отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сказки из подземелья
Ответить
Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сообщение Грудинова Людмила » 25.11.2013 19:15

ОТЧЕТ О СПЕЛЕОМАРШРУТАХ

«В ПЕЩЕРНОМ МИРЕ КРАСНОЯРЬЯ»


Да будут трижды благословенны часы и годы, проведенные
в этих безмятежных областях, откуда всегда возвращаешься
более чистым и более счастливым.
Н. Кастере. 30 лет под землей


Мои первые пещеры
Пещерный лог

Впервые я увидела большой грот и вход в настоящую пещеру – в Пещерном логе, уникальном уголке природы на западной окраине города Красноярска, когда мне было лет 10. Живописный ландшафт – уютная лужайка между светло-серыми отвесными стенами древнего известняка, чарующая непроглядная чернота огромного грота, журчащий хрустально-прозрачный родник – покорили своей неповторимой красотой естественной природы. На всю жизнь влюбилась в каменное чудо природы – пещеры.
Много позже, целых 20 лет (1980-90-е годы), Пещерный лог был для моих воспитанников из детско-юношеского туристского клуба учебной экологической тропой, полигоном для тренировок по спелеотехнике; для гостей города – объектом геологических, археологических, ботанических экскурсий.
Здесь проводились соревнования по спортивному туризму (пешеходному, лыжному) краевого, всероссийского уровня.

Изображение
Пещера Карман. План и разрез (по А. Медведеву).

Изображение
Монастырский грот

Изображение
Пещера Карман

Пещерный лог – это геологический памятник природы – обнажения древних известняков (500 млн. лет). Археологический памятник – здесь найдены следы стоянки древнего человека (Археологами краеведческого музея здесь были найдены останки каменных орудий труда: наконечники копий и стрел, скребки, отщепы, кости животных). Ботанический памятник природы – в устье лога сохранились реликтовые растения с времен последнего оледенения Земли (15-18 тыс. лет назад) (растения опустыненных степей – ковыли, полынь, мятлики, колючие кустарники акации).
Я просила ребят закрыть глаза и представить, как люди, одетые в звериные шкуры, пришедшие сюда с юга около 20 тысяч лет назад, жались в гроте у постоянно горящего костра в жестокие зимы послеледникового периода. В этих местах проходила граница последнего на Земле оледенения. Рядом паслись мамонты, шерстистые носороги, овцебыки и саблезубые тигры, дикие лошади; северные олени, белые куропатки и песцы; современные звери и птицы: маралы, косули, волки, медведи, зайцы…
Представить, как люди загоняли мамонта в лог, а в самом узком месте между скал, охотники со скалы забивали добычу камнями…
Примерно 13 тысяч лет назад началось резкое потепление климата. Ледники растаяли, тундра ушла далеко на север, между тундрой и степью на юге Красноярский край покрылся лесами. Именно в это время вымирают крупные животные мамонтовой фауны, животные полярного климата мигрируют на север, остаются животные, приспособленные к жизни в лесах…
Местность интенсивно осваивалась человеком с середины ХIХ века, но сохранила, несмотря на интенсивное давление города, отдельные уголки ушедшего навсегда древнего прошлого и коло¬рита его ландшафтов.
И теперь, хотя бы один раз в год я прихожу сюда, уже с внучкой.

Изображение

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сообщение кузнец » 25.11.2013 21:54

"30 лет под землей" жутковато звучит :)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сообщение Грудинова Людмила » 26.11.2013 18:49

Продолжение отчета

Пещера Караульная-2
Настоящая (не маленькая) первая пещера, как и у многих красноярцев , конечно, Караульная-2. Мы пришли в августе с веревками и топором, чтобы прорубить проход из светового , тогда низенького, грота с мощным ледяным прозрачным полом. А дальше, на ледяной катушке метров 15 вырубали ступеньки для подъема. В конце грота с ледяной катушкой свисали гирлянды полупрозрачных сталактитов.
Позже, где-то в середине 1970-х вход в пещеру закрыли бетонной стеной, и за несколько лет древний реликтовый ледник в световом гроте и ледяная катушка растаяли.
Еще позже назвали пещеру памятником природы, превратили из спортивной натуральной пещеры в полуцивильный экскурсионный объект. Взорвали, раздолбали узости-"ползунки", помыли стены и сталагмиты, над разломом проложили настил с перилами. Из глины наделали разные фигуры, и водят "инструкторА" за деньги по ихнему маршруту...

Изображение
Природные объекты:
1. световые гроты и ниши в борту долины р. Собакина;
2. пещера Караульная – 2;
3. грот Еленева;
4. пещера Сквозная;
5. пещера Зенитная;
6. грот Тугаринова;
7. пещера Караульная – 1;
8. обнажения изверженных пород;
9. карстовые источники.
Изображение
Пещера Караульная-2. План
1. Световой грот (быв. Грот Ледовый);
2. грот Очарования;
3. грот Грязный;
4. камин;
5. грот Капельный;
Изображение
Вход в пещеру Караульная-2

Изображение
Сталагмит Пагода.

Обратите внимание - в левом нижнем углу образование, похожее на лицо монгольского типа. Оно теперь "помытое" "бурмаковцами" и черты не четко просматриваются. А до того, когда мы что-то делали в пещере неправильно, оно было суровым, угрюмым. Я даже извинялась перед ним, называла Хозяином. Ему не нравилось, что я водила в пещеру людей.Но внучку я все же привела сюда в 2012 году, сама не ходила внутрь.
Изображение
Сталагмит Шапка Мономаха
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сообщение Грудинова Людмила » 27.11.2013 19:05

Продолжение отчета «В ПЕЩЕРНОМ МИРЕ КРАСНОЯРЬЯ»

В прилагаемой схеме Караульненского карстового участка отсутствуют пещера Пустышка и грот Голубка. Они в 300-500 м северо-западнее пещеры Еленева, над автомобильной дорогой, ведущей по берегу Енисея к дачным массивам.

Изображение
Вход в пещеру Пустышка.
Пустышка практически полностью сделана (раскопана) руками любителей-копателей, а конца и края глине похоже нет.

Изображение
Скала и грот Голубка.
Скала очень старенькая, рассыпается на глазах. Недавно обвал со скалы даже завалил дорогу.

Изображение
Надо еще добавить про Большой грот(Монастырский - с чьей-то "легкой" руки). Когда я там была первый раз с пионерлагерем, т.е. в начале 1950-х, взрослые парни долго были в верхней части грота (где сидит Алиса). Один стоял - страховал с веревкой через спину. Другие исчезали за ним, куда-то в темноту. (Меня, любознательую малышку, прогнали, долго не пришлось смотреть).Сейчас там тупик, кому говорю, что там был ход - не верят. Так замуровали, что и следов не видать и звука пустоты не слыхать. Я постоянно расспрашиваю коренных пожилых красноярцев про эту пещеру. В старый краеведческих книгах встречала название Учительская пещера. Про нее, наверное. И не очень давно все же встретила очевидцев "живой" пещеры. Рассказали, что пещеру замуровали, т.к. была очень опасная - вертикальный вход в грот через потолок, сильно осыпная (сухая), а расположена на территории города.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сообщение Грудинова Людмила » 28.11.2013 19:08

Продолжение отчета «В ПЕЩЕРНОМ МИРЕ КРАСНОЯРЬЯ»

Следующие пещеры в 1970-1973 г.г. были: Бородинские, Большая Орешная, Торгашинская (экспедиция краевого спелеоклуба, в команде Мартюшева Б. от завода телевизоров).

Пещера Бородинская. Косинский хребет, отрог Батеневского кряжа.
Зимой на открытой грузовой машине (выделил директор завода телевизоров для турклуба) через весь край приехали мы к пещере Бородинской с кучей веревок... По веревке спускались в световой грот, затем по леднику. Высота вертикальной полупрозрачной ледяной стены была более 10 м. Пол гротов был завален красивейшими друзами белого кальцита, прозрачными сталактитами. В гроте Жанны сталактиты висели сплошными гроздьями. Но и сейчас еще пещера одна из красивейших в Сибири.

Изображение
Вход в пещеру Бородинская

Изображение

Изображение

Изображение
Сталагмита Пагода

Изображение
Красоты Бородинской пещеры

Позднее пещеру замуровали бетонной стеной в световом гроте, перед вертикальным ледником, наделали железных лестниц. Древний ледник, также как и в Караульной -2, растаял, двери и лестницы висят в воздухе. Что интересно, в первые годы после закрытия пещеры, многие, кто приходил к замкнутой двери, просто взрывали кусок стены, чтобы попасть во внутрь. Кстати, железную решетку, в те времена наверное было дешевле и проще установить. чем полностью замуровывая вход бетоном, изменять микроклимат в пещерах. Веревки теперь не нужны для посещения пещеры. разве что в грот Жанны - подниматься по старой гнилой лесенке.
Давно уже спилена макушка знаменитого громадного сталагмита Пагода, на полу не найдешь и обломков бывших красот Бородинки. Но последние годы около пещеры и внутри ее - чисто, нету остатков еды. Народ привык здесь не пакостить. Зато клещ в мае месяце стал наглый в тех местах.

Изображение
Вид из пещеры Бородинской

Изображение
Сталагмит Звездный

В метра 150 севернее Бородинки есть в основании скалы пещерка Таинственная -горизонтальный "ползунок" метров 20. В отдельные годы там обнаруживали "постель" из травы. Мог перезимовать и медведь и козел.
"Извращались" там над "чайниками"-новичками: снаряжали их на всю катушку, как в вертикальную пещеру, обвязки, карабины, запускали на страховочной веревке...
Изображение
Вход в пещеру Таинственная

А пещеру Биджинскую (Ледяную) мы назвали "Унитазом мамонта". Это уже было в 2000-х в мае м-це. Пришли сюда, а кругом ни грамма воды. Спускали в пещеру человека с рюкзаком. Он там долбил куски льда с ледника. Кипятили на чай, грели, чтобы хоть умыться после пещер. Вода была ярко-желтого цвета, как моча мамонта...
Зато в марте там обычно воды больше, чем надо: журчала ночами под палаткой.

В 1 км юго-западнее Бородинской расположена древняя полуразрушенная пещера Величественная.
От нее остался только один большой зал высотой до 12 м.
Верхние входы - колодцы.
Изображение
Пещера Величественная. Вид из пещеры

Если админы считают, что хватит - про пещеры Красноярского края и Хакасии, могу и перестать.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: отчет о спелеомаршрутах "В пещерном мире Красноярья"

Сообщение Грудинова Людмила » 29.11.2013 16:48

ОТЧЕТ О СПЕЛЕОМАРШРУТАХ
«В ПЕЩЕРНОМ МИРЕ КРАСНОЯРЬЯ»

Продолжение

Начну описывать кратенько самые интересные маршруты, факты, истории...
Сейчас попались два оригинальных фото: из пещеры Маячной и Таможенской (Солгонской, первый раз ее искали в 1988 г. как Октябрьскую).

Пещера Маячная. Казанчежский участок
Изображение
"Остался у меня на память от тебя
Портрет твой, портрет твой
Работы Пабло ПикассО".
Больше ничего не сохранилось на память об этой пещере. В том числе и наших черепушек...Дело было в середине 1980-х.
Добрались мы с мальчишками до пещеры и до этой черепушки не с первого разу. Полазили день по горкам... Нашли, наконец, дырку в изгибе крутого склона, протиснулись. По наклонному ходу с полом из необычно большого слоя мелкого галечника съехали в тупик с ямой метра 2 на 2. Зная , что пещера большая, решили, что вход специально завален и стали выбирать большие камни. Один паренек стоит в яме и подает камни нам, наверх. Здесь их укладывали в гроте подальше от ямы. Сергей уже углубился в разобранном узеньком вертикальном проходе по грудь... И вдруг весь участок грота, где мы находились, подался вниз без звука (как я помню) на несколько см. Я закричала: все наверх. бегом! Сергей тоже шустро выскочил из своего завала. Вылетели из пещеры, отправились домой, км 8 до села Шалинское, затем на электричке от Камарчаги до Красноярска.
Узнали, что оказывается проход в саму пещеру не в тупике, где мы пытались прокопаться, а совсем недалеко от входа справа, под камнем есть маленькая дырочка, которая прикрывается кучей гравия одним прикосновением ноги.
На следующий год к пещере пришли сразу, без поисков, спустились в пещеру из узенького ползунка. В центре большого высокого грота увидели гору гравия под потолок, а рядом - множество костей, черепа одного человека и зверей, один из них - похоже росомахи. Раньше мы уже слышали, что до нас здесь было четыре человеческих черепа. Ну, мы-то только пообнимались, пофотались с "последним из могикан". Ведь еще немного в прошлом году, и мы стали бы его братанами...
Эта пещера еще известна тем, что в дальнем углу одного из гротов на белом полу сохранился давнишний четкий отпечаток лапы медведя. Вариант, что в пещеру должен быть второй горизонтальный вход. Нереально, чтобы медведь, как дурной спелеолог, прополз по узенькой калибре метров 15 и потом свалился с отвеса в пещеру...

Пещера Таможенская (Солгонская). Солгонский участок
Изображение

Эту друзу из игольчатых минералов кальцита мы подобрали около пещеры Таможенской. Надо же: кому-то надо было далеко ехать, долго идти пешком (от села Подсосное 15 км - это день "пахать" по буреломам), чтобы долбить единственное место в стене с оригинальными украшениями, да еще и бросить рядом с пещерой. Подробности про эту пещеру уже есть в Форуме.
Пока на сегодня всё.

Ответить

Вернуться в «Спелео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя