Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение WAler » 05.08.2019 21:36

2019-06-12 Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Изображение

2019-06-12 Междуреченск - Абаза

Давно хотели прокатить по данному маршруту, и вот очередной день России + 2 дня без содержания = 5 выходных. Собрались втроем, я – Валера В, Артур П и Валера А.
Как обычно перегон Междуреченск – Бискамжа.
Стыковка электричек примерно 1,5 часа. За это время, поели пирожков с колбой (черемшой), попили пивка Абаканского, покупались в речке, позагорали на лавочке.
Изображение

Изображение

Следующий перегон Бискамжа-Аскиз.
Стыковка тут 10 минут.
электричка 1 вагон, но зато какой!!! Как в самолете.

Изображение

Велики загрузили в последний тамбур, туда же загрузили мешки с колбой шорцы, которые повезли ее продавать в Абазу. Спросил от куда дровишки?, тобишь колбишка? – оказывается с Бельсу!!! Местная слишком мелкая. Купил большой пучок за 50 рублей для салату. Вот надо было проехать на 3 электричках, чтобы купить родной колбы.
На станции нас ждал Коля Гутов, договаривались катануть вместе, он тут уже для 3 катается.
Погода тут хмурилась и на горизонте был дождь, поэтому я поторапливая всех, мы направились к перевалу. Коля не сильно обрадовался, что ему еще раз придется штурмовать перевал.
Абаза небольшой городишка, напоминающий Междуреченск – зажатый между речкой и горами, а где то и отвалами местного рудника. Погода хоть и пасмурная, но жаркая и душная, поэтому остановились и искупались в Абакане.

Изображение

Изображение

Подъем был сначала пологий, потом покруче, пришлось идти пешком. Пасмурно и душно. Пару раз освежились в придорожно ручье. В Абазе уже сверкали молнии, но мы удачно уходили от непогоды в сторону степной хакасии.
Выбрались на перевал. Оделись потеплее, вернее просто оделись, т.к. потный подъем кончился, начинался ветреный спуск. Я одел лесной костюм, обработав его рефтамидом.
Валерьян собрался проверить есть ли связь, чтобы позвонить домой. И тут Коля вспомнил, что забыл телефон на станции, ставил на зарядку, пока нас ждал. Пару раз сматерившись, Коля быстро вскочил на свой велик покатил за телефоном, очередной раз спускаясь с перевала. Мы даже не успели что произошло, хотели договориться где встретимся, Коля крикнул – созвонимся! И только мы его и видели.
Переварив ситуацию, мы покатились по намеченному маршруту. Тк, уже начало темнеть, нужно было ехать быстрее искать ночевку. Артур у нас гонщик-экстримал, то есть летит без тормозов, а мы потихоньку на тормозах. Мы же не хотим чтобы как в том анекдоте, - от коридора до батареи одни уши доехали… Так вот предупредил его что по плану (по снимкам со спутника, я предварительно составил маршрут) не доезжая конца спуска, будем пересекать ЛЭП, под ней дорога в лес, там ручей, ждя нас на своротке. Ок? - Ок!
Спуск конечно замечательный, вначале крутоват, а потом как надо. Прокатили с ветерком!
…..
Артура встретили конечно внизу, пропустив плановый ночлег. Пришлось педалить дальше. Пересекли ручей, недавно видимо тут переделывали пролив, трубу под дорогой. А уже смеркаться начало, решили зайти в лес на разведку места. В лес вела старая заброшенная дорога, на которой можно было ровно поставить палатку, + поваленная сосна, на которой можно сидель возле костра – хорошее место! Но осмотрев себя увидел на себе 3 клеща!!! Мать их!!! На обработанном пшиколкой костюме!!! Щелбанами сбил их, и пошел на выход, доложить о ситуации мужикам. Вышел на дорогу, осмотрел себя…. Па мне ползли 6 штук!!! Мать их.
Решили, что такой вариант нам ваще не вариант, покатили дальне до полей. Я пока набирал водички, парни уехали и начали разбивать лагерь прям под ЛЭП, уже темнеть начало, торопились. Я отогнал их на 100 метров дальне и мы упали посередине поля. Пока ходили бродили, осмотр показал, что клещей нет – только муравьи... Артур начал ставить палатку, а я побежал фотать закат. Техно закат такой получился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И уже после закаты, я вернулся, настругал салатика, сварили поесть.

Изображение

2019-06-13 Сегеж – Сафроново (Сафронов)
Как оказалось мы ночевали возле турю базы Сюгеш.

Изображение

Малозаметный спуск по прямой и мы подъезжаем к поселку Таштып, который благополучно объезжаем по объездной дороге уходя вправо в сторону Абакана.

Изображение

Отличная дорога с отличными видами.

Изображение

Изображение

Останавливаемся для осмотра достопримечательностей возле «Олежки».

Изображение

Изображение

Изображение

Далее по курсу Нижняя Тея. Время к обеду, решаем заглянуть в местный магазин, пополнить запас воды и остановиться на обед. Вскоре находим на первой центральной улице магазинчик, покупаем вкусняшки, узнаем где колодец и выдвигаемся к колодцу. Он находится в конце улице.

Изображение

Изображение

Решаем отъехать от поселка и перекусить возле реки. Ехать далеко не пришлось. Перевалив через дамбу, сразу нашлось место. Как известно руки надо мыть перед… и зад. )

Изображение

Картина с маслом: Артур и тёлки.

Изображение

По плану мы должны были повернуть на Усть-Чул, а далее на Кызлас и с него на Сафроново. 2 ночевка обязательно должна была быть в Сафроново, ведь там самый красивый на мой взгляд, памятник древней «архитектуры» - громадные менгиры с петроглифами. Но кони подустали, и матать лишние 15 км что то не хотелось по такой жаре и просёлочным дорогам. Под лозунгом: надо оставить этот новый для нас кусок пути на следующий раз, я уговорил парней доехать до Сафроново через Полтаково (Полтаков). 10 км до Полтаков и еще 18 и мы на месте.
По дороге встретили велотуриста, который поехал по большому кругу!!! (Тыва – Монголия-Алтай- Красноярск-Абакан) жесть короче… Кстати знакомый Коли Гутова, которого он встретит по дороге.
До Коли мы так и не смогли дозвониться. Поэтому передали ему послание, где мы будем ждать его.

Изображение

Велотабун и табун лошадей соревнуются кто быстрее…

Изображение

В Полтаков купили вкусняшек… которые сразу выпили :) – жара же.
Заехали в местный музей. С округи стащили самые расписные менгиры на територию школы и сделали музей. Мы что-то зажопили по 50 рублей, а надо было всё-таки сходить. Но жара нас погнала дальше к долгожданной стоянке.
Дорога до Сафроново грунтовая. По пути попадаются менгиры, впрочем, как и везде… Но тут большие камушки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот он наш долгожданный каменный комплекс.

Изображение

Перед мостом свернули налево к реке, покупались. Тут можно было бы и поставить лагерь, но наша цель пофотать менгиры, а бегать от сюда до них далековато. Заехали в сам поселок, направо, а менгиры прямо и левее. Зашли в магазин, купили вкусняшек… Чуть дальше по улице в колодце с электронасосом набрали воды и вернулись к мосту и свернули на менгиры.

Изображение

Палатку поставили не отходя от кассы.

Изображение

А дальше пошли фотаться и фотать местные достопримечательности. Нравится мне геометрия этих мест…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечерело…

Изображение

Изображение

Изображение

Земляника кругом цветет...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мужики пошли спать, а я до 2 ночи делал запланированные кадры:

Изображение

Изображение

Изображение

2019-06-14 Сафроново (Сафронов) – Казановка

Утром можно рано не вставать, т.к. менгиры ориентированы на север, а петроглифы нанесены с южной стороны. Свет на рисунки попадает в часов 8-9, проявляя рисунки посредством светотени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собрались и выдвинулись до Кизласа вдоль реки Есь. Дорога здесь не очень… Но здесь мы небыли, и хотелось найти камень с совушками, хотя скорее всего это орлы. Давно еще на фотках одного нашего туриста увидел эти замечательные петроглифы и вот пришло время посмотреть и на них. И Вам показать. Пришлось останавливаться возле каждого камушка, на некоторых были петроглифы но не те.

Изображение

Изображение

И вот заехав в живописную долинку, нашел нужный камушек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Толи погода, толи вдохновлённый находкой нового красивого камня, но долина вдоль реки Есь показалась мне очень живописной.

Изображение

Изображение

Изображение

После поселка Картузов дорога стала получше, скорость увеличилась и мы быстро доехали до Кызласа.

Изображение

А это сынок - кони педальные...

Изображение

От Кизласа дорога вела нас на Верхний Аскиз. Плавный, почти незаметный подъем до беседки на вершине перевала нами не ощущался, т.к. в спину дул хороший ветерок. В беседке перекусили. Пришлось поставить ветрозащиту.

Изображение

Я все порывался уйти в Казановку напрямик по степным дорогам, но этот новый маршрут мы оставили на следующий раз… т.к. Артур тут не был, а самая фишка этого места, это плавный… ( почти не надо тормозить), долгий спуск прям до самого Верхнего Аскиза. Это полчаса скоростного спуска, обгоняя ветер, короче мечта велотуриста халявщика. )

Изображение

Изображение

Валерьян говорил, что на место ночевки попадем не через Казановку, а через мост по той стороне. Я думал переправимся в районе Верхнего Аскиза и проедим вдоль этих живописных горок.

Изображение

Но нет. Мост оказывается перед горой. (Надо в сл раз проехать там.)
До горы педалили против ветра, но недолго. Свернули с основой дороги вправо и доехали до пешеходного мота через реку Аскиз. Покупались…

Изображение

Изображение

Проехали до бах отдыха. По совету ЧудоЮды, нашего приятеля, наши камень с Олежкой. Пока искали приятель наш наверное икал, да и Олежка этот тоже. Но за горкой мы его всетаки нашли.

Изображение

Изображение

Изображение

А Олежка оказался Олей, да еще и с олененком...

Изображение

Я еще зашел на древний медный «рудник»… (Умеют же люди делать достопримечательности)

Изображение

Обошли камень силы и зарядились благодатью… )

Изображение

Изображение

Нашли место на реке. Разбили лагерь. Сгоняли в Казановку за вкусняшками. Сварили ушицы, а не рыбного супчика. Салатик, все дела. Отлично посидели.

В глаза не смотрите... уха жешь...

Изображение

А я еще забрался на гору поснимать закат.
Но в районе заход солнца была облачность, поэтому закат - профукался. А могло сверкануть огогокак!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати интересное место, на той стороне есть интересные скалы. Тут смело можно делать дневку и облзить все. Да и магазин близко. ;)

2019-06-15 Казановка (ст. Историческая) – Междуреченск.

С утра доехали до станции, сели в электричку и в обратном направлении двинулись домой.



КОНЕЦ.

2019©WAler
PS в отчете присутствуют фото других участников
PS Расписание электричек по ссылке (мож кому пригодиться)
Изображение
ВОТ.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение WAler » 08.08.2019 22:43

Вроди исправил. Все фотки видны?
ВОТ.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 4683
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение komandor » 09.08.2019 1:03

Валера, его спутники и его фото, как всегда, - высший класс.
Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Valodya
Ёжик
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 31.08.2018 9:44
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение Valodya » 09.08.2019 8:52

:D Вот же как. На последней фото - фото моей ночевки ) Я на этом же месте ночевал чуть позднее...
А "Олежка" оказывается совсем недалеко от "камня силы" ?

Аватара пользователя
bazilio
Ёжик
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 22.07.2011 17:57
Откуда: Калтан
Контактная информация:

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение bazilio » 11.08.2019 10:05

200 метров, если я точно помню... :D :roll:
Хоть и сплю долго да ем часто, зато хожу медленно! В поход возьмете?

Аватара пользователя
bazilio
Ёжик
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 22.07.2011 17:57
Откуда: Калтан
Контактная информация:

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение bazilio » 11.08.2019 10:08

И вдоль "живописных горок" есть дорожка, и ещё там находится стоянка "бездровная" :lol:
Хоть и сплю долго да ем часто, зато хожу медленно! В поход возьмете?

Александр90
Дитё мегаполиса
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.08.2019 9:13

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение Александр90 » 14.08.2019 9:16

Очень крутое путешествие :D Я тоже отдыхал в Хакасии, Саяногорск. Виды прекрасные! А останавливался в этом отеле https://sayanhotel.ru и в том, и в этому году. Внешне - очень приятно выглядит, внутри хороший ремонт, комнаты просторные. Порадовало наличие интернета на территории отеля, так как отдых отдыхом, а по работе всё равно отвечать надо) Был включен в стоимость бесплатный завтрак. В общем-то негативных эмоций у меня не осталось. Всем советую!

Аватара пользователя
Valodya
Ёжик
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 31.08.2018 9:44
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Хакасия (велопробег г.Абаза-ст.Историческая)

Сообщение Valodya » 14.08.2019 10:44

bazilio писал(а):
11.08.2019 10:05
200 метров, если я точно помню... :D :roll:
Красивая "Олежка". Жаль служители ничего о ней не сказали, хоть снова едь туда !
а к "Деду" не стали подниматься ?

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя