Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Ответить
Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение Дерсу У. » 01.05.2019 17:09

Отчет о лыжном путешествии по Баргузинскому хребту в марте 2019 года

г. Новосибирск 2019 г.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

Составитель отчета: Соснов А.Н.

1. Общие сведения

Вид туризма: лыжный
Категория сложности: не определена
Время странствия: с 25 февраля по 6 марта 2019 г.
Район путешествия: Северо-восточная оконечность Баргузинского хребта.

МАРШРУТ ПОХОДА:

г. Северобайкальск - база отдыха Хакусы — губа Аяя —пер. Аяя (638м) — оз. Фролиха —р. Левая Фролиха— пер. Укоинда (1370м) — озеро Укоинда — пер. Правой Ширильды (1990 м.) — р. Правая Ширильды — р. Ширильды — губа Ширильды — озеро Байкал — база отдыха Хакусы — г. Северобайкальск.

Продолжительность активной части: 10 дней

Общая продолжительность путешествия: 16 дней

Протяженность маршрута: 137 км, максимальный перепад высот: 1540 м.

Состав группы: 6 чел. (список прилагается)

СТАТИСТИКА:

Среднее расстояние, преодолеваемое за ходовой день: 15,2 км.
Общая средняя скорость (с учетом привалов, разведок и т. д.): 1,9 км/ч.
Средняя скорость в движении: 3,3 км/час
Среднее ходовое время в день: 7 час. 8 мин.
Среднее чистое ходовое время в день: 4 часа 20 мин.

КАРТА МАРШРУТА:

Изображение

ПЛАНОВЫЙ ВЫСОТНО-ЛИНЕЙНЫЙ ГРАФИК:

Изображение

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Общие сведения о путешествии
Замысел.
Краткая характеристика района
Список участников мероприятия
Подневное техническое описание маршрута
Послесловие
Выводы
Приложения



2. Идея мероприятия.

В феврале-марте 2019 года планировалось провести заключительную третью часть блокбастера под названием «Баргузинский хребет». Если наши новогодние походы на Шорские Зубья можно назвать сериалом, то посещение района Баргузинского хребта, конечно, более грандиозное и значимое мероприятие. Поэтому - «блокбастер». Это мероприятие должно было стать заключительным и самым масштабным «проектом», как модно сейчас говорить, всей эпопеи. Так как мы уже изрядно «наследили» в этом районе, чтобы не ходить по одному и тому же пути, нужен был нестандартный вариант маршрута. Самый логичный, необычный и грандиозный вариант получался при заходе с другой стороны Байкала. Со стороны ЗапСиб ЖД, если маршрут начинать от Улан-Уде. От Улан-Уде автотранспортом добраться до северо-восточной оконечности Байкала, поселка Улюнхан и от него уже начинать лыжный маршрут. Маршрут выстроился логичный и очень красивый, с минимальным совпадением с прошлыми нашими маршрутами. Дорога туда, получалась несколько утомительной, но и познавательной одновременно. При этом на нее не тратилось лишнее время, как изначально представлялось. Сам маршрут получился, конечно, не простой – два перевала на уровне 2000м., и треть маршрута на границе зоны леса. Такого у нас еще не было. Сначала эту идею приняли не очень хорошо, но постепенно прониклись и смирились. Соответственно и снаряжение, и самое главное - группа должна соответствовать этому маршруту. Мы уже купили билеты на поезд до Улан-Уде. Но что-то пошло не так. Жизнь внесла свои коррективы. Из 9 участников нас осталось 6, причем откололась мужская, молодежная, наиболее сильная часть группы. Меня правда это не остановило, и я продолжал лелеять надежду. Но мероприятие начало приобретать оттенки экстремальности. А это не наш метод! После заключительной тренировки стало понятно, что не потянем. Это стало понятно не только мне, но всем участникам. Очень тяжело переубедить себя в своем заблуждении. До меня начало доходить, что, если я продолжу упорствовать, то в один «прекрасный» момент придется сдать билеты и остаться дома. Поступило предложение пройти традиционным путем от Хакусов до Хакусов, но при этом пройти часть запланированного маршрута и «главный» неизвестный перевал. С чем я и согласился. Совпадение маршрутов начинается от озера Укоинда.
Остался повод вернуться еще раз в этот, так любимый нами район!


3. Краткая характеристика района

Баргузинский хребет - одна из самых мощных горных цепей, окаймляющих Байкал. Его протяженность около 300 км. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но местами на северных склонах толщи зернистого снега не успевают растаять за лето до наступления очередной зимы. Есть платообразные возвышенности с ровной или волнистой поверхностью. Встречаются и изолированные от главного хребта горные массивы. На месте расколотых тектоническими движениями и опущенных участков плато, простираются предгорные равнины с невысокими холмами и грядами моренного происхождения. Практически все реки, бегущие со склонов главного хребта, текут в корытообразных, троговых долинах со скалистыми уступами (ригелями). Встречаются множество висячих долин, обломочный материал, отложенный в моренах, отполированные льдом каменные глыбы и т.д.
Климат Северного Прибайкалья резко континентальный, с большой амплитудой колебаний годовой и суточной температур. Большое влияние на климат прибрежной полосы оказывают водные массы оз. Байкал. Кроме этого резко пересеченный горный рельеф создает условия нагревания и охлаждения земной поверхности, ставя эти влияния в зависимость от крутизны склонов, степени их обнаженности. Роль местной атмосферной циркуляции по мере удаления от озера сглаживается, и за пределами горных хребтов, окружающих Северо-Байкальскую впадину, основным фактором климатообразования становится общая циркуляция атмосферы. В теплые периоды года преобладает неустойчивая циклоническая погода, в холодные – над территорией формируется зимний Сибирский антициклон, характеризующийся ясной морозной погодой.
На северо-восточном побережье Байкала представлены три основных растительных пояса - лесной, субальпийский и альпийский. В лесном различают три подпояса: самый нижний - подпояс лиственничных лесов и редколесий «багульникового ряда» с ярусом кедрового стланика и его ассоциациями (460-600 м над ур. м.). Эта зона наиболее подвержена охлаждающему влиянию Байкала и включает ложно-подгольцовый пояс. Средний пояс - смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов с преобладанием сосняков. Это оптимальная зона лесного пояса. Верхний подпояс - темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, а в верхней - пихтарники. К нижней части субальпийского пояса (1200-1400 м над ур. м.) подходит граница лесной растительности: субальпийские пихтово-березовые «парки», пихтарники и редколесья пихты и березы, перемежающиеся зарослями кедрового стланца, ерниками (островками кустарниковых форм березы и ивы) и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса (1400-1600 м над ур. м.) преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с ассоциациями кедрового стланика и золотистого рододендрона с альпийско-субальпийскими и альпийскими мезофитными и пустотными лугами и пустошами. До верхнего предела древесной растительности доходит пихта, а кое-где ель и различные формы берез. Альпийский пояс - это сочетание скал, каменных россыпей и пустошей с нивальными луговинами и разреженными зарослями кедрового стланика и золотистого рододендрона.
В список млекопитающих, насчитывающий 41 вид, входят представители различных зоогеографических областей, среди которых более 80 % - лесные животные. В основном это звери таежной зоны Европы, Западной и Восточной Сибири - белка, летяга, соболь, колонок, кабарга, отчасти животные широколиственных лесов - изюбрь, косуля. Есть и горно-тундровые виды - алтайская (альпийская) пищуха, большеухая полевка, черношапочный сурок, северный олень. Весьма велика доля голарктических видов, таких как волк, лисица, горностай, ласка, росомаха, рысь, бурый медведь, лось, заяц-беляк, красная полевка, экономка. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях. Зимой в прибрежных лесах спасаются от глубокоснежья все виды копытных. Северные олени, изюбри и лоси спускаются со склонов Баргузинского хребта, а некоторые, особенно северные олени и кабарга, выходят непосредственно на побережье.

4. Список участников мероприятия

Изображение
Изображение
Изображение

5. Движение по маршруту и его техническое описание

25 февраля. Накануне вечером пересортировали продукты, вещи для заброски. Заброска получилась внушительной. Вес рюкзаков при этом не уменьшился. Проснулись затемно, позавтракали и тихо покинули «Дом друзей». Утренний полумрак сменил ночь.

Изображение

Изображение

Сегодня наш путь лежит по льду великого озера-моря! Байкал встретил нас розовыми вершинами Северобайкальского хребта и свежими бирюзовыми разломами льда в торосах на фоне мрачных фиолетовых склонов, поросших тайгой.

Изображение

Идётся легко – снег совсем не глубокий. Скорость приличная, лыжи сами катят, не требуя никаких усилий. Ноу-хау с полосками камуса под грузовой площадкой, пришпиленного степлером, не мешает скольжению. Даже если и мешает-это не заметно. Загадываю про себя, если камус не обдерется пока мы идем по Байкалу, то его до конца похода должно хватить.

Изображение

Погода стоит безветренная, ясная, тепло. Вспоминаю, что не сделал контрольный звонок в МЧС. Увы сотовая связь уже недоступна. Пытаюсь воспользоваться спутниковым телефоном. Еще одно ноу-хау в этом походе. Удается отправить СМС-ку.

Изображение

Группа тем временем вошла в губу Аяя, и приближается к кордону. В прошлый раз мы, проходя через кордон, познакомились с егерем, молодым приветливым человеком- свежеиспеченным молодым специалистом, начинающим трудовую карьеру после окончания института. Еще и поэтому первую ночевку я запланировал на кордоне. Но по времени получалось, что мы туда придем как раз в обед. Так оно и вышло. Вместо Володи нас встретила строгая дама предпенсионного возраста, с ног до головы одетая в шкуры животных. Оказалось, что нашего знакомого перевели на кордон в устье Фролихи. А здесь егерями работает целая семья. Сразу от залива мы поднялись на оборудованное место для пикника – огражденная площадка с костровищем и дровами и рядом столы с навесом. Осталось невыясненным, кому оно предназначено, проходящим туристам или самим блюстителям порядка. Нам любезно разрешили им воспользоваться. Яркое солнце, синее небо и градусник показывает плюсовую температуру.

Изображение

Изображение

Изображение
Губа Аяя.
Егерьский пост охраняет рыбные богатства озера Фролиха. Летом они преимущественно живут на самом озере, а зимой в заливе Аяя, но при этом ежедневно патрулируют озеро и его окрестности. Поэтому от губы до озера зимой всегда существует набитая снегоходка, а летом окультуренная и ухоженная тропа. Егерьская служба тяжелая, может поэтому они к туристам относятся равнодушно и это очень хорошо. Мои корыстные мысли на счет кордона, оказались далеки от реальности.

Изображение

Дорога к перевалу оказалась столь прочной, что я решил взять лыжи на веревочку и идти пешком. Снег слегка подтаял, скольжение было как на пластике. Подниматься вверх в такой ситуации весьма затруднительно, тем более что, у меня и Виталия не было камуса на лыжах. Взобравшись на перевал, я понял, что мне надоело идти пешком и надел лыжи. Но спуски оказались тоже несколько «крутовастыми», пришлось опять снимать лыжи и идти пешком. И так несколько раз подряд. Сил ушло больше, чем на весь путь по Байкалу. Группа растянулась. Женская половина приотстала, кувыркаясь на спусках на крутых скользких склонах.

Изображение
Спустились с перевала

Выйдя на лед озера, я понял, что на сегодня хватит, нужно становиться на ночлег.

Изображение
Дорога свернула на кордон

Вдоль берега парила широкая и длинная промоина, значит будем с водой. Поиск сушины утешительных результатов не дал. Сушин много, но все лиственницы.
Пройдя метров 200 за территорию кордона, нашли подходящую площадку, почти на берегу озера, на которой обнаружили сухую сосну. А потом стол, вернее плоскость стола, заподлицо со снегом.

Изображение
Нашли место для ночлега. Возвращаемся за рюкзаками.

Здесь, на оборудованной летней стоянке, (сейчас она заметена снегом) на высоком берегу реки, остановились на ночёвку. Это была наша первая ночевка в новой, специально купленной для похода, палатке. Отдав дань традиции, первым в новый дом – палатку запустили котика, предусмотрительно захваченного с собой завхозом.

Изображение

Дрова оказались весьма смолистые, экономайзер не справлялся с потоком искр, палатку «обновили» в первую же ночь, в тенте появилось приличное количество мелких дыр – «звездное небо».

Изображение
Вид на озеро

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 07:42
Время финиша: 16:20
Дистанция: 21,3 km (08:38)
Время движения: 04:58
Средняя скорость: 2,47 km/h
Средн. скорость движ.: 4,29 km/h
Мин. высота: 441 m
Макс. высота: 638 m
Набор высоты: 188 m
Потеря высоты: -108 m
Обед: 11:47 – 13:38
Погодные условия: ночью -8-10̊С, днем около нуля, безветренно, яркое солнце. Вечером -5̊С.

26 февраля. Проснулись в 6.00, температура за бортом -14 С.
Волшебной красоты утро! Парящая, открытая вода Фролихи превратила ветви деревьев в сказочные узоры, обрамляющие роскошный вид на озеро и освещённые первыми лучами солнца отроги Баргузинского хребта. По информации от егерей на Левую Фролиху должна идти снегоходка. Так оно и есть.

Изображение

Изображение

Двинули по льду озера к устью реки Левая Фролиха. Под ярким солнцем, очень быстро поднимающимся над горами, снег на озере сверкает мириадами ярких искр!

Изображение
Вид на долину р. Правая Фролиха

Изображение
Вид на долину р. Левая Фролиха

Идём по снегоходному следу, ходко. К 11.30 достигли восточного берега озера. Левая Фролиха, втекая в озеро, образует промоину. Снегоходка ее аккуратно обходит, и мы тоже.

Изображение

Продолжаем движение по удачно подвернувшейся охотничьей лыжне. Она петляет по лесу, вокруг видны лёжки оленей, следы зайцев, соболей и прочей живности. Лыжня идет достаточно далеко от реки, примерно посередине между Давачандой и Фролихой. Было непонятно куда она может нас вывести. Скорость продвижения радует. Слева открывается долина реки Давачанда, по которой мы в 2015г. спускались с перевала. В 12.30 остановились на обед. Солнечно, тепло температура поднялась до +3̊ С. После обеда лыжня стала прижиматься к реке и в один прекрасный момент перешла на другой берег и направилась в долину Давачанды.

Изображение
Р. Давачанда

Продолжили движение, прокладывая путь самостоятельно – всё когда-нибудь заканчивается, вот и охотничья лыжня тоже. Тропим в рюкзаках, глубина лыжни примерно 15-20 см. Отвернув от Давачанды, мы быстро уперлись в Левую Фролиху. Скорость резко упала, почти топчемся на месте. Главное препятствие – это текущие ручьи и рукава Фролихи, которые образуют сплошную непроходимую гидросеть. Приходиться их все время обходить или форсировать и это занимает много времени.

Изображение
Фролиха

К 17.00 подошли к избе на берегу реки.

Изображение

Изба оказалась совсем непригодна для жилья, разваливающиеся стены и разрушенная печь. Решили пройти чуть дальше, чтобы найти подходящую площадку и сушину. И что б это было не далеко от реки. Но лучшего совпадения всех трех условий не нашли, и вернулись обратно к избе. Поставили лагерь на площадке перед избушкой. День был насыщенный и результативный. Пока опережаем на полдня плановый график.

Изображение

Изображение
Хозяйственное отделение палатки.

Ночью ухал филин, иногда раздавались какие-то непонятные резкие звуки, изба пугала зияющей пустотой двери и окон. Одним словом - ночь была сказочной.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 07:45
Время финиша: 15:46
Дистанция: 14,3 km (08:01)
Время движения: 04:24
Средняя скорость: 1,78 km/h
Средн. скорость движ.: 3,24 km/h
Мин. высота: 514 m
Макс. высота: 567 m
Набор высоты: 53 m
Обед: 11:37 – 13:000
Погодные условия: ночью -10 -14̊С, днем до +3̊С, безветренно, яркое солнце. Вечером -2 -5̊С.

27 февраля. Проснулись в 6.00, сегодня теплее – 10 С. Пасмурно.
Быстро свернулись и вышли в 8.30 вперед по долине реки Левая Фролиха. Снега не много, глубина лыжни примерно 15-20 см. Впереди видно место, где резко сужается долина реки. До этого места мы еще шли, а потом началось, не опишешь в словах! Я где-то глубоко в подсознании, надеялся на летнюю тропу по левому берегу. По ней я ходил летом – отличная тропа. Сейчас, глядя на этот крутой, сплошь поросший всевозможной растительностью, изрытый канавами и обрывами склон, никаких мыслей о тропе даже не возникало.

Изображение

Осталось одно – идти по реке. Приходится петлять с одной стороны на другую, переходя реку по снежным мостам. Иногда река открывается и приходится выходить на берег, потом возвращаться обратно.

Изображение

Изображение

На льду видны следы животных. Сегодня как-то особенно разговорчивы птицы – дятел стучит – большое дерево прекрасный резонатор - получается громкий красивый звук. На рябине собралась стайка свиристелей – журчат о том, что весна близка.

Изображение

Огромная голубая льдина ограничивает реку по левому берегу. Сам водопад замёрз причудливыми голубыми сосульками. Почти как в песенке:
«Мы с тобою недели на две отстаем от весны.
Как улитки по склону, мы тащим свой дом за спиной.
Голубой ледопад у закрученной ветром сосны
Нас к себе приковал застывающих слез чистотой.»

Изображение

Любуемся красивыми очертаниями береговой линии и отражениями в воде ровных отвесных колонн скальных выходов. Вспоминаю, что где-то должен быть красивый водопад, зажатый в каменных воротах. Очередной прижим с небольшим водопадом выдавливает нас на берег. Продвигаемся медленно и тяжко.
Обедаем на высоком берегу в 13.00, по-прежнему тепло -2̊ С
После обеда продолжили борьбу с завалами и зарослями подлеска. Спускаемся на речку и снова с нее уходим и так до бесконечности.
К вечеру усталость свинцовой тяжестью наполняет организм. Дошли до «ручки» или до «точки». На установку лагеря сил едва хватает, уже в темноте залазим в палатку. Немного не дошли до отмеченной на карте избы. Избы там нет, а вот каменные ворота с водопадом есть. Летом- очень красивое место. Израсходовали весь запас времени, и лишь символически опережаем график.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:18
Время финиша: 17:46
Дистанция: 8,2 km (09:27)
Время движения: 03:22
Средняя скорость: 0,86 km/h
Средн. скорость движ.: 2,42 km/h
Мин. высота: 555 m
Макс. высота: 761 m
Набор высоты: 206 m
Обед: 11:57 – 13:31
Погодные условия: ночью -10̊С, днем -2̊С, безветренно, облачно, без осадков, видимость хорошая. Вечером -5̊С.


28 февраля. Проснулись, как обычно в 6.00, собрались быстро, вышли в 8.20
Пасмурное сегодня утро. Изредка падает мелкий снежок. Продолжаем подъем по руслу реки. Через час хода упёрлись в скальные ворота с водопадом. Правый берег (по ходу движения) ниже и выглядит поровнее. Предпринимаем попытку пересечь реку по снежному мосту. При этом наш геройский штурман – проваливается в воду, на непрочном мосту, но реку переходит и возвращается обратно по другому берегу. Находит еще один мост и переходит на нашу сторону.

Изображение

Сегодня тайга стала чище, скорость движения возросла, стало веселее. Перед очередными щеками снова форсируем реку и выходим на правый берег. Поднимаемся круто вверх, преодолеваем глубокий ручей и выходим на достаточно пологий участок. Наконец дебри растительности остаются позади. Тайга выпустила нас из своих цепких лап! Впереди уже показались снежные вершины хребта.

Изображение

Изображение

В 12 часов встали на обед. После обеда идем по берегу. Река уже не привлекает наше внимание.
Поднявшись на моренный вал, мы без сожаления окинули взглядом, покинутую нами черновую тайгу и двинулись выше.

Изображение
Долина Левой Фролихи

Изображение

Изображение
Верховья Левой Фролихи. Тропим еще без рюкзаков.

По мере разряжения леса тропить становится легче, выходим на открытые пространства. Дело к вечеру и нужно искать подходящее место для стоянки. Река спряталась под снег. Деревья стоят редкими кучками, а ветер вольно гуляет по простору. Остановились в небольшом «колке», недалеко от снежной канавы реки. Я сбегал вниз к ручью. Там с сушинами нормально, но перспектив с водой никаких. Возвращаюсь обратно. На краю колка находим огромную сухую кедру. Вариантов других нет, становимся здесь. Опыт обращения с кедровыми дровами уже был. Чтобы не забилась труба, надо снять заранее экономайзер. Искр кедровые дрова не дают. Но в этот раз что-то пошло не так. И палатке снова досталось. Пришлось на ходу устанавливать экономайзер. Кедровые дрова хороши, когда древесина сверху синяя. Это значит, что солнце и время удалили всю смолу из древесины. В нашем же случае, дрова просто истекали смолой. Воду удалось откопать. Виталию бы клады искать, а не воду, озолотился бы. Местечко для палатки оказалось очень уютным.
День выдался тяжелый, дебри в первой половине и приличный набор высоты во второй - результат 8,5 км. Впрочем, как и предполагалось. Место стоянки точно совпало с плановой точкой. Дальше весь маршрут будет совпадать с плановым графиком.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:28
Время финиша: 17:01
Дистанция: 8,5 km (08:32)
Время движения: 04:27
Средняя скорость: 0,99 km/h
Средн. скорость движ.: 1,9 km/h
Мин. высота: 747 m
Макс. высота: 1213 m
Набор высоты: 466 m
Обед: 12:03 – 13:35
Погодные условия: ночью -8 -10̊С, днем -1 -2̊С, безветренно, сплошная облачность, без осадков, видимость ограниченная. Вечером -5̊С.

1 марта. Температура -10 С, вышли 8.20. Ура! Ясное, солнечное утро! Солнышко выглянуло из-за хребта и сразу всё засверкало! Нас окружают красивейшие вершины Баргузинского хребта нежнейших оттенков небесных цветов. Солнце пригревает, снег не очень глубокий, путь наш лежит к озеру Укоинда.

Изображение

Изображение

Сегодня по плану полудневка в красивом месте - на озере Укоинда.

Изображение

Двигаемся быстро по широкому плато, тропежка не утомительная.

Изображение

Изображение

Любуемся окружающими видами.

Изображение
По озеру.

Пересекаем вытянутое озеро, образуемое Левой Фролихой и подходим к символическому перевалу Укоинда.

Изображение
На перевале

С перевала открываются прекрасные виды вперед на хребет за р. Томпуда и назад на вершины, окаймляющие долину Фролихи.

Изображение
Вид в сторону озера Укоинда

Изображение
Вид назад

Изображение
Озеро Укоинда

Изображение

Стоянка запланирована возле избы, обозначенной на карте в углу озера. Бросили рюкзаки на солнечной поляне, побегали по лесу в поисках избы, но тщетно. Эта солнечная полянка мне очень понравилась, смущала только ее открытость для ветра. Нашли на краю поляны складку на местности, куда можно поставить палатку и спрятаться от ветра. С учетом полудневки, отличное место для лагеря с прекрасными видами на озеро и горные отроги.

Изображение

И мы остаемся здесь спать! Такого живописного места у нас ещё не было! Куда ни глянь всюду восторг! К тому же неподалёку открытая вода, вытекающей из озера речки и подходящая еловая сушина.

Изображение

Изображение
Обустройство лагеря

Изображение
Панорама озера

Во время обеда обнаружили, что нами интересуется местный житель – черный серебристый соболь. Он озабоченно посмотрел в нашу сторону и поспешил укрыться от нас в свою нору. Потом опять появился с другого бока снежного бугра и продолжил заниматься своими делами, перебегая с места на место. Его похоже мы мало смущали, а нам было приятно пообщаться с местным жителем «тет- а- тет».
После обеда по плану была разведка границы зоны леса, чтобы определиться: нужно будет завтра делать холодную ночевку и заносить дрова либо нет. Спиленная сушина оказалась настолько качественной, что решили прихватить с собой по паре чурок на тот случай, если завтра придется заносить дрова.

Изображение
Трек разведвыхода

Подъем сначала показался крутоват, я даже навязал тормозила, потом местность выположилась, примерно от развилки ручьев. Оба ручья текут в глубоких каньонах. Открывается прекрасная панорама озера и на горную гряду за Томпудой. Дошли до первого озера, нашли хорошую сушину, чтобы завтра ее свалить для заброски. И лихо скатились обратно к обусловленному времени (18:00). Оставшийся народ тем временем обустроил полностью лагерь и ждал нас с ужином.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:17
Время финиша: 12:21
Дистанция: 7,7 km (04:03)
Время движения: 02:44
Средняя скорость: 1,91 km/h
Средн. скорость движ.: 2,82 km/h
Мин. высота: 1204 m
Макс. высота: 1395 m
Набор высоты: 191 m
Обед: 12:21 – 13:50
Погодные условия: ночью -10̊С, днем до +4̊С, безветренно, яркое солнце. Вечером -2 -5̊С.

2 марта. Сегодня была холодная ночка! Утром -25 С. На рассвете над открытой водой поднимается туман, первые солнечные лучи из-за горных вершин рассеялись в нем, добавив прелести и без того чудесному пейзажу.

Изображение
Утро перед восходом солнца

Изображение

Изображение
Фантастические картины с восходящим солнцем.

Полюбовавшись восходом, туманом и попрощавшись с местным жителем, в 8.20 двинулись по проторенной лыжне. Сегодня у нас тоже по плану полудневка, подход под перевал до границы зоны леса. Выбираемся наверх и любуемся пейзажами.

Изображение

Изображение

Изображение
Панорама озера Укоинда

Изображение
Долина р. Томпуды

Изображение
Левая Фролиха и Укоинда

Перевал с дивным названием «Таежных программистов», хорошо выражен на местности, мы вчера в него чуть не ушли, хорошо в навигатор вовремя глянул. Оказалось, мы стоим на берегу «Первого» озера и нам направо. (Озера именую по счету в порядке их прохождения).

Изображение
Первое озеро

Изображение

За два с половиной часа дошли до сушины, решили - пока пилим сушину, посмотреть, что там на верхнем большом озере. Не успели еще расчехлить пилу и топор, а штурман уже вернулся из разведки и сообщил, что верхнее озеро окаймляет прекрасный лес. Т.е. тащить дрова наверх не надо. Возможно и выше озера есть лес, как нарисовано на карте. Быстро свернулись и пошли наверх на Второе озеро. Пересекли озеро и поднялись на полку. Выяснилось, что немного поторопились и свернули раньше, а не по ручью, как по плану. Вышли на обширное ровное плато с торчащими кое где из снега кустиками растительности.

Изображение
Вид на Второе (большое) озеро

Изображение
Плато выше большого озера.

Под дальней горой должно быть Четвертое озеро. Третье мы обойдем.
Леса выше озера не оказалось, решили немного вернуться назад и спустились на пологую полочку, с заранее примеченной сушиной и местом под палатку. Полка нависает над озером, и с нее открывается чудный вид на озеро, обрамленное горами и последним на этой стороне хребта лесом.
Вокруг лагеря видны цепочки следов, а вот и те, кто их оставил – белые полярные куропатки!
Чуть выше стоянки в проходе между склонами, пригревшись на солнце распустил робко свои пушистые шишечки небольшой кустик вербы. Весна! Она уже на подходе!


Изображение

После обеда наши отважные разведчики А.Соснов и В.Корниенко отправились проложить путь к перевалу. Снег здесь глубокий – без лыж проваливаешься на много выше колен, но он хорошо уплотняется и держит лыжника.

Изображение
Трек разведвыхода
Рано утром любопытный соболёк прибегал посмотреть, что это происходит в его лесу и оставил свои следы совсем не далеко от палатки.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:22
Время финиша: 11:09
Дистанция: 4,8 km (02:47)
Время движения: 01:39
Средняя скорость: 1,71 km/h
Средн. скорость движ.: 2,86 km/h
Мин. высота: 1355 m
Макс. высота: 1587 m
Набор высоты: 232 m
Обед: 11:09 – 12:50
Погодные условия: Погодные условия: ночью - 25̊С, днем до -2 -4̊С, безветренно, яркое солнце. Вечером -8 -10̊С.


3 марта.
«
  • Сегодня самый лучший день
    Пусть реют флаги над полками…»
    (Машина Времени)
День М наступил, сегодня нам предстоит пройти перевал, неизвестный и заранее не изученный. Присутствует элемент неопределенности, хотя после вчерашней разведки, неопределенность резко снизилась. Мы вчера подошли под перевал, подъем на перевал с виду сложным не показался. Да и сам подход весьма простой. Небольшой подъем был только до Четвертого озера, потом местность выположилась, тормозила начали мешать, и мы их сняли.
Утро не порадовало - пасмурно, видимость плохая. -10 С Снеговые тучи спрятали голубое небо, идёт мелкий снег, всё белым-бело.

Изображение

Изображение

Путь наш лежит в сторону перевала в долину реки Правая Ширильды по вчерашней лыжне наших разведчиков.

Изображение

Изображение
Вот до этой горушки (по центру) мы вчера дошли.

Идём по верховому плато, нанизывая на лыжню бусины озёр, по моренным валам поднимаясь всё ближе к перевалу. Белая пелена скрыла всю красоту окружающих гор. Глаза их изредка различают, фотоаппарат отказывается напрочь, что-либо разглядеть в этой снежной мгле. Не самые лучшие условия чтобы лезть на перевал. Но выбирать не приходится.

Изображение
Вид на перевал Хобой

Вот и перевальный взлет – снежный склон 15-18 градусов с набором высоты 80-90 метров.

Изображение
Вид на перевал от озера

Останавливаемся на крайнем Десятом озерке для передышки и обзора перевала. Насколько позволяет видимость, намечаю путь подъема. Различимо, что до перевала надо преодолеть два сброса.

Изображение

Изображение
Выход на перевал.

Крутизна склона первой ступени 20%, второй ступени 30%, примерно после середины опять 20%.
Ровно в 12:00 вышли на перевал. Перевальное седло широкое 150-200 м с хорошо видимым перевальным туром. Записки в туре нет, мы написали свою. В этот раз я более тщательно изучал местность по первоисточникам, но упоминаний об этом перевале не нашел. И в каталоге перевалов турклуба «Вестра» он не значится. Для себя мы его скромно назвали; перевалом «Правой Ширильды». Если в будущем выяснится его настоящие имя, то это название останется только в моем отчете. (И в записке !).

Изображение

Изображение
Фото на перевале – в любую сторону «молоко».

Изображение
Вид с перевала на спуск

Вниз на спуск, тоже молоко, видимость 5-10 метров. Совершенно невозможно определить крутизну склона. По плану нужно идти траверсом влево. Как раз левее, внизу видны черные точки камней. На них мы и решили двигаться пешим порядком.

Изображение

Через несколько метров движение застопорилось. Под свежевыпавшим снегом оказался фирн, причем достаточно твердый. На такой случай у нас были предусмотрены кошки. С помощью кошек впередиидущий выбивал ступени, остальные радостно прыгали за ним. Крутизна склона примерно 40%. Спуск без лыж, по ступеням продолжался метров 200. Фирн закончился, мы надели лыжи и продолжили спуск, нарезая серпантин на крутом склоне.

Изображение

С учетом ограниченной видимости, было прикольно – едешь в молоко и непонятно куда приедешь. В дальнейшем продолжили спуск до маленького озерка в глубоком красивом цирке. Но, к сожалению, полностью оценить местную красоту и разглядеть склон, с которого мы спустились, мешал туман. За озерком громоздились небольшие скальные выступы, слева от них круто обрывался вниз каньон ручья. Левее скал ровный склон круто спускался вниз. На краю озера перед подъемом к скалам стали на обед.

Изображение
Вид вниз.

Спустившись по левой стороне моренного вала и, продолжив движение, попали в очередной неописуемой красоты цирк.

Изображение

Солнце прикрыто облаками, светит приглушенным светом, кое-где просвечивает голубое небо. В таком туманном освещении мы увидели напоминающий инопланетный, небывалый восхитительно неосязаемый пейзаж.

Изображение

Нас окружали причудливой формы вершины: башня и плавник акулы, сказочный замок и остроконечный пик, словно сотканные из облаков, неба и снега.

Изображение

Изображение

Наслаждаясь красотой, продолжаем движение вниз, лёгкий подлип, свежий плотный снег, глубина лыжни 15-20 см.

Изображение

Приятные, мягкие спуски с моренных валов. Их было четыре и все они обходятся слева.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Спуск к большому озеру

От четвертого большого озера стало видно растительность. Вдалеке показалась желанная зона леса.

Изображение

Изображение

Последний отрезок пути шли по руслу ручья, и, спустившись до первых ёлок, в 16.40 встали на ночёвку. Воды нет, топим снег.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:24
Время финиша: 16:40
Дистанция: 14,7 km (08:15)
Время движения: 04:53
Средняя скорость: 1,78 km/h
Средн. скорость движ.: 3,01 km/h
Мин. высота: 1357 m
Макс. высота: 1992 m
Набор высоты: 405 m
Потеря высоты: -635 m
Обед: 13:00 – 13:39
Погодные условия: Погодные условия: ночью и утром -10̊С, днем около ноля, Небо затянуто тучками, сыпет мелкий снег. Туман. Ограниченная видимость. Вечером -4 -5̊С.
Последний раз редактировалось Дерсу У. 13.05.2019 21:54, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.ч.2

Сообщение Дерсу У. » 03.05.2019 20:05

4 марта. Температура -8 ̊ С. Каша была без молока, зато утро «молочное» - видимость плохая – идёт снег. И шёл он всю ночь, превратив наши рюкзаки в сугробы. Ночью в палатке лилось со всех дыр, нашего «звездного неба». Спальное отделение не пострадало. Из-за того, что лагерь завалило снегом, немного больше ушло времени на сборы. Вышли в 8.50.

Изображение

Изображение

Вчера не дошли метров 500-600 до пересечения с маршрутом 2015г. Тогда мы поднимались по р. Ширильды, чтобы уйти через перевал Ширильды на Левую Фролиху. Таким образом дальнейший путь нам был известен. Но как-то нам он не показался простым и знакомым. Начали движение вниз по долине реки Правая Ширильды. Глубина лыжни 20-25 см. Держимся правой стороны долины.

Изображение

Идем по ровному плато, которое заканчивается крутым мощным сбросом, чтобы его преодолеть, приходится покарячиться. И так четыре раза. Самый мощный сброс к озеру. Леса еще нет, он где-то маячит в далеке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Выход к озеру

Наконец-то увидели солнце сквозь тучи. Оно осветило часть гребня создав удивительно красивое окно в полотне тучи.

Изображение

Небо почти очистилось. Солнце.

Изображение
Озеро

Изображение
По озеру

Изображение
Правая Ширильды

Изображение

phpBB [media]


Преодолев еще два крутых сброса, распутав крупный курум, наконец то, вошли в тайгу. Стараемся избегать открытых мест – из-за ночного снегопада здесь снег на много глубже чем в лесу.

Изображение

В 12.30 на берегу одного, из правых притоков реки Правая Ширильды остановились на обед. Припекает, журчит река, томно.

Изображение
Обед

Река вылезла из-под снега и весело журчит, радуясь весеннему солнцу. Идем по берегу, не удаляясь от реки, по правой стороне, преодолевая впадающие ручьи.

Изображение

Тайга густая, но чище чем на Фролихе, скорость движения немного больше.

Изображение

В 18.00 встали на ночёвку на берегу реки. По плану нужно было дойти до зимовья на слиянии. Но с нашей скоростью это оказалось нереально. Много времени потеряли на крутых спусках. Даже не дотянули до большого ручья справа (Юж. Адеракар), до которого я надеялся дойти.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:56
Время финиша: 17:38
Дистанция: 12,2 km (08:41)
Время движения: 05:05
Средняя скорость: 1,41 km/h
Средн. скорость движ.: 2,4 km/h
Мин. высота: 908 m
Макс. высота: 1377 m
Потеря высоты: -469 m
Обед: 12:37 – 14:16
Погодные условия: Утром -8 ̊ С, Сплошная облачность, туман, видимость ограничена. Днем 0 - +2 ̊ С. Небольшая облачность. Ветра нет. Вечером -2 -4 ̊ С. Ясно.


5 марта. Прохладно – 18 С. Ясное, морозное утро. Вышли 7:50.

Изображение
Правая Ширильды в месте ночевки

Все время держимся правой стороны, потому что я помню с прошлого похода, что мы шли по этой стороне. Причем по верхам и очень даже легко и быстро. А сейчас мы тащимся внизу, бодаемся с речкой и буквально продираемся через тайгу.

Изображение

Наконец дойдя до заветного ручья Южный Адеракар, достаточно широкого и полноводного. Попрыгав немного по берегу, находим переправу, и удачно его преодолеваем. Я решаю, что пора – надо выползать наверх, на полку.

Изображение
Впереди долина Левой Ширильды

Изображение

Изображение
Долина Ширильды

Да на верху ситуация получше. И со снегом – он почти не проваливается и с деревьями – их там поменьше. Большие поля, где только кедровый стланик торчит из-под снега. Идти стало гораздо веселее.

Изображение

Небо чистое, солнце начинает пригревать. Если мы быстро не проскочим долину Правой Ширильды, наст размякнет, и мы тут останемся навсегда, снег очень глубокий. Иногда впередиидущий проваливается на слабом насте и движение сразу застопоривается. Подходим к месту где на карте нарисован «ручей» ввиде глубокой впадины. Я его помню, когда мы поднимались от слияния на полку в прошлый раз. Мы как раз поднимались с устья этого ручья. Он должен где-то перед нами уже начаться, и надо умудриться в него не попасть. Он каньонистый и мы из него потом не выберемся. Предупреждаю об этом штурмана. Буквально через 200м вижу, что берега практически незаметной канавки, резко пошли вверх. Вывожу остатки группы на полку влево. Убежавшие вперед тропильщики тоже поняли, что надо выбираться, и выкарабкались к нам метров через 100. Мы потом в него заглядывали – жуткое зрелище. До слияния совсем немного. Там нас ждет крутой спуск, думаю, как бы его сгладить. В прошлый раз мы поднимались от слияния по контрфорсу до самого плато. Показалось круто. В этот раз штурман решил начать спуск по неявно выраженному кулуарчику в устье ручья. Снег подтаял, скольжение как на пластике. Пришлось одеть тормозила. Крутизна была такая, что в некоторых местах приходилось съезжать на боку.

Изображение
Спуск по кулуару

Растянулись. Дождался женскую половину. Метров через 500 догнали впередиидущих. Когда штурман сказал, что он сидит на лыжне, я не поверил своим ушам, настолько это было неожиданно. Я планировал пообедать на зимовье. Поэтому по лыжне пошел к слиянию, где, как я помнил, стоит зимовье. Штурман усомнился в этом и сказал, что изба находится ниже. Точных данных у меня не было, поэтому пошли вниз, в нужном нам направлении. Лыжня далеко отходит от реки и идет очевидно по летней тропе. Идти легко и приятно, развили невиданную скорость. Проскакав километров пять, стало понятно, что зимовье осталось позади, решили встать на обед.

Изображение
Река Ширильды

После обеда охотничья лыжня неожиданно обрывается у берега реки. Снежный мост, по которому перешёл охотник смыла вода. Пометавшись по берегу, нашли недалеко, частично разрушенный водой снежный мост. Свалили сушину, «починили» мост и переправились на противоположный берег, который оказался островом.

Изображение

Выход с острова проложили через снежный мост.

Изображение

Какое счастье! Мы вышли на снегоходку! Радость была преждевременной, снегоходка вскоре тоже пропала в тёмной речной воде. Найдя подходящий мостик переправились на левый берег реки, на этом берегу стоит зимовье, и я решил по возможности идти по этому берегу. Идем по охотничьей лыжне, когда она теряется скорость сразу падает. Периодически к нашему берегу подходит снегоходный след и снова обрывается в воду.

Изображение

Охотничья лыжня идет, то по ледяной кромке реки, то уходит в тайгу, попетляв между деревьями, снова выходит на реку.
Впереди есть еще одно зимовье и до него уже не так далеко. Принимаем решение двигаться до «упора» ко второму зимовью.
Постепенно русло реки расширилось, и река спряталась под лед, снегоходный след стал надёжнее. Ночной сумрак начал заполнять пространство. Дорога стала ровной и надежной, оставалось одно - по ней двигаться. Но силы были почти на исходе, если какая-нибудь неувязка с избой, то нам трындец. Ставить лагерь в темноте и после такого перехода будет непросто. Уже темно и народ через каждый километр просит посмотреть в навигатор и сказать сколько еще нам осталось. Когда я на очередном перекуре сказал, что 300 метров, мне уже никто не поверил. Народ прикидывал, сколько мы еще сможем пройти. Впереди раздался радостный вопль - о счастье, пришли. Изба оказалась очень добротной, тёплой и гостеприимной.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 07:54
Время финиша: 19:14
Дистанция: 16,9 km (11:19)
Время движения: 05:24
Средняя скорость: 1,49 km/h
Средн. скорость движ.: 3,11 km/h
Мин. высота: 528 m
Макс. высота: 972 m
Потеря высоты: -444 m
Обед: 13:38 – 15:02
Погодные условия: Утром -18 ̊ С Чистое небо. Солнечно. Днем +2 - +4 ̊ С. Ветра нет. Вечером -2 -4 ̊ С.


6 марта. Температура -15 С. Ясный, солнечный день. Десятый заключительный день похода. До Хакусов еще далековато, но деваться некуда, надо выходить, нас ждет оплаченный домик и теплые воды источников. Настраиваю народ, что возможно придется идти до 9 вечера, а может и дольше. По плану мы должны были ночевать гораздо ближе к Байкалу.

Изображение

Изображение

Изображение

Оставив хозяевам зимовья благодарственное письмо и гостинцы, вышли в 8.30. От избы встали на дорогу, оставленную снегоходами.

Изображение

Изображение

Дорога ведёт нас сквозь горельники – масштабы пожара поражают. По пути нам попалась ещё одна хорошая, действующая изба.

Изображение
Горельник

Изображение

Движемся быстро и к 11.00, пройдя 9 км вышли на берег Байкала у границы эвенкийской общины «Биракан».

Изображение

Изображение

Изображение
Мыс Турали.

Пройдя ещё 5 км по Байкалу до мыса Турали, нашли в камнях на высоком берегу, укрытое от ветра и согретое солнцем местечко, пообедали.

Изображение
Обед

При возвращении на лёд Байкала встретили рыбаков, которые достаточно активно ловили хариуса.
В 13.00 вдохновившись мечтами о рыбалке и горячих источниках продолжили движение по байкальскому льду.

Изображение

Снега почти нет, видимость отличная – Северобайкальский хребет во всей красе. Видны миражи, напоминающие отражение обрывистых берегов в неподвижной воде.

Изображение

Изображение
У мыса Аманкит (голова спящего динозавра)

Остался последний рывок к видимым уже домикам. Так как мы почти час маячили на виду у всего отдыхающего населения Хакусов, это население возбудилось любопытством, высыпало на лед Байкала и без всякого стеснения нас рассматривало и расспрашивало. Получилась импровизированная торжественная встреча, не хватало оркестра. Нас так еще не встречали! Пришли кстати даже раньше, чем по плану. В пять часов уже бежали к источникам.

Изображение
Наше жилище.

ТРЕКИ:

Изображение

Изображение

Статистика движения:
Время старта: 08:30
Время финиша: 16:38
Дистанция: 24 km (08:07)
Время движения: 05:11
Средняя скорость: 2,96 km/h
Средн. скорость движ.: 4,63 km/h
Мин. высота: 443 m
Макс. высота: 541 m
Потеря высоты: -98 m
Обед: 12:12 – 13:49





6. Послесловие

Два с половиной дня отдыха на горячих источниках прекрасно дополнили наши впечатления от похода. Помогли прийти в себя, отведать байкальских рыбных деликатесов. На эти дни пришелся приятный праздник 8 марта. Удалось с честью справится с ним! Рыбалка на Байкале чисто случайно оказалась удачной. Запаслись соленым хариусом на обратную дорогу.


7. Выводы и рекомендации:

I. По району:
Повторюсь – район идеален для лыжных прогулок любой категории сложности. Небольшой разрыв по высоте между перевалами и зоной леса, дает возможность избегать холодных ночевок. Малоснежность высокогорной части хребта снижает лавинную опасность. Подъезды и отъезды – короткие. Ну и немаловажную роль играет наличие в конце маршрута горячих источников на базе отдыха Хакусы.

II. По времени:
Конец февраля – начало марта, даже в условиях аномально теплых температур, как в этом году, оказалось удачным временем для похода. Подлипа ни разу не было. Дни длинные. Погода устойчива. Много солнечных дней.

III. По снаряжению:
Идея с камусом под грузовую площадку, оказалось очень удачной. Участникам, с такими лыжами, даже ни разу не пригодились тормазила.

Изображение
Состояние камуса после похода

Так же сработало новшество с транспортировкой палатки в импровизированных «санках».

IV. По продуктам:
В целом раскладка сильных изменений не претерпела. Уменьшился вес тушеного мяса (на ужин) на 5 грамм на человека, крупы на 10 грамм ну и пр. продукты на 10 грамм. Группа изменений практически не заметила и на состояние питания это не повлияло.
Были проведены два эксперимента. На ужин три раза варили кашу в пакетах по 50 грамм на человека. Пришли к выводу, что этого недостаточно.
Норма 62,5 грамма оптимальна. Также на завтрак попробовали готовить твердую кашу в пакетах по 50 грамм. Мне, как завхозу, да и как участникам, понравилось. Проще готовить и мыть котлы, да и есть после первого перехода не так хочется, как после овсянки. Единственное надо уменьшить норму до 40-35 грамм.
На перекусы для зимы лучше брать чернослив и финики - они не так замерзают, что для нас очень актуально, при наличии отсутствия части зубов и дряхлости оставшихся.
Второй раз пролетаем с шоколадом. В 2017 году купили низкокалорийный швейцарский с добавками еще и дорогущий, а в этот раз Балет, произведенный где-то с боку, по вкусу напоминающий сладкую ваксу.
Сыр Президент в пластиках не оправдал себя. Очень дорого и не очень вкусно, только что удобно. Лучше брать наш Янтарь в баночках-вкусно и калорийно, правда не очень удобно.

V. По аптеке:
В течение похода использовались:
лизобакт (боли в горле)
таблетки от кашля
кеторолак (обезболивающее)
активированный уголь
мазь «Кетонал» (боли в спине)
солкосерил, куркума (обработка мозолей)
повязки branolind
лейкопластырь рулонный

8. Приложения

Изображение
Последний раз редактировалось Дерсу У. 07.05.2019 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение Аккемыч » 03.05.2019 22:56

Здорово! Молодцы! :D

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение sibiriak » 04.05.2019 10:01

Дерсу У, спасибо за отличный отчёт! Фирменное сочетание "художествнности" и технических деталей. Ну, а фото - вообще супер! В зимних отчётах это большая редкость.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение Дерсу У. » 05.05.2019 15:38

sibiriak писал(а):
04.05.2019 10:01
Дерсу У, спасибо за отличный отчёт! Фирменное сочетание "художествнности" и технических деталей. Ну, а фото - вообще супер! В зимних отчётах это большая редкость.
Спасибо Вам за добрые слова! Да, всегда пытаюсь вставлять помимо технических данных и "художественную" составляющую. Многие из моих знакомых и друзей никак не относятся к туризму, но с удовольствием смотрят мои фотографии, такая форма отчета приятней воспринимается.

Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение Дерсу У. » 05.05.2019 15:39

Аккемыч писал(а):
03.05.2019 22:56
Здорово! Молодцы! :D
Стараемся ! :D

Таля
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01.10.2020 6:50

Re: Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение Таля » 01.10.2020 8:44

Спасибо, очень интересно почитать. Такое живое описание, буд-то сама побывала в походе 👍

Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Баргузинский хребет, лыжное путешествие март 2019г.

Сообщение Дерсу У. » 15.04.2022 18:40

Таля писал(а):
01.10.2020 8:44
Спасибо, очень интересно почитать. Такое живое описание, буд-то сама побывала в походе 👍
Для того и пишу отчеты, чтобы кого-нибудь заманить в походы! :)

Ответить

Вернуться в «Байкал и Забайкалье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей