Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 2015)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 2015)

Сообщение vvstalker » 01.12.2015 23:18

Кунгей Алатау 2015.

Подготовка.

Отпуск в сентябре. Известно это было еще в прошлом году. Тогда же и варианты его проведения искать начал. Чтобы не как обычно – спонтанно поход возник. А с чувством с толком, с расстановкой. Но что-то не складывалось никак. Не было никаких вариантов. Да еще неожиданно приключилась история с коленями и в начале июля правую ногу прооперировали. Впрочем, к сентябрю все должно было наладиться. Так что поиски продолжились.
В Интернете большинство сайтов с нормальным поиском попутчиков оказались хохлятскими и не работали. А на Скитальце ничего не было подходящего. Да еще сын младший решил в армию уйти. В общем, все указывало на соло поход. Кинул вопрос на «Ежиках» – куда податься в сентябре? Предложили Зубья с заходом на Ежетусу. Обдумал. Даже маршрут тогда себе наметил. Весь Терень Казырский до Хазыр Терена и дальше через Гайдара и Харатасский хребет – куда кривая вывезет. Получилось 12-13 дней, плюс 1-2 дня «тусы», плюс 3-4 дня дороги и это если без накладок и идти довольно напряженно. А отпуск две недели. Печалька.
Тогда оставалось только закончить начатое в прошлом году на Южном Урале. Как говорится дешево и сердито. Да и карта еще в навигаторе осталась. Но тут на Скитальце начали появляться предложения. Сначала Фаны. Две девицы искали попутчиков. Но у них толком не поход, а так полазить, вокруг Алаудинских озер, вроде.
Потом вдруг выплыл Мань Пупы Нер по заманчивой цене в 10 000 с доставкой до Ауспии. Вот это меня заинтересовало. Хоть и был там 10 лет назад, но в свете новых фактов о перевале Дятлова, можно было посетить все интересующие меня места и может даже до Торе Поре Иза добраться. Короче за этот шанс я ухватился, несмотря на Уральскую сентябрьскую погоду. Карту приготовил. Места возможных ночевок наметил и пару писем организатору направил. Не дождавшись ответа – позвонил ему, благо парень из Екатеринбурга. Но и тут разочарование меня постигло. В связи с какими-то сложными душевными переживаниями организатора, проект похода этого умер в зародыше.
И вдруг, еще одно объявление. «Набираются участники в горный поход 3 категории сложности по Киргизскому хребту». И сроки с отпуском моим совпадают идеально. Единственный минус – туда лететь надо. А это косарей 15-16 денег. Зато быстро. А самое главное, что группа оказалась из моего же города.
Оставалось только связаться, принести справку о походах и получить ценные рекомендации и указания. Что и было проделано. В процессе выяснилось, что путешествие формально будет пешим, а не горным, ибо горные тройки в нашем городе не выпускают. А Киргизский хребет уже заменили на Кунгей Алатау, как менее посещаемый и потому более интересный район. Поход организаторы совмещают со своим свадебным путешествием и поэтому, он обещает быть не очень напряжным. А еще мне скинули раскладку продуктов и примерный трек похода по дням.
И тут я немного задумался. Продуктов в день на человека приходилось 400 грамм. А ежедневные переходы хоть в основном и не превышали 20 км, но набор высот доходил до 2 км в день. Ну да ладно. По еде, так даже лучше. Давно худеть пора. А вот с треком. Ну да люди опытные, им виднее. И в принципе, забегая вперед, скажу, что в целом все сложилось нормально.
В общем, получил я свои 8 кг общественного груза (веревка, петли и продукты). Потом еще бензин обещали добавить. Сказали, купим на месте. Потихоньку собрал по списку вещи и снаряжение. Включая систему, 4 карабина, восьмерку, жумар, ледоруб, каску и ледобур. Затем билеты купил и карту собственными ручками поправленную в навигатор залил. А тут и отпуск подкрался незаметно, а значит и час отъезда. Итак, пора.

Киргизия 30 лет спустя или свадебное путешествие третьей категории сложности.

6.09.2015 День отъезда.

Встретиться договорились у «Райта», примерно в 19:20.
Подъехал к 19:00. Отзвонился и уточнил место встречи. Попутно поимел содержательную беседу с местным бомжем – Князевым-Запечерским, подполковником в отставке. Родившимся, по его словам, в Таджикских горах, где-то в высотном поселке, русским богатырем (4,9 кг на момент рождения). Папа которого был проходчиком в шахте под ледником Федченко. И вроде понимаю, что художественный свист, а складно так, аж заслушался. Зато он и денег не просил и вообще в конце пожелал, чтоб обошли нас стороной лавины и камни мимо все прошли. В общем, расстались довольные друг другом. Ну, я, по крайней мере.
А тут и время подошло, на место встречи идти.
Постояв немного, дождался машины. Познакомился с товарищами и заодно с водителем Евгением. Погрузил рюкзак, влез на переднее сидение. Позади – дремали, а я общался, чтоб шоферу не скучно было. И вот так незаметно полутора с лишним сотен километров как не бывало, и мы уже въезжаем на территорию аэропорта Кольцово. Быстренько выгружаемся и внутрь.
Упаковываем рюкзаки. Проходим регистрацию. Почему-то мою (электронную) – проигнорировали и дали другое место. Впрочем, тоже у окна. Ждем в зале ожидания.
И вот объявлен наш рейс. Проходим в самолет. Занимаем места согласно купленным билетам. Короткая лекция о правилах поведения в полете и мы взлетаем.
Ночной полет. Екатеринбург быстро остается позади. Смотреть особо не на что. Дожидаемся кормежки. Странно, вроде Уральские авиалинии, а из еды только два сэндвича на человека. Ладно, может обратно киргизы покормят нормально. Еще немного дремы и мы в аэропорту Манас.
Первым делом проходим паспортный контроль. Потом идем менять рубли на сомы. А вот это оказывается зря. Курс тут не самый лучший, а маршрутку, несмотря на уверения Интернета, можно оказывается и рублями оплатить. Однако ее нужно еще найти.
Выходим на улицу и упираемся в толпу таксистов.

- Бишкек поедем?
- Куда нада?
- Вокзал, вокзал… 500 сом и вы на месте.
Говорим, что дорого.
- Хорошо 400, но только для вас.


Спрашиваем за маршрутку. Отвечают, что маршрутки тут вообще не ходят. А если и ходят, то до автовокзала не доезжают.
Поворачиваем направо и идем вдоль аэропорта метров 100 и вот она наша маршруточка № 380. Веселый водитель говорит, что рюкзаки надо в салон затаскивать и даже советует одно место под них занять. И, кстати, денег за это место он не взял! Своими прибаутками он гасит раздражение не выспавшихся пассажиров. А еще обещает всех кому надо на западный автовокзал доставить. Потом собирает по 50 сом и трогается.
По дороге встречаем рассвет и любуемся на окружающую экзотику. Белые снега вершин неожиданно оказываются совсем недалеко.

Изображение

Отличные от наших, деревья и кусты. Коровы по обочинам. Стоматологические клиники в частных домиках. И вот центр. Еще немного и мы, как водитель и обещал, на автовокзале.
Покинув маршрутку, опять попадаем в плотную толпу зазывал. Отвезут куда хочешь. Только плати. Но у нас еще одно дело. Нам нужен бензин для горелки. И ребята оставляют меня с вещами в зале ожидания, а сами отправляются на поиски.

Ну вот, я, и один. Есть время систематизировать все, что я знаю о предстоящем походе и познакомить с этим вас.
Итак.

Район путешествия – хребет Кунгей Алатау (северное побережье Иссыккуля).
Протяженность маршрута – 167,5 км. С учетом горного коэффициента 1,2 – 201 км.
Продолжительность – 12 дней.
Нитка маршрута: пос. Корумду – пер Кум Бель (н.к.) – р. Чонг-Ак-Суу – пер. Ильича (1Б) – пер. Молодоженов (1Б) – пер. Аксу Северный (1А) – р. Чонг-Кемин – пер. Отдых (1Б) – р. Орто-Кой-Суу – пер. МГУ (1А) – р. Чоктал Сев.– пер. Ершова-Кокдаве Западный (2А) – р. Чок-Тал Южный – пик Чок Тал 4771м. (3А) – пос. Чок Тал.

Состав группы:
Молодожены :D
Гилева Анна – руководитель, завхоз.
Гилев Роман – зам. руководителя
Свидетели :shock:
Воронков Александр – фотограф (хороший!).
Сизов Владимир – хронометрист, ремонтник.

Ну вот, вроде и все. Единственное что еще могу добавить, это проблемы с ориентированием. Нет, заблудиться тут невозможно. Район компактный. В картах рельеф и гидрография отражены корректно. Но народ сюда заходит нечасто. И как следствие описаний маршрутов не очень много. Да еще и мы постарались в составлении маршрута уйти от шаблонных построений. Поэтому пришлось положиться на проверенный временем источник знаний по перевалам и вершинам хребта – одно из самых авторитетных до настоящего момента изданий – книгу Вуколова « По северному Тянь Шаню» и его же хребтовку. Но оказалось, что они не всегда точны. А во вторых еще и высоты на разных картах несколько отличаются. Поэтому читая в описании «вершина 4184» не сразу понимаешь, что речь идет о горе 4196 и т.д. Другой источник – перечень перевалов составленный в турклубе Вестра – более точен. Но и он далеко не полон. Карту же для навигатора я стянул на сайте Пермского турклуба Меридиан, и немного доработал. В общем, прорвемся.

Ждать приходится долго, но вот появляются наши. Разминаю затекшие косточки. Народ разбирает рюкзаки. Тут же подлетает пройдошестый киргиз предлагающий транспорт до Корумду. Видимо внимательно слушал наши разговоры. Идем с ним с целью посмотреть на транспорт и уточнить цену. По дороге ребята рассказывают о своих похождениях. Оказалось, что бензин «калоша» здесь большая редкость и они, в конце концов, взяли авиационный керосин. Ну и ладно.
Тем временем нас подводят к рейсовой маршрутке, которая по мере заполнения отправится на Иссык-Куль. Цена вопроса 300 сом. Парень видимо что-то типа зазывалы и за каждого клиента получает свою малую копеечку. Ну, это его проблемы. А мы утыркиваем рюкзаки и занимаем места. Примерно полчаса собираются остальные пассажиры и наш транспорт трогается. Время около 11 часов.
Долго описывать дорогу не буду. Скажу только, что она занимает примерно 4 часа, довольно живописна и изобилует самыми различными видами. Мы устали и по большей части дремлем. Но, периодически просыпаясь, невольно заглядываемся на окружающие пейзажи. Сначала это в основном сельские домики, поля и зеленые оазисы Чуйской долины. После, сперва слева, появляются увалы Кастекского хребта. А потом справа к дороге подходят всевозможного облика и высоты склоны массива Конгуржан. Затем шоссе ныряет в Боомское ущелье «пропиленное» резвой рекой Чу сквозь юго-западные отроги Чонкеминского хребта, там где он переходит в горы Окторкой. Ну а там уж и до Иссык-Куля рукой подать.
Где-то на половине пути маршрутка делает получасовую остановку возле чайханы и магазинчика. Тут можно и «заправиться» и, как говорится, – оправиться. А еще парочку красочных фото сделать. Ведь цветовая гамма окрестностей к этому располагает. Склоны гор по бокам от нас, то темные, то желтые (ну чисто дикий запад),

Изображение

то кирпично-красные,

Изображение

местами с удивительной красоты следами эрозии.

Изображение

Берега, стремительно несущей свои голубоватые, искрящиеся на солнце воды, реки, обрамлены изумрудной зеленью травянистых лужаек и кустарников. Все это разнообразие красок радует глаз!
Когда поездка продолжается, оказывается, что остается совсем немного до моря-озера. Которое, сначала робко показывается, время от времени, далеко за деревьями - тоненькой полоской. А потом как-то вдруг разворачивается во всю ширь и занимает всю правую половину горизонта. Пронзительно голубой Иссык-Куль – «Священное озеро» киргизов – поражает своим величием. Мы, как-то вдруг оказываемся в курортной зоне. Тут сплошной чередой идут поселки, поселочки и базы отдыха. Дорога становится оживленнее. Увеличивается разнообразие архитектурных изысков по сторонам. То тут, то там выделяются самые разные памятники. И вот пошли знакомые с детства названия – Чолпон Ата, Бозтери и, наконец, Корумду. Выходим.
Первым делом отправляемся к озеру.

Изображение

Оно великолепно!

Изображение

Оставив Саню под деревьями – сторожить вещи,

Изображение

идем выяснять обстановку на рынке жилья.
В общем ситуация следующая. В цивильном доме отдыха или отеле как кому нравится двухкомнатный номер с двуспальной кроватью и диваном нам предлагают за 50 баксов. А в сезон, мол, цена была в два раза выше. И вообще, говорят, что отель новый и надо затраты отбивать. Но нам фиолетовы их проблемы. У нас своих полно. Частный сектор узнав, что мы с Урала, объявил нас богачами и предложил ночевку в комнате с отдельными кроватями, бельем и пользование кухней за 300 сом (рублей) с носа. Для прикола сторговался за 250, но впечатление такое, что и за 200 бы пустили. Однако торговаться дальше неохота, и мы принимаем предложение и идем за вещами и Саней. Саня присоединился к нашему мнению, что лучше каждому свою кровать по разумной цене, чем за безумные деньги спать на одном диване с посторонним мужиком (мной). И мы отправились заселяться. По пути (кстати, мимо вышеупомянутого отеля), любуясь на зябко кутающиеся в облака громады гор.

Изображение

Там как-то грозно все и неуютно. А у нас солнечно и тепло. Даже жарко. Да еще Саня рассказывает, как здорово искупался и травит этим мою нежную, легко ранимую душу. Ладно, обустроимся, схожу – окунусь.
И вот мы в своем временном пристанище. Ну что, в целом – неплохо. Отдельные кровати, телевизор, кухонька с плитой чайником и холодильником. А еще у них виноград прямо над крыльцом свои гроздья развесил

Изображение

и яблоки и груши в саду бесплатные, и добрый пес Вулкан в комплекте.
Сразу захотелось перекусить и мы с Анной отправились в поход по местным торговым точкам. Где прикупили свежих овощей и молочки с хлебом. Вернувшись, готовим еду, а Роман испытывает горелку. Заправляет ее керосином и… полная хрень получается. Горелка чихает, кашляет, коптит, а работать не хочет!
Это печальное событие чуть было не нарушило все планы. Однако оставался еще один вариант – купить на заправке бензин получше (применительно к Киргизии – 95). Хозяйка согласилась помочь и свозила Рому с Саней на ближайшую заправку.
Тем временем ужин приготовился. А тут и ребята вернулись с добычей. Горелка, прочихавшись, завелась. Мы перекусили, а потом я отправился вместе с Саней на урок пейзажной съемки к Иссык-Кулю. Быстро темнело и холодало, так что о купании пришлось забыть, хотя вода оказалась довольно теплой. Зато можно было сделать парочку симпатичных кадров несмотря даже на то, что закат мы пропустили. Ближние горы были присыпаны снежком. Похоже, свежим. И, вместе с почти черной в сумерках зеленью, красиво контрастировали с облачным небом. Я прицелился и сфотографировал эту картинку.

Изображение

Потом, тоже самое проделал Саня. И у него получилось явно лучше. Мастер блин!

Изображение

Вообще на будущее, если в дневнике попадется особо красивое фото, то на 80 % это его фото. А подписывать где чье не буду. Лень. Да и Саня, использовать свои шедевры разрешил без ограничений.
Поснимав еще немного воду, заканчиваем пленэр и идем спать. Все-таки день был очень длинным. Завтра нас тоже ждет непростая дорога, так что надо отдохнуть.
Ну вот, собственно, мы и приступаем к дневнику похода.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 04.12.2015 0:39

8.09.2015. День первый. Все выше, и выше, и выше… или 700 этажей пешком.
Расстояние – 18 км. Набор высоты – 2036 метров. Сброс – 82 метра.
Нитка маршрута: пос. Корумду – р. Кум-Бель – пер Кумбель 3599,7 (н.к.).

карта 1 дня

Изображение

Встаем в 7:00 по Тагилу (8:00 по местному, дальше все время только киргизское). Это поздно. Солнце уже вовсю припекает. Хотя над горами висит пелена облаков. Похоже, придется и под дождиком побывать.
Подъедаем остатки вчерашнего ужина, а кое-что и с собой забираем. Сворачиваемся и в путь. Время 10:00.
- 1 ходка. Перед уходом попрощались с сыном хозяйки. Попутно узнали, что Чок Тал значит не «пылающее дерево», а что-то вроде – «головня» или даже уголь в мангале. А еще он посоветовал, выйдя на шоссе, свернуть налево и идти до правого поворота. Но я был твердо уверен, что повернув направо, мы выйдем на нужную дорогу быстрее. Меня послушались. Идем вдоль шоссе до первой улицы и поворачиваем налево. Улица уводит нас в сторону от прибрежного шоссе и от Иссык-Куля соответственно тоже. Поселок заканчивается и улица переходит в тропу. Горизонт раскрывается. Перед нами долина по которой нам предстоит забраться высоко в горы, где сквозь облака проглядывает беспредельная синь неба.

Изображение

Черт, даже не верится, что еще вчера, ну хорошо, позавчера, мы были на хмуром, осеннем Урале. И вот почти лето. Мы проходим еще чуть-чуть и оказываемся перед ручьем (это Кумбель).
Пересекаем его

Изображение

и выходим на дорогу, ведущую к перевалу. Встреченный киргиз тоже пытается убедить нас, что мы неправильно начали идти, и надо было по этой дороге сразу шлепать. Честно говоря, не понял, почему начало должно быть строго определенным, ведь мы своим путем даже несколько быстрее добрались сюда. Ну да ладно. Благодарим за совет и продолжаем двигаться правым берегом бурной речки, уже по «правильной» Кумбельской дороге.

Изображение

Минуем несколько кошей и, пройдя по рукотворной тенистой аллее ограниченной с обеих сторон изгородью из хвороста,

Изображение

отдыхаем за очередной постройкой.

Изображение

Саня для облегчения рюкзака надел систему и повесил на нее «железо».

Изображение

Решение неоднозначное, но имеющее право на существование.
- 2 ходка. По все еще неплохой дороге движемся с хорошей скоростью вверх по долине. За спиной остается Иссык-Куль с почти чистым небом над ним.

Изображение

На отдых встаем у большого приметного светлого камня похожего на юрту. Рома с Анютой тут же забираются на него. Саня тотчас извлек свою камеру и двинулся следом в погоне за красивым кадром.

Изображение

И догнал-таки.

Изображение

Получилось почти как у Серова, только с яблоками.
Вскоре подошел местный. Вроде Чингит зовут или Чингиз (сразу не записал, а теперь вспомнить не могу). Рассказывает о своей жизни. В конце разговора приглашает на следующий год в гости. Бесплатно! Саня фотографирует меня с киргизом. Получается не так красиво как Анюту, зато жизненно.

Изображение

- 3 ходка. Дорога несколько сузилась и стала заметно круче, но пока проезжая и идет все также вдоль реки. Иду, пыхчу. Проходим очередной кош, но людей не наблюдаем. Дорога неожиданно заканчивается. Как бы подчеркивая это, тут стоит минивенчик Мицубиси. Опять же пустой. Дальше идет тропа. Причем она резко ныряет вниз и по мостику перескакивает на другой берег речки. Ну и мы вместе с ней перебираемся туда.

Изображение

Тут снова кош. Но наша тропа поворачивает налево и мы, движемся теперь уже левым берегом.

Изображение

Добираемся до леса

Изображение

и отдыхаем среди Тян-Шанских елей на высоте примерно 2240 метров.

Изображение

- 4 ходка. Идти довольно тяжело. Следуя по тропе, заметили перекинутое через речку бревнышко, подумали, что там идти будет легче и решили снова перейти ручей.

Изображение

Но дальше тропа никакая, так что, помучившись немного, понимаем, что лучше будет вернуться назад. Но теперь место для перехода приходится поискать. Я нашел и перешел, а ребята остановились на отдых там. Перейдут после перекура. Саня опять находит волшебные сюжеты для съемки.

Изображение

Изображение

- 5 ходка. Поднимаемся наверх. Находим тропу и снова двигаемся по ней. Идем не очень долго. Пора на обед вставать. А вот и удобное место. Есть остатки очага. И даже веток немного рядом валяется. Правда, почему-то зеленых. Ладно, спалим и их. Не пропадать же добру. Приносим воды, разводим костер. Анюта идет на сбор рыжиков,

Изображение

а мы греем воду.

Изображение

На дровах, это не занимает много времени. И вот все кипит. Загружаем заправку суповую и грибы, а в чай добавляем немного травок. Еще 10 минут, и будем вкушать яства. А пока мы тупо получаем удовольствие от отдыха

Изображение

и от того, что добрая Аня услаждает наш слух песней под гитару.

Изображение

Я особенно.

Изображение

А в проеме между елей видно оставшееся далеко позади, но из-за размеров кажущееся таким близким озеро и Горы за ним.

Изображение

Картинка настолько прекрасная, что пытаться ее описывать – только портить.
Наконец все готово. Поели, попили и вдруг на меня такая усталость накатила. Спросил – сколько до выхода и, узнав, что минут 45 еще есть, решил прикорнуть. Но тут с неба стало капать. Пришлось выбираться из дремы и влезать под елочку. Под пологом мохнатых лап было уютно и за счет толстого слоя опавшей хвои – мягко и тепло. Незаметно уснул. Но через 20 минут проснулся. Прям как Штирлиц. Организму стало гораздо легче!
- 6 ходка. Тропа совсем захирела и вновь спустилась к берегу. Здесь плоховатенькая, но переправа. Я прошел. А наши, решили пока возможно по левому берегу идти. Вот так и разделились. Я поднялся повыше, и нашел среди леса каменистую тропку. Иду дальше по ней. Временами она выбирается поближе к берегу и тогда видны мои коллеги все еще бредущие по противоположной стороне реки. Наконец еловый лес уступил место арче.
Я перешел правый приток и остановился на отдых на открытом месте. Тем временем народ перебрался через ручей и, поднявшись ко мне, присел рядом.

Изображение

- 7 ходка. Пересекли еще один правый приток. Судя по карте, дорожка должна забрать левее, но там снова кош, а тропка идет в обход. Еще немного и она теряется в кустарнике. Возвращаться не охота. Поэтому идем вдоль склона какими-то козьими тропками. Они то спускаются к ручью, то отдаляются от него. Не совсем удобно, но в нужном направлении. Поэтому обозначенную в карте тропу не ищем. Все равно дальше выйдем на нее. Достигнув высоты 3 километра, останавливаемся у ручья. Погода снова портится. Из долины поднимается туман или облако. Сверху тоже облачно. Немножко моросит. Но как-то вяло.
- 8 ходка. Долина ручья раскрывается и разделяется. Кустарник остался позади. Да и трава все больше вытесняется камнями. И по сторонам и впереди какие-то моренные валы и насыпи.

Изображение

Направо по ходу уходит к безымянному перевалу долина пересыхающего ручья, но мы продолжаем путь вдоль ручья Кумбель. Облако догоняет.

Изображение

Перевал впереди. Но до него еще две ходки с нашим темпом. Пока отдыхаем, немного проясняется.

Изображение

Саню радует это.

Изображение

Хотя возможно я не прав, и мое усталое сознание играет со мной злую шутку, принимая за улыбку гримасу боли и отчаяния, искажающую лицо измученного подъемом путника. Впрочем, из-за поднятого вверх пальца правой руки, я склонен верить, что справедливо первое.
- 9 ходка. В самом начале пересекаем небольшую уютную травянистую площадку в закрытой от ветра впадине. Идеальное место для лагеря, но вставать рано, нас ждет перевал. Оставляем ручей слева

Изображение

и по каменисто травянистому склону, начинаем резче набирать высоту. В этот момент солнце уже спрятавшееся за гору, в последней попытке удержаться над землей, цепляется за облака, окрашивая их сначала легкими золотистыми мазками,

Изображение

которые постепенно переходят в огненно-багровые тона. Полное впечатление, что за горой плещется море раскаленной лавы.

Изображение

В наступающих сумерках мы устало бредем к заветной цели.

Изображение

Изображение

- 10 ходка. Продолжаем начатое на прошлой ходке. Только фонари зажигаем. Высота уже 3500. Дышать с непривычки тяжело. Ноги свинцовые. Идем 30-40 метров, останавливаемся отдышаться. И так снова и снова. Интересно, что палки периодически выбивают искры при ударе об особо прочные камни. Склон становится щебеночно-каменистым. В какой-то момент теряю из виду Анюту шедшую первой. Зато замечаю рядом какую-то насыпь. Несколько секунд не могу понять, что это. Наконец приходит осознание. Это же перевал. И здоровенный тур на нем. А вот и Анна. Она, неугомонная, успела спуститься метров на 40 вниз за перевал в поисках воды. Медленно снимаю рюкзак и усаживаюсь на него. Долго отдыхиваюсь. Дошли! Да, дорого нам дался этот некатегорийный перевал. Более двух километров высоты за день набрали. Больше я еще никогда не проходил. Вокруг темень. Хотя еще нет девяти.
Потихоньку подтягиваются Саша с Романом. Саню слегка колбасит горняшка. Да и остальные подустали изрядно. Обсудили вопрос спуска в темноте и решили не рисковать. Ставим палатку прямо на перевале. Место нормальное. Одна беда – воды нет. И ужин приготовить не получится. Впрочем, есть то и не хочется.
Зато, какая красота внизу. Там светятся поселки, расположившиеся вдоль Иссык-Куля.

Изображение

А вот Звезды не все видны. Сказывается облачность. Впрочем, это на юге. А вот если обернуться на север и поглядеть вооруженным глазом, то дух захватывает уже от небесных огней.

Изображение

Залезаем внутрь палатки и подсчитываем наши питьевые запасы. У Романа с Аней пусто, У Сани грамм 150 и у меня грамм 300. А еще у меня десяток яблок остался. Едим их и запиваем водичкой. Нормально. Гасим свет. Ложимся и практически сразу засыпаем. Мне не мешает даже большой камень под ковриком. Изогнувшись буквой зю, кое-как огибаю его и кажется даже храпеть забываю, так как на утро никто не жаловался.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

сплав
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 11.06.2014 13:55
Откуда: саяногорск

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение сплав » 05.12.2015 18:33

КЛАСС!!!!!!Продолжение хочется.
Чтобы узнать кого-либо получше - отправьтесь с ним в совместную поездку с палатками!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 05.12.2015 22:59

Спасибо за оценку. Продолжаю.

09.09.2015 День второй. Вперед и вниз, а там посмотрим.
Расстояние – 21 км. Набор высоты – 837 метров. Сброс – 1180 метров.
Нитка маршрута: пер Кумбель 3599,7 (н.к.) – р. Огорбай-Чонкур – р. Чонг-Ак-Суу.

Карта 2 дня

Изображение

Встаем без будильника, минут за 5 до рассвета. Саня, который за ночь более-менее пришел в себя, первым делом установил фотоаппарат на штатив

Изображение

чтоб заснять горы уже умытые первыми лучами солнца.

Изображение

У нас же еще не сдала свои позиции ночная тень. Так что пришлось для разогрева сделать зарядку.

Изображение

После чего он «сбегал» на левую от перевала (по ходу) вершинку к триангуляционному пункту. Записок не нашел но пофоткал и пофоткался.
Быстро собираем лагерь. Ребята тоже хотят подняться наверх,

Изображение

но узнав, что там ничего особо интересного нет, решают вместо этого просто помедитировать.

Изображение

Неопытному туристу может показаться, что они заняты только собой. На самом деле в этот момент идет кропотливая оценка сложности предстоящего нам спуска.

Изображение

- 1 ходка. По каменисто-глинисто-щебеночному осыпному склону крутизной до 30 градусов, довольно споро спускаемся вниз. Склон схвачен ночным морозцем, поэтому камешки и щебень не «ползут». Идем уверенно. Сначала по тропе, но потом решаем немного срезать, и уходим с нее, забирая левее. Под ногами все чаще появляется низенькая травка, пришедшая на замену щебню и глине. Останавливаемся у только-только начавшего освобождаться от сковавшего его за ночь льда ручейка. С наслаждением пьем студеную чистую воду и закусываем сэкономленной вчера вечером плиткой шоколада. Взгляд, нет-нет да и возвращается к перевалу через хребет Карагай-Булак, давшему нам приют вчерашней ночью. На который мы так тяжело поднимались и который так быстро остался позади.

Изображение

Попутно любуемся панорамой южных склонов восточной части хребта Кунгей-Алатау

Изображение

и обсуждаем дальнейший путь. Вообще-то еще на перевале у нас родилась шальная идея уйти траверсом на северный отрог, возвышающийся левее перевала и по нему тихонечко, обходя Истоки речек и ущелье Акджар с юга, перейти речку Кель-Кашка-Суу и выйти к Чонг-Ак-Суу выше ее впадения. Но это был очень уж смелый план. Тем более, что мы не знали характер той местности. А то, что на навигаторе выглядело как постепенный спуск, в реальности могло превратиться в бесконечную череду спусков подъемов и обходов. В общем, решили выбрать промежуточный вариант. И спускаться не вдоль реки Кумамэ как планировалось изначально, а вдоль речки Огорбай Чонкур. Это позволило бы сократить путь на 2,5-3 км. Так и поступили.
- 2 ходка. Продолжаем путь вдоль ручья. Но там камни и мне удобнее идти правее по старой заросшей морене. По скорости получается одинаково. Потом сходимся и травянисто каменистыми склонами траверсируем, постепенно поднимаясь, левый борт долины и выбираемся на водораздел (Кумамэ – Кызыл-Джар). С него открывается вид на соседнюю долину. Там мирно пасутся коровы.

Изображение

Картина идиллическая. Спускаемся и пересекаем сухое русло Кызыл-Джара. Идем по основательно обглоданной коровками травянистой осенней лужайке вдоль русла. Впереди совсем близко лесной массив.

Изображение

По пути пересекаемся с пастухами. Интересуемся, как лучше к Чонг-Ак-Суу выйти. Они либо не очень поняли, что нам потом вверх по реке идти, либо так, из лучших побуждений, советуют взять правее. Там де и тропа и вообще удобно, а прямо лес дремучий и идти плохо. Благодарим за совет. Прощаемся и они уезжают,

Изображение

а мы продолжаем идти выбранной дорогой, постепенно удаляясь влево от сухого русла. И к концу ходки, добираемся до прячущихся за деревьями обрывистых склонов правого берега ущелья реки Оторбай-Чонкур.

Изображение

Виды отсюда открываются изумительные. Стройные ели. Чуть тронутые осенней желтизной травянистые склоны. Скалистые, слегка заснеженные вершины вдали. И надо всей этой красотой невообразимой синевы небо с парочкой легких облачков, только подчеркивающих его глубину.

Изображение

- 3 ходка. С трудом сбросив наваждение вызванное волшебством этого места, продолжаем путь. Идем параллельно обрыву и выходим на хорошую набитую тропу вдоль кромки леса. Впрочем, по тропе идем не долго. Она выводит на место где недавно стоял кош. Земля взрыхлена, много остатков деятельности людей. Тут же долбленая из ствола поилка-корыто. Наполовину сгнившая. Дальше идем сначала поляной,

Изображение

а после того как она упирается в лес – прогалинами. На деле страшная чаща, описанная горцами, представляет некоторую трудность, пожалуй, только для всадников. С нашей тайгой ее не сравнить. По уральским меркам это парк. Анна занялась по дороге любимым делом – сбором рыжиков и набрала небольшой мешочек. Продолжаем спускаться по лесу. Поляны кончились, зато то и дело встречаются тропки. Пока они ведут в нужную сторону, идем по ним, когда поворачивают, переходим на следующую тропинку. Наконец, впереди слышится громкое и почему-то какое-то радостное журчание речушки. Тропки сходятся в одну, и мы выходим к переправе.

Изображение

Ну, вот мы и на месте завтрака! Заслужили! Тут тебе и вода, и дрова, и старое костровище. И даже куст черной смородины растет. Идиллия! Скоренько готовим и так же скоренько едим.

Изображение

Получасовой отдых и мы опять готовы пуститься в путь.
- 4 ходка. Пересекаем сначала правую протоку, потом левую и выходим на приличную проселочную дорогу вполне себе проезжую практически на любом транспорте. По такой дороге только шагать. Что мы собственно и делаем.

Изображение

По пути проходим мимо так поразившего меня когда-то ущелья реки Акджар.

Изображение

Оно даже на черно белых фото выглядело внушительно. Современная же оптика и «прямые» руки позволяют получить просто эпичную картинку.

Изображение

Красиво. Я маленький думал, что тут сель прошел. Впрочем, может, что-то такое и было. Там вверху до сих пор несколько озер небольших осталось. Дорога постепенно превратилась в тропу. Но тропа очень хорошая. Встречные жилища пастухов имеют самую разную расцветку. От желтых и красных до полосатых и даже расписных.

Изображение

Пройдя очередную поляну с юртами, останавливаемся на отдых в тени деревьев и ждем приотставшего Саню. Слышен чей-то пронзительный крик. Что-то среднее между тоненьким тявканьем маленькой собачки и писком громадного толстого суриката (не настоящего естественно, а как я его себе представляю). Для меня авторство этого звука так и осталось бы загадкой, но Саня оказывается отстал не зря. Его снимок снял завесу тайны и показал мне обладателя необычного голоса. Им неожиданно оказался крупный беркут, почему-то сидящий на земле.

Изображение

Изображение

Птицы эти очень красивы и обладают орлиным достоинством. Интересно, что самки у них почти вдвое крупнее самцов. А еще у молодняка на крыльях белые пятна. По ним старшие сородичи понимают, что птица не опытна и «прощают» ей охоту на своей территории.
Киргизы используют этих птиц для охоты и судя по кожаным "браслетам" на ногах эта птичка приручена.
- 5 ходка. Продолжаем двигаться по тропе, минуя многочисленные коши, и вместе с ней срезая петли реки. Проходим мимо моста через Чонг-Ак-Суу.

Изображение

- 6 ходка. Опять коши. А еще лес остался позади.

Изображение

А мы только-только пообедать собрались. Обидно немного уходить от деревьев, но надо. Надеемся, что хоть арча к концу ходки останется, но надеждам сбыться не суждено. Остались кроме травы только «кактусы».

Изображение

Так мы называем заросли местной колючки, названия которой как не искал – не нашел. Нашел только фото получше немного и все.

Изображение

Зато к концу ходки набредаем на ручеек с чистенькой водой. Встаем возле него. Отсюда хорошо просматриваются две долины на севере за рекой. Та, что чуть позади – пошире, с брутальными, слегка заснеженными скальными стенами.

Изображение

Та, что прямо рядом с нами – более дружелюбная и зеленая с длинным изогнутым моренным языком каменной змеей ползущим с самого верха и обрывающимся прямо в реку.

Изображение

Мимо проезжают киргизы. Здороваемся. Одна из сопровождающих их псин (самая прошаренная, походу) остается с нами в надежде чем-нибудь поживиться.

Изображение

Прежде чем разжигать примус, решаем попробовать набрать хвороста. Поблизости торчат прутики каких-то кустов и уже упомянутые выше сухие заросли колючки. А вот вся арча сгрудилась на другом берегу реки. Набираем кучку потенциальных дров и разводим в очаге огонь. Получается.
Приготовив обед, едим сами и по мере возможности собачку подкармливаем. Та благодарно метет все что не приколочено. И позирует для фото как заправская фотомодель.

Изображение

- 7 ходка. Убаюканные монотонностью дороги, плетемся, потихоньку набирая высоту и не глядя на навигатор. Слева впереди сразу за горой Ай-Тер открывается широкая долина.

Изображение

Старый моренный вал отгораживает уютный луг где вольно пасутся лошади.

Изображение

Тропа разделяется. Левая – взбирается на морену. Правая – идет в обход. Мне не охота вверх лезть и я иду направо. Остальные пошли вверх и крикнули мне что-то про перекур, перед тем, как их скрыл изгиб склона. Время ходки действительно вышло, и я присел отдохнуть. И тут до меня дошло. Они приняли долину Теретера за следующую. Оставив собаку, с самого обеда сопровождавшую меня, сторожить рюкзак, поднялся на увал (благо нас не более 100 метров разделяло) и обрадовал их, что еще рано поворачивать.
- 8 ходка. Мы снова сошлись. Идем теперь вместе. Пересекаем Теретер и вновь перед нами похожая ситуация. Тропа поднимается на холм, и тропа идет в обход. Это место я не помню. Я вообще тут в обратку шел. И я даю плохой совет идти справа. Сначала все хорошо, но вот в конце, мы попадаем в этакий карман. Впереди осыпной прижим, назад возвращаться долго. А тропа уходит в реку и вылезает уже на другом берегу. Нас догоняет очередной пастух и быстренько переправляется на противоположный берег. Отдыхаем, с грустью глядя, как легко он это делает.
- 9 ходка. Начинаем с того, что по козьим тропкам выбираемся наверх и находим тропу.

Изображение

Вечереет. Мы с Саней начинаем потихоньку отставать. Тяжелый прошлый день, да и сегодняшние километры дают о себе знать. Но в этом есть и положительный момент. Так-то я высоты боюсь, но усталость глушит страх, и, несмотря на то, что тропа проложена по крутому обрывистому склону, иду я по ней неспешно, но уверенно. К месту отдыха подхожу минут через 10 после ребят. Уже в сумерках. Впереди еще виден поворот в долину Ак-Суу и большущий камень справа от тропы. Роман с Аней уже отдохнули и потому, решили, пока совсем не стемнело, уйти вперед, чтобы в пределах полукилометра найти место для лагеря и поставить палатку. Это гуманно. Согласовав примерное место, отпускаю их и дожидаюсь Саню.
- 10 ходка. Пока отдыхали, нас накрыла ночная тьма. Включаем фонари и двигаем вперед. Проходя мимо камня, обращаем внимание на отблеск металла на его боку. Это табличка «Тимонин Сергей Сергеевич 1954 – 1979». Отдав дань памяти человеку, спешим дальше на призывный свет фонарей впереди. Сбившись с тропы, забуриваемся в курумное болото. И кое-как добираемся до своих, расположившихся на уютной травянистой площадке. Пока Сана с Анютой обустраивают быт, мы с Романом заводим горелку и кипятим воду. Из темноты пару раз сверкают чьи-то глаза. Народ вспоминает про Чупакабру. Но это не мешает нам заниматься своими делами. Ужин готовится быстро, и вскоре мы, покушав, отбиваемся. Сегодня с чувством глубокого удовлетворения. Ведь мы вошли в запланированный график и даже немного обогнали его.
Последний раз редактировалось vvstalker 10.12.2015 1:51, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

РоманКем
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 16.10.2009 22:46
Откуда: Кемерово

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение РоманКем » 06.12.2015 19:09

КЛАСС!!!!!!Продолжение хочется.

Аватара пользователя
S_Savchenko
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение S_Savchenko » 07.12.2015 13:27

Хотелось бы узнать, какой туристический опыт был у участников к началу похода (категория/максимальная высота подъема)? Как физически участники готовились к походу (бег 10 км, пвд, занятия на скалах) ??
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 08.12.2015 2:31

S_Savchenko писал(а):Хотелось бы узнать, какой туристический опыт был у участников к началу похода (категория/максимальная высота подъема)? Как физически участники готовились к походу (бег 10 км, пвд, занятия на скалах) ??
1 Анна - Первый поход совершила вместе с мамой еще до рождения. Работает в турклубе. Имеет опыт пеших, горных и лыжных руководств до 4 (насколько я знаю), а участие по моему 5 или даже 6. Постоянно бегает и периодически занимается на скалах. Конкуренцию ей в нашей группе может составить только Роман.
2 Роман - "Характер — стойкий, нордический, выдержанный. С товарищами поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свои обязанности в группе, а также часть чужих. Имеет хорошую физическую подготовку. Сочетание высокого роста, умеренного веса и жилистости позволяет выдерживать высокие нагрузки. Женат; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами жены и благодарностями руководителей походов" А если серьезно, то все так и есть. Ну разве что имея отличные физические данные, может позволить себе менее интенсивно тренироваться.

Оба они имеют опыт, как регулярных пвд, так и сложных походов (в различные сезоны) и высокогорных восхождений в экстремальных условиях в горах Алтая и др. Но чисто за высотой вершин не гонятся. Новизна и красота маршрута насколько я успел их узнать им важнее.

Подробнее рассказать не могу, ибо познакомился с ними совсем недавно и не являясь руководителем похода, не имел необходимости досконально вникать в их "ттх".

3 Александр - самый молодой участник. Для него походы - прежде всего материал для красивых фотографий и видеороликов. Имеет опыт пвд и относительно простых походов по Уралу. И этот поход для него пока самый сложный. Занимался экстремальными видами спорта. Сведений о его регулярных занятиях спортом в настоящий момент, у меня нет, но возраст и природные данные позволили вполне прилично одолевать все тяготы путешествия. А в конце, так освоиться, что несмотря на проблемы с коленом, сложный перевал он одолел гораздо лучше чем я.

4 Владимир (я любимый) - В прошлом достаточно серьезно занимался туризмом и спортивным ориентированием. В настоящий момент стараюсь более менее регулярно выбираться в походы. Имею опыт участия в лыжных походах до 2к., водных до 3к., горных до 2к. (максимальная высота - Эльбрус) и пеших до 4к. И руководства пешкой до 2к. А также несколько соло походов по Уралу. В настоящий момент, после июльской операции на мениске говорить о серьезной подготовке к походу было бы смешно. Времени едва хватило на реабилитацию. Но желание попасть в горы было очень сильным. Так что тренировкой стал сам поход. И в целом я почти справился, но вот на последнем перевале тащился едва-едва и к своему стыду не сходил ни в одну радиалку. Видимо так незаметно подкрадывается старость. Да еще 10 лишних килограмм мешает. Но я еще подергаюсь. Пришла зима и можно встать на лыжи. Плюс футбол по четвергам. Ну и пвд, конечно.
Надеюсь я удовлетворил ваше любопытство.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 08.12.2015 3:46

10.09.2015. День третий. Кому снега, кому халява.
Расстояние – 13 км. Набор высоты – 1119 метров. Сброс – 977 метров.
Нитка маршрута: р. Чонг-Ак-Суу – исток р. Чонг-Ак-Суу – пер. Ильича (1Б) – вершина 4174,7 – пер. Молодоженов (1Б) – исток р. Чонг-Ак-Суу.

Карта 3 дня

Изображение

Утро ясное, жизнь прекрасная! Встаем. Готовим. Собираемся.

Изображение

Оглядываясь назад видим, насколько я понимаю пик Канбастау вдали.

Изображение

С этой стороны он почти бесснежный. Все ледники на нем с севера. А еще внимание привлекает чернокаменная морена, как будто река текшая в нашу сторону всю ночь, с восходом солнца испугалась и замерла в нерешительности, не зная что делать.

Изображение

После восхода ощутимо потеплело. А нас ждут снега и лед перевала Ильича и может еще какого-нибудь. Но сначала нужно дойти до места базового лагеря.
- 1 ходка. Тропа уходит в сторону реки. Мы следуем по ней (тропе), огибая морену справа. Сначала идти легко, но долина Ак-Суу все сужается и вскоре превращается в ущелье с осыпными склонами.

Изображение

Вроде по левому берегу идти было бы проще, но туда еще попасть надо. А главное, не факт, что дальше там также хорошо будет. Там виден такой же осыпной прижим. Идем по кромке воды, периодически спуская небольшие каменные оползни в реку. Скорость движения падает. Надо либо переходить реку, либо взбираться на морену. Но по осыпному склону это сделать проблематично. Хотя… Вон чуть впереди небольшой лог с кустиками сухой травы. Добираемся до него. Пробуем подняться вверх. Не без труда, но получается. Дальше двигаемся по морене. По пути встречаются туры и кое-где куски тропы.

Изображение

На отдых встаем на южном краю морены.

Изображение

Любуемся окрестностями. Отсюда широкий обзор на раскрывшуюся долину реки с галечным руслом в сотню метров шириной, травянистые склоны ближних отрогов и снежные громады хребта вдали.

Изображение

- 2 ходка. Идем хорошей тропой к истоку реки.

Изображение

По дороге периодически вспугиваем упитанных сурков. Добираемся до удобной, ровной, не очень загаженной поляны. Впереди метрах в 200 мощная морена, из-под которой вытекает река, а над ней во всей красе предстают иссеченные морщинами трещин ледники.

Изображение

А еще тут такие малюсенькие голубые цветочки растут, типа незабудок! Миленькие!

Изображение

Все. Встаем тут.
Теперь нам представлено руководством два варианта дальнейших событий. Первый – мы все с рюкзаками идем на перевал Ильича, а там по обстоятельствам. Либо соседняя вершина и еще какой-нибудь перевал, либо, в крайнем случае, по своим следам обратно. Второй вариант – ставим базовый лагерь, оставляем в нем «стариков и детей», а самые сильные и смелые (читай молодожены) идут в радиалку. Второй вариант нам с Саней нравится больше. Нет в радиалку и мы согласны идти. Но не с рюкзаками… Короче здраво рассудив, что силы нам еще понадобятся, решаем остаться внизу.

Пока Анна и Роман собираются,

Изображение

я могу немного разъяснить про перевал Ильича. На схеме Вуколова он обозначен неверно. Там он соединяет Долину Ак-Суу с долиной Орто-Долон-Ата. На самом деле перевал ведет в соседнюю долину – Четки-Долон-Ата. А убедиться в том, что ты на перевале Ильича легко, даже после того как вандалы сперли бюст Ленина установленный на нем. Там осталась бетонное основание со штырем и надписью про пятидесятую годовщину и тд. Правильные же координаты дает турклуб Вестра в своем перечне перевалов. А то у меня на карте есть и пер. Ильича который Чон-Аксу и Ильича ложный иначе Виссарионыча. И все бы ничего, но по схеме левее перевала Ильича расположен перевал Саяхат, через который мы хотели вернуться в долину Ак-Суу, а фактически Саяхат справа. Короче из-за этой карточной путаницы, пришлось при разработке маршрута радиального выхода, спланировать разведку необозначенного на картах, но подходящего нам перевала расположенного на километр восточнее пер. Ильича, между вершинами 4174.7 и 4208.9 и в случае возможности, возвращение в лагерь через него. Высота перевала названного нами – пер. Молодоженов, примерно 4100 категория трудности по нашей оценке – 1Б.
Отдаю восходителям навигатор, и Роман с Анютой уходят наверх. А мы остаемся обихаживать место лагеря.

Изображение

В общем, мы немного отдохнули в палатке с видом на Кунгей Алатау.

Изображение

Потом пофотографировали себя, окрестности и друг друга.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А после, по Саниной инициативе, собрали кучу сухих «колючек» (чертополоха местного),

Изображение

чтобы вечером развести костер. Короче с пользой время провели. А еще приготовили себе на обед фондю. Ну, то есть формально это несколько напоминало фондю – кусочки колбасы в расплавленном сыре. Фактически же мы покрошили все оставленные нам галеты и сыр в миски, добавили остатки заначенной с вечера колбасы и залили все это кипятком. На вид получилось мерзковато, но зато горячо, жиденько и питательно. Немного позагорали после обеда. Немного, потому, что солнце стремительно покидало нашу долину.

Изображение

Стало резко холодать, так что понадобилось не менее резко утепляться.

Изображение

Тут же решили приступать к разведению костра. Что оказалось не очень просто. Колючки совсем не хотели разгораться. Огонь прятался где-то внутри, зато дым шел – мама не горюй. Пришлось помучиться, но мы справились.

Изображение

Изображение

Солнце тем временем совсем ушло за горы, на прощанье осветив безымянную вершину хребта.

Изображение

Сидим у костерка, ждем наших. И вот сверху мигнул фонарь. Потом второй. Идут. Добавляем огню «пищи». Мигаем своими фонариками. Свет приближается сначала медленно, потом все быстрее. Наконец из темноты выходят наши ребята. Как говорится – усталые, но довольные.

Изображение

А мы времени зря не теряли, у нас уже водичка в котле закипает.
За ужином делятся впечатлениями.
Рассказ Анны:
«За два перехода, мы дошли до ледника. Увидели, что большая часть снега с него стаяла, и прямо на выходе к перевалу три больших бергшрунда, которые правее сходятся в один. Мы решили переходить правее, чтоб не лезть в разломы, где все растаяло. Этот берг пришлось преодолевать используя технику ледолазания, так как там стенка в рост человека. Цепляться не за что. Снег крупенчатый как сахар и сыпучий. Лед под ним ледорубом не пробивается. В результате – вылезли на скалы метров на 200 правее и выше перевала. На спуске со скал пришлось два раза использовать веревку. И вот мы на перевале. Время 14:30 Сняли размокшую записку Киевлян от 2009 года. Оставили свою. Через полчаса покидаем его и поднимаемся на одну из вершин горы 4174.7 и уже с нее по ребру выходим на перевал, названый нами пер. Молодоженов (N 42˚ 48.505’ E 77˚ 10.393’) На спуске с него в долину Ак-Суу большие Берги. Возвращаемся обходя их, на вершину и обходим трещины слева. Да, на перевале встречаем глубокие следы похожие на кошачьи (издали показалось, что человечьи). Большие и маленькие. Причем бОльшие из них – реально большие. Похоже, барсы, мама с детенышем прошли. Впечатляет. Они идут прямо вниз. И бергшрунд им не преграда. Перепрыгнули, походя, и все. А мы, спускаемся в обход вершины на ледник и по нему добираемся до морены над лагерем, где нас уже ждут. И дальше уже по своим следам».

Кроме того они сообщили, что видели наш дым, а в темноте и костер. Так что Санины старания не прошли даром. Небо сегодня ясное. Звезд видимо невидимо. Млечный путь просто сияет. Саня снова устанавливает на штатив свой Кэнон и начинает колдовать с программой. Он снимает небо и млечный путь

Изображение

(причем в кадр неожиданно врывается метеор).

Изображение

Снимает нас у палатки, подсвеченной изнутри фонарем Ани на фоне бескрайнего сверкающего огнями небосвода обрамленного цепью величественных гор.

Изображение

Снимает молодоженов на фоне всего этого великолепия, пользуясь фонариком как световым пером.

Изображение

Короче шаманством занимается. А потом еще настраивает свою аппаратуру, чтоб пока мы спали, она таймлапсы снимала. Сами же мы идем спать и думаем, что хороший получился день, да и вечер!
И ночь тоже проходит спокойно.
Последний раз редактировалось vvstalker 10.12.2015 1:47, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 10.12.2015 1:45

11.09.2015. День четвертый. Долгая дорога через «перемычку».
Расстояние – 17 км. Набор высоты – 835 метров. Сброс – 1252 метра.
Нитка маршрута: исток р. Чонг-Ак-Суу – пер. Аксу Северный 3950 м. (1А) – вершина 4196,8 – лед. Аксу Вост. – р. Зап. Аксу – р. Чонг-Кемин – р. Кызылбашат.

Карта 4 дня

Изображение

Утро опять солнечное. Процедура сборов стандартна и неспешна. Сегодня нам предстоит преодолеть с рюкзаками первый категорийный перевал. Правда, самый простой – 1А. Это перевал Аксу Северный. Был запланирован еще запасной вариант – через Аксу Южный 2А. Но после вчерашнего выхода на ледники стало понятно, что сейчас не стоит туда соваться.
- 1 ходка. Мы вчера не просто сидели и отдыхали. Мы с Саней поискали, где речку лучше переходить. Оказалось, что легче всего сделать это по морене, из-под которой река вытекает. Так что идем туда и, по низу морены, переходим через поток. Отсюда и начинаем подъем по травянистому склону.

Изображение

Сначала идем без очевидной тропы, хотя часто встречаются ржавые консервные банки. Значит, народ тут ходит или по крайней мере ходил. Потому что у меня стойкое чувство, что 30 лет назад я все это уже видел.
К середине ходки появляется тропа, вернее много, идущих вдоль русла самого левого притока, параллельных тропок.

Изображение

Каждый может выбрать приглянувшуюся лично ему. Отдыхаем у большого камня.

Изображение

Анна радует нас песней под гитару! Приятно!

Изображение

Отсюда отличный обзор. Видно всю морену с озером мимо которого вчера ребята шли на перевал Ильича. Да и сам перевал как на ладони.

Изображение

А если приблизить, то все трещины в подробностях видно.

Изображение

А если еще немного увеличить, то виден и вчерашний путь. Фантастика!

Изображение

Греясь на солнышке и открываясь окружающему простору, испытываю необъяснимое наслаждение. Почему-то на душе ощущение подъема какое-то. А еще чувствуется, что вчера отдохнул. Идти заметно легче, чем накануне.
- 2 ходка. Вот с этим чувством и начинаю следующую ходку, хотя по морде лица это и не видно.

Изображение

Забираем немного правее от русла и, поднявшись все по тому же травянистому ковру, выпадаем на штатную тропу на перевал. Тропа хорошо натоптана. Она еще некоторое время окружена травой,

Изображение

но вскоре выходит на каменисто-щебенистый склон.

Изображение

Он осыпной, но тропа за много лет плотно набита, и идти по ней вполне комфортно. А еще при кажущейся однородности, он имеет какую-то полосатую что ли окраску. Не знаю как еще описать всю палитру оттенков. Лучше сами взгляните.

Изображение

Движемся вперед, в основном набирая и, иногда, немного сбрасывая высоту, обходя изгибы склона Аксу (вершины одноименной с перевалом).

Изображение

Изображение

На отдых встаем в месте, где склон выполаживается и тропа немного расширяется.

Изображение

Отсюда прекрасный вид на вершины скованные льдом, наш вчерашний и сегодняшний путь. В общем, совмещаем отдых с эстетическим самоудовлетворением.

Изображение

Изображение

Изображение

А тут еще и орешки раздали. Вообще поблажило!
- 3 ходка. За нее мы должны добраться до перевала. Поэтому начинаем бодренько.

Изображение

Сразу после выхода проходим небольшую ровную площадку под палатку справа от тропы. Интересно кому понадобилось тут вставать?
Тропа становится круче и вот мы под перевальным взлетом. Слышны камнепады. Это еще раз свидетельствует, что вокруг серьезные горы. Но это пока далеко от нас, так что особо беспокоится рано, но и расслабляться не стоит. Я, задумавшись, упускаю момент когда основная тропа уходит вверх и вправо, и, продолжая двигаться прямо к перевалу попадаю в сыпуху. Назад возвращаться лень, и я пытаюсь напрямую по склону выйти на тропу. Неверное решение. Получается это плохо. Камни под ногами ползут вниз, и сил подъем забирает много. Последние полметра щебня вообще не получается одолеть. Приходится коленом на тропу встать. Пока я тут козябаюсь, Анна с Ромой уже поднялись на перевал. Ну, ничего. По тропе я быстро добираюсь до них.

Изображение

А тут и Саня подходит.

Изображение

Перевал довольно широкий. На восток с него свисает снежный козырек. А сам он щебенистый.

Изображение

Тур сложен посредине. Немного в стороне от тропы. В туре аж три банки, но записка в одной. На этот раз относительно свежая. Всего месячной давности от земляков – Уральцев. Здесь перед нами прошла группа из Челябинска. Пока Анна пишет записку, сидим и наслаждаемся горными видами. Небо синее синее, но с запада из-за гор ползут облака.

Изображение

Солнце припекает. Красиво живем!

Изображение

Но Анне этой красоты мало. Анну манит высота. И они с мужем, как и запланировано, отправляются покорять красивую и несложную вершину 4196.8, что возвышается к югу от перевала. Подъем не занимает много времени и вот ребята наверху.

Изображение

Они там чего-то делают (как позже выяснилось, восстанавливают уроненную ветром металлическую треногу). Их неплохо слышно. Машем им. Они в ответ. И вот вершина пустеет, и покорители возвращаются к нам. Все вместе делаем дежурное фото на перевале.

Изображение

А еще снизу, со стороны долины реки Западная Аксу (берущей начало из ледника, какого бы вы думали? Ну, конечно же Восточного Аксу. Логично, не правда ли?) к нам приближается всадник. Временами правда он спешивается, но в основном едет верхом. Добравшись до нас, подходит поздороваться. Знакомимся. Его Рашид звать. Говорит, что в Григорьевку едет. Рассказывает, что раньше много туристов ходило, а сейчас нет. В этом году только англичане были с французами, потом Москвичи и еще с Урала группа. Да вот мы еще попались. После доброй беседы приглашает зайти в его кош к напарнику Алексею. Чаю попить, отдохнуть. Объясняет, что мы завтра его должны пройти. Главное не пропустить. Мол, с тропы только крышу видать. Благодарим за заботу и расходимся в разные стороны, так как Аннушка уже скомандовала выход.
- 4 ходка. Довольно быстро спускаемся по хорошей тропе по правому склону долины.

Изображение

Ледник лежащий слева внизу берет свое начало в громадном цирке.

Изображение

Два перевала, Бозтери Восточный (1Б*) и Бозтери Западный (2А*) ведут из этого цирка на юг к Иссык-Кулю. Сам ледник длинный и мощный. Там где тело его обнажилось от снега, видны следы многолетних напластований и множество трещин.

Изображение

Но нам еще предстоит добраться до льда, а пока мы идем тропой мимо останцев причудливой формы кое-где торчащих из каменного крошева.

Изображение

Горы тут ржавого цвета. И, похоже, вулканического происхождения. Наконец каменистая тропа заканчивается, и мы, перейдя текущий в ранклювте ручей, выходим на заваленный камнями глетчер

Изображение

и продолжаем двигаться вниз по леднику.

Изображение

На спуске выявляется один неприятный момент. Недавно прооперированное колено дает о себе знать. Подъем ноге явно давался легче. И хотя наколенник компенсирует часть нагрузки, я понемногу отстаю. Хорошо, что на перегибе ледника у нас очередной отдых и там я догоняю ребят.

Изображение

У Сани тоже проблемы с коленом и ему также спуск дается непросто.

Изображение

- 5 ходка. Продолжаем спуск по пологому леднику. На карте тропа обозначена слева, и мы потихоньку пересекаем ледник. По пути преодолеваем несколько ручьев текущих по нему. Пересекаем и ручей, текущий вдоль узенького левого языка ледника. Дальше идем вниз вдоль левого склона долины. Движемся по достаточно проходимому куруму, вроде бы без тропы, но иногда попадаются туры. Я уже давно убедился, что в какую бы глушь ты не залез, все равно найдется чудак бывший тут раньше тебя и сложивший тур или консервную банку оставивший.
Понемногу смещаемся вправо, к центру долины, обходя язык основного ледника, и идем в сторону высохшего озера. Тут уже попадаются явные участки тропы. Местами очень хорошо натоптанной и унавоженной. За озером – травянисто-каменистый вал морены. Поднимаемся на него примерно посредине.

Изображение

Тут опять на большом камне сложен тур, хотя тропы не видно. А вот на спуске она опять периодически появляется.
Справа течет мутный поток Западной Аксу. Идем параллельно ему.

Изображение

Перекур устраиваем возле бывшей переправы через реку.

Изображение

Тут здоровенный камень, служащий неплохой защитой от ветра. Чуть в стороне железный столбик с ржавой табличкой. Нам давно пора обедать, но вода в реке больше напоминает жиденький цементный раствор. Можно конечно еще вниз ходку сделать, но гарантии, что там нас ждет чистая вода – нет. А если идти до воды, то обед может плавно перейти в ужин. Да и небольшой отдых не помешает.
Вспомнив уроки выживания, достаем бинт и скручиваем из него несколько жгутов. Набираем воды в один котелок и, установив его над пустым, мочим жгуты и свешиваем их из верхнего котла в нижний. Теперь вода по принципу сообщающихся сосудов, понемножку перетекает в нижнюю емкость. Песок же и прочая лабуда остаются в верхнем. Конечно, кристально чистой полученную воду не назовешь. Мелкодисперсные частички все-таки попадают в готовый продукт, но на зубах она уже не скрипит.
Процесс этот довольно неторопливый, Но Анна придумала, как ускорить дело.

Изображение

Едва набралась четверть котла, как мы поставили воду в нем греться, а вместо нижней емкости установили миску. По мере наполнения миски, вода переливалась в греющийся котел. Таким образом, к моменту окончания перегонки, вода почти кипела. За этими занятиями не сразу заметили что похолодало. Вторая половина дня. Солнце в дымке и уже не так припекает. Стало некомфортно. Саня подловил меня. Думаете я тут зеваю? Нет. Это я ору: «ААААА. Зачеем, зачееем вы меня с собой взяли? Верните на место».

Изображение

Но тут сварился суп. Горячая пища, чай, и теплая одежда улучшили самочувствие и подняли настроение.
- 6 ходка. Идем по тропе. Местами она, правда, несколько теряется, но многочисленные туры не дают сбиться с пути. Так достигаем левого притока, полноводного и такого же мутного.
В поисках удобной переправы, поднимаемся по нему вверх и останавливаемся у впадающего в мутный поток неожиданно чистого ручья. С удовольствием пьем, и наполняем бутылки.
- 7 ходка. Еще немного вверх, и переправа найдена. Одолев водную преграду и не замочив ног, продолжаем спуск. Сначала вдоль речки, потом тропа взбирается на высокую травянистую террасу. Погода окончательно портится. С неба падает толи недорастаявший снег, толи недозамерзший дождь. В ход идут накидки на рюкзаки. Испугавшись, небо на какое-то время завязывает с осадками. Это радует.

Изображение

Радует и окружающая действительность. Ровная, покрытая желтой пожухлой травой терраса. Хорошая тропа, по которой бредет усталый путник.

Изображение

Текущая далеко внизу бурная белая река. Немного смурные, бурые, мощные склоны гор, обрамляющие долину. Все это подсвечено теплым закатным светом, но не напрямую. Свет, отражающийся от облаков, как будто заполняет все пространство вокруг. Очень красиво! Сразу на память приходит Пушкин с его парадоксальным «Унылая пора – очей очарованье…»
К концу ходки опять появляются камни. Тропа петляет меж ними. На одном из камней и устраиваемся на перекур. Нам раздают сухофрукты и конфеты. Лакомимся!
- 8 ходка. Терраса заканчивается и приходится спускаться к реке. Где по тропе, где по камням одолеваем спуск и через некоторое время оказываемся на чудесной зеленой поляне с чистым ручьем (ну почему такие удобные для стоянок места всегда не вовремя попадаются). Напиваемся и набираем воды. Но не останавливаемся. Уже сумерки наступают и нам надо поспешить. Да еще дождь опять начался. Довольно сильный, но к счастью короткий.
Тропа снова взбирается на террасу, но теперь это терраса над Чонг-Кемином. Она широкая и ровная. Вот только очень много нор сурочьих. Поэтому зажигаем фонари и спешим вперед. Мы с Саней опять отстали, но впереди мигает фонарями наш авангард, и мы торопимся на этот свет (на тот нам еще рано) изо всех сил. Карта говорит, что скоро будет приток Чонг-Кемина – Кызылбашат. Вот там и встанем.
Добираемся до русла притока. Дааа. Сухое оно. Однако, и дальше идти смысла нет. Темно совсем. Ладно, наберем воды в Кемине. Авось, там она почище чем в Аксу.
Так и оказалось. И вот уже палатка стоит, вода закипает. Жизнь налаживается. Небо как обычно к вечеру начинает очищаться от облаков и наполняться звездами. Но не только ими. На противоположной стороне Чонг-Кемина отроги Заилийского Алатау по которому проходит граница с Казахстаном. И вот там видны какие-то всполохи. Будто мощный луч прожектора кромсает ночную тьму. Видно погранцы забавляются.
Глядя ввысь,

Изображение

вспомнил рассказ товарища, как он, в первый наш визит сюда, выйдя ночью из палатки погадить, взглянул наверх и забыл зачем вышел. Вот и мы на некоторое время забываем обо всем. Ковш Медведицы совсем рядом! Другие незнакомые и смутно узнаваемые созвездия тоже! А вон та звезда вообще подмигивает! Или я один это вижу? Полюбовавшись еще немного ночным небом отбиваемся.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 14.12.2015 2:46

12.09.2015. День пятый. Добрые… нет, ооочень добрые киргизы!
Расстояние – 20 км. Набор высоты – 518 метров. Сброс – 396 метров.
Нитка маршрута: р. Кызылбашат – р. Сев. Чолпон-Ата – р. Тертюнчу-Кой-Суу – р. Чонг-Кой-Суу.


Карта 5 дня.

Изображение

Встаем в 7:30. На расслабоне. Солнечно. Вода в Чонг-Кемине за ночь стала еще чище. Едим и бодро выходим.
- 1 ходка. Идем хорошими тропами.

Изображение

По пути легко переходим мелкую речку Долон-Ата. В конце ходки, за которую прошли почти 3.5 км., выходим на лужайку с ручьями где пасутся коровы с телятами и полу бык полу як.

Изображение

Отдыхаем недалеко от них.

Изображение

- 2 ходка. Продолжаем двигаться в том же темпе. Терраса широкая.

Изображение

Тропа отличная.

Изображение

Путь все оживленнее. Вот прошли большой табун лошадей всех мастей и оттенков, с жеребятами. Кони всхрапывают, ржут, скалятся, но дорогу уступают. Рядом остаются только самые любопытные.

Изображение

Мы с надеждой посматриваем налево. Не покажется ли домик Алексея и Рашида. Но ничего похожего не видим. Зато на правом берегу реки отчетливо виден серпантин горной дороги ведущей в Казахстан, ну или из Казахстана. Как кому больше нравится.

Изображение

После хорошего отдыха и по такой равнине идти легко и приятно. Сил хватает даже на шутки. Я хотел Саню сфотографировать.

Изображение

А он решил разнообразить фото и «напал» на колючку. Улыбнуло.

Изображение

Ближе к концу ходки терраса сходит на нет, и тропа раздваивается. Одна уходит вниз в сторону реки. Вторая плавно взбирается на склон. Выбираем верхнюю и довольно удачно. Идем по ней вдоль склона

Изображение

и на отдых встаем напротив большого коша

Изображение

на другом берегу Кемина. Река, прихотливо петляя, стремит свои голубые воды по довольно широкой, каменистой впадине далеко внизу.

Изображение

- 3 ходка. Короткая. До довольно крупного притока Чонг-Кемина – реки Северная Чолпон-Ата. Тут уже по камушкам не перейти, хотя вроде как вон там внизу мостик. Но подъехавшие в этот момент на лошадях пастухи говорят, что мостик плохой совсем и переходить надо прямо тут. Смотрю на них с некоторым сомнением, но все же решаю поверить. Спускаемся к притоку. Да действительно здесь речка разливается и вода немного спокойнее, чем в других местах. И еще, похоже, тут мельче. Резво захожу в воду жалея только, что фонарики сегодня не одел. Тогда может и вообще не набрал бы воды в ботинки. Впрочем, и так нормально. Шнурки затянуты плотно, и вода внутрь проникает медленно. Киргизы с удивлением спрашивают меня про ботинки, мол, не промокают что ли. Пожимаю плечами и говорю, что не сильно. А наши тем временем снимают ботинки, носки и снова надевают обувь, но уже другую и на босу ногу. Пастухи вызываются им помочь и перевозят на лошадях рюкзаки. Я же пока выжал сырые носочки и с удовольствием нацепил прохладную, слегка влажную обутку. Ступни уже слегка сбились за прошлые дни и такое «купание» им даже приятно.
Саня, вообще не захотел мочиться, пардон, ноги мочить, и пошел выше по течению в поисках перехода. Но, как и говорили киргизы это место лучшее для переправы. Так что пришлось ему вернуться

Изображение

и переходить как все.

Изображение

Ботинки он тоже снял и переходил во второй обуви. А к нам вообще подошел аки босоногий мальчик.

Изображение

Пока он так изгалялся, мы зря времени не теряли. Сначала фоткались с киргизами. Пешие и на лошадях.

Изображение

Изображение

Потом начали расспрашивать их о коше Алексея. Они сначала не поняли зачем, а, узнав про Рашида, поцокали языками и сказали, что мы его (кош) проехали. А Алексей вот он – один из них. А второго Эдиком звать. Так и не поняв, где мы разминулись с домиком, в котором нас ждал потенциальный отдых, простились с дружелюбными парнями.
Кстати, мы же опять вышли на широкую желтовато-бурую травянистую террасу.

Изображение

И здесь такой стационарный кош. Домик есть и Юрта большая рядом и запасы биотоплива на зиму приличные. В общем, все серьезно.

Изображение

- 4 ходка. Тропа незаметно превратилась в дорогу,

Изображение

на которой не замедлил появиться белый джип. Круто! По дороге этой добираемся до Тертюнчю-Кой-Суу (орфография карты). Тут снова переправа

Изображение

и за рекой обед. Подошли местные. Поболтали с ними за жизнь. Они приглашали к себе, чаю попить. Но мы хотели супа и сказали, что кушать тут будем. А к ним сходим насчет лепешек и молока поговорить. На том и порешили. Подготовив все, что нужно к обеду и поставив греться воду, отправились с Анной к домику с дымящейся трубой – в гости.

Изображение

Предварительно запаслись денежкой и неучтенными конфетками типа сникерсов.
Подошли. Народу там было довольно много, человек семь. Над крышей поднимался дымок, а из двери шло тепло. Еще заметили у них китайскую солнечную батарею, от которой заряжалась какая-то техника. Потом обратили внимание на вялящееся в затянутом мелкой сеткой коробе мясо.
Поздоровавшись с каждым и погладив потешных маленьких миленьких пузатеньких щеночков, вылезших нам навстречу из будки, стали свои хотелки доносить до народа. Насчет лепешек они согласились, а вот молоко, говорят, утреннее все в переработку пустили. Жалко. Хозяйка принесла здоровенную лепешку с полметра диаметром и спросила, хватит ли половины. Я сперва засомневался, но когда она отрезала половину и, поделив ее еще пополам, подала нам, стало ясно, что каждый кусок вытягивает больше чем на полкило. А еще она бутылку полторашку с литром, примерно, молока нам дала. Сказала, что это все что осталось. Поблагодарив, спросил, сколько мы должны. Удивившись, нам ответили, что нисколько. Мол, мы же гости. Блин совсем как на нашем глухом севере! Там тоже хлеб продать отказались. Просто дали две самопеченные буханки и все. На душе стало как-то тепло, что ли. Глаза предательски защипало. Справившись со смущением, поблагодарили еще раз и в ответ высыпали на стол конфеты. От конфет они не отказались. Хотя, похоже, сигареты бы их гораздо больше обрадовали. Надо будет учесть на будущее и пару тройку пачек с собой таскать.
Вернувшись к своим, не дожидаясь супа, умяли половину пресного хлеба и молоко. Саня, расчувствовавшись от нашего рассказа, решил, наконец, избавиться от лишнего груза которым он считал безрукавку меховую весом в 0.6 кг. Раньше мы ему не дали с ней расстаться, а тут он твердо стоял на своем. Взяв пустую бутылку, и меховушку, снова пошли к киргизам. Народу несколько поубавилось. Рядом были только коловшая дрова женщина и старик. Отдали бутылку. Вручили безрукавку с пожеланиями, чтобы уральский подарок согревал добрым хозяевам и тело и душу. Потрепались немного о том, о сем, и были еще угощены курутом – этакими сырно-творожными шариками со специфическим терпко соленым вкусом, которые готовят из айрана. Потом их сушат и тогда они хранятся долго и служат местным – лакомством. Я с детства привык и любил их. Еще с Ташкента. Правда там их называют курт, но разница в одно у на вкусе не сказывается. А еще, в продаже они небольшие. Эти же были более 4 см. в диаметре. И мы конечно с удовольствием набрали по нескольку штук с собой. Они явились отличным дополнением к борщу. Короче, налупились мы в этот обед изрядно. Пришлось даже передохнуть малость. В это время джип проехал обратно.
- 5 ходка. Мы с Саней решили выйти пораньше, чтобы не догонять потом. По дороге встретили еще одного киргиза с греческим именем Талант. Очень жизнерадостный и общительный, он за пять минут выдал нам все перипетии своей нелегкой жизни. Как университет педагогический закончил, как физкультуру преподавал. Сперва в Бишкеке, потом в Москве. А вот теперь с отцом вместе пасет скот. Имеет 100 баранов личных и вообще живет теперь нормально. Поинтересовался по делам мы тут, или так, отдыхаем. Потом рюкзаки наши потрогал. Сказал, где он видал такой отдых. Тут нас догнали Рома с Аней. Он и с ними познакомился. Наконец, пройдя с нами с километр и немного наговорившись, попрощался и повернул к себе. А мы, тем временем, почти дошли до Чонг-Кой-Суу. Отдыхали на обочине дороги, напротив узкой долины впадающей в Кемин с севера реки Алматы.

Изображение

наблюдая за большой отарой овец и баранов.

Изображение

Тут навстречу выехал очередной киргиз. Статный мужчина на коне.

Изображение

Какой-то весь из себя солидный. Говорил спокойно, уверенно. Когда мы в разговоре упомянули Таланта, выяснилось, что это его отец. Как тесен мир! Еще он подтвердил наши догадки про пограничников. Что это вояки с прожекторами «играются». Мы спросили, как долго они еще будут скот пасти. Оказалось, что 15 сентября все стада погонят на Иссык-Куль. А то волки с гор спускаться начали. Это немного напрягло. Но только немного. Спросили про тропу наверх. Сказал, что тропа то есть, только там же снега, трещины, лавины. Не пройти, говорит, вам. Потом подумал и добавил, что может и пройти. Мило так побеседовав, распрощались и с ним.
- 6 ходка. А и правда – тропа есть. Потихоньку набираем высоту. Идем навстречу снегам, сначала по травянистым склонам,

Изображение

но по мере подъема начинают попадаться и каменистые участки. Топаем-топаем и с достойным восхищения постоянством набираем за переход стандартные 200 метров. Интересно, ходок сегодня мало прошли, а километраж приличный, и ноги гудят. Мы с Саней опять начинаем подтормаживать. А еще солнце садится, и дождик собирается начаться.
- 7 ходка. Идем вверх еще километра полтора. Начавший моросить дождь застает нас на достаточно удобной площадке у реки. И все бы хорошо, да только, пардон, засрано очень. Коровки постарались. Но выбирать особо не приходится. Может дальше только хуже будет.
Анна умудряется найти практически чистый пятачок почти ровной лужайки и мы бодренько ставим палатку. Успеваем до дождя. Дует сильный ветер, поэтому дополнительные оттяжки тоже крепим.
Горелка еще за обедом выделываться начала, и Рома предлагает арчи на костер набрать. Пока не стемнело, набираем довольно большую кучу веток с окрестных кустов. Тут и арча, и ива, что ли, карликовая. И еще какие-то кустики. Все в дело идет. Складываем очаг и приступаем к приготовлению ужина. Получается неплохо, вот только куча, казавшаяся огромной, тает на глазах. Однако вода таки закипает раньше. Ужинаем. Причем если обед прошел под свежий хлеб и курут с молоком, то теперь Саня объявил, что раз у ребят медовый месяц, то должен на столе мед стоять и извлек из закромов волшебную баночку сладкого лакомства.

Изображение

Чем несказанно всех обрадовал.
Ну раз такой праздник, решили ребята, то стоит китайский фонарик запустить. И запустили.

Изображение

Правда, как и ожидалось, высоко он не поднялся, и далеко не улетел. Все-таки высота сказывается. Впрочем, оно и к лучшему. Во первых нечего свое счастье упускать. А во вторых мусора в горах меньше будет. С этими мыслями и отбиваемся.

13.09.2015. День шестой. Отдых по киргизски.
Расстояние – 13,5 км. Набор высоты – 1267 метров. Сброс – 996 метров.
Нитка маршрута: р. Чонг-Кой-Суу – пер. Отдых 4050 м. (1Б) – Кокайракская дорога – р. Орто-Кой-Суу.

Карта 6 дня.

Изображение

Сегодня отдых. Но не в смысле дневка или другой какой расслабон. Сегодня перевал Отдых. 1Б между прочим. Значит кошки, снарягу и веревку надо поближе положить. А так вообще, встаем как обычно и пытаемся чего-нибудь приготовить. Но горелка опять выделывается. Роман возится с ней, а мы с Саней тем временем опять костерок палим. В общем, заканчиваем одновременно. Роман горелку отревизировал, мы воду вскипятили. Дальше стандартная процедура – завтрак, сборы, выход.
Погода нынче не айс. Небо затянуто. Ветерок. В воздухе носится предчувствие снега.
- 1 ходка. Поднимаемся в висячую долину реки. Тут полно мест для стоянок, а вот с водой туговато. Река бежит где-то под обширным галечным плато и только в верхней части показывается на поверхности.
- 2 ходка. Поворачиваем направо и поднимаемся круто вверх вдоль левого притока реки. Тропы как таковой нет, и приходится идти, то по правому, то по левому берегу. А иногда и по самому ручью. В его верховьях – небольшой водопадик и уютная, скрытая от ветра, травянистая площадка для стоянки. Мы, чтобы не выходить на курум, забираем немного правее и идем по траве. Отдыхаем под отрогом созерцая окружающие пейзажи..

Изображение

Но если вид назад вполне себе миролюбив, то вперед смотреть не очень хочется. Хмурое небо не прибавляет привлекательности суровым горам.

Изображение

- 3 ходка. Половину ходки идем по ложбине между склоном и моренным валом. Дальше можно продолжать путь по ней, можно выйти на морену. Выше все равно придется это сделать. Там ложбина сужается и, больше напоминающим русло ручья, желобом взбирается на вал. Впрочем, он не просто напоминает русло. Из-под камней отчетливо доносится шум воды.
Погода совсем портится. Небо затянуто облаками, из которых, время от времени, сыплет снег. Ну, зато не жарко. Я бы даже сказал, совсем не жарко. Отдыхаем на морене, спрятавшись от ветра за камни.

Изображение

Снегопад усиливается. Все утеплились и как-то нахохлились, что ли. Однако пить почему-то меньше не хочется.
- 4 ходка. От ледника перевального нас отделяет еще одна морена. Траверсируем ее

Изображение

и выходим к леднику правее и выше нижнего конца его языка. Но на ледник пока не выходим, а поднимаемся вдоль него по осыпному склону до характерного скального выступа. Теоретически, на перевал можно выбраться и по этому скально-осыпному склону. Но он, во первых довольно крут, во вторых как все осыпные склоны ползет под ногами, делая подъем очень тяжелым, ну а в третьих мы опасаемся падения камней со скал. Хотя мы все в касках, но перспектива словить каменюку не очень вдохновляет. А потому экипируемся, связываемся веревкой, убираем палки, достаем ледорубы. Все, мы готовы.
- 5 ходка. Анна еще раз повторяет нам правила движения по леднику и Роман (он идет первым в связке, за ним Анюта, Саня и замыкающий - я), ступает на заснеженный лед.

Изображение

Еще немного и уже вся связка на леднике. Идем след в след. Слышен только скрип снега, стук ледорубов, да мое сопение. Но Роман не сильно спешит, и я вполне успеваю за всеми. К тому же рюкзак у меня полегчал почти на 5 кило (веревка и снаряга) и это очень ощутимо и приятно.
Крутизна склона примерно 30 градусов. Трещин нет. Глубина снега закрывающего лед сантиметров 15-20 не больше. Идем недалеко от правого края (по ходу) ледника.

Изображение

Вот и перевал. С него свисает небольшой козырек,

Изображение

так что мы забираем влево, чтобы обойти карниз

Изображение

и выходим прямо к туру, который находится несколько выше и южнее седловины.

Изображение

Облака несколько поотстали и скрывают от нас долину где мы ночевали.

Изображение

Но у нас уже новая цель, так что такое их поведение нас не печалит. Пока Анна ищет записку и не найдя, пишет и оставляет свою,

Изображение

спускаюсь на седловину.

Изображение

Наверху пронизывающий холодный ветер. Тур то и дело накрывают и окутывают клочья облаков. Периодически снежком сыплет.

Изображение

А тут хотя бы ветер потише, а еще маленькое покрытое льдом озеро. Пробиваю с краю лед ледорубом и набираю в бутылку немного воды.
Вниз решили спускаться по осыпному склону. Значит кошки долой. Веревку смаркировать и в рюкзак. Надо было еще палки достать, а ледоруб убрать, но об этом я как-то не подумал о чем вскоре сильно пожалел. Ледоруб у меня короткий. Не трекинговый. И опираться на него при ходьбе по ровной дороге, а тем более на спуске совсем неудобно.
- 6 ходка. По каменистому осыпному склону спускаемся к леднику.

Изображение

Колено опять остро реагирует на спуск, и я все больше отстаю. Ребята уже на леднике, а я все борюсь с курумом.

Изображение

Наконец камни заканчиваются. Не то, чтобы совсем, а просто я выбираюсь на лед. По леднику идти немного проще. Он пологий и относительно ровный, хоть и завален изрядно камнями. На камнях мы и пристраиваемся, чтобы отдохнуть.
Внизу видна широкая каменистая котловина с озером посредине, замкнутая с севера мореной.
- 7 ходка. Добираемся до озера и обходим его справа. На первой ступеньке морены – следы высохшего мелкого озера. Глинистая почва растрескалась. Дует ветер, принося не то туман, не то облака. Мы изрядно устали, и мало о чем задумываясь тупо передвигаем ноги. Как сказал Саня: «Мыслей нет. Никаких. Ни о доме. Ни о друзьях. Ни о чем. Есть только ты и это место. И ты принадлежишь этому месту, а оно принадлежит тебе». Тут я с ним полностью согласен, ибо ноги тяжелые, а голова какая-то легкая. Пустая, что ли. Кажется вот так будешь идти и идти, просто на автомате. Пока не свалишься. Но это так мы – рядовые участники себя ощущаем. Мудрое же начальство не может поддаваться эмоциям. Оно обязано заботиться о состоянии группы. И вот оно распорядилось устроить полугорячий обед! Аллилуйя!
Сегодня нам не положен суп, но чай приготовить никто не запрещал. Для пущего комфорта ставим тент и кипятим воду прямо под ним. Перефразируя известную детскую песенку, хочется сказать – «от горелки стало всем теплей». А тут еще вскипела вода, и мы завариваем чай. К сухпайку, положенному на сегодня, добавляются личные заначки, и обед удается на славу. Только что бывшая такой серой в тумане (или облаке) жизнь, снова приобретает краски! Жалко, что пора собираться.
- 8 ходка. После такого отдыха идти полегче. Несмотря на окружающую нас серость и сырость (от тумана), и на приличную крутизну,

Изображение

бодренько спускаемся с морены и, вовремя, уходим влево, удачно подрезая травянистый склон отрога. Идем опять в туманной дымке, так что стараемся не растягиваться.

Изображение

Впереди внизу в разрывах тумана периодически видна дорога. Спускаемся к ней по травянисто-курумному склону, стараясь не наступать лишний раз на влажные камни. Ближе к дороге кроме травы попадаются еще и кустарники. И вот наши лидеры уже на ней. А далеко внизу за дорогой, правая сторона которой круто обрывается в долину, течет речка, и деревья растут.

Изображение

- 9 ходка. Дыхание что ли второе открылось. Хорошим темпом идем по дороге вверх.

Изображение

Да, хотели этой трассой Казахстан с Иссык-Кулем соединить. Но не все вышло. Пробить то трассу пробили, но довести до ума не получилось. Слишком район для таких вещей неудобный и затратный. Камнепады, оползни, лавины, сели и прочие радости жизни не позволяют достичь желаемого соотношения цена-качество. Зато на перевале через хребет стоит громадная арка. А пастухи по этой дороге теперь скот гоняют. На машине же по ней ехать… Ну, разве что, что-то вездеходно военное взять.
Из-за пасмурного неба и опять начавшегося снега, сумерки сегодня наступают раньше, так что мы торопимся найти удобное место с водой. Пока же нет не того не другого. Навигатор, однако, говорит, что скоро будет ручей. Может там и встанем. Тем временем долина справа заметно подобралась к дороге. Вернее это мы в какой-то момент незаметно оказались в висячей долине реки. И вот ручей. И как раз время отдохнуть. Но усилившиеся ветер и снег торопят. Оглядевшись, решаем, что лучше будет спуститься к реке. Там и площадки травянистые ровные (правда уже изрядно снегом припорошенные) и вообще от дороги в стороне. Да и завтра меньше идти. Таким образом, ходка продляется еще на 10 минут. Для всех. Кроме меня. Я чего-то опять устал, поэтому пять минут сижу и утоляю жажду. Однако погода шепчет – хорош рассиживаться, и я тороплюсь к группе.
Когда я подхожу к нашим, с местом они уже определились. Теперь задача, под шквальным ветром поставить и растянуть палатку и еще как-то ее от этого самого ветра защитить. Приступаем к этой непростой в данной ситуации процедуре. Вместо колышков как обычно используем ледорубы и камни. А так как палатка у нас без юбки, приходится еще и ветрозащитные стенки выкладывать. Картина маслом. Темнеющее небо. Снегопад. Ветер. Трепещущая на ветру палатка. И четыре маленьких, на фоне окружающих гор, человечка, упрямо таскающих от соседнего склона выковыриваемые из под снега камни.
Снег уже валит хлопьями. Но помимо неприятностей, он нам еще и в какой-то мере пользу приносит. Уже через пару тройку минут все щели в ветрозащите плотно забиты им. Ну что ж с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок. Кстати об овцах. Не знаю, как они это безобразие переносят, но только коровам, пасущимся в долине, такая погода явно не доставляет удовольствия, и они оглашают окрестности печальным мычанием.
Наконец палатка жестко закреплена и более-менее защищена от ветра. И конечно в этот момент по всем законам драматургии жанра, этот самый ветер стихает. Ну и ладно. Хуже было бы, если бы все случилось наоборот. А так – нормально.
В общем, забросили мы в палатку вещи, Рюкзаками утеплили ее дополнительно и придумали, вдруг, что неплохо бы ужин в палатке сготовить. Я за водой сгонял, Роман пока горелку раскочегарил, и мы все дружно забились внутрь, благо места в Редфоксовской четверке полно и потолок высокий. На лавинной лопате установили горелку, котелок. Все это стеклотканью укрыли. Уютно. Тепло. Светло. И мухи не кусают! Ни обычные, ни снежные. Анна гитару достала. Поет!

Изображение

Подпеваем ей немного коряво и нестройно, но с душой. А тут еще и ужин поспел. Едим, чай пьем. Шоколад употребляем. Хорошо то как, Господи!
Напоследок Саня огорошивает нас полусерьезным заявлением, что завтра не пойдет с нами. Говорит, пойду по дороге в цивилизацию. Уговариваем всеми силами не бросать нас. Обещает подумать.
Еще, думаем, как с обувью поступить. По совету Анны, сыроватые ботинки в полиэтиленовые пакеты упаковываем и сначала хотим в палатке оставить, но потом, расслабившись, все же в тамбур выкладываем. Там вроде оставленная на ночь вода пока не замерзала.
Ночь проходит достаточно комфортно. Все тихо, даже коровы мычат редко.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение кузнец » 14.12.2015 13:10

класс!

надо на 2ю страничку перейти :)
слишком много фоток на этой.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение кузнец » 14.12.2015 13:10

:arrow: :wink: :lol:
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
S_Savchenko
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение S_Savchenko » 14.12.2015 15:06

ап
а насколько далеко от Вас осталась эта замечательная скала-замок
когда поднимались на Отдых?
Изображение
Просто мы стояли лагерем в этом году под ледником, спустившись со Стажерского и от нас подъем на Отдых выглядел крутовытым
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 16.12.2015 2:10

S_Savchenko писал(а):ап
а насколько далеко от Вас осталась эта замечательная скала-замок
когда поднимались на Отдых?
Изображение
Просто мы стояли лагерем в этом году под ледником, спустившись со Стажерского и от нас подъем на Отдых выглядел крутовытым
К своему стыду, я не знаком с этой замечательной скалой. Пришли ее координаты или координаты места где вы стояли и я точно скажу насколько мы были далеки от этих мест.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Свадебное путешествие 3 к.с. (Кунгей Алатау, Киргизия 20

Сообщение vvstalker » 16.12.2015 2:12

кузнец писал(а):класс!

надо на 2ю страничку перейти :)
слишком много фоток на этой.
Я че та не умею :( . Оно как-то само обычно.
Научите плохому, плз. Я тогда часть на третью залью :lol:
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Средняя Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей