Страница 1 из 1

Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 04.11.2017 14:54
sibiriak
Вместо вступления.

Над названием этого моего фоторассказа об очередном путешествии долго думать не пришлось. Основная часть маршрута уже давно имеет свое название, ибо является одним из звеньев одного из самых успешных проектов в области развивающейся отечественной тур-индустрии – Большой Байкальской тропы. Цель этого проекта – опоясать уникальное озеро участками обустроенных троп, по которым люди, не готовые совершать сложные спортивные путешествия, могли бы побывать в уникальных по красоте местах. Мы имели возможность убедиться , что силами работников национального парка и волонтеров проводится очень большая работа по расчистке и маркировке троп, оборудованию стоянок, наведению мостов в местах переправ, поддержанию жилого состояния избушек и т.п. Можно много рассуждать о том, нужна ли такая работа. Ведь количество людей, приезжающих сюда увеличивается в разы, а значит и растет экологическая нагрузка на район. Уверен, что нужна. В такие места люди все равно будут стремиться. И если этому явлению не пытаться придать организованное направление – ущерб для Природы будет гораздо больший. Примеров тому немало, к сожалению, на том же Байкале.

Организационные моменты.

Желание побывать на Байкале возникло давно. Можно даже сказать, что оно было всегда с того времени, как я увлекся туризмом. Байкал для русского человека, особенно сибиряка, это как Мекка для мусульманина – здесь надо побывать хотя бы один раз в жизни. Но все предыдущие свидания с Байкалом были как бы мимоходом, при остановках на заброске или при возвращении с маршрута. Лишь в 2008 году удалось провести несколько дней в районе бухты Песчаная опять же при возвращении из большого путешествия по Вост.Саяну. Впечатления от тех дней попытался выразить в коротком видеоролике.

phpBB [media]


И вот при планировании сезона 2017 года решил поступить в соответствии со своим девизом последних лет – «Если не сейчас, то когда?!...». При множестве других заманчивых вариантов приоритет был отдан пешему путешествию вдоль Байкала. Но Байкал велик, надо выбрать конкретный район. Изначально был замысел пройти от пос.Бугульдейка до пос.Листвянка маршрутом, описанным в отчете polovicd (viewtopic.php?f=33&t=2752) Но по мере изучения материалов по району выяснилось, что Приморский хребет сильно пострадал от пожаров в 2015 году, и больше всего - изюминка маршрута, бухта Песчаная. Очень заманчивый район – Баргузинский хребет. Но в техническом плане район не простой и идти туда надо спортивной командой. Не намного проще Байкальский хребет и район мыса Котельникова. А группа у нас вырисовывалась очень немногочисленная и очень возрастная – два пенсионера. Вполне по силам нам было совершить путешествие в районе Хамар-Дабана. Но там основной маршрут проходил бы в стороне от озера…
Вот так, путем исключений, мы вышли на вариант с Забайкальским национальным парком и маршрутом в районе Чивыркуйского залива и полуострова Святой Нос. Над конкретной ниткой маршрута уже думать было не надо. Надо лишь последовательно пройти три участка Большой Байкальской тропы – «Путь к чистому Байкалу», « От Монахово к бухте Змеиная» и «Тропою испытаний».


По срокам определиться тоже было несложно. Во второй половине июля уже наметилась поездка на источники Чойган в Вост.Саян, уже формируется кампания. Значит, едем на Байкал в конце июня – начале июля. Надо отметить, что это не самые оптимальные сроки для путешествий в районе Байкала. Как и в большинстве районов Сибири, по погодным условиям предпочтительнее вторая половина июля-начало августа. Но нас больше беспокоили среднестатистические данные по активности клещей в конце июня. Поэтому о профилактических прививках побеспокоились заранее.
За пребывание на территории Забайкальского национального парка надо платить. Цена вопроса – 100 рублей с человека в день. Школьникам скидка 50%, а пенсионерам – бесплатно! Пустяк, а приятно, ведь мы намечаем путешествие на 15 дней. Пропуск приобретается на КПП при въезде на территорию парка за поселком Усть-Баргузин или непосредственно в офисе администрации в самом поселке.

Изображение

Нам этот вариант был неудобен, поскольку мы планировали начать маршрут на подъездах к пос.Баргузин. Заезжать в пос.Усть-Баргузин для оформления – терять минимум половину дня. Поэтому побеспокоились о пропуске заранее через сайт парка zapovednoe-podlemorye.ru
И вот, когда подготовка к путешествию вышла на финишную прямую, за неделю до выезда на сайте парка читаю информацию, что вся Бурятия объявлена зоной ЧС по пожарной обстановке. Доступ граждан в лесную зону закрыт повсеместно! Звоню в администрацию парка – так и есть! Разрешено пребывание только на территории баз отдыха и кемпингов. По маршрутам можно идти только в составе коммерческих групп. Как назло, под наши сроки ни одна из турфирм нам ничего предложить не смогла. Попытка договориться с отделом охраны парка дистанционно успеха не имела. Все, с кем мы общались, говорили, что вопрос можно решить только в индивидуальном порядке с директором Баргузинского заповедника.
Делать нечего. Утопающий хватается за соломинку. Сочиняю обстоятельное письмо на имя директора заповедника Овдина Михаила Евгеньевича. Упор делаю на то, что мы туристы с многолетним стажем, понимающие особенности нахождения в лесу в пожароопасный период. Берем на себя обязательство пройти маршрут без костров на газе и турбопечке-щепочнице. Выразили даже готовность выполнить какое-либо волонтерское задание. Надо ли говорить, с какой радостью мы получили ответ с положительным решением за два дня до выезда!
Даже не знаю, в случае отказа решились бы мы «партизанить» или нет. Пропуск на территорию парка нам пришлось показать лишь один раз на кордоне в бухте Змеиная. Кстати, там же можно «узаконить» свое пребывание на территории парка, если до этого у вас по какой-либо причине не было такой возможности. На выезде через КПП под Усть-Баргузином пропуск может тоже понадобиться. Мы возвращались на местной машине и у нас его не спрашивали.

Описание подъезда на маршрут и выезда.

Поездом прибыли в Улан-Удэ. Специально из нескольких вариантов выбрали с прибытием рано утром, чтобы успеть на первый рейс автобуса в сторону пос. Баргузин. По расписанию за день три рейса микроавтобуса на 13 мест. Мы купили билеты заранее через Интернет и рекомендуем поступать именно так – количество желающих уехать нашим рейсом превышало количество мест. Следует отметить, что автовокзал в Улан-Удэ очень тесный и неудобный для длительного ожидания, особенно если группа многочисленная. Отправление в 8.30. Время в пути около 6 часов. Водителя нужно предупредить, что вам нужно выйти на 314 километре за мостом через р.Гремячая.
Уже через пару часов пути дорога выходит на берег Байкала. Остановка на перекус делается, как правило, на выезде из поселка Турка. Живописное место сразу у крыльца кафе.

Изображение

На маршруте есть один проблемный момент, связанный с транспортом. Из бухты Крохалиная надо переправиться через Чивыркуйский залив в бухту Змеиная или Крестовая. В Крохалиной есть ведомственная база отдыха на основе списанной баржи. Но они услуг по переправе не оказывают. Надеяться приходится на случайных попутчиков, прибывших в бухту на катере. Другой вариант – договориться с перевозчиками об индивидуальном рейсе. Мы сумели предварительно договориться с перевозчиком из пос.Катунь по имени Андрей. Цена вопроса для нас составила 5000 рублей. Тел. 8-924-351-9879. В районе бухты Крохалиная найболее устйчивую (но не гарантированную!) связь дает оператор Мегафон. У нас был спутниковый телефон и проблем со связью мы не имели.
На побережье полуострова Святой Нос первые авто обычной проходимости нам встретились в районе бухты Окуневая. Автокемпинги с охраняемой парковкой и выделенными зонами размещения есть в бухте Сорожья и пос.Монахово. От пос. Монахово до урочища Глинки идет 18 км хорошей грунтовки. Идти по ней, уворачиваясь от многочисленных машин, не имеет смысла. Мы без проблем договорились с одной из попуток.
Вдоль берега Баргузинского залива в сторону Усть-Баргузина по песчаной косе можно и прогуляться. Но все та же дорога идет совсем рядом, и мы решили тоже воспользоваться попуткой на этом этапе.
В районе урочища Глинки уверенную связь обеспечивает Билайн и МТС. Имеет смысл сразу забронировать место в маршрутке на удобный рейс из Усть-Баргузина до Улан-Удэ. Телефон диспетчера 8-924-654-55-89 Прикол еще в том, что в поселке нет автостанции вообще. Водитель автобуса при заявке уточняет место, в котором нужно будет быть в нужное время.




Техническое описание маршрута.


Скорее это будет, в соответствии с традициями форума, рассказ о том, как мы прошли этот маршрут с максимальной информацией о технических моментах.

Нитка маршрута: пос. Баргузин – р. Гремячая – пер.Плато н/к – руч.Хожалый – р.Бол.Чивыркуй – бухта Крохалиная – бухта Крестовая – ист.Змеевые(рад.) – пос.Курбулик – пос.Катунь – т/б Монахово – ур.Глинки – п/ов Святой Нос (рад.) – пос. Усть-Баргузин.

Расстояние: пешком – 78 км.
катер – 15 км
авто – 42км

Сроки проведения: с 23 июня по 7 июля.

Состав группы: Хмелинин Владимир – 62 года.
Палкина Людмила – ... старше 55

Обзорная карта района путешествия (кликабельно)

Изображение

Подробные треки нашего движения на пеших участках можно посмотреть здесь:

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=uwvojjrqoqfjzpvl

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bdsebeicinfdapfz

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=xwelouduaatargln


Участок пос.Баргузин – бухта Крохалиная.
23 – 27 июня. 42 км.


Маршрутка останавливается в оговоренном месте. Чувствуется, что водителю это место старта многих групп знакомо.


Изображение

Изображение

Выше моста дороги вверх по реке есть и по правому и по левому берегу. До просеки с ЛЭП идем по левому берегу. Далее нам показалось, что по правому берегу идет более комфортная тропа. Без проблем переходим речку вброд и продолжаем двигаться по тропе, плавно идущей на подъем. Однако довольно быстро мы поняли, что не надо было уходить с левого берега. Тропа разбилась на тропки и вскоре пропала вообще. Зато мы набрели на развалины интересного объекта – ГЭС местного значения.

Изображение

Грандиозность этого сооружения как-то не вяжется с текущим вблизи ручьем. Возможно, много лет назад все было по-другому.
По бревнышку перебираемся обратно на правильный берег. Организуем первый маршрутный обеденный привал. Заодно проводим внимательный противоклещевой осмотр. С удовлетворением отмечаем, что клещей нет. Забегая вперед, скажу, что где-то на третий день маршрута мы окончательно расслабились по этой проблеме. Клещей мы не встречали до конца маршрута, не смотря на напрягающие прогнозы. Скорее всего, дело в сухой и жаркой погоде, которая сопровождала нас почти на всем маршруте. А вот пожароопасность была реально на очень высоком уровне. Поэтому с огнем мы были предельно внимательны и честно прошли маршрут без костров.
Далее уже по лесной дороге продолжаем движение на подъем.


Изображение

Планировали дойти в этот день до помеченной на карте избушки. Но сказалась усталость первого дня. Из-за жары и туч всякого гнуса передвигаться получалось лишь в режиме 20 + 10. Да и рюкзаки были тяжелее, чем мы надеялись при подготовке – у меня под 30 кг. Под давлением этих обстоятельств уже в 18:00 мы разбиваем лагерь на полянке между ручьем и дорогой.
На следующий день продолжаем движение по лесной дороге. Жара с самого утра и тучи комаров делают наше продвижение весьма неспешным - держим марку «неторопливых ежиков». Тем не менее, за один переход достигаем роскошного информационного стенда .


Изображение


Дорога уходит куда-то далее вверх по склону, а нам через символические ворота по тропе влево в сторону перевала.

Изображение

Тропа просто замечательная. Расчищена от бурелома, с покинутыми бревнышками в заболоченных местах и даже со скамеечками для отдыха в тенечке у ручья.


Изображение

Тем не менее, ни одного свежего следа пока не наблюдаем. Неужели мы открываем сезон этого года? Скорее всего, работает запрет на выход в лес в связи с пожарной опасностью.

Через пару переходов выходим на полянку с избушкой, отмеченной на карте. Вид у нее совсем уж не жилой. Но сама полянка очень удобна для стоянки, вода в ручье неподалеку.


Изображение

Еще через пару переходов выходим на границу зоны леса. Тропа петляет между кустами кедрового стланика и чего-то лиственного. Появляется возможность взглянуть на пройденный путь.

Изображение

Ручьи ушли куда-то в сторону, и имеющиеся запасы воды приходится экономить. Поэтому у встретившегося на пути источника организуем обеденный перекус в тени кедрового куста. В такую сушь ситуация с водой на самом перевале может быть самой неблагоприятной.
Тропа выходит на открытое пространство под самым перевалом. Ближе к перевалу склон даже выполаживается. Опасения по поводу проблем с водой оказались напрасными. Под перевалом приличный по размерам снежник, из-под которого струится ручеек талой воды.

Изображение

Но тут стало напрягать другое обстоятельство. На склоне множество совсем свежих медвежьих следов. Зато на открытом пространстве стал чувствоваться ветерок, который сдувал изрядно донимавших нас комаров.

Поднимаемся на седловину перевала. Место называется «Плато». И действительно, наблюдаем перед собой идеально ровную площадку с отдельными кустами кедрового стланика, да еще посыпанную мелкой крошкой какого-то белого минерала, похожего на мрамор.

Изображение


Перевал является хорошей обзорной точкой. Вид в сторону долины р.Баргузин

Изображение

А это вид в сторону верховьев р. Большой Чивыркуй и основной части Баргузинского хребта. Там горы покруче!

Изображение

Не смотря на то, что до вечера еще далеко, решаем остановиться на ночлег именно здесь. Не спеша оборудуем лагерь. Начинаем с того, что растягиваем на трекинговых палках тент для защиты от палящего солнца. Хорошо, что внутренняя часть палатки из сетки!


Изображение


С дровами для полноценного костра здесь может и проблемно. Но для турбопечки хватает просто подножного мусора.

Изображение


Ближе к вечеру у нас все же случился эпизод, связанный с истинным хозяином здешних мест. Мы начали подготовку к ужину, как вдруг невдалеке, на склоне заросшем стлаником, услышали сильный шум. Судя но раскачивающимся вершинкам кустов, прямо на нашу стоянку надвигался крупный зверь. Уже стало слышно его урчание и сопение. Но к счастью для нас, ветер был от нашей стороны. Метров за десять до выхода на полянку с нашей палаткой зверь нас почуял, шумно втянул в себя пару раз воздух и … ломанулся обратно вверх по склону. Мы его так и не увидели, наблюдали только волну по кустам стланика. Оставшуюся часть дня мы убеждали друг друга, что медведи здесь совсем не хотят встречаться с человеком и что сам медведь напугался не меньше нашего.

Вечером надеялся поснимать закат с открытого места на плато. Но солнце садилось в какое-то марево и получилось не очень…

Изображение

Утром в 9 часов начинаем спускаться с перевала по хорошо заметной тропе. Склон в сторону долины р,Большой Чивыркуй более пологий. Отличная погода, тропа под горку – что еще нужно для счастья двум странствующим пенсионерам! К тому же по мере спуска в зону леса по пути стали встречаться симпатичные ручьи с водопадиками и поляны цветов.

Изображение

Изображение

В 4-х километрах от перевала тропа выводит нас к стоянке «Таежный великан», расположенной среди группы вековых кедров. Здесь в непогоду гораздо уютнее, чем на открытом плато перевала. Тем более, что рядом кострище с остатками дров видимо еще с прошлого сезона. Ну а мы после короткого привала продолжаем движение.
Спускаемся вдоль ручья Хожалый, несколько раз пересекаем его по мосткам. Тропа хорошая, в одном месте правда общую радужную картину нарушает участок горелой тайги. Но и здесь жизнь берет свое – молодая хвойная и лиственная поросль уверенно тянется к небу среди обгорелого бурелома. Очередное спасибо тем, кто поработал на расчистке тропы!
Тропа постоянно идет вниз по берегу ручья Хожалый, несколько раз пересекая его. Проблем с бродами не возникает – всюду в проблемных местах проброшены параллельные бревнышки. В районе впадения ручья в Бол.Чивыркуй тропа мосле очередного мостика уходит резко вправо и выводит на роскошную стоянку с избой.

Изображение

Стоянка представляет из себя ровную площадку на высоком левом берегу реки Большой Чивыркуй в метрах 30-50-ти от воды. Старый вариант маршрута предполагал в этом месте переходить вброд Чивыркуй и далее идти по тропе правым берегом. Поэтому стоянка так и называется-«Переправа»


Изображение

Стол, лавки, кострище, бревна у костра, много мест для палаток. Здесь же добротный, сухой зимник, в котором есть печь, небольшой столик, нары человека на четыре. На столике лежит тетрадь-журнал, где все проходящие могут зарегистрировать свое присутствие в этом замечательном месте. Отмечаемся и мы, обратив внимание, что в этом сезоне мы действительно первыми идем по этому маршруту
Дело как раз идет к обеду, так что лучшего места для перекуса трудно желать.

Изображение

Изображение


Место, конечно, достойно того, чтобы здесь задержаться хотя бы на полудневку. Но мы после некоторых колебаний решаем не нарушать нашего намеченного графика и продолжить путь. Все же наша основная цель – озеро Байкал.
Из старых описаний маршрута следовало, что в этом месте надо бродить через Чивыркуй. Но из более свежих отчетов мы знаем, что тремя километрами ниже по реке сооружен подвесной мост. Поэтому идем по левому берегу с надеждой, что мост на месте. Большой Чивыркуй на этом участке уже довольно приличная река, и с ходу его бродить – задача не простая.

Изображение



Мост оказался на месте и представляет из себя вполне надежное сооружение.


Изображение

Теперь можем уверенно шагать к намеченной точке стоянки на правом притоке р.Дубари. Тем более, что до нее по хорошей тропе не более двух километров.
Приток Дубари – вполне себе приличная речушка среди крупных валунов.

Изображение

Мостик через него тоже есть, но вот он уже требует капитального ремонта. Плахи, его образующие, основательно подгнили и идти по ним приходится предельно осторожно.

Изображение

Одноименная стоянка находится на высокой террасе правого берега притока. Кострище, стол со скамейками из толстенных плах, удобные площадки под палатки. Удобство и обустроенность этого места позволили забыть о сомнениях при покидании предыдущей стоянки у избы. Безусловно, таким выводам способствует великолепная погода, которая продолжает нам сопутствовать на маршруте.

Изображение

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 04.11.2017 19:26
vvstalker
Очень хорошее, осмысленное и легко читаемое описание маршрута. Приятные места. Ждем продолжения.

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 04.11.2017 19:36
sibiriak
На следующий день вместо зарядки налегке переходим обратно на левый берег притока и по ответвлению тропы, отмеченному стрелкой-указателем, взбираемся на скальный уступ. С этой точки хорошо видно, что далее Большой Чивыркуй входит в узкое ущелье.

Изображение

Сразу от места стоянки тропа круто взбирается по склону вверх, обходя скальный прижим. Обещающее начало! Далее тропа спускается к реке, текущей по живописному каньону. Ровных участков здесь нет, постоянно идешь или вверх или вниз. По левому берегу прямо от воды высятся почти отвесные скалы, по правому, где мы идем, есть узкая полоска берега, заваленного крупным курумником и огромными валунами.

Изображение


Забегая вперед, могу сказать, что это был самый трудный участок пешей части маршрута. Но и, безусловно, одним из самых красивых. И опять надо отметить наше продолжающееся везение с погодными условиями. Иначе все было бы гораздо труднее и менее симпатично.

Изображение

Постепенно долина расширяется. Камней становится меньше. Тропа входит в лес и опять становится комфортной. После притока р.Маркушкина пропа выводитнас на еще одну «именную» стоянку – «Хозяин». Она расположена в лесу на высоком правом берегу реки Большой Чивыркуй в 30 метрах от воды. На стоянке все как обычно: стол с лавками, кострище с лавочками. Отличный панорамный вид на долину реки. Опять испытываем сильное искушение остановиться здесь на длительную стоянку. И опять решаем продолжить путь. Но на этот раз мы точно знаем, что стоянка в намеченном месте не хуже.
Бодро шагая по хорошей тропе были озабочены только одним – не проскочить развилку бухта Крохалиная –устье р.Б.Чивыркуй. В принципе это два равноценных варианта продолжения маршрута. Вопрос лишь в возможностях после выхода к Байкалу переправиться через Чивыркуйский залив. В устье Бол.Чивыркуя находится кордон национального парка и там гарантировано должны находиться люди с лодкой. В бухте Крохалиная приходится рассчитывать лишь на возможность договориться о переправе с приплывшими в это место на отдых и рыбалку. Конечно, если группа более 4 человек, имеет смысл подстраховаться предварительными договоренностями еще до выхода на маршрут. У нас предварительных договоренностей не было, но у нас имелся спутниковый телефон с номером перевозчика из пос.Катунь ( см. раздел «Заброска»). Поэтому на развилке мы планировали свернуть на бухту Крохалиная.
Нужный поворот был обозначен указателем с надписью «Бухта Крохалиная». А вот тропа после поворота какая-то не явно выраженная. Но надо выйти метров через 200 на берег реки в нужном месте, а именно – у подвесного моста. Дело видимо в том, что старый вариант тропы выходил метров на 100 ниже к переброшенному через реку бревну.
Без проблем переправляемся через Бол.Чивыркуй по подвесному мосту.

Изображение

После переправы опять много неявных тропочек, но мы уже поняли, что надо пройти лесистым берегом метров на 100 ниже по реке и там искать старую нахоженную тропу. Так и оказалось. Тропа идет строго на запад почти по прямой через великолепный сосновый лес. Идем уже больше 2 километров и как-то непривычно наблюдать полное отсутствие речек, ручьев. Но наш намеченный пункт для ночлега – таежное зимовье, а значит, вода там должна быть гарантировано. И вот примерно через 2,5 километра от переправы тропа делает резкий поворот влево и выходит на поляну к добротному зимнику.

Изображение

Изба имеет вполне жилое состояние. Внутри на нарах с комфортом могут разместиться человек шесть. Есть железная печка. Рядом запас сухих дров. Вода рядом в ручье.


Изображение

Мы уже совсем было настроились на ночлег в избушке. Но нескольких минут пребывания внутри хватило понять, что местные комары только этого и ждут. Пытаться их выселить оказалось бесполезно. Мы сдались можно сказать без боя и поставили рядом с избой внутреннюю палатку без тента. Зато перед сном могли любоваться россыпями звезд среди вершин сосен.

Утро снова дарит нам отличную погоду. Продолжаем движение по маркированной тропе к Байкалу . Тропа на этом участке не такая комфортная, как накануне. В основном идти приходится по сырой низине, перешагивая через узлы кореньев. И опять же в самых проблемных местах проброшены настилы. Чтобы понять, насколько труд людей, поддерживающих состояние тропы, облегчил путь таким, как мы, достаточно взглянуть на окружающий бурелом среди заболоченной тайги. Между тем, при этом стояла проблема пополнения запасов питьевой воды. По дороге долгое время не встречалось ни ручьев, ни источников. И лишь после того, как впереди показалась заболоченная часть залива Крохалиный, увидели чистейший родник прямо рядом с тропой.
Тропа, обогнув зеленые поля с блюдцами открытой воды, поднимается на косогор, траверс пологого склона и … Вот он, Байкал!

Изображение

Изображение

Время едва перевалило за полдень, а значит, мы имеем возможность длительного отдыха в этом замечательном месте! Найти уютное местечко для стоянки не составило труда – вокруг ни души, весь берег в нашем распоряжении.

Изображение

Лишь в дальнем краю песчаного пляжа на границе с болотистой частью бухты замечаем баржу базы отдыха какой-то непонятной принадлежности со стоящим рядом катером.

Изображение

После обустройства лагеря иду в разведку на предмет возможности переправиться через залив. На базе отдыха только один сторож. Плавсредства в его распоряжении нет, видимо, чтобы не сбежал. А катер арендован коммерческой группой с неопределенными планами. Капитан сказал, что может плыть только туда и только тогда, когда скажут его клиенты. Пускаться в сложные переговоры с не совсем трезвой компанией не хотелось, и мы достали свой спутниковый телефон. Уже через 10 минут вопрос был решен. Завтра к 7 вечера за нами придет моторка и переправит нас поближе к бухте Змеиная за…5000 рублей (!?..). Ну, вот не умею я торговаться…

Остаток дня просто наслаждались отдыхом в просто райском уголке. Безоблачное небо с палящим солнцем уже не огорчало, а радовало. Все окружающее нас воспринималось как награда за непростой путь продолжительностью в четыре ходовых дня.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 06.11.2017 17:35
sibiriak
Участок бухта Змеиная – пос.Монахово
28 июня- 1 июля. 24 км.



С перевозчиком договоренность на вечер, поэтому день проводим, предаваясь пляжному отдыху и прогулкам по окрестностям. На берегу бухты много фотогеничных коряг и … медвежьих следов.


Изображение


Изображение


Изображение

Вообще-то Чивыркуйский залив считается раем для рыбаков. Но у нас рыболовных намерений не было. Решили, что ловить с берега не перспективно даже в таком месте. А вообще, если честно – ловить не умеем, хотя поесть любим.
К вечеру погода стала портиться. Дунул ветерок, поднял волну. Брызнул дождик.

Изображение

Все это нас тревожило только в связи с предстоящей переправой на противоположную сторону залива. Напряга добавляло и то, что телефон перевозчика был недоступен. Сидя на собранных рюкзаках, терпеливо ждем желанную моторку. И когда из-за мыса показался прогулочный катер, мы на него даже не отреагировали. Но он уверенно повернул к нашему берегу и подал приветственный гудок.

Изображение

Оказалось, что этот пароход прибыл за нами! Поднявшаяся волна не позволила Андрею, перевозчику из Катуни, выйти в море на лодке. Но в его арсенале есть еще это не слабое судно. «Договор с клиентом – закон!» - сказал он солидно после причаливания в ответ на наши расспросы. Свои явно возросшие издержки от этого рейса покрывать за наш счет он тоже не собирался.
С комфортом разместились на палубе катера и покинули гостеприимный берег.

Изображение


Плывем по Байкалу, любуясь его берегами в лучах вечернего солнца.

Изображение


Изображение


Цель нашего плавания – бухта Змеиная. Название бухты связано с некогда большим количеством змей, обитающих в этом районе. Змеи, впрочем, не ядовитые и неопасны для человека, типа ужи. Однако в последнее народу в бухту приезжает много, и змей куда-то откочевали. Там находятся горячие источники. Вода источников помогает при многих заболеваниях, особенно при заболеваниях суставов, опорно-двигательной системы, радикулите, хандрозе. В общем, пожилым людям, вроде нас, там побывать очень даже полезно. Поэтому мы планируем организовать там базовый лагерь и пожить дня три. Но в районе самих источников запрещено ставить палатки и разводить костры. Поэтому просим Андрея высадить нас неподалеку, в бухте Крестовая, зная, что до источников отсюда есть хорошая тропа.

Изображение

Просигналив на прощанье, катер уходит.

Изображение

И опять мы одни на многокилометровом песчаном берегу бухты! Погода улучшилась, и мы имеем возможность любоваться великолепной панорамой бухты с зубцами Баргузинского хребта на горизонте. На противоположном берегу бухты видны строения около источников и немного в стороне плавучая гостиница фирмы «Экотур».

При клике-оригинал.
Изображение


Изображение


Полное отсутствие людей в этом месте еще более удивительно. Вдоль береговой линии с песчаными пляжами множество оборудованных стоянок с кострищами, столами, скамейками и даже туалетными кабинками. Так что нам оставалось только выбрать место поближе к началу тропы на источники.

Изображение

Мы прожили на этом месте запланированные три дня. Погода в основном способствовала курортно-пляжному отдыху.

Изображение


Изображение

Но иногда поднимался ветерок, пригонял со стороны моря клочья тумана. При этом возникала ситуация, что рядом с самым чистым озером мы оказывались без чистой воды. Прибой поднимал на мелководья всякую муть со дна, пригонял к берегу скопления водорослей. Приходилось или раздеваться и заходить подальше в воду, или ходить с пустыми емкостями в противоположный конец бухты к устью реки Крестовка.

Изображение


Изображение

При любой погоде во второй половине дня у нас по плану лечебные процедуры на источниках. До них по тропе от места нашей стоянки пять километров по тропе, огибающей бухту. Видно, что за состоянием этой тропы тоже следят добрые люди.

Изображение


Изображение

На самих источниках организован кордон Национального парка.

Изображение


Егерь внимательно осмотрел наш пропуск и проявил с одной стороны удивление, что он у нас есть, не смотря на режим ЧС, с другой – некоторое разочарование. Оказывается, пребывание на территории парка можно узаконить прямо здесь, уплатив соответствующую сумму. Но после того как в имеющейся здесь лавке мы купили несколько сувениров, контакт был налажен и мы с удовольствием выслушали все консультации по правильному проведению процедур.
От процедур в здешних ваннах мы получали массу приятных ощущений.

Изображение


Помимо двух основных ванн мы обязательно посещали отдельно расположенную и потому редко посещаемую ванну. Она расположена за скальным уступом невдалеке от кордона. Здесь никогда никого не было, и могли неограниченно наслаждаться приятной процедурой.

Изображение

Надо учитывать, что горячие ванны сильно расслабляют и прежде чем пускаться в обратный путь, надо отдохнуть минут 30-40. Это правило мы усвоили уже на собственном опыте, когда в первый день после процедур добрели до лагеря совершенно обессиленные.
Для эффективного лечения на источниках надо побыть минимум шесть дней. Мы такой цели перед собой не ставили. У нас было лишь три дня и довольно насыщенные планы на продолжение маршрута. Но мы отлично отдохнули и за эти несколько дней.Поэтому без всяких сомнений 2 июля утром свернули лагерь и двинулись в сторону пос.Монахово. Небо с утра хмурилось, но для пешки такая погода очень даже подходящая.

Изображение

По кромке берега доходим до устья реки Крестовская. Здесь через реку переброшен, пожалуй, самый живописный мост на маршруте.


Изображение

Далее нужно пройти до скального выступа мыса Курбулик. Здесь тропа резко поворачивает вправо и уходит вверх по склону. Преодолевая гребень перешейка на мыс Курбулик, тропа опять выходит к Байкалу. Но теперь уже к кромке воды не спускается, идет вверх-вниз, следуя изгибам рельефа и давая возможность любоваться видами на озеро с обзорных точек.

Изображение


Изображение

Прошли мыс Осиновский, бухту Миллионная. За одним из береговых уступов показалось большое открытое пространство. Тропа спускается к кромке воды. Это бухта Окуневая. Сюда уже можно доехать на автомобиле не самой большой проходимости и это сразу чувствуется по окружающей обстановке. Кемпинговые палатки, снующие по бухте надувные лодки с моторами, урчание бензопил…

Изображение

Но есть и плюсы. Рядом с навесами оборудованных стоянок замечаем кучи срезки, завезенные сюда, видимо, с лесоперерабатывающего комбината специально в виде дров для костров. Правда мы на халяву не повелись и вскипятили воду для обеда на газе.
Уже не по тропе, а по лесной дороге преодолеваем косогор мыса с жутковатым названием «Покойники» и выходим к поселку Курбулик. Когда-то это был поселок рыбаков, но сейчас большинство жителей переключились на более прибыльный и менее хлопотный туристический бизнес.

Изображение

Здесь основная достопримечательность – магазин прямо на входе в поселок. Давно мы мечтали внести разнообразие в наш рацион 530 граммов на человека! Понабрали кучу всяких вкусняшек, в том числе по бутылочке пива. А вот самою большую хотелку – копченого омуля, купить не удалось. Просто уже кончился. Зато нам подсказали, где живет поставщик. Оказалось, что на другом краю поселка. Но нам туда все равно идти, потому что там продолжается тропа вдоль Байкала.
Закупка желанного деликатеса прошла успешно. С заметно потяжелевшими рюкзаками мы с трудом преодолеваем лесную гриву очередного мыса и выходим в бухту Сорожья. Здесь уже разместился полнопрофильный автокемпинг со всеми его атрибутами: шлагбаум, охраняемая парковка, разделенный на зоны берег с оборудованными платными стоянками. Оказалось, что за возможность поставить палатку здесь надо платить 600 рублей в сутки. Ну, от таких расценок даже у меня проявились способности поторговаться! В результате нам указали на свободную зону, где мы можем поселиться бесплатно при условии, что завтра освободим ее не позже 9 часов утра.
С комфортом разместились на великолепной полянке среди сосен.

Изображение

Изображение

Следует отметить, что на этой стоянке проблем с чистой водой не было, хотя прибрежная вода и здесь была засорена частицами водорослей. На краю бухты из-под скалы совсем недалеко от кромки воды бьет родник чистой и вкусной воды. Причем родник этот пользуется славой в округе, потому что довольно часто к этому месту причаливают лодки и катера именно с целью пополнить запасы воды.
С уверенностью могу сказать, что в этот вечер у нас был самый роскошный ужин за весь поход. Ведь надо было съесть и выпить по максимуму все прикупленное, чтобы не тащить завтра этот лишний вес на плечах.
Ночью прошел сильнейший ливень с грозой. Нам сказали, что этого дождя в этих местах ждали с апреля месяца. Может быть сейчас снизится опасность возникновения пожаров. Умытый лес и берег сияли новыми красками, не смотря на пасмурную погоду.


Изображение

Изображение


В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 9 утра освобождаем стоянку и выходим на тропу продолжение которой на краю бухты рядом с родником. Преодолев пару прибрежных косогоров снова выходим к открытому пространству на берегу с линейкой строений у воды. Это поселок Катунь.

Изображение


По всему видно, что и здесь рыболовный промысел когда-то процветал. Обветшавшие подтверждения этому сиротливо стоят на берегу.

Изображение

Изображение



Походим поселок вдоль берега. Видны несколько вполне симпатичных строений с вывесками гостевых домов и баз отдыха. Продолжение тропы на краю поселка. Причем тропа здесь делает резкий поворот от берега вправо и уходит круто вверх. Монахово, судя по карте, за этим мысом.

Изображение

Но финиш очередного этапа нашего маршрута, судя по всему, будет не простым. Однако облачная погода и легкий ветерок облегчили нашу участь. А еще нам помог преодолеть это препятствие местный компанейский пес. Он примкнул к нашей команде на выходе из поселка. Все наши попытки прогнать его обратно были безрезультатными. А вот на предложение дружбы он откликнулся сразу.


Изображение

Весь путь до Монахово он бежал впереди метрах в десяти от нас, полностью придерживаясь нашего темпа. Похоже, он нам дорогу показывал. На привалах пристраивался невдалеке, нетерпеливо поглядывая в нашу сторону, будь-то бы подгоняя с подъемом.
Тропа взбирается довольно высоко по склону. Открывается панорама на Чивыркуйский залив. А вот сейчас, после того, как тягун подъема позади, можно лишь сожалеть, что погода пасмурная.

Изображение

Панорама на залив и кемпинг Монахово открылись как-то внезапно, на очередном повороте тропы.

Изображение

В этом месте оборудована обзорная точка для отдыхающих с беседкой и удобной лестницей для подъема по склону. Ну а мы по ней с комфортом спустились к берегу.

Изображение


В зону кемпинга заходить не стали. Дело идет к обеду и надо определяться с вариантом нашего дальнейшего движения по маршруту. А наш проводник, повиляв на прощание хвостом, убежал куда-то с чувством выполненного долга.

Изображение

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 07.11.2017 23:07
vvstalker
Проводник, это пять!

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 08.11.2017 23:05
sibiriak
Святой нос.
3-6 июля. 7 км.(радиально)



Наши дальнейшие планы – попасть на побережье Баргузинского залива. Место предполагаемого базового лагеря для знакомства с горной частью полуострова Святой Нос – берег залива Култук в районе бывшей деревни Глинки. Для этого нужно пересечь перешеек, соединяющий полуостров с материком. Это примерно 15 километров по хорошей грунтовке, проложенной сюда от поселка Усть-Баргузин. Мы заранее решили, что попытаемся этот участок проехать на автотранспорте. Дело в том, что нет на нем особо примечательных мест. Да и вообще идти пешком там, где все нормальные люди ездят – не наш стиль.
Увидев сверху скопление машин на берегу, мы подумали, что с попуткой на выезде из поселка проблем не будет. Однако по факту мы все дальше удалялись от берега по дороге, а нас никто даже не догнал, не то что согласился подвезти. На краю поселка размещен кордон Национального парка. На огороженной территории несколько строений, видны люди, а главное – несколько припаркованных машин.
Торга по цене даже не было. Мы уже поняли, что в нашей ситуации лучше дорого ехать, чем дешево идти пешком. По пути наш водитель, явно хорошо знающий окрестные места, дал нам несколько ценных советов. Например, что лучше остановиться не в лесу в районе бывшей деревни, а на песчаной косе у поворота дороги. Там место продувное и гнуса будет меньше. К тому же там роскошный многокилометровый пляж с оборудованными местами для стоянок. По поводу состояния троп на хребет полуострова сообщил, что он не слышал, чтобы кто-то ходил кольцевым маршрутом с выходом на мыс Макарова. Зато радиальный маршрут на восхождение очень популярен и за состоянием тропы следят.

Через 20 минут мы были на северной окраине Мягкой Карги. Так называется уникальная даже для Байкала песчаная коса длиной километров 15. Погода заметно улучшилась и Баргузинский залив с горами Святого Носа предстали перед нами во всей красе.



Изображение

Изображение

С удобством разместились на одной из оборудованных стоянок на косе между дорогой и озером. Стол, скамейки, навес, туалетная кабинка невдалеке, куча срезки для костра у дороги и… ни души вокруг!

Изображение

После обеда прогулялись в сторону базы отдыха. На саму базу заходить не стали. Людей не видно, но у входных ворот угрожающая надпись «Частная собственность! Проход воспрещен!». На подходах к базе несколько уютных стоянок в лесной зоне с видами на озеро. Но свирепая мошка убила всякое желание перебираться сюда для стоянки.

Изображение

И опять мы оказались перед лицом ситуации, когда рядом с морем чистой воды ее еще надо суметь достать. Ветер, постоянно дующий со стороны залива, пригнал к берегу какую-то зеленую смесь из водорослей и мелкого мусора. Приходилось заходить в озеро метров на 50 от берега. Но даже при этом старались пить только кипяченую воду.
Планы на ближайшие дни у нас были грандиозные, но мы заранее готовы были их корректировать в зависимости от обстоятельств. Программа максимум – пройти описанным на сайте Парка маршрутом «Тропа испытаний».

Изображение

Но не смотря на то, что этот маршрут описан на сайте парка, я в интернете не нашел ни одного упоминания о его реальном прохождении. Это далеко не прогулочный маршрут, на который нужно три дня. На него я замахивался, когда при подготовке путешествия надеялся найти попутчиков для нашей команды. Пройти маршрут в режиме соло – сомнительный вариант. В том числе и потому, что для разделения группы нужна как минимум еще одна палатка. Был еще план подняться на плато, заночевать там и на следующий день спуститься. Но к концу похода мы реально оценивали свои силы и понимали, что с полной выкладкой преодолеть за день 1300 метров по высоте – это очень непросто.
В нашем случае самым реальным был вариант с трехдневным отдыхом на берегу залива и однодневной радиалкой налегке на высшую точку хребта. Дальнейшее развитие событий скорректировало и этот план.
Следующий день провели, сочетая пляжный отдых с попытками найти подножный корм в окрестных лесах. Но ни грибы ни ягоды нам не попадались. К тому же к вечеру погода начала портиться.

Изображение

Ночью ветер усилился, начался дождь. Погода словно решила компенсировать тот комфорт, который она создавала нам на маршруте до этого дня, настоящим байкальским штормом. Причем он непрерывно продолжался весь следующий день и потом еще до обеда.

Изображение

Даже когда дождь прерывался, клочья тумана, гонимые ветром, пронизывали сыростью насквозь и отбивали всякое желание вылезать из палатки. Тент отчаянно полоскался на ветру и подвергся жесткому испытанию на прочность. Выдержал.
Перешли на осадное положение.

Изображение

Только к обеду 5 июля погода начала улучшаться. Дождь прекратился, выглянуло солнце, продолжающийся ветер разгонял остатки туч.

Изображение

Появилась надежда, что завтра мы сможем реализовать хоть что-то из своих грандиозных планов по Святому Носу. Очень не хотелось, чтобы финиш путешествия был скомканным. Да к тому же завтра у меня День рождения!
Утром 6 июля с немалым волнением выглянул из палатки. Как там погода? А погода …

Изображение

После двухдневной отсидки в шторм просто невозможно было не прийти в восторг! На небе – ни облачка, полное безветрие! Хребет полуострова сияет в лучах утреннего солнца на фоне голубого неба.

Изображение

Вот это подарок на День рожденья! Быстро завтракаем, собираем штурмовой рюкзачок. По имеющейся у нас информации воды до вершины не будет, поэтому опять не без труда набираем две полторашки из озера и в 8 часов покидаем лагерь.
Начало тропы пропустить невозможно. На повороте с дороги стоит роскошный информационный стенд.

Изображение

В нашем навигаторе имелся трек восхождения на хребет трехлетней давности. Должен отметить, что он довольно сильно отличается от реально существующей на сегодняшний день тропы. Видимо усилиями работников парка и волонтеров она проложена по новому варианту и, безусловно, облегчает задачу решившимся на восхождение. Во-первых, тропа после прохождения полосы бурелома, отклоняется влево и спускается в неглубокий распадок. Здесь протекает ручей с чистейшей водой, и мы с удовольствием здесь передохнули и обновили свои запасы питьевой воды. Во-вторых, далее тропа не идет по крутому склону в лоб, а закладывает пару петель серпантина. Причем склон на пути движения не просто расчищен, а в ряде мест еще и подрезан в виде узкой террасы для удобства прохождения.
И вот по такой комфортной тропе мы выходим на скальный гребень. Цель нашего восхождения просматривается более отчетливо.


Изображение

Открываются все более роскошные виды на Байкал.

Изображение


На фоне этой красоты очень мрачно смотрятся довольно обширные полосы горелого леса на склоне. Видимо, лесные пожары для этих мест не редкость. Хребет заметно возвышается над окружающим ландшафтом и причиной возгораний, скорее всего, являются грозы.

Изображение

Далее тропа поднимается по довольно крутому осыпному гребню с отдельно стоящими деревьями. Встречаются легко преодолимые скальные участки.

Изображение

По ходу подъема есть и несколько полок, удобных для отдыха и обзора захватывающих дух панорам.

Изображение

Но настоящая красота начинается после подъема выше границы леса.

Изображение

Следует подняться по несложным скалам на смотровую площадку «Крест». Здесь действительно установлен памятный крест. С этой точки открываются панорамные виды на Чивыркуйский и Баргузинский залив. Великолепная погода позволяет рассмотреть на горизонте и заснеженные вершины Баргузинского хребта, и склоны Хамар-Дабана.

Изображение

Изображение

Изображение


До вершины хребта отсюда еще около 500 метров по высоте. Склон немного выполаживается, но тропа идет уже не по осыпям, а по скалам и куруму.

Изображение

В понижении гребня рядом с крестом есть площадка на несколько палаток. Дров море, а вот с водой – облом…

Изображение

Подъем от лагеря до креста занял у нас 4 часа. Надо определяться с дальнейшими действиями. Продолжить восхождение до высшей точки – престижно, но… тяжело. С нашим неторопливым темпом это еще не меньше двух часов. А потом еще и непростой спуск… С другой стороны, после тех красот, которые мы уже увидели, нам казалось, что панорама с более высокой точки вряд ли сможет нас поразить новизной. В общем, мы решили организовать здесь обеденный привал с видами на Байкал и потом начать спуск.
В самом начале спуска нам на встречу попалась группа отлично экипированных туристов. Как оказалось из Чехии. Идут с полной выкладкой, даже гитару несут. Вот они явно от Креста не повернут! Что ж, были и мы когда-то рысаками…
На спуске продолжаем любоваться великолепными видами на Байкал.

Изображение

Через 3 часа после начала спуска мы были в лагере на берегу . Погода продолжала нас радовать всю оставшуюся часть дня.

Изображение

А на утро мы обнаружили на берегу рядом с палаткой вот такие следы.

Изображение

Причем следы показывали, что медведь шел по берегу со стороны полуострова, дошел до места напротив нашей палатки, развернулся и пошел обратно. Так что по итогам нашего путешествия мы сделали вывод, что в Забайкалье обитают правильные медведи, не то, что в Ергаках…
Вот и заканчивается наше путешествие. Ждем попутку на повороте дороги.

Изображение

Пока жили несколько дней вблизи дороги, отметили закономерность, что с утра и ближе к вечеру машины на дороге появляются чаще. Так что на этот раз долго ждать не пришлось. Доехали до Усть-Баргузина.

Изображение

Без проблем сняли на ночь комнату в одном из гостевых домов. Спешить с дальнейшей дорогой на Улан-Удэ не имело смысла – у нас билеты на поезд завтра вечером, на утро договоренность с маршруткой. Время коротаем прогулками по поселку и знакомством с меню в местных кафешках.

Выводы и рекомендации.


Мы очень рады, что нам удалось реализовать свои замыслы и пройти этот маршрут. Он очень хорош именно для первого знакомства с Байкалом, потому что не сложен, и в то же время очень красив и разнообразен.
Но и его можно сделать еще более разноплановым. Прежде всего, за счет рыбалки. Тут масса вариантов, от нести с собой снасти и легкую надувную лодку до договориться с местными перевозчиками на прогулку по рыбным местам. Что-то мне подсказывает, что и на Бол.Чивыркуе опытный рыбак сумеет хареуса добыть.
Есть еще ощущение чего-то не до конца сделанного в связи с радиалкой на хребет Святого Носа. Все-таки встретить восход солнца на высокогорном плато над Байкалом – это то, ради чего я сюда вернулся бы еще раз. Так что?.. До новых встреч, Байкал?..

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 09.11.2017 2:03
vvstalker
Отличный поход. Дельное описание. Очень душевно. Прочитал с удовольствием. Отметил, что судя по вашему опыту, имею еще некоторый запас лет для реализации мечт. Что не может не радовать. В общем спасибо за труд. Байкал мне стал немножко ближе.

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 09.11.2017 9:28
komandor
Сравнивая свои походы сорокалетней давности по Байкалу с описанными фактами в данном отчете, отмечаю бурный рост туристкой индустрии - наличие туристских баз, троп и прочих услуг - всего того, чего ранее не было. Стало легче путешествовать, находить места стоянок, мест ночлега, пунктов питания и так далее.
Прогресс налицо.
Спасибо за ёмкий информативный отчет.
Изображение

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 09.11.2017 13:12
kort
sibiriak писал(а):
04.11.2017 14:54
Изначально был замысел пройти от пос.Бугульдейка до пос.Листвянка маршрутом, описанным в отчете polovicd (viewtopic.php?f=33&t=2752) Но по мере изучения материалов по району выяснилось, что Приморский хребет сильно пострадал от пожаров в 2015 году, и больше всего - изюминка маршрута, бухта Песчаная.
Тоже планируем пройтись от Бугульдейки до Листвянки. Прошедшим летом 17г. ходили по морю, как раз от Иркутска до Бугульдейки. Видели всю обстановку.

Действительно 3 года назад вокруг Песчаной выгорело много леса, но пожар смогли остановить не пустив к базам и на берег. Теперь в горах обстановка местами выглядит удручающе, но не настолько повсеместно, чтобы стать поводом отказаться от похода.

Самый сложный участок от Песчаной до Б.Голоустного. По берегу сквозной тропы нет, надо много рубиться по скальнику и буреломам обходя прижимы. Туристическая тропа через сгоревший перевал Кедровый, по гребню Прибайкальского хребта, и вдоль реки Еловой, была ещё до пожаров основательно завалена, а после стало ещё хуже. Со слов инструкторов т/б Песчаная, уже более 10 лет по этому участку ходят очень мало. В основном переправляются по морю, катеров и лодок достаточно много.

Исключительно для информации...

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 13.11.2017 18:10
sibiriak
kort писал(а):
09.11.2017 13:12
Тоже планируем пройтись от Бугульдейки до Листвянки.
Если соберетесь - дайте знать. Буду напрашиваться в попутчики.

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 18.11.2017 3:25
Месяц_май
Очень понятно и подробно описан поход. И фото красивые очень и живые. Смотришь, и как будто сам там побывал...

Re: Путь к чистому Байкалу

Добавлено: 20.11.2017 14:13
kort
sibiriak писал(а):
13.11.2017 18:10
kort писал(а):
09.11.2017 13:12
Тоже планируем пройтись от Бугульдейки до Листвянки.
Если соберетесь - дайте знать. Буду напрашиваться в попутчики.
Хорошо