Хамар-Дабан 2015

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Хамар-Дабан 2015

Сообщение Ermichel » 08.03.2016 21:51

Ну вот накропал что-то вроде отчета.
Собралось наc 5 человек. Трое, в том числе и я, решили ехать до места старта (ст. Слюдянка) на машине, а двое поехали поездом.

25 июля — Выехали из Красноярска в 6:30, пообедали в кафе «У Петра» (возле ст. Алзамай). Ненадолго остановились в Тельме — небольшой поселок недалеко от Иркутска, чтобы сфотографировать храм Казанской иконы Божьей матери. Храм успешно соседствует с баром-рестораном-сауной.
Церковь в Тельме:
Изображение

В Слюдянке были в 22:30, т.е. ехали мы 15 часов. Заночевали в хостеле, который держат наши старые знакомы Аня и Андрей. Мы иногда ночуем у них, когда бываем в этом районе, а иногда просто оставляем чистую одежду. Стоимось ночлега у них сейчас была 550 руб. с человека.

26 июля — Съездили на вокзал встретить оставшися двух товарищей. На вокзале встретились со старым знакомым — Николаем Будаевым из с.Орлик. Он занимается заброской из Орлика на Чойган, Хойто-Гол и пр. интересные места Окинского района. Он сейчас встречал группу. Встретили своих и двинули в путь. От Слюдянки до конечной точки этого дня — пер. Чертовы Ворота (1730м) около 25 км и набор высоты около 1400 м. Часть пути (около 10 км) до места называемого «Кафе», можно проехать на машине высокой проходимости, что мы и сделали. Стоимость ГА3-66 — 3000 руб., 10 человек с рюкзаками влезут легко. Имеет смыл пользоваться этим.
"Кафе":
Изображение

Изображение

Далее нужно идти пешком, но двое наших товарищей категорически настаивали на том, чтобы взять лошадей для груза. Все бы ничего, но ценник 7500 за лошадь в день, т.е. 15 000 за двух лошадей. После переговоров хозяин лошадей скинул цену до 10 000 руб. за двух лошадей и мы согласились. Завъючили лошадей и пошли.
Въючим лошадей:
Изображение

Тропа хорошая, натоптанная, через реку в местах бродов проложены мостики.
Изображение

Изображение

Изображение

Вообще этот участок активно посещается жителями Иркутска и близлежащих городов — это для них маршрут выходного дня. Было вокресенье и народ толпами валил обратно, почти как у нас со Столбов. Через три часа дошли до метеостанции «Хамар-Дабан», как раз начался дождь и мы остановились перекусить под навесом для лошадей.
Метеостанция:
Изображение

Изображение

Изображение

Тут выяснилось, что хозяину лошадей стало плохо — он пообещал доставить наши вещи на перевал завтра к утру. В 200 метрах от метеостанции расположено что-то вроде турбазы и палаточного городка — основная масса народа встает здесь. До воды здесь идти далеко.
Палаточный городок-турбаза:
Изображение

Самый ближайший источник — колодец на метеостанции, но когда засуха, работники метеостанции колодец закрывают и продают воду.
Колодец на метеостанции:
Изображение

Когда мы были там, воду можно было брать свободно.
Сразу после метеостанции начинается нудный подъем по серпантину на отрог пика Черского (2090 м).
На серпантине:
Изображение

В конце серпантина, в месте ответвления тропы на пик Черского:
Изображение

Сам пик Черского находится в стороне от тропы, он тоже довольно популярен у народа. На развилке мы бросили рюкзаки и сходили на него налегке. Как только поднялись опять налетели тучи и пошел дождь, поэтому хорших фото с этого пика не получилось, равно как и Байкал не было видно.
Пик Черского:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под пиком расположено озеро в форме сердца, которое так и называется.
Изображение

Ушло у нас на это более двух часов, начинало уже темнеть и водопады на Подкомарной мы уже посетить не успели — посмотрели только ближайший к тропе.
Изображение

Правильнее конечно было, как я и хотел встать за развилкой на пик Черского, на следующий день сходить на пик Черского и водопады, а потом перейти на перевал Чертовы ворота и по возможности сходит на пик Чекановского — менее популярный, но не менее красивый. К 20 часам дошли до Чертовых ворот.
Изображение

Когда-то через этот перевал проходил Старокомаринский тракт, который до постройки железной дороги был основным торговым путем в Китай. Прошли за день около 20 км (вместе с радиалкой на Черского).

27 июля — С утра моросил дождь, поэтому хоть и груз привезли утром, как обещали, вышли мы поздно — уже в начале одиннадцатого. Поднимаемся с перевала на гребень хребта и топаем.
Начало гребня:
Изображение

Участок пути на этот день непростой — проблема в том, что на нем практически нет источников воды на протяжении 17 км. Есть несколько снежников, но в этот раз они все растаяли. Поэтому, чтобы не сбрасывать высоты, воду на обед тащили с собой. Идти по верхам вроде и несложно, но приходится постоянно нырять с пупыря на пупырь. С хребта видна красивая сопка 2072 (некоторые назвают ее Рассохой, хотя настояшая Рассоха в другом месте), которая расположена в стороне от основного хребта.
Вершина 2072:
Изображение

Дождь с периодически поливал нас весь день. Поскольку собирались сумбурно, то у меня и Володи получился перегруз — у меня рюкзак получился за 40 кг. В итоге шли медленно. До места назначения — озера над р. Рассоха дошли к одиннадцати часам, последние два часа шли с фонариками.

Прошли за день 16,5 км.

28 июля — поскольку сильно устали, то решили устроить незапланированную дневку.
Озеро над Рассохой и его окрестности:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

29 июля — распределили груз более равномерно и двинули. Идем опять по хребту, который хоть и петляет, но так идти все же легче, чем траверсировать крутые склоны.
Озеро над Рассохой осталось позади:
Изображение

Сам Хамар-Дабан гораздо старше Саян или Алтая, гребни его довольно плоские, идти по ним легко. К обеду поднимаемся на один из наиболее интересных пиков Хамар-Дабана — пик Босссан (2275м). Вершина пика — довольно высокий камень, на который можно залезть по древней лестнице.
Пик Боссан:
Изображение

Изображение

Возле вершины располагается целый «сад камней».
Изображение

Изображение

Наиболее известные из них — «каменный фаллос», охраняющий пик с одной стороны хребта:
Изображение

Изображение

и «три брата (Боссанская стража)», охраняющие пик с другой стороны:
Изображение

Изображение

По возможности лучше задержаться возле пика — вода здесь есть, но мы идем дальше — под Маргансанскую сопку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Встаем возле озера под сопкой, рядом с перевалом Солнечный. На озере камень, похожий на крокодила — мы так и называем его «озеро с крокодилом».
Изображение

Прошли за день 10,5 км.

30 июля — Поднимаемся на отрог Маргансанской сопки (2252м).
Изображение

На саму сопку не поднимаемся, проходим траверсом.
Изображение

Впереди пик Вершина Маргансана (2278м), через который нам нужно перевалить. Обедаем возле озера перед началом подъема.
Озеро:
Изображение

Маргансанская сопка осталась позади:
Изображение

Перед нами Вершина Маргансана:
Изображение

Перед самой вершиной из-за нее резко вываливает туча, начинается шквальный ветер, потом град — некоторые градины с голубиное яйцо. Быстро ставим рюкзаки в стенку и накрываемся тентом. Град больно долбит и через тент. Тут еще и гроза начинается. Длится весь этот кошмар минут двадцать, потом туча уходит дальше и снова все солнцем освещается — горка напротив белеет то ли от снега, то ли от града.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На короткое время появляется красивая радуга почти замкнутым кругом, но поскольку лил дождь, то сфотографировать ее не получилось. Мы поднимаемся на Вершину Маргансана и по гребню переходим на соседнюю вершинку, с которой спускаемся к ручью, где встаем на стоянку.
Красивый закат:
Изображение

Прошли за день 9,1 км.

31 июля — поднимаемся на перевал Икс (2060м), с него по гребню на вершинку 2240, с которой начинаем спускаться к реке Тумусун. Не смотря на то, что день вроде бы теплый, в ямках периодически попадаются остатки от вчерашнего града. Обедаем возле одного из притоков Тумусуна. Начинает моросить дождь.
Изображение

Входим в зону леса. Троп пока нет, но идти легко — подлесок мелкий и завалов мало. Переходим Тумусун, лес становится гуще, но есть хоорошая звериная тропа. Выходим его притоку — реке Усун. Вдоль нее уже хорошая ходовая тропа по правому берегу. Встаем на стоянку чуть не дойдя до ущелья. Часто это ущелье полностью закрыто снежником, но не в этот раз — снежник хоть и есть, но совсем маленький.
Изображение

Прошли за день 7,1 км.

1 августа — С утра немного моросит. Двигаемся по тропе вдоль Усуна в стророну перевала Тумусун-Дулга (2205м). Выходим к охотничей стоянке с навесом. Здесь бродим Усун на левый берег и на некоторое время теряем тропу. Опять находим ее и начинаем подниматься на перевал Тумусун-Дулга. На перевале нас накрывает сильным туманом — видимость не более 20м. Страшного ничего нет - перевал некатегорийный и тропа мощная, но с перевала мы планировали радиалку на пик Тумусун-Дулга Восточная (2368м). Понятно, что в таком тумане там делать нечего. Начинаем спускаться с перевала. Видимость становится лучше, но тем не менее умудряемся прозевать отворот с тропы на нужный нам приток р. Утулик и уходим на реку Дунда-Нарын, текущую в сторону Хангарульского хребта. Хорошо, что встаем на обед и замечаем ошибку, но 2 км лишних намотали. Возвращаемся и движемся дальше. Эта тропа существенно хуже и в зоне леса она разбивается и теряется. Километра полтора идем практически без троп, потом подсекаем неплохую тропу и в итоге выходим к зимовью, возле которого и решаем заночевать.
Изображение

По плану мы должны уже дойти до реки Утулик, но до нее еще около 5 км. Прошли за день 13,6 км.

2 августа — Двигаемся по тропе вдоль правого берега притока Утулика.
Изображение

Доходим до р. Утулик, но поскольку отстаем от графика, то решаем не вставать на рыбалку, как планировали, а двигаемся вверх по Утулику вдоль левого берега. Чуть выше устья ручья Прямого бродим Утулик и обедаем. После обеда поднимаемся вдоль ручья Прямого. Сначала тропа идет по левому берегу, потом бродит на правый. Находим полянку под кедрами и встаем на стоянку.
Изображение

Прошли за день 12 км.

3 августа — Начинает чувствоваться усталость. Решаем перевалить через перевал Утулик-Дабан (1950м) и встать возле озера Перевального. На нем сделать как минимум полудневку. По возможности подняться на самую высокую точку хребта Хамар-Дабан — пик Утуликская Подкова 2396м. К двум часам выходим на озеро Перевальное.
Изображение

Особого желания идти на Подкову пока нет ни у кого. В это время долину Утулика поливают дожди. А потом из нее наваливается туман, накрывает нас прям как в романе Стивена Кинга. Подкова само собой тоже закрыта.
Изображение

Варю котел компота и никто никуда не идет. Прошли за день 6,5 км.

4 августа — С утра дождик поморосил и перестал, но пока все в тумане. Пробуем разложить по дням оставшуюся часть маршрута — по словам двух товарищей, которые на Хамар-Дабане уже в шестой раз и вроде в разное время прошли почти все участки нашего маршрута, получается, что времени у нас впритык. К сожалению я их послушал и согласился с тем, что на Подкову у нас времени уже нет, о чем теперь конечно очень жалею. Поднимаемся с оз. Перевального на пер. Турист (2100м)
Изображение

Изображение

Прямо по центру - пик Утуликская Подкова
Изображение

и по гребню движемся на пик Крест (2245м).
Изображение

Назван он так потому, что вокруг триангулятора на вершине выложен крест из камней.
А долину Утулика все поливает:
Изображение

Спускаемся с вершины и попадаем на большое плато в конце которого видна наша конечная цель на сегодня — озеро Патовое.
Изображение

Изображение

Изображение

Сначала идти по плато очень легко, но потом начинается заболоченный участок.
Изображение

Здесь я несколько раз пожалел, что с нами не было Володи Азанова. Вроде бы и протяженность участка километра полтора. Володя бы ломанулся прямо, потратил бы максимум час и прошел, а мы все пытались эту болотину как-то обойти и потеряли на ней часа три, да еще двое товарищей умудрились уйти на хребтик рядом с болотом, который уводил их в сторону и долгое время не соглашались слезть с него. До Патового озера мы не дошли метров четыреста, но нам прямо на озеро и не нужно было.
Изображение

Тропа на перевал Волчий вроде и идет от озера, но в нашем случае легче было перевалить на него через вершинку 2052, чем топать по заболоченной тропе. Начинаем разчищать от камней места под палатки и Саша находит каменный хер с яйцами.
Изображение

Взвешиваем его — вес 2кг. Смотрю по карте — мы стоим возле реки Харнахойтуй. Саша однозначно решает взять камень домой - «Будет у меня х...й с Харнахойтуя». Позже оказалось, что это не Харнахойтуй, а его приток, но Саша камень не выкинул. Прошли за день 13 км.
5 августа — Поднимаемся на вершинку 2052 и двигаемся нее в сторону перевала Волчий.
Изображение

Изображение

Патовое озеро осталось позади:
Изображение

"Спящий бурят":
Изображение

Походя к перевалу замечаем на нем две движущиеся точки. Решаем, что это медведи, благо в прошлом году на Мурхойском перевале с двумя медведями встречались. Двигаемся в сторону перевала шумим, кричим. Точек становится уже три и все примерно одного размера. «Шведская семья» у медведей это уже что-то новое. Подходим ближе - «медведи» ходят на задних «лапах», машут руками - «Привет медвед». Оказалось это три бодых дедка — туристы из Улан-Уде и идут с реки Снежной в строну перевала Чертовы Ворота.
Изображение

Первая встреча с людьми за неделю. Следущих людей встретим опять через неделю. Возле перевала очередной «сад камней», причем с деревьями — красивое место для дневки. К сожалению шел дождь, поэтому фото нет.
Изображение

Зато после дождя опять красивая радуга:
Изображение

Уже видна вершина пика Ретранслятор:
Изображение

Изображение

Изображение

Двигаемся дальше. Наше цель на сегодня — перевальчик за перевалом Шара-Жалга возле пика Ретранслятор. На перевальчике когда-то было озеро возле озера площадка для стоянки. Выходим на перевальчик, а озера там нет — пересохло. Для двух наших ветеранов Хамар-Дабана это было большим шоком — кое-как убедил их спуститься вниз к притоку реки Байга, тем более, что нам все равно нужно было туда идти. Возле ручья под кедрами находим хорошую поляну для стоянки.
Изображение

Вечером Володя пытается фотографировать звездное небо, но не очень успешно.
Изображение

Прошли за день 17,8 км.

6 августа — Начинаем подъем на пик Ретранслятор (2310 м).
Изображение

Изображение

Можно начать подниматься на него с горки, расположенной к северу от пика, а потом через по гребню через перевал Ретранслятор перейти на пик. В этом случае подъем более плавный, но есть дополнительный сброс-набор высоты при прохождении перевала. Мы же проходим вдоль ручья под сам пик и начинаем подниматься на него по довольно крутому куруму. Впрочем сложность не выше 1а.
Перевал Ретранслятор:
Изображение

К обеду мы уже на пике. Кстати назвается пик так, потому что на нем когда-то располагалась станция для связи с нашей группой войск в Монголии. Сейчас на нем осталась лишь антенная мачта с помещением для обслуживающего персонала внизу.
Изображение

В помещении остались две кровати и печка.
Изображение

Вокруг мачты разбросаны разные детали и запчасти. Также рядом с мачтой сложено несколько стенок из камней высотой в человеческий рост — то ли солдаты тренировались, то ли туристы. База подразделения и электростанция вроде бы располагались под пиком возле реки Снежная — по крайней мере в этом направлении по склону расположены столбы.
Река Снежная:
Изображение

С этим пиком связана одна мрачная и загадочная история — в 5 августа 1993 года при довольно загадочных обстоятельствах здесь погибли пять туристов из Казахстана, спаслась одна девушка, но ее объяснения были довольно сумбурные. История чем-то похожа на случай с группой Дятлова, но менее известна в туристических кругах.
Есть у пика еще одна особенность — любит он к себе непогоду притягивать. Вот и в нашем случае вроде и день был ясный и жаркий, но как зашли на пик зависла над ним маленькая тучка и давай нас поливать потихоньку. Пришлось обедать в будке. Победали и двинулись в направлении пика Ягельный. Встретили первую группу маралов. В этих местах они бродят большими стадами.
Изображение

Остановились искупнуться в озерке. В нем на дне каменная плита — лежишь на ней как в ванной.
Изображение

Кирилл и Саша занялись заготовкой сахан-дали. Дошли до перевала Анигта (1950 м), где и встали на ночлег. Саша начал применять новую релакс-процедуру — греть пятки на костре и растирать их.
Изображение

Изображение

Прошли за день 10,8 км.

7 августа — сегодня день рождения у Володи. Поем ему песенку с утра и выдвигаемся по гребню в сторону пика Ханула. Проходим через очередной сад камней
Изображение

и находим обрывок воздушного шарика на веревочке, который торжественно вручаем Володе — как в Винни-Пухе «Входит и выходит». Доходим до перевала Зун-Цаган-Чулутуй (1810 м), где и встаем на ночлег.
Внизу река Зун-Байга:
Изображение

Варю компот в честь дня рождения. Так же объедаемся растущей здесь в большом количестве голубикой. Вокруг опять горелый сухой лес — хоть с дровами проблем нет.
Изображение

Прошли за день 11,5 км.
8 августа — Начинаем подниматься на пик Ханула (2370 м).
Внизу перевал Зун-Цаган_Чулутуй:
Изображение

Слева остается озеро Галичье:
Изображение

Ханула в переводе с бурятского «гора-владыка» - священная гора для бурят. Иногда её ошибочно называют самой высокой вершиной хребта Хамар-Дабан, хотя это не так. Прямо с утра начинает припекать солнце — мне что-то очень тяжко идется. На подъеме несколько раз окунаемся в озерца и ямы в ручье — немного помогает. Долго ли, коротко но на вершину заходим.
Изображение

Ханула тоже славится способностью притягивать непогоду, но не этот раз — солнце печет, жара не спадает. Первоначально я планировал спуститься с Ханулы к реке Барун-Юнкуцук, богатой хариусом, но наши ветераны Хамар-Дабана меня отговорили — вроде как идти там тяжело лучше мол по хребту. Вторая вещь, о которой я сожалею.
Это река Барун-Юнкуцук:
Изображение

А нам по этому хребтику:
Изображение

Изображение

Видна река Снежная:
Изображение

Переход по хребту тоже оказался довольно муторным.
В левом углу Ханула, а вроде и не скажешь:
Изображение

Правда в конце дня мы были вознаграждены несколькими красивыми атмосферными явлениями.
Изображение

Изображение

Изображение

Встали возле истока реки Тит-Тит.
Внизу долина реки Тит-Тит:
Изображение

Изображение

Прошли за день 14,7 км.

9 августа — Выдвигаемся в сторону перевала Лангутайские ворота (1761 м).
Справа и слева от хребта долины затянуты дымкой, причем это не только туман, но и дым от пожаров - порывы ветра доносят запах гари
Изображение

Изображение

Поднимаемся на последний на маршруте двухтысячник (2090м),
Изображение

с которого спускаемся к озерам Тит-Тит.
Изображение

Изображение

Изображение

Название это самопридуманное — из этих озер вытекает приток реки Тит-Тит, а не сама река. Спугиваем медведицу с медвежатами, которые резво убегают за пригорок. Хорошо, что медведица не большая и боится людей. Все напряженно наблюдаем за тем, куда они бегут — про фотоаппараты позабыли. Спускаемся к озерам, обедаем, купаемся. Проходим через красивый перевал Лангутайские ворота.
Изображение

Изображение

Изображение

Вид с перевала на долину Лангутая
Изображение

Спускаемся с перевала к озеру. На завтра запланирована дневка. Есть желание сходить в радиалку. Прошли за день 12,5 км.

10 августа — С утра все затянуто густым туманом, идет дождик, радиалить смысла нет.
Хмурое утро:
Изображение

Изображение

Изображение

Лежу в палатке, читаю книгу. К обеду отлежал все бока. Остальные тоже не знают чем заняться. Решаем двигать на выход. Ветераны Хамар-Дабана категорически утверждают, что идти два с половиной дня, поэтому двигаемся. Тропа очень хорошая, хотя народу стало здесь ходить меньше. А ведь когда-то здесь проходил Игумновский почтово-торговый тракт. Проходим приток Лангутая — Бильчир и встаем на ночлег.
Изображение

Прошли за день 14 км.

11 августа — Идем дальше. После притока Лангутая реки Нитяной начинаются прижимы. Их около десяти. Заканчиваются они после очередного притока Лангутая — реки Голой. На обеде прикидываем оставшееся расстояние. Получается, что если идти резво, то к вечеру есть шанс выйти на трассу, правда мало вероятно, что в темноте сможем поймать попутку. Тем не менее решаем напрячься. При обходе одного из прижимов тропа набирает высоту метров на сто. Саша решает подняться еще выше и позвонить. Это ему удается. Дозваниваемся до наших знакомых в Слюдянке, заказываем машину на вечер и бронируем хостел. Теперь других вариантов не остается. Опять встречаем людей, сначала группу студентов в двумя инструкторами постарше, потом двух женщин в возрасте. Примерно через 3,5 км после усть реки Голой брод через Лагутай, который может быть сложным по большой воде. В нашем случае переходим его без проблем, правда наши ветераны его не смогли найти. Через 500 м ниже брода видны свеженапиленные бревна — есть шанс, что в ближаешем будуюшем здесь появится мост. Далее тропа уходит в сторону от Лангутая, через какое-то время выходит на старую, заросшую и заваленную лесовозную дорогу, по которой и выходим к трассе. Как раз в этот момент подъезжают на микроавтобусе Аня и Андрей. Финиш. Прошли за день 26 км.
Прошли за поход 216 км. Вышли на два дня раньше намеченного срока. Очень сильно повезло с погодой. Обычно на Хамар-Дабане неплохо, если половина дней без дождя. У нас из 17 дней лишь 4 можно назвать дождливыми. Прошли почти все знаковые места Хамар-Дабана.
Небольшую подборку фото из похода можно скачать по ссылке:
https://yadi.sk/d/LPvQ2NeiiTfa5

Карту маршрута с местами стоянок можно скачать по ссылке:
https://yadi.sk/i/8Hb_I-WQiTZbP

По возможности готов ответить на все интересующие вопросы.

Slowesno
Ёжик
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 11.01.2014 12:22

Re: Хамар-Дабан 2015

Сообщение Slowesno » 26.04.2016 15:24

Расскажите про снаряжение и экипировку.
Например обувь: какая использовалась участниками, впечатления, отзывы, выводы.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Хамар-Дабан 2015

Сообщение Ermichel » 26.04.2016 18:26

Попробую кратко ответить.
1) Снаряжение: Поскольку на маршруте не предполагалось каких-либо категорийных препятствий, то набор снаряжения был типовым для пеших туристических походов. На пять человек были две палатки Нормал Ладога 2 и Баск Рич 3. Также брали один групповой тент 3х4м.
Готовили в основном на дровах. Я брал турбопечку AirWood - для 5л котелка ее вполне хватало. Для подстраховки бралась газовая горелка, но на ней я готовил всего два раза за весь поход. Брали два Джетбойла кипятить воду на перекусы и чай. Газ брали с запасом и истратили чуть больше половины.
На группу был один топорик Fiskars 450гр, но можно и без него было обойтись.
Поскольку нужно было бродить Утулик и Лангутай, то брали 50 м веревки статики 8мм. В этот раз на бродах воды было чуть выше колена и веревка не пригодилась, но год от года ситации разные бывают и веревку на группу желательно иметь.
Из гаджетов брали три навигатора, потому что каждый хотел писать трек. У каждого был какой-то фотоаппарат, соразмерный личным пристрастиям. Брали спутникоый треккер Spot2, чтобы родственники и друзья могли видеть, где мы находимся. Брали кемпинговый фонарь типа "летучая тарелка". Мультитул и ремнабор.
Была групповая аптечка с типовым содержимым.
2) Экипировка обычная - рюкзак (у всех почему-то Баски оказались), коврик-пенка, хоба, КЛМН, спальник (два слоя прималофта или аналогичные), я брал легкий надувной "сплавовский" коврик, трекпалки, налобный фонарик, умывальные и туалетные принадлежности.
3) Одежда, обувь тоже без чудес - ходовые штаны и куртка были "сплавовские" Balance, одежда для табора, жилет на прималофте, комплект термобелья Guahoo, футболки, трусы, носки. Брал ботинки Lowa Ronan с гамашами и сапоги ЭВА ПЕ-5 - использовались примерно 50 на 50. На таборе сандалии из ЭВА. Если бы пришлось выбирать что-то одно, то я бы наверное взял бы сапоги, но вобще это дело привычки каждого - даже в нашей группе двое предпочитают ходить только в ботинках, потому что в сапогах им не удобно.
4) Еда также обычная: завтраки - каши, пюре и "Доширак"; ужины - супы "Приправыч", гречка, рис; перекус(обед) - сырокпченая колбаса, твердый сыр, сушеное мясо, сухофрукты; сладости - мед, шоколад, сахар, конфеты, пряники, печенье; хлеб - сухари. В супы добавляли сушеную картошку и сушеные овощи. Брали тушенку "Микоян" в блистерах. Кроме того в подобных походах я стал практиковать спортивное питание - за месяц до похода начинаю пить глюкозамин с хондроитином (для укрепления суставов и связок), в походе пью изотоник - хорошо жажду утоляет и немного аминокислот - мышцы не болят. Также для водопоя берем растворимые соки Zuko.
Список снаряжения, экипировки и еды у нас как-то постепенно с годами сложился и меняется по мере появления каких-либо новых вещей. Поэтому какие-либо новые выводы и впечатления прямо из этого похода не появилсь.
Проще ответить на конкретные интересующие вопросы - про свою обувь вроде написал.

Slowesno
Ёжик
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 11.01.2014 12:22

Re: Хамар-Дабан 2015

Сообщение Slowesno » 27.04.2016 10:22

Ermichel писал(а):
Ermichel писал(а):Брал ботинки Lowa Ronan
По итогам маршрута не было желания взять на него в следующий раз более тяжелые или наоборот боле легкие трек ботинки?

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Хамар-Дабан 2015

Сообщение Ermichel » 27.04.2016 21:17

Более тяжелые ботинки (есть у меня еще Lowa Tibet) в такой поход я точно не взял бы, поскольку нет участков категории выше, чем 1А. Более легкие я бы наверное растоптал, поскольку сам по сотню вешу и рюкзак на старте 40 был. Некоторые мои товарищи часто носят амфибийные кроссовки и довольны, а я купил себе такие, но не понравилось и пришлось их продавать.
Сейчас на Южно-Чуйский собираюсь - сюда возьму Тибеты.
Ну вообще с появлением сапог из ЭВА я вновь стал сапоги рассматривать как вариант походной обуви, хотя отказался от сапог с 2004 года.

Slowesno
Ёжик
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 11.01.2014 12:22

Re: Хамар-Дабан 2015

Сообщение Slowesno » 28.04.2016 7:39

Под ЭВА сапогами вы имеете в виду обычные "Топтыгин", "Хаски"? Или что то более специализированное?
Я их эксплуатирую в зимний период, летом меня бы сильно смущала их низкая механическая прочность.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Хамар-Дабан 2015

Сообщение Ermichel » 28.04.2016 8:29

У меня сапоги самые простые ПЕ-5 производства Псковполимер. Брал их рублей за 650. Прочность их пониже, чем у обычных резиновых, но два сезона отжили. Самая большая опасность для них это сучья. Ну и заплатку на них уже не поставишь. Нужно иметь в запасе спецклей для ЭВА - Космофен и клеи для полиуретана и резины не подойдут. Сначала у меня такого клея не было и заливал порез расплавленным полиэтиленом, сжимал и ждал пока остынет - оставшиеся пять дней похода такие сапоги прожили.

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя