Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение DomNK » 18.12.2008 20:29

По просьбе asovetov'a выкладываю его отчет о походе по Приполярному Уралу. Отчет большой, с картинками, серий будет много ;)

Московский городской клуб туристов.

Отчет о пешеходном туристском путешествии V категории сложности по Приполярному Уралу.

Дата: 07.07.-26.07. 2008г.
Маршрутная книжка № 1/1-501
Руководитель: Советов А.В.

Маршрутно-квалификационная комиссия, рассмотрев отчет, считает, что поход может быть зачтён руководителю и участникам группы как пешеходный поход пятой категории сложности

Выпускающая организация: Московский городской клуб туристов, маршрутная книжка №1/1-501

1.Справочные сведения о походе

Вид туризма: пеший
Категория сложности похода: пятая
Протяженность, км: 260
Продолжительность: 20
Сроки проведения: 7 - 26 июля 2008 года

Район похода: Приполярний Урал.

Нитка маршрута:
ст.В.Инта – т/б Желанная - р Балбанью - пер.Кар-кар(1А) – г.Народа(1Б) – пер.Центральный(1А) траверс хребта и склона до г. Народа и обратно 2А(радиально)– р.Народа – р.Маньсишор – пер.Хобе западный(1А) – р.Хобею –пер Олений н/к (радиально) - пер.№92(2А) – ледн.Маньхобею – р.Маньхобе –– пер.Геологов(1Б) пер ? (первопрохождение?) 2А– р.Повсяншор – р.Косью –г.Манарага второй зуб(2А) (радиально)– р.Манарага – лев приток р.Онко-вож – Пер Мужичий н/к- пер прямой 1А г. Урал1542м. 1б радиально-р.Харота–р.Вангыр–р.Сыня–ст.Сыня


Общая смысловая идея похода.
Основная идея похода - спортивная. Повышение спортивного мастерства, технической и тактической подготовки участников, выполнение спортивных нормативов для получения разрядов и званий в спортивном туризме.
Все участники были в этом районе впервые. Интересно было сопоставить Район Приполярного Урала с ранее виденными, сравнить их.



Район путешествия:

Физико-географическое положение: Приполярный Урал.
Общегеографическая и туристская характеристика района похода
Уральские горы - Каменный пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана. С географической точки зрения Урал делится на 5 физико - географических областей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный, каждая из них отличается геологическим строением, рельефом, климатом, растительным и животным миром.Приполярный Урал - один из наиболее красивых районов Русского Севера. Широкой дугой протянулись его хребты от истоков реки Хулги на севере до г. Тельпос-Из на юге.Это единственный горный узел Урала, где горные хребты располагаются не в меридиональном направлении, а расходятся «веером». Здесь же находится и высшая точка Уральских гор - г. Народа (1895 м), располагается большое количество высоких вершин: г. Янченко (1740,9 м), г. Карпинского (1803,4 м), - г. Манарага (1662,7 м), г.Ремезова (1729 м), г.Колокольня (1645 м), г.Неройка (1645 м), г.Мансинер (1779м).
На Приполярном Урале сформировался альпийский тип рельефа, для которого характерны пилообразные гребни, карлинги, кары, ниши, цирки, ущелья. Горные хребты разделены широкими, глубоко врезанными долинами. Здесь разнообразны древние и современные скульптурные и аккумулятивные ледниковые формы, курумы и нагорные террасы. Крутые (до 40-50?) склоны долин имеют выпуклый профиль с лавинными желобами и узкими эрозионными долинами мелких водотоков, оползневыми воронками. Район принадлежит к провинции древних и современных ледниковых форм. Осевая зона Приполярного Урала сложена в основном наиболее древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны месторождения горного хрусталя и редкоземельное оруденение.Сейчас активно идут процессы физического выветривания, денудации, ледниковой, водно-ледниковой водной экзарации и аккумуляции, криогенные процессы.
Климат Приполярного Урала более суровый, чем северный. Он характеризуется как умеренно холодный и избыточно влажный, количество осадков превышает величину испаряемости. Здесь самый богатый осадками район Урала: в возвышенных местах западного склона (верховья Вангыра, Манараги, Большого и Малого Патока) -1500 мм, в возвышенных местах восточного слона - 800 мм, на равнине - 500 мм в год. Больше всего осадков - с июля по август (40-50% годового количества). Сравнительно обильны осадками также май, сентябрь, октябрь (25-30%).Среднегодовая температура воздуха около -3?С. Продолжительность безморозного периода около 60 дней. Амплитуда колебаний годовых температур достигает 83?С. Резкие колебания отмечаются и в течение суток и могут составлять 20-25?С.Июль - самый теплый месяц на Приполярном Урале (средняя температура на равнинах 14-16?C, на высотах 1300-1400 м над уровнем моря около 5?С, а на высотах 1600-1800 м не более 2,5-3?С). В июне и августе средняя температура на равнинах на 3-4 градуса ниже, чем в июле, а в сентябре она повсеместно не выше 7?С. В наиболее жаркие дни температура на равнинах поднимается до 32-34?С. Летом и осенью погода в горах Приполярного Урала сменяется в течение нескольких часов. Смена ясной теплой погоды на дождливую холодную происходит всегда при западных и северо-западных ветрах, которые приносят дождь и похолодание, сопровождающееся иногда снегопадами. Восточные и юго-восточные ветры, наоборот, приносят сухую и теплую погоду, подчас с короткими ливнями и грозами.
Необычайно резкой бывает перемена погоды при пересечении Приполярного Урала: часто в нескольких километрах к востоку от главного водораздела тепло, солнечно, в то время как над водоразделом и западнее его клубятся тучи, идет дождь со снегом и бушует порывистый холодный северо-западный ветер. Хорошая солнечная погода в наиболее теплые месяцы года - июле и августе - на западном склоне редко длится больше 10-12 дней подряд. На восточном склоне ясные солнечные дни стоят неделями и теплая погода держится на 12-15 дней дольше, чем к западу от водораздела. Различия в погоде и количестве осадков на западном и восточном склонах объясняются тем, что основные влажные ветры, поступающие с запада, задерживаются горными хребтами. Благодаря более теплому и сухому лету на восточном склоне Приполярного Урала лиственничные леса поднимаются по долинам рек в горы значительно выше (до 750 м над уровнем моря), чем на западном.
Особенности климата благоприятны для развития многолетней мерзлоты. Тундра, лесотундра, частично северная тайга лежат в области развития многолетней мерзлоты, мощность многомерзлых пород 200 м. У южной границы тундры мерзлая толща носит островной характер и мощность ее постоянно уменьшается. Под моховым и торфяным покровом она оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. На участках с интенсивным снегонакоплением, на песчаных грунтах, в ложбине стока, верхняя граница мерзлой толщи лежит на глубине 5-6, иногда 10-20 м. В долинах крупных рек мерзлые породы могут отсутствовать.
По густоте речной сети и удельной водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале. Реки берут начало в высокогорной части из озер и каровых ледников, характеризуются резкими суточными и сезонными колебаниями уровня воды. В верховьях многие реки текут по отроговым долинам с крутыми склонами, с участками свежих холмисто-моренных форм рельефа, конечных и боковых морен с резкими изломами в продольном профиле русла, иногда через цепочки плотинных озер (Народа, Хобе-Ю, Лимбеко-Ю). В таких долинах реки текут обычно в одном русле, и имеют падение до 4 м/км и скорость течения 4-10 км/ч, а на отдельных порожистых участках более 15 км/ч. Русло, как правило, завалено валунами и обломками скал. Местами реки делают крутые повороты (до 90?), особенно опасные при сплаве на туристических плавсредствах.
Для рек западного склона характерно чередование продольных участков долин с поперечными. Река Кожим в верховьях и ее левые притоки - Балбан-Ю, Лимбеко-Ю, Хамбол-Ю, Дурная текут между хребтами в широких (до 12 км), нередко заболоченных продольных долинах. При прорыве реками хребтов, гряд, увалов, их долины суживаются, образуя местами глубокие ущелья (Вангыр, Косью, Большой и Малый Паток). В русле появляются бурные и стремительные пороги, перекаты с большим падением.При выходе рек из гор на Печорскую низменность русла становятся извилистыми, изобилуют старицами, наносными островами и мелями. Скорость течения снижается до 0,2-0,5 км/ч.
Приполярный Урал богат озерами. Только в горной области насчитывается более 800 озер (на западном склоне - 692, на восточном - 129). Широко распространены озера ледникового происхождения. Они расположены в карах и цирках, на днищах троговых долин, а также на перевальных седловинах, на надпойменных и пойменных террасах. Каровые озера отличаются высоким расположением (выше 800 м), большой глубиной (более 20 м), округлой формой, каменистыми, почти лишенными растительности берегами, отсутствием рыбы и водоплавающей дичи. Самое большое по площади и объему воды на Приполярном Урале - озеро Торговое.
На Приполярном Урале насчитывается около 50 ледников общей площадью 7,5 км?. Самые крупные ледники - Манси под вершиной Мансинёр и Гофмана под Саблей. Большинство ледников расположено в глубоких карах и цирках на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов, причем высота нижних концов языков ледников колеблется от 600 до 1350 м.
Растительность района богата и разнообразна. В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность. Хорошо прослеживается высотная поясность. Лес поднимается в горы до 450-650 м над уровнем моря (по долинам рек - до 750 м). Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная. В древесном поясе преобладает ель, иногда встречается береза и пихта. Под пологом леса растут таежные бореальные виды: черника, седмичник европейский, голокучник трехраздельный. В верхнем течении Косью встречаются отдельные кедры, а вдоль Печоры и в низовьях Косью - сосна. В нижнем горном поясе помимо еловых и елово-пихтовых лесов распространены массивы сфагновых болот с пушицей, багульником, карликовой березой, голубикой, морошкой и клюквой. Наиболее обширные заболоченные пространства расположены между рекой Печора и Саблинским хребтом.
Леса относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхняя граница на европейском склоне составляется из лиственницы, редколесий ели и березы. Увлажненные макросклоны занимают березняки с полянами высокотравных луговин. Среди субальпийского высокотравья можно обнаружить родиолу розовую (золотой корень), живокость, дудник, вейник. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивой сизой, мохнатой и др. Выше распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые виды, а выше 1000 -1200 м склоны хребтов почти лишены растительности.
На территории Приполярного Урала обитает более 30 видов млекопитающих. Среди крупных и средних животных есть белка, бурундук, песец, лисица, волк, бурый медведь, северный олень, росомаха. Орнитофауна представлена глухарем, тетеревом, рябчиком, тундряной и белой куропатками. Гнездятся скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост. Наиболее обычная рыба горных рек - европейский хариус. В озерах много окуня, щуки, встречается редкая озерная форма арктического гольца. Весной и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков Печоры устремляется семга.
На территории Приполярного Урала расположен крупнейший в Европе национальный парк «Югыд-Ва» («Чистая Вода»). Он занесен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЭСКО (www.unesco.org).НП ведет активную работу по сохранению уникальной природы, рекультивации земель, регулированию антропогенной нагрузки. Наряду с этим развивается спортивный туризм и рекреационный отдых.
На Приполярном Урале совершаются лыжные и пешеходные маршруты до 6 к.с включительно, есть где можно потренироваться даже альпинистам.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 18.12.2008 20:30

ПЛАН ПОХОДА (ЗАЯВЛЕННЫЙ)*

Изображение



ПЛАН ПОХОДА ПРОЙДЕННЫЙ

Изображение


Изменения в маршруте.

1. Изменился заход (заезд) В связи с отсутствием транспорта для заброски со станции Кожим, забрасывались со станции В. Инта с помощью широко известного, в узких туристических кругах, Коковкина Геннадия. В связи со стеснённостью финансов (часть туристов студенты), скооперировались с другой туристкой группой едущей до т/б. Желанная. Оттуда и начали свой маршрут.
2. В связи с непогодой пришлось изменить восхождение на гору Народную. Так как пропал один день из-за непогоды и следующий был немногим лучше, решили идти перевал Центральный 1А. Так как на нём было ещё достаточно много снега и не хотелось его проходит в туман или ждать наступления хорошей погоды, и терять ещё один день. Когда прошли перевал, погода заметно улучшилась и решили взойти на Народную траверсом хребта с перевала
3. Незапланированный перевал Олений н/к появился в результате вынужденной отсидки из-за непогоды под перевалом №92. На его «покорение» ушло менее часа.
4. Вместо перевала Плато Парнук 1Б был пройден неизвестный перевал 2А.
Это сделано было сознательно из-за надвигающейся на плато грозы. Не дожидаясь когда она разразится, мы начали спуск по ближайшему к нам колуару, на вид 1Б, при спуске пришлось бросить 8 верёвок по 40 метров. Тем не менее от грозы мы успели уйти.
Изменение выхода на реку Хароту. Не смогли удержаться от красивейшего вида на гору Урал, захотелось посмотреть её вблизи, подняться на неё. По сложности и километражу это была примерно равноценная замена.
Последний раз редактировалось DomNK 18.12.2008 21:09, всего редактировалось 2 раза.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 18.12.2008 20:51

2. СОСТАВ ГРУППЫ

Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 18.12.2008 21:39

3. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

Изображение


На этом вступительная часть заканчивается, повествовательная часть ждет нас далее...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение asovetov » 19.12.2008 1:23

[quote="DomNK"]По просьбе asovetov'a выкладываю его отчет о походе по Приполярному Уралу. Отчет большой, с картинками, серий будет много ;)

Спасибо Евгений! Представляю сколько ты труда потратил.
Для всех, пишу я хуже чем хожу. :( И потом в отчете должна быть сухая информация.
Вот фотки и те для информации.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение DomNK » 19.12.2008 8:56

asovetov писал(а): Для всех, пишу я хуже чем хожу. :( И потом в отчете должна быть сухая информация.
Вот фотки и те для информации.
Александр, для тех кто туда собирается - бесценный отчет :)

У меня жена присвистнула когда отчет увидела, спрашивает "Жень, это каждый раз после похода такой огромный отчет писать надо ???"
:D
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение asovetov » 20.12.2008 2:41

DomNK писал(а): Александр, для тех кто туда собирается - бесценный отчет :)

У меня жена присвистнула когда отчет увидела, спрашивает "Жень, это каждый раз после похода такой огромный отчет писать надо ???"
:D
Ну видал гораздо лучше оформленные. Этот на ИМХО твёрдую четвёрку тянет. Украинские эксперты на своём чемпионате за информативность отчета слабенькую троечку поставили за информативность. Но мо моему засуживали москаля.

Ну для тех кто туда собирается, да хорошее пособие. Но в инете сейчас много отчетов. Даже по редко и мало хоженным местам найти всё можно. Но наш выход это особая песня. Там лет 20 никто не ходил. А после наituj отчета вообще ходить не будут.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 20.12.2008 21:59

Я смотрю у всех разряд есть, а без разряда в такие походы берут?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Re: Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение serega » 20.12.2008 22:02

asovetov писал(а):А после наituj отчета вообще ходить не будут.
А что случилось, и что за наituj отчет?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение DomNK » 20.12.2008 23:39

serega писал(а): А что случилось, и что за наituj отчет?
Язык переключился у Александра.
asovetov писал(а):А после нашего отчета вообще ходить не будут.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Приполярный Урал - 2008. Сериал от asovetova.

Сообщение asovetov » 21.12.2008 4:00

serega писал(а): А что случилось, и что за наituj отчет?
ОСТАВЛЯЯ МАРШРУТ мы нашли только о выходе информацию двадцатилетней давности. Родители украинских туристов выходили с маршрута так. Тогда район был в разработке геологами. Были тракты, транспорт. Нормальный выход. Но всё ддавно закончилось. тракты харосли, в сохранившихся коллеях болото по колено. Ну и два десятка стометровых бродов это перебор. Нам повезло 2 раза. Погода была тёплая и вода теплая. но темь не менее я себе почечки подстудил 6 дней мокрые по грудь шли. И второе везение все броды прошли , не было дождей.Сантиметров 10-20 поднялась бы водичка, течение ускорилось и тогда совсем другие броды.
Когда заявлялись, Уральские туристы предупреждали,что будет не с ахар, так мы не послушались. 8-)) Но я ни сколько не жалею.Мне выход понравился.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 21.12.2008 4:22

serega писал(а):Я смотрю у всех разряд есть, а без разряда в такие походы берут?
Это не разряды. Это опыт так указывается. Горный район. категория и участие или руководство и вид туризма.
5ПУ поход пятой категории пешеходный участие
4ГР поход четвёртой категории горный руководство.
Без опыта соответствующего походу в поход идти нельзя. Сам поломаешься и группу подведёшь.
В тройку, в нарушение правил я водил новичков в кузнецкий Алатау. Но я их знал, и знал местность. Был уверен что пройдут. Один прошёл. А второй сломался. Сильный здоровый парень, сказал, что это спорт дураков и ушел с середины маршрута. Сломался психологически. Это хорошо в Алатау можно было соскочить с маршрута безболезненно для группы (ушёл с Куприяновской поляны, там уже сложно заблудится)
Наличие соотвтствующего опыта вот один из критериев отбора в такие походы. Перевалы 2А это работа с верёвками. И никто никому не объясняет что надо делать. Идёт команда: Первый идёт и вешает этот, последний идёт и снимает этот. И всё все знают что надо делать.
Время на объяснения нет. Ну и так во всем.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

shred
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 20.06.2007 14:18
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Сообщение shred » 23.12.2008 18:49

Ну и где, скажите на милость, взрослому человеку получить такой опыт?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 24.12.2008 13:45

7.07.2008
Рано утром прибыли в В.Инту. Сразу на вокзале нас встретил Г. Коковкин на автомобиле Газ-66. Поставили печати в маршрутные книжки в справочной ж.д. вокзала, телеграмму в Москву и постановку в КСС , Коковкин тоже взял на себя, поэтому через 30 минут после прихода поезда мы уже выехали на базу «Желанная». Порядка восьми часов грунтовой сухой дороги. Благополучный брод через реку Кожим, мы были первые, кто его преодолел на автомобиле в этом сезоне.

7.07.2008 День первый. База «Желанная» – оз. Мал. Балбанти.
Выход на маршрут – 17-00 Остановка на ночь - 20.00 Пройдено: км – 8

Изображение

На базу «Желанная» прибыли в 16 ч 30 м. переоделись в походные вещи. Начали маршрут по правому берегу реки Балбанъю. Дорога вдоль озера хорошо накатана. Изредка обходим огромные лужи и заболоченные участки. Комары сильно не достают. В 20-00 подошли к г. Старуха-Из, в этом месте установлен чум оленеводов, и мы смогли познакомится с оленями поближе.
Ручей, впадающий в озеро Мал. Балбанты перешли в брод ширина ручья около 5 м. До стойбища метров за 700 дорога превращается в сплошное болото с кочкарником. После брода о дороге напоминает только колея, которая на протяжении 7-8 км. - более походит на болота. Ноги постоянно увязают и приходится переходить бесчисленные ручьи стекающие с гор.


Интинский тракт
Изображение


Река Кожим.
Изображение


Начало нашего пути.
Изображение


Лагерь на фоне нашего дальнейшего пути к перевалу Кар-Кар.
Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 24.12.2008 13:51

8.07.2008 День второй. Оз. Мал. Балбанти –пер. Каркар 1А – верховья реки Манараги.

Выход на маршрут – 9-00 Остановка на ночь - 20.00 Пройдено, км – 18

Изображение

После брода через Балбанты, подсохшая тропа поднимается на склоны гор. Реку Балбанъю перешли в брод. Ширина потока 7-9метров, глубина 0,5 м. Относительно сухая тропа (периодически моросит дождь) идет с постепенным набором высоты и через километр уходит на северо-запад к р. Лимбекою. Наш путь на юг вдоль левого притока реки Балбанъю к перевалу. Каркар высота 1240 м. 1А, 1Б(з). Соединяет верховья долин рек Балбанъю (басс. р. Кожима) и Манарага (басс. р. Косью). Находится в Исследовательском кряже, в 4 км на северо-запад от г. Народная. Направление перевала: северо-восток – Юго-запад. Своё название получил от двух мощных каров расположенных по обе стороны перевальной точки.
Со стороны р.Балбанъю выход на перевал от озера с островом. Перепад высот от озера до седла около 70-80 м, крутизна 30. Из долины р. Манарага спуск с перевала по двум ступеням. Первая ступень начинается от р. Манарага, длина около 80-100 м. Крутизна 25. Под вторую ступень ведут моренные гряды, около 1 км. Вторая ступень протяженностью 150-200 м. Крутизна 35. Средне- и крупнообломочная осыпь. Перепад высот 420 м. Спускаясь забирали левее, что бы встать на стоянку на озерцах, на зелёнке, ближе к перевалу Центральный.


Путь движения с лагеря.
Изображение


Перевал 1А в Азию.
Изображение


Путь движения на пер Кар-Кар
Изображение


Путь подъёма на пер.Кар-Кар 1А
Изображение


У перевального тура. Сильный ветер.
Изображение


Движение на верхней ступени перевала
Изображение


Движение по нижней ступени в долину р.Манарага
Изображение


Спуск с верхней ступени.
Изображение


пер.Кар-Кар со стороны р.Манарага
Изображение


Долина верховий р.Манарага
Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость