Северный Урал: Конжак 2006 или наш областной аналог Зубьев.

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Северный Урал: Конжак 2006 или наш областной аналог Зубьев.

Сообщение vvstalker » 26.08.2011 1:39

Продолжаем знакомство с Уралом. Теперь это будет северный Урал. Ну как северный. Южный его край. Массив Конжаковского Камня и его окрестности. Вот это как раз примерный аналог Зубьев. Только попроще немножко, пониже чуток и снега совсем мало. Для вас возможно некоторые мои восторги в тексте будут смешны. Но прошу учесть, это первые мои настоящие горы. А это сами понимаете как первая любовь.

Итак.

Конжак 2006.
Или возвращение к истокам.


Описание пешего пятидневного некатегорийного похода.
Срок проведения – 22-26 августа 2006 года.
Место – Северный Урал, массив горы Конжаковский камень.
Маршрут: Нижний Тагил – Карпинск – 49 км. дороги на Кытлым – 13 км. марафонской трассы – радиальный выход на Конжаковский камень – радиальный выход на Серебрянский камень – мост через реку Катышер – Карпинск – Нижний Тагил.
Состав группы:
Сизов Владимир – 38 лет, руководитель;
Сизов Сергей – 14 лет, участник;
Сизов Михаил – 10 лет, участник;
Рязанова Оксана – участник.

Пролог.
Младший ушел на Таганай, в свой первый пеший поход. Перед отправкой, я показывал ему видео оттуда. Хочу в горы, - тут же заявил старшенький. Подумаем, хмыкнул я. Отпуск в этом году у меня только в октябре, так что летом можно было выкроить не более двух-трех дней. А это значило, что хотя горы должны быть настоящими, они должны быть близко. Думал, я, не слишком долго. Один из лучших вариантов – массив Конжаковского камня. Я сам начинал свою туристскую тропу отсюда. Старший был не против. А младший был готов идти хоть куда.
Вторым определяющим моментом стало желание нашей хорошей знакомой пойти в достаточно длительное пешее путешествие. Чтобы было трудно, дико, красиво и т.д., а если еще и горы будут, то вообще отлично. А так как у них с мужем имеется машина, то «Конжак», с возможностью подъезда буквально к подножью, альтернатив практически не имел.
Итак, состав группы определился, осталось только назначить дату и собраться. К сожалению, в силу ряда причин выкроить время удалось только во второй половине августа. А это не лучшие сроки. Интернет предупреждал о дождях с грозами и облачности, но выбирать не приходилось. И вот раскладка составлена, продукты закуплены, снаряжение и личные вещи уложены, аккумуляторы для фото и видеотехники заряжены. Завтра утром выезжаем.
День первый. 19.08.2006.
Отъезд в 8:20. По Черноисточинскому шоссе, выехали на Серовский тракт, и мчались по нему пока впереди не показался Серов, а влево ушла своротка на Североуральск. Повернули и по отличному асфальту доехали до развязки, откуда до Карпинска осталось совсем недалеко. Въехав в город, озаботились поиском продуктового магазина. Нам нужен был свежий хлеб. Закупив три буханки разных сортов, отправились на поиски дороги в Кытлым. Запах свежего хлеба раздразнил аппетит, и дети начали стонать, что пора есть. Наконец с помощью местных водил, выехали на нужную дорогу. Скорость упала до 40-50 км/ч. Но и ехать осталось не долго. Всего час тряски, и вот впереди встала стена Серебрянского камня.
Изображение
Остановились и мы. Чтобы поразмяться и полюбоваться горой. Дети получили по долгожданному куску хлеба, а на видео запечатлелись первые кадры похода. Мимо прогромыхал небольшой грузовичок. Пора и нам. Проехали 47 километр, 48 и вот нужный нам 49. Итак, в 12:40 мы прибыли к исходной точке нашего похода – реке Конжаковка, берущей свое начало на склонах высочайшей вершины нашей области. Здесь стоит группа Челябинцев – учащихся на спасателей. Они уже завершили свой 19 дневный маршрут и ждут транспорт. Они где-то добыли большие оленьи рога. Надо же, я не думал, что здесь еще можно встретить подобные трофеи.
Готовим обед. «Заправляемся». И в 14:40, палимые солнцем, начали пешую часть путешествия.
Раньше, мы, начинали поход из Кытлыма или от реки Катышер. Но с тех пор, как стали проводить Конжаковский марафон, проще и приятнее идти на Конжак по его трассе. Она практически сухая и на всем пути промаркирована краской и цветными лентами на деревьях и колышках, а также километровыми отметками.
1 ходка – 50 мин. Солнце периодически прячется за облачка, но в целом жарковато. По дороге тут и там встречаются «убитые» кроссовки. А вот навстречу движется первый турист. Молодой парень. Он родом из Североуральска, но живет в Кирове, и вот привез в родные горы двоих Кировчан. Его товарищи отстали почти на километр. Встали на отдых, у небольшого ручейка, немного не дойдя до КП на 4 километре. Во время привала мимо нас проходит группа школьников из Перми (вообще на этот раз мы встретили очень много групп и львиную долю из них составляли Пермяки). Им не очень повезло с погодой, но настроение у ребят боевое.
2 ходка – 40 мин. Прошли поворот налево, за ним остатки стола с навесом – КП (контрольный пункт). Дорога уходит вверх. Идти становится тяжелее. Впереди замечаем что-то белое. Подходим ближе. Это грузопассажирская газель. Рядом вишневая «Ода». И никого. Хочется пить. Под ногами периодически сочится мутный ручеек. От этого жажда еще сильнее. Проходим чуть больше двух км. Силы у народа кончаются. Объявляю привал на полуоткрытом месте. Слева открывается роскошный вид на Сухогорский (Казанский) камень, Семичеловечье и Бугры.
Изображение
Здорово. Допиваем остатки минералки и пытаемся чуть-чуть отдохнуть.
3 ходка – 35 мин. Через 200 метров – перевал. Начинаем спуск. Немного обидно терять набранную высоту, но делать нечего. Конец дороги отмечен автомобилем Нива, женскими босоножками и опять таки полным отсутствием присутствия людей. Перелезли через бруствер и оказались на тропе идущей по просеке. Под ногами корни и камни. Вскоре слева слышится шум реки. Там холодная чистая вода. Новый приступ жажды гонит вперед лучше любого принуждения. Еще 10 минут и мечты становятся явью. Река, подбежав к тропе, ныряет под мостик и с новыми силами несется вниз по камням. Скидываем рюкзаки и пьем удивительно вкусную воду. Сережка, сняв ботинки и закатав штаны, заходит в реку, а Оксанка с Мишкой болтают ногами сидя на мостике. Красота.
Изображение
4 ходка – 25 мин. Перейдя мостик, упираемся в жуткое переплетение корней.
Изображение
Изображение
Благо это длится недолго. Тропа по просеке вновь идет в гору. Появляются первые ягоды. Это значительно замедляет наше передвижение. Тем не менее, одолеваем просеку и выходим на дорогу. Поворачиваем направо и останавливаемся у КП «родник» на 9 километре. Таким образом, за эти четыре ходки одолели 8 километров. Довольно неплохо для начинающих. Казалось мы здесь одни, но вдруг, с дороги впереди раздались крики и почти рядом отклики. Оказалось за кустами довольно большой лагерь. А народ – возвращается с Конжаковского камня.
5 ходка – 30-35 мин. Дорога в целом идет вверх, а вместе с ней вверх движемся и мы. Останавливаемся на отметке 11 км. Вдалеке гремит. Скоро будет гроза. Темнеет.
Женщины и дети остаются отдыхать, а мы с Серегой идем смотреть стоянку. Места не очень подходящие и, отправив сына назад, решаю пройти еще немного. На 13 километре знакомая мне стоянка с кедрами. Тут много места, а на реке каркас и каменка небольшой баньки и запруда. Бегу назад.
6 ходка 25-30 мин. Гроза все ближе и потому для ускорения передвижения мы с Сегой уходим вперед, чтобы вернуться и, встретив Мишку с Оксаной, забрать у них рюкзаки. Идем очень быстро и почти успеваем до дождя. Мы круты. Бросаем рюкзаки на первом подходящем месте и укрываем их пленкой. Теперь пора на встречу с нашими. Хорошо бы Оксанка и Миха прошли больше километра, думаем мы. Но они не оправдывают наших ожиданий. Они просто практически рядом – всего в 150 метрах. Получается, круты не мы, а они. Прячем под тентик и их рюкзаки, а сами в накидках еще раз оглядываемся в поисках места под палатку. В принципе, для одной палатки есть неплохое место у реки. На возвышении под кедром. Мы стояли там 10 лет назад. Кедр служит отличной защитой от дождя. Но там уже мокрая трава, да и костровище не оборудовано. Так что решили добра от добра не искать, а ставиться прямо здесь. Как написано на табличке, на стоянке какой-то мыши. Рыжей что ли. Кстати под табличкой навалена целая куча крупы. Гороха там, геркулеса и т.д., хлеба кускового, ну и килограмма два с половиной соли в мешочках. Так что в случае чего, с голоду не помрем.
Растянув палаточный тент, ставим под ним палатку, закрепляем дуги и натягиваем тент на каркас. Довольно ровная площадка, ограничена со всех сторон деревьями и корнями. Дно палатки тютелька в тютельку уместилось между ними. Причем скат получился не к голове или ногам, а ко входу. Ну что ж, если будет шибко плохо, завтра переставим.
Загоняем детей в палатку, заставляем переодеться и постелиться, а сами с Оксаной для очистки совести пробуем развести костер. Елок с сухими нижними веточками (паутинкой, как называет их младший), поблизости нет. Щепим пенек, запасаемся берестой и начинаем, как поется в песне «голубой мукой мучиться». Береста какая-то противопожарная. Мокрая, она, едва разгоревшись, скручивается в трубочку и подло тухнет. А в это время сухая щепа мокнет от дождя. И нет еще пары надежных человек, чтобы, перефразировав классика – телом голым принять на себя дождь коварный. Промучившись, минут десять, решаем пока приготовить салат. Дурное дело нехитрое, и вскоре из тамбура палатки доносится лязг ложек о котелок и довольное чавканье детей. Наевшись, Серега засыпает, а мы, заметив, что дождик приутих, повторяем попытку разжигания костра. На этот раз все проходит проще, быстрее и что главное удачнее. Костер горит, вода кипит, рожки варятся, консервы открываются. Короче процесс пошел. Вскоре ужин готов, и разбудив старшенького, мы приступаем к вкушению пищи. Ну а после трудов праведных, – пора и на отдых. Ибо день выдался тяжелый, а завтра идти на гору. Укладываемся и спим, спим, спим…
Последний раз редактировалось vvstalker 21.10.2011 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 26.08.2011 2:05

День второй. 20.08.2006.
Спали долго. До 10:00. Утренний моцион. Каша на завтрак. На небе, солнышко сквозь тучи, периодически, сменяется дождиком. Но, тропа зовет. Дорога на Конжак промаркирована. Блудить негде. Решаем «штурмовать» вершину.
1 ходка – 40 мин. Прошли «поляну художников»,
Изображение
пообщались там с Пермяками, получили от них две кедровые (да простят меня педанты от ботаники) шишки, полюбовались просыпающимися насекомыми
Изображение
и остановились отдохнуть на осыпи возле отметки 15 км.
Изображение
2 ходка – 50 мин. Поднявшись выше границы леса, услышали справа шум падающей воды и, свернув, увидели небольшой водопадик на ручье – притоке Конжаковки. Выглянувшее в очередной раз солнышко, зажгло в струях искры и вынудило нас сделать парочку фотографий.
Изображение
Вот вам смешно с вашими удивительно красивыми водопадами, а для нас и такой хорош. Правда на соседней речке тут есть настоящий водопад (по нашим меркам конечно, он падает каскадами до полутора метров высотой и под ним в чаше купаться можно. Вот кстати фото его нашел.
Изображение
Еще один любопытный объект для съемок обнаружился на небе.
Изображение
Может это конечно простое облако было (идеально эллиптическая форма, четкие ровные края и т.д.), но уж больно на потерявшую маскировку тарелку похоже. Однако – феномен.
Попрыгав немного вверх по камням, вышли к туру, сложенному из сцементированных камней в виде башенки, с вмурованной в него табличкой в честь 300-летия металлургии на Урале. Как истинные металлурги, мы сфотографировались возле него.
Изображение
Внизу на границе леса группа заканчивает свертывание лагеря и, одев рюкзаки, начинает медленно, но неотвратимо приближаться к нам. На всякий случай заканчиваем съемку (шутка).
Выйдя на Иовское плато, решили направиться к провалу, пока светит солнце. Навьюченные люди остаются правее и выше, и, в конце концов, скрываются где-то на Конжаке. Болотистая почва пружинит под ногами. Идем, слегка теряя высоту. В этом году влажно и, часто встречающиеся роднички, вскоре соединяются в бурный ручей. Следуя за ним, оказываемся на краю.
Изображение
Я был здесь неоднократно, но все равно, каждый раз, картина завораживает. Скальные стены с обеих сторон круто падают вниз, к зеленому ковру с серебрящейся полоской реки. Не сразу осознаешь, что зелень это не трава, а могучие кедры, сосны пихты и прочие представители древесной флоры. И тогда дно долины отодвигается, и картинка сразу становится еще объемнее. Мои спутники, похоже, разделяют это ощущение восторга. Круто. Спуститься бы вниз. Там наверное водопады и вообще… Но увы, время, время…
3 ходка – очень короткая. Но очень насыщенная или, вернее, насыщающая. Вернулись к тропе. Ну, как вернулись? – Хотели вернуться. Не дошли метров 150. Помешала голубика.
Изображение
Ох уж эти ягоды. В прошлом они порой мешали покорению вершин. Остановишься на часок попастись, а погода возьми, да испорться. Туман, дождь, прочие катаклизмы, и плакал мой Сухогорский камень в 1997 году. А ведь до вершины метров 200-250 оставалось. Но лишать себя простых человеческих радостей тоже не хочется. Тем более, что небо опять затягивается, и Конжак, с утра не вылезавший из облаков, укутывается в них все плотнее. Так что пусть нам будет хуже, но ягод мы отведаем. Ветер проносит мимо обрывки туч, посреди плато торчит железяка, отсюда подозрительно похожая на двуручный меч. Не хватает только Илюши Муромца, ну или на худой конец короля Артура. Но зато возле провала маячит группа в желтеньких накидках. Тоже любуются.
Заодно с закусыванием, – отдыхаем и думаем: «Как бы так половчее выйти к тропе?» Я с умным, озабоченным видом, долго разглядываю каменный бок горы. Наконец народ, не выдержав, спрашивает, мол, не вон те ли флажочки я тупо ищу на склоне. Тут и в мои зоркие глаза бросаются красные и оранжевые ленточки флажков вверху. Трудно было их не заметить. Трудно, но как показала практика возможно. Дабы подпортить им ехидную радость, прекращаю их чревоугодие и объявляю выход.
4 ходка – 2 км. Время не засекали. Вернулись к тропе (теперь по настоящему). Пыхтя, лезем по ней вверх. Туман сгущается, и мы понимаем, что уже находимся в облаке. Благо дорогу искать не надо. Хвала марафонцам. Сверху спускается очередная группа (народу реально немерянно). Они весело спрашивают – откуда мол, ребята будете, и сами же весело отвечают, что будут из горла. Смешно. А если серьезно, то они также из Пермского края. Отвечаем на приветствие и интересуемся как там наверху. Класс, говорят они, тепло, светло, сухо. Почему-то я им не верю. Наконец сознаются, что тепло, от «чувства глубокого удовлетворения» и на этой радостной ноте уходят в туман. Отдыхаем на отметке 19 км. Нас догоняют уже знакомые пермяки (которые шишками угощали). Здороваемся еще раз.
5 ходка – 2 км. Начинаем движение вместе с Пермяками, но постепенно уходим вперед. Дождь, начавшийся на 19 км., усилился. Вернее это даже не дождь, а ветер несущий облачную морось. Результат воздействия, впрочем, идентичный. Мы мокнем. Старшие идут в накидках, а мелкий без. Мотивирует это якобы непромокаемой ветровкой с капюшоном. Хозяин – барин. Сегодня довольно тепло, поэтому на накидке не настаиваю.
И вот, впереди, показался не слишком впечатляющий камень с треногой на вершине. Ура! Это Конжак! Мы сделали это! На верху сильный ветер рвет одежду. Серега полез к треноге и с недоумением поднял какую-то тряпочку, при более тщательном осмотре оказавшуюся верхней частью бикини, выражаясь проще лифчиком. Рядом майка вся «порвата». Вероятно, тут бывают и более сильные ветра. А может просто у человека такой избыток чувств, так душу переполнило, или грудь. Впрочем, это не наше, в общем-то, дело. Лезем за Серегой. Звезды почти не видно. Ее скрывают газовый баллон и люк канализационный. Не лень же было тащить («гвозди бы делать из этих людей», ну или люки хотя бы). А может, они, так день канализатора отмечали? Плюс еще табличек, различным датам и событиям посвященным, уйма. Только холодно очень. Поэтому снимаем записки (групп из Екатеринбурга и Челябинска) и, спустившись, прячемся на подветренную сторону. Там пьем, едим, расслабляемся. Мелкий все-таки промок и теперь мерзнет. То-то. А надо было старших слушать. Достаем ему сухие шмотки и накидку. В рот суем традиционную вершинную шоколадку, в руку кружку теплого чая. Мишка заметно веселеет. Рядом Пермская группа также перекусывает. Поев, собираем мусор, чтобы не добавлять к уже имеющемуся на вершине и упаковываем все в рюкзак. Пишем свою записку и вновь поднимаемся наверх. Все кроме Михи. Он сказал, что его и тут неплохо кормят, и что на таком ветре можем сами фотографироваться. Все равно кроме треноги и «ежиков» в тумане ничего не выйдет. Собственно так все и получилось. Впрочем, на память от 1997 года у меня осталось точно такое же фото как это.

Изображение

Кстати вот оно

Изображение

Так, что – традиция, понимаешь. Оставляем свою записку и вниз. Время – 16:20.
Идем без привалов. Ну, разве что на фото-видео съемку, связь проверить или ягод пожевать.
Изображение
Да еще на поляне художников подбираем на КП брошенный драненький полиэтиленовый тент 3х4. И через три часа приходим в лагерь. Подлатав трофей, натягиваем его возле костра. Теперь наш лагерь вдвое уютнее. Мишка развел костер, Сергей принес воды, и через час после возвращения, сытые и довольные, мы обсуждали планы на завтра.
Последний раз редактировалось vvstalker 22.10.2011 0:04, всего редактировалось 2 раза.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 26.08.2011 2:37

День третий. 21.08.2006-09-26.
Утро проникает в палатку солнечным лучом. Уже восемь. Проснулись все видимо одновременно, потому что как только я начал вставать, народ бодренько зашевелился. Видимо лежали, терпели, ждали, кто первый не выдержит. Жутко выспались, в общем.
Костер, прежде чем разгореться упорно сопротивлялся. Дровишки, приготовленные с вечера, слегка отсырели. Да и лень было очень уж суетиться. Так что на Серебрянку отправились только в 10:45.
1 ходка – 35 мин. Уже знакомым маршрутом, добираемся до 15 км. Там «курим», природой любуемся.
2 ходка – 15 мин. Вышли почти к границе леса. Сначала услышали, а после и увидели справа, за истоком Конжаковки – сворачивающую лагерь группу. Думали, догнать. Свернув с тропы, двинулись в сторону перевала под Трапецией, но.… Под ногами голубика.
Изображение
И, нет сил оторваться. Так что плевать на регламент, ходке конец. Пастись, пастись и пастись.
Изображение
3 ходка – 35 мин. Наконец прерываем чревоугодие и движемся вслед уходящим рюкзакам. Небо делает вид, что солнце с утра нам привиделось. Серое. Хмурое. Перевал прячется в облаках. Силуэты группы впереди идущих размываются туманной дымкой. Мишка отпросился и убежал вперед. Обогнал последних. Те спросили у мелкого, – куда мы идем, на Серебрянку или на Конжак. – Вроде на Серебрянку, но точно я не знаю, – беззаботно ответил Миха. Они заметили, что Конжак «немножко» в другой стороне. Значит на Серебрянку, – весело согласился сын. У Сереги в очередной раз выпадает из кармана мой нож. Но у меня не хватает сил, ума или времени (нужное подчеркнуть), чтобы отобрать у ребенка холодное оружие, поэтому нож возвращается к нему в карман.
Облака, переползя перевал, холодными, белыми щупальцами тянутся к нам. Порывистый ветер рвет их в клочья, вызывая ощущение легкого неуюта. Туман сгущается. Видимость ухудшается.
Ребята, которых мы догнали – из Краснокамска. Первые уже на перевале и отдыхают. Отставшие, подтягиваются к месту привала. Приваливаемся и мы, правда, чуть ниже и правее, укрывшись за большим камнем.
4 ходка – траверс северного склона Трапеции. Краснокамцы (они, кстати, тоже идут на Серебрянку), еще отдыхают, а мы уже в пути. Однако путь наш быстро обрывается. Серега обнаружил, что нож опять пропал. Вернувшись к месту привала, пару минут тратим на безрезультатные поиски. Обидно конечно, а впрочем, это далеко не первый мой нож не вышедший из похода. Потому, плюнув на потерю, продолжаем свой путь. Обходим Трапецию слева, по курумнику, стараясь не терять и не набирать высоту. Камни скользкие. Тропы не видно. Да, в общем-то, вообще ничего почти не видно. Стараемся не растягиваться. Склон справа постепенно выполаживается. Видимо скоро конец отрога. И точно. Слева и справа сквозь туман проступают очертания невысоких останцев. Подходим к левым и садимся отдохнуть. Место смутно знакомое. Мне кажется, я уже был здесь. Достаем карту. Так, понятно. Отсюда надо двигаться влево, градусов на 40-45. Спустившись на одну горизонталь, пройти по плато, и, поднявшись на плечо Серебрянского камня двигаться чуть правее вершины.
5 ходка – 10-15 мин. Гладко было на бумаге, то бишь на карте. Спускаемся вниз, и, думая что достигли очередного перевала, и, боясь свалить в долину р. Серебрянки, начинаем забирать влево. По идее тут должно быть плато, но впереди и справа только туманный спуск. С дурацкой уверенностью, беру еще левее и очень удивляюсь, что ветер, дувший в спину, теперь дует в лицо. Видимо что-то тут ну так. Вдруг слышим впереди голоса. Потом замечаем несколько человек с рюкзаками. Идем пересекающимся курсом, поднимаясь все выше. Наконец видим знакомые останцы. Черт. Дали кружок. Ребята просят сфотографировать их. Говорят, что хотят иметь хоть один общий снимок. Удовлетворяем их просьбу. Интересуемся откуда, и куда они сейчас. Отвечают, что с Серебрянского камня, в долину Конжаковки. Напрямую. Без всяких там траверсов. Ну, в принципе, если им не критична точка выхода, то вариант неплохой. Экономит около часа времени. Но если нужно попасть в конкретное место на речке, то лучше ходить так только в хорошую погоду. Желаем им успешного спуска, а сами премся к знакомому месту отдыха у левой скалы. Туда уже подошли Краснокамцы. Делаем вид, что просто гуляем и что так и надо.
6 ходка – спуск на плато. Народ зашевелился. Поднимаемся и мы. Искоса поглядывая друг на друга, начинаем спуск. Их тоже тянет влево, но меньше. А мы стараемся держаться правее. Так, переглядываясь, тупо идем вниз. Одна горизонталька – оказывается это высоко. С трудом сдерживаем желание снова уйти влево. Туман немного редеет и впереди встает довольно высокая приметная (раздвоенная)скала. Обходим ее кто слева, кто справа.
Изображение
У ее подножья заросли черники и голубики. Даже я не выдерживаю и набиваю вкусной ягодой рот. А мимо идут и идут люди с рюкзаками. Туман редеет еще больше и становится видно, что плато – рядом. Ветер немного поразогнал облака и вдруг с неба ударил сноп света. Это солнце пробилось сквозь тучи. Через 10 минут становится видно все вокруг на десятки километров. На душе заметно легчает. Выхожу на середину плато и жду там остальных. Наконец группа в сборе. Народ немножко успокоился на счет ягод, хотя нет-нет, да и потянется рука к особенно урожайному кустику. Плато пройдено. Начинается подъем. Вверх лезть не хочется, поэтому идем вдоль правого склона. А навьюченный рюкзаками народ выбирает верхний путь, с виднеющейся местами тропой. Ну и ладно. Обходя очередной камень, обнаруживаем, что участок склона просто сизый от голубики. Сил, сопротивляться соблазну, нет. Как удачно, что у нас здесь привал (если кто не понял, это был сарказм). Наконец во рту становится кисло от ягод и, пересилив жадность, мы шлепаем дальше.
7 ходка – вдоль хребта. Внизу расстилается долина реки Серебрянки, а справа из-за Косьвинского камня выглядывает Кытлым. Слева же высится мощный хребет Серебрянского камня, на вершину которого присело облако.

Изображение

Его (облако) будто «терзают смутные сомненья», ну, типа там, куда податься. У нас в головах крутится одна фраза из старенького хита – «улетай туча, улетай туча, улетай». Неужели нам повезло, – погода смилостивилась и мы «увидим небо в алмазах»? Я боюсь верить. С небольшими остановками, медленно, но верно движемся к вершине. Времени уже много, есть хочется, настроение, несмотря на погоду падает. Серега гундит, что на вершине будем поздно, а в лагере, – вообще в темноте. Остальные, хоть и не подают вида, но в душе с ним согласны. У группы моральный упадок.
Вдруг, впереди, меж камней замечаю движение. Там козябается что-то буро черное. Первая мысль – собака, но рядом нет людей. Волк, но почему такой окрас. Но вот, это чудо поднимает голову, и… спутать эти ушки и морду ни с чем не возможно. Перед нами – МЕДВЕЖОНОК!!!

Изображение

К радости встречи примешивается легкая тревога, что где-то тут бродит мамаша. Восторг с легкой жутинкой. Снимаем на камеру и фотоаппарат. Наконец детка скрывается в камнях. Мощный выброс адреналина и прочих ***инов, взбодрил всех, и мы веселее топаем вверх. Вершина близка.
7 ходка – последний бой. Ха-ха-ха. Чертова погода показала из-за перевала длинный облачный язык, а потом и вовсе укутала все вокруг своими седыми космами. Солнца нет. Зато начал накрапывать дождь. Одеваем накидки. Выйдя к перевалу, обнаруживаем что-то типа тропы идущей вдоль гребня. Где-то по ней сейчас идут Краснокамцы. Только подумали о них, как послышались голоса. Но из тумана показались не они, а очередной зверь. Но на этот раз – не дикий. Это мокрая, ласковая, коричневая спаниэлька. Позже мы узнали, что зовут эту «лапу» – Лайма-Карина. За ней «проявились» трое. Муж с женой и сын. Алексей, Наталья и Петя соответственно. Но это мы тоже узнаем позже. А пока выясняем, что они – Свердловчане, идут с Серебрянки. Что до нее минут 35-40. Что хотели сегодня еще на Конжак сбегать (оптимисты), но из-за погоды видимо спустятся на поляну художников и разобьют там лагерь. Желаем им удачно дойти, а сами двигаемся туда, откуда они пришли.
Идем минут 20 и оказываемся возле моего любимого озера в скале (работа геологов?). Из-за тумана это прелестное озерцо совсем не вышло на фото.

Изображение

Изображение

Так что глядя на эти радостные и не очень мордашки попытайтесь представить себе непонятной глубины (но явно не маленькой) углубление в скале длинной едва ли 10 метров а шириной 4-5 максимум, заполненное прозрачной водой. Оно с трех сторон окружено скальными стенами со следами буровых работ. Если я после найду свои фотографии 97 года, то выложу как дополнение к этому описанию.

Нашел. Выкладываю. Это его вид сверху.

Изображение

А это с единственно доступного бережка.

Изображение

Ну и еще раз только теперь уже с довольными и сравнительно молодыми нами. На снимке с лева направо я, Анютка Занина и Юрчик Кочетов.

Изображение

Я сказал народу, чтоб ели, а сам пошел поискать вершину. Видимость нулевая, поэтому на всякий случай достаю компас. За очередной скалой, очередной перевальчик. На нем буржуйка, тросы и прочий хлам оставленный геологами. Дальше опять подъем, и скалы. Я уже не помню, на какой из них вершина и залезаю на все подряд. На очередной скале понимаю, что в таком тумане, на склизких камнях нахождение вершины не только проблематично, но и просто опасно. Возвращаюсь. Возле озера начинаю орать и слышу отклик старшего. Волнуясь, он вышел навстречу. Вместе подходим к озерку. Дождь усиливается. Оказывается без меня они толком не ели. Переживали. Поэтому быстро-быстро лопаем. Причем в глотку лезет не все и не во всех. Хорошо, что у нас такой разнообразный рацион, и каждый, может есть что хочет. Объявляю сегодняшнюю цель достигнутой и по этому поводу достаю очередную шоколадку. Оксанка закуклившись в свою красненькую накидку дремлет, а мы делаем фото на память и собираемся назад. Смотрю на часы. Однако… почти пять.
8 ходка – по хребту. После перекуса идем довольно бодро. Торопимся домой, поэтому ходки длятся, пока не устаем. На часы не смотрим. Сначала идем по теряющейся тропе вдоль хребта. При ориентировании руководствуемся чутьем, опытом, компасом и здравым смыслом. Иногда, слышу какие то голоса. Глюки, наверное. Останавливаемся вместе с дождем. Снимаем накидки. Дождь начинает лить с новой силой. Надеваем накидки.
9 ходка – до Трапеции. Пройдя немного, натыкаемся на знакомых Свердловчан. Они просятся идти с нами. Говорят, что надоело плутать, что были здесь двадцать лет назад и в хорошую погоду. Мы почти в тех же условиях, но сегодня мы тут уже шли. Говорим, что конечно, пусть присоединяются. Дальше идем ввосьмером, считая собаку. Компас иногда глючит, но в целом ведет себя прилично. Решаю довериться ему. Тропа спускается на плато, где и благополучно теряется. С уверенным видом иду вперед. По всем приметам иду правильно, но окончательно успокаиваюсь, когда впереди возникает силуэт характерной двуглавой скалы, под которой мы лакомились черникой. Под ней делаем привал. И опять едим ягоды. Мишка соскальзывает с камня и упирается в Серегу. Тот неловко помогает брату встать. Выпускает Миху и… мелкий потеряв равновесие, падает навзничь, стукаясь головой. Все замирают на секунду, а потом кидаются к Мишке. А малой канючит, чтобы его не трогали, и, типа, он будет пока тут лежать-валяться. Все наперебой задают ему вопросы, дают советы и т.д., а он встает и жалуется на шишку. Слава богу, все обошлось, сотрясения нет. Пора валить отсюда нафиг.
10 ходка – суперфинал. Забираем рюкзак у Натальи и поднимаемся на Трапецию. Во избежание эксцессов (проще говоря, чтобы не пропустить нужный нам перевал), решаю идти по верху горы. Пронизывающий ветер треплет накидки. Ноги скользят по камням. В этом тумане теряется не только чувство направления, но и времени тоже. Поэтому спуск начинается как-то неожиданно. Решаю потихоньку забирать влево. Осыпи постепенно сменяются мхом, травой, березкой карликовой, а вот и тропа по которой мы поднимались. Да товарищи это, не побоюсь пафоса – очередная победа советской школы спортивного ориентирования. Тем временем Серега на радостях побежал вниз, разогнался и неожиданно кубарем перелетел через себя. Нет, такой туризм нам не нужен. Хорошо еще, что ковер из травы и березки мягко пружинит (а иначе кто бы им тут бегать позволил). Оксанка переживает, что не видела Серегиного кульбита, но повторять трюк, мы ему не позволяем.
Еще чуть-чуть бездорожья и мы на маркированной тропе, практически дома. Алексей, видимо до конца не веривший в то, что мы выйдем туда куда нужно, заметно повеселел, а Петя, увидев обилие воды, сетует, что зря тащил с собой пять литров. Мы, – мужики и дети, бодро топаем по тропе, и вскоре оказываемся на поляне художников. Мишка, отставший чтобы набрать бересты, догоняет нас, а девушки, заболтавшись, подходят чуть позже. Возвращаем Наташин рюкзак и тепло прощаемся. Они остаются здесь, а нам идти еще километр. И вот дом, милый дом. Без пятнадцати девять.
Изображение
Срочно готовим пищу и кормим детей. Серега, несмотря на постоянное нытье о голоде почти ничего не ест. Ну, т.е. буквально пару поварешек тушенки с рожками и сушку. И тут же заваливается спать.
Изображение
А мы еще некоторое время сушимся.
Последний раз редактировалось vvstalker 22.10.2011 0:55, всего редактировалось 3 раза.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Martay
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:19
Откуда: Пермь

Сообщение Martay » 26.08.2011 15:41

Да! Конжак это классика для нас уральцев.
А сравнивать Южный и Северный Урал с горами Сибири не совсем крректно. Все таки они из разных весовых категорий.
Но мы с огромным удовольствием ходим и там, и там.
А, вообще, мое личное мнение-главное ни где, а с кем идешь. :)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 26.08.2011 20:26

Martay писал(а):А сравнивать Южный и Северный Урал с горами Сибири не совсем крректно. Все таки они из разных весовых категорий.
Это так, если не брать приполярье и полярный Урал. Там можно практически каждому месту Зубастому пару подобрать, и если кто-то вдруг решит сравнивать, неизвестно что круче будет. Но до приполярья мы еще надеюсь доберемся в описаниях.
Martay писал(а):Но мы с огромным удовольствием ходим и там, и там.
А, вообще, мое личное мнение-главное ни где, а с кем идешь.
Да мы ходим и там и там и в других местах. И мое мнение их не стоит сравнивать с позиции крутизны. Надо просто получать удовольствие ото всех посещаемых мест. А вот от того с кем ты идешь, во многом и зависит впечатление от похода.

Но продолжим описание Конжака. Осталось немного.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 26.08.2011 21:19

День четвертый. 22.08.2006.
Вчера народ устал и вопрос о восхождении на Семичеловечье и Сухогорский камень – подвис. Если честно, то правильнее было на первый раз не форсировать события. Впечатлений уже хватало с избытком. Дождь, ливший всю ночь, укрепил нас в решении никуда не идти. Решили устроить дневку. Часов с 8 утра за стенкой палатки начались стуки, шевеления, громкие разговоры. Это соседи готовились к восхождению на Конжак. Это два деда. Крепкие и основательные. Особенно тронуло, что у одного из них на шее висела заламинированная фотокарточка женщины. Похоже это фото его жены. Возможно он здесь с ней познакомился, а теперь она всегда с ним. Дождь прекратился, и поводов не вылезать из палатки больше не осталось. Погода непонятная. То дождь, то солнце, то солнце с дождем.
Мы медленно и спокойно умываемся, готовим, едим. Вспоминаем о подаренных шишках и решаем сварить их в «местной» кастрюле. Вкусно. Серега тут же загорелся идеей набрать еще. За шишками пошли на другую сторону Конжаковки. Мишка остался дрова рубить.
Изображение
Выбрали кедр поменьше, и, бедняга, чертыхаясь, полез вверх. Через пару минут, о скрывшемся в переплетении веток ребенке давали знать только приглушенные ругательства, да падающие время от времени шишки. Некоторые мне удавалось подобрать, а остальные, попав в щели меж камнями, тут же прятались. В конце концов, разум одолел жадность, а может, просто шишки на дереве кончились, и дитё спустилось на землю. Справедливо рассудив, что раз даешь пищу, то и топливом для приготовления будь добр поделись, наломали заодно с кедра сухих веток и нагруженные всем этим добром, двинулись в лагерь. Перейдя по плотинке левый рукав речки, вновь услышал сзади чтой-то неприличное. Обернувшись, увидел мокрого по колено сына. Камень из запруды не выдержал его, пришлось пожертвовать сухостью ног, чтобы не вымокнуть целиком. И вот мы в лагере. У костра незнакомые люди. Подходим, здороваемся. Они, конечно же, из Перми. Очень приветливые. Угощаем их шишками и фотографируемся на память.
http://5files.ru/pict/p_260811_b3dbfe.jpg[/img]Изображение
и по проторенной дорожке
Изображение
двигаемся к кедрам.
Изображение
Миха твердит, что залезть на кедр пара пустяков. Добро. Подсаживаем его и с замиранием сердца следим как этот юный обезьянец, упорно движется к верхушке. Надо отдать ему должное – добирается. И даже несколько шишек срывает. Ну все, хорош. Хватит мне нервы трепать. Кричу, чтоб слезал. Дальше в бой опять идет тяжелая артиллерия – Серега. Шишки опять попадают в щели между камнями, но теперь у нас есть Миха. Миха маленький, он в любую щель пролезет.
Изображение
Так что вскоре мешочек снова полон трофеями. Кстати когда шишки под камнями искали, обратили внимание на микромир. Оказалось очень занимательно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пора подумать о духовной пище, поэтому идем любоваться ручьем.
Ближе к вечеру Мишаня сходил к Москвичам. Объяснил, как варить шишки и отдал им кастрюлю. Назад вернулся довольный. Принес Деревянную ложку и какое-то оружие типа небольшой косы, слава богу, тоже деревянное
Изображение
да еще бутылку сухого какао. Пришлось послать его назад – отдариться конфетками.
С восхождения возвращаются дедушки. Спрашивают про провал и про дорогу на Серебрянский. Объясняем.
День проходит приятно и незаметно. На вечер заготавливаем дров по максимуму. А с наступлением сумерек разводим костер побольше и любуемся пламенем и сонмом искр танцующих над ним.
Изображение
А Мишка играет в Гарри Поттера.
Изображение
От света костра темнота кажется еще гуще. Все соседи вокруг спят, и только мы полуночничаем. Хорошо.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 22.10.2011 0:52

День пятый. 23.08.2006.
Какое утро! Вот когда нужно совершать восхождения.

Изображение

Практически девственная небесная синева, разбавленная лишь инверсионным следом самолета.

Изображение

Солнце. А мы уходим. Нас будут встречать после семи, поэтому не торопимся.

Изображение

Тем более, что заботу о завтраке дети взяли на себя. С Сереги - дрова.

Изображение

С Мишки - костер.

Изображение

Спокойно едим, сворачиваем лагерь и собираем рюкзаки. По мере сборов, мальчишки успевают зарядкой позаниматься.

Изображение

Изображение

Покидаем стоянку около 12:00.
1 ходка – 1 час. Идти после отдыха легко, к тому же дорога идет вниз, поэтому проходим целых 4 километра. Остановку делаем у КП – родник на 9 км.
2 ходка – 50 мин. По своим следам возвращаться неохота, а потому не сворачиваем на просеку, а продолжаем двигаться по дороге.

Изображение

Преодолев небольшой подъем, начинаем спускаться, постепенно забирая влево. Этот путь должен вывести нас к мосту через Катышер, где у нас назначена встреча. Проходим мимо памятного мне дерева. Я тут каждый раз фотографировался. А теперь детей заснял.

Изображение

Года идут, а дерево не меняется. Вот для сравнение фото 1982 года. Я вот тот мелкий смешной пацан - четвертый с любой стороны.

Изображение

А вот уже 1997. Теперь я справа и немного подрос. А дерево все такое же.

Изображение

Дорога поворачивает влево. Характер растительности меняется. Кедров нет, и вообще больше деревьев лиственных.
3 ходка – 40 мин. Я помню, что где-то тут должна быть река. Ага, вот и она. Это толи Конжаковка, толи ее приток. Дорога скрывается под водой. Берег не слишком удобен для передвижения, поэтому делаем ход конем – переходим на другой берег и почти сразу возвращаемся на наш. Здесь идет тропа. Какое-то время шлепаем по ней. Потом она пропадает и под ногами начинает хлюпать. Болото. Делаем привал. Иду к реке журчащей неподалеку и натыкаюсь на грибы. А что, неплохо бы на обед грибницу сделать. Нарезали мешок моховиков. Благо. А тропа, оказывается, вышла на берег.
4 ходка – 40 мин. Выходим на берег вслед за тропой и шлепаем где по ней, где просто по воде. Наконец дорога выныривает из речки, которая убегает куда-то влево. Начинаются, памятные мне, старые выруба. А вскоре справа слышится журчание воды. Ну вот и Катышер. Сворачиваем на обочину и по своротке, мимо хорошей стоянки выходим к воде. Пьем.

Изображение

Вкус у воды не такой как в Конжаковке.
5 ходка – 20-25 мин. Прихватив со стоянки пару сухих еловых полешек, устремляемся к финишу. По обочинам все больше мусора. Цивилизация, однако. Дорога выходит на широкую просеку с ЛЭП. Река течет тут же. Переползаем через небольшой завал и, оставив реку справа, а просеку слева, движемся по дороге до широкой тропы уходящей вправо. Идем по ней через небольшой лесок, усеянный стоянками. Деревья расступаются и вот он мост, а рядом о чудо наша машина. Серега (Рязанов), взял отгул и приехал пораньше. Он оказывается больше часа тут уже тусуется. Ура!

Изображение

А вместо обеда, он навез кучу вкусностей. Свежий хлеб колбаса сок шоколад и т.д. Это просто праздник какой-то.
Едим, моемся, переодеваемся. Напоследок едем на стартовую площадку марафона. Оттуда прекрасный вид. Все горы как на ладони.

Изображение

Изображение

Изображение

Слюни текут при мысли, что кто-то сейчас там красотой любуется.
И небо! И облака! И солнце! Свет снопами!

Изображение

И тепло. Ну да ладно. Будет и на нашей улице праздник. А пока, по коням, по железным и, вперед, в смысле назад, ну, то есть, домой. Короче вы меня поняли. Надеюсь.
И до встречи на пеше-горно-водно-и др. маршрутах.
14.10.2006 В.В. Сизов (vvstalker@mail.ru)
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей