Южный Урал

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 1:20

.
mesier писал(а):Фраза "Урал - не горы" где-то в старых сообщения этого форума была сказана мною..
А высказана она была вовсе не из-за пренебрежения, а вот почему:
Зачем тратить время на Урал, когда живёшь в 4 часах от Зубьев, в 8-12 часах от Алтая, 12-20 часах от Западного Саяна, 35 часах от Джунгарского, 50 часах от Тянь-Шаня?
Да и не похож Урал на Зубья совсем, это Горная Шория скорее (до которой 3 часа).
Добираться чёрт-те как и сколько, а откроешь для себя те же горы-булки и болота, что у нас под боком считай, а у междуреченцев вообще из окон видно..
Но я вас понимаю! Для вас это домашние горы, вы туда на выходные ездите.
С одной стороны вроде все верно. Хотя назвать домашними горы протянувшиеся на тысячи километров от Пай-Хоя на севере до Мугоджар на юге. Нам это лестно. С другой стороны люди ведь и поверить могут, что у нас не горы а так. А они у нас разные. Я конечно не везде был далеко, но кое что видел и решил тут немножко из увиденного выложить. А начать с Южного Урала, который тут холмиками обозвали. А там посмотрим.

Итак - Дневник и описание похода по Южному Уралу.

Справочные сведения о походе:
- район похода – Южный Урал;
- вид туризма – пешеходный;
- категория сложности – первая, с элементами второй;
- "нитка маршрута": г. Златоуст – хр-т. Уреньга – пос. Зюраткуль - хр-т Нургуш - р. Б. Березяк – пос. Тюлюк - г. Большой Иремель (радиальный выход) – г. Поперечная (хр-т Зигальга, радиальный выход) – г. Юрюзань.
- протяженность – 170 км.
- сроки похода – 16.08 - 23.08.2007 г.
- участники похода: Сизов Владимир

Характеристика района похода
1. Географическое положение
Уральский хребет протянувшийся с юга на север служит естественной границей Европы и Азии, разделяя Восточно-европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. Южный Урал тянется по территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей. Образован двумя параллельными цепями - восточной и западной. Вост. цепь является водоразделом рек бассейнов Камы и Оби. Наиболее высоки г. Ямантау (1640 м), Б.Иремель (1580), Б.Шелом (1420). Категорийных перевалов нет. Леса преимущественно хвойных пород (сосна, ель, пихта), зачастую лес смешанный (сосна, береза). Климат умеренно континентальный. Осадков выпадает до 600 мм в год. Лето теплое.

2. Туристские возможности района
Возможны пешие походы до 2-ой категории сложности (хотя на вершинах встречал записки групп совершавших поход 3-ей категории). Много относительно доступных и очень красивых и интересных мест. Наличие Южно-Уральского заповедника несколько ограничивает туристические возможности. Оптимальные сроки проведения пешеходных маршрутов вторая половина мая – сентябрь. Но, судя по встреченным описаниям, народ ходит с конца апреля по ноябрь. Наиболее часто встречающиеся препятствия – болота, высокотравье, буреломы, густой кустарник в заболоченных долинах, курумники и скальные участки. Реки чаще всего легко преодолимы, но в верховьях есть опасность быстрого подъема воды при дождевых паводках.

Подготовка.
Лето грозилось пройти бездарно. А между тем младший сын уже успел прогуляться на Старик Камень и уйти на Тянь-Шань. Денег и времени как всегда катастрофически не хватало, поэтому мой взор все чаще приковывала к себе карта Южного Урала. А что, кроме Таганая я там нигде не был. А ведь южнее Златоуста лежит целая горная страна. Названия – Уреньга, Зигальга, Нургуш с их Сопками, Шеломами, Братьями, Утесами, звали скорей собирать рюкзак и бежать на вокзал. Ямантау привлекал своей полу понятной секретностью и статусом высшей вершины Южного Урала. И даже исхоженность Иремеля не вызывала отторжения.
Но покинуть работу я мог только во второй половине Августа и потому решил провести оставшиеся полмесяца с максимальной пользой, а именно возможно тщательнее подготовиться к задуманному путешествию. Сначала я, где мог, набрал карт, начиная от обзорной пятикилометровки и двухкилометрового атласа Башкирии, до распечатанных на принтере километровок районов с интересующими меня хребтами. Потом скачал побольше отчетов и описаний маршрутов в этих местах и с головой погрузился в чтение.
Тексты были разного уровня полезности. Литературный талант авторов также очень разнился. Но, тем не менее, каждое описание добавляло какие то новые крупицы к проекту моего предприятия и вносило в него свои коррективы. Особенно зацепили две вещи, принадлежавшие одному автору. Это были – «Zigalga exclusive» и «Летний поход на Уреньгу» Морозова Ильи. Кто их читал, думаю, меня поймет. Легко и грамотно написанные, они были проникнуты таким трепетным чувством, что не оставляли сомнения – в этих местах побывать просто необходимо.
В конце концов, я понял, что хочу побывать везде, но надо быть реалистом и чем-то придется пожертвовать. Еще раз взглянув на карту, я скрипя сердце вычеркнул на этот раз Ямантау. После чего план маршрута стал примерно таким: Златоуст – Уреньга – Нургуш или Иремель – Зигальга – Верхний Катав или Меседа. Впрочем, памятуя об отмечаемом всеми авторами несоответствии расположения дорог на карте и на местности, я оставил более детальное уточнение маршрута на сам поход. Неизменным должно было быть только начало – три первых сопки Уреньги.
Решив более или менее вопрос с маршрутом, я занялся снаряжением. Дело осложнялось тем, что все потенциальные кандидаты в попутчики по тем или иным причинам не смогли принять участие в походе. Хождение в одиночку было ново для меня, но не смущало. А смущало, что все придется нести одному. Поэтому снаряга подверглась жесткой цензуре. Маленькая легкая палатка-домик, п/э тент, спальник, коврик и небольшой алюминиевый котелок составили все «групповое снаряжение». От топора или пилы я принципиально отказался. А из продуктов взял только супы в пакетах (обычные и быстрорастворимые), кашу быстрого приготовления, сало и сухари, плюс чай, сахар, немножко соли, три мелких шоколадки и грамм сто леденцов. Получилось легко и компактно. С таким рюкзаком можно ходить сколько угодно радостно подумал я, и зря. Потому, что нужно было добавить еще несколько «мелочей». А именно – видеокамеру с фотоаппаратом и штативом, посуду с ножом и спичками, фонарик и компас, аптечку и гигиенические принадлежности. Потом ремнабор, вторую обувь, запасной комплект одежды, спальную одежду (плюс всякие там носки, плавки, шапочка). А еще накидку от дождя, карты, деньги два ствола (на счет стволов конечно шутка), документы. В последний момент, услышав о заморозках, добавил легонький пуховичок (ну не люблю я мерзнуть). В девяностолитровый ВЕКовский рюкзак «Ирбис», отобранный для этого мероприятия у жены, все конечно влезло, но забит он был почти под завязку. Две пластиковых бутылки для воды (1.5 и 0.5 литра) выбрали это «почти». Впрочем, вес его, пожалуй, не превышал 20 кг., а значит идти можно было почти нормально.
Осталось только купить билет до Златоуста. В кассе на мою робкую просьбу продать один билетик на поезд Тагил – Адлер, сурово ответили, что остался только ОДИН билет, и посмотрели так, что я подумал, билет этот, наверное, какой-нибудь бракованный или может на прицеп. Несмотря на такие черные мысли, я обреченно прошептал: «давайте». Билет на удивление оказался очень даже ничего – нижнее боковое в середине. Итак, все было готово.

Поход.

Сбросив с плеч забот тяжелый груз,
Из Тагила еду в Златоуст.
Пассажиры. Разговоры.
На уме одни лишь горы.
Я по рельсам к ним скорее мчусь.

Я приехал. Здравствуй Уреньга!
Здравствуй небо, солнце и тайга!
По куруму и по тропкам
Я иду от сопки к сопке,
Рюкзаком цепляя облака.

Вот по гребню вышел ко «Второй».
«На вершине постоял хмельной».
Поглядел на ретранслятор,
Снял на видео «Два Брата»
И простился с этою горой.

Вниз спустился, чтоб воды добыть
И томимым жаждою не быть.
А потом наверх поднялся
И под скалами остался,
Чтоб «Двух Братцев» утром покорить.

Покорил и двинулся вперед.
Где по лесу, где по речке вброд.
Ну а где и по дороге
Я устало двигал ноги –
Это ж не прогулка, а поход.

«Зюраткуль» с утра манил меня
И дождался на исходе дня.
Приближалось время к ночи,
И ползли тумана клочья,
Комарами тоненько звеня.

А потом, коль взялся уж за гуж,
Я подумал, что и в правду дюж.
И свернув свою палатку,
Побросав в рюкзак манатки,
Я пошел взбираться на «Нургуш».

Со спины седого старика
На другие горы свысока
Я глядел и солнца лучик
Подмигнул мне из-за тучек
Как прожектор с башни маяка.

За спиной оставив суету,
Целый день шагаю по хребту.
Сбитых ног не замечая,
Душу свету открывая,
Впитываю эту красоту.

Дальше путь был долгий, но простой.
По дороге, через лес густой,
Я прошел не запыхавшись.
А в «Тюлюк» едва добравшись,
Сразу напросился на постой.

Выходя из дома налегке,
Я, с крыльца, увидел вдалеке
В окруженьи темных елей
Мощный купол Иремеля,
В облаках как будто в молоке.

Через заповедные места,
Я к вершине вышел у креста.
Миром, что внизу остался,
Я оттуда любовался,
От дороги чуточку устав.

А затем опять подъем с утра.
Ждет меня последняя гора.
Перейдя в тумане речку,
Я взошел на «Поперечку»
И подумал, что домой пора.

Мой поход закончился, увы.
Все проходит – древние правы.
Но едва глаза закрою,
Вижу солнце над горою,
Под шатром небесной синевы.


Ну, это так баловство. Краткое зарифмованное описание похода, частично сложившееся в пути, а в основном дописанное под впечатлением от оного. А теперь перейдем к суровой прозе жизни. Итак.

16.08.07.
Попрощавшись с семьей, я со сравнительно легким сердцем и относительно тяжелым рюкзаком, отправился на вокзал, сел в поезд, перекусил и завалился спать. Во сне я куда-то шел, но куда не узнал – проснулся
Продолжение следует.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 1:55

17.08.07. Златоуст – перевал (М5) – Первая Сопка – Вторая Сопка – ретранслятор – гребень г. Два Брата. До перевала ( шоссе М5) на машине. Дальше 18 км. пешком. (Сразу хочу извиниться за качество фотографий. Ну не мастер я, а условия съемки не очень были)
Я заранее решил, что готов расстаться не более чем со 150 рублями, если найдется транспорт до перевала. Но такси почему-то не было, а частники кого-то ждали и ехать отказывались. Оставался общественный транспорт.
Сев на трамвай № 3, поехал на центральную площадь. Приятно удивила цена билета в шесть рублей и то, что кондуктор не стала цепляться к рюкзаку. Обычно возникающие споры о том, считается ли рюкзак багажом, если он спортинвентарь, очень меня утомляют. Проехав мимо пруда, я добрался до площади и начал искать транспорт до Уреньги. Нужный автобус только что ушел, зато добрые Златоустовцы показали нужную маршрутку. Газель с 20 номером на борту как раз заполнялась, и я рванул к ней, но опоздал. Полная – она ушла. Но рядом остановилась пустая. Обрадовавшись, я забился внутрь. Расплатился с водителем и блаженно вытянул ноги. Село еще несколько пассажиров и мы тронулись. Мысленно я уже двигался по шоссе к «перевалу», и потому не сразу заметил неладное. Оказывается площадь не конечная, а средняя остановка двадцатки, и конечно я со своим везением поехал в другую сторону. Пришлось срочно вылезать. Благо вышел я у автовокзала. Пошел к нему и тут же наткнулся на машину с шашечками.
– До перевала брат?
– Сто пятьдесят брат.
Мистическое совпадение названной суммы с той, что я готов был потратить, не оставляло сомнения – надо ехать. Рюкзак в багажник, сам в машину и вперед. Водитель так уверенно и быстро гнал свою «ласточку», что разглядеть я почти ничего не успел и опомнился лишь на выезде из города. Еще три четыре минуты и мы на мосту над трассой М5.
– Шеф стой. Я приехал.
Расплатившись, я пошел искать нужную дорожку. Скачанное накануне описание гласило: «От трассы по хребту отходит несколько грунтовых дорог. И тут важно не промазать. Картина такова: Проходим по дороге через мост (виадук). Сразу начинается поворот налево, видна стоянка для дальнобойщиков. Здесь находится кафе "Уреньга". Наша тропа отходит первой, в самом начале поворота, она наиболее широкая и накатанная. (Метров через 50 отходит еще одна дорога - зимой лыжня проходит по ней. НЕ ХОДИТЕ по ней летом - уведет черт знает куда)».
На месте оказалось, что первая тропа-дорога не самая широкая и накатанная и к тому же стоянку с нее не видно и вообще она вскоре раздваивается. Переодевшись в лесное и оставив на развилке рюкзак, прошел немного по левой тропе и обнаружил, что метрах в 150 от трассы она выходит на более накатанную и широкую дорогу. Вернулся на развилку и достал штатив, чтобы заснять начало пути, но вынужден был прерваться, так как с дороги в мою сторону свернула светлая нива. Я понял – это знак и, завершив съемку, двинулся за ней. Часы пропикали 12:00.
1 ходка – 55 минут.
Выйдя на накатанную дорогу, я пошел по ней вверх и через некоторое время пересек просеку. Плавный подъем тянулся километра полтора и в 12:22 закончился полянкой и поворотом налево. Начался спуск. Через три минуты дорога вывела меня на покос, где стояла давешняя нива. Я, чуть помешкав, выбрал для продолжения пути самую правую дорогу. Она петляла, но в целом шла в верном направлении. Немного набрав высоту, я оказался вблизи гребня Уреньги и, пройдя еще немного, остановился отдохнуть.
2 ходка – 55 минут.
Дорожка стала петлять поменьше, и минут через 20 я оказался на перекрестке с тропой на полуоткрытом гребне, а на 30 минуте вышел к скалам. Значит, иду правильно, ибо то же описание гласило: «Километров через 5-6, пройдя мимо скал справа, мы подходим к развилке. Направо уходит дорога, прямо ведет почти тропа. Дела здесь обстоят так: направо ведет к избе, месту достаточно популярному ныне, и далее на перевал и уходит на западную сторону хребта, за Первую сопку. Зимой лыжня продолжается в этом направлении, однако далее изб вроде как нет – сожгли.
Могу тут порекомендовать пойти по левой тропинке. Через пару км она выведет на открытое пространство. Тут уже ясно видны скалы наверху. Наиболее характерную из них мы назвали Одинокой Птицей. Слева, из-под рябинового куста, вытекает родник. Советую набрать воды: наверху с ней непросто. (Нам приходилось пить дождевую воду, она скапливается в каменных чашах)…». Конечно же, я не заметил ни тропы, ни избы, ни соответственно рябинового куста с родником. Время от времени я видел в просветах вершину Первой Сопки и скалы, но какая из них «Одинокая Птица», так и не понял. Опомнившись недалеко от перевала, я сел передохнуть и подумать как быть дальше.
3 ходка – 50 минут.
А чего собственно думать, идти надо. Возвращаться не хотелось, и я решил взбираться на гору прямо отсюда, благо, если идти все время вверх, мимо вершины не пройти. И вот, я уже поднимаюсь по лесу, обходя, попадающиеся местами, поваленные деревья. А вот и первый курумчик. Тяжело. Присел на минутку на камушек. Встал. Ползу дальше. Лес редеет. Наконец, впереди только небо да белый Уреньгинский курум над которым возвышаются скалы Первой Сопки. Последние метры даются легко. Кое-где замечаю метки тропы. В три с небольшим, я под вершиной.
Полазил по скалам. Нашел высшую точку и тур. Записки нет. Ну и я свою не буду оставлять. А то вдруг сюда детсадовцев на пикники водят, а я про восхождение напишу. Вот народ посмеется. Посидел рядом с туром, полюбовался на красавицу Вторую Сопку,
Изображение
на скалистый гребень ведущий к ней,
Изображение
на беломраморные курумные поля, особенно ярко сверкающие на фоне невысоких, приземистых, темно зеленых елей. Про них написано, что они реликтовые и очень твердые (топор можно сломать). На счет первого, точно не знаю, а вот твердость и цепкость их, я оценил еще на Таганае.
На брошенную рядом ветровку, неожиданно села бабочка и приветливо помахав крылышками, замерла. Обычная крапивница очень эффектно смотрелась на камуфляже.
Изображение
Жалко было сгонять крылатую красавицу, но пора было идти дальше.
Возвращаясь к рюкзаку, я набрел на каменное блюдце с чистой водой, напился и набрал с пол-литра в бутылку. Жить стало гораздо лучше.
4 ходка – 65-70 минут.
Идти на Вторую Сопку решил справа от гребня, по куруму. Он оказался очень «легким» и скорость была довольно приличная. Пару раз останавливался пофотографировать минуты на 3-4. Второй раз – в «устье» узкой каменной реки «текущей» с хребта. Впереди стеной стояли ели, и соблазн подняться по «речке», был очень велик. Уступив ему, я вышел наверх и в районе каких-то скал перешел на левый склон. Тут уж пришлось пробираться по тому самому реликтовому лесу. Кое-где я встречал какие-то обрывки троп, а в одном месте, нашумев, дорогу мне пересек заяц какого-то серо-песочного цвета. Видимо тоже реликтовый. Ветки цеплялись за майку и царапали руки. Пришлось, несмотря на жару, вновь надеть ветровку.
Отдельные тропки все чаще сливались в одну, подбиравшуюся все ближе к гребню. Выйдя на который, я остановился передохнуть у одной из последних скалок. Впереди виднелся прямоугольной формы останец. Я вылез на скалку на ветерок, бросил на мох ветровку и, блаженно растянувшись на ней, неожиданно для себя заснул. Но через 10 минут проснулся. То ли, как у знаменитого разведчика, сработала «привычка, выработанная годами», то ли я просто услышал сквозь сладкую дрему, как часы пропикали пять часов. В любом случае, пора было двигаться дальше.
5 ходка – 30-35 минут.
Обойдя последний останец, вновь вышел на осыпь и поднимался чуть левее гребня. Особых сложностей подъем не вызвал, и в 17:35 я стоял на вершине самой высокой в окрестностях горы и с восторгом оглядывался вокруг. Это было, как будто попал в любимую сказку. Почти месяц до этого, я только и делал, что читал про эти места и разглядывал их на карте. С одной стороны я очень хорошо представлял себе все это, с другой, как-то даже не верилось, что я стою тут наяву. Ведь еще вчера, я шел на работу, проходил медосмотр, покупал в магазине продукты. А теперь, сзади – очень эффектная отсюда, Первая Сопка с ее S-образным гребнем,
Изображение
впереди – Третья Сопка, она же Два Брата, внизу – знаменитый ретранслятор, справа и слева языки курума далеко вдающиеся в лес. И единственная ложка дегтя – дымка, ограничивающая обзор и мешающая насладиться красотой окружающих хребтов. Забегая вперед, скажу, что она, кстати, а вернее совсем наоборот – некстати, будет преследовать меня весь поход и чуть-чуть рассеется лишь в последний день.
Снимаю записку, написанную чуть ли не обугленным концом спички на фольгированной бумажке от сигарет. С трудом разбираю, что это Уфимцы. Оставляю свою записку. Съедаю половину шоколадки. Фотографирую и фотографируюсь. Пора.
6 ходка – 40 минут.
Спускаюсь со скалы и иду где по куруму, где по тропе, то чуть правее, то чуть левее гребня. Выхожу на курум, где замечаю знак в виде каменной буквы Т. За ним, в конце осыпи сложен довольно приличных размеров тур. Решив, что это неспроста, иду к нему. Так и есть, отсюда в лес уходит натоптанная тропа. Следуя ее изгибам, выхожу к покосам. Здесь Илье пришлось ломиться сквозь высокотравье, а у меня тут просто газон. Трава выкошена, а тропа стала проезжей дорогой. Несколько минут, и вот он – ретранслятор.
Захожу за забор и иду к домику смотрителя – попросить воды. Он немного спутано, хотя разобраться можно, объясняет, как найти родник. Правда расстояние до него называет 800 метров, что раза в три с лишним превышает реальное. У главных ворот три бешено лающие собаки, поэтому возвращаюсь к воротам со стороны Второй Сопки через которые вошел и обойдя территорию ретранслятора, выхожу на дорогу в Веселовку. Утихшие было собаки, вновь поднимают лай и затихают, только убедившись, что я удаляюсь. Пройдя метров 100-150, вижу слева подходящую видимо с покосов дорогу, а чуть дальше еще одну, скорее даже не дорогу, а колею. Вот это и есть дорожка к ключу. Идя по ней, пересекаю просеку с электрическими столбами и через те же 100-150 метров оказываюсь в сумеречном ельнике. Дорожка заканчивается у небольшого холмика свежей земли. За ним влажная яма, увы, пустая. Обидно блин. Я уже хотел пойти за водой куда-нибудь вниз, когда заметил рядом вторую яму. Убедившись, что в ней вода наличествует и что она холодная и чистая, я с легким сердцем вылил остатки собранной на горе дождевой воды, вволю напился и набрал обе бутылки.
7 ходка – 30-35 минут.
Возвратившись от ключа, я подумал, что достаточно отдохнул и, пожалуй, имея с собой некоторый запас воды и времени, могу продвинуться поближе к «Двум Братьям». Дороги правильной я туда не знал и потому тупо пошел напрямик. Подъем сначала был достаточно пологим, лес очень редким, трава не слишком высокой, и я продвигался довольно бодро. Но постепенно идти становилось все труднее. Все чаще встречались поваленные деревья. Берез стало меньше, елок больше. Наконец я вышел на осыпь и, поднявшись по ней, оказался под скалами. Оставив рюкзак, взобрался наверх. Позади синел гребень Второй Сопки,
Изображение
впереди, совсем близко, прямо из зеленых хвойных зарослей поднимались белые руины Двух Братьев. Ретранслятора видно не было, но исправно лающие, время от времени, собаки не давали почувствовать себя в полном уединении.
Возвращаясь к рюкзаку, я ощутил, насколько устал. Видимо запал первого дня иссяк. А потому, решил не выделываться и, найдя ровное место под палатку, тут же ее и поставил. Накрывать ее тентом не стал, однако положил его наготове и занялся ужином. Поскольку запас воды был относительно ограничен, приготовление пищи заключалось, как собственно и было задумано в таких случаях, в банальном кипячении примерно 1 литра воды. «Горячая кружка Магги» была залита кипятком и дополнена парой горстей сухарей. А остаток воды пошел на чай. Супчик заварился и, нарезав немножко сала, я приступил к приему пищи. Ветер шелестел где-то в кронах деревьев, но здесь внизу было тихо и удивительно спокойно. Солнце село, и сумерки незаметно подкрались к лагерю. Переполненная впечатлениями душа, к концу ужина, пришла в совершеннейшую гармонию с полным желудком, и, быстро прибрав лагерь и закончив гигиенические процедуры, я с чувством выполненного долга влез в палатку и забрался в спальник. Будильник заводить не стал, но на часы взглянул. Оказалось, что еще нет и десяти. Черт, я даже не помню, когда я так рано ложился в последний раз. Ну все, спать, спать, спа…
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 2:25

18.08.07. Гребень г. Два Брата - г. Два Брата – скала Два Братца – р. Куваш – пос. Зюраткуль – оз. Зюраткуль. 26 км. Пешком.
Мозг, привыкший к недосыпанию, ровно через 4 часа отдал телу команду – «подъем». Я открыл глаза, ощущая себя полностью выспавшимся. Хотелось собраться и идти, идти, лезть вверх, и т.д., но, взглянув на часы и увидев на них 01:45, я волевым усилием подавил это вредное желание и, подсластив пилюлю половинкой шоколадки оставшейся с горы и парой глотков воды, вновь смежил глаза. Посмотрев парочку ярких приключенческих снов, я посчитал, что теперь отдохнул достаточно и в 7:30 поднялся. Сладкий чай, оставленный с вечера и большую половину, взятой еще из дома, булки, составившие мой завтрак, я поглощал, глядя с гребня на клубящийся внизу, подсвеченный лучами утреннего солнца, туман. Это было красиво, но смысла бежать за фотоаппаратом не было никакого. Такие вещи на фото не передать. У меня, по крайней мере, не получается. А потому доедаю завтрак и сворачиваю лагерь.
1 ходка – 30 минут.
Сначала, вернувшись на курум, иду по нему, потом приходится двигаться по лесу. Замшелые ели то и дело стремятся ухватить за что попало или вообще перегораживают дорогу.
Изображение
Осторожно лавирую между ними, стараясь держаться поближе к гребню. Он усеян невысокими, редко поднимающимися выше деревьев останцами. Влезаю на один, чтобы сориентироваться. Вижу «Два Брата», а позади – тот гребень, под которым я стоял. Я примерно на полдороги межу ними. Место по своему примечательное. Если бы я вчера добрался сюда, то мог бы поставить палатку прямо на большом плоском покрытом мягким мхом камне, а воду брать из каменного блюдца объемом в литр-полтора. А сегодня я провел тут минут 10 не более. Впереди ждала вершина.
2 ходка – 30 минут.
И вновь я пробираюсь по еловому лабиринту покрывающему гребень. Радует, только, незначительное количество поваленных деревьев, иначе я застрял бы тут надолго. А так, только время от времени приходится пригибать голову и, прикрыв лицо локтями, продираться сквозь особо густое переплетение лап. За этой борьбой с природой, не сразу замечаю, что подошел к самой вершине. Просто, пробившись сквозь очередной участок колючей живой изгороди, я из-под полога леса попадаю к подножью этакой пирамиды. Небо как бы приподнимается, а горизонт расширяется с каждым шагом к вершине. Усталости еще нет, и наверх я взлетаю мгновенно.
Изображение
Пристраиваю рюкзак к вершинному гребешку и, взяв с собой штатив, камеру и фотоаппарат, взбираюсь к туру. Записки, как и на Первой Сопке, нет. Но тут я уже с чистой совестью пишу свое послание «последователям». Сюда-то точно не много народа ходит. Кстати, те кто сюда ходил, отзываются о горе как-то прохладно. А мне она понравилась (возможно, потому что погода, да и настроение были прекрасные?). Посылаю домой SMSку, а потом и позвонить пытаюсь. Попытка на удивление удается. Сообщаю родным свое местоположение. Мегафон рулит!!!
3 ходка – 30 минут.
Наглядевшись вокруг, взгромождаю на спину поклажу и иду к скале, которая, как говорят, и дала горе свое название. Иду чуть левее гребня, где курумом, где полянками, где лесными «коридорами». По дороге встречаются останцы самого причудливого вида, например такого.
Изображение
Я взбираюсь на некоторые из скал, чтобы уточнить свое местоположение. Сверху видно, что мой путь идет по дуге. Ну и ладно. Зато не застреваю нигде. А еще один плюс этого маршрута обнаружился после того, как я взобрался на скалу, которую назначил «Братцами». Самая высокая в округе, она не вызвала трудностей при подъеме слева от гребня, но вот с противоположной стороны пришлось бы поискать приемлемый для восхождения путь или идти в обход. Ибо на юго-запад скала обрывалась отвесной стеной уходящей основанием в каменное крошево. Забравшись на узкий острый гребень, выбираю камень пошире и поплоще и усаживаюсь на него. Вокруг, насколько хватает взгляда, как поется в песне – «зеленое море тайги» среди которого зазубринами рифов там и тут белеют скалы.
Изображение
Сижу, глядя на эту красоту, и медленно впадаю в нирвану. Но тут рука, на которую я решил опереться попадает во что-то липкое. Проклятая птичья мелюзга с утра уже успела уделать облюбованное мной место. Лениво ругаюсь в синеву неба на летучих гаденышей и, вытерев руку и отсев чуть в сторону, пытаюсь вернуть себе душевное равновесие. И это практически удается, если бы не надоевшая уже дымка. С легкой тоской вспоминаю строчки бывших тут до меня, о «кристальной четкости видах на окружающие горы озера и далекие города». Я смог с трудом разглядеть лишь пару курумных вершин вдали. Но определить со стопроцентной точностью Нургуш это или Зюраткуль не берусь. Ладно, могло быть и хуже. Будем довольствоваться тем, что есть.
Немного поснимав вокруг и запечатлев для истории себя любимого, спускаюсь со скалы и обнаруживаю возле рюкзака паутину с пауком, деловито обматывающим своей липкой нитью пойманную букашку. Осторожно отодвигаю вещи в сторону и пытаюсь заснять «восьминога» за работой. Получается так себе. Ветерок мешает.
Изображение
3 ходка – 40 минут.
После трех ходок по хребту и рекогносцировки с вершины, решаю, что вариант с прохождением остальной Уреньги поверху, далек от идеального и, пожалуй, лучше будет выйти к Зюраткулю и уже оттуда подняться на Нургуш. А потому пытаюсь свалить с хребта вправо, но останцы всевозможных видов, какое-то время не дают это сделать. Так и шагаю 15 минут слева от гребня, пока не достигаю скалы, радикально отличающейся цветом от предыдущих. Она темно серая и похоже замыкает собой скальную цепь Третьей сопки. Залезать на нее почему-то не хочется, и я просто перехожу перед ней на правый склон горы.
Сначала путь мне преграждает довольно большое количество поваленных деревьев часто прячущихся в траве и зарослях малины. Потом я выбираюсь на курум и бодро скачу по камням вниз. Посредине осыпи растет рябиновый куст, усыпанный роскошными кистями алых ягод. Не могу удержаться (ведь это первые дары природы в моем путешествии). Пожалуй, наберу к обеду, да и просто охота поесть. Делаю привал. Рву гроздья. Ягоды на удивление спелые. Набил рот и карман рюкзака рябиной, запил водой. Вкуснотища!
5 ходка – 1 час 30 минут.
Вдали вновь проглядываются высокие горы. Беру на них азимут. Прикидываю положение солнца, чтобы не смотреть все время на компас и продолжаю спуск. Курум заканчивается, и я вновь вхожу в лес. А лес теперь больше лиственный и достаточно чистый чтобы идти по азимуту. Поэтому, довольно плавно спускаясь вниз, пытаюсь выйти в «карман» между ручьем текущим с перевала Уреньги и речкой Куваш.
На 18 минуте вышел на немного заросшую, но достаточно хорошо заметную дорогу. Прошел немного по ней, но, не удовлетворившись направлением (она забирала слишком влево и вверх), снова свернул под сень деревьев. Трава не слишком мешает ходьбе, поэтому скорость падает ненамного. Компас, извлеченный опять из кармана, как-то некрасиво себя ведет – вихляется вправо, влево. Солнце в этом плане гораздо надежнее. Руководствуюсь больше им. С начала ходки пройдено 35 минут и мой путь пересекает еще одна, на этот раз более наезженная дорога. Не прельстившись и ей, продолжаю идти лесом разной степени заросшести травой. Все вокруг зеленое с неяркими пятнами различных малознакомых мне цветов. Все травы какие-то крупноразмерные. Кое-где подчеркивая это предосеннее буйство жизни, скрюченными пальцами тянутся вверх темные ветви упавших стволов. Вверху же преобладает небесная синева между начавшими принимать осенние цвета кронами. Налетающие время от времени порывы легкого ветерка срывают раннюю желтизну с деревьев и листочки, кружась и переворачиваясь, медленно падают вокруг. Почему-то вид этих непрестанно приземляющихся «парашютиков» будит в душе какую-то светлую грусть и печаль о прошлом, а может это просто голод. Но в этих осенних «джунглях» вставать на отдых неохота. И к тому же, хотя запас воды еще не исчерпан, хочется напиться без самоограничения, да и искупаться было бы недурно, а потому иду и иду вперед.
Через час с небольшим мне встретился густой мелкий осинник, за ним папоротниковая поляна, снова осинник и светлая «полуоткрытка» с большими березами. Справа, сзади виднеется Вторая Сопка. Впереди виден противоположный берег долины Куваша, но ни реки, ни ручья все еще нет.
Я и так видимо двигался несколько правее запланированного направления, а тут с целью выйти быстрее к воде, вообще повернул перпендикулярно реке. Под ногами начинает хлюпать, но реки пока не видно. Опять участок сухой земли, за ним небольшое болотце, потом такая же маленькая старица, за которой явно приречное возвышение и вот я на берегу реки, но, увы, вместо воды в русле лишь влажная галька. Секундное отчаяние разрушается радостным журчанием воды где-то рядом. Поворачиваю голову и с удовольствием замечаю буквально в 10 метрах справа долгожданную речку. Оказывается, я вышел к руслу оставшемуся от паводка. Настроение резко улучшается. Перехожу на левый берег и тут же упираюсь в куст черемухи с крупными спелыми ягодами. От осенней хандры не остается и следа. Это же просто праздник какой-то! Веселая звонкая речка с небольшой заводью после переката! Солнце сотнями зайчиков плещущееся в прохладных чистых струях воды! Бабочки, греющиеся на моих только что снятых ботинках.
Изображение
Сама природа зовет расслабиться и отдохнуть и предоставляет для этого все мыслимые и немыслимые возможности.
Но сперва дело. Из нескольких плоских камней складываю подобие очага. Из собранного тут же плавника, развожу небольшой костерок и ставлю вариться суп. Купаюсь. Вода холодная, но не студеная, позволяет некоторое время полежать в заводи. Ем суп. Вкусно. Купаюсь. Загораю. Ем суп. Ставлю вариться рябиново-черемуховый компот. Купаюсь. Отдыхаю и пишу эти строчки. Купаюсь. Пью вкуснейший компот, почему-то явственно отдающий абрикосами и черносливом. Загораю. Одиночество позволяет не заморачиваться насчет приличий и у меня настоящий дикий пляж. Задремываю. Вдруг в звенящую тишину (все естественные лесные звуки сливаются в фон, который вскоре перестаешь замечать) вклинивается сначала тихий далекий, а потом все более громкий рокот двигателя. Вскоре, где-то совсем близко, натужно рявкнув, проезжает тяжелая грузовая машина. Видимо дорога в этом месте совсем близко подходит к реке. Очарование уединенности пропадает. Да и времени уже много. Поэтому, последний раз окунувшись в воду и, чуть не наступив на зазевавшегося «рыбенка», приступаю к сборам. Компот – в большую бутылку. Воду – в маленькую. Шмотки – в рюкзак. Одежку – на себя. И в 16:20 я трогаюсь.
6 ходка – 1 час 30 минут.
Дорога действительно рядом. Причем довольно грязная. Периодически пересекаю ручьи, ручейки и даже болотца, а через полчаса выхожу на большую поляну, заканчивающуюся переходом не то через Куваш, не то через его левый приток. Последнее вероятнее, так как на 40 минуте пути слева от дороги сначала слышу, а после и вижу довольно приличных размеров водный поток. Да и характер дальнейшего пути склоняет к этой версии. Дорога теперь посуше и идет вверх. Перевалив пригорок, начинаю спуск и на 65 минуте упираюсь в приличный завал. Машины объезжают его по лесу, а я перелажу через толстые стволы и выхожу к ручейку. Слева вроде бы дорога подошла, но возможно это тоже объезд. За ручьем начинается новый подъем.
Периодически натыкаюсь на паутину, протянутую висящими на ней же хозяевами. Удивительно как быстро эти членистоногие создания способны обустроить свои тенета. Ведь машина, прошедшая тут совсем недавно, наверняка разрушила их прошлые ловушки. А еще прикольно смотреть, как при угрозе обрыва сети они лихо спрыгивают в траву и тут же скрываются в ней.
7 ходка – 1 час 15 минут.
Продолжаю подъем. Через 25 минут выхожу на полянку со сложенными в подобие «пионерского» костра «хвостами» и ветками, оставшимися от рубки. Слева подходит дорога. Еще 5 минут и я на поляне гораздо больших размеров. Слева вижу покосившийся столбик неизвестной просеки. Поляна достаточно большая и ровная и кажется, что подъему конец, но я не верю. И правильно делаю, потому что подлая дорога вновь начинает ползти вверх. Но всему приходит конец. Закончилась и эта горка и на 55 минуте я вместе с дорогой реально начинаю спуск. Высоту терять обидно, но чертовски приятно. Несколько раз на влажных участках дороги видел след лося, а вскоре (примерно через километр спуска) начались поляны, и открылся вид на заметно приблизившийся хребет. Если верить карте, осталось немного. Отдыхаю. Пью компот.
8 ходка – 45 минут.
Иду по полянам, потом поворот вправо и вход в лес. Через 15 минут слева подходит хорошая дорога, а на 30 минуте справа что-то типа старого карьерчика с сооружениями из жердей напоминающими каркасы теплиц (наверное, остовы шалашей). Заглядевшись на них, чуть было не наступил на четкий медвежий след.
Изображение
Рядом еще пара свежих не слишком крупных отпечатков лап, скорее всего – годовалого мишутки. Я люблю медведей, но как-то все больше издали, а потому поскорее линяю от потенциальной угрозы. Скоро слева встречаю еще один карьерчик с «шалашом», а на 45 минуте, чуть не прохожу мимо развилки. Слишком уж незаметна дорожка отходящая влево. И если бы не резкий поворот моей дороги (почти на 120 градусов), я бы прошел мимо. И, может быть, ничего бы не потерял. Но в ближайшее время я этого, наверное, не узнаю.
8 ходка – 1 час 15 минут.
Дорогой это можно назвать с большой натяжкой. Во первых почти сразу пересекаю ручей текущий почему-то справа и понимаю, что уверенным сейчас можно быть лишь в направлении движения, а отнюдь ни в точном местоположении. Ноги начинают вязнуть в болоте, слава богу – небольшом. Иду, то полянами, то перелесками. На полянах дороги не видно вообще. Только в колеи иногда ногами попадаю. В лесу дорога становится отчетливее. Но из следов транспорта заметны только лошадиные. Смеркается. Однако вставать тут на стоянку особо негде. Да и не охота. Буду идти до упора. В смысле до озера. Пологий подъем сменяется таким же пологим спуском. Под ногами опять начинает хлюпать.
Вдалеке слышится лай. Глюки? Обхожу корч и вижу свежие следы машины. Лай все отчетливее, и вот лес расступается и передо мной открывается вид на широченную поляну, забор и крыши каких-то строений. Подхожу ближе и вижу отличную асфальтированную дорогу, хорошие дома и слышу звуки музыки. Да тут еще и кафешка с игривым названием не то «Лужок» не то «Лужки» или что-то подобное, приглашающая утолить жажду и голод. Рядом стоит УАЗ, за который держится слегка усталый и задумчивый водитель. Подойдя к нему и показывая направо, интересуюсь, не к Зюраткулю ли идет дорога.
– К Зюраткулю чувак - отвечает он.
– А в другую Сторону?
– Тоже к Зюраткулю. Ты, братан, по кругу ходишь.
Что-нибудь объяснять ему бесполезно, поэтому просто благодарю и иду направо. А он садится за руль и, лихо развернувшись – уезжает. В попадающихся по дороге усадьбах народ вовсю гуляет. Над лесом плывут звуки музыки и запахи шашлыка. А метров через 250 вижу и сам поселок. Тут также кипит жизнь. Поворачиваю налево и выхожу на дамбу. Озеро выглядит неплохо.
Изображение
Хотя после всех восторженных описаний я ожидал чего-то большего. А может – просто устал, ведь на часах без двадцати десять, потому и брюзжу.
Народу вокруг полно. Поэтому иду в конец дамбы и спускаюсь с нее влево в лес. Тут довольно сносная стоянка. Даже чайник есть. Ставлю палатку, а костер не развожу, чтобы внимания не привлекать, да и поздно уже. Ноги гудят. Иду купаться в озере. Ужинаю компотом и остатками многострадальной булочки.
Блин, это была самая беспокойная ночь в походе. Где-то совсем близко гуляла пьяная толпа. Самый ответственный из них, с пол первого до пол пятого примерно, периодически кричал, что сейчас поставит палатку, и все пойдут спать. Не знаю, удалось ли ему осуществить свое намерение, но угомонились они только в пол шестого, а уже в шесть проснулись и начали шуметь другие отдыхающие.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 23.08.2011 16:13

vvstalker, здОрово пишите :)! Читать легко и интересно.
Мы этим летом по Уралу когда ехали много красивых названий встречали, они там сказочные какие-то... Зюраткуль, Юрюзань и пр. На фото озеро и правда красивое в вечерних красках.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 23.08.2011 16:35

И, на мой взгляд, этот рассказ надо все таки в раздел "отчеты" как-то отсоединить...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 19:55

verchiklib писал(а):И, на мой взгляд, этот рассказ надо все таки в раздел "отчеты" как-то отсоединить...
Можно и в отчеты конечно, но все-таки эта тема про урал. Так, что здесь ей тоже место. А пока продолжаем дозволенные речи.

19.08.07. Оз. Зюраткуль – кордон Шаровский – устье р. Малый Кыл – плечо г. Большой Нургуш. 18 км. Пешком.
Встал в 7:10. Пошел на озеро умываться. Вот, сегодня оно выглядит гораздо симпатичнее. Утреннее солнце окрашивает все в теплые оранжевые тона.
Изображение
Гора Лукаш, глубоко вдающаяся в озеро, смотрится довольно солидно. Облака плавают и в небе и в воде. Возвращаясь в лагерь, распугиваю прячущихся в зарослях травы пичуг. Хотя сегодня поднялся раньше, но, поскольку пришлось искать дрова для приготовления завтрака, а потом его готовить, вышел на 20 минут позже, чем вчера.
1ходка – 1 час 25 минут.
Иду в обход озера по дороге и через час оказываюсь на поляне с домом. На карте он обозначен как кордон Шаровский.
Изображение
Стрелка сообщает, что это дом музей. Я не знаю относится ли он к национальному парку, но на всякий случай прохожу мимо. Согласно карте дорога должна идти вдоль пруда, а та, по которой я шел, уходит в сторону. Иду через поляну, мимо хорошенькой стоянки с краю и выхожу таки на лесную дорогу. По ней дохожу до развилки и останавливаюсь посмотреть что и как. По левой, вышел к озеру. Народ на лодках чем-то занимается. Не то рыбачит, не то так катается.
2 ходка – 1 час 5 минут.
Вдоль дороги то и дело встречаются стоянки рыбаков. Машины, мотоциклы, костры. Иду тихо мимо. Через 25 минут вышел на поляну. Дорога ушла вправо, а я пошел сначала по старой колее, потом по полю, потом просто по лесу вдоль берега. Кое-где выпадаю на тропу. Наконец на исходе часа показалась большая поляна. С нее виден и Лукаш и Нургуш. Красиво. Вот только поляна заросла крапивой, которая в отличии от лесной жалит и довольно сильно. Тем не менее, добираюсь до ручья Малый Кыл впадающего в Зюраткуль. Рядом подходит дорога, скорее всего, идущая сюда с кордона. Под дорогой ручей течет по трубе и, вытекая из нее, образует небольшую заводь.
Изображение
За ручьем рубленый стол и костровище. И хотя время еще раннее, грех не воспользоваться такой возможностью. Солнце жарит вовсю, поэтому раздеваюсь, простирываю все, что нуждается в стирке. В основном это касается носков. И пока все это сохнет, не торопясь, готовлю обед и периодически купаюсь в заводи. Хожу босиком на своих стертых скрюченных ножках. Подозреваю, что мои судорожные движения выглядят дико комично. А что делать?
Пока ходил за дровами увидел табличку на границе заповедника, запрещающую вход на его территорию без инструктора. Нарушил, зайдя туда за хворостом. Сварил обед. Сижу, ем. Гляжу на хребет Зюраткуль.
Изображение
Слышу звук мотора. Егеря? Нет. Парнишка на желтеньком квадроцикле. Следом второй. Сзади гитара привязана. Здороваюсь. Через некоторое время со стороны Нургуша показались двое в брезентовых штормовых костюмах. Я с некоторой опаской гляжу на них (не работники ли заповедника), они на меня (видимо по той же причине). Здороваемся издалека. Собираюсь и, искупавшись напоследок, решаю все-таки идти на Нургуш. В конце концов, зачем мне инструктор. Гадить я не собираюсь, мусора вообще не оставляю (если не считать забытую на этой стоянке сушиться, выстиранную с мылом пару носок), костры развожу только на старых костровищах. Да и вот – люди же ходят.
3 ходка – 1 час 40 минут.
Успокоив так себя, вошел в болотистый лес. Тропа тут мощная. Иногда, она расходится на несколько тропок, протоптанных в поисках более сухого пути. Иду по одной из левых отвилок, а по правой навстречу двигается очередная группа. Завидев одинокого мужика в камуфляже, ребята чего-то не спешат радостно на встречу, но в ответ все же приветствуют меня. Тропа забирает влево и очень медленно взбирается вверх. Иногда дорожка становится посуше, но вскоре ботинки в очередной раз тонут в грязи. На 35 минуте путь мой пересекает маленький, но отчетливый ручеек. А подъем тем временем становится все круче. Через час тропа поворачивает вправо и выполаживается. Еще через 5 минут – поляна. Слева просвечивает гребень с осыпями и скалами. Через 1 час 20 минут впереди виден Нургуш или скорее его отрог, а тропа вновь ныряет в болото.
4 ходка –20 минут.
Еще 20 минут и я на штатной стоянке под Нургушем. Тут куча костровищ с сидушками, много мест под палатки и самое главное – ручей. Черт, знал бы про него, не пер бы с собой лишние полтора литра желтоватой водицы с обеда. Ну, раз уж так вышло, останавливаюсь и заменяю ее свежей, «из горных родников». На одном из деревьев таблички – «Зюраткуль», «Малый Кыл», на другом вырезано лицо.
Изображение
Наверное, с дровами тут тяжеловато, но это уже издержки. Сижу, «курю». Опять пью воду и вперед.
5 ходка – 50-55 минут.
Подъем по тропе и подъем без оной, это две большие разницы. Тем более, когда тропа размечена. Скорость возрастает, но ни сил, ни времени поглядеть вокруг, не остается. Ты не выбираешь путь, а тупо передвигаешь ноги. Впрочем, может это только мое субъективное ощущение.
А вдоль тропы идет ручей. Вернее наоборот. Наклонился попить и услышал шаги. Поднял голову, сверху быстро спускался высокий парень в светлой футболке с маленьким рюкзачком. За ним не сразу заметил, такую же высокую, стройную девушку в шортах. Солнце в глаза, да и голову повыше поднять тяжело, но судя по ногам – симпатичная. Поздоровавшись на ходу, они в момент «пролетели» мимо и скрылись за одним из поворотов тропы, а я продолжил свой тяжкий путь наверх. Ручей отстал. На 50 минуте, справа, неожиданно открывается просвет, в который видна каменная осыпь. Еще 3-5 минут и я на чудесной площадке с совсем недавно потухшим костром. Видимо одна из встреченных групп стояла или обедала. Место классное, вид отличный, жалко воды рядом не видать. Или просто я чего-то не знаю.
У костровища оставлены продукты. Кило крупы (ну это нам без надобности), несколько корнишонов в банке, свежий, крупный, чистый картофель и рафинад (а вот глюкоза мне пригодится). Подумав, кладу в рюкзак еще пару картофелин. Глянул в карту. Судя по всему, на вершине буду не позже чем через час, если конечно не помру.
6 ходка – 15-20 минут.
Короткий взлет по стремительно «лысеющему» склону, и я стою на травянистом плече высочайшей вершины Челябинской области. Сзади Зюраткуль, обнимая с двух сторон Лукаш, тянется к Нургушу. Склоны обеих гор покрыты лесом с четкими границами на месте бывших вырубок. Скалы оставшиеся сзади, с этой точки смотрятся причудливыми развалинами.
Изображение
А вот небо, с его, не менее причудливым, нагромождением облаков, вызывает не слишком радостные мысли, которые тут же материализуются в пока еще редкие дождевые капли. Да не видать мне сегодня Вершины. Впрочем, видать то как раз очень хорошо. Вон скалы, рядом с которыми она и есть. До них не более километра по прямой и метров 100-150 подъема.
Изображение
Но начинающийся дождь не располагает меня к немедленному покорению «Сияющей птицы» (кажется так переводится Нургуш), и я, сбросив пару-тройку десятков метров, останавливаюсь на широкой полке. Она отделена от склона заболоченной ложбинкой и поросла группками низеньких елок и кривых березок. У одной из таких групп замечаю очажок. Тут я и ставлю лагерь. Сначала натягиваю тент, а под ним, уже не спеша, ставлю палатку. Дождик протянуло мимо, что позволило мне снять накидку и переодеть обувь. Вообще-то можно было бы и дальше пойти, еще не поздно, но не пропадать же такому хорошему месту. В конце концов, маршрут для меня действительно не догма. Завтра нагоню. Решено, остаюсь.
В ложбинке нахожу лужицу с достаточно чистой, холодной водой и наполняю котелок. Немного переделываю очаг и, наломав на ближайшей елочке сухих веточек, практически с одной спички развожу огонь. Еловая «паутинка» вспыхивает как порох и минут через 10 ужин готов.
Изображение
А в небе разыгрывается целая световая мистерия. В клубящихся тучах, расцвеченных заходящим солнцем, открылось окошко, и в него к утопающим в сумрачной дымке хребтам, устремились несколько световых столбов.
Изображение
Над Зюраткулем глухо гремит, а у меня просто рай, только вот вместо ангелов – мелкие приставучие мухи.
Изображение
Ноги вытянул – отдыхаю. А тут кстати и ужином запахло. Кажется, у Визбора была повесть – «Завтрак с видом на Эльбрус», а у меня тут – ужин с видом на Нургуш. Где-то за Москалем, в стороне Бакала зажегся огонек. Стало уютнее. Не отрываясь от созерцания окружающих гор и еды, позвонил домой. Со второго раза соединился. Сообщил свое местоположение. Короче все тридцать три удовольствия. Посидел еще немного. Подумал о вечном, потом о насущном и лег спать пораньше.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 20:30

20.08.07. Плечо г. Большой Нургуш – г. Большой Нургуш - г. Средний Нургуш – г. 1213.6 м. – Бол. Березяк. 20 км. Пешком.
Встал около 6:00. Надо наверстывать упущенное.
1 ходка –25 минут.
Выхожу на маршрут в 7:20. Вместе с солнцем поднимаюсь на гору. Скалы с юго-запада от вершины золотятся в лучах восходящего светила. Выхожу к ним и, бросив рюкзак, иду к вершине. Это небольшой тур на лысом пологом холмике.
Изображение
Рядом памятная доска пропавшего тут в 2001 году мальчишки. Жалко парня. Вот тебе и простые горы. Тут же еще пара досок, но уже по поводу юбилеев. Много надписей выложено камнями. Тут и Уфа и Тольятти и ХВЗ. Снимаю записку, пишу свою и в путь.
2 ходка – 1 час 10 минут.
Спускаюсь по травке в седловину. Тут тоже редкими группками растут елочки. Замечаю очажок и место под палатку, правда, воды нет. А ведь тут мог бы стоять я, если бы не дождь. Чуть дальше место для лагеря – получше, с целой охапкой дров. И здесь мог бы стоять я. Но это лирика, а суровая проза жизни предстает в виде громадной кучи щебня впереди. Это южный отрог Большого Нургуша. Как бы мне ее обойти? Попробовал по травке вдоль подножия. Черт, камни все время под ноги лезут. А может тогда уж по куруму, траверсом? Проверил и этот вариант. Оказалось еще хуже. Каменные блоки огромных размеров. И пока идешь по одному, все в порядке, но вот перебираться с камня на камень… Если в такую щель грохнешься, ни с какого вертолета не найдут. Уж лучше вернуться на траву и можжевельник.
Покинув негостеприимный курум, забираю по траве влево, подальше от камней и оказываюсь на тропе. Класс! На 30 минуте ходки, тропа вышла на каменную россыпь, из-под которой слышалось журчание воды. Благо. Так вот где народ под Нургушем воду берет. Дальше тропа постепенно хиреет, а на осыпях и вовсе теряется. Иногда иду без нее, иногда вновь выпадаю на натоптанные участки (но теперь похоже, что натоптаны они зверьем).
На 50 минуте, мне кажется, что тропка слишком забирает влево, и я, не без сожаления бросаю ее. Сначала пытаюсь лавировать между деревьями, но когда просветов между ними становится меньше, буквально ломлюсь через дебри. Очень напрягает можжевельник. Он скрывает камни и щели и, шагая сквозь куст, не знаешь, ушибешься или провалишься по грудь. Забираю вправо, боясь промахнуться мимо седловины, и выхожу на курумники. Курум здесь неудобный, не то что на Уреньге, так что иду, то по нему, то по лесным полосам. На отдых останавливаюсь на одной из каменных рек в виду Второго Нургуша
Изображение
и торчащей над лесом скалы – последнего бастиона Нургуша главного.
Изображение
3 ходка – 1 час 10 минут.
Под следующей каменной рекой текла река настоящая. Я не стал останавливаться и искать выход воды на поверхность, а гордо прошел мимо. У меня вода своя, еще с той стороны горы. Вскоре вышел под скалы. Осыпь кончилась, и вновь пошел лес, но теперь довольно чистый. Есть места под палатку, дрова, ручей. Иду вдоль гребня. Ручеек заканчивается болотом. Оно, похоже, возникло на месте выруба и поросло кривенькими чахлыми березками. Но под ногами веселенькая зелененькая травка с редкими беленькими цветочками, идти по которой после курумов, буреломов и корявого можжевельника, приятно, несмотря на хлюпанье воды в ботинках. Тут на меня нападает громадных размеров (сантиметра два с половиной) слепень. Я в панике прихлопываю его. Медленно угасающий фасеточный глаз с укоризной смотрит на меня.
Изображение
Блин, теперь я убийца.
Редколесье заканчивается и начинается ельник, но вода под ногами чавкает по-прежнему, а лужи даже глубже. К счастью вскоре снова набрел на тропу. Сначала еле заметная, ближе к перевалу она вошла в чистый сухой березняк, где стала вполне приличной, и вывела меня на перевальную дорогу. А вот после дороги, тропы не видать. По крайней мере – вблизи. Искать же ее неохота. Поэтому иду довольно чистым лесом, кое-где по полянкам. Издалека было видно, что лес местами поднимается к самой вершине, но искать эти места на месте (простите за невольный каламбур) во первых проблематично, во вторых лениво. Так что, выйдя к крупноблочному куруму, не стал долго думать, а пошел, вернее, полез по нему прямо в лоб. Тяжело. Остановился перевести дух и заметил между камнями паутину. Одна из попавшихся в нее бабочек была еще жива и из последних сил трепыхалась. Подчинившись внезапному импульсу, аккуратно извлек чешуйчатокрылое создание из лап смерти. Конечно по отношению к пауку это как-то не очень, но у него остались другие, да и вредно ему переедать. Питаясь впроголодь, пауки живут гораздо дольше. Теперь жизненный баланс был восстановлен, дух гигантского слепня ублажен, и я с чистой совестью присел отдохнуть.
4ходка – 45 минут.
Еще немного акробатических трюков и я, неожиданно для себя, оказываюсь на седловине между скальной пипкой и вершиной. Тут меня опять встречает реликтовый ельник. Правда, полегче чем на Уреньге. Немного погодя, вновь начинаются курумы и слабый до умеренного подъем. Преодолеваю его, и на 35 минуте я стою на площадке перед вершинным зиккуратом. Еще 10 минут и я на Нургуше два. Здесь крупнокурумное плато округлой формы почти со всех сторон окруженное скальными стенами. Так, что-то я читал про эту вершину. Ах да, тур должен быть где-то в центре плато. Приглядевшись, замечаю посредине большой плоский «чумодан».
Изображение
На нем тур и записка группы из Уфы, видимо по ошибке датированная прошлым годом. Солнце припекает. Пользуясь этим обстоятельством, сушу все, что вымокло, кроме тента. С ним потом возни больше всего, на этом ветерке и камнях. Итак, вещи сохнут, а я тем временем загораю, питаюсь, ползаю по скалам, фотоохочусь, любуюсь сквозь уже привычную дымку окружающими горами. Кстати главный Нургуш отсюда выглядит очень даже солидно.
Изображение
Да и вообще это плато славненькое. В принципе тут и дрова и вода на камнях есть. Даже красивенькая елочка растет. Можно новый год встречать. Отдохнув и наглядевшись на всю округу, собираюсь. Еще не решил, куда пойду после третьей вершинки (1213,6 м.). Там какая-то изба на карте, а потом очередная перевальная дорога. Но до нее еще надо дойти. Вот тогда и решу куда податься.
5 ходка – 45 минут.
Я думал, что подъем был труден, но оказалось, что идти вниз ничуть не легче, если не тяжелее. Да сорок пять минут спуска по огромным шлакоблокам вымотают кого угодно. По крайней мере, мой бедный измученный организм просто вопиет об отдыхе. Необходим был только повод. И повод нашелся. Осыпь выположилась на границе леса, и я сперва слышу, а потом вижу меж камней ручей. Набираю воды и сам напиваюсь живительной влагой.
6 ходка – 50 минут.
Дальше иду справа от гребня.15 минут ходьбы по все таким же крупнокаменным россыпям и захламленному лесу выводят меня на каменную реку, над которой выстроились «Пасхальные уродцы».
Изображение
Шеренга темных на фоне неба вертикальных останцев действительно чем-то напоминающих статуи острова Пасхи. Позже на фотографии разглядел, что на одном из них сложен то ли тур, то ли еще чего, а может это просто оптический обман. Заканчивается цепь скал большим отдельно стоящим останцем. Прохожу мимо них и, о чудо, это просто сказка какая-то! Небольшой спуск вывел меня на седловину с очень чистым, светлым лесом, по которому я с наслаждением шагаю до каменистого подъема, который кстати также не вызывает особых трудностей. Этот безымянный (младший) Нургушик – сама гостеприимность. Выхожу к скалам. Неужели все? А, нет. Это была репетиция. Вершина еще впереди.
7 ходка – 15 минут.
Еще чуть-чуть усилий и я на вершине. По крайней мере, тур есть. Правда, сначала я прошел мимо него и заметил, только когда начал в панике оглядываться.
Изображение
Видимо усталость дает о себе знать. Гром, гремевший последние часы, приблизился. Запахло дождем. Поэтому быстро пишу записку и вниз.
8 ходка – 40 минут.
Накрапывает дождик. Спускаюсь медленно, аккуратно. Устал. Сначала лес, потом курум. Лес. Курум. Слышу воду. Громко. Может внизу водопадик? Дойду, съем шоколадку. Дошел. Воды нет. Видимо слуховая галлюцинация. Шоколад все равно съел. Стало легче организму. Только пить охота. Вышел на полуоткрытое пространство, снова вошел в лес. И, наконец, выбрел на дорогу, ведущую к перевальной.
9 ходка – 1 час 30 минут.
Иду по ней вправо и метров через 500 оказываюсь на приличной такой дороге. Все-таки я принял решение не завершать траверс Хребта. Уж больно серьезно выглядит его гребень на карте, да и на фотографиях, которые я видел. Направо идти также не хочется, ну и собственно остается одно направление – на Большой Березяк. Так что иду влево вниз. Ну, как иду, скорее плетусь, но плетусь упорно. А дорога хорошая. Особенно на хребте. Ниже она обзаводится собственным ручейком, который, постепенно набрав силу и превратившись в небольшую речушку, оставляет дорогу, как выросшие дети покидают родителей. Тут и я останавливаюсь на отдых.
10 ходка – 30 минут.
Дорога постепенно заболачивается и неожиданно поворачивает вправо. На карте такого нет, правда вперед идет что-то типа старой заросшей дороги, видимо и отображенной на бумаге. Иду направо. Постепенно дорога начинает брать левее и выходит на широкую просеку, идет по ней влево и вскоре после небольшого бугорка, спускается к речке. Сюда же, похоже подходит и та заросшая дорожка.
Перехожу реку, где по камушкам, где вброд, а на другой стороне меня встречает стоянка с костровищем, лавкой и целой кучей подписанных именами чурбачков, использовавшихся в качестве табуреток. Чуть дальше хороший охотничий домик с печкой и нарами, баня и еще несколько подсобных строений включая «домик с сердцем».
Изображение
Ах, баня… Но у меня нет топора, следовательно, бани не будет. Рядом большущая поляна – бывшая деревня. Направо уходит дорога в Тюлюк (я надеюсь). Ну, раз нет бани, иду на речку – купаться и стирать носки. Переодевшись в чистое, приступаю к обустройству лагеря и приготовлению ужина. Сварил чудный харчо. Нарезал щековинку, луковичку, позаимствованную в домике покрошил, сухарики выложил и, гулять так гулять, развел немножко спирта. Вообще я не фанат выпивки, но после достаточно тяжелого дня чувствовал необходимость немножко расслабиться ну чисто в терапевтических целях. И вот, да простят меня поборники нравственности, трезвенники и язвенники, я делаю глоточек сорокоградусной, и прозрачная жидкость, слегка обжигая, катится по пищеводу и, попав в желудок, растекается приятным теплом. Вслед за ней отправляется ломтик сала с мясной прожилкой и сухарик, затем хрусткий кусочек лука в крупных кристалликах соли и сверху идет горяченький острый супец. Это все… В смысле мир прекрасен, я доволен, усталость уходит куда-то вдаль. Хорошо то как! Доедаю ужин и на боковую.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 20:45

21.08.07. Бол. Березяк – пос. Тюлюк. 26 км. Пешком.
С утра хотел посушиться. Поэтому встать решил попозже. Чтоб солнышко там успело подняться и т.д. Попозже встать получилось, а вот с солнцем облом. Уже девятый час, а на небе облака какие-то, над Нургушем гремит. Ну и ладно, может еще наладится. Кашу не хочу, к тому же щековина, кажется, не выдержит еще один день в рюкзаке. Жарю ее на палочке и складываю в тарелку. Получилась аппетитная и ужасно вкусно пахнущая кучка подрумяненных ломтиков. Сухарики вместо гренок. Чай. Практически английский завтрак.
Ох, чего-то облака превращаются в тучи, и отчего-то они мне не нравятся. Прерываю завтрак и укрываю палатку тентом. Однако вовремя. Дождь, правда, достаточно короткий. Ай да я. Успел. Доедаю свой «бекон». Достаю камеру. Черт. Вчера выключая, случайно перевел ее в режим воспроизведения и аккумулятор естественно разрядился. Ну, блин я урод. Ладно, на фотике минуты три в хорошем качестве можно будет снять.
Небо светлеет. Но я лагерь пока не тороплюсь сворачивать. Опять гремит. И вновь начинается дождь. Да какое там – ливень. Прячусь в палатку. От нечего делать перечитываю газету. Но вот дождь стихает, и умытое солнце принялось за просушку всего и вся. Подсуетившись, развешиваю и я свои мокрые вещи. Во время этой процедуры, на доске навеса обнаруживаю надпись ручкой, о том, что здесь два дня стояли, парились в бане и отдыхали 15 Курганцев, которые пытались дойти до какого-то гейзера, но не дошли. Гейзер меня заинтересовал. Если встречу кого спрошу.
Вещи в основном подсохли. Начинаю собираться. Около 12 часов замечаю идущих по поляне откуда-то с верховьев Березяка туристов – детей и взрослых. Чего-то их много. Здороваюсь с первой группой, потом второй. Спохватившись, спрашиваю у третьей группки, не знают ли они, что тут за гейзер объявился. Вроде место не подходящее для тектонической активности. А то, говорю, нашел записку 15 Курганцев. А народ глаголет в ответ, что они и есть эти самые Курганцы, и что еще раз хотят попробовать добраться до этого объекта, но что он из себя представляет, сами толком не знают. Забегая вперед, замечу, что ответ на свой вопрос получил только дома из интернета. Оказалось, что словом гейзер они называли Зюраткульский фонтан, который как и фонтан на реке Ай, имеет искусственное происхождение и возник в результате поисков геологами, путем бурения, не то бокситов, не то других каких полезных ископаемых и попадания бура в водяную линзу с последующим окультуриванием путем забития в скважину трубы и наваливания камней. Они спросили, стоит ли им идти к Большому Нургушу по хребту, или лучше обойти по дороге, через Олимпиев кордон и подняться под гору по следующей. Я ответил, что с детьми лучше по дороге топать и пожелал счастливого пути. А сам закончил сборы и пошел в Тюлюк.
1 ходка –2 часа 15 минут.
Через 10 минут вышел на хорошее стояночное место на берегу реки. Здесь довольно глубокий плес метров в 50 длиной, если не больше. Иду дальше и на 25 минуте после болотистого участка выхожу к Малому Березяку. Тут тоже стоянка. Через час дорогу пересек ручей, и она опять заболотилась. Потом дорога пошла вверх, и стало суше. Увал закончился, начался спуск и пошли поляны. Солнце подсушило траву, и лес вокруг как-то повеселел. Через 2 часа слева открылся вид на какую-то гору, а еще через 15 минут я вновь вышел к берегу реки. Здесь вновь неплохая стоянка. Сидушки бревенчатые. Все такое. Снял рюкзак. Разделся и полез купаться. А над Нургушем опять загремело. Черт, не хочется под дождь попасть. Одеваюсь и иду дальше.
2 ходка –2 часа.
Почти сразу встречаю ручей с разрушенным мостиком над мутно белой водой. Карст? За ним начался подъем. На середине его выхожу на поляну, оглядываюсь и, прошу прощения, обалдеваю от вида не пройденной части хребта Нургуш.
Изображение
Суровые скалы. Похоже, правильно я туда в одиночку не сунулся. Но, черт возьми, до чего красиво. Иду дальше. Подъемы чередуются со спусками. Иногда ручьи со все такой же мутноватой водой. Надо будет поглядеть в инете на предмет пещер в округе. Пару раз слева вижу деревянные столбики. На отдых встаю на верху затяжного подъема.
3 ходка –1 час 10 минут.
10 минут спуска и поворот направо. Вскоре слева очередной столбик, а за ним сначала слева, а потом справа – покосные поляны с жердями под стога. Затем дорога выходит на сухое заросшее осокой болото, посреди которого течет очередной известковый ручей с очередным разрушенным мостиком. И снова подъемы и спуски. Впереди на дереве вижу что-то голубенькое. Подхожу ближе – табличка. Зюраткульский национальный парк предлагает ночлег и баню в Тюлюке. Под деревом с табличкой – ручеек. Пью, думаю.
4 ходка –40 минут.
Прикинул, что если висят объявы, то жилье близко. Все говорит за это. И лучшающая дорога, и следы коров и их жизнедеятельности. Под ногами замечаю темный комочек. Блин, это крот. Точ в точ как в старом чешском мультике, только неживой совсем. Снова подумал о бренности всего сущего и о том, как мало у нас радостей и решил, что «надо делать подарки себе» и что баня и ночлег могут немножко скрасить мое настоящее. Тем временем, дорога выходит на просеку что ли и меняет статус – становится значительно солиднее. Вскоре под острым углом пересекаю просеку поменьше, иду еще некоторое время и вижу впереди просвет. Выхожу на открытое место. Привет Тюлюк. А село-то довольно большое. Поворачиваю голову вправо… Я не ожидал увидеть такую грандиозную картину. Не знаю, в чем тут было дело. То ли освещение, то ли ракурс такой удачный, но стена Зигальги, закрывавшая половину неба, производила чертовски сильное впечатление. В немом восторге, пялюсь на семисотметровую стену. Вещь!
Изображение
Ладно, пора искать ночлег. Впереди мост, слева виднеется большое здание покрашенное в тот же цвет, что и табличка с приглашением отдохнуть. Иду к нему. Это не лесничество, это – школа. На замке. Зато радиотелефон висит. Программа президента в действии. Мимо двух коров подхожу к бабульке на лавочке. Она говорит, чтоб я шел за реку. Там можно уточнить где устроиться. Мне нравится Тюлюк. В нем мосты через каждые 100 метров. Очень удобно. Пройдя по деревянному тротуару мимо закрытой почты, перехожу на левый берег, по дороге полюбовавшись на новую церковь.
Изображение
На горке, возле магазинчика стоит Жигуленок с прицепом. Обращаюсь к водителю за помощью. Он объясняет как найти контору Зюраткульского парка и, до чего все-таки в таких местах люди приветливые, предлагает подвезти. Контора закрыта и он советует либо идти к хозяйке домой, либо обратиться в дом неподалеку (103 дом) к Чиликиной (прошу простить если переврал фамилию) Ларисе, которая за разумную плату может приютить на пару тройку дней. А вот, кстати, и она идет, добавляет он. Благодарю и прощаюсь. Так, если тут можно ночевать, а днем оставлять вещи то, возможно, не стоит на этот раз выбирать Иремель или Зигальга, а, просто сделать радиалки на первый и на одну-две из вершин второй. К тому же отсюда ходит автобус в Юрюзань, значит, проблем с выброской не будет, и не придется использовать два резервных дня. Хозяйка согласилась пару дней потерпеть мое присутствие, и, уточнив размер оплаты, я отправился мыться и обживать свою комнату. Ужинаю под шум сильного дождя. А мог бы сейчас мокнуть где-то в окрестностях. Ложусь.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 21:41

22.08.07. Пос. Тюлюк – г. Жеребчик – г. Большой Иремель – пос. Тюлюк. 29 км. Радиальный выход. Пешком.
Поднялся в 6:25. Поел, собрался и, оставив большую часть вещей, примерно в 7:40 отправился покорять Большой Иремель. Утро туманное. Пасмурно.
1 ходка –2 часа 20 минут.
Рюкзак приятно легкий. Там только теплые вещи, немного еды, штатив, нож, спички и деньги с документами. Иду по улице вдоль речки, вверх по течению. Двое местных (или не местных, кто их сейчас разберет) мужиков спрашивают – сколько времени и просят продать водки. Который час я им сообщаю, а на счет водки - отшучиваюсь. На выходе из села стоят подряд аж три приюта-гостинницы. «Три медведя», «Роза ветров» и какой-то «Ковчег» что ли. Похоже, тут скоро будет центр коммерческого туризма. Хорошо конечно с одной стороны, а с другой наоборот. Вот такая диалектика. На противоположном берегу реки над скалой белеет крест. Лариса потом сказала, что там никакая не могила, а просто батюшка местный поставил, как и на Иремеле.
Вышел за околицу. Несмотря на суровые предупреждения о санитарной зоне в 2 километра вдоль рек и запреты ставить в ее границах лагеря, слева вижу хорошее место и штатную стоянку. У моста через Карагайку еще одна. Тут и палатка и машины стоят. Перейдя реку, начинаю подъем. Дорогу пересекают 2 просеки. Гляжу в карту. Все так. На встречу проезжает мужик на квадроцикле. Здороваемся. Растет благосостояние российских туристов. За 1 час 20 минут, дохожу до глобального поворота налево отраженного в карте и, подчиняясь какому-то наитию, ухожу с основной дороги, продолжая двигаться прямо. Моя дорожка, резко забирая вправо, идет вниз. А, дойдя до ручья, пересекает его и поворачивает налево. Метров через 300-400 – речка. На обоих берегах многочисленные стоянки. Дорога сужается. Под ногами вижу что-то типа гати из бревен, стянутых ржавой проволокой восьмеркой. Вокруг туман, очень сыро. Я весь вымок. Хорошо, что не холодно. Дорога переходит в тропу, которая выходит на первые курумы. Снова лес. Поляны. Стоянка. Много дров. А вот воды не видно. Метров через 100 от стоянки – курум. Присаживаюсь отдохнуть и черкнуть пару строк в дневнике. В тишине слышу журчание воды под камнями. Так с водой все ясно. Пока писал, почувствовал какую-то перемену в обстановке. Огляделся вокруг и с задержкой, правда, но все же соображаю – камни рядом освещены солнцем, а в небе просветы. Ура!!!
2 ходка –40 минут.
Немного по тропе и я на громадном курумном склоне. Не знаю, идет ли тропа сбоку, но я шагаю по куруму. Перефразируя слова знаменитого спортивного комментатора о хоккее, скажу, что такой курум нам нужен. В меру крупный и устойчивый, он позволяет сравнительно легко достичь островка леса, справа и слева огибаемого каменными реками. Иду направо. Временами удается погреться в солнечных лучах. Хорошо. Выхожу к останцам, оглядываюсь. Вот гадство – прямо на меня снизу накатывается волна тумана, или это уже облака.
Изображение
Поскорее влезаю на скалку и успеваю еще заметить впереди новую осыпь. По ней добираюсь до очередных скал, поднявшись на которые, обнаруживаю длинный шест с примотанными к нему «подарками», торчащий из тура. Значит, я сижу на «Жеребчике».
Изображение
В туре – записка. Так и есть, заочно знакомые мне Уфимцы, сообщают о покорении ими этой вершины. Пишу свою записку и достаю компас с целью сориентироваться. Компас показывает куда-то в туман. Приходится прибегнуть к народному средству. Поднимаю вверх послюнявленный палец и громко чешу в затылке, призывая на помощь здравый смысл. Здравый смысл советует идти в сторону противоположную той, откуда пришел. Иду туда.
3 ходка –1 час 20 минут.
Спустившись со скалы на замусоренную залесенную площадку, иду по гребню, забирая правее, чтобы обойти останцы. Двигаюсь то по камням, то по едва заметной тропе. В какой-то момент выхожу на гребень с достаточно проходимым лесом. Тропа здесь дробится на множество мелких. Не заморачиваясь особо иду вперед. Если под ногами тропа, то хорошо, если нет, так ей и надо. Впереди курумная горка. Для разнообразия обхожу ее слева. Тут остатки костровищ, меж которых идет воссоединившаяся тропа. Попадаются грибы. Сквозь, увы, лишенный ягод малинник вновь выбираюсь на гребень. Тропа опять делится и куда-то девается. Начинается подъем, на котором вновь выхожу на тропу. Солнце, тем временем, снова пытается пробиться сквозь туманную пелену. Подъем выполаживается, и начинается совершенно восхитительный лес.
Изображение
Чистый невысокий почти карельский березняк, иногда разбавленный небольшими живописными слоистыми останцами. Под ногами низенькая травка и цветочки. Иди куда хочешь. Вот такой туризм мне нравится. Небольшой взлет и я на плато. Передо мной останец. За ним безымянная остренькая горка. Правее сквозь просветы в тумане иногда проглядывает массивный купол. Иремель?
4 ходка –1 час 15 минут.
Минут за 10 поднялся на ближнюю остренькую «пипку». Вершина – просто веер узких плоских камушков. Небольшая палка воткнута меж ними. Записок и тура нет. А ведь этот отрожек Иремеля имеет высоту более 1000 метров. Дальше иду по покрытому желтой жухлой травой плечу в сторону курумного склона. Поднимаюсь на него и на небольшую скалку на его краю и утыкаюсь в довольно плотную стену тумана.
Изображение
Подражая известному ежику, грустно позвал лошадку. Но непарнокопытное четвероногое не появилось, зато туман чуть поредел, и стала видна, похожая отсюда на остов парусного корабля, скалка посредине плато и мощный купол Иремеля вдали. Иду туда и по дороге натыкаюсь на таинственные следы древних существ, отпечатавшиеся в камне и заполненные водой.
Изображение
Наверное, вода в следах обладает особенной энергетикой. Мулдашева на них нет. Он бы быстро разобрался. Пью и чувствую, как восстанавливаются силы. Вот это да. Слегка иронизирую, конечно, но дальше меня ждет встреча с новым чудом. На 50 минуте подхожу к хорошо утоптанной тропе рядом с двухметровым сооружением башенного типа, построенным не только без гвоздей и цемента, но похоже и без линейки с отвесом. Впрочем, кривоватая, сложенная из разномастных камней башенка обладает своеобразным очарованием и притягательностью, вызывая ассоциации с мегалитическими сооружениями древних (типа Стоунхенджа) и, не поддающимися привычной логике, творениями великого Гауди. Выражаясь проще, она чертовски прикольна и, что немаловажно, очень устойчива. Естественно фотографируюсь рядом с ней
Изображение
и продолжаю двигаться к уже близкому крутому курумному склону. Путь к вершине отнимает еще 25 минут, большая часть которых уходит на подъем на заваленное разнокалиберными валунами вершинное плато.
Изображение
Которое приводит меня к невысокому скальному выступу с памятными табличками повсюду, множеством современных петроглифов,
Изображение
крестом и кучей туров,
Изображение
точное число которых вам вряд ли кто-либо с уверенностью назовет. Ну что ж поиграем в игру – «Угадай, где записка». Справедливости ради замечу, что записка оказалась в одном из ближайших сооружений. Извлекаю целую кучу записок и сажусь писать свою. В это время слышу голоса. Оказалось ко мне приближается группа из пяти человек оказавшихся, кстати, Свердловчанами (как я понял и из самого Свердловска и из городков сателлитов). В одном из них узнаю утреннего квадроциклиста. Поприветствовав друг друга, обмениваемся впечатлениями. Они кстати на этом своем квадрацикле и подъехали под вершину. А лагерь у них где-то на тропе. В это время подходят еще два покорителя, мужчина и женщина. Но они проходят мимо, а мы еще какое-то время занимаемся созерцанием округи. Мне очень нравится Малый Иремель и особенно его западный острый скалистый отрог. Если, вернее, когда еще раз сюда попаду, нужно будет обязательно на него сходить. А еще заинтересовали озерца на плато под восточным склоном. В общем, тут есть где погулять.
Народ перекусывает. Я тоже не отстаю. Ем сухарики с салом, съедаю последнюю шоколадку, запиваю чаем. Ну все, пора идти. Прощаюсь с народом и вниз.
5 ходка –1 час 55 минут.
По дороге еще захожу на скальный выступ с желтым крестом с одной обломанной перекладиной, после которого и начинается собственно спуск.
Изображение
Минут 25 по куруму и я оказываюсь на лесной опушке, рядом с желтым квадроциклом.
Изображение
Сверху слышу голоса. Это спускаются мои новые знакомые. Тут же вижу тропу, по которой основная масса народа ходит на Иремель. Иду по ней. Тропа в основном грязноватая и замусоренная, местами заболоченная. Тем неожиданнее причуды природы. Ну чем, например, этот камень не идол упавший.
Изображение
На пятидесятой минуте пересекаю что-то типа русла, только без воды. Рядом стоянка. Через пять минут еще одна стоянка, но тут уже небольшой родничок прямо на дорожке. Пару раз, открывался вид на Большой Иремель
Изображение
и еще на отроги Малого.
Изображение
Через 1 час 25 минут спуска прохожу мимо первой понравившейся мне стоянки. Лес тут выглядит почище и повеселее как-то. Немного погодя выхожу на стоянку ребят с квадроциклом. Тут у них Палатка и машина. Горит костер. Суетится мужичок. Поздоровавшись, сообщаю ему, где последний раз видел его товарищей и следую дальше. Вообще встречаю по дороге довольно много людей. В основном они идут наверх, но некоторые, как и я спускаются. Дорога заметно расширяется и становится тверже и ровнее. Отдыхаю на чурбачке возле старенькой зеленой нивы.
6 ходка –1 час 10 минут.
Менее 10 минут пути, и я вышел на развилку, с которой утром пошел направо. Значит до поселка недалеко. Вниз идется веселее. Правда, видимо не всем, потому что вскоре нагоняю грустного мужичка. Он как-то медленно и печально шлепает вниз. Увидев меня, интересуется, далеко ли еще до Тюлюка. Узнав, что минут 40-45, заметно приободряется. Не знаю уж за сколько он добрался. Я лично за 35 минут дошел. При входе в населенку обогнал очень самостоятельного лохматого кота или кошку. Мельком взглянув на меня, животное гордо удалилось в кусты возле забора. А на воротах соседнего дома гулял задумчивый тигр.
Изображение
В поселке помылся, переоделся и пошел в магазин купить станок одноразовый. Чего-то я оброс. А промтоварный отдел до 18:00, а время уже 18:30. Облом. Пришлось купить пиво. Кайф!
Резюмируя мысли возникшие после сегодняшней вылазки, замечу, что на Большой Иремель, как мне кажется, идти, если время позволяет, лучше через Жеребчик. С эстетической точки зрения штатная тропа мне совсем не понравилась. Да и вообще округа горы, по-моему, гораздо интереснее ее самой.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 23.08.2011 22:55

23.08.07. Пос. Тюлюк – пос. Кордонный – р. Юрюзань – г. Поперечная – г. Южная (Малая) Поперечная – ручей Бол. Каменный – пос. Тюлюк. 32 км. Радиальный выход. Пешком. Пос. Тюлюк – Юрюзань – ст. Вязовая. На машинах.
Опять встаю довольно рано. Сегодня иду на одну из вершин Зигальги – гору Поперечную. Быстро собираюсь и в 7:25 выхожу.
1 ходка – 35 минут.
Иду по главной улице деревни и продолжающей ее дороге, где ходит автобус, на котором я и собирался уехать завтра утром (в пятницу). Правда сегодня вечером сын хозяйки с товарищем едет в Юрюзань и вроде как не против и меня прихватить. Я конечно только за. Но до вечера еще далеко и я иду себе тихонечко. Когда выходил, Зигальга была хорошо видна. В лучах рассветного солнца еще невидимого она имела какой-то нереальный вид и чем то напоминала космические пейзажи летчика космонавта Леонова.
Изображение
Изображение
Но стоило показаться краешку солнца, как очарование исчезло, все стало немного обыденным чтоли. От реки пополз туман, который сначала скрыл Зигальгу,
Изображение
а потом и все вокруг. Видимость ограничилась несколькими метрами. Впереди туман вдруг сгустился в темное пятно, оказавшееся при ближайшем рассмотрении рыжей лошадью и бредущим за ней хорошеньким жеребенком. Вот так у нас всегда. Звал лошадку вчера на Иремеле, а пришла она только сейчас. Ну и ладно. Дорога в Юрюзань сворачивает вправо, а я иду прямо до Кордонного и по нему выхожу на берег реки Юрюзань. Это самая крупная река из тех, что я видел в этом походе. Мне сказали, что тропа на Поперечку начинается на левом берегу. И чтобы ее найти нужно выйти к какой-то белой стене. Не представляю, что это и как выглядит, но иду пока вправо вниз по течению. Ага, а вот и стена. Какой-то недострой посреди поля оказался. Вижу впереди дорогу идущую к реке вдоль опушки. Там же стоянка с костровищем. Прохожу мимо рыбака, спускаюсь к реке и перехожу ее. На другой стороне действительно нахожу тропу. Пока переобувался, все время слышал какие-то голоса. Пошел и тут же заметил справа палатку. Нормальные то люди еще отдыхают. Ну ничего, кто рано встает, так тому и надо.
2 ходка – 50 минут.
Начался плавный подъем по тропе. Минут через 30 пересек просеку или скорее дорогу, потому что она изгибается в месте пересечения и совсем непохожа на обозначенную на карте. Тут же течет небольшой ручеек. Дальше подъем становится круче, и начинают встречаться первые осыпи, но тропа пока идет мимо них. Лес постепенно редеет. Появляются заросшие малиной поляны. Пройдя по одной из них, тропа сворачивает чуть влево. Здесь стоянка. Скорее всего, обеденная т.к. для палатки крутовато. Останавливаюсь передохнуть.
3 ходка – 50 минут.
15 минут довольно тяжелого подъема, заставляют меня притормозить на секундочку. Оглядываюсь и, мама дорогая, секундочка растягивается на две-три минуты. Долина не то в высоком тумане, не то в низких облаках, а над ними архипелаги хребтов и отдельных вершин теснящиеся друг за другом.
Изображение
Тут и отроги Нургуша и все Иремели, и хребет Бакты, и всякие горки и увалы поменьше. Прав был Илья, вид действительно очень горный, даже несмотря на дымку. Достаю фотоаппарат и пытаюсь вместить все это великолепие в маленький пластиковый прямоугольничек карты памяти. Еще пару раз прерываю для съемок свое восхождение, пока не заканчивается подъем.
Изображение
На 35 минуте прохожу мимо неплохой стоянки слева, в красивом чистом лесу. Тропа непонятно почему становится шире, а потом заболачивается. Когда болото заканчивается и тропа выходит на сухое место, обнаруживаю справа еще одну стоянку и на этот раз с родником!!! Ну, очень мне это место понравилось.
4 ходка – 55 минут.
Продолжаю петлять по тропе, которая вновь заболочена, но вскоре грунт под ногами твердеет. В какой-то момент в просвет между деревьями вижу ослепительно белеющий на солнце курумный склон собственно Поперечной, но тропа еще минут 15 ведет меня параллельно ему. И вот на 30 минуте, я стою на границе между живой и неживой природой. Сзади шелест зеленого леса, спереди вековое спокойствие камня, между ними воткнут симбиоз этих материй, этакий российский вариант китайского символа «Инь и Янь» – деревянная жердь с ржавой консервной банкой на верхнем конце. Впрочем, цель ее установки совсем прозаична и утилитарна, но очень полезна. Дело в том, что найти сверху тропу без такого указателя, очень непросто. С небольшими передышками ползу вверх по камням и, одолев последние метры, оказываюсь на краю обширного каменистого пространства, в центре которого виднеется одинокий пупырь.
Изображение
Будто специально камней навалили. Ну, на вершине то его, остроконечные камни действительно поставлены специально.
Изображение
Рядом, по всей видимости, еще с восьмидесятых годов прошлого века, лежит совсем простенькая алюминиевая табличка с трудно читаемой надписью вроде – никто не забыт, ничто не забыто. 38 – 88, и что-то там еще. Нахожу две записки. Пишу свою. Ем. Вид отсюда надо сказать так себе, поэтому долго не задерживаюсь.
5 ходка – 30+5 минут.
Иду в сторону Южной Поперечной. Выхожу на край плато предвкушая обещанный чудесный вид и… Все-таки приятно, когда ожидания оправдываются. Там внизу действительно очень красиво. Маленькие елочки оттеняют светлую зелень и рыжину луга-тундры, постепенно растворяющегося в темной, почти черной отсюда зелени леса.
Изображение
Местами взгляд цепляется за ярко белые камни.
Изображение
Все это, реально, нереально красиво. По камням (достаточно крупным, но с Нургушскими не сравнить), довольно споро спускаюсь на межвершинное плато. Прошелся по траве и мху. Заметил симпатичную стояночку с приготовленными дровами, достиг склона Южной или Малой Поперечной и полез вверх. А вот тут курум мелкий, слоистый и сыпучий. Занятый попытками не соскользнуть, не сразу заметил непривычное. В кустиках черники рядом с осыпью, что-то подозрительно чернело. Я не верю, конечно, но, похоже, это ягоды. Ягоды?! Ура! Рюкзак долой. Сырые ботинки долой. И пастись, пастись, пастись. Равновесие между витаминным голодом, жадностью и ленью, было достигнуто спустя 30-40 минут, после поглощения не менее литра этой вкуснятины. Случайно взглянул на свои босые ноги и чуть не помер, в первую секунду от испуга, а потом от смеха. Ноги, раздавившие не один десяток ягод, являли собой жуткое зрелище. Сплошные «коросты» и «кровоподтеки». И смех как говорится и грех. Это же если не отмыть, то в поезде носки не снимешь.
Одеваюсь и еще минут пять карабкаюсь к вершине. Все, это мой десятый официальный тысячник за этот поход. Отсюда только вниз. Взглянул вдоль хребта. По моему, Большой и Малый Шеломы видно. Поглядел на городки и поселки на западе и попробовал дозвониться домой. Почему-то получилось. Сплошные удачи.
На часах 13:00. Машина будет примерно в 20:00. А это значит у меня по крайней мере 6 часов в запасе. Возвращаться тем же путем скучно, поэтому решил спуститься вдоль Большого Каменного ручья к дороге Тюлюк-Александровка и уже по ней вернуться в поселок. Но сначала минут 30 лазил по скалам юго-восточного отрога Малой Поперечной. Да, тундра на горе действительно очень потешная. Маленький можжевельник, крохотные кустики брусники и все такое уютное. Скалы тоже своеобразные.
На юго-востоке между мной и соседней горой – поросшая травой полуоткрытая долина с белыми останцами посредине. На востоке – «таежный океан» с выдающимися из него серыми «коралловыми рифами» Пасынков. Курумный южный склон довольно крутой.
Изображение
Спускаюсь восточным. 20 минут спуска и я на полянах. Они изобилуют тропками, пробитыми в высокой траве неизвестной живностью. Когда направление их меня устраивает, иду по ним. Когда нет, иду так. Вскоре наталкиваюсь на ручеек с очень студеной водой. Давно такой не пил. Тем временем поляны сменяются полуоткрыткой, а потом и редким, местами заболоченным, лесом. Идти по нему даже приятно. Если так пойдет и дальше, подумал я, дорога домой будет недолгой. Наивный. Ручеек, вдоль которого я иду, впадает в солидный ручей и долина начинает сужаться. Идти пока можно, но тропы или дороги обозначенной на карте нет и в помине. Впереди слева замечаю горку с осыпями и останцем на вершине. Мне хотелось бы, чтобы это был конец отрога, но, скорее всего, это горка 1029. А это значит, что я, иду совсем не так быстро, как хотелось бы. Ага, вот и второй ручей подошел, и поток превратился в небольшую речку, однако тропа так и не появилась. Хотя временами встречаются какие-то топтанки, а пару раз я даже костровища видел. Долина же еще больше сузилась. Появились прижимы.
Изображение
Речушка очень порожиста и ее журчание слышно даже когда я значительно удаляюсь от нее. Иду то правым, то левым берегом, благо проблем с переходом не возникает, но результат один и тот же – моя скорость здорово упала. Бурелом, камни, ямы, местами курумные полосы. Терплю, но начинаю волноваться. Время уже почти 16:00, а я еще далеко.
Наконец, появляются более явственные следы человека и даже непонятного назначения столбик посреди леса. Появилась более-менее приличная тропа и скорость передвижения вновь увеличилась. Иду сквозь молодой осинник, разбавленный всякой разной лиственной растительностью. То ли посадки, то ли самосев на бывшей поляне. Кстати на карте обозначена поляна. Тропа пропадает, и я вновь выхожу к речке. Тут затишок после небольших сливов, и я с удовольствием слежу за резвящимися в прозрачной воде хариусятами размером с ладошку.
Изображение
Продолжаю идти и вспугиваю целый выводок не то тетеревов, не то куропаток каких-то самозабвенно лакомившихся рябиной. Хотя, что значит вспугиваю? Неизвестно еще кто больше испугался.
Но вот я буквально проламываюсь из надоевшего уже леса на поляну. Yes! Однако оказалось, что радовался я рано. Вот я и попал в заросли травы, которой меня все пугали. Тесным строем стояли передо мной двухметровая крапива, Иван-чай и еще какая-то, простите за грубость, хрень. Иду, подняв руки, закрывая локтями лицо, но крапива все равно умудряется жалить. Больно. Долго я этого не вынесу. Слава богу, метров через 100 выбираюсь на спасительную дорогу. Блин я реально рад. Невдалеке журчит речка. За ней видна стоянка с костровищем и столиком. Перебираюсь на тот берег.
Вскоре моя дорога сливается с еще одной, и я минут 25-30 шпилю по ней до дороги на Тюлюк. Для меня последняя теперь выглядит почти как автобан, хотя на самом деле она так себе. Правда, твердая и спрофилированная. Еще 30 минут двигаюсь по ней до моста через Юрюзань. С моста открываются потрясающие виды на массив Зигальги с которого я спустился слева
Изображение
и хребет Бакты, невысокий но очень скальный справа.
Изображение
Изображение
Там купаюсь и стираюсь. Мимо проезжает Урал с лесом, а я одеваюсь и иду следом. Перед поселком начинаются покосы и с дороги открываются удивительной красоты виды. Поля с рядами стогов,
Изображение
горы вдалеке, синее небо с редкими белым облачками почему-то вызывают из памяти полузабытое слово – пастораль.
Изображение
Причем неизъяснимая прелесть этих пейзажей видна даже на фотографиях более напоминающих картины написанные маслом. Подойдя к деревне, еще раз поглядел на массив Иремеля и сделал последнюю за этот поход фотографию.
Изображение
Вернулся в дом еще до семи вечера. Думал, что могу не торопиться, но оказывается машина пойдет минут через 25. Быстренько привожу себя в порядок, скидываю вещи в рюкзак и пакет, благодарю хозяев за гостеприимство и мчусь к машине. Прикольно, в Юрюзань едет водитель встреченного мною сегодня Урала. Правда, в город мы поедем не на Урале, а на Жигулях.
Рюкзак на заднее сиденье, сам вперед. Поехали. За разговорами, пронеслись мимо Месед, а там и пригород Юрюзани. Остановились в центре. Благодарю, прощаюсь и пытаюсь узнать у местных, как добраться до железной дороги. Они отвечают, что вроде автобусы на Вязовую ходят, но когда, толком никто не знает. И все советовали не заморачиваться, а ехать на такси. После получасового ожидания транспорта, я «сломался» и пошел к таксисту узнать расценки. Оказалось днем 120 рублей, ночью – 150. А, плевать. Что мы не металлурги. Сажусь к нему. По дороге постояли в пробке у переезда, но все-таки добрались до станции. Ни до Тагила, ни до Свердловска билетов не было. Челябинская электричка будет еще не скоро. Взял билет на поезд до Челябинска.
Два военных в гражданке ловили бегунка. Мальчик был либо гений, либо дурак полный, поскольку взял билет на поезд на свою фамилию. В первом случае, он уже далеко отсюда. Уехал на электричке или автотранспортом. А во втором – осталось только дождаться этого поезда. В зале ожидания сидит группа детей с рюкзаками. Присаживаюсь и я. А вскоре объявляют мой поезд. Сажусь в вагон. Закрывающиеся двери, темнота за окном и мерный стук колес отсекают меня от Южно-Уральских гор и постепенно переводят мое путешествие из настоящего в прошлое, укладывая все происшедшее по полочкам моей памяти. А в голове крутятся слова из песни машины времени «Я сюда еще вернусь, надо только выбрать день». Ну что ж, значит – выберу.
10.10.2007. Г. Н-Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

максик
Значкист
Reactions:
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.05.2011 19:11

Сообщение максик » 24.08.2011 11:00

Эх, как будто дома побывал!

vvstalker, а по Южно-Уральскому заповеднику не ходил?
Ямантау и все такое?
мечтал помню, маршруты рисовал...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 24.08.2011 20:44

максик писал(а):Ямантау и все такое?
мечтал помню, маршруты рисовал...
+1 мечтаю, маршруты рисую. Особенно старший сын на Ямантау хочет.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Martay
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:19
Откуда: Пермь

Сообщение Martay » 25.08.2011 10:09

Не плохо схоидл vvstalker!
Бывал в тех краях не раз.
Красивейшие места. Жаль, что многолюдные и легкодоступные для случайных людей.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 25.08.2011 23:29

Martay писал(а):Жаль, что многолюдные и легкодоступные для случайных людей.
В общем согласен, однако на Зубьях народа на порядок больше. А вот если к примеру по южному уралу не стандартными тропами топать, а допустим за Иремель на хребет Аваляк, то вполне себе дичь.
А вообще, самое смешное, что самые дикие места как правило совсем недалеко от цивилизации. Просто они либо нераскрученные либо неинтересные.

rAnechka
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07.09.2016 11:52

Re: Южный Урал

Сообщение rAnechka » 07.09.2016 13:29

Наша поездка на Южный Урал была спонтанной ,но интересной.Поехали отдыхать в Башкирию в г.Белорецк на турбазу Малиновка . Там-то и началось наше лазанье по горам . Рядом с ними 2 горы ,это гора Ялангас и гора Малиновая. Мы пошли в пеший поход на гору Малиновую . Там очень красиво и живописно . К сожалению с фотками не удалось разобраться , но могу скинуть ссылку на них , в контакте можно посмотреть https://vk.com/album-30666654_232721805 ,это наш альбом ) Мы были в туре за 5 дней через 3 горы ,облазили все вершины Малиновки )) . Это был наш первый ,пеший поход . Посоветуйте ,какие вершины еще можно покорить новичку ? Пишите-буду рада новым знакомствам )

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя