Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение vvstalker » 16.03.2017 0:47

Лыжный поход 1 КС (Средний Урал).
Прогулка вокруг закрытого города N. Или буквой G по маленьким – большим горам.

Краткая характеристика района путешествия.
Средний Урал – наиболее низкая часть Уральских гор. Немногие из вершин превышают отметку в 700 метров. Самая высокая вершина – гора Старик Камень (755 метров). Простирается этот район Урала от реки Уфы (вблизи города Верхний Уфалей) на юге, до горы Качканар на севере. Так нас учили в школе.
Однако в последнее время северную границу нередко смещают несколько дальше и в этом случае высшей точкой называют гору Средний Басег, которой до тысячи метров недостает всего 6.
На территории Среднего Урала находится большая часть Пермской и Свердловской областей и самый север Челябинской.
Последние тектонические сдвиги слабо отразились на горах Среднего Урала и поэтому они предстают перед нами в виде невысоких мягко очерченных вершин и кряжей. Сложены горы из плотных кристаллических пород, обнажения которых часто увенчивают вершины. Природа, погода и время хорошо потрудились и теперь эти скалы являют нам удивительное разнообразие размеров и форм, так что временами трудно поверить в нерукотворность этих объектов. Часто такие места являются памятниками природы. Вот как писал об этих краях журналист и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко старший брат известного драматурга и театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко при посещении этих мест в 70 х. годах 19 века. «Отсюда открывается Далекий и красивый вид на Верхний Тагил, на западе Нейво-Рудянский завод, а кругом каймами, грядами, перепутавшимися узлами поднимаются отроги восточного склона Уральского хребта. Одни кряжи словно хотят переброситься через другие, сливаются и снова разделяются, принижаются, чтобы тотчас же выдвинуть остроконечный пик. Их то окутывают зеленые облака лесов, то серые скалы взрывают их скаты, снизу поднимаются вверх и там располагаются точно каменными венцами, башнями, алтарями, развалинами каких-то легендарных крепостей, замков».
Ширина горного пояса вместе с предгорьями на Среднем Урале достигает 90 километров. Разгуляться есть где.
Мы для своего путешествия выбрали район вокруг Новоуральска (бывший Верхнейвинск). Это бывшая территория Обще-Верхнейвинской дачи. Где название общая дается потому, что в, цифре 189261 дес. 237 кв. саж. ее площади заключались и площади заводов: Нейво-Рудянского, Верхне-Тагильского, Шайтанского и Шуралинских промыслов, которые служили как бы вспомогательными заводами для Верхнейвинского завода. Несмотря на то, что высота гор здесь невелика (самая высокая из покоренных нами – гора Бунар имеет высоту всего 612 метров), местность очень пересеченная и перепады высот порой достигают 300 метров и более, так что считать поход по этому району легкой прогулкой неправильно.

Климат Среднего Урала.
Климат Среднего Урала формируется благодаря западным ветрам с Атлантического океана. Теплые и холодные потоки воздуха быстро сменяют друг друга, потому погода часто меняется не только в течении недели, но и за день. Характер климата – континентальный, что выражается в более резких сменах температур. На определение климата влияют соседство Сибири и удаленность от Атлантического океана.
Уральские горы вытягиваются с севера на юг, что мешает перемещению воздушных масс с западной части. По этой причине, на западном горном склоне осадков значительно больше, чем на восточном или за Уралом. Средняя температура января составляет -18 градусов, но случаются и морозы до -50. Средняя температура июля +18 градусов. На востоке ежегодно выпадает 400-500 миллиметров осадков, на юго-востоке до 380 миллиметров, на севере до 700 миллиметров.
Зима длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. Это наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы – редкое явление. В зимний период в горах накапливается масса снега. Таяние начинается в середине апреля, а на северо-востоке — в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах снег может продержаться и до лета.
Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период нередко холода приходят снова, связанно это с распространением воздуха с севера области. Заморозки по ночам продолжаются до конца весны.
Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. Часто оно связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала – в июле.
Осень начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. Часто идут моросящие дожди, начинается постепенное понижение температуры, возрастает облачность. В редкие годы осень бывает с устойчивой сухой погодой, хорошим грибным урожаем.
(В общем, прочитав такой «прогноз погоды», я, вспоминаю «Деревню Гадюкино», с ее постоянными дождями. И понимаю тех, кому ехать отдыхать в такое место почему-то совсем не хочется. И хотя в целом все это верно, в реальности все намного лучше. И прошлое лето тому прекрасный пример.)

Реки, озера на Среднем Урале.
На Среднем Урале располагается множество. Основное количество рек берут начало на Уральских горах, стекая и к востоку, и к западу. Реки относятся к бассейнам Волги (Уфа, Чусовая) и Оби. На Среднем Урале начинаются такие крупные реки, как Исеть и Тура со своими притоками Нейва, Тагил, Пышма, Реж, относящимся к бассейну Оби. На западных предгорьях протекает популярная среди туристов всех стран река Чусовая. К югу простирается река Уфа с притоками Серга и Бисерть. Течение рек спокойное, медленное. В долинах нередко можно встретить береговые утесы. При таянии снега весной, уровень воды повышается более чем на 5 м., и в это время туристы совершают сплав на плотах, байдарках и катамаранах.
Озера на Среднем Урале располагаются хаотично, неравномерно. На юго-западе их мало. На востоке Среднего Урала простираются озера Исетское, Таватуй, Аятское, Шарташ.
На Среднем Урале много прудов и водохранилищ. Большинство их было создано для нужд горнозаводской промышленности в XVIII—XIX вв. и сохранилось до наши дней. Площадь наиболее крупных прудов достигает 8—27 км². Они являются водохранилищами для создания запаса воды на зимнее и летнее время (Верх-Исетский, Верх-Нейвинский, Нижне-Тагильский, Невьянский, Черноисточинский пруды, Волчихинское водохранилище, Нязепетровское водохранилище)

Флора, фауна Среднего Урала.
Практически весь Средний Урал покрыт лесами. Лишь немногие вершины гор поднимаются выше границы леса. На юго-востоке и юго-западе на смену лесу приходит лесостепь. Связано это с более сухим и теплым климатом. На Среднем Урале преобладают хвойные леса. Еловые и елово-пихтовые таежные массивы перемежаются сосновыми борами. Встречаются кедры. Изредка попадаются кедровники. Среди лиственных пород основную долю составляют осины, березы и липы. Нередки чисто лиственные, березовые леса. Многие на месте вырубленных участков елово-пихтовой тайги.
Основную массу фауны составляют животные, которые смогли приспособиться выживать в современных условиях. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. Вглубь тундры откочевали стада оленей.
Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши) На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов например такие как орлы, соколы, совы, глухари, тетерева, рябчики, утки, вальдшнепы, кедровки, клесты, синицы и снегири (зимою) и многие другие виды. По речным долинам встречаются выдра и бобр. В ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.

Хозяйственное и историческое значение.
На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др.) и камней (малахит и др.). Многие рудники используются уже несколько столетий и почти выработаны. Много и еще не разработанных по той или иной причине залежей.
Все это служит основой для широко развитой горнодобывающей, металлургической, химической промышленности. Развито также машиностроение, оборонка и многое другое.
Урал изначально промышленный край. Однако развивается тут и сельское хозяйство. Зерновые, овощи, мясо, молоко, птица, рыба и производство готовых продуктов.
В общем, земля богатая. И тем кто подходит к ней с добром и умом, отдает сторицей. Поэтому места эти никогда не пустовали. Исследования археологов показали, что территория Среднего Урала была заселена ещё в палеолите (около 50 тысяч лет назад), судя по найденным останкам животных, в то время здесь простирались степи. После отступления ледника территория была заселена вторично, найдены многочисленные стоянки времен неолита, медного и железного веков. Здесь сформировались важные металлургические центры доисторической эпохи.
Стоянка первобытных людей позднего палеолита обнаружена у Медведь-камня в районе Нижнего Тагила. В местах поселений племён эпохи неолита и бронзового века сейчас располагаются населенные пункты Шарташ, Палкино, Коптяки. Жертвенные места древних людей найдены на Среднем Урале вблизи многочисленных каменных палаток, Чёртова городища, Азов-горы, Маркова Камня. До появления на Урале русских здесь жили татары, башкиры, марийцы, манси. Место нашего путешествия не является исключением. В этом районе расположен первый торфяниковый памятник археологии открытый в России. Во второй половине 19 века находки сделанные здесь стали сенсацией мирового значения.
Коллекции собранных на этом месте поделок древних людей – из камня, дерева, кости, рога и др., прекрасной сохранности имеются в музеях: Екатеринбургском, Казанском, Русского географического общества и антропологии и этнографии в Санкт Петербурге, в Московском историческом, Парижском историческом и Верх-Исетском заводском. Особую известность получил «Шигирский Идол» - древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тысячелетие до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Также здесь множество следов «недавней» истории, включающих в себя свидетельства и памятники освоения Урала Русскими людьми, как времен раскола, так и Демидовским периодом (периодом расцвета так называемой горнозаводской цивилизации). А также совсем «современных». Это и гражданская война и Великая Отечественная и времена освоения мирного и не очень атома.

Вот как-то так. Вообще, писать тут можно много чего еще. Но смысла не вижу. Это ж не монография. Лучше буду давать пояснения по конкретным местам по ходу повествования.


Запланированный маршрут.
Вид туризма – лыжный.
Категория сложности – 1.
Количество ходовых дней – 5
Протяженность - 110 км.



Нитка маршрута: г. Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – гора Лубная – гора Шубур – гора Ежовая – г. Кировград – ст. Шурала.

На случай непредвиденных обстоятельств или неблагоприятных погодных условий, предусматривался вариант выхода после горы Бунар на ст. Нейва-Рудянская.

Кроме того, несмотря на достаточную «дикость» мест, почти из любой точки маршрута можно в случае экстренной необходимости, в течении нескольких часов попасть в «населенку».

Участники:
1. Анна Гилёва -Руководитель
2. Роман Гилёв - Завснар
3. Борис Чернышов - Метеоролог
4. Владимир Сизов - Хронометрист, штурман
5. Александр Гущин - Фотограф
6. Андрей Джелялов, (а позже Павел Мандрыгин) - Ответственный за печку
7. Павел Родькин - Костровой
8. Владимир Родькин - Реммастер
9. Николай Лемский - Второй штурман
10. Лариса Егорова - Медик
11. Ольга Троицкая - Завхоз
12. Светлана Маслова - Помощник медика
13. Павел Мандрыгин – Фотограф, штурман
14. Алешин Виталий – Фотограф

Реальный маршрут
Вид туризма – лыжный.
Категория сложности – 1.
Количество ходовых дней – 5
Протяженность – 80 км.
Набор высоты – 1620 метров, сброс – 1625 метров.


Нитка маршрута: г. Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – пос. Нейво-Рудянка – ст. Нейва Рудянская.

Схема маршрута.

Изображение

Не правда ли, вылитая буква G.

1 день. 22.02.2017.
Нитка маршрута: Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев.
Расстояние – 13,1 км. Набор высоты – 170 метров, сброс – 30 метров.

Схема пути

Изображение

Выезд из тагила – «Ласточкой» на 17:00
В Верхнейвинске в 18:00. Встречаем Свердловчанина и Кировградцев.
1-2 ходки.
6,5 км.
Пешком идем вокруг пруда и через пос. Верх-Нейвинский до садов на ЛЭП. И там перекладываемся и перевязываемся.

Изображение

Мы спешили, к тому же проходили поселок в сумерках, поэтому оставили в стороне много интересного. А посмотреть здесь есть на что. Это и дом – графин и необычный Ленин (левша) и чугунный глобус.
Но чтобы не расширять дневник до бесконечности, отошлю вас к Павлу Распопову прекрасно описавшему историю и достопримечательности поселка. https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverd ... neyvinskiy

3-4 ходки – 2 часа 15 мин. (6,6 км)
В 21:30 делаем контрольное фото

Изображение

и выходим. Быстро идем по дороге через сады. Первые 1,5 км дорога наезжена отлично. Дальше, хуже. Потом и вовсе покрыта свежим снегом толщиной 10-15 см. В одном из садовых товариществ издалека замечаем на своем пути красные фары авто. Думали, застрял человек. Помощь нужна. Ан нет, просто приехал мужик. В другом месте слышим откуда-то слева удивленные возгласы. А и то сказать – 13 светляков вытянулись цепочкой и движутся в ночи над заснеженной землей. То еще зрелище. Громкими криками приветствуем народ и поздравляем мужчин с наступающим праздником. Наконец сады остаются позади. Дорожка превратилась в тропку, а нам еще надо найти своротку направо. На скалы Семь Братьев. Вообще-то для меня это новый опыт – начинать поход ночью. Ну, в принципе, я, конечно, участвовал в ночном ориентировании. Но чтобы вот так с рюкзаком… А, ладно. Оказалось даже прикольно. Свежий снег искрится в лучах фонарей и скрипит под ногами. У некоторых источники света довольно мощные, типа «фениксы», они дают хороший такой луч. И, то и дело, выхватывают из темноты то дерево у обочины, то развалины, а то и вспархивающих пернатых семейства «куропатых». Не то крупные рябчики, не то тетерева. Полно заячьих следов. А вот самих зайцев не видно. Ну и ладно.
Дорожка виляет вправо и вновь выбирается на просеку. Впереди короткий подъем. По времени вроде дошли. Ориентируемся по рельефу и навигатору. И то и другое говорит, что пора сворачивать. Но тропы не наблюдается. Видно замело.
Делать нечего. Одеваем лыжи и идем напрямую. Ну как идем, мучаемся. Лыжи в рыхлом снегу проваливаются, да еще и назад отдают. Одолев наконец просеку, продолжаем двигаться по лесу. Крутой подъем, свежий снег и поваленные деревья представляют определенную трудность. Но тут мы выбираемся на узенькую тропку, больше напоминающую канаву. Зато ведет куда надо и можно пешком идти. Лыжи долой и скорее вверх. Еще метров 500 и мы у крайнего останца Семи Братьев. Еще капельу пройти и мы на месте. На часах без четверти полночь.
Место удачное. И под палатку утоптано. И под костер выкопано. И даже дрова есть. А ведь с этим тут всегда напряженка. Мы даже на такой случай с собой топливные брикеты взяли.
В общем, довольно быстро поставили лагерь и ужин приготовили. Кроме положенных продуктов в ход пошла неучтенка, главное место в которой заняли праздничные пироги, которыми нас снабдила мама Анюты.

Изображение

Короче, вечер, плавно перетекший в ночь, удался. И все отправились в шатер. Кроме Виталия. Он повесил себе волшебный гамак и ушел спать туда.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение vvstalker » 16.03.2017 2:11

Второй день. 23.02.2017
Нитка маршрута: ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный.
Расстояние – 12,1 км. Набор высоты – 260 метров, сброс – 380 метров.

Изображение

Тонкая красная линия – это то, как, пожалуй, стоило бы пойти. Почему? Читаем далее.

После позднего отбоя накануне, разрешили себе небольшое послабление (позже переросшее в норму) – дежурных подняли в 7:00. Сами встали после 8. Выспались отлично. Все кроме Виталия.

Изображение

Нет, он не замерз. Просто полиэтилен, который он использовал вместо тента, всю ночь шуршал и не давал нормально спать.
Заиндевелые скалы, с вершинами чуть тронутыми первыми лучами солнца внушали почтение.

Изображение

Сборы совместили с завтраком и любованием природой вообще, и причудливыми скальными образованиями «Семи Братьев» в частности.
Справка: Среди многочисленных гранитных останцев скалы “Семь Братьев” пользуются наибольшей популярностью, так как являются самыми живописными и неприступными в округе. Словно каменные великаны, возвышаются они над лесом, венчая купол г. Семибратской. (N 57º14.450´; E 060º13.823´)
Гранитная гряда вытянута по гребню горы с юго-запада на северо-восток. Относительная высота наиболее высоких останцев составляет 25 м. Верхняя часть первого «брата» по своим очертаниям напоминает птицу, в связи, с чем и называют его Камень-Птица. Дальше идут второй, третий, четвертый «братья». Но если захотите лично убедиться, сколько их на самом деле, и пересчитать, у вас вряд ли получится семь. Число «семь» обозначает неопределенное множество, к тому же в прошлом это число было священным.
Об этих скалах есть множество легенд. То они - жестокий Монг и его окаменевшие сыновья, и якобы внутри скал есть тайная пещера, в которой спит красавица-сестра обращенных в камень. То это волшебные великаны, превратившиеся в скалы, когда Ермак осенил их крестным знамением, и будто бы иной раз и сейчас ночью слышно, как сердца великанов в граните колотятся. То они - окаменевшие дети жестокого демидовского управляющего, то - братья-золотоискатели...
Вопреки часто встречающимся в краеведческой литературе сведениям о том, что «в глубокой древности (в эпоху неолита и бронзы) здесь жили люди...» и «древние обитатели Урала под прикрытием каменных стен нередко делали свои жилища или устраивали жертвенники...», никаких археологических находок на скалах и около них обнаружено не было. Можно предположить, что Семь Братьев, являясь самыми монументальными скалами наших окрестностей, сами были естественными идолами-богами, на которых молились древние аборигены. Скалы для них, как и сама гора, являлись святым местом, вход на которую, если и не был воспрещен, то был весьма ограничен. Если к этому добавить языческий страх перед природой обитателей здешних мест древности, становится понятным, почему здесь отсутствуют следы древнего пребывания человека. Религиозные обряды совершались на жертвенных местах-святилищах, расположенных в окрестностях горы, которые были обращены к идолам Семи Братьев.
С начала XX в. скалы были местом сходок рабочих. На северной стороне имеется надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Этот лозунг черной краской нанесли в 1912 г. рабочие Верх-Нейвинского завода П. Фирсов, Ф. Воробьев и Ф. Веревкин по случаю прибытия сюда Пермского генерал-губернатора Болотова.
Наиболее доступна для «восхождения» «смотровая площадка» в северо-восточной части каменной гряды, на которую поднимаются с южной стороны. Многие скальные маршруты имеют свои названия. С южной стороны - маршрут для новичков-скалолазов «шведская стенка», с северной - более сложные маршруты: «бутылка», «перья», «князь», «яйцо», «ижевский», «социальная революция», «трасса Мальцева» и другие.
Со скал, расположенных на высоте 422 м над уровнем моря, открывается панорама на десятки километров. Среди пологих лесистых вершин восточных предгорий Урала видны зеркала озера Таватуй (на юге), Верх-Нейвинского пруда (на западе), Рудянского (на севере), Аятского озера (на северо-востоке).
(по материалам сайта: Новоуральский городской клуб туристов).


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напоследок сфотографировались все вместе.

Изображение

Несмотря на такую массу мероприятий, собрались довольно споро и в 9:30 уже двинулись на встречу с «Вороньими Камнями».
1 ходка – 1 час (2 км.)
К сожалению, никто не обладал свежей информацией о наезженных дорожках, лыжнях и буранных трассах в этом районе. Поэтому, решили двигаться кратчайшим путем, для чего выйти на просеку (север-юг) ведущую прямиком в сторону Вороньих Камней. Однако глубокий (местами, больше метра) снег и теплая погода (не давшая образоваться насту и приводящая к подлипу), заставили нас начать движение не прямиком туда, а по штатной лыжне, ведущей в сторону Новоуральска, в надежде на своротку, которая, судя по карте, должна была найтись в 250-300 метрах. К сожалению там не оказалось и намека на тропу. Но отступать было поздно, и мы свернули в лес, налево, по целине. По очереди тропя лыжню, сделали небольшой крюк и в результате выбрались-таки на искомую просеку.

Изображение

Еще 200 метров вниз и мы отдыхаем в низинке. А прямо впереди пугающий подъем на гору.

Изображение

2 ходка – 1 час 20 минут. (1,2 км.)
Это что-то с чем-то. Шаг вперед, два назад. Месим снег. Временами переходим на подъем лесенкой. Первому тропить реально тяжело. Поэтому меняемся довольно часто. Единственный плюс просеки – четкое направление и отсутствие завалов. 400 метров подъема преодолеваем час. Однако, все же, хоть и медленно, но продвигаемся вперед. В конце ходки пересекаем накатанную буранами тропу. К сожалению, она идет не в нужном направлении. Тем не менее, во время отдыха «проверяю» ее – двигаясь в восточном направлении. 600 метров пролетают незаметно. Вот так бы по ходу. Обидно, но свороток вправо нет, а дальше искать уже нет смысла. Зато по пути встретился след откуда-то со стороны «Семи Братьев». Жаль, что наверху все было переметено и следа этого не было видно. Возвращаюсь к группе.
3 ходка – 1 час 10 минут. (1,9 км.)
Просека дальше вновь ведет в гору. К счастью, дальше по ней идет буранный след. Хоть и изрядно занесенный снегом, он заметно ускоряет наше движение. Однако, уже через 200 метров след по тропе сворачивает влево. В надежде, что тропа обойдя гору, вернет нас на просеку, продолжаем двигаться по ней. Но метров через 400 тропа окончательно поворачивает на восток, и мы вновь боремся с глубоким снегом. Радует только, что гору мы все-таки обогнули. Впрочем, впереди встает новая гора. До подъема мы успеваем вернуться на просеку, но только для того, чтобы вновь ее покинуть. Она сначала завалена деревьями, а вскоре и вовсе теряется в лесных зарослях. Как, впрочем, и предсказывала карта.
Уйдя с просеки влево, медленно движемся по березовому мордохлысту вверх. Одолеваем самый крутяк и устало приваливаемся.

Изображение

4 ходка – 1 час. (1,4 км)
Дальше идем по направлению. В самом начале ходки пересекаем заснеженную дорожку рядом со старой кормушкой для животных. Потом какое-то время петляем между деревьями, пересекаем, похоже, русло ручья и, наконец, выпадаем на нужную тропу. Аллилуйя!
Правда в нашей карте эта тропа отражена как-то не так, но она явно приближает нас к Вороньим Камням. Отбросив сомнения, устремляемся туда и останавливаемся на обед

Изображение

у края гряды, на которой расположены скалы.

Изображение

Справка: «Скалы Вороний камень находятся с восточной стороны Верх-Нейвинского пруда. Скалы имеют несколько причудливых каменных выступов высотой примерно до 10-15 метров. У этой каменной гряды есть ещё одно название Сокол камень. Я больше склоняюсь ко второму названию, так как ворон я там не видел, а вот сокол там действительно живёт. Туристы там бывают редко. Местность в округе относительно чистая, хотя один вандал, патриотического характера, уже расписался на камнях. Добраться до Вороньего камня можно по старой таватуйской дороге из оздоровительного лагеря Самоцветы или из п. Верх-Нейвинск по той же дороге. Подъём на гору, через лесные заросли.» (Фадеев С.Н.)
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=17452
5 ходка – 40 минут (0,5 км. в одну сторону)
Радиальный выход на скалы. Гряда довольно симпатичная. Вытянута в направлении Юго-Запад – Северо-Восток. К Юго-Востоку скальные стенки часто имеют отрицательный уклон

Изображение

Изображение

и склон горы в ту же сторону довольно круто уходит вниз. Высота скал до 20 метров. Многие деревья выше них, так что видимость с Камней не очень. Наши люди, конечно, не удержались и отправились покорять покрытые снегом останцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, ввиду зимнего периода, мы не по всей гряде прошлись, так что возможно откуда-то и откроются чудесные виды окрестностей.
6 ходка – 55 минут. (3,6 км.)
По плану мы должны были вдоль гребня уйти вперед, чтобы попасть на старую Таватуйскую дорогу. Но, намотав соплей на тропежке, решили не искать добра от добра и продолжили движение по найденной перед обедом тропе. Сначала она шла почти строго на запад, но метров через 800 начала забирать вправо и сменила направление на северное. Потом тропа вновь изменила направление на западное и, наконец, вывела нас на дорогу. Повернув налево, мы двинулись по ней в южном направлении. Подлипа почти не было, и скорость перемещения заметно выросла. Мы постепенно приблизились к открытому пространству справа, где Верх-Нейвинский пруд боролся с болотом.

Изображение

Зимой, однако, эта борьба затихала, и разница между водным и заболоченным пространством была минимальна.
На отдых остановились, не добравшись метров 150 до мыса, где установлен памятный крест, повествующий о событиях 1918 г., когда г-н Войцеховский вел здесь Белочехов. Встали просто потому, что нужно было дождаться всю группу, растянувшуюся по дороге. Ну и потому, что тут удобная стоянка со столом, лавками и даже мангалом с решеткой.

Изображение

Фотографы, в это время двинулись на пруд, поснимать виды. Вот, этот мыс (слева).

Изображение

А в сторону солнца пойдем мы, чтобы добраться до острова Ельничный (впереди, справа).

Изображение

7 ходка – 25 минут (1,5 км.)
Самая короткая и, пожалуй, комфортная в плане передвижения ходка. По дороге, мимо уже упомянутого креста, вышли на мыс.

Изображение

Изображение

Надпись, мягко говоря, немного странная. Знаков препинания, что ли не хватает. И непонятно отношение краеведов к этому событию. То ли радует их этот факт, то ли печалит. И из-за этого неясно, почему именно крест, если они здесь просто прошли. В общем, дело темное.
С мыса, через болото с красивыми зарослями тростника

Изображение

и пруд, уходила старая буранка. Мы уверенно скользили по ней.

Изображение

Но это не было принципиально. По пруду можно было двигаться в любом направлении. Наст держал великолепно. Все было прекрасно, кроме времени. Стрелки часов неумолимо ползли к шести вечера, так что начальство мудро решило устроить ночевку на острове Ельничном.
Где мы и остановились в 17:50.

Изображение

Ввиду ранней остановки и дружной работы по обустройству лагеря и приготовлению ужина, в шатер мы забрались рано и остаток вечера посвятили выяснению кто у нас из мужчин самый-самый. Категорий было много, так что хватило каждому. Мы боролись на руках,

Изображение

проявляли чудеса ловкости и сообразительности. В общем, каждая награда нашла своего героя.
А когда конкурсы, посвященные 23 февраля закончились, «усталые, но довольные» мы слушали песни и даже по мере сил пытались подпевать. Было тепло и в физическом и в духовном смысле.

Изображение

Изображение

В общем, и этот вечер удался.

Выводы: Теперь ясно, что следовало двигаться вначале дальше по лыжне до пересечения со старой Таватуйской дорогой и по ней шлепать вдоль пруда до своротки на Вороньи Камни. Вышло бы на пару тройку километров длиннее, зато гораздо быстрее и проще.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение vvstalker » 18.03.2017 0:19

3 день. 24.02.2017.
Нитка маршрута: остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал.
Расстояние – 21,1 км. Набор высоты – 500 метров, сброс – 240 метров.

Изображение

Дежурные опять встают в семь утра. Даже немного позже. Собираемся и принимаем пищу – неспешно.

Изображение

Сказывается еще и глубина снежного покрова. У «Чертиков» все было вытоптано. А здесь все сборы либо у палатки, либо на лыжах.
В общем, на маршрут выходим только в 10 с копейками.
1 ходка – 1 час 5 минут. (4 км.)
Идти нужно на юго-запад. Но мы движемся сначала в обратном направлении. Просто реально быстрее вернуться по своей лыжне на пруд и продолжить движение по нему.
Когда под лыжами укатанный бураном снег или наст и нет подлипа, идти вперед одно удовольствие. Вот мы и скользим сначала к левому по ходу берегу,

Изображение

а потом, от мыса,

Изображение

подрезаем к правому, чтобы попасть в Мурзинку.

Изображение

Я знаю, что там идет рыбацкая тропа, но случилась досадная проблемка. На моем навигаторе пропали загруженные в него пути. Печалька. Примерно я, конечно, помню где она идет, но боясь пропустить поворот, начинаю уходить на берег несколько раньше чем надо. С наста пруда, который прячущееся за облаками солнце пока не в силах одолеть,

Изображение

немного обидно сворачивать на глубокий снег болота.

Изображение

Тут конечно красиво. Тростники и все такое, но идти тяжело и медленно. Лес дальше тоже с признаками заболоченности. Хиловатые, кривоватые деревья.

Изображение

Много сухих. Хорошо, что мы были близко к тропе. Тропить пришлось метров 150 не больше. И вот мы на дорожке, уже в нормальном лесу.
2 ходка – 1 час. (3,8 км.)
Дальше идем кто без лыж, кто на лыжах. Но это только до Мурзинки. По поселку уже все идут пешком. Выходим к железной дороге. Группа несколько растянулась. Передовая часть, уйдя метров на 100 вперед, пересекает железку напротив станции. Арьергард замечает тропу поближе, также ведущую через пути, только к магазину, и успешно обгоняет авангард.
Здесь наша группа несет первую и последнюю за поход потерю. Мы в силу ряда причин остаемся без Андрея. Он еще утром передал нам весь общаковский груз и уезжает на ближайшей электричке. Теперь нас 13.
По заснеженным улочкам, двигаясь в целом на запад, пересекаем поселок и, выйдя к садам «Строитель», повернув вдоль них налево, попадаем на дорогу, ведущую в нужном направлении. И вот очередной сад. Теперь это – «Живой Родник» Первая своротка направо. Постепенный набор высоты. Затем первая своротка налево и отдых на втором по счету перекрестке.

Изображение

Справка: Основная достопримечательность этого сада – гора Медвежка (499 м.) в народе называемая "горой дураков" с установленным на вершине знаком Европа-Азия.
Мы чего-то на него не пошли смотреть, поэтому фото из "нета". Летнее, но хоть представление дает.
Изображение

Сделан он из металлических труб в виде пирамиды. На самой верхушке находится многолучевая звезда – чем-то похожая на громоотвод Невьянской башни (как будто шипы на шаре). Вверху - традиционные слова "Европа" и "Азия", внизу - на одной стороне - "Медвежка. 499" (высота над уровнем моря), на другой - "Зеленый мыс. 2006" (год установки), на третьей - "сварщик Долгиров Евгений 2006 энергетик Шулятев Г.А.". Жалко только, что нет фамилии автора столба. Зовут его Владимир Алексеевич Ломов. В далеком 2006 году он решил установить знак с целью повысить туристскую привлекательность здешних мест. Не знаю, достигнута ли цель, но идея хорошая, да и видно, что тропа к этому знаку не зарастает. Те, кому интересна тема проходящей через Уральские горы границы "Европа-Азия", столб обязательно посещают. Столб, правда, немного проржавел, но от этого его красота и оригинальность не пострадали (автор Ella_Podgornova).
3 ходка – 45 минут (2,4 км.)
Идем все время в гору. По все менее расчищенной дороге, в нужном направлении, идут следы нескольких человек и собаки. Наверное, тоже на Висячий камень ходили. Мне почему-то так кажется.
Сад заканчивается, а подъем в гору нет. Такая дорога постепенно изматывает, но вот наш путь выполаживается и мы пересекаем достаточно большое вытоптанное пространство. Сверившись с картой, понимаем, что где-то тут и проходит граница Европы и Азии. Ура! Вот мы и в Европе, господа!
Дальше вдоль дороги опять появляются домики. Это коллективный сад Фортуна. Скоро должны выйти к старой Билимбаевской дороге. Теперь по ней ездят из Новоуральска в коллективный сад Автозаводец 2. Выходим и останавливаемся на предмет подумать. А то вон КамАЗ не подумал и теперь стоит трактор дожидается.

Изображение

Отсюда на Висячий камень можно попасть двумя путями. Повернув по дороге в сторону Новоуральска (на север), идти около 2 километров и, пройдя мимо стрельбища в/ч 3280 (с левой по ходу стороны дороги), свернуть налево, чтобы по просеке достичь вершины. Преимущества такого пути мне видится только в возможности полюбоваться скалой снизу.
Вторая возможность добраться до Висячего камня, это пересечь трассу и продолжив двигаться своей дорожкой, достичь садов с говорящим названием – «Висячий Камень» и по просеке, через вершину горы Полузаводской выйти к цели. Этот путь представляется нам более перспективным, так что мы выбираем его.
4 ходка – 55 мин. (3 км.)
По узкой дороге, то и дело, уступая путь встречным и попутным авто, добираемся до садов. Перед входом справа стоят машины. То ли из-за них, то ли по невнимательности, но я пропускаю своротку вправо. Я вообще почему-то думал, что тропа идет по саду. Впрочем, быстро осознав ошибку, мы возвращаемся к воротам и идем на север. Сперва вдоль забора, а потом просто по просеке. 1,25 км по прямой и мы, практически, на вершине горы Полузаводской. Теперь еще 500-600 метров спуска в том же направлении до пересечения просек. Где-то внизу, по правую руку от нас, стрельбище. Видимо поэтому справа от лыжни остатки забора из колючей проволоки.
Теперь до вершины Висячего Камня осталось метров 300. Преодолев их, останавливаемся на обед.

Изображение

Справка: В двух километрах севернее скал находится вершина горы Висячий камень (545 м) с горнолыжной трассой на восточном склоне. Поскольку она отмечена на картах, некоторые туристы ошибочно идут до этой горы, не попадая на сами скалы, давшие название горе. Почему все-таки она так называется непонятно. Скальные выходы там менее выражены. Висячий камень, где находимся в настоящий момент мы, это гора с высотой 508 метров. «Камень», а точнее скала на ее вершине имеет отрицательный уклон на восток и реально нависает над окружающей местностью.

Изображение

Внизу, поблизости от скал, находится войсковое стрельбище. Его хорошо видно с вершины скал Висячий камень. На стрельбище тренируются охраняющие Новоуральск военные. Рассказывают, что во время стрельб скалу закрывают для посещения. Будьте внимательны: местами здесь встречается колючая проволока, о которую можно пораниться.
С вершины открывается изумительная панорама на горы, Верх-Нейвинский пруд и озеро Таватуй, на город Новоуральск и поселок Верх-Нейвинский. Висячий камень – превосходное место для встречи восхода солнца, так как он обращен на восток.


5 ходка – 20 минут (радиалка 150 метров в одну сторону).
Очень короткая радиалка. Вышли на открытую обрывистую вершину.

Изображение

Полюбовались на окрестности.

Изображение

На Южный район закрытого города.

Изображение

Справка: ЗАТО Новоуральск (бывший Верх-Нейвинск) это молодой город обязанный своим рождением отечественному атомному проекту.
Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) начали появляться в нашей стране при работе над созданием ядерного оружия в 1946-1953 годах. В Советское время они были строго засекречены. Их не существовало на картах, о них нельзя было говорить (жители давали подписку о неразглашении). Письма для жителей ЗАТО, приходили на почтовый ящик. Для конспирации закрытые города считались микрорайонами областных центров (назывались, например, Челябинск-40, Свердловск-45). По периметру такие населенные пункты окружены заборами с колючей проволокой и охраной, попасть внутрь можно только через КПП.
В советское время жителям запреток жилось довольно вольготно. Такого дефицита, как в целом по стране, в них не было. Но в случае чего возникали проблемы с силовыми структурами.
Перечень закрытых городов стал известен после распада СССР, он был утвержден отдельным законом, принятым в 1992 году и несколько раз изменявшимся. Тогда же у «почтовых ящиков» появились свои названия.
Сейчас закрытые города появились на картах, но по-прежнему в них можно попасть только по пропускам. Большинству жителей ЗАТО нравится жить за колючей проволокой и каждый раз попадать домой через посты охраны, после досмотра. К плюсам относят отсутствие посторонних людей и низкий уровень преступности.
У российских ЗАТО разная ведомственная принадлежность: одни относятся к Росатому, другие к Министерству обороны, третьи к Роскосмосу.
Всего закрытых городов в России в настоящее время 44.
По статистике в ЗАТО живет почти каждый сотый житель России.
Новоуральск (Свердловск-44)
Год основания – 1941.
Численность населения – 83 тысячи человек.
Специализация - разделительное производство изотопов урана. Подчиняется Росатому.
Начинался в 1941 году с завода легких сплавов. В 1946 году началось строительство «Комбината № 813» для производства высокообогащенного урана. Произведенный здесь высокообогащенный уран использовался при создании первой советской урановой атомной бомбы. Сейчас ведущее предприятие закрытого города называется «Уральский электрохимический комбинат».
Росатомом рассматривается вопрос об открытии города Новоуральска.


Пофоткались.

Изображение

И к рюкзакам.
6 ходка – 55 минут (2,7 км.)
Следующая наша цель – стела Европа-Азия. Среди нас присутствовал один участник (Павел), который не так давно был тут в ПВД. Он сказал, что они тогда двинулись к стеле прямо от Висячего Камня. Но снега выпало столько, что не осталось никакого следа от их лыжни.
Справедливо предположив, что если дорожка по просеке продолжается, значит, кто-то, куда-то по ней ходит, двинулись по ней дальше, прямо вниз. Довольно крутой спуск не всем дался легко. Лыжи, то хорошо катили, то резко «вставали». А люди не такие резкие. У них какая-то инерция…

Изображение

Особенно тяжело, когда на ходу пытаешься еще и фотографировать.

Изображение

Через 700-750 метров, вышли на пересечение дорог.

Изображение

Повернули налево и через 500 метров оказались между двумя небольшими старыми рудниками. Справа скалистая выработка – Ново-Александровского (по другим данным просто нового «Александровского») хромистого рудника,

Изображение

слева укрытые снегом ямы и отвалы рудника Калиничевского (железо-никелевого).
Справка: Александровский хромитовый рудник представляет собой небольшой затопленный карьер с отвесными стенками высотой до 10 метров. Хромиты здесь добывали с 1911 по 1956 год.
В отвалах близ карьера любители минералов могут найти красивые экземпляры. А вообще недра здесь богатые. Встречаются хромит, родонит, змеевик, железная руда, пирит, родохром, шеелит, уваровит, биссолит волосистый, кеммерерит, кочубеит, пушкинит, осмистый иридий, золото и т.д.

Публикация из "Записок УОЛЕ" за 1873 год об истории и особенностях добычи хромовой руды (хромистого железняка) на Урале.
Добыча хромовой руды (хромистого железняка) на Урале, незначительная до 1864 г., с этого времени все более и более усиливается по случаю большого спроса руды на заводы Западной Европы, для приготовления хромовых красок.
В настоящее время разведка месторождений хромовой руды и добыча ее составляют довольно значительный предмет промышленности многих частных компаний и лиц. Хромовая руда находится в значительном количестве на Урале в северной, средней и южной его частях. Разработка хромовых рудников ведется в округах частных заводов: Верх-Исетском (преимущественно в даче Верх-Нейвинского завода), Шайтанском, Билимбаевском, Кыштымском и Каслинском, Верхне-Уфалейском, Сысертском, в округах казенных заводов: Екатеринбургском, Златоустовском, на башкирских и тептярских землях и в других местностях.
В последнее время, кажется, работы на месте рудника возобновлены. По крайней мере народ выкладывал фото мобильной промывочной установки. И общался с работягами. Похоже, они добывают осмистый иридий – востребованный в настоящий момент металл.

Тропа забирая вправо, вверх – огибала Алексанровский рудник и, через каких-то 100-150 метров, вывела нас на накатанную ратраком трассу Новоуральского марафона. Единственным минусом был жуткий подлип, из-за которого сложно было получать удовольствие от проката лыж. Некоторые даже сняли лыжи, чтобы не мучиться.

Изображение

Особенно обидно было когда мимо на бешенной скорости проносились лыжники гонщики. Тем не менее, мы довольно бодро набирали высоту. Пройдя почти километр и одолев перевал, остановились подождать отставших. Заодно полюбовались на причуды природы. Вот такое нам попалось на глаза дерево. Перекрученное ветрами и самой жизнью до невозможности, лишившись большей части коры, оно выглядело так, словно было охвачено пламенем.

Изображение

7 ходка – 50 мин. (3 км.)
Дальше лыжня пошла вниз, но получить от этого удовольствие смогли только обладатели пластиковых «Туристов».
Мы же на деревяшках скромно топали себе вперед, радуясь, что хотя бы топтать не нужно и палки не проваливаются. Впрочем, спуск быстро закончился, и разница между лыжами нивелировалась.
Через 650 метров мы подошли к месту, где петли «марафонки» сближаются. Наш запланированный маршрут вел нас влево, и мы двинулись туда. Навстречу опять попались лыжники и популярно, буквально в двух словах, дали понять, что мы не туда идем. Вернее туда, но путь наш будет долог и неприятен.
Вернувшись немного назад, мы перешли на другую петлю трассы и очень плавно набирая высоту, вышли через пару километров к знаку Европа-Азия.
Справка: Обелиск находится на старой дороге из Верх - Нейвинска в деревню Пальники, на перекрестке с «Перевальной» дорогой, между истоками рек Тагил и Бунарка (бассейн Оби) и Шишим (бассейн Волги). Установлен туристами из Новоуральского клуба «Кедр» в марте 1985 г., о чем говорит табличка из нержавейки на столбе.
Автором проекта является известный в Новоуральске всем туристам, горнолыжникам, альпинистам и художникам, умелец на все руки Борис Шитиков. Он же спроектировал и «изюминку» столба — солнечные часы. Активно принимали участие в изготовлении стелы туристы М. Чернякин, В. Евстахов, В. Михайлов и А. Болтушин.
Устанавливать столб и выставлять его по солнечному меридиану (для того, чтобы часы показывали точное время) помогали ребята из подросткового туристского клуба «Нейва».


Ударный получился день. Много километров. Много интересного. И вот кульминация. Это радостное событие подкрепилось выдачей сухофруктов. Оператор сделал небольшой видеосюжет и пару групповых фото,

Изображение

и мы принялись дружно жевать курагу и другие сушеные фрукты. И тут я расслабился. И на вопрос Романа – Куда дальше? Рассеянно махнул рукой вниз.
Ну, тут конечно нашлись добрые люди. У Паши навигатор со встроенным компасом, и он (Паша, а не навигатор, конечно) кинул мне «предъяву». :) Я немного поупирался, потом карту достал с компасом… Да, косячок вышел. :shock: Пришлось мне оставить группу. Они вышли на 8 ходку, С Павлом за штурмана. А я решил за Романом ноги двигать. Качусь и горло деру. Мол, Роман, вернись, мы все простим.
Тропа вела вниз. Катило изумительно. Если бы хоть капельку лучше, то догнал бы я его уже в Новоуральске. Шучу. Асфальтовая дорога, идущая вокруг города его бы остановила. Надеюсь.
А так, какой-то километр, и он отозвался. Помахав рукой и поорав Роману, я дал понять, что – хорош кататься, пора обратно в гору топать.
Рома хоть и далеко стоял (метрах в 100), но понял меня правильно. Единственно, его смутил мой рюкзак. Он решил, что если я не налегке, значит, он просто своротку где-то пропустил. И не ждал, что придется обратно к знаку выбираться.
Вверх шли гораздо дольше. А там опять ускорились. Да так, что успели и наших догнать и потропить.
8 ходка – 45 минут (2 км.)
Дальше двинулись к горе Перевал. Сначала на север по трассе (метров 650-700), мимо истока реки Тагил, потом повернули на запад и где по трассе, где по тропе, а дальше прямо по ведущей к горе просеке. Торить по ней было грустно после такой замечательной лыжни, но мы не только добрались до назначенного места на пересечении просек, но и отправили добровольцев протропить лыжню на вершину и на начало завтрашнего пути к Красным горам и главной цели похода горе Бунар.
Глубокий снег опять затруднял обустройство лагеря. Лариса отправилась к большой ели в 10 метрах от костровой ямы, чтобы сухих веток наломать. Потеряла равновесие и вот уже почти по пояс в снегу. И встать не получается. Пришлось Ольге на выручку спешить.

Изображение

В общем, не просто было, но мы справились. Владимир нашел отличную сухару, и вскоре в печке пылали дрова, а на костре готовился ужин.

Вывод: шли в целом нормально. Ляпы совсем небольшие. Потерь времени у группы почти нет. Отсюда и километраж. А то, что мы с Романом «покатались», ну с кем не бывает.
Последний раз редактировалось vvstalker 25.03.2017 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение vvstalker » 19.03.2017 2:09

4 день. 25.02.2017.
Нитка маршрута: гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол).
Расстояние – 15,4 км. Набор высоты – 450 метров, сброс – 515 метров.

Изображение

Расслабившись окончательно, опять встаем не очень рано. Зато более организованно, да и собираемся быстрее.

Изображение

Так что на гору Перевал выходим уже в 9:15.
1 ходка – 35 минут (радиалка 900 метров в одну сторону)
По протоптанной лыжне идти легко и приятно. Можно не «пахать», а просто любоваться природой. Чем мы и занимаемся. И словно в награду за наше внимание, она дарит нам маленькое чудо.

Изображение

Вот это и есть «ЗАРОДЫШ ТАЙГИ».

Изображение

Впечатленные прикосновением к сокровенному или сакральному, не знаю как лучше сказать, следуем дальше.
Ребята, ходившие вчера на вершину в сумерках, сказали, что ничего выдающегося там не обнаружили. Да, в общем, и не должны были. Карта говорит, что ни скал, ни хотя бы камней приметных там нет. Но мы надеемся, что при свете все-таки найдем точку соответствующую вершине. Однако ничего подходящего не находим тоже. И тогда назначаем вершиной место где «притаился» вот этот симпатичный страж горы.

Изображение

Отметились. Теперь пора в лагерь. Вот только теплая погода снова грозит подлипом. Тем не менее, после посещения не примечательной ничем особенным, кроме высоты превышающей 600 метров, вершины, нам удается достаточно бодро скатиться до безлюдного лагеря.

Изображение

Совсем короткие сборы и мы продолжаем поход.
2 ходка – 1 час 35 мин. (2 км.)
Короткий подъем и спуск.

Изображение

Опять подъем

Изображение

и крутейший спуск.

Изображение

Народ лыжи снимает или рискует.

Изображение

Я, как и некоторые другие, занимаюсь этаким фрирайдом. Зигзагами по лесу, от дерева к дереву. И вот мы внизу. Теперь только вперед до самого верха Красных Гор – больше ста метров подъема.
Справка: Красные горы – массив из нескольких вершин расположившихся выпуклой в сторону востока дугой. Они расположены между горой Бунар (известной своими голыми скалами-идолами) и горой Перевал. Строго говоря, если внимательно взглянуть на карту, можно заметить, что гора Перевал, по сути, является юго-западным продолжением этой дуги. Высота высшей точки называемой в народе – Верхушка Красных гор в разных картах варьируется в основном от 601 до 615 метров. Но поскольку высшей точкой окрестностей считается гора Бунар с высотой 612 метров, я склонен верить имеющейся у меня карте составленной А.В. Рязановым в качестве основы для проведения рогейнов (разновидности соревнований по спортивному ориентированию).
Итак, будем считать высоту горы равной 601 метр. Тем более, что на Верхушку нам не надо. Мы пойдем через Северо-западную (крайнюю в дуге) вершину с высотой 597 м.
Откуда точно взялось их название - неизвестно. Одни утверждают, что здесь были найдены залежи медной руды, другие рассказывают о залежах красной глины. Третьи утверждают, что в лучах заходящего солнца горы окрашиваются в ярко-красный цвет. Есть про Красные горы и легенды. Согласно одной из них, горы эти раньше были жертвенным местом. Поэтому названы они Красными из-за того, что много на них было пролито крови. Другая легенда не менее "кровавая": в ней говорится, что юноша, страдавший от неразделенной любви, вырвал себе сердце, и окрасило оно горы багряным цветом.
С отрогов Красных гор берет свое начало река Тагил, правый приток Туры. (Использованы выдержки из статьи «Красные Горы» Аллы Карпович. Первоисточники легенд неизвестны.)


Яркое солнце, синее небо и тяжелый набор высоты. Вперед лыжи идут с трудом, зато назад отдают только так. Справедливости нет. Сменяя друг друга, медленно и упорно ползем вверх.

Изображение

Наконец подъем несколько выполаживается, и мы садимся на перекур.

Изображение

Нужно обсудить дальнейшие планы. На первый взгляд думать тут нечего. Судя по карте, просека по которой мы движемся, приведет нас прямо к подножию Бунара кратчайшим путем. И в целом это будет спуск. Но при внимательном взгляде на карту, выясняем, что тут нас кроме тропежки и крутых спусков будут ждать еще четыре локальных подъема и один из них очень неприятный. С другой стороны влево вскоре уйдет тропа, которая, пройдя практически через одну из верщин Красных Гор, плавно спускаясь, выведет нас через несколько километров на дорогу, где, скорее всего, есть «буранка». Решаем двинуться туда.
3 ходка - 35 минут (750 метров)
Ходка вынуждено короткая. Во первых, устали на прошлой ходке, во вторых, у Лары с креплением беда. Перетерлась лямка. Но Владимир – наш завснар и ремонтник быстро устраняет поломку, пока ребята чайком балуются.

Изображение

4 ходка - 2 часа (3,6 км.)
Пока народ сидел, пошел потихоньку тропить. Несмотря на трудности дороги, настроение прекрасное. Солнышко светит. На пути заячьи следы попадаются. Ну, этим нас конечно не удивишь. А вот удивился я увидев следы заячьих малышей. Точные копии папиных или маминых, но такие крохотные. Однако, эти пушистики, несмотря на размер, каждым прыжком преодолевали 40-50 сантиметров. Уважаю.
В общем, сначала все было нормально. Я бодро тропил. Тропа шла точно по карте, но через километр с небольшим, она вывела меня на поляну и я немного задумался. Моя карта рисовала три пути левый правый и центральный. На месте все выглядело немного иначе. Пошел центральным путем, а оказался на левой дорожке. Слава богу, подоспевшие к этому моменту товарищи поправили меня, и мы вернулись на нужную тропу. А метров через 150 мы опять столкнулись с трудностью выбора пути, но справились и с этим. Однако, тут пришла беда откуда не ждали. До сего момента мы сбрасывали высоту постепенно, а иногда даже набирали немного. А тут крутизна склона выросла, и нам опять пришлось проявлять чудеса эквилибристики. Но получалось сохранить равновесие не всегда.

Изображение

Даже у Романа.

Изображение

Но мы как в песне – Падали, но поднимались… Просто, очень хотелось выбраться на накатанную дорогу, и группа шла и шла, невзирая на время. Наконец начальство не выдержало и волевым решением остановило наш боевой порыв. Настало время приема пищи. Да и с тропы мы в конце ходки немного ушли. Вернее мы то шли прямо, а тропа сделала финт ушами и, уйдя налево, скрылась в лесу.
5 ходка – 1 час 40 мин. (3,3 км.)
Опять выхожу чуть раньше, чтобы найти тропу. И нахожу невдалеке, в районе полянок. Тут у меня в который раз «выпендривается» крепление, и я в который раз наскоро привожу его в порядок. А тут и народ нагоняет меня, и вперед выходят более молодые и крепкие. Метров через 600 достигаем развилки. Дальше можно идти либо направо по этакой гипотенузе, либо прямо по меньшему катету выходя на дорогу, и уже по ней продолжить путь до пересечения с «гипотенузой». Выбираем более длинный вариант. 400-500 метров и мы на искомой дороге. Бинго! Тут, припорошенная снегом буранка. Мучения окончены. Даже подлип на время отступает. Идем скользя…

Изображение

И, так скользя, добираемся до тропы на Бунар. Делаем короткий отдых перед подъемом.
6 ходка – 45 минут (2 км.)
Погода, с утра радовавшая нас, с обеда стала портиться. Небо затянули низкие плотные облака, совсем не напоминающие белогривых лошадок. Снег будто ждал начала нашего подъема. Он пошел одновременно с нами. Идем наверх, делая зигзаги вместе с тропой. Из препятствий только одно перегородившее дорогу дерево. Видно недавно упало, ибо лежит поперек буранного следа. Хвойный лес сменяется кривоствольным березняком. Все больше открытых мест. Появляется ветерок.
Останавливаемся метров за 200 до вершины горы Бунар.
Справка: Гора Бунар (в 18-19 вв. - Бынаръ) 609 м. (по другим источникам 612м.) расположена между верховьями рек Тагила и Нейвы, в 8 км к югу от города Верхний Тагил представляет довольно длинный кряж, который образует водораздел между pp. Тагилом и Нейвою. С нее стекают две речки Бунарки, притоки Тагила и Нейвы, и Черемшанка, впадающая в Тагил. Гора является наивысшей точкой в округе и с нее открывается хороший вид на близлежащие окрестности. На вершине горы установлен знак в виде каменного столбика с металлической болванкой наверху. Заслуживают на Бунаре внимания голые скалы - идолы, имеющие высоту от 15 до 23 м. и разбросанные по горе (в основном в северной части горы).
Название происходит либо от тюркского диалектного бунар – источник, либо в основе лежит мансийское сложение с компонентом нар – «гора»; сравните современное мансийское нёр – «каменная гора», «хребет» и название горы Качканар.
Гора является легкодоступной для туристов. На вершину горы ведет лесная дорога, по которой в сухую погоду можно заехать даже на легковом автомобиле. Заехать можно как с юга так и с севера. С юга подъем круче, но ехать ближе и дорога более накатана. С севера дорога начинается от Белоречки и пологая, но она гораздо длиннее и менее накатана. (по материалам сайта геокешинг http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8965 и книги А.К. Матвеева «Вершины Каменного Пояса».)

7 ходка – 20 минут (радиалка 200 метров в одну сторону)
Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь наверх…
200 метров и мы на вершине. Жалко, что облачно, Снег. Хмарь какая-то. В общем видимости ноль. Тем не менее, фотографируемся

Изображение

и назад к рюкзакам.
8 ходка - 50 минут. (2,6 км.)
Что-то не увидели мы на заметенной поляне буранного следа к Бунарским Идолам. Решили сделать небольшой зигзаг – превентивно взяв правее и постепенно забирая влево. Метров 100-150 и мы вновь на буранном следе. Идем вниз. Быстро. Но темнеет еще быстрее. Около семи вечера достигаем перекрестка. Отсюда можно идти и на Медведь Камень и на Чертов Палец. Вот только лес здесь плоховатый. Смешанный и сухар почти нет. Но Борис нашел-таки сухую пихту. Рядом оказалась и ель. Проблема дров казалась решенной. Но то ли деревья были воглые, то ли давление упало. Только и с печкой и с костром пришлось повозиться. Однако справились и с тем и с другим.

Изображение

В палатку ушли под шелест падающих снежинок.

Выводы: Небольшие косяки с ориентированием. Не критичные. В целом правильный выбор пути.
Последний раз редактировалось vvstalker 25.03.2017 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение sibiriak » 19.03.2017 11:19

Очень информативный отчет. Историко-географические справки - хорошее дополнение. Чувствуется, что на Урале живы еще традиции классического спортивного туризма. Кстати, судя по экипировке, группа собралась явно не в последний момент и готова как минимум на троечный маршрут. vvstalker, расскажите немного о своей команде.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение vvstalker » 20.03.2017 4:03

sibiriak писал(а):
19.03.2017 11:19
Очень информативный отчет. Историко-географические справки - хорошее дополнение. Чувствуется, что на Урале живы еще традиции классического спортивного туризма. Кстати, судя по экипировке, группа собралась явно не в последний момент и готова как минимум на троечный маршрут. vvstalker, расскажите немного о своей команде.
Очень приятно, что сложилось такое мнение. На самом деле этот поход является пристрелочным. Цель, набрать потенциальных участников в тройку. Так что в этом плане вы в точку попали.
А вот в том, что группа схоженная, все не совсем так. Набиралась она хоть и не в самый последний момент, но и не годами состав подбирался. Да и географические координаты участников достаточно разнообразны. Но тут уж интернет нам в помощь.
Я сам со многими познакомился только в походе. Некоторых знал раньше. А кое-кто из знакомых неожиданно присоединился к группе в последний момент.
Так что много не скажу про всех, но по минимуму пожалуйста.

1, 2) Центром, так сказать, кристаллизации стали Анна и Роман Гилевы. Нижний Тагил.

Изображение

Анна, кроме других мест, еще и работник городского клуба туристов Азимут. С ними я, более-менее, хорошо познакомился во время их «свадебного путешествия третьей категории сложности» по Тянь-Шаню. Куда они взяли меня полтора года назад. Оба опытные туристы. У Анны, кроме участия в походах высоких категорий (вплоть до 6) есть и серьезный опыт руководства. Роман прекрасно дополняет супругу, делая реальностью все ее задумки.

3) Борис Чернышов. Нижний Тагил.

Изображение

Также заядлый путешественник. Я встретил его впервые в 2002 году, когда примерно такая же «сборная солянка» собралась под его руководством в пеше водный поход. Мы тогда прошли через Перевал Дятлова, а потом перевалили Уральский хребет и сплавились сначала по Унье (бассейн Печоры), а после совершили 30 километровый марш бросок по местам где происходит действие рассказа Мамина-Сибиряка – «Зимовье на Студеной», продолжили сплав по Колве (бассейн Камы). Тот поход мне очень запомнился. Теперь он пенсионер, что позволяет ему больше времени уделять своему хобби. В прошлом году он покорял Плато Путорана, В этом …. Кто знает.

4) Павел Мандрыкин. Вроде из Пышмы. Теперь это практически часть Екатеринбурга.

Изображение

Уже из фото ясно, что он участник команды по Мульти гонкам. Со всеми вытекающими последствиями.
Хорошо экипирован. В прекрасной физической форме. Неплохой фотограф. И т.д. и т.п.

5) Александр Гущин. Нижний Тагил.

Изображение

Изображение

Болтун, хохотун и просто хороший человек! При этом болтает не вместо, а во время работы. Так как все время что-то делает, кому-то помогает. Автор множества репортажных фото с этого похода. А также и видеофильма.

6) Алешин Виталий. Верхняя Салда (титановая долина России). Отсюда видимо и титановая посуда.

Изображение

Человек самодостаточный. От первого до последнего дня, ночевал в своем гамаке. Отчасти, наверное, по этому и не тянул на себя одеяло. Стойко переносил все тяготы и лишения… Торил лыжню, Снимал нашу группу почти на всех общих фото.

7,8) Павел и Владимир Родькины. Кировград.
Братья (Павел справа).

Изображение

А тут наоборот справа Владимир.

Изображение

Очевидно, имеют богатый опыт общения с лесом. На них был ремнабор и, собственно, ремонт снаряжения (слава богу редкий в этом походе). А также собственноручно доработанные пила и топор. Ну и естественно поиск и валка сухар, и заготовка дров для печки и костра. Потом утренняя растопка печки, чтобы мы в комфортных условиях вставали. И много еще чего. В общем, очень полезные люди!

9) Лариса Егорова. Нижний Тагил.

Изображение

Очень позитивный человек! И, похоже, с большим опытом. Наша палочка выручалочка на случай проблем со здоровьем. И во всем остальном.

10) Ольга Троицкая. Нижний Тагил.

Изображение

Похоже не зря выбрала такую шапочку. Сама по характеру такая же. Ну, насколько я понял.

11) Светлана Маслова. Нижний Тагил.

Изображение

Турист начинающая, но с большими перспективами. А еще в электротехнике шарит лучше большей части моей группы электронно наладочных работ. (Утешаю себя, что только в теории. Иначе совсем стыдно будет.) Знает не только закон Ома но и два (ДВА!!!) закона Кирхгофа. А я и первый то с трудом формулирую.

12) Николай Лемский. Нижняя Салда. Человек связанный с космосом (мирным космосом).

Изображение

Также с туризмом на ты. Не окажется лишним в любом походе. Физически крепок (поборол меня в палаточном армрестлинге, хотя это не показатель). В общем, такие люди нам нужны!

13) Андрей Джелялов. Нижний Тагил.

Изображение

Человек, который смеется. Жалко, что не прошел с нами весь маршрут.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение sibiriak » 20.03.2017 15:47

vvstalker писал(а):
20.03.2017 4:03

Центром, так сказать, кристаллизации стали Анна и Роман Гилевы. Нижний Тагил.
Иметь такой "центр кристаллизации" в пределах разумной досягаемости сейчас большая удача. Народ в основном стал ходить в свое удовольствие, не заморачиваясь желанием приобщить других к своему увлечению. В 70-е годы таких "кристаллов" по Уралу были целые россыпи. Отрадно знать, что где-то еще есть такие люди.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).

Сообщение vvstalker » 22.03.2017 1:27

5 день. 26.02.2017.
Нитка маршрута: ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – пос. Нейва Рудянский – ст. Нейва Рудянская.
Расстояние – 18 км. Набор высоты – 240 метров, сброс – 460 метров.

Изображение

Из-за снега решили сильно не топить. Но и от дыхания 12 человек шатер нагревался, снег таял, и вскоре в шатре началась настоящая капель. Сырость заставила и дежурных и всех остальных выползти на улицу затемно.
Первым вылез Борис и хоть и не был дежурным, но вплотную занялся костром. Наше временное жилище и с улицы выглядело печально. Тент прилип к крыше, и талая вода легко находила дорогу внутрь.

Изображение

У костра было повеселее.

Изображение

Надежды на то, что с утра подморозит не оправдались. Было тепло, сыро, пасмурно. Казалось сама природа против нас.
Однако, благодаря таким обстоятельствам, уже в 8:20 мы бодро топали по тропе ведущей вверх на восток, в сторону ЛЭП, к первому Идолу – скале Медведь.
1 ходка – 35 минут (радиалка 500 метров в одну сторону).
Минут 15, и мы достигли ее подножия.

Изображение

Да. Название конечно спорное, но заснеженная скала вызывала определенное уважение. Хотя, может ракурс не тот, подумали мы и пошли вокруг нее.

Изображение

А Паша и вовсе, похоже, решил покорить ее не снимая лыж.

Изображение

Покорить, не покорил, но нас, любимых, сфоткал.

Изображение

Сделав несколько снимков

Изображение

Изображение

Мы вновь собрались у подножия камня.

Изображение

Тут мы решили разнообразить кадр и продемонстрировать, с этой целью, подлип.

Изображение

Однако, судя по результату съемки, снег не только на лыжи налип, но и объективом Саниного фотика не побрезговал. Плюс запотевание. И вот изображение уже не в фокусе.
Закончив плановые мероприятия, вернулись к стоянке, откуда отправились на встречу с Чертовым Пальцем.
2 ходка – 1 час 35 минут. (радиалка 1,5 км в одну сторону)
Теперь наш путь лежит на запад. Тропа, больше напоминающая канаву, сначала та же самая и идет вниз.

Изображение

Через 200 метров она утыкается в поперечную дорожку, по которой мы поворачиваем налево. Немного не соответствуя обозначенной в навигаторе, она ведет нас вдоль горизонтали в нужную сторону. Плавным правым поворотом огибая лощину, мы вновь оказываемся на обозначенной в карте дорожке. И таким образом, даже немного сокращаем путь. Благодаря снегопаду, лес сегодня особенно зимний. Все надежно укутано пуховым одеялом свежего снега.

Изображение

А еще птиц стало слышно.
Выйдя на траверз скалы расположенной в глубине леса в стороне от тропы, мы под прямым углом поворачиваем налево и через сотню метров становимся свидетелями величественного зрелища. Заиндевелая громада скалы доминирует над лесом.

Изображение

Пока Роман отправляется на покорение, его супруга позволяет запечатлеть себя в наиболее выгодном ракурсе.

Изображение

Да и то сказать, грех не сняться на фоне этакого, не то сухопутного айсберга, не то напротив, – ледокола, или какого другого судна, острым форштевнем рассекающего таежное море.

Изображение

Не удержавшись, мы с Николаем следуем за Ромой. Правда, идем заметно медленнее, несмотря на то, что пользуемся его следами. Снега все же очень много. Изредка по колено, в основном по пояс, а местами по грудь. Иногда на коленях, иногда ползком, от одной точки опоры до другой, мы упорно приближаемся к вершине. Еще немного и мы встречаем уже спускающегося Романа. Пара глотков чая, и мы расходимся как в море корабли (чего-то меня на морскую тематику потянуло). Последние метры даются легче и вот мы на узком гребне. Этакий нано Маттерхорн. Тем временем нас догоняет походный оператор и фотограф Александр. Идем на край. Мы круты!

Изображение

Далеко внизу двигаются маленькие людишки…

Изображение

Ой, чего это я.
Очередная фотосессия,

Изображение

и мы спешим вниз. Встаем на лыжи и бегом догонять наших.
3 ходка – 1 час 10 мин. (3,5 км.)
Надеваем рюкзаки и в путь. На часах 10:40. Мы долго думали как выбраться к железной дороге проходящей в 2,5 км. севернее нас. Ломиться через лес – часа три. Решили начать двигаться по пути к Чертовому Пальцу, но там где мы через 200 метров повернули налево, свернуть направо и, по дороге, двинуться в сторону ЛЭП. Там если даже следов нет, хотя бы плутать не придется и завалов не будет.
Решили – сделали. А повернув в сторону просеки, обнаружили, что по дорожке идет старая, почти незаметная под свежим снегом, лыжня. Следуя 900 метров по ней,

Изображение

мы, через 40 минут после выхода, оказались на широченной просеке. Минут пять пересекали ее по диагонали, и тут случилась радость. Вдоль противоположного края ЛЭП шла отлично укатанная буранка.

Изображение

Изображение

Кое-как счистив с лыж налипший снег, мы за каких-то 20-25 минут одолели расстояние более чем в два километра, что отделяло нас от железки. Отсюда, до станции Нейво-Рудянская, оставалось не больше 12 километров.
4 ходка – 50 минут. (3 км.)
Из-за облаков периодически выглядывает солнце, а мы шлепаем по буранному следу, вдоль железки, на восток. Через полтора километра проходим мимо переезда и идем еще полтора километра. Сначала хотели пешком идти, но оказалось, что на лыжах все же немного легче.
Останавливаемся на крайний обед.
5 ходка – 1час 15 минут (5 км.)
Вынужденно длинная ходка. Просто через час, пройдя 4 км. оказались на повороте железной дороги в условиях ограниченной видимости и, чтобы не создавать опасной ситуации, продолжили движение до моста через дорогу Белоречка – Новоуральск.

Изображение

Тут нас покидают Братья Родькины. За ними пришла машина. Тепло прощаемся и переводим свое снаряжение в пеший режим.
6 ходка – 1 час 5 минут (4,5 км.)
Дальше идем пешком. Километр вдоль дороги и мы на окраине поселка.

Изображение

Вовсю светит солнце и мы радуемся жизни. Продолжаем двигаться вдоль дороги, но оказывается это уже улица – Федотовская. Через 700 метров она переходит в Советскую. Но мы решаем уйти с оживленной трассы, для чего сворачиваем направо и, по улице Мичурина, выходим на параллельную Советской – улицу Партизан, по которой и движемся метров 800 до Бочарникова. Пересекаем ее. В этот момент поднимается ветер и сыплет снежная крупа. Просто буран какой-то. Но нас это не останавливает. И снег стихает также быстро, как начался.
А мы идем дальше до моста через Нейву. Почему то на реке тут нет льда. Еще пара зигзагов и мы на железной дороге. Время 16:00. Переходим пути в установленном месте. Электричка на Тагил через полчаса. Покупаем билеты. Набираем в дорогу всего чего душе угодно в ближайшем магазине и все… Поход закончен. Последний кадр на перроне.

Изображение

Электричка. Вокзал. Дом.

Выводы: Теперь ясно, что логичнее и быстрее было сначала сходить на Чертов Палец, А потом с рюкзаками на Медведь от которого до ЛЭП рукой подать. Там выйти на буранку и быстренько слететь вниз до железки.
П.С. легко быть крепким задним умом.
Перемен к лучшему не бывает...

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя