Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня и не только. (ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 03.12.2013 0:02

Высокая. Дубль два. День рождения жены!

На этот раз начинаем путешествие от Здания бывшего заводоуправления,

Изображение

а впоследствии наполовину музея, наполовину горсовета. Теперь в нем по прежнему музей, а в пристроенном уже в наше время крыле административные службы.

Изображение

Тут же был скандально известный в свое время памятник Демидову,

Изображение

Изображение

постамент которого пошел при Советской власти на основание оригинального памятника Вождю народов – Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину.

Изображение

Это один из первых на Урале и в СССР памятников вождю. В городе его на грани фола хотя и ласково называют дедушка на шаре за оригинальную конструкцию. Впрочем уникален только постамент. Сама фигура вождя была отлита из бронзы на заводе «Красный Выборжец» в Ленинграде в количестве семи тысяч штук. А однажды мне встретились и такие строчки – приписываемые перу посещавшего город Александра Розенбаума. «Крутится, вертится шар голубой: Ленин стоит на нем, вечно живой. Кепкой от солнца Глаза он прикрыл. Смотрит печально на Нижний Тагил.»
Не так давно вандалы сбросили памятник с постамента и утащили часть руки и голову. Постамент осиротел.

Изображение

Но позже фрагменты были найдены в Тагильском пруду. Памятник восстановили. Отреставрировали и покрыли спец средствами, не позволяющими впитываться краске. Так что теперь с ним будет не так просто справиться. Надписи время от времени появляющиеся на каменных страницах теперь стираются на раз.

Изображение

Рядом сейчас стоит крест в память о разрушенном Входо-Иерусалимском соборе. Проходим через бывший сквер Рабочей молодежи разбитый комсомольцами завода имени Куйбышева (бывшего Демидовского) в 1928 году. И оказываемся у, насколько мне известно, первого в городе моста через реку Тагил – Зеленого моста. Вернее это теперь русло реки. Изначально как я понял это был обводной канал для вешней воды. А имя свое мост получил, по преданию, за то, что во время ожидания в 1837 году приезда царского наследника будущего государя Александра II, его перила были выкрашены по какой-то причине в зеленый цвет. Конечно, теперь мост расширен и реконструирован и ведет на территорию в прошлом металлургического завода, а ныне выставочно-музейного комплекса. Если пройти по нему, то дальше будет построенный в то же время «Чугунный» мост переброшенный через канал проложенный в старое русло реки для воды отводимой от вращаемых ею колес и турбин. Сейчас чугунных перил за которые мост получил свое имя не видно. Когда профилировали заводскую дорогу, ее уровень подняли на 1,5 метра и перила скрылись под ней. Да и воды под ним почти не осталось. В старом русле лежат замшелые стволы могучих некогда деревьев. А раньше я помню, тетки с плотика полоскали белье. И пацаны рыбачили. С зеленого моста просматривается плотина Тагильского пруда. Но это отдельная тема. К тому же мы не идем на мост, а двигаемся ниже по реке к уже известному вам Горбатому мосту. Сегодня с утра было ясно и солнечно. А сейчас по небу ползут облака, но пока еще все хорошо. А вот к вечеру обещают перемену погоды. Так что надо торопиться, но как не остановиться, если прямо под мостом резвится целый выводок молодых холеных уток.

Изображение

Стоим любуемся,

Изображение

но хлеб далеко и лезть за ним неохота, так что оставляем водоплавающих и дноходящих птиц в покое

Изображение

и спешим вперед

Изображение

мимо печальных и тихих останков еще на моей памяти шумно и как-то даже устало могуче трудившегося завода.

Изображение

Идея сделать его заповедником конечно хорошая, но уж больно трудно содержать в порядке неработающее предприятие.

Изображение

Наконец одолеваем мост и выходим на улицу Тагильскую. Это место памятно мне потому, что мы часто ходили тут на станцию Кедун-Быкова старенькой узкоколейки. Откуда на тряском маленьком поезде сотни людей отправлялись каждые выходные на дачи и просто в лес. А еще тут на углу Тагильской и Кирова (бывшей большой Рудянской) стоит двухэтажное здание бывшей женской гимназии (Павловского женского училища), а в последствии школы №1 имени Крупской. В начале прошлого века это место выглядело так.

Изображение

Во время моей учебы школу перевели в новое здание, а тут разместился учебно-производственный комбинат, где школьники и в их числе ваш покорный слуга познавали азы рабочих профессий. Я учился тут два года, и до сих пор храню удостоверение токаря «смешного» второго разряда полученное тогда мной в числе немногих достойных. Как ни странно впоследствии мне пригодились эти навыки. Хотя за них же я недавно получил и взыскание. Выполнял, как оказалось, несвойственную работу, на списанном оборудовании. Ну что ж впредь буду умнее. Теперь в этом здании не пойми что. Да и выглядит оно хоть и крепким, но подзапущеным.

Изображение

Но я отвлекся, а мы переходим улицу и по Малой Рудянской в прошлом, а сейчас просто Рудянской, движемся к уже известной вам часовне.

Изображение

Как оказалось это шахтерская часовня и имеет она собственное название – Никольская. Была построена в 19 веке, а после революции, когда вокруг была базарная площадь, ее использовали в качестве пивного ларька, а уже потом переоборудовали в трансформаторную будку. В 2007 же, кажется, году здание передали церкви и, похоже, скоро примутся за реставрацию.
Женская половина нашей группы двинулась внутрь, но долго не задержалась, только прочитали на листочке пришпиленном к стене, что скоро что-то типа субботника будет..

Изображение

И мы мимо дома с расписными воротами,

Изображение

направились к шлагбауму. Сегодня было суше и маленьких кругленьких луж видно не было. Ну и ладно. Быстро достигли каменной глыбы со следами малахита, а вскоре вышли к месту, где я собирал зеленые камушки. Там немного передохнули и опять пособирали минералы. Сверху слышались голоса, но я не сразу понял, что в деревцах на склоне приткнулась троица отдыхающих. Сегодня погода лучше и народ двинулся на природу.
Ну и мы не отстаем, проходим знакомой тропой в мелколесье и поднимаемся на вершину отвала.

Изображение

Снова гляжу на здания шахты. Рядом небольшая поросшая лесом скала. Вот и все, что осталось от шихана горы Высокой. Похоже именно это и есть также вершина скального обрыва на который я любовался снизу в прошлый раз.
Быстро проходим к смотровой площадке. Никто из нас кроме меня здесь еще не был, и народ приятно удивлен увиденным. Мы, разбредаемся по округе разглядывая скипы, скрепера и прочие экспонаты.

Изображение

Да и не мы одни. Тут уже гуляет пара группок.

Изображение

Прелагаю Мишке сфотографировать его рядом с шахтером. Он конечно не удержался, и выстроил снимок по своему.

Изображение

Собравшись на краю, делаем общий снимок.

Изображение

Чувствуется высота и ослабленное притяжение.:)

Изображение

Мишке нужно уходить и он покидает нас

Изображение

спускаясь напрямик в направлении виднеющейся внизу Троицкой церкви.

Изображение

Она тоже пережила в свое время период «трудотерапии». Послужила и гаражом и мелкооптовым складом, но в конце прошлого века была возвращена РПЦ, восстановлена и теперь там идут службы.
Ну, вот и остались мы без детей. Немного непривычно. Ведь последние пятнадцать лет мы собственно ради них везде и мотались. Ну, то есть нам самим этого хотелось, но вся реализация была подчинена их интересам и возможностям.
Ну и ладно. Теперь будем сами себя развлекать.
Сначала Еще немножко лисьей горой и башней на ее вершине полюбовались.

Изображение

Символ города как-никак. Сведения о времени ее постройки несколько различаются. Судя по дате выбитой на плите в основании, это 1818 год. Но встречаются также упоминания о сторожевой башне 18 века построенной вместе с заводом для защиты от внезапного нападения кочевников. Но скорее всего речь тут идет о предшествующем этой башне строении. Впрочем предназначение башни до сих пор однозначно не установлено. Общепринято называть ее сторожевой и считать, что башня выполняла функции пожарной каланчи. О чем есть достоверные свидетельства. Но строилась ли она для этого изначально, вопрос спорный. Например в книге «Вокруг Лисьей горы» М.Рафиков утверждает, что в первой половине 19 века в башне была обсерватория. И приводит в доказательство строки из письма флигель-адъютанта уже упоминавшегося здесь наследника престола Александра, где Лисья гора описана как «высокая гора с обсерваторией» (впрочем обсерватория происходит от слова наблюдать, так что возможно имелась в виду наблюдательная (читай сторожевая) башня). Более весомые свидетельства, это хранящиеся в музее старинный телескоп и ахроматическая зрительная труба.
Телескоп произведенный во франции не уступает лучшим и большим на тот момент астрономическим трубам английского производства. Он в высшей степени подходит для того, чтобы быть установленным на Лисьей горе. Хотя это пока хоть и обоснованные, но все же догадки.
В советское время башня служила различным целям. В гражданскую войну, тут был наблюдательный пункт, в 30е годы метеостанция,

Изображение

а в 1956 году ретранслятор.

Изображение

Фундаменты опор которого видны и сейчас. Я застал ее в несколько лучшем чем на снимке, но все таки ветхом состоянии. Зато она была открыта, и можно было по обломкам чугунной винтовой лестницы взобраться почти на самый верх в ротонду. Виды от туда завораживали нас пацанов. Успел побывать в ней и старший сын. Позже башню отреставрировали и одно время даже подсвечивали в темное время суток с 4х сторон. Выглядело это потрясающе. Идущие откуда-то снизу четыре мощных луча и как бы висящая на них башня. Сейчас к сожалению этого нет. Зато стараниями местной федерации ориентирования, была создана спортивная карта горы и здесь проводился этап кубка области по спортивному ориентированию. Получилось довольно круто!
Но я опять отвлекся. А мы тем временем идем к экскаватору карьерному,

Изображение

потом к Ж/Д транспорту, где повторяем сцену из фильма «Путевка в жизнь», кажется,

Изображение

и наконец решаем, что ветер и ухудшившаяся погода дают нам понять, что пора уходить. Назад идем другой дорогой. А именно той, которую я в прошлый раз не заметил. Там даже некоторое подобие асфальта. Спускаемся быстрее, чем шли наверх. Но вот я приметил слева от дороги большой и достаточно ровный камень. На котором вполне себе разместится вся наша снедь. Тут мы и останавливаемся.

Изображение

Бутерброды и чай уходят влет. В ход идут также взятые на всякий случай лаваш с колбасой и шоколад. Пригождается и положенный в рюкзачок бонусом маленький термос. Мимо едет УАЗик "батон" серого цвета. Он притормаживает рядом с нами. Толи для того, чтобы рытвину объехать, толи взглянуть, что мы тут делаем. Машем ребятам руками, на всякий случай. Мол, езжайте, мы сами тут справимся. Да, в общем-то, уже и справились. Потихоньку собираемся. Тут, замечаю под ногами что-то подозрительно синенькое и, покопавшись немного, извлекаю аметист. Да не один, а целую связку. Бусики!!! Вот и подарок жене на день рожденья. Шутка конечно. Я же сам их тут только что и припрятал. Но получилось прикольно.
Теперь можно и домой идти. Так как, судя по времени и погоде, к старым карьерам и развалинам земской больницы мы уже не поспеваем. Спускаемся по дороге, потом по тропе,

Изображение

а на встречу все идут и идут люди желающие приобщиться к высокому в виде одноименной с этим высоким горы.
Наконец выбираемся на улицу Тагильскую и уже по ней следуем к Горбатому мосту. Там остановка маршрутных такси, ну и круг замкнем. По пути минуем несколько примечательных старых зданий в одном из которых - музей художников Худояровых. Но это уже в другой раз. А нам сейчас нужно как-то умудриться уехать. Но вот маршрутка. Народу много, но несколько человек выходят и мы хоть и с трудом, но помещаемся в нее все. Это радует, так как за окном начинается дождь. Но нам тепло и сухо. А дома ждет праздничный ужин. В общем, похоже, что еще один день удался!
Последний раз редактировалось vvstalker 18.09.2018 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Три осенних дня. (3 ПВД по окрестностям Тагила)

Сообщение vvstalker » 14.09.2018 3:51

Решил, не создавать новых тем, а продолжить писать о своих походах выходного дня здесь, по примеру Аригато.
Итак.

Верблюд и Будда на Урале.
Поход выходного дня на гору Качканар в сентябре 2018 г.

Этот город на среднем Урале стоит,
Получив свое имя как дар,
От горы, что над всею округой царит,
А зовется она Качканар
Здесь и реки и пруд, много леса и руд,
Только главное в городе люди.
Те, кто был здесь, поймут и соврать не дадут,
Да и мы никогда не забудем.

Качканар, Качканар, Качканар,
Не забыть нам сердец твоих жар.
Пусть над лесом звенит в переборах гитар
Качканар, Качканар.
Пусть над лесом звенит в переборах гитар
Качканар, Качканар.


Вот такие вот строчки. И действительно этот молодой город получил свое имя от горы царящей над окрестностями. Вот она (фото не мое, мы слишком быстро ехали).

Изображение

Но немного отвлечемся на небольшое историко-географическое пояснение. Дам его несмотря на то, что сейчас все это есть в интернете, потому что бывает лень куда-то с сайта уходить. Для чего воспользуюсь коротенькой статьей с сайта Тагильский краевед, с некоторыми пояснениями: «Гора Качканар – одна из самых высоких вершин главного Уральского хребта и всего Среднего Урала. Наибольшую высоту представляют Качканар и расположенные к северу горы Саранная и Соколиная. Высота ее 883 (по другим данным 878,8 и т.д.) метра над уровнем моря. Название горы Качканар происходит (как считает А.К. Матвеев) от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд. Есть правда еще один вариант от Качкыннар (тат.) — беглецы, дезертиры. Так что однозначного толкования нет.
Метафора «лысый верблюд» довольно точно характеризует возвышенность, которая снизу покрыта лесом, а вершина ее голая (Честно говоря, тут я не совсем согласен с автором. То-есть, может когда-то она и была голая, но сейчас полностью покрыта, пусть и не высоким на самом верху, но лесом. Хотя, мне кажется, что еще лет 20-25 назад, когда я там был зимой, лес на верху был ниже и реже.) Она усыпана огромными, отдельно стоящими обломками скал, сложенными из магнитного железняка (на самом деле из габбро, перидотитов и пироксенитов с вкраплениями магнетита, в крайнем случае магнитного диаллагита, а из чистого магнитного железняка – вряд ли. Богатых магнетитом руд там не так много. В основном ванадиевые железные руды с низким содержанием железа, требующие дополнительной переработки - обогащения).
Существуют легенды об истории горы Качканар. «Очень давно, сотни лет тому назад, люди, живущие поблизости от Качканара, охотники, рыболовы и искатели золота и драгоценных камней считали эту гору заколдованной. Будто Качканар не любит людей и не подпускает их к себе. А если кто-нибудь ступит на гору, ступни его прирастают к земле и гора втягивает его в себя. Никому не хотелось стать пленником горы, и поэтому люди избегали посещать Качканар. Хотя кое-кто утверждал, что Качканар - каменный мешок, набитый сокровищами. Предсказывали, что тому, кто одолеет волшебную силу Качканара, достанутся несметные богатства». Действительно, на горе Качканар имеются месторождения платины. Находятся они в речках, стекающих с горы, и добываются из аллювиальных наносов.[1] В каменной россыпи, прилегающей к Качканару с юга, добывали самородный магнит, который применяли на золотых приисках для оттягивания магнитной фракции шлихов от промытого золота и платины.
История исследования горы Качканар интересна. В 1770 году сюда приезжал известный ученый П.С.Паллас. Исследователь первым поднялся на Качканар. « Я поднимался на гору Качканар с подножья, весьма изрядно соснами и березами покрытую. На вершине горы открылись моим глазам Высокие горы Уральского хребта», - писал он впоследствии. По пути к вершине он собирал образцы горных пород, в которых позже обнаружил богатые руды. Через 100 лет наблюдения П.С.Палласа подтвердил другой русский ученый – Александр Петрович Карпинский. Но качканарская руда, богатая магнитным железняком
(опять же, замечу, что не очень богатая в среднем 16-17%, зато с малым содержанием серы и фосфора и низким коэффициентом вскрыши, а также обладающая хорошей обогатимостью), очень тугоплавкая, так как содержит титан и ванадий, а в те времена еще не было печей, способных расплавить такие руды. Печи, отвечающие необходимым технологическим требованиям, были созданы лишь в двадцатом веке. В них стали варить сталь особого качества - гибкую, жаропрочную.
[1] Отложения речных потоков (галечник, песок, суглинок, гравий, глина)
О. И. Щетинин»

А теперь о предыстории похода. Да просто повезло! Молодежная организация Евраз НТМК организовала эту экскурсию и обеспечила нас автобусами и сухпайками. А я, хоть и давно не молодежь, но в свете последних решений «партии и правительства» об увеличении возраста выхода на пенсию, ох извиняюсь, "О совершенствовании пенсионной системы", а также, согласно песне «не расстанусь с Комсомолом – буду вечно молодым» (а я из Комсомола так и не вышел, и хотя взносы последние 27 лет не платил, но билетик в шкафу припрятал, на случай возвращения «наших»), как сочувствующий и душевно молодой был допущен к экскурсии.
И вот наступило 2 сентября, и я стою на остановке, жду автобусы.
Автобусы прибыли чуть позже намеченного времени, но ехали быстро и вскоре мы достигли города Качканар, где нас ждал проводник Алексей. Вообще-то нас должна была молодежный лидер КГОКа встречать, но не сложилось. Поэтому Алексею отдельное спасибо за ответственность, доброе отношение и потраченное на нас время.
Недолго едем по городу, при этом обращая внимание на интересную нумерацию домов – на одной стороне и четные и нечетные дома. Потом многоэтажки уступают место частному сектору, взору опять открывается гора

Изображение

и вот мы покидаем город и проезжаем по дамбе отделяющей Выйский пруд от Верхнее Выйского. Еще чуть-чуть и мы на месте – это парковка перед шлагбаумом преграждающим постороннему транспорту въезд на территорию ГОКа. Дальше только пешком.
Народ выгружается и получает сухпайки. Нас много – человек 60. Есть и дети и даже две собачки в костюмчиках (кажется грифоны, просто я в мелких породах не силен). Наконец все готовы и в 11:30 мы отправляемся покорять вершину. КПП, как и все обходим по тропе слева от дороги. Идем по ней метров 800 и в районе станции Южная вновь выбираемся на дорогу. Впереди виден юго-восточный склон горы Качканар и просека ведущая на вершину. Это бывшая горнолыжка, уже несколько лет как закрытая. А жаль. Но тут конфликт интересов серьезного бизнеса и спорта. Раньше по ней на гору ходили. А теперь в обход. Вот и мы не идем туда, а начинаем забирать правее, в сторону Западного карьера. Через 600 метров достигаем отвала (слева) и огибаем его. При этом справа, за тонкой полосой деревьев угадывается большое открытое пространство. Это один из карьеров.
Еще 1600 метров и мы на развилке. Налево пойдешь – в монастырь попадешь, прямо пойдешь, на смотровой площадке окажешься. Мы идем на смотровую, поскольку вид там обалденный! Глубокий карьер, малюсенькие машинки внизу, широкая панорама окрестностей. Впечатляет!

Изображение

Наглядевшись, возвращаемся к развилке и продолжаем путь наверх. Хотя, пока дорога хорошая и подъем особо не чувствуется. Утром было прохладно, а сейчас солнце пригрело, стало даже жарко, а еще появились бабочки.

Изображение

Через 350 метров опять выходим к отвалам, но теперь они справа. Дорога на этом участке прямая. Хорошо виден подъем и увенчанная скалами вершина впереди. Но это всего лишь отрог и нам туда не надо.

Изображение

Дорога, мало того, что единственная здесь такого качества, так еще и промаркирована ленточками на деревьях, а кое-где и турами всевозможных форм и размеров.

Изображение

Я немного оторвался от народа и поэтому бреду один. По пути меня обгоняет ЧОПовский УАЗик. На расстоянии 2.3 км от развилки, вновь вижу его. Машина стоит на расширении дороги. Здесь, слева навалены толстенные бревна, а впереди стоит пара плакатов на бетонных основаниях сообщающих, что это территория ГОКа и проход, а тем более проезд здесь без специальных пропусков запрещен. Я решаю подождать остальных сидя на бревнах, а УАЗ, видимо выполнив какую-то свою миссию, разворачивается и уезжает. Сижу я недолго. Народ идет на удивление быстро. И вот я снова двигаюсь вперед с авангардом нашей компании.
Следующий участок пути составит 2 километра. И приведет к дереву желаний, стоящему на очередной развилке. При этом мы наберем порядка 130 метров и достигнем высоты 700 метров над уровнем моря. Общий подъем с начала движения, составит 380 метров, а пройденный путь 7 км.
Дорога на этом участке, в несколько этапов меняет свое направление на противоположное. Шли на север и вот уже на юг идем.
И вот оно дерево.

Изображение

Куча ленточек привязана. А вот и развилка. Направо – тропа в монастырь. Прямо – дорога в сторону Южного Рога. А еще народ. Люди собирают мусор на горе. У них Воскресник. Вот парень потащил мешок по дороге – прямо. Я пристроился следом. Мне покричали, что надо направо идти, но я ответил, что только на озеро, до которого 350 метров, гляну и вернусь. Да, да там реально озеро на горе. Каменное. Так его называют за каменистые берега. Вообще-то, похоже, что это заброшенный карьер, но почти никакой информации кто и что там добывал, я найти не смог, узнал, только, что это была «экскаваторная заходка» (что, блин, это такое?). Зато само озеро нашел.
Тут пара отличных мест для пикника или стоянки. Со столиком и беседкой. Стоит машина. Даже две. В грузовик парни мусор загружают. 45 мешков! Молодцы какие! А вот те кто мусорил – просто варвары и вредители. Здороваюсь, делаю пару снимков

Изображение

Изображение

и назад.
Но по своим следам идти не охота и я решаю немного изменить маршрут. Вообще-то народ советует озеро слева обходить, чтобы выйти на тропу, ведущую к вершине, но мне показалось, что справа идти намного удобнее, и тропу виднее. Вот я и пошел справа.
Выбравшись на тропу, я через 250 метров вышел к уходящей вправо просеке. Можно было продолжить движение по тропе прямо и, миновав курум, добраться до беседки возле скалы Верблюд. Но мне хотелось вместе со всеми пройти через буддийский монастырь или как его называют сами обитатели – школу «Шад Тчуп Линг», в старой транскрипции «Шедруб Линг», что значит «Место изучения и осуществления», и я поворачиваю направо. По заболоченной просеке добираюсь до тропы в монастырь и присоединяюсь к нашей группе идущей от развилки.
От нее до поляны перед скальной стеной, на верху которой разместились строения монастыря – 900 метров. Живописная тропа идет мимо высоких деревьев и наполовину скрытых мхом каменных осыпей. То там, то здесь видны пока еще невысокие каменные останцы. И вот самые быстрые и выносливые туристы выходят на поляну.

Изображение

А впереди реально каменная стена. Наверх тянется трос подъемника и видимо где-то там тропа. И действительно тропа находится.

Изображение

Она достаточно широкая и удобная, чтобы не вызвать особых затруднений ни у кого, включая детей и песиков.
Осталось совсем немного, и мы на месте. Перед нами раскрашенные яркой краской ворота,

Изображение

но поскольку забора пока нет, идем рядом с ними. Проходим мимо большой ступы Пробуждения, построенной на вершине молитвенного павильона и мимо ступы Великой нирваны (есть также малая ступа Пробуждения, и заложено еще 6 ступ, с возведением которых будет полностью выполнена воля ламы Дарма-Доди).

Изображение

Также в монастыре построена большая статуя Будды Шакъямуни, тоже пока не имеющая аналогов на Урале (фото из инета).

Изображение

Народ тут же защелкал фотоаппаратами и телефонами

Изображение

снимая монастырь и дальние дали.

Изображение

Благо рассмотреть, хоть и с трудом, можно было и хребет Басеги и гору Ослянку. А это километров 60 по прямой. А если бы еще дымки не было…
Вообще, в монастыре можно много чего посмотреть и, соответственно, рассказать, но я в этот раз ехал не за этим и останавливаться там не стал. Вместо этого, я с группой товарищей (часть народа осталась, они даже каши в столовой монастыря поели) направился в сторону скалы Верблюд. Дорога туда вела через монастырскую галерею, внутренний двор, мимо зеленого дракона и очень ласковой собаки на привязи. Дальше шла хорошая тропа. Она вилась между невысоких сосен и причудливых скал

Изображение

и через 300 метров привела нас к беседке. Там мы и сделали свой «базовый лагерь». Пока отстающие тянулись и тянулись сюда, я взобрался на ближайшую к беседке скалу

Изображение

и с нее увидел и Верблюда

Изображение

и окрестности (отсюда в направлении монастыря,

Изображение

далеко на горизонте, угадывались громады Косьвинского (слева) и Конжаковского (справа) Камней.

Изображение

Высота обеих вершин превышает полтора километра. Конжак вообще самая высокая точка Свердловской области, а внутри Косьвинского Камня скрыт подземный командный пункт системы 15Э601 «Периметр» РВСН). Тем временем, передовая группа резво двинулась по проходу между скал строго на юг и вскоре вышла к самому Верблюду и начала взбираться на его могучую спину. Я спустился вниз, туда, где собирали лагерь ночевавшие здесь туристы

Изображение

и тоже поспешил к кораблю пустыни.
Народ тем временем прочно оккупировал горбы.

Изображение

Полез к ним и я.
С верблюда открывались шикарные виды на всю гору Качканар! И я даже немного пожалел, что мы больше никуда не пойдем. Оставалось только жадно вглядываться в нагромождения скал то тут, то там торчащих из леса. И щелкать камерой, наводя ее, то на Северную вершину,

Изображение

то на Южную.

Изображение

А вот и наш гид – Алексей в кадр попал.

Изображение

Налазившись по горбам каменного зверя, мы вернулись в беседку, где с чувством выполненного долга передохнули и подкрепились.
Наевшись, я подумал, а собственно, почему бы мне все же не «сбегать» туда, куда хочется, и попросился у организаторов возвращаться самостоятельно. Очень уж хотелось побывать на Северном роге – скале Лентяевке, увидеть Ракету и посетить, когда-то уже виденные мною скалы Полуденного Рога. Как не странно меня отпустили, предварительно уточнив мой телефон. А еще предупредили, что автобусы отъезжают в 17:30 и в моих интересах быть там вовремя. На часах было 14:30, значит, в моем распоряжении оставалось менее трех часов, но я прикинул, что должен успеть и на какое-то время расстался с группой. С этого момента началась сольная часть моего путешествия.
Обойдя Верблюда справа, я, кое-как, выбрал из многих, тропу, ведущую на юг, прямиком к Северной вершине горы. Так бывает иногда, хочешь попасть на север, а идешь на юг. Тропа шла мимо интересной скалы, похожей на Пушкина,

Изображение

(которую я, по незнанию, умудрился не заметить, хотя и заснял, правда, с другого ракурса),

Изображение

и еще одной напоминающей шахматную ладью.

Изображение

Расстояние по тропе от беседки до Северного Рога составляет примерно 700 метров. Выйдя по ней к вершинной скале, я увидел там двоих парней оказавшихся Пермяками.

Изображение

Залез к ним и немного пообщался. А еще поглядел на Верблюда и вспомнил, что уже видел похожее фото, но сделанное больше 100 лет назад.

Изображение

Почти ничего не изменилось.

Изображение

Спросил у них про Ракету. Они сказали, что побывали уже там и что до нее отсюда метров 400. И что, вообще-то, они хотели бы посетить Южную вершину, но боятся что не найдут тропу.
А я не боюсь. Зато, судя по времени, на Ракету сходить, просто не успеваю. Поэтому спускаюсь вниз и смело устремляюсь в сторону Полуденного рога. Тропа, кстати, находится легко и сразу. Она хоть и не слишком широка и натоптана, но довольно хорошо промаркирована, так что я только один раз немного потерялся, но пройдя некоторое расстояние параллельно тропе, вновь вышел на нее. Но это позже, а пока я, сбрасывая высоту, бодро преодолеваю 700 метров и оказываюсь на седловине и одновременно перекрестке. Мою тропу здесь пересекает более широкая дорожка. Видны остатки костровища. Но мне привал делать рано. Найдя продолжение своей тропы, я продолжаю двигаться вперед. Иду то по лесу, то по заросшему лесом куруму. Судя по навигатору, я двигаюсь вдоль скального гребня, но из-за деревьев, особо ничего не вижу. Наконец выбираюсь из леса на осыпь, по которой взбираюсь на гребень. Вот тут-то я тропу и потерял. Продвинувшись немного вперед и уйдя влево, выбрался на какую-то неотмеченную у меня просеку, но пройдя по ней несколько десятков метров, понял, что пора сворачивать вправо. Судя по периодически встречаемым следам, не я один тут плутаю. Наконец, отдельные следы оформляются в едва заметную тропку, которая вскоре вливается в основную тропу.
Теперь идти несложно, хотя приходится постепенно набирать высоту и примерно через 36-38 минут после выхода с Северной вершины, я у Южной. По моему, неплохо. Если учесть, что расстояние между ними по тропе составляет около 2 километров.

Изображение

Насколько я понимаю, это Скала Высоцкого, где в 1981-82 годах Соболев Иван Михайлович установил сначала памятную табличку, а потом и портрет, отлитый по модели художника Ушенина Леонида Михайловича.

Изображение

К сожалению, на рубеже веков жадные до наживы вандалы уничтожили эту и многие другие таблички и барельефы на скалах горы Качканар. Теперь на скале, под карнизом, находится вот такой портрет барда.

Изображение

Кстати, очень символично, что Фамилия Высоцкий фигурирует в топонимике горы Качканар. Ведь для ее освоения очень много сделал еще один человек с такой же фамилией. Это Н.К. Высоцкий ученый, геолог. Человек удивительной судьбы очень много сделавший как для Русской, так и для Советской науки и промышленности. Но не буду про него много говорить. Кому интересно, погуглит.
Неподалеку на одной из скал тихо медитировал человек. Я вежливо уточнил у него, откуда здесь можно разглядеть город и он указал мне направление. Я быстренько преодолел оставшиеся 250 метров и вышел к еще одному живописному скальному массиву. Мне кажется, здесь я и был с Юрой и его братом в далекие девяностые, правда, тогда здесь на скалах красовались таблички, да и деревья были пониже. Сейчас, как я уже говорил, барельефов к сожалению нет, а жаль.
Скалы, однако, по прежнему прекрасны и достойны самого пристального внимания, которого я за неимением времени не смог им в полной мере уделить. Я просто лихорадочно пощелкал затвором камеры и уже дома разглядывал впечатляющие панорамы окрестностей – саму гору укрытую зеленью хвойно-таежного моря из которого отдельными островами торчали суровые скалы,

Изображение

а также пруд и раскинувшийся за ним город с горным склоном на переднем плане.

Изображение

Изображение

И причудливые останцы, всевозможных форм и размеров.

Изображение

Иногда, предстающие в виде каменных троллей – воинов, дружной троицей, а ля Ленин Маркс и Энгельс, стоящих, прикрываясь выпуклыми круглыми щитами.

Изображение

То медведя или бегемота устремившего морду к небу, в желании то ли завыть, то ли разглядеть там что-то недоступное человеческому глазу.

Изображение

Изображение

Изображение

И каменно-лишайниковые розы Качканара.

Изображение

А все почему, потому что надо было еще до автобусов добраться, а время близилось к четырем. Так что прощальный взгляд

Изображение

и вниз.
Видимо заспешив, я не очень внимательно поглядел на карту, потому что со скал ушел не напрямую по короткой дорожке, а по какой-то левой (в прямом и переносном смысле) тропе, которая завела меня на осыпь, откуда я по, слава богу, чистому лесу выбрался вскоре на нормальную тропу, правда на более длинную, таким образом, прибавив к своему пути лишних 350 метров. Тропа вывела меня на дорогу, по которой я добрался до верхней точки подъемника бывшей горнолыжки,

Изображение

благополучно закрытой ЕВРАЗом в связи с планируемым расширением зоны добычи руды. Я хотел было спуститься по трассе, но она заросла, да, к тому же, была вверху заболочена. Так что, промочив сразу же ноги, я счел за благо вернуться на дорогу, по которой и прошел практически весь мой дальнейший путь. Вскоре стали попадаться километровые указатели и плакатики с текстами из истории горы и города. Видимо тут проходило какое-то городское культурно-спортивное мероприятие.
Через 4 км. от вершины мне нужно было повернуть налево (дорога тут раздваивалась), что я и сделал. Взглянув на часы, обрадовался, что одолел это расстояние за 45 минут, но огорчился, что до автобусов еще километра 2, если не больше. Следующие 1,2 километра протрусил не снижая скорости и вплотную приблизился к нижней части горнолыжки. Тут можно было бы продолжить двигаться прямо, но как говорится – «было время, подрезали». Так что я решил немного срезать и повернул направо. Нет, ничего страшного не случилось, я даже, действительно, немного сократил путь – метров на 200 примерно. Но выиграв в расстоянии, несколько проиграл в скорости, потому, что с тропы к дороге пришлось по лесу метров 70 протопать, а лес здесь оказался густой и буреломный. Тем не менее, вскоре я был на тропе, по которой мы обходили шлагбаум в начале нашего похода, где встретил наших людей и геройски-героических собакевичей. Конечно, это были не лидеры, но и далеко не арьергард. Пристроившись к ним, добрался до автобусов. Часы показывали 17:15. Значит на дорогу от развилки составившую 2,6 км. я затратил почти 30 минут. Ну что ж, это также вполне себе нормально, особенно в конце долгого дня.

В итоге получилось у меня со всеми прогулками и лазанием, что набрал я и, соответственно, сбросил 661 метр, а прошел примерно 19,5 километров. Кому интересно, вот трек на карте.

Изображение

Изображение

На все про все ушло 5 часов 45 минут. Чистое время если верить навигатору составило 4:35. Сам поход, хоть и вышел коротким, мне очень понравился. Отличные места, много достопримечательностей. Столько всего посмотрели. А сколько еще осталось неохваченного нашим вниманием. Тут и знаменитая штольня Ободовского, и висячие камни, и колодцы, оставшиеся со времен первых исследований горы и Шуваловская Грань, и много, много, много всего еще. Но это уже совсем другая история.
А сегодня мы погрузились в автобус, посчитались, подождали отставших и тронулись. Ну не в 17:30 конечно, а ближе к 18. Правда, отъехали недалеко. Оказалось еще двоих чуть не забыли. Мы подумали, что они в первый автобус сели, а те решили, что они у нас. Хорошо, что быстро разобрались и подобрали последних.
Дальше уже не интересно, хотя и весело! С шутками, смехом и песнями! Домой к себе вернулись уже в темноте. Как обычно усталые, но довольные. Горой. Днем. И собой любимыми.
Сизов Владимир.
02.09.2018. Нижний Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей