Пещеры Победная с ёжиками, Аккорд, им.Королева, ноябрь 2011г

Сказки из подземелья
РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 06.03.2012 15:39

Второй день

Вернулись из пещеры Аккорд в очень хорошем, можно сказать даже замечательном, настроении.
Которое не испортило даже неимоверное количество сырых дров, валяющихся возле нашего общего с ёжиками костра.

Наши дежурные-няньки.
Изображение


На улице стояла прекрасная солнечная погода, снег подтаял и мы налепили из снега всякой живности и даже вылепили снежного Спелеолога и Белочку.
Изображение

Которую Леша забрал ее себе…
Изображение

В принципе каждый участник похода уже осознавал, что по большому счету поход уже закончился, еще в тот момент, когда группа вышла из пещеры и по приходу в лагерь обнаружила отсутствие спиртного, так как оно было приговорено еще в первый походный день, то есть в день заброски.

Потому этим ярким днем каждый занимался тем, что ему было по душе.
Изображение
Леша у печки
Изображение

Тот кто был поумней, тот завалился спать,
Изображение

ведь основной состав группы согласно заранее утвержденному плану похода уезжал ночным поездом и к ночи был бодрым и выспавшимся. Я же спать совсем не хотел и потому подался в гости к Междуреченцам, нужно было отдать им «петельку», а заодно и поделиться впечатлениями. Гостеприимные междуреченцы тут же организовали «бездонную кружку» и шикарный стол. К тому же в отличии от нашего костра,

Изображение

где кое как шаяли сырые бревешки, которые себя еле согревали, не говоря про окружающих, у междуреченцев костер был поистине пионерским, к которому подойти было сложно, можно было только быстренько подскочить к огню и также быстренько ретироваться, настолько он был жаркими большим. У такого костра сидеть одно удовольствие. Сидели в 2-5 метрах, под нескончаемые байки Кларка, пока не стемнело и по моему только разок хозяева закатили в него пару огромных чурок. И если бы не ночная отправка основного состава группы, то можно было еще долго загоститься. Однако в нашем лагере народ уже отдохнул и усиленно собирал свои вещи.

Изображение

Предотъездная суета сподвигла семейство Анкундиновых на смелый шаг, отправиться домой на своем автомобиле, не рано утром как планировалось, а именно сейчас по ночи, ехать долго, как раз посветлу к вечеру и доедут.


Так получилось, что вместо последней ночевки в теплой палатке, мы втроем ( РИФ, Хатик и Леша у которого всё есть) остались на холодную ночевку.

Хатов еще будучи в Кемерово жаждал от этого похода приключений, таких чтобы надолго запомнить и на всякий случай загрузил в машину свою летнюю палатку. Вот в ней то, нам и предстояло заночевать. К ночи яркий солнечный день сменился хорошим морозцем. Леша, у которого все есть, нашарил у себя маленько спиртного, самое что ни на есть НЗ.
Я предложил перед самым отбоем алкоголь в кружке смешать с горячим чаем, так как этот напиток моментально согревает душу и после него быстро засыпается. Однако, Хатик решил, что алкоголем стоит согреваться не только из нутрии, но его можно применять так же и наружно. Для это он тщательно смазал алкоголем свое спальное место в палатке.
Мне, конечно же, повезло и я попал в середину палатки, что позволило мне немного в эту ночь все же поспать, а Леша с Димкой оказались по краям и практически всю ночь провошкались, пытаясь согреть себя при помощи своего дыхания и дрожи. Когда я проснулся, а проспал наверно часа два, смотрю, никто не спит, но и не встает, распинал всех и к костру.
Потому как зимой мерзнуть у костра, всяко приятней, чем в холодном летнем спальнике в палатке. Солнышко лениво вылезало из-за горы и ни капельки не грело, на улице мороз, на вещах и палатке иней.
Начинался наш третий походный день.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 07.03.2012 11:27

День третий

В наших с Хатовым планах было посетить пещеру А.Королева. А Леша остался с нами только лишь из солидарности и очень нам помог как в физическом, так и психологическом плане.
Я стратег еще тот.
Пещера А.Королева должна была стать третьей пещерой, которую мы с Димой собирались посетить за эти три дня. Только вот лагерь наш стоял под скалой Паук. И не очень то, его хотелось перемещать. Поэтому решил так:
- Уйдем налегке в пещеру (От лагеря до пещеры примерно 6-7км, до станции 4км), потом вернемся к Пауку, соберем лагерь и ночным поездом в Кузню, при этом придется сходить по одной и той же дороге, аж три раза примерно по 3км, может чуть больше, но в целом 10км по прямой за день, такая мелочь, + 2,5 км в гору к пещере А.Королева, потом столько же с горы + 10 км по пещере, половину из которых придется пройти ползком на пузе и коленках. Получалось в целом, где то 30 ± 4км за день, вполне посильно, да и в пещеру возьмем с собой лишь снарягу, веревки, термос + перекус. В общем, выход планировался без особых напрягов, просто сходим пещеру и дойдем до туда, до куда дойдем. С учетом того что, по пещере много тыкались в различные ответвления, то вышло наверное 35км за день.

Вышли вроде бойко, но уже по дороге почувствовали, что «холодная ночевка» с недосыпом не дает никак разбежаться. Дойдя до сворота в пещеру Кузнецкую, сразу вспомнился, «ёжик Казанова», и его рассказ как он своих товарищей-ёжиков в этом походе в пещеру Кузнецкую водил, пещеру не нашел и в итоге привел всех на Паука. Во время своего рассказа, вид Казановы был такой виновато-хитрый, как у школьника не выучившего урок.
Говорю:
- Дим, сдается мне что, Казанова, не спроса пещеру Кузнецкую не нашел. В ней корячиться нужно, на уступе, в Унитазе распираться, да еще шкурники, а он по утру похоже такой же как мы сейчас был, тяжелый и не выспавшийся...
- Это точно, согласился со мной Димка,
- Чтоб, Казанова, хорошо известную пещеру не нашел слабо вериться...
- Наверняка не захотел в ней кажилиться.
- Но мы не сдадимся…, в Королева, так в Королева.

Река Аскиз
Изображение


Вскоре нас догнали и обогнали девушка с ребенком лет10-12ти из города Абакан, они были с полными рюкзаками и спешили на утреннюю электрику. Мы с Хатиком попытались прибавить ходу, но куда там, нам с ними тягаться, не догнали.
Как же тяжко было тем утром.
Подъем в гору был нудным и затяжным улыбнули надписи на снегу:
«мальчики давайте быстрее».
Метров через 50 выше прочитали ответ:
«не можем».
Скорее всего они девчонок своих не догнали, т.к. следов передыха в этом месте не было (на снегу должны были остаться следы, хотя бы от рюкзака или просто могли постоять-потоптаться), значит пацаны писали по ходу движения, расписываясь в своем бессилии добавить в темпе движения и в том что, этот подъем их вымотал.

Изображение

К 11часам мы все же до входа в пещеру дотащись, затратив на подход более двух часов.
Так как нам нужно было в ночь на поезд, то выйти из пещеры нам нужно было часов в 19 или 20 не позднее, потому как потом проблемки могут начаться, народ в Кемерово будет волноваться, если мы вовремя не приедем. Отдохнули, остыли и в пещеру. Говорю:
- Пойдем по времени, четыре часа в одну сторону и столько же обратно.
Спуск в пещеру вел по узкой щели и привел к неприятному уступчику, где нависают непонятно на чем держащиеся глыбы весом по 200-300кг. Сам уступчик проходить не сложно, сложнее потом в этом месте возвращаться, так как приходиться хвататься и распираться именно в эти глыбы. Однако этот участок был провешен веревочкой. Веревочка меня шибко приободрила. Тут же вспомнился Аккорд с его стац. навеской в Розарий. А мы тут 40м веревки с собой прем, когда по Королева и без веревок можно проскочить. Где то на спелеофорумах такая информация, по моему, помелькала. А раз так говорю:
- Оставим-ка, мы все свои веревки и транспортник с чаем в «первом гроте» и пойдем налегке, пещера длинная, так мы больше пройти по ней сможем.

Висячие камни
Изображение



Однако пещера сразу у меня не задалась, входной шкурник в «Лабиринт», мы по разлому вниз сразу проскочили ( хотя знал что вход в Лабиринт находиться в верхней части грота), к тому же нашел его не с первой попытки… и началось, что не развилка, то неправильный выбор. Пещеру забыл напрочь, хотя был в ней до этого дважды, но всякий раз шел в хвосте группы. «Лабиринт» – проход в каменной осыпи представляет собой систему мелких, небольших гротиков, связанных между собой шкурниками.

Изображение


Его мы все же прошли, вышли к «Меандру» и выяснилось, что веревочка все же здесь необходима. Димка вызвался за ней «сбегать». Ход в завале довольно длинный и неочевидный, в верхней части возможны варианты и не удивительно, что он ушел надолго. Пришлось и мне возвращаться, зато завал изучили основательно, во многих местах камни в этом завале держаться на честном слове. Я бы сказал, что в это место большую группу заводить очень опасно, так как много узких мест, которые пройти можно только ползком и где развернуться очень сложно, порой практически невозможно, большая группа здесь может очень сильно встрять и что-нибудь обрушить.



Изображение


Навесили веревочку, закрепив ее за огромный камень. «Меандр» (две параллельных стенки) проходится в распоре на высоте 8-10м, однако после первых 10м пути есть психологически сложное место, где надо перейти с правой стены на левую или распереться (в распоре руки –ноги). В этом месте явно нужны перила, но нет крючьев. Хотя перила тут были и отверстия под шлямбуры я на стенах тоже нашел. Меандр прошли без особых проблем. А дальше я опять потерялся, хорошо читаемый уходящий вниз костоломный ход, к крутой и скользкой горке ведущей в большой грот «Пирамида», меня так и не вывел. К тому же я напрочь забыл про «подвесное озеро». Мне казалось, что не было его в мои предыдущие посещения этой пещеры, поэтому решено было вернуться в Каньон-Меандр и залезть вверх под потолок, посмотреть там на счет продолжения пещеры. Что я в принципе и сделал. Привязав к себе веревочку, я поднялся вверх потыкался в ответвления и не найдя продолжения, оказался в довольно не простой ситуации, распор нога-нога, камни впрессованы в сухую глину и держаться очень не надежно. Веревочку зацепить не за что, а спускаться как выяснилось тяжелее, чем подниматься. Димка смотрел на меня низу и только качал головой, так как помочь ничем не мог и с его места, казалось что там, на верху, полная задница. Однако, я спустился и мы предприняли вторую попытку прорваться вниз по единственному уходящему вниз узкому ходу. И вы даже не представляете, как я обрадовался, увидев знакомый спуск в грот «Пирамида».
Изображение

Грот «Пирамида» Дмитрия восхитил, стоило тискаться в узких калибрах, чтобы наконец увидеть большие объемы, местами даже обнатеченные. Привычного ручья в «Пирамиде» на сей раз не было. Без проблем добрались до круто спадающего вниз грота «Первой Базы». И как уже повелось и стало традицией, в этом выходе, мы проскочили, находящийся с правой стороны свороток, ведущий в «Дюны» (про него я тоже знал и все время внимательно смотрел на право, но все равно проскочил).

Изображение

Зато в нижней части грота «Первой Базы» из под камней выбежал привычный для этого места ручеек, мы с удовольствием напились холодной воды и поднимаясь наверх, по чистым явно промытым водой камням, нашли все же нужный ход, идя по которому нам приходилось не однократно, то встать на карачки, то снова лечь на пузо и двигаться ползком, но он привел нас в еще более большой грот «Дюны». В «Дюнах» обычно располагается «вторая база». Димка привычно поворчал на то, что место под базу захламлено, хотя для меня это место было столь привычным, словно ничего не изменилось, мусора практически не прибавилось, а то что есть, так или иначе, нужно для подземного проживания. Меня больше удивило малое количество воды на водопаде. По камням, что-то бежало, но так мало, что сложно было даже напиться, не то чтоб кружку набрать, а ведь когда то, из этого ручья, черпали воду, за раз - котелок.

Изображение


Пройдя "Дюны", мы без труда пришли в грот "Эхо". Грот очень высокий, с красивой белой натёчкой на стенах, по бокам грота есть довольно глубокие озерца с кристально чистой водой. После "Эха" я опять потерялся, потому как где то в этом районе заметил, что мой фонарь плохо светит и я практически ни могу ориентироваться. Вытащил карту пещеры и говорю Дмитрию:
- так и так, не чего не пойму и главное ничего дальше 2 метров не вижу. Надо было видеть глаза его в этот момент. Проводник приводит его под землю за 1,5 км от входа и говорит:
- Ну, теперь веди сам!
Причем не назад к выходу, а дальше. А судя по карте этого «дальше», там не меряно…

Нам нужно было найти узость к гроту "Мумми-Тролль". И нужно сказать, что к чести Дмитрия он ее довольно быстро его нашел, хотя место прямо скажем совсем не приметное, и без карты его найти было бы совсем не просто. Кстати про моё зрение…
Оказывается, по мере прохождения пещеры на мои очки и стекло налобника налип очень приличный слой пещерной глины, которая даже после протирки ни как не желала отваливаться, пришлось смывать водой и всё тщательно насухо вытереть. Думаю, что эта налипшая глина, особенность потолка «Каньона». Потому как именно после него зрение и начало портиться.
Следуя карте и интуиции Дмитрия, мы скоро вышли в очень большой зал "Андеграунд". Он примечателен тем, что в нем есть натечные образования, небольшое озеро с кальцитовыми заберегами, а еще есть профессионально слепленная из глины крепость метровой высоты. Мы даже пожалели, что такое место останется лишь в нашей памяти, и не попало в глаз фотоаппарата...

Будучи еще в Кемерово. Я все пугал Дмитрия хорошо известным в этой пещере узким местом, ползунком-шкуродером под названием «Час пик». «Час пик», конечно же, в этой холодной и мрачной пещере, несомненно, согревает. Но как говорят старые спелеологи:
- Раньше стены были уже, а вход шире, в пещеру на лошади заезжали, а в этом месте только единицы, самые отважные проходили, теперь все наоборот: вход завалился, а шкурник в довольно большой ход превратился!!.

Зато после «Часа пик». Красивый вид.
Изображение

Дальше пошел длинный предлинный Разлом под названием «Бродвей» с очень высоким потолком и липкой глиной, которая повсюду, не только под ногами на полу, но и на стенах.


Пройдя по
«Бродвею» несколько сот метров я так ненароком говорю:
- Не узнаю я что то «Бродвей», раньше здесь шаг в шаг ходили, такое тут болото было, а сейчас ...
Не успел я закончить фразу, как началась привычная глиняная чача, ходить по «Бродвею» в ботинках или иной обуви отличной от сапог крайне не рекомендуется. Потому как глина с водой выше щиколотки налипает на обувь со страшной силой, если раньше шел себе по пещере, на стены и под ноги поглядывая, то теперь каждый шаг вперед требует усилий и идешь лишь под ноги глядючи.

Чтобы не уйти в «Обломов-сити» держались все время правой стороны, кстати на перекрестке двух подземных систем, кто то вылепил из глины указатель в виде мужского достоинства. Так что заблудиться было бы сложно. Однако, глиняная чача все же закончилась, по ходу мы заскочили в грот «Кондратий», пещерный ход пошел по каменной осыпи, все выше и выше. И когда перед нами появилась перспектива лезть в восходящие шкурники, решено было остановиться передохнуть и возвращаться…

Путь назад был трудным, но как говориться, дорога домой всегда короче. Правда, в готе «Первой Базы», поднимаясь по каменной осыпи, промахнулись и утащились в верхнюю часть грота с довольно не хорошими «живыми камнями», но быстро сообразили, что явно идем не туда и вернулись. Усталость потихоньку накапливалась и после «Камина», в шкурниках «Лабиринта» отдыхали практически после каждого узкого места, это позволяло сконцентрироваться и не шарохаться по завалу, не тратя силы и время. А еще грела мысль, что там в «Первом гроте» нас ждет «транспортник» с горячим чаем. Потому как подъем выдался на удивление изматывающим, и во рту всё пересохло, хотя это может быть особенностью пещерной воды. Воды в пещере мы выпили много, но пещерной водой практически невозможно напиться, а вот горячий чай в этом плане совсем другое дело.

На уступ, с карнизом из неприятных камней, я поднялся первым, принял у Дмитрия транспортник и веревки. У Хатика к тому моменту фонарик на каске совсем сдох. Я ему дал свой запасной, он на его каску никак не цеплялся, поэтому каска ему сейчас уже только мешала и он ее мне тоже отдал (учитывая место, где возможны обрушения, это он, конечно, зря сделал). К тому же места на уступчике совсем мало, я ее положил поверх вещей, но полукруглая каска все же сковырнулась и «ушла в щель» между камней. И с этого момента начались у Хатика неприятности.
Поднявшись на уступ, кое как смаркировав нашу веревку, он изогнувшись вниз головой еще несколько минут выковыривал из щели свою каску и потом уже вышел вверх по вертикальному калибру на поверхность.
Несмотря на то, что он прошел за три дня три пещеры и практически не спал последнюю ночь и две ночи до этого дня, чувствовалось, что все тяготы этого похода его не сломили и он явно еще не «упахался» и что основная цель похода «ушатать руководителя» так и не была достигнута.
Схема пещеры им. Алексея Королева, наш маршрут.
Изображение

Хатик по привычке громко огласил окрестности громким криком «Язь» и неподдельно радовался окружающему снегу, деревьям в лесу и даже серому небу. На улице было около 19 часов и заметно смеркалось. Я начал собирать наши веревки и говорю:
– Последняя веревка смотана ужасно, надо бы перемотать. Сам сел на поваленное вблизи пещеры дерево и тут же этим занялся. А к веревке был пристегнут жумар Дмитрия. Пришлось отстегнуть и положить рядом с собой и транспортником. Окончив сборы, мы еще раз поблагодарили пещеру, пообещав к ней еще вернуться, в приподнятом настроении потащились в лагерь. Где то через полчаса, спускаясь с горы, Хатик вспомнил, что жумара то нет. Что делать, надо возвращаться, в такой подъем опять тащиться…
- Ну, раз силы есть, то почему бы и нет…
Забираю всё, транспорт, веревки и иду один в лагерь.
В лагере, Леша так смотрит на меня вопросительно, типа, а где главный?
А я ему так небрежно:
- Шеф устал, отдыхает у пещеры, сказал, что позже придет и чтобы мы его не ждали, а без него лагерь собирали...
У Алексея глаз так и выпал, толи верить, толи нет. А я:
- Видишь вот каска его у меня. Он настолько устал, что ему часик «отдохнуть» нужно, потом сам расскажет.

Мы с Лешей поели, чайку и кофе попили. А потом пришел Хатов и нам с Алексеем стало тесно… Однако, руководителя мне «ушатывать» не стоило...
Собрались быстро. Вещей оказалось много. Все же наша группа, исключительно из любви к нам, оставила кучу продуктов и всяких мелочей, пришлось нагрузиться по полной.
Зато в поезде, мы с Диманом упали на полки и ни проводник, ни Леша, до нас ни как добудиться не смогли.
Проводник вообще подумал, что эти люди ему так и не заплатят. Хорошо, что Леша - у которого все есть, смог все же накопать в своем чудо рюкзаке недостающую сумму денег на наш проезд.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Ответить

Вернуться в «Спелео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя