Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 31.10.2016 0:38

Операция Я… и другие приключения Шурика.
Хроники удачно-неудачного путешествия 2 или «проклятое» место.

Два года назад я уже пробовал пройти этим маршрутом – со станции Юша в Златоуст. По хребту Юша, через Ямантау, хребет Машак, хребет Зигальга с Большим Шеломом, Иремель, Нургуш и Уреньгу. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=5453 Тогда основным препятствием стала погода. Пять дней непрерывных дождей. Низкая облачность и густые туманы свели на нет всю эстетическую составляющую, а мокрый, скользкий курум был просто травмоопасен. На шестой день, когда появилась связь, из дома передали, что погода лучше не будет. Я уехал. А дождь закончился. Зато выпал июльский снег сантиметров 12 и украсил Уральское лето.
На этот раз, зная местные реалии, я сократил маршрут, и выйти планировал в Сатку.
Лето выдалось сухое и жаркое. Погода в конце августа обещала быть гораздо лучше, чем два года назад, и я надеялся на благоприятный исход.
А еще у меня появился попутчик – сын коллеги по работе Саня. Ему в июне исполнилось 14 лет. Я заостряю внимание на возрасте, так как это обстоятельство впоследствии прилично повлияло на наш отъезд домой.

Сборы были недолги. По питанию, решили использовать отработанную схему. Утром – быстрокашки, сыр, печенька и чай. В обед – сухари, сало, курага, изюм, арахис. На ужин – супчик из пакета, быстрая лапша или пюре, колбаска копченая, сухарики и чай с сушками. По дороге леденцы, на вершинах батончики. Получилось грамм по 400 в день. Плюс в расчете на грибы или рыбалку взяли немного масла подсолнечного, ну и так по мелочи. Кроме того был расчет, на пополнение рациона в Тюлюке. Но это так для баловства.
С общественным снаряжением сильно не загружались. Топор и пилу решили не брать вовсе. Котелок взяли тоненький и легкий, еще из запасов Саниной матушки – литра на три с небольшим и в 400 грамм весом. Плюсом к нему пошла литровая кружка из нержавейки. Чай заваривать. Только на палатке экономить не стали. Вместо «домика» килограммового с которым я в прошлый раз ходил, взяли Редфоксовскую трешку, которая почти 3 кг. весит. Зато у нее два входа и два тамбура. С тентом опять же заморачиваться не нужно. Тесниться не придется. И все вещи либо внутри, либо в тамбуре.
По спец. снаряге нам также особо ничего не нужно было. Экстремалить мы не собирались. Взяли только репика десять метров, на всякий случай. Из личного, лишь палки трекинговые.
Жесткой цензуре подверглись и личные вещи.
В результате всех ухищрений, вес рюкзаков на входе составлял примерно 21 и 14 килограмм. Это было хорошо.
Купили билеты и, дождавшись дня отправки, двинулись в путь. До Екатеринбурга чудесно доехали на «Ласточке», менее чем за два часа. Немножко побродили по вокзалу и в этот момент объявили наш поезд. Загрузились в вагон, и за окном пошли мелькать километры.
До Челябинска ничего примечательного не происходило. Было слегка жарко и душно. На улице 32 градуса и это вечер. Более того Уральский вечер в конце лета. А у нас аварийный выход и окошко не открывается. Зато сытно, благодаря домашним заготовкам и позитивно, благодаря веселому проводнику.
В Челябе же была долгая (больше часа) стоянка. Мы успели побродить по вокзалу, затариться прохладительными напитками и пофоткаться.

Изображение

Изображение

Только, что тайники искать не пошли. И то потому лишь, что фотографий мест закладки не было. Только координаты.
Дальше мы спали. До самого утра. До самого позднего. Потом доедали припасенную снедь и любовались пейзажами. Ближе к Белорецку пошли горки. Некоторые вполне себе серьезного вида.
В предвкушении начала похода, начали собираться. Потом тупо ждали.
И вот Юша. 12:22. Выходим. Наш вагон оказывается уже в конце поезда. На этом деле экономим метров 300 пути. А если учесть, что в прошлый раз я пошел к станции и там ее еще и обошел, то и все 500. Простившись с проводником, тронулись одновременно с поездом. Он вперед, мы назад.

Итак, Поход начался. Но ненадолго задержимся, чтобы дать капельку информации о местах и самом маршруте.

Чтобы не сочинять, позволю себе процитировать себя любимого из предыдущих описаний.

«Характеристика района похода
1. Географическое положение
Уральский хребет протянувшийся с юга на север служит естественной границей Европы и Азии, разделяя Восточно-европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. Южный Урал тянется по территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей. Образован двумя параллельными цепями - восточной и западной. Вост. цепь является водоразделом рек бассейнов Камы и Оби. Наиболее высоки г. Ямантау (1640 м), Б.Иремель (1580), Б.Шелом (1420). Категорийных перевалов нет. Леса преимущественно хвойных пород (сосна, ель, пихта), зачастую лес смешанный (сосна, береза). Климат умеренно континентальный. Осадков выпадает до 600 мм в год. Лето теплое.

2. Туристские возможности района
Возможны пешие походы до 2-ой категории сложности (хотя на вершинах встречал записки групп совершавших поход 3-ей категории). Много относительно доступных и очень красивых и интересных мест. Наличие Южно-Уральского заповедника несколько ограничивает туристические возможности. Оптимальные сроки проведения пешеходных маршрутов вторая половина мая – сентябрь. Но, судя по встреченным описаниям, народ ходит с конца апреля по ноябрь. Наиболее часто встречающиеся препятствия – болота, высокотравье, буреломы, густой кустарник в заболоченных долинах, курумники и скальные участки. Реки чаще всего легко преодолимы, но в верховьях есть опасность быстрого подъема воды при дождевых паводках.»

ТТХ маршрута.
Район похода – Южный Урал
Продолжительность 6 дней. (19-24 августа 2016г.)
Категория сложности - I
Нитка маршрута: ст. Юша – хр. Юша – г. Ямантау – хр. Машак – р. Большой Катав – г. Большой Шелом – ур. Двойниши – Верхний Катав – Катав Ивановск – Усть-Катав.
Пешая часть.
Расстояние – 102 км. Общий набор высоты – 3260 м. Общий сброс – 2870 м.

19.08.2016
День первый.

Нитка пути: ст. Юша – г. Дунансунган (1093) – хр. Юша (ур. Лиственная поляна – ур. Гладь.
Расстояние – 16 км. Набор высоты – 625 м. Сброс – 300 м.

Прошли до первой удобной полянки, за ручьем, где и остановились переложить рюкзаки и переодеться.
Контрольный снимочек

Изображение

и в 12:55 мы выходим на маршрут. Немного обидно, что на поезде мы проезжали в полутора километрах от точки, до которой нам теперь идти все 6. Но делать нечего.
1 ходка
На этот раз решил немного изменить заход и потому мы пошли не по левой заросшей ветке ведущей в сторону пос. Татлы, а прямо по пути следования поезда. Но вскоре покидаем железку и уходим влево в поисках лесной дороги. Взобравшись на пологую возвышенность, по ней достигаем поляны. Навигатор также показывает поляну. Я в шоке от его точности. Где-то за ней должна быть дорога. Причем она там точно есть. Я уже шел по ней и трек на дисплее совсем рядом. Ага, вот и она.

Изображение

По ней достигаем точки, откуда снова уходим налево в лес, чтобы в нужном месте пересечь ЛЭП где и отдохнуть.
2 ходка
После чего, продолжив движение по лесу выбираемся на тропу переходящую в дорогу и пересекающую шоссе за которым начинается территория южноуральского заповедника. Пока все идет неплохо. Плавно набираем высоту и минут через 10 останавливаемся на отдых.
3 ходка
Двигаемся дальше и пересекаем газопровод. Дорожка, взобравшись на отрог, выполаживается и идти по ней становится заметно легче. Слева подходит еще одна дорога. После слияния вскоре выходим к старым казармам. Тут должен быть ручей. Идем к нему, оставив рюкзаки на своротке к горе Дунансунган. На ручье нас постигает первое разочарование. Воды нет. Лишь в одной лужице, где вода не цветет и достаточно холодна, удается набрать около литра относительно чистой жидкости. Порыскав по округе и не найдя больше никаких следов ручейка, идем к рюкзакам и даем ногам небольшой отдых.

Изображение

4 ходка
Дорога через лесок выводит нас на открытый простор южного склона Дунансунгана.

Изображение

Вершина горы – остренькая скальная шишка над темно зеленым строем елей, кое-где разбавленных серыми языками курумов, смотрится отсюда вполне себе симпатично.

Изображение

Пока мы любуемся на нее, сверху появляются двое. Наверное, отец и дочка. Они налегке. Видимо возвращаются в Татлы. Похоже горка эта очень популярна у местного населения. Говорят даже традиция есть ходить на нее после последнего звонка. Здороваемся и расходимся в разные стороны.
На этот раз я решил не подниматься на вершину. Я же был уже на ней. Саня не был, но он согласился, что лучше сегодня пройти подальше. А подъем на гору будет стоить нам как минимум часа ходового времени.
Поднимаемся на плечо горы. Хоть и по приличной дороге идем, но как-то тяжко вверх идти. Достигнув высшей точки подъема, проходим еще чуть-чуть и встаем на «перекур».
5 ходка
Оставив Дунансунган позади,

Изображение

продолжаем спуск и заглядевшись на предстоящий путь,

Изображение

пропускаем развилку. Нужная нам дорога тут видна слабо и мы уходим вправо. Бодро шлепаем метров 300, но тут навигатор дает понять, что мы неправы и нам приходится подрезать через лес, борясь с высокотравьем и густыми зарослями, вспугивая тетеревов и одновременно пугаясь их. Наконец выбираемся на нашу дорожку и пытаясь придерживаться ее продолжаем борьбу с расстоянием. Позже заметил обозначенный на карте родник, до которого мы не дошли по неправильной дороге буквально метров 100. Пожалел, что не проверили. Возможно дорога вела к нему.
Примерно на седловине – Донган Сунган – Каинтюбе, дорога опять раздваивается. Но тут мы начеку и влево не уходим.
6,7 ходки
Идем, временами теряя старую дорогу, временами снова выходя на нее. Все больше устаем. А на 6 привале вообще задремывать начинаем. Почему-то усталость накатывает страшная. А вроде прошли всего ничего.
Слева, периодически просвечивает вершина Каинтюбе, а позади красиво возвышается Донгансунган. В конце седьмой ходки пересекаем широкую просеку. Это ЛЭП 110кВ западная цепь (комбинат 2). Понятия не имею что это означает. Ну кроме напряжения конечно.
Идем вроде неплохо, но удручает, что до родника километра 4 топать. И в нем, скорее всего, воды нет. А до водопоя звериного, где вода возможно есть, еще полтора.
В общем, мы, подумав, решили сдаться. Потому, что лучше передохнУть, чем передОхнуть. Воды к счастью еще оставалось достаточно. Так что в самом начале урочища Гладь, что на склоне Торнаташа, мы и встали на ночевку.
И хотя было еще довольно рано, но мы поставили палатку и наскоро перекусив и позвонив родным (удивительно, но связь была), еще до восьми вечера уснули.


20.08.2016
День второй.

Нитка пути: Ур. Гладь – ур. Акхарак – г. Суяме – р. Малая Кузъелга – исток правого притока р. Малая Кузьелга.
Расстояние – 17,5 км. Набор высоты – 480 м. Сброс – 320 м.

Ночь была очень теплая. Лишь под утро стало немного прохладнее. А еще она была очень светлая. Луна светила настолько ярко, что даже тени появились. Мы завели будильник на 5:30 и долго ждали, когда он зазвенит. Не учли только, что сегодня суббота, а будильник был только на будни настроен. Так что встали мы только в 6:45. Обидно.
Быстренько перекусили и собрались, чтобы продолжить путь.
1 ходка
Медленно набираем высоту по следам дороги.

Изображение

Наша задача обогнуть Торнаташ и выйдя на хребет, продолжить движение по верху. Пройдя чуть больше полутора километров, встали на отдых в конце поляны, откуда открывался шикарный вид на Торнаташ

Изображение

и на весь пройденный нами вчера путь вдоль хребта Юша.

Изображение

Интересно, что Торнаташ хоть и имеет собственное название, является всего лишь отрогом безымянной горы, на которую нам еще предстоит подняться.
2 ходка
Ходка длинная. Почти три километра. Покорив первый в этом походе тысячник – безымянный и пологий с невыраженной вершиной, в первый раз увидели Ямантау.

Изображение

Это воодушевило нас. Неожиданно раздался телефонный звонок. Оказывается, я телефон с утра не выключил. Санина мама, воспользовавшись этим, решила узнать как у нас дела. Пообщавшись на ходу, выбираемся из леса на Васильевскую поляну, переходящую в урочище Акхарак. Где по дороге, где без достигаем как бы родника. Воды в нем нет, как и два года назад.
3 ходка
Немного пройдя, заметили под ногами красные капли костяники. Полакомились и поспешили к водопою, расположенному на седловине между безымянной горой и Караташем.
Подойдя к искомому месту, сначала расстроились. Воды в бывшей луже не было. Лишь подсыхающая грязь со следами крупных и мелких копытных, а также крупных птиц, человека и медведя.

Изображение

Но уже через мгновенье, наше внимание привлек блеск воды в нескольких метрах дальше. Да, там воды было еще достаточно, но по сравнению с прошлым разом она была сильно взбаламучена все теми же зверьми.
Саня сказал, что готов сейчас пить любую воду. И мы остановились, там же где я стоял в прошлый раз.
Пока Саня ломал ветки для костра, я решил побродить немного вокруг в поисках более чистой воды. И действительно в дальних лужах вода была немного чище. А еще справа от дороги я увидел довольно внушительную рытвину оставленную высохшим родником. Из нее уходило сухое русло ручья. Что-то заставило меня двинуться по этому руслу, и уже через 30-40 метров я был вознагражден. В русле искрились жидким хрусталем лужицы холодной и чистой родниковой воды. Дальше начинал струиться небольшой ручеек. Его журчание музыкой отозвалось в моей душе. Саня тоже искренне обрадовался такой новости. И прежде, чем приготовить завтрак, мы вдоволь напились. О Господи, что может сравниться с божественным вкусом родниковой воды когда ты лишен возможности пить вдоволь. Да пожалуй ничего. Впрочем, также как и со вкусом свежего хлеба когда голоден.
Но вот когда голод и жажда удовлетворены…
В приподнятом настроении мы скоренько вскипятили воду, заварили кашку и витаминный чай с гроздью рябины и несколькими веточками зверобоя.
После приема пищи настроение еще улучшилось, а вот желания двигаться совсем не добавилось.
Но есть такое слово – надо. И мы, собравшись, ушли с гостеприимного места.
4 ходка
Идем вверх мимо Караташа.

Изображение

Все употели, молодой березняк, выросший на дороге хлещет ветками разгоряченные тела. Бесплатная парилка!
Справа за долиной виднеется увенчанный скальным массивом гребень.

Изображение

Сейчас я уже не уверен, но мне кажется, что это отрог хребта Ерикташ.
Набрав около 100 метров высоты отдыхаем на склоне Суяме с видом на скальный массив шихана горы Караташ.

Изображение

5 ходка
На самый верх Суяме лезть не стали. Там скалки небольшие. Ни тура, ни других обозначений нет. На этот раз обходим вершину справа по вполне сносному, хотя местами и живому куруму.

Изображение

Изображение

Дорога если и была, то где-то справа, а мы, миновав курум, двигались сначала по поляне, потом по лесу пока не добрались до малинника где звери оставили немного ягод.

Изображение

И хотя прошли всего километр, встали на незапланированном пункте витаминизации. Пока питались, продумали дальнейший путь.
6 ходка
Двигаемся по гребню хребта. Солнечная погода и опыт позволяют избежать давешней ошибки и напрямую двинуться к точке, где я в прошлый раз пересек неизвестно куда идущую дорогу. Безымянную вершинку 1101 м. оставляем справа, и дальше идем уже по левому склону хребта. Тут мы во второй раз увидели Ямантау.

Изображение

Теперь уже ближе и четче.

Изображение

По пути, встретили курум и скалы,

Изображение

которые я в тумане и под дождем вообще не заметил. Вот что значит в походе погода. Она меняет не только восприятие, но и похоже объективную реальность. А вот и дорога.
7 ходка.
Саня думал, что мы по ней пойдем. Очень уж надоело шлепать то по высокой траве, то по лесу, но я объяснил, что если это та дорога, про которую я думаю (а другой тут и нет) то тогда придется сначала сбросить, а после набрать более 150 метров высоты. Плюс неизвестно жива ли еще своротка с нее. В общем, решили не экспериментировать и пройти старым путем.
Полями и перелесками, обходя заросли низкорослого ивняка, вышли к истокам речушки Малая Кузьелга, где и устроили перекус. Сало с сухариками, сухофрукты и орешки. Чай и воды хоть запейся. Что еще нужно усталому путнику. Конечно короткий отдых. Вот этим мы и занялись.
8 ходка
Пройдя немного в сторону горы Калпак, выпали на дорожку. Сначала едва заметная, она вскоре несколько улучшилась, что позволило, почти не теряя ее, двигаться довольно споро. Однако и устали мы быстрее и через пару километров опять сели отдохнуть.
Обдумав ситуацию и оценив свои силы, решили, что кровь из носа достигнуть сегодня Ямантау, это не наша цель. Нам главное удовольствие от похода получить. Поэтому пройдем еще немного и встанем на памятном мне достаточно полноводном притоке Кузьелги, а завтра опять выйдем пораньше.
9 ходка.
Сказано сделано. Идем. Дорога все улучшается. Выходит на открытое пространство. Впереди видна полоска густой растительности. Там наша речушка. И вот место переправы. Ого. Раньше мне удалось тут перебраться по камушкам, а сейчас камушки на месте, а вот реки нет совсем. И все было бы печально, но к счастью, метрах в ста ниже находим немного воды в круто падающем вниз русле. Да, наверное, в половодье здесь очень круто. Водопадные сливы в глубоком логу. Практически каньоне.
А сейчас можно спокойно гулять по дну. Да и не только гулять. Мы, например, устроили тут себе очаг и стол.

Изображение

И удобно и безопасно для природы.
Горячий борщ идет на ура, а потом мы заползаем в палатку. Отдохнуть перед второй частью Марлезонского балета – порцией лапши с колбаской и чаем с сушками. Я проверяю связь, а Саня делает записи в дневнике. Связи нет. Ну и ладно.
С утра было жарко, а к вечеру наползли, откуда ни возьмись, облака и стало прохладнее. Так что кушаем уже в кофточках. На этом очередной наш походный день заканчивается.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Евгений22
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.09.2016 10:59

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение Евгений22 » 01.11.2016 19:07

Продолжение будет?)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 02.11.2016 2:07

Евгений22 писал(а):Продолжение будет?)
Прикроюсь классикой советских мультфильмов.
"Будет, будет. Шашлык из тебя будет" :lol:
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 02.11.2016 2:55

21.08.2016
День третий.

Нитка пути: – исток правого притока р. Малая Кузьелга – старые казармы ур. Артельный Косогор – исток р. Большая Кузьелга – седловина Ямантау – г. Ямантау 1640м. – озеро на седловине Ямантау.
Расстояние – 13 км. Набор высоты 800 м. Сброс 490 м.

Ночь выдалась холодная. Не настолько, чтобы одеться, но в спальники мы под утро закутались практически с головой.
Встали на этот раз вовремя. Позавтракали, собрались и вышли на дорогу.
1 ходка
Сразу же оказались на развилке. Левая дорога идет не знаю куда, а правая (наша) ведет мимо старых казарм в сторону Ямантау. Идем по ней. По сравнению с нашими предыдущими перемещениями, сегодня просто проспект под ногами. Хотя на легковом транспорте проехать можно далеко не везде.
Казармы никуда не делись, хотя за пару лет сильно обветшали. Записки моей нет, зато много следов пребывания людей. А еще потолок в одном месте провалился, и с чердака насыпало кучу кирзачей.
Мы тут долго задерживаться не стали.
2 ходка.
Продолжаем двигаться по дороге, а когда она начинает забирать влево, уходим с нее на большую поляну, с которой великолепный вид на Ямантау открывается.

Изображение

Изображение

Трава тут не слишком высокая, так что идти вполне комфортно. Но вот поляна кончается, и мы движемся к Большой Кузьелге по смешанному лесу. Под ногами начинает хлюпать, но я боюсь, что ручья мы и не зацепим. Уж больно близко мы к истоку. Ан нет, вот и он. Хотя выглядит куда меньше, чем Малая Кузьелга. Да и водичка слегка желтоватая. Но холодная, прозрачная и чистая.

Изображение

И журчит так приятно. Отдыхаем тут среди живописного кривоствольного березняка

Изображение

и заодно запасы воды свои пополняем.
Я решил поправить наколенники и тут же оказался на прицеле у юного папарацци.

Изображение

3 ходка.
Очень коротенькая ходка получилась. Потому что, перейдя небольшой симпатичный ручеек, мы напоролись на черничник и тут же принялись лакомиться ягодами. Оторваться было практически невозможно. Пришлось, наступив на горло планам, остановиться и сняв рюкзаки предаться чревоугодию.

Изображение

4 ходка.
Идем через причудливый лес. Хвойная тайга встретившая нас после ручья, вновь уступила место лиственным деревьям. Но если сквозь березняк идти нормально, то заросли ивняка достают. Частично из-за этого, частично просто по халатности, забираем значительно правее. Но вовремя спохватившись, возвращаемся на правильный курс. И к тому же выходим на довольно сухое в это время верховое болото. Редкие невысокие деревца, моховая гладь и невысокая трава-мурава под ногами. Идти по такому болоту одно удовольствие. Но вскоре оно, как все хорошее, заканчивается. Причем граница практически отмечена ручейком, и мы, перейдя границу, начинаем подъем на седловину. Вверх идти нелегко, так что, набрав положенные 100 метров, мы отдыхаем.
5 ходка.
Еще около 100 метров подъема, где по куруму, где по лесным прогалам и мы выходим к месту, где я отдыхал в прошлый раз – у текущего с седловины ручья обозначенного на картах пересыхающим. Но на этот раз тут нет и намека на воду. Грусть-печаль.
Решили все равно перекусить. Однако сало есть не стали. Только курагу и орешки.
6 ходка.
Должна была быть довольно долгая и тяжелая. Почти треть по куруму. Но сухой курум и мокрый курум, это как говорят в Одессе «таки две большие разницы».
Так что мне она далась довольно легко. А вот Саню в конце пришлось чуть взбодрить.
Немного терпения, и мы достигаем места моей прошлой стоянки.

Изображение

Оглядываемся назад. Широкая седловина не позволяет увидеть долину под горой. Зато прямо по центру видна вершина горы Нараташ (1171 м.) гордо возвышающаяся над южной окраиной секретного ЗАТО Межгорье.

Изображение

Местные жители эту гору почему то называют Медвежка. Кое-кто утвкрждает, что «…медведи водятся на ней. Да и не только на ней.» Другие гворят, что «у нее есть одна особенность с определенной точки ее профиль похож на профиль лица женщины с распущенными волосами». А возможно, что истина в том, что с какого-то ракурса эта скалистая вершина медведя напоминает. Ну и ладно. У нас сейчас свои заботы. Надо найти место для лагеря.
Скорее всего, тут и будем стоять, и отсюда пойдем на восхождение. Остается только один вопрос – вода. У нас с собой около 3 литров. На питье этого достаточно и на сегодня и на завтра до обеда. Но это если не готовить. Или готовить совсем по минимуму.
Поэтому мы еще немного подкрепились (на этот раз салом и сухарями), а после я решил немного прогуляться вокруг, пока Саня отдыхает и вещи караулит. Пошел сперва в сторону торчащей из земли как шток трехметровой трубы. Хотя два года назад там ничего хорошего не обнаружил. Передо мной открылась чудесная панорама хребта Машак,

Изображение

вдоль которого я когда-то шел, шел, да так и не взобрался ни на одну из вершин. В груди сладко заныло. Возможно на этот раз удача нас не покинет. Так хотелось прогуляться по его травянисто курумной спине. Найти горное озеро на седловине. Покорить пару другую вершин. Но это будет не сегодня. Сегодня наша цель самая высокая точка Южного Урала. Вернувшись к действительности, отметил, что по дороге встречаются кустики черники, голубики и водяники (шикши). Причем с ягодами. Это радовало. А вот если бы я нашел еще и воду…
Помнится, в просмотренных мною при подготовке отчетах, было упоминание о каком-то озерце на седловине и о трубе, откуда бежала вода, которую народ пил. Но, ни привязок, ни координат этих чудесных объектов там не приводилось.
За этими размышлениями я добрался до цели (трубы) и почему-то решил спуститься немного ниже к зеленеющей невдалеке рощице молодого березняка. Сегодня в отсутствии тумана видимость была отличная, и мое внимание привлекло место с более густой травой. И действительно там обнаружилось сухое русло и лунки высохших родников. На всякий случай прошелся вдоль русла и не сразу поверил глазам, узрев небольшой – метров 6 в диаметре прудик.

Изображение

Хоть и заросший водорослями, но довольно глубокий и чистый. Тут же нашлась и труба из отчета. Она торчала из берега и, в лучшие времена, вероятно, снабжала пруд водой. Сейчас из нее даже не капало. Но целый пруд воды, это меня очень обрадовало. Неподалеку нашлось и место под палатку. Прямо возле кустиков. А еще отсюда открывался прекрасный вид на Ямантау.

Изображение

Дико довольный, отправился за Саней и вещами. Саня уже пасся, подъедая чернику вокруг рюкзаков. И не хотел никуда идти пока я не сказал про озерцо. Тогда он мужественно взвалил на плечи рюкзак и потопал за мной.
Еще раз полюбовавшись на воду, мы, со спокойной совестью, поставили палатку и где-то через полчасика двинулись в сторону «каменной просеки» взбирающейся на купол Большого Ямантау.

Изображение

Налегке подниматься гораздо проще, но мы все равно сделали парочку коротких остановочек, чтобы на метеорологическую вышку поглядеть,

Изображение

бруснички пожевать,

Изображение

что красными бусинами по стланику рассыпалась.

Изображение

Посидеть, на седловину полюбоваться и на вершину Малого Ямантау, представляющую из себя – груду курума метров на 100 с лишним пониже чем старшая сестра.
Пока шли, все думали подняться на нее или нет. Решили, что на обратном пути определимся.
И вот мы на верху. Почти. Т.е по высоте, почти, а по расстоянию еще нет. Потому, что вершина лишена каких-либо выраженных скал и других выпуклостей. И вообще она довольно плоская и по площади большая. И на ней оказывается столько всего интересного. Правда, в солнечную погоду исчез ореол таинственности, который сопровождал меня, когда я под сильным ветром гулял тут в облаках. Зато теперь понятен масштаб того, что мог позволить себе военно-промышленный комплекс при советской власти.
Сперва, мы конечно к бывшим строениям на плече горы завернули. Посмотреть на развалины

Изображение

и остатки водоема?

Изображение

Оттуда двинулись к скалам с которых я неудачно пытался прозвониться домой в прошлый раз. Я ведь считал, что там обрыв, и они над поселком нависают. А теперь увидел, что не нависают почти, высота с одной стороны, метра 3 всего, а с другой и вовсе 1,5. Да и «смотрят» они на седловину.

Изображение

С этих скалок стало видно, что на вершине несколько небольших вышек по периметру стоит. Двинулись к самой южной.

Изображение

Вот она то, как раз, оказалась над Межгорьем. И от нее прекрасно получилось связаться с домом.

Изображение

Впрочем, задерживаться на ней мы не стали. Мало ли кто смотрит на тебя из дали, когда ты разглядываешь даль в оптику.
Вместо этого пошли к вертолетной площадке, по дороге удивляясь на масштабы всего того, что тут похоже стояло. Место было явно густонаселенное.
Тут до сих пор остатки фундаментов. Фрагменты кирпичной кладки. Железные и не железные печки. Доски. Бревна. Кучи металлолома. Тросы и кабеля. Трубы и прочее барахло.

Изображение

Изображение

А еще по дороге постоянно попадаются «волнистые» камни, как я их называю и среди них один кусок бетона с вмурованным в него знаком.

Изображение

Невдалеке от бетонной площадки, где я выкладывал из кирпичей название родного города, и где находится тур, который я считаю вершиной – расположились скалки на которых также тур сложен. И в другой стороне какие-то камни и небольшой памятник. Саня отправился тур разглядывать, я к памятнику. В туре он записок не нашел. А я нашел несколько надписей про ДМБ, причем последние были датированы 2009 годом. Правда мне кажется, что это ребята снизу поднимались. Тут в 2009 вряд ли что вообще "живое" было. В связи с этим вспомнился рассказ про солдатиков, военную несмывающуюся краску и заставу в горах. В конце рассказа на земле произошел катаклизм. И случился всемирный потоп. И не осталось никого. Потом прилетел инопланетный корабль и застал мировой океан. Лишь кое-где торчали одинокие голые скалы. Единственным свидетельством существования на Земле развитой цивилизации оказалось написанное на одной из скал защитной краской, крупным корявым почерком, как они посчитали – название планеты. Так она и была записана в звездные атласы – ДМБ 1988.
Но это лирика, а так то рядом действительно стоял памятник погибшим в великой отечественной войне в честь 30-летия победы.

Изображение

Постояв немного рядом и постучав в подвешенный неподалеку импровизированный гонг валявшейся рядом ложкой, мы вернулись к вершине. Навигатор показал высоту 1641 метр, что, учитывая его расположение в метре от земли, удивительно точно совпадало с высотой Ямантау обозначенной в картах. Там мы съели по шоколадному батончику

Изображение

и сделали постановочное фото.

Изображение

Ну и вниз двинулись.
Малый Ямантау отсюда ничем особо не поражал и трудностями подъема не грозил.

Изображение

А вот у его северного подножия, наше внимание привлекла довольно внушительных размеров скала, характерной формы.

Изображение

Изображение

Жалко, что путь наш дальнейший через нее не лежит. Но заметочку на будущее мы себе сделали.
По дороге, Саня нашел широкую плоскую столообразную плиту,

Изображение

почти не касающуюся подпирающих ее камней.

Изображение

Да заметил еще одну триангуляционную вышку на северном склоне.
Спуск, сначала казавшийся таким легким, все не кончался

Изображение

и мы поняли, что не полезем на Малый Ямантау (Куятау). Потому, что устали, да и тупо лень. Это значило, что торопиться нам не надо, и мы стали чаще останавливаться, чтобы насладиться открывающимися перед нами видами.
Один из которых – Хребет Машак, хорошо видимый отсюда, постоянно притягивал наши взгляды.

Изображение

А еще мы все время выискивали нашу палаточку. Вернее я выискивал на прекрасно просматривающейся отсюда седловине. Саня же, несмотря, а может благодаря очкам, давно ее нашел и мне пытался показать. Я так толком ничего не разглядел, но сделал несколько фото и на одно их них она попала.

Изображение

Изображение

Наконец спуск закончился. Мы чуть сбились с прямого пути и заметили воронку похожую на наше озерцо, но без какого-либо присутствия воды.

Изображение

И еще раз порадовались за себя удачливых.
Вернувшись в лагерь, набрали немного дров и дальше просто наслаждались жизнью. Купались в озерце, глубина которого местами достигала 1.5 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Кушали,

Изображение

лакомились ягодами, которых оказалось достаточно много поблизости. Пару раз, опять возникал вопрос о покорении Малого Ямантау, но мы уговорили себя, что не стоит этого делать, что и так хорошо. А потом склоны Ямантау укутала тень, хотя на нас еще согревали последние лучи солнца.

Изображение

Наконец дневное светило скрылось за горой, стало резко холодать и мы оделись. В наступающих сумерках ярко освещенный Хребет Машак резко контрастировал с окружающими нас пейзажами, и Саня, не выдержав, пошел пытаться запечатлеть на камеру эту красоту.

Изображение

Получилось, как обычно, гораздо менее прекрасно, чем вживую, но все же.

Изображение

Изображение

А потом мы еще чуток посидели и спать пошли.
Снаружи кто-то долго и настойчиво шуршал и топтался вокруг палатки, но когда я вылез, никого не обнаружил. Тогда я немножечко снял наш лагерь на фоне подкравшейся незаметно ночи

Изображение

и снова спать лег.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 14.11.2016 3:22

22.08.2016
День четвертый.


Нитка пути: озеро на седловине Ямантау – г. Караульная – хр. Машак – г. 1333 м. – г. Караульный Камень – озеро на седловине хр. Машак.
Расстояние – 20,5 км. Набор высоты – 490 м. Сброс – 610 м.

Проснулся ночью, от того, что светло стало. Выглянул наружу. А это ослепительная луна над малым Ямантау висит.

Изображение

И все вокруг своим колдовским сияньем освещает.

Изображение

Ямантау лучше чем днем видна.

Изображение

Постоял, заворожено на округу глядя, а потом вздохнул, и досыпать в палатку полез.
Хотел, еще, утром рассвет поснимать, но пропустил его из-за облачности которой ночью ничто не предвещало. Так пару кадров сделал солнца в облаках.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот подсвеченную вершину Ямантау не получилось снять. Но она и в облаках все равно очень красочно смотрелась.

Изображение

Зато завтрак замечательный получился.

Изображение

А потом мы свернули лагерь и к хребту Машак отправились.
1 ходка. Вышли в 8:10. Без фанатизма придерживаясь своего прошлого трека, движемся с седловины вниз к болоту.

Изображение

Зацепили небольшой ручеек, вымочили ботинки и штаны, но потом все же вышли на сухое болото. Под ногами мох и ягодники. Здесь и черника, и голубика. Немного клюквы и даже морошка. Вот только ягод на них нет почти. В конце ходки вышли на своеобразный островок. Небольшое возвышение посреди кривоствольного редколесья. Здесь же, росли большие хвойные деревья. Посидели, передохнули и в путь.
2 ходка. Придумали обойти на этот раз гору Караульную слева. Там в верх лезть почти не придется.
По чистому, весьма приятному для ходьбы болоту добрались до склона и стараясь не набирать высоту стали траверсировать гору. И тут пошли какие-то завалы, курумы в траве. И прочие удовольствия. Лапы елей и пихт не только в лицо норовили попасть, но еще и кучу иголок за шиворот сыпали. Устав от такого перемещения остановились на отдых и по конфете сгрызли.
3 ходка.
Нехороший лес продолжился. К траве добавились папоротники, прячущие под своей густой зеленью камни и стволы упавших деревьев, но ближе к середине ходки лес стал чище,

Изображение

пошел поросший лишайником, мхом и молодыми деревцами курум.

Изображение

Во первых идти стало легче, а во вторых с него открылся просто роскошный вид на хребет Машак.

Изображение

Изображение

Спустившись со склона Караульной, мы пересекли узкое болотце и вновь оказались в лесу, но на этот раз несколько более удобном для движения. Плавный подъем длился примерно километр и вот нашему взору предстали опоры ЛЭП и провода над лесом. Чтобы выйти на дорогу оставалось только пересечь просеку, что мы тут же и сделали и с чувством выполненного долга уселись на обочине отдохнуть и попить чайку.

Изображение

4 ходка.
Бросив прощальный взгляд на высшую точку Южного Урала,

Изображение

бодро топаем по дороге, сожалея, что скоро она закончится. Вернее закончится наш путь по ней. В конце ходки миновали груды бетонных блоков, а вскоре вышли к лежащей на просеке новенькой опоре. Рядом находились какие-то мешки и ящики. Чтобы удовлетворить любопытство, остановились на перекур. Выяснилось, что в ящиках лежали инструменты, монтажные приспособы и крепеж.
5 ходка.
Оказалось, мы совсем чуть-чуть не дошли до памятной мне будки. Но поскольку лимит, на отдых был исчерпан, останавливаться возле нее не стали. Просто заглянули внутрь и все
Внутри нашлась печурка, нары и дрова. Не слишком комфортно, но жить можно.
Пройдя от нее еще метров 500 по дороге, мы вынуждены были свернуть в леса, поля и прочие пампасы.
Идем в основном по полям. Трава тут высокая. Причем полно невесть откуда взявшейся крапивы, которая при ее росте, не только жалит, но и просто мешает идти. А до намеченной точки обеда на ручье еще идти и идти. Но делать нечего, и мы, с трудом, преодолевая высокотравье, хоть и медленно, но продвигаемся туда, то и дело поглядывая на курумные склоны хребта справа

Изображение

и гадая, не лучше ли прямо сейчас начать подъем. Но разум говорит, что еще не пора.
Наконец, впереди замаячила полоска березняка, укрывавшая ручеек – приток Малой Казавды. Воспряв духом, мы преодолели еще метров 100, чтобы в 13:30 достичь следующего притока, где и расположились на обед.
На этот раз решили отступить от своей тактики сухих обедов и воспользовавшись наличием дров, воды и хорошей погоды – сварили суп. Наевшись и напившись, немного расслабились. И даже, похоже, вполглаза подремали. Потому, что собрались продолжать путь только в 15:30
6 ходка.
В прогалах виднелся склон Северного Машака, от вершины которого нас отделяло менее полутора километров (по расстоянию конечно). Правда, надо было еще метров 300 высоты набрать. Прикинув, что это займет от полутора до двух часов, и трезво оценив ситуацию, решили пожертвовать этой вершиной ради ночевки на высокогорном озере, спрятавшемся на лесистой седловине между Караульным Камнем (не путать с одноименной горой) и горой Широкой.
Тут, кстати, и дорожка какая-никакая нарисовалась. Похоже на квадриках народ гонял. Воспользовавшись оказией, пошли порезвее. Плавно набирая высоту, двигались на север, постепенно огибая подножие Машака. Было непонятно, куда дорога двинется дальше. По карте намечалась тройная (как в сказке) развилка. Самая левая дорожка, стремительно теряя высоту, устремлялась в сторону стоящей отдельно от хребта Машак, горы Машак (небогато тут у местных было с фантазией что ли), но перед болотом поворачивала направо, где сливалась со средней дорожкой. Правая же дорога взбиралась на хребет, огибая справа маячившую впереди вершину 1309 м. В принципе нас любой вариант устраивал , но правый был предпочтительнее, а еще я помнил, что где-то левее нас раскинул свои щупальца густой ивняк, где я надолго застрял в прошлый раз.
Решив доверить выбор более накатанной дороге, мы немного просчитались. Нет, не с дорогой, а с выбором. Никаких развилок не было. А наша дорожка, вильнув не на долго влево, повернула напротив седловины Сев. Машак – г. 1309 на северо-восток и, сделав этакий крюк, судя по рисуемому навигатором треку, продолжилась в точном соответствии с картой. Чем выше мы поднимались, тем роскошнее вид открывался позади. Северный Машак отсюда очень напоминал высшую точку Таганная – гору Круглица. А еще изумительно походил на женскую грудь. Не выдержав, сбросили рюкзаки и принялись фотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

7 ходка
Продолжая подъем, огибаем горку 1309. Вершина у нее голая, а вот северо-восточный склон украшает мощный скальный выход. Сане очень хочется полазить по скалам, но мы проходим мимо. Наши скалы еще впереди.
Дорога тем временем забирает все левее. Карта говорит, что она переваливает на западный склон хребта. Нам туда не надо и мы сворачиваем с нее в сторону вершины 1333 м., благо высокая трава кончилась. 250 метров равнины сменяются очередным подъемом. Одолеваем половину и останавливаемся передохнуть, завидев ягоды. Тут и черника, и голубика и бруснички немного. Лакомимся и любуемся чудесными видами долины Юрюзани и хребтом Кумардак (Кумердяк).

Изображение

Изображение

8 ходка.
Продолжаем набирать высоту и неожиданно вновь оказываемся на дороге. Кто-то все же посещает эти глухие места. Пока мы размышляли об этом, прямо на дороге стали встречаться кустики голубики. Сначала редкие, вскоре они устилают наш путь сплошным ковром. Сизые с налетом седины ягоды притягивают взгляд. Неосознанно сглатываю слюну. Эх, ну что нам стоило потерпеть с привалом. А, плевать. Не снимая рюкзаков, падаем на колени и горстями, а то и просто ртом рвем ароматные ягоды и объедаемся ими.

Изображение

С грустью прерываем праздник живота и оставляем ягодник позади, уповая на присутствие ягод и дальше.
До вершинного гребня уже рукой подать. И вот мы оставляем рюкзаки у группы невысоких, усыпанных шишками елей, а сами забираемся на скалу.

Изображение

Порывистый ветер приятно охлаждает разгоряченное подъемом тело. Таежное море окружающее нас со всех сторон утопает в мареве. Видно хорошей погоде остается не очень много времени, чтобы порадовать нас. Но пока еще худо-бедно можно любоваться Южно Уральскими хребтами и царящей надо всем двуглавой громадой Ямантау. Я подумал вдруг, что все это напоминает Кавказ с его «владыкой» Эльбрусом (ну конечно если пренебречь трех с лишним кратной разницей в «росте»).
За съемкой, размышлениями и лазанием по скалам, незаметно пробегают полчаса. На часах – около шести вечера, значит пора поторопиться.
9 ходка.
Вот и торопимся. Сначала по плоскому, травянистому (травка коротенькая и идти приятно), усеянному кустиками ягод, стлаником и светлыми валунами плечу горы.

Изображение

Затем, спуск по куруму, сначала мелкому, но ближе к седловине укрупнившемуся до размера пригодного для болдеринга. Одолеваем и это препятствие и вступаем в не слишком густой лес. И это хорошо, что деревья не очень тесно сгрудились, а то реликтовые ели такие жесткие, что можно и застрять в их чаще. Пройдя седловину, поднимаемся на юго-западную террасу Караульного Камня и отдыхаем в виду гранитных утесов. Впрочем, это еще не вершина, а только западный отрог горы.
10 ходка.
Совсем короткая получилась ходка. Обойдя камни слева, заметили впереди настоящую вершину Караульного камня. Еще чуть-чуть и мы наверху.

Изображение

Здесь две группы скал. Мы на восточных. Отсюда западные выглядят каким-то средневековым замком.

Изображение

Заползаем туда.

Изображение

Ну, не все конечно. Только Саня. Я просто с другой стороны обхожу.

Изображение

Бродим по скалам в поисках тура. Не найдя складываем свой. Виды отсюда не хуже чем с прошлой вершины. Да и сами скалы довольно оригинальны. Мы оставили в туре записку и спички в зиплоке. Сделали несколько фотографий в лучах заходящего солнца

Изображение

Изображение

и продолжили путь к озеру.
11 ходка.
Спуск дался довольно легко. Главная трудность была в поиске озера. У меня были координаты непонятной степени достоверности. Но как ни странно озеро оказалось именно там. Более того, там же оно оказалось и на бумажных картах, созданных еще до эпохи GPS и ГЛОНАС. Только обозначено оно там было поляной. Впрочем, в настоящий момент это было недалеко от истины. Мы надеялись, что оно будет выглядеть так,

Изображение

или, с поправкой на позднее лето, так (фото из Викимапии).

Изображение

Поэтому, я даже не сразу сообразил, что мы находимся вблизи искомого озера, когда сквозь сумрак леса, заметил впереди – белеющее курумное поле. И только выйдя на него, осознал, что камни, торчащие из растрескавшейся глины это обнажившееся по случаю необычной жары дно горного озера.

Изображение

К счастью в северной части еще оставалась неглубокая лужица довольно чистой воды, так что жажда нам не грозила.

Изображение

Саня поставил палатку, а я набрал дров и сложил на дне озера очаг. Потом запалив костерок, и поставив кипятиться воду, оставил малого на хозяйстве,

Изображение

а сам посвятил некоторое время осмотру округи.
Место показалось мне совсем глухим и дышало первобытной нетронутой цивилизацией красотой. Отсветы пламени на замшелых темных лапах окруживших берега елей, будили смутные мысли о горных духах, о чем-то неизведанном. И то, что рождал удивительную игру света и тени, огонек нашего очага не нарушало, а даже как-то усиливало иллюзию оторванности от всего мира.
Вообще то и мы сами не сильно потревожили это место. От нас останется только очажок, да и то ближайшие ливни, напоив землю и наполнив водой мелкую чашу озера, скроют следы нашего пребывания здесь.
Тем временем вода закипела и, стало быть, настала пора отвлечься от мистики, оставив ее на время программам РенТВ, и заняться реальными земными делами. Т.е. ужином. Поскольку обед был сытный, на ужин осталась только лапша. Пришлось поскрести по сусекам и добавить к ней колбасы, хлебцев, сушек, остатков обеда и невесть как оказавшийся в продуктах энергетический батончик. Кажется, мне его в спортмастере добавили к покупкам, чтобы чек 1000 рублей превысил и я бонус заработал. И вот поди ж ты, пригодился.
Допив чай, отправились баиньки. На этот раз позже чем обычно. Пришлось даже фонарями попользоваться.
Уже когда улеглись, стали свидетелями интересного оптического феномена. Палатка некоторое время периодически освещалась чем-то далеким. Типа как маячком самолетным. Только период всполохов был как-то побольше. Наверное НЛО подумали мы и успокоившись найдя разгадку непонятному – уснули.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 16.11.2016 0:38

23.08.2016
День пятый.


Нитка пути: озеро на седловине хр. Машак – бывшая Белорецко-Катавская узкоколейка – ур. Раз. 46 км. – ур. Бывшие казармы – мост через Большой Катав.
Расстояние – 21 км. Набор высоты – 190 м. Сброс – 700 м.

Встали в 7:00. Спалось изумительно. И хочется еще. Правда, Саня жаловался на яму, но тут он сам виноват. Сам так палатку поставил. Но, хочется, не хочется, а вставать надо. Тем более погода радует.

Изображение

Изображение

Изображение

Быстренько собравшись и позавтракав, примерно в 9:15 двинулись на встречу с Шеломами.
1 ходка.
Причем почти сразу наткнулись на старое костровище. Вот так. А мы вчера себя робинзонами воображали. А еще, из-за особенностей рельефа (и навигатора без магнитного компаса), я сперва метров на 100 левее ушел, а потом меня вправо болтануло. Но вскоре справился с прибором и с собой и пошел в правильном направлении. Благо до дороги нужно было менее километра пройти.
Словили ее на поляне, коих тут множество. И дальше шли в основном по ней. И надо сказать топали довольно быстро.
2 ходка.
Долгая и плодотворная. По пути миновали мою прошлую стоянку, но заходить на нее не стали. Зато дошли до родника и напились вкусной студеной воды.

Изображение

3 ходка.
Идем хорошо, хотя иногда и теряем тропу, но благодаря старому треку и удаче, довольно скоро возвращаемся обратно. Шли бы быстрее, но завалы и, главное, малина, периодически попадающаяся на пути, тормозят нас. А еще путь разнообразят цветочки разные.

Изображение

Например этот «сиревеневенький» носит красивое и сложное название Цицербита Уральская.
А этот поистине гигантский представитель местной флоры, настоящий травянистый Геракл – из семейства борщевиков (но он не ядовитый, а даже вроде как и съедобный)

Изображение

Мы в детстве похожие на него растения Пиканами называли и дуделки из них делали.
И вообще, там где дорога из леса на поляны выходит – высокая, несмотря на практически осень, трава – сильно затрудняет путь.

Изображение

4 ходка.
Вышла короткой. Минут 20 всего. Просто сойдя в очередной раз с дороги, уперлись в целую россыпь лужиц и родничок с ручейком. Уголок показался нам чудесным. Решили, что грех таким местом пренебрегать, а можно взять и перекусить. Ну и не только перекусить.

Изображение

5 ходка.
После обеда и послеобеденного отдыха, бодро шлепая по тропе, добираемся до обозначенной на карте своротки. Но, как и в прошлый раз не видим и намека на тропу. Идем так, по направлению. Когда полянами, когда лесом. Лес тут на букву Г. Гадкий, короче. Ну, в смысле так-то он нормальный, вот только для прогулок не очень подходящий. Поваленные деревья, камни, лужи, трава высокая. Сухие затянутые бородачем (который мох, а не Александр Родионович) деревья тянут к нам свои сучковатые «руки». Цепляют за рюкзаки, одежду. Царапают кожу. Топотун медведь прошедший недавно перед нами, оставил на память о себе свежую кучу. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что он основательно рябинкой заправился. Но такая его любовь к ягодам почему-то не успокаивала. Так что «приваливаемся» только отойдя на всякий случай подальше.
6 ходка.
Неожиданно выпадаем на хорошо утоптанную тропу идущую в нужном направлении, но не успеваем порадоваться, так как метров через 100-150 она так же неожиданно заканчивается. Потом встретили похожее на дорожку сухое, каменистое русло ручья. Но и по нему успели пройти метров 50, а потом оно скрылось в кустах, а мы ушли левее, чтобы обойти очередной завал.
Еще одна тропа попавшаяся нам, не похожа на звериную. Хорошо заметная, она, видимо, по просеке проложена. Уж больно прямая. У нее лишь один недостаток. Идет не туда. С сожалением свернули с нее.
Лес ощутимо изменился. Больше лиственных деревьев стало. Березы тут высокие, прямые. Влажно. Под ногами то и дело хлюпает. Примерно в половину четвертого начал накрапывать дождик. Где-то грохочет гроза. Но проблем это не доставляет. Все-таки, довольно тепло, и небесная влага приятно охлаждает «разгоряченные, потные, мускулистые, мужские тела». Ну загнул немного, а чего не загнуть, никто же не видит. Ну и что, что грудь впалая, зато живот колесом. И вообще, мой дневник, что хочу, то и пишу. Вот :lol: .
Главное, что мы уверенно приближаемся к бывшей узкоколейке, которая должна вывести нас к Большому Катаву. И если бы не завалы – партизанскими засеками вставшие на пути, уже бы, наверное, вышли на нее. А пока продираемся через лесной лабиринт.
Наконец, ровно в 16:00 мы вырываемся из цепких лап леса и отдыхаем на насыпи бывшей железки, которая представляется нам после нескольких дней бездорожья настоящим шоссе.
7 ходка.
Под мелким периодически прерывающимся дождиком двинулись дальше по дороге.

Изображение

Несмотря на то, что пойдя по прямой через лес можно было на километр сократить путь. Подрезки хороши, когда время лишнее есть. А тут, когда очередной раскат грохнул практически над головой и того и гляди грянет ливень, нужно было идти надежно.
8 ходка.
Грозовая канонада несколько отдалилась. Дождик тоже стих. И даже солнце ненадолго выглянуло. Но темные, косматые, набухшие влагой тучи, придают округе какой-то сюрреалистический вид и не позволяют расслабиться.

Изображение

С большой поляны открылся внушающий уважение вид на Большой и Малые Шеломы.

Изображение

Низкое небо мокрой дворнягой тяжело развалилось на курумной вершине и грязно серым языком лижет его южное плечо.

Изображение

Но времени поразмыслить над странным цветом облака не остается, так как небесный купол окончательно рвется и нас накрывает настоящий ливень. Крупные капли ощутимо лупят по открытым участкам кожи. Приходится прятать фото технику в рюкзак под чехол. Становится прохладнее. Замерзший, но в основном уставший навигатор, печальным писком дает понять, что на этих батарейках долго не продержится. Новые – далеко, поэтому просто выключаю его. Впереди над дорогой колышется дымка. Не сразу соображаем, что это парит река.
А когда соображаем, то уже догадливость наша не к чему ибо мы стоим перед старинным железнодорожным мостом. Время 17:40
На мост этот, я давно хотел поглядеть. Уж больно он фактурный. Клепанные железные балки, несмотря на возраст, выглядят крепкими и надежными. Железнодорожное полотно, как и на всей дороге, давно снято и замощен мост не очень толстыми бревнами.

Изображение

Дерево в отличие от остальной конструкции плохо держит удар времени, но пешком мост прекрасно проходим.
Впрочем., в настоящий момент, переправа через текущий под ним Катав и без моста не представляет трудности. Крупные камни в русле и струйки воды между ними. Лишь кое-где река немного разливается.

Изображение

Однако, несмотря на маловодность, это самая большая река с которой мы в этом походе сталкивались.
Перейдя мост, оставляю рюкзак и Саню на лавочке у столика под навесом, а сам отправляюсь на поиски удобного для стоянки места.
Ниже моста ничего подходящего не наблюдаю. А вот выше… Пройдя вперед по дороге метров тридцать, вижу своротку вправо. Иду по ней и выхожу на полянку на высоком берегу. Тут остатки бивуаков. Ну, вот и славно. Здесь и заночуем, решаю я. И возвращаюсь за товарищем.
Дождь, тем временем, сходит на нет, так что ни с ужином, ни с палаткой проблем не возникает. Пока Саня костер разжигает

Изображение

и «двойную» солянку варит, пытаюсь окунуться в реку. С этой целью нахожу ямку между камнями. Глубина тут порядочная. Почти по колено :D. Но даже такое купание доставляет большое удовольствие. Бодрит. Мои охи-ахи несколько остудили желание напарника купаться, и он предпочел отложить водные процедуры до лучших времен.
Еще не поздно, и если бы не погода, можно было бы посидеть у костра. А так, поужинав, забираемся в палатку. Уже после разгадывания кроссворда и чтения новостей услышали шум мотора. Машина, зачем-то дав сигнал перед рекой, прохрустела бревнами моста и, сверкнув фарами промчалась мимо. Может это были егеря или инспекторы заповедника, а может добрые люди желавшие угостить нас кофейком и жареным мясом… Проверять нам не захотелось, и под невнятное бормотание реки, мы отдались во власть Гипноса.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение кузнец » 16.11.2016 12:26

почему-то все фотки пропали...
у кого-нить показывает?
в других топах глянул- все норм.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 17.11.2016 3:01

кузнец писал(а):почему-то все фотки пропали...
у кого-нить показывает?
в других топах глянул- все норм.
Странно и обидно если так. :cry: У меня кажет.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение burashko » 17.11.2016 3:09

Подождите немного. Сервак гонит уже целый день. Админ разбирается ))

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 17.11.2016 3:18

24.08.2016
День шестой.


Нитка пути: мост через Большой Катав – отрог Большого Шелома – ур. Двойниши – В.Катав – Катав Ивановск – Усть Катав.
Расстояние (пешком) – 14 км. Набор высоты – 675 м. Сброс – 450 м.

Утром проснулся от того, что детский лепет вечерней речушки сменился мощным и уверенным подростковым голоском реки утренней. На часах 6:00. Подумали и перенесли подъем на час. В 7:00 вылез наружу и узрел, что слух не подвел. Мимо нас несся вполне себе резвый горный поток.

Изображение

Вчерашний ливень не прошел даром. Большинство камней скрылось под водой. Сегодня легкой переправы не получилось бы. Собирались неспешно, так что я успел спокойно заснять нашу стоянку подсыхающую под лучами исподтишка выглядывающего из облаков солнышка.

Изображение

Затем снова на мост сходить (солнце еще не успело до конца разогнать утренний туман)

Изображение

и бурную реку заснять.

Изображение

Пока бродил, ракурсы искал, солнце таки справилось с дымкой. Пришлось еще раз сфоткать это удивительно стойкое детище русской инженерной мысли начала прошлого века с потрясающим количеством заклепок во всех возможных местах.

Изображение

Ну и еще раз реку щелкнуть, теперь уже в авторежиме,

Изображение

Потом мы перекусили и быстренько закончили сборы. Вышли в 9:45
1 ходка.
Идем 50 минут и за это время набираем около 100 метров высоты и значительно приближаемся к подножию Шелома. Отдыхаем рядом с курумником, посреди светлого березового леса.

Изображение

2 ходка.
Отмеченную в картах дорогу, которую мы должны пересечь, так и не заметили. Зато время от времени до нас доносился призрак запаха дыма. Почему призрак, да потому, что шел он откуда-то сверху, с горного склона, а кто в своем уме будет жечь костер на вершине горы. Мы еще шутили, что это инспекторы. Сосиски жарят. Впрочем, поднимались мы не по штатной тропе, и вероятность встретить работников заповедника стремилась к нулю. Так за рассуждениями, мы незаметно подобрались к опушке леса. Буквально в 10 метрах от нас начинался крутой подъем. Различного размера курум устилал 95% склона и лишь кое-где торчали невесть как закрепившиеся на нем островки растительности.
3 ходка.
С одной стороны идти стало проще. Ни тебе травы, ни бурелома. Да и камни подозрительно сухие. И это после вчерашнего ливня. С другой стороны, подъем есть подъем. Сердечко в груди трепыхается, ножонки подрагивают. Периодически делаем короткие перекуры, когда подворачиваются удобные камни, чтобы можно было не снимая рюкзака притулиться.

Изображение

Опять пахнет паленым. Впрочем, так бывает, когда «живые» камни съезжая ударяются друг о друга. А у нас камни то и дело едут из под ног.
4 ходка.
Мы все выше.

Изображение

Позади встает хребет Машак.

Изображение

Вершины его в тучах, а в центре, похоже, бушует ливень. У нас же сухо, хотя и пасмурно. Южное плечо Большого Шелома все ближе. Да и сама вершина уже не далеко. Можно конечно напрямки туда пойти, но с плеча заход удобнее. На отдых встаем среди больших камней загораживающих вид, но одновременно от ветерка укрывающих. Пока конфетки чаем запивали, опять уловили запах дыма. А еще странный шум до нас долетел. Вылезли на камень

Изображение

и сначала заметили странное сизое облако, как и накануне переползающее через плечо горы.

Изображение

Но почти тотчас же стало ясно, что это вовсе не облако, а дым.

Изображение

А вскоре и пламя показалось. Так вот откуда запах дыма, который нас все утро преследовал. Саня предложил в МЧС позвонить, а я ответил, что нужно поближе глянуть. Мол, скорее всего вчера молния в островок стланика и реликтовых елок жахнула. Вот там и шарит огонек среди курумных полей. Да и связь будет только наверху.
5 ходка.
Взбираемся на плечо и картина открывающаяся нам все печальней. Оказывается, курумный склон переходит в довольно большое поросшее карликовым лесом плато. Но сейчас от леса остались только стволы обгорелые. Да черная зола под ногами.

Изображение

От каждого шага из-под ног поднимаются облачка пепла, а на обгорелой почве остаются рубчатые следы. Шум пожара все отчетливей по мере приближения.

Изображение

И вот перед нами сам очаг пожара.

Изображение

Внезапно, вблизи от пламени, мелькает что-то движущееся и из клубов дыма появляется человек. Внутренний голос говорит, что наше восхождение на этом наверняка закончится. И он не ошибается. Так как человек вышедший на нас представляется инспектором заповедника. А вокруг, словно при проявке снимка (кто сам печатал фотографии с пленок, тот поймет) все больше людей появляется. Оказывается, про пожар уже никуда сообщать не надо. Кому положено уже знают и ведут борьбу со стихией.
Тем временем нас, выслушав сбивчивые объяснения, что бес попутал, и что готовы понести заслуженное наказание передают с рук на руки и в конечном итоге привозят на кордон. В процессе общения отношение к нам несколько смягчается. По крайней мере, в поджоге не обвиняют. Но путевки в заповедник оплатить приходится. Что ж это справедливо. Обидно только, что после покупки путевок, нас тут же выдворяют с территории. Из-за высокой пожарной опасности в лесу находиться запрещено.

Изображение

Можно конечно было бы лесными тропами двинуть в Тюлюк. Там на пол дороге заповедник кончается. Но попадаться второй раз не хочется, и мы решаем закончить наше путешествие здесь.
Проходим по дороге в Верхний Катав километров 7-8, и тут нас обгоняет УАЗик. Мы не машем руками в попытке его остановить, но машина, проехав метров тридцать, тормозит и мужики в камуфляже (как оказалось, лесорубы) предлагают подбросить нас до ближайшего жилья. Соглашаемся и уже в процессе выясняем, что они едут через В. Катав в Катав Ивановск. И нас туда довезут без проблем.
За разговорами время и километры летят быстро. А вот и конечный пункт наших попутчиков. Денег сначала брать не хотят, но кое-как уговариваем, что если есть возможность, то за добро надо платить. Да и машина не ишак, есть пить траву и воду не будет. Тогда берут с благодарностью.
После леса городок выглядит центром цивилизации. Вообще тут все как-то по хорошему просто и в то же время прогресс выглядывает из каждой подворотни. Люди тоже все больше приветливые попадаются. Девочки, выгуливающие собаку за питомцем, пардон, дерьмо подбирают в мешочек. Культура блин. У автостанции узнаем, что в Усть-Катав автобусы из другого места идут. Идем туда, по дороге булочки с повидлом купив. Успеваем переодеться в кустах (теперь от нас хоть пахнет и немногим лучше, но выглядим мы чуть-чуть приличнее) и к 18:55 стоим, вернее, сидим на остановке.

Изображение

Вскоре подают автобус и ровно в 19:00 мы отправляемся. Билеты до Усть Катава стоят 75 рублей и за рюкзаки денег не просят. Это приятно удивляет. Народу сначала немного, но с каждой остановкой наш ПАЗик все более наполняется, и в город мы прибываем битком набитые. Тут процесс поворачивает вспять и ближе к конечке в салоне опять свободно.
Выходим и пешком топаем к вокзалу. Позади на фоне темнеющего неба виднеются две горы (остренькая – Шихан и широкая – Прямушка или Прямая) . А впереди открывается вид на вантовый мост через Катав.

Изображение

Он носит название «Брянский», так как построен в 1944 году эвакуированными из Брянска специалистами. Переходя по нему реку, становимся очевидцами изумительной красоты заката. Расплавленное небо вверху, расплавленный металл реки внизу.

Изображение

Изображение

Какое-то время просто стоим и смотрим на это великолепие. Потом нехотя идем дальше. А вот и вокзал. Но он отделен от нас несколькими путями железной дороги. Не сразу поняли, как туда попасть. Никаких мостов через железку не наблюдалось. Неожиданно обнаружился тоннель. Вот по нему на вокзал и вышли.
Вокзал душевный. Сидений не много, но народа еще меньше. Туалеты бесплатные. А вот билетов до Екатеринбурга плацкартных нет. Взяли до Челябы.
В Челябинске очередной облом. Сане отказываются билеты на Ласточку продавать по свидетельству о рождении. Говорят, два месяца с четырнадцатилетия прошло и все, идите нафиг. Мы пошли не туда, а на автовокзал. И купили до Еката билет. А оказалось, что можно было и до Тагила взять. Но было поздно. Зато в Екатеринбурге повезло. Там на Ласточку до Тагила билет продали без проблем. Два часа и мы почти дома. А у вокзала уже Санин батя на машинке ждет. Доставил до дому. И на этом наше долгое-короткое путешествие закончилось.
Но я все-таки соберусь как-нибудь и начну с Катава. Заплачу деньги на кордоне и покорю наконец этот упорный Шелом. Так что все еще только начинается.
Лето, осень 2016. vvstalker@mail.ru
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение PbICb » 17.11.2016 17:00

Хорошо! И парнишка молодец.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение sibiriak » 17.11.2016 18:05

vvstalker, спасибо за очередной интересный отчет! Для меня лично Ваши отчеты читаются с "эффектом присутствия". Может потому, что это все же больше дневники путешествия, а не отчеты. Хотя технические детали отражены в достатке. Вот бы еще прикладывать карту района с ниткой маршрута...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 17.11.2016 21:41

sibiriak писал(а):Вот бы еще прикладывать карту района с ниткой маршрута...
Можно и карту конечно, но теперь ведь есть сас плэнет и гугл. Может для начала треков хватит?
http://5files.ru/storage/2016/11/file17_701aba.rar
http://5files.ru/storage/2016/11/file17_c64e6d.rar
В общем тут в одном архиве треки, а в другом на всякий случай карта гарминовская этого района и окрестностей.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 17.11.2016 21:42

PbICb писал(а):Хорошо! И парнишка молодец.
Да, Саня турист по жизни. Впрочем ему есть в кого.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Alex1306
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.12.2016 20:45
Откуда: Нижний Тагил

Re: Операция Я и другие приключения Шурика (Южный Урал)

Сообщение Alex1306 » 08.12.2016 23:21

Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность stalkery! Спасибо, Владимир Викторович, за поход и за отчет! Все здорово!
Тише едешь-дальше будешь, а дальше сядешь-меньше спросят...

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей