Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Сообщение vvstalker » 11.06.2012 22:36

Северный Урал зимой, или четыре дня солнца в горах.

Лыжный некатегорийный поход.Продолжительность 4 дня.
Протяженность 54 километра
Нитка маршрута Н-тагил – 50-й км. дороги Карпинск-Кытлым – 13-й км. трассы «Конжаковский марафон» - гора Конжаковский камень (1569 м) радиальный выход – гора Серебрянский камень (1305 м.) радиальный выход - 50 км. дороги Карпинск-Кытлым – Н-тагил.
Участники:
Пустобаева Н.Л. – руководитель
Митин В.Н. – инструктор
Попова Е.Д. – инструктор
Сизов В.В. – участник
Сизов М.В. – участник
Спасибко А.И. – участник
Куршин А.И. – участник
Логинов Е. – участник

Давненько я не был на Конжаке. А зимой и вовсе ни разу.
Первый раз в детстве из-за непогоды просидели три дня в лесу и вернулись ни с чем. Второй раз, когда уже все было готово к походу, большая часть группы заболела, и пришлось отложить путешествие.
Но в этот раз неожиданностей не должно было быть. Однако видно злой рок висел надо мной. Во время банального выхода в лес на 8 марта, уже на обратной дороге скатывавшаяся с горки женщина неожиданно сбила с ног мою жену и повредила ей руку.
Надежды на ушиб не оправдались. Оказался сломан палец. К тому же неквалифицированные действия врачей отсрочили выздоровление, и уже другим врачам пришлось исправлять косяки коллег путем оперативного вмешательства. Так жена оказалась в больнице, А я на подхвате. Фрукты, соки. За котом последить. За дитем. Хотя эти двое сами за кем хочешь последят. Так что горы, казалось, опять отдаляются. Ну и ладно. Сын сходит и фоток наделает, подумал я. Но тут жена, поглядев на мою скорбную рожу, сказала, что продуктов я натаскал достаточно. Выпишут ее не раньше чем через неделю. И четыре дня она как-нибудь вытерпит. За котом и за супругой согласилась в это время приглядеть ее подруга, и я в последний перед отправкой день затесался в группу.
Вечер посвятил сборам (благо сухарей мы насушили заранее), а утром вместе с ребенком отправился к месту сбора на станцию юных туристов. Рюкзак у меня был неприлично легкий, и я немного разгрузил народ. Вскоре подъехал заказанный УАЗик и мы начали загрузку. Лыжи, рюкзаки и, наконец, мы сами. Все, можно трогаться.
Машина тихой сапой вырвалась из лап города и теперь неслась по трассе. Возбуждение сборов потихоньку отступало и народ, расслабившись, погрузился в сон. Но ближе к Карпинску сон уступил место голоду, и мы зашуршали обертками и пакетами.

Изображение

Наконец когда все материальные потребности были удовлетворены, можно было и об эстетике подумать, тоесть на окрестности полюбоваться, благо вскоре должны были показаться горы.
Погода радовала солнцем и хотя видимость не была идеальной, но выросшая впереди заснеженная громада Серебрянского камня как говорится «внушала». Справа от дороги показалась готовящаяся к выходу на маршрут большая группа туристов в одинаковых бахилах. Турклуб какой-то что ли. Ничего, еще немного и мы тоже будем в начале пути.
Кстати, со времени моих последних визитов тут многое переменилось. Выросли какие-то базы. Движуха какая-то идет.
А вот и 50 километр. Тут идет трасса «Конжаковского марафона». По ней-то мы и начнем наш путь к высшей точке Свердловской области. Выгружаемся.

Изображение

Прощаемся с водителем. Надеваем лыжи. Одеваем рюкзаки. И вперед.

24.03.2012. День первый. 12 км. Набор высоты – 511 метров. Сброс – 113 метров. Время в пути 4 часа 25 минут.

Путь наш сначала идет по дороге.

Изображение

И не успеваем мы еще отойти сколько-нибудь далеко, как нас обгоняет сначала одна машина, потом еще две. В принципе можно было и нам подъехать поближе, но уж больно не хотелось с водителем торговаться, да и пройтись по такой погоде на лыжах довольно приятно.
А вот и машины. Возле них несколько серьезно экипированных парней. Трое явно готовятся составить нам конкуренцию. Но они – готовятся, а мы идем. Как говорится – почувствуйте разницу. Впрочем, впереди мы недолго. Минуем поворот с еще одной машиной и успеваем пройти еще немного, а ребята тут как тут. Спрашивают, не мы ли кидаем фантики и пачки сигаретные. Отвечаем – нет. Самих бесит. Но мы хоть и не мусорим, но еще не настолько продвинуты, чтобы чужой мусор собирать. А Свердловчане которыми оказались парни обогнавшие нас немного пособирали. Молодцы. Может и мы когда так будем.
Дорога идет вверх. Группа растягивается на пару сотен метров. Хочется дойти до перевала. С него отличный вид, но сил у народа нет. Первый энтузиазм прошел, а второе дыхание пока не открылось. Останавливаемся отдохнуть.
Заодно поправляем крепления, подтягиваем лямки и снова в путь. А вот и перевал. И первая панорама гор. Здорово. Зимой они гораздо солиднее выглядят. Не без сожаления отрываемся от величественного вида и стремим полет своих лыж вниз. А они блин чего-то не стремятся. Особенно мои «Бескиды». Окантованные железом они здорово притормаживают. Так что особо разогнаться не получается. Но все равно, приятно не прилагая особых усилий продвигаться к цели.

Изображение

А вот и конец дороги. Вернее нашего пути по дороге. Дальше по тропе. А сама дорога ведет на выруба. Слышны звуки работы техники и запах дыма. Надеемся, что вырубка тут идет плановая и без нарушений. Тогда может даже потом посадят чего и лес не закончится. Сворачиваем с дороги и движемся в сторону реки Конжаковка. Справа большой просвет. Непонятно следы вырубки это или тут был вывал леса, потому что стволы тут и там валяются. Жалко конечно, но зато теперь прямо с тропы видны отроги Серебрянки.
Минуем речку и опять отдыхаем. До предполагаемой стоянки километров пять еще. Мимо проезжает пара снегоходов. К одному сани прицеплены типа корыта большого. Понятно теперь, что за следы нам на дороге покоя не давали.
По узкой извилистой тропе часто пересекаемой заячьими следами, постепенно набирая высоту, движемся к 9-му километру трассы.

Изображение

Там родник. А еще там оказываются знакомые нам Свердловчане. Они что-то готовят на горелке. Пока ждем мальчишек, немного беседуем. Оказывается они только на выходные здесь. Сегодня повыше поднимутся, а завтра быстренько Конжак «сделают» и домой. Желаем им удачи и двигаемся дальше. Проходим километр и видим, что дети отстают. Приходится опять привал делать.

Изображение

После 12 километра встречаем большую группу детей из пос. Синегорский (под Тагилом). Здороваемся с земляками. Они встают тут лагерем. Место удачное. Есть небольшой родник и дрова рядом. Ну что ж, кто раньше встал, тот и молодец. А мы проходим еще восемьсот метров и встаем на штатном месте – на 13 километре.

Изображение

Несмотря на малоснежную зиму, к весне его толщина достигла метра и без лыж особо не походишь. Поэтому некоторое время тратим на утаптывание площадки под шатер и рытье ямы для костра. Одновременно ищем сухару для печки. Мальчишки, взявшиеся за валку, сняв лыжи, тут же утопают по пояс,

Изображение

но терпеливо продолжают начатое.

Изображение

Народу нас всего 8 человек и половина новички в зимних походах, так что обустройство лагеря продвигается медленно. Однако до темна все успеваем.
Усталые, забираемся в шатер. Тут тепло, довольно светло и шумно. Народ примащивается, и вещи на просушку пристраивает.
Парни предлагают нам (взрослым) сделку. Они будут топить ночью печь по очереди, а мы, зато готовить будем. Ха, напугали. Соглашаемся не раздумывая. Будильник ставлю на семь и отбиваюсь.
Несмотря, на то, что мое место с краю, я совсем не мерзну и довольно неплохо высыпаюсь. Хотя сквозь сон слышу иногда какую-то возню и ощущаю перепады температуры. Топить у ребят получается по-разному, но все это мелочи.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Сообщение vvstalker » 19.06.2012 2:31

25.03.2012. День второй. 12 км. Набор высоты – 844 метра. Сброс – 844 метра. Время в пути 5 часов 10 минут.

И вот срабатывает будильник. Пора вылезать. Утренний морозец здорово бодрит. Скорее развожу костер и грею на нем озябшие руки. Вчера ходил на речку и по речке в поисках воды, но все без толку. Копать снег и рубить лед не охота, так что для завтрака топлю снег. Процесс это не быстрый, но вот вода кипит и можно начинать варить крупу. Не дожидаясь готовности каши, бужу народ. Еще подумал, не рано ли разбудил, но эти ленивцы никак не спешат выбраться из теплой палатки. Даже обещание дать доесть сгущенку из банки не ускоряет процесса. Какое-то время спустя, все же показывается первый человек и постепенно вокруг костра кучкуются все. Едим. Собираемся и около 10 часов отправляемся на штурм вершины.
Солнце светит вовсю, и когда мы выходим на «Поляну художников» где рядом с табличкой 14 км. прибит градусник, на нем уже плюсовая температура. Впрочем, подлипа пока нет, и мы размерено двигаемся вперед. Слева показался лагерь вчерашних свердловчан. Они тоже собираются наверх.
Вскоре кедры остаются позади, и на смену им приходит кривоствольный березняк,

Изображение

а потом заканчивается и он. Впереди, слева гряда скал с памятником наверху и одинокой скалой черного цвета в конце.

Изображение

Справа гора Трапеция. Впереди подъем на Конжаковское плато. А позади остренький отрожек и на заднем плане горы, расположившиеся за дорогой по которой мы приехали.

Изображение

Вот эта, что выглядывает из облаков в центре – Сухогорский камень, на современных картах упорно-неправильно называемый Казанским. А справа – массив горы Семичеловечья с каменными останцами на вершине.

Изображение

Виталий Николаевич ушел чуть вперед и у него обзор гораздо лучше. Взгляд охватывает всю панораму окрестностей и маленьких нас бодро выходящих из леса.

Изображение

Мы не отстаем и тоже щелкаем затворами своих мыльниц, соревнуясь у кого кадр выйдет лучше.

Изображение

Но его не переплюнешь, у него Кэнон ЕОС и еще какие-то буквы, плюс объектив. Поэтому на его снимке и невысокая гора Трапеция слева и отроги Тылайского камня справа и скромно выглядывающая из-за него громада Косьвинского камня.

Изображение

Поднимаемся наверх.

Изображение

Причем часть группы оставляет лыжи на середине подъема, а мы с Мишкой и Саней Спасибко пока идем на лыжах. Со склона, Косьвинский камень с каким-то военным объектом глубоко внутри, виден все лучше и лучше. А вот этот темный останец на переднем плане, чем-то напомнил мне Татьянин камень под Большим Зубом.

Изображение

Вот и знак 300 лет металлургии Урала. Тут нас догоняют Свердловчане. У одного из них лыжи пластиковые (похоже, горные). Интересуюсь, как они себя ведут. Говорят, что сегодня не очень, а вот когда оттепель, то идти на них одно удовольствие.
Пропускаем их вперед и, дождавшись остальных, еще некоторое время идем на лыжах.

Изображение

Место это чем-то напоминает мне Эльбрус. Там почти такая же натоптанная и промаркированная тропа. Вот кстати фото от 2008 года.

Изображение

Тропа сворачивает влево и вверх, здесь мы тоже освобождаемся от лыж. Дальше идем пешком. Благо снега не слишком много и он достаточно плотен. Проваливаемся редко, но метко. Иногда по пояс. Но движемся довольно быстро – 15-20 минут на километр. Хотя кого я обманываю, километры тут короткие. Вместо промаркированных восьми, навигатор намерил шесть.
Солнечно. Но временаме налетают порывы ветра и тогда спасает капюшон и рюкзак.

Изображение

А когда останавливаемся на отдых в затишке, становится даже жарко и можно спокойно поснимать окрестности.

Изображение

Ну и группу конечно. Вот на фоне красавца Серебрянского камня сидят и стоят слева на право Егор, покоритель Большого Зуба, Саня Спасибко в меховом капюшоне и мой отпрыск Миха в красивой красной куртке.

Изображение

А вот и руководство – Виталий Николаевич и Наталья Леонидовна.

Изображение

Вот собственно практически и все. Елена Дмитриевна осталась сторожить лагерь. А Саня Куршин нарушая т.б., лежит, наполовину зарывшись в снег. Его не буду фотографировать, пока не встанет.
А вокруг красотища! Заснеженные горы выглядят гораздо серьезнее чем летом.

Изображение

Последний отдых на 20 километре. Кстати интересный акустический эффект имеет место быть. Мы, отчетливо слышим слова, идущих довольно далеко от нас, Синегорцев. Видимо ветром доносит, а может тут геометрия склона такая, что мы как в театре.
Короткий последний переход

Изображение

и мы у вершины. Снег здесь как бы зализан ветром.

Изображение

Погода сказочная. Солнце. Небо голубое. Легкие облака. Вершинная скала, увенчанная металлической треногой вся в снежно-ледяном убранстве. Свердловчане уже пофотографировались.

Изображение

Так что, пожелав нам удачи, они оставляют вершину в нашем распоряжении. А сами уходят вниз. Им же сегодня возвращаться. А мы перекусываем чем бог послал. Съедаем по традиционной шоколадке и лезем наверх поснимать и посниматься. Сначала издали

Изображение

потом поближе.

Изображение

Обходим вершинную скалу с обратной стороны. Здесь снежное кружево еще заметнее. Кажется так и тянет гора свою снежную лапку.

Изображение

Миг и выпустит коготки, схватит и не отпустит.

Изображение

Собираем вещи и бросаем прощальный взгляд в сторону Косьвы. Зрелище все-таки колоссальное!

Изображение

Когда приходит пора возвращаться нам, подтягиваются Синегорцы. Они хвалятся, что подрезали тропу и советуют возвращаться по их следам. А нам то что, по их, так по их. Потом по треку глянул, не намного короче, но тропа и правда удобнее. Идем вниз.

Изображение

Доходим до лыж. Класс. Назад только вниз. Притяженье работает за нас. По пологому плато скользим вразвалочку, а вот от знака 300 лет металлургии Урала, спуск относительно серьезный.
Ждем наших безлыжных друзей. Снизу выруливает снегоход. Это тоже земляки, экстремалы (фрирайдеры). Говорят, что слышали про какой-то провал и хотели бы его обкатать. Отвечаем, что если они про Иовский, то весьма сомнительно, что им удастся его покорить. Ну, разве что один раз. И советуем сперва внимательно поглядеть на него и прикинуть свои силы. Ребята самоуверенно уезжают к провалу. Ну, флаг им в руки.
А у нас свой склон. С точки зрения горнолыжников, он ближе к детской трассе, но для усталых и неопытных путников на полужестких креплениях, это серьезное препятствие. Правда туда уходит множество следов.

Изображение

Закладывая широкие зигзаги, потихоньку спускаюсь вниз.

Изображение

Обхожусь без падений, а вот остальным чисто съехать не удается. Хотя в целом они все проявляют чудеса горнолыжной техники. Исключая Виталия конечно, ибо он без лыж изначально. Стоим с ним внизу, снимая лучшие моменты спуска наших.
Вот мчится красавец Куршин.

Изображение

и хотя вскоре он упадет, но кто это видел?
Вот разгоняется Мишка

Изображение

закладывает лихой вираж

Изображение

но предательски вырвавшееся крепление не оставляет ему шансов.

Изображение

Вот Наталья Леонидовна монстрячит между березок

Изображение

и подъехав к нам, отряхиваясь от снега, спрашивает, кто сколько раз упал. Хвастаюсь, что одержал победу над притяженьем. Тогда сама тебя уроню, грозит она. Уезжаю от греха и от нее подальше, но недалеко. Буквально на ровном месте, нога предательски подворачивается, и я аккуратно приземляюсь носом в снег. Ну вот, теперь я как все. Хорошо, что никто заснять не успел.
Въезжаю в пока еще редкий лес и петляю между березами, чтобы не слишком разгоняться. Мимо со свистом проносится первый Синегорец на беговых пластиках.

Изображение

А следующий на моих глазах теряет равновесие и кубарем летит вперед, теряя лыжи и палки. Обходится, к счастью, без переломов, и он, приведя в порядок инвентарь, спешит дальше.
Лыжня слегка выполаживается и мне нет нужды тормозить. Встаю в стойку и без лишней спешки, степенно качу к лагерю. Следом едет Саня Спасибко, остальные предпочли спокойную пешую прогулку.
Чтобы не терять времени. Идем с Саней валить присмотренную накануне сухару. Снег под ногами мешает,

Изображение

но мы справляемся.

Изображение

Постепенно подтягивается еще народ и вскоре у нас оказывается приличный запас дров.
Готовим ужин и наблюдаем за периодически пролетающими мимо нас горнолыжниками. Через некоторое время показывается снегоход. С него интересуются, сколько лыжников уже съехало. А мы что, считали что ли, может трое, может четверо. Махнув рукой, народ продолжает спуск.
Палатка немного обвисла, но поправлять лениво. Только коврики перестелили, да печку поправили. Поев, постепенно залазим в ее теплое нутро и обсуждаем планы на завтра. Вообще-то все собирались на Серебрянский камень, Но разленившись за вечер, ищут поводы не пойти туда. В конце концов, остается только трое условно желающих. Ваш покорный слуга, мой сын Мишка и Саня Спасибко. Остальные откладывают решение на утро. Ну и ладно нашим легче если что.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Сообщение vvstalker » 26.06.2012 21:46

26.03.2012. День третий. 18 км. Набор высоты – 690 метров. Сброс – 690. Время в пути 8 часов 20 минут.

Ночь прошла довольно спокойно, лишь изредка шепотом ругались дежурные, но спать это не мешало. Утром было почему-то зябко выползать к костровищу.
Сумрачно. Нащипал от сложенных вчера веток кедровой хвои. Вчера так удачно с ней разжег костер, а сегодня руки мерзли, и огонь все никак не хотел разгораться. Наломал мелкой еловой паутинки, нащепал щепок и кое-как с горем пополам развел костер. Когда рассвело, оказалось, что хвоя зеленая (ветку ветром видно обломало). Стало немножко легче на душе. А то думал уже на пенсию пора. Готовлю и бужу народ. После еды выясняем, кто же все-таки пойдет наверх. Оказывается, к нам троим так никто и не добавился.
Ну что ж идем втроем. И погода то сказочная. Солнце. Грех такой день упускать. Мы с Саней на лыжах. Мишка решил идти пешком. Хозяин – барин. Выходим в начале одиннадцатого. На поляне художников смотрим на градусник. Ого, с минус пятнадцати утром температура выросла до плюс двух. Это радует.
Еще немного усилий и мы у границы растительности.

Изображение

Вчера мы пошли отсюда прямо, сегодня повернули направо. Сколько можно идем на лыжах, а перед подъемом снимаем их. Позади открывается величественный вид на Косьвинский камень.

Изображение

А мы дальше двигаемся пешком. Благо высоты набрать нужно не очень много. Так что вскоре мы на перевале под Трапецией.

Изображение

На плотном снегу отчетливо виден лисий след.

Изображение

Интересно, что делала лиса на тысяче с лишним метров. Подойдя поближе, фотографируем его.

Изображение

Ага вот и следы того за кем она шла – зайца.

Изображение

Перекусываем конфетками, и позируем на фоне цели нашей вылазки – горы Серебрянский камень. Сначала я,

Изображение

потом Мишка.

Изображение

Далеко внизу прячется в долине темнохвойная тайга, красиво контрастируя с белым шишаком горы Буртым.

Изображение

За ней бесконечной чередой тянутся вдаль уральские горы. Но возможностей наших простеньких камер недостаточно, чтобы запечатлеть эту захватывающую дух картину. Однако нам пора. Дальше идем траверсом, по северному склону Трапеции.

Изображение

Зимой это оказывается немного проще сделать. Курум почти полностью скрыт довольно плотным снегом.

Изображение

Лишь в одном месте, где склон относительно крутой путь немного усложняется. Инструктирую парней, как действовать в случае срыва и так увлекаюсь, что действительно поскальзываюсь. Руки автоматически перехватывают палку, и я зарубаюсь. Ну, зарубаюсь, конечно, сказано громко. Склон здесь не настолько крутой и не настолько высокий, чтобы куда-нибудь улететь, но смысл моих действий ребятам кажется понятен. Дальше идем без особых проблем.
Впереди хорошо виден массив Серебрянского камня и отрог по которому нам предстоит идти.

Изображение

[А вот и плато перевала между этим отрогом и Трапецией.

Изображение

Нам нужно спуститься туда. Идем к памятным по прошлому походу скалам. Именно возле них Мишка тогда подскользнулся и шишку набил. Здесь снег менее плотный. Кое-где торчат камни. Иногда приходится забираться на какой-нибудь из них.

Изображение

Иногда пытаться пройти между. И тут мы, время от времени, проваливаемся по колено, а то и выше.
Наконец плато перед нами. Надежды на то, что кто-то с утра уже прошел к Серебрянке и протоптал тропу, не оправдались. Троплю сам.

Изображение

Оглядываясь назад, вижу цепочку одиноких следов и две маленькие фигурки сначала довольно близко,

Изображение

а потом уже сравнительно далеко позади.

Изображение

Мальчишки увлеклись съемкой и немного отстали. Ничего, сейчас догонят. Решив не ждать, приступаю к неспешному подъему, и через несколько минут они меня и вправду догоняют. Все-таки по тропке даже такой хилой идти немного легче.
Местами, где снег плотен, идти одно удовольствие. Жаль, что таких мест не очень много и чаще приходится идти чуть ли не по колено в снегу.
Тем не менее, вскоре мы выходим на гребень. Он продолжает постепенно подниматься, но потом все равно придется сбрасывать высоту. Чтобы не делать этого и немного спрямить путь, решаем выйти на правую сторону гребня и траверсом выйти на очередной перевал, между отрогом и собственно Серебрянкой. Сначала все нормально, но через некоторое время склон становится круче и кроме того тверже.
Наст присыпан свежим снежком, и мы чувствуем себя на нем не слишком уютно. Удобно здесь только куропаткам. Ровными цепочками их маленьких следов усыпан весь склон.

Изображение

А вот и одна из птиц робко выглядывает из-за камня. Мишка достает фотоаппарат, но зря. Белый зимний наряд на белом снегу практически не различим, и мы отказываемся от идеи запечатлеть живность для истории.
Она же довольно уверенно семенит от камня к камню и вскоре скрывается из глаз. А у нас вот альтернатив совсем не много. Можно вернуться по своим следам на гребень, можно спуститься ниже сложного участка, а можно попробовать преодолеть его напрямую. Взвесив все за и против, сходимся во мнении, что особой опасности нет. Максимум можно проехать на пузе метров 15-20 по 30-35 градусному склону (кто скажет вам, что тридцать градусов это не круто, тот не понимает что говорит, можете смело плевать ему под ноги), дальше склон выполаживается, так что далеко не уедешь. И тогда наш дальнейший путь продолжится по второму варианту. Кстати, если что, будет возможность срыв отработать в относительно безопасном месте. А потому, решаем попробовать продолжить путь прямо. Иду первым. У меня бахилы с калошами, и мне хуже чем Сане. Он выпросил у Виталия Николаевича фонарики, а подошва у его ботинок рифленая. Поэтому, иду потихоньку, используя лыжные палки как альпеншток. Натаптывать ступени не рискую. Не та обувь. Стараюсь просто ставить ногу поустойчивей. Потом переношу вес на нее, переставляю другую ногу и, убедившись, что стою нормально передвигаю палки. А вот и спасительные камни. Гладкий склон преодолен. За мной идет Саня. Благодаря своим ботинкам, он легко проходит сложный участок.
Наступает черед Мишки. Он бодро начинает путь и тут же падает. У него матерчатые бахилы и набившийся в дырки снег играет с ним злую шутку. Скопившись под подошвами, он не дает поставить ногу нормально. И если на рыхлом снегу это не очень мешает, то на склоне нога просто подвернулась, и Мишке пришлось шлепнуться. Впрочем, инструктаж не прошел даром. Он довольно лихо развернулся и зарубился, проехав не больше семи метров. Дальше он пошел осторожнее

Изображение

и вскоре присоединился к нам.
Из происшествия мы сделали вывод, что правильнее было бы вернуться и продолжить движение по гребню. А если идти здесь, то перед этим участком снять бахилы, а лучше всего вообще кошки нацепить (если бы они были), а еще лучше вообще не ходить в горы (шутка, согласен дурацкая).
После трудного участка, устроили небольшой передых.

Изображение

Изображение

Вытряхнули снег из бахил, зажевали по конфете. Дальше все снова пошло по плану. Траверсом вышли на гребень в его самой низкой части и начали очередной за сегодня подъем.

Изображение

Сказывается усталость. За спиной километров восемь не самого легкого пути. Так что идем не спеша. Привал решаем сделать у горного озерца, возникшего, как я думал, в результате изысканий советских геологов. Недавно же я узнал, что это была работа дореволюционных рудознатцев. У них тут, оказывается, мини прииск был. Медную руду добывали.
Подумал про озеро, и сразу захотелось пить. А вот жидкости то у нас как раз не слишком много. Всего пол литра на троих. Так что надо ее беречь. В таких раздумьях достигаем расщелины между скал ведущей к рукотворному озерку. Ухты, глубокая ямка!

Изображение

Даже выпавший за зиму снег не смог ее наполнить. Видимо осенью уровень озера сильно понизился. Делаем несколько снимков

Изображение

и присаживаемся в затишке с целью перекусить.
Поев и попив немного, думаем, надо ли брать рюкзак с теплыми вещами и остатками еды с собой, или лучше пройти последние 600-700 метров налегке и потом вернуться за ним. На всякий случай решаем взять. Отдаю немного полегчавший баул Сане (опять пришла его очередь) и в путь.
Обогнув укрывающую старинный рудник скалу, оказываемся на небольшом плато захламленном следами работы уже современных нам изыскателей.

Изображение

Бревна, трубы и прочий железный хлам включая печку и какой-то короб не очень понятного назначения.

Изображение

Да на Екатеринбургском форуме правильно заметили, что летом тут можно шикарную баньку забабахать.
Тут же натыкаемся на человеческие следы. Народ шел. Правда не сегодня и скорее всего не вчера, Но достаточно недавно. Один кстати в кошках был. Идти стало немного веселее.

Изображение

Еще немного и мы у подножья вершинного скальника.

Изображение

Подключаем руки и выбираемся к скале с треногой и множеством табличек. Однако тут уже есть люди.

Изображение

Это трое парнишек

Изображение

Говорят, что из Первоуральска. Тут один оборачивается, и становятся видны буквы на спине. «Абрис».

Изображение

Ба знакомые все спины. Ну тоесть лица, конечно. Спрашиваем, не ориентировщики ли они. Отвечают, что да, и еще туристы. Жанны Матвеевны воспитанники. А говорили, она на Денежкин камень собиралась. Выясняется также, что совсем недавно, мы с ними на соревнованиях пересекались. Передаем привет Жанне Матвеевне от нашей Натальи Леонидовны и, узнав, что до их лагеря всего часа полтора пути, с чистой совестью просим попить. Ребята делятся. Мы благодарим, делаем несколько фото на память.

Изображение

На саму скалку решаем не забираться. Скользко и смысла особого нет. Прощаемся и двигаем назад.
При спуске, обозрев окрестности и в который раз подивились «горности» вида,

Изображение

замечаем левее и ниже нашей тропы еще две. И людей в полукилометре впереди. Выбираем их тропу (ну раз уж рюкзак с собой, можно и отклониться от своего пути). Выйдя на тропу, немного ускоряемся. А она как мы и предполагали постепенно сходится с нашей. Вдруг справа слышатся голоса. Ага, там люди. Только не те, за которыми мы идем. Эти похоже еще только на вершину идут. Машем им и продолжаем двигаться к дому.
После того, как напились прохладного чаю у Первоуральцев, жажда отступила, к тому же тропа идет пока либо горизонтально, либо вниз. Так что идем достаточно быстро и вскоре вершина, только что покоренная нами оказывается сравнительно далеко позади.

Изображение

А вот идущую впереди с полным снаряжением группу, мы постепенно догоняем. Кстати у них есть один фанат лыж и в то время как остальные тащат их на себе или за собой, он то и дело надевает их и пытается скользить. Проходим место встречи их и нашей троп. А через некоторое время происходит и наша с ними встреча.
Половина ребят отдыхает и мы, подойдя, здороваемся. Народ из этого, ну как его, черт что-то с памятью моей стало. Ну а в прочем неважно. Главное народу много и он разношерстный. Теперь уже они движутся по нашей тропе. Так что на правах хозяев предупреждаем их о гаденьком участке впереди и советуем обойти это место. Пройдя еще немного, догоняем и ушедших вперед «лосей». Повторяем предупреждение.
Приблизившись к сложному участку, замечаем, что следов там прибавилось.

Изображение

Значит, еще кто-то шел нашей дорогой. Мы же забираем правее и переваливаем гребень отрога. А здесь и вправду идти полегче, да и вид на Иовский провал открывается неплохой.

Изображение

Достаем цифровики

Изображение

и начинаем снимать.

Изображение

Вот еще один кадр Конжаковского камня и Иовского провала под ним.

Изображение

Вот Миха гордо стоит на фоне гор Буртым (справа) и Ощий камень (слева).

Изображение

Даже с учетом фотосессии и довольно глубокого местами снега, идем быстрее, чем сюда шли. Наконец, замечаем впереди нашу тропу. Ура вот и встретились два одиночества! Костер, впрочем, разводить не стали, а просто потопали по своей тропе.
Спуск к перевалу между отрогом и Трапецией много времени не занял. А вот на плато тропа оказалась прилично заметена снегом.

Изображение

А ведь, кажется, особого ветра не было. Вроде только что дуть начал. Достигнув скал, прячемся от него и устраиваем последний отдых. Парни все-таки вымотались,

Изображение

но не ноют. И это хорошо.
Запиваем конфетки последними каплями чая (а кто-то не будем говорить кто, бессовестно снегом закусывает, мммм вкуснятина!),

Изображение

и снова в путь. Поднимаемся немного вверх и возле своей тропы замечаем лыжню и пар пять беговых пластиковых лыж. Ну, все, теперь понятно кто шел по нашим следам, и кому мы махали, спускаясь с вершины. Это все те же Синегорцы. Монстры блин лыжные.
Топаем вдоль Трапеции уже без остановок. Выходим на перевал, под которым стоят наши лыжи, и подрезаем к ним напрямик, оставляя в стороне зигзаги тропы и лыжней Синегорцев. Пока мы с Санькой встаем на лыжи, Мишка успевает немного уйти вперед, но вскоре мы его настигаем. Дальше все идет так. Я скольжу вперед и жду Саню Спасибко, а потом мы уже вместе ждем шкандыбающего пехом Мишаню. Одновременно с ожиданием, любуемся виденной уже много раз, и все не надоедающей панорамой гор. Слева направо, уже упоминавшиеся вначале Сухогорский (Казанский) камень, Семичеловечье и сгрудившиеся в кучу (а на самом деле меридианально вытянутые ) Бугры (Черный, Первый, Второй и Третий).

Изображение

Миха ворчит, что мы далеко от него уезжаем, но мы внимания не обращаем и снова «мчимся» вперед подгоняемые мыслями о чае, еде, теплой палатке и прочих благах и напутствуемые последними лучами уходящего за горы солнца.

Изображение

И вот картина маслом. Шатер стоит, как и стоял, слегка обвисший, только труба печная немного поправлена. На костре только котел с холодным чаем. Из палатки радостные вопли, о том, что сейчас мы им ужин сготовим. Ну, это уж вообще ни в какие ворота. Нам – покорителям Серебрянского камня предлагать такое. Впрочем, делать нечего, хочешь есть, зажигай костер.
Но сперва пить, пить, пить. Пока пили, из палатки выбрался народ. Первым делом они спросили, как мы эту гадость пьем. Ведь они, просто, в котел из под чая снега насыпали. Ну, чтобы огонь зря не пропадал. А мы ответили, что нам плевать! Главное, что там жидкость. И она соответственно мокрая.
Потом как то быстро приготовился ужин. Все поели

Изображение

и полезли в палатку. Первой дежурила Наталья Леонидовна, А потом я подумал, что пора и мне внести свою лепту в копилку бытовых удобств нашей группы и вызвался поддерживать огонь следующие два часа, чем честно и занялся. Однако когда пришло время будить моих сегодняшних попутчиков, меня ждал жестокий облом. Ни Мишка ни Саня не хотели приходить в сознание. Они что-то бормотали, поворачивались на другой бок и натягивали спальник на голову. Поняв, что смены не будет, остался на вахте еще на пару часов.
Слава богу, Егорушка не давал скучать. Он постепенно сползал вместе со спальником к выходу и скоро почти вытеснил меня из шатра. Потянувшись за дровами и приподнявшись для этого, я вдруг понял, что садиться некуда. Пришлось слегка постукать его по ногам. Он послушно приподнял конечности, а когда я сел, ничтоже сумнящеся, опустил свои лапы мне на плечо. Тут моему терпению пришел конец, и я, сбросив его ноги с себя, просто сел на них. Заду стало мягче и теплее, но Егор почему-то тихонечко заукал. Ууу, ууу, ууу. Жалобно так. Пришлось слезть и еще немножко потыкать его поленом. Наконец зеленая гусеница спальника Егора уползла от меня и стало немножечко грустно.
Но вот моя длинная смена подошла к концу. Разбудить Егорку и Куршина оказалось хоть и не просто, но возможно и я, оставив их на хозяйстве, вырубился.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Сообщение vvstalker » 02.07.2012 1:02

27.03.2012. День четвертый. 12 км. Набор высоты – 113метров. Сброс – 511 метров. Время в пути 2 часа 40 минут.

Утро наступило офигительно быстро. Завтракаем, собираемся и в путь. Назад ехать значительно легче и главное быстрее. Потому что в основном вниз. До переправы через Конжаковку добираемся как-то незаметно.

Изображение

Теперь большой прогал слева от нас.

Изображение

Но все так же непонятно следы ли это вывала леса или такая неловкая вырубка. Перейдя реку, начинаем встречать прилично и одинаково экипированный народ. Кажется, это те, кого мы видели на подъезде к маршруту. Мы по сравнению с ними цыганами какими-то смотримся. Здороваемся и передохнув немного, уходим на предпоследний подъем. Вопреки опасениям, он оказывается удивительно коротким. Тем не менее отдыхаем.

Изображение

А вот спуск с него, это что-то. Только крутовато. Некоторые пешком пошли,

Изображение

а я не такой. Мне тупо лыжи снимать неохота. Правда подтормаживать постоянно приходится. И еще из-за того, что я бахилы не одел, крепления болтаются. Пришлось сначала подтянуть, а потом и вовсе дополнительными лямочками подвязать.
И вот «мчусь» я вниз со скоростью километров 20-25. Потом немного медленнее, но все еще по инерции и наконец оказываюсь на повороте. Все эта ходка кончилась. Можно рюкзак скинуть. Тем более, что рядом с дорогой отличная стоянка и там народ стоит, и меня, между прочим, к себе зовет. Обещают кофейком угостить. А вот это добре.
Иду к ним прямо на лыжах, чтобы тесемки не отвязывать, и наслаждаюсь крепким горячим напитком и беседой. Оказывается те ребята, которых мы недавно встретили из детдома и, по моему, Алапаевского. Отрадно видеть, что выделяемые государством деньги были потрачены не на яркую китайскую поделку, а на приличную российскую снарягу. Делимся с их руководителями впечатлениями о детском ночном дежурстве и прочих мелочах, а тут и остальной наш народ подтягивается. Небольшой перекур, и тепло попрощавшись с гостеприимными хозяевами лагеря, мы спешим продолжить путь к цивилизации. Благо осталось километра два – два с половиной. Тут особых горок нет, Плавный подъем и такой же плавный спуск. Так что идем плотной группой, не боясь наехать друг на друга. А вот и начальная, она же конечная точка нашего маршрута. Трасса Карпинск – Кытлым. Здесь мы и будем ждать свой «бешенный» УАЗик.

Изображение

Казалось конец событиям, но не тут-то было. Сначала мы нашли ежика. Не пугайтесь – игрушечного. Но это было как-то символично, что ли. Потом рядом остановилась черная иномарка, и оттуда вылез, кто бы вы думали. Сам председатель федерации спортивного ориентирования Свердловской области Алексей Рязанов. Пообщались и слегка посочувствовали нашему спортивному боссу. Ведь он со своими ребятами также собрался на Конжак, а погода, так баловавшая нас эти четыре дня, начинала портиться. Небо затягивали облака.

Изображение

Еще редкие, но пахло снегом. Ну а после мы, от нечего делать, строили снежные башни,

Изображение

а «покоритель Большого Зуба» – Егор, строил что-то непонятное.

Изображение

Оказалось, он изваял целую надпись.

Изображение

И это, естественно, было, ставшее сейчас модным, название нашего города – Тагил!

Изображение

А еще с жутким грохотом мимо нас очень медленно провезли какой-то сарай – пилораму, скорее всего.

Изображение

И вот уже после этого, впрочем, в строго оговоренное время, появился наш транспорт.
И на этом маршрут, так порадовавший меня, практически завершился. Народ дружно спал.

Изображение

Изображение

Изображение

Но рука Куршина, самопроизвольно сложившаяся во сне в известный символ,

Изображение

отчетливо давала понять, что все было круто.
Март 2012. Нижний Тагил. VVStalker@mail.ru.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Сообщение asovetov » 02.07.2012 1:36

Ух сколько описал за 4 походных дня!
Молодцы.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Северный Урал зимой или 4 дня солнца в горах.

Сообщение vvstalker » 02.07.2012 23:12

asovetov писал(а):Ух сколько описал за 4 походных дня!
Молодцы.
Спасибо, старался.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей