Южнее Южного или две вылазки одной командировки.

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Южнее Южного или две вылазки одной командировки.

Сообщение vvstalker » 27.04.2013 22:24

Южнее Южного. Путешествие поневоле, или две вылазки на природу - в одной командировке.

Выпала мне внеплановая командировка в Новотроицк по обмену опытом. Ну, днем понятное дело на заводе будем, а вечерами чем себя занять? По старой привычке полез на сайт геокешеров. Там можно кое-какие достопримечательности найти. Причем с точными координатами. Оренбургская область вообще-то не слишком тайниками богата. Но возле Новотроицка, все же нашлась парочка. Первый тайник – скала Чертов палец близ станции ущелье. А второй – Губерлинские горы.
Честно говоря, я почему-то вообще считал, что в Оренбуржье гор и близко нет. Хотя был в непосредственной близости во время сплавов по Южно-Уральским и Башкирским рекам и видел их южные отроги. В общем, между южным Уралом и Казахскими Мугоджарами оказывается есть целая горная страна километров 400 квадратных площадью. И имеющая очень своеобразную природу. Образовалась она в результате поднятия Орской степи и последующего ее разрушения и потому горы находятся не над, а несколько ниже собственно степи. Но от этого они не менее красивы и интересны.
Таким образом, с поисками этих тайников, проблема вечернего досуга была решена. Осталось только узнать про них побольше. Сказано – сделано. Зарылся в гугл и нарыл кое-чего. Правда про «Палец» немного, зато конкретно, а про горы – побольше и поживописней, зато довольно обтекаемо. Ну и практически без географических названий, за исключением наиболее известных мест. А про хорошую карту местности я вообще молчу. Ну, тоесть довольно сносные топокарты попадались, но они очень уж отдаленно отражают рельеф интересующей меня местности (справедливости ради должен отметить, что уже после поездки нарыл таки нормальные карты, причем с довольно точной привязкой, но с названиями и там не очень).
Тем не менее, имея координаты искомых точек, я не сомневался в успехе.
И вот пришло время для первого путешествия.

16.04.2013. Гостиница «Металлург» (Новотроицк) – скала Чертов Палец - Гостиница «Металлург». Протяженность маршрута – 14,2 км. Ходовое время – 1 час 54 мин.

Еще накануне я находился дома. На улицах и тем более в лесу лежал снег, а водоемы были скованы льдом. Вчера ночью, я пересекал на поезде (туда и обратно) Российско-Казахскую границу. Затем проехал Варну (почти Болгария). Утром был в Орске, потом в Новотроицке, где снегом уже и не пахло (хотя еще в понедельник дул Бишкуна́к и сыпал дождь с мокрыми снежными хлопьями), а пахло начинающейся весной и немножко пылью – предвестницей знойного лета. День провел на Орско Халиловском металлургическом комбинате, встречаясь с коллегами, где, кстати, был очень теплый прием и удивительно дешевая и «вкусная» если так можно выразиться рабочая столовая. А вот теперь готов отправиться на поиски приключений, впечатлений и тайников. Осталось только переодеться и в путь.
На часах было около 18:00, но день пока и не думал клониться к вечеру. Было не холодно, но ветрено и я на всякий случай натянул поверх майки флиску, прикрыл лысину кепкой найденной на Кароташском перевале, и потрусил в направлении Орска. Можно конечно было преодолеть часть пути на трамвае, но мне не хотелось этого делать, и я тихонечко бежал вдоль рельс или рельсов, ну короче параллельно дороге. Несмотря на ветерок, мне довольно скоро стало жарко, и флиска перекочевала на пояс. Километра через два надо было сворачивать вправо вдоль железнодорожного пути, но, еще не доходя до переезда, вправо ушла грунтовка, и я свернул по ней, рассчитывая немного срезать путь. И сначала все шло нормально, но вскоре дорога, а вместе с ней и я, взобралась на отвалы, и на пути показались шлагбаум и будка охранника. От греха подальше свернул влево и козьими тропами спустился с сыпучего склона к садовской дороге идущей рядом с железкой. Домики в садах были маленькие, некоторые частично разрушенные. А участки сплошь затянуты высокой сухой прошлогодней травой. Хорошо, что поджигателей не было. У нас-то пироманов хватает (вот и сейчас за окном горит поле).

Изображение

Но вот и сады закончились, и дорога, по которой я двигался, также повернула вправо. Пришлось перебираться через рельсы на левую сторону. Впрочем, там вскоре нашлась приличная грунтовка, ведущая в нужном мне направлении. Она потихоньку поднималась и вот передо мной открылся живописный вид на возвышенность далеко впереди и реку Урал внизу справа.

Изображение

Дорога звала вперед и я отдавшись этому зову вскоре приблизился к возвышенности которая вблизи распалась на отдельные холмы.

Изображение

Где-то в них и прятался от меня Чертов палец. Краткая справка: Чертов палец скала расположена в начале ущелья Орские ворота справа от железнодорожной линии Никель - Новотроицк. Останец высотой 15 метров сложен меланжем серпентинитов с шаровидными включениями крепких серпентинизированных гарцбургитов и габбро ("катыши"). Скала возвышается над небольшой уютной долиной с сохранившимися насаждениями клена, желтой акации, постаментов от скульптур бывшего летнего пионерского лагеря. В стороне бывшего лагеря скала украшена двумя крупными барельефами Ленина и Сталина. Пионерский лагерь был закрыт после прокладки железной дороги Орск - Ущелье - Новотроицк, которая отделила территорию лагеря от реки Урал. Скала Чертов палец является местом экскурсий школьников и базой для тренировок скалолазов.Синее небо красиво оттеняло открывшуюся картину, и я подобравшись поближе, не устоял и снялся на фоне, нет, не морской волны, а этих самых холмов.

Изображение

А потом положил в карман кусочек камня, на который устанавливал фотоаппарат (больно уж он на змеевик смахивал) и двинулся прямиком к вершине. Позади, змеился в сторону Новотроицка Урал, к которому с холмов спускались глубокие лога.

Изображение

Под ногами сквозь солому прошлогодней травы проклевывалась зеленая травка, а кое-где и цветы. Желтые – лютичная ветреница

Изображение

и еще какие-то очень на горицвет похожие.

Изображение

Поснимал и их для разнообразия, одолел еще один подъем и вот он передо мной – останец.

Изображение

Весь задумчивый какой-то. Чем-то голову богатыря из «Руслана и Людмилы» меч хранящую напоминающий. Устремился к нему и вблизи заметил, что скала действительно не из монолита, а как бы из бетона с гравием.

Изображение

Обошел скалу, чтобы взглянуть на нее со стороны железной дороги и увидеть остатки барельефа. Чертов Палец отсюда выглядел еще величественнее, а под вершиной ярко белым выделялся частично восстановленный барельеф.

Изображение

У подножия же валялись еще не вернувшиеся на место остатки.

Изображение

Быть у скалы и не взобраться на нее, было выше моих сил. А вот влезть наверх, как раз по силам. Чем я тут же и занялся. Благо подъем на останец технически не сложен. И вот я сначала у подножия,

Изображение

А вскоре и на самом верху. Внизу мимо кленов бежит дорога,

Изображение

а мне видны все окрестности.

Изображение

Кленовая долинка действительно выглядит умиротворенно. Даже «железка» этому не мешает. Делаю очередное фото на память и спускаюсь, чтобы приступить к поискам тайника.
Еще дома, разглядывая его фотографию, с трудом представлял, как это место можно найти – уж больно какой-то не такой был снимок. На деле же мне даже доставать фото не пришлось. Опознал место с первого взгляда, да и тайник нашел тут же. Оставил запись в блокноте тайника. Перебрал его содержимое и выбрал жетон Питерского метро. Взамен положил значок «Российский азимут» Свердловская область белого цвета. Из впечатлений о тайнике – порадовал положенный кем-то доклад Немцова «Итоги».
Спрятав тайник на место, отправился назад. Начал движение несколько иным путем – спустился к железке по заросшему деревьями логу. Ну а дальше все в обратном порядке.
С непривычки немного ныло правое колено, так что бежал не быстро, но так как не приходилось останавливаться для фотосъемки, обратный путь несколько ускорился.
Думал, не подрезать через отвалы, но добравшись до них, изменил решение. На этот раз, увидев бредущих к шлагбауму людей, двинулся за ними, полагая, что проход свободный. Однако приблизившись, был неприятно удивлен тем, что народ показывал охраннику какие-то «аусвайсы». Но отступать было поздно, поэтому, не переходя на шаг и глядя мимо сторожа, устремился в проход. Справа грозно спросили что-то типа – ээ, мужчина, вы это, куда? На что я, не останавливаясь, залепетал какую-то ерунду вроде – да я это, я по железке, я с Чертова Пальца…, и прошмыгнул в проход. Замешкавшийся охранник, к тому же видя, что с собой у меня ничего нет, видимо, счел за благо махнуть на это дело рукой и повернулся к следующему человеку. Правда через тридцать секунд меня догнала машина, и сердце предательски екнуло, но она не снижая скорости, продолжила свой путь, и я успокоился.
Дальше все прошло гладко. Я, не нарушая правил, добрался до гостиницы, принял душ и занялся разбором полетов.
В целом (да в общем-то и во всех частностях) эта вылазка мне очень понравилась и я задумался о следующей более удаленной «экспедиции» - в район с Красивым названием Губерлинские горы, получившие имя по протекающей сквозь них речке Губерля, название которой в переводе значит что-то вроде – Говорливая. До тайника в них, по прямой, было километров 15, и после сегодняшней вылазки стало понятно, что хотя бы в один конец лучше добраться на транспорте иначе путешествие затянется надолго, а вечером у нас был запланирован поход в кафешку. Но это будет завтра, значит, там и тогда все и решим, по обстоятельствам.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Южнее Южного или две вылазки одной командировки.

Сообщение vvstalker » 04.05.2013 2:06

17.04.2013. Гостиница «Металлург» (Новотроицк) – жд. Вокзал – техникум – пос. Губерля – гора Попец??? – пос. Губерля – техникум – Гостиница «Металлург».
Собственно, если не считать метаний по городу и поездки на автобусе, то остается примерно 5 км. чисто прогулки на которую затрачено около 1 часа ходового времени.

Утром, воспользовавшись халявным вай-фаем, поискал расписание электричек на Губерлю. Выходило, что если освободимся как и предполагалось в обед, то я успею на 14:32 (или около того, сейчас уже точно не помню, а листочек задевал куда-то). Ну и там уже по обстоятельствам. Либо пешком назад, либо ждать обратной электрички. На всякий случай погуглил еще и на форуме для сидельцев Губерлинской колонии-поселения (бывших и будущих), нашел упоминание про автобус ПАЗик, от техникума. Принял и это к сведению.
Деловая часть продлилась несколько дольше, чем планировалось, но в 14:05 я был в своем номере. На сборы ушло не более 5 минут, и вот, я, уже спешу на вокзал. Там одна касса, где продают билеты и на дальние и на ближние поезда, и прочие услуги оказывают. А штраф за проезд без билета – стольник. Да и неудобно как-то.
Влетаю на вокзал, но не вижу столпотворения людей. Нехорошее предчувствие шепчет мне, что это неправильно. И что видно что-то тут не так. Впопыхах оглядываю помещение, и взгляд останавливается на не слишком приметном листке на доске объявлений. Ну, да, так и есть. В связи с изменениями и т.д. и д.р. бла-бла-бла… Короче теперь электричка уходит в 14:07. Остаются два варианта. Пешкарус и ПАЗик. Первый мне не улыбается из-за некоторой неопределенности. Ну, туда то я часа за 2 добегу, не меньше (все таки больше 15 км., а мне уже не 17 лет). А вот обратно, да еще после поисков тайника….
В общем, решил двигаться к техникуму и там попытать удачу.
Легким бегом, немного пугая степенных прохожих, добрался туда минут за 20-25. И впопыхах пробежал мимо загружающегося автобуса. Правда, не далеко. Добрый человек развернул меня и указал на готовящийся к отправке ПАЗ.
Впрочем, спешить особо не стоило, так как до отхода оставалось еще 15 минут. Очень порадовала и цена билета 15 километров (а с учетом заезда в Новоникольск и все 17) за 25 рублей. Это было более чем гуманно.
Заплатив деньги и заняв место, скоротал оставшееся до рейса время в беседе с водителем.
Наконец двинулись. Дорога не была чем-то особо примечательна, да и времени со всеми остановками заняла немного – минут 30 не больше. И вот я в Губерле, или Губерлях, в общем там где надо. Уточнив время обратных рейсов, покинул транспорт и тут же уставился на видневшиеся на западе холмы. Что-то было не так. Какие-то белые пятна сверкали на буроватых склонах. Да это же снег, вдруг понял я! Вот это да! Каких-то 150-200 метров над уровнем города, несколько километров к северо-западу и вот я уже застаю остатки зимы.
Скорее туда. Мелькают домики и дома на узких и не очень улочках, лают разномастные собаки. Но вот все это остается позади, я, покинув поселок, пересекаю железку прямо возле снежника

Изображение

и оказываюсь, пусть в небольших, но самых настоящих по виду горах.

Справка: На востоке Оренбургской области высятся Губерлинские горы – одно из красивейших мест Оренбуржья. Расположены они в 30-40 километрах к западу от города Орска на правобережье Урала, там, где в него впадает река Губерля. Губерлинские горы представляют собой размытый край высокой орской степи, сильно расчлененный и изрезанный долиной реки Губерли, логами и ущельями ее притоков. Поэтому горы не возвышаются над степью, а лежат ниже ее. Занимают они неширокую полосу вдоль долины реки Урала, к северу переходя в высокую орскую степь, а к западу, на правобережье Губерли, сменяются грядовым низкогорным рельефом. Пологий восточный скло гор незаметно переходит в равнину, на которой расположен город Новотроицк. Территория, занимаемая Губерлинскими горами, составляет около 400 квадратных километров.
Вершины гор невысоки, не выше 400-430 метров над уровнем моря. Над долиной реки Урал они возвышаются не более чем на 200-250 метров. Однако расчлененность рельефа такова, что он имеет настоящий горный вид.
Волнистая, мелкосопочная степь по мере приближения к Губерле и Уралу сменяется резко рассеченной местностью, где отдельные горы, группы холмов и бесчисленные хребты чередуются с глубокими обрывистыми логами. Самая высокая точка Губерлинских гор – гора Поперечная.
К северо-востоку от горы Поперечной расстилается каменистая, чуть всхолмленная степная равнина. Это пологий восточный склон Губерлинских гор. На нем, в 6-7 километрах от Поперечной, находится Аккермановский никелевый рудник; издалека видны местами зеленые, местами красные отвалы пород. Всюду на север от горы Поперечной расстилается мелкосопочная степь.
Совершенно другой ландшафт наблюдается к югу от горы Поперечной. Вниз от нее сбегают к Уралу и нижнему течению реки Губерли цепи островерхих холмов и скалистые хребты, разделенные глубокими узкими логами, в мрачные каменистые ущелья.

Спуститесь с горы Поперечной и пойдите по одному логов. Он начинается мелко врезанной широкой лощиной с пологими, заросшими ковылем склонами. Постепенно лощина переходит в плоский лог, который, принимая в себя боковые ложки становится все глубже и глубже и, наконец, превращается в глубокий лог с рытвиной на дне, углубленной снеговыми водами и дождевыми потоками. Склоны такого лога становятся крутыми, почвенный слой на них небольшой, поэтому местами они покрыты осыпями, а кое-где есть скалистые обнажения. Характер степной растительности здесь меняется: ковыль начинает уступать место полыни, а сам покров трав становится более редким, совершенно исчезая там, где есть осыпи и скалистые обнажения.
Лог приводит в глубокое и узкое ущелье. Почти все лога в своей средней части превращаются в ущелье с крутыми и обрывистыми стенами. Каменистые гряды и скалы обрывов взбегают наверх, к вершинам хребта, на 70-80 метров высоты. Между отдельными грядами и скалами по рытвинам как бы льются вниз каменные потоки - осыпи из разрушенных обломков и щебня каменных пород. Часто эти осыпи сложены крупными обломками скал и валунов; геологи называют это "каменным морем".
Чем ниже мы опускаемся по такому ущелью, тем выше и круче становятся склоны хребтов, глубже становится водоток. На дне ущелья начинают появляться мелкие кустарники: чилига, спирея, жимолость татарская, степная вишня, бобовник и шиповник, а между ними травы: ковыль Лессинга, овсяница бороздчатая, полынь солянковидная, гвоздика иглолистная, астрагал таврический, эфедра, умбиликус и копеечник. Там, где лог углубляется в водоносные пласты, из-под камней пробиваются сразу несколько прозрачных струй подземного ключа.
Вниз по ручью кустарник становится гуще, появляются черная ольха, осина, береза, калина; все дно лога покрывается густой зеленой порослью. Через эту чащу пробраться можно с трудом. Скалы становятся все круче и выше. Иногда ущелье превращается в настоящий каньон (так называют ущелье с совершенно отвесными стенками), скалы которого нависают на высоте 80-100 метров над головой.
Местами поверхность каменных глыб покрыта черной коркой. Это так называемый "загар пустыни", который возникает на поверхности камней везде, где лето жаркое, а скалы находяться под разрушительным действием ветра, солнечных лучей и кислорода воздуха.
На склонах скалистых выступов, чаще всего северных, цветными узорами выделяются лишайники - бледно-желтые, оранжевые, зеленые, кирпично-красные, черные. Изредка встречаются и темно-зеленые мхи, обычно в тени у подножия скал.
Вдоль одного склона долины Губерлинских гор протекает небольшая речка; она принимает в себя ручьи, вырывающиеся из тесных каменистых ущелий.
Различие ландшафтов хребтов и долины Губерли сказывается на животном мире. Бедны жизнью каменистые и скалистые отроги гор. Мертвую тишину нарушает лишь резкий свист сусликов да писк полевых мышей, мелькающих иногда по склонам в ковыле. С легким шумом быстро снуют зеленые ящерицы и между скал иногда проскользнет гадюка. Но в воздухе больше жизни. Высоко в небе парят степные орлы, кружат кобчики, по склонам гор проплывает тень черного грифа.

Иду по тропе в одном из логов постепенно поднимаясь вверх.

Изображение

А потом поворачиваю направо, выхожу на плотный снежник

Изображение

и продолжаю подъем уже по нему. И вот плоская вершина. Позади остался поселок.

Изображение

А впереди взгляду открывается уходящая вниз долина и широкая панорама гор усеянных снежниками

Изображение

и если забыть, что их высота не превышает 350-400 метров, а перепады высот и вовсе 100-150 максимум (а об этом очень легко забыть стоя на продуваемой ветрами вершине), то здесь все как в больших горах. Даже тур на вершине есть, правда несколько потрепанный жизнью.

Изображение

А что это торчит над соседней горой?

Изображение

Ба, да это, похоже, та самая тренога, и значит это та самая гора, возле которой спрятан тайник. Чтобы не сбрасывать высоту, выбираю «кривой» маршрут по отрогам.

Изображение

Оптическая иллюзия горного ландшафта мешает правильно оценить расстояние, поэтому вершины достигаю неожиданно быстро. Здесь все как на фото. Тренога, редкие кустики
и обзор на все стороны.

Изображение

Гора, по непроверенным данным получившая от местного население название Попец, имеет, судя по GPS, высоту 340 метров и несколько возвышается над окрестностями. Пытаюсь поснимать округу и себя любимого на горе. Но кустики, легкая дымка, простенький влагозащищенный фотоаппарат, а, главное, кривые руки не позволяют сделать более менее качественные снимки.

Изображение

С другой стороны, на экранчике камеры все выглядит замечательно. Впрочем, меня это мало волнует. Я просто ловлю кайф от панорамы встающих друг за другом хребтов с остатками снега,

Изображение

тишины, только подчеркиваемой посвистами ветра, и пьянящего воздуха весны и свободы. Ощущение легкой эйфории, заставляет сновать по травянистому куполу горы выискивая все новые ракурсы окружающих вершин, местами сглаженных, а местами вдруг ощетинивающихся скальными выходами. Далеко внизу в логах виднеются заросли деревьев. В основном это лиственные породы, а потому немного не хватает привычной темной зелени хвойного леса. Но зато когда проклюнутся листья, а тем более, когда листва окрасится желтыми и красными сполохами осеннего карнавала, зрелище должно быть просто великолепным.
Впечатление несколько подпортила куча пластикового мусора сваленного в углубление явно рукотворного вида неподалеку от треноги. Ну, куда ж от человеческой природы деваться.
Бросив прощальный взгляд на округу,

Изображение

начинаю спускаться в сторону тайника.

Изображение

Взгляд почти сразу упирается в скальный выступ на соседнем отроге.

Изображение

GPS также ведет к нему. Еще немного вниз, потом через ручей и вот он заветный уступ. Поднимаю несколько камней и освобождаю контейнер.

Изображение

Внутри как обычно блокнот и всякая мелочь.

Изображение

Делаю запись в дневнике. Забираю на память очередной жетон – теперь уже Московского метрополитена и кладу такой же как на Чертовом пальце значок только синего цвета. Прячу тайник на место и делаю очередной снимок соседних горок прямо из-под каменного навеса.

Изображение

Можно бы и возвращаться, но время еще есть, и я решаю взглянуть на речку. По дороге вниз пересекаю пролесок с текущим по нему прозрачным несмотря на весну ручейком.

Изображение

Уже потом узнал, что недалеко родник. Знал бы раньше – сходил к нему. За ручьем и кустами газопровод и дорога с одинокой машиной. Людей рядом нет, и я двигаюсь мимо нее к Губерле. Река, оправдывая свое название, слышна издалека. Наконец выхожу на берег. О, да тут целый порожек и остатки бетонного сооружения.

Изображение

Изображение

Может мостик был? И вообще речка довольно полноводная, хотя пик паводка, похоже, уже прошел.
Река красиво уносит свои воды вдаль к симпатичной остренькой горке. Но фото получается не очень удачным и приходится его потом слегка обесцветить для удобоваримости.

Изображение

Люблю смотреть на бегущую воду, но пора идти. Возвращаться решаю вдоль реки. Тем более, сначала, дорожка идет в нужном направлении. Повсюду следы пребывания отдыхающих. Похоже место очень популярное. Немного обидно за природу.
А тропка, тем временем, сходит на нет, и мне приходится выбираться на дорогу. Слева шумит в зарослях река. Справа крутой склон, местами украшенный длинными языками снега, а местами расцвеченный зеленью пробивающейся к солнцу травы

Изображение

с пятнами цветов

Изображение

сине фиолетовых семеек сон травы или по другому прострела

Изображение

и желтого горицвета.

Изображение

Дорога вновь приближается к берегу. Над водой нависают украшенные длинными сережками ветви черной ольхи.

Изображение

Где-то в кронах деловито тюкает дятел. Солнце припекает. Хорошо!
Идиллию нарушают остатки проволочного заграждения.

Изображение

Впереди высокий мост.

Изображение

На всякий случай, обхожу мост справа. Для чего приходится взобраться высоко вверх по крутому курумному склону. Сверху бросаю прощальный взгляд на долину реки.

Изображение

Как обычно немного грустно от того, что скорее всего я уже никогда не вернусь сюда, хотя чем черт не шутит… А с другой стороны как здорово, что я хоть чуть-чуть прикоснулся к волшебному миру этой по настоящему ГОРНОЙ несмотря на размеры страны! А потому, долой печаль, жизнь продолжается, надо и мне идти дальше. Двигаюсь вдоль новенькой колючки, и там где она заворачивает к железнодорожным путям, выхожу на рельсы. Здесь двое работников с нивелиром и рейкой меряют что-то на рассеченном полотном железки склоне холма. Вежливо интересуюсь, чего это за зона, которую я обошел. А они говорят, что еще не обошел. Еще в ней родимой нахожусь. Хорошо, что я ни фотоаппаратом, ни GPSом не отсвечивал, а то мало ли что. Ну, в общем, оказалось это охранная зона моста. И я, извинившись за невольное вторжение, быстренько свалил отсюда, пока народ добрый. Да и пора мне. Время то уже 16:25. Значит, минут через 15-20 автобус придет, а мне еще метров 700 топать. На всякий случай перехожу на трусцу и вот я вновь на конечной остановке.
Вскоре появляется автобус. Народа мало, всего человека четыре. Выбираю место поудобнее и, довольный прожитым днем, возвращаюсь в Новотроицк.
Вот так рутинная командировка неожиданно подарила внеплановую радость общения с природой. Летний туристский сезон 2013 был открыт.

Сизов Владимир.
Апрель 2013 года. Нижний Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей