Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 03.12.2019 5:14

День одиннадцатый. 16.08.2019. Мы шагаем по Эльбрусу или удачно-неудачный финал.
Нитка маршрута – лагерь на высоте 4300 м. – Подкова – скалы Пастухова – канатка – Поляна Азау - Терскол.
Расстояние – 13,2 км.
Набор высоты – 610 м., сброс – 1725 м.

Карта начала одиннадцатого дня.

Изображение

Ночью просыпались около часа. Из лагеря соседей был слышен приглушенный разговор и звуки сборов. Через некоторое время, выглянув из палатки, мы разглядели цепочку огоньков медленно двигавшуюся по направлению к подкове.
Нам пока идти было рано, и мы еще немного поспали. А там и будильник сработал. На этот раз вылезали из палатки затемно. Небо на востоке только-только начинало алеть,

Изображение

но наученный горьким опытом я достал фотоаппарат и на этот раз успел сделать несколько удачных кадров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еду приготовили быстро, а мусор сжечь толком не получилось, хотя пол коробка спичек извел. Пришлось остатки с собой забрать. Наконец мы собрались и в 5:50 вышли.
1 ходка – 10 минут.
По гребню моренки, вышли к леднику, где народ кошки надевал. Ну и мы надели.
2 ходка – 20 минут.
Шлось на удивление хорошо. Организм будто благодарил за вчерашний отдых. По ледничку бодро набрали соточку метров и отдыхали на высоте 4500. Погода странная. Над нами еще чистое небо, а со стороны Грузии все затянуто какой-то чмошкой.

Изображение

Толи дымка, толи туман, толи облачность такая. Похоже, все-таки циклон нас накрывает. Вершина Эльбруса пока еще видна, но и там начинают кучковаться облачка.
Еще нам интересно кто мигал фонариком из-под подковы, когда мы только встали. Надеюсь у них все в порядке.
3 ходка – 15 минут.
Продолжаем в том же духе. И в начале и в конце ходки замечаем места под палатки. На 4500 как минимум два, выше одно, но, может, рядом еще есть – мы издалека смотрели.
4 ходка – 35 минут.
Следующая ходка получается длиннее предыдущих. Да к тому же с приключениями. Начали с крутого подъема до 25-30 градусов. Потом склон стал положе. Шагаем по следам или рядом, иногда так удобнее. Кроме обычных следов, встречаются явные следы качения на пятой точке и это не есть хорошо. Солнце начинает пригревать и со скал подковы маячащих впереди начинают сыпаться камни.
Не успел я подумать, что нужно быть аккуратнее, как один камешек грамм на 50-70 с разгона влетел мне в фотосумку и, срикошетив, попал в нагрудный карман. Вот тут я и порадовался, что тот у меня вечно набит всякой всячиной. Потому, что удар получился чувствительным, но основной импульс поглотила смесь мусора и полезных мелочей. Карман при этом порвался, но это было намного лучше, чем если бы порвался я.
Дальше, шли, уже более внимательно, вглядываясь в склон перед собой. К счастью инцидент не повторился.
Достигнув подковы,

Изображение

Изображение

встретили моргавших фонариком. Это парень с девушкой. Они пошли вниз, а мы встали под скалами

Изображение

и принялись связываться, с целью траверсировать склон Эльбруса и выйти к «Пастухам».
5 ходка – 30 минут.
Все опять и так и не так как 11 лет назад. Идем, казалось бы, тем же маршрутом, но мне все видится новым. Склон круче, трещин больше.

Изображение

Скального выхода, где мы отдыхали не видно. Но в целом все идет неплохо. Я двигаюсь первым, прощупывая путь перед собой палками. Юра сзади с ледорубом наготове. Впрочем, я почему-то уверен, что ледоруб в качестве страховки нам не пригодится.
Временами нам кажется, что мы идем по чьим-то следам, но чем дольше вглядываемся,

Изображение

тем больше думаем - может это наши фантазии, и просто снег так подтаял.
Кстати, снег очень плотный. Ноги практически не проваливаются. Кошки после того, как я потуже затянул ремни, сидят довольно жестко и больше не смещаются с носка ботинка.
Идти в принципе не сложно, но напряжение сказывается и, найдя удобное место, мы перейдя очередную трещину, встаем на отдых.
Тут Юра что-то странное на небе заметил

Изображение

и мне показал.

Изображение

Да уж, прикольные инопланетные облачка. А еще они насекомых напоминают. Кстати о последних. Им, наверное, тоже не чуждо стремление вверх. Иначе чем объяснить вот такую встречу на высоте более 4500 метров где нет ни цветов, ни просто травы. Теперь эта бабочка здесь навеки останется.

Изображение

6 ходка – 40 минут.
Эту ходку идем постепенно спускаясь. Слева отчетливо просматривается обсерватория. Прямо впереди приюты мимо которых идет классическая «тропа» на Эльбрус.

Изображение

Теперь, она больше дорогу напоминает, и по ней постоянно шнуруются ратраки и снегоходы. Народ идет по одному, по двое и целыми группами. Видна котельная приюта одиннадцати с некрасивой пристройкой. Напрямую туда рукой подать, но мы напрямую не пойдем. Мы помним поговорку про «время было – подрезали». Мы движемся к большому камню в самом низу скал Пастухова. Тропа совсем рядом, но мы не спешим разделяться.
7 ходка – 15 минут.
Еще немного и мы на тропе.

Изображение

Развязываемся. Убираем веревку.

Изображение

Здороваемся с проходящими мимо людьми. Душа рвется вверх, а тело и разум говорят, что пора сваливать.
Погода потихоньку портится. Мы не знаем чего ждать дальше. Интернет молчит. Антенна и баннер МТС на крыше базы явно свидетельствуют, что Теле2 тут не рулит, да и Мегафон позволяет только позвонить домой. В общем, решаем закончить на этом свой поход.
8 ходка – 40 минут.
Топаем вниз, уступая дорогу то и дело проносящимся мимо снегоходам. Иногда ратраки пропускаем. Народа море. Вверх идут медленно. Явно на акклиматизацию.
9 ходка – 20 минут.
Прошли мимо приюта и встали у ратрака снять кошки и убрать снарягу. Больше она нам на этот раз не понадобится.
10 ходка – 45 минут.
Лихо сбрасываем высоту. Лед постепенно уступает место камням. Станция канатки приближается, но как-то медленно. Несмотря на общую усталость, мы набрали приличную скорость и в какой-то момент, я спотыкаюсь и теряю равновесие, но вместо того чтобы упасть просто опускаюсь на зад. Почему-то становится смешно. В любом случае мне лучше чем этому безголовому лыжнику.

Изображение

Наконец мы минуем памятник и входим в здание станции канатки.
Несмотря на наш потрепанный вид, с нас берут полную стоимость спуска – 300 рублей с каждого. Ну что поделаешь, соглашаемся. Идти уже надоело, да и ногу я, похоже, в первый раз за поход натер.

Эпилог

Спускаемся вниз. Пересаживаемся в следующий вагончик и опять спускаемся. Выйдя на площадь в Азау, попадаем в лето. Тут непривычно тепло. А еще, за последние 10 лет тут явно прибавилось отелей, гостиниц и гостевых домов. Множество забегаловок, магазинчиков и сувенирных лавок.

Карта окончания одиннадцатого дня.

Изображение

Справедливо рассудив, что тут все гораздо дороже чем в Терсколе, не останавливаясь проходим мимо. А еще на уговоры таксистов не поддаемся. Нам ли покорителям Лавового потока бояться каких-то двух-трех километров по асфальту.
Идем, с интересом вглядываясь в окружающие пейзажи.
Вот знак – «Начало конной тропы». Свежий навоз под знаком свидетельствует о том, что маршрут активно работает.
Впереди виднеется указатель – р. Карабаши. Вода в реке радикально коричневого цвета. Непонятно, что за почву она в верховьях размывает.
Внимание привлекают непонятные сооружения на склонах справа от нас. Это какие-то башни. После узнаем, что заинтересовавшие нас строения – противолавинная защита.
А вот и табличка - Терскол. Блин, тут тоже все не так. Я помню, что за МЧС был лесок, общественный туалет, колонка. А сейчас все застроено, но еще больше огорожено. Заборы, заборы.
На входе в поселок в глаза бросается, казалось бы неуместная тут вещь – призма КП.

Изображение

Обычно, так ориентировщики отмечают своротку к месту проведения стартов, но тут…
Однако, оказывается, что и здесь призма значит то же самое. Просто сейчас глобальное мероприятие проходит - "Фестиваль - Эльбрус 2019", в рамках которого и соревнования по ориентированию устраивают. Вот такой спортивный привет неожиданно получили.
А еще тут военных много. У них тоже свои «веселые старты» проходят, причем с таким же названием – «Эльбрус 2019», кажется.
Юра ведет меня в потрясающий по его словам хостел «Блэк Пойнт».. Надеюсь, нам там будет хорошо. И действительно, там здорово даже на входе. Тут такая зона отдыха. Гамак, качели, барбекю. Прокат великов. Есть лишь один минус. Нам нет места в этом недорогом раю. Какие-то альпиндяи все заняли. Даже гамак и качель.
Идем на веранду, скидываем мешки и усаживаемся за стол. Перекусываем оставшимися в карманах орешками и цукатами и думу думаем – как, а главное где жить дальше. Есть вариант – поставить палатку, но это решение наряду с плюсами, имеет много минусов. Ночью будет дождь, место нужно где-то искать, ибо вокруг народу шнуруется много. Завтра не уйти на прогулку обоим сразу. Ну и просто хочется маломальского комфорта.
И тут Юра вспоминает, что ему рекомендовали недорогую гостиницу. Вот только название из головы вылетело. Интернета у нас по прежнему нет (про вайфай хостельский мы как-то не подумали). Зато в навигаторе осм карта с кучей инфы. Читаю все названия отелей по очереди. Дохожу до «Динамо», и Юра радостно сообщает, что это та гостиница, что нам нужна. И главное, она совсем рядом. Метрах в четырехстах. Правда, пойдя напрямик, мы на пол дороге оказываемся в «железном мешке». Трех метровый забор из сетки рабицы надежно отгораживает нас от асфальтовой дорожки и какой-то гостиницы. Прогуливающиеся там дамы сильно удивлены нашим появлением. Но тут одна поясняет остальным, что очевидно мы туристы и сюда по навигатору забрались. Облегченно вздохнув и заверив нас, что прохода нет, они уходят.
Пришлось вернуться и пойти длинной, но надежной дорогой. По пути приметили магазинчик и, пройдя через дыру в очередном заборе, оказались перед двухэтажным зданием, очень напоминавшим советскую спортивную базу. Впрочем, так это и было. Зайдя внутрь, узнали, что места есть и сняли двухместный номер по 800 рублей с носа в сутки. За эти деньги нам предоставили личный туалет и душ. Две кровати. Чашки. Телевизор. Шкаф. И так, по мелочи. А еще там был балкон. Узенький, но достаточный, чтобы разжечь на нем горелочку и приготовить еду (тогда еще не приняли закон о шашлыках и открытом огне на балконах). Кроме того, на рецепшене стоял кулер, и никто не следил, чтобы мы не наливали там себе больше чем по одной чашке кипятка. В общем, мне тут все очень понравилось. Простенько, конечно. Зато нет резкого перехода от вольной дикой жизни к цивилизации. И еще персонал очень приятный. И не навязчивый.
Они приглашали нас в столовую с очень гуманными ценами на комплексные завтраки обеды и ужины. Соответственно 200-300 и 200 рублей. Ну, или можно было так выбрать чего захочешь. Мы поблагодарили и решили сначала свою еду доесть. Вот, собственно с этого момента, мы и закончили спортивно походный период отпуска и перешли к курортному. Так что дальше можно не читать. А можно и прочитать если интересно.

П.С.
Правда доступно продолжение будет где-то дней через 20, не раньше, так как от отпуска еще осталась пара недель и я намерен провести их где-нибудь в санатории. Засим прощаюсь. С наилучшими пожеланиями VVStalker (декабрь 2019)
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение Макс » 03.12.2019 6:52

Читал с удовольствием. Жаль, что отчет закончился. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение кузнец » 03.12.2019 11:49

Как обычно, великолепно написано!

Грибов наверное надолго наелись))
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 03.12.2019 22:52

Ага, надолго. А отчет только спортивный закончился. Еще была прогулка на Нарзаны с неожиданной для меня находкой в лесу и пара дней в Пятигорске и Кисловодске. В общем есть еще послесловие, но после 20 декабря.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение Макс » 03.12.2019 22:52

Ждем. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 08.01.2020 20:09

П.С. Отдыхаем!

Первым делом помылись. Потом сгоняли в магазин. Взяли овощей, фруктов и пиво. Вот тут я и смог, наконец, покорить Эльбрус :) !

Изображение

Лежим, отдыхаем, наслаждаемся вайфаем.
Потом поели, чайку попили и спать. Завтра будет насыщенный день.

День двенадцатый. 17.08.2019. Нарзан, Чегет, грибы и колба!

Встали рано. Еще не было 6 часов. Перекусили. Сложили пустые бутылки в пакет и двинулись, нет, не сдавать, а за водичкой - на Поляну Нарзанов.
Навстречу часто попадаются спортсмены. Сразу видны лыжники (они естественно на лыжероллерах), легкоатлеты и, не то борцы, не то хоккеисы. У последних, техника бега специфичная. А еще, «пионэры» какие-то, физкультурой занимаются. Минуем много санаториев, гостиниц и гостевых домов. А вот за кирпичным забором какой-то объект погранцов. То ли часть, то ли санаторий. Дома посмотрю. (Викимапия утверждает, что это погранзастава Терскол. Что ж, нет повода не верить).
Идем то по дороге, то по тропе вдоль Баксана. Река очень бурная. Не такая, конечно, как Чегем, но с нашими просто не сравнить. Ночью был дождик, а сейчас все горы в дымке, да и над рекой туман висит.

Изображение

Наконец видим нужный поворот. И указатель «Поляна Нарзанов». Туда как раз машина свернула. Идем и мы.
Справа Ворота, от которых начинается эко тропа. Мы пока движемся мимо. Слева, прямо из под асфальта, бьет первый источник. Но мы, естественно, пить отсюда не станем. Да, может, это и не нарзан вовсе. Хотя вода рыжеватая.
А вот собственно и сама Поляна. Тут тебе и рыночек и несколько сувенирных лавочек и сами источники. Дальше форелевый прудик

Изображение

Изображение

и множество кафешек и шашлычек. Запах кофе, дымок углей в мангалах. Еще рано, так что шашлыки массово не жарят. Ржет лошадь. Прибегают два крупных лохматых щенка. Гладим. Они довольно урчат и отпихивают друг друга в борьбе за ласку. Спрашиваем где главный источник и идем туда. Его немного переделали, и он теперь выглядит не так впечатляюще как на фото геокешеров. Впрочем в лучах утреннего солнца отложения железа на камне блестят не хуже золота.

Изображение

Так что мы набираем воды, пьем фоткаемся.

Изображение

Может это предвзятое мнение, но нам кажется, что вода из источника над поселком Эльбрус была гораздо вкуснее.
Идем искать тайник. Находим. Записываемся. Без обмена.
Возвращаемся, Делаем фото у оригинальной рекламы кафе.

Изображение

Ильич и Викторович. Горцы блин.
Гуляем между прилавками. Соблазняемся обалденной приправой, название которой вылетает из головы сразу после покупки. Это ничего, главное запах остается. Вот и сейчас, открыл баночку и снова слюнки потекли. Волшебный аромат!
Еще купили шерстяные носки «Эльбрус» на день рождения тренеру. Чтобы в любой момент мог ощутить владыку Кавказских гор под ногами. Юра еще прикупил мелочи полезные и оригинальные на гостинцы, и мы, закончив с подарками и сувенирами, собрались возвращаться.
Уже уходили, когда хозяйка прилавка хлопнула себя по лбу и стала соблазнять нас чачей (заводской) и вином (свойским). Чача нам без надобности, а вот сухое - очень понравилось, но цена в 500 рублей за полторашку показалась слегка завышенной. Уступать она не стала, и мы почти ушли, но тут меня удивил Юра. Он практически не пьет, а тут сказал, что надо брать и мы таки взяли бутылочку и, наконец, двинулись к эко тропе, на входе в которую попали в небольшую пробку.

Изображение

Тропа оказалась знатная. Нам бы в походе такую. Множество беседок

Изображение

и просто лавочек.

Изображение

Встречаются оборудованные источники

Изображение

и даже кое-где туалеты. По обочинам черника растет, немножко брусники, костяники и малины. Иногда попадаются кусты облепихи. Мы пытаемся искать грибы, но улов наш невелик. Немножко маслят да пара сыроежек. Был подберезовик, но старый и червивый.
Погодка – более-менее налаживается. Светит солнышко и нам немного обидно, что мы ушли с горы, послушавшись синоптиков. Впрочем, вершины в облаках и кто знает, что там сейчас творится.
Временами по пути встречаются информационные щиты, из которых мы узнаем, что идем мимо сосен Сосновского, каких-то особенных берез (слава Богу не Березовского) и других не менее редких растений. А сосны и вправду знатные. И мох бородач с них свисает.

Изображение

А еще вдоль тропы периодически указатели стоят, чтоб не сбиться. Но иногда таблички к столбикам, оказываются прибиты вверх ногами (хотя какие к черту у табличек ноги?). Впрочем, это неважно. Можно и так указатель поставить.

Изображение

Так в поисках грибов, ягод и просто новых впечатлений, подходим к реке Донгуз-Орун.

Изображение

Вот она, кстати, на удивление чистая. Переходим по мосту, разглядывая этот сплошной перекат,

Изображение

и сворачиваем к Чегету. Тут, вблизи от построек, встречаем первых грибников. Две тетушки славянской внешности шарятся под деревьями. Мы, конечно, тоже начинаем тут рыскать, но находим только несколько перестарков, мухомор, да немного мусора и, пардон, дерьма. Короче, пора с этой тихой охотой завязывать и на рынок идти.
Вышли на дорогу. Прошли мимо кафешек и вот торговые ряды. Тут выбор побольше. Побольше и креатива. Мы бродим в поисках чего-нибудь, сами не знаем чего. Я таки прикупаю магнитик Кавказ, а Юра кепку для внука. Узнаем, что вино тут и вправду дешевле. Можно даже за 300 рублей полтора литра взять. Но у нас уже есть дорогое. Тем не менее, продавец, у которого я магнит брал, соблазняет меня изабеллой. Попробовав, я без колебаний отдаю 400 рублей за вторую бутылку. И пусть нам будет хуже! Или, все-таки лучше? Да ладно, пусть нам будет больше! Вот!
Вдоволь насытившись местным колоритом, мы уходим, позабыв, что хотели свойского айрана купить. Ну и черт с ним. И так неплохо затарились и прогулялись.
Сворачиваем на тропу в Терскол, и тут природа преподносит нам неожиданный подарок. Я смотрю на обочину в надежде отыскать еще парочку грибов и не сразу соображаю, что в изобилии растущие здесь растения мне что-то напоминают. И вдруг понимаю, - ба, это же черемша, она же колба! Часть листьев уже начинает желтеть, но еще достаточно и молодой колбы. Странно, откуда она тут взялась? Вроде никто тут ее не собирал раньше. Ну, по крайней мере, не писал об этом. Или здесь народу уже не до того. Да, наплевать. Мы почему-то жутко обрадовались и нарвали целый пучок!
Потом еще попаслись на черничниках, брусникой полакомились и, перейдя реку по зеленому мосту, к себе в гостиничный номер отправились.
Я почистил грибы, Юра горелку на балконе настроил. Поставили грибы тушиться. Потом как обычно водички добавили и в закипевший бульон засыпали пару брикетов горохового супа из Пятерочки. Он тяжеленький и мы его так, для разнообразия взяли. На черный день. Но этот черный день оказался на удивление светлым, что не помешало нам покрошить в похлебку остатки копченой колбасы. Пока супчик кипел, помыли колбу и помидорчики. Достали сухарики. Порезали хлебушек и наполнили стаканчики вином.
И вот суп готов. Разливаем по тарелкам и любуемся. Как заправские футблогеры, прежде чем приступить к обеду, фотографируем еду.

Изображение

И начинаем.

Изображение

Все такое вкусненькое! Колба уходит влет даже без сала. Вино, живительной влагой орошает небо и скатывается по горлу прямо в душу, минуя пищевод! По крайней мере, мне так кажется. Настроение и так прекрасное просто зашкаливает! Мы не спеша уминаем весь суп. Выпиваем примерно половину бутылочки и с удивлением ощущаем, что от легкого, кажущегося почти безалкогольным напитка, веки тяжелеют, и язык начинает заплетаться. Решили не противиться своим желаниям, легли и тупо отрубились.
Разбудил нас сильнейший ливень. Мы даже сначала подумали – град. Так громко барабанили капли по железным крышам гаражей. И вот тут, мы тихо порадовались, что в этот момент не на Эльбрусе. Не хотел бы я под таким дождиной ни сидеть наверху, ни вниз спускаться.
После дождя опять сгоняли в магазинчик. Вновь овощами затарились. А потом не удержались и дыньку купили. Слегка помятая, она так одуряющее пахла, и так не дорого стоила, что сомнений брать или нет – не возникло.
Вечером даже варить ничего не стали. Ограничились выпечкой и фруктами. И приступили к сборам. Хочется завтра часов в восемь утра в Пятигорск уехать (через Нальчик, естественно).
А потом Юра начал поиски приемлемого варианта размещения в Пятигорске. И, кажется, что-то нашел. Я особо не вникал в это дело, полностью доверив ему процесс.
В конце-концов, Юра забронировал нам комнатку на двоих в приличном хостеле, за пятьсот рублей с носа в сутки. На этом и успокоились.

День тринадцатый. 18.08.2019. Прощайте скалистые горы.

Утром встаем, умываемся, едим и уходим. Практически по-английски. Процедура сдачи состоит в оставлении ключа от номера на тумбочке. Все же на улице встречаем администраторшу и прощаемся.
Наш путь идет в сторону Азау. Там конечная маршруток и автобусов. Расписание не привожу. Оно меняется.
Потихоньку собирается народ. Мы немного переживаем – влезем или нет в маршрутку. Оказывается, зря переживали. Пришел комфортабельный автобус. И хотя отдельные дамочки жаловались на неработающий кондиционер, лично меня все устраивало.
Мы бодренько мчались вниз по долине, периодически пересекая реку. Проехали Эльбрус, Нейтрино, Тырнауз и еще кучу поселков. Впечатление от открывавшихся глазу картин было двойственное. Руины производственных корпусов и пустые окна некоторых многоэтажек Тырнауза так и не отошедшего до конца от последствий селя. Огромная территория Баксанской ГЭС, давно оправившейся от теракта. Радующие глаз зеленые поля. Пасеки. Пасущийся скот. Новенькие корпуса каких-то производств. Газифицированные дома. Минимум мусора, особенно металлического. Любые мало-мальски пригодные железки идут в дело. Транспорт самый разный. От сверкающих глянцевой краской и хромом навороченных новеньких импортных тачек, до стареньких УАЗиков, Жигулей (включая копейки), Волг, Москвичей и даже Таврий. Люди самых разных национальностей. В основном - доброжелательные. По крайней мере, нам, негативно настроенный народ не попадался. Какая-то очень южная атмосфера во всем.
Горы, медленно, но верно отступили назад. А вот облака никуда не отступили. Напротив, часть их снизилась и, пытаясь угнаться за нами, рвалась в клочья об острые кромки последних скальных крепостей венчавших уже не горы, - холмы окружавшие дорогу. Впрочем, выше все небо было затянуто какой-то вязкой, тягучей дымкой, вроде и пропускавшей свет, но как будто не полностью. Ибо солнце висит какое-то тусклое и, кажется, немного грустное.
Тем временем добрались до Нальчика. Пересели на маршрутку и выдвинулись в Пятигорск.
Добрались и пешочком отправились в выбранный Юрой хостел – «Жить просто». Заселились на второй этаж. Комнатка оказалась реально крошечная. С двухъярусной кроватью (я, на правах старшего, бессовестно занял нижнее место).
А еще в ней не было окон. Зато в коридоре висел довольно мощный кондиционер. Работал вайфай. На стене красовалась жизнеутверждающая надпись.

Изображение

И ведь не поспоришь! :D В общем наверху нам понравилось.
Ну а внизу имелась неплохая кухня, зона отдыха и душевые. Ну, там еще много разных плюшечек присутствовало, но не суть. Главное мы разместились, поели, помылись с дороги и отправились гулять.
Маршрут стандартный по главным достопримечательностям. Беседка Эолова Арфа (архитекторов Бернардацци).

Изображение

Оправдывая название – звучит музыка. Народу много. Виды неплохие, если бы не дымка. Кавказа не видать. Можно разглядеть только горы Джуца-1 и, едва видимую за ней, - Джуца-2 (они же Юца-1,2).

Изображение

Под нами Галерея

Изображение

и несколько исторических объектов в процессе реставрации

Изображение

(Юра говорит, что с прошлого года ничего не изменилось).
Почти прямо под нами Грот Лермонтова (который в известном фильме «12 стульев» играл роль входа в Провал). Спускаемся к нему напрямик, цепляясь за ветки кустарникового дуба. А вот и он (грот).

Изображение

Здесь становимся свидетелями занимательного диалога матери с детьми. Они спросили - почему этот грот называется Лермонтовским. На что она очень уверенно ответила, что он тут сидел, и, указывая на решетку, процитировала в доказательство своих слов – «Сижу за решеткой в темнице сырой.
Дальше Академическая галерея. Тут некоторое время изучаем карту схему достопримечательностей Пятигорска (кликабельна).

Изображение

Находим на схеме Провал и идем к нему. Опять много людей,

Изображение

но внутрь попадаем без очереди. Очередная решетка отгораживает нас от неподвижной глади бледно-голубого озерца (я почему-то ждал большего, но все равно прикольно). Вода в озере напомнила мне стеклянный макет Иссык-Куля в музее Чолпон Аты. И только изредка вырывающиеся на поверхность пузыри сероводорода нарушают ее почти вечный покой. В стену напротив вмурована икона Великомученика и целителя Пантелеймона. Кроме людей, тут вполне комфортно разместилась целая колония голубей, и они периодически срываются с насиженных уступов и улетают куда-то в небо.
Покинув один из символов Пятигорска, устремляемся к другому. Это Бесстыжие ванны (относительно дикий и, что особенно приятно, бесплатный источник горячей минеральной воды с сероводородом). Вода тут переливается из ванны в ванну, устремляясь вниз по склону. Тут купаемся. Начав с нижней, постепенно поднимаемся выше. Вода все горячее. Хорошо!

Изображение

Опять галерея. Спускаемся к Пушкинским ваннам. Там сейчас реставрация. Разворачиваемся и идем к лестницам.

Изображение

Я глажу бродячего песика, и потом мы еле-еле от него отвязываемся.
По дорожке идем на Горячую гору. Навстречу попадается семья. Мама, папа, сын. Мальчонка лет пяти увлеченно взбирается по скальному склону крутизной градусов в 40. Папа уговаривает сынишку спускаться, но тому нравится лезть вверх. Наконец юный скалолаз останавливается, разворачивается и понимает, что забрался выше, чем хотел. Он тут же усаживается на корточки и, в панике путая слова, заявляет, что надо нитку. Папа удивляется, зачем ему нитка. Ребенок, в свою очередь, удивляясь непонятливости отца, поясняет – меня спускать. Нитки, конечно, нет, и бате приходится самому лезть вверх и спасать малолетнего «отца Федора».
Вдохновленные примером мальчишки мы с Юрой тоже взбираемся по склону. Правда, не по скале, а по тропе. Ухты! Тут здорово!

Изображение

И отсюда открываются по-настоящему шикарные виды. Особенно на закате.

Изображение

Недаром тут народ всегда прогуливаться любил. Жалко, что Эльбруса не видно. Облачность его закрывает.
Мы проходим мимо небольшой выставки каменных артефактов огороженных забором. И вот перед нами - Китайская Беседка.

Изображение

Закат раскрасил небо целой палитрой красок от золотого, до нежно-розового. На этом фоне массив Бештау темнеет словно гигантская корона, давным-давно оброненная великанским королем.

Изображение

Машук со знаменитой башней «Сев Кав ТВ» по сравнению с ним - совсем рядом.

Изображение

Туда медленно поднимается вагончик канатки. Быстро темнеет.
Налюбовавшись видами гор и города,

Изображение

спускаемся. Заглядываем в Грот Дианы. Фотографируемся

Изображение

и фотографируем большие оранжевые цветы на клумбе.

Изображение

Солнце скрылось. Вокруг темно, тепло и шумно. Слышится музыка. Это концерт возле, выглядящей неправдоподобно современно, Лермонтовской галереи. Постояли, послушали. Товарищ очень душевно советские шлягеры пел. Дети танцевали. Взрослые подпевали и хлопали. Не спеша возвращаемся в хостел. Ужинаем. Выпиваем по бокальчику Изабеллы. Приходит ощущение классического ленивого отпуска. Это неожиданно волшебно! Похоже, и день и вечер удался!

День четырнадцатый. 19.08.2019. Непарадный Кисловодск.

Позавтракав, по бульвару Кирова добираемся до жд вокзала. Блин, чуть-чуть бы поспешили, успели бы на электричку. А так приходится погулять немного по закоулочкам привокзальным. Правда прогулка приносит приятные бонусы. В частном секторе прямо на улицах попадаются сливы, алыча, грецкие орехи. И если последние для нас просто сувениры, то фруктами мы, пусть и не слишком наглея, лакомимся. Так проводим около получаса. Пора на вокзал двигать.
Немного посидели на перроне, голубей покормили, а тут и электрон подошел. Заняли места. Народ постепенно заполнял вагон, но к нам подсаживаться никто не спешил. Кроме одной бабули. У нее, наверное, насморк, или ей просто пофигу, что от нас пахнет сероводородом. Видно майки после вчерашних купаний в Бесстыжих источниках еще сохраняли запах. Нужно будет вечером простирнуть.
Едем, в окно глазеем. Постепенно приближаемся к цели. И вот Кисловодск. Выходим из вагона и на выходе в город упираемся в турникеты. Оказывается, тут мало билет купить, нужно его еще и сохранить. Иначе с вокзала не выпустят. Судорожно шарю по карманам в его поисках. Наконец нахожу. С третьей попытки, и с помощью контролерши, турникет опознает мой билет и вот мы в городе.
У нас есть как минимум две цели – посетить Кисловодский национальный Парк и по старому городу погулять. Но сперва, мы идем в Бювет возле Нарзанной Галереи. Для начала, напротив красивого старинного здания, решили перейти дорогу.

Изображение

Идем мимо этого непонятного дома (оказалось это гостиница Владикавказской железной дороги), а дальше причудливыми тропами выходим к ажурному мостику.

Изображение

По которому улицу переходим.

Изображение

Спускаемся, и уже по ней добираемся до галереи.

Изображение

Там бутылочки водой целебной наполняем (из доломитовой, сульфатной и обычной, выбираем доломитовую), и вновь пройдя мимо вокзала, возле дачи Шаляпина,

Изображение

поворачиваем налево. Выходим на проспект Ленина и идем мимо бывшего дома или дачи какого-то грузинского князя (усадьба А.И. Твалчрелидзе) больше смахивающей на сказочный замок.

Изображение

Мимо многочисленных санаториев и пансионатов где старинные и современные постройки в духе классицизма соседствуют с советским конструктивизмом. Так сказать техностайлом. Вот так, к примеру, выглядит пансионат Фаворит и непонятного назначения постройка за ним.

Изображение

А вот еще один крупный санаторий (Орджоникидзе), где на территории кроме громадных елей с очень длинными шишками, настоящие скалы и гроты. Дальше карусельки и аттракционы и бабушка предлагающая «чинарики» купить. Для «белочек». Так мы и не поняли что за белочки (обычные оказались белочки, из парка, практически ручные, кстати, судя по отзывам, только мы их так и не встретили) и что за чинарики. Наша версия была следующая. Белочки (кто бы они ни были) вконец достали бабушку, и нам предлагалось накормить настырных созданий вредными для них плодами платана. Может мы, конечно, зря так про бабушку думаем. Однако после отказа, еще долго слышим за спиной ее ругань.
Тем временем, прямо перед нами начинается путь на вершину горы Красное Солнышко высотой 1240 метров – господствующую над парком, да и над всем городом. Тропа идет вдоль серых скал испещренных различными надписями. Очевидно порода мягкая, потому, что накарябано много чего. Видимо, натура человечья неизменна. Откровенно похабных, впрочем, нет. Зато есть довольно старые. Практически винтажные. Встречаются иногда и любопытные, так что этот, как не крути, вандализм, не очень раздражает.
И вот мы уже в парке. Разглядывая таблички, решили начать экскурсию со старого Храма Воздуха. Там, оказалось, что в здании размещена народная библиотека. Что-то типа буккроссинга. Полистав книги, ничего брать не стали, хотя кое-что интересное попадалось. Просто у нас ничего взамен не было. А вот во второе крыло - мы не попали. Закрытые на замок двери, надежно отгораживали нас от спрятавшихся внутри картин. Ну и ладно, пойдем дальше. Тем более, что канатка сегодня не работает, так что альтернативой пешему подъему мог бы стать только двухколесный транспорт, но на нем вверх, да еще по лесенкам неудобно ехать. Выбрали терренкур посложнее и покороче, но, не удовлетворившись им, еще и подрезали путь. Ибо нам ли покорителям Кестанты бояться крутых склонов. Все же, пыхтим немного. Расслабились за последние дни. А еще, мимо, без конца проносятся безбашенные дети на великах. Мчатся с очуменной скоростью, подлетая на естественных и искусственных трамплинах.
Вскоре вышли на площадку у памятника Лермонтову. Тут хорошо, но Эльбруса по-прежнему не видно. Так что и фоткаться не стали.
Постояли немного, и снова вверх. Дорожка хорошая. Слева деревья, справа кусты шиповника, еще какие-то ягоды типа ирги и яблоньки, а дальше обрыв. Яблоки, которые мы пробуем мелкие и кислые. Но люди ходят и что-то собирают. Ну и ладно. Нам недосуг. Мы идем дальше. Туда где начинаются лестницы. Идем по ним, но иногда снова режем и, в конце концов, выбираемся к беседке,

Изображение

где некоторое время стоим и любуемся на раскинувшийся далеко внизу парк и город.

Изображение

Отсюда совсем недалеко до вершины, на которой построен спортивный центр со стадионом и гостиницей «Олимп». Рядом верхняя станция канатки. Идем туда. Останавливаемся на очередной смотровой площадка. Там уже расположилась семья. Папа, мама и двое сыновей. Судя по репликам, с пикника возвращаются и остановились передохнуть. Папа явно доволен прогулкой. Мама нейтральна. А вот дети как-то не слишком счастливы. Поглядев вниз, они уходят, но потом, по пути назад, мы еще долго с ними пересекаемся.
Окончательно разошлись наши дорожки в районе смотровой площадки в начале Колоннады Долины Роз. Мы свернули на зеленую галерею из пирамидальных кипарисов, ведущую к розарию.

Изображение

По пути заметили огромного крокодила, который впечатлил и нас и множество ребятишек.

Изображение

А вот розарий не очень впечатлил. То ли шахматная система посадки, когда квадрат роз окружен четырьмя квадратами с травой и сорняками, то ли не самое удачное время для посещения, так как розы не слишком обильно цвели, только как-то все это на мой вкус смотрелось бедненько. Впрочем, мы сюда не любоваться цветами идем. Просто путь к «красным грибам» - причудливым каменным образованиям пролегает именно здесь.
Пройдя мимо деревьев со странной фиолетовой листвой,

Изображение

встречаем эпичные руины не то санатория, не то дома отдыха (оказалось развалины бассейна построенного в 1974 году для подготовки спортсменов к олимпиаде 80). Дальше дорога идет мимо какой-то автобазы. И вот поляна, и своротка налево. Идем по тропе. На пути грецкий орех и яблоня. Яблоки здесь довольно вкусные и мы срываем по паре штук. Но где же скалы? Поднимаемся на холм и – вот они.

Изображение

Изображение

Мда… Это вам конечно не тремолиты. Хотя какой-то шарм все же в них есть. Просто я почему-то представлял себе их гораздо большего размера. Да и количества. А еще думал, что они реально каменные, а они, как будто, из обожженной глины. Но в целом, неплохо. Уже уходя

Изображение

слышим за спиной голоса. Это перекликается очередная семья. Из криков понятно, что они потеряли бабушку. Почему-то это очень радует и забавляет внука. Но папа философски замечает, что никуда она нафиг не денется с подводной лодки. Что найдется в любом случае.
Возвращаясь по дороге, встречаем группу отдыхающих. Интересуются за грибы. Объясняем, как умеем. Вроде поняли.
В город решаем выйти вдоль ручья - притока Ольховки, которая потом впадет в Березовку. Ручей течет в глубоком овраге, местами напоминающем каньон. Уже после узнаем, что где-то недалеко, на Ольховке, трехметровый Лермонтовский Водопад спрятался.
Далеко впереди на холме гордо возвышается похожее на замок Дракулы здание.

Изображение

Видимо это заброшка. Но уж больно готично смотрится.

Изображение

(Как не старался, долго не мог понять что это. Может, старый корпус санатория Пикет? И так и эдак разглядывал космоснимки, потом позвал сына. Он, таки, подтвердил мою догадку.)
Справа тоже склон. Местами скалистый. Наверху санаторий Эльбрус. А мы, наконец, выбираемся в город. Минуем кпп вышеупомянутого санатория. Чуть левее его возвышается вершина горы Сосновой со смотровой площадкой и беседкой.

Изображение

А мы идем по улице Профинтерна. Застроена она самобытно и разнообразно. Тут можно встретить что угодно. От стареньких халуп

Изображение

до красивых особняков удачно вписанных в сложный рельеф.

Изображение

Частный сектор постепенно уступает место многоэтажкам. Справа еще один недострой. Большое здание красного кирпича с кое-где сохранившимися рамами. Наверное, ведомственный пансионат, заброшенный на этапе строительства в лихие девяностые.
Проходим улицы Ярошенко, Лермонтова, Гагарина. С последней, сворачиваем в узкий переулок. Называется он… Пабам – Узкий. Часть домов в нем готовят к сносу. Один уже начали сносить. Странно конечно. На вид он такой добротный. Отличные, явно недавно вставленные деревянные рамы. Стекла на месте. Внутри кафель, ламинат, линолеум, остатки мебели. За домом небольшой садик. Явно запущенный. Рвем яблоки, сливы. Впрочем, как всегда, без особого фанатизма.
Идем дальше и встречаем еще один удивительный дом. Тут все смещалось. Часть новая, часть старинная. В последней - ДВЕРЬ.

Изображение

Теперь мне понятно, что значит встречать высоких гостей. Недаром Лермонтов писал, что «были люди в наше время… богатыри не вы…»
А еще в ней щель ящика почтового! Это вообще оставлю без комментариев. Сами увидите.

Изображение

Выходим на улицу Подгорная. Табличка на доме уже не настолько старинная, но тоже симпатичная. А дальше... Дальше вездесущие кошки.

Изображение

Некоторые особо ленивые полосатики,

Изображение

при попытке погладить просто решают, что им на халяву досталась удобная подушка. Укладываются на руку и пытаются снова заснуть.

Изображение

Своеобразная архитектура. Любопытные виды.
Не спеша приближаемся к центральной части города. Находим маленький магазинчик. За прилавком колоритный персонаж, сначала подумали – грузчик, но стоило ему заговоГРить, стала очевидна и национальность, и то, что за его плечами как минимум парочка верхних образований, и вообще он чуть ли не хозяин этого заведения. Мы хотели купить хлебушка. В итоге, купили у него хлеб, булочку, котлетку по Киевски, какие-то вкусняшки и еле-еле ушли. Потом, в мясо-молочном «бутике», взяли домашний айран и, присев на приступок возле сетевого магазина, с удовольствием перекусили.
По проспекту Мира выходим к Колоннаде.

Изображение

Пройдя сквозь нее видим Лермонтовскую площадку и красивые фонтанчики на клумбах.

Изображение

Отсюда уже видна Нарзанная Галерея

Изображение

с которой мы начали свою прогулку по Кисловодску. Рядом дом Реброва (описанный Лермонтовым как дом княжны Мэри)

Изображение

и памятника Реброву же (значимая фигура в истории Кисловодска и Кавминвод в целом), а потом мимо административного здания ж.д. станции Кисловодск с часовней святого Николая Чудотворца. В нем, кстати, есть небольшой музей железной дороги с макетами поездов и удивительными фигурками работников железной дороги разных лет. Особенно нам проводница в форме 2000 года понравилась. В общем если время есть, стоит посетить.
Купили билеты, сели в электричку. Половину дороги продремали. Потом скрипачка появилась. Послушали. Денежку дали. А там и Пятигорск.
Выходим и устремляемся к себе в хостел. Идем - как попало, более-менее придерживаясь направления. По пути встречаем очередную диковинку. Плоский дом.

Изображение

На самом деле он конечно не плоский, но и далеко не прямоугольный. А вот и наше пристанище с веселым названием «Жить просто».
Помылись, покушали, а время то уже восемь с копейками.
Тут меня пробило на поиски тайников, и я отправился к Провалу. Вот ума то нет. А надо заметить, что тайник хоть и возле одного из самых популярных в Пятигорске мест, но спрятан на склоне, в густых зарослях в стороне от дороги. А ночи здесь темные. И наступает темнота рано и резко. Так что поиск тайника превращается в настоящее приключение. Склон крутой. Лес густой. Кусты колючие. Птицы, уснувшие в листве, пугаются моих шагов и чертыханий. Пытаясь взлететь, они путаются в ветвях и громко хлопают крыльями. Я, в свою очередь, пугаюсь их и поскальзываюсь. Но тайник нахожу. Правда, он сейчас масенький. Видимо, старый разорен был и «Лиса Алиса» восстановила его из подручных средств. Тем не менее, записываюсь

Изображение

и маскирую тайник.
Выходить решаю вдоль ограды Провала. Решение оказывается верным. Еще немного и я у входа. Правда он закрыт на ночь, но мне туда и не надо.

Изображение

Я иду к парапету и делаю парочку снимков ночного Пятигорска.

Изображение

Изображение

Ночь теплая и по-настоящему южная. Всюду гуляют парочки, компании и одиночки вроде меня. Звучит музыка. Народ улыбается. Полицейские адекватные. Откровенных алкашей и бомжей нет. Собаки мирные и симпатичные. В общем, одно слово – курорт, блин! К себе возвращаюсь по восхитительным аллеям

Изображение

в расслабленном и радужном настроении. А вот и наше временное пристанище.

Изображение

Юра спрашивает, получил ли я его сообщение? Телефон в это время, блямкает и я понимаю, что таки да, получил. Оказывается он выходил минут на двадцать, и так как ключ у нас один, предупредил меня об этом.
Вот так и закончился еще один длинный-предлинный день отпуска.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.

Сообщение vvstalker » 09.01.2020 2:51

День пятнадцатый. 20.08.2019. Снова в горы.

Встаем в 6:08. Завтракаем и направляемся на гору Машук. Могли бы конечно нормальной дорогой подняться, но мне же нужно тайники искать. Вот я и повел Юру мимо нижней станции канатки к Ленинским скалам. По пути заглянули в парочку бюветов, но вода там ничем не отличалась от воды источника №1 и друг от друга кроме температуры.
Переходим дорогу возле санатория Ленинские Скалы и углубляемся в заросли по достаточно заросшей тропе. Тропа переходит в каменную лестницу, а потом деревья расступаются и нашему взору предстают сами скалы и портрет на них.

Изображение

История его достаточно интересна сама по себе и частично описана на памятной стелле,

Изображение

но я сейчас не буду ее подробно расписывать, кому захочется, легко найдут информацию. Скажу только, что место и сейчас не пустует. Народ хоть и не толпится, но постоянно кто-нибудь, да подходит.
И тут со мной случается казус. Я понадеялся на фото тайника и не записал координаты, а связь у меня тут не ловит. Поэтому, полазив немного по камням, решаем отложить поиски тайника, а самим подняться короткой дорогой напрямую на гору. Ну и не отходя от кассы, начинаем подъем. А надо сказать, что набрать нужно почти четыреста метров. И хотя идем мы по тропе и к тому же налегке, но назвать подъем легким язык не поворачивается. Несколько раз останавливаемся отдышаться и заодно насладиться открывающимися со склона видами. Ну и лесом укутавшим гору густым зеленым покрывалом, любоваться не устаем. Тем более, что разнообразие видов высших растений составляющих местную экосистему достаточно велико.
Вот так и идем, идем, идем, и, кажется, будем идти вечно, но нет, меньше чем через час подъем выполаживается, и перед нами вырастает громада телевышки. Подходим к ней поближе и присаживаемся на скамейку перекурить

Изображение

и заодно Бештау полюбоваться.

Изображение

Ну что сказать? Хороша гора!

Изображение

По любым меркам. Да, было бы у нас больше времени, непременно сгоняли бы туда. Хотя, с другой стороны, такого вида как с Машука, с нее бы не было. :mrgreen: Шутка.
Тем временем связь налаживается и я заодно с Ленинским тайником, смотрю и некоторые другие связанные с горой. Но они оказываются пошаговыми. Т.е. для определения конечных координат, необходимо посетить несколько объектов и собрав нужные цифры, получить путем определенных вычислений искомое значение. На всякий случай обхожу доступные промежуточные точки. Одна из них связана с табличкой на поляне «стрелок».

Изображение

Вторая с памятником Пастухову. Я минуты три пытаюсь вспомнить, откуда знаю это имя. Ну что поделаешь – старость. Наконец в голове что-то щелкает, и приходит озарение - Эльбрус, скалы Пастухова. Тогда все встает на свои места.
Потом подходим к еще одному памятнику – символу Пятигорска – гордому орлу попирающему змею.

Изображение

Невдалеке от него прикольные птицы разгуливают. Довольно крупные и важные словно пингвинчики. Вот только сфотографировать их не получается. Заметив наш интерес, они тут же улетают. Что это за птицы я так и не узнал, но вот почему-то запомнились они.
Вниз спускаемся по асфальтированной дороге. Во первых так удобнее, а во вторых по пути еще несколько точек геокешерских посещаем. Между делом добираемся до «Поляны Песен», осматриваем с нее гигантскую надпись «ПЯТИГОРСК» на склоне Машука.

Изображение

Проходим под аркой «ВОРОТ Солнца», они же «Ворота Любви»,

Изображение

отмечаемся у памятного камня установленного в честь 100 летия Северо Кавказского Горного Общества и около 10 часов утра, снова выходим к Ленинским Скалам. На этот раз тайник легко находится. Впрочем, выясняется, что мог я его еще утром найти, стоило только голову влево повернуть. Стоял то буквально в двух шагах. Записываюсь без обмена и, вернув контейнер на место, мы снова идем к канатке. Там уточняем время работы, ну и интересные факты про нее читаем. Дальше, не спеша, возвращаемся в хостел. Решаем, что поедим, отдохнем и, наконец, разбежимся по своим делам, а то ходим все время вместе, спим в одной комнате, на одной кровати (хорошо хоть двухъярусной) и даже тапочки, не сговариваясь, выбрали себе голубые. Короче, подозрительные мы люди. Зато - толерантные, что бы это не значило.
Во время обеда, сидел и подсчитывал на клочке бумажки собранные утром циферки. Что-то складывается, чего-то не хватает. Вот и пошел недостающее искать. Начал со входа в Парк Цветник. Там нужно было арфы посчитать, потом до Кисы Воробьянинова добрался, а уж от него на Горячую гору поднялся к Китайской беседке.

Изображение

Заодно посетил второго орла – символа города.

Изображение

Или первого, кто их там разберет теперь. Потом постоял на площадке над Гротом Дианы.

Изображение

Еще немного Машуком полюбовался.

Изображение

Дальше направился к высчитанному накануне месту закладки тайника связанного с ваннами. Ночью все казалось логичным, только темно было и я не нашел тайник. Сейчас стало ясно, что это совсем не то место.
Снова направился к Бесстыжим Ваннам. Было жарко. Пить хотелось неимоверно, а тут как раз тележка с квасом. Подошел следом за милиционерами. Пардон, за полицейскими. Тяжело мне это слово дается все-таки. К тому же город немножко советский. По крайней мере, много хорошего с эпохи Союза тут осталось. Стою, жду, как ребятам квас наливают, как продавщица вылавливает трубочкой упавшую в стакан осу. Как пытается не брать с ментов (блин, ну вот опять сорвалось) деньги. Как полицейские упрямо рассчитываются с ней. Наконец доходит очередь и до меня. Квас, конечно, не такой как в детстве и тем более, не как у мамы, зато холодненький, так что пью его с наслаждением.
И вот я у ванн. Чтобы лучше думалось, я снимаю кроссовки и опускаю ноги в одну из ближних к верху, а значит горячих ванн. С непривычки немного жжет, но вскоре жжение проходит и становится приятно. Рядом пожилой загорелый мужчина. К нему жмется средних размеров пес. Мужик, указав на наколенник и спросив, что с ногой, советует опустить в воду больное колено, но я объясняю, что чтобы все больные места полечить придется целиком в ванну лезть, а это лучше перед сном делать. А пока только голеностопом ограничиваюсь. Он, поглядев на часы, заявляет, что ему пора и, погладив песа, желает мне выздоровления и уходит. Я сижу еще некоторое время, раздумывая заодно над загадочной формулой тайника, и тоже встаю. Разгадать загадку я так и не смог, но внутренний голос повел меня куда-то в совсем другую сторону. Я шел, шел, шел по тропке. Вышел к каменной лестнице. Посидел на парапете, А потом просто встал, сделал несколько шагов в обратном направлении и сунул руку в развилку дерева. Капсула с блокнотом оказалась там. Что это было, и как получилось, я до сих пор не понимаю. Возможно мистическое озарение позволило напрямую подключиться к ноосфере, а может просто подсознание, и так и этак прокрутив фотоснимок тайника, выбрало наиболее подходящее для него место, а дальше, устав, решило на время отключиться и ничего не объяснять.
Потом я еще раз добрался до бронзового Остапа у Провала.

Изображение

Долго пытался разобрать надпись на билетах в его руке. В конце концов, тупо их сфотографировал, дождавшись своей очереди. Но, ни там, ни дома нам с женой так и не удалось правильно прочитать, что за цифры на них написаны. Положение спас младший сын. Его догадка оказалась правильной.
На обратном пути, купил себе, наконец, стаканчик Пятигорского мороженного. Оно действительно оказалось дорогим, а по вкусу не лучше Гостовского, но, впрочем, и не хуже. Зато принесло мне много радости, дав ощущение детства, что ли.
Неспешно иду, доедая освежающее лакомство и, в который уже раз, выбираюсь к канатке. На этот раз смотрю цены. Вверх – 210, туда и обратно – 360. Ну что ж. Можно, наверное, и раскошелиться на один подъем. Вот только мне еще одну цифру нужно у ворот Солнца подглядеть. Иду к ним. По пути зреет желание посетить место дуэли Лермонтова. Там кстати тоже есть тайник. А еще один тайник у надписи Пятигорск на склоне. Я сперва хотел на спуске туда зайти, но теперь вижу, что логичней будет пройти через нее сначала. Ведь она расположена прямо над Поляной Песен, через которую я иду к месту дуэли великого поэта.
А вот и искомое место. Тут памятник в виде обелиска, и стела, а еще множество народа. Гид рассказывает туристам об этом трагическом событии. Возникает вечный спор, могли бы его спасти, если бы сразу повезли в больницу. Ну и, конечно, выжил бы он сейчас или нет. Послушав немного, замечаю невдалеке павильончик с напитками. Читая названия в меню, вижу чай, кофе, соки, воды, даже кампари. Нет только пива. Спрашиваю о нем. Подтверждают, что не имеют его в продаже. Печально. Посчитав буквы на стеле и столбики у памятника, отправляюсь к закладке. Брожу минут пять среди бутылок, банок и пардон дерьма. Координаты немного не бьют, но вскоре я вижу нужное мне дерево. Нахожу контейнер, меняюсь магнитами и записываюсь в блокнот. Ухожу довольным.
Еще раз задумываюсь, не поехать ли мне на Машук по канатке, но до станции отсюда более километра и я, плюнув, начинаю подъем. Долго ли, коротко ли, но крутая тропа приводит меня к краю поляны на склоне с надписью Пятигорск. Вблизи буквы выглядят менее презентабальными, чем снизу. К тому же под кустами спрятаны рулоны старого пластика, который после замены никто не удосужился спустить вниз. Иду мимо и в раскинувшейся неподалеку рощице, точно выхожу к очередному тайнику. Здесь меня вновь дожидается «геокрот». Забираю его и снова иду вверх. Остался один тайник. Уверенно выхожу в точку с искомыми координатами и после нескольких минут безуспешных поисков, понимаю, что где-то допустил ошибку. Расстроенный, присаживаюсь на ствол дерева и начинаю просматривать свои записи, понимая безнадежность этого дела. И действительно, в процессе поиска было 6 или 7 шагов и на любом этапе я мог ошибиться. Я проглядел почти все записи и подумал, что, наверное, не стоит прятать тайник так далеко от исходных пунктов. Ведь чтобы перепроверить все точки придется спускаться вниз. А я теперь вот сижу на склоне высоко над городом и вряд ли уже когда-нибудь вернусь сюда и найду тайник. Внезапно, решаю приглядеться ко второму или третьему пункту расчетов и не верю своим глазам. Вот же она ошибка! Умножил на шесть пятерку вместо пятнадцати. Пересчитав, получаю точку метрах в ста с небольшим от меня. Быстро иду туда и вот оно. Как в аптеке. Нужный камень и так нужный мне сейчас контейнер. Стандартная операция обмена и записи, и я в самом приподнятом настроении устремляюсь вверх, в сторону дороги. По пути встречаю мужчину методично перекладывающего камни на тропе идущей параллельно. Почему-то мне кажется, что он готовит трассу для байков или бега или еще для какого-то спортивного состязания. Здороваюсь, но он слишком занят, чтобы отвечать. Выше слышны голоса. Там люди. До ретранслятора уже недалеко, но я решаю не подниматься к нему. Ноги сами несут меня к небольшой кафешке, которую мы еще утром приметили.
Захожу. Ура! Тут наконец-то есть пиво. Какой-то разливной лагер. Вот только они закрываются через пять минут и предлагают взять на вынос. Я, естественно, соглашаюсь. Но и тут засада. Стаканы пластиковые закончились. Предлагают бутылочное. Но оно и дорогое и не слишком свежее. Я опечален. Но тут одна из официанток советует мне взять полтора литра в бутылку. И я решаюсь. Эх, лучше бы они налили мне в кружку. Я бы выпил ее за пару секунд и все, а так, барменша минут десять цедит мне хмельной напиток, то и дело сливая пену. Честно говоря, я уже немного жалею о заказе, но отступать поздно. Наконец к всеобщему ликованию, процесс завершается, и последнего клиента выпроваживают из кабачка. Я смотрю на пиво с некоторым подозрением. Оно совсем не такое холодное, как изображала продавщица, к тому же налито в бутылку с маркировкой минеральных вод. Но жажда пересиливает, и я отвинчиваю крышку. Вопреки опасениям, а может от усталости и жажды, пиво кажется мне божественным. Температура самая оптимальная. В меру холодное и свежее. Да и цена мистическим образом совпадает с ценой подъема спуска на Машук. Так что я понимаю – это судьба.
Так смакуя волшебный напиток, я в который раз за сегодня выхожу к воротам Солнца, но светила застать не успеваю. Впрочем, тут и без солнца красиво. Делаю пару снимков

Изображение

и вперед. В смысле – назад.
Несмотря на сумерки народу на дорожке даже прибавилось. Много велосипедистов.
К нижней станции канатной дороги выхожу уже в темноте.

Изображение


По пути к хостелу звоню Юре, чтобы он собирался. Пойдем с ним за продуктами.
Подхожу к дверям и встречаю его выходящим. Идем в Магнит, по пути делясь впечатлениями от своих прогулок. Оказывается, Юра гулял по непарадному Пятигорску. Лакомился дарами юга, попадавшимися по пути. Сходил к реке. Был даже на рынке с целью купить для меня вареной кукурузы. Однако не встретил ее. Я рассказываю про свои приключения. Так и добираемся до магазина. Набрали овощей, взяли уцененных сосисок и на кассу. Там нас предупредили, что сосисок нужно брать две пачки. А куда нам столько. Плюнули и не стали их покупать. Зато у меня окончательно созрело решение как нам закончить сегодняшний день. Душа просила праздника, и я позвал друга - есть шашлык.
Мы какое-то время шли мимо различных заведений, но что-то нам в них не нравилось. Наконец нашли подходящий вариант и не ошиблись. Зальчик был пуст, потому, что народ сидел на улице. В уютном дворике позади. Там играла тихая приятная музыка. Потрескивали угли в мангале. Пели цикады. Было очень атмосферно. Мест, правда, не было свободных, но нам разрешили устроиться на дровах. Сделав заказ, пошли туда. Правда, не дошли. Один столик как раз освободился. Не успели усесться, как появились нахлебники. Вернее намясники. Два прошаренных представителя семейства усатых полосатых. Они терпеливо дождались вместе с нами, когда принесут шашлык и интеллигентно выпросили по куску мяса. Съели его с явным удовольствием, так что и мы не стали мешкать и тоже отдали дань кавказской кухне. Это было восхитительно! Вечер, музыка, мурчащие котики на коленях,

Изображение

мясо с пятью видами соуса, лаваш и простите, но пиво. Ну не было у них местного вина. А у нас в номере было, так что, расплатившись, пошли к себе, по пути останавливаясь у фонтанов

Изображение

Изображение

и памятников. Просто очень хотелось надышаться теплым южным курортным воздухом, прежде чем вернуться к суровым уральским рабочим будням.

День шестнадцатый. 21.08.2019. Домой, или «Победи Победу».

Утро радостное и одновременно грустное. Мы сегодня летим домой. Мы соскучились. А с другой стороны немного жаль покидать эти гостеприимные места.
Но особо раздумывать некогда. Надо еще упаковать вещи. Причем сделать это так, чтобы на регистрации не придрались, и не пришлось доплачивать за багаж. Для этого у Юры с собой брелок безмен и специально сшитая по размерам калибровочного ящика ручной клади сумка. Туда идет веревка, кое-что из железа и плотные тяжелые вещи. Получается около 6 килограмм. У меня такой сумки нет, зато есть фотосумка. Она хоть и небольшая на вид, но помещаются туда, кроме фотоаппаратов и камеры, все мои карабины, восьмерка, батарейки и аккумуляторы и куча разных мелочей. В итоге масса ее не намного меньше Юриной ручной клади. Остатки продуктов выкладываем на специальный стол в столовой хостела. Бензин отдали еще вчера. Всякие ненужные мелочи выбрасываем. В итоге у нас с Юрой получаются рюкзаки весом 18 и 16 килограмм соответственно. Надеемся, все пройдет нормально.
Дальше договариваемся на рецепшене, что сдадим комнату и оставим рюкзаки у стойки, а сами пока погуляем по городу. Ну и идем.
Конечно, сначала гуляем по бульвару. Ах, этот бульвар! Запах кофе из маленьких забегаловок. Столики на улицах. Шуршащие под ногами листья каштана. Ну и сами каштаны соответственно. Креативно оформленные магазинчики и кафе.

Изображение

Собаки, прячущиеся от назойливого внимания темных сил по системе Хомы Брута.

Изображение

Ну и, конечно же, чудесный фонтан. На этот раз он работает, хоть и не в полную силу, чем тут же воспользовались дети разного возраста.

Изображение

Изображение

Изображение

Начинает хотеться есть, и мы идем в осетинскую пирожковую. К сожалению, пироги там продают только целиком, а поскольку попробовать хочется все, то такого не выдержат ни наши желудки ни кошельки. Так что уходим не солоно хлебавши.
Ну что ж. Вот собственно и все. Пора уезжать. Тепло прощаемся с персоналом и выходим из хостела в крайний раз.
До Минвод решили ехать на обычном автобусе. Благо и остановка не очень далеко, и ехать не слишком долго. Грузимся в транспорт и вперед. Едем, едем, я даже прикемарил чуток и вдруг Минводы. Гляжу на город с интересом. Я раньше видел его недолго и немного, так что мне все в новинку. В том числе и памятник погибшим летчикам в виде небольшого самолета, кажется МИГа едва видимый из-за заборов.
Но вот наш путь подходит к концу, мы выгружаемся и идем на вокзал. Да-да, железнодорожный вокзал. Пусть мы улетаем отсюда на самолете, но ждать свой рейс в аэропорту - скучно и мы решаем еще немножко потусить в городе, а вокзал в качестве базы практически идеальное место. Там есть где сидеть, там прохладно и, самое важное, – бесплатно. По пути видим очередной креативчик. Ну, кто сказал, что китайцы все воруют? Кое-что тырят и у них. Как вам такое название ларька?

Изображение

Оставив Юру с вещами иду прогуляться. На глаза попадаются две точки торгующие квасом. Одна Пятигорским (ну это мы уже пробовали), вторая, кажется, Есентукским. А вот это уже интересней. Пробую, нравится. Покупаю бутылку и иду назад.
Отпускаю Юру побродить вокруг и прошу прикупить что-нибудь из еды на свой вкус. Но сам тоже не скучаю.
Рядом обосновалась глухонемая женщина с маленьким сыном. Она, знаками, просит меня приглядеть за вещами и за ребенком, пока отлучится по делам. Язык жестов универсален и я кивком даю понять, что конечно пригляжу. Она уходит, а я слежу за Давидом. Парень нормально говорит как минимум на русском и на языке жестов, и вообще, он довольно смышленый и не закомплексованный. Плотненький, в очечках, он удивительно похож на уже играющего на детской площадке вокзала парнишку года на три четыре старше, недавно вышедшего из детской комнаты полиции???
Я сначала не понял, что он там делал, а потом дошло. Детские сады на каникулах, вот он на работе у родителей и ошивается. Пока дети носятся по горкам и переходам площадки, я спокоен. Но вот старший убегает куда-то, и приходится встать и поймать Давида за руку. К счастью, в кармане завалялось несколько леденцов и мне есть чем отвлечь мальчишку. А тут и второй пацан возвращается, и Юра приходит. Он тоже замечает сходство парней, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что похожими их делают фигуры и очки. А вот и мама Давида появляется. Даю ей понять, что все в порядке, и мы приступаем к ланчу. Юра принес шаурму и гиро. С удовольствием едим и то и другое. Запиваем квасом. Хорошо!
А потом приходит время выдвигаться в аэропорт. Сделать это можно только на маршрутке или на такси. Время у нас есть, и мы решаем дождаться газельку.
Прогуливаясь по округе, я замечаю еще одну удивительную вывеску. Как вы думаете, должен называться магазин рукоделия? Ну?

Изображение

Ну конечно – Иванушка. Иначе кто же в него пойдет. Кстати, под вывеской, похоже, он сам и сидит.
Пока ждем маршрутку, нас несколько раз пытаются увезти на такси. Цена в результате долгих переговоров упала до минимума, но мы стойко отказываемся. Нам долго объясняют, что в маршрутке придется еще и за багаж платить и вообще она может не приехать. Но мы непреклонны. Следующая попытка залучить нас в клиенты, выглядит уже интересней. Молодой напарник таксиста представляется пассажиром, спешащим на самолет, и предлагает взять такси на троих. Мысленно аплодируя ему, мы говорим, что ближайшие три четыре часа можем спокойно простоять на остановке, а то и вообще пешком пойти, и он отстает. Единственная мысль заставляет нас волноваться. А вдруг и маршрутчик с ними заодно, но нет, вот и наш транспорт.
По пути правда едва не пожалели о своей упертости, когда наша машина лихо пронеслась на красный свет перед носом маленького грузовичка. Он пытался сигналить, но наш водила даже от телефона не оторвался. Тем не менее, в аэропорт прибыли целыми и невредимыми.
Ну а тут уже все банально. Доели все, что осталось из еды, кроме Кисловодских яблок с ничейного сада, по паре которых распихали по карманам. Поглазели на пассажиров. Некоторые из них особенно запомнились. Например одна мамочка с тремя детьми долго и тщательно перепаковывавшая чемодан и каждый раз возившая его к контрольным весам в другой конец зала. Большая еврейско-азербайджанская семья с кучей сумок и пакетов, долго спорившая на стойке регистрации с сотрудниками Победы. Тут соперники были достойны друг друга и буквально через 15 минут стороны, похоже, согласились на ничью.
Русские мужики от них отставали не сильно. Особенно отличился один при повторной проверке ручной клади перед посадкой в автобус. Похоже, его в чем-то заподозрили, но он успел выйти на поле, прежде чем вернуться на досмотр. При этом, ловко выудил из своей сумки пакет со спиртным и быстренько незаметно поставил его за дверью. Рисковал, конечно. Пока остальные грузились, человека три с обратили на пакет внимание, но, не зная наверняка о содержимом, не пытались пока прибрать его к рукам. Мужик же тем временем подошел к проверяльщикам и гордо вывалил на стойку содержимое ручной клади. Потом собрал все и так же ловко упрятал внутрь заветный пакет, проходя мимо.
Но это потом, а пока мы с Юрой тоже добрались до стойки регистрации и нас очень похвалили, за наш компактный и малочисленный багаж.
В дьюти фри не пошли. Деньги и так заканчивались. Просто дождались повторной проверки багажа, загрузились в автобус, а потом и самолет. Немного поволновались, когда вместо капитана корабля к нам обратился Гарик Бульдог Харламов, но потом усталость взяла свое, и я уснул, так и не дождавшись взлета, а проснулся только когда мы начали снижаться над Екатеринбургом.
Вот собственно и все. Осталось только добраться до электрички, а там пара часов и мы дома. Ура!
(Август- декабрь 2019 год.)
Подготовленному удача не нужна.

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя