Отчет за «мечту в чистом виде»! (Грандиозная 2011)

Сказки из подземелья
Ответить
Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Отчет за «мечту в чистом виде»! (Грандиозная 2011)

Сообщение Xatik » 27.07.2011 15:21

Изображение Отчет за «мечту в чистом виде»! (Грандиозная 2011) Изображение

Оригинал тут
Туся писал(а):Знания приумножая,
Чужие посещать края -
Считаю делом добрым я!
(Себастьян Брант)

Вот мы и дома, поход окончен, вокруг снова — шумный город, а в душе — ностальгия по просторам и воздуху...
Наше путешествие по маршруту Кемерово – Усть-Кабырза – Мрас-Су – пещера Грандиозная – Мрас-Су – Усть-Кабырза – Кемерово (в том числе проезд таких прекрасных мест, как Мундыбаш и Таштагол) длилось всего 4 дня, но уже с первых секунд нашей встречи и отъезда было понятно, что даже один день – это, действительно, маленькая жизнь!
Это был шикарный тур! Всё цвело, пахло, во всем чувствовалась жизнь и трепет. К тому же, это была инсталляция моих представлений о Тайге, возникших ещё в детстве. Начало лета… Природа дышит, оживает… В общем, совсем другая реальность, за которой, непременно, стОило идти! Лично у меня осталась масса ярких впечатлений и ОГРОМНОЕ желание сходить ещё куда-нибудь. К тому же компания у нас подобралась замечательная, было очень весело, но главное — очень душевно! Мы посетили великолепные места за такой короткий промежуток времени — как будто прожили маленькую, но очень интересную и насыщенную жизнь. На мой взгляд — все было просто замечательно, даже домой возвращаться не хотелось!
Выражаю огромную благодарность всем участникам этого увлекательнейшего мероприятия: Рифу — за веру в наши силы, оптимизм, моральную поддержку; Дмитрию — за то, что не жалеет никого, какими бы крутыми не были подъёмы); Лёше — за своевременную помощь во всём и за рассказы о местах, которые Борзые Караси посещали ранее; Саше – за экономичный подход к продуктам питания (в отсутствии картошки, риса и чая это особенно актуально); ну, и конечно же, огромное спасибо всем девочкам — за такую замечательную семейную атмосферу!
Хотелось бы надеяться на скорые новые впечатления и встречи! Как пел Высоцкий:
«Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь,
Десятой доли таких красот и чудес»…

P.S. Для информации и хорошего настроения:

Законы Шкротера:
1. Еды всегда не хватает.
2. Если еды и хватает, то не на весь поход.
3. В последний день обнаруживается, что заначек хватит ещё на неделю.

Законы костра:
1. Дров и спичек нет.
2. Если и есть, то что-то одно.
3. Если есть и то и другое, то либо дрова сырые, либо спичка последняя.
4. Где вы, там и дым.

Закон сушки на костре:
Как бы хорошо вы не следили за вещами, они все равно сгорят.

Постулат Фёдорова:
Настоящим туристом считается тот, кто сжёг не менее трех пар обуви.

Парадоксы пространства:
Длина пути прямо пропорциональна весу, который вы тащите. Длина пути обратно пропорциональна количеству пива (спирта, водки и т.п.), взятого на группу.
Следствие: Объем рюкзака измеряется в литрах.
Xatik писал(а):Изображение Про то, как в Грандиозную ходили Изображение

День первый (10.06.2011) или "Наконец-то вырвались!"

Коля РИФ еще с зимы блатовал сходить в какую-то с его слов красиво-сказочную пещеру "Грандиозная". Судя по названию, конечно, создавалась большая интрига - а что таится за ним? И правда она такая супер-пупер или так... шалушки?! Это нам предстояло узнать, а Коля тем временем в характерном ему стиле нас "подогревал" рассказиками им байками, которыми окутана эта пещера, а также сосединие пещеры и гроты.

Поход планировался широкоформатным - авто-пеше-спелео-водный: забоска сначала на автомобилях до Усть-Кабырзы, потом на моторных лодках вверх по Мрассу - до базового лагеря. Спелео поход по пещере и обратный сплав уже на своих суднах. Не утках, а суднах - для этих целей имеется мощная лодка-плот "Голубой Кит" и простая уфимская двухместка)). Первоначально намечался один состав группы, но, как это часто бывает, кто-то "слил", кто-то "му-хрю", в итоге остались самые крепкие туристы: РИФ, Хатик, Наташа, Настя, Лена, Леша Большой, Саша Китов и Алена.

Специально для этого похода (ну, наверное и дальнейших тоже :D) Настя полностью экипировалась - от каски с обвязкой до куска запасного репика с модной спусковухой. Она же с Наташей и Колей были ответственными за провиант и завхозную часть (еще вспомним этот милый моментик :mrgreen: ). Саша Китов великодушно починил тент - починим на нем порванные куски и дополнительно сшил для него чехол, респект ему во всю грудь! ) Я и РИФ предварительно надули Голубого Кита, он после зимовки оказался в расчудесном состоянии. Вспомнилось что перед тем как надувать его, Коля как-то ровно относился к нему, но когда Кит предстал в своем полном боевом оснащении и гордо красовался высокими бортами и надувными дугами, даже видавший виды Коля заулыбался и веселые огоньки забегали у него в глазах.

Поехали на двух машинах - я и Настя. Колю сразу забрали к себе в малинник 3 девчонки, ну а мы суровой мужской командой в сопровождении Алены. Ехали бодренько - весело перечирикивались по рации, но порой музыка из машин Насти перекрывала их голоса в рациях (о, слава крепеньким барабанным перепонкам). Настя сказал, что больше 100 км ехать не сможет, но усердно летела по трасса 110-130, вот и верь после этого женщинам :D

Пару раз останавливались - размять косточки и мягкие места )). Девчонки кормили нас прелестнейшим блюдом-вкусняшкой - "замесом". Чего они туду подмесили, точно не спрашивал, но замес удался - терскали так. что за ушами чирикало. По-традиции пили кофе-чай из термосков. Проехали краем Новокузнецк и стали появляться "предгорья горной Шории", запало тайгой! Чумачече приглянулся нам поселок Мундыбаш, где мы и сделали маленькую фотосессию, златыми куполами приветствовала нас Горная Шория!

Изображение

Две неразлучные подруги - Настя и Наташа
Изображение

РИФ сфотал нашу группу:
Изображение

И покосило нас на асфальтишко, да после дороженьки долгенькой...
Изображение

Наташа, РИФ, Лена
Изображение

Аццкая джига-дрыга в исполнении Сани и меня, Хатика
Изображение

Уходили на закате!
Изображение

Зубы в руль и дальше - через Таштагол на Кабырзу. Еще и до Таштагола есть кусок трассы только из гравийки, а до Усть-Кабырзы и подавно - один гравий. Средняя скорость 35-40 км по такой дороге. Так катили, катили, наслаждаясь красотами и уперлись в мост через реку Пызас - а это явный ориентир начала деревни Усть-Кабырза. Ночевать в деревне нам не шибко-то и хотелось, хоть мы и глубоко уважаем местный люд и новомодное поклонение Йети (кругом понатыкана символика с этим недочеловеком), поэтому вернулись немного назад и встали на полянке у реки.

Быстро разбили лагерь и начали радоваться жизни... Но не тут-то было, всегда ложечка дегтя добавится. В этот раз этой ложкой стал мокрец. Мизерные мошки размером "хрен.увидешь", а вырывают не только кусочки мяса, но вместе с ними и частички души )) Во всяком случае мне тогда так казалось, ибо репелленты не помогали.. а они жрут и жрут... Тут оказался в шоколаде тот, кто с накомарником приехал, вот они дружненько и подхихикивали над теми, кому "рвали душу". Поставили столик, свечи, стульчики... душевненько посидели под дружное гудение гнуса, который полчищами летел на свечи и помирал, утопая в парафине...

Заснул быстро, будто куда-то провалился!
РИФ писал(а):Добавлю по первому дню.
До последнего не верилось, что сегодня отъезжаем в поход... На неделе, конечно, была парочка собраний из активистов – делили походные должности и обязанности. Но в целом получилось так, что каждый собирался сам по себе и каждый отвечал за какую то необходимую общественную вещь, поэтому был большой шанс не только чего то нужное не взять, а вообще из - за одного человека или мелкого, непредвиденного, обстоятельства всё могло сорваться.
А еще при планировании этого похода была заложена огромная доля – «разберемся на месте».
Никто не знал, как сложатся обстоятельства, будем идти пешком или сплавимся вверх по реке на лодке. Из-за этого я немного переживал, наверное, старею, раньше я всегда был уверен, что удача всегда сопутствует идущему, главное начать двигаться и тогда обязательно повезет, просто не может не повести.

Но все сложилось, доехали до Кабырзы, лишь с одним моим небольшим косяком.

- я съезд на поляну прозевал. :(
Хотя находясь в женском обществе, это даже не удивительно, скорее закономерно. Кто бы смотрел по сторонам? Если и в салоне авто, есть на что посмотреть. :D :oops:
А еще …
На исходе дня, судьба все же решила нас проверить на вшивость…

Поляна, на которой нам предстояла 1 ночевка, была у реки Пызас, речка бежала совсем близко, но ветерка в ту ночь совсем не было, чем не преминула воспользоваться, живущая в тех местах мелкая мошка. Мы стали не только ее гостями, но думаю, что и запоздалым ужином, именно мошка не позволила нам задержаться, у так кстати пришедшего к месту и времени, щедро накрытого столика из машины Хатика. Хотя может и к лучшему, а то бы проспали, бы потом до обеда, а так встали утром раненько, как и было задумано.

Утро выдалось туманным, но теплым. Небо
Низко опустилось к земле и было каким-то неясно-мутным, капельки росы висели в воздухе, но совсем не спешили осесть на дремлющую природу в виде росы. Мошка, так донимавшая нас вечером, ни куда не исчезла, но ряды ее многократно поредели и с каждой секундой рассвета, мошки становилось все меньше и меньше, это был хороший знак. Природа просыпалась тихо и медленно, по сути, она еще дремала, но нам уже было некогда, наш лагерь быстро и дружно проснулся, ожил, каждый знал, что ему делать, Риф с Хатиком должны были ехать в поселок, разведать на счет моторной лодки, остальные, без суеты, стали собирать лагерь и утренний перекус.

Поселок Усть-Кабырза расположен, в месте слияния трех рек, магистральной Мрассу и двух солидных притоков, реки Пызас и реки Кабырза. Непонятно, почему люди селятся по берегам, а особенно им нравятся устья рек. Поселок периодически затапливается весенними водами, да так что, вода приходит в дома и огороды, унося с собой плодородную землю, и нанося ощутимый вред жилищам и хоз. постройкам, но сельское хозяйство здесь развито не очень, огороды только у русских, коренное население занято охотой и рыбалкой. Видно по этому, реку здесь считают основной магистралью, ездят по ней, как на лодках, так и на машинах, причем делают это, даже по большой воде. Коренные жители - шорцы работают здесь егерями в нац. парке, пожарниками , милиционерами и др спец. профессиями(где не нужно много работать) или паразитируют за счет фонда малых народов ( безработному шорцу положено из этого фонда порядка ( 6тыс рублей).

Поселок к нашему приезду уже проснулся, но пункт продажи путевок еще не работал, на берегу достаточно полноводной реки Мрассу, мирно дремали моторные лодки, кое кто из сельчан уже крутился возле берега и моторок, это вселяло надежду, на то что нам все же удастся договориться и подняться вверх до пещеры по воде.
Еще в Кемерово я вел телефонные переговоры с «шоря-тур» и их официальным лодочником, на предмет цены заброски, прейскурант цен у «шоря-тур» еще не устоялась и как я понял, сильно зависит от спроса, однако, я знал что в прошлом году цена за заброску была в районе 2000 тыс. рублей в одну сторону и решил переговорить с местными, благо знал к куда постучатся. Местный житель, Николай Илюшкин, увезти нас вверх по реке согласился быстро, но предложил нам поделится, с его соседом и увезти нас на двух лодках, его и соседа. Цену определил я, 2000 руб. до приюта «Карчит» и 500руб сверху, так как от приюта до пещеры всего 5-6км по воде. Лодочник спорить не стал, лишь спросил, цена как у «шоря-тур»? Я кивнул и как бы между делом спросил, а сможет ли он присмотреть за нашими машинами, хозяин согласился и сделка состоялась.
Xatik писал(а):День второй (11.06.2011) "Окунувшиеся в недра..."

Утро выдалось ранним, вставать не хотелось, так бы и нежился в спальничке под жужжание комариков. Ан нет - надо ехать пораньше в Кабырзу - договориваться по лодке.

Наш лагерек по утру
Изображение

Палатка Сани Китова была боевая - ей всего лет 25, тогда-то и про дуги слыхать не слыхали, поэтому и ставил - на соломинки ))
Изображение

Река Пызас - левый приток Мрассу
Изображение

Мошкариное побоище - так выглядел стол после ночного рубилова, когда москиты на бреющем полете атаковали свечи и нас, погибая в нелегкой борьбе ))
Изображение

Крупным планом - почти как в янтаре замурованные!
Изображение

Надо было торопиться, мы скоро собрались, перекусили и на двух машинах поехали в деревню. Я ехал первый и приехал пошустрее. Ждем вторую машину 5-10-15 минут, а их все нет. Уже было развернул своего боливара - искать, а тут они и нарисовались с потупившимися слегка головушками, дескать "фотосессия у нас была фотосессия". Кабырза-City, понимаешь )))

Изображение

Изображение

В деревне нас шумно приветствовала местная молодежь, скорее всего ждали автобус "в райцентр"))

Изображение

Обязательным условием для посещения этих мест является приобретение путевки. Хоть и ходят споры - что Шорский Заповедник идет от Кабырзы вниз по течению Мрассу. в верховья его территория не пролегает, мы спорить не стали и честно выписали путевки на всех членов группы, заодно зарегистрировав нашу "вылазку". Добродушная тетечка, которая выписывала путевки напомнила нам, что на приюте "Карчит" мы должны сделать отметку, а также чтобы не мусорили и не жгли лес. Я и РИФ, естественно, привычным движением головы покивали с улыбками на лице. Как-никак - считаем себя грамотными туриками.

Тут нам выписывали "зеленый билет"
Изображение

Коля РИФ нашел очень интересный вариант по заброске - 2 лодки нас закидывают всей группой до места стоянки. Ранее мы планировали, что поедет всего 1 лодка - рюкзаки и часть людей, даже рассматривали жесткий вариант полностью пешей заброски (но мы тогда бы померли). У РИФа здесь раньше жил отец и остались дальние связи, в том числе среди лодочников, котором Коля и обратился. Мы тут же начали спешненько паковать вещи для заброски на лодках.

Изображение

Изображение

Изображение

Коммандой перед стартом:
Изображение
В радиоэфире - Анастасия Худякова!
Изображение

Повеселили местные жители для них привычное дело - идти штурмом на броды Мрассу. Надо заметить, что и машины они свои не шибко берегут (дальше об этом будет подробнее и в картинках)
Изображение

Лодочник Виталий - отличный и веселый парень!
Изображение

Так и пробирались мы просторам здешней тайги, лавируя среди проток
Изображение

Саша придумал себе уникальную шляпку от немного накрапывающего дождичка, чему и радуется как ребенок )
Изображение

Кэп Юрий. Опытный и хитрый лодочник - пытался на выторговать с нас еще ))
Изображение

Тот самый кордон Карчит, а точнее - береговая линия подле него.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение Изображение

Мы в этом "отроге" скалки видели шахматного коня, так и назвали "Конь. Шахматный"
Изображение
РИФ писал(а):Сознательно опущу веселую историю про столик. А расскажу про выход в пещеру!

Изображение

После обеда выглянуло яркое солнышко, и началась по настоящему летняя духота. Народ стал задавать вопросы, так что же у нас сегодня по плану, в какую пещеру пойдем? Я предложил пройти за сегодня верхний этаж пещеры Грандиозный, а завтра пойти на нижние этажи. В виду отсутствия альтернативных вариантов, проект был принят, на УРА!.

Изображение

Переодевшись в пещерное, оставив Алексея большого в лагере за главного, мы дружно полезли в косогор в пещеру. Вход в пещеру расположился под небольшим скальником и был достаточно большим, чтобы в него одновременно могло войти несколько человек. Пещера была встречена, радостными возгласами будущих покорителей. Именно такой они ее и представляли, большой каменный вход с величественным потолком, с облизанными древним водотоком стенами. Причудливыми настенными выступами, а главное особый пещерный воздух. Пещера дышала на нас прохладой, воздух в ней был свежим и бодрящим, без каких либо затхлых подвальных примесей. Я не дал разгоряченному подъемом и немного вспотевшим своим спутникам сразу войти в пещеру. Мы все собрались на входе и радостно обсуждали увиденный вход. «Грандиозка» сразу всем понравилось, почувствовался объем , (разлом уходил далеко внутрь горы), величие пещеры и перспектива будущих приключений. Народ горел желанием покорять и увиденное их не разочаровало. Все были возбуждены и
Начали спрашивать, как мы в нее будем спускатся и что же там дальше?
Но тут Хитрый РИФ попытался все испортить, сказав что, это вовсе не пещера Грандиозная, а некий грот «Доцент». А привел он всех сюда, потому что после Грандиозной тут уже делать будет нечего.
Однако желание полазить и что-нибудь по открывать от этого сообщения ничуть не убавилось. Хатик даже, сунулся на потолок и в тупиковый шкурничек, в дальнем конце грота. А еще Саша с Аленой нашли на входе гнездо с птенцами, правда, мы так и не поняли какой птицы?

Изображение

Оставив «Доцента» птенцам, мы пошли назад на спуск, хотя по косогору пещера Грандиозная находится совсем рядом с «Доцентом», менее 100 метров по прямой, но косогор довольно крутой и скалистый, так что дешевле вышло спустится и вновь подняться. На подъеме к пещере, каждый выбрал свой путь. Энтузиазм у всех прямо кипел и переливался через край, Настя с Наташей выбрали самый трудный практически скальный участок, но упорно в него взбирались, хотя по близости находился проторенный путь, но так хотелось взять свою высоту, что даже когда дошли до пещеры. Народ не остановился, впечатлятся, как это было при встрече входа в «доцент», а продолжил штурм окрестных скалок. К тому же вход в пещеру предстал огромным мешком, обрамленным величественными каменными сводами, а сверху этого мешка было вытянутое элипсообразное окошко.

Изображение

Изображение

Изображение

Благодаря которому, освещается солнечным светом весь огромный, первый подземный грот. А нужно сказать что, грот весьма большой и высокий и как выяснилось, внизу этого грота ходов нет, придется лести на потолок. Сперва по расщелине в стене, а потом по довольно широкой изгибающееся на 90 градусов трубе. Подъем занял у нас кучу времени, так как стенки внутри трубы оказались сырыми и скользкими, а я был в сапогах на 1,5 размера больше, что не позволяло, фиксировано нагружать носок и использовать микровыступы. Хорошо, что на помощь пришел Саша и мы вдвоем медленно, но уверено на стенку все же залезли.

Изображение

Входная Стенка Александром была оценена по «водной категории», как вызывающая бесстрашие. Адреналина, конечно, хапнули, зато навесили навеску из 16 метровой веревки, которой, кстати, не хватило до земли примерно с полметра.
Оставив внизу Наташу с Аленой, которые на потолок грота лезть не планировали. Разобравшись в цепочку, в пещеру пошли в пятеро: РИФ, Настя, Александр, Лена и Хатик.
Xatik писал(а): А я вот сознательно упускать не буду и расскажу смешную историю. С собой в поход мы взяли мой автомобильный столик. Удобная вещь - хоть тарелки-котелки ставь, хоть свечки, да и любой знает, что иметь столик в походе - удобно, приятно да и шикарненько :mrgreen: Так вот, столик мы стратежно с собой взяли из Кабырзы в лодку - и забрасывались с ним до стоянки, где и первым делом поставили посреди заросшего лагеря. Решили что одно из деревьев (сухое) нам очень мешает - и его надо бы спилить, заодно и дрова будут. Дружно вытащили пилу и вперед на распил. Но тут заметили, что рядом с деревом стоит столик и заботливо меня попросили "Хатов, убери столик а то вдруг упадет дерево и сломает". Я еще тогда подумал, какие у меня заботливые друзья и отставил столик метров на десять, как казалось мне в ту сторону, куда дерево ну никак не должно было упасть.. Ага, как же... Короткий крик "Берегись" - дерево соскальзывает с уже своего пенька и так весело летит.. Да-да летит прямо на мой столик, вот прям по самой его серединке. Звук падающего дерева, хруст... и тишина. Четыре матерных слова вылетели из наших глоток одноврмененно. Хоть дерево и было порядка 20 см в диаметре, столик выдержал весь удар пришедшийся на его участь, только трещина пошла (я ее потом заделал). Итог всей истории - вот что значит японское качество :D (столик -в штатной комплектации моего авто Honda CRV)

Парочка фоток, как мы ставили лагерь (у нас даже скатерть парадная на столе!):
Изображение

Изображение

Настя у нас была главным завхзом!
Изображение

Изображение

Изображение

Наше незыблемая символика - флаг "Борзых Карасей"
Изображение

Наша команда хорошо "откушав", собралась и выдвинулась по направлению к пещере "Грандиозная". Она находилась от лагеря совсем недалеко - метров 300, но подход к ней был по довольно крутым скалкам и буерачному лесу. Из лагеря нас все время подбадривал Леша своим спокойствием "Дела - в процессе, погода - как и заказывали, +26. Солнце (с)"
Изображение

Вот так Наташа "когтится" на склоне
Изображение

Это уже фотки у входа в грот пещеры Грандиозная, пришли все слегка упаренные и тяжело дыша. Но до этого наш хитрый проводник РИФ завел в грот "Доцент", где мы нашли птичье гнездо и немного размялись, побродив-полазав внутри грота.
Изображение

Грот в пещеру Грандиозная красив и величав - больших объемов, с дыркой овальной в скале. Внизу можно в гроте спрятать небольшую армию при случае ))
Изображение

Пока делали передышку и выходили в радиоэфир я уже примерялся к местным скалкам:
Изображение

Фото со стороны пещеры - с видом на Реку:
Изображение

Изображение

Коля РИФ и Саня пошли первыми - делать навеску в входном колодце пещеры. Я откровенно говоря не понимал, что они там "так долго копошатся". А когда сам полез - был в шоке, нстолько там серьезный участок по вертикали, где нужно идти в распор - руки-задница-ноги, а кое-где и диагональки делать: правая рука - левая нога. А Саша и РИФ все это шли еще и без страховки, снимаю каску перед их мужеством. Без спасительной веревки там очень "мандраже". Я во второй день пробовал лезть не нагружая веревку, свободным лазаньем, но страхуясь на жумаре. Было и сложновато и откровенно, жутко. Но на то мы и Караси, да еще и Борзые - в наших рядах всегда есть отчаянные люди, на которых можно положиться.

Пока делали навеску веревки, Алена сбегала на полочку, которая находится справа от входного колодца:
Изображение

Перед стартом во входной колодец!
Изображение

Несколько моментов, как осуществлялось восхождение "по колодцу". Саня Китов уже вверху, а остальные - в процессе:
Изображение

Изображение

Изображение

Надо заметить, что когда я вылез на перешеек, это как раз который часть той овальной дырки, меня посетили крайне интересные "осщущения" - и красиво и высоко и уважительно мандражительно. Но скоро это прошло - к высоте, как и к порогам главное - привыкнуть. Потом - проще :D
РИФ писал(а):После подъема и довольно большой, широкой площадки, с которой все время норовят осыпаться вниз, мелкие камешки на голову тех кто поднимается или находится внизу грота, начинается длинный почти горизонтальный ход, большая часть которого проходится на карачках или ползком на пузе. Нужно сказать, что верхняя часть пещеры довольно сильно промерзла, скорее всего из-за холодной зимы 2009года. Поэтому во входных верхних ходах сейчас находится много льда, стенки покрыты инеем и конденсатом, в целом по верху пещеру, чувствуется повышенная влажность, в купе с обилием кальцитовой натечки в этой пещере, то получается настоящая спелеотерапия. Выходит за одно и полечились....
Правда, из-за сырости в пещере стало довольно грязно. Собираясь в пещеру, Диман Хатов спросил меня, как там, сильно грязно?
На что я ответил:
- Пещера Грандиозная одна из самых сухих и чистых пещер. Так что пойдем словно в музей.
Увиденное, конечно, на музей было, совсем, не похоже, хотя обилие натеков и своеобразных кальцитовых образований в пещере совсем не убавилось, но мое восприятие было уже не то.

Я задавал ритм движения группы. Хатик, не смотря на то, что шел последним в этой цепочке, успевал быстренько прошмыгнуть все узости, поработать на камеру и прокомментировать все увиденное. Причем именно он задавал тон веселого и непринужденного прохождения пещеры. Словно он полжизни провел в подобных пещерах и ему тут все знакомо. Саша умудрялся снимать видео из самых невероятных положений. Лена с Настей по позировать ему и подсветить нужный фрагмент для видеосъемки.
Несмотря на то, что, в основном разломе нам встречались глубокие ямы, которые приходилось, где перешагивать, а где проползать на карачках, практически по самому краю угрожающего обрыва. Чувство неуверенности и неопределенного страха, у народа быстро ушло. Если вначале все шли практически шаг в шаг, то на обратном пути каждый уже шел самостоятельно, изобретая свой маршрут преодоления препятствий.
В целом чувствовалось что, народ в городе засиделся и наконец-то, выбрался на природу и попал в настоящую пещеру. Собираясь в пещеру, я как то волновался, что народ мало ходил по пещерам, практически не работал с веревками, к тому же здоровье и самочувствие мое никак не стабилизируется и что при таком раскладе, прохождение пещеры будет делом серьезным и сложным, однако все вышло с точностью до наоборот. Прошли уверенно, весело, с огоньком и азартом.
Сунулись в шкурнички. У меня на этот день, на последок был припасен для народа узкий, вертикальный шкурничек - «Шоколадный». Сам я в него не пошел – так как был в нем не однократно, а народу он понравился. Хатик, его чуть ли не дважды пробежал, подбирая за Леной, у которой, в этом шкурнике, чуть не остался наколенник.

Так как я в этой пещере был в шестой раз. То описывать натеки и ходы верхнего этажа не буду. Потому как с годами, утратил эмоциональное потрясение и мое сухое описание, может только испортить отчет. Надеюсь что, это сделает кто-то другой, у кого все увиденное в пещере было более ярким и запоминающимся.
РИФ писал(а):День третий
Рыбалка.
Место для лагеря было очень удачным, воду для готовки брали с родника, а посуду мыли в реке. Там то мы и прикормили целую стаю мелкой рыбешки, которая на второй день практически страх потеряла и можно сказать, выхватывала крошки из рук, когда мы мыли свои чашки, я уж не говорю про ноги, на которые эти подводные создания, все время покушались, во время нашего довольно частого мужского купания. Благо погода установилась и вода в Мрас-су хоть не очень теплая, но вполне пригодная для 2-3 минутного купания. Это не Казыр, где больше минуты в воде усидеть сложно. Так вот первым порыбачить предложила Алена, но мы почему то, не взяли с собой никаких снастей. Саша решил, что если рыба такая наглая и практически не пуганная, то можно ее ловить если не руками, то большим целлофановым пакетом уж точно, что то поймать можно. Пять минут и пакет с коркой хлеба уже стоял в реке, еще через пятнадцать минут был первый улов.

Изображение

В основном пескари, гольяны и пара молодых чебаков. Мелкий анчоус был нами благородно отпущен, а те что покрупней приговорены к съедению. Через полчаса такой ловли у нас уже было рыбы на сковородку. Уху народ отверг, а вот полакомится пожаренной рыбешкой был не против. Одна беда не взяли с собой никакого масла. А без него рыбу можно было только потушить или запечь. На мужское предложение достать жир с тушенки, девчонки замахали руками, типа открытая тушенка на жаре пропадет, а без тушенки вечерний хавчик, будет не столь вкусным. Спор зашел в тупик.
Благо в дело вмешался – Хатик. Он проявил по настоящему руководительскую мудрость. Рассудив, что вечером и так будет что поесть, к тому же 4 банки тушенки на две готовки, это все же хоть и не роскошь, но и не мало и можно все же выделить на пойманную рыбу, 1 банку и сам взялся за приготовление улова.

Леша Васин помог в этом деле - своим грозным мачете строгал щепу и на его печке чудо-щепотнице мы и начали жарить рыбу.
Изображение

Сковородкой служила крышка от котелка:
Изображение

И нужно сказать, что у него как когда то и у Христа, получилось накормить всех жаждущих!! Хотя, не исключено, что самым главным жаждущим был он сам. :D

Изображение

На бога надейся, а себя покорми!
Туся писал(а):Спасибо вам огромное, дорогие мои Караси, за активное участие в моём отчёте!
Сейчас попробую восстановить в памяти все те впечатления, которыми я уже поделилась было с вами некоторое время назад и которые беспощадно пропали из окна этого сообщения, когда я, поставив точку в последнем предложении своего рассказа, нажала на «предварительный просмотр» и выяснила, что моё время истекло… Что-то менять было уже слишком поздно… И, если бы не «золотой дождь», моё настроение ко мне сегодня бы уже вряд ли вернулось (спасибо коллеге – Ковалёву М.А. за его интересное положение и веру в меня)!
Ладно, надо уметь восстанавливать свои силы. Так вот:
Это были фантастические 4 дня! Я полюбила их навеки! Так что, всех призываю: Езжайте! Вы, как минимум, не пожалеете и вернётесь с максимальным багажом впечатлений, здоровыми и довольными жизнью!
Вкратце расскажу о том, что, собственно, вызвало столь яркие впечатления.
Об отважных хождениях самых Борзых по пещере Грандиозной расписаны во всей красе, поэтому от себя хотелось бы немного добавить о нашем лагере, первом в моей жизни сплаве по горной реке и просто о сказочно красивой природе тех мест…
С самого начала нашего путешествия всё намекало на то, что это будет интересно проведённое время. Во-первых (и в-главных), – дружественная атмосфера, которая царила в нашей бригаде (взаимовыручка, поддержка, взаимопонимание – как раз те качества, которые, как нигде, проявляются у человека вне дома…). Во-вторых – взору открывались такие расчудесные виды, что мы только и успевали доставать фотоаппараты. Восторгу не было предела! Такая красотища! После такого, фраза "Увидеть Париж и умереть" становится совсем не актуальной. А как круто ловить бодрящий ветер, бороздя кристально-чистые воды в сопровождении дождя! Мммммммммммммммммммм!!!
От Усть-Кабырзы мы неслись среди скалистых гор, покрытых смешанными лесами таежного типа (пихта, осина, берёза, кедр).

Изображение

Вода прозрачная, дно каменистое, красивые скалы, чистый горный воздух…

Изображение

Целебное таёжное разнотравье…

Изображение

Это место, где сбываются все мечты…

Изображение

Так вот. Благодаря нашим отважным рыцарям, под руководством Начальника ООО "Борзые караси" (где ООО – открытое общество оптимистов), мы-таки добрались до сказочного места, окутанного свисающей на него таинственностью пещеры Грандиозной и создали себе прекрасный уголок на берегу реки Мрассу, то есть обустроили лагерь, разделив его на две зоны: обеденную и спальную… в общем, чётко вписались и я бы даже сказала слились с природой (с воды нас выдавал только дым от костра…).

Изображение

Цветы просились сфотографироваться и невозможно было не добавить их к своей коллекции…

Изображение

Заступили с Настей на дежурство по кухне. Вода в котле уже кипит, а мы всё ещё ищем главные продукты похода: рис или картошку. Чем дольше ищем, тем больше напряжение. Наконец-то стало понятно, что нам не найти их никогда...
Недоумённое лицо Насти и недовольство нашего Вожака таким поведением налицо:

Изображение

Пришлось на завтраки и ужины (обедов не было по причине постоянного отсутствия большей части команды спелеологов) готовить разнообразные блюда с тушёнкой… Но, в итоге, еды хватало с лихвой, все было вкусно и сытно. К тому же, природа щедро делилась с нами своими дарами: рыбкой, травками…
Между прочим, даже лепёшки жарили…

Изображение

А что может быть лучше чистой, прохладной и практически родниковой воды?

Изображение

Путь к чудо-гидро-массажным природным ваннам был усыпан бабочками-либочками…

Изображение

Изображение

И я с удовольствием принимала водные процедуры…

Изображение

Каждый день в походе был очень насыщен событиями. Начиная от утреннего приготовления пищи и поиска туалетов… и заканчивая интересными вечерними рассказами под романтичный свет огня Лебедева…

Изображение

Обратный сплав по главной водной артерии, которой в тех местах является река Мрассу, длился около 5 часов и для меня это было впервые… А все мы знаем, как важно первое впечатление! К концу сплава, когда вот-вот за горами должна была появиться Усть-Кабырза, управление судном доверили мне… и, кажется, теперь я точно знаю, что Усть-Кабырза – это ключевой пункт, через который проходили все основные караванные пути из Алтая в Хакасию... Фотографировать я уже не могла (по причине задействованности 95% моих мышц в академической гребле) и мне оставалось лишь… небо…

Изображение

Обратный путь мне запомнился многими прекрасными местами, одним из которых стал Таштагол…
Этот город был назван нами городом доброты и счастья, поскольку практически каждый угол его домов приветствовал нас добрыми словами…

Изображение

Жить в Таштаголе - это иметь возможность дышать обогащенным кислородом воздухом, очищенным лесными наделами общей площадью 707 900 га...

Изображение

Таштагол - это небольшой рудный городок, непокорно и гордо стоящий «среди царственных гор, над привольной таежной рекой»...

Изображение

А отсюда, по всей видимости, можно уехать в Новокузнецк или Междуреченск...

Изображение

В итоге, в финал вышли все, кто стартовал: Хатик, Риф, Лёша Большой, Саша, Алёна, Лена, Настя и я. Каждый из нас получил главный приз - памятный подарок – яркие впечатления на долгую счастливую жизнь (правда, я так и не увидела этого популярнейшего "YETI").

Возвращались на закате…

Изображение

Ну вот, собственно, и всё… А вы? Ещё не отправились в этот сказочный уголок? Тогда проверьте, не прибиты ли Вы гвоздём к стулу...
Xatik писал(а):Хочу еще немного освежить кое-какие воспоминания из этого похода:
Пещера. Мало того что это слово уже вселяет какую-то тайну.. а тут еще и название какое - Грандиозная. И правда, есть здесь чему подивиться - грандиозный вход в виде колодца и красивейший вид через овальное "окно" с высоты птичьего полета на реку. Одно плохо - кроме видеокамеры именно в пещеру никто не рискнул брать фотоаппарат, потому все красоты, страшилки, тяготы и лишения в пещере - останутся в наших горящих задором воспаленных мозжечках.

Пещера началась сразу склизкой глиной вперемешку со льдом. Мы продвигались вперед вдоль разломов и "проныривали" очередные шкурники, чтобы попасть в новые разломы. Ребята надо мной подтрунивали перед каждым шкурником - дескать, а Хатов-то тут может и под застрять. Но я, на радость себе и на забаву друзьям – проходил их аж на скорость. Коронная фраза: «три шкурника за 5 секунд» ))

Вот мы дошли до хорошего отвеса метров в 15-17, тут навесили веревку и дружно друг за другом слетели вниз на спусковушках. Саша Китой зажег три свечки, которые предусмотрительно взял с собой – и тут в гроте воцарилась атмосфера таинственности, загадочности и романтики! Надо заметить, что пещера грандиозная состоит из ярко выраженных «этажей». В первый день мы изучали первый этаж, во второй – осмелились спуститься на второй и третий. А всего их четыре – на самый нижний мы не пошли, со слов РИФа там очень много глины.
Много Коля говорил о гроте Фудзияма и его красоте и вот, пробираясь по очередным камены завалам, нам предстал этот чудо грот: белоснежная зефирно-молочная натечка по всему гроту никого не смогла оставить равнодушной – вздохи восхищения и «ахи» восторга от такой красоты зычно разносились по гроту , слетая с наших уст. Посреди грота гордо воздвиглась и сама «Фудзияма» - красивая натечка в виде маленькой белоснежной горы, возле которой подле стен лежал пещерный жемчуг – маленькие круглые камешки. Мы с Саней стразу стали говорить на японский манер, «окая» в окончаниях слов. Вообще, есть чудесное видео из этого грота – надеюсь, ближайшее время я его обработаю и выложу клип о наших «похождениях». В самом углу грота «Фудзияма» есть небольшой скурничек и кармашек буквально для трех человек – залезая в него можно увидеть нетронутую красоту свисающих сталактитов бело-белых, зефирные натечки и как я обозвал – «чебуречные зубчики» - свисающие «прищипы» породы, прмямо как края у чебуреков)). Возле грота коля нам показал кладище летучих мышей – много-много мелких косточек в одном месте. Потом мы еще встречали в пещере подобное кладбище.

Запомнились мне интересные «вылизанные катакомбы» - интересный участок пещеры, будто сыр, испещренный дырами и весь очень гладкий. А дыры натыканы в виде этажей, образуя ходики-лабиринты по которым забавно мы «шныряли». Видимо, раньше тут текла подземная река. Я не могу найти другого объяснения так гладко отполированной породе. Дошли до очередной навески: вниз уходил ход, который потом становился отвесным и идти без веревки нельзя (хотя Коля говорил, что опытные группы тут и без веревки могут пройти). Это была дорога на третий этаж.. Мы уже залихвастски спустились вниз и очень четко ощутили, что этажик этот погрязнее – сапоги шлюпали глиной, да и сами станы пещеры были грязненькие. Но такова доля пытливого спелеолога – хочешь ощущений, эмоций и красоты – при про грязи, ползи на пузе и будет тебе счастье! Тут уходил горизонтальный тупиковый меандр, по которому мы и поутешествовали. Он мне очень напомнил подобный меандр в пещере «Кузнецкая» в Нанхчуле.

Вылезали с третьего этажа по веревке потешно: старт очень неудобный – сразу «в лоб» нужно атаковать крутой камень, тут и понимаешь для чего тебе руки-ноги – нараскаряку их всовываешь, где в щель, где за уступ, где в соседнюю стенку, а порой и тупо в «потолок». Надо сказать, что спелеология поломала еще два года назад мои стереотипы лазания как такового. Если альпинисты или скалолазы лезут всегда вверх и у них только одна стенка, то у спелеологов этих стен – бесконечное количество. При чем потолок может быть одновременно полом и наоборот. Помню, у меня моцк это все очень скрипя переваривал, но у меня отличный попался учитель – РИФ, он и научил использовать все части теля для лазания – и распором и диагональ рука-нога и тд.. и самое главное – уметь не паниковать и в нужный момент дать свободу телу.

Вот мы и дошли до того самого 15-ти метрового отвеса, где нужно было подниматься вверх. Свободным лазаньем тут не забраться нам (хотя брат РИФа, говорят. Здесь лазал вообще без страховки), поэтому мы начали вязать самостраховку (усы) на жумары и делать «педальки» для того чтобы ползти по веревке всё выше и выше. Тут сказался наш малый опыт в обращении с железом и организации таких самотраховок – пришлось с каждым повозиться РИФу, но тем не менее в физическом плане прохождения отвеса – все себя зарекомендовали хорошо.
Нашли мы еще одну интересненькую «дырочку» - туда малок то ходит, очень она неудобная для того чтобы вылезать – негде закрепить веревку так, чтобы не было перегибов. Рассказывают что там парочка отвесов и спуск к воде. Решили не ввязываться на сей раз в эту авантюру и двинули на выход.

Выходя из холодной пещеры с ее ледяным дыханием, были шокированы той теплотой и насыщенным благоухающим запахом тайги, который ударил нам в лицо, когда мы оказались вверху колодца на спуске. Нам повезло – тут был пробит шлямбур и мы десантировались на дно грота прямо через овальную дырку скалы сверху, минуя колодец. У емня появилась новая мечта – пробить рядышком второй шлямбур – хоть вроде этот и прибит крепко, но лучше подстраховаться – тут тоже отвес более 15 метров!

Изображение

Довольные и счастливые мы вернулись в лагерь, наперебой делясь впечатлениями, где нас ждали Наташа, Леша и Алена, уже заботливо приготовив нам горячего чаю.

Вечером травили байки и млели от дневных впечатлений. Леша Васин нас удивил классным фаером – Огонь Лебедева называется, а попросту говоря – суперсвечка, т.к. корит ярче и гораздо дольше. А еще он по-традиции взял стартовый пистолет и мы стреляли маленько в ночь ))
Изображение
В пещерах я наглухо «убил» свои камуфляжные одеяния (анарак и штаны), после чего стал задумываться о специальном спелеокостюме. А убитые вещи – клуьтово сжигали на костре в полнолуние и пели мантры, дабы подземные и надземные духи были к нам благосклонны
Изображение
Я, Леша и Наташа ушли спать последними, далеко за полночь, до этого беседуя под тентом под проливной дождь…
Xatik писал(а):Утром выспались до китайских пчеловодов )) Позавтракали и стали собирать лагерь. Появился Дима Разваляев – их группа тоже собиралась назад, у них катамаран – он и стал его собирать, пока остальная его группа подходила. Мы выручили его своим мощным китайским насосом, а то советскую «лягушку» без слез невозможно было смотреть . Собрались довольно быстро, попутно надувая нашего Голубого Кита – лодку-плот. У некоторых возникли сомнения, что «Боливар» врят ли осилит 6 взрослых людей с кучей вещей. На что я только добродушно улыбнулся и продолжал его накачивать. Ну вот красавец Кит предстал в полной красе – довольно поигрывая надутыми боками, днищем и даже дугами. Немного поиграв в «пятнашки», мы все-таки с минимальными потерями смогли удобно усесться все внутри лодки.
Тщательный и выверенный в мыслях и движениях процесс погрузки.

Изображение

На носу были загребные – Я и РИФ, за нами в рядок уселись (а потом как выяснилось – даже улеглись) Леша, Лена и Наташа. Настя сразу улеглась на галерке кормовой и похоже, это было самое удачное место для матрасного расслабона и загорания. Саня с Аленой уже сидели в своей двухместной уфимке и подшучивали над нами и нашим неповоротливым судном

Изображение

Пока шли по реке, периодически играли в перегони с Уфимкой, созерцали красоты и загорали. В один прекрасный момент на плесах грести уже просто заколебались и слегка матрасничали. Делали остановку у приюта Карчит, где и с фотались с группой Великана и Димы Разволяева (фотки надо бы забрать). Нашей команде Дима подарил памятный сюрприз - симфолично напоминающий фаллос гладкий и удобный камешек. Почему-то все девчонки долгом чести посчитали его обязательно пощупать в руках и взвесить :D

Изображение

Вот так со стороны выглядел наш "баркасик":
Изображение

Ну какое же приключение без похихикиваниями над местными? И в этот раз увидели веселую картину - "поехали за хлебом на ту сторону реки, но что-то речка помешала" :mrgreen:
Изображение

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ириска » 13.09.2011 11:59

Красота!!! отчет интересный!!!
Сама провела летом чудную неделю в Таштаголе с заездом в Кабырзу. Воспоминания отличнейшие, так что с удовольствием смотрю фотки, отмечая знакомые места.

Аватара пользователя
retev
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23.09.2011 22:13
Откуда: междуреченск

Сообщение retev » 04.10.2011 12:22

Клааааснннноооо! А можно крупно фото чудо-щепотницы?

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 10.10.2011 17:17

Видели ваш лагерь с воды. В лагере было тихо-тихо. Наверное, как раз в пещеру все ушли.

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 11.10.2011 8:59

retev писал(а):Клааааснннноооо! А можно крупно фото чудо-щепотницы?
Я попрошу нашего очумельца Лешу выложить фото покрупнее в этой ветке!
mla писал(а):Видели ваш лагерь с воды. В лагере было тихо-тихо. Наверное, как раз в пещеру все ушли.
А зачем шуметь... Мы по-таежному ходим :wink:

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 11.10.2011 8:59

retev писал(а):Клааааснннноооо! А можно крупно фото чудо-щепотницы?
Я попрошу нашего очумельца Лешу выложить фото покрупнее в этой ветке!
mla писал(а):Видели ваш лагерь с воды. В лагере было тихо-тихо. Наверное, как раз в пещеру все ушли.
А зачем шуметь... Мы по-таежному ходим :wink:

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 11.10.2011 9:57

Вот ответ Леши:
по печкам:
во-первых неплохо всю тему почитать:
http://talks.guns.ru/forummessage/21/569868.html

вот первая печка:
http://talks.guns.ru/forummessage/21/56 ... 63103.html
или
http://talks.guns.ru/forummessage/21/56 ... 63103.html

Вторая, наз-печка, кстати прошлый раз именно в Нанхе и проверял ее:
http://talks.guns.ru/forummessage/21/56 ... 04478.html
или
http://talks.guns.ru/forummessage/21/56 ... 04478.html

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 11.10.2011 11:38

Дима! Молодцы, красиво сходили. Отчет с удовольствием прочитал. :)

Ответить

Вернуться в «Спелео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя