Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
Дерсу У.
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Дерсу У. » 24.05.2017 21:24

Отчет о лыжном путешествии по Баргузинскому хребту в марте 2017 года

г. Новосибирск 2017 г.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

Составитель отчета: Соснов А.Н.

1. Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: не определена
Время странствия: с 23 февраля по 12 марта 2017 г.
Район путешествия: Северо-восточная оконечность Баргузинского хребта.

МАРШРУТ ПОХОДА:

Ст. Кичера — п. Верхняя Заимка —руч. Холодный Ключ — р. Верхняя Акули —перевал на р. Аку (Лосиный 1728 м.) — р. Аку — р. Светлая — р. Тала Светлинская — перевал на р. Правая Фролиха (Добрый 1738 м.) — р. Правая Фролиха — оз. Фролиха — перевал в залив Аяя (564 м.) — залив Аяя — озеро Байкал — база отдыха Хакусы — г. Северобайкальск.

Продолжительность активной части: 11 дней
Общая продолжительность путешествия: 18 дней
Протяженность маршрута: 123 км, максимальный перепад высот: 1289 м.
Состав группы: 9 чел. (список прилагается)

СТАТИСТИКА:

Среднее расстояние, преодолеваемое за день: 12,3 км.
Общая средняя скорость (с учетом привалов, разведок и т. д.): 2,1 км/ч.
Средняя скорость в движении: 2,6 км/час
Среднее ходовое время в день: 8 час. 30 мин.
Среднее чистое ходовое время в день: 4 часа 26 мин.

КАРТА МАРШРУТА
Изображение

ПЛАНОВЫЙ ВЫСОТНО-ЛИНЕЙНЫЙ ГРАФИК:
Изображение

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Общие сведения о путешествии
Замысел, сроки, транспорт, логистика
Краткая характеристика района
Список участников мероприятия
Подневное техническое описание маршрута
Выводы
Приложения


2. Идея мероприятия, сроки, транспорт

Идея сходить на Баргузинский хребет возникла в глубокой древности. Когда однажды, заслуженная и широко известная (в узких кругах) туристка Ирина Карловна Бородина нам сказала: «Фи… что вы утюжите склоны Поднебесных Зубьев, на Байкал нужно идти, там горы!». Это было примерно в 2012 году, после ее возвращения из очередного летнего путешествия по отрогам Баргузинского хребта. Тогда это никто всерьез не воспринял. Это было как предложение побывать на луне. В интернете на тот момент удалось найти только один отчет по лыжному путешествию в этом районе. Маршрут был нарисован очень крутой, начинался от Улюнхана с траверсом хребта вдоль р. Томпуда и выходом на БАМ в районе горячих источников Дзелинда. Кроме карты с маршрутом в отчете никаких сведений о походе не содержалось. Мне удалось найти автора, (он оказался новосибирцем) и созвониться с ним. Выяснилось, что они его просто не прошли. Поход начинался в середине февраля, температура днем колебалась от -35 до -40оС. В три дня переломали все лыжи и вернулись назад.
На следующий год летом, в компании с женой, под предлогом посетить горячие источники на берегу Байкала, известные как база отдыха «Хакусы», я поехал знакомиться с районом. Мы прошли по берегу Байкала от Хакусов до р. Ширильда, поднялись по ней, сколько хватило сил и времени, чтобы вернуться обратно.
На следующий год я набрал группу любителей байкальских красот и горячих источников и летом продолжил изучать окрестности, прилегающие к Хакусам. Мы прошли до озера Фролиха, через залив (губу) Аяя и перевал. Переправились через озеро на Левую Фролиху, и поднялись по ней до озера Укоинда. На обратном пути по плану было перевалить с Левой Фролихи на р. Бирая и по ней выйти к Байкалу. Но на берегу озера попались ребята с катамаранами, Бирая осталась необследованной.
Но тем не мение полученные сведения дали мне возможность спланировать зимний поход в районе Баргузинского хребта. Маршрут начинался от Хакусов по Байкалу до р. Ширильда, по Ширильде вверх, с Правой Ширильды через перевал на Левую Фролиху далее вверх по Л. Фролихе через перевал и озеро Укоинда на р. Томпуда, по ней вверх через перевал на р. Давачанда, выход на оз. Фролиха, с него через перевал на р. Бирая, по ней выход на Байкал и базу Хакусы.
Я перестраховался и составил маршрут, с возможностью схода в любой точке, уж очень суровый район мне тогда казался. Цель – знакомство с Баргузином в зимний период. Этот маршрут мы прошли в феврале-марте 2015 года. В результате: получили представление о рельефе; климатических условиях и состоянии снега; прошли два сложных перевала - с р. Ширильда на р. Л. Фролиха и с р. Томпуда на р. Давачанда. А еще мы были поражены грандиозностью и величием снежных вершин и отрогов Баргузинского хребта. После этого стало понятно, что можно пройти красивый линейный маршрут начиная от БАМа, пересечь Баргузинский хребет, выйти к уже знакомым местам и закончить традиционно на базе отдыха Хакусы. Хакусы в наших походах играют не последнюю роль. Заброска и выброска на базу Хакусы очень удобна в любое время года и вполне демократична по цене. Проживание там тоже можно организовать по вполне приемлемой стоимости. А еще я за свои посещения познакомился с руководством базы отдыха в лице Дмитрия Александровича, директора фирмы. Он из тех людей, которые встречаются только на значительном удалении от больших городов. Человек слова и дела, не предаст не обманет. С такими людьми всегда приятно иметь дело. Хоть и застенчево, но я пользовался этим знакомством, получая различные преференции для группы. Ну и самое главное, так приятно после тяжелого похода отогреться в горячих источниках, поесть байкальских рыбных деликатесов (омуля, налима и хариуса в различном исполнении) и пожить в теплом домике без всяких забот.
Сам маршрут у меня уже был готов, оставалось его тщательнее проработать и спланировать прохождение перевалов. По времени поход укладывался в стандартные (для нашей компании) сроки - 2 недели отпуска с добавлением праздничных дней (женских и мужских) вместе с подъездами. Это обстоятельство определило даты начала и конца путешествия. Добраться до начальной точки маршрута станции Кичера можно поездом №76. Но предпочтительнее вариант поезда №92, доехать до Северобайкальска, выгрузиться и договориться с извозчиком. Это будет быстрее, 76-й стоит в Северобайкальске почти 1,5 часа, и машина вас может довести до Верхней Заимки. Найти в Кичере извозчика не просто. Там этим никто не занимается. К тому же за 76-м поездом закрепилась дурная слава. Что мы испытали в полной мере. В 2015 году мы ехали до Северобайкальска на 92-м, дорога была в удовольствие. Путешествие на поезде по БАМу это отдельная история.
«Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам.
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.»
Так пел в 70-х годах прошлого века из каждого репродуктора, из каждого приемника и телевизора популярный певец тех времен Муслим Магомаев.
Прошли десятилетия, современное поколение не помнит тех лет, не всем даже знакома аббревиатура БАМ, поэтому стоит напомнить, о чем идет речь.
БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути, советского проекта 1928 года. Длина основного пути Тайшет — Советская Гавань составляет 4287 км. БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от неё в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, пересекает Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, огибая с севера озеро Байкал, затем проходит через Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани
Идея строительства тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала для транспортного освоения просторов Забайкалья и Приамурья была выдвинута впервые в 80-е годы XIX века. Однако приступить к реализации этого плана в то время не удалось, так как приоритетным направлением был выбран путь с обходом озера Бакал с юга — Транссибирская магистраль. Возвращались к идее «второго Транссиба» и в 20-е, а 30-е годы XX века. Условное название «Байкало-Амурская магистраль» дорога получила в 1926 году. Постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги» вышло в 1932 году.
Участок Тайшет – Усть-Кут (на реке Лене) был построен еще в 1951 году и сдан в постоянную эксплуатацию в 1958 году. С введением его в эксплуатацию строительство магистрали было приостановлено до 1967 г. Oт Тайшетa до Усть-Кута дорога двухпутная и электрифицированная. Дальше вся магистраль однопутная, но с возможностью протянуть второй путь – для этого во время строительства насыпь делалась широкой. В настоящее время дорога электрифицирована до станции Таксимо — поселка золотодобытчиков на берегу реки Муи в Бурятии. Восточнее Таксимо вплоть до крайнего пункта БАМа — порта Советской Гавани, движение осуществляется на тепловозной тяге.
Широкую известность стройка века получила в 1974 году, когда БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На БАМ отправили молодых комсомольцев – делегатов 17-м съезда ВЛКСМ (апрель 1974 года), со всей страны на стройку призывали молодежь.
Основная часть дороги строилась более 12 лет с 5 апреля 1972 года по 27 октября 1984 года. В постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса 3000-километровый участок магистрали был сдан в 1 ноября 1989 года. Отдельные участки магистрали достраивались и позже. Так, самый длинный в России Северо-Муйский тоннель (15 343 метра), строительство которого началось в мае 1977 года, был пробит до конца только в марте 2001 года и сдан в постоянную эксплуатацию в декабре 2003 года.
Город Северобайкальск, через который лежал наш путь, был основан в 1974 году. С 1980 г. получил статус города. В настоящий момент это самый крупный населенный пункт на берегах Байкала. Численность населения Северобайкальска на 2016 год — 23 944 человек. Наибольшее число жителей в городе было в начале 1980-х годов и составляло 35 тыс. После завершения строительства БАМа численность населения неуклонно снижалась. В настоящее время экономика города держится на железной дороге. Помимо этого, имеется рыбзавод, ведется заготовка и переработка древесины. Ближайший региональный аэропорт расположен в 25 км к северо-востоку от города в посёлке Нижнеангарске.
Железнодорожная часть нашего пути закончилась на станции Кичера, бамовском поселке с численностью населения чуть больше тысячи человек, возникшем на 404 км магистрали в 1978 году. Поселок также целиком связан с железной дорогой градообразующее предприятие Кичеры - путевая машинная станция.
В 11 километрах к югу от Кичеры на берегу реки Верхней Ангары расположено село Верхняя Заимка с численностью населения 599 человек (2016 г.). Колхоз «Коммунизм» на базе рыболовецкой артели был организован еще в 1932 году. От Кичеры до Верхней Заимке нас подвез на микроавтобусе один добрый местный житель. К сожалению, ни имени, ни телефона мы почему-то у него не взяли.
От Верхней Заимки собственно и начался лыжный этап похода.

3. Краткая характеристика района

Баргузинский хребет - одна из самых мощных горных цепей, окаймляющих Байкал. Его протяженность около 300 км. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но местами на северных склонах толщи зернистого снега не успевают растаять за лето до наступления очередной зимы. Есть платообразные возвышенности с ровной или волнистой поверхностью. Встречаются и изолированные от главного хребта горные массивы. На месте расколотых тектоническими движениями и опущенных участков плато простираются предгорные равнины с невысокими холмами и грядами моренного происхождения. Практически все реки, бегущие со склонов главного хребта, текут в корытообразных, троговых долинах со скалистыми уступами (ригелями). Встречаются множество висячих долин, обломочный материал, отложенный в моренах, отполированные льдом каменные глыбы и т.д.
Основные формы современного рельефа Северо-Восточного Прибайкалья сложились в конце плиоцена и начале четвертичного периода, когда под влиянием тектонических движений земной коры произошло поднятие Баргузинского хребта и углубление впадины Байкала.
В четвертичном периоде Баргузинский хребет подвергался мощному оледенению, следы которого видны от побережья и даже дна Байкала до склонов на высоте около 1000 м над его уровнем. Ледники периодически наступали и отступали, сглаживая и трансформируя уже сложившийся рельеф.

Климат Северного Прибайкалья резко континентальный, с большой амплитудой колебаний годовой и суточной температур. Большое влияние на климат прибрежной полосы оказывают водные массы оз. Байкал. Кроме этого резко пересеченный горный рельеф создает условия нагревания и охлаждения земной поверхности, ставя эти влияния в зависимость от крутизны склонов, степени их обнаженности. Роль местной атмосферной циркуляции по мере удаления от озера сглаживается, и за пределами горных хребтов, окружающих Северо-Байкальскую впадину, основным фактором климатообразования становится общая циркуляция атмосферы. В теплые периоды года преобладает неустойчивая циклоническая погода, в холодные – над территорией формируется зимний Сибирский антициклон, характеризующийся ясной морозной погодой.
Среднегодовая температура воздуха, по данным метеостанции Нижнеангарск, составляет -3,3°С. Минимальная среднемесячная температура наблюдается в январе (от -22 до -40°С), максимальная – в июле (+17°С). Зимние температуры не опускаются ниже -51°С, а в июле могут достигать +39°С. Безморозный период длится 90-130 дней. Среднегодовая относительная влажность воздуха – 67%. Атмосферные осадки выпадают крайне неравномерно. В холодный период года выпадает от 7% до 21%, а в теплый (июнь – август) – от 79% до 93%. Мощность снегового покрова на побережье оз. Байкал в среднем 40 см, на горных участках – 1,5 м и более.
Несмотря на очень продолжительную зиму, в Северо-Восточном Прибайкалье нет сплошной вечной мерзлоты, однако в отдельных местах, особенно на торфяных болотах, на глубине около одного метра, попадаются линзы очаговой мерзлоты. В поясе прибайкальских равнин обширные площади заняты сфагновыми болотами. В климатических условиях Северо-Восточного Прибайкалья процессы заболачивания развиты довольно широко. Небольшие болота встречаются во всех вертикальных поясах от берегов Байкала до альпийских лугов и каров.
В ботаническом отношении Северо-Восточное Прибайкалье еще недостаточно изучено. Прежде всего, это относится к низшим растениям. Во флоре лишайников на территории С.В. Прибайкалья выявлено 212 видов. Из них наиболее широко распространены представители рода кладония, включающего 32 вида. Эти лишайники встречаются от побережья Байкала до вершин Баргузинского хребта и играют важную роль в питании северного оленя. Из эпифитных лишайников рода пармелия отмечено 14 видов. Род пельтигера представлен 12 видами. Род цетрария насчитывает 9 видов.
Список мхов включает 147 видов и вероятно будет дополнен. Преобладают лесные мхи. Далее по количеству видов следуют те, что встречаются не только в лесном поясе, но и выше верхнего предела распространения лесной растительности. На последнем месте по числу видов стоят гольцовые мхи, а также те, что встречаются и в альпийском поясе и на байкальском побережье.
Список сосудистых растений С.В. Прибайкалья в настоящее время включает 874 вида, но, несомненно, будет существенно дополнен по мере изучения обширных практически не посещаемых горных районов. Из эндемиков здесь встречаются астрагал трехгранноплодный, щучка Турчанинова, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Из реликтовых растений, сохранившихся с ледникового периода, для С.В. Прибайкалья характерны гроздовник ланцетный, подмаренник трехцветковый, телиптерис болотный, ужовник обыкновенный.
На северо-восточном побережье Байкала представлены три основных растительных пояса - лесной, субальпийский и альпийский. В лесном различают три подпояса: самый нижний - подпояс лиственничных лесов и редколесий «багульникового ряда» с ярусом кедрового стланика и его ассоциациями (460-600 м над ур. м.). Эта зона наиболее подвержена охлаждающему влиянию Байкала и включает ложно-подгольцовый пояс. Средний пояс - смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов с преобладанием сосняков. Это оптимальная зона лесного пояса. Верхний подпояс - темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, а в верхней - пихтарники. К нижней части субальпийского пояса (1200-1400 м над ур. м.) подходит граница лесной растительности: субальпийские пихтово-березовые «парки», пихтарники и редколесья пихты и березы, перемежающиеся зарослями кедрового стланца, ерниками (островками кустарниковых форм березы и ивы) и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса (1400-1600 м над ур. м.) преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с ассоциациями кедрового стланика и золотистого рододендрона с альпийско-субальпийскими и альпийскими мезофитными и пустотными лугами и пустошами. До верхнего предела древесной растительности доходит пихта, а кое-где ель и различные формы берез. Альпийский пояс - это сочетание скал, каменных россыпей и пустошей с нивальными луговинами и разреженными зарослями кедрового стланика и золотистого рододендрона.
В формировании лесной растительности Прибайкалья исключительно велика роль пожаров. Негоревшей тайги очень мало. Преобладающая часть территории занята вторичными лесами, выросшими на местах былых пожаров. Естественную динамику лесных сообществ проследить достаточно трудно, потому что огонь почти везде вносил свои коррективы. Обычно на сильно выгоревших участках появляются березняки, осинники или лиственничники. На месте смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов после низовых пожаров живыми остаются только лиственницы и сосны. Толстая кора спасает некоторые деревья от смертельных ожогов. Породы с тонкой корой неизбежно погибают. Пожары, зажженные грозами, также как ветровалы от штормовых ветров, представляют собой естественное явление. Смена лесов, вызванная ими, вполне закономерна, прежде всего потому, что в результате стихийного бедствия изменяется характер почвы.
В зависимости от рельефа, почв, увлажненности и удаленности от Байкала существует много вариантов кедровников: то более сухих с участием сосны, то с большей долей лиственницы. Иногда это леса, где ель и пихта выходят в первый ярус. В увлажненных местах в подлеске пышно разрастается душекия, а пихтовый стланик образует сплошные заросли. В долинах рек на низких надпойменных участках с хорошим увлажнением и богатыми почвами встречаются кедровники широкотравные со смешанным древостоем. Высота деревьев здесь более 27 метров. Прекрасно развит подлесок. На заболоченных участках кедровники становятся разреженными и угнетенными. В кустарничковом покрове появляются багульник, голубика, хамедафне. В травяно-кустарничковом ярусе везде большую или меньшую роль играют брусника, черника, шикша, изредка голубика. Обильны линнея, майник, бадан, грушанка, плауны, два вида хвощей. Напочвенный покров состоит из зеленых мхов, а во влажных местах из сфагновых. Разнообразны и обильны лишайники.
Одно из уникальных растительных сообществ, включающих тепло- и влаголюбивые пихтовые насаждения с высокотравьем и папоротниками, свойственных южной тайге, выявлено вблизи тропы из губы Аяя на озеро Фролиха, на склоне южной экспозиции.
В гольцовой части Баргузинского хребта встречаются сырые моховые и лишайниково-моховые тундры с участием кассиопеи на юго-западном пределе своего ареала. К числу редких относятся альпийские луговые сообщества (высокогорные пустоши и луга). Сообщества занимают высоты 1600-2800 м над ур. м. Для них характерны альпийский рельеф и горно-луговые слабо промерзающие почвы. Из редких сообществ подгольцовых природных комплексов встречаются редины лиственницы Гмелина с ярусом березки растопыренной, которая находится у своего юго-западного предела распространения.
Фауну Баргузинского хребта и смежной с ним территории в целом представляет восточно-сибирский таежный комплекс с некоторыми своеобразными чертами, обусловленными расположением на склонах высокого Баргузинского хребта в непосредственной близости от уникального водоема.
Изображение
Соболь
В список млекопитающих, насчитывающий 41 вид, входят представители различных зоогеографических областей, среди которых более 80 % - лесные животные. В основном это звери таежной зоны Европы, Западной и Восточной Сибири - белка, летяга, соболь, колонок, кабарга, отчасти животные широколиственных лесов - изюбрь, косуля. Есть и горно-тундровые виды - алтайская (альпийская) пищуха, большеухая полевка, черношапочный сурок, северный олень. Весьма велика доля голарктических видов, таких как волк, лисица, горностай, ласка, росомаха, рысь, бурый медведь, лось, заяц-беляк, красная полевка, экономка. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях. Зимой в прибрежных лесах спасаются от глубокоснежья все виды копытных. Северные олени, изюбри и лоси спускаются со склонов Баргузинского хребта, а некоторые, особенно северные олени и кабарга, выходят непосредственно на побережье.
В окрестностях Баргузинского хребта насчитывается 275 видов птиц, но их число в связи с глобальными изменениями климата неуклонно пополняется. Среди гнездящихся птиц преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, орлан-белохвост, уральская и бородатая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты, сибирская чечевица, белошапочная и желтобровая овсянки, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки-таловки, зарничка и корольковая, пятнистый сверчок, оливковый дрозд, соловей-красношейка, синехвостка, сибирская завирушка и др.
Фауна амфибий и рептилий северо-восточного побережья Байкала бедна и в видовом и в количественном отношении. Из земноводных здесь встречаются остромордая и сибирская лягушки и сибирский углозуб. Из пресмыкающихся - обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка, узорчатый полоз, обыкновенный уж, живородящая ящерица.

В прибрежной акватории Байкала встречаются черный и белый хариус, налим, омуль, ленок, таймень, сиг и очень редко - байкальский осетр. Уникальные голомянки и большая часть массовых видов байкальских бычков обитают в пелагиали, на удалении от прибрежного мелководья.

4. Список участников мероприятия


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

5. Движение по маршруту и его техническое описание

25 февраля. Прибыли в Северобайкальск в 11:30, поезд стоит больше 1,5 часов. Встретились с Дмитрием Александровичем, передали в заброску на Хакусы неподъемный рюкзак с вещами и продуктами. Сходили на рынок прикупили рыбных байкальских деликатесов. Стало понятно, что нужно было ехать до Северобайкальска и договариваться с извозчиками. На станцию Кичера прибыли в 13.52. С большим удовольствием вылезли из темного и душного вагона. Переменная облачность, температура воздуха -7.

Изображение

Выяснилось – нас тут не ждали. Обратились к первому попавшемуся прохожему. Он тут же обзвонил всех трех водителей поселка с микроавтобусами, и вопрос был решен. Я был в шоке от такого отношения.

Изображение
Дорога Кичера – Верхняя Заимка

В 14.30 подъехали к берегу р. Верхняя Ангара на краю посёлка Верхняя Заимка.
Река медленно и плавно несла свои воды в Байкал. Никаких намеков на мосты и переправы не просматривалось. Немного стало не по себе. Обратились к местным жителям. Оказалось, что на центральном перекрестке нужно было повернуть налево, а мы повернули направо. Переехали на другой конец поселка. Выгрузились и начали движение по хорошо наезженной лесовозной дороге.
Изображение
Зимник через Верхнюю Ангару

Изображение

После вынужденной малоподвижности в поезде идется легко и весело! Эта дорога есть на карте. Лыжи пока не нужны, идем пешком.
Изображение

Навстречу попались два лесовоза и два человека на снегоходах. Люди доброжелательны и с радостью делятся информацией. Познакомились, поговорили. Это охотовед – объезжал «свои владения». Рассказал, что дорога выходит в деляну и где свернуть чтобы дойти до реки. Рассказал, что есть недалеко от реки небольшое зимовье, видно с дороги. Мы его видели потом, но подходить не стали. До деляны так и не дошли, пошел снег, стало неуютно, нашли полянку и остановились на ночлег в 18:15.

Изображение

Изображение

За 3 часа 26 минут прошли 10,83 км, (общая средняя скорость 3,16 км/ч.,
максимальная скорость – 5,64 км/ч,
средняя скорость движения – 4,16 км/ч),
набрали 251м высоты.
Снег рыхлый, похолодало до -12.

26 февраля. Подъем в 7.00, выход 8.40. Облачно, температура воздуха -7. Тепло.
Продолжаем движение по лесовозной дороге. Через 20 минут подошли к лесозаготовительной делянке, накатанная дорога на этом закончилась.
Изображение

От деляны нашли вполне заметную дорогу в нужном направлении и по ней уже на лыжах довольно быстро вышли к реке Верхняя Акули.
Свернув с дороги, вышли на лыжню, которая шла от зимовья. По ней выкатились на реку. И еще какое-то время шли по ней по льду реки.
Изображение

Изображение

Изображение

Глубина лыжни 10-20 см. Местами встречаются промоины, которые мы преодолеваем по снежным мостам, периодически проваливаясь и очищая лыжи от наледи.
Мы еще в первый день заметили, идя по дороге, что свернуть с нее нереально. Глубина снежного покрова- небольшая, примерно 20-35см. при этом очень буйный подлесок, в виде всевозможных кустарников и молодых деревцев. Ни на лыжах ни пешком по такому лесу не пройдешь.
Реке не нравилось, что мы идем по льду и она нас настойчиво выдавливала в тайгу. Скорость продвижения сразу падала, а расход сил возрастал, местами приходилось снимать лыжи. Снег кристаллизованный, рассыпчатый как сахарный песок, тоже не способствует быстрому продвижению.
Изображение

В 16.40 останавливаемся на ночевку. Разъяснилось и похолодало до -17С.

Изображение

Изображение

Прошли 13,9 км. Набрали высоту 127 м.
Ходовое время 9ч. 8 мин., чистое время движения 6 ч. 04 мин.
Общая средняя скорость 1.57 км/ч., средняя скорость в движении - 2.2 км/ч.

27 февраля. Подъем 6.00, выход 7.50.
Переменная облачность, без осадков, температура воздуха -7.
Характер реки не меняется. Промоины, валуны, завалы. Температура на грани подлипа и кристаллизованный снег способствуют чрезмерному скольжению. На преодоление бугров и небольших резких подъемов приходиться прикладывать невероятные усилия.
Изображение

Изображение

Акули вскрыта, передвигаемся по снежным мостам, обходя завалы и пороги по берегу. Глубина лыжни 10-25 см.
Пройдя 4,5 км, в 12.20 остановились на обед. Похолодало до -12.

Изображение

Продолжили движение в 14.00
Начался ощутимый подъем, навязали тормоза. Тайга в долине постепенно редеет, появляются заснеженные хребты.

Изображение

Река заметно сужается, сплошь завалена валунами. Занимаемся эквилибристикой. Особенно достается впередиидущему. Еще и по этой причине уже давно тропим без рюкзаков, т.е. челноком. Чувствую, что еще немного и выскочим из тайги. Кручу головой ищу подходящее место для ночевки и оно не заставляет себя ждать. Прекрасная полочка слева по ходу движения с кедрушками и сушинками. И открытая вода рядом. Предлагаю народу остановиться на ночлег. Оставляю группу заниматься биваком, сам иду на разведку. Прохожу примерно один час вперед, характер леса резко меняется. Хвойные деревья исчезают, лес редеет, вовремя остановились на ночевку.

Изображение

Изображение

Изображение

Остановились на ночёвку в 16.20, немного не дойдя до большого притока справа.
Прошли - 8,05 км. Набрали высоту - 328 м.
Достигли высоты – 913 м. над уровнем моря
Средний угол подъема 5,1 гр.
Ходовое время 8ч. 23 мин. Чистое ходовое время – 4ч. 47 мин.
Средняя скорость в движении 1,8 км/ч.

28 февраля. Подъем – 6.00, выход 7.54 Ясно. Температура воздуха -28.
Сегодня задача как можно ближе подойти под перевал, по плану первая холодная ночевка.
Двигаемся по руслу реки, солнце пригревает, огромное гало, глубина лыжни 10-20 см.

Изображение

Изображение
Начинают открываться виды, лес заканчивается, остались кусты по руслу реки.

Изображение
На обед остановились в 12.40 , продолжили движение в 13.55. Впереди видна развилка реки и впадение ручья Амутмаскит. (левая ложбина)

Изображение

Уходим от реки вправо на полку, идти легко, виды обалденные. Впереди виден ручей, место плановой остановки. Вся ложбина ручья в кустарниках и березняке, холодная ночевка отменяется.

Изображение

Прошли Амутмаскит, за поворотом откроется вид на перевал. Впереди ручей где запланирована остановка на ночлег.

Изображение
К 15.40 подошли к заветному ручью, но решили пройти еще немного, там лесок погуще.

Изображение
Вид в сторону перевала.

Изображение
Лагерь.
В этом месте с нами приключилась история. Когда мы проходили приток ручья Амутмаскит, сверху из долины ручья к реке спускался глубокий свежий звериный след, похожий на лосиный. Зверь ушел вверх по реке и оказался впереди нас. Я предполагал, что рано или поздно, мы его увидим. Склоны долины хорошо просматриваются, а кустарник вдоль реки весьма редкий. Идти с нами на перевал он вряд ли захочет.
Я взял напарника и ушел на разведку в сторону перевала, пробивать лыжню. Когда мы вернулись уже смеркалось. В лагере была суматоха и возбужденное состояние. Оказывается, в лагерь заявился лось, до которого наконец дошло, что вверху ему делать нечего. Пока он шарился по верхам, мы успели поставить палатку и разбить лагерь. И это все оказалось у него на пути.
Говорят, что он ничуть не смутился и даже немного попозировал. Фотоаппаратов конечно ни у кого под рукой не оказалось, и он гордо удалился. В этот момент наш фотограф наконец расчехлил свой фотографический аппарат и поспешил за лосем с намерением сделать его портрет. Так они вдвоем и ушли вниз по реке и к нашему возвращению еще не вернулись. Пока мне рассказывали эту историю уже совсем стемнело. Фотограф отсутствовал в лагере уже больше часа. Пришлось идти его искать, может они там с лосем не договорились, да мало ли какие причины могут возникнуть у человека на лыжах в тайге препятствующие его быстрому возвращению.
Все обошлось.
Утром мы недосчитались трех ведерок сушеной картошки (почти половина запасов), списали на лося.

Изображение

Изображение

За день прошли 7,7 км. Набрали высоту - 307м.
Достигли высоты 1249 м над уровнем моря.
Средний угол подъема 6,3 гр.
Ходовое время – 7 час 25 мин.
Чистое ходовое время - 3час. 26 мин.
Общая средняя скорость – 1,32 км/ч.
Средняя скорость движения – 2,21 км/ч

1 марта. Подъем 6.00, выход 7.53. Ясно. Температура воздуха -32. Замерзающий туман.
От стоянки справа по ходу движения поднимается ровная, достаточно пологая полка, по ней мы и пошли. Река осталась внизу

Изображение

Полка выходит на небольшое ровное плато, ограниченное с одной стороны невысоким хребтиком, а с другой резким обрывом к реке. Я опасался, что в н-ной точке две эти границы сойдутся и придется спускаться к реке. Так оно и получилось. Но удалось траверсировать достаточно крутой склон, без потери высоты. Склон был заросшим деревцами и кустарником, вероятность спустить лавинку на мой взгляд была минимальной. Пройдя по склону вышли прямо в русло реки (все еще Верхняя Акули) и продолжили подъем по реке.
Вверху перед перевалом вышли на большое ровное плато, где река резко загибается вправо, а слева впадает сравнимый с рекой ручей. Пройдя вверх по ручью до взлета, прикинули как нам проще выйти на перевал. Погода затуманилась, видимость так себе.

Изображение

Решили подняться по ручью до озера и по нему же дальше выходить на перевал. Пока мы планировали, группа ушла вперед, и совсем не туда куда мы напланировали, а влево по пути наименьшего сопротивления. Когда есть навигатор, безразницы куда идти. Пошли вслед за группой.

Изображение

Поднялись по некрутому кулуарчику, на ровное небольшое плато, окруженное невысоким валом. Уже как ежики в тумане, видимость 300 - 500м, двигаемся по азимуту. Вылазим на бугор и оказываемся на перевале. Время 11.15.

Изображение
На перевале.
Ветер, температура – 26оС. Придумали название перевалу - «Лосиный». Отсутствие информации о перевалах конечно не дает нам права их называть. Но мы это делаем исключительно для себя. И не рассчитываем, что в будущем он так и будет называться.

Изображение
Никаких красивых видов и пейзажей увидеть не удалось, туман.

Изображение
Немного спустившись в 13.45 остановились на обед.

Изображение
В 14.15 продолжили движение вниз.

На спуске подлип немного мешает, но идти легко. Видимость улучшается.

Изображение
Долина Аку.

Изображение
Входим в долину Аку и глазам своим не верим – чистый, «парковый» еловый лес!!!

После дебрей Верхней Акули, это впечатляет. Снега больше – глубина лыжни до 30 см, тропим «каруселью». В красивом ельничке остановились на ночевку, время 16.40, t -17оС, ветер, ясно.

Изображение

Изображение

За день прошли - 16,7 км. Набрали высоту - 552м. Сброс высоты – 428м.
Достигли высоты - 1722 м над уровнем моря.
Средний угол подъема - 10,1 гр., средний угол уклона на спуске – 4,8 гр.
Ходовое время – 8 час 51 мин.
Чистое ходовое время – 5 час. 2 мин.
Общая средняя скорость – 1,9 км/ч.
Средняя скорость движения – 3,32 км/ч


2 марта. Подъем 6.00, выход 7.45. Ясно. Температура воздуха – 26оС.
Идем вниз по правому берегу р. Аку, глубина лыжни 15-30 см., тропим «каруселью».
Сделав одну ходку замечаю, что справа просматривается ровная безлесая полка. Прикидываю как бы получше на нее выйти без потери-набора высоты. Получается. Немного срежем угол на слиянии Аку и Светлой и вывалимся прямо в Светлую. Аку уходит резко вниз. Идти по верху хорошо и в плане тропежки и в плане обзора.

Изображение
Река Аку

Изображение
На встречу солнцу.

Изображение
Слияние Аку и Светлой

Открываются прекрасные виды реки Светлой и ее притоков.

Изображение

Изображение
Место слияния рек Светлая (прямо и налево), Тала Светлинская (первая ложбина справа), Илогирь (вторая ложбина справа), Нукшикит (прямо по курсу).

В 11.00 спускаемся к р.Светлая, на спуске обнаружили охотничью лыжню, (путик судя по капканам). Лыжня привела нас к избе на левом берегу р. Светлой.

Изображение

Изображение

Обследовав охотничью избушку, продолжили движение по охотничьей лыжне (путику) к месту впадения р. Тала Светлинская. Лыжня пересекла Светлую и полезла на отрожек под правый склон долины, срезая путь к Тала Светлинской. Чуть выше началась горелая тайга. Место показалось многим неприятным, случился упадок сил и настроения. Попетляв по отрожку охотничья лыжня вывела нас к Тала Светлинской и резко развернувшись пошла вниз, а мы остановились на обед.

Изображение

Время 12.30. Температура воздуха – 17оС.
Заглянул в навигатор для уточнения местоположения, в 14.00 продолжили движение.
С навигатором процесс ориентирования упрощается на порядок. Это первый мой поход со своим навигатором. Кстати навигатором служит смартфон с ОС «Андроид». Для компенсации малой емкости батарей, я взял так называемый Powerbank на 20000 ма/час с солнечной батареей для зарядки. Телефон заряжал через день. Батарею в обеденный перерыв, если было солнечно. Хватило на весь поход.

Изображение

Лес чистый и вначале шли правым берегом, немного срезая зигзаги реки. Вышли к прижиму и спустились на реку. Проспект. Река закрыта, подъема не ощущается, идти легко. Подъем настолько незаметный, что порою кажется, что идем вниз. Я даже пару раз заглянул в навигатор, по той ли реке мы идем. Такого я еще не видел! По плану нужно выйти на границу зоны леса. Но лес и не думает кончаться. Смеркается, дольше идти сил нет. К тому же заметно холодает.
В 18.00 становимся на ночевку в красивом месте рядом с водой, на левом берегу р.Тала Светлинская. Холодает, к ночи уже – 32оС. Лагерь ставим в сумерках. Сомнения на счет того, нужно ли готовить дрова на завтрашнюю холодную ночевку с понижением температуры быстро рассеялись.

Изображение

Изображение

За день прошли 16,5 км. Набрали высоту - 400м. Сброс высоты – 480м.
Были на высоте 1386 м над уровнем моря.
Средний угол подъема - 4,2 гр., средний угол уклона на спуске – 5,6 гр.
Ходовое время – 9 час 43 мин.
Общая средняя скорость – 1,7 км/ч.


3 марта. Ночью заметно похолодало. Градусник показывал – 42оС.
Подъем 6.00, выход 7.50. Ясно. Впервые ощущается мороз, прям дубак.

Изображение
Утренние сборы

Изображение
Температура воздуха - 36оС. Безветренно.

Изображение
Как не странно звучит, ощущается легкий подлип.

Изображение
В 9.30 дошли до края зоны леса, глубина лыжни 5-15 см.

Изображение
Вышли из зоны леса

Изображение
Тала Светлинская выше зоны леса.

Изображение
Перед озером на Тала Светлинской

Изображение
Групповое фото на красивом фоне

Изображение
Перед поворотом р. Тала Светлинская
В 12.30, пройдя 8,9 км., дошли да поворота р.Тала Светличная и остановились на обед около небольшого островка ольховника. Глядя на кусты, подумал: «Почему бы нам не сделать горячий обед?». Завхоз возразил, что нет в плане, пришлось настоять.

Изображение

Потеплело, ясно, солнечно, t -20оС. В 14.00 выдвинулись вверх по р. Тала Светлинская, которая за поворотом пошла резко вверх.

Изображение

Изображение
Гало, наш верный спутник

Изображение
Вид вниз на Тала Светлинскую


Изображение

Запланированное для ночевки место я условно назвал: «Четыре озера».
В 16.00 остановились на ночевку.

Изображение

Нашли ровную площадку в ложбинке, с одной стороны закрытую вертикальным снежным склоном. Решили, что более подходящего места для ночевки, может больше и не встретится. Проверил по навигатору, оказалось почти то самое место, которое я и планировал. Даже воду нашли, что немаловажно, при готовке на газе. Мы с Алексеем Е. пошли на разведку в сторону перевала, остальная группа занялась обустройством лагеря.

Изображение

Протропили практически до перевала. Характер уклона почти не меняется, подъем некрутой.

Изображение

Дрова для печки принесли снизу. Ужин готовили на газовых горелках. «Холодная» ночевка. К ночи похолодало до - 29оС. Принесенных дров хватило, даже немного осталось. При этом печку топили почти как обычно, не экономили. Но заранее был сделан расчет – сколько дров каждый может сжечь за свое дежурство.

Изображение

Изображение

За день прошли 12,4 км.
Набрали высоту – 424 м.
Достигли высоты 1645 м над уровнем моря.
Средний угол подъема – 4,3%
Ходовое время – 8 час 1 мин.
Чистое ходовое время – 4 час. 1 мин.
Общая средняя скорость – 1,9 км/ч.
Средняя скорость движения – 3,07 км/ч

4 марта. Подъем 6.00, выход 08.08. Ясно, безветренно, замерзающий туман, гало. Температура воздуха -26оС.

Изображение

Изображение
Вид на Тала Светлинскую

Изображение

Изображение
Вышли к большому озеру перед перевалом

Изображение
Вид с озера на перевал

Изображение
Перевальный взлет

Изображение

К 10.00 поднялись на перевал, назвали его «Добрый». Было несколько предложений по названию. Проголосовали. Я точку забил в навигатор чуть раньше, поэтому он у меня по-другому называется.

Изображение
Фото на память

Полюбовались прекрасными видами и двинулись вниз. Спуск классический, вначале резкий сброс, потом по ручейку до слияния с больший ручьем достаточно полого.

Изображение

Изображение
Перевальное озерко

Изображение
Гало, куда ж без него

Изображение
Ручей, вытекающий из озерка
До слияния с большим ручьем, который впадает в Правую Фролиху и почему-то не имеет названия, спуск пологий. В последствии, после вкусного обеда, этот ручей мы назвали «Борщевой».

Изображение
К слиянию с ручьем Борщевой
На карте видно, что этот ручеёк очень резко обрывается в большой ручей. Но если взять левее, то спуститься можно почти по горизонтали. Что мы и сделали.

Изображение

Изображение
Спуск в руч. Борщевой
По левому борту ручья встречаются свежие лавинные выносы. Довольно быстро спустились к зоне леса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Верховья руч. Борщевой
К 13.20 спустились в зону леса и пообедали. Солнечно, t -17. В 14.00 продолжили движение вниз по ручью.

Изображение
Слияние с Правой Фролихой
На слиянии нас ждал сюрприз. Ручей резким каньоном обрывается в Пр. Фролиху. Чтобы смягчить падение, пытаюсь уйти влево на склон. Но он тоже крутой и состоит из курума.

Изображение

Пришлось покувыркаться. Я-то осторожничал, а вот наш штурман демонстрировал, как всегда, отличную горнолыжную технику. Один раз у него получилось чуть ли ни сальто в воздухе, и смачное приземление на живот. Пять – шесть падений было у каждого на счету.

Изображение

Растянулись по всему склону. Спустились, собрались, еще немного прошли по Фролихе и в 17.45 остановились на ночевку.

Изображение

Изображение

За день прошли 14,0 км.
Набрали высоту - 169 м. Сброс высоты – 1192м.
Достигли высоты 1736 м над уровнем моря.
Ходовое время – 9 час 36 мин.
Чистое ходовое время – 4 час. 12 мин.
Общая средняя скорость – 1,82 км/ч.
Средняя скорость движения – 3,52 км/ч

5 марта. Подъем 6.00, выход 08.05. Ясно, безветренно. Температура воздуха - 20оС
Идём вниз по Фролихе, глубина лыжни 10-20 см.

Изображение

Я как обычно с вечера пробежался немного вперед. Нашел старый заброшенный охотничий путик, даже с мосточками. Прошел метров 300 по нему и потерял. Тайга средней проходимости, река совершенно открыта.

Изображение

Пришлось ломиться по тайге. Тайга уже здесь кандовая, девственная, встречаются деревья в три обхвата.

Изображение

Изображение

Пробираясь по лесу, мы иногда выходили к реке, чисто из любопытства, а не сменила ли она своего нрава. И чудо свершилось - вдруг перед нами открылась ровная слегка (см 10-15) припорошенная снегом гладь реки.

Изображение

Настроения и скорости сразу прибавилось, и уже впереди замаячил теплый свет Хакусов. Кто-то успел уже мысленно окунуться в горячую нирвану хакуских источников. Но наше эйфоричное настроение было прервано неожиданным образом.
Ровная широкая красивая река вдруг уперлась в какую-то груду камней и кончилась. Мы выскочили с разгона на обрыв, где-то далеко внизу лежали круглые большие валуны, а реки не было. Пришлось срочно спешиться и продираться среди льда воды и камней, съезжая чуть ли не на попе. Потратили кучу сил и времени пока выбрались из этой передряги. Посмотрели в карту, а там написано: водопад – 15м.
Как я это не увидел при подготовке, остается загадкой.

Изображение
Водопад

Изображение
Спускаемся по водопаду

Изображение
После водопада река снова открылась справадив нас в тайгу и буреломы.

Пройдя 8,9 км., в 12.45 остановились на обед, 14.15 – продолжили движение.
Протопав изрядно по тайге, упираемся в реку, какое счастье она опять к нам благосклонна.

Изображение

Стараемся идти по льду реки, но она очень извилиста, и перед выходом на озеро делает большой апендикс, который мы вовремя заметили и прошли напрямую.
В 16.41 подошли к озеру Фролиха.

Изображение

Изображение
Вид на долину Правой Фролихи

Пройдя 1,5 км по озеру в 17.45 остановились на ночлег в красивом месте, рядом с кедровой рощей и видом на озеро.


Изображение

Изображение

Изображение
По летним меркам на пляже.

Изображение
Плавим байкальскую водичку

Изображение

Изображение

За день прошли 13 км. Сброс высоты – 225 м.
Спустились с высоты 600 м над уровнем моря.
Средний уклон 2.9%
Ходовое время – 9 час 27 мин.
Чистое ходовое время – 4 час. 43 мин.
Общая средняя скорость – 1,52 км/ч.
Средняя скорость движения – 2,74 км/ч

6 марта. Подъем 7.00, выход 08.45. Поспали на час больше, торопиться уже некуда. Ясно, безветренно. Подморозило. (-36оС)

Изображение

Начали движение по льду озера в направлении оз. Байкал, снега на озере немного глубина лыжни 10-15 см.

Изображение

Изображение
Озеро Фролиха

Изображение
Долина Левой Фролихи и остров Буян

Почти пройдя озеро, за островом Буян увидели лыжню, по которой естественно идти гораздо приятней. Стало понятно, что тропить в этом походе мы больше не будем. Лыжня вывела нас на «буранку», которая довела нас до егерьского кордона.

Изображение
К 10.45 подошли к посту егерей.

Людей на кордоне не оказалось, но судя по следам, какая-то постоянная деятельность там велась. От поста по «снегоходке», через залив двинули на перевал в губу Аяя. Резкие перепады на хорошо уезженной дороге преодолевать на лыжах удовольствие еще то. Поэтому некоторые предпочли спешиться. С перевальной точкой мы ошиблись, но не на много. Пройдя наконец перевальную точку решили стать на обед. Солнышко пригрело, торопиться некуда, виды красивые, время 12.45. Не успели мы как следует расположиться, вдруг из-за поворота, со стороны Аяи, вылетает лыжник и останавливается перед нами с удивленными глазами, потеряв дар речи. Молодой парнишка – егерь, но никак он не ожидал встретить людей на тропе по которой ежедневно курсировал от одного кордона до другого. Людям здесь просто неоткуда взяться. Если объявляется какой турист, так о нем становиться известно за месяц, а то и ранее. Возили они тут перед нами какого то иностранца на экскурсию на озеро Фролиха. Я так понимаю это был единственный случай за всю зиму.
А тут целая толпа народу материализовалась в самом неожиданном месте, было от чего обалдеть. В 14.00 двинулись вниз к оз. Байкал.
Через час вышли к кордону егерей в заливе Аяя. Основная база егерей, стерегущих озеро Фролиха. Помниться летом, когда мы ходили на Левую Фролиху, нас аккуратно здесь переписали в тетрадку и проинструктировали как вести себя в тайге.

Изображение

Изображение

Изображение
Губа Аяя зимой.

В 15.00 продолжили движение по льду оз. Байкал в направлении базы Хакусы. Снега на льду мало. Идти очень легко.

Изображение
Прощайте снежные горы
Прошли мыс Шудин-нокан, мыс Тукалакан, мыс Тукаларагды и в губе Тукаларагды в 17.25 остановились на ночевку. Ясно t – 20оС.

Изображение
Закат на Байкале

Изображение

Место оборудованное с туалетом, навесом и костровищем. С оболденными видами на байкальский закат.
Только вот с дровами для печки ни сразу вопрос решился. Пришлось издалека таскать.

Изображение

Изображение

За день прошли 16,13 км. Сброс высоты – 150м. Уклон - 2,5%
Ходовое время – 7 час 35 мин.
Чистое ходовое время – 5 час. 54 мин.
Общая средняя скорость – 1,9 км/ч.
Средняя скорость движения – 2,73 км/ч

7 марта. Подъем 7.00, выход 08.45. Ясно, безветренно. Температура воздуха -30.
Двинулись по льду оз.Байкал в сторону базы Хакусы. Лёд закрыт небольшим слоем снега.
В 11.00 как я и предполагал пришли на Хакусы. Нас там не ждали! Но это уже совсем другая история.

Изображение
По Байкалу


Изображение
Торосы

Изображение

Изображение

Изображение

6. Выводы и рекомендации:

I. По району:
Сделав два похода в северо-восточной части Баргузинского хребта, я с уверенностью могу сказать, и все участники похода подтвердят – район идеален для лыжных прогулок любой категории сложности. Небольшой разрыв по высоте между перевалами и зоной леса, дает возможность избегать холодных ночевок. Малоснежность высокогорной части хребта снижает лавинную опасность. И в первом и во втором походе мы видели лавинные выносы, старые, реальной лавинной опасности мы не встречали. Подъезды и отъезды – короткие. Можно сказать, выйдя из поезда сразу становишься на лыжи, и у тебя начинается активная часть маршрута. Ну и приятный довесок, изюминка путешествия, это горячие источники. Будь то Дзелинда либо Хакусы. Как спланируешь маршрут.

II. По времени:
Так исторически сложилось, что мы ходим от дня «мужского» до дня «женского», для того чтобы растянуть две недели отпуска за счет праздников. Между тем это оказалось очень удачным временем для лыжных весенних походов. Дни уже длинные. Погода в это время устойчива. Много солнечных дней. Мороз еще действует, но только ночью и утром до восхода солнца. Подлипа нет. Если есть возможность, то можно сдвигать начало на недельку в сторону марта, без риска залипнуть. Я же остаюсь при своем мнении – начинать путешествие с 23 февраля.

III. По погоде:
Она нас просто баловала. Да, один перевал мы прошли в тумане. Один раз подморозило. Но в общем и целом погода была теплая (комфортная), устойчивая и солнечная. Только вот «замерзающий туман» (выражение взято из прогноза погоды), иногда удивлял необычностью явления.

IV. По снаряжению:
Список стандартный, добавились лавинные шнуры. Несли газовую горелку для нанесения мази на лыжи, в случае подлипа, но это не пригодилось. Хорошо сработала идея 3-х общественных ковриков для выстилания мест в палатке, остающихся от спального пространства. Два коврика мы подпихивали под палатку на входе и один за печкой. И это значительно повышало комфортность и экономило тепло, т.к. дно палатки получалось полностью изолированным от снега. Порадовал новый палаточный многофункциональный фонарь на литий-ионных аккумуляторах, хватило на все время похода.

V.По продуктам:
Стандартная раскладка в районе 500-550г на человека в день. Новшество с отказом от молочных супов по утрам в пользу быстрорастворимых, мне не понравилось. Мнения разделились примерно поровну. Заставить утром непроснувшийся организм есть совершенно безвкусную кашу на воде, у меня не получалось. Даже не помогало растительное масло. На жидкий молочный, да еще со сливочным маслом, организм реагирует, на запаренные хлопья – нет. К общему мнению мы так и не пришли по этому вопросу. Вечером к мясным кашам хорошо идет лук, чеснок и растительное масло. Правда в этот раз лук и чеснок особой популярностью не пользовались. Короче кухня зависит от конкретного состава и настроя группы. Например, в этом походе очень плохо шло сало. Для лыжного похода это нонсенс.

VI. По аптеке:
В течение похода использовались:
• малавит, вата, ножницы, нитки, иголки и лейкопластырь рулонный для мозолей,
• мазь Кетонал для коленей,
• перекись водорода, малавит, масло зверобойное, живица для обработки ссадин,
• таблетки от кашля;
• пенталгин (обезболивающие)


7. Приложения

7.1 Аптека
При аллергии:
• лоратадин (супрастин)
При болях в сердце:
• валидол
• нитроглицерин
Болеутоляющие:
• кетонов
• пенталгин
• цитрамон
Спазмолитики:
• баралгин
• но-шпа
• спазмалгон
Мочегонные:
• фуросемид
Жаропонижаюшие:
• парацетамол
Антибиотики:
• ципролет (за 1 ч до или через 2 ч после еды не измельчая, 1 таб. 2 раза в день)
Противовирусный:
• анаферон (первые 2 ч каждые 30 мин, затем в течение первых суток еще 3 приема через равные промежутки времени, далее по 1 табл. 3 р в день)
При кашле:
• таблетки от кашля
При боли в горле:
• малавит (полоскание)
• лизобакт
При насморке:
• ксилен
При расстройстве желудка:
• лопедиум
• активированный уголь
• мезим
При болях в желудке, вздутии, изжоге:
• смекта
Болезни глаз:
• солкосерил мазь
При вывихах, ушибах, растяжениях, боли в спине:
• мазь Кетонал
Обработка ран, ожогов:
• перекись водорода 3% (гидроперит таблетки)
• олозоль
• малавит
• куркума порошок
• живица р-р
• спасатель мазь
• солкосерил мазь (гнойные раны)
• масло зверобойное
Перевязочный материал:
• бинты 3 шт.
• бинт эластичный 1 шт
• вата
• лейкопластырь рулонный
• лейкопластырь бактерицидный
• повязки branolind, cosmopor
Ножницы, нитки, иголки.

7.2 Общественное снаряжение
Изображение

PS.
Изображение
На Байкале нашли место, где можно заглянуть в свое будущее. Недалеко, всего на три дня!
Последний раз редактировалось Дерсу У. 30.05.2017 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение sibiriak » 24.05.2017 22:32

Потрясающиий по информативности и красоте оформления отчет! Чувствуется - old school !
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Дерсу У.
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Дерсу У. » 25.05.2017 20:02

sibiriak писал(а):
24.05.2017 22:32
Потрясающиий по информативности и красоте оформления отчет! Чувствуется - old school !
Спасибо на добром слове! Значит не зря корпел.

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение AWS » 25.05.2017 21:11

не зря

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение mla » 29.05.2017 15:56

Как красиво!

Николай777
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 11.09.2011 20:57
Откуда: Кемерово

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Николай777 » 29.05.2017 17:26

Молодцы!
просто отлично!

Аватара пользователя
Гилюша
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15.07.2015 20:48
Откуда: Осинники

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Гилюша » 31.05.2017 17:57

Отчет шикарный! Браво! Фотографии красивые - слов нет!

Аватара пользователя
Дерсу У.
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Дерсу У. » 07.06.2017 20:49

Гилюша писал(а):
31.05.2017 17:57
Отчет шикарный! Браво! Фотографии красивые - слов нет!
Спасибо. Таких высоких оценок я еще не получал! Очень приятно. (Отчет...была у меня тайная мысль...но не случилось).

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Miha » 09.06.2017 0:04

Вот хорошая подготовка к походу и даёт хороший результат! Молодцы. А если самодельный камус на лыжи из ПВХ сделать, будет ещё лучше...
Кю!

Аватара пользователя
Дерсу У.
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Дерсу У. » 11.06.2017 23:27

Miha писал(а):
09.06.2017 0:04
Вот хорошая подготовка к походу и даёт хороший результат! Молодцы. А если самодельный камус на лыжи из ПВХ сделать, будет ещё лучше...
Спасибо. Когда-нибудь воспользуемся вашим советом. Разговоры про камус давно ходят в наших кругах, но дальше разговоров пока не двигается дело.

Аватара пользователя
Barhatov
Матрасник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10.05.2017 22:15
Откуда: Нижний Новгород

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Barhatov » 13.06.2017 20:17

Понравился отчет, молодцы!

Аватара пользователя
Гилюша
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15.07.2015 20:48
Откуда: Осинники

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Гилюша » 16.06.2017 14:34

Дерсу У. писал(а):
07.06.2017 20:49
Гилюша писал(а):
31.05.2017 17:57
Отчет шикарный! Браво! Фотографии красивые - слов нет!
Спасибо. Таких высоких оценок я еще не получал! Очень приятно. (Отчет...была у меня тайная мысль...но не случилось).
Почаще пишите такие отчеты и у вас появится дружная стайка поклонников)) Молодцы! Всегда с белой завистью смотрю!

Аватара пользователя
Дерсу У.
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Баргузинский хребет - лыжное путешествие март 2017г.

Сообщение Дерсу У. » 20.06.2017 21:14

Гилюша писал(а):
16.06.2017 14:34
Дерсу У. писал(а):
07.06.2017 20:49
Гилюша писал(а):
31.05.2017 17:57
Отчет шикарный! Браво! Фотографии красивые - слов нет!
Спасибо. Таких высоких оценок я еще не получал! Очень приятно. (Отчет...была у меня тайная мысль...но не случилось).
Почаще пишите такие отчеты и у вас появится дружная стайка поклонников)) Молодцы! Всегда с белой завистью смотрю!
Да конечно! Осталось только придумать - что бы такое замутить, достойное описания.

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя