Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сказки из подземелья
РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение РИФ » 07.11.2012 17:50

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Посетив пещеры А.Королева и Аккорд в Нанхчуле в ноябре 2011г.
viewtopic.php?f=89&t=3251

Сразу же встал вопрос, а куда же пойдем в следующий раз?

Поэтому Подготовку к походу в пещеру Ящик Пандоры по большому счету мы начали еще в ноябре 2011г, даже определили срок, апрель 2012г, ну, в самом деле, не планировать же поход на следующий ноябрь. Но в апреле (по вполне объективным причинам) поехали в Шору, а летом на Ергаки, потом на Зубья и само собой получилось, что поход в Ящик плавненько откладывался из месяца в месяц и попал как раз на ноябрь. Зато у нас было время немного подготовиться и обрасти необходимым снаряжением.

Изображение

Состав нашей группы:
Хатик – руководитель;
Костя – завхоз;
РИФ – зампотех;
Лена – зам по быту и фотосъемке.


Я знаю много людей, которые побывав в том же Ящике Пандоры, и пройдя основные его ходы за 16-20 с небольшим часов, говорят, а что там делать? Скучная, унылая, серая пещера, которую можно и нужно ходить без ПБЛ. И на мое предложение поехать в Ящик снова, уверено машут руками - не интересно.
Дело в том, что у многих я бы сказал у большинства групп, прохождение пещер, это в первую очередь техническая составляющая. Вошли во столько то, дошли до туда, вернулись во столько то, на прохождение пещеры ушло столько то времени. Использовали такое то снаряжение, подтвердили категорию такую то. Все молодцы и могут быть собой довольны. При этом инструктор как бы обучает всех т.е. всю свою группу, но при этом если кто и что-нибудь и понял по данной пещере, то как правило не потому что его этому учили во время ее прохождения, а потому что он сам до всего дошел.
Но, я считаю, что если действительно учить, то нужно учить одного ученика и учить не обще принятым понятиям и процедурам (как навеситься, как встягнуть снаряжение или веревку, как ступить или распереться, и куда при этом смотреть нужно т.е. технике), считаю что техника дело сугубо индивидуальное, а я хотел бы научить понять пещеру, как в ней все устроено и почему так все в ней сложилось, а еще попробовать научить полюбить пещеру, так чтобы потом вновь в нее захотелось вернуться, но на это нужно время, я бы даже сказал много времени.




Для меня лично, задачей данного похода было обучить Хатика (по его личной просьбе), сделать из сильного матерого водника еще и настоящего спелеолога.

Поэтому запланировал прохождение пещеры с установкой ПБЛ (Подземного базового лагеря) и пытался в первую очередь сориентировать на понимании особенностей пещеры, достижение гармонии человека-спелеолога и окружающей его пещерной среды, а уж потом на особенностях технической части прохождения пещеры.

Немного личного мнения о каждом из участников:
Хатик
Изображение


-Хатик, впервые познакомился с пещерами, в качестве участника 2007г, и был шибко ошеломлен увиденным и пройденным.
http://www.borziekarasi.ru/all/dnevniki ... nanx_1.htm
но уже в 2008г, через год прошелся по всем знакомым пещерам самостоятельно да еще и в качестве руководителя.
http://www.borziekarasi.ru/forum/viewtopic.php?t=671

И уже тогда было понятно, что с него получиться способный ученик, который способен достичь много и к тому же возможно потом будет помнить даже имя своего учителя.
Для взрывного, амбициозного и деятельного Хатика, занятие спелеологией, это несомненно огромный плюс, способный компенсировать его холерический напор. Ведь умение совладать с собой (в том же шкурнике), немного остановиться и прислушаться к себе и окружающей пещере, выработает необходимую выдержку и внутреннее спокойствие. И уже сейчас, при желании, любой кто его знает, может увидеть положительное влияние пещеры.


Костя – я уверен, что пойдет гораздо дальше Хатика (он более взвешен, точен и очень четко ставит перед собой цели) и когда-нибудь, будучи матерым спелеозубром, Костя скажет:
- Все что он смог достичь и понять в туризме, он всему научился сам! - и это будет абсолютной правдой.

Костя в Ящике
Изображение

Костя в Ергаках
Изображение




Лена – я всегда был за присутствие женщин в группе, это очень сильно дисциплинирует группу, делает ее более внимательной, более человечной. Темп и скорость движения выбирается под нее, что позволяет не зарываться, а идти более размерено, при этом, как ни странно удается все успеть и даже, что весьма интересно, прихватить лишнего и как правило позитивного.
Изображение



Ну, и я РИФ – это эдакий динозавр, из тех, что смог пережить перемены, только потому, что не стал перестраиваться (SRT-ериться и каремиться). Правда, при этом все с кем я начинал ходить, уже ушли из туризма на диван, или ушли по туристической линии настолько вперед, что их просто не стало видно.
Изображение

До этого похода я в Ящике был трижды, но последний раз, аж в январе 1998г. т.е. почти (14 лет назад!!!)

При этом, всю пещеру я любил повторять,
что в том походе:
- я был не главный и шел не первым, нес транспортный мешок и смотрел не по сторонам, а себе под ноги, а по сему, ничего не помню и веду группу не по памяти, а по наитию.
Мои впечатления от первого посещения Ящика в перемешку с инфой от Артема Ковалевского сохранил Хатик тут:
http://www.borziekarasi.ru/all/kladovka ... ndora.html

Вход
Изображение


Не смотря на это, наша группа уверено :D спустилась в грот «Синдебобель»,
Изображение


Изображение


прошли «Кемп-Девид»,
Изображение


Изображение

гроты «Маракетов и Стурн»,
Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение


заглянули в «Дерибасовскую»

Изображение


Изображение

и через «негабаритку» просочились со своими транспортными мешками в «Камбалу»,

Изображение

Изображение

Изображение



а затем по «Белому слону»

Изображение


Изображение

и «подростковому ходу и шкурнику имени Глинки»
Изображение


выбрались в грот «Богом забытые»,
Изображение

где мы и поставили наш ПБЛ.
Изображение

(продолжение следует)
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение asovetov » 07.11.2012 20:23

РИФ,

Хм.
А в этой Пандоре красиво...
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3258
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение komandor » 07.11.2012 20:49

А палатка зачем в пещере - разве сверху капает :?:
De omnibus dubitandum

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение РИФ » 07.11.2012 22:22

komandor писал(а):А палатка зачем в пещере - разве сверху капает :?:
Вы не поверите, но палатка в пещере нужна и она реально защищает. Причем даже не от дождя. :D

Во-первых, 14 лет назад мы с группой стояли на этом же месте, по моему четверо суток, тогда провели в пещере (две ночевки), в принципе мелочь, но были без палатки. Весь поход прошел под навязчивый мотив известной песни «комната с белым потолком, с правом на надежду» и мы тогда не смогли много пройти. Психологически, некоторых участников, пещера задавила, как говориться, деприсняк накрыл. Большой холодный, не уютный, каменный грот, как то давит своим объемом на подсознание.
Из своего опыта. Уходил в маленький ход или комнатенку, где в рост не встанешь, в три погибели, на карачках живешь и намного в этом плане легче. Создается особый микроклимат, который человеком нормально воспринимается.
Во-вторых, у нас тогда за две ночи спальники отсырели. Может потому что народ не хотел из них выползать, но факт такой был, в пещере, особенно в Ящике, повышенная влажность и она на теплый спальник конденсируется. В палатке с этим проще.
В-третьих, в палатке теплее (в пещере на дне +4, но из за большой влажности озноб порой периодически потряхивает).
Брали кусок полиэтиленовой пленки, натягивали веревочку и делали эдакий навес, жить можно, но пленка с палаткой конкурировать не может, а сама по себе пленка не намного легче, чем палатка.
Ну, и самое главное в ней уютнее и комфортнее.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение Xatik » 08.11.2012 14:41

komandor писал(а):А палатка зачем в пещере - разве сверху капает :?:
Невольно, но палатка создает уют, эдакую "домашнюю" атмосферу. Да ив ерно РИФ подметил - меньше спальники отсыревают и носы не мерзнут )). В первую ночь мы поставили внутренний кокон палатки - там сеточка с одной стороны - мерзли носики и нежный лица. На вторую ночь уже сверху накинули на сеточку тент - и стало гораздо теплее. А еще палатка у нас было - самое чистое место в лагере, по пещерным меркам почти стерильное :mrgreen: Насчет капежа - с моей стороны на палатку в ноги накапало, но спальник держал влагу, поэтому ноги остались сухими. Во вторую опять же ноченьку - я испробовал теплые стельки (продаются в Спортмастере по 99 руб, одноразовые - на 3-12 часов, как повезет, начинают работать при вскрытии) в деле: надел их, а сверху носки. Первые часа три думал, что вот-вот будут на ступнях волдыри - так здорово они пекли) Да и вообще эти стельки себя хорошо зарекомендовали по пещере - ноги хоть и влажные, но тепло!
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение РИФ » 08.11.2012 15:41

Немного философии.
В Ширинском районе Хакасии, выпадает минимальное число осадков, климат там такой (можете сами по климатической карте посмотреть). Зимой даже снежного покрова толкового нет, все ветрами выдувается. Однако, озера есть и эти озера практически никак ручьями не подпитываются. Отсюда вывод, либо эти озера должны были бы со временем пересохнуть, либо под землей, в этих местах есть мощная пещерная сеть с хорошей гидросистемой, снабжающая озера водой.
Вывод то сделать легко и пещер в Ширинском районе много, но вот из приличных, глубоких пещер известна лишь пока одна - Ящик Пандоры.
Вот тут опять возникает вопрос, а почему же все-таки одна?
А ответ прост. Климат, который сейчас существует в этой части Хакасии, не всегда был таким. Раньше, наверно еще далеко до ледникового периода, было здесь солнечно и дождливо, что позволило вымывать из окрестных гор мягкие известковые породы и создавать крупные, красивые, известковые пещеры. А потом все поменялось, климат изменился, земную кору в этом районе немого потрясло и то что мы сейчас имеем, это осколки той некогда грандиозной, многокилометровой пещерной системы. На примере Ящика Пандоры это хорошо видно. Я бы осмелился предположить, что Ящик это лишь маленькая щель - вход в эту древнюю подземную систему, хотя не исключено, что пока еще в этом районе не найдены другие масштабные пещеры, по сравнению с которыми 11километровый Ящик будет лишь маленькой коробочкой, наперсточком.

Теперь немного о самой Пещере Ящик Пандоры.
Нашли ее в начале 1970-х. На тот момент пещера представляла собой единственный входной световой грот Широкий. В 1981г Томичи вскрыли проход в верхние этажи пещеры. А потом уже совместные экспедиции сибирских спелеологов пробились и на нижние этажи пещеры.

Глубина пещеры - 180м.
Протяженность ходов - 11 км.
Объем более – 85 тыс. м3
Славиться своими подземными озерами.
В общем, есть, где кости размять.

Название «Ящик Пандоры» придумала женщина и оно как то само собой прижилось.
Из древнего мифа, любознательная Пандора, прекрасно знав, что открывать нельзя, поддавшись любопытству, все же открыла ларец (ящик), где были собраны всякие беды, болезни и несчастья и все это в миг обрушилось на мир людей. Когда же Пандора закрыла ларец (ящик), то на его дне, осталась только Надежда. Наверное, эту Надежду и пытались отыскать и выпустить первые исследователи этой пещеры.
Мы, правда, перед собой цель найти и легендарную Надежду не ставили. Задача была гораздо скромнее, прикоснуться и на себе прочувствовать величие пещерного мира и пространства.

Но для этого надо было перейти через подземные озера.

Озеро Длинное
Изображение



Изображение


Переправа

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3258
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение komandor » 09.11.2012 9:24

Да, ребята, Вы, - первый класс.
А читали ли Вы книгу французского спелеолога Норбера Кастере - Моя жизнь под землей \воспоминания спелеолога\. :?:
Если нет, то почитайте.
Позновательно.

А приходилось ли Вам проходить сифоны под водой :?:
Последний раз редактировалось komandor 09.11.2012 10:12, всего редактировалось 1 раз.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
retev
Ёжик
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 23.09.2011 22:13
Откуда: междуреченск

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение retev » 09.11.2012 9:36

РИФ, А что за каменная стенка выложена в пещере, как ограждение палатки?
Рюкзак греет спину и тянет плечи
Ветер, знает где меня искать

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3258
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение komandor » 09.11.2012 10:23

retev писал(а):РИФ, А что за каменная стенка выложена в пещере, как ограждение палатки?
Это они наверное грелись :lol:
De omnibus dubitandum

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение РИФ » 09.11.2012 11:17

komandor писал(а):Да, ребята, Вы, - первый класс.
А читали ли Вы книгу французского спелеолога Норбера Кастере - Моя жизнь под землей \воспоминания спелеолога\. :?:
Книга стоящая!!
komandor писал(а):А приходилось ли Вам проходить сифоны под водой :?:
Нет, не приходилось, спелеологи-аквалангисты считаются туристической элитой, причем не только у спеликов. Это особые люди, в том же Ящике у озера «Изумрудного» мы видели гирю аж 32кг ( надеюсь ее здесь выложить – жду фотки со второго фотоаппарата).
На вопрос, что же она здесь делает, на глубине 180м и черте знает где от входа? Ответ простой, спелики-водолазы принесли, использовать как балласт для погружения. Тут транспортник под 20кг по пещере таскать внапряг, а им что, они 30кг в довесок к своему основному снаряжению несут и не хнычут, одним словом монстры.
Поэтому обидно было видеть откровенно дилетантский подход в фильме «Санктум», такое впечатление, что заслуженный режиссер даже не удосужился проконсультироваться у настоящих спелеоаквалангистов, да и по моему, вообще со спелеологами не общался, вытянул весь фильм о пещере на компьютерной графике… а ассистенты умудрились вставить заставку «фильм снят на реальных событиях», при том что в реале в пещере никто не погиб.

retev писал(а):РИФ, А что за каменная стенка выложена в пещере, как ограждение палатки?
Не знаю, стенка действительно рукотворная и в 90-ых ее не помню.
Особенностью этой пещеры, является магистальность ее основных ходов, это обстоятельство, частенько создает довольно большие пробки, как в узких местах, так и на крутых участках, спуски-подъемы. Не исключаю вариант, что народ действительно мог ее построить «от делать нечего, в ожидании своей очереди на подъем».
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение РИФ » 09.11.2012 11:43

Вот разрез пещеры, я прикидывал сколько взять веревок в пещеру, красный треугольничек планируемое место нашей стоянки. 6 - это озеро Изумрудное

Изображение
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3258
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение komandor » 09.11.2012 16:25

Где-то читал, что при длительном пребывании под землей \были эксперименты около 2-х месяцев под землей\ утрачивается чувство времени.
По моим ощущениям темнота, замкнутость пространства и пр. со временем действует на психику угнетающе. :cry:
И выход на поверхность - это некоторое освобождение, избавление. :D
Рекорд Вашего пребывания под землей :?:
Какие чувства Вы испытываете при выходе на поверхность к свету. :!:

А самая симпатичная в Вашей компании - Лена :roll:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение Макс » 09.11.2012 19:00

komandor писал(а):Где-то читал, что при длительном пребывании под землей \были эксперименты около 2-х месяцев под землей\ утрачивается чувство времени.
По какому-то каналу показывали документальный фильм и интервью с этим человеком. С его слов да, чувство времени теряется напрочь, сбивается ритм день/ночь...
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
охотник
Ёжик-Фома
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.10.2010 23:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение охотник » 09.11.2012 20:38

komandor, давным-давно читал что во Франции проводили эксперименты по длительному пребыванию в пещере (от полугода до года) без часов и способов определить время.
Цель - определить биологические сутки, и вроде они оказались около 32 часов.
Делалось для перспективных межпланетных перелётов.

Сейчас пытаются использовать эти 32 часа как доказательство внеземного происхождения человека.

Тока не подумайте что я в это верю. :D Потому как я Фома.

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Ящик Пандоры или про жизнь в пещере!

Сообщение Kaz@nova » 09.11.2012 22:11

komandor писал(а):Где-то читал, что при длительном пребывании под землей \были эксперименты около 2-х месяцев под землей\ утрачивается чувство времени.
http://www.skitalets.ru/books/horsdutemps_siffre/

Ответить

Вернуться в «Спелео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость