Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение sibiriak » 30.11.2015 10:31

Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015. «Да это просто парк какой-то!»

Что-то в последнее время, не смотря на получение статуса пенсионера, свободного времени больше не стало. Если походы хотя бы пару раз в сезон – это приоритетно для меня уже давно и, надеюсь, надолго, то изложить свои впечатления в виде рассказа-отчета удается не всегда. Фото с краткими комментариями на страничке в социальной сети – это для друзей. Но ведь хочется внести и свои три копейки в копилку туристского опыта. И не из тщеславия вовсе, а в знак признательности тем, чьи материалы использовал при подготовке к походу. Так что попробую рассказать о последнем своем последнем путешествии этого сезона. Заранее прошу простить за возможные длительные перерывы в повествовании.
Итак, один из моих маршрутов прошлого сезона – пеший поход по Крыму. Именно о нем хочется поделиться впечатлениями. Настолько это путешествие отличается от всего аналогичного и пройденного ранее, особенно предыдущей горной двойки по заповедному безтропью Западного Кавказа. При разработке маршрута была поставлена задача - за короткое время посетить наиболее интересные места и при этом не искать легких путей. Впрочем, обо всем по-порядку…

Изображение

Изображение

Изображение


Желание побывать в Крыму – это, пожалуй, одно из наиболее типичных желаний жителя пост-советского пространства. Ну, а в свете последних событий, побывать в эпицентре политических потрясений и оценить происходящее на основе своих впечатлений совсем уж заманчиво.
От чисто экскурсионно-пляжного варианта путешествия отказались сразу. Лично меня такой вид отдыха очень сильно утомляет. К тому же при наших финансовых возможностях и при уровне цен, озвученных на форумах, нам это было просто не по карману. Влиться в состав коммерческой группы на активный трекинг по многочисленным маршрутам Крыма несколько дешевле. Но идеально под свои желания мы среди предлагаемых маршрутов варианта не нашли. К тому же для людей пенсионного возраста ( а именно так можно сказать о составе группы) не просто найти коллектив с комфортным психологическим климатом.

Изображение

Состав группы: Наталья, Игорь, Владимир, Людмила.

Одним словом, решаемся на самостоятельное путешествие в новом для себя районе. На все мероприятие у нас было лишь две недели – половина ежегодного отпуска. А ведь так хочется объять необъятное! Чтобы были и горы, и море, и знаменитые крымские достопримечательности… После изучения множества вариантов наметилась следующая нитка пешего маршрута примерно 1 к.с.:
с.Соколиное – Большой Крымский Каньон – стоянка Баш-Дере – с.Охотничье – г.Ялта(рад.) – Ай-Петринская яйла – пер.Шайтан-Мердвен – пер. Байдарские ворота – Байдарская яйла – стоянка Ласпи – Ласпинский перевал - мыс Айя – пляж Инжир – г.Балаклава.
Непонятный термин «яйла» означает «плоскогорье, плато, используемое под пастбище». Забегая вперед, скажу, что в процессе движения на маршруте мы с пасущимся скотом не сталкивались. Видимо местное население предпочитает заниматься более выгодным промыслом – обслуживанием туристов. Впрочем, на горной части маршрута встречи с туристами тоже были редкостью.
Время проведения путешествия, с 6 по 17 сентября, выбрано на основе рекомендаций из обработанной информации. Бархатный сезон! В летние месяцы путешествовать по безлесным плоскогорьям Горного Крыма жарко. А в октябре на высокогорье уже случаются заморозки.
При проработке маршрута самым непонятным остался момент с нахождением на территории многочисленных заповедников и заказников. По этому поводу на форумах можно найти самую противоречивую информацию. На эту ситуацию еще налагалась особенность текущего политического момента в Крыму, то есть переход всего этого хозяйства под российскую юрисдикцию. Мы решили по этому пункту подготовки подойти с проверенной установкой: «Надейся на лучшее, но…готовься к худшему!». Может именно поэтому некоторые эпизоды путешествия, связанные с егерями, патрулями и т.п. мы отнесли к разряду неудобств, но никак не проблем.
И еще одну особенность Крыма надо учитывать при планировании маршрута, в частности по Большой Крымской гряде. Здесь есть проблемы с питьевой водой. В частности, на нашем маршруте основную часть мы прошли по принципу «от родника до родника», координаты которых знали заранее. Все места удобных стоянок, как правило, находятся рядом с родниками.

Изображение

Следует еще учитывать, что некоторые родники имеют сезонный характер. Иногда напрягала ситуация, когда в конце дневного перехода приближаешься к намеченной точке стоянки, не будучи уверенным, что там есть вода. Ведь до следующего родника несколько часов хода!

Трек реально пройденного маршрута можно посмотреть на ниже приведенном фрагменте карты ( кликабельно).

Изображение

О финансовой стороне мероприятия. В связи с лимитом времени до Симферополя и обратно летели самолетом. Правда, из Омска дешевых авиабилетов на прямой рейс купить не смогли. Пришлось туда лететь из Екатеринбурга, а обратно до Новосибирска. На маршруте не отказывали себе в маленьких удовольствиях – крымское вино, национальная кухня, услуги такси и т.п. Тем не менее, в запланированный бюджет 30 тыс. рублей на человека удалось уложиться.

Ну, а остальные технические детали постараюсь изложить в процессе повествования.


6 сентября.
г.Симферополь – с.Соколиное – Юсуповская тропа – стоянка Яблоневый Брод. 6,1 км.


В Симферополь прилетели в 9 часов утра. Аэропорт Симферополя работает явно с перегрузкой. Багаж ждали больше часа. Рядом с аэропортом есть автостанция, но оказалось, что в нужном нам направлении до п. Соколиное автобусы с нее не отправляются. Ехать с пересадками – потеря темпа. Ведь у нас еще запланирован пеший переход на сегодня. К тому же надо решить проблему дозакупки продуктов и бензина для горелки. Поэтому без всяких раздумий договариваемся с одним из многочисленных частников, предлагающих транспортные услуги.
Техническая деталь. О топливе на маршруте. В принципе, по всему маршруту можно было бы обойтись костром. Но в Крыму костер помимо обычных хлопот создает потенциальную опасность конфликта с егерями многочисленных заповедников и заказников. Еще одна проблема – горючие материалы нельзя перевозить в авиабагаже. С учетом всех обстоятельств, взяли с собой мультитопливную горелку и турбопечку. В итоге в качестве топлива использовали газ, бензин и подножный мусор. Наличие двух источников нагрева позволяло оперативно готовить завтраки и ужины. На обед чаще всего ограничивались перекусом.
Дорога по Крыму по началу сильно напрягала – за окном какая-то опаленная солнцем равнина. А где же крымские леса и горы, по которым мы собрались путешествовать?

Изображение

Но примерно через два часа пути, по мере приближения к Соколиному, рельеф приобретает желанные очертания. Появляются леса.

Изображение

К часу дня выгружаемся в пос.Соколиное. Выгружаемся удачно – рядом кафешка. Прекрасная возможность с первых часов путешествия познакомиться с национальной кухней крымских татар!

Изображение

После некоторого перераспределения продуктов и снаряжения по рюкзакам выходим на маршрут. Стартовый вес рюкзаков - 19-20 кг у мужчин и 15-16 у женщин. Он вполне мог бы быть и меньше, если задаться целью - максимально использовать возможности дозакупки продуктов на маршруте. Мы пошли на такой компромисс – из 12 походных дней на 8 продукты взяли на старте. Раскладка была по проверенному минимуму для горных походов – 540 гр/чел.день с использованием сублиматов. Норма воды на суточный переход – 1,5 литра. Дополнительно НЗ – 1,5 литра воды на группу.
От Соколиного в сторону Большого Крымского каньона и далее к побережью идет вполне приличная автомобильная дорога. Именно по ней к нему добираются любители авто-путешествий и велотуристы. И именно там, в начале тропы от дороги, стоит кордон собирателей денежных знаков с желающих посмотреть это чудо Природы. Мы решили воспользоваться более красивым вариантом – попасть к самому началу Каньона по Юсуповской тропе. Дело в том, что на окраине поселка по сей день стоит бывшая дача графа Юсупова ( теперь там или санаторий, или турбаза). И вот по его поручению, если верить преданиям, была проложена живописная тропа вдоль горного склона в сторону Каньона.
Ориентир на начало тропы – мечеть.

Изображение

Далее по дороге. Санаторий остается справа. Дорога постепенно сужается. Нужно придерживаться основного направления и не подкупаться на более накатанные повороты влево. Постепенно дорога переходит в тропу.

Изображение

Появляются знаки разметки на стволах деревьев и проблемы ориентации в пространстве исчезают окончательно.
Первые впечатления от крымского леса – «Это просто парк какой-то!»

Изображение


Лиственное редколесье с негустым подлеском. Причем у деревьев характерная особенность – нижняя треть ствола вообще не имеет сучков. И лишь верхняя часть заканчивается пышной кроной.

Изображение

Иногда встречаются экземпляры, которые помнят, наверное, графа Юсупова.

Изображение


По нашим, сибирским понятиям, по такому лесу вообще можно двигаться в любом направлении без всякой тропы. Тем не менее, аккуратная тропинка проложена по склону оптимальным путем, иногда выходя на обзорные точки.


Изображение

Через полтора часа выходим на место пересечения троп в начале Каньона. Когда-то здесь рос большой дуб с дуплом, которое путники использовали в качестве почтового ящика для общения между собой. Место так и называется «Почтовый дуб». Но от того дуба осталось лишь корневище с табличкой. Зато популярное место активно используют местные бизнесмены – столики с сувенирами, термосы с душистым чаем, ароматный мед. Трудно удержаться от такой провокации на привал!

Изображение

От продавцов получаем полезную информацию. Плата за вход на территорию ландшафтного заказника 150 рублей. Стоянки с палатками запрещены. Стоянка «Яблоневый брод», отмеченная на нашей карте, закрыта. Егеря по низу каньона периодически совершают обход, но раньше 9 утра не появляются. Ну что ж, будем партизанить!
От «Почтового дуба» наша тропа сливается с другой, проложенной от трассы и сразу показалось, что мы попали на городскую улицу. В обоих направлениях движется множество людей, как правило, в пляжных шлепанцах и одежде парадного вида. Мы со своей экипировкой явно выделялись. Дежурная шутка от каждой второй встречной группы по поводу трекинговых палок: « Ребята, а лыжи где потеряли?!..») Насколько нам удалось выяснить, основная масса стремится попасть к «Ванне молодости» - скальному углублению в русле реки.
Продолжая движение по тропе вдоль склона, выходим в долину реки Аузун-Узень. Это уже начало Каньона. Тропа поворачивает влево вдоль склона. Долина сужается. Одно из культовых мест, «Голубое озеро», оставляем внизу – время к 6 вечера и пора определяться со стоянкой.
Доходим до мостика через реку. На противоположном берегу уютная терраса с лавочками из стволов деревьев. Идеальная стоянка, но место уж очень заметное, не для нелегального лагеря.


Изображение

Поднявшись вверх по притоку, находим ровную площадку, вполне пригодную для лагеря.

Изображение

В ущелье сгущаются сумерки, поэтому оперативно ставим палатки и готовим ужин. В 8 вечера уже совсем темно. Переполненные свежими впечатлениями, но уставшие от насыщенного дня ( еще сутки назад были в поезде Омск – Екатеринбург!) быстро отключаемся.

7 сентября.
т/с «Яблоневый Брод» - Большой Крымский Каньон – т/с «Баш-Дере» 8,3 км.



С вечера запланировали ранний подъем. Необходимо во избежание конфликта с егерями свернуть лагерь до 8 утра. С учетом того, что наши биологические часы по-прежнему ориентируются на сибирское время, встать в 6:30 не составило труда.
В 8:00 были под рюкзаками. Основная изюминка сегодняшнего ходового дня – Большой Крымский Каньон. Из материалов, прочитанных до похода, мы знали, что это место выглядит впечатляюще как при движении по дну ущелья, так и с верхней тропы. Но при этом вариант с движением по руслу реки более трудоемкий – скальные прижимы, броды, преодоление водопадных сбросов. Наличие увесистых рюкзаков еще более осложняет задачу. Поэтому идем на компромиссный вариант: оставляем рюкзаки в районе стоянки «Яблоневый Брод», налегке совершаем радиальный выход по дну ущелья, далее возвращаемся и уже с рюкзаками идем над каньоном.
Раннее утро. Солнце освещает лишь верхнюю часть стен каньона. Внизу довольно сумрачно.

Изображение

По дну каньона бежит речка Аузун-Узень. В сентябре она почти пересыхает, и дно ущелья становится доступным для движения прямо по руслу реки. Но по всему видно, что во время паводков здесь бурлит очень мощный поток.

Изображение

Вообще-то по берегам реки идет торная тропа, в некоторых местах даже оборудованная перилами и лесенками. Но она часто петляет вверх-вниз и с правого берега на левый. Так что, имея соответствующую экипировку, движемся по камням русла.

Изображение

По обеим сторонам каньона на террасах растут реликтовые сосны, дубы, тисы и можжевельник. При движении вверх по руслу нагромождения камней на дне каньона сменяется известняковыми плитами. В них вода проделала причудливые промоины и чаши.

Изображение

Изображение

Перед входом в самую узкую часть каньона находится «Ванна молодости» - конечная цель подавляющего большинства экскурсантов по каньону. Место действительно уникальное. Падающая со скального уступа вода проделала в известняке углубление до 3,5 метров. Вода в нем изумительной чистоты глубочайшего изумрудно-зеленого цвета. Вся зелень вокруг тоже ярко-зеленая – влажный мох, листья папоротников. А где-то далеко-далеко вверху среди отвесных скал голубое небо.

Изображение

«Омолаживающие» свойства ванны объясняются просто – вода в ней не бывает теплее 9-11 градусов. Бодрит!

Изображение

Возвращаемся к своим рюкзакам. Среди множества тропок, петляющих в начале каньона, непросто найти нужную для подъема на правый скальный борт. Но наличие GPS-навигатора с нужным треком существенно облегчает жизнь.
По лесной тропе поднимаемся более чем на 300 метров вверх по склону. Здесь уже в основном кустарниковая растительность и при движении по тропе открываются грандиозные панорамы. Хорошо видно, что каньон образовался как грандиозный разлом в земной коре. Всюду вокруг до горизонта лесистые горы со сглаженными формами. А под ногами – ущелье с отвесными скалами.

Изображение


Изображение


Прекрасная погода позволяет любоваться этой картиной с разных ракурсов – тропа проложена рядом с обзорными точками.


Изображение


Изображение

Тропа, постепенно снижаясь, снова спускается в лесную зону. Тень от деревьев уже воспринимаем как благо – даже сентябрьское солнце в Крыму припекает изрядно. Тропа влилась в какую-то грунтовую дорогу и по ней мы выходим к туристической стоянке Бойка. Так она отмечена на нашей карте. От множества других лесных полян ее отличает лишь наличие воды. Рядом с террасой, пригодной для размещения десятка палаток, журчит речушка Йохаган-Су, впадающая в Каньон.
С удовольствием освежились после переходов под жарким солнцем, организовали полноценный обед на турбопечке.

После обеда переходим речку по камням и вначале по грунтовой дороге, а далее по маркированной тропе переваливаем залесненый отрог горы и спускаемся в долину реки Куру-Узень.

Изображение

Речка еле заметна среди камней. Все чаще попадаются места удобные для стоянки. На нашей карте это место отмечено как туристская стоянка Баш-Дере. Время 17:30. Программа дневного перехода выполнена. Выбираем для лагеря просторную поляну с кострищем.


Изображение

Ужин готовили параллельно на бензиновой горелке и турбопечке. Получилось своего рода состязание на скорость закипания. Эксперимент показал, что турбопечка как минимум не уступает бензиновой горелке по тепловой мощности. Правда, сухие дрова на этой стоянке были в избытке, и печка явно выдала все, на что способна.
К вечеру погода стала хмуриться. Решили на всякий случай натянуть тент. Отбой в 21:00.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение sibiriak » 04.12.2015 10:09

8 сентября. Стоянка Баш-Дере – с.Охотничье. 7,6 км.

Вечернее ухудшение погоды все же перешло в ночной дождь. Не перестал моросить он и в 6:30 утра, намеченное для подъема время. Но предусмотрительно натянутый с вечера тент позволил без особых проблем приготовить завтрак и свернуть лагерь. Одеваемся «по-дождевому» и в 8:30 выдвигаемся на тропу.
По плану сегодня мы должны подняться на Ялтинскую яйлу. Это самый большой набор высоты за день по всему маршруту – более 500 метров. Поэтому настрой боевой.
Идем мо тропе вдоль речушки Куру-Узень. Ее долина постепенно переходит в сырое скальное ущелье. Примерно через 800 метров от нашей ночевки выходим на полянку с несколькими выходами родников. Видно, что здесь тоже популярное место для лагеря. Даже есть каменка бани с остатками каркаса. Но как-то сыро и мрачно вокруг… Впрочем, в солнечную погоду наверняка впечатления были бы другими.

Изображение

От поляны с родниками тропа резко поворачивает влево и начинает набирать высоту вверх по склону. Дождь прекратился, выглянуло солнце, и наше путешествие опять стало напоминать прогулку по парку.

Изображение

Примерно к 12 часам мы преодолели самую крутую часть подъема и вышли на плоскогорье с островами лиственного леса. Открываются просторы холмистой равнины до самого горизонта. Так вот ты какой, Горный Крым!

Изображение

Преваливаем через покатую вершину горы Лысая. Если бы не триангуляционная вышка, саму вершину прошли бы и не заметили.

Изображение

Тропа выходит к старому Симферопольскому шоссе. В принципе, можно поймать попутку на 3 км до с.Охотничье – машины снуют довольно часто. Но мы решаем идти пешком, срезав петли дороги через поле.

Изображение

Показались строения села и комплекса на Ай-Петри. Непроизвольно ускоряем шаг – хочется, наконец, увидеть море!

Изображение

Около 15 часов входим в с.Охотничье. Здесь мы предполагали остановиться на две ночевки. Рассчитывали на приют базы МЧС. Но разведка показала, что база законсервирована и не функционирует. Ночлег в частной гостинице поразил ценником – 1000 рублей с человека за ночь. Совсем уже намерились искать место под палатку. Однако сама судьба вывела нас на другой вариант. Создавшуюся ситуацию обсуждали за чашкой чая в придорожной кафешке. Разговорились с хозяином, и он предложил нам неплохой вариант: после 8 вечера кафе закрывается и весь зал в нашем распоряжении. Цена вопроса – 100 рублей с человека. Если учесть, что в зале было три шикарных дастархана выстеленных коврами с кучей валиков и подушечек, то понятно, что от этого предложения мы не смогли отказаться!
Вдобавок хозяин кафе подсказал нам даже вариант с баней. В поселке проблема с водой и баня - это уже совсем из разряда роскоши! Оказалось, что хозяин бани- местный водовоз. Видимо этим можно объяснить сравнительно гуманную стоимость услуги – 500 рублей с человека за 4 часа бани с парилкой. Занятный диалог с хозяином заведения:

- А на два часа баню заказать – это будет дешевле?
- В принципе дешевле… Но все равно по 500 рублей.
-?!
Баню заказываем на 6 вечера. Оставшееся время коротаем в прогулке по окрестностям.

Изображение

Наконец-то со склона видим море в обрамлении легкой облачности и ялтинское побережье.

Изображение

Банька оказалась замечательной. От души попарились заготовленными во время прогулки березовыми вениками. Уже в темноте бежали к своему приюту под проливным дождем. Да, ночевка в палатках по такой погоде «не айс»…
Радушный хозяин кафешки предоставил нам возможность провести дегустацию крымских домашних вин.

Изображение

После этого вечера по вопросу об отношении крымско-татарского населения Крыма к россиянам у нас была полная ясность.

Заказываем завтрак на 7.30 . Завтра у нас обширные планы на экскурсию по достопримечательностям Ялты и окрестностей.


9 сентября
Радиальный выход на Ялтинское побережье.



Погода не подвела! С утра светит солнце. Вчерашний дождь освежил растительность, и взгляд радовался ярким краскам крымской осени.

Изображение

В общих чертах наш план на сегодняшний день таков: идем к скалам Ай-Петри, спускаемся по канатке к побережью, далее с перерывом на обед гуляем по достопримечательностям ялтинского побережья, вечером в зависимости от обстоятельств поднимаемся на перевал либо по Таракташской тропе пешком , либо на такси по шоссе.
Станция канатной дороги на Ай-Петри начинает функционировать с 9 утра. Подошли заранее – а вдруг с утра уже очередь на первый вагончик. Но опасения оказались напрасными, и у нас появилось время полюбоваться видами одного из культовых мест Крыма.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ровно в 9 утра открывается касса станции и, заплатив по 300 рублей, мы заходим в практически пустой вагон. Именно вагон, потому что вместимость его человек 40. В этом мы убедились, когда на станции пересадки увидели группу, поднимающуюся навстречу нам. Еще поразила скорость спуска. Весь процесс длился минут 10, из них более 5 минут заняла пересадка на промежуточной станции. Поэтому, чтобы оценить красоту открывающихся видов, приходилось довольно интенсивно крутить головой во все стороны.

Изображение

Изображение

С нижней станции Ай- Петри выглядит впечатляющей скальной стеной. Все-таки со стороны моря крымские горы смотрятся действительно как Горы!

Изображение

Четкого плана экскурса по Ялтинскому побережью у нас не было. В общих чертах мы представляли себе схему расположения достопримечательностей и поэтому понимали, что за день все это посетить невозможно. По этому решили в значительной степени действовать по ситуации.
Сразу по выходу со станции увидели указатель «Воронцовский дворец – 3км.». Один из ялтинских дворцов надо посмотреть обязательно, решили мы и уверенно двинулись в направлении Алупки вдоль симпатичной дороги.

Изображение

Буквально с первых шагов по территории дворца мы поняли, что выбор наш был случайным, но очень удачным. Здесь действительно есть, что посмотреть.

Изображение

Дворец очень органично вписывается в окружающий ландшафт. Впечатление усиливает и тот факт, что воздвигнут он из местного камня.

Изображение


Изображение

Перечень экскурсий по дворцу и прилегающему парку содержит до 10 позиций. Стоимость 100-200 рублей. Приятно порадовало, что пенсионерам скидка 50%. Но ввиду дефицита времени мы воспользовались лишь одним предложением – экскурсией по залам дворца.

Изображение

Изображение

Изображение

Приятно удивила налаженность экскурсионного процесса. По началу, когда мы увидели огромную массу людей, желающих попасть на экскурсию, появилась мысль о том, что этот час будет серьезным испытанием суетой, теснотой и безтолковостью.
Но с первых минут стало понятно, что маршрут и логистика продуманы до мелочей. Ни один из залов не пустовал более нескольких секунд. В местах пересечения маршрутов стояли вежливые сотрудницы и помогали ориентироваться в обстановке. Группы распределены по времени и экскурсоводам не приходилось перекрикивать друг друга. Впрочем, возможно это просто все предыдущие эпизоды экскурсионного туризма для меня лично были неудачными.

Посмотрели некоторые фрагменты парка. Вот где бы я с удовольствием провел в неспешной прогулке не менее одного дня! Поразил один факт - на обустройство прилегающего парка граф Воронцов потратил в три раза больше средств, чем на строительство самого дворца при всей его роскоши!

Изображение

Изображение

Время уже приближалось к полудню, после экскурсии не смотря на ее организованность мы немного устали и возникло желание освежиться в море, которое манило своей синевой между кипарисов . Тем более, что пляж рядом с парком.

Изображение

С новыми силами продолжаем экскурсионную программу. Побывать в Ялте и не посетить дворец «Ласточкино Гнездо» - да нас по приезду домой просто не поймут! Поэтому общественным транспортом от Алупки едем до одноименной остановки. Но вот после того, как мы с ближайшей террасы увидели скопление желающих отметиться посещением этого чуда зодчества, желание присоединиться к этой толпе поубавилось.


Изображение

Подвернулся и компромиссный вариант – обед в кафе на террасе с видом на «Ласточкино Гнездо».

Изображение

После обеда продолжаем двигаться в сторону самой Ялты. Для ускорения перемещения можно воспользоваться опять услугами общественного транспорта – рядом оживленная трасса. Но мы решаем прогуляться пешком по знаменитой Царской тропе, идущей от Гаспары до Ливадии. Навигатор подсказывает, что она проходит совсем рядом выше по склону.
Тропа проложена по личному распоряжению последнего Николая II в 1901 году. Не смотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать перепадов высот. Видимо последний император избегал физических нагрузок. Как бы там ни было, тропа стала прекрасным местом для лечения легочных заболеваний, при которых желательно отсутствие перепадов давлений и высот.
Спрямив пару петель шоссе, выходим на тропу.

Изображение

Что касается лечебных свойств тропы, то они наверняка проявляются при многократном применении. Но и от одной прогулки мы получили истинное удовольствие от прогулки по тенистой аллее с живописными видами на побережье и окрестные склоны.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа оборудована стилизованными указателями пройденного расстояния. Отсчет идет от Ливадийского дворца.


Изображение

А ближе к Ливадии сооружена даже схема тропы с указанием достопримечательностей.

Изображение

Показался Ливадийский дворец. Здесь тропа заканчивается.


Изображение

Дворец тоже достойный объект для посещения. Но в условиях дефицита времени вынуждены пройти мимо.

Изображение

Миновав дворцовый парк, выходим на уютные улицы Ливадии.

Изображение

Изображение

На общественном транспорте едем из Ливадии в Ялту в район автовокзала. Между тем уже шестой час вечера. На пеший подъем к перевалу уже недостаточно времени, до наступления темноты немногим более двух часов. Узнаем, что маршрутки до Ай-Петри через перевал не ходят. Без труда находим частника за 1600 рублей.
Дорога по вечернему серпантину заняла менее часа. Уже с перевала любуемся вечерними видами на побережье.

Изображение

За ужином в своей кафешке обсуждаем итоги насыщенного дня. Общее мнение - в Ялту нужно приехать еще раз и на несколько дней. Лет через... В общем, когда бегать по горам с рюкзаком уже не будет здоровья.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение Сергей-библиотекарь » 04.12.2015 13:43

Очень интересно, спасибо!
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение sibiriak » 08.12.2015 12:57

10 сентября.
С.Охотничье – Ай-Петринская яйла – г.Ат-Баш – г.Спирады – Карадагский лес -ист.Чуваш-Коль 16,7км.

Подъем в 7:00. Да, дастарханы с горой подушек – достойная замена даже самонадувному коврику! Отдохнули отлично! Хозяйка кафе уже хлопочет, накрывая нам стол для завтрака. Хозяин тоже поднялся, интересуется нашими дальнейшими планами. А сегодня у нас намечается самый длинный переход на маршруте. Так уж складывается ситуация – надо дойти до родника, до которого около 20 км. Погода самая ходовая – с утра ясно, но облачка на горизонте предвещают, что день не будет жарким.
Перед стартом - фото на память с гостеприимным хозяином.

Изображение

От перевала, на котором по существу и находится кафе, поднимаемся на Ай-Петринскую яйлу. Не смотря на грозные плакаты с предупреждениями о запрете проезда по территории Ялтинского заповедника, по склону вьется несколько грунтовых дорог, нужно только выбрать нужную. Впрочем, рельеф и состояние грунта позволяют вообще двигаться в любом направлении просто по азимуту.

Изображение

Оставляем слева зубцы скал Ай-Петри,

Изображение

…справа – защитные колпаки какого-то очень секретного объекта.

Изображение

С отдельных возвышенностей просматривается кромка яйлы. А дальше – море, сливающееся с небом где-то в районе горизонта. От раскинувшихся просторов просто охватывает какая-то эйфория. А может просто где-то рядом места повышенной энергетики?

Изображение

Все же при движении стараемся придерживаться дороги. Но вскоре она уходит куда-то вправо в обход карстовых выходов. Мы решаем не удаляться от кромки яйлы и идем напрямую.

Изображение

Но вскоре мы поняли, что встречающиеся островки лесной поросли без тропы лучше обходить – колючий кустарник подлеска создает серьезную проблему при движении с рюкзаком. К счастью, вскоре мы подрезали тропу, идущую в нужном направлении.
Тропа вывела нас на самую кромку яйлы. Прямо по ходу показалась вершина, похожая на трамплин. Это г.Ат-Баш.

Изображение

Тропа петляет по лесочку на краю яйлы, иногда выводя на великолепные обзорные точки.

Изображение


Изображение




Справа по ходу показалась котловина Беш-Текне. Там, судя по карте, есть даже туристская стоянка. И действительно, просматриваются остатки каких-то строений. Но вид у них какой-то не жилой. И вообще спуск в котловину не входит в наши планы. Время всего 12 часов, надо идти дальше. А вот пообедать здесь будет удобно – где-то ниже тропы по карте есть источник.

Изображение

Сам источник обнаружился в стороне от тропы метров на 300. Чтобы выйти к нему, лучше пройти до пересечения троп в районе перевала и спуститься по тропе, ведущей вниз по склону. По случаю снятия лимита на воду, организовали полноценный обед с супчиком, тандырными лепешками и даже ароматным компотом из яблок, которые Наташа успела насобирать и порезать, пока я бегал за водой.

Изображение

После обеда продолжаем движение на запад. Тропа продолжает радовать разнообразием. То открывает просторы яйлы справа по ходу движения…

Изображение

… то выводит на скальные уступы, круто обрывающиеся в сторону моря.

Изображение

Убеждаемся, что Крым не зря считается скалолазным раем. Разнообразные по сложности отвесы позволяют прокладывать маршруты и новичку, и мастеру.

Изображение

Выходим на склон г.Спирады.

Изображение

Далее тропа раздваивается. Одна идет вверх по склону, переваливая прямо через вершину. Другая поворачивает вправо, огибая склон. Толи после обеда лень было лезть в еще один подъем, толи просто устали уже ближе к вечеру… Карта в навигаторе между тем подсказывала, что и та и другая в конечном итоге приведут к источнику Балчих-Кую. Поворачиваем вправо в обход вершины. Но уже через пару километров поняли, что выбор был не удачным. Поворот на траверс вершины по карте мы уже прошли, но реально мы ее так и не обнаружили. А тропа, перешедшая в грунтовую дорогу, продолжала терять высоту в сторону леса. Анализируем создавшуюся ситуацию, внимательно просматриваем карту. Отрабатывать обратно ошибку морально трудно и физически уже как бы в напряг… Решили рискнуть. Если дальнейшее направление дороги соответствует карте, то мы должны выйти к источнику Чуваш-Коль в массиве Карадагского леса. Судя по всему, источник не подвергается сезонным колебаниям – во-первых, находится в зоне леса, во-вторых – рядом на карте отмечено небольшое озерко.
Спускаемся в зону леса. На наше счастье дорога идет в нужном направлении.

Изображение

Когда по навигатору до источника оставалось менее сотни метров, обнаруживаем сюрприз – памятный монумент событиям Великой Отечественной войны.

Изображение

Оказывается, на этом месте в 1941-42г.г. базировался партизанский отряд, своими активными действиями помогавший обороне Севастополя. Вскоре обнаружился и источник, помнивший, наверное, партизанские кружки и котелки.

Изображение

Должен отметить, что вода в источнике не отличается родниковой свежестью. Она фильтруется через грунт от ближайшего водоема с болотистыми берегами. Поэтому на всякий случай стоит ее потреблять только после кипячения.
Так что лагерь в этот вечер неожиданно для самих себя поставили в совершенно необычном месте.

Изображение

Я даже подумал о том, что сегодняшняя ошибка в выборе тропы и не ошибкой была, а подарком судьбы. Маршрут от этого спуска в зону леса только выиграл. Мы смогли познакомиться с Карадагским лесом, природа которого сильно отличается от просторов яйлы. Кроме того, посещение места, отмеченного героическим прошлым, придает нашему путешествию дополнительный смысл. Ведь люди нашего поколения воспитаны на традициях, которые сейчас пытаются возродить. И сегодня вечером у нас был повод вспомнить и своих героических дедов – участников ВОВ, и свое пионерское прошлое с походами по местам боевой славы.


11 сентября.
Источник Чуваш-Коль – т/с Чертова Лестница – «Тропа Легионеров» - пер.Байдарские ворота. 14 км.


В восемь утра покидаем «партизанскую» стоянку. Наша задача на первую половину дня – вернуться на плановую нитку маршрута. Если учесть, что в целом горная гряда от Ай-Петри идет на понижение, то наша задача упрощается – не нужно набирать сброшенную вчера высоту.
От лагеря в нужном нам направлении идет грунтовая дорога. Петляя по склонам с легким набором высоты она выводит нас на кромку яйлы в районе г.Мердвен-Каясы. Справа открываются просторы Байдарской долины с Чернореченским водохранилищем…

Изображение

…слева – роскошные виды на побережье.

Изображение

Подрезаем упущенную вчера тропу вдоль скального канта и к 11:30 выходим в район туристской стоянки «Чертова лестница» Находится она рядом с перевалом Шайтан-Мердвен. Здесь пересечение троп, как и всюду на Крымских перевалах. Стоит памятный знак партизанам Великой Отечественной войны. Сама стоянка представляет просторную поляну с бетонированным колодцем у пересохшего озера.

Изображение

Прогулка вглубь леса показала, что были у стоянки и лучшие времена: вокруг развалины каких-то деревянных верандочек, сгнившие настилы под палатки, бетонированная тропинка к колодцу.
Решаем здесь устроить обеденный привал, не смотря на раннее время – до следующего источника минимум три часа хода. Вода в колодце тоже показалась не очень свежей. Поэтому развернули все свои нагревательные установки для приготовления чая и кипячения запаса воды до вечерней стоянки.

Изображение

Наш путь лежит далее на запад по древнеримской дороге или «Тропе легионеров». Она была проложена в первых веках нашей эры, когда в Крыму хозяйничали римляне. Дорога связывала крепость Харакс в районе современной Ялты с Херсонесом.

Изображение

Идем по горным яйлам вдоль Форсского канта – так называется гряда Крымских гор в районе куротного города Форос.

Изображение

Рядом с дорогой часто встречаются великолепные обзорные площадки с видами на побережье. Ясная погода при полном безветрии позволяет в полной мере оценить красоту этого уголка Крыма.

Изображение

Изображение

Изображение

На открытых пространствах тропа промаркирована пирамидками. Летом, когда тропа и так читается, они носят декоративный характер. А вот зимой среди заснеженной равнины эти пирамидки подскажут верный путь. Наивно верим, что сложены они еще римлянами почти 2000 лет назад…


Изображение
С очередной обзорной точки показался крупный курортный поселок Форос. Тропа спускается в зону леса. Там по склону закладывает петли старое шоссе Ялта - Севастополь, поднимающееся к Байдарскому перевалу.

Изображение

На спуске с тропы есть возможность полюбоваться на церковь Вознесения Христова, расположившуюся на скальном уступе.


Изображение

Тропа выходит на асфальт шоссе. Нам нужно подняться по нему к перевалу. Дорога, построенная еще в позапрошлом веке, активно используется по сей день.

Изображение

В честь окончания строительства на перевале сооружен архитектурный памятник – Байдарские ворота. С обзорной площадки на верху памятника открываются виды на Южный берег Крыма и Байдарскую долину.

Изображение

А за воротами находится площадка с туристским мини-рынком. Торговля в основном сувенирами. Для нас неожиданностью было то, что вода здесь в дефиците. Между тем время к вечеру и надо определяться со стоянкой. Выясняем, что до ближайшего источника более 2-х километров по шоссе в сторону Байдарской долины. На просьбу пополнить запасы воды в местном ресторане нам вежливо отказали. Ходить по каким-то подворьям в районе перевала в поисках воды мы после этого не захотели. Мы взяли и купили необходимый минимум бутылированой воды у коммерсантов на базарчике.
С местом ночлега вопрос разрешился тоже без особых проблем. Сразу за ресторанчиком выше по склону начинается тропа подъема на Байдарскую яйлу. Буквально через сто метров прямо на тропе есть небольшая терраса на две палатки. А нам больше и не надо! По нашим наблюдениям, тропой пользуются не часто, поэтому проблем с запинающимися за наши вещи быть не должно.

Изображение

Ну а с ужином было еще проще. Вариант решения был очевиден – до ресторана 100 метров! Причем экономим дефицитную воду, газ, продукты. Ну, а деньги… Дружно решили, что 300-400 рублей за роскошный ужин с бокалом крымского вина - вполне приемлемая цена.

Изображение

После ужина в ресторане уже при свете фонариков возвращаемся к своим палаткам. Да, походы по Крыму имеют некоторые особенности. И эти особенности нам определенно начинают нравиться!
Последний раз редактировалось sibiriak 23.12.2015 18:07, всего редактировалось 2 раза.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение sibiriak » 12.12.2015 17:54

12 сентября.

Пер.Байдарские ворота – Байдарская яйла – т/с Ласпи 5,4 км.


Наша команда уже втянулась в походный ритм и подъем в 6.30 уже не надо объявлять – все и так просыпаются. Но сегодня я решил встать пораньше – очень уж хотелось понаблюдать и попытаться сфотографировать восход над морем. Кроме меня энтузиастов не нашлось, поэтому пришлось любоваться этой великолепной картиной в одиночку.

Изображение


Сегодня у нас планы совсем скромные. Дело в том, что мы немного опережаем запланированный график. Нам надо дойти до стоянки Ласпи, до которой не более 6 км. Дальше идти смысла нет, потому что при движении по верхам до следующей стоянки с водой - полноценный дневной переход.
Неспешно завтракаем и в 8:20 начинаем подъем на Байдарскую яйлу.

Изображение

Тропа хорошо прослеживается. Дополнительно уверенности в правильном направлении придает маркировка пятнами краски на камнях. Со склона открывается панорама на Байдарскую долину. В одном из источников встретил ее название как «Крымская Швейцария». Ну, я в Швейцарии не был, по этому об объективности сравнения судить не берусь. А вообще красиво...

Изображение

Пара переходов по плоскогорью - и вот уже показалась Ласпинская бухта и галерея Ласпинского перевала.

Изображение

Между тем время едва перевалило за 10 утра. Все идет к тому, что сегодня у нас будет полновесная полудневка. Тем более, что погода весьма подходящая. Уже и план понемногу вызревает. В бухту к морю спускаться с полной выкладкой не будем. Ставим лагерь у источника, рядом с которым и отмечена на карте стоянка. После обеда спускаемся налегке к морю, отдых на пляже, затариваемся фруктами и устраиваем вечером «фруктовый пир».
Этот не хитрый, но весьма симпатичный план нам удалось реализовать в полной мере. Несколько моментов, достойных внимания:
- на пути к морю после пересечения Севастопольского шоссе лучше придерживаться основной дороги, не смотря на все ее петли. Мы попытались пройти напрямую и потеряли немало времени, плутая по задворкам каких-то частных владений разной степени фешенебельности.
- рынка в поселке мы не обнаружили. Фруктами пришлось закупаться в единственной придорожной торговой точке. Цены – без комментариев… Похоже, эти фрукты привезли в Крым из Сибири.

Несколько фото со второй половины дня.

Дорога к бухте Ласпи.

Изображение

Пляж в бухте Ласпи.

Изображение

Во время «фруктового пира»...

Изображение

… и после…

Изображение

Под вечер выяснилось еще одно обстоятельство. Оказывается, поворот на стоянку у родника облюбовали автотуристы. Постепенно довольно большая поляна стала заполняться припаркованными автомобилями и кампаниями с раскладной мебелью, мангалами и т.п. Хорошо, что мы свой лагерь поставили на террасе в лесочке на вполне комфортном расстоянии.



13 сентября.

т/с Ласпи – хр.Кокия-Бель – хр.Билер – с.Резервное – пляж Инжир. 17,2 км.

После хорошего отдыха чувствуем себя готовыми справиться с предстоящим дневным переходом. Задача дня – дойти до пляжа Инжир в окрестностях Балаклавы. Некоторую сложность создает то обстоятельство, что на этот кусок маршрута у меня нет залитого в навигатор трека. Зато есть карты и бумажные, и в навигаторе, Так что прорвемся! Но оказалось, что есть на нашем маршруте препятствие, о существовании которого мы пока не подозревали…
В 8:00 выходим со стоянки. Автомобилисты к нашему удивлению уже тоже начали разъезжаться. Рядом со стоянкой находится несколько подворий, принадлежащих вроде бы лесничеству. Сразу за ними начинается старое шоссе на Севастополь. Сейчас оно находится в заброшенном состоянии, въезд на него перекрыт шлагбаумом.

Изображение

Но мы решили, что идти по нему к Ласпинскому перевалу гораздо комфортнее, чем по оживленной действующей трассе, проложенной ниже по склону. И не ошиблись. Узкая лента дороги петляла по живописному склону, иногда выходя на симпатичные обзорные точки.

Изображение

Изображение

Дорога переваливает через склон хребта выше действующей трассы. На спуске несколько петель серпантина. Пересекаем широкую седловину и шоссе. Противоположный склон зарос довольно густым молодым хвойным лесом, скорее всего искусственно посаженным. Пытаемся найти начало тропы, отмеченной на нашей карте, но безуспешно. Попадаются кусочки каких-то троп, как правило, идущих вдоль склона между рядами посадки. Все же с трудом, но преодолеваем проблемный участок, стараясь придерживаться направления на запад. Далее начинается стандартный крымский лиственный лес, правда на довольно крутом склоне. Идем напрямую вверх по склону. После комфортных троп это немного напрягает.

Изображение

Изображение

В конце концов, нам повезло – мы подрезали даже не тропу, а грунтовую дорогу. Правда на крутой склон хребта она поднимается серпантином, но все равно идти по ней приятней, чем лосячить по безтропью.
Дорога поднимается на хребет и неожиданно упирается в ленту асфальта, идущую прямо по гриве хребта. Принимаем этот подарок судьбы как награду за все наши предыдущие усилия. Дорога, судя по состоянию асфальта, старая и используется не часто. Решаем, что вела она к какой-нибудь военной части, которая по имеющейся у нас информации когда-то дислоцировалась в этих местах. Как бы там ни было, она идет в нужном нам направлении и мы уверенно по ней зашагали.
Примерно через час пути дорога уперлась в забор из металлической сетки высотой метра три. Информации о чем-то подобном у нас не было никакой. Асфальтовая лента уходила за забор, а вдоль забора по периметру шла свежая грунтовая дорога. Нам ничего не оставалось другого, кроме как повернуть на 90 градусов и идти по ней.

Изображение

Неопределенность ситуации разрешилась довольно быстро. Двигаясь вдоль забора, мы вышли к проходу, причем оформленному в виде шлюза с двумя калитками из сетки.

Изображение

Плакаты, размещенные тут же, пояснили, что мы оказались рядом с вольером для временного содержания диких животных. Имелся даже спутниковый снимок с обозначением троп, дорог и основных ориентиров ( увеличивается двойным кликом ).

Изображение

Вскоре показался и один из обитателей вольера. Мы решили, что это жена кабана.

Изображение

Рядом с калиткой на пересечении дорог оборудовано удобное место отдыха. В принципе, его можно использовать и как место для стоянки – поблизости на территории вольера есть родник.


Изображение

Наверняка на территории вольера есть что посмотреть и в плане ландшафта, и в плане дикой природы. Но мы все же решили не отвлекаться от основной задачи дня – дойти до пляжа Инжир. Что-то сегодняшний день у нас богат на неожиданности и не плохо иметь резерв времени на всякий случай. И этот всякий случай не заставил себя ждать.

Двигаясь по грунтовой дороге сначала вдоль забора вольера, потом по лесной гриве хребта Билер, мы уперлись в шлагбаум с табличкой «Проезд запрещен!». Такие шлагбаумы на маршруте мы встречали не раз на границах всяких заказников. И вообще, мы идем, а не едем. Поэтому смело продолжаем двигаться на запад.
Вскоре грунтовка вышла на асфальт. Причем обнаружился целый перекресток дорог. Одна из них вела к какой-то асфальтированной площадке. Рядом в дубовой роще оборудованная стоянка с мангалами, скамейками и столиками.

Изображение

А со склона в сторону моря открывается роскошный вид вплоть до Балаклавской бухты и мысов в районе Севастополя.

Изображение

Решаем воспользоваться подвернувшимися удобствами, и организуем обеденный перекус.
После обеда выбираем из дорог ту, которая идет на запад вдоль хребта. Но уже через несколько сот метров она упирается в забор из колючей проволоки. Пробуем двигаться в обход по тропинке вдоль забора. Но вскоре выходим к воротам с будкой КПП. На этот раз никаких дружественных пояснений на плакатах. Но все ясно и так – мы оказались на территории воинской части. Окрик часового развеял остатки сомнений…
Что было потом, нам вообще-то велели никому не рассказывать. Лишь спустя два часа после нескольких проверок документов, досмотра вещей, ревизии содержимого фотоаппаратов нас под конвоем вывели за территорию части и велели шагать в сторону поселка Резервное никуда не сворачивая.
Этот эпизод грозил нам сорвать планы не только сегодняшнего дня. Достали карту и проанализировали ситуацию. Во-первых, этой неприятности можно было бы избежать, если бы мы знали, что по нитке маршрута расположена действующая, а не заброшенная воинская часть, как мы прочитали в одном из источников. На территории вольера начинается тропа, которая идет по склону хребта Билер ниже скальных уступов с секретным объектом. Во всяком случае, она есть на одной из наших карт.
Во-вторых, от с.Резервное в сторону пляжа Инжир через перевал идет тропа. Надо лишь поймать ее начало от поселка. И в принципе, мы можем уже сегодня наверстать потерянное время, потому что тропа по долине к перевалу, как правило, легче тропы, траверсирующей хребет.
Не углубляясь в поселок, мы по окраинам перешли в нужную долину. Местный житель подсказал нам начало нужной тропы. Она идет вдоль правого склона, а не по дну долины. По ней мы не более чем через полтора часа после выхода из поселка оказались на нужном перевале.


Изображение

Спуск с перевала довольно крут, но при элементарной осторожности легко преодолим даже с рюкзаком.


Изображение

Постепенно склон выполаживается. Открываются виды на сам пляж и его окрестности.

Изображение

Примерно в 18:00 мы спустились на террасы над пляжем. Сразу бросилось в глаза, что это совсем не малолюдный труднодоступный пляж, как мы предполагали. Причем все палаточные лагеря стоят западнее границы пляжа. Причину выяснили довольно быстро. Пляж находится на территории ландшафтного заказника «Мыс Айя». Территория склона над пляжем и восточнее его – особо охраняемая зона. К западу от пляжа ставить палатки разрешено.
Найти укромное место на разрешенной территории оказалось делом не простым. Между тем солнце неумолимо клонится к закату, и мы решаем проверить бдительность местных егерей – поставить лагерь на симпатичной террасе прямо над пляжем.

Изображение

Оперативно приготовили ужин на горелке и печке.

Изображение

Перед отбоем успели сбегать к морю искупаться и полюбоваться великолепным закатом.

Изображение

Ну а с местным егерем мы в этот день все же успели познакомиться. Уже по темноте к нашему лагерю подошел мужчина в камуфляже, предъявил удостоверение и вежливо объяснил, что мы стоим на запретной территории и должны ее покинуть. Мы сумели убедить его, что только что свалились с перевала и вообще мы не местные. После перебора возможных вариантов выхода из создавшейся ситуации мы пришли к компромиссному решению: нам разрешено здесь заночевать, но завтра не позже 9 утра мы должны переселиться западнее границы пляжа.
Вот так, в общем-то удачно, закончился этот не простой для нашей группы день. Впереди – минимум три дня заслуженного пляжного отдыха!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение sibiriak » 23.12.2015 19:44

14 – 17 сентября.
Пляж Инжир и окрестности – г.Балаклава (рад.).


На всякий случай сразу после подъема сворачиваем лагерь во избежание конфликта с егерями. Вместо утренней разминки – вылазка за водой вверх по вчерашней тропе.

Изображение

В лучах утреннего солнца вчерашние виды на побережье смотрятся еще более шикарно.

Изображение

Сам источник находится на перекрестке троп. Одна идет с перевала в сторону пляжа, другая вдоль склона в сторону Балаклавы вероятно от мыса Айя. Источник оборудован накопителем.

Изображение

После завтрака перебираемся на пляж прямо со всем своим скарбом. Дело в том, что разведка показала, что плотность населения на разрешенной территории довольно высока и найти удобную площадку под две палатки не так то просто. Вопрос обустройства лагеря на новом месте решаем отложить до вечера – вдруг местечко освободится.

Изображение

Пляж по размерам невелик, берег галечный. Довольно много людей предпочитают расположиться на крупных камнях и обломках скал у кромки прибоя, поэтому площадка пляжа почти свободна.


Изображение

Изображение

Изображение

Довольно быстро мы поняли, почему не оправдались наши надежды на уединенный отдых на труднодоступном с берега пляже. Оказывается, в Балаклаве процветает лодочный частный извоз. Это своего рода морской вариант маршрутки. Катерок с тентом забросит вас за каких-то полчаса на любой отдаленный пляж за весьма небольшую цену. До пляжа Инжир, в частности, цена вопроса – 150 рублей. Лодки снуют вдоль побережья практически непрерывно. Вот и сейчас две из них поджидают пассажиров рядом с пляжем.

Изображение

Ну а дальше начался банальный пляжный отдых. Яркое солнце, ласковое море, голубой простор над головой – что еще нужно четверым немолодым странникам для полного счастья?..

Изображение

Изображение


Изображение

Под вечер выяснилось, что народ, отбывший с прибрежной террасы, едва ли не с избытком компенсировался вновь прибывшими. По всему было видно, что довольно много групп вообще живут здесь неделями. Так что мы не без труда нашли место для своих палаток.

Изображение

На следующий день простое лежание на пляже даже в чередовании с заплывами в прогревшемся за лето море стало надоедать. И мы стали совершать небольшие прогулки по окрестностям. Вдоль прибрежной террасы оборудована удобная тропа с перилами и лесенками в нужных местах.

Изображение

Каждый поворот тропы – новая картинка колоритной крымской природы.

Изображение

Изображение


Изображение

И все же вечером за ужином, размышляя о перспективах нашего дальнейшего времяпровождения, мы решили скорректировать ранее намеченный план путешествия. Возникла мысль завтра налегке сделать радиалку по верхней тропе до Балаклавы, ознакомиться с ее достопримечательностями, закупиться фруктами-продуктами и на катере к вечеру вернуться на пляж. Далее продолжаем пляжный отдых еще день, а утром 17 сентября первой «маршруткой» уже с рюкзаками плывем в Балаклаву, оттуда без задержек переезжаем в Севастополь, добиваем остатки дня в прогулках по городу и вечером автобусом на Симферополь прямо в аэропорт. Этим мы решаем две проблемы – разнообразим наше пляжное времяпровождение и снимаем необходимость тащиться с рюкзаками до Балаклавы.
Сказано – сделано! Утром следующего дня в 8:00 начинаем подъем по тропе к роднику. Вариантов пути от пляжа на Балаклаву несколько. Мы решили, что тропа, траверсирующая склон примерно на среднем уровне, наиболее живописна. Ну, а возможные перепады по высоте мы налегке преодолеем без проблем.

Изображение

Легкая облачность с утра нам только на руку – склон на солнечной стороне, в основном тропа идет по открытым местам.

Изображение

Почти на всем протяжении тропы есть возможность любоваться панорамами побережья.

Изображение

Изображение

Примерно через два часа пути открывается вид на вход в Балаклавскую бухту. На высоком скалистом мысе видны развалины древеней крепости Чембало.


Изображение

Сама Природа создала эту бухту как надежное укрытие как от морских бурь, так и от нападений вражеских кораблей . Наличие же крепости в самом узком месте на входе наверняка убивало даже мысль о нападении на Балаклаву с моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Осмотрев развалины крепости и полюбовавшись видами на Балаклаву, спускаемся в город.

Изображение

Изображение

Погода явно к нам благосклонна. По окончанию нашего пешего перехода утренняя облачность исчезла без следа, и мы в полной мере могли оценить красоту этого курортного города.

Изображение

Изображение

Еще одна достопримечательность Балаклавы – подземная база подводных лодок, секретный объект времен холодной войны.

Изображение

Но вот посетить ее нам не удалось – в музее был выходной день. Пришлось довольствоваться осмотром внешних частей сооружения.

Изображение

Пообедали в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной. Далее по программе у нас было посещение рынка. Выяснить, есть ли сельхозрынок в самой Балаклаве, не удалось. Нам посоветовали проехать на маршрутке в сторону Севастополя и на пригородном рынке сделать все необходимые закупки. Так мы и сделали.

Изображение

После 15 часов мы снова в Балаклаве. Без проблем находим вариант возвращения морским путем. На причале отдельный пирс выделен для стоянки «маршруток» на окрестные пляжи. Погода по-прежнему ясная, солнце припекает. По этому круиз до пляжа был органичным завершением нашей радиалки.

Изображение

Изображение

Изображение


Весь последующий день был отдан банальному пляжному отдыху. А вот вечер получился просто замечательный. Это был последний походный вечер. Нам как бы в подарок на память о Крыме был дарован еще один роскошный закат.

Изображение

Изображение


А потом был прощальный ужин с крымским колоритом.

Изображение

Прощального костра не было – разведение костров на территории заказника запрещено. Но даже при свете луны и невероятного количества звезд мы в этот вечер за ужином долго предавались воспоминаниям о походной юности. Да и планам на будущее нашлось место в разговоре. Не верилось, что всего лишь через сутки с небольшим мы снова окажемся в потоке повседневных домашних забот.

Изображение


18 сентября.
Пляж Инжир – г.Балаклава – г.Севастополь – г.Симферополь.


Утром позавтракали, свернули лагерь и перебрались на пляж поджидать утренний катер. Обычно первый рейс прибывал около 9 утра. Но сегодня, вероятно, в Балаклаве долго не было желающих плыть в сторону пляжа. Примерно в 10 утра прибыл первый борт, и мы на него успешно погрузились.


Изображение


Балаклаву с ходу, как запланировали, проскочить не удалось. С рюкзаками сесть в маршрутку в сторону Севастополя долго не удавалось. Возникла уже мысль о такси, но вовремя подкатил автобус.
Уже около 13 часов дня были в Севастополе. Первым делом купили билеты на автобус до аэропорта в Симферополе. До 20:30 есть еще время и у нас есть возможность хоть немного познакомиться с городом. Мы решили, что начать нужно с Севастопольской бухты и Приморского бульвара.


Изображение

Изображение

Здесь мы без труда нашли свободный катерок с шустрым капитаном и экскурсоводом по совместительству. За умеренную плату он прокатил нас по бухте вдоль стоящих у причалов кораблей и береговых достопримечательностей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На какую-то обзорную экскурсию по городу мы уже не успевали. Поэтому мы решили просто пройти по городу пешком в сторону автовокзала.


Изображение

Изображение


Совершенно случайно на свою удачу мы вышли к Военно-историческому музею Черноморского флота на улице Ленина. До его закрытия оставалось чуть больше часа времени, и мы с интересом познакомились с уникальными экспозициями.

Изображение


Изображение

На город уже спускались вечерние сумерки. Все, что мы еще успели в этот день – пройтись по набережной вблизи автовокзала.

Изображение

Потом было немного грустное расставание. Дело в том, что мы летели домой разными рейсами: Игорь и Наташа завтра утром в Екатеринбург прямым рейсом, а я с Людмилой через Новосибирск с пересадкой на поезд ( так почему-то оказалось дешевле).


Вместо послесловия.

Какие-то выводы и рекомендации по совершенному путешествию делать затрудняюсь. Мы для себя решили, что все было просто здорово! Может и можно было что-то сделать по-другому, но это, скорее всего, был бы уже совсем другой маршрут. Крым имеет богатейшие возможности по прокладке маршрутов на любой вкус. Кроме того, это один из самых хорошо описанных во множестве источников туристский район. Я для себя сделал вывод, что он особенно привлекателен «для тех, кому за…». Что касается нас, то мы, конечно, будем счастливы побывать здесь еще раз. Какие наши годы!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Kahore
Ёжик
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13.06.2015 14:55
Откуда: Новокузнецк

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение Kahore » 23.12.2015 22:31

Какой странный тур..)
Только настроишься на горы, лес, и тут оп и асфальт, кафе...
Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит и ждёт

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение mla » 25.12.2015 12:13

sibiriak, очень интересный маршрут! Прочитала с огромным удовольствием.
Такое любопытное сочетание походного и цивилизованного отдыха.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Трекинг по Крыму. Сентябрь-2015.

Сообщение Сергей-библиотекарь » 25.12.2015 14:23

Тем, кому за... очень понравилось. Был в Крыму весной 2005 (без рюкзака) и с тех пор хочется побывать ещё раз.
Смотрю на мир открытыми глазами

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость