Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 2015)

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение S_Savchenko » 16.12.2015 3:11

Изображение

он должна была быть у Вас видна слева по ходу движения при подъеме на пер. Отдых
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Neonila
первый раз в лесу
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16.12.2015 6:33

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение Neonila » 16.12.2015 20:07

Это не свадебное путешествие, а какой-то свадебный поход получился, хоть и очень интересный http://www.egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=6318#

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 17.12.2015 0:54

S_Savchenko писал(а):Изображение

он должна была быть у Вас видна слева по ходу движения при подъеме на пер. Отдых
О'кей. Понял о чем речь. Вот что значит правильный ракурс. От нас это грандиозное творение природы выглядело гораздо прозаичнее. Знали бы что такая красота, может и сгоняли бы поближе. Минимальное расстояние от нашего пути до нее около километра. И насколько я понимаю она есть в моих фото. Только невзрачная. Так что и вы ее не узнали. Вот фрагмент фото где она фигурирует. Судите сами.

Изображение
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 17.12.2015 1:00

Neonila писал(а):Это не свадебное путешествие, а какой-то свадебный поход получился, хоть и очень интересный http://www.egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=6318#
Тут Неонила, все дело в подготовке и вкусе. На мой вкус - вполне себе серьезный поход. А на вкус молодых - так, интересная прогулка позволяющая не оставить осень без своего внимания. И после экстремальной четверки на Алтае этим летом, где были и заморозки и снег, и где их застала на одной из вершин гроза и молнии били в ледорубы - вполне себе приятная и подходящая для свадебного путешествия.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение S_Savchenko » 17.12.2015 2:45

vvstalker писал(а): Вот что значит правильный ракурс.
Изображение

та же скала, но вначале спуска с перевала Стажерский

p.s.
надо все же заставить себя выложить отчет с этого года, хотя и руководитель немного против ))))
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 18.12.2015 1:40

14.09.2015. День седьмой. Учиться, учиться… или – поступаем в МГУ. Ой, то есть выступаем на МГУ.
Расстояние – 15 км. Набор высоты – 791 метров. Сброс – 1199 метров.
Нитка маршрута: р. Орто-Кой-Суу – пер МГУ 3830 м. (1А) – р. Кой-Суу – р. Чоктал Сев.

Карта 7 дня

Изображение

МГУ это перевал. 1А, значит не слишком сложный. И набор высоты вроде не очень большой, вот только потом обходить соседний отрог долго, а переваливать и его – проблематично. Ну ладно, пойдем, поднимемся сначала, а там уж посмотрим.
А пока утро. Сначала хмурое и противное, оно вдруг выстрелило солнцем! И стало хорошо. Но сначала не нам, а снежным вершинам, купающимся в его лучах.

Изображение

Достаем ботинки. Эх, лучше бы в палатке держали. А так, хоть и в тамбуре, и в пакете, но все равно – задубели немного. Выставляем их на солнышко, рядом носочки выкладываем, а сами не спешим выбираться. Завтрак, как и ужин, вчера, снова готовим в палатке. Чего-то понравилось нам это! Горелка лучше горит. Готовится быстрее. Да и просто комфортнее!
Пока ели и сворачивались, и ботинки отошли, и носки подсохли. Солнце жарит вовсю. Снег, правда, еще сопротивляется, но вся остальная природа с наслаждением впитывает солнечное тепло.

Изображение

Коровы тоже оттаяли и мычат уже совсем по-другому.
Убираем палатку, а под ней травка. Снег мы за ночь растопили.

Изображение

И вот лагерь свернут. Ну что ж пора.
- 1 ходка. Поднимаемся по травянистому склону отрога и, набрав метров 100, переходим ручей. Дальше продолжаем подъем по служащему ему правым берегом – длинному узкому моренному валу поросшему травой и попадаем в висячую долину этого самого ручья где тоже гуляют коровы. Оглядываясь назад, видим дорогу на противоположном склоне и гигантскую арку на перевале.

Изображение

Изображение

На ней какая-то надпись. С помощью невероятных ухищрений получается еще приблизить изображение и прочитать.

Изображение

Гугл дает следующий перевод надписи.

Изображение

Впечатляет.
Из долины выбираемся наверх ложбиной вдоль морены. Отсюда предстоит повернуть налево, чтобы выйти на перевальный ледник. Пока шли, облака тоже не теряли времени и, перевалив хребет, начали затягивать округу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

- 2 ходка. Идем по камням сначала кулуаром между валами, а после пересекаем крайнюю морену и немного спускаемся, чтобы оказаться на леднике.

Изображение

- 3 ходка. Надеваем кошки и каски. Достаем ледорубы. Но не связываемся. Так как при заходе, крутизна ледника не превышает 15-20 градусов, а дальше он выполаживается вообще до 5-10.

Изображение

Изображение

Изображение

И трещин на нашем пути нет. Единственный засыпанный снегом бергшрунд расположен вверху и гораздо левее нашего пути подъема. А поднимаемся мы ложбиной между осыпным склоном справа и горбом ледника слева.

Изображение

Следов камнепадов на леднике нет и мы спокойно добираемся до самой низкой точки перевала (N 42˚ 48.024’ E 76˚ 48.988’). Тут под отвесным краем мощного изрезанного трещинами ледника небольшое покрытое льдом озеро.

Изображение

Воспользовавшись обстоятельствами, Анна отрабатывает ледовую технику.

Изображение

Оторвать ее от столь увлекательного занятия способен только любимый мужчина.

Изображение

Но это все лирика, а нас интересует тур. А вот тура тут и нет. И судя по карте, он метрах в 300 северо-западнее. На всякий случай делаем общее фото на перевале

Изображение

и идем его (тур) искать. И на половине дороги находим остатки тура. Хотя до точки в моем навигаторе, нужно еще скальник преодолеть. И точка эта гораздо выше даже того места где мы стоим. Немного странно это. Хотя, если допустить, что проходили перевал наоборот, и в другое время, то возможно ледник перекрывал седловину и тогда все встает на свои места. В общем, не стали заморачиваться особо. А восстановили тур по координатам (N 42˚ 47.977’ E 76˚ 48.947’), оставили в нем свою записку

Изображение

И поспешили назад.

Изображение

Изображение

- 4 ходка. Нам опять предстоит спуск по каменисто осыпному склону,

Изображение

так что кошки снимаем и еще я убираю ледоруб и палки достаю. Склон довольно крутой, но камни не крупные и спускаться достаточно легко. Ну и с палками мне это гораздо легче делать. Но я все равно плетусь позади.
Спускаемся до ложбины между правым склоном долины и мореной.

Изображение

Ее дно щебенистое и довольно ровное и пологое.

Изображение

Идти очень удобно. На морене слева вверху виден тур. Возможно там тропа на перевалы через Кунгей Алатау. Проверять почему-то не хочется. Но в самом конце ложбины нам все же приходится пересечь морену, чтобы потом спуститься в русло протекавшей здесь когда-то реки.

Изображение

Русло покрыто мелким и средним щебнем, и то расширяется, то сужается. Тогда, петляя меж каменистыми стенками – берегами, оно больше напоминает дорогу. Вот очередной «разлив» и русло заканчивается. Тут видно место, где река уходила под морену.

Изображение

Куда дальше? Ага, узкий лог уходит влево. Спускаемся по нему до следующего сухого русла. Оно похоже на первое, но более широкое. Там меня уже ждут товарищи.

Изображение

- 5 ходка. Примерно половину ходки проходим по все тому же руслу.

Изображение

Чем дальше, тем идти неудобнее. Камни под ногами все крупнее. А еще ровное поначалу, теперь оно все как-то покорежено. Хорошо, что дальше мы обнаруживаем тропу уходящую на левый, травянистый склон долины. По этой тропе мы быстро двигаемся по над руслом, сбрасывая высоту.

Изображение

Появляются кустики похожие на толокнянку, волчья ягода, ива, а еще арча. На арче поспели шишко-ягоды.
Тропа, со склона, спускается опять на ложе долины, но тут уже не камни, а трава и мох среди которых течет чудесный ручеек.

Изображение

Изображение

В общем, все намекает на то, что пора озаботиться питанием. Сказано сделано. Находим укрытый от ветра уголок и встаем там. Набираем дров и быстренько готовим супчик и чай.

Изображение

По плану у нас сегодня крайний горячий обед за поход, так что кушаем с толком с чувством с расстановкой.
- 6 ходка. Продолжаем двигаться тропой по левому берегу. Количество и разнообразие зелени все увеличивается и вот, наконец, появляются ели Шренка. После нескольких дней травы, камней и снега со льдом, их высоченные, стройные стволы с густыми мохнатыми лапами, выглядят несколько непривычно. Их все больше и вот склон отступает влево, и мы оказываемся в настоящем лесном оазисе. Вот тут просто идеальное место для стоянки, но нам совсем рано вставать. Надо еще много прошагать, чтобы завтра была возможность преодолеть перевал. И мы идем, и, оставив позади и лес и арчевник,

Изображение

приближаемся к месту слияния рек.

Изображение

Но не доходя до стрелки, по тропе поднимаемся на водораздел Кой-Суу – Чоктал Северный.

Изображение

Тут и отдыхаем.

Изображение

Сегодня облачно и заходящее солнце имеет возможность наконец порасцвечивать небо. Но пользуется этим как-то не слишком охотно. Однако мы и этому рады и тут же расчехляем фотоаппараты.

Изображение

И снимаем.

Изображение

Прямо напротив нас симпатичная долинка с зеленым оазисом.

Изображение

А позади, в еще более живописной долине, пройденное недавно урочище уже прячется в тени.

Изображение

- 7 ходка. Я решил выйти пораньше, чтобы не сразу отстать. И вышел.

Изображение

Но лидировал недолго. Вскоре меня догнали. В последних лучах заходящего солнца

Изображение

выходим в долину Чоктала.

Изображение

Тропа идет высоко над рекой по правому берегу, а в карте по левому. Вглядываюсь в противоположный берег и, кажется, вижу там хорошую тропу. Но нам и тут не плохо и пока тропа есть будем по ней идти. Правда, усталость, накопившаяся не только за сегодня, но и за все предыдущие дни, дает о себе знать. Мы с Саней опять идем в хвосте. Оба с палочками. Оба в наколенниках. Инвалидная команда. Но пока еще держимся. И на отдыхе догоняем ребят. Нас радуют сухофруктами, и мы обсуждаем вопрос о стоянке. Вообще-то нам надо еще километра три пройти, до намеченной точки. Но глядя вперед, кажется, что река выше уходит под камни, как и Кой-Суу в верховьях. Думаем-думаем и решаем встать пораньше, пока еще вода есть.
- 8 ходка. Быстро темнеет,

Изображение

поэтому мы торопимся найти подходящее место.

Изображение

И примерно через километр находим такое. Правда приходится спуститься со склона, где идет тропа в долину. От стоянки до реки метров 100 – 150, но главное место ровное и вода все-таки есть.
К хорошему привыкаешь быстро, и мы вновь готовим в палатке. И это правильно!
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 24.12.2015 1:57

15.09.2015. День восьмой. Кто куда, а мы на Юг, или 2А со звездочкой.

Расстояние – 10,5 км. Набор высоты – 1274 метров. Сброс – 439 метров.
Нитка маршрута: р. Чоктал Сев. – пер. Ершова-Кокдаве Западный 4140 (2А*) – оз. под лед. Ершова Кокдаве.

Карта 8 дня.

Изображение

Встаем после рассвета, но солнце еще не добралось до палатки.

Изображение

И даже когда добирается, не сразу у него получается справиться с инеем, которым за ночь покрылись все предметы. Но мы уже привыкли и знаем, что пройдет совсем немного времени и станет тепло. Поэтому спокойно делаем зарядку,

Изображение

завтракаем, собираемся и в путь.
- 1 ходка. Сразу возникает вопрос – переходить ли на другой берег? Вроде как тропа основная там. Но с одной стороны река тут полноводна и бурна, а мочить ноги перед работой на снежно-ледовом перевале совсем не хочется. К тому же камни, торчащие из воды, обледенели за ночь, так что и по ним безопасно перейти не получится. С другой стороны, возможно, что выше река уйдет под землю, вроде бы мы это видели вчера. Поэтому пошли долиной по правому орографически берегу. Тут тропа если и есть, то идет выше по склону. Подниматься туда не очень хочется, так что просто идем параллельно реке. Шлепаем местами по сухому галечному руслу, местами по куруму. И лишь изредка по траве. В конце ходки выходим на тропу, по которой мы шли вчера, выводящую нас на прекрасные травянистые поляны с ручьями.

Изображение

Именно здесь мы по плану должны были ночевать вчера (но для этого надо было знать об этом месте). Солнце играет в струях ледяной воды кристально чистых ручьев.

Изображение

Изображение

И если в мужской части группы это пробуждает банальную жажду, то Анна решает вымыть голову. Вот это единение с природой! Наблюдаем за процессом с уважением и некоторым содроганием! Но вот процесс мойки завершен, волосы укрыты от внешнего воздействия и можно спокойно отдохнуть.

Изображение

-2 ходка. Да, то, что Чоктал прячется в камнях, нам вчера показалось. Он все так же мощно струит свои воды рядом с нами. Ну и ладно, посмотрим кто кого.
А пока, продолжаем двигаться вдоль него,

Изображение

пересекая многочисленные правые притоки. И Чоктал потихоньку начинает сдавать позиции. Наконец мы добираемся до основного притока вытекающего прямо из морены и переходим его.

Изображение

Ну, вот и все. От могучего потока остался лишь скромный ручеек. И мы продолжаем подъем сначала прямо по нему (благо он змеится между камней и ноги мочить не приходится), а потом по сухому руслу

Изображение

Изображение

и в конце ходки попадаем в этакое межморенное пространство,

Изображение

откуда виден перевал Орлиный 2Б и немножко наш.

Изображение

- 3 ходка. Забирая несколько влево, поднимаемся ложбинкой круто вверх, на морену. Ложбина в какой-то момент заканчивается, а вот морена продолжается. Одолеваем перегиб и нашему взору открывается мощная, закованная в лед стена хребта, которую нам предстоит преодолеть.

Изображение

Да зрелище величественное и внушающее некоторую оторопь. Если это 2А и 2Б, то, что такое 6Б. Кажется, что ледники устремляются вверх строго вертикально. Хотя конечно это не так. Но крутизна подъема внушает уважение. Многочисленные трещины – бергшрунды во многих местах усиливали впечатление. А еще оказалось, что ледники прилично подтаяли и изменили конфигурацию,

Изображение

а внизу под ними целых два озера

Изображение

вместо одного на схеме и полного отсутствия оных в моей карте. Все это заставило нас задуматься о маршруте подъема на перевал.
В этой ситуации, посовещавшись, мы согласились с предложением Романа – начать подъем по гребню северного отрога с высшей точкой 3742 возвышавшегося слева от нас и к концу ходки одолели почти половину склона.

Изображение

Сидим, медитируем. Красотой окружающего мира любуемся. Саня снова камеру расчехлил.

Изображение

И посмотреть есть на что.

Изображение

Изображение

Изображение

- 4 ходка. Поднимаемся на гребень по все более крупному «живому» куруму.
И выйдя на седловину имеем возможность лицезреть долину правых притоков Сев. Чоктала. Это огромная курумная котловина с тремя озерами. Два южных мутные, а самое северное – имеет глубокий изумрудно синий оттенок. Но я отвлекся, а мы направляемся к скалам. Там нужно доставать снарягу. Дальше идти придется по узкому скальному гребню.
- 5 ходка. И вот системы и каски надеты. Мы связываемся, и Роман уходит вперед. Осыпные скалы обходим в основном слева.

Изображение

Это не очень затрудняет движение, и мы идем достаточно быстро. Но кое-где мы вынуждены снова выползать на гребень

Изображение

и тогда приходится действовать по очереди. Первым идет Роман. Его страхует Анна. Потом он, закрепившись, страхует ее. Она – Саню. Саня – меня. Тут темп падает, но безопасность превыше всего. Скалы сыпучие. Камни под ногами тоже. Время от времени мы вынуждены некоторые из них спускать вниз и тут главное убедиться, что под тобой никого из товарищей нет. За всеми этими увлекательными занятиями время летит незаметно, а вот пространство напротив – растягивается как будто. И за полноценную ходку мы успеваем пройти только 300 метров. Впрочем, за это время еще и 120 метров высоты приходится набрать. А вот дальше стоп машина. Роман, заглянув за очередной жандарм, обнаружил отвес. Ну что ж придется видно выходить на лед. Значит, пришло время кошек.
- 6 ходка. Вот и начался мой кошмар! Вернее сначала был просто привычный страх высоты. Когда я выхожу на ледник крутизной 45-50 градусов, уходящий вниз на сотни метров, колени сами собой начинают предательски дрожать. Ноги становятся ватными и слегка подгибаются. Левая рука сама собой тянется к склону в нелепой надежде ухватиться за что-нибудь. Но под рукой лишь мягкий снег. Причем, из-за того, что пришлось, чтобы обойти скалы, пройти метров 50 по горизонтали (а вначале даже немного сбросить высоту) – бездна справа так и притягивала мой взор! А тут еще в конце этого участка мы вышли на очень неприятное место. Здесь под слоем крупенчатого суховатого снега лежали обледенелые камни и очень твердый лед. Снег достаточно глубокий, чтобы осложнять движение, совсем не держался на такой подложке. Идти по следам товарища получалось еще хуже, чем прокладывать свой путь. Кошки держали не очень хорошо. Ледоруб пичком вообще не втыкался, а чтобы загнать в лед клюв приходилось замахиваться изо всех сил. Закрепившись, страхуем друг друга и, с большим напряжением, преодолеваем сложный участок! Дальше идти в плане льда немного проще.

Изображение

Но теперь приходится двигаться вверх. С одной стороны вроде психологически легче. Ты не должен видеть, что творится сзади. Но при такой крутизне, стоит опустить взгляд и между ног открывается головокружительный вид на перевернутый мир!

Изображение

С другой стороны нагрузка на организм увеличивается. Не знаю как там другие, а я пыхчу, кашляю и даже, похоже, поскуливаю. Мы опять движемся попеременно, подстраховывая друг друга. Это дает возможность брать небольшие передышки. Но вскоре мне их уже не хватает. И я прошу Саню притормозить. Торможу этим я не только его, но и остальных, но ничего поделать с собой не могу. А вот у Сани вроде второе дыхание открылось. Как будто и не было предыдущих дней идет себе спокойно и еще фото и видео снимает. Красавчик!
Перчатки промокли, но холода не чувствуется. Сердце гонит кровь так интенсивно, что замерзнуть невозможно. В висках стучит. Это лето для меня в плане тренировок было потеряно из-за операции на колене, и мне тупо не хватает физподготовки. Впрочем, тут есть и положительный момент. Страх высоты уходит куда-то далеко-далеко. Я устал чертовски! Пока жду Саню, стараюсь встать на колено, чтобы немного отдохнуть. Потом собираю силу воли в кулак и делаю несколько шагов вверх и так снова и снова. Подъем длиной в 300 метров с набором высоты 120-130 метров вымотал меня полностью. Народ уже на гребне, а я еще туплю. Саня тянет за веревку и я, подчиняясь грубой силе, выползаю на небольшую плоскую седловину между скалами. Рюкзак шлепается на снег, а я валюсь на него. Все – говорю я народу. Добейте меня! Но они вместо этого дают мне гематоген. Тупо жую, не понимая зачем, но через несколько минут, вдруг, с удивлением замечаю, что стало полегче. И, даже, не слишком заботит, что до перевала по прямой еще 700-800 метров. Интерес к жизни начал возвращаться. Но тут меня опять приземляют носом в снег, сказав, что пора идти.
- 7 ходка. После отдыха стало гораздо легче идти. Особенно если вверх не глядеть. Чтобы не видеть, сколько еще осталось.
Короткий траверс

Изображение

и снова вверх. Ледник все так же крут. Снега вроде поменьше стало. Лед все такой же твердый. Иногда приходится ползти на передних когтях. Зарубаемся все также с трудом. Постепенно опять начинаю уставать. Но тут кстати-некстати подворачиваются «берги». Некстати, из-за того, что мешают продвижению. А кстати – потому что я имею возможность немного посидеть на краешке и отдохнуть, пока более опытные товарищи думают, как жить дальше. Сначала решаем первый обойти левее, а следующий преодолевать со страховкой. Роман аккуратно перелезает и приходит очередь Анны. Она сильна и ловка, но у нее нет Роминого роста, и ей это сделать гораздо труднее. А дальше опять трещины. В общем, помучавшись еще немного с бергшрундом, Роман решил попробовать пройти вправо между двумя трещинами и поглядеть как там. За это время я отдохнул и опять воспрял духом. Нижний берг было плоховато видно, а верхний (тот, что оказался по левую руку), вовсю пугал нас чернотой своей глубокой пасти с острыми сосульками зубов. На миг вспыхнула мысль заснять это, но тут же благополучно пропала.
Идея пройти так оказалась очень удачной! Вскоре трещина сошла на нет.

Изображение

Мы обогнули ее и, еще немного поднявшись, оказались на перевальной седловине.

Изображение

С нее открывался прекрасный вид на наш дальнейший путь.

Изображение

И вид этот не мог не радовать. Ровненькое пологое поле нужного нам ледника плавно уходило вниз. Настроение резко подскочило от того, что перевал пройден (ну я то, по крайней мере, точно был счастлив)! Огорчало немного только одно. Это был не совсем наш перевал. Наш лежал в 300 метрах правее и несколько ниже, и был отделен от нас трещинами. Впрочем, если бы не позднее время, мы все-таки вышли бы на него с обратной стороны. Это заняло бы не более 30 минут, но мы, слишком издалека начали подъем на перевал и слишком долго казябались, и вот теперь солнце, сделав нам ручкой, поспешило скрыться сперва за горами,

Изображение

Изображение

а там, глядишь, и за горизонт уйдет. Но, оглядевшись вокруг и оценив свою седловину, мы поняли, что этот перевал ничуть не проще соседнего и главное он вполне логичен с точки зрения прохождения из долины Сев. Чоктала в долину Кокдаве. Поэтому сочли возможным наречь седловину перевалом Ершова-Кокдаве Зап. (по имени ледника) оценив категорию трудности как 2А, и быстренько сложив тур, оставить там записку. Координаты перевала N 42˚ 46.525’ E 76˚44.625’ Высота по навигатору 4140 м. Тур сложен в 20 метрах западнее, на скальном выступе. (Кстати, сложность подъема по гребню Роман определил как 1Б.)
Сделав все это включая групповые фото на новом перевале и вновь связавшись приготовились спускаться. Причем заняло все это время, наверное, не больше, чем вы читаете этот текст. Ну а теперь пора было начать путь вниз.
- 8 ходка. Была у нас еще одна идея – если позволит время, сразу уйти в соседнюю долину на ледник Озерный и там спуститься к озеру. Но как я уже говорил, солнце скрылось и от этой идеи пришлось отказаться. Вместо этого быстро двигаемся вниз по пологому леднику.

Изображение

Ну, то есть все спускаются быстро, а я, как сосиска привязанная веревкой к багажнику велосипеда, болтаюсь из стороны в сторону и пытаюсь не отставать. Несмотря на эту позорную слабость, мне хорошо. Я невольно улыбаюсь! Далеко впереди, подсвеченные последними лучами светила розовеют не то облака, не то снежные вершины Терскей Алатау. Внизу, под самым языком ледника, отражает закатное небо небольшое озеро, дающее начало реке Кокдаве. А сзади нас подгоняет ветерок, он же подхватывает срываемые зубьями кошек с насиженных мест снежные крупинки и с шелестяще серебристым звоном уносит их мимо нас куда-то вниз.
Постепенно забираем вправо, так как по центру перегиб, а за ним и крутизна увеличивается, и трещины могут быть. А тут только продольные промоины и те не широкие. Переходим через них по снежным мостикам со страховкой либо просто перешагиваем. Таким образом, достигаем морены. Причем одновременно с темнотой. Тут развязываемся и убираем ледорубы и кошки. Достаем палки и фонари налобные.
- 9 ходка. Надо где-то уже вставать. И неплохо бы чтобы там и вода и площадка под палатку была. Предположив, что и то и другое найдется в нижней части озера, решили идти туда. Пошел и я вниз по камням и тут же охнул. Нога опять предательски заныла. Говорю, что помедленнее пойду, и чтоб шли вперед и не ждали. Что у озера встретимся. Благо до него недалеко. Метров 400 всего. Так что народ идет на поиски места спокойно. Но периодически мы перемигиваемся фонарями. Мол – все в порядке. Я иду уверенно, но очень медленно, и когда прихожу, площадка уже найдена и очищена от камней. А пока я снимаю амуницию, уже и палатка стоит. Решаю тоже что-то полезное сделать и набираю воды в котелки. Мутноватая немного, но с водой Ак-Суу Западной не сравнить.
По быстро прижившейся традиции, снова готовим в палатке. Ужин практически праздничный, так как мы сегодня обед сэкономили. Еще немного сидим, наслаждаясь чаем. И, наконец, ложимся. Отрубаюсь мгновенно.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение S_Savchenko » 24.12.2015 5:01

Очень интересно читать и наблюдать пройденные в этом году места с другого ракурса фотокамеры)
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
umkin777
Ёжик
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 03.01.2011 19:42
Откуда: сибиряк комнатный
Контактная информация:

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение umkin777 » 25.12.2015 12:50

замечательно, как и всегда :)

спасибо!
В активном непоиске ;)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 26.12.2015 18:54

Спасибо за добрые слова, а я, с вашего позволения, продолжу. Благо немного осталось.

17.09.2015. День девятый. От озера до озера, плюс Чоктал.

Расстояние – 17,5 км. Набор высоты – 1565 метров. Сброс – 1926 метров.
Нитка маршрута: оз. Под лед. Ершова Кокдаве – оз. Над р. Котуртор – пик Чок Тал 4771 м. (3А) (радиалка) – оз. над р. Котуртор.

Карта девятого дня.

Изображение

Встал после рассвета и вылезал из палатки с осторожностью, помня, что от входа до воды менее метра. Но опасения были напрасны. Уровень озера за ночь упал сантиметров на семь. Да и вообще оно льдом покрылось.

Изображение

Солнце, вызолотившее окрестные вершины и свободно разгуливающее по леднику, до нас еще не добралось, но к моменту выхода мы тоже оказались во власти его лучей.
- 1 ходка. Спустившись от своей стоянки вдоль реки, по морене,

Изображение

Увидели то, что в карте фигурировало как озеро.

Изображение

А пройдя еще немного, попали на каменистое пространство между насыпями. Вокруг сплошной камень. Скалы. Осыпи. Курумы. Камни всех форм и размеров. Цвет в основном кирпичный. Дальше, как ни лень было это делать, пришлось подняться на одну из морен справа. Там нашли кулуар, ведущий на водораздельный хребет, и начали по нему трудный подъем навстречу небу.

Изображение

Казалось, что до верха недалеко, стоит только достичь останцев. Но вот скалы рядом, и оказывается это только половина пути.

Изображение

Мы с Саней опять идем позади. Но мы очень стараемся не слишком отставать и потому, не обращаем внимания, что ложбина, по которой мы лезем вверх, понемногу поворачивает к северу. Поэтому нас сильно озадачивает, что, выйдя, наконец, наверх, мы видим не спуск в соседнюю долину и озеро там, а заснеженную вершину и подъем на нее. Но тут слева нас окликают. Мы поворачиваемся, и все встает на свои места. Наши, примерно в 200 метрах южнее, на перегибе и ждут нас. Оказывается мы вместо того, чтобы подниматься поперек отрога, уже идем вдоль него. Быстренько исправляемся и выходим таки на отрог. Отсюда уже можно взглянуть и на «голубое» озеро и на спуск к нему и на отрог, закрывающий от нас Чок Тал.

Изображение

Ну что сказать? Вообще-то как-то не тянет стоять на том озере. Не заметно, там, особо удобных мест. А вот на нижних озерах хорошо. Травка. Ручейки бегут. В общем, решили там вставать. А пойти туда – по отрогу. Называются тут такие возвышенности – сыртами. Их особенность – плоские широкие вершины. И наш отрог не исключение. Шикарное ровное плато! Практически аэродром. К тому же покрыто мелким красным гравием. Почти как на Марсе или Марсовом поле в Питере. Идти по такому одно удовольствие.

Изображение

- 2 ходка. Вот мы и пошли. Однако оказалось, что я, несмотря на комфорт передвижения, все равно отстаю. Ведь мы хоть и плавно, но спускаемся. А это ноге не нравится. Чтобы как-то приблизиться к группе, начинаю высматривать альтернативный путь

Изображение

и замечаю, что между скальных останцев на правом склоне есть удобный спуск. Местами по куруму, местами по траве. Он относительно крут, но не сложен и, главное, короток. А дальше по травке прямиком к синему озеру. Вроде там договорились встретиться. Думаю, если пойду этим путем, то догоню народ. Так и поступаю. Торопливо выбираюсь на озеро, но никого не вижу. Решаю выйти на его южный край. Там небольшая возвышенность. Не успев добраться туда, слышу свист и громко кричу в ответ. И тут же замечаю наших, спускающихся с отрога. Ну, слава Богу. А то чего-то я накосячил с этим спуском. А они, оказывается, минут пять ждали меня наверху. Однако ругать не стали. Ну, и ладно. Зато догнал.
Посмотрев на местность, решили, что на Чоктал будем подниматься от самого нижнего озера.

Изображение

И значит, лагерь там поставим. Идем еще полкилометра и оказываемся на чудесной полянке! Рядом целая россыпь родников. Озеро опять же. Ну и шикарный вид на замыкающую долину вершину Киргизия!
Начинаем соображать, как быть с восхождением. Вообще-то у нас по плану полудневка. А восхождение завтра. Но, во первых неизвестно как завтра с погодой будет. А во вторых состояние группы такое, что Роман с Анной функционально готовы и сегодня подняться. А мы с Саней и до завтра, похоже, не восстановимся полностью. Исходя из этого решаем, что ребята попробуют совершить восхождение сегодня. А мы займемся лагерем и отдохнем. А дневку, если что, лучше на Иссык-Куле сделаем.
И вот мы уже провожаем Анюту и Рому наверх, а сами остаемся на хозяйстве.
Мне обидно, что я не успел верхнее озеро поснимать, и я жалюсь Сане. Тогда он говорит, чтоб я топал туда, да и снимал – сколько влезет. А он, сам тут палатку поставит. Ну, я и поплелся наверх. По дороге еще раз убедился, что правильно от восхождения отказался. Иду медленно-медленно. Со скрипом. Этакий паралитик с палочками. Но потихоньку выбираюсь-таки к желанной цели. Правда подхожу почему-то с севера. Видно немного сбился по пути. Зато набредаю на ровную площадку с выложенными на ней параллельными каменными «грядками» непонятного назначения.

Изображение

Отсюда хорошо виден весь отрог, по которому мы сюда добирались.

Изображение

Ну и собственно само озеро. Приближаюсь к нему и обхожу вокруг. Вблизи оно не такое пронзительно синее, как казалось сверху, но все равно красиво.

Изображение

Сделал «стопятьсот» снимков и, по-моему, из них штуки три удачных.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Присел на камень.

Изображение

И снял коротенькое видео с собой любимым. Раздевшись до красных труселей, полез в воду,

Изображение

Но передумал купаться, оделся и обратно пошел. Туда где возле нашего озера уже стояла зелененькая палатка и маленький человечек рядом.

Изображение

По дороге заметил голову духа гор, печально глядящую куда-то на юг.

Изображение

А на подходе к лагерю немного родники и ручейки пофоткал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А там Саня уже более мене все обустроил

Изображение

и, поскольку время подходило к обеду, мы решили воды накипятить. Но горелка опять начала выделываться, да еще тросик у маленького котелка порвался. Так что на некоторое время наш лагерь превратился в филиал «Очумелых ручек». Мы с Саней принялись за ремонт. Он котелка, я горелки. Как не странно и то и то получилось. Потом мы еще ветрозащиту для горелки сложили и вскоре уже наслаждались горячим кофе с разными деликатесами. За этими немудреными занятиями время пролетело быстро и вот уже солнце, только что припекавшее вовсю, прячется за южный отрог Кунгея – хребет Чакыр Таш.

Изображение

Тут же откуда ни возьмись появляется ветерок и гладь озера покрывается рябью.

Изображение

Кстати, озеро очевидно обмелело. Обнажившееся дно покрыто причудливой сеткой трещин.

Изображение

Мы глядим на пик Киргизия, замыкающий долину.

Изображение

Его, обращенные к нам, суровые склоны, стянутые льдом, также как и мы прячутся в тени. Но заметно, что обратная сторона еще купается в солнечном свете, часть которого достигает и отрогов Чок Тала. От такого контраста сразу становится прохладно. Мы одеваемся

Изображение

и опять греем воду.

Изображение

Благо бензина еще полно. И начинаем ждать наших. Темнеет быстро. На небе все ярче разгораются звезды. Млечный путь опять предстает во всей красе. Саня учит меня снимать ночное небо. Что-то даже получается.

Изображение

Правда, после на большом экране все мои «шедевры» выглядят, мягко говоря, не очень, но лиха беда начало. Какие мои годы. Если буду стараться и регулярно тренироваться, то к 60 точно что-нибудь получаться начнет.
Все это время с беспокойством поглядываем туда, откуда должны появиться наши. Интуиция подсказывает, что пора им появиться. Поэтому, последние 25-30 минут просто стою аки царевна лебедь с фонарем на лбу и вглядываюсь в темноту. Но как не ждем, а яркие точки огоньков фонарей вдали все равно вспыхивают неожиданно. Причем совсем ненадолго. И снова пропадают. Видно ребята за перегибом где-то скрылись. Быстренько ставим кипятиться воду и дальше ждем. Снова фонари появляются в поле видимости совсем рядом – практически за озером. Радостно! Сейчас выслушаем, что они нам скажут.
Оказалось, что они не дошли до высшей точки всего 73 метра. Они поднимались по леднику Чоктал и вышли к отвесным стенкам. Обойти их не давали наплывы обрывы и козырьки. Если бы времени было чуть больше, можно было бы еще попытаться что-то сделать. Но так как стрелки неумолимо приближались к шести часам, пора было подумать о спуске. Потому, что на леднике большие трещины посредине и в верхней части взлет до 45 градусов крутизной. Правда, лед с этой стороны лучше, чем тот по которому мы поднимались вчера. В общем в точке с координатами N42˚ 46.527’ E76˚ 41.337’ они оставили записку и значок «турклуб Азимут». Вряд ли конечно кто-то найдет, но чем черт не шутит.
Назад трещины проходили по своим следам. Спуск занял примерно 2,5 часа.

Ну а теперь обо всем по порядку и в картинках.
Итак, оставив нас в базовом лагере,

Изображение

Роман и Анна отправились на восхождение.

Изображение

Тропа вывела их к леднику Рогатик.

Изображение

Набрав хороший темп и немного увлекшись, ребята проскочили свой ледник, и вышли к следующему.

Изображение

«Красавец» даже отсюда оправдывал свое имя. Но так как подъем планировали по леднику Чок Тал, пришлось немного вернуться. И вот начало пути наверх найдено.

Изображение

Пройдя серый язык ледника,

Изображение

они увидели прямую дорогу к вершине.

Изображение

Длинная цепочка следов оставалась позади,

Изображение

но вершина, приближалась медленно.

Изображение

Мешали многочисленные трещины и крутизна подъема. Перекусив для поддержания сил они с удвоенной энергией продолжили подъем.
Наконец почти все окрестные вершины оказались ниже них. С такой высоты было отчетливо заметно, что земля имеет форму шара.

Изображение

Шучу, конечно. Просто издержки широкого угла экстрим камеры.
До вершины остается всего ничего.

Изображение

И вот это ничего преодолено.

Изображение

Только и это еще не все. Навигатор показывает, что вершина в каких-то 70 метрах впереди. Однако, вперед и вверх только скалы. Их не обойти. Справа почти отвесно обрывается вниз узкий гребень с козырьками и наплывами.

Изображение

Слева тоже не фонтан ситуация. А прямо вверх идти можно, но времени это займет прилично. Вот только солнце готовится скрыться за горизонт.

Изображение

Спуск в темноте, удовольствие то еще. И Анна с Романом принимают единственно верное решение не рисковать, а возвращаться. Но перед спуском они, все же, не могут отказать себе в маленьком удовольствии и запускают в небо подаренных Санькой белых бумажных голубков.

Изображение

Изображение

Изображение

И те летят. Летят куда-то вверх.

Изображение

Наверное на вершину. Гнездо вить.
А ребята по своим следам спешат вниз. И почти успевают пройти весь ледник до темноты. Ну а там уже дело техники. Фонари. Тропа. Озеро. Палатка.
Пока рассказывали, вода закипела, и мы полезли в палатку ужинать. В дело пошли все заначки и ужин опять получился роскошным!
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 31.12.2015 21:07

17.09.2015. День десятый. Выход к людям или даешь Иссык-Куль!

Расстояние – 22 км. Набор высоты – 150 метров. Сброс – 1940 метров.
Нитка маршрута: оз. над р. Котуртор – р. Кокдаве – сырт межу р. Чок-Тал Юж. и р. Сары-Кулук – р. Чок-Тал Юж. – пос Чок-Тал.

Карта 10 дня.

Изображение

Встал с рассветом. Хотел поснимать красивые виды. Но небо чистое, так что особой игры красок не видно. Вот разве что – вершины золотятся.

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец солнце поднимается достаточно, чтобы его лучи перевалили отрог, который накануне переваливали мы. Стоило тоненькому лучику ударить в объектив,

Изображение

и вот уже все светило выползает из-за горы. Еще минута и наша палатка также обласкана им.

Изображение

Значит пора вставать.
После завтрака собираемся и, бросив прощальный взгляд на близкие горы,

Изображение

выходим.
- 1 ходка. Идем вниз. Причем идем параллельными тропами. Все спустились к реке и идут вдоль нее.

Изображение

Я иду верхней тропой, которая более-менее оформляется вблизи огромного приметного камня вросшего в травянистый склон рядом с руслом ручья вытекающего из синего озера, которое я вчера снимал.

Изображение

В принципе тропы равнозначны. Скорость у нас практически одинаковая. К тому же примерно через полчаса наши дорожки пересекаются после того, как мы переходим на левый берег Кокдаве. Причем в этом месте река совсем теряется под и меж больших валунов, по которым реку можно хоть в домашних тапках перейти не замочившись. Дальше идем по тропе, идущей по склону левого берега реки, которая после слияния Кокдаве и Котуртора носит название Чок-Тал Южный. Все больше следов оставленных людьми. От стеклянных бутылок, до костей животных.

Изображение

И вот впереди появляются первые коши.

Изображение

Каменные круги загонов.

Изображение

Изгороди из рабицы.
- 2 ходка. Продолжаем в том же духе.

Изображение

Хотя были мысли – сразу взяв левее, преодолеть увал идущий слева от нас, чтобы не огибать его (потому, что Чок-Тал впереди тоже поворачивает налево). Но перевалив увал, мы только попали бы в соседнюю долину, где течет левый приток Чок-Тала – Сары-Кулук. Так, что я предложил идти дальше по тропе пока она совпадает с нужным нам направлением, а там посмотрим. Тем более, что дорога, обозначенная в моей карте вообще идет по правому берегу Чок-Тала.
Сбросив метров 150 высоты, подошли, как казалось, к концу увала. Но выяснилось, это не конец, а изгиб. И тропа тут взбирается на увал. Решили довериться ей и тоже взобрались. И неожиданно оказались на просторе!

Изображение

Междуречье представляло собой длинный, поросший травой, с белыми пятнами камней сырт.

Изображение

Довольно широкий и ровный. Тропа временами разделялась на несколько, а потом вновь сходилась и шла примерно посредине. Встав на отдых,

Изображение

разглядываем дальнейший путь.

Изображение

Далеко впереди и несколько левее виден характерный, вдающийся в Иссык-Куль мыс.

Изображение

Это значит, там поселок Чок-Тал. А вот, справа, отделенная от нас ущельем Чок-Тала, обозначенная в моей карте дорога – прорезана в крутом склоне. Чего-то не охота на нее переться. Тем более прямо по направлению на поселок, далеко внизу виднеется другая дорога. Решили выходить на нее.
- 3 ходка. В конце сырта, взяв левее,

Изображение

спустились на выбранную дорогу. По ней и продолжили путь.

Изображение

Она обогнула слева старый моренный холм, закрывавший от нас вид на море-озеро, и нам вновь открылся великолепный вид! Единственное, что мешало полностью насладиться картиной – была легкая дымка. Мы, как обычно, остановились на отдых у камня.

Изображение

Зелень арчи, багрец и золото (клево, я, у классика цитату слямзил) листвы каких-то кустиков, сухая, колышущаяся на легком ветру трава и выгоревшие на солнце, прихотливо разбросанные валуны, создавали ощущение рукотворности пейзажа.

Изображение

Словно японский садик. А тут еще сверху по дороге едут три смуглых всадника. Ну чем киргизы хуже японцев? С ними собаки. Такие же добродушные как их хозяева (пока не обидишь, естественно). С удовольствием ласкаются. Доверчиво подставляют пузо.
- 4 ходка. Я поснимал немножко, и решил, чтоб сильно не отставать, пойти вперед. Сказал нашим и пошел вслед за киргизами. Но те, почему-то, вскоре свернули с дороги влево. Решив довериться местным, свернул за ними и я.
Пройдя метров 100 по равнине, я вдруг оказался перед довольно крутым спуском.

Изображение

Внизу, каменный круг загона и кош,

Изображение

а за ними, прямо передо мной продолжение дороги.

Изображение

Ну что ж, хромая спускаюсь и, похоже, срезаю приличную петлю. Прохожу мимо жилья, мимо пасущихся баранов

Изображение

и взбираюсь на очередной сырт. Там и жду наших. Не проходит и семи минут, как они нагоняют меня,

Изображение

и дальше идем снова вместе. Дорога, конечно, вещь хорошая, но больно на ней камней много. И каждый такой камень, если ногу неудачно поставить сильно в колено отдает. Поэтому свернул на обочину. Там, по крайней мере, по травке можно пройтись. А еще живность начинает попадаться. Какие-то кузнечики здоровенные с красными подкрылками и брюхом. Светло-серые юркие ящерицы. Бабочки различные. Незаметно отдаляемся от дороги, потому что поселок впереди, а дорога куда-то вправо уходит. Вот мы и срезаем по возвышенности между русел. Это очередной сырт. Только относительно прошлых – маааленький. В смысле низенький. А в длину то ого-го какой. Хотя нет. Не совсем, чтоб ого-го. Неожиданно он заканчивается, потому что русла по обеим сторонам слились в одно. Наши, продолжают двигаться по нему до слияния, а дальше спускаются и идут по низу. Мне вниз не охота. Там камни и неровно как-то. Поэтому я пересекаю правое русло и косо взбираюсь на соседний водораздел и так три раза. Ребят сначала вижу и двигаюсь примерно параллельно с ними, а потом они скрываются из глаз. Ладно, думаю я, встретимся внизу. И продолжаю шлепать по верху. Вскоре вновь оказываюсь на дороге, где замечаю местного «снеговика».

Изображение

А еще появляются невысокие заросли эфедры почему-то напоминающие мне кедровый стланик.

Изображение

Иду дальше, – хромаю. Вроде медленно, но без остановок. Палочки мерно стучат по сухой земле. Задумался и видимо пропустил время остановки на отдых. А потом возвышенность закончилась, и я, в очередной раз, срезав немного, спустился на дорогу недалеко от еще одного стоунхенджа.

Изображение

Русло, по которому идут ребята, выходит на эту же дорогу, но чуть дальше. Вот там, наверное, и встретимся. Но, добравшись до места предполагаемой встречи, я никого не вижу. Приходится пройти еще немного и, достигнув забора, за которым пасутся кони, усесться на камень и ждать. Минут 15 ничего не происходит. Только худая лошадь за забором ржет время от времени. Потом вдалеке на дороге появляется одинокая точка. Это Саня. Добравшись до меня, он делает мне справедливый выговор. Говорит, что звал, а я утопал. Признаю справедливость упрека. И хотя я не слышал ничего, но должен был отслеживать группу. Сидим дальше молча. Молча смотрим на доминирующую над округой одинокую заснеженную вершину.

Изображение

Почему-то мне кажется, что это Дзоро. Хотя я и не уверен. Впрочем, безотносительно названия, выглядит она красиво и внушительно.

Изображение

Наконец появляются наши и предлагают пообедать. Нет, обеды у нас, конечно, кончились, но зато есть сэкономленный ужин. А чуть правее нас течет Чок-Тал, значит, с водой проблем не будет. И там растет облепиха и тополя. Т.е. есть и дрова и витамины. Сворачиваем к реке, и, найдя удобное местечко, приступаем к приготовлению пищи. Параллельно с этим приводим себя в порядок. Ну и пытаемся облепихой полакомиться. Ягода кисловатая, но вкусная. Однако особо не разъешься. Больно уж колючек много, и очень плотно она ветки облепляет.
Сварив обед и наевшись, неторопливо собираемся и продолжаем заканчивать свой поход. Метров через пятьсот, дорога поворачивает влево и впереди открывается вид на каменную гряду.

Изображение

Она походу вдоль дороги идет и укрепляет ее. Или камней нагребли, чтобы дорогу проложить. В общем, смотрится эпично. Выходим на ту дорогу

Изображение

и дальше уже прямиком в поселок. Ближе к Чок-Талу встречаем ручей. То ли канал, то ли протоку. Сейчас она мелкая. Проходим по дороге – не замочившись. А если что, на ручье небольшая плотинка есть. Можно по ней поток преодолеть.
Подойдя к жилью, выходим на улицу. Домики чередуются с усыпанными фруктами садиками.

Изображение

Через километр примерно она выведет нас на шоссе. Там мы осмотримся и решим, остаться ли на дневку в Чок-Тале, или отправиться в более оживленное место. Например, в Чолпон-Ату. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Но главное остается неизменным. Завтра дневка. Завтра Иссык-Куль, в котором я по любому искупаюсь! Завтра будет хорошо!
Но мы пока еще в настоящем. А в настоящем нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы приблизить завтрашний день, в который по меткому заявлению одного очень сильного украинского мэра – «не все могут смотреть». Вот мы и идем. И встречаем много детей идущих из школы.

Изображение

Хотя время уже позднее. Видимо вторая смена. Дети очень воспитанные. Почти все здороваются. Некоторые даже за руку. Мы стараемся тоже вести себя вежливо. Так, не спеша, и выбираемся к шоссе в районе школы. Оглядываемся и понимаем, что лучше будет все же отправиться в более крупный поселок. С магазинами, обменными пунктами и, главное, автовокзалом. Выбор падает на Чолпон-Ату. Дожидаемся маршрутку и едем туда. Выходим в центре и сразу находим «отельеров». И договариваемся с ними о сдаче нам двух номеров на улице Курортной. Вполне себе сносное жилье оказалось. Две кровати, душ с туалетом и телевизор с холодильником в каждом номере, и всего за 200 сом с носа в сутки. Плюс кухня и столовая в нашем распоряжении. Нам нравится, и мы остаемся тут.
Переодеваемся и в магазин. Хочется свеженьких продуктов на ужин. Идем в супермаркет и набираем овощей, молочки, сладостей. Парни голосуют за сгущенку к чаю. А нам что, мы с Анной не против. Идем платить. На кассе мне не сдают три рубля сдачи. Черт, даже как-то приятно осознавать, что есть на свете неизменные вещи. На обратной дороге, найдя самый выгодный обменник, меняем немножко рублей на сомы. Чтобы завтра не дергаться. А еще расписание музея смотрим. Завтра с него начнем культурную программу нашего визита в Киргизию.
Пока «гуляли» – стемнело. Вернувшись, по очереди моемся, бреемся и вообще приводим себя в порядок. Между делом, готовим ужин. Потом вкушаем разнообразные яства и с удовольствием пьем чай.

Изображение

Разойдясь по номерам, смотрим по телеку новости и всякую лабуду. Цивилизация! Устав от впечатлений, спим.

18.09.2015. День одиннадцатый. Культурная программа или дневка на Иссык-Куле!

Подъем в 7:45. Вчера так и не смог до конца сбрить отросшую за поход щетину. Сегодня добриваюсь. Оказалось, солнцезащитный крем вполне себе заменяет крем для бритья. Да и по прямому назначению он хорошо отработал. На этот раз я не обгорел, практически. Завтракаем остатками закупленных накануне продуктов. Берем с собой фотоаппараты и идем в музей.
Музей неплохой. А самое прикольное – персоналом не перегруженный. Я не говорю про гидов, но там даже смотрителей нет. По крайней мере, сегодня. Только кассир на входе. Вход, кстати, – 50 сом. Ходим, любопытствуем.

Изображение

Любуемся.

Изображение

Несмотря на запрет, что возможно – руками трогаем.

Изображение

Изображение

Впрочем, очень осторожно.

Изображение

Изображение

И даже примеряем аккуратно.

Изображение

Изображение

Класс! На выходе еще раз внимательно рассматриваем перечень предлагаемых экскурсий.
Ну, в принципе, если отдыхать тут подольше, то не соскучишься. Поездки и достопримечательности на любой вкус. От конных прогулок до рыбалки и лечебных грязей.
Меня собственно интересуют в Чолпон-Ате два места. Музей пяти религий, он же –культурный центр Чингиза Айтматова и музей под открытым небом, в котором представлены петроглифы, могильники, балбалы и прочие реликты тюркской культуры начиная со 2 тысячелетия до нашей эры.
Сначала мы отправились в центр Чингиза Айтматова. Нашли быстро, но были несколько обескуражены ценой билета. 400 сом с человека, плюс 300 за гида, показалось нам дороговато. И хотя сейчас я жалею, что не сходил, но тогда, в условиях финансового дефицита, мы предпочли по другому распорядиться остатками денег.
Следующим пунктом программы был базар. По пути мы еще хотели на автовокзал заскочить. Вот мы туда и пошли. По пути интересовались ценами на такси до аэропорта. В среднем выходило 4-4,5 тысячи сом за машину. А наши хозяева предлагали нам за 1500 довезти. Но фишка была в том, что у них просто машина пустая должна была в город ехать. К тому же днем. И тогда нам пришлось бы в Бишкеке где-то тусить 10-12 часов. Это нас не устраивало. И мы, добравшись до автовокзала, представляющего из себя вагончик с расписанием и кассой, принялись мониторить ситуацию. Рядом стояли несколько микроавтобусов и такси. Водители стояли тут же. Выяснилось, что маршрутки (за 300 сом) ходят примерно до семи вечера. Это уже было лучше, но, учитывая, что рейс у нас в 8:40 утра, а ехать до Бишкека часа 3-4, пришлось бы где-то проводить ночь. Такси в плане времени не были так ограничены, но просили те же 4000 и после долгого торга ниже 3500 цену не опускали. Оставался еще один вариант. У нас был телефон с объявления на остановке. Позвонили и договорились за 3000. Разница вроде бы не очень существенная, но почувствовали мы себя гораздо лучше. Договорились еще раз созвониться вечером и, если все в порядке, выехать из поселка в 23:00.
Решив, таким образом, проблему трансфера, мы, мимо памятника Ленину, вышли к рынку. Да-да, теперь базаром его назвать уже было сложно. Скорее оптовка. Тем не менее, немного погуляли по нему и прикупили кое-чего по мелочи. Я взял пол кило курутов и бутылку кумыса. Саня лепешку. Ребята сказали, что пойдут дальше, в мавзолей Чолпон-Аты, а потом еще в Бозтери съездят. Саня решил вернуться в номер. Я хотел на петроглифы взглянуть. Так что мы тут расстались, договорившись попозже встретиться.
Дальше события развивались следующим образом.
- Роман и Анюта добрались таки до мавзолея и еще на пляж сходили. Пляж оказался нудистским. И там две женщины купались. Угадайте, кто стал третьей?
- Саня купил арбуз и ждал нас в номере.
- Я прошел пару километров и добрался, в конце концов, до музея петроглифов.

Изображение

Там как раз привезли экскурсантов (40 сом с человека), но, несмотря, на строгую надпись на будке у ворот

Изображение

о недопустимости безбилетного посещения,

Изображение

на меня внимания никто не обратил. Тем более, что занятый поисками геокешерского тайника, я сначала находился в стороне от посетителей. Наконец тайник был найден, а к тому времени, как я подошел к рисункам, экскурсионный автобус с пассажирами уже отъезжал.
Я прочитал всю информацию

Изображение

и погулял по территории. Вообще впечатляющее зрелище. Некоторые рисунки очень художественные.

Изображение

Другие, видимо более старые, гораздо проще.

Изображение

Изображение

Изображение

Причем в отличие от наших наскальных рисунков – эти сделаны на отдельных камнях, которых на 42 гектарах музея великое множество. Не исключаю, что и не все еще найдены. Да что там рассказывать. Лучше сами на фото взгляните. Как-то это эпично – усыпанная камнями выжженная солнцем местность, упирающаяся на севере в отроги Кунгей Алатау над которыми висит гряда оттеняющих синеву небес облаков.

Изображение

С юга – утопающие в зелени домики и лазурная гладь Иссык-Куля. И посредине – такой маленький, я.
А еще тут были уже упомянутые каменные изгороди и круги,

Изображение

балбалы,

Изображение

Изображение

Изображение

и много чего еще. Ну и, естественно, наши люди не могли оставить такое место без своего вмешательства и вдохновленные творчеством древних, тоже отметились на некоторых каменюках.

Изображение

Я, поддавшись соблазну, также приложил руку к пополнению экспозиции. Но, однозначно, без вандализма. Просто в сторонке скульптурку малую организовал.

Изображение

Да закотил на холмик валун.

Изображение

Но ведь это не криминал.
А закончил я экскурсию у главной местной достопримечательности. Панно – «Охота с прирученными барсами».

Изображение

Изображение

Между прочим, начато оно примерно, в седьмом веке до нашей эры. Почему примерно? Потому что надписи на русском и английском отличаются.

Изображение

Так я и бродил тут, пока не устал. А устав от впечатлений, зашагал назад. Путь был не близкий. Я гулял без привычных палок и ощутимо хромал, но настроение было отличное. Тем более, что по пути мне встретилась изгородь из ежевики, сплошь усыпанная ягодами. Полакомился немножко. А еще выкопал пару маленьких кустиков эфедры хвощевидной. Может, приживется дома. Опять встречал местных детишек. Опять здоровались. А кто и просто меня разглядывал в силу малолетнего возраста.

Изображение

Хотя вроде приезжих тут полно. Летом, по крайней мере. Ведь почти на каждом доме объявления о сдаче комнат и коттеджей.
Хотелось пить, и я купил бутылочку местного безалкогольного пива. Ну, в принципе, ничего. Потом еще парочку магнитиков приобрел симпатичных и, наконец, добрался до нашего жилья.
Там мы все пересеклись и… снова разделились. Анна с Романом поехали в Бозтери, порекомендовав нам с Саней посетить обнаруженный ими «дикий» пляж. Но нас это не слишком вдохновило. Мы взяли купленные Саней арбуз и лепешку. Захватили пенку и фотоаппаратуру, и пошли на ближайший берег. Пришлось пройти через пролом в каком-то заборе, а потом еще раз преодолеть забор, «поднырнув» под него в районе заболоченного канала. И вот мы на небольшом и довольно уютном пляже.

Изображение

Изображение

Класс! Какая палитра красок! Какие переходы!

Изображение

От желтого, до ярко синего! Вода чистейшая! И достаточно теплая. Особенно если с нашей сравнивать. Долго не раздумывая, лезем в нее

Изображение

и плещемся в удовольствие.

Изображение

А потом, сидя на теплом песочке, трескаем арбуз с лепехой.

Изображение

Состояние расслабленности и легкой эйфории! Вот только еда быстро заканчивается. Не проблема. Сбегали еще за лепешками и, пользуясь тем, что на пляже детей не было, взяли, да простят меня поборники морали, на двоих целый литр местного пива. На этот раз алкогольного. «Шахтер» оказался похож на наше Тагильское жигулевское. Вполне себе приемлемого вкуса. Так что еще и от хмельного напитка удовольствие получили. Таким вот незамысловатым образом, мы и разлагались на песочке, любуясь на чудесный пейзаж и снисходительно разглядывая тренирующихся неподалеку лыжников или биатлонистов, пока солнце не вознамерилось скрыться за горизонтом. Тут уж и немногочисленный народ с пляжа потянулся и, вообще, резко похолодало. Собрались и мы. Напоследок, чаек покормили остатками продуктов

Изображение

и пошли к себе в номер
Молодожены же в то время как мы загорали – гуляли. Катались на огромном чертовом колесе. За смешные 420 сом на двоих, обедали в чайхане. Покупали сувениры близким и знакомым. Короче каждый получал от жизни то, что хотел.
Собравшись же вместе, мы еще раз созвонились с водителем, поужинали и договорились с хозяйкой, за оставшийся у нас 95 бензин, продлить наше пребывание в номерах до 23 часов. Какие все-таки милые люди!
Дождавшись транспорт (турбо-дизельный мерс), загрузились в него и, простившись с гостеприимными хозяевами, отправились восвояси.
Дорога вдоль побережья, несмотря на обилие поселков быстрая. Особых ограничений скорости не наблюдается. Но и выше 120 км. почти никто не разгоняется. Водитель объяснил, что так уложен асфальт. Стоит немного превысить рубеж в 120 км и начинается биение колес и ехать совсем некомфортно. А еще гаишников нет совсем. Спят они ночью. Однако аварий, за пару дней пребывания в населенке, я тоже не заметил. Как так?
Всю дорогу до аэропорта беседую с шофером. И ему не скучно и мне интересно. Как они живут и чем. Как и какую рыбу ловят. Чем дети его заняты. И вообще про все понемногу. Иногда всплывают интересные вещи. Например, узнав, что мы с Урала, он выдал что-то типа – «А, это у вас там наркоманов еще много». Я чуть не поперхнулся. Ведь мы то думали, что наркоманы у них. Вот и доверяй стереотипам.
Так за разговорами проехали Бишкек и добрались до аэропорта Манас. Там переложили рюкзаки, чтобы вес не превышал допустимые 20 кг. И принялись ждать. Потом прошли регистрацию и в зону досмотра отправились. Тут я опять учудил. При переупаковке рюкзака, в ручную кладь случайно мультитул сунул. И его естественно вычислили. Предложили несколько вариантов решения проблемы (включая штраф 500 рублей), кроме одного – передать командиру корабля, чтобы получить по прибытию на место. Был бы мой инструмент фирменный, я бы конечно штраф заплатил. А так, предпочел предложить им оставить мультитул себе. Они почему-то обрадовались и пожелали счастливого пути.
Потом еще некоторое время ожидаем посадки и, наконец, взлетаем.
Полет проходит нормально. Единственный непонятный мне момент возник, когда пришло время кормежки. Стюардесса предложила достать из кармашков кресел меню и, выбрав понравившиеся блюда, оплатить их и наслаждаться едой. Странно, но из всех пассажиров, только человека 4 заказали себе что-то. Да и то, это в основном были напитки. В моем же меню меня умилила корявая надпись «ЕСТ ХАЧУ»! Вот такой вот ненавязчивый сервис у киргизских авиалиний. А я то еще на наших бочку катил. А так, в общем, нормально долетели.
В Кольцово нас уже встречал Евгений (мы с ним заранее договорились). Быстренько грузимся и в Тагил. После солнечного юга, наш осенний лес даже в пасмурную погоду как-то радует. Глаза отдыхают на родных пейзажах. Опять сижу впереди и опять с шофером трещу. Делимся новостями, о Киргизии говорим. И вот к Тагилу приближаемся. Евгений, пожалев меня, выбрал дорогу через ГГМ (мой район) и довез почти до дома. Это послужило приятным бонусом к путешествию. Еще три-четыре сотни метров пешком и я дома.
Поход закончен. Но жизнь продолжается и впереди, я надеюсь, еще много путешествий. Так что до новых встреч – МИР!

П.С. Ну и напоследок несколько обобщений, не связанных между собой мыслей в слух, комментариев и выводов не вошедших в дневник.
1) Хочу от всей души поблагодарить ребят. Анну и Романа за предоставленную возможность побывать в больших горах и вспомнить молодость. За профессионализм, терпение, и за то, что относились к моим слабостям снисходительно. А Саню за отличную компанию, прекрасные снимки, неунывающий характер и дружеские советы.
2) Ходить в Киргизию в сентябре и можно и нужно. Осадков достаточно мало. Температура вполне комфортная. Речки мелкие. Люди радушные! Горы – супер!!! Плюс Иссык-Куль!
Единственный момент, надо раньше вставать. И утром и вечером. Чтобы иметь возможность лагерь ставить по свету. Ибо темнеет рано. Практически сразу после 18:30 местного.
3) Ходить в горы через 2 месяца после операции на колене тяжеловато. Но если очень хочется, то можно. (Но, вторую ногу пока подожду оперировать).
4) Возможно дело было в пункте 3, а может старость подкралась незаметно, только я, увы, на этот раз не совершил ни одного восхождения. Обидно.
5) Однако, несмотря на пункт 4, психологический комфорт от нахождения в горах ни разу не уступил физической усталости. В смысле, настроение не падало. (Ну, разве что чуть-чуть на последнем перевале).
6) Оказалось, что раскладка в 400 грамм в день, это вполне нормально. Особого голода никто не испытывал. На будущее учту.
А пока, пожалуй, физуху подкачаю. Чтоб в следующем году еще куда махнуть. Тем более, что там младшой из армии вернется и возможно составит компанию.
Ну вот, вроде, теперь точно все.

П.П.С. А, нет, еще не все. Сегодня сообщили, что по городу наш поход занял 1 место и, соответственно, я выполнил второй разряд по туризму! Круто! Такими темпами я до дембеля возможно еще и норматив первого разряда осилю. :D

Сентябрь-октябрь 2015.
vvstalker@mail.ru
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение турыст » 31.12.2015 21:18

Тему не читал ( слишком много фоток и буков), но поддерживаю активную жизненную позицию.
Потому автору +5.
Последний раз редактировалось турыст 01.01.2016 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 31.12.2015 21:32

турыст писал(а):Тему не читал ( слишком много фоток ниочём и много буков про "z dfie vfve", но поддерживаю активную жизненную позицию.
Потому автору +5.
Грешен. :oops: Страдаю графоманией. Но мне эти воспоминания дороги. А с лишними фото. Буду бороться. Честно, честно. :roll:
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение турыст » 31.12.2015 21:43

Изображение

От фотка нормик! Зачёт :mrgreen:

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 02.01.2016 2:23

Сам тащусь!
Перемен к лучшему не бывает...

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя