Заповедные места Южного Урала (2020)

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 16.09.2020 0:31

Человек предполагает, а Бог располагает. Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. И много, много подобного можно еще привести в пример. А все к чему? А к тому, что коронавирус внес огромную лепту в изменение жизни в целом и наших планов на лето в частности. Мы с Юрой готовились к апофеозу своей туристической карьеры – попытке покорения Пика Ленина. Тем более, что год юбилейный – 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата. Подумать только, всего 150, а сколько эпох сменилось. Но я отвлекся.
Мы ходили на отвалы

Изображение

Изображение

и тренировались зарубаться

Изображение

Изображение

и ходить в связке. Учились делать точки страховки из ледоруба, сникерса и зажигалки. Ну, последние два примера - из разряда курьезов, но Юра рассказывал, что инструктор в альплагере на спор сделал такую точку из шоколадного батончика и она, при правильном исполнении, выдержала очень приличный рывок. В общем, мы развлекались как могли, до самой весны.
А тут такое. Границы закрывают. Самолеты не летают. Людей в аэропортах задерживают до выяснения статуса. Пришлось планы срочно менять. Далеко ехать не хотелось. Значит нужно искать себе маршрут где-то на Урале. Приполярный и Полярный, по заброске слишком геморные. Это вотчина Москвичей. Остаются Северный и Южный. На севере мне хотелось побывать на Денежкином Камне, но там сейчас заповедник. Еще манили скалы Торе-Порре-Иза, с заходом на Мань-Пупы-Нер, через перевал Дятлова и Отортен, но там тоже заброска нетривиальная и затратная. А еще эти места теперь превратились в очень попсовые. На столбах вертолетную площадку оборудовали, и дорожки пешеходные отсыпали. Народ завозят массово. Киосков пока, правда, нет, ну и на том спасибо. А вот на Южном Урале у меня осталось недопройденными еще множество маршрутов. И с заброской там все отлично. Вечером сел в ЕКБ на поезд, а в середине следующего дня уже на горе. Есть правда пара нюансов. Во первых много из интересного находится на территории Южно Уральского Заповедника, а во вторых выброска не самая удачная. Если по транспорту вопрос заранее не решить, то придется до автовокзалов или жд станций пару дней топать. Исключение только хребет Уреньга, который спускается прямо в центр Златоуста. Но до него еще нужно добраться. В общем, я склонялся к Южному варианту. Юра был не против. Он там вообще не был. Правда ему казалось, что за три предшествующих похода и пару пвдшек я там все обошел и мне будет скучно, но я убедил его, что интересных мест там хватит еще на многие, многие годы.
В итоге, решение было принято. Погуглив ситуацию с регистрацией нахождения на заповедной территории, так толком ничего и не поняли. Вроде и можно, но не везде. Да и регистрироваться как не понятно. На сайте говорилось про два места, но нам они не по пути. В конце концов, мы смирились, что в случае близкого общения с представителями природоохранных сил лишимся изрядной части зарплаты, и перестали грузиться этим вопросом.
Продукты в дорогу были закуплены на 15 дней из расчета чуть меньше 0,5 кг в день на человека. Общественное снаряжение состояло из аптечки (0,15 кг), ремнабора (0,45 кг), трехместной палатки (три с небольшим килограмма плюс футпринт из п/э), котелков, щепочницы, газовой горелки и баллончика (1,6 кг на все) и запаса электроэнергии (аккумуляторов к фототехнике, повербанка на 10000 ма, и батареек для навигатора. В общей сложности - 0,9 кг). Всего получилось 6,5-7 кг. В итоге, на каждого пришлось примерно по 11,5 кг общественного груза. На личном - экономили как хотели. В результате вес рюкзаков на старте составлял примерно 22 кг с учетом 1,5 литров минералки. Ибо в начале первого дня встреча с источниками живительной влаги была маловероятна. Это было очень гуманно.
И вот канун дня Х наступил. Я более-менее собрал рюкзак и занялся навигатором. Карта, доработанная под наш маршрут, залитая на него пару дней назад и прекрасно открывшаяся после заливки, вдруг перестала открываться на нужном уровне. За оставшееся время, я так и не смог с ней справиться. Пришлось залить старую, без нужных уточнений. Обидно. Позже, анализируя причину, пришел к выводу, что дело, скорее всего, в русских надписях, которыми я снабдил некоторые объекты нулевого слоя. Ведь менее детальные слои с транслитерацией исходной карты - открывались исправно. Позже проверю эту версию.
В общем, спать я лег, мягко говоря, расстроенным и поздно. Встал тоже не в духе. До кучи, оказалось, что с утра в кране нет холодной воды. Хорошо, что небольшой запас ее всегда стоит на кухне. Короче, собрался я в совсем не приподнятом настроении. Времени переупаковать рюкзак, практически не было, и я мог только надеяться, что положил все, что нужно.
Впрочем, первую забытую вещь я вычислил сразу после выхода из дома. Солнцезащитные очки. Ну да и черт с ними. Если на этом список закончится, ничего страшного. Снега в горах, при почти 40 градусной жаре, скорее всего, не встретим. Ну, разве что на Ямантау, но туда мы не пойдем. А в остальном, пользы от них на Урале не очень много. Так что переживем.
Добравшись до остановки, сел в маршрутку, идущую, как я считал, до вокзала. Но оказалось, что в думах об очках, я сослепу перепутал и вместо 26-й сел в 25-ю. Хорошо еще вовремя заметил и успел пересесть на полдороге.
Наконец - вокзал. Юра уже там. Садимся в ласточку и едем в областной центр. Там недолго сидим на вокзале в ожидании, и вот прибывает наш поезд. Заходим в вагон. Купе закрыто. За дверью шебуршение. Ну, понятно, дамы. Вежливо стучимся. Открывают. И правда - дамы. Только маленькие очень. Старшая уже школьница, наверное, а младшей года три-четыре. Потихоньку размещаемся, а тут и мама их подходит.
Дорога прошла можно сказать во сне. После обычной нервотрепки последних рабочих дней, я так вымотался, что первый раз уснул еще до того, как поезд тронулся. Разбудила меня проводница пришедшая проверить билеты. Забыв, что паспорт мой у Юры, я долго шарил по карманам, пока она не махнула рукой, сказав, что раз у нас при входе все проверили, то можно пока не париться. Дальше я тоже большую часть времени спал, и, периодически, ел. Окончательно проснулся только в Магнитогорске когда уже вовсю светило солнце.
Не знаю, мешали мы соседям или нет, но они нам не мешали от слова совсем. Разве что малая заставила немного поволноваться, когда, спускаясь со второй полки, с лесенки упала. Но и тут обошлось. Больше испугалась, чем ушиблась, да и маманя ее быстро успокоила. Вышли они в Белорецке, так что последний час дороги, мы спокойно покушали, полюбовались на пока еще невысокие горы,

Изображение

переоделись и, к моменту приезда на станцию Юша, были полностью готовы.
Можно было приступать к осуществлению планов. А были они следующие.
Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган – р. Майгаштаелга – р. Ерикташ – р. Кузьелга – хребет Ерикташ (траверс) – р. Капкалка – скала Каменная Баба – пос. Капкалка (нежилой) – хребет Маярдак (траверс) – г. Индеец – р. Большой Инзер – хребет Машак (траверс) – пос. Юрюзань (нежилой) – пос. Александровка – пос. Тюлюк – г. Иремель (траверс «подковы») – р. Березяк – хребет Нургуш (траверс северной части) – оз. Зюраткуль – пос Зюраткуль.
При оптимальном раскладе возможен был выход из Зюраткуля пешком до перевала между Второй Сопкой и горой Два Брата на хребте Уреньга и траверс северной оконечности хребта.
При непредвиденных затруднениях, вероятен был выход из пос. Тюлюк, а также исключение некоторых участков первоначального маршрута.
Погодные условия и наше физическое состояние, подвергшееся жесткому испытанию жарой и маловодьем, заставили несколько сократить маршрут, однако в целом поход получился вполне себе удачным. Ну, и на будущее задел остался.
Итак, мы начали.

День первый (где-то в середине жаркого лета).
Заповедник в законе.

Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган - р. Майгаштаелга.
Пройденное расстояние – 16 км. Набор высоты – 540м. Сброс – 505.
Ходовое время – 4 часа 45 минут.


Вышли из поезда и на минутку остановились подогнать снаряжение.

Изображение

Ушли со станции и двинулись вдоль путей в обратном направлении. После кондиционированной духоты поезда, несмотря на жару, дышалось великолепно. Пахло лесными травами и цветами. Слабый запах креозота смешивался с тонким ароматом земляники, вплотную подобравшейся к железнодорожному полотну.

Изображение

Эх, где мои двенадцать лет, посетовал Юра. Сейчас бы слопал ее даже не задумываясь, какой пакости она там понакопила за время роста рядом с путями.
А вот еще одна диковинка – гигантский одуванчик.

Изображение

Да шучу, шучу. Просто растение с похожей пуховой «шапочкой».

Изображение

На этот раз по путям шли дольше, чем в первые два раза. В выборе пути, помогал, закачанный в навигатор, трек предполагаемого маршрута. Это в некоторой степени компенсировало несовершенство используемой карты.
Трек привел к месту, которое на снимках напоминало дорогу, а на деле оказалось руслом ручья. Воды в нем сейчас не было, но свернуть в лес мешал крутой, густо заросший кустарником и высокотравьем склон. Однако нашли удобное место и спустились.

Изображение

До лесной дороги было рукой подать, надо только было миновать поляну, что мы и сделали. Прошли по ней несколько минут

Изображение

и вновь свернули влево, в лес. На этот раз участок оутдор вышел совсем коротким и вот мы на тропе, идущей по широкой просеке. Добираемся по ней до ЛЭП, пересекаем ее и отдыхаем на уже привычном мне месте. Однако, стабильность. Признак, если и не мастерства, то чего-то очень похожего.
Тут же снимаем с рюкзака первого и единственного за поход клеща. На всякий случай побрызгались репеллентом.
Жарко. Сухо. И тут, как нельзя кстати, выручает взятая из дома минералка.
После отдыха двигаемся немного по старой дороге, идущей в сторону Татл. Но ее состояние и степень заросшести, заставляют свернуть вправо и продолжать движение по сравнительно чистому лесу с относительно невысокой травой и редким подлеском.
Вскоре с правой стороны начинают доноситься звуки машин. Это дает о себе знать близость шоссе. В лесу же появляются первые поленницы. Причем непонятно на чем народ собирается вывозить их. Рядом ни дорожек, ни даже троп не наблюдается. Проблему может решить разве что мотоблок с тележкой. Ну, или «Буран» зимой.
Через некоторое время выпадаем на тропу. По ней выбираемся к шоссе и, быстро преодолев его, оказываемся на дорожке, ведущей по территории заповедника к Дунансунгану (первому за поход тысячнику). У меня в навигаторе сохранились некоторые точки с прошлых походов, и я замечаю, что до места второго привала остается недалеко. Время позволяет, и мы к концу ходки достигаем этой точки. Сбрасываем рюкзаки с плеч и сами падаем рядом в траву.

Изображение

Радует, что даже при такой аномальной жаре мы в графике. Это внушает оптимизм.
Отдохнув, продолжаем набор высоты по приличной тропе среди могучих деревьев и высоких трав и цветов, среди которых особенно выделяется красотой и размерами колокольчик рапунцелевидный,

Изображение

Изображение

и к концу ходки сворачиваем на хорошую дорогу,

Изображение

идущую из Татл к старым казармам и дальше к реке Майгаштаелга.
Отсюда остается совсем чуть-чуть до своротки на гору. А вот и она. Бросаем рюкзаки, и я иду смотреть есть ли вода в роднике, снабжавшем водой военную часть. Справа из зарослей иван-чая еще поднимаются белые стены казарм и других строений.

Изображение

Вода в источнике есть. Пусть немного, но она течет, она холодная и ее можно набрать, чем я и занимаюсь. Назад возвращаюсь, утолив жажду и с полной пол литровой бутылкой.
Все, теперь можно идти наверх. С собой берем фотоаппаратуру, документы, воду и… Та-дам – маленькую дыньку колхозницу, оставшуюся с дороги.
До вершины немного больше километра. Пройдя по дороге метров 400, замечаем впереди группу людей спускающихся с горы. Здороваемся. В шутку просим не брать наши рюкзаки. Народ смеется. Девчонки спрашивают – а что, так можно было? Мы в ответ улыбаемся. Замыкают группу двое в камуфляже. Не совсем понял работники это заповедника или лесничества ЗАТО. Представляются. Беседуем. Оказывается можно оформить пропуск в заповедник на сайте (странно, я думал, что только очно и на пару маршрутов – Большой Шелом и еще куда-то). Но, раз мы этого не сделали, то можно и офлайн. Мы готовы. Стоимость 300 р. (в день?). Это не дешево, но и не МРОТ. Оформляемся. Просят позвонить, когда выйдем с территории. Обещаем и записываем телефон. Тоже удивляются, что мы рюкзаки спокойно оставили. Спрашиваем, неужели воруют. Отвечают, что такие как мы - воруют. Возражаем, что такие как мы, как раз, не воруют, но ладно. Из разговоров также становится понятно, что, в принципе, лесники против народа ничего не имеют, если люди адекватные. Напрягает их оставленный мусор, курение, открытый огонь, охота и рыбалка (штраф 10 МРОТ), ну и главное, выкладывание фоток с датами посещения закрытых территорий, что плохо сказывается на зарплатах, дежурящих в эти дни сотрудников. Впрочем, нас такое поведение людей тоже не радует.
Расстаемся, удовлетворенные друг другом. Они, тем, что мы не выпендривались и заплатили, а мы - как та монашка из анекдота, которая после группового изнасилования, отряхнулась и, обратив очи к небу, промолвила: «спасибо Господи, и досыта и без греха».
На все про все потратили минут 30-40. Но теперь можно продолжить восхождение, тем более, что остренькая вершинка горы заманчиво выглядывает из-за деревьев.

Изображение

Дорога начинает отклоняться влево, и мы сходим с нее на первую попавшуюся тропку. Та выводит нас на курум

Изображение

и дальше мы шагаем по светло-серым, периодически «живым» камням. Курум заканчивается, и мы снова оказываемся на тропе. Тропка, петляя меж густых елей, выбирается к скальной ложбине. Мы поднимаемся на правую скалу и видим, что левая - немного выше. Исправляем оплошность и вот мы на вершине. Скалы увенчивает площадка, покрытая сухой коротенькой травкой. Хочешь стой, хочешь сиди, хочешь лежи. Красота. Виды изумительные… Если бы не дымка. Громада Ямантау вдали пытается слиться с облаками.

Изображение

А если посмотреть в сторону Белорецка, чуть левее ЛЭП, можно увидеть вдалеке гору Кирель.

Изображение

Да, видимость печалит, но у нас есть способ поправить настроение. Это дынька! Режем ее на дольки

Изображение

и с упоением вгрызаемся в сочную мякоть!

Изображение

Запиваем родниковой водичкой и просто наслаждаемся жизнью.

Изображение

Наконец, решаем, что нам пора и возвращаемся к рюкзакам. До намеченного ночлега остается километра четыре. Каких-то пара ходок, думаем мы и ошибаемся. Потому, что идти по дороге вниз одно удовольствие. Птички поют. Цветы благоухают. Даже гнуса почти нет. Буквально все приносит радость.

Изображение

Если не считать медвежьих следов на влажной глине. Но это только подстегивает, и мы пролетаем оставшиеся километры меньше чем за час.
Дорога начинает забирать вправо к Инзеру, и мы без сожаления оставляем ее и через чистый лесок выбираемся на поляну у предполагаемой речки. Дрова есть. Есть место под палатку. Осталось найти воду. Юра идет к руслу и кричит, что вода, таки, тоже есть. Правда в виде стоячих водоемчиков, но довольно чистая и прохладная. Решено. Остаемся.
Ставим лагерь и растапливаем щепочницу. Есть хочется не сильно, так что решаем ограничиться супчиком. Выбор падает на щи. Они жиденькие и кисленькие. Отчищенные от нагара котелочки закипают на щепочнице довольно быстро. И вскоре мы сытые и довольные оказываемся перед вопросом - чем бы таким заняться. Решаем, что раз уж вода есть, грех не сполоснуться. Находим в русле лужу побольше и, с удовольствием, плещемся в ней по очереди.
Вот теперь все вообще по красоте. Допиваем чай и лезем в палатку. Время близится к девяти вечера. Засыпаем быстро. Несмотря на солнце палящее весь день, ночь не душная и не жаркая. Спим, с удовольствием вдыхая чистый лесной воздух напоенный ароматами трав и цветов, под щебет птиц. Почему-то снятся колокольчики.

Изображение
Последний раз редактировалось vvstalker 22.09.2020 0:23, всего редактировалось 3 раза.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 17.09.2020 1:41

День второй. Долгая дорога к «Бабе» или удивительный Ерикташ.

Нитка маршрута: р. Майгаштаелга – р. Кузьелга – р. Ерикташ – хр. Ерикташ (траверс) – р. Капкалка.
Пройденное расстояние – 16,6 км. Набор высоты – 685м. Сброс – 480.
Ходовое время – 8 часов.

Просыпаемся отдохнувшие и освеженные, около пяти, не дожидаясь сигнала побудки. Вокруг красота. Как в песне. Утро туманное, утро седое.

Изображение

Будильник зазвенел, когда мы уже завтракали.
Быстренько пьем чай. При этом обращаем внимание, что сухари идут не очень. По сути, второй день, а у нас еще дорожные не кончились. Тем не менее, доедаем не их, а оставшиеся с поезда булочки. Ждем, когда придет солнце. А солнце на другом краю поляны. И движется медленно. Не то что на Кавказе. Устав ждать, сворачиваем влажную палатку. Собираем рюкзаки и в путь. Поскольку не спешили, выходим только в 7:20. Ну и ладно.
Не успев пройти поляну, понимаем, что дождались. И останавливаемся чтобы попробовать заснять пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев снопы солнечного света.

Изображение

Получается как всегда хуже, чем в жизни.

Изображение

Зато вполне себе сносно выходит покрытая росой сосновая хвоя.

Изображение

Хотели технику спрятать, но Юра заметил еще один, вернее сразу два достойных съемки объекта и продолжил фотоохоту.

Изображение

А снимал он, как вы уже наверняка поняли – паутину. И вот что получилось.

Изображение

Изображение

Наконец охота за удачными кадрами закончилась, и мы продолжили путь.
Первые две ходки полноценные. Минут по 50. Идем по поляне, потом лесом. Иногда попадаем в заросли. Переходим ручей и начинаем плавный подъем на водораздел. Местами выпадаем на старую дорогу, но состояние ее очень рандомное. Иногда это полноценная лесная дорога, иногда звериная тропа, но по большей части направление. На дороге встречаются небольшие водопои – лужи на месте водостоков с мутной водой и множеством следов вокруг.
С утра относительно прохладно. Настроение и состояние позволяют идти долго, а малая захламленность леса еще и довольно быстро, так что, к цели мы продвигаемся достаточно уверенно. Второй ходкой начинаем спуск с перевала. Немного сбросив высоту, продолжаем двигаться по горизонтали, чтоб не спуститься в пойму притока Кузьелги и не застрять в болоте. Выходим на ЛЭП и с той же целью проходим по ней метров 100 вправо. И опять в лес. Там нас ждет не очень приятная встреча – на пути лежат кости.

Изображение

Не очень понятно чьи. Да и не хочется разбираться. Просто немного ускоряем шаг и уходим дальше.
Наконец приходит время спуститься к ручью и выйти на поляну урочища Сарнаюрт. И опять перед нами сухое каменное русло. Зато поляна чистая и трава невысокая. Зря боялись. Пересекаем ее, и на востоке под склоном обнаруживаем с трудом текущую между камней речушку Кузьелгу.

Изображение

Это здорово. Минералки у меня осталось едва полбутылки, а поллитровка и вовсе пуста. А солнце уже взобралось высоко и жарит вовсю. Жадно пьем и набираем воды с собой.
Следующий водораздел одолеваем опять за две ходки, но уже более короткие 40 и 30 минут соответственно. Ситуация со старой дорогой аналогична первым двум ходкам. То появляется, то пропадает.
На самом перевале поляна, где мы и отдыхаем в тени деревьев

Изображение

рядом с метелками каких-то дикорастущих злаков, красиво контрастирующих с темной пихтовой хвоей.

Изображение

После перевала тропа уходит влево, а мы уходим правее в лес. На этот раз более заросший и захламленный. Изумительной красоты и размера колокольчики пытаются сгладить впечатление,

Изображение

но удается это им слабо, так как высокая трава скрывает камни и поваленные стволы.
Постоянно приходится перелезать через эти давно упавшие деревья. При этом отчего-то хочется материться. А еще на спуске происходит неприятность. Юра прокалывает на остром сучке поваленного дерева подошву кроссовка и немного ногу зацепляет. Некритично, но неприятно.
Так с матюками и добираемся до р. Ерикташ. А вернее, как оказалось, до ее притока. Маленький ручеек струится меж травянистых берегов. Вода чистая, вкусная, холодная. Мы сразу засомневались в том, что это речка, но особого смысла рыскать в поисках не было, да и ревизию травмы нужно произвести.

Изображение

В общем, сели и занялись лечением. Рана оказалась неглубокой. Ограничились засыпкой банеоцином и заклейкой пластырем.
Наконец собрались продолжать путь. Игры кончились. Впереди подъем на Ерикташ.
Вот с таким чувством мы и тронулись дальше и первым делом метров через 10 вышли на берег настоящей речки. Пусть - мелкой и каменистой, но, реально, текущей, и даже с юркими рыбками в воде. Вот это действительно был Ерикташ. Легко пересекли его и начали подъем. Думали, будет не очень сложно. Глядя на хребет на космоснимках, я с удовольствием представлял, как мы быстренько поднимемся наверх и будем гулять по полянам меж красивых скал, на некоторые из которых непременно поднимемся. Покорим обе вершины, и, может быть, сбегаем на Турнаташ – южный отрог Ерикташа. Реальность, однако, внесла свои суровые коррективы. Накатила усталость. Ноги стали как ватные. Каждый шаг давался с трудом. А вроде только что бодро шагали по лесу. Мы, правда, в большей мере на жару грешим. Иначе трудно понять, что нас так прибило. Или это старость?
В общем, подъем на хребет оказался испытанием не из легких. И увидев впереди просвет, мы обрадовались, что нашли узкий язык каменной реки, по которому предполагали преодолеть часть пути. На какое-то время усталость отступила, но вскоре монотонность прыжков с камня на камень вновь начала угнетать. А тут еще у меня наконечник на палке отломался. А ведь я новенькие кончики в Спортмастере купил и поставил. Правда, дешманские. Я конечно предполагал возможность поломки, но не на второй же день пути. В общем, что-то устали и дойдя до показавшегося уютным места на краю курума, решили перекусить и немного отдохнуть.

Изображение

Сказано сделано. Достали сало, сыр, сухарики и удобно устроившись на покрытых мхом камнях, приступили к трапезе. После еды немного порыскал по округе, не выходит ли где на поверхность, шумящая под камнями, вода, но так ничего и не нашел. Глаза закрывались сами собой и устав бороться со сном, решили устроить сиесту. Тем более, что деревья давали тень, а легкий ветерок, дувший вдоль каменной осыпи немного сбивал полуденный зной. Выбрав места по вкусу, быстро заснули и проспали минут 50. Во сне я видел ручеек, до которого не мог дотянуться, и это повлияло на мою психику не очень позитивно. Появилось беспокойство и психологическая жажда. Еще немного и в панику перейдет. А потом зазвонил будильник, и пришлось надевать ботинки, складывать вещи и продолжать путь.
Окончательно проснувшись, немного успокоил себя. А тут еще мы неожиданно услышали журчание, и выпали на настоящий ручей, не обозначенный ни на каких картах. На радостях выпил оставшуюся минералку и заправил емкости. Душевное равновесие восстановилось. Жить стало гораздо веселее, но не легче. Крутизна подъема все увеличивалась, и идти было достаточно трудно. Глядя на карту, казалось, дойдем за две ходки, но от реки прошли уже три, и конца подъема видно не было. Тем не менее, мы продолжали борьбу с собой. Один раз даже дорогу встретили заросшую и немного по ней прошлись, но она уводила влево, и мы оставили ее. И снова лес, поваленные деревья, склон до 30 градусов, жара выше 30. В какой-то момент неожиданно оказались сначала на гребне, а после на вершинке. Впрочем, вершинка была локальная и ознаменовала собой северо-западную оконечность хребта. Зато впереди, над лесом виднелся склон северо-западной вершины. Радость, правда была какая-то вялая. Оставалось надеяться на душевный подъем вследствие утоления эстетического голода при созерцании величественных скал протянувшихся на сотни метров вдоль хребта. А пока мы по высокому густому папоротнику обогнули маленькую скалку, предвестницу большого гребня.

Изображение

И вот сами скалы.

Изображение

Да, я, конечно, видел несколько фотографий отсюда, но не представлял, что все будет именно так. Скальная стена отвесно поднималась выше всех окружающих деревьев.

Изображение

Изображение

Описывать ощущения сложно. Фото тоже передают только сухую картинку. В общем, это было реально круто. И на какое-то время усталость, действительно отступила. Мы обошли скалы и двигались слева от гребня

Изображение

периодически щелкая фотоаппаратами. Где-то впереди нас ждал скальный коридор, Но поскольку карта была не точной, я не был уверен, что мы в него попадем. Так оно и вышло. Мы тупо пропустили нужное место и заметив впереди лишенную глаза башню Саурона,

Изображение

Изображение

прошли левее «коридора». А потом, зачем-то полезли вверх по узкому курумному языку. В итоге оказались на гребне перед очередными останцами. Для разнообразия решили на этот раз обойти их справа. Решенье было спорное, пришлось даже немного сбросить высоту, отклониться от трека и даже полазить. Зато через какое-то время, напоролись на крохотный черничник, и полакомились почти спелой ягодой, а пройдя еще немного и выйдя на поляну, увидели настоящий сказочный замок.

Изображение

Форма скал была настолько причудлива, что трудно было представить какие чудовищные тектонические процессы были задействованы, чтобы создать такое. По хорошему, надо было бы поснимать их побольше, но состояние сознания приближалось к сумеречному, несмотря, а может и благодаря палящему с небес солнцу. Сил хватило только на два кадра один другого хуже, но в душе, до сих пор, при мысли о них, что-то трепещет, и тоненько звенит смутно знакомая мелодия из детства.
Мы еще периодически оглядывались на скалы, а склон северо-западной вершины приблизился вплотную. Следовало решить, будем ли мы его «ломать». Прикинув за и против и вспомнив, что с видами с него по описаниям не очень, а времени уже много, склонились к обходу слева, что и проделали. В одном месте вышли к почти пересохшему водопою, и я вновь замандражил на предмет возможной жажды, которую уже не раз испытывал в здешних местах и предложил поискать по округе воду, и остановиться на ночлег. Но тут Юра слабины не дал, заметив, что воду я найду вряд ли, а время будет потеряно окончательно. Пришлось согласиться с его разумными доводами.
Помня про скальный гребень на верху, подниматься на главную вершину хребта решили с противохода, для чего, обогнули ее слева и, выйдя на гребень, с облегчением сбросили рюкзаки и полезли вверх. Подъем оказался коротким. Вскоре, мы уже стояли возле остатков вышки на вершине хребта

Изображение

Изображение

и любовались округой.

Изображение

Дымка, как и накануне, конечно мешала обзору, но не могла умалить радости от преодоления себя.
На северо-западе за полуоткрытыми склонами хребта Юша, по которому я бродил когда-то и в одиночестве, и в компании с товарищем, темнели вершины горы Нараташ, а еще дальше тянулся хребет Нары.

Изображение

Правее высилась двуглавая громада таинственной Ямантау.

Изображение

А прямо впереди, совсем недалеко, из лохматой зеленой спины Капкалки острыми позвонками выпирает ее каменный хребет.

Изображение

Еще на этапе планирования маршрута мы думали идти туда или нет. И все же, решили поменять ее на Маярдак. А вот сейчас опять сомневаемся.
Возвращаемся к рюкзакам и жадно пьем воду. Жизнь, кажется, налаживается. Апельсин, припасенный Юрой, еще больше поднял настроение. Ветерок немного остудил воздух и я уже не жалел, что на перегибе не было воды и мы не остановились там. Тем более, что до Каменной Бабы осталось каких-то два км по прямой. Немного смущало, что придется сбросить, почти 400 метров. Но уж за две-то ходки мы их точно пройдем.
И началось все действительно неплохо. Первой ходкой сбросили почти 150 метров. Ну ладно, еще две ходки и мы дома. Вторая ходка далась тяжелей, мы вышли к скальным сбросам, обошли их слева и выбрались на поляну над каменной осыпью.

Изображение

Можно было еще идти, но прямо перед нами внизу открылся потрясающий вид на скальный массив.

Изображение

Пару секунд потребовалось, чтобы осознать – это и есть Каменная Баба!

Изображение

Наша сегодняшняя цель. Поглядев на навигатор, поняли, что количество ходок до нее осталось прежним. Две. Осторожный Юра глотнул водички,

Изображение

и добавил, как минимум. Вздохнув, мы продолжили спуск. Курум сменился лесом. Солнце ввиду позднего времени уже не досаждало. Зато под ногами был весь джентльменский набор – корни, стволы упавших деревьев, высокая трава и папоротники , камни прячущиеся в траве. В довершении картины, мы попали на болотистый участок. Под ногами хлюпало. Обувь периодически засасывало и тогда ботинки с громким чавканьем, с трудом вырывались из грязевого плена. Кое-где текла вода, но почему-то это не радовало. Устав бороться, решили взять чуть левее, выйти на возвышенность, передохнуть, и уже там, посуху, добраться до реки. И вышли. И присели, а может быть и зря. Усталость не уходила. Сбитые, израненные ноги ныли. Вставать не хотелось.
Но преодолев в очередной раз себя, двинулись вперед. Навигатор не подвел. Через 400 метров мы вышли точно к реке и скалам за ней. На часах почти половина девятого. Больше мы так поздно не заканчивали движение ни в один из дней похода.
Зато лагерь поставили быстро. Окунулись в воду.

Изображение

Полегчало. Но супа не хотелось. Ограничились лапшиком. Потом еще раз в речке поплескались,

Изображение

чаю напились и спать. Организмы остро нуждались в отдыхе.
Ночь выдалась более теплая, чем вчера, но тоже не жаркая.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 21.09.2020 1:10

День третий. Прощай Индеец.

Нитка маршрута: р. Капкалка – ур. Капкалка – р.Большой Инзер.
Пройденное расстояние – 12 км. Набор высоты – 165м. Сброс – 220.
Ходовое время – 4 часа.

Будильник поставили на 8:00, но проснулись по традиции за час до звонка. Быстренько позавтракали и поперли скалы смотреть.

Изображение

Ну что сказать, впечатляет.

Изображение

Наползались вдосталь. Не на одну скалу залезть не смогли, зато нашли грот,

Изображение

много стенок и щелей интересных

Изображение

и вообще удовольствие, несмотря на гудящие ноги, получили. Юра, как обычно начал мхи и лишайники снимать.

Изображение

Но на этот раз на мхах не остановился, а замер и начал кого-то выцеливать.

Изображение

Оказалось, его внимание привлек паук, словно зависший в небе.

Изображение

Закончив с пауком, еще немного побродили и обратно пошли. Вернувшись в лагерь, попили чайку, заправили бутылки водой, и как не медлили, в 10 вышли.
Первой ходкой обошли Бабу по часовой стрелке, но немного перестарались и чуть не вышли снова к реке. Опомнившись, взяли левее и выбрались на отмеченную в картах дорогу. Дорога так себе, но местами звери ей пользуются и тропу поддерживают. Там у нас хорошо идти получалось. Увлекшись звериной тропой, вышли опять к реке. Пришлось вновь возвращаться на путь истинный.
Наконец увидели, впереди, просвет огромной Капкальской поляны. Боялись, что трава будет высокая, но напрасно. Выше колена она не поднималась, так что с радостью покинули лес. И руки сами потянулись к фотоаппарату.

Изображение

Прямо перед нами во всей красе предстал хребет Маярдак, куда нам предстояло забраться.

Изображение

Ноги, после вчерашнего ощутимо ныли и вид предстоящего подъема вызывал двойственные эмоции. Поделился возникшими сомнениями с Юрой. Оказывается и он задумался над возможностью и целесообразностью сегодняшнего подъема на этот хребет. Решили отложить решение до пересечения Большого Инзера, а пока тупо наслаждаться летом, солнцем и шикарными видами. Тем более, что посмотреть было на что. И даже вычеркнутый нами из маршрута хребет Капкалка, отсюда поражал какими-то крымскими видами.

Изображение

А с таким трудом доставшаяся накануне вершина Ерикташа смотрится сегодня миленькой, маленькой горкой.

Изображение

Как я уже сказал, травка на поляне невысокая. Идти одно удовольствие. И хотя из космоса на поляне хорошо просматриваются ровные ряды фундаментов.

Изображение

На месте ни черта уже не видно.

Изображение

Только ближе к середине прошли какую-то яму, но это явно не то. В конце уперлись-таки в старицу с мутной коричневой водой (ее правый край хорошо виден на космоснимке). Решили обойти справа и спугнули при этом журавлиную пару. На камеру удалось снять, только, как улетают грациозные птицы.
Старицу пересекало что-то типа бобровой плотины, по которой мы аккуратно перешли на другой берег и вскоре уже стояли рядом с речкой Большой Инзер. Мелкая речка, обильно заросшая белокопытником, с большим количеством камней в русле не представляла для пересечения никакой трудности, и мы тут же переправились на левый берег. Остановившись там, скинули одежду и обувь

Изображение

и найдя место поглубже, улеглись в живительную прохладу речной воды. Это было восхитительно. Вот только что это тычется во все места? Камешки, водоросли. Приглядевшись, понимаем, что это рыбья мелочь. Особо рьяные с наскока пытались проникнуть в «святая святых», как говорил незабвенный Александр Родионович Бородач или ухватиться за самое интересное, так что приходилось прикрывать руками свое достоинство и крепко сжимать булки. В остальном рЫбятам была предоставлена полная свобода действий, и они весело выискивали что-то в растительности покрывавшей наши тела и обгрызали кожу. Тут никакого Таиланда не надо. Ноги в воду и в полчаса все мозоли сгрызут. Изловчившись, Юра поймал одного малька. Ну, конечно же, это оказался гольян. Куда же без них.
Вылезли и с удовольствием закусили орешками и цукатами.
Пришло время серьезных решений. Обсудили еще раз, стоит ли идти на Маярдак и Индейца. Я чувствовал после вчерашнего траверса себя не слишком хорошо и предложил пройти мимо хребта понизу. Все-таки в приоритете у меня Машак. Юра согласился. Оказывается и ему вчерашний марш-бросок дался непросто. Ну, вот и ладно. Определившись, еще раз окунулись и продолжили путь.
Карта говорила, что где-то рядом тропа. Но мы-то знаем, что картам тут верить нельзя. Тем удивительнее было почти сразу наткнуться на тропку, приведшую к старенькому охотничьему домику. Дверь на одной петле, печка рядом. Внутрь даже заглядывать не стали. Почему-то подумалось, что его разорили лесники. Прошли еще немного и вновь вышли на тропу. Теперь она видна лучше и если так пойдет и дальше, то можно надеяться, что мы сегодня продвинемся хорошо.
Тропка пропадать не собиралась, напротив, она становилась все отчетливей. На влажной почве видны были следы лошадей. Похоже, ей пользуются егеря для обходов. Об этом же говорят и распиленные местами завалы. Отдохнув на ручье, продолжаем двигаться по тропе вдоль реки. Я задумался и не сразу осознал, что Юра замер и прошептал – Медведь. Именно так, с большой буквы. Повернув голову влево, успел заметить метрах в 20 от нас, за рекой, вставшую на задние лапы и поднявшую передние медведицу. Молодая, здоровая с лоснящейся шкурой и цвета красной меди, как бы светящейся на солнце шерстью, она рыкнула что-то медвежонку, суетившемуся рядом. Потом опустилась на все четыре лапы, и, развернувшись, оба потрусили в лес, смешно похрюкивая при этом. На все про все ушло секунд семь. Потом мы проверили, за сколько можно было достать фотик. Вышло 5-6 секунд даже в режиме готовности. То есть при благоприятном раскладе можно было успеть снять размытую задницу зверя, скрывающуюся в высокой траве. Так что особой досады не осталось.
Взволнованные встречей, возбужденно делимся впечатлениями. Юре показалось, что медвежат было двое. Я и одного едва заметил. Пройдя метров 500 и выйдя к месту разлива реки,

Изображение

не сговариваясь, решаем опять окунуться. Скинув одежду, лезем на глубину. Тут можно и поплавать, но не очень хочется. Вместо этого находим удобное место и садимся. Над водой только голова торчит. Класс. И гольянов нет. Никто не тычется в тебя мордами.
Освежившись, идем дальше. Ближе к трем, напротив впадения речки Каллак, видим впереди дом. Это уже не маленькая охотничья землянка. Осторожно приближаемся. Людей не видно, ну и хорошо. Проходим тихонько мимо и вперед. Отойдя километра на полтора, присели отдохнуть и обдумать диспозицию.
Я представил, что мы опять придем на стоянку под вечер, а завтра полезем на Машак. Думать об этом не хотелось и тогда я предложил Юре пройти еще километр другой и встать где-нибудь на берегу, там где тропа отдалится от реки. Он отчего-то согласился. Прошли мы, однако, всего метров пятьсот и Юра сказал, что пора. Мы спустились к берегу, благо он был в каких-то ста метрах. Перешли реку и найдя укромное местечко за корчем, решили, что на сегодня хватит. Опять окунулись. Смыли грязь и пот, прополоскали вещи, повесили их сушиться, а сами тупо заснули. Даже палатку не стали ставить. Через час, проснувшись, занялись едой

Изображение

и лагерем. Сварили борщ со шкварками. Заварили чай. Собрали вещи. Расстелили в палатке коврики и спальники. Искупались. Напились чаю и легли спать пораньше, чтобы завтра встать затемно и спозаранку проскочить все кордоны.

День четвертый. Коварный Инзер.

Нитка маршрута: р.Большой Инзер – р. Куянтау.
Пройденное расстояние – 13 км. Набор высоты – 130м. Сброс – 110.
Ходовое время – 4 часа.

На завтрак, в дополнение к кашке, порезали сало

Изображение

и пожарили шашлычок. С соусом сацебеле, такое странное, на первый взгляд, блюдо, пошло на ура. Потом по чайку, сворачиваемся и без десяти минут шесть отправляемся в путь.
Без труда перейдя реку, быстро выходим на тропу и давай километры наматывать. Первой ходкой почти три прошли. Второй чуть меньше четырех. На второй ходке, прошли мимо еще одного дома лесников и после него, тропа превратилась в дорогу.

Изображение

Ну не для всякого транспорта конечно, но вполне себе приличную.
Навигатор на такой, не нужен. Вот мы и не заметили, как сошли с трека и направились в сторону еще одного лесничества. Впрочем, опомнились быстро и снова двинулись в пикуля. На поиски затерянной в дебрях дороги. И нашли-таки. И добрались до места чуть выше устья Куянтау, где на старых картах красовался мост.

Изображение

Теперь от него не осталось даже намека. Только синий щит на противоположном берегу извещал, что мы находимся в заповедной зоне, где рыбалка и охота запрещены и караются штрафом в 10 мрот.
Река, ниже по течению такая резвая и мелкая, здесь разлилась, но главное в мутной воде не видно было дна. Раздевшись, полез мерить глубину. Сделал шаг, другой, воды уже по пояс. Попробовал нащупать палкой дно перед собой и не достал. Однако. Подумав, пошли вверх по течению. Пару раз пробовали бродить, но неудачно. Решили оставить рюкзаки и прогуляться еще. Наконец нашли подходящее место. Устав раздеваться, решили бродить так. Юра смерил глубину. Почти до противоположного берега по колено, и только там выше пояса. Но там три бревнышка в реку свисают, можно попробовать на них залезть.
Вернулись с рюкзаками и я попер вперед. Рюкзак надел боком на голову, сумку с техникой в зубах тащу. При заходе на глубину, залез на ближний ствол, обрадовался и расслабившись со всей дури наступил на второй. Лесинка хрустнула и подломилась. Кофр выпал из зубов, как сыр у той вороны. В последний момент подхватил его и, чтобы спасти фототехнику, на берег бросил. Сам потихоньку вылез, рюкзак даже не замочил. Глядь, а сумка в луже плавает. Да еще и молния не закрыта. Быстренько выцепил ее из воды, Фотики и камеру достал. Вроде нормально. Даже заснял как Юра переправляется. Но потом на всякий случай из всей техники аккумы достал и повесил ее в теньке проветриваться.
Пока отдыхали, поглядел на навигатор. Смешно, но если бы мы знали, где придется переправляться, то можно было километра полтора сэкономить. Мы когда старую дорогу искали, были буквально в трехстах метрах от переправы. Ну да ладно. Теперь еще предстояло назад к бывшему мосту вернуться. Скажу сразу, что было не просто. Правый берег тут более топкий, болотистый. Трава, кочки, деревья поваленные, но мы справились и вышли на дорогу метрах в ста от плаката, возле притока Большого Инзера – Куянтау. Хотя я это и не сразу понял. Просто, тут он мало чем отличался от старшего брата. Такой же мутный и спокойный.
Пошли дальше по хорошей тропе. Местами гать выложена, местами, что-то типа мостиков над сухими руслами. На краю поляны встретили ручеек. Местечко славное-славное. Можно, наверное, было остановиться, но внутренний начальник твердил, что стоянка запланирована на полкилометра дальше, и я не сообразил, что эти полкилометра нам никуда не уперлись и мы, напившись, продолжили путь. Впрочем, осознав свою оплошность, решили, что в случае чего можно будет вернуться назад. Однако, раскаиваться в выборе не пришлось. Нашли и ручей, и отличное место на берегу,

Изображение

со всеми удобствами. И, несмотря на раннее время (одиннадцать с небольшим), решили вставать.
Солнце пекло и воспользовавшись этим, повесили и положили на просушку одежду и обувь, Поставили внутрянку от палатки и сварили шикарную солянку с остатками сала. Поели, искупались. Вода, кстати, оказалась гораздо прохладнее, чем в Инзере. И, как обычно, спатеньки легли. Отдохнув, погуляли по округе, полюбовались на стаи мальков,

Изображение

на речку, перегороженную наполовину словно бы старенькой плотинкой

Изображение

(бобры что ли постарались, мы вообще-то на Инзере уже сегодня следы их работы видели). Опять поели, сточили последний апельсин, чайку с печеньками попили и после восьми окончательно спать завалились. Но перед сном, будильник завели на пять. Завтра день непростой. Нужно будет хребет бодать.
Ночь выдалась прохладная. Юра первый раз не пожалел, что взял теплый спальник. Хотя, я в своем легоньком тоже не замерз.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 12216
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение DomNK » 21.09.2020 6:41

Спасибо что рассказываете про Урал. Никогда не был, но судя по всему весьма похожая природа.
И слог хороший.

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя