы Кериме. Конечно, скорее всего, это легенда, ведь трудно представить себе как может защитить башня, для осады которой достаточно одного-двух дагестанцев, зато эта легенда красивая. А еще из-за нее башня получила второе название – «Башня Любви». Так, что мы с удовольствием осматриваем строение.
На улице появляется местный житель примерно нашего возраста, и мы спешим узнать, можно ли осмотреть башню изнутри.
«Можно», отвечает он, «если канешна залэзете». И на немой вопрос в наших глазах, поясняет. «Ми в дэтстве лазэли». И показывает на выщербины в стене под окном, обращенным к реке.

Изображение

Мы понимающе киваем, но лезть не решаемся. Все-таки это памятник. Мало ли что. Потом мы еще спрашиваем его про камни у реки. По слухам там есть камень позора, к которому привязывали провинившихся, камень силы, который так много весит, что поднять его может только настоящий богатырь, и камень любви, где юноши делали предложение девушкам, но, похоже, это тоже легенда, ибо он ничего про эти камни не знает. А мы, подойдя к мосту, находим только большой камень с дырками и каменное яйцо со смайликом.

Изображение

И именно отсюда начинаются «Сто шагов к Кайсыну Кулиеву».

Изображение

Это конечно поэтическое название. В реальности их (шагов) намного больше, вы только взгляните как далеко тянется стена.

Изображение

Солнце уже высоко поднялось и разогнало туман, заполнявший с утра ущелье, так что нам как обычно пора, хотя мы не осмотрели и десятой части местных достопримечательностей. Вне нашего внимания остались развалины христианских храмов и оборонительных башен, таинственные гроты и высоченные отвесные скалы. Стоянки древних людей и… В общем если интересно, то едем и исследуем все чудеса и диковины Кабардино Балкарии самостоятельно.
Мы же идем себе в лагерь. По пути нас обгоняет группа ребят спешащих в сторону Греческой лестницы. Вроде как они направляются к ней, но подойдя к гроту, проходят мимо и не спеша поднимаются по травянистой ложбине куда-то наверх.
А мы, возвращаемся к палатке. Лагерь выглядит так, словно мы у себя в городе на отвалах его поставили.

Изображение

Невысокие деревца и куча камней. Зато тут Иван Чай растет, правда, карликовый, чуть выше колена.

Изображение

Тем временем, мы решаем нарушить свои правила и приготовить сегодня полноценный обед. А пока суп готовится, Юра успевает поймать единственного за весь поход клеща (слава Богу, не укусил), а я наткнуться на бронзово-зеленоватого ужа. Да еще появляются молодые парни из отдыхающих, с целью форельку половить. И таки одну прямо при нас вылавливают. Вот же блин. А мы удочки не взяли.
Перебирая приготовленные для обмена в дальнейших тайниках мелочи, я натыкаюсь на две Мегафоновские симки, которые мне отдала знакомая. Ольге их дали в качестве бонуса, когда мы ей телефон покупали, а она мне всучила. Решили попробовать их использовать. И, УРАааа, все получилось! Позвонили домой, передали приветы, получили напутствия. А тут и борщ готов.

Изображение

Пообедав,

Изображение

собираем лагерь

Изображение

и бросив прощальный взгляд на грот Кала Тюбю,

Изображение

от культурной программы переходим к спортивной составляющей нашего отпуска.
Итак, время 12:20, и мы начинаем собственно поход.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 07.11.2019 1:04

Дневник похода по Приэльбрусью, совершенного в августе 2019.

Технические характеристики.
Категория сложности – 2 горная.
Протяженность - 102.5 км. (с учетом горного коэфф.)
Набор высоты – 7975 м. , сброс – 6825 м.
Нитка маршрутас. Эль Тюбю (Верхний Чегем) – ущелье Джилгису До высоты 2450 м.) – перевал 2М (1а) – ущелье Джилгису (высота 3100 м.) – г. Кестантытау – пер. Сарын – пер. Сарынтау – пер. Каярта (1б) – ущелье Тютюсу – Баксанское ущелье – пос. Эльбрус (автостопом) – поляна Нарзанов – Песчаные Замки – долина Ирика – пер. Ирикчат – Рыжий Бугор – Ачкерьякельский лавовый поток – «Подкова» - скалы Пастухова – приют 11 – поляна Азау – пос. Терскол.
Основные препятствия – ущелье Джилгису (прижимы, водопады, переправы), пер. 2М (1А) около 3500 м., пер. Джилги (1А) 3592 м., г. Кестантытау 3774 м., пер Сарын (1А) 3386 м., пер. Сарынтау (1 А) 3761 м., пер Каярта (1Б) 4058 м., лед. Каярта Западный, р. Орелю (переправы), пер. Ирикчат (1Б) 3667 м., лед. Ирикчат (до АПЛ), подъем по АПЛ до Подковы, траверс сев. Склона г. Эльбрус по лед. Терскол (Подкова – Пастухи).


День первый. 06.08.2019. Лиха беда начало.
Нитка маршрута – с. Эль Тюбю (Верхний Чегем) – ущелье Джилгису.
Расстояние – 5 км.
Набор высоты – 400 м.

Карта первого дня.

Изображение

Пусть вас не смущает, что трек идет по орографически правому берегу реки. Просто там так узко, что навигатор немного странно показывает. А с другой стороны на яндекс спутнике все нормально отображается, да и на ОСМ карте. Но вернемся к походу.

1 ходка – 40 минут.
Несмотря на то, что на всех картах ущелья левый берег выглядит безлесным, мы начинаем путь, продираясь через заросли кустов и деревьев, а там, где большие растения отступают, на смену им приходят барбарис, смородина, можжевельник и колючки. Много травянистых растений. Интересная карликовая разновидность Иван Чая. Кустики с желтенькими пятилепестковыми цветочками. Мне кажется, что это Курильский Чай. По крайней мере, он очень похож на то, что я видел в Ергаках. А еще, вездесущая крапива. Тропы практически не видно. В основном мы угадываем места, где она проходила раньше по менее густой растительности, но частенько сбиваемся с пути и вынуждены останавливаться и искать дорогу. Причем ищет в основном Юра. Вот и сейчас он бродит где-то наверху и только красная курточка иногда просвечивает.

Изображение

А я пока отдыхаю рядом с потрясающе фотогеничными соцветиями Мордовника.

Изображение

На этой ходке нас подстерегают первые падения. Но благодаря каскам, головы не страдают. Правда крутить ими не так легко, но Юра знает куда смотреть и указывает мне на красивый водопад струящийся с самого верха скал слева от нас.

Изображение

Смородина – почти поспела и Юра предлагает встать на отдых, возле ее зарослей и полакомиться, но я, как сволочь-хронометрист, неумолим и говорю, что нам еще пять минут надо идти. В итоге встаем на перекур в месте лишенном всякого намека на ягоды, зато возле речки. В этаком тенистом урочище, с березками, ивушками, еще какими-то деревьями,

Изображение

где, кстати, находим два первых гриба. Будет нам вечером добавка к супу.
Тут хорошо, прохладно, спокойно. Отдыхаем. Навигатор показывает, что за эту ходку мы, по прямой, преодолели метров 600. Не так уж много, но учитывая характер тропы, а вернее безтропья, не так уж и мало.
2 ходка – 35 минут.
Ходка получилась короткая (по пройденному расстоянию), потому, что мы опять теряли тропу, уходили от реки и возвращались обратно. Тем не менее, расстояние, оставшееся до следующего тайника, потихоньку сокращалось, а высота постепенно набиралась, так что мы не очень расстраивались такими темпами.
3 ходка
Она оказалась совсем короткой, так как, едва отойдя от места привала, мы заметили на правом берегу большой грот.

Изображение

И почему-то захотели его посетить.
С наслаждением скинули рюкзаки, и перешли реку (благо, как и планировали, шли в кроссовках). Ущелье тут неширокое, так что, до грота идти недалеко. С обеих сторон долина реки стиснута скалами. Да еще какими. Очень уж живописно смотрятся составляющие их кристаллообразные (не знаю, как правильно сформулировать этот эффект, пусть геологи подскажут, на ум приходят только Ячейки Бернара) горные породы, местами укрытые зеленью.

Изображение

В любом случае, это ничуть не хуже чем скалы с которых падает знаменитый водопад Свартифосс в Исландии.

Изображение

Подходим поближе и видим, что придется немножко полазить. Тут довольно крутая ступенька метра два-два с половиной высотой, образованная замшелыми глыбами. Их размер и нетронутый мох вводят меня в заблуждение. Смело ухватившись за большой удобный камень, я лихо (как мне кажется) закидываю ногу повыше и подтягиваюсь. Теоретически, я должен был в следующий момент оказаться наверху, но почему-то, вместо этого, падаю вместе с камнем навзничь и только и успеваю, что оттолкнуть предательскую, многокилограммовую каменюку в сторону, после чего, больно ударяюсь правым локтем о каменистый грунт, и звонко щелкаю о землю каской. Пару секунд размышляю о случившемся, одновременно пытаясь встать. Да уж, хорошее начало. Однако, выплеснув часть адреналина в, мягко говоря, не слишком цензурной форме (хорошо, что без детей и женщин идем) и, убедившись, что отделался ссадиной и парой синяков, уже более аккуратно забираюсь на ступень и вижу, что не всем везет так как мне. От некоторых даже ножек не остается, только рожки.

Изображение

А прямо перед нами в скальной стене большущий портал, из которого широким потоком «изливается» каменная река.

Изображение

Пока я занят рогами, Юра уже добрался до грота и под звуки капели разглядывает его внутренность.

Изображение

Присоединяюсь к нему. По правде сказать, ничего такого тут нет, если не считать красиво поросших папоротником стен да шикарного вида на небо,

Изображение

долину реки

Изображение

и водопад высоко на скалах противоположного берега,

Изображение

но мы почему-то довольны этим приключением, несмотря на эксцесс с падением. Однако не расслабляемся и спускаемся с осторожностью.

Изображение

Возвращаясь к рюкзакам, перехватили немного витаминов со смородинного куста и еще гриб нашли. Теперь масленок или моховик.
4 ходка – 35 минут. Характер нашего продвижения не меняется. Да, не так я себе представлял эти места, разглядывая космоснимки и удивляясь, что Юра проходил в день так мало. Я думал, тут относительно ровная травянистая терраса, плавно набирающая высоту. А здесь крутые каменистые склоны, поросшие густой растительностью, да скалистые прижимы. Местами картину разбавляют ровные каменистые участки.

Изображение

Но они очень короткие и легче от этого не становится. Мне кажется, что вдвоем мы движемся еще медленнее, хотя Юра и уверяет меня в обратном.
Оглядываясь по сторонам, заметили на правом берегу еще один грот. На этот раз еще более удивительный. Огромный и почти прямоугольный.

Изображение

Но мы на сегодня норму по гротам выполнили и хоть и не без сожаления, но проходим мимо.
5 ходка – 20 минут.
Мы добрались до очередного водопада на левом притоке.

Изображение

Тайник, который мы хотим найти где-то тут. Но из-за узости ущелья и высоты его стенок, координаты не бьют. Правда есть еще фото, но и оно не сразу приводит нас к цели. Тем не менее, через каких-то тридцать минут, мы находим-таки тайник. Усталость слегка смазывает радость находки и впечатления от удивительной красоты места. Однако мы все же в целом довольны сегодняшним днем и намерены выполнить программу полностью. Тем более Юра говорит, что до стоянки уже недалеко.
6 ходка – 35 минут.
Мы надеемся добраться до намеченного для ночевки места, и бодро начинаем движение. Но минут через десять тропа, кажется, уходит вверх, там прижимается к скале и заканчивается на небольшой полочке. Приходится спускаться к речке и бродить ее туда и обратно. В результате, через некоторое время, мы выбираемся на узкую каменную осыпь под скалой, на которой сложен тур и Юра объявляет, что мы прибыли.
И действительно в лесочке за осыпью крошечная полянка, на которой только и можно, что воткнуть нашу палаточку, что мы и делаем, с чувством глубокого удовлетворения.
А потом готовим ужин. Опять на щепочнице. В ход идут собранные сегодня грибочки, которые мы тушим со специями и маслом, а припустив, заливаем водичкой. Пахнет изумительно, но когда добавляем в кипяток пакетик рассольника, блюдо приправленное усталостью и голодом начинает источать поистине божественный аромат. Кстати, на вкус оно оказалось ничуть не хуже, и мы с удовольствием отдаем ему дань. Со вторым блюдом щепочница справляется гораздо хуже. И в этом виноваты сразу три или даже четыре фактора. Во первых высота и как следствие давление. Совершенно сухие ветки горят как-то неохотно и заметно дымят. Во вторых и сразу третьих, древесина здесь какая-то чересчур смолистая, что ли. Это не сразу заметно, но через некоторое время котелки покрываются радикально черной глянцево блестящей субстанцией, причем на донышке ее толщина достигает миллиметра, она обугливается и становится мощным препятствием для проведения тепла. Ну и в четвертых при долгом горении отверстия снизу щепочницы забиваются угольками и золой и кпд ее резко падает. В общем, готовить на ней больше чем одно блюдо – то еще удовольствие, однако малый вес и экономия бензина искупают ее недостатки. Плюс на ней можно готовить там, где запрещено костры жечь. В общем китайский девайс оказался спорным, но все же частично полезным. Как сказал Юра, мы с этой приблудой напоминали ежиков – плакавших, но продолжавших есть кактус. Так что с кашей и чаем пришлось повозиться, так что второе мы ели уже в сумерках.
Усталость еще не прошла, но уже пришло ощущение какого-то спокойствия и уюта. Мы лениво бродили вокруг палатки, укладывая вещи. Потом еще попили чайку с барбарисом (не конфетками, а настоящими ягодами) придававшим королевскому чаю Ричард легкую кислинку, которая вкупе с дымком делала напиток просто волшебным.
Именно в таком благодушном состоянии, мы и забрались в палатку и, хотя время было детское, довольно быстро заснули.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 12.11.2019 0:11

День второй. 07.08.2019. Фиаско.
Нитка маршрутаущелье Джилгису (1950м.) - водопад-1 - водопад-2 - ущелье Джилгису (2400 м.)
Расстояние – 6,8 км.
Набор высоты – 1010 м., сброс – 645 м.

Карта второго дня.

Изображение

Встаем опять в пять. Пока Юра готовит завтрак,

Изображение

солнце выползает из-за гор и потихоньку подбирается к спрятавшейся между деревьев палатке.

Изображение

Собираемся неспешно, вчерашняя усталость до конца еще не прошла. Тем не менее, в 7:10 выходим.
1 ходка – 25 минут.
Хорошая ненапряжная ходка. Единственная сложность, это то, что приходится речку периодически форсировать.
Минут через двадцать от начала, перейдя на правый берег, замечаем костровище и рядом удобное место для палатки. Ну, можно в принципе и две впихнуть. Одну ближе к воде, одну под скалкой. Сделали в навигаторе отметку на всякий случай. А еще заметили земляничку. Съели по паре штучек и дальше пошли.
На отдых остановились под красивой скалой с черепичным рельефом.

Изображение

Солнечные зайчики плещутся среди прозрачных струй, а мы просто наслаждаемся красотой окружающего мира и отдыхом.

Изображение

2 ходка – 20 минут.
Продолжаем двигаться с той же скоростью, что и вчера, т.е. чуть быстрее, чем 1 км/ч. И все также скачем с берега на берег. Мокро и прохладно, зато лишнюю высоту не набираем и скалы не обходим.
В одном месте наткнулись на небольшой, но очень симпатичный водопадик.

Изображение

А минут через пятнадцать заметили под скалой на левом (орографически) берегу убежище. Невысокие каменные стенки сверху накрыты толи тентом, толи пленкой. Может это и есть охотничья избушка, про которую нам говорили. Заметку себе сделали, но смотреть что там такое не стали.
Наконец выходим к первому водопаду на самой Джилгису.

Изображение

Он очень оригинальный. Нижняя ступень – стиснутая между скал струя, которая разогнавшись, подскакивает на естественном трамплине и образует метровой высоты султан из пенных брызг, а дальше растекается неглубоким прозрачным спокойным потоком.

Изображение

В воздухе висит мелкая водяная взвесь. Скалы также сочатся влагой.

Изображение

Мы поднимаемся выше, чтобы полюбоваться верхней ступенью. Здорово!

Изображение

Делаем несколько фото и короткое видео записываем. Возвращаясь назад замечаем, что скала левого берега опирается на средних размеров камень. Вот такая нерукотворная колонна.

Изображение

А мы снова под рюкзак и в путь.
3 ходка – 20 минут.
Водопад довольно легко обходится слева (по правому орографическому берегу). Поднявшись по склону, выходим из под сени деревьев на травянистые поляны. Правда, они кочковатые, но в случае нужды тут можно было бы найти место для лагеря. Тут же замечаем не то остатки фундамента, не то естественное скальное образование в форме правильного прямого угла. Высота стенок где-то с полметра. И они вертикальные. Непонятно…
Дальше движемся какое-то время по довольно хорошо видимой тропе и достигаем очередного удивительного уголка.

Изображение

Скалы образовали естественный навес на нескольких опорах. Сверху все покрыто травой. Красиво!
Иду под впечатлением от творения природы, но Юра обещает, что впереди будет круче. Сегодня наш график движения регулируют водопады. Идем от одного до другого. Вот и здесь слева (по ходу) расщелина в скалах. Оттуда слышен шум падающей воды и видна верхняя часть водного потока.

Изображение

Юра на правах местного эксперта, очень рекомендует сходить в этот каменный мешок. Иду и понимаю, что он чертовски прав.

Изображение

Несмотря на то, что мы уже видели кучу водопадов, каждый последующий не перестает нас чем-нибудь удивлять. Вот и здесь есть свои особенности. Вверху его струи пронизывают солнечные лучи, а в нижней части вода скользит и вдоль, и по, зеленым от мха и водорослей стенкам. Плюс непередаваемая акустика этого закрытого с трех сторон места.

Изображение

Даю Юре фотоаппарат, чтобы уже он снял меня у водопада и двигаюсь к струе. Вроде и не лезу в воду, но уже через несколько секунд чувствую, что вымок насквозь. Такая тут влажность.
4 ходка – 30 минут.
Мы все также следуем вдоль речки, периодически меняя берега. И останавливаемся… Да, да угадали, перед очередным водопадом.

Изображение

Это второй водопад на самой Джилгису. Он выше и больше нижнего. Мощная струя с двух сторон огибает камень в его начале и, снова слившись, падает с высоты метров 10. Вот тут под ним реально каменная чаша. И мы бы наверное даже рискнули в ней искупаться, но солнце скрылось в облаках, из которых сеется мелкий, нудный дождик. Так что купание откладываем до более подходящего времени.
Мы присаживаемся, чтобы перекусить и обмозговать дальнейшие действия. Юра утверждает, что подняться вверх налегке не очень трудно, а вот с рюкзаком уже гораздо сложнее чем кажется. И что придется, скорее всего, веревку кидать и жумарить по кулуарчику чуть левее края скалы. Примерно на сосну, стоящую на вершине прижима.

Изображение

5 ходка – веревочные работы.
Он достает веревку,

Изображение

надевает систему, лезет наверх и там скрывается. Мне скучно сидеть и я, поснимав с разных точек водопад, иду посмотреть на склон поближе. Мда. Вроде и трава везде и деревья с кустами, но круто, чертовски круто, и ноги все время проскальзывают. Слева вижу очередной грот. Снизу он выглядит таинственно и загадочно. Решаю, пока Юра занят делом, слазить туда. И почти преуспеваю в этом. Но когда до грота остается метра полтора, земля в прямом смысле начинает уходить из под ног. Тут глинисто-щебенистая сыпуха. К тому же влажная. Нога при каждом шаге сползает вниз настолько же, насколько ты ее задрал. Все бы ничего, но я в данный момент уже метрах в 12 от земли и в случае потери равновесия и падения последствия будут хоть и не фатальные, но мягко говоря, неприятные. А тут еще ушибленный накануне локоть разнылся. В общем, показябавшись так пару минут, убеждаю себя, что в гроте наверняка ничего особенного нет, и, прислушавшись к голосу разума (которым часто называют лень, трусость и тому подобные штуки) осторожно спускаюсь вниз.
Тем временем Юра провесил перила и дюльферяется сверху к рюкзаку. Я решаю одолеть подъем в два этапа. Сначала налегке. Только фотосумку и палки затаскиваю. А уже потом с рюкзаком и в системе, жумарю, как большой, наверх. Скала тут сыпучая, земля под ногами проскальзывает, так что веревка реально выручает. И хотя в принципе можно было бы и так попробовать, но в моем возрасте, проверять это не хочется. Хватит мне и Ергаков в прошлом году.
Сверху Юры не видно. Пытаюсь крикнуть ему, что веревка свободна, но водопад заглушает мой голос. Тогда несколько раз дергаю веревку, надеясь, что он поймет. К сожалению, из-за рельефа, и эта попытка не приносит успеха. Впрочем, Юра сам знает, когда можно начинать подъем. Он просто прикинул необходимое мне время, а потом обождал еще пару минут и быстренько забрался наверх, снял веревку и догнал меня.
Отойдя от водопада метров триста и покинув, наконец, зону леса, под усилившимся дождем, достигаем правого притока вытекающего из скальных ворот.

Изображение

Впереди река теряется в ущелье.

Изображение

И там Юра замечает животное похожее на оленя. Точнее сказать сложно, так как оно сразу же скрывается от нас. А мы задумываемся, как нам поступить дальше. Юра предлагает пройти немного вверх по притоку и, перевалив отрог который заканчивается скалой, под которой мы стоим, обойти прижимы по широкой травянистой полке, образованной старой мореной. Ее он приметил еще в прошлый раз. Кстати, тут есть хорошие стояночные места, да и до дров недалеко.
Пока я гуляю вокруг рюкзаков, Юра идет смотреть путь подъема. Вот что значит ответственность. Он как локомотив, движется впереди, вешает и снимает веревку, путь разведывает, а я словно медленный газ, да что там, как официальный якорь похода, в это время сижу на рюкзаке или плетусь позади и стараюсь не сильно отставать. Вот и сейчас тупо пялюсь на изрезанные гротами скалы противоположного берега Джилги.

Изображение

6 ходка – 20 минут.
Мы сделали это. Мы поднялись по крутому травянистому склону на отрог, и оказалось, что перестарались. Полка, метрах в 15-20 ниже нас. Ну и ладно, пойдем траверсом, плавно спускаясь, и выйдем на нее. Сидим цветочками любуемся,

Изображение

дальнейший путь разглядываем. Юра показывает промоины на противоположном склоне, которые остановили его в прошлый раз. Впечатляет. Смотрим вперед. Отсюда, кажется, что мы немного перестраховались, и что можно было и низом пройти, но проверять уже поздно.

Изображение

А еще на фото в центре видна высокая терраса противоположного берега, которая сыграет важную роль в нашем походе, но об этом чуть позже.
7 ходка – 30 минут.
Идем, постепенно спускаясь к полке и, наконец, достигаем ее. По пути встречаем бруснику и водянику (шикшу). Дождь прекращается и даже солнце периодически проглядывает. Несмотря на непонятно откуда взявшиеся кочки, идти довольно приятно и мы немного ускоряемся. Вот, казалось бы, жизнь налаживается, но дорогу нам преграждает очередное ущелье с водопадом. Обидно, но придется, похоже, вновь спускаться к реке. Противоположный берег в плане дальнейшего продвижения выглядит предпочтительнее. Там даже тропы видно.
8 ходка – 20 минут.
Быстренько спускаемся, переходим реку и начинаем подъем по сухому руслу спрятавшегося под камнями притока в сторону перевала Ворлан. Хорошо набираем высоту.
9 ходка – 25 минут.
Из сухого русла выбираемся налево наверх и оказываемся на той самой широкой наклонной травянистой террасе о которой я говорил. Бодро движемся по ней и вновь упираемся в ущелье. Слева - сбросы. Впереди, за ущельем скальная стена. В ущелье в принципе спуститься можно, вот только зачем. Выйдя на край террасы, наблюдаем эпичную картину.

Изображение

Река, стиснутая скалами, образует целую череду сливов и водопадов. Некоторые весьма внушительные. Идти вдоль русла нам кажется нереальной задачей. Обходить поверху тоже проблематично.
Я опечален. Кажется и на этот раз ущелье нам не покорится. Особенно удручает, что придется возвращаться. Вслед за моральным упадком как-то резко наступает упадок сил физических.
Однако мы утешаем себя, что утро вечера мудренее, и что мы еще подергаемся.
10 ходка – 40 минут.
А пока, мы возвращаемся по своим следам к Джилгису. Снова переходим речку и встаем на правом берегу, невдалеке от большого почти правильной шарообразной формы валуна чуть-чуть не скатившегося в реку.

Изображение

Несмотря на то, что еще только начало четвертого, у нас просто нет ни сил, ни цели куда либо еще сегодня идти. Так что мы ставим лагерь,

Изображение

готовим еду (грибную солянку), чиним вещи и все это время прокручиваем варианты дальнейшего развития событий. Ну, то есть я прокручиваю в уме, а Юра на практике. Он пошел посмотреть путь подъема на перевал Первомайский, описание которого есть у нас с собой. Правда, в том описании безумная Московская группа набрала 500 метров менее чем за час. Так что непонятно, правда все это или разводка. А может просто отчет по памяти писали. В общем, исходя из моего опыта, реальная скорость подъема, в самом лучшем случае, не превышает 170 метров за полчаса. Так что мы им не очень верим.
Юра возвращается как раз к лапшику Ролтон и чаю и говорит, что мы не будем следовать описанию. Мы пойдем другим путем. Спать ложимся при первом намеке на сумерки.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 12.11.2019 22:03

День третий. 08.08.2019. Новая надежда.
Нитка маршрута – ущелье Джилгису (2400 м.) – ущелье Джилгису (3120 м.)
Расстояние – 5,8 км.
Набор высоты – 1150 м., сброс – 430 м.

Карта третьего дня.

Изображение

Встаем как обычно в 5:00, но благодаря бензину завтрак сварился быстрее и мы готовы выйти уже в 6:50. Сегодня нам предстоит непростой день. Наиболее вероятный из вариантов предусматривал подъем на перевал Первомайский, чтобы уже оттуда отправиться на перевал Джилги. Юра вчера посмотрел возможный путь подъема и забраковал описанный в отчете. Возможно, в реалии там идти и не так сложно, но глядя отсюда, не верится, что тем путем можно менее чем за час подняться с высоты 2450 до 3050 где располагается висячая долина с удобными стоянками. Мы решаем подниматься слева от ручья.
1 ходка – 30 минут.
Травянистый подъем довольно крут. Местами до 40-45 градусов. Мы идем не торопясь и набираем за ходку около 100 метров. Находим небольшой перегиб, где можно пристроить рюкзаки, и встаем на отдых.

Изображение

2 ходка – 25 минут.
Начав подниматься по травке, через какое-то время выбираемся на курум, как обычно живой.

Изображение

Интересно, что многие камни в фиолетовых потеках. Мы понимаем, что это связано с обильно растущей тут водяникой, но кто заплевал или загадил камни пока не ясно. У нас две версии, птицы или звери. Первые периодически курлычат или как там куропатки между собой общаются. А о наличии оленеобразных свидетельствует большое количество помета. Так в размышлениях о несущественных вещах набираем еще 140 метров высоты. Река шумит далеко внизу. ЕЕ даже не видно отсюда. Получается, что мы уже выше, чем забирались вчера. Это радует.
3 ходка – 30 минут.
Ходка просто стерлась из памяти. Помню только, что было тяжело, и мысли были только о том как бы сделать десяток шагов. А потом еще десяток и так далее. В какой-то момент, увидел, что 30 минут истекли, и предложил Юре отдохнуть. Он согласился. И мы сидели и отдыхивались.
4 ходка – 25 минут.
Опять курум. Опять живой. Стараемся идти аккуратно, но камни все равно уезжают из-под ног. В этих условиях, если камень просто покачивается, мы считаем его неподвижным. Шучу, конечно. Почему-то начинает хотеться есть. И очень кстати подворачивается зеленая полянка усеянная кустиками спелой шикши. Останавливаемся и с удовольствием лакомимся сочной ягодой, воспользовавшись моментом.
5 ходка – 30 минут.
Идем по зеленому склону. Мох и травка разбавлены камнями. Нашел маленький гриб. Размером чуть больше чем шикша. Определить его вид не представляется возможным, так что он благополучно остается расти дальше. Потом опять выходим на курум. Слева метрах в ста скалистый склон. Впереди перегиб закрывает горизонт. Мы хотим дойти до него, но он все отодвигается. Навигатор показывает высоту 2970 и мы надеемся вскоре выйти в долину где ночевали наши предшественники.
6 ходка – 20 минут.
Наконец выбираемся на морену казавшуюся нам последней. С нее действительно виден перевал,

Изображение

но видно и то, что впереди еще один моренный вал. Сначала хотели и его забодать, но что-то остановило. Русло ручья где-то справа, так что мы решаем не лезть на эту морену в лоб, а обойти ее по руслу. Пока же находим удобный пятачок и перекусываем.
7 ходка – 20 минут.
Идем вперед, постепенно забирая вправо. Приходится даже немного сбросить высоту. Хорошо, что немного, а то было бы обидно. Вдоль моренного вала, добираемся до русла ручья. Оно почти сухое за исключением нескольких лужиц. Но и это нас ужасно радует.
Правда, недолго. В первых лужицах полно личинок комаров. Однако, ниже вода проточная, и нам удается набрать ее и вдоволь напиться.
Решаем немного отдохнуть тут перед дальнейшим подъемом. К своему удивлению, я умудряюсь даже уснуть минут на 20. Решаем пополнить запасы воды, но оказывается, пока мы спали, ручеек почти иссяк. Обидно. Впрочем, снежники виденные впереди вселяют надежду, что вода еще встретится нам на пути.
После продолжительного отдыха предстоящие 500-600 метров набора высоты уже не кажутся такими пугающими, и мы с новыми силами устремляемся к перевалу.
8 ходка – 30 минут.
Мы не зря надеялись, совсем скоро русло наполнилось водой. Правда там идти неудобно и мы идем левее ручья по склону. Но шумящий невдалеке поток служит гарантией, что жажда нам не грозит. Морена заканчивается и долина раскрывается. Перед нами зеленый простор. Тут полно стояночных мест. Альпийский луг пересекают несколько ручьев. Вообще, тут шикарно! Да и перевал кажется гораздо ближе.
9 ходка – 30 минут.
В основном идем по траве. Вроде и не сильно крутой подъем, но отдыхаем мы уже на высоте более 3300 метров.

Изображение

Теперь долина, которую мы только что прошли, под нами, и мы с удовольствием глядим на нее. Да 3350 это нормально. Формально, перевал совсем рядом, но стоит обернуться на него и становится ясно, что еще идти и идти. А что-то еще будет за ним.
Левее перевала с отрога Кумтюбе

Изображение

периодически скатываются камни. Сначала мы не можем понять, что их заставляет падать. Но вскоре замечаем на самом гребне какое-то движение. Ба, да это же серны.

Изображение

Видно конечно плохо, но и техника у нас не профессиональная.
Наглядевшись на живность, мы обращаем свой взор на отрог справа от нас. Скалы на его склоне уступили место куруму, и у нас все больше крепнет мысль, что возможно не стоит ломать перевал Первомайский. Может лучше перевалить отрог через перевал 2М (двух чудаков) как мы его окрестили. Он чуть пониже и приведет нас в долину нашей любимой Джилги выше непроходимого ущелья. Судя по карте, нам нужно будет сбросить метров 150. Ну, максимум 200 и траверсировать склоны хребта почти по равнине. Наверное, там травка, щебень и все такое. Заманчиво, черт побери.
10 ходка – 25 минут.
Мысли мыслями, а мы все еще идем в сторону Первомайского, пока не достигаем высоты 3450. Сидим у больших камней. Думаем. Наконец Юра говорит – баста карапузики. К черту Первомайский. От него надо гору торчащую справа обходить, а потом еще по хребту черте куда тащиться. И как там с водой непонятно. Даешь 2М.
11 ходка – 25 минут.
И мы даем. Тем более, что с каждым шагом подъем выполаживается и идти становится легче. Наконец мы на отроге. Правда оказывается, что перевал ниже и правее.

Изображение

Ну и ладно. Теперь дело за малым – спуститься. А спуск – скрыт облаками, прячущимися в долине.

Изображение

Юра вместо отдыха идет смотреть дорогу. Силен бродяга. Я под предлогом фотосъемки снова сижу и отдыхаю. Наконец откуда-то из туманных клочьев показалась, сначала голова, а потом и сам Юра.

Изображение

Подойдя поближе,

Изображение

он сказал, что приемлемый спуск метрах в ста, ста пятидесяти отсюда (в сторону перевала).
12 ходка – 25 минут.
Бросив прощальный взгляд на хорошо видимую отсюда (если бы не олака) Кумтюбе,

Изображение

Изображение

Начинаем спуск.
На сам перевал не пошли. Хотя был соблазн выйти на точку, сложить там тур и оставить записку о первопрохождении. Но лень и усталость заставили отказаться от этих планов. И мы забираем постепенно влево и вниз. Минуем водосброс уходящий в скальный кулуар и пройдя до следующей ложбины идущей вниз под невысокими скалками и по желтой мелкой сыпухе довольно резво спускаемся в долину. По правде сказать, в обратном направлении, я бы еще подумал идти или нет. А вот вниз – нормально. Только упасть периодически хочется, но мы сдерживаемся.
13 ходка – 20 минут.
По дну долины идут два ручья разделенные моренным валом. Мы достигаем первого и подрезаем ко второму. И возможно зря. Надо, наверное, было по водоразделу вниз топать, но очень уж высоту терять не хочется. Вот я и взял мысленно азимут и привел нас к следующему руслу, за которым вместо равнины которую мы ожидали, идет подъем на гребень. К тому же вместо травки тут сплошное каменное море. И как всякое уважающее себя море, оно усеяно каменными волнами. Я бы даже сказал валами. В общем, все печально. Можно конечно попробовать бороться с этими моренными валами, но где гарантия, что не напоремся на девятый вал как у Айвазовского.
14 ходка – 15 минут.
Все же надежда еще теплилась в нас и мы, пройдя немного вдоль русла, вышли к гребню отделявшему, как нам показалось приток от Джилги. Решили попробовать пересечь его и взобрались на водораздел. Но оказалось, что это только репетиция. Водораздел стоял впереди угрюмой каменной стеной. В общем, плюнули мы на траверсы и решили спускаться к реке. Тем более, что до Джилги по прямой метров 500. И по пути к ней видны травянистые участки. Правда, придется сильно потерять высоту. Зато там вода и стояночные места.
15 ходка – 20 минут.
Спускаемся потихоньку, по пути пытаясь определить место, где можно будет устроить лагерь. Видим, внизу у реки светлую проплешину. Нам кажется там песчаник или галечник. В любом случае, найдем где палатку приткнуть.
16 ходка – 10 минут.
В самом низу этой коротенькой ходки натыкаемся на выход из под курума ручья который мы слышали уже некоторое время, но не видели под камнями. И это здорово. Потому, что в Джилгису вода мутная. И это немного странно, ведь ниже она кристально чистая. Делаем вывод, что река где-то дальше уходит под землю и там фильтруется. Иначе трудно объяснить этот феномен.
Джилгу переходим по камушкам и сразу же находим крохотную довольно ровную терраску, на левом берегу, метрах в 40 ниже притока. Несмотря на большое количество ходок, время еще без пяти пять, и это хорошо. Не придется в темноте лагерь обустраивать.
Пока я наслаждался отдыхом, Юра взобрался на травянистый склон над нами. Спустившись, он сказал, что там стояночных мест умотаться. Но я твердо заявил, что никуда отсюда не уйду и демонстративно занялся установкой палатки.
Тогда Юра ответил, что и его это место устраивает и горелку достал.
Снизу снова ползут облака,

Изображение

так что мы поторапливаемся. Быстренько готовим, супчик харчо и пюрешку, кушаем, пьем чай и около 20:00 отбиваемся. Это был трудный день, но мы справились. В результате, сегодня настроение гораздо лучше, даже, несмотря на то, что мы отстаем от графика на сутки.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Барашек
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 25.09.2015 14:28
Откуда: г. Белово

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение Барашек » 13.11.2019 9:55

Отчёт затягивает, сказать особо нечего, комментарий написан с целью приблизить переход на следующую страницу, а то с телефона читать неудобно.
Как всем известно, консервы делают в консерватории...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 19.11.2019 2:10

День четвертый. 09.08.2019. Красные грибы Кестантытау.
Нитка маршрута – ущелье Джилгису (3120 м.) – г. Кестантытау – пер. Сарын – бугор на подъеме к пер. Сарынтау.
Расстояние – 7,4 км.
Набор высоты – 870 м., сброс – 560 м.

Карта четвертого дня.

Изображение

Подъем снова в 5:00. Вылезаю из палатки и забираюсь-таки на склон, куда вчера Юра предлагал уйти. Действительно места полно. И на любой вкус. Ну, может только ветрено тут, да за водой ходить далеко. Присел на камень, чтоб рассвета дождаться. Солнце, вызолотившее окрестные вершины, вот-вот должно было показаться из-за горизонта. Я вроде ждал этого момента, но первый луч чуть не застал меня врасплох. Я резво нагнулся за фотоаппаратом. Извлек его из сумки, одновременно включая, и предвкушая красивый снимок. Но прильнув к видоискателю, с удивлением обнаружил солнце полностью выбравшимся из-за края земли и висящим уже довольно высоко в небе. В последующие дни, если условия позволяли, я еще не раз наблюдал это удивительное для северных жителей поведение светила. У нас оно медленно раскачивается по утрам, неспешно взбираясь на небосвод, и так же неторопливо уходит вечером на покой.
Ну что ж, впредь, буду держать камеру наготове, решил я, и поплелся обратно. В лагере четко прослеживался терминатор. Кухня и кашеваривший там Юра уже были освещены солцем, а палатка еще оставалась в тени. Но к моменту моего подхода весь лагерь был во власти светила, а в тени остался только я сам.

Изображение

Вода в реке, кстати, за ночь стала чище. Можно было прямо здесь набирать, но мы по привычке ходили к притоку.
Несмотря на долгий сон, вчерашняя усталость до конца не отпустила, и мы собираемся чересчур лениво. В 7:00 еще только затягиваем лямки рюкзаков, а стартуем в 7:05.
1 ходка – 25 минут.
Идем в основном по траве, вдоль Джилгису. Лишь кое-где камни путь преграждают. Буквально через 10 минут встретили отличное стояночное место на несколько палаток. Еще через 10 минут проходим мимо здоровенного камня в русле реки. Тут на высоте 3200 тоже можно найти места для палаток.
Отдыхаем, глядя на пройденный путь.

Изображение

Вон, кстати, и тот камень в русле про который я говорил.
2 ходка – 25 минут.
Начинаем ходку по крутому (до 30 градусов) травянистому склону, постепенно он выполаживается до 10 градусов. А, в конце ходки, склон и вовсе почти выровнялся. Впереди видим кусочек перевала Джилги с узкой серой полоской ледника.

Изображение

Правее его отрог Кестанты, Сама Кестантытау, а еще правее (за углом фотографии) – хороший зеленый подъем на перевал. Похоже, это Красные Камни.
3 ходка – 25 минут.
4 ходка – 25 минут.
Третья ходка в основном травянистая. Иногда с красивенькими цветочками. Ромашками.

Изображение

Колокольчиками.

Изображение

И еще разными–всякими. Периодически, с камнями и звериным дерьмом. Но это не сильно раздражает. Подъем довольно пологий. Идти комфортно. Четвертая - частично по мелкому красноватому щебню.

Изображение

Изображение

Потом опять по травке. И снова по щебню.

Изображение

На отдыхе, пока я снимал гору Кестанты

Изображение

и, показавшиеся из-за перевала, белоснежные вершины ГКХ,

Изображение

Юра обходил окрестности в поисках объектов для макросъемки и таки нашел что-то достойное внимания.

Изображение

Ну, что ж, и это может быть, по своему, интересным.

Изображение

Мы даже подумали – не создать ли нам небольшую коллекцию фотографий экскрементов, и наиболее выдающиеся образчики увековечили в цифре. Благо карта памяти, зачастую, и вмещает и терпит много всякого дерьма. Так почему бы и настоящее не вместить.
5 ходка – 30 минут.
Ближе к отрогу, крутизна подъема снова увеличилась. Трава осталась позади. Каменисто осыпной склон стал менее удобным для продвижения.
Мы взяли левее, и пошли по ложбине водосброса рядом с ледником, где щебень серо-цементного цвета более-менее слежался.

Изображение

Идти стало немного проще, и мы, достигнув высоты 3700 м., оказались выше перевала Джилги.

Изображение

Он хорошо виден, но идти туда отчего-то не хочется. А хочется смотреть и смотреть на Главный Кавказский Хребет с его прекрасными, покрытыми вечными снегами вершинами на фоне глубокой синевы неба!

Изображение

Слева направо: Коштантау, Дыхтау, а дальше Безенгийская стена!!!
6 ходка – 10 минут.
Влезли на плечо Кестанты.

Изображение

И не успели сбросить рюкзаки, как услышали крик со стороны отрога. Обернувшись, заметили там группу ребят. Как позже оказалось, они из Ульяновска и пришли со стороны перевала Сарын, налегке.
Прежде чем лезть на Кестанты, решили немного отдышаться. Юра опять начал охоту на высокогорную флору. Он нашел ромашки

Изображение

И какие-то лютики

Изображение

А я тем временем пошел к краю обрыва

Изображение

И снял знакомые мне по прошлому походу вершины.

Изображение

Слева на право – Чегембаши, зуб Джайлыка и Тютюбаши, на одной из вершин которой я первый раз болел горняшкой.
7 ходка – радиалка на Кестантытау.
Ребята все еще не подошли. Ну мы и не стали их ждать, а вместо этого направились к скалистому обрыву отделявшему нас от вершинного плато.

Изображение

Скалы тут не слишком высокие. К тому же, мы знаем, что по ближайшему камину – расщелине в скале, вполне можно подняться наверх. Но подойдя поближе и трезво оценив свои силы, решаем обойти скальник справа. Там находим более пологий кулуар и по сыпухе, градусов 45 крутизной, взбираемся вверх. Дальше поднимаемся наискось, траверсируя склон и жалея, что не взяли с собой палки. Наконец, выбираемся на слегка покатую и как будто оплавленную в незапамятные времена «спину» горы.

Изображение

Здесь очень экзотично, атмосферно и по-своему красиво. Мелкие красные гранитные камушки под ногами создают ощущение, что ты на Марсе, или, по крайней мере, на Марсовом поле. Плато, с запада, обрывается отвесной стеной (не такой эпичной как на Старой Крепости в Кузнецком Алатау, но тоже ничего. Бесстрашный Юра, конечно, не преминул заглянуть за край земли.

Изображение

Там, далеко внизу по зеленой долине прихотливо извивалась Кестантысу.
На восток, обрыва нет. Вниз уходит крутой щебенистый склон.
А прямо по центру, с юга на север, вытянулись «Красные Грибы Кестантытау» – останцы всех форм и размеров.

Изображение

Мы бредем меж ними.

Изображение

Трогаем шершавые стенки.

Изображение

Пытаемся влезть на отдельные «грибы».

Изображение

И на некоторые – забираемся.

Изображение

Молимся великому яйцу Кестанты.

Изображение

Удивляемся, наткнувшись на памятник Гоголевскому Носу.

Изображение

Снимаемся, на фоне Сфинкса и облаков внизу, на фотокамеру.

Изображение

В какой-то момент обнаруживаю, что Юра отстал и прилег.

Изображение

Естественно не ради отдыха. Просто он нашел желтенькие цветочки Камнеломки сибирской.

Изображение

Зато я обнаружил следы, не то мото, не то вело байкеров, невесть как взобравшихся со своей техникой на эту дикую вершину. Юра, поглядев на следы

Изображение

предположил, что это все же мотоциклисты были. И заехали, скорее всего, со стороны турбазы Башиль. Да уж. Нет, я конечно много видел их безбашенных горных съемок, но чтобы встретить их следы здесь… Позже искал видео в интернете, но пока ничего не нашел.
А потом я дошел до точки. В смысле, до того места, где навигатор показал, что я на вершине горы. Но тура там не нашел (да, в общем, не больно то и хотелось) и повернул назад.

Изображение

На обратном пути Юра опять нашел цветы и показал мне. Ну, ромашки, и ромашки, подумал я, но приглядевшись, заметил рядом с ними Ясколку.

Изображение

Оказывается, голая, на первый взгляд вершина полна жизни. Между микрооазисами снуют вездесущие насекомые. За ними охотятся мелкие птички. А вот и Ульяновцы оказываются рядом. Радостно здороваемся. Жмем руки. Делимся с ними впечатлениями и планами на дальнейший путь. Выясняется, у них похожий маршрут. Только начали они его по ущелью Кестанты. А дальше наши пути совпадают.
Ребят довольно много – две группы, и они заполняют собой всю вершину.

Изображение

Потихоньку идем обратно. В камин заглядываем сверху. Нет, лучше тут не стало. И проще тоже. Идем туда, где поднимались. Мне - страшно и здесь. И я, на всякий случай, отдаю сумку с камерами Юре. Он спускается аккуратно. Я, вспомнив свой спелеологический опыт, спускаюсь, используя пятую точку и раскорячившись как можно шире. Щебенка ползет вниз мелкими струйками. В какой-то момент, мне начинает казаться, что еще немного и струйки эти сольются в каменный поток, который унесет меня вниз, к подножию, но этого, естественно, не происходит. Поэтому, достигнув невнятной тропы, по которой мы сюда шли, я, преодолевая безотчетный страх, встаю и, довольно уверенно, топаю на седловину.
8 ходка – 25 минут.
Ульяновцы, тем временем, по очереди спускаются по камину, а мы, уточнив путь на перевал Сарын, надеваем рюкзаки и идем туда. Но прежде предстоит подняться на отрог и спускаться уже оттуда.
Мы идем не по самому гребню, а несколько левее. Нам кажется, здесь удобнее. Так это или нет, но ребята, идущие налегке по самой границе земли и неба, обгоняют нас не очень быстро.

Изображение

9 ходка – 25 минут.
Что-то как-то медленно мы идем, зато устаем быстро. Поэтому встретив удобный камень, присаживаемся на пару минут, не снимая рюкзаков. Слегка отдышались и снова вниз.

Изображение

10 ходка – 20 минут.
Спуск понемногу выполаживается, мы приближаемся к краю и идем к перевалу по тропе, петляющей по гребню меж камнями. Там застаем последних Ульяновцев и интересуемся у них, правильно ли мы понимаем, что перевальный тур сложен на камне, венчающем узловую вершинку, метрах в двухстах дальше чем мы сидим. Оказалось, все верно. Видимо, чтоб народ не путался, тур установили между двумя седловинами.
11 ходка – радиалка до тура.
Ребята идут на спуск, а мы, сняв рюкзаки и чертыхаясь на тех, кому пришла в голову идея сложить тур так далеко, следуем к нему. Там, как и ожидали, находим записку давешних Ульяновцев из турклуба Бумеранг.

Изображение

Заменяем ее своей и возвращаемся на сам перевал.
12 ходка – 8 минут. спуск до озерца.
Нам сверху видно, что обе Ульяновские группы остановились невдалеке, на зеленой полянке, возле крохотного озерца и, похоже, готовят обед. У нас вода еще есть, но ее не очень много. Так что мы решаем не быть оригинальными и также направляемся к озерцу.

Изображение

В нем вода не самая прозрачная, но поблизости есть источники чистой воды. Мы пополняем там ее запас, а в озерце ополаскиваемся. Также как и пришедшие сюда раньше нас группы.
Пока отдыхали, Юра нашел, угадайте что? Вы знали – цветы. На этот раз синенькие.

Изображение

Вроде бы это какой то вид Горечавки, но вспоминать какой было лень и мы просто любовались их необычной красотой.
Перекусив и напившись свежей холодной водички, отдыхаем минут 15-20. И в это время изучаем карту, соотнося ее со сделанным с Кестанты фото и выбираем дальнейший маршрут. Юре понравился кругленький снежник на полпути к перевалу. Ульяновцы сказали, что пойдут дальше. Ну, им немного проще. Их, во-первых – много, так что общака на каждого меньше приходится. А во-вторых – у них с собой лишь часть продуктов. Остальное в заброске где-то в Баксанском ущелье. Так что рюкзаки их явно легче наших. Однако мы с ними сходимся в том, что начинать подъем можно прямо по ближней к нам старой морене, травянистые склоны которой поднимаются вверх сразу за свежей, серого цвета осыпью.
13 ходка – 20 минут.
Прощаемся и продолжаем свой путь к перевалу Сарынтау. Сначала идем вдоль склона, по каменистой ложбине, а достигнув осыпи пересекаем ее и начинаем подъем на морену. Доходим до перегиба и отдыхаем.


Изображение

Изображение

ГКХ затягивают облака.

Изображение

Они клубятся, переползают через отроги, рвутся на клочья и снова сливаются. Самые упорные тянут свои щупальца к нам. Эта картина притягивает взгляд, очаровывает и не хочет отпускать. Проявив силу воли, поворачиваемся к облакам спиной и надеваем рюкзаки.
14 ходка – 20 минут.
Дальше, от перевала, нас отгораживает еще один бугор. Поднимаемся и на него, и сверху видим, что приглянувшийся нам снежник левее и ниже нас метров на 30-40. Минутное раздумье и мы принимаем решение – сбросить эти метры и остановиться на песчаной площадке рядом с ним. Ну, и спускаемся. Время 16:00. Идти дальше можно, но непонятно стоит ли. А тут, почти идеальное место для лагеря. Довольно ровная площадка. Камней не много и есть песчаные пятачки. Воды открытой нет, но есть снежник, с нижнего края которого она капает. Рядом бугор, защищающий от ветра. Виды просто сумасшедшие. Удручает только одно. Вокруг, очень много помета оставленного не то сернами, не то турами. И самое обидное, что они и снежник загадили, и водичка с него слегка попахивает. Но мы все равно решаем встать тут. А воду, Юра сказал – принесет. Для этого, он собирает все наши пластиковые емкости (проще говоря – бутылки) и уходит вниз по пути подъема, туда, где по серой осыпи тек ручей.
Я же тем временем начинаю выравнивать песчаную площадку под палатку. С помощью, взятой на случай ночевки в снегах лопаты, процесс не затягивается надолго и вскоре палатка стоит на почти идеально ровном, горизонтальном пятачке.
Войдя во вкус, я выкапываю ямку под горелку, рядом две ступеньки, чтобы сидеть, и, наконец, цепочку ям отстойников ниже снежника. Пройдя через них, вода практически теряет неприятный запах и становится пригодной, если не для питья, то для технических и санитарно бытовых целей точно. Хотя, надо сказать, бывали у меня ситуации, когда за такую воду я готов был бы многое отдать. Однако, сегодня нам не придется ее использовать в пищу. Ведь пока я обустраивал лагерь, Юра вернулся и притащил литров 6 чистейшей воды. Правда для этого ему пришлось метров сто сбросить и снова набрать, но он (силен бродяга) не сильно по этому поводу расстроился. Сказал, что чтобы не работать, готов любым делом заняться.
Тем временем, выше по склону, мимо нас проходят Ульяновцы. Они идут дальше, ну и флаг им в руки. Машем им на прощанье и приступаем к вечерним хлопотам, а потом отбиваемся. Как обычно рано.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 21.11.2019 1:00

День пятый. 10.08.2019. Перевалы-перевалы.
Нитка маршрутабугор на подъеме к пер. Сарынтау – пер. Сарынтау – озеро под пер. Каярта.
Расстояние – 4,9 км.
Набор высоты – 760 м., сброс – 260 м.

Карта пятого дня.

Изображение

Вылез из палатки и, зябко поеживаясь, потащился на бугор – на горы посмотреть. Под ногами хрустит иней. Сегодня утро прям прохладное. И облачное. Причем облака похожи на нашу думу. Есть верхняя палата, есть нижняя.

Изображение

А из-за темных отрогов слева сейчас не иначе как спикер вылезет и порядок наведет.

Изображение

Но пока его нет, все спокойно. И только непотопляемые в облачном море великаны тихонько посапывают досматривая свои сладкие сны.

Изображение

Похожая на эмблему студии Парамаунт – Дыхтау слева и еще одна чуть поближе и пониже. Мне кажется это Тихтеген, но могу и ошибаться. Вот так бы и торчал тут медитируя на восхитительный пейзаж, но надо собираться.
Тем более, что Юра там уже с горелкой возится.

Изображение

Палатка обледенела. Вода в моих водосборных лужах, не то что застыла, а еще и вымерзла напрочь. Только красивые ледяные узоры остались,

Изображение

а под ними пустота. Ну и ладно. В бутылках под тентом она также была на грани замерзания, но все же осталась жидкой. Мы тоже слегка окоченели. Иначе трудно объяснить, почему при прочих равных условиях вышли на 20 минут позже, чем вчера. То есть в 7:10. Ну и ладно. Зато солнышко уже вовсю греет. Ну и рюкзак тепла добавляет.
1 ходка – 30 минут.
2 ходка – 45 минут.
Первые две ходки идем по осыпям.

Изображение

Независимо от их уклона и размера камней, они живые. Сволочи! Камни к тому же острые и нещадно обдирают резиновую защиту на носках моих ботинок. Надеюсь, все же, они не развалятся до Эльбруса.
Оглядываясь назад, видим, что верхний ярус облаков практически рассосался, зато нижний, клубясь, поднимается выше.

Изображение

Поднимаемся по водосбросу. Но вода журчит где-то очень глубоко под ногами. Хорошо, что у нас еще осталось достаточно живительной влаги в бутылках, иначе это было бы печально.
3 ходка – 35 минут.
Под перевалом Сарын Западный вдоль хребта тянутся скальные сбросы. Между ними и скалистыми склонами хребта, что-то типа каменистого плато. Вот по нему мы и шагаем.
4 ходка – 20 минут.
Наконец-то нормальная короткая ходка. Как мы любим. Поднимаемся на очередной бугорок и видим, левее, вытянутый серпообразный ледничок. Тут есть довольно ровные площадки и вода. Почему-то нам кажется, что Ульяновцы стояли именно здесь, хотя… Впрочем это не важно. В любом случае сейчас их тут уже нет. Юра пошел к ледничку разведать обстановку,

Изображение

а я продолжил двигаться мимо, вдоль склона. Потом мы, естественно, пересеклись, и на отдых останавливились перед перевальным взлетом рядом с каменистой воронкой пару метров в диаметре.

Изображение

На дне ее вода и видно, что днем уровень ее повышается.
5 ходка – 20 минут.
Пыхтим но лезем вверх.

Изображение

Подъем довольно крут и мы одолеваем его не без труда. Еще чуть-чуть и мы на перевале.

Изображение

Снимаем записку. На этот раз ее оставила вторая группа. Судя по тексту, они были тут час назад. Значит тоже ранние пташки. Внимательно оглядываем раскрывшуюся перед нами долину,

Изображение

и далеко внизу замечаем темную цепочку людей с рюкзаками.

Изображение

Запоминаем их путь, но догонять не спешим. Мы же покорили перевал, можно и расслабиться, вкусняшек поесть. Юра достает свою подзорную трубу и смотрит на предпологаемый путь нашего подъема к перевалу Каярта.

Изображение

Блин, что-то там какие-то скалы. Как-то боязно становится.
6 ходка – 25+10минут.
Как не оттягивали спуск, пришлось начать его. С этой целью от перевала приняли вправо, сначала по крупнокаменистой серой осыпи, а потом по рыжей мелкокаменистой и местами щебеночной. Спускались довольно быстро. Потому, что стоило стронуть камень, и вот ты уже с потоком щебня сползаешъ на метр другой. Правда нужно было быть аккуратным, чтобы не потерять равновесие, не упасть и не сбросить камень на идущего ниже товарища. Поэтому некоторые участки мы проходили по очереди. Это минут на 10 затянуло спуск, зато обошлись без травм. Скинули за это время больше 100 метров, глядя на которые снизу, кажется, что подниматься тут было бы не слишком приятно. С другой стороны слышен рев не то водопада, не то просто бурного потока. Нам не видно отсюда. А ближе мы не пойдем. Мы решили постараться не сбрасывать больше высоту и поэтому уходим вправо.
7 ходка – 30 минут.
Начинаем свой путь по камням вдоль хребта, возвышающегося по правую руку от нас.
8 ходка – 25 минут.
Добираемся до светлой морены отделяющей нас от перевала Каярта.
9 ходка – 18 минут.
Поднимаемся на морену, за ней правее - зеленое-зеленое хоть и совсем непрозрачное озеро, и снежник. Но мы к ним не идем, мы идем под подъем. Останавливаемся у ручья. Тут хорошо. Вода вкусная. Вдоволь напиваемся, заедая ее орешками и цукатами.

Изображение

А на озеро можно и отсюда поглядеть.

Изображение

10 ходка – 18 минут.
А ведь я еще на перевале Сарынтау, разглядывая в монокуляр ползущих по долине внизу людей подумал, что горы это не мое. Но по инерции пошел туда. Второй раз екнуло, когда мы следили за тем, как ребята взбираются по скалам на плато перед Каяртой. Но и это меня не остановило. И вот перед нами собственно взлет на плато. И теперь я точно уверен, что горы и я есть вещи несовместны. Хочу сказать об этом Юре, но почему-то молча встаю и надеваю рюкзак.
11 ходка – 20 минут.
Идем по кулуару.

Изображение

Облака наползают на нас и не дают нормально сфокусироваться моему всепогодному Бенкью. Справа крутой склон, с которого постоянно сыпятся камни. В одном месте видна чертовски гладкая многометровая каменная плита. Ну, это я так подумал вначале. Потом Юра поправил меня, указав, что это выход ледника. И точно. Пройдя еще немного, мы увидели его срез сбоку.

Изображение

Нам даже показалось, что большая часть склона справа – это засыпанный камнями лед. Да что там, возможно, что и под нами лед. Уж больно живая была осыпь, по которой мы шли. Причем качались как небольшие камни, так и здоровые весом в тонну каменюки. Да и на старых картах тут ледник обозначен.
12 ходка – 33 минуты.
Нам предстояло подняться до скальных выходов и как-то мимо них пробраться наверх. Вообще-то мы думали тут веревку навесить, но группа перед нами одолела этот участок сходу. Ладно, посмотрим, решили мы, Но когда добрались до скал, стало понятно, что смотреть особо нечего, да и веревка нам не понадобится. Казавшиеся снизу огромными и отвесными, скалы оказались и меньше, и не такими крутыми. Почему-то мы совсем не расстроились. Мы просто аккуратненько обогнули их слева и выбрались на обширное плато. Перевальный ледник тут опустил свой язык в темно синее озеро.

Изображение

Мы прошли вдоль его берега до истока реки, без труда перешли ее по камням и присели отдохнуть. Было то ли еще, то ли уже три часа и пора было прикинуть варианты наших дальнейших действий. Вглядевшись в облачную муть, скрывающую от нас перевал, мы, вдруг, заметили медленно растворяющиеся в ней фигуры уходящие куда-то наверх.

Изображение

Конечно, это снова были наши знакомые. Видно они пообедали на озере и отправились дальше. И вот тут мы задумались. С одной стороны, мы хотели стоять на перевале. С другой стороны, где гарантия, что там не встанут ребята. А судя по описанию, мест там под палатки не лишку. И что тогда? Спускаться вниз, или идти обратно. В общем, решили не выделываться и не испытывать судьбу, а встать прямо здесь. Я поднялся на полочку и там нашел ровное место. Рядом было оборудовано еще несколько менее удобных площадок. Побродив некоторое время по округе, решили, что самое первое было самым лучшим, и остановились там.

Изображение

Кухню соорудили неподалеку.

Изображение

Ветерок дул прохладный и для ужина мы выбрали суп харчо. Горячий и острый, он согрел нас изнутри. На душе поблажило и потеплело, несмотря на ползущие мимо нас облака. Палатка стояла открытая с обоих сторон и было немного смешно и странно наблюдать, как осколки тумана втягиваются в нее и потихонечку вылезают потом наружу. Хорошо, что мы пока не постелились, а облачность, вскоре, немного приподнялась, а то палатка могла и намокнуть изнутри.
Интересно, что, несмотря на почти четырехкилометровую высоту, ни усталость, ни горняшка не ощущаются, когда просто сидишь. Но стоит подняться и сходить, скажем, за водой, как начинает слегка пошатывать и потом приходится некоторое время отдыхиваться.
На второе сделали лапшу и чай. Лечь решили пораньше. На всякий случай опять набрали воды во все емкости. Перед сном немного подзарядили от повербанка гаджеты и с чувством выполненного долга уснули. Благо бессонница нас в этом походе не мучила, от слова совсем. Мы могли спать и десять и одиннадцать часов. Спали бы и дольше, только этот мой гадский будильник врубал утром свое та-та та-та-та. И приходилось вставать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 25.11.2019 3:27

День шестой. 11.08.2019. Шестьсот этажей без лифта.
Нитка маршрута – озеро под пер. Каярта – пер Каярта – ущелье Тютюсу.
Расстояние – 9,8 км.
Набор высоты – 165 м., сброс – 1630 м.

Карта шестого дня.

Изображение

Ночь была холодная и ветреная. Но палатка хорошо защищала и от того и от другого. А вот когда вылезли утром готовить завтрак, то подмерзли, поэтому чай пить полезли в свой капроновый домик. Там было значительно комфортнее. Зато снаружи виды просто очуменные. Облака внизу. Облака посередке. Белоснежная стена кавказских вершин. Все это подсвечено первыми лучами солнца. Это был восторг!

Изображение

А вот озеро, за ночь покрылось ледяной коркой и потеряло часть очарования. Ну, это издержки ясной ночи и утра. Зато у нас сегодня обзор отличный. Все видно. Да и наш перевал сегодня был бы открыт взору, если бы не осыпной холм и ледниковый горб.

Изображение

Ну, ничего, вот сейчас соберемся, сбрую наденем и пойдем, посмотрим на него вблизи.
А вот собираемся мы очень неспешно и вдумчиво.

Изображение

А всего то надо было системы одеть и прочую снарягу приготовить. Но, в конце концов, оделись, сфоткались и вышли.
1 ходка – 35 минут.
Выходим сегодня в 7:45. Подъем начинаем по каменистому гребню.

Изображение

Сложности он не представляет. Кое-где даже подобие тропы видно. Может дальше, где небольшой скальничек виден, труднее будет. А пока наше продвижение тормозят лишь потрясающие виды позади. Не выдержав, расчехляем технику

Изображение

и снимаем, снимаем.

Изображение

Изображение

Скалки, смущавшие нас, оказались легко проходимыми.

Изображение

А вот и место выхода на ледник.

Изображение

Видна цепочка следов. Причем народ явно шел без кошек. А мы что-то решили надеть от греха подальше, ну и чтоб потренироваться. Да еще и свяжемся на всякий пожарный.
Пользуясь случаем, делаем еще пару кадров.

Изображение

Изображение

2 ходка – 15 минут.
Связались и вышли. Снежная корочка под ногами хрустит и ломается, но идти совсем не сложно.

Изображение

Да и недолго. И вот мы наверху.

Изображение

Первое что бросается в глаза, это громада Эльбруса. Ну, хорош! Просто красавец! Гигант! Я ору от восторга и щелкаю камерой.

Изображение

Когда первые эмоции схлынули, пришло время оглядеться. Оказалось наш перевал чуть ниже.

Изображение

Там действительно есть пара отличных площадок под палатки. Рядом – ледниковое озеро. Значит, проблем с водой нет. Нет и народа. Спускаемся к туру.

Изображение

Записка говорит, что они прошли тут накануне и отправились дальше. На леднике внизу белеет протоптанная ими тропа.

Изображение

Значит нам туда. Юра спустился к озеру и играет в керлинг. Может, хочет из камней какое-то слово на льду выложить? Но нет, после пары бросков, удовлетворившись результатом, возвращается. Мы убираем веревку и отдыхаем.

Изображение

и снова любуемся мощной громадой высочайшей вершины нашей страны.
Впрочем, и рядом есть на что поглядеть. Сразу за холмом белое полотно ледника спускается с перевала Каярта 4058, а за ним и сама одноименная вершина.

Изображение

3 ходка – 35 минут.
Вниз идем по, уже привычной, сыпухе. Кошки не снимаем.

Изображение

В них даже немного удобнее идти. Только один раз, когда я стронул осыпь и проехал с ней метра два, правая кошка зацепила камень внизу, но я ногу приподнял и поехал дальше.
И вот мы у ледника.

Изображение

Собственно, если быть точным, то на леднике, просто он тут землей и камнями хорошо присыпан. Но к черту формальности, по факту мы на камнях рядом с открытым льдом и Юра опять готовит веревку. Мы снова пойдем в связке. Эльбрус все еще виден, но скоро горные цепи скроют от нас его конус, так что успеваем на последок еще раз запечатлеть хозяина местных гор.

Изображение

4 ходка – 50 минут.
Идем по леднику.

Изображение

Обходим неширокий бергшрундт. Следуем вдоль тропы проложенной накануне. Сегодня проще идти рядом. После холодной ночи наст прекрасно держит, хотя кое-где на солнце уже начинает подтаивать.

Изображение

Иногда встречаем открытые трещины, но они не широкие, и перешагнуть их труда не представляет.

Изображение

Вскоре, тоненькие струйки воды, сочащиеся сверху начинают сливаться в более серьезные ручьи и нам уже не всегда просто перепрыгивать их. Нижняя часть ледника покрыта оплывшими на солнце снежными холмиками – следами прошедшей лавины.

Изображение

Сейчас угрозы лавин нет, но со склонов начинают сыпаться камни. Хорошо, что мы далеко от них.
Прикинув свой дальнейший путь, решили принять вправо, уж больно громко шумит слева вода. Сдается нам, там по левому краю ледника хороший поток несется. И, как бы не водопад там нас ждет. Справа тоже ручей, но он не такой мощный. Пересекаем его и выходим на морену под ледником.

Изображение

5 ходка – 35 минут.
Из-под ледника Каярта, наискось пересекаем долину, направляясь к леднику Орелю.

Изображение

По пути пришлось форсировать мутно желтый поток реки Каярта. Дальше, он разливается превращаясь в мелкие грязевые озера,

Изображение

а потом скрывается в холодной темноте под языком ледника Орелю.

Изображение

Изображение

6 ходка – 40 минут.
Почему-то мы решили обогнуть это место по леднику и пошли. Но через некоторое время Юра повернул направо и спустился с ледника на морену. Говорит, почувствовал непреодолимое желание и не стал ему сопротивляться. Пришлось за ним следом пойти, размышляя, что это его торкнуло. А разгадка пришла совсем скоро. Пройдя метров 50, мы увидели, что казавшийся нам ровным ледник, обрывается вниз суровым ледопадом.

Изображение

Причем нижние глыбы льда омываются желтыми водами горной реки. В общем, здорово он проинтуичил этот момент. И вот, мы снова движемся правым берегом реки. Но теперь уже она называется Орелю. Идти все легче и легче. Уклон небольшой, камни неплохо слежались. Местами под ноги стелются клочки скудной растительности. А еще встречаем стоянки туристов – расчищенные пятачки ровной земли, иногда обложенные камнями. И это немного удивительно при взгляде на мутные воды реки. Либо она не всегда такая мутная, либо где-то есть альтернативные источники воды.
Впереди виднеется зелененькое озеро.

Изображение

Но мы к нему не идем. Вместо этого снова пересекаем реку по камням, чуть ниже озера,

Изображение

и поднимаемся на морену над последним. Тут тоже стоянки. Возможно, это и есть "Стоянки Орелю", упомянутые в отчетах.
Позади остались горы и ледники. Впереди уже видна зелень долины, но до нее еще идти и идти.

Изображение

Желтая нитка реки внизу раздваивается и расстраивается. Рядом с ней, слева тянется серая нитка. Мне кажется это хорошая тропа или даже дорога, но Юра спешит огорчить меня, что и тропы и дороги начнутся только далеко внизу. А это, похоже, русло ручья текущего откуда-то с левого склона. Обидно.
7 ходка – 35 минут.
Начали спуск в долину по осыпным склонам морены. Через 15-20 минут выбрались на зеленку.

Изображение

Тропа по ней местами хорошо видна, местами едва угадывается. В конце ходки попадаем в изумительной красоты уголок.

Изображение

Поросшую цветочками поляну пересекает ручеек с прозрачной водой. Есть места для палаток. Здесь тихо и уютно. И этот умиротворяющий пейзаж жестко контрастирует с темно коричневыми иссеченными морщинами времени скалами,

Изображение

стеной стоящими справа, за бурными желтыми водами Орелю. Серые осыпи змеятся по их склонам. Клочья облаков цепляются за рваные контуры вершин. Бррр. Лучше на цветочки погляжу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, атмосферное место. Единственный минус его, это то, что нам еще как минимум полкилометра высоты сбрасывать. Печалька. Причем там еще как-то нужно будет реку пересекать, а она уже здесь мне доверия не внушает.
8 ходка – 40 минут.
Продолжаем спуск. Причем интересно так. Сначала идем прямо вдоль отрога Орелю Баши. Потом ровное травянистое плато уходит вперед, а нам почему-то нужно свернуть влево, по направлению к большущему многоструйному водопаду на одном из истоков Тютюсу, к крутому склону

Изображение

и по нему спуститься в узкую ложбину, ведущую к реке.
Крутизна достигает 40-45 градусов, и если вверху это травянисто щебенистый склон, то ниже – крупно-каменистая осыпь, огибающая бараньи лбы скал.

Изображение

Немного отдышавшись, мы пересекаем ложбину и выходим на травянистый склон узкой морены идущей параллельно ей.
9 ходка – 35 минут.
Идем вдоль морены без набора высоты, постепенно приближаясь к гребню. Тут опять местами появляется тропа и это очень приятно. Пройдя немного, убеждаемся, что правильно спускались. Справа возвышается громада скалистого обрыва. С его вершины падает мутный поток Орелю.

Изображение

Вот так вот заканчивается казавшийся очевидным путь по травянистому плато.
Сделав несколько снимков, продолжили путь по гребню.

Изображение

А вскоре, перешли с него на коренную морену и, почти в самом ее конце, присели отдохнуть.
10 ходка – 45 минут.
Пройдя еще немного, выбрались к берегу Орелю. Я не представлял, как мы по скудному описанию, найдем место переправы, но тут Юра сказал, что мы уже пришли и я увидел тур на берегу реки. Немного поискав, справа и слева от тура, удобное место, мы наконец выбрали приемлемый вариант и переправились на правый берег.

Изображение

Ног не замочили, практически.
Тропу, не сразу, но нашли. А еще нашли тут ручей с чистой водой. При этом, я зацепился за что-то ногой и, не удержав равновесия, довольно прилично приложился о камни. Все-таки усталость давала о себе знать. Хорошо, что дальше тропа стала более удобной, и можно было тупо переставлять ноги, не выискивая, куда их поставить. Вокруг появлялось все больше растительности. Кусты можжевельника и рододендроны. Малина и что-то из ивовых. Впереди на крутом склоне правого берега реки, отчетливо вырисовывалась проплешина оползня. Описание говорило, что придется обходить его по верху, но с тех пор многое изменилось, и появилась возможность пройти, не набирая сильно высоту.
Тут я немного отстал от Юры.

Изображение

Что-то силы почти совсем кончились.
Дальше, долина еще сильнее раскрылась. Река разделилась на несколько проток, самая маленькая из которых текла под правым берегом. Тропа перепрыгивала через нее и шла дальше по заросшему можжевельником острову. Тут периодически попадались места стоянок. Редкие деревца и такие же редкие крупные камни. На одном из них сидел ушедший вперед Юра. Он спросил как я? Я ответил, что норм. Что по такой тропе могу еще долго идти, только медленно. И чтоб он, если отдохнул, вперед шел и место для стоянки искал, тем более, что лес начинается совсем рядом, а до ручья с чистой водой по нашей информации метров 500. Да и время уже позднее. Ну он и пошел, а я тем временем сменил его на камне. Вдруг тишину (шум воды уже давно стал привычным и как посторонний звук уже не воспринимался), прорезало громкое мычание. Судорожно оглянувшись, я заметил на противоположном берегу множество пасущихся коров.

Изображение

Странно, что я раньше не обратил на них внимания.
11 ходка – 20 минут.
Отдохнув немного, двинулся дальше. Перед крайними деревьями встретилась скалка с травянистой площадкой перед ней. Тут следы костра. Дрова заготовлены. Хорошее место, воды только нет чистой рядом. А мне дальше.
Иду. Вроде все ничего, но быстро идвигаться не получается. Ну и ладно. Зато имею время окрестности поразглядывать. Вот слева громадный камень рядом с живописно изогнувшей высохшие ветви сосной.

Изображение

Под ним ниша и там оборудовано примитивное убежище от непогоды. А вот справа красивые метелки желтых цветов.

Изображение

А тут, ух ты, масленок хорошенький. Теперь гляжу под ноги еще внимательнее. Тут уже меркантильный, гастрономический интерес. И усталость куда-то отступает. Я с увлечением заглядываю под деревья и кустики, но ничего съедобного не вижу. Вдруг, под ботинком хлюпнула вода. Это тропу пересек крохотный ручеек. А еще через несколько десятков метров я заметил большой ручей и Юру за ним. Он нашел неплохое местечко для лагеря и несколько маслят. И то и другое радовало. Единственным минусом была беловатая вода в ручье. Набранная в бутылки, она здорово смахивала на самогон, как его показывают в фильмах. И совсем не отстаивалась. Но при этом была достаточно чистой, чтобы ее можно было пить. И, в общем-то, даже вполне вкусной.
Мы, конечно, понимали, что завтра минут через 10-15 выйдем на совершенно потрясающую стоянку, но сегодня идти уже никуда не хотелось и мы быстренько разбили тут лагерь,

Изображение

набрали дровишек для нашей чудо печки и разожгли огонь.

Изображение

На этот раз с грибами решили сделать пюре. Поэтому суп сварили обычный. А потом начали кулинарить. Для бланшировки грибочков

Изображение

сделали импровизированный соус из маргарина, бульонного кубика, специй, воды и небольшого количества майонеза.
Грибы припустили. А потом, когда они потомились, добавили воды и довели до кипения. Засыпали пюре прямо в кастрюлю и размешали. На этот раз, все пропорции были соблюдены, и блюдо получилось очень вкусным. Удручало одно, Темнота давно наступила, а чай, несмотря на наши ухищрения, закипать все отказывался. Печка нещадно дымила и не хотела радовать нас. Не выдержав ее издевательств, зажгли горелку. Не успели поставить на нее кастрюльку, как она содрогнулась, и из-под крышки тут же повалил пар. Вот так, не хватало какой-то доли градуса для кипения.
Ну вот, теперь вечер окончательно наладился. Крупная луна из-за облаков следила, как мы пьем чай с конфетами.

Изображение

Изображение

На свет фонарей слеталась всякая живность. Было довольно тепло, тихо и комфортно. Долго сидели, наслаждаясь теплом, травкой, ароматами леса, чаем с дымком и тихо радовались жизни.
Спать пошли как никогда поздно – в 21:00. Будильник тоже поставили на более позднее время. Закутались в спальники и засопели.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 03.12.2019 2:49

День седьмой. 12.08.2019. Долина чудная долина.
Нитка маршрута – ущелье Тютюсу (2450м.) - ущелье Тютюсу (1800м.).
Расстояние – 6,6 км.
Набор высоты – 90 м., сброс – 740 м.

Карта седьмого дня.

Изображение

Ночь была теплой и спокойной. Спал, спал и устал спать. Будильника не дождался. Вылез наружу. Сегодня ясно. Солнце пока за горами, но вершины Джайлыка (слева) и Тютю (справа) уже сияют белоснежным льдом.

Изображение

Сделал пару кадров и пошел погулять по округе. Юра вчера говорил, что черника рядом растет. И действительно растет, но мало ягод. А еще она тут хоть и крупная, но не сладкая и какая-то водянистая что ли. Зато нашел несколько крепких зеленоватых сыроежек и маслят.
Вернувшись, застал у палатки Юрчика. Тоже не спится ему.
Посоветовавшись, решили не обычную утреннюю геркулесовую кашку с молоком варить, а приготовить нормальную такую мужскую кашу – пять злаков по Провански. Шучу, конечно – по Кавказски. С грибами, сушеными овощами, адыгейской солью и копченой колбаской. И приготовили. Получилось еще лучше, чем вчера. Вкусно, сытно. Много. Такая прелесть!
Тут и будильник зазвенел. Значит, есть пора.
Сидим, едим, на солнце нежимся. Роса сохнет.

Изображение

Насекомые жужжат и вокруг нас кучкуются.

Изображение

Изображение

Изображение

Цветочки распускаются и к солнышку тянутся.

Изображение

Изображение

Мы от удовольствия жмуримся. Наелись как у мамы и чаевничаем. Вещи разложили, чтоб подсохли. Сами на горы любуемся

Изображение

и за сусликами следим. Накануне всю еду в палатку на ночь сложили из-за них, только они сытые и к нам не лезут.
Наконец решили, что пора собираться и собрались. Вышли без пяти одиннадцать.
1 ходка – 40 минут.
Сначала путь мне не слишком понравился. Нам пришлось пересечь пару тройку осыпей и даже немного набрать высоту в одном месте. Но потом все наладилось. Тропа стала более заметной и ровной ну и, естественно, буквально метров через 200-250, мы попали в просто восхитительный уголок ущелья.

Изображение

Тут словно парковая зона какая-то. Деревья растут не часто. Густая зелененькая травка напоминает хороший газон. Ручей течет с почти прозрачной студеной водой. Множество ровных площадок. Несколько старых костровищ. Мусора практически нет. Зато грибочки попадаются. В общем, мечта усталого путника. Впрочем, мы вчера догадывались, что так и будет. Ну и ладно, нас и там неплохо кормили.
Но по «парку» мы шли не долго. Деревья отступили и мы вышли на обширное открытое пространство,

Изображение

оставшееся после многократных разливов и перемены русла Тютюсу.

Изображение

Впереди маячил большой камень. Тропа подбиралась к нему совсем близко. Подошли и мы. На камне была закреплена памятная табличка – одна из многих в округе.

Изображение

Ну что ж, такая вот жизнь. Что-то находишь, что-то теряешь. Не думаю, что если бы он знал, что все так закончится, то наступил бы на горло собственной песне и не пошел бы наверх. Ну, может быть стал бы чуть более осмотрительным…
В общем, отдав дань памяти, заморачивались мы недолго. Просто приняли факт к сведению и продолжили путь по открытой долине. Травы стало гораздо меньше и она была суше. Тропка вилась между камней и колючек. Но длилось это не долго. Вскоре мы выбрались на пригорок, и тропа снова нырнула в лес. При этом она явно расширилась. Появились отчетливые колеи. Она все больше напоминала лесную дорожку. Мы нашли уютный уголок среди мачтовых (с поправкой на Кавказскую флору) сосен,

Изображение

забрались в тенек, сняли рюкзаки, но вместо отдыха занялись тихой охотой. То есть начали ползать по округе в поисках грибов. Набрали сыроежек, маслят, моховиков, нашли подберезовик и парочку отличных шампиньонов. Рыжики тоже попадались, но были, к сожалению червивыми.
2 ходка – 35 минут.
Вторую ходку начали по каменистой ухабистой дороге.

Изображение

Далеко впереди уже виднелись склоны Баксанского ущелья. Под самыми облаками едва различались руины заброшенного рудника и разрезы молибдено-вольфрамового месторождения.
Через некоторое время, дорога, вновь нырнув в лес, неожиданно выровнялась и покрылась коротенькой мягкой травкой.

Изображение

Деревья по обочинам попадались довольно большие даже по нашим меркам.

Изображение

Полоски солнечного света, пробивавшегося сквозь сосновые ряды, красиво расчертили ее полотно. Однако вскоре идиллия закончилась, и мы снова зашаркали по камням. Зато слева на маленьком серопесчаном бугорке заметили целые заросли брусники.

Изображение

Ее было так много, что мы, не сговариваясь, остановились и принялись уплетать теплые мясистые ягоды. Иногда вместе с ягодами в рот попадала пара песчинок, но кто бы обращал на это внимание. Наконец, то ли наелись, то ли устали собирать ягоду и продолжили путь.
3 ходка – 5 минут.
Сначала заметили справа ручеек. Юра, прогулявшись вдоль него, сказал, что там родник, Но нам он не очень показался. Потом встретили огромный кусок соли или скорее галита. Видимо положили, чтобы оленей приманивать. Прошли еще чуть-чуть и увидели впереди сначала зеленую черепичную крышу, а потом и сам домик.

Изображение

Подойдя к нему, мы решили, что если это кош, то мы Папы Римские. И не ошиблись. Это оказался охотничий домик. Он стоял в чудесном месте. Дверка аккуратно подперта шваброчкой. Внутри царил хороший такой мужской порядок. В меру чистенько, уютненько, но без фанатизма.
Рядом «домик с сердцем», а над ним просто роскошная смородина.

Изображение

Ягоды просвечивают на солнце и напоминают виноградные гроздья. Еще присутствовал навес со столиком и скамьями, одну из стенок которого составлял каменный монолит.

Изображение

Был небольшой соблазн остаться тут на обед, но непонятно было, где они берут воду, да и прошли мы с утра всего ничего. Так что решили дальше пойти.
4 ходка – 30 минут.
Вопрос с водой решился сам собой. В шестидесяти метрах от дома из железной трубы справа от дороги текла струя чистой холодной воды.

Изображение

Мы напились, и бутылки перезаправили, а с обедом решили еще погодить. Тем более, что дорога резко пошла под уклон. Градусов двадцать, а то и все тридцать. Интересно на чем они тут ездят. Кроме Уаза и Шишиги, ничего на ум не приходит. Просто не верится, что какой-нибудь японец, немец или даже американец тут проедет.
Вдруг впереди заметили движение. Не сразу поняли, что по дороге топают два теленка. Потом и взрослые коровы подтянулись. Одна была такая красивенькая, что захотелось щелкнуть ее на камеру. Она вовсю позировала, хлопая роскошными ресницами, но стоило достать фотоаппарат, как «красотка» развернулась и дала деру.
Тем временем лес впереди расступился, и мы вышли на довольно большую поляну. Тут нас поджидали уже два домика.

Изображение

Вернее домик и баня. Причем домик – летний, похоже (хоть и с термофоровской печкой), так как он из сороковки шпунтованной собран.

Изображение

Все электрифицировано. И то и другое строение были закрыты, но мы и не рвались особо внутрь. Позже узнали, что это домик лесника.
Вот тут нам почему-то захотелось остановиться на обед. Сказано сделано. Зашли за домик. Там стоял мангал. В нем и решили костерчик разжечь. С водой проблем не было. Невдалеке тек ручей и от него была проведена труба в небольшой кубовый бассейнчик за баней. Дровишки в лесу также присутствовали. Осталось только грибочки почистить.

Изображение

Как не браковали любой непонравившийся гриб, все равно начистили их очень много. Еле в котелок упихали. Но потом они немного ужарились, и стало возможно воды добавить,

Изображение

а потом и пакетик супа всыпать. Получился шикарный гуляш, который мы как заправские фут блогеры, перед тем как съесть, сфоткали на память.

Изображение

Чай, естественно, со смородиной заварили. Сидим в тенечке наслаждаемся. Но не слишком долго. Ибо дорога зовет. Эх, наверное, жалеть будем, что ушли. А может, и нет.
5 ходка – 50 минут.
Собрались и пошли. На выходе с поляны, заметили впереди в лесу разлив ручья. Это было целое неглубокое озерцо. Помню, я еще пошутил, что тут они форель разводят. Позже оказалось, что это не шутка была. Егерь действительно ручей запрудил и рыбу развел. Впрочем, мы бы все равно ее ловить не стали. И удочек нет и чревато это – в чужих угодьях резвиться.
Идем опять по лесу. Метров 600. И снова впереди поляна. На ней домик.

Изображение

На этот раз точно кош. Крыша худая. Стены из шпал. На красном пожарном щите только два старых огнетушителя и все. Долина значительно расширилась (по местным меркам конечно). По поляне без всякого присмотра пасется крупный рогатый скот.
Знакомая красивая коровка, на этот раз в сопровождении бычка, подошла попрощаться. Исподтишка делаю снимок.

Изображение

Корова, заметив камеру разворачивается и убегает. То ли стесняется, то ли скрывается от кого-то.
Оставив поляну с коровами позади, снова входим в лес и видим на дороге ворота. Это единственное что препятствует коровам покинуть долину. Но как не странно, это работает.
За воротами дорога повернула направо и привела нас к живописному водопаду,

Изображение

где повернула почти на 180 градусов. Тут, вдоль нее шел обрывистый склон из глины с камнями. Были явственно заметны следы недавних оползней.

Изображение

Дорогу покрывал толстый слой камней. Непонятно было, как машины преодолевают этот участок, но свежие следы шин говорили, что как-то умудряются.
Наконец каменистый участок закончился, и дорога снова приняла приличный вид. По обочинам росло довольно много сыроежек, но мы решили, что грибов на сегодня хватит. И тут Юра нашел белый гриб. А следом за ним и я.

Изображение

И азарт разгорелся по новой. Мы начали очередной виток гонки за грибами. Брали только белые и рыжики. Правда, последние, к сожалению, почти все были червивые.
Несмотря на поиски грибов, а может как раз благодаря им, мы вовремя заметили место стоянки слева от дороги, описанное в отчете. И родник тоже обнаружили.
Решили не искать добра от добра и остановились.
Пока ставили палатку, заметили выше по течению то ли дым, то ли туман. Юра пошел посмотреть, что там и обнаружил мощный слив водопадного типа. Скорость воды в реке была такова, что ревущий поток бился о камни и поднимал при этом целое облако водяной взвеси.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эти то похожие на дым клубы и заметили мы со стоянки.
Каша с грибами уже воспринимается как нечто обычное, даже несмотря на то, что грибы белые. Но привычное, не значит невкусное и мы с удовольствием уплетаем получившееся блюдо. Также как и чай со смородиной, кусты которой обнаружились совсем рядом.
Сегодня шли не долго и остановились раньше чем вчера, так что есть время обдумать завтрашний день и спланировать покупки. Хотя, с другой стороны, будет день и будет видно что и как. А сейчас пора спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 03.12.2019 3:35

День восьмой. 13.08.2019. Нечаянные радости.
Нитка маршрута – ущелье Тютюсу (1800м.) – ущелье Баксана – автостоп до пос. Эльбрус – Нарзаны – Песчаные Замки – ущелье Ирикчат.
Расстояние – 4,1+7,4 км.
Набор высоты – 875 м., сброс – 765 м.

Карта начала восьмого дня.

Изображение

Встаем не спеша. Я еще успеваю сходить полюбоваться найденным вчера Юрой водопадом. Сегодня он чуть менее полноводен, зато вода почище. На обратном пути рву смородину для чая. Юра уже развел костер. Да, это вам не щепочница. Хотя конечно дров ушло больше, но и закипела вода очень быстро. Заварили и съели кашку. Выпили ягодный чай. Собрали вещи и без пятнадцати восемь тронулись в путь.
1 ходка – 1 час.
Пройдя минут двадцать, вышли к мосту.

Изображение

Ну как мосту, скорее мосточку.

Изображение

Тем не менее, это было здорово. В бурную реку лезть не хотелось, даже, зная, что ниже по течению есть брод для транспорта. В общем, мы были довольны таким раскладом и быстренько перешли на левый берег. А вот дальше все сложилось не просто. Однозначной дорожки мы не нашли. Вверх и вправо уходили более менее натоптанные тропки, но было видно, что ходят по ним не часто. Выбрав одну из них, пошли по ней набирать высоту. Склон тут хоть и заросший лесом, но очень крутой, так что шли аккуратно. Иногда сомневались, там ли идем, но смазанные отпечатки подошв горных ботинок и сбитые белые грибы свидетельствовали, что если и не там, то мы такие не одни. Через некоторое время вышли к каменистому ребру. Сразу за ним был просвет, и мы увидели далеко внизу дорогу. Потихоньку спустились на нее и даже поели малины в изобилии росшей на обочине.
Ну а дальше все пошло просто прекрасно. Погода стояла чудесная. Дорога сама стелилась под ноги, Лес вокруг, словно с полотен Шишкина и Поленова сошел. Ну, может сосны чуть пониже, а так... Только река как-то незаметно ухнула далеко вниз. Долина Тютюсу превратилась в настоящий каньон. И только далекий шум бурлящей воды свидетельствовал, что мы все еще рядом с рекой. Подойдя к правому краю дороги, мы попытались разглядеть что-нибудь внизу. Воды почти не было видно. Склоны крутизной градусов шестьдесят, а то и круче уходили куда-то в тень. Нам даже показалось, что там скрывается водопад, уж больно стремительно река отдалилась от нас. Но, раз увидеть ничего не получилось, отправились дальше. По пути нашли еще пару грибочков и окончательно утвердились в мысли сделать на ужин настоящую грибовницу. Так и дошли до резкого поворота дороги направо (почти на 180 градусов).
2 ходка – 25 минут.
Завернув, увидели слева внизу мост через Баксан, дорогу, огородики и какие-то постройки. А еще заметили на противоположном крутом склоне Баксанского ущелья серпантин дороги ведущей вверх и обрывающейся где-то посредине склона.

Изображение

Потом нам сказали, что это вроде к шахтам дорога вела раньше.
Пока разглядывали все это дело, уткнулись в настоящий шлагбаум.

Изображение

Дорога за ним переходила реку вброд, а мы, повернув налево, пошли какими-то огородами. Один раз перелезли через заборчик и, в конце концов, вышли на нормальную тропу, которая вдоль речки похоже шла. По ней достигли железного мостика через левый рукав Тютю. Дальше были видны руины моста через правую протоку. Хотели уже расстроиться, но оказалось, что чуть выше по течению уже построен новый мостик. И вот мы выходим на трассу.
Немножко прошли в сторону Тырнауза и встали на пригорке. Увидев минивэн, решили проголосовать, но он пролетел мимо, не снижая скорости. Зато отечественная трехдверная Нива резко затормозила и сдала назад. Из нее выглянул молодой улыбчивый парень и предложил подвезти. Ну, мы конечно обрадовались и забились внутрь. По дороге Азамат, так его звали, рассказал нам много интересного. Ну и мы в долгу не остались. Довезя нас до Эльбруса, на наш вопрос, что мы должны, он бросил привычную, по прошлой поездке фразу – «сколько не жалко». Ну и дали, сколько смогли и вроде не обидели. По крайней мере, расстались довольные друг другом.

Карта продолжения восьмого дня.

Изображение

Зашел в аптеку на трассе и в хозмаг. Цикловир весь разобрали, а бензина не было. Печалька.
3 ходка – 15 минут.
Прошли по Мусукаева, свернули на Лесную и возле магазинчика присели мы в тени. По дороге останавливались поглазеть на местную архитектуру

Изображение

или животных.
Стоило присесть на лавочку, как телефоны включенные начали ловить сообщения. Мы конечно с домом тут же связались и новости почитали. А еще я сходил в магазин и купил картошки, луковицу, огурцы, помидоры, сметану, масло, хлеб. А Юра еще и кефира взял. Мы его, конечно, тут же уговорили, закусив булкой и снова в телефоны уткнулись. Прошел час. Мы с сожалением вырубили гаджеты и, надев рюкзаки и выкинув накопившийся за дни похода мусор, поперлись наверх к «нарзану».
4 ходка – 40 минут.
Сначала правда вышли к Ирику, чтоб на его каньон полюбоваться,

Изображение

а потом решили не возвращаться на дорожку, а по козьим тропкам между скалами подрезать. Пыхтели, но лезли и вскоре стояли на штатной тропе возле опоры ЛЭП. По тропе пошли налево. Я же знал дорогу, впрочем, если бы и не знал, то заблудиться бы не получилось. На тропе то и дело попадались таблички, щиты и указатели. Впереди шли двое. Впрочем, мы быстро обогнали этих мужчин в возрасте. Навстречу прошла груженая рюкзаками лошадь. Подъем начал выполаживаться, и вот мы достигли указателя «Нарзан». Скинув рюкзаки обернулись и замерли в восхищении. В створе ущелья сияла «изумрудным льдом» Красавица Ушба!

Изображение

Это было восхитительно, но пить хотелось, несмотря ни на какую красоту. Еще не зная, что нас ждет, мы отправились на поиски источника. Вообще-то я уже тут был 11 лет назад, но тогда указателя не было и мы прошли чуть дальше до поляны, где тоже находился источник с вкусной чистой холодной водой, так что я не ждал ничего особенного и от этого родника. Но раз добрались сюда, нужно идти. А вот собственно и сам родник. Рядом люди. Пьют воду. Отдыхают. Только что же земля у родника такого красного цвета? Подошли поближе, зачерпнули воды,

Изображение

глотнули и ощутили истинное блаженство! Она была чертовски вкусной и при этом газированной. Я, честно говоря, когда читал про такое, не очень верил. Думал преувеличение. Но нет. Прекрасная вода! Особенно в жаркий полдень, после утомительного подъема. Напившись, набрали полторашку с собой, и, жалея, что не прихватили больше емкостей, поспешили к рюкзакам.
5 ходка – 5 минут.
Быстренько вышли к поляне с видом на Песчаные замки,

Изображение

где я в прошлый раз останавливался на ночевку, и, найдя удобное место, принялись готовить легкий обед. Т.е. салатик мастерить. В это время нас догнала большая группа молодежи и уселась на отдых метрах в семидесяти. А мы, перекусив, чем нас Эльбрусс (поселок, конечно) снабдил

Изображение

и вдоволь напившись нарзана, решили немножко отдохнуть.
За время отдыха я нашел очередной тайник. На этот раз виртуальный. А мимо прошли те двое мужичков, которых мы обогнали на подъеме. Потом снялась группа молодежи. Ну, тут и мы поняли - пришло время двинуться дальше.
6 ходка – 30 минут.
Табличка рядом гласила, что до песчаных замков 500 метров. Это было смешно. Они же совсем рядом. Но через пять минут мы уже не смеялись. Идти было довольно тяжело. Несмотря на наличие большого числа троп, крутой подъем давал о себе знать. Тем не менее, мы быстро догнали дедушек (так мы окрестили давешних мужиков). Они шли очень медленно, особенно тот, что постарше. При этом, нам они говорили, что на Эльбрус собираются. Но с такой физической формой и экипировкой, я бы сказал, что максимум Ирикчат покорят.
Потом мы встретили очень бодрых пенсионеров. В очень приличной форме. Они лихо спускались вниз. На наши вопросы ответили, что бегали на Ирикчат. И что в силу возраста предпочли, чтобы рюкзаки их на лошади вверх и вниз доставили.
Захотелось почему-то сказать тост, что-то типа – Так выпьем же за то, чтобы у нас в их возрасте было столько же сил и желания, чтобы иметь возможность совершать такие походы и столько же средств, чтобы позволить себе делать это с комфортом!
Ну, со вторым у нас пока не очень жирно, а желание пока есть и сил немножко осталось.
Дальше, мы таки вышли к песчаным замкам,

Изображение

но фотосессию устраивать не стали. Во первых, у меня уже было такое фото, а во вторых, это только на карте они уникальны. А вообще-то мы подобные и в Эльтюбю видели, и после в Баксанском ущелье. Хотя с другой стороны что-то в них все же есть такое…
От них по крутому склону поднялись наверх и оказались в висячей долине. Нашли тенистое дерево и присели отдохнуть на травке. Позади опять улыбалась нам красотка Ушба. Впереди сиял Эльбрус.

Изображение

7 ходка – 45 минут.
По хорошей тропе

Изображение

быстро догнали молодежь и передовой отряд «дедушек» (эти были хоть и не моложе, но явно гораздо лучше готовы к горам). Мужики спросили за своих товарищей. Мы обнадежили их, что те, хоть и не быстро, но идут, а сами прошли дальше. Отдыхать сели в будущей «Шамбале» - под каменной осыпью, на которой уже красовалось четыре стройных тура.

Изображение

Могу коньяк поставить на то, что через десяток лет, тут все в турах будет. Пока сидели, нас опять обогнала давешняя группа, и мы вновь устремились в погоню.
8 ходка – 30 минут.
Долина раскрылась, и мы вышли из леса на альпийский простор. Впереди показались коши и какая-то беседка на берегу Ирика. Мы опять обогнали ребят и поднялись на холм. Пройденный путь отсюда был виден как на ладони.

Изображение

Эльбрус, значительно приблизился, а людей вокруг, почти не было.

Изображение

Это выгодно отличает данный подход от классического – Южного. А еще впереди показались небольшие сосновые рощицы. Именно в одной из них пряталось место, показавшееся мне в прошлый раз идеальным для стоянки. Я очень хотел встать там, и мы бодро продвигались вперед. Еще чуть-чуть и мы достигли места моей мечты.
Да, недаром говорят, что нельзя дважды вступить в одну и ту же реку. Все тут было и так и не так как раньше. Вернее даже не раньше, а в моей памяти. Мне кажется, я так долго расхваливал людям это место, что сам уже представлял его более идеальным, чем есть. И вот сейчас действительность показалась мне немного более тусклой, чем в моих грезах. Хотя справедливости ради, надо сказать, что место осталось неплохим. И Юре оно очень понравилось. Народа правда много было, но большая часть уже собиралась уходить. Это были отдыхающие, которых гиды привели поглядеть на горы и погрузить в мир путешествий. А мы поставили палатку чуть в стороне от рощицы, на солнечной поляночке. Быстренько переоделись и разложили вещи на просушку. Юра решил прогуляться за водой, потому, что в реке текла цементная взвесь, а от памятного мне ручейка осталось только влажное русло. А я немного пообщался с девушкой гидом. Меня очень тронул ее вопрос все ли у нас в порядке, как мы себя чувствуем и что у нас с продуктами и снаряжением. Неожиданная забота посторонних людей меня смущает, хотя это вроде так естественно. Потом она пожелала нам удачи и увела группу вниз. На стоянке остались только мы, да еще двое путешественников с палаткой.
Я сходил за дровами и приготовил все для ужина.
Пришел Юра с водой. Рассказал, что ручей, текущий от водопада делится на два рукава, и он набрал воды в ближнем. Мы почистили белые грибы и потушили их с маслом лучком и специями. Потом добавили воды и картошки и оставили вариться минут на двадцать. Я пошел за новой порцией дров и собирая их все раздумывал, отчего на Кавказе не растет колба или как у нас ее называют черемша. А то бы добавили сейчас в грибовницу по готовности. Возвращаясь взглянул на лагерь уже более доброжелательно и решил, что зря я на это место гнал. Нормальное место.

Изображение

Наконец похлебка сварилась и мы, отставив котелок в сторонку, поставили на щепочницу новую порцию воды.

Изображение

Перед этим я очистил дно котелка от нагара, и это дало определенный эффект. Водичка закипела. Мы приготовили предпраздничный кисель.
Ужин явно удался. Мы уплетали грибовницу за обе щеки. И это несмотря на то, что последние дни ели грибы постоянно. Но там они все-таки были дополнением блюд, а сегодня основой. Наконец налопались. Да так, что кашу есть уже не хотелось. Вместо этого напились киселя с вафельными трубочками.
Пока мы готовили и наслаждались яствами, наша палатка, окруженная колючим татарником, спряталась в тень.

Изображение

Солнце задержалось ненадолго на верхушках гор.

Изображение

А потом ушло и оттуда, а на небо выползла луна.

Изображение

Решив попробовать заснять ночное светило над горами, пошел к реке и с удивлением обнаружил, что сухое еще недавно русло ручья наполнилось водой. Механизм этого явления был мне не ясен, но разгадывать эту загадку мне не хотелось.
Наши соседи пошли спать. Щелкнув пару раз камерой, благо облаков сегодня не было, и результат обещал быть лучше чем двумя днями раньше,

Изображение

Изображение

решил и я на покой отправиться. Так закончился еще один день нашего путешествия.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 03.12.2019 4:07

День девятый. 14.08.2019. День рожденья Юры!
Нитка маршрута – ущелье Ирикчат – пер. Ирикчат – Рыжий Бугор.
Расстояние – 10 км.
Набор высоты – 1405 м., сброс – 60 м.

Карта девятого дня.

Изображение

Утро встречало хорошей погодой. Эльбрус еще в 5 утра прятавшийся в тени, в 5:10 порозовел.

Изображение

Мы собрали немного дров, и, вернувшись в лагерь стали свидетелями необычного явления.
Убирали на ночь продукты в палатку от сусликов, а оказалось, что бояться нужно было коров. Эти крупнорогатые бестии приперлись на рассвете и начали чистить костровища, с увлечением уплетая уголь и золу. Да еще так аппетитно хрумкали при этом и друг друга отгоняли. Ну, нам-то все равно, мы уже встали к тому времени, а вот соседей коровы подняли, несколько раз зацепившись за оттяжки палатки. Потом они с особым цинизмом попытались уничтожить наши продукты. Попытка откупиться горстью сухарей привела к противоположному результату. Пришлось от «пряников» перейти к «кнуту», то есть – палке и крепкому словцу типа пшел и хуч-хуч.
Коровы были отогнаны, а продукты спасены. После чего, мы сварганили завтрак, и я торжественно извлек припасенную к Юриной днюхе шоколадку. Поздравил его. Мы допили чай с булочкой с маслом, закусили палочками и шоколадом и быстренько собрались.
Состояние какое-то странное. Идти желания нет, но и оставаться нет. Возвращаться тем более. Ничего нет. Есть только мы и горы. И сосна с кучей маслят, словно опята выросших на ее корне.
Юра поглядел на Эльбрус в трубу и насчитал на склоне над подковой человек 40 народа. То ли поднимаются, то ли спускаются. Решили пересилить себя и двинуться вверх. Авось настроение идти появится.
1 ходка – 55 минут.
Вышли в 7:30. И потихоньку, потихоньку разошлись. По пути заметили пасущегося возле реки ослика (сразу вспомнили Азию), а потом встретили странное сооружение.

Изображение

Какой-то эллипсовидный каркас. Внутри густо растет сорняк. Рядом низенькая полу избушка - полу землянка. Крыша покрыта тентом Редфокс. Внутри лежанка и пестрая смесь вещей. Глянули в дверь на этот склад и дальше двинулись. Нашли развилку тропы, где я в прошлый раз свернул не туда. На этот раз ошибку не повторили и лихо набрали высоту. На отдых уселись почти на верху и то потому, что я на навигатор не смотрел, а когда глянул, оказалось, что мы минут пять не дошли до моей прошлой стоянки у ручья. Ну да ладно. С водой у нас все в порядке. А если бы это было не так, то на подъеме можно было легко пополнить ее запас. Мы пересекли целую кучу разнокалиберных ручейков. Некоторые конечно были дерьмовенькими. Причем в прямом смысле. Лошадки и другие животные постарались. Но из парочки вполне можно было утолить жажду.
Сидели на горы любовались. Мимо носились непуганые суслики. В небе канючила, нарезая круги, хищная птица. Солнце светило в полную силу, но пока еще не жгло. Настроение и вправду наладилось. Жизнь была прекрасна и удивительна!

Изображение

Далеко внизу тек Ирик.

Изображение

А мы пойдем дальше вдоль Ирикчата.

Изображение

Вот только ходки надо будет покороче делать.
2 ходка – 25 минут.
Начинаем идти бодрячком. Быстро достигли висячей долины.

Изображение

Там почти сразу встретили двух сусликов. Один решил убежать от нас по тропе. При этом так уморительно сверкал пяточками и вилял тоненькой полоской хвостика разделявшей довольно пухлую попку, что мы даже про камеру забыли и просто со смехом провожали его свистом и улюлюканьем.
Вышли к стоянкам, где я в прошлый раз ночевал. И тут и еще на протяжении пятиста метров текло множество быстрых прозрачных ручьев. Левее тропы почему-то разрослась крапива. Порхали мелкие птички. Оглянувшись, опять увидели двуглавую Ушбу.

Изображение

Изображение

Слева у Ирикчата стоял лагерь. 4-5 палаток. Мы решили, что это вчерашняя молодежь, обогнавшая нас, когда мы остановились на ночевку. Юра предположил, что они ушли в радиалку, но я, думаю, просто спят. А мы прошли еще немного и метрах в трехстах от старой зеленой морены остановились, найдя ручей и удобное стояночное место. Сидим, едим шоколад. Кайфуем!
3 ходка – 20 минут.
Пока сидели и когда начали идти к морене, навстречу нам, но гораздо ближе к горам (т.е. правее), прошло несколько человек. Мы же взобрались на морену и увидели лагерь из трех красненьких палаток.

Изображение

Одной одноместной Хаски и двух – Талберг(ов). На маленькой висела солнечная панель, и виднелись ноги постояльца. Рядом тек ручей. Место было очень живописное и удобное для лагеря. Мы отошли в сторонку, чтоб не мешать и уселись передохнуть.
4 ходка – 20+25 минут.
Ходка получилась затяжной. Просто единственное место, подходящее для перекура оказалось за первой ступенью морены между камней. Рядом с запруженным ручьем. Но там уже стоял лагерь из нескольких зеленых Новотуровских палаток. Мы помахали руками загоравшему на камне пареньку, и пошли дальше. Поднялись немного и посидели пару-тройку минут на камешке, не снимая рюкзаков. Потом «добили» морену и догнали парня с девушкой из красных палаток, делавших акклиматизационный выход. Они рассказали, что их ведут гиды, и они тоже собираются на Восточную вершину Эльбруса. Сами они толи из Ленинграда, толи из Калининграда. Я как-то недослышал, а переспрашивать постеснялся.
5 ходка – 20 минут.
Хорошая ходка. Идем – не круто поднимаясь по отличной тропе, и умудряемся незаметно и ненапряжно набрать почти 100 метров высоты. Осознали это, только потому, что навигатор говорит - мы сидим на высоте 3200 м. Правда, еще 500 надо набрать, но и время пока детское. А пока - перед нами мощная осыпная морена.

Изображение

Наверху люди. Подъем туда крут, но надо идти.
6 ходка – 30 минут.
Взбираясь на первую ступень морены, встретили двух загорелых молодых людей не то под, не то за 70 лет. Очень бодрых и довольных жизнью. Они представились новичками и объяснили, что поэтому, только до перевала сбегали. Но по мне, так опыта у этих «новичков» – на целую команду хватит. А стоят они как раз в тех Новотуровских палатках, что мы недавно прошли.
Попрощавшись, мы миновали ручеек на морене и поднялись таки на ее верх где, найдя хорошие стояночные места, уселись отдохнуть и полюбоваться перевальной стеной.
7 ходка – 15 минут.
Во время отдыха, мы гадали, где народ воду берет. Может до ручейка спускаются? Оказалось, никуда ходить не нужно. Ручей мы встретили, буквально, выйдя со стоянки. А отойдя немного, обнаружили целую серию водных потоков, у одного из которых стоял лагерь из нескольких оранжевых Новотуровских «Странников». Народа в лагере не видно, зато на перевальном взлете и под ним людей тьма тьмущая. Отойдя от лагеря, пересекли небольшой ручеек, потом второй – побольше. Отсюда хорошо был виден ледник Ирикчат с кучей трещин и разломов.

Изображение

Правда на этот раз льда было явно меньше чем в 2008 году.

Изображение

8 ходка – 20 минут.
Встретили еще одну группу. Ее руководитель оказался очень общительным человеком. Он сразу спросил откуда мы, и узнав, что из Тагила, радостно воскликнул – Земляки! Мы решили уточнить, откуда он сам, на что получили несколько озадачивший нас ответ – из Пензы. Увидев наше замешательство, он пояснил, что очень близко знаком с одним очень крутым спортсменом из нашего города. И поинтересовался, не знаем ли мы такого – мастера спорта по ориентированию и туризму – Маркина?
Валерия Петровича, подхватили мы… А как же, это ж тренер наш. Ну, тут Мусин (такая фамилия оказалась у нашего собеседника) вообще разулыбался и со значением сказал группе – ну, видите, что я вам говорил? По любому встретим своих. Потом он еще дал нам несколько ценных советов относительно дальнейшего пути. Сказал, что мы неплохо идем и наверняка обгоним большую часть поднимающихся на перевал. И что это хорошо, потому что, свободных мест на Рыжем Бугре не лишку. Потом еще про ледник и Лавовый Поток немножко рассказал и просил Маркину привет передавать. В общем, расстались мы в приподнятом настроении.
9 ходка – 25 минут.
Нам предстояло одолеть относительно пологий участок перед перевальным подъемом.

Изображение

И мы справились. При этом пересекали пару раз ложбину с ручейком. Остановились на отдых рядом с уже «привалившейся» группой, но в контакт с ребятами не вступали. Только поздоровались.
10 ходка – 25 минут.
Что-то у меня второе дыхание проснулось и я, как старенький упертый носорог, попер вверх, обгоняя одного за другим идущих на перевал туристов. Чуть позади так же размерено шагал мой напарник.

Изображение

При этом мы не торопились совсем. Просто не отдыхали на поворотах тропы. Шли и шли себе. И вот подъем остался позади. Под ногами седловина с кучей народа и множеством огороженных каменными стенками бивуачных мест.

Изображение

Я, тут же направился к туру и достал из-под камней баночку с запиской. Угадайте, кто ее оставил? Правильно – Ульяновцы. Правда, не наши знакомые, а из спортивно туристского клуба Горизонт. Тут и Юра подошел.

Изображение

Посмотрев на «время», чтобы зафиксировать момент подъема в нашей записке, я слегка удивился и тут же показал навигатор имениннику. На часах было знаменательное время 14 часов, 14 минут и все это 14 августа. Вот так отметили днюху! Народ отдыхал и любовался панорамой Кавказского хребта. Мы тоже немножко понаслаждались видом.

Изображение

11 ходка – 35 минут.
Вернув контейнер в тур, решили, не мешкая, двинуться на Рыжий Бугор. По пути я глядел на плато Джикаугенкез и пик Калицкого посредине.

Изображение

По моему, ледник значительно подтаял. Решил, что дома проверю по старым фото. Проверил и точно. Льда было значительно больше.

Изображение

Тропа начала забирать вверх,

Изображение

и мы слегка замедлились, но все же, без остановки одолели вершину бугра и начали плавный спуск в сторону бирюзового озера в ранклювте. По пути миновали большой лагерь. Кажется, именно там я стоял в прошлое посещение бугра. Тут меня приняли за другого, но выяснив, что ошиблись, извинились. А потом спросили – знаем ли мы прогноз погоды. Мы сказали, что только примерно. После чего нам поведали, что осталось только два дня солнца в горах, а дальше наступит катаклизм. Печально, ответили мы, но делать нечего, пойдем, а там посмотрим. Это был первый звоночек, но надежда на успешное восхождение еще не угасла.
Пройдя вперед, мы нашли два прекрасных места под палатку. Одно метрах в десяти пятнадцати, а второе прямо у озерца. Решили, что первое удобнее. И не прогадали. Вернулись, присели и пару минут думали, не стоит ли перейти ледник и встать на лавовом потоке, у озера. Правда Мусин говорил, что оно вроде как высохло, но рядом течет ручей. А место там очень для лагеря удобное. Однако, поглядев на текущие по леднику потоки воды, решили, что утром перейти его будет сподручнее. Да к тому же мы и так уже за сегодня прошли больше чем хотели и практически вошли в график. Ну и поставили быстренько палатку. На ветру она мгновенно высохла. А ветер, надо сказать, дул довольно приличный. И только каменная стенка позволяла комфортно расположиться и просто для отдыха и с горелкой.
Все это время на бугор прибывал народ. Они заняли и соседнюю с нашей площадку и все остальные пригодные для установки палаток, и мы тихо радовались, что успели встать на таком шикарном месте. Потом народ со всех сторон потянулся с различными емкостями к озеру за водой. Мы им немного сочувствовали. У нас вода была прямо под боком. Чем мы и воспользовались, чтобы приготовить обед-ужин.
На этот раз решили сварить борщ. В ход пошла картофелина, помидор, сушеные овощи и кусок колбасы. Поварив их некоторое время, засыпали, в получившийся бульон, содержимое пакета. Пока супец кипел, нарезали салатик из огурцов. Посолили и оставили сок давать.
Борщ получился отменным. Плюс обалденный вид на Эльбрус.

Изображение

Это вызывало естественные ассоциации с известным произведением Визбора.
Уплетая супчик,

Изображение

Юра заметил, что это очень клевый день рождения. Что он очень доволен, хотя и устал здорово. Все-таки почти полтора километра набора высоты даром не проходят.
Вскипела новая порция воды, и мы заварили упаковку американского пюре с мясом (пользуясь случаем хочу передать привет Рязановым подарившим мне его в качестве сувенира и поблагодарить за ужин).

Изображение

Цветом оно получилось похожим на горошницу, но по вкусу было вполне приличным.
Благодаря минимальным знаниям языка мы не совершили при этом роковую ошибку. Найдя внутри упаковки пакетик похожий на те, в которые обычно специи кладут, мы не стали его сразу открывать, а внимательно изучили надписи. Сначала крупную «Не есть», а потом более мелкую что-то про окисление (естественно все по английски). Справедливо рассудив, что это какой-то поглотитель кислорода, убрали его в мусорный пакет. А пюре съели. Ну и салатик с ним хорошо пошел. И колбаска с сухариками.
Потом конечно праздничный чай пили. Без торта, но со сгущенкой, печенькой и шоколадкой. Разухарившись, решили еще и компот сварить, чтобы завтра по пути витаминиться.
Ну а потом полезли в палатку. Перед сном вкусняшки на завтра поделили и по пакетикам разложили. Несмотря на раннее время, заснули почти сразу.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 03.12.2019 4:29

День десятый. 15.08.2019. Тревожные звоночки продолжаются, или усталость рулит.
Нитка маршрута – Рыжий Бугор – Ачкерьякельский лавовый поток – лагерь на высоте 4300 м.
Расстояние – 4,4 км.
Набор высоты – 640 м., сброс – 10 м.

Карта десятого дня.

Изображение

Утром встали до рассвета.

Изображение

Но спустя совсем немного времени, Эльбрус уже окрасился розовым.

Изображение

Пока приводили себя в порядок и фотографировали, в соседних лагерях дежурные тоже засуетились.

Изображение

Ситуация с водоносами повторилась. С той только разницей, что они камнями долбили лед на озере, а мы, в это время, спокойно наливали в котелок воду из бутылок в которые предусмотрительный Юра накануне ее набрал. Готовим и собираемся довольно быстро, но из-за того, что приходится экипироваться и связаться, выходим в 6:50. И, похоже, мы сегодня первые с Бугра уходим.

Изображение

Изображение

1 ходка – 50 минут.
Ледник еще практически сухой. Тонкие корочки льда, намерзшие за ночь, тоненько звенят, ломаясь под зубьями кошек. Несмотря на то, что по прямой к «Каменным Замкам» (скальным останцам которыми заканчивается лавовый поток) гораздо ближе, мы постепенно забираем влево, чтобы обойти зону трещин. Пусть они сейчас и открытые, но как-то не очень хочется скакать через них с рюкзаками. Через некоторое время выходим на отчетливые следы прохода людей. Дальше почти все время следуем вдоль тропы.
Все-таки несколько трещин, страхуя друг друга, преодолеть приходится, но они не широкие и сложности это не составляет. Еще парочку – переходим по крепким снежным мостам. И вот «Башни замков» уже рядом.

Изображение

На подходе к скалам встречаем множество каменных грибочков на ледяных ножках. А между ними пока еще робко начинают течь первые струйки талой воды. Но мы-то знаем, во что они потом превращаются и поэтому спешим достигнуть своеобразного кармана в Ачкерьякельском Лавовом Потоке – каменисто-осыпной ложбины отделяющей Замки от основного потока. Там, снимаем кошки и убираем веревку.
2 ходка – 15 минут.
Тропа на лавовый поток худо-бедно промаркирована, но я пару раз умудряюсь сойти с нее. Тем не менее, мы быстро возвращаемся на истинный путь и вскоре достигаем озера. Вернее места, где оно раньше было.

Изображение

Теперь тут только влажная грязь. И это выглядит совсем не так, как в 2008.

Изображение

Но невдалеке действительно течет ручей, а площадки все также удобны. Единственно – мусора стало значительно больше и это обидно. Зато у нас есть компот

Изображение

И Эльбрус по прежнему невозмутим.

Изображение

3 ходка – 30 минут.
Продолжая подъем по камням и щебню, выходим на стоянки 3950 м. Я тут стоял раньше, да и сейчас место не пустует. Причем стоят несколько групп. Часть собирается вниз. Они накануне на Эльбрус ходили. Ушло у них на все про все 18 часов.
Попытавшись уточнить у парня информацию про вершину, путь наверх и возможные стоянки, получили странный ответ. Мол, наверху снега много, но снега мало. И все стоянки на 4300 заканчиваются. Попросили объяснений. Боец, сказал, что тупо не понял что там на верху и как, ибо устал здорово и озабочен был только попаданием в следы впереди идущего чела. Зато в красках описал, как вчера вертолетом вывозили со следующего лагеря мужика с отеком не то мозга, не то легких. Впрочем, хрен редьки не слаще. Причем сказал, что мужику плохо уже на 2400 становилось. Но он какой-то йог был и с помощью разных осанн как-то приводил себя в относительно сносное состояние. А тут вылез утром из палатки и замычал что-то. Но он, вроде как, постоянно всякие непонятные слова говорил, и внимание сперва не обратили. А когда поняли что к чему и вызвали вертолет, оказалось, что тот двоих раненых в это время с горы снимает, и пришлось ждать машину из другого отряда.
Такие новости нас хоть и не испугали, но и не порадовали. Но пока еще мы намеревались по любому продолжить подъем.
4 ходка – 25 минут.
Пожелав друг другу удачи – разошлись как в море корабли. Уйдя со стоянки, взяли немного правее, и вышли к ледничку. Навстречу попался обросший мужичок странноватого вида (мы, впрочем, если честно, смотрелись немногим лучше). Спросили его – где тропа? Ответил – левее. Приняли влево и, найдя хорошую тропу, пошли по ней
5 ходка – 15 минут.
Снова вышли к ледничку, но уже на высоте 4120. Вода бежит с него, но слегка мутноватая. Набирать пока не стали. У нас еще компот не закончился. Пьем его и на ГКХ любуемся.

Изображение

Изображение

Изображение

Красотища конечно неописуемая! Фоткать – только зря время терять. Это надо вживую видеть.
6 ходка – 25 минут.
7 ходка – 23 минут.

Тропа отличная, но идти почему-то тяжело. Видно вчерашний марафон дает себя знать. Ноги двигаются с трудом и апатия какая-то накатывает. Вершина уже не очень манит.
Наконец, впереди замаячили железяки торчащие из нагромождения глыб. Значит, до стоянки совсем немного осталось. Последний рывок и мы на небольшом плато. Здесь опять множество огороженных ветрозащитными стенками площадок. Часть заняы, но и свободных хватает. Выбираем подходящую и приваливаемся. Неожиданно появляется связь, но интернета, к сожалению, нет. Тем не менее, выход очевиден - звоним домой и просим посмотреть погоду в Терсколе на несколько дней вперед.
Из дома приходит СМС следующего содержания. «В ночь на 17.08, включая 18.08 ливневые дожди. Ветер южный, температура 18-го от +10 до +16». И это на 2200-2500. Значит, наверху ожидается минус и возможно снег. Плюс видимости не будет, скорее всего. Это печально.
Настроение стремительно падает. Теоретически мы можем сегодня ночью сбегать наверх. Но тогда придется потом обратно в долину Ирикчата по непогоде шлепать. А это, то еще удовольствие. А с другой стороны, как я уже говорил, цель была не просто до вершины дойти, а заночевать там. И вот этот вариант точно не прокатывал. Стоять наверху в непогоду нам совсем не улыбалось. В общем, мы и так, и эдак прикинули, и решили поставить палатку и вздремнуть. А там уже будет видно что делать.
Поглазев еще раз на совсем близкий Эльбрус с цепочкой людей идущих в сторону Подковы,

Изображение

мы, вспомнив, что утро вечера мудренее, несмотря на то, что часы показывали 12:00, с наслаждением улеглись спать.
Безоблачное небо даже намека не давало на скорую непогоду. Солнце жарило вовсю. Стенка из камней и тент, исправно защищали от ветра, поэтому внутри было очень тепло. Можно было не укрываться.
Пару часов сна дали хороший отдых, но не принесли бодрости. Тяжесть в ногах по-прежнему оставалась. Перезвонив домой снова запросили погоду. Но лучше прогноз не стал. Да и горы стала окутывать какая-то пока еще не очень заметная дымка.

Изображение

Юра узнал, куда здесь ходят за водой. Оказалось, что за мореной по леднику бежит вода примерно с 8:00 до 20:00. Он как обычно пошел за ней со всеми нашими бутылками. А вернувшись, рассказал, что вода бежит довольно чистая, но несет множество мелких камешков, так что надо дать ей отстояться и выливать из бутылок осторожно.
Несколько человек вернулись с оклемки. Среди спустившихся первыми, было двое парней. Один заметно хромал и все извинялся перед товарищем, что без вершины его оставил. Вот и еще один камешек на весы в пользу отказа от восхождения.
«Здоровые» соседи готовились к ночному покорению вершины. Мы немного позавидовали им, а потом, поразмыслив, решили, что если что, будет повод повторить восхождение в будущем, а пока поели, завели будильник на 4:00 и около семи вечера, без всяких проблем, заснули.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Кавказ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей