Киргизия 2014

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 19.01.2015 21:24

Отчет о походе по хребту Терскей-Алатау с 11 августа 2014 года по 26 августа 2014 года.

Вместо вступления

Пять лет я ходил в походы по горам Алтая. Пора было поменять район туризма. Выбор пал на среднюю Азию. Оценив возможности туристических районов и минимум проблем с оформлением документов в погранзону, я выбрал Киргизию. Киргизия, одна из трех стран средней Азии (вместе с Казахстаном и Таджикистаном), куда россиянам для въезда нужен лишь общегражданский паспорт. В Казахстане все горы на границе с Киргизией, в Таджикистане с «наскоку» высоко. Киргизия - золотая середина.
Киргизия предоставляет на выбор горные маршруты любой сложности и в разных уголках страны. Особой популярностью пользуются хребты Киргизский, Терскей, Ферганский и Заилийский. Также можно испытать себя и забраться на семитысячники на востоке и юге страны. Изучив эти хребты, их сложность, возможность подъезда и наличие в открытом доступе картографического материала и отчетов выбор пал на Терскей Ала-Тоо.
«Терскей» обозначает «сторона горы, обращённая к северу». В случае с данным горным хребтом, название, возникшее у киргизов, жителей Иссык-кульской котловины, относится ко всему массиву, находящемуся южнее озера Иссык-Куль. Название как бы противопоставлялось лежащему, напротив, на северном берегу озера, хребту Кунгей Алатау. Слово «ала-тоо» с киргизского значит «пёстрые горы», обозначение, указывающее на ярковыраженную высотную поясность гор, частично белых из-за снега, частично тёмных на бесснежных участках.


10 августа 2014 г.
День 0.


Наш аэрофлотовский рейс из Москвы был вечерним. Регистрацию на рейс прошли заранее, в аэропорту только сдали багаж, который в упор почти проходил по весу и стали ждать вылета. Время хорошо скоротали в пиццерии. После этого прошли таможню, миновали бесконечные дьютики и пристроились в хвост очереди в наши ворота.
Погода стояла безоблачная, так что после взлета по правому борту мы наблюдали ночную Москву, как на ладони. Завораживающее зрелище. Через окно иллюминатора видны все основные магистрали и районы города, и некоторые достопримечательности. Самолет набрал еще высоты и взял курс на Киргизию. 4 часа полета прошли незаметно. Взлетели, попили, поели, поспали, приземлились. На Киргизской таможне меня традиционно промурыжили с моим рваным паспортом и впустили в страну.
В Киргизию я прилетел вместе с женой и в аэропорту должен был найти еще двух туристов. Их рейсы прилетели туда за пару часов до нашего. Они ожидали нас в зале прилета. Мы быстро нашли друг друга, и я стал вызванивать водителя, которого нашел через местную туристическую компанию «Достук-трекинг». Стоимость трансфера из аэропорта до места старта составила 120 евро тугриков. Как выяснилось позднее, можно было прямо в аэропорту взять такси за вменяемые деньги и добраться туда же или вообще, добраться до автовокзала и доехать еще дешевле.
Водитель приехал за нами на обычном рейсовом микроавтобусе, рассчитанном на 15-18 человек. Мы загрузились в него вчетвером и отправились в сторону гор. Горы, они тут везде. Пока едешь по Чуйской области от аэропорта, через Бишкек в сторону озера Иссык-Куль на юге простирается Киргизский хребет. На подъезде к Иссык-Кулю с севера начинает вырастать Кюнгей-Алатау, а на юге отроги Терскей-Алатау.
По пути остановились в Токмаке, для закупки недостающего продовольствия и бензина и поехали дальше. В Балыкчи мы свернули на юг и поехали вдоль южного берега озера. Странно, что рейсовые автобусы и маршрутки предпочитают северный берег, хотя там дорога намного хуже, но больше курортных городов.
Мы проезжали через небольшие населенные пункты, расположившиеся на побережье, а с юга уже возвышались отроги хребта Терскей-Алатау. Так мы ехали и ехали пока не добрались до нашего поворота. За 500 метров до Кызыл-Суу мы свернули вправо на проселочную дорогу. Пока мы ехали через поля к подножию гор, дорога была отличная, проселочная. С набором высоты она начала, как и положено, портиться. Стали появляться выбоины, булыжники на дороге. Так мы проехали еще 4 километра и решили отпустить водителя.
Мы сгрузили все вещи в тени деревьев рядом с рекой и начали переупаковываться. Тень от деревьев была условная, но нас спасла дыня, купленная в Токмаке. Так мы и организовали небольшой обеденный привал с переупаковкой рюкзаков.
Решено было продвинуться выше, вдоль реки и там организовать ночлег. На часах было около 3 часов дня. Самый солнцепек. Мы выдвинулись.
Изображение
В низовьях ландшафт: песок, камни, колючки.
Изображение
Поднявшись чуть выше, появляется больше травы и деревьев. Через час – полтора мы миновали домик лесника и продолжили свой путь. Мы шли по хорошо укатанной грунтовой дороге. По обеим сторонам реки расположились летние домики и юрты киргизов.
Изображение
Здесь они живут летом и в верховьях пасут скот. Мы прошли около 5 км и встали на ночлег на зеленой лужайке на берегу реки. Поужинали и в 10 вечера легли спать.
Последний раз редактировалось S_Savchenko 19.01.2015 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 19.01.2015 21:33

11 августа 2014 г.
1 день. р. Киче-Кызылсуу.


Подъем в 6 утра в первый день тяжело, но можно. Встаем, завтракаем, собираемся и выдвигаемся.
Изображение
Дорога плавно набирает высоту. Мы продолжаем придерживаться грунтовой автомобильной дороги. Проходим метров 700-800 и переходим на левый орографический берег по мосту. Нам навстречу идут киргизы, с утренним удоем молока в ведрах. К обеду это молоко уже будет продавать на рынке Кызыл-Суу.
Дорога сворачивает налево и следует вдоль берега. Вот тут мы ошиблись. Надо было идти напрямую через поле. Через 15 минут впереди на дороге встречаем с Mercedes микроавтобус, переделанный для перевозки коров. Кузов весь пустой, пол устелен сеном. На что только не идут местные жители, чтобы животные питались сочной травой. Проходим по дороге еще метров 100 и упираемся в крутой осыпной склон. Дорога кончилась. По старым генштабовским картам я точно помню, что тропа есть, и все время идет по левому берегу, на котором находимся мы. Начинаем подниматься по остаткам тропы и упираемся в травянистый склон не менее крутой, чем пройденный предыдущий участок.
Я оставляю рюкзак, спускаюсь вниз и пытаюсь пройти вдоль реки в надежде обнаружить продолжение тропы. Тропы вдоль реки нет. Снизу я увидел большой распадок, в который мы упремся, если будем идти верхами вдоль реки. Возвращаюсь к рюкзаку и начинаю по тропкам подниматься в лоб на склон, оставляя распадок по левую сторону. Стараюсь держаться на гребне холма, продираясь через траву и кустарник. Илья и Роман, пока я осматривал тропу вдоль берега реки, познакомились с распадком, и вышли на это же холм. Жена никуда не ходила. Она ждала меня у моего рюкзака и как я начал подниматься в лоб по холму, последовала за мной.
Мы поднялись еще выше над рекой и обнаружили какое-то подобие скотопрогонной тропы. Долго пройти по ней не удалось, она разделилась на несколько тропок, которые продолжили идти вдоль берега. Мы немножко приуныли, но уныние продлилось недолго. Илья поднялся чуть выше по склону, метра на три, и там обнаружил грунтовую автомобильную дорогу. Поднимаемся до дороги и продолжаем движение. Проходим 200 метров, и слева от нас на поляне стоит очередная юрта киргизов, как оказалась, она самая высокогорная на реке Киче-Кызылсуу. После поляны дорога уходит вправо и немного вниз, вдоль распадка. В нижней точке течет ручей, где мы набрали себе воды. После ручья дорога поднимается вверх вдоль распадка и в своей верхней точке разделяется. Решаем идти нижней, ближе к реке. Тут мы не ошиблись. Даже если бы мы пошли по верхней тропе, она в итоге соединяется с нижней. Тропа спускается назад к реке. Идем вдоль реки. Вокруг нас растут могучие ели. По ландшафту очень напоминает Алтай.
Жене набор высоты дается тяжело. Начинает отставать. Приходится ее ждать. Через некоторое время доходим до забора с калиткой посреди леса. Открываем калитку, проходим, закрываем за собой. Ближе к обеду, отставание начинает сильно возрастать. За 10 минут, которые мы тратим обычно на привал, она не успевает нас догнать. Леса становится все меньше и меньше. Илья и Роман идут немного впереди. Я останавливаюсь на привал посреди большой поляны, на пригорке. Ожидаю, пока появится жена на выходе и леса, чтобы продолжить свой путь. Проходит 10-15 минут, а ее нет. Возвращаюсь по тропе назад. Встречаю ее. Забираю ее рюкзак и начинаю челночить. Она без рюкзака идет медленнее, чем я с ее. Опять двадцатьпять. Заношу ее рюкзак на метров 500 вверх по тропе. Возвращаюсь за своим. Догоняю ее через некоторое время, обгоняю и иду вперед. Выхожу на очередную поляну, здесь пасутся коровы. Прохожу через кустарник на противоположный конец поляны и выхожу к разливам реки, где и застаю товарищей.
Изображение
Организовываем обед и отдыхаем. После обеда продолжаем движение вдоль реки, по следам от домашнего скота. Периодически проваливаемся в топь и движемся вперед и вперед. Деревья стали совсем редкостью и растут на большом удалении друг от друга по 2-3 ствола. Вдалеке виднеется наш перевал. Тропа постепенно выводит нас к броду. Наше внимание привлекает нарастающий шум сзади. Конюхи гонят стадо лошадей на выпас. Переходим вброд речку и наблюдаем за лошадьми.
Изображение
Лошади становятся для нас ориентиром тропы через зеленый холм. Идем по их следам. Сначала набираем высоту, потом немного сбрасываем. Тропа далее уходит в заросли, где мы распугиваем лошадей, которые начали поедать сочные побеги. Пробравшись сквозь кусты, возвращаемся на берег реки и идем вперед. Тут река разливается на несколько протоков. Сейчас мы идем по ее руслу во время разливов в менее засушливые годы, чем этот. Лагерь разбиваем в 300м от начала подъема на перевал. Жена опять отстает. Ребята остаются ставить палатку, я иду ей навстречу и традиционно, забираю рюкзак, и мы приходим в лагерь. Ужинаем. Ложимся спать. Высота ночевки 3050 м.


12 августа 2014 г.
2 день. Только вверх.


Подъем по будильнику. Завтрак на бензиновой горелке. Ох, горелка – горелка новомодная от МСР, но о ней чуть позже. Вчерашний переход жене дался тяжело. Сегодня сказываются легкие симптомы горной болезни. Сегодня мы перевал не пройдем, сегодня мы занесем на перевал большую часть снаряжения, а завтра налегке возьмем перевал.
Собираемся. Берем самое тяжелое и то, что завтра не понадобится (веревку, железо, часть еды). В 10 утра выдвигаемся в направлении перевала. Перевал Каратакия северный (так он обозначен на хребтовки от клуба «Гадкий утенок») из лагеря не виден, он скрыт за поворотом. Идем по конной тропе, потом через кустарник набираем высоту и по камням переходим на левый берег ручья, вытекающего с перевала. Начинаем подниматься по зеленому склону левого борта долины, держимся ближе к стене. Склон немного выполаживается, а мы уже 100 метров по высоте набрали, а от лагеря далеко не ушли. Он виден внизу. После привала продолжаем подъем. На склоне появляются камни, а через некоторое время идем только по камням, в основном большим. Поворачиваем немного вправо и продолжаем держаться левого борта долины. Забираемся на новые и новые морены, а до перевала еще идти и идти. Отсюда уже просматриваемся перевальная седловина, и начинают возникать некоторые вопросы о прохождении последних 10-15 метров на перевал. Морены сменяются одна другой и, что они бесконечны.
На высоте 3600 метров обнаруживаем расчищенные площадки для стоянки и подъем на перевал.
Изображение
Чуть вдалеке есть вода. Это ручей, стекающий из ледника по правую руку от нас. Здесь этот ручей появляется из ледника и тут же теряется в камнях. А потом появляется только внизу. У самой реки. Перед нами перевальный взлет. По хребтовкам, высота перевала 3700-3800 метров. Где-то они ошибаются. Мы сейчас на 3600, а до перевала еще много топать.
Начинаем подниматься на перевал. Стараемся двигаться по крупным камням. Они лучше держат склон. Скоро халява заканчивается. Начинается сыпуха. Идем, как и полагается шаг вперед, ¾ назад. Находясь на сыпухе, стараемся перемещаться от одного островка (крупного камня/камней) до другого. Чем ближе к перевальному взлету, тем становится интереснее. Скальные выходы. Два варианта: или в лоб по скалам или обход справа по ходу движения по сыпухе. Движемся в сторону скал. Лавируем между ними. Перед седловиной пролезаем по скалам метра три и оказываемся в районе перевала. Первым на перевал забирается Илья, потом я и замыкает Роман. Перевальная седловина находится немного правее того места где мы поднялись. Перевал Каратакия северный. Сложность 1А. Реальная высота 3930 метров. Набор высоты из лагеря 900 метров.
Наш путь подъема.
Изображение
Панорама с другой стороны, в сторону г. Каракол.
Изображение
панорама крупнее
С перевал открывается отличный вид на хребет Терскей-Алатау. Погода особо не балует, с юга на соседние хребты наползают свинцовые тучи. В камнях рядом с перевалом оставляем свои вещи. Упаковываем их в сумки и накрываем тентом. Одну ночь они тут пролежат без проблем.
На перевале находим записку в ужасном состоянии. Под действием воды и солнца она сплавилась местами. Только дома я смог более или менее прочитать записку. Записка 2009 года от группы ВГУ (Вильнюсовский государственный университет больше всего подошел под сокращение), сняли они записку харьковчан 1996 года. Да, редко тут народ бывает. Спуск с перевала в сторону реки Чон-Кызылсуу – мелкая сыпуха. Дальше травянистые склоны. С перевала также открывается часть перевала Каратакия, он заметно ниже нашего. В перечне, перевалу присвоена сложность 1А. Я думаю маловато. Может, и ошибаюсь, но последние 3-5 метров свободного лазания уже на 1Б больше тянут.
Делаем несколько фотографий. Начинаем спускаться. Путь подъема выглядит сверху слишком крутым. Спуск начинаем с перевальной седловины прямо по сыпухе. Держимся на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не засыпать камнями. Спускаемся зигзагом, но никто друг над другом не находится. Собираемся в «угловых точках». Спускаемся быстрее, чем поднимались. По крупным камням идется быстрее и удобнее. Решаем разведать правый борт долины и на спуске уходим на него. Да, морены обходить легче, но последний спуск - крутая горная тропка по травянистому склону. Лучше бы спускались там же, где и поднимались. Переходим на левый борт долины. Продолжаем спуск.
Травы становится больше, камней меньше. Внизу уже виден наш лагерь. Еще час и мы спускаемся в лагерь. Итого, на подъем и спуск мы затратили около 7 часов. Моя жена уже нас здесь заждалась. Пока нас не было, она успела пообщаться с местным пастухом о жизни. Забег на перевал Роману дался тяжело. По возвращению в лагерь он ложится поспать. К ужину он уже на ногах.
В 7 вечера готовим ужин. МСРовская горелка выдает такие шикарные выкрутасы, что уже не жалею о взятой запасной горелке. Самочувствие у жены намного лучше, чем вчера и она готова к завтрашнему подъему на перевал.
Изображение
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

Re: Киргизия 2014

Сообщение Медвед » 27.02.2015 0:58

Шикарный выбор района. А есть карта маршрута в один лист? Я не специалист в фотоделах, но четкость снимков меня поразила. Они каждый весят наверное по 10 мегабайт, ни меньше. Похоже хорошой камерой обладаешь. У жены наверное с физподготовкой проблема, но ты рискнул ее взять. Это интересно. А если твои мужики бы взбунтовались? Большая потеря скорости.... Я почему это комментирую, у меня такая проблема в одном из походов была. Взял жену и потом весь поход об этом жалел. Она приходила на обед например через час после основной группы.
Падаем вверх!

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 29.04.2015 1:08

Медвед писал(а):Шикарный выбор района. А есть карта маршрута в один лист? Я не специалист в фотоделах, но четкость снимков меня поразила. Они каждый весят наверное по 10 мегабайт, ни меньше. Похоже хорошой камерой обладаешь. У жены наверное с физподготовкой проблема, но ты рискнул ее взять. Это интересно. А если твои мужики бы взбунтовались? Большая потеря скорости.... Я почему это комментирую, у меня такая проблема в одном из походов была. Взял жену и потом весь поход об этом жалел. Она приходила на обед например через час после основной группы.
Качественный фотографии не мои, снимал другой участник
У меня мыльница
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Киргизия 2014

Сообщение mesier » 29.04.2015 1:27

Медвед писал(а): Взял жену и потом весь поход об этом жалел. Она приходила на обед например через час после основной группы.
Зачем взял такую группу, непонятно ваще!... :shock:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 29.04.2015 2:11

13 августа
3 день


Подъем в лагере был как обычно, в 6 утра. Готовим быстро завтрак собираемся. Ольга решает выходить раньше, чтобы не особо задерживать нас на подъеме и поэтому в 7-30 утра уже покидает лагерь и направляется в сторону подъема на перевал. Мы неспеша доедаем завтрак, моем посуда, собираем лагерь. Через 45 минут лагерь собран и мы выдвигаемся.
Из лагеря мы видим, что Ольге подъем дается с трудом и она преодолела за это время совсем небольшое расстояние. Через 20 минут мы ее догоняем. Тропа как раз только начала круто подниматься вдоль ручья с его левой стороны. Илья и Роман идут впереди я с женой сзади. Постепенно разрыв начинает возрастать. Я замечаю, что когда мы идем вместе, она старается идти быстрее и не так сильно отстает, в отличии от того, когда идет одна. Решаем подниматься в таком темпе. После очередного привала Илья и Роман скрываются за очередным моренным валом.
Подъем на перевал проходит по моренным валам ближе к правому склону по ходу движения. Я стараюсь держать максимально быстрый темп, в котором может идти Ольга и не сбавляю его. Слова за слово, шаг за шагом мы смогли подняться до высоты примерно 3500 метров, набрав половину высоты до перевальной седловины. Да, участок впереди более крутой, но с нашей скоростью подъема, надеюсь в 3 часам дня быть на перевальной седловине.
Мое внимание опять привлекают скальные выходы в районе перевальной седловины и жена переводит взгляд на них тоже.
Дальнейшего развития событий я предугадать не мог. Жена сообщила, у нее начало падать зрение. Когда она смотрит вперед, все как в тумане, с боковым зрением нету никаких проблем. Пока она шла и смотрела "только под ноги" все было не заметно, но фокусировка на удаленном объекте выявила всю серьезность проблемы.
В один момент все начало рушится как карточный домик от дуновения ветра. Илья и Роман где-то выше по склону, на перевале половина нашего снаряжения, а Ольгу надо срочно спускать вниз.
Организуем привал. Жена снимает линзы и одевает очки. Я скидываю рюкзак и убегаю вверх по склону, чтобы нагнать ребят и как то все разрешить.
Они оказалось уже миновали стоянку на 3600 метрах и начали подниматься на перевал. они оборачиваются на мои окрики и начинают спускаться ко мне. Через некоторое время мы все спустились до высоты 3500 метров, где Ольга сидела с двумя рюкзаками.
Это главная проблема маленьких групп ( 4 человека), болезнь участника может привести к сходу всей группы с маршрута.
Решений проблемы было несколько.
1) Ольгу отправить одну вниз. Нам пойти дальше.
2) Ольгу отправить с кем-то вниз. Оставшимся двоим пойти дальше.
3) Рискнуть здоровьем и попробывать все же пройти перевал.
дальнейшие варианты пришли в голову позже
4) Спуститься до места стоянки и попробывать посидеть на 3000 метрах для лучшей акклиматизации
5) Спустится до места стоянки и попытаться пройти соседний, боле легкий, перевал

Я выбрал вариант 2. Отдал Илье и Роману палатку, необходимые продукты. Забрал для нас паек на 2 дня. И мы начали спускаться, а они подниматься.
Настроение конечно было у меня мягко сказать приотвратнейшее. Все планы порушены. Жизнь на этом не кончается. Я убеждал себя всю дорогу пока мы спускались. На последней трети спуска нас нагнала дождевая туча и мы остановились у склона, чтобы переждать непогоду.
Изображение
Только к 16 часам дня мы спустились к месту нашей стоянки. Остановились на полчаса и перекусили.
Для организации ночлега у нас были только спальные мешки и пенки. Оставаться тут было не самым удачным вариантом. Ночевать в Полностью продуваемой всеми ветрами долиной реки без единого укрытия.
Мы перебродили реку и начали спускаться по левому берегу. Опять начал накрапывать дождик и мы решили переждать непогоду под тремя деревьями. Пока стояли под сводами деревьев обсуждали вариант ночевки под этими деревьями и решили спустится еше ниже, где более густые лесные массивы.
Через некоторое время дождь прекратился и мы двинулись дальше. Подходящее место для ночлега, среди раскидистых сосен мы нашли в 200 метрах не доходя до места позавчерашнего обеда. Время было уже 6 вечера. Скоро должно было начать смеркаться. Мы стали быстро организовывать импровизированное место ночевки. Склеили скотчем две пенки по длине, уложили на них пенки и в районе головы над спальниками растянули куртку дождевик.
На кое-как работающей горелки заварили картофельное пюре, попили чай и легли спать.
Изображение
Изображение
Изображение

В этот же день, судя по фоткам Илья и Роман прошли перевал Каратакия северный, категории сложности 1А и спустились с перевала. Каждый следующий день отчета будет сопровождаться фотографиями того,что происходило в горах.
Изображение
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 29.04.2015 2:54

14 августа
4 день


Ночь была теплой и без дождя. Так что наш импровизированный навес особо не понадобился. Проснулись мы в 6 утра, быстро перекусили и начали спускаться вдоль реки в сторону Кызыл-Суу.
Мы прошли около 200 метров от стоянки и обнаружили на поле, где паслись коровы, новорожденного теленка
Изображение
Сделали несколько отографий и пошли дальше. После обеда мы добрались до домика лесника. Зашли в гости узнать о наличии у него машины, для того чтобы выбросится. Машины не было у него, но он усадил нас за стол пообедать. Поведал, что у моей жены скорее всего была горная болезнь с местным названием «тютёк» и предлагал решение проблемы. Нюхать свежий чеснок (растолченный зубчик) для снятия симптомов. После нежданного обеда мы продолжили свой путь. К 4 часам вечера мы были уже на финишной прямой и вдалеке виднелась автодорога идущая вдоль всего озера и справа Кызыл-Суу. У нас за спиной, в горах, погода начинала портиться и мы поняли, что нас скоро может тоже накрыть осадки.
Кызыл-Суу как и все населенные пункты расположенные на основных транспортных артериях, вытянуты вдоль них. Углцбишись в послеок мы стали выяснять у местных жителей где тут можно найти жилье на ночь / гостиницу. Как оказалось тут есть единственная гостиница и она расположена в центре города. Здание, в котором она находится наверное раньше было автовокзалом, а сейчас его площади арендуют несколько предпринимателей. Гостиница является частью центрального кафе, расположившегося в этом здании. Вход в гостиничные номера, которых всего 2, осуществляется через кухню кафе.
Хозяйка кафе встретила нас с небольшой опаской и все время пыталась взять у нас на хранения паспорта, боясь что мы рано утром на следующий день покинем территорию и оставим все двери открытыми. Странные люди.
На подходе к гостинице поднялся сильный ветер, предвещающий скорое начало дождя, а как только мы расположились в номере за окном пошел дождь. Стоимость проживания в гостинице была 300 сом с человека в сутки по ценам 2014 года.
Так как под боком было кафе, ужинать мы пошли в него и тут оценили все разнообразие киргизской кухни. Пока мы жили в Кызыл-Суу мы питались только в этом кафе.
Вечером, перед сном в голову лезли разные мысли по поводу дальнейших планов. До вылета в Москву оставалось еще 13 дней и надо было чем-то занять нас на это время.

Где-то в верховьях Чонг-Кызыл-Суу
Изображение
Изображение
Изображение
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 29.04.2015 3:19

15 августа
5 день
Каракол


Проснулись мы в 8 утра. Не в 6 как в горах, а в 8. Позавтракали в кафе. Мы были одни из самых первых посетителей. Отправились осматривать окрестности. Главная достопримечательность конечно рынок. Тут продают все местные фрукты, овощи и молочную продукцию, которую к обеду «приносят» из горных долин. В газетном киоске мы обнаружили карту Киргизии и сразу же приобрели. Теперь у нас была хоть какая – то грубая карта местности и по ней можно было строить наши дальнейшие планы пребывания тут. Мы решили съесдить в районный цент Иссык-Кульской области город Каракол. Он должен был стать конечно точкой нашего туристического маршрута. На выходе с рынка обнаружили местные «маршрутки» Меседес минивен, который за 40 сом с носа, 35 муниципальный транспорт, довезли нас до центрального рынка Каракола. Вся дорога заняла минут 35.
В Караколе рынок намного больше чем в Караколе. Очень напоминает московские рынки середины 90-х. Но нас рынок интересовал не в первую очередь. Для начала мы начали обходить все газетные киоски и книжные магазины в округе, чтобы найти карту местности. Через некоторое время у нас в руках была карта города и мы начали планировать наш маршрут движения на сегодня.
Почта. На почте купли набор почтовых карточек и 2 марки. Наклеили марки на карточки, подписали их и отправили родителям домой, в Россию.
Университет.
Изображение
Церковь.
Изображение
Музей.
Изображение
Автовокзал.На автовокзале выяснили куда можно уехать из Каракола дальше по Киргизии.
На обратном пути к рынку мы обнаружили туристический центр где решили найти какой-нибудь несложный маршрут, чтобы вернуться в горы и провести там хотя бы недельку. Но все предложенные варианты нам не проходили. Они проходили через перевалы выше 3500 метров. Это было не для нас. Кроме того кусались цены на простейшие палатки. В переводе на рубли с нас просили 7-8 тысяч рублей за простую 2-3х местную палатку. Аналогичная продается у нас в декатлоне за 1500 рублей
Вернулись на рынок. Газировка на розлив по 6-7 сом.
Изображение
И на маршрутке вернулись в Кызыл-Суу. На рынке купили арбуз на ужин, но и в кафешке не забыли заказать еды.
После ужина сидели и изучали карту Киргизии, планировали наш маршрут движения. Решено. Едем в Чолпон-ату.

Изображение

Изображение
Перевал Арчатор 1А
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 29.04.2015 4:16

16 авгуса
6 день
Чолпон-Ата


После завтрака в кафе мы рассчитались за жилье, собрали вещи и отправились в дорогу.
Номер в Кызыл-Суу
Изображение
Изображение
На маршрутке доехали до Каракола. Пешком дошли до автовокзала. Купили билеты на маршрутку до Чолпон-Аты за 150 сом с человека и выдвинулись вперед. С тех пор как мы вышли в населенную местность, погода стояла пасмурная. Сегодня была такая же. Периодически, моросил дождь.
Мы выехали из Каракола и поехали на север. Дорога пролегает вдоль берега озера Иссык-куль. Озеро располается от нас справа, а мы продолжаем ехать на север. Добравшись до южных отрогов хребта Кюнгей, дорога повернула на запад. Проехав населенные пункты Григорьевка, Бозтери и прочие мы приехали на автовокзал Чолпон-аты.
Чолпон-ата классический туристический город, как множество на нашем черноморском побережье (Лазаревское, Анапа, Туапсе). Незнаю почему, но мы сразу решили искать жилье на автовокзале. Нас решила разместить у себя одна из местных жительниц. Мы дошли до ее сдаваемого домика и были мягко говоря шокированы предоставленным вариантом жилья. Маленькое, ужасное, дорогое. Мы без лишних размусоливаний отказались и пошли искать жилье за более приемлемые деньги. Мы перешли через дорогу и начали заходить в каждый двор и узнавать у них о жилье и продвигаться постепенно в сторону автовокзала. После 10-15 неудачных попыток мы нашли для себя оптимальный вариант размещений за 250 сом с человека маленький уютный номер под крышей. Во дворе беседка, кухня, туалет, душ. Для желающих организуют трехразовое питание хозяева. Жилье «У дяди Вани».
Изображение
Отправились гулять по окрестностям

Изображение

Изображение
Рух Ордо на заднем плане хребет Кюнгей
Изображение
Посетили в обязательном порядке музей. Купили на почте малый лист марок с дикими птицами Киргизии. Зашли на местный рынок, от скудного ассортимента которого хочется плакать, за дыней.
Вечером в гостиницу «Дяди Вани» заехало две семьи из Казахстана. В Чолпон-Ату приезжает много отдыхающих из Казахстана, чтобы отдыхать на всю катушку (2 ящика водки 4 ящика пива на 3 дня). Тут для них цены намного ниже чем в своей стране и все легко доступно.

17 августа
7 день
Чолпон-ата. День второй.


Сегодня у нас в планах посетить пляж. Погода за окном начала проясняться. Стало появляться солнце. Позавтракать отправились в местную шашлычную недалеко от арендуемого жилья. Какой же вкусный в киргизии делают шашлык из баранины и утки. Вот незнаю, почему люди приезжают в другие страны и не пробуют местную кухню. Мы все время пребывания в Киргизии питались блюдами местной кухни.
Дорога до пляжа хорошо спрятана среди частного сектора и бесконечных кафешек. Но главное желание и поиск будет вознагражден. Основной городской пляж находится с противопололжной части бухты откуда вчера мы фотографировали Рух Ордо и где расположен санаторий «Голубой иссыккуль».
Пляж организован классическим образом. На пляже продают еду и напитки. Зона купания вплотную примыкает к парковке гидроциклов, катеров и полетов на парашютах. Это конечно неудобно, но что есть то есть.
Северный берег Иссык-Куля очень уникальное место. Высокогорное соленое озеро. Мы искупались в нем несмотря на то, что солнце до конца не вышло из-за туч и вода была не самой теплой, но конечно намного теплее чем в горных речках. После посещения озера мы отправились дальше осматривать окрестности и наткнулись на замечательную кафешку «У Фархада», где я впервые после кафе в Кызыл-Суу обнаружил в меню местное блюдо Шамси. Шамси это достаточно сложное блюдо. На одной половине тарелке подается рубленная котлета уложенная на яичную лепешку, а на другой 2-3 гарнира. Главным напитком во всех кафе Киргизии у нас был чай. Да, - именно чай и ни что другое. Здесь все пьют много чая и мы тоже решили приобщиться к местным традициям.
По пути к дому мы нашли православную церковь, которая расположена среди частного сектора в северной части города. Потом зашли в местную частную палатку за арбузом. В разговоре с продавцом я узнал, что нам не удастся добраться до Джалал-Абада, как мы планировали изначально, напрямую из Нарына. Там дороги давно нет и там никто не ездеет. Как я позже выяснил, дорога там на самом деле есть и по сей день, но кто согласится везти и за сколько сотен сом это большой вопрос.
Нам пришлось корректировать свои планы. Все опять усложняется.


Изображение
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 18.01.2016 3:19

18 августа
8 день
Нарын, Нарын!!!


Проснулись мы около 8 утра. Собрали вещи, сходили позавтракали. Перед завтраком я сделал несколько кадров заснеженных южных склонов хребта Кюнгей

Изображение

(верховья р. Чолпон-Ата, по пути к перевалу Теке 1Б)

После завтрака еще раз проверили комнату, на наличие своих вещей, сделали кадр на память и двинулись в сторону автовокзала, чтобы там найти маршрутку, которая довезет нас до Балыкчи.
Изображение

Изображение

До автовокзала мы не дошли. На ближайщей остановки тормознули маршрутку до Бишкека, сели и поехали.
Пейзажи за окном мелькают однообразые. Слева побережье Иссык-Куля и сменяющие друг друга населенные пункты. Справа, хребет Кюнгей, который после поселка Чоктал начинает снижаться и переходить из гор в предгоря.
В начале первого мы прибыли на автовокзал Балыкчи.
Изображение

Да уж автовокзалом это сильно обветшавшее здание назвать было сложно. Конечно, мы еще раздумывали об этом, потому что надеялись, что не везде в Балыкче такая разруха, но пока ехали по центральной улице от въезда в населенный пункт до автовокзала ничего хорошего нам тут не приглянулось. По дороге было одно муниципальное здание и одна кафешка и все. Надо было искать тут транспорт до Нарына.
Оставив жене свой рюкзак, я собрав волю в кулак отправился внутрь здания автовокзала, чтобы выяснить расписание движение транспорта до Нарына. Внутри я ненашел ничего кроме пары лавочек и полного запустения. Вышел на улицу, обошел вокруг, - ничего.
Мы с женой вернулись на другую сторону дороги туда,куда привезла нас маршрутка. Тут крутилось около десятка водителей маршрутных такси. Сталим выяснять у них как и когда отсюда ходит транспорт до Нарына. Выяснили, сегодняшние маршрутки уже ушли. Надо ждать завтра. Отлично. Приплыли в безнадегу. У маршрутчиков выяснили, что до гостиницы идти два квартала по центральной улице, по которой мы приехали. Ну хоть жилье от автовокзала недалеко. Надели рюкзаки и двинулись в путь. Мы прошли метров 50 от стоянки маршрутных такси, как нас догнал местный зазывала на такси и сказал, что мы сейчас организуем маршрутку до Нарына, но придется немного подождать.
Изображение
Изображение
окрестности автовокзала.

Ждать пришлось недолго. Один час. Набилась полная маршрутка. Мы сели в конце салона у окна, со стороны водителя. У нас была маленькая проблема, почти закончилась местная валюта. Маршрутчики пошли нам на встречу и сказали, что в ближашем крупном населенном пункте, Кочкорте, будет обменник, там мы остановимся, а вы поменяете деньги.
Изображение
Изображение

по дороге на Кочкорту

После Кочкоры наш путь лежал в сторону автомобильного перевала Долон. Высота над уровнем моря 3080 метров, уклон 14 градусов. От Кочкора до начала подъема на перевал дорога новая, ее построили китайцы, а дальше начинается «терка». (Данные на лето 2014 года). На перевал наша загруженная маршрутка ползла долго и упорно, а спускалась медленно и аккуратно. Но спустится аккуратно не удалось. Почти на самом спуске что-то сильно ударило по дну маршрутки, как раз нашим местом. Водитель снизил скорость и поехал совсем медленно. Что-то подозрительно гремело под дном. На въезде в населенный пункт Орнок водитель высадил всех из маршрутки, а сам поехал до ближайшей автомастерской. Пассажиры шли до нее пешком.
Изображение
Орнок

Изображение
стоим у маршрутки

После беглого осмотра выяснилось, что лопнула часть левой рессоры. На попутках смогла уехать часть пассажиров, остальные остались ждать окончания мини ремонта, и мы в том числе. После ремонта водитель перераспределил багаж и пассажиров по маршрутке и двинулся дальше в путь. К 6 вечера нам наконец удалось добраться до Нарына. Автовокзал Нарына выглядел намного солиднее, чем в Балкче. Внешность обманчива. Где искать жилье мы незнали и сразу обратились к маршрутчикам. На удивление они нам подсказали недорогой и удобный дл нас вариант. Местный житель сдавал в найм жилье в соседнем от автовокзала доме. У него мы и остановились. Цена вопроса 200 сом с человека.
Последний раз мы нормально ели за завтраком, а сейчас уже 6 вечера. Пришлось срочно искать кафешку в новом месте. Идея воспользоваться услугами такси, оказалась неудачной. Пришлось воспользоваться старым и проверенным способом, - «язык до Киева доведет». Во дворах было найдено достаточно приличное и недорогое заведение, где мы отобедали + отужинали.

Изображение

Изображение
немного осмотрели окрестности

Изображение
старая схема автобусного сообщения, найдена внутри здания автовокзала.

По возвращению домой поели купленных фруктов и залегли спать.
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
Kahore
Ёжик
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13.06.2015 14:55
Откуда: Новокузнецк

Re: Киргизия 2014

Сообщение Kahore » 18.01.2016 10:31

:shock: продолжение спустя почти год
Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит и ждёт

Аватара пользователя
S_Savchenko
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: Киргизия 2014

Сообщение S_Savchenko » 18.01.2016 10:48

Kahore писал(а)::shock: продолжение спустя почти год
мне еще про поход этого года (2015) надо будет собраться и написать
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость