Архыз - 2018

Все поездки по территории России и СНГ, но не подходящие в другие разделы
Ответить
Аватара пользователя
Mikhalych
Дитё мегаполиса
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30.11.2018 17:50

Архыз - 2018

Сообщение Mikhalych » 05.01.2019 2:36

Даты проведения: 14-19 августа 2018 года
Нитка пройденного маршрута: Слияние рек Архыз и Дукка - пер. Ацгара (2725) н/к - пер. Чилик (2890) 1А - пер. Чилик ложный (3013) н/к - оз. Чилик - пер. Кынхара (2842) 1А - оз. Голубое - дол. р. Кызылчук - дол. р. Кяфар - оз. Кяфар - оз. Провальное - оз. Подскальное - пер. Мылгвал (2848) 1А - пер. Агур Северный (2990) 1А - пер. Федосеева (2987) 1А - Лунная поляна.
Трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=iuwjubtplrrvhtuf

Местом отдыха летом 2018 года стал Архыз. Изучать отчёты и рисовать трек я начал в апреле — за пять месяцев до похода. Отчетов в сети хватало, но за последние годы были единицы, пара редакций трека, и в итоге вышло вполне симпатичное кольцо. Для того, чтобы детвора увидела Кавказ, на первый раз будет достаточно. Следующим этапом для реализации нашего мероприятия стало оформление пропусков. Если Вы, житель стран СНГ то Вам потребуется пропуск в 20-ти километровую погранзону, жителям России для доступа 20-ти километровую погранзону достаточно предъявить паспорт, им пропуска нужны для доступа в 5-ти километровую погранзону. Пропуск в погранзоны для жителей России можно заказать с помощью сайта ГосУслуги. С третьего раза — за полтора месяца до похода, заявления на выдачу пропусков в погранзону были приняты пограничным отделением г. Черкесск. За две недели до похода — позвонил пограничникам, чтобы убедиться, в готовности документов. В пограничном отделении сообщили, что пропуска готовы и мы их можем забрать.

День 1. 14.08.18.

Из Киева до Черкесска мы добрались за три дня. Поздно вечером приехали в парк на берегу реки Кубань — охранник пропустил нас всего за 50 рублей. Утром мы позавтракали и искупались.
Изображение
Фото 1. Стоянка на реке Кубань.

Изображение
Фото 2. Наша спасительница — печь-щепочница.
Вода в реке мутная, но в неё впадают десятки чистых ручейков с прозрачной водой. Там брали воду для готовки А на участках с малым течением вода достаточно прогрелась, чтобы окунуться. После завтрака и купания собрались и поехали в пограничное отделении Черкесска за пропусками — получили их за 10 минут.
После общения с погранцами мы докупили необходимую снедь в местном «Магните» и поехали в Архыз. Дорога была почти идеальной — неудобство создавали только отдельные строящиеся участки. В основном трасса оказалась намного лучше, чем наши украинские дороги.
В Архызе сразу же зарегистрировались в МЧС, договорились оставить машину на стоянке во дворе службы, стоило это удовольствие нам 100 руб./сутки. После чего поехали к месту ночевки — около 10 км.
Вскоре, после 7 км. дорогу перекрыл пограничный кордон — погранцы взяли наши документы и за 30 минут оформили въезд.
Изображение
Фото 3. На кордоне.
От кордона до места ночевки было в общей сложности около 3 км. По прибытию выгрузились из машины и отнесли вещи к нашей стоянке. После разгрузки, я, как дежурный, остался в лагере с малышней, а Юра с Валерием поехали ставить машину на стоянку и — бегом назад. К их приезду мы с Мишей насобирали шишек для щепочницы, и я приготовил ужин.

День 2. 15.08.18

Утро было солнечным, на небе ни облачка. Мы позавтракали, собрали лагерь и двинулись в путь. И тут меня ждал сюрприз – из-за дождей рельеф местности изменился, и дорогу местами размыло, а к концу подъема она превратилась в мелкую противную сыпуху.
Изображение
Фото 4. Наша стоянка.
Изображение
Фото 5. Тут должна была быть дорога наверх.

Меня, как всегда тянуло к приключениям, а Юра со своими пошли в обход по новой дороге (она на треке не обозначена). Подъем меня вымотал. Поднявшись, я передохнул, попил воды и побежал догонять своих.
Снова вверх, и опять привал — жара была неимоверной, и мы расположились в уютном теньке. Как только детишки начали пинать друг-дружку, двинулись в путь.
Изображение
Фото 6. Привал.

Снова подъём и препятствие — коровы. После очередного подъёма мы вышли на пастбище, где решили перекусить.
Сбрасываем рюкзаки, и тут выяснилось, что моя палатка отстегнулась — пришлось нам с Юрой выполнить пробежку аж до моего первого привала. Когда вернулись, шустро перекусили и пошли дальше.
Изображение

Изображение
Фото 7 - 8. Наслаждаемся видами.

Изображение
Фото 9. Послеобеденный отдых.

Отдохнув двинулись в дальше. Наш путь проходил мимо коша, куда Юрьевич с Никитой решили заглянуть и купить чего-нибудь домашнего. Хозяин был настолько щедрым, что просто так угостил их сыром и айраном. Подкрепившись, мы двинулись дальше.

Вскоре мы увидели снежный мост через реку Архыз — по нему спокойно бегали овцы. Подойдя к мосту, мы сделали привал, где детвора наигралась в снежки.
Изображение

Изображение

Изображение
Фото 10 -12 . Снежный мост.
День близился к закату, поэтому решили заканчивать игры и идти к месту ночевки. Добрались до него за полчаса — на месте были около 18-00. Поставили палатки, стали готовить ужин.
Это был уже не первый запуск моей горелки, поэтому, я залил в бутыль «Калошу» и запустил горелку. Но как только ужин закипел, горелка перестала работать. Резервную горелку Юра оставил в машине. «Все, приплыли» – была первая мысль. «Хрен вам!» – подумал я и начал разбирать горелку. Но с каждой минутой становилось все темнее, поэтому решили, что Юра с отцом идут искать дрова, а я занимаюсь горелкой.
Странная поломка, да и налет на горелке странный. Вспомнились рассказы о капризных забугорных горелках товарищей. Кляну на чем свет стоит, что не купил на ОЛХ Шмеля, ведь он работает на любом топливе. Рассуждения в сторону — у нас ночь на носу. Вот уже и луна показалась, а у нас суп не готов. Продолжаю искать неисправности. По отдельности все работает, а в сборе — нет. В свете фонаря замечаю, что что-то не так с клапаном насоса. В этот момент подошли Юра с отцом, и у каждого по охапке сухих рододендронов. При свете звезд и луны раскочегарили щепочницу, доварили ужин и разошлись по палаткам спать.

День 3. 16.08.18

Погожее утро нас снова порадовало. Разожгли щепочницу и сварили завтрак. После завтрака Юра пошаманил с клапаном горелки. Оказалось, что наша «Колоша» частично разъела прокладку, и её остатки заблокировали клапан. Решили готовить на российской «Галоше», сделали пробный запуск горелки, и она заработала. Собрались и двинулись к перевалу Ацгара, по пути встретили ребят из Ейска – друзей моего крымского знакомого Кости Михальченко.
Солнце жарит нещадно, все мысли сходятся на купании. Под перевалом Ацгара есть озеро — скорее бы дойти. Возле озера встречаем путешественницу Галю из Ростова. У Юрьевича родня в Ростове, поэтому они с Галей о чем-то беседуют, но меня тянет к воде, а место для купания на противоположном берегу — туда уже идут Юра с детьми. Все, привал, можно искупаться.
Изображение
Фото 13 . Перевал Ацгара.

Изображение
Фото 14 . Вид на безымянное озеро с перевала Ацгара.

После привала и обильного купания берем перевал Ацгара (2800, н/к), где отдыхаем, и выдвигаемся уже по хребту Абаширахуба к следующему перевалу Чилик (2890, 1А). До Чилика дошли быстро, сняли перевальную записку группы из Волгограда, под руководством Тарасовой Юлии Анатольевны и двинулись в сторону перевала Чилик ложный (3013, н/к).
Изображение
Фото 15. На перевале Чилик.

Идем хорошо, наслаждаемся открывшимися видами, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Изображение

Изображение
Фото 16-17. Виды с хребта Абаширахуба.

После Чилика ложного мы собирались пройти через г. Речепста до перевала Речепста, а оттуда спуститься вниз к Голубому озеру.
Мы успешно траверсировали осыпной склон хребта Абаширахуба, но спустя некоторое время порядком умаялись и решили идти по запасному пути – вернуться к перевалу Чилик и спуститься к озеру Чилик. Спускались в облаках вдоль реки Чилик с красивыми маленькими водопадами.
Изображение
Фото 18. г. Речепста.

Изображение

Изображение
Фото 19-20. Река Чилик

Изображение
Фото 21. Водопад на реке Чилик.

Изображение
Фото 22. Спускаемся к озеру Чилик.

Изображение
Фото 23. Озеро Чилик.

Нам снова повезло, мы разбили лагерь у озера до 18:00. Горелка запустилась без проблем, и Юра приготовил ужин – сухое картофельное пюре с тушенкой (охота ему таскать железо в горы), неимоверно вкусная вещь. На противоположном берегу какая-то группа тоже устраивала лагерь. Небо опять стало затягивать облаками, но через пару часов оно откроется и будет звездная ночь. Спать опять легли рано, заснули быстро.

День 4. 17.08.18

Я сегодня дежурю, поэтому встал рано. Вид открылся сказочный: сначала я подумал, что за ночь озеро куда-то исчезло, но оказалось, что в идеальной зеркальной глади отражаются склоны гор и возникает такой эффект.
Изображение
Фото 24. Зеркало на озере Чилик.

Красота – красотой, а завтрак по расписанию. Сегодня у нас макароны с мясом индейки.
Пока готовился завтрак, все повставали. После завтрака — в путь. Нам предстоит взобраться на приличную высоту, чтобы выйти на тропинку, ведущую к перевалу Кынхара. Берем высоту в лоб. Опять жарит солнце и на небе почти нет облаков. Только часам к 15:00 небо начинает потихоньку затягиваться облаками — я это наблюдаю уже третий день. Но сегодня облаков больше.
Изображение

Изображение
Фото 25 -26. Облака.

Дальше направляемся к перевалу Кынхара (2780, 1А). Т.к. тропа часто теряется то ориентирами нам служат турики.

Изображение
Фото 27. Под перевалом Кынхара.

С перевала спускаемся к озеру Голубое. В этот день из-за облачности озеро не голубое, а изумрудное. Пока доставал фотоаппарат, набежали облака и вся красота исчезла.

Изображение
Фото 28. Озеро Голубое.
Расположились на обед. Холодно. Быстренько поели и пошли вниз вдоль реки Кызылчук. Река изобилует небольшими водопадами, а на берегах растет брусника. Сделали привал, чтобы поесть ягод. Дальше мы идем вниз к месту, где Кызылчук сливается с речкой Кяфар, а оттуда наш путь лежит вверх к озеру Кяфар. На месте слияния встретили группу из Крыма. Ребята, узнав, что мы из Киева, показали знак пять.
Изображение

Изображение
Фото 29 - 30. Река Кызылчук.

Почему-то этот день нас ушатал, и мы не дошли до озера где-то с километр. Заночевали на берегу реки Кяфар, где с трудом нашли места под палатки. Мы с Юрьевичем постоянно спорили, где ставить палатку: он хотел у воды, а мне приглянулась площадка дальше, у какой-то невысокой каменной стены.
Изображение

Изображение

Изображение
Фото 31 - 33. Река Кяфар.

День 5. 18.08.18

Утро пятого дня было пасмурным, и ветер гнал по небу обрывки туч. Колено накануне предупредило о дожде, поэтому я хорошенько намазал его мазью. Быстренько приготовили завтрак и двинулись в путь.

Изображение
Фото 34. Последний подъем перед озером.

Бодро дошли до озера, перешли вброд вытекающую речку и пошли вверх на озеро Провальное, а оттуда — к перевалу Мылгвал.

Изображение

Изображение

Изображение
Фото 35 - 37. Озеро Кяфар.

Изображение
Фото 38. Брод.

У Провального озера мы решили сделать перекус, потому что дети уже хорошо ушатались и начали капризничать. После обеда мы собирались дойти к озеру Подскальному и там заночевать, но наши планы нарушил дождь — вышла полудневка поневоле.
Быстренько поставили палатки и залезли в спальники. Барабанная дробь дождя по тенту меня убаюкала, и я уснул. Проснулся я от возни детворы на улице. Сходили к провалу. Вид впечатляет: в разлом земной коры за озером уходит черт знает сколько тонн воды. Погода отразилась на состоянии группы — все какие-то вялые. Скорее бы ужин и спать. Спать мы действительно легли рано — около 20:00. Ночь была холодная.

День 6. 19.08.18

Утро было снова солнечным и безоблачным, на траве виднелись следы ночного заморозка. Достал горелку и стал ее разжигать, но она уже не хотела работать даже на «Галоше». Пары бензина под давлением выходили из форсунки, но гореть не хотели. Шаманить было бесполезно.
Нас опять должна спасать щепочница. Но тут не было сухих рододендронов, а конские кизяки намокли от росы. Походив по местности, я нашел немного рододендронов и пару сухих кизяков. Поиски Юры и Юрьевича тоже неутешительны. Итак, нормальный завтрак откладывается.
Решили хотя бы вскипятить воды, чтобы запарить овсянку. Сожгли три кизяка и десять кулечков с накопившимся мусором. Почти кипятком залили пакетики с овсянкой. После завтрака осмотрел нашу спасительницу — из камеры сгорания шла ужасная вонь.
Дальше началось то, что поломало мои представления о походном питании. Я думал, что все, приплыли: с таким завтраком взять три перевала и затяжной тягун вниз нам не осилить. Но мы на удивление успешно стартовали после завтрака: сбегали к провалу, а потом быстро дошли до озера Подскальное, взяли перевал Мылгвал и пошли в сторону перевала Агур. На подходе встретили семейную группу из Тольятти и проговорили с ними около часа. На всякий случай спросили, не с Агура ли они спустились, и получили положительный ответ. Позже окажется, что это Агур Северный, а наш Агур в паре сотен метров от него. С перевала открывается красивый вид на озеро Турье.
Немного передохнув, делаем траверс склона в сторону перевала Федосеева, откуда открывается чудесный вид на Лунную поляну и туристический комплекс «Лунка». Налюбовавшись красотами, продолжаем движение. Нам предстоит длинный и долгий спуск к месту ночевки.
Спуск оказался еще гаже, чем я думал. Может быть, сказалась усталость, а может, типичный расслабон последнего участка. На этом спуске я шикарно загремел, прилично ушибся и доломал треккинговую палку, к чему уже был морально готов. Детвора хорошо умаялась, но держалась молодцом. Дошли до места ночевки – самое начало лыжных трас. В стороне от дороги течет ручей — там мы и расположились. Юра с Мишей пошли за машиной, а я с Никитой и Юрьевичем остались в лагере.
Я от нечего делать занялся ужином. Но когда он был почти готов, венец щепочницы повело, и суп навернулся. Да, Боги действительно решили шутить с нами до конца — они любят веселиться и наблюдать, как мы выкарабкиваемся из созданных ими передряг. На счастье, по пути мы набрали грибов, а приехавшие на машине Юра с Мишей привезли остатки еды. У нас вышел прекрасный ужин — картошка с жареными грибами и мясом.

Изображение
Фото 39. Озеро Провальное.

Изображение

Изображение
Фото 40. Провал.

Изображение
Фото 41. Озеро Подскальное и перевал Мылгвал. Если Вы отчаянные сорвиголовы, то вам на перевал идти по левой стороне. Можно не повторять нашего отчаянного поступка и пойти по правой стороне.

Изображение
Фото 42. Озеро Подскальное, Юра нашел челябинскую треккинговую палку, в простонародье - ЛОМ.

Изображение
Фото 43. Турик на перевале Мылгвал. Детвора в поиске перевальной записки.

Изображение
Фото 43. Вид с перевала Мылгвал.

Изображение
Фото 44.

Изображение
Фото 45. Вид на озеро Турье с перевала Агур Северный.

Изображение
Фото 45. Сфинкс перевала Федосеева.

Изображение
Фото 45. Панорама с перевала Федосеева.

День 7. 20.08.18

Встали, приготовили завтрак, собрались. Дорога вниз отвратительная и поэтому, чтобы не бить подвеску Юра с детьми поехал на машине вниз, а мы с Юрьевичем пошли пешком. Потом мы покупались в Архызе и поехали на поляну Таулу отведать тамошних замечательных хычинов.

Изображение
Фото 46. Спуск в "Лунную поляну".

Изображение

Изображение
Фото 47 - 48. Поляна Таулу на реке Псыш.

Изображение
Фото 49. В этом заведении нам очень понравились и хычины и гостеприимная хозяйка.

Изображение
Фото 50. Поскольку там два одинаковых заведения, то сфотографировал рекламу. Почему бы хорошему человеку не сделать рекламу.

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Архыз - 2018

Сообщение vgknsk » 05.01.2019 9:04

Горы великолепны, как всегда. Молодцы !!!
Да...

Ответить

Вернуться в «Россия/СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость