Больше Зубьев хороших и разных.

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Больше Зубьев хороших и разных.

Сообщение vvstalker » 31.12.2017 19:04

Предновогодний ПВД на скалы Драконьи Зубья (Средний Урал).

Есть недалеко от Нижнего Тагила горнолыжный комплекс "Гора Белая". Располагается он на одноименной горе. А у горы есть отрог имеющий самостоятельное название - гора Каменка. На северо-востоке от вершины, метрах в 300 протянулась скальная зубчатая сена за которую в народе гору и зовут Драконьи Зубья.
К своему стыду, за многие годы, я так и не посетил эти скалы. Хотя мимо проходил неоднократно. И вот случилось. А подбил нас на эту авантюру самый младший член команды с которой мы путешествовали в этом году по большим Зубьям - Поднебесным.
Он предложил перед новым годом сгонять на наши местные Зубья. Сказано сделано. Позвонил сыну. Позвонил Юре. Сын сказал, что скорее да чем нет Юра к сожалению работал. Так что втроем идти решили.
На счастье 30 декабря погода выдалась прекрасная и мы ничуть не пожалели о принятом решении.
Подробности поездки выложу только в следующем году :D, а пока просто несколько фотографий для затравки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Больше Зубьев хороших и разных.

Сообщение DomNK » 31.12.2017 19:51

Круто - ждем! А в парке Таганай бывал?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Больше Зубьев хороших и разных.

Сообщение vvstalker » 31.12.2017 20:10

Бывал. Где-то тут отчет выложен, сейчас найду.
http://egiki.ru/viewtopic.php?f=90&t=38 ... 89#p109689
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Больше Зубьев хороших и разных.

Сообщение vvstalker » 05.01.2018 4:16

Краткая справка по материалам очерка Пичугина А. Л. - Белогорский траверс:
«Гора Белая находится в 30 километрах к юго-западу от города Нижний Тагил. Она величественно возвышается между поселком Уралец и Черноисточинским прудом. С Лисьей горы, которая находится в центре города Нижний Тагил, в далеком горизонте различим ее синий трапецеидальный силуэт. Белая гора составляет северную часть Весёлогорского хребта, протянувшегося в меридиональном направлении.
Одно из первых упоминаний о горе Белой относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий ученый Петр Симон Паллас. Подъез¬жая со стороны Черноисточинского завода к Белой горе, П. С. Паллас за¬метил: «Гора в юго-восточную сторону уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый Камень. Собирающиеся около ее вершины туманы и облака обыкновенно предвещают дождь и мокрую погоду. Уральский хребет в сих местах узок и весьма высок, а расстояние Черного озера от лежащих на той стороне к Чусовой ручьев Висима и Шайтанки столь не вешко /рядом /что, кажется, сие есть единое из всех способов, где бы возможность соединения сибир¬ских рек с российскими испытать надлежало».
А.К. Матвеев в своей книге «От Пай-хоя до Мугоджар» писал: «Название «Белая гора» могло бать дано по самым различным причинам (светлые породы, березовый - «белый» - лес на склонах, в отличие от хвойного – «черного» леса, обнаженная каменная вершина и т.д.) Но, наверное, все-таки правы местные жители, которые утверждают, что на этой горе раньше выпадает и позднее сходит снег».
В 1825 году в окрестностях Белой горы были открыты платиновые россыпи. В западной стороне от горы, по руслу речки Мартьян, разрабатывалось несколько платиновых приисков.
На Белую гору стремились многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году на вершине горы побывала экспедиция немецкого ученого – Александра Гумбольдта. В «Горном журнале» за 1830 год есть запись о том, что Александр Гумбольдт измерял высоту Белой, одной из самых высоких на западной стороне, которая оказалась высотой в 400 таузов / тауз – французская мера длины, равная 1, 949 метра.
Историк Н. К. Чупин в географическом словаре, выпущенном в 1873 году, приводит следующие данные о горе Белой: «Через северный склон горы проходит дорога из Нижнетагильского завода в Висимо-Шайтанский завод, при самом высшем пункте, на стволе высокой ели вырезано большими буквами с одной стороны «Европа», с другой «Азия». Южная вершина этой горы возвышается на 2257 футов, а северная на 2161 фут».
Еще в юности на горе Белой неоднократно охотился будущий писатель Д. Н. Мамин – Сибиряк. Белую гору Мамин – Сибиряк упоминает в своих очерках: «Зеленые горы», «От Урала до Москвы».
В «Словаре Верхотурского уезда пермской губернии», выпущенном в 1910 году, автор-краевед И. Я. Кривощеков отмечал про Белую гору: «Иногда в просторечии Белыя горы, громадный цуг возвышенностей в даче Нижне-Тагильского округа, на запад от Черноисточинского пруда. Хотя Н. К.Чупин в своем словаре относит ее к осевой цепи, только самая южная оконечность Белой горы примыкает к водоразделу европейских и азиатских рек. С запада и севера Белые горы омываются рекой Чаужом, имеющей свои истоки на самом водоразделе Урала, изливающемся в Черноисточинский пруд. На Восточном склоне Белой горы берут начало Большая и Малая Березовки и речка Каменка, впадающие также в Черноисточинский пруд. Геологическое строение горы: диорит с переходом в змеевик и сланец, в строение горы принимаю участие хлорит и тальк».
У жителей Черноисточинска есть такое поверье, что летние грозы с огромными темно-синими тучами, сверкание молний с раскатами грома идут именно из-за высоких вершин белой горы и движутся через Черноисточинской пруд на посёлок.
Тагильский художник Петр Степанович Бортнов написал целый ряд художественных полотен с видами Белой горы. Вот одна из них.

Изображение

С вершины в сизо-голубой дымке видны очертания городов Нижний Тагил, Кировоград, Верхний Тагил, многочисленные поселки, а также окружающие Белую гору лесистые очертания Веселых гор.
На белой горе имеется несколько невысоких скальных вершин, шиханов, разбросанных по отрогам сравнительно крутых склонов. Если пройти по лесистой вершине горы и совершить восхождение на все имеющиеся скальные выступы, то эти горные маршруты напоминают высокий траверс / когда туристы поднимаются по одному маршруту, а обратно спускаются по другому, или, переходя по гребню горы, восходят на несколько вершин/.
Поверхность камней одета лишайниками, образующими пестрый узор. Из лишайников наиболее часто встречаются ризокарпон географический, катокарпон снеголюбивый, лицедея голубовато-желтая, пармелия скальная. Постепенно площадь курумников уменьшается, они зарастают мхом. Кустарником и деревьями.
По склонам произрастают мхи: гриммия скрытноплодная, ракомитриум шерстистый. Цветковые растения не многочисленны. Они укореняются в расщелинах и скоплениях мелкозема между каменными глыбами.
На пути к белой гора Каменка, высота которой 538 метров над уровнем моря. В народе ее называют «Драконовы зубья» за красивый скальный массив на северо-восточном склоне горы в 250 метрах от вершины. Эти скалы образуют зубчатую каменную стену».

Вот собственно на эти скалы мы и направляемся. Благо много времени это не займет. От остановки до скал и обратно всего
7 километров. Набор и соответственно сброс высоты 280 метров.
Вот карта.

Изображение

Итак, 30.12.2017.

Выходим из дома в 7:35 и торопимся на маршрутку. Саня, наверное, уже заждался. Быстро добираемся до автовокзала. А Саньки нет. Звоним ему. Едет. Покупаем билеты. Тут есть нюанс. Часть автобусов (в том числе и тот, на который мы взяли билет) идущих в том направлении не имеют остановке в нужном нам месте. Но мы, же русские люди. И вообще схема давно отработана. В кассе билет берем до предыдущей остановке. А оттуда до нашей – оплачиваем по таксе водителю.
Наконец появляется запыхавшийся Санька. Идем на 7 перрон. Еще немного и мы в маршрутке. Выезд в 8:30. Едем быстро и вскоре достигаем Черноисточинска. Остается совсем немного (от автовокзала до ост. л/о Чайка – 33 км.). Газель лихо тормозит, мы быстренько выбираемся и попадаем в зимний лес. Здесь немного холодней чем в городе и снег чистый. Почти. Вообще с погодой везет. Легкий морозец – градусов 11-13, чистое небо намекает на солнце и хорошую видимость.
Дежурное фото у знакомой таблички в утренних сумерках

Изображение

и вперед. Трасса остается за спиной, а мы уходим по довольно наезженной дороге.

Изображение

Время «старта» - 9:20. Солнце неспешно выбирается из-за горизонта. Нам его еще не видно, но небо впереди расцвечено теми нежно голубыми оттенками, которые радуют и глаз и душу, но совершенно не передаются бездушной матрицей цифровика. Позади небосвод наоборот - розовеет.

Изображение

Свежий снежок приятно скрипит под ногами. А еще он красиво смотрится на темных еловых лапах, тонких веточках кустарника и корзинках засохших цветов.

Изображение

Незаметно добираемся до речки Каменки. Сама река укрыта снегами, но возле дороги, где она слегка разливается, видна заледеневшая заводь.

Изображение

Еще чуть-чуть и от дороги влево отходит отвилок на лагерь отдыха Чайка, и почти сразу вправо в лес уходят следы грузовиков и внедорожников (от начала пути это 1.7 км и 25 минут неспешного хода). Вообще-то на карте и на космоснимках поворот на Каменку несколько дальше, но Санька уже бывавший на Зубьях – зуб дает, что нам направо. Приходится слушаться.
Лесная дорожка через поляну с порослью молоденьких елочек (Саня обещал одну Наталье Леонидовне – тренеру, но как законопослушный гражданин, принес ее (елку) только на фото)

Изображение

выводит нас на ЛЭП (примерно через 500 метров). Напряжение тут высокое и провода довольно громко шумят. Электричество! Повернув по широкой просеке влево, мы через 250 метров достигаем прогала, сквозь который видна, уже подсвеченная солнцем, цель нашего похода – скальный гребень на горе Каменка.

Изображение

Дорога поворачивает направо в прогал и пересекает вторую ветку ЛЭП (150 м.). Стоит взглянуть направо, чтоб осознать сколько труда пришлось затратить на прокладку линии электропередач в такой скалистой местности.

Изображение

Дорожка сужается и ныряет в лес. Теперь на ней видны только следы квадриков.
Вообще-то отсюда уже можно идти вверх напрямую, но мы не ищем коротких путей и потому топаем 300 метров по дороге до уже не слишком заметной просеки по которой уходим налево.

Изображение

Достигнув через 250-300 метров ее конца, по едва заметным следам, продолжаем движение сквозь лес, несколько забирая вправо. До скал остается метров 500 с набором 150 метров высоты.
Вскоре на пути начинают попадаться заиндевелые валуны,

Изображение

и вот мы уже стоим на краю открытого пространства.

Изображение

Довольно круто вверх уходят укрытые снегом курумные поля.

Изображение

Идти все труднее, словно перед нами не 500 метровый отрог, а сама гора Белая. Периодически отдыхаем

Изображение

Изображение

под предлогом снять панорамку дорогих сердцу мест (пусть наши горки и невысоки, но мы их любим, и какие же просторы кругом),

Изображение

Изображение

или кустик заснеженный солнцем подсвеченный,

Изображение

или само солнце пытающееся пробиться к нам из-за склона!

Изображение

Непонятно отчего, по пруду стелется туман, и острова прячутся в нем,

Изображение

добавляя окружающим местам таинственности.
Осыпи местами прерываются лесными полосами. Но под деревьями те же камни, так что непонятно где идти легче. Валуны, присыпанные снегом, очень коварны. Вот видишь шапку снежную, вроде бы камень под ней должен быть, а нога предательски соскальзывает в щель. Идем медленно,

Изображение

но все равно периодически проваливаемся или падаем.

Изображение

Кажется, подъему не будет конца, но вот очередная осыпь упирается в деревья за которыми прячутся серовато белесые, словно присыпанные ванилью скалы.

Изображение

Одолеваем последние метры и оказываемся между двумя скальными зубьями. Левая скала в тени. Иней и снег, придают ей благородный платиновый оттенок. Мишаня, тут же забирается на нее,

Изображение

Изображение

мы с Саней – ползем на освещенную солнцем - правую. Причем ползем не фигура речи. Просто одно место не слишком удобно. У меня уже так ноги не задираются. Вот и двигаюсь на карачках.

Изображение

Непонятно какая из скал выше, но на нашей ленточка привязана, так что ее вершиной и назначаем. Уф, добрались. Судя по часам, мы эти последние 500 метров 40 минут ползли. Но в целом результат удовлетворительный. Еще без пяти одиннадцать и, значит, у нас полно времени на полазать.
Пока сын медитирует в одиночестве,

Изображение

Изображение

Саня достает из рюкзака систему, репик и связку железа. Быстренько цепляет на себя амуницию.

Изображение

Я тоже беседку достаю и Мишку зову. В северо-западном направлении от нас идет узкий зубчатый гребень. Прямо за ним, на заднем плане видна двойная вершина горы Голой (которая с этого ракурса вовсе таковой не кажется).

Изображение

Чуть правее и ниже, словно безуспешно пытающийся согреться слон, прикрывается деревьями громадная каменная плита стоящая вертикально.

Изображение

Но на нее забираться у нас планов не было, а вот по гребню полазать желание есть.
Молодежь связывается сдвоенным репиком,

Изображение

и Мишка страхует Саню.

Изображение

Тот осторожно продвигается к северо-западному краю Зубьев.

Изображение

Забирается на очередной пичок,

Изображение

потом на следующий

Изображение

и говорит, что дальше не полезет. Да оно и правильно. Там скала начинает понижаться, длина страховки становится критичной. Промежуточных точек крепления нет, и в случае срыва будет большой маятник.
Саня возвращается и настает наша с сыном очередь. По проторенной дорожке идти легче, так что вскоре сначала я,

Изображение

а потом и сын забираемся туда, где был Саня. Немного дурачимся

Изображение

и назад.
Спустившись в ложбину между правой и левой частью скал, ребята решают немного пожумарить. Мишка лезет вверх

Изображение

и закрепляет веревку. За ним иду я. Сначала все нормально, но почти поднявшись, я зачем-то нагружаю веревку, и меня утягивает вправо. Маятник получается небольшой, но неприятный своей неожиданностью. Воспользовавшись обратной формулой Владимира Ильича («шаг вперед, два шага назад»), делаю шаг назад,

Изображение

два вперед и оказываюсь рядом с сыном. Мы немного меняем точку крепления веревки и Саня спокойно жумарит до верха.
Тут хорошо, раздольно. На юге видны вершины Веселых гор – Широкая, Острая и т.д. Но снимать их бессмысленно. Там солнце.

Изображение

Любуемся окрестностями и не спеша продвигаемся вперед. Там несложный спуск на перемычку и очередной подъем. На этот раз я иду вперед. За мной Миха,

Изображение

а Сане мы бросаем веревку по небольшому кулуарчику, чтоб еще потренировался.

Изображение

Он и тренируется.

Изображение

Парни собирают снарягу, а я тем временем иду на юго-восточный край гряды. Скала тут круто обрывается вниз, где заснеженные осыпи ощетинились острыми пиками елей.

Изображение

Изображение

Деревья почему-то выбелены только с одной стороны. Видимо метель мела.
Подходят Саня с Мишкой.

Изображение

Дымка на пруду рассеялась, и острова потеряли часть своей загадочности.

Изображение

Зато обрели четкость очертаний.

Изображение

С ними связано множество легенд, но об этом как-нибудь в другой раз.
В сторону пруда отвес метров 10-12.

Изображение

Тут мы решаем сделать дюльфер.

Изображение

Найдя подходящий камень, вешаем на него петлю и цепляем к ней веревку.

Изображение

Ребята по очереди спускаются вниз. Саня делает это неспешно и основательно,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мишка выбирает веревку с прицепленной спусковухой

Изображение

И бросает ее обратно (веревку разумеется).

Изображение

Встегивается.

Изображение

А дальше процесс идет очень быстро. Он не учел, что веревка чтобы держать, сначала должна лечь на камень.Из-за этого нога соскользнула, и он изобразил букву Зю.

Изображение

Но быстро исправился

Изображение

и дальше слетел в пол прыжка. Даже сфотографировать его нормально не успел.

Изображение

Я снял веревку и бочком, бочком обошел отвес.

Изображение

Ну вот, мы и закончили техническую часть маршрута.

Изображение

Осталось только веревку смаркировать.

Изображение

Найдя на осыпи более-менее ровное место, устраиваем на солнышке чаепитие. Саня дарит мне на новый год кружку «Это Урал детка» с высотой высшей точки урала и непонятной альпийского типа вершиной и близко не напоминающей Народную.

Изображение

И еще пакетик Иван чая собственного приготовления.
Мы в ответ дарим ему обещанные еще на Поднебесных Зубьях пакетики Юппи. Оказывается, парень не видал жизни – никогда эту «гадость» не пробовал. Пора привыкать к плохому.
На солнце стало совсем тепло. Мы расслабились и не спеша расправлялись с припасами.

Изображение

Съели практически все что набрали и выпили чай. Глянули на часы. А время близится к часу. Пора назад двигать.
Идти по осыпям вниз и легче и труднее одновременно. С одной стороны устаем меньше. С другой – движемся менее уверенно. Тем не менее, довольно скоро оказываемся в зоне леса. Свои следы не ищем, просто идем в сторону пересечения дороги с ЛЭП. И уже через 25 минут достигаем этого места. Дальше движемся в обратном порядке. Разве что на седой от инея высоковольтке

Изображение

задерживаемся поснимать солнечные отблески на снежных кристаллах украсивших траву и кустарники.

Изображение

Изображение

Еще немного и мы на дороге.

Изображение

Сейчас она накатана куда лучше, чем утром. Да и машины куда чаще проезжают мимо нас.
Наконец мы достигаем трассы. Время 13:50. Вроде должен вскоре автобус пройти.
Стоим автобуса ждем, но, буквально через 15 минут, дожидаемся потрясающе отзывчивого человека на иномарке. Он сам остановился и предложил до города подбросить. Мы не заставили себя упрашивать и быстренько влезли в машину. Сразу как-то нашлись общие темы для беседы. Поболтали о том, о сем.
За разговорами не заметили, как добрались до дому. Заплатили немножко денег, чему товарищ искренне обрадовался. Толком не познакомились, зато взаимно пожелали счастливого Нового Года, и расстались страшно довольные друг другом.
Посадили Саню на маршрутку, а сами прошлись до дома пешочком.
День, очевидно, удался, и настроение было прекрасное! К тому же на 31 у нас был запланирован поход в баню. С американцем. Но это уже совсем другая история.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Alex1306
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.12.2016 20:45
Откуда: Нижний Тагил

Re: Больше Зубьев хороших и разных.

Сообщение Alex1306 » 06.01.2018 0:48

Клёво!!! Спасибо)))
Тише едешь-дальше будешь, а дальше сядешь-меньше спросят...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Больше Зубьев хороших и разных.

Сообщение vvstalker » 06.01.2018 17:15

Alex1306 писал(а):
06.01.2018 0:48
Клёво!!! Спасибо)))
Не вопрос. Поедете куда, зовите.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей