Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 05.07.2012 0:38

Отчёт о горном походе II категории в Приэльбрусье в августе 2008 года

Я с детства поехать мечтал на Кавказ.
В те горы, что снегом укрыты от нас.
В те горы, что выше лежат облаков.
В те горы, что неба узнали любовь.
Но годы идут, я на месте сижу.
На улицу чаще из дома гляжу.
И все же, случается, вижу во сне -
Кавказ подо мною, один в тишине...
И вот после сна как-то понял я вдруг,
Мне необходимо поехать на юг.
Повыше забраться, ведь я же не трус.
А если удастся, то влезть на Эльбрус.
Я кучу снаряги набрал у друзей.
В квартире почти альпинизма музей.
И все же пришлось заскочить в магазин
Горелку купить и к горелке бензин.
Нет в кассе билетов - ударом под дых.
Ну что же поеду на перекладных.
Меняются лица места поезда.
Снуют проводницы туда и сюда.
Конечная. Нальчик. Садимся в газель.
С командой пока что еще не друзей.
И мчимся по горной дороге туда,
Где ждет нас сияние вечного льда...


Эти строчки сочинялись во время похода и звучали в голове рефреном, когда было тяжело идти или наоборот во время отдыха на привале. Так велико было впечатление от увиденного. Вообщето их было много больше, там был собственно весь поход описан, но вовремя не записанные, они со временем к сожалению забылись. Зато остались скупые строчки в путевом блокноте и востановленная по ним хроника того путешествия.

Предисловие.

Сначала я сказал об этом почти в шутку. Дело в том, что летний отпуск у меня только раз в три года. И вот в 2005 году, когда я ходил на Мань Пупы Нер (Мансийские столбы, настолько мистическое место, что непонятно каким образом умудрилось попасть в список семи чудес России), я и заявил, что в 2008 году отправлюсь на Эльбрус. Но, видимо, мысль действительно материальна, ибо ближе к намеченной дате стремление попасть на Кавказ не только не ослабло, но и еще более усилилось. И тут я подумал, - черт побери, а почему собственно нет? И полез в интернет поискать информацию и возможных попутчиков. Оказалось, что на сам Эльбрус туры устраивают немало «контор», но мне интереснее было посмотреть и окружающие районы. Благо названия Адыл Су, Безенги, Местия, Баксан, Ушба, Шхельда, Джан Туган, Чегет и т.д. были с детства знакомы по песням и книгам. Так вот с окружающими местами, так называемым приэльбрусьем, все было сложнее. Если на самую высокую точку Европы и России, можно было пойти и одному, и уже на месте прибиться к какой-нибудь группе совершающей восхождение, то по округе так не походишь.
И вот тут то я и наткнулся на сообщение Дмитрия Суткевича из Нижнего Новгорода о наборе группы в горный поход второй категории сложности по приэльбрусью с восхождением на несколько вершин включая Эльбрус. Это оно, - понял я, и как показало время, не ошибся. Дальше пошел достаточно длительный период подготовки с обширной перепиской. Мне прислали длинный список необходимого, желательного и просто полезного снаряжения, из которого в наличии у меня была едва ли половина.
Пришлось напрячь друзей, товарищей и просто знакомых. В результате большую часть необходимого удалось позаимствовать у Сани Чернявского, с которым мы когда-то вместе занимались туризмом и спортивным ориентированием. Ну, то есть теперь он конечно не Саня, а Александр и даже по отчеству как-то (простите не помню как) в общем, солидный дядька. Работает в серьезной конторе и на горы ездит тоже серьезные. Типа пика Коммунизма и т.д. Кроме снаряжения, они, уже вместе с женой, снабдили меня еще и большим количеством полезной информации, включая видео, и кое-какими советами. В частности Саня очень рекомендовал взять телескопические палки. Я последовал его рекомендации и ни разу не пожалел. Палки – вещь!!! Особенно с моими «убитыми» коленями.
Несмотря на большое количество различной снаряги беспорядочными кучками покрывавшей пол гостиной в ожидании сортировки, мне все-таки пришлось кое-что прикупить. А именно уже упомянутые выше палки-телескопы, ботинки, кошки, ну и, наконец мультитопливную горелку и бензин к ней.
С Билетами было сложнее. Нижегородцы 2 го августа уезжали в Москву. Там встречались с местными участниками похода и уже все вместе они ехали до Нальчика. Мне же чтобы бать там вовремя, пришлось отправиться в дорогу еще 31 июля. Сначала до Екатеринбурга, потом до Челябинска, оттуда в Минводы и только затем в Нальчик. Причем в Нальчик я приезжал на том же поезде, что и остальные. Еще одна – шестая участница должна была присоединиться к группе в апльплагере, она выехала раньше автобусом с членами федерации альпинизма, участвующими в сборах в альплагере Уллу Тау.
Там на вокзале мы и встретились впервые.

Изображение

Тут с лева на право Ирина, Алексей, Евгения и собственно я (начальник - Дмитрий - снимает).
Хотя если бы начальник не попутал номера вагонов, я мог бы уже в поезде познакомиться с личным составом группы. В Нальчике нас уже ждал представитель фирмы «Эльбрустурсервис» с пропуском в пограничную зону. Коллективный пропуск заказывали заранее, стоимость составила 50 рублей с человека.
Но главное было то, что народ удачно скооперировался с группой из Ярославля, которая ранее заказала Газель, на предмет добраться до Верхнего Баксана и если удастся до альплагеря Уллу Тау в складчину (вся стоимость составляла 3000-3500 руб. в зависимости от места назначения). Кстати, желающих довезти вас до любой точки округи тут более чем достаточно. Да и цены в результате конкуренции достаточно гуманные. За свои кровные, мы были доставлены до подъемника в долину Адыр Су в Верхнем Баксане. Плюс по дороге заехали сделать заброску (сначала хотели оставить продукты и вещи для «третьего круга» на почте или в магазине, но так как они были закрыты, шофер порекомендовал нам в качестве «склада» дом своих знакомых, с очень симпатичным щенком овчарки, естественно кавказской, в качестве охранника). После отправились к подъемнику.

Изображение

У подъемника водитель сдал нас своему коллеге, пересадив из салона в кузов лагерного грузовика. И за дополнительные 150 целковых мы продолжили свой путь в горы. Еще одна остановка перед мостом через Адырсу у поста погранцов. И пока машину смотрели, полюбовались на реку.

Изображение

Кстати, рыженькая собака ехавшая с нами, завидев людей с оружием, тут же сныкалась среди рюкзаков. Хозяин сказал, что она была ранена и теперь оружия боится. Миновав пропускной пункт в погранзону, с обязательной проверкой документов, (больше на маршруте проверки документов не было), мы еще до обеда были у заветной цели – Альплагеря Уллу Тау.

Изображение

С одноименной красавицей горой царящей над долиной. (если мне не изменяет память, то Уллутау - слева, а справа Чегет тау)

Изображение

Там утряся кое-какие формальности и оставив заброску на второй этап у заведующей складом Нины (плата за хранение составляет 20 рублей в сутки), мы были готовы отправиться по маршруту. Правда не вшестером, а впятером. Предполагаемая шестая участница – Юля, сообщила, что остается в альплагере на сборы, ее попросили оплатить участие в сборах, и ей пришлось дать согласие.
Последний раз редактировалось vvstalker 09.07.2012 1:35, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 05.07.2012 0:58

Краткая характеристика района похода.

Приэльбрусье и прилегающие к нему части Большого Кавказа можно назвать колыбелью отечественного горного туризма и альпинизма. Именно Эльбрус был целью первых научных и спортивных экспедиций. Из Верхнего Баксана, который ранее назывался аул Урусбиева, начиналось большинство дореволюционных восхождений на двуглавую исполинскую гору. Живший здесь балкарский князь Измаил Урусбиев, человек высокой культуры, оказывал неизменное гостеприимство и помощь русским и зарубежным ученым, путешественникам и туристам в их походах.
В 30-е годы XX в. в этих краях начали быстро развиваться все виды горного спорта и отдыха. Теперь это самый известный, оснащенный и популярный район туризма и альпинизма в нашей стране.
Приэльбрусье - туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу и хребта Штавлер (Грузия) до бассейнов рек Чегем и Местиачала (Грузия) на востоке.
На севере район ограничивает условная линия, проходящая по долине рек Подкумок и Малка. Она пересекает долину Баксана ниже поселка Былым и далее идет по р. Кестанты и водоразделу с р. Чегем. На западе естественной границей является долина р. Кубань, а на юге - Главный Кавказский хребет (ГКХ), за которым находится Грузия. Это не означает полного запрета на посещение южных отрогов ГКХ, но такие путешествия требуют согласования с пограничными службами России и Грузии.
Приэльбрусье расположено на территории юго-западной части Кабардино-Балкарии и юго-восточной части Карачаево-Черкесии. Южная область относится к северной Грузии (верхняя Сванетия).
Особо следует отметить зону, расположенную между Эльбрусом и курортами северокавказских минеральных вод на водоразделе Кубани и Терека (Малка). Здесь находятся покрытые субальпийской и альпийской растительностью пастбища кавказских предгорий. В этом месте выделяют Лесистый, Пастбищный (Меловой), Скалистый и Передовой хребты. Южнее следуют Боковой и Главный хребты.
Формы рельефа в зоне первых хребтов сглаженные, скальные обрывы встречаются лишь в каньонах рек и по периметру столовых гор Скалистого хребта - Гуд-гора, Бермамыт, Канджал.
Фактически пространство между Кисловодском (р. Подкумок) и Боковым хребтом, над которым возвышается Эльбрус, можно рассматривать как огромное плато, прорезанное глубокими долинами притоков Кубани, Малки, Баксана и плавно поднимающееся с севера на юг к подножию Передового хребта.
Передовой хребет и отроги Бокового хребта следует считать среднегорьем, а Боковой и Главный хребты - типичным высокогорьем. Рельеф этих хребтов относится к альпийскому типу, отличающемуся изрезанностью, большими перепадами высот и мощным современным оледенением.
Центральная часть Приэльбрусья занята ГКХ и хребтами-отрогами, из которых Адылский и Адырский являются северными, а Штавлерский, Долринский, Тульский и Даллакора - южными. Эти хребты сложены древними кристаллическими породами - гнейсами, гранитами и сланцами, стойкими к выветриванию и образующими остроконечные гребни и вершины. Доминирующие вершины имеют высоту от 3500 до 4850 м (Северная Ушба).
Северную часть района занимают предгорья и массив Эльбруса с расходящимися от него веером отрогами. Эльбрус - сравнительно молодой вулкан, насыпавший исполинский конус из продуктов своих извержений, которые проходили в течение последних 1,5 млн лет, тогда как основные кавказские хребты формировались в период от 70 до 20 млн лет назад.
Эльбрус имеет две вершины - Западную (5642 м) и Восточную (5621 м) с седловиной между ними на высоте 5322 м. На Восточной вершине есть кратер глубиной 80 м и диаметром 120 м. Сейчас Эльбрус находится в стадии покоя. Лишь несколько углублений (фумарол), выделяющих газы на западных склонах Восточной вершины, напоминают о том, что великан дремлет.
Оледенение района представлено, прежде всего, мощным покровным ледником Эльбруса, имеющим площадь 138 км2 и среднюю толщину 50-60 м. Звездообразное оледенение горы представляет собой множество ледников, сползающих с фирнового купола. Наиболее значительный из них Большой Азау, который имеет длину 7 км и спускается до 2500 м. Это на 500 м ниже снеговой линии района, поэтому ледник быстро отступает (31 м в год). ГКХ в пределах района также имеет значительное оледенение. Наиболее крупными ледниками являются Лекзырский (12,9 км) и Адырсу (4,9 км).
Ледники питают основные реки района - Малку и Баксан, принадлежащие бассейну Терека; Уллукам, Уллухурзук и Худес, дающие начало Кубани; Твибер, Местиачала, Долра, Накра и Ненскрыра, являющиеся правыми притоками Мульхры и Ингури (Грузия).
Климат района формируется под воздействием сезонной циркуляции воздушных масс, при этом велико влияние горного рельефа. Горные хребты задерживают или отклоняют воздушные потоки. При восходящем движении по наветренным склонам воздух охлаждается на 0,5°С на каждые 100 м подъема. В результате с наступлением точки росы из водяных паров образуются капли воды, и начинается выпадение осадков. При движении на подветренных склонах нисходящий воздух, наоборот, нагревается примерно на 1 °С на 100 м спуска, вследствие чего повышается его способность поглощать и удерживать влагу. Выпадение осадков прекращается или вовсе не происходит. Таким образом, наветренные склоны получают больше осадков, чем подветренные, что следует учитывать группам, застигнутым непогодой в пути.
Летом на северных предгорных равнинах господствует влажный воздух Атлантики, часто приносящий с циклонами обильные осадки. При этом южное направление движения воздуха меняется на западное и северное, поэтому юго-западный и западный секторы горизонта считаются "гнилым углом". Своеобразным указателем погоды служат вершины Ушбы и Эльбруса, видимые из многих мест района. Если с раннего утра они закрыты облаками, следует опасаться прихода очередного циклона. Для района, как и для всего Кавказа в целом, характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Летом она равна 5-7 дням, причем в первой половине лета погода обычно хуже, чем во второй.
Климат района формируется под воздействием сезонной циркуляции воздушных масс, при этом велико влияние горного рельефа. Горные хребты задерживают или отклоняют воздушные потоки. При восходящем движении по наветренным склонам воздух охлаждается на 0,5°С на каждые 100 м подъема. В результате с наступлением точки росы из водяных паров образуются капли воды, и начинается выпадение осадков. При движении на подветренных склонах нисходящий воздух, наоборот, нагревается примерно на 1 °С на 100 м спуска, вследствие чего повышается его способность поглощать и удерживать влагу. Выпадение осадков прекращается или вовсе не происходит. Таким образом, наветренные склоны получают больше осадков, чем подветренные, что следует учитывать группам, застигнутым непогодой в пути.
Летом на северных предгорных равнинах господствует влажный воздух Атлантики, часто приносящий с циклонами обильные осадки. При этом южное направление движения воздуха меняется на западное и северное, поэтому юго-западный и западный секторы горизонта считаются "гнилым углом". Своеобразным указателем погоды служат вершины Ушбы и Эльбруса, видимые из многих мест района. Если с раннего утра они закрыты облаками, следует опасаться прихода очередного циклона. Для района, как и для всего Кавказа в целом, характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Летом она равна 5-7 дням, причем в первой половине лета погода обычно хуже, чем во второй.

Растительный и животный мир.

Растительность гор зависит от высоты и наличия воды. Высокоствольные леса растут в долинах рек и на более влажных северных и западных склонах. В пределах описываемой области, отметки которой превышают 500 м над уровнем моря, нижние ярусы растительности представлены степью и лесостепью, а выше 1500 м - хвойными лесами, поднимающимися до высоты 2400 м. Наибольшие массивы сосновых лесов расположены по долинам Адылсу, Баксана, Кубани и их притоков. На южной стороне ГКХ елово-пихтовые леса растут по долинам рек Долра и Местиачала. Хвойные леса перемежаются зарослями мелколиственных пород березы, рябины, черемухи и барбариса. В подлеске часто встречается волчье лыко, крыжовник, смородина, рододендрон, малина и ежевика. Низкорослые березняки, рододендрон и можжевельник поднимаются выше границы леса, образуя пятна среди альпийского высокотравья. Выше 2500 м расположена зона низкотравной альпийской растительности, которую выше 3000 м можно видеть только в теплых ложбинах и расщелинах. На поверхностях скал растут мхи и лишайники.
Туристские группы, совершающие походы в этом районе, для приготовления пищи должны использовать примусы и газовые горелки, чтобы сохранять лес, который и без того периодически вырубается!
Животный мир представлен, прежде всего, турами (разновидность горных козлов) и их постоянными пернатыми спутниками уларами. Характерный улюлюкающий крик уларов сопровождает путешественников до верхней границы альпийской зоны. В самых недоступных местах, наряду с турами, встречается серна. Скальное животное, легко и грациозно прыгает и лазает по крутым каменным склонам. Питаются серны альпийской и субальпийской растительностью. В высокоствольных лесах живут медведи, лисы, барсуки, от которых следует защищать оставленные в забросках продукты. Встречаются также рысь, дикий кот, енотовидные собаки. Попадается множество грызунов, на полянах роют норы суслики. В сосновом лесу можно встретить белок. Нередки здесь и лесная куница, хорек, крот, землеройка, а в расщелинах среди скал можно найти небольшие стожки душистого сена - заготовки сеноставок.
Множество птиц обитает в этих местах. Это и уже упомянутый улар и кавказский тетерев и кеклик. Кроме этого, в горах водятся такие представители пернатого мира, как клушица, скалистый голубь, альпийская галка, оляпка, краснокрылый стенолаз, кавказский снегирь и др. Здесь можно встретить и самых крупных горных хищных птиц - это черный гриф, белоголовый сип, бородач или ягнятник, стервятник, беркут и др.
В высокогорье туристы могут пострадать от пернатых разбойников - желтоклювых альпийских галок, норовящих растащить оставленные без надзора вещи и продукты.
В лесной зоне, особенно на южной стороне ГКХ, можно встретить кавказскую гадюку, укус которой представляет серьезную опасность для жизни. Правда, балкарцы считают, что если змея переползла дорогу - это к счастью.

Туристская характеристика района.

Приэльбрусье позволяет организовывать горные походы 1-5 и пешеходные 1-3 категорий сложности.
Район обеспечен сетью автомобильных дорог, по которым до всех населенных пунктов можно доехать на рейсовых автобусах или наемном транспорте от городов Нальчик, Прохладный, Пятигорск и Черкеск, имеющих железнодорожное сообщение. Дороги хозяйственного назначения проложены и выше селений в зоне пастбищ и по долинам рек. По ним можно проехать только на грузовом транспорте. Проходимость таких дорог зависит от погоды и времени года, состояния мостов и проезжей части, о чем следует узнать до начала поездки.
Практически во всех населенных пунктах есть магазины, но выбор продуктов в них невелик, и рассчитывать на пополнение запасов в походе не следует. Почта работает в Верхнем Баксане, Эльбрусе, Терсколе и Хурзуке. В городах Тырныауз и Карачаевск имеется весь комплекс учреждений, интересующих туристов. Кроме того, в Тырныаузе находится единственная в районе городская больница, где пострадавшим могут оказать реальную помощь.
На плоскогорьях летом можно получить помощь в местах расположения штабов отгонных пастбищ и в урочище Джылысу. В долинах северной стороны ГКХ есть туристские и альпинистские базы, а также различные учреждения отдыха, куда при необходимости можно обратиться за помощью (места нахождения приведены в описаниях долин).
Район обслуживается ПСО (поисково-спасательными отрядами) Кисловодска, Нальчика, Черкеска и поселка Терскол.
Маршруты, расположенные вблизи границы с Грузией, относятся к пограничной зоне. На их посещение необходимо получить разрешение в Нальчике или Черкеске. Возникновение границы по ГКХ изменило логику построения маршрутов. Севернее Баксана и Уллукама стали осваиваться не посещавшиеся ранее седловины, а южнее популярными стали пересечения северных отрогов ГКХ, туристские восхождения и траверсы вершин.
В северной части района горными туристами накоплен богатый опыт походов вокруг Эльбруса. Обычно это несложные маршруты 1-2, реже 3 к. сл. Наиболее популярен маршрут из поселка Верхний Баксан по р. Кыртык через одноименный перевал в долину Исламчата к теплым нарзанам Джылысу. Отсюда туристы попадают к поселку Хурзук в долине р. Уллукам. Перевал Хотютау в ее верховьях замыкает кольцо в долине Баксана.
Этот необыкновенно красивый маршрут знакомит с долинами рек бассейна Терека и Кубани. У него есть множество вариантов. Район севернее Баксана долгое время оставался вне поля зрения туристов, хотя и был известен им еще до войны. Но утеря описаний и размежевание альпинистов и туристов привело к тому, что до начала 70-х годов его посещало не более двух групп в год. Только после ряда походов В. Ифраимова в середине 70-х годов были составлены описания, доступные широким кругам спортивных туристов.
Тропы в долинах проложены у самого подножия Эльбруса, можно сказать, по его первому этажу. Но у Эльбруса есть и второй этаж - пояс ледников, чьи фирновые поля окружают вершинный конус непрерывным кольцом. Лишь незначительные по протяженности зоны ледопадов и неширокие крутые гребни отделяют Северные поля и плато Хотютау от Западного плато - наиболее высокого и труднодоступного, где берут начало ледники Кюкюртлю, Битюктюбе и Уллучиран.
Ледовое "море" вокруг Эльбруса на протяжении всей истории его освоения притягивало к себе туристов и альпинистов. Первыми были проложены маршруты по плато Хотютау. В 1937-1938 гг. были пройдены Восточные и Северные поля Эльбруса от "Приюта 11" до пер. Ирикчат и далее до пер. Балкбаши. Но лишь в 1978-1979 гг. московские туристы смогли повторить траверс и описать маршрут по ледникам Эльбруса.
Долгое время непройденными оставались западные склоны двуглавого великана. Здесь туристы по-прежнему спускались в долины, совершая длинные многодневные обходы. Одновременно с освоением ледовых полей Эльбруса стали популярными восхождения на обе вершины горы и прохождение перевала "Седловина Эльбруса". Позднее туристами были пройдены не только классические пути на вершину - от "Приюта 11" через Ачкерьякольский лавовый поток и скалы "Приюта Четырех", но и более сложные и интересные в спортивном отношении - подъем на Восточную вершину с севера по пути Киллара Хаширова и с л. Уллукол. Прошли туристы и маршруты с плато Хотютау через плечо Кюкюртлю (юго-западное плечо Эльбруса), и с л. Уллучиран по ледопаду с выходом на Западное ледовое плато, и с л. Битюктюбе вдоль "Утюга". (здесь и далее используются в основном данные из путеводителей – «Эльбрус и его отроги» и «Южнее Баксана» А.А. Алексеева и книги "Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу" авторы Алексеев А.А., Гранильщиков Ю.В., Ифраимов В.Ю.)


ОБЩИЕ СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ.

Район похода: Центральный Кавказ, Приэльбрусье
Вид туризма: горный
Категория сложности: вторая
Протяжённость маршрута: 123 км.
Продолжительность активной части маршрута: 17 дней
Сроки похода: с 4 по 21 августа 2007 года
Маршрутная книжка: 43/08
Руководитель: Суткевич Дмитрий Вадимович.

Маршрут заявленный: г. Нальчик – а.л. Уллу Тау – пер. Хвост Дракона (1А) – пер. Шагенцукова (1А) – пер. Куллумкол (1Б) – в. Тютюбаши 1-я Западная (1Б) – в. Тютюбаши 2-я западная (2А) – в. Тютюбаши Центральная (2Б) – лед. Суллукол – а.л. Уллу Тау – пер. Джайловчат (1Б) – пер. Курмычи (1Б) – в. Курмычи (1Б) – пер. ВЦСПС (1Б) – пос. В. Баксан – пос. Эльбрус – долина р. Ирик – пер. Ирикчат (1Б) – траверс южного склона Эльбруса – скалы Пастухова – в. Эльбрус Западная (2А) – пос. Терскол – г. Нальчик.

Маршрут пройденный: г. Нальчик – а.л. Уллу Тау – пер. Шагенцукова (1А) – пер. Куллумкол (1Б) – в. Тютюбаши 1-я Западная (1Б) – в. Тютюбаши 2-я западная (2А) – Ложный жандарм Тютюбаши Центральная – лед. Суллукол – а.л. Уллу Тау – пер. Джайловчат (1Б) – пер. Курмычи (1Б) – в. Адылсу Узловая (1Б) – в. Курмычи (1Б) – пер. ВЦСПС (1Б) – пос. В. Баксан – пос. Эльбрус – долина р. Ирик – пер Ирикчат (1Б) – траверс южного склона Эльбруса – скалы Пастухова – в. Эльбрус Западная (2А) – пос. Терскол – г. Нальчик.

При необходимости сойти с маршрута можно пройти долинам рек Адырсу, Адылсу и Ирик, выходя к альплагерям Уллутау, Джантуган и т.д. либо в поселки Эльбрус, Терскол и Верхний Баксан. В поселке Терскол располагается база спасателей.

Большую помощь в подготовке похода оказала информация с сайта турклуба Вестра http://www.westra.ru (отчеты и описания перевалов из каталога)
Также очень помогла информация с сайта альплагеря Уллутау - http://www.ullutau.ru и сайта http://www.caucatalog.narod.ru (фотографии перевалов и вершин).

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ПО ДНЯМ.

Дни Число Маршрут Км Cредство передвижения
1 4 авг. Альп. лагерь Уллу Тау – развалины Джайлыка – Травянистые ночевки – «Пила Джайлыка.». 8 пешком
2 5 авг. Радиальный выход к перевалу Хвост Дракона – траверс Джайлыка – Райские ночевки – Песчаные ночевки – пер. Шагенцукова. 5 пешком
3 6 авг. Пер. Шагенцукова – пер. Куллумкол. 2,3 пешком
4 7 авг. Радиальный выход на гору Тютюбаши 2-западная (4420, 2А). 5 пешком
5 8 авг. Пер. Куллумкол – лед. Суллукол – база отдыха Новый Джайлык. + альп. лагерь Уллу Тау и обратно(за заброской). 10+5 пешком
6 9 авг. База отдыха Джайлык – озеро на морене под перевалом Джайловчат. 4 пешком
7 10 авг. Дневка. -
8 11 авг. Озеро на морене – пер. Джайловчат. 3 пешком
9 12 авг. Пер. Джайловчат – пер. Курмычи – рад. выход на г. Узловая Адылсу – г. Курмычи – пер. ВЦСПС – ноч. под перевалом ВЦСПС. 7,2 пешком
10 13 авг. Ночевки под перевалом ВЦСПС – ручей Курмы. 6 пешком
11 14 авг. Ручей Курмы – Монумент (на Баксанской дороге) – Пос. Верхний Баксан – пос. Эльбрус – мин. источники (возле Останцев). 22 пешком
12 15 авг. Мин. источники над пос. Эльбрус – ручей Ирик (Ирикчат). 8,2 пешком
13 16 авг. Ручей Ирик – пер. Ирикчат – «Рыжий бугор». 9,8 пешком
14 17 авг. Рыжий бугор – Ачкерьякельский лавовый поток. 3,7 пешком
15 18 авг. АПЛ – восточный кратер Эльбруса (в народе - «Подкова») – скалы Пастухова (высота по GPS – 4620 м.). 6,3 пешком
16 19 авг. Скалы Пастухова – Западная вершина Эльбруса – скалы Пастухова (радиальный выход). 8 пешком
17 20 авг. Скалы Пастухова-пос.Терскол 9 пешком
18 21 авг. Пос.Терскол
19 22 авг. Пос.Терскол-Нальчик.
Итого 122,5
Расстояние указывается из расчета 1,2 * расстояние по карте.


СОСТАВ ГРУППЫ.

Фамилия, имя, отчество Год рождения Обязанности в группе
Суткевич Дмитрий Вадимович 1975 Руководитель
Суткевич Евгения Николаевна 1979 Завхоз
Вымениц Алексей Борисович 1966 Медик
Сизов Владимир Викторович 1968 Штурман GPS
Сафонова Ирина Владимировна 1981 Хронометрист
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 05.07.2012 22:14

Дневник похода.

Примечание: расстояние указывается из расчета 1,2*расстояние по карте. Набор и сброс высоты определялся по показаниям GPS. Берега рек и долин указываются орографически (если нет специальных пояснений).

Итак, день первый. 04.08.08. Альп. лагерь Уллу Тау – развалины Джайлыка – Травянистые ночевки – «Пила Джайлыка.»
Ходовое время 2,5 часа. Расстояние – 8 км. Набор высоты 800 м.


Завершив все организационные дела, фотрграфируемся перед выходом всей группой.

Изображение

Следуя по дороге, минут за 15 достигаем развалин Джайлыка. Здесь через сосновый лес течет несколько ручьев, в том числе и с чистой прозрачной водой. Выбираем местечко почище (все-таки коров здесь слишком много) и устраиваемся на завтрак-обед. Тут же перераспределяем груз.

Изображение

Прикидываем, до какого места, и каким темпом пойдем. Подъедаем остатки «домашних пирожков» (кто был в армии, меня поймет). И собравшись, выходим на тропу.
1 ходка – 30 минут.
Правда тропа как таковая находится минут через тридцать, после перехода речки по утлому мостику из подручных материалов,

Изображение

а до этого приходится поскакать по поросшим молодыми сосенками валунам оставленным роковым селевым потоком 1983 года.

Изображение

Сразу же выясняется, что дольше тридцати минут ходки делать нецелесообразно. Народ еще не втянулся. А высота то уже под 2,5 километра.
2 ходка – 30 минут.
Дальше идти и проще и сложнее. Тропа – натоптанная и выбирать путь не приходится,

Изображение

но высота, палящее солнце и тяжелые с непривычки рюкзаки немного мешают наслаждаться красотой окружающего ландшафта. А поглядеть естественно есть на что. Особенно впечатляет контраст живой, обласканной жарким солнцем, теплой, в прямом и переносном смысле, зелени расцвеченной цветами всевозможных красок и оттенков и заснеженных пиков, разделенных языками ледников.

Изображение

А еще народу полно. Здесь проходит плановый маршрут, и группы из альплагеря шнуруются туда и сюда. Здороваемся и часто слышим в ответ приветствия на различных языках. Много австрийцев и немцев. Отдохнуть останавливаемся у первых по дороге стоянок.

Изображение

3 ходка – 30 минут.
Ну, в общем-то, у кого 30, а у кого и все 70. Просто в один прекрасный момент тропа перед моренной «канавой» как-то вильнула и делась непонятно куда. Река в этом месте значительно удалялась вправо от нашего направления движения (движения в сторону травянистых стоянок). На первый взгляд, логично было пойти к стоянкам по прямой. Ближе к правому орографически и левому по ходу склону долины. Но я уже проходил это на приполярке. И прямая по сложнопересеченному курумнику там оказалась вопреки Евклидовой геометрии, гораздо «длиннее» кривой по тропе. Прикинув, что тропа, скорее всего, отклонилась вслед за рекой, я пошел ее искать и, пыхтя, преодолев впадину, тут же увидел искомое. Махнул рукой товарищам, мол, сюда и с чистой совестью двинулся сначала к, а потом и по тропе. Товарищи видимо не поняли, т.к. придя на травянистые стоянки я довольно долго оставался там в одиночестве, пока, наконец, не выдержав не двинулся их искать. Ну и естественно нашел там, где и ожидал, – посреди моренного поля покрытого каменистыми валами и канавами. Направил на путь истинный и сам пошел туда же.
На травянистых стоянках устроили привал с чаем и перекусом. Полюбовались на народ, круто поднимающийся по тропе на «Райские» ночевки. И отправились дальше.
4 ходка – 30 минут.
Идя в сторону Кичкидарских ночевок, находим не очень явный отвилок тропы влево по морене, чтобы подойти поближе к намеченному на завтра перевалу – Хвост дракона. Тропка постепенно приближается к «Пиле Джайлыка» - скалистому отрогу, действительно напоминающему хвост гигантской рептилии. А мы по ходу движения «пробиваем» слой не то высоко поднявшегося тумана, не то низко опустившихся облаков.

Изображение

Вне зависимости от того, чем эта мелкодисперсная масса находящейся в газообразном состоянии воды является, она, заполняя собой все межгорное пространство, сверху выглядит просто впечатляюще. Река исчезает в этом тумане,

Изображение

а люди потихоньку материализуются из него.

Изображение

Сидим, ждем всех.

Изображение

5 ходка – 10-15 минут.
Идем, продолжая забирать влево. Слева же подходит тропа с так называемого «траверса Джайлыка» промаркированная турами. Так как время уже позднее, то бросаем рюкзаки и рассасываемся по окрестностям в поисках воды и возможно более удобного места для стоянки. Находим искомое метрах в 200 впереди. Тут есть хоть и хиленький, но ручеек. И место под пару палаток. Время 20:20. Быстро ставим лагерь. Облака из долины поднимаются к нам. Похоже стараются скрыть весь мир.

Изображение

Темнеет. Есть почти не хочется. Сказывается высота. Спать тоже охота не сильно. К тому же наш лагерь стоит в низинке полностью закрытой от ветра и в палатке жарковато.
Проснувшись около двух часов ночи, долго ворочаюсь (впечатления переполняют, да и высота сказывается) и засыпаю вновь лишь под утро.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 06.07.2012 1:34

vvstalker,
А почему двойка а не тройка?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 06.07.2012 3:05

asovetov писал(а):vvstalker,
А почему двойка а не тройка?
Люди мы скромные и начинающие. За категорией не гнались, задачи такой не было. Главное, что маршрут красивый. Ну и у Дмитрия как руководителя, скорее всего это была первая двойка в этом районе, а посмотреть все хотелось. А у меня это вообще первый горный поход. Ну а если формально подходить, то можно и вокруг Эльбруса тройку оформить. А смысл.

Но продолжим.

День второй. 05.08.08. Радиальный выход к перевалу Хвост Дракона – траверс Джайлыка – Райские ночевки – Песчаные ночевки – пер. Шагенцукова.
Ходовое время 3часа 40 мин.-4часа 10мин. Расстояние 5 км. Набор высоты 650 м. Сброс 220 м.


Наша палатка сегодня дежурит, так что вылезаем из нее затемно. Леха начинает готовить, а я пытаюсь найти куда-то запропастившиеся вчера очки. В 5:30 объявляем подъем. К лагерю подходит серна.

Изображение

Судорожно хватаемся за фотоаппараты, но оказывается, зря спешим. Серна то ли не пугана, то ли, что вернее всего, давно привыкла, и спокойно позирует.

Изображение

Сегодня у нас по плану два перевала. Первый – Хвост дракона. Правда, мужичок встреченный накануне очень не советовал туда соваться. Говорил про камни, трещины и прочие опасности. Да и погода сегодня гаденькая. Небо хмурится и того и гляди, прольется дождем. Тем не менее, решаем рискнуть и в 7:30 выходим.
1 ходка – 30 минут.
Идем по моренному гребню маркированной турами тропой.

Изображение

Видимо ею же пользуются и серны. Их недавнее присутствие выдают следы и резкий запах. Слева, рядом, видим большое ровное место со множеством площадок под палатки. Справа, вдалеке, – озера под ледником и какие-то из Кичкидарских ночевок. Там стоит народ. А ночью там были видны огоньки. Впереди вырисовывается грязноватый лоб перевального ледника. Поток мутной воды, вырывающийся из под него, водопадными сливами устремляется вниз.

Изображение

2 ходка – 10 минут.
Подходим поближе и Дмитрий как начальник вместе с Алексеем как наиболее опытным среди нас, отправляются прямо под «Хвост» - посмотреть вблизи что там и как. А мы пока любуемся водопадом и цирком справа и сзади соответственно и жутковато притягательным ущельем слева.

Изображение

Начальство вернулось. Ум с небольшим перевесом победил разум, и нам было объявлено, что поступать мы будем как нормальные герои, то есть пойдем в обход. Так как с нашей подготовкой лезть непонятно куда наверное не стоит. Да и категория похоже тут совсем не 1 А, а как минимум 1Б если не 2А. Короче не фиг нам туда соваться.
Краткая справка: « Перевал Хвост Дракона (1Б, 3600 м,сн-лд. (ну вот другой источник и другая категория, пожалуйте вам))расположен в западном отроге вершины Джайлык, соединяет долину л. Зап. Джайлык с л. Зап. Юном. Самостоятельного значения не имеет. Должен рассматриваться как вариант спуска с перевалов, находящихся в верховьях л. Зап. Юном, наподобие спуска через верхние Кичкидарские ночевки. Камнеопасен!"
3 ходка – 30 минут.
Мы развернулись и двинулись назад – траверсировать «пилу Джайлыка». Остановились чуть ниже своей стоянки, в начале отмеченной каменными турами тропы (там, где бросали вчера свои рюкзаки, когда искали место под стоянку) и начали доставать дождевики, потому, что дождик таки пошел.
4 ходка – 30 минут.
Тропа довольно приличная и в сухую погоду скорее всего легко проходима. Сегодня же под дождем, большие мокрые камни служили достаточно серьезным препятствием,

Изображение

так что свои 1 А мы наверняка грубо говоря поимели. На отдых встали на левом берегу ручья, судя по GPS метрах в 100 от райских ночевок.

Изображение

5 ходка – 30 минут.
GPS не соврал. Ночевки в наличии имелись. Имелась и тропа идущая через райские ночевки к песчаным и дальше, которую мы видели снизу еще вчера.

Изображение

По ней мы и двинулись вверх к перевалу Шагенцукова (1 А, 3600м.).
Краткая справка: «перевал Шагенцукова (1Б (как и предыдущий перевал у Алексеева имеет более высокую категорию),3600 м.,сн.-ос.) расположен в западном отроге массива Тютюбаши. Ведет с л. Зап. Тютю в долину л. Зап. Джайлык. Самостоятельного значения не имеет. Должен рассматриваться как вариант спуска с пер. Куллумкол или подъема на него.»
6 ходка – 30 минут.
Выходим к песчаным ночевкам. Тут стоят 2 палатки (вроде Нижегородцев), но народа кроме двух альпиков спросивших про пик Шогенцукова, не видать.
Сидеть без рюкзака в сырой одежде на ветру, под дождем, практически в облаке – холодно. Идти тяжело, а отдыхать не прет. Парадокс, понимаешь. Думали чай вскипятить, но решили отложить чаепитие до перевала. А чтобы было быстрее, привязали котелки к моему рюкзаку, чтобы я как пионер (в смысле идущий первым), затащил их наверх пораньше и к приходу остальных уже приготовил чего-нибудь.
7,8,9 ходки – от 1 до 1,5 часов.
Три в одном. Идем наверх каждый в своем темпе. Все равно все в пределах видимости. Останавливаемся на перекур когда захотим. Свобода блин. Вспоминается почему-то песня, Машины времени что ли – «у свободы не женское, злое лицо».
С подъема кстати хорошо просматривалась "пила" и выход с перевала Хвост дракона. Если я ничего не путаю, это узенькая снежноледовая полоска кулуара вдоль левого плеча и руки начальника.

Изображение

Хорошо, что туда не пошли. Ибо спуск там похоже гораздо круче подъема. Хотя некоторым, похоже не составило бы никакого трута слететь оттуда. Этакой ласточкой!

Изображение

Затея с котелками удалась ровно на половину. Т.е. подняться побыстрее у нас с Иринкой получилось, а вот с кипячением вышел конфуз. Я умудрился два раза опрокинуть канн с почти вскипевшей водой. То ли устал, то ли горняшка торкнула. В общем я принес еще воды и подошедшему к тому моменту начальнику, пришлось кипятить ее самому. А я пристыженный иду ставить палатку. Кстати на Кавказе в силу частой посещаемости почти везде оборудованы места под палатки. И даже кое-где поставлены стеночки защитные.

Изображение

После еды, природа преподносит нам подарок – в небе образовался просвет, сквозь который протиснулось солнце! Ура! Активно фотографируем окружающие красоты,

Изображение

сушимся, едим, спим. Хорошо!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 06.07.2012 22:32

День третий. 06.08.08. Пер. Шагенцукова – пер. Куллумкол.
Ходовое время -. . . Расстояние – 2,3 км. Набор высоты – 320 м.


Примерно с 4:00 до 6:00 тупо ворочаемся в спальниках. Ощущение полностью выспавшегося, но вставать по темноте не охота. Наконец рассветает. Встаем на расслабоне.

Изображение

Медленно готовим и не торопясь собираемся.

Изображение

Выходим в 8:40. Мимо прошло уже несколько групп, включая испанцев. И опять появляются серны. Судя по ресницам - девочки.

Изображение

Минут 20 занимает подъем на морену

Изображение

Изображение

и выход на ледник Куллумкол.

Изображение

Впереди хорошо виден одноименный перевал.

Изображение

«Перевал Куллумкол (1Б, 3940, сн.-лед.) расположен в юго-западном гребне-отроге вершины Тютю, между вершинами Тютю и Куллумкол. Соединяет ледники Зап. Тютю и Суллукол».
Во время отдыха одеваем системы,

Изображение

а мне еще очки сварщицкие выдают, заместо потерянных, чтоб "зайчиков"не словил. Я в них как богомол какой-то.

Изображение

Зато можно на солнце смотреть без страха.
Шлепаем по льду до закрытого ледника. Связываемся.

Изображение

Получаем инструктаж по хождению в связках и преодолению трещин. Отрабатываем на практике полученные знания и параллельно (в смысле одновременно, а в геометрическом плане, конечно, перпендикулярно) приближаемся к взлету.

Изображение

Еще одна лекция и новые практические занятия по навеске веревок, подъему с жумаром, пользованию ледобуром и самостраховке.

Изображение

Изображение

Изображение

А потом еще и отработка траверса по перилам с перестежками.

Изображение

Короче, к моменту выхода на сыпуху выше бергшрунда, получаем удовольствие по полной,

Изображение

но, к сожалению, занятия заняли много времени и снег раскис. А ледник Куллумкол, как впрочем и все остальные лучше, да и безопаснее, проходить пораньше (самое позднее до 12:00), когда все еще подморожено и снег хорошо держит и сыпуха верховой морены, лежащая на льду не проскальзывает под ногами.
Тем не менее, обойдя по такой вот сыпухе трещины и метров через 70 вновь выйдя на ледник, по натоптанной десятками ног тропе без особых приключений одолеваем верхнюю его часть.

Изображение

Довольно пологую, надо заметить, так что кошки не нужны. Вибрамы держат очень надежно. Встречаем утрешних испанцев. Идут слегка устало. Здороваются. А утром проигнорировали нас гады. А может просто не хотели мешать? Тогда не гады, а молодцы.
Дальше остается лишь технически несложный подъем по осыпи и вот он перевал. Ирина уже здесь. Ну что тут скажешь, здорова девочка. А я вот запыхался. Сижу, отдыхиваюсь, жду остальных. Последний участник выходит на перевал по моим часам в 16:00. Сняли записку знакомых москвичей. Поприветствовали идущих сверху Горьковчан.
Выбираем места под палатки. Начальник ставится на гребне, а я чуть ниже на полочке, под большим камнем.
Высота чувствуется. Башка тяжелая, в висках стучит. Есть не охота. Димке с Женей легче, они в прошлом году были на высоте. Немного перекусив через нехочу, заползаю в палатку, бросаю взгляд на облачные горы

Изображение

и закукливаюсь часа на полтора. Потом, чтобы как-то отвлечься, пытаюсь на небольшом ручейке замастырить что-то типа плотинки. Результат плачевный. Тем не менее, день прожит не зря. Высота почти 4 км. Вещь!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 07.07.2012 1:27

4 день. 07.08.08. Радиальный выход на гору Тютюбаши 2-западная (4420, 2А).
Ходовое время – 7 часов 50 минут. Расстояние- 5 км. Набор высоты 450 м. Сброс 450 м.


Подъем в 5:00. Выход в 6:00.
1 переход -2 часа 20 минут.
Мимо палатки начальника, выходим на перевальный гребень и, повернув направо, движемся вверх к вершинам массива Тютюбаши. У нас есть координаты некоторых точек на этом пути, так что в целом дорога ясна. К тому же в нужном нам направлении идет довольно отчетливая тропа. Поднимаясь по ней, чуть слева выходим на первый жандарм с железной треногой наверху. Координаты совпадают до нескольких метров. GPS рулит.
На западе освещенный утренним солнцем розовый конус Эльбруса, возвышается над остальными горами как баскетболист над детсадовцами.

Изображение

Изображение

Изображение

А ведь большинство вершин достигают высоты 4 километра и даже больше. Все щелкают своими цифровиками, пытаясь хоть как-то запечатлеть это великолепие. Сегодня ясно и отчетливо виден «Лавовый Поток» по которому нам предстоит подниматься и «Подкова», к которой мы по этому потоку подниматься будем. Но там мы окажемся позже, а пока нужно одолеть ближайшую гору.
Немного сбрасываем высоту, двигаясь по гребню, и оставляем в камнях кан горелку и еду. Преодолеваем второй жандарм, и справа огибаем третий, обращая внимание на обломки каких-то металлических конструкций с обрывками проволоки (пассивный ретранслятор?). Идем местами по снегу, местами по камням

Изображение

и к 8:00 достигаем 1-й Западной вершины Тютю.

Изображение

Снимаем записку турклуба Вестра. Эти наивные люди почему-то считают, что они покорили 2-ю Западную. Странно вроде солидный клуб.
2 переход – 50 минут.
Продолжаем двигаться на восток время от времени оглядываясь на громаду Эльбруса.

Изображение

Сейчас он уже не розовый, а белый, но все равно чертовски красив. А наша цель все ближе.

Изображение

Наконец, одолев подъем, оказываемся на настоящей 2-й Западной Тютю.

Изображение

Сняв записку, оставляем свою

Изображение

и глядим на Тютю Центральную. Заманчиво. Время то еще раннее, так что можно попробовать покорить и ее. По крайней мере, начальник, настроен попытаться осуществить это. Основная трудность мероприятия в отрицательном дюльфере на спуске в седловину между двумя вершинами. Причем скорее даже не на спуске, а на подъеме при возвращении.
3 переход – 40 минут.
Мне чего-то хреновато, но после некоторых колебаний, я присоединяюсь к Димке и Женьке. Первым спускается Дмитрий, затем Женя,

Изображение

а после и я на восьмерке съезжаю вниз. Странно, но как только началась техническая работа, горняшка куда-то отступила. Дима пошел вверх свободным лазанием и довольно легко одолел первый участок. Но, решив, что лучше подстраховаться, на всякий случай закрепил для Жени перила. Ну и я пожумарил за компанию. Повторив эту процедуру еще раз, мы довольно скоро достигли вершины.

Изображение

И начали радоваться и гордиться собой, но не долго, потому что записка найденная в туре сообщила, что покорили мы не Центральную (4430, 2Б), а просто жандарм впрочем, имеющий неофициальное название – Ложная Тютю.
А Центральная – дальше. Ну что ж на этот раз туда не пойдем, время много, и веревка у нас осталась одна, так что если понадобится провешивать перила, мы попадем, да и Иринке уже, наверное, ждать надоело, так что решаем возвращаться. Но напоследок устраиваем небольшую фотосессию.

Изображение

Изображение

Изображение

Воды с собой не взяли, и потому очень мучает жажда. Еще один аргумент в пользу возвращения.
4 переход – 3 часа.
Мы с Евгенией как самые чайники спускаемся по перилам,

Изображение

а начальник опять «лазает свободно». Но на подъеме я реабилитируюсь. Я со спеликами такие вещи отрабатывал. Правда, там у меня в грудь был кроль вщелкнут, а тут пришлось жумар приспосабливать. А ко второму жумару пристегнул стремя. Конструкция впрочем, как и следовало ожидать, получилась вполне работоспособная, и через пару минут я был на верху. Димка, не доверяя в полной мере железкам, пользовался на подъеме прусиками со схватывающими узлами и поднимался несколько дольше,

Изображение

а вот чтобы Женьку поднять пришлось полиспаст наладить. А потом дело нехитрое – тяни себе да узелки продергивай. В общем, вскоре, все вновь были в сборе.
Пока мы извращались, покоряя жандарм, на 2-й Западной побывало довольно много народа, но они уже ушли, пора было и нам возвращаться.
Идем практически по своим следам, кое где немного срезая и, наконец, выходим к своей закладке. Кстати между 1 и 2 жандармами есть небольшие площадки под палатки и вода. Кипятим воду, завариваем чай. Горная болезнь наваливается с новой силой, ни орешки, ни колбаса не лезут, поэтому только пью, с завистью поглядывая на не страдающих отсутствием аппетита товарищей. Упаковываемся и двигаем дальше.
5 переход – 1 час.
Впрочем, мой вынужденный аскетизм оказывается весьма кстати, ибо уже в самом начале движения меня как последнего лоха выворачивает голимым чаем. Все что выпил на горе, так там и осталось. Плюс ползуба куда-то выпали. Зато сразу очень полегчало. И больше я про горняшку в этом походе не вспоминал. Обошли последний жаендарм и увидели свой лагерь. Стало радостно.

Изображение

В целом от жандарма до лагеря спуск занял около 40 минут и, как и вчера к 16:00 (какое-то магическое число) мы с Ириной у своей палатки. Остальные также вскоре подходят. Отдыхаем с чувством глубокого удовлетворения от прожитого дня.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 07.07.2012 1:48

vvstalker писал(а): Люди мы скромные и начинающие. За категорией не гнались, задачи такой не было. Главное, что маршрут красивый. Ну и у Дмитрия как руководителя, скорее всего это была первая двойка в этом районе, а посмотреть все хотелось. А у меня это вообще первый горный поход. Ну а если формально подходить, то можно и вокруг Эльбруса тройку оформить. А смысл.
Смысл в том, чтобы вещи называть своими именами.
У вас "получетверка" :D была заявлена.
Прошли тройку.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 07.07.2012 18:53

asovetov писал(а): Смысл в том, чтобы вещи называть своими именами.
У вас "получетверка" :D была заявлена.
Прошли тройку.
Жалко, что нас не вы выпускали, а нижегородский областной турклуб, а утверждала пройденный маршрут их же мкк. Так что все вопросы о несоответствии к ним.
В следующий раз в тройку попрошусь. Тем более в моей справке о зачете рекомендация об этом есть.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 07.07.2012 21:45

5-день 08.08.08. Пер. Куллумкол – лед. Суллукол – база отдыха Новый Джайлык.
Ходовое время – 4 часа 10 минут. Расстояние- 10 км. (плюс километров 5 до Уллу Тау и обратно, за заброской). Сброс 1530 м.

Сегодня ночь была прохладная и вода в ручейке замерзла. Но мы никуда не торопимся, потому, что всегда везде успеваем. Солнце сначала осветило вершины, потом прогрело воздух, тут и мы собрались. Сегодня нам предстоит сбросить более полутора километров, чтобы ночевать в зеленке.
Выходим не спеша в девять с минутами. Перед началом пути сделали то, что не удосужились сделать позавчера. Сфотографировались на перевале.

Изображение

А потом связались и пошли.

Изображение

1,2,3 ходки – минут по 30 каждая.
Идем в связке, обходя ледопад слева.

Изображение

Попадающиеся неширокие трещины весело перепрыгиваем.

Изображение

Постепенно забираем вправо. Камни со склонов еще не падают, но на всякий случай идем в касках. Сзади очуменный вид.

Изображение

Вершины резко очерчены. Облаков практически нет. Небо синее-синее. Солнце, отражаясь от заснеженных склонов, слепит глаза. А вокруг ледник становится темным и усыпанным вытаявшими камнями.

Изображение

И вскоре совсем заканчивается, переходя в морену изрезанную ручьями и речками.

Изображение

На морене полно серн. Больших

Изображение

и маленьких.

Изображение

Что делают эти козы на камнях науке в моем непросвещенном лице неизвестно.
4 ходка – 15-20 мин.
Распугивая вышеупомянутых парнокопытных, идем по камням к озерцу. Появляется первая растительность – мох, трава, цветы. Озеро мутноватое и неглубокое.

Изображение

Рядом палатка Альпинистов из Челябинска. Почти земляки. Напоили чаем. Приятно.
Рассказал им о прошлогоднем походе из Златоуста через Зюраткуль в Тюлюк. По Уреньге, Нургушу, Иремелю, Зигальге. Посоветовали из Карабаша в Златоуст по Юрме и Таганаю сходить. Места там конечно дивные, но совет слегка запоздалый. Я там был уже, лет 10 назад.
Тем временем мы приготовили свой чай и перекусили чем бог послал.

Изображение

А послал он как всегда всего и много. С трудом доели основную массу снеди, а остатки по карманам распихали. Отдохнули немного, бо девчонки очень в душ хотят и без десяти минут час двинулись вниз, в облака.

Изображение

Смешно звучит вниз в облака, но так оно и есть.
5 переход – очень различное время от 2,3 до 3,5 часов.
Правда для того, чтобы спуститься пришлось сначала немного набрать высоту и выйти на морену.

Изображение

Спускаемся сначала по крутой морене,

Изображение

потом по не менее крутой тропе, опять каждый в своем темпе. Проходим симпатичный водопад. У него, не сговариваясь, по очереди сфотографировались практически все участники.

Изображение

Иринка идет впереди очень быстро, правда спешка изредка выходит ей боком. Она пару раз проскакивает неочевидные повороты тропы и вынуждена возвращаться обратно. За ней, скрипя коленями и нагружая любимые палки, шкандыбаю я. Где-то позади начальство и Леха.
Вообще на тропе есть пара гаденьких мест ниже водопада. Первое, когда тропа пересекает русло ручья слева впадающего в речку. Сейчас сухо и обрывистые глинистые склоны достаточно терпимо проходятся с помощью палок или ледоруба. Но вот если бы было сыро… А второе место это когда тропа из долины выходит на каменную осыпь с очень крупными валунами. Здесь несколько туров, которые больше путают, чем помогают следить за тропой. Хотя, если быть внимательным, то потеряться трудно.
После осыпи тропа продолжает траверсировать склон и, по всей видимости, где-то впереди спускается к Джайлыку. Останавливаемся на отдых на открытом склоне отрожка рядом с невысоким травянистым бугром. Отсюда открывается потрясающий вид на долину реки Адырсу с домиками Нового Джайлыка в полутора, и Уллу Тау в четырех километрах впереди,

Изображение

а также на наш завтрашний путь к перевалу Джайловчат.

Изображение

(краткая справка: Перевал Джайловчат (Джаловчат) 1Б 3270м.(с высотой тоже не все понятно она в разных источниках очень колеблется, мой gps показывал 3600 и я склонен ему верить больше, чем книжке) сн.л. расположен в северном отроге хребта Адырсу, отходящем от вершины Узловая, между вершинами ВМФ и День физкультурника. Соединяет долину реки Курмычи с рекой Джаловчат. Ведет с л. В. Курмы на л. С. Джаловчат.)
Показываю Иринке дорогу и в 14:30 она уходит, а я остаюсь ждать остальных. Мимо бодрым шагом проходят давешние Челябинцы, вышедшие значительно позже нас. Потом Дмитрий и Женя

Изображение

и, наконец, Алексей. Сидим природой любуемся.
Иринка же тем временем в 15:10 вышла в Джайлык, за 150 рублей воспользовалась душем и пошла в Уллу Тау, ждать нас. Мы же добираемся до Джайлыка через час после нее. Немного подумав, принимаем решение, на ночевку встать прямо здесь на поляне метрах в 150 от цивилизации. И пока я ищу относительно горизонтальное и свободное от гуляющих тут и там коров и продуктов их жизнедеятельности место под две палатки, из дырявого кармана брюк исчезает мой любимый сименс м65. Как назло сотик выключен, да собственно и сети тут нет, чтобы вызвонить утрату. К тому же рядом объявляется куча каких-то детей. Но телефон мне жалко и я как юный следопыт, чуть ли не ползком двигаясь по своим следам, усердно ищу его и, о радость, нахожу рядом с печально косящей фиолетовым глазом коровой.

Изображение

Только что все было плохо, а теперь рот растягивается в глуповатой улыбке и счастью не видно конца. Возвращаюсь, ставлю палатку рядом с начальником на небольшом почти ровном пятачке. Потом мы пьем чай и, оставив Лешу на хозяйстве, а Евгению отправив в душ, идем с Димкой в Уллу Тау за заброской и Иринкой.
А в альплагере душ бесплатный! А еще Начальник лагеря Юрий Иванович Порохня – мой земляк! Пообщавшись с ним, договариваемся, что завтра он снабдит нас описаниями маршрутов подъема на те вершины, которые при удаче мы могли бы покорить по ходу маршрута. Благодарим, моемся, покупаем в имеющихся в лагере магазинчиках яблоки и помидоры и шлепаем назад в Джайлык.
А тут уже и Алексей подсуетился и набрал целый мешок продуктов для борща, а еще на счет бани договорился. Наевшись, идем мыться и долго с удовольствием паримся, периодически выскакивая из бани и весело плюхаясь в железный кубической формы бак с проточной, студеной, целебной, горной водичкой. Фееричное зрелище

Изображение

Отдышавшись немного, пьем захваченный с собой чай со смородиной, а потом медленно и расслаблено топаем в лагерь и чистые-чистые укладываемся спать. Короче вечер удался.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Natalia_K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23.07.2008 14:10
Откуда: Новокузнецк

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение Natalia_K » 07.07.2012 23:00

Для подфорума "Отчеты" тема самое то. :wink:
Пишете интересно и познавательно. )
"Сидим ждем всех" - хорошая фота. Сюжетная такая. )
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 08.07.2012 4:38

Спасибо Наталья на добром слове. Рад, что нравится. Постараюсь в том же духе до конца свой рассказ довести.

6 день. 09.08.08. База отдыха Джайлык – озеро на морене под перевалом Джайловчат (на схеме в Уллу Тау оно называется Турье, как впрочем и еще ряд озер).
Ходовое время – 3 часа. Расстояние – 4 км. Набор высоты около 700 м.

С утра не торопясь идем в Уллу Тау за схемами. Девчонки в это время готовят борщ. Борщ с помидорками, кисленький, даже на вид красивый не говоря уже про запах и вкус. Это пять!

Изображение

Едим и отдыхаем. Любуюсь природой в лице прекрасно-желтенького паучка.

Изображение

На второе кольцо маршрута уходим только в 14:10. Идем мимо памятного камня с множеством табличек с именами навечно оставшихся в горах.

Изображение

Изображение

Это настраивает на серьезный лад. Впрочем мы и так расслабляться не собирались. Сегодня наша цель озеро на морене под Джайловчатом. Это по тропе и недалеко, правда высоко довольно, 700 метров, но это не смертельно.
И опять никаких жестко регламентированных ходок. Рюкзаки у всех набиты до отказа. Цель доведена. Мимо озера при всем желании не пройдешь. Поэтому вместе движемся только первые 30 минут.
От камня спускаемся к мосту.

Изображение

Перейдя его и набрав очень вкусной воды в роднике, проходим мимо домиков спасателей и по не слишком очевидной тропе движемся через лес вверх. Лес редеет. Деревья сменяются кустарником перемежающимся каменными осыпями. А вот тропа постепенно сходит на нет. Впрочем, вскоре мы выходим таки на нужную тропу, подходящую откуда-то слева. Оказывается мы не по той тропе начали идти. Зато подрезали. А может и нет. Навстречу спускаются люди. Беседуем с производящим впечатление этакого Гавайского мачо крепким парнем. Интересуемся стоянками на озере. Он говорит, что стоянки есть, а вот озеро того… короче сами увидите.
Вот собственно с этого места, после того, как убедились в правильности пути, каждый и пошел в своем темпе.

Изображение

Впрочем, тропа не терялась даже на осыпях, и проблем с ориентированием не было. Вот по ней-то, периодически отдыхая и оглядываясь на оставшиеся позади горы,

Изображение

я часа за три и доплелся до мутных озер, точнее того, что от них осталось.

Изображение

Бросил рюкзак и пошел искать чистую воду. Нашел и исток озер

Изображение

(их оказалось по меньшей мере три расположенные каскадом), и чистую воду, и построенный неизвестными памятник народного зодчества. «Стоунхендж»!

Изображение

Модель. 1:34. Тут же сфотографировался аки Гулливер в стране лилипутов.

Изображение

По возвращению застаю Иришку. У нас с ней, в принципе, есть все для приготовления еды. И потому мы тут же приступаем к созданию очередного шедевра кулинарии. Это еще один, салат, что не может не радовать, ну и гречка с мясом. Таким образом, народ, подтягивающийся на протяжении часа, имеет возможность тут же перекусить. А это, согласитесь, приятно.
Дальше все по распорядку. Отдых, еда, сон. Правда, во время моциона перед сном, залюбовался сумасшедшей красоты видом гор на закате. И, не удержившись, полез в палатку за фотоаппаратом, чтобы попытаться хоть как-то запечатлеть это великолепие!

Изображение

Изображение

Получилось конечно не айс, но всеже, хоть что-то.


7 день. 10.08.08. Дневка.

Походил по воде аки посуху, благо глубина озера не превышала 30-40 сантиметров, а в основном вода бегущая между песчаными наносами, едва закрывала щиколотки. Обошел окрестности. Попугал коз. Поглядел на водопад. На нижнюю ступень сверху.

Изображение

Подходить ближе было страшновато. Зато под верхнюю ступень только что не залез.

Изображение

Позагорал. Хорошо! Поднялся на морену, поглядеть на лагерь. Палатки отсюда едва заметны.

Изображение

Вернувшись на стоянку, замечаю что и людей и палаток прибавилось.

Изображение

Подошли несколько групп. Одни завтра на восхождение, у других свои планы. Короче стало заметно оживленнее. Да еще хорьки какие-то меж камнями носятся. Жутко любопытные твари. И симпатичные. Гибкие, грациозные, быстрые. Шерстка гладенькая. Глазенки черные блестящие так и зыркают.
На обед опять варили борщ (ну не тащить же овощи с собой на верх),

Изображение

а Женька ворчала, что мы раскладку ее по боку пустили и недоедаем. Мы ответили, что доедим попозже. И честно старались. Даже оладушки попробовали испечь.

Изображение

"Я думал будет хорошо, а вышло не очень". Тем не менее все поели.
Для развлечения построил на перегибе тропы башенку метра в полтора высотой. А то в тумане непонятно куда идти. Так как все вокруг истоптано людями и животными. Потом немного времени на починку вещей потратил. Постирался немного. Еще маленько мусор поубирали.
И все бы ничего, но к вечеру небо затянуло тучами, и пошел довольно сильный дождь, перешедший затем в град. Палатка слегка подмокла. Потом град прекратился, но на смену ему пришла гроза. Гром! Всполохи молний! Сидим в палатках. После 22:00 катаклизмы закончились. Устали, наверное. А мы уснули.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 08.07.2012 23:37

vvstalker писал(а): Жалко, что нас не вы выпускали, а нижегородский областной турклуб, а утверждала пройденный маршрут их же мкк. Так что все вопросы о несоответствии к ним.
В следующий раз в тройку попрошусь. Тем более в моей справке о зачете рекомендация об этом есть.
А я бы тоже не выпустил. :D
Непонятно почему они вообще вас выпустилои на 2Б.
Вот это мне интересно.
Можешь ответить?

Фотки хороши!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 09.07.2012 0:16

asovetov писал(а): А я бы тоже не выпустил. :D
Непонятно почему они вообще вас выпустилои на 2Б.
Вот это мне интересно.
Можешь ответить?

Фотки хороши!
Наверное потому, что у всех кроме меня были в личном опыте горные тройки или выше. А я пешик, но у меня были перевалы 1Б и пешие тройки и четверка (что перед маршрутом пришлось подтверждать справками). И еще потому, что судя по моей справке о походе у нас самые сложные были Тютю баши 2-я западная и Эльбрус западная и обе они 2А (мы же по самым простым маршрутам лазили), так что не вижу причин по которым могли не выпустить.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 09.07.2012 1:18

vvstalker писал(а): Наверное потому, что у всех кроме меня были в личном опыте горные тройки или выше. А я пешик, но у меня были перевалы 1Б и пешие тройки и четверка (что перед маршрутом пришлось подтверждать справками). И еще потому, что судя по моей справке о походе у нас самые сложные были Тютю баши 2-я западная и Эльбрус западная и обе они 2А (мы же по самым простым маршрутам лазили), так что не вижу причин по которым могли не выпустить.
Тогда, понятно.
Спасибо.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «Кавказ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей