Поход по Центральному Саяну (2020)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:29

14 день похода. 12 июля. Пасмурно, ближе к вечеру дождь.

Утром иду по звериной тропе по левому берегу Дёргушки. За 1,5 км от озера 1773 теряю тропу и нахожу её на правом берегу. Ближе к холемским озерам растительность редеет, тропы встречаются эпизодически. В навигаторе садится второй комплект литиевых батареек. Из-за серых туч несколько раз выглядывает солнышко. Ужурский хребет окутан облаками, вследствие чего под вопросом запланированное первопрохождение перевала и восхождение на одну из вершин хребта. Для реализации этой затеи нужна хорошая обозримость. На этот случай у меня был вариант Б: уйти в долину Ужура через перевал Слава Саянам. Поднимаюсь на перевал, возникает мысль попробовать перевалить южнее, найти еще один перевал между Дёргушкой и Ужуром. Здесь очень много пищух, повсюду слышан их писк. Поднимаюсь на перевальное седло. У меня нет уверенности, что я иду на перевал Слава Саянам. Почему-то мне казалось тогда, что я иду сильно южнее этого перевала. Но, дойдя до седловины, вижу тур. Меня терзают смутные сомнения, на тот ли перевал я вышел. Читаю записку – нет, это перевал Слава Саянам. Весело, думаю я. Подъем на перевал со стороны Дёргушки прост, а первый участок спуска в долину Ужура идет по подвижным и «живым» камням, расположенным на крутом склоне. Начинается дождь, аккуратно прохожу этот участок. После прохождения курумника дальнейший спуск в долину Ужура сложностей не представляет. Иду по левому берегу ручья. Ручей довольно большой и длинный, но на картах отсутствует. На правом от меня склоне вижу большое количество осыпавшихся обломков горной породы. Скальная стена и осыпавшиеся камни под ней нетипичного для Центрального Саяна светло-серого цвета. Вполне может быть, что этот склон осыпался относительно недавно. Перехожу на правый берег ручья, забираюсь на взгорок, стараюсь идти южнее с целью срезать 300-400 метров и выйти в долину Ужура в максимально близком по направлению к верховьям реки месте. В который раз убеждаюсь, что снова изобретаю велосипед. Да, я чуть-чуть срезал, но по времени проиграл. Натыкаюсь на проблематичный участок – на моем пути возникают россыпи курумов, обильно поросшие мхом. Сложность состояла в том, что из-за мха не просчитывалась находившаяся под ним поверхность. В большинстве случаев наступал на мох, продавливал его и наступал на курум, такие моменты не таили в себе опасности. На некоторых курумах мох «ехал» под ногами и я падал. Самые неприятные и потенциально травмоопасные моменты были тогда, когда подо мхом образовывались расщелины между камней. И наступая на такой мох, нога проваливалась в яму. Нервирует, когда не чувствует твердой поверхности под ногами и каждый шаг превращается в лотерею. Потеряв уйму времени, спускаюсь к Ужуру. Иду сначала по каменистой отмели. Затем перехожу на правый берег и иду по кочкарникам. Перехожу на левый берег и встречаю тропу. Финиширую, пройдя по Ужуру чуть больше километра.

Изображение

Ужурский хребет и озеро в истоках Дёргушки
Изображение

Вправо идет подъем на перевал Слава Саянам со стороны Дёргушки
Изображение

Озеро в истоках Дёргушки
Изображение

Холемские озера – так местные жители называют цепь из семи водоёмов в истоках Дёргушки и Холемы
Изображение

Поднимаюсь на перевал, в это время облака наплывают на горы в районе холемских озёр
Изображение

Ужурский хребет и озеро в истоках Дёргушки
Изображение

Спуск с перевала Слава Саянам в долину Ужура
Изображение

Перевальная седловина со стороны Ужура
Изображение

Горы к востоку от в.2075
Изображение

р. Ужур
Изображение
Последний раз редактировалось ArtemV 26.12.2020 7:09, всего редактировалось 1 раз.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:30

15 день похода. 13 июля. Солнечно и ясно, ближе к вечеру и позднее постоянно идет дождь.

Утром впервые за десять дней ярко светит солнце, моему счастью нет предела! Как многое в горах зависит от погоды, зачастую воплощение походных замыслов зависит в первую очередь именно от погоды! Иду по правому берегу Ужура. Дохожу до перевала «Зеленое озеро». Озеро действительно зеленого цвета. Купаюсь в ледяной воде озера. Температура воды не располагает к долгому купанию. Тропа, по которой я иду, идет сильно выше берега Казыра, поэтому схожу с неё и спускаюсь к реке. В устье Озерной меня ждал непростой брод Казыра. Начинается дождь, который не заканчивался до глубокой ночи. Но я все равно очень рад, впервые за десять дней добрую половину ходового дня провел на солнце. Далее иду по звериной тропе вдоль Озерной до места, где соединяются три её притока. Иду по центральному притоку, тропа постепенно редеет и ближе к участку подъема на озеро 1700 исчезает. Перед подъемом на озеро в низине с обоих берегов ручья сложный для передвижения участок. Взбираюсь при сильном дожде на берег озера, обхожу его и встаю на ночевку перед перевалом Каверзным.

р. Ужур
Изображение

Зеленое озеро
Изображение

Участок чистого леса между Ужуром и Казыром
Изображение

Казыр в устье Озерной
Изображение

Изображение

Озеро 1700 в истоках Озерной
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:31

16 день похода. 14 июля. Утром солнечно, после обеда дождь, ближе к вечеру сильный дождь.

Утром иду на перевал Каверзный, поднимаюсь на седло с правой стороны. До меня туристы, с кем я совещался до похода, поднимались слева. Но мне после ночевки было ближе подняться справа, поэтому я не стал уходить в левый цирк, где располагаются два озера. У подножия в.2348 скалы, чуть ниже круто обрывается снежник. Карабкаюсь между снежником и скалами, местами продавливая и шоркая рюкзак. Не сразу нахожу перевальную седловину, здесь два варианта подъема, один из которых уходит на запад к озеру. По карте вижу, что мне не туда. Иду по центру. На перевале обнаруживаю тур с двумя записками и манговый Zuko с давно истекшим сроком годности, оставленный группой Евгения («Сталкера»). Делаю прикидку, если никого не было на перевале 7 лет, то вряд ли кто-то здесь будет в ближайшие годы, поэтому решил выпить Zuko после спуска с перевала. Обхожу озеро 1979 по восточному берегу и спускаюсь к озеру Верхнему, где гуляет одинокий копытный зверь. Здесь болотины и стланик, но местами попадаются звериные тропы. После озера встречаю железную конструкцию и государственный геодезический знак времен СССР. Брожу Уду и встречаю стадо из шести маралов, один из которых совсем маленький. Ближе к Трёххвостому эпизодически встречаемые тропы становятся мощнее, одна из которых поворачивает в сторону ручья. В 800 метрах от устья нахожу удобное место стоянки с очень старыми напиленными, но явно принесенными сюда чурками. Здесь снова встречаю пасущихся копытных. Думаю, стоит ли мне идти выше по долине ручья. В планах восхождение на пик Триангуляторов. Взвесив все аргументы, особенно установившуюся погоду, решаю обосноваться здесь на ночевку. Время позволяло подняться выше, но я подумал, что завтра при наличии хорошей погоды проще будет сбегать налегке в радиалку. Ранний финиш подразумевает ранний подъем.

Перевал Каверзный со стороны Озерной
Изображение

Перевал Аццкий? (сомневаюсь, вроде он)
Изображение

Озеро 1700
Изображение

Дальнейший подъем на Каверзный
Изображение
Верхнее озеро под перевалом
Изображение

Заключительная часть подъема на перевал
Изображение

Спуск с перевала Каверзный в долину Уды
Изображение

Озеро 1979, в.2416 и г. Приозерная
Изображение

оз. Верхнее
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маралы на Уде
Изображение

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:32

17 день похода. 15 июля. Утром дождь, затем долгая морось, после обеда ясно и солнечно, вечером пасмурно.

Утром рано встаю и застаю непогоду: идет дождь, небо в тучах, на пик Триангуляторов наплывают облака. Завтракаю, туман в низовьях рассеивается, но держится в верхах. Наблюдаю несколько раз незначительные просветы в небе, но надежда на улучшение погоды быстро улетучивается. Всё, что выше 2500, в зоне стабильной облачности. Присутствует большое желание сходить на пик Триангуляторов. Это важная цель, ставившаяся еще перед походом. Начинаю обдумывать вариант выхода при непогоде, но тут же его отметаю. Глупая идея идти сквозь облака на вершину, а потом ничего не увидеть с горы. Думаю, оставаться на дневку или нет. Проанализировав погоду предыдущих десяти дней, понимаю, можно неделю, месяц или до китайской пасхи ждать улучшения погоды. Время в походе ценно и оно может уйти на тщетное ожидание погоды. После долгих колебаний решаю идти на перевал Сахан Даля. Делаю очевидный вывод, что в данный район надо ходить в начале августа, когда осадков существенно меньше. По статистическим данным в июле максимальное в году количество осадков. Иду правым берегом Уды по хорошей звериной тропе. Когда тропа заканчивается, перехожу на левый берег и иду по камням вдоль берега. Дохожу до места, где Уда разбивается на множество рукавов. В этом месте река широкая, неглубокая и каменистая. Первые 500 метров подъема от реки в сторону перевала проходит по бурелому и ягелю, потом на правом берегу ручья встречаю мощную звериную тропу и иду по ней до перевала. Однажды сел отдохнуть и наблюдал как по тропе, на другом берегу неспешно шел марал. Я сижу в высоком стланике, изюбрь меня не видит и держит путь в том же направлении, что и я. Ближе к перевальному седлу тропы исчезают, но и необходимость в них отсутствует. Легкое передвижения по луговинам, по невысокой траве. После обеда на перевальной седловине нахожу тропу, которая ниже быстро истончается. Спускаюсь, обхожу снежники. В месте сужения долины крутой склон, поворачиваю на правый берег истока Озерной и нахожу мощную звериную тропу. После резкого сужения долины тропа идет сильно вверх по склону, набирая высоту, после чего выходит к лесу значительно выше реки. Тропа исчезает, постепенно спускаюсь к берегу. Снова нахожу тропу. Она, как и предыдущая тропа, уходит в зону леса выше реки. На верхах, подальше от реки, сложная мозаика мелких тропинок, набитых копытными. За 1,2 км от слияния трех крупных притоков Озерной тропа выводит на последний крупный правый приток реки. В месте слияния красивый каньон и водопад, здесь точно не пройдешь - обрыв, приходится уходить чуть выше и бродить приток. Животные протоптали тропу к самому края обрыва. Отчетливо видно, что многие прибегали к краю обрыва и разворачивались. Очень натоптанное место, такое явление редко встречается на звериных тропах. После каньона нарвался на буреломный участок и шел по нему около километра, продираясь сквозь ивняк. Ближе к Казыру тропы возникают вновь. С трудом перехожу Казыр и встаю на ночевку. Смотрю на дисплей навигатора – пройдено за день 20 км, неплохой показатель для ЦС. В верховьях Уды и Казыра заметно легче и проще передвигаться, чем по Кизиру, Агулу и их притоках. Здесь выше показатели вертикальных высот, чище и жиже лес, менее суровая растительность, большое количество троп. В верховьях Уды и Казыра растет преимущественно лиственница, а Кизир порос чернохвойным лесом.

Грозовые тучи в верховьях Трёххвостого
Изображение

Уда
Изображение

Изображение

Подъем на перевал Сахан Даля
Изображение

Перед седловиной
Изображение

Спуск в истоки Озерной
Изображение

Дальнейший спуск к Озерной
Изображение

Изображение

Правый приток Озерной
Изображение

Озерная
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:34

18 день похода. 16 июля. Солнечно и ясно.

Весь день иду по тропе вдоль Казыра. С утра до вечера тепло, солнечно и ясно. Совсем нет осадков – такое явление последний раз наблюдалось две недели назад. Во все дни предыдущих двух недель похода, если и не бывало сильного дождя, то хотя бы периодически шел маленький дождик или моросило. А в этот день не было осадков, хотя я по установившейся традиции ждал дождя, так как до этого, если утром и днем нет дождя, жди его обязательно вечером. Но сегодня эта тенденция, к счастью, закончилась. Казыр между Озерной и Дёргушкой буйный и неспокойный – практически на всем этом участке река представляет из себя нескончаемую шиверу. Перед Дергушкой прохожу мимо горы с высоким и массивным скальным образованием. Большая монолитная скала от подножия до вершины. Спокойное течение дня прервала неожиданная и памятная встреча. Перед устьем Дёргушки встречаю идущего мне навстречу медведя. Он спокойно и размеренно шел, уменьшая расстояние между нами. Шёл, не поднимая головы, уткнувшись взглядом в землю. Между нами было примерно 30-40 метров. Я его увидел первый и крикнул ему, но не шибко громко. Окликнул, но получилось это как-то скованно и скромно. Вокруг деревья и высокотравье, может быть поэтому он меня не видел. Медведь оживился, поднял голову и сделал несколько прыжков в мою сторону, быстро преодолев 15-20 метров. В те секунды, когда он прыгал, сокращая дистанцию, я начал думать о самом плохом сценарии развития сложившейся ситуации. Была уверенность, что будет нападать. Я подумал: это всё, конец. Судорожно достаю из кармана брюк фальшфейер. На каком-то подсознательном уровне делаю два шага не назад, а в сторону реки. После прыжков медведь встает на задние лапы и рассматривает меня. Медведь не был похож на других встреченных в этом походе медведей – он был огромных размеров в отличие от других особей. До и после этой встречи мне в основном попадались молодые медведи, а этот заметно превосходил их в размерах. Медведь в самом расцвете сил с красивой лоснящейся шерстью, пышущий здоровьем и силой. Особенно врезалась в память огроменная морда, которую я хорошо рассмотрел, когда он стоял на задних лапах. Я начал очень громко и звонко кричать. Да так кричать, как никогда в жизни до этого не кричал. Естественно, цензурных слов почти не было. После того, как медведь меня изучил, стоя на задних лапах, он бросился бежать вверх по крутому склону. Продолжаю стоять на месте в ошарашенном состоянии. Медведя больше не видел, только слышал хруст веток. Долго еще ломались сучья – эх, мне бы так в гору забегать. Запоминающаяся встреча получилась. Это был единственный случай в моей походной практике, когда медведь меня сильно напугал. Единственный случай потери самообладания. Замечаю не в первый раз, после адреналинового и эмоционального всплеска, вызванного встречей с медведем, намного быстрее и бодрее иду. Дохожу до Дёргушки и нахожусь в некотором замешательстве, большие вопросы вызывает брод реки. Быстрое течение, огромные и скользкие валуны. Стоит отметить, что в походе не наблюдал более быстрого и бурного потока, какой встретил на Дёргушке и Малой Киште. Тяжело перехожу реку. Во время переправы появилось предположение, что поток воды собьёт с ног, но обошлось. Далее по ходу движения на Казыре встречаю двух изюбрей – маму и ребенка. Они меня не видят. Любопытно было наблюдать их попытки брода Казыра. Река в этом месте достаточно бурная и я не решился бы её тут переходить. Мама олененка почти перешла реку, но что-то её смутило и она поворачивает назад. Олененок маленький, брод для него слишком суров. Было видно, что с большим трудом ему дается каждый шаг. Смотрю с сопереживанием на эту картину. В один момент изюбрёнка сбивает поток воды, но к счастью проносит его река всего лишь несколько метров, после чего он встает на ноги. Затем они постояли на берегу и убежали вниз по течению. Наверное, увидели меня. Иду дальше и на противоположном берегу реки встречаю стадо оленей – успеваю заметить только троих, но наверняка их там было больше. К моему удивлению, Казыр на одном из участков перед Малой Киштой внезапно замедляется и просматривается перекат, по которому теоретически возможен брод. Спускаюсь все ниже и ниже, постепенно падает высота, меняется характер растительности – здесь растет даже крапива. Вижу привычные для низкогорья и равнин растения и березы. За день снял с себя 3 клещей.

Казыр
Изображение

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:34

19 день похода. 17 июля. Пасмурно, днем солнечно и переменная облачность, вечером маленький дождь.

Дневка. Аппетита нет, ем только вечером. Долго зашиваю штаны – они в многочисленных и разного размера дырках. Отдыхаю весь день, обездвижен.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:35

20 день похода. 18 июля. Солнечно, ясно.

Утром долго и безуспешно ищу место брода, не могу перейти Малую Кишту. Река создает обманчивое впечатление легкой бродимости – вода прозрачная, просматривается дно и создается визуальное ощущение небольшой глубины. На самом деле глубоко, бурная река с сильным течением. Удивительно, вода захлестывает чуть выше колена, но даже при таком низком уровне воды не удается сохранить равновесие из-за большой скорости течения. Поднимаюсь выше по берегу реки, постоянно просматривая потенциальное место для брода. Движение сложное – много завалов и густой растительности на побережье. Местами путь пролегает по крутому поросшему склону, иногда попадаются овраги и каньонистые участки. Много раз пытаюсь перейти реку. Несколько раз встречаю стволы деревьев, по которым можно перейти, но они не вызывают доверия и кажутся склизкими. Насчитал, если не ошибаюсь, 11 попыток брода, но раз за разом река показывала свой буйный нрав, отказывая в переправе. В двух случаях не смог удержать равновесия – один раз моментально встал на ноги, в другой попытке река сбила с ног, после чего я плюхнулся в воду и искупался, а затем меня чуть не унесло под поваленное в реке дерево. Знакомые мне туристы без проблем бродили Малую Кишту в устье, но сейчас это невозможно. Река, как это часто бывает, вздулась после долгих дождей. Только в 3 км от устья нахожу легкий для переправы перекат. Смотрю на часы – 4 часа продирался в поисках брода. В высокотравье спугнул животное средних размеров - предположительно росомаху или бобра. Встречаю хорошую тропу, но она уходит наверх по склону на месте селевого выноса. Зря я свернул с тропы – как потом выяснилось, это не звериная тропа, а путик, витиевато идущий значительно выше берега Малой Кишты к Казыру. Тропа идет в нужном мне направлении, в то время как я пробирался по завалам правого берега Малой Кишты. Издалека вижу явно человеческими руками сделанный столб. Подхожу ближе – это памятник охотнику, погибшему на Малой Киште в декабре 1992 года. На верхушке столба выцветшая фотография в рамке с потрескавшимся стеклом. Провожу реставрацию - собираю на земле осколки стекла и вставляю их в рамку, откуда они выпали. За 1км от Казыра встречаю тропу, вижу свежий женский след от резиновых сапог. Тропа теряется, натыкаюсь на бурелом с густо растущими молодыми побегами деревьев. Дохожу до Казыра и подвожу неутешительные итоги - 8,5 км и 6,5 часов пути пройдены практически впустую, по линии маршрута я продвинулся всего лишь на 50 метров. Я вернулся на место, откуда стартовал, только стоял на другом берегу реки. С утра были грандиозные планы, намеревался дойти до устья Валы, но тайга внесла свои коррективы. Думаю, сегодня хотя бы дойти до Прямого Казыра. Иду по правому берегу Казыра, попадаются стоянки водников, костровища, останки деревянного каркаса походной бани и другие свидетельства человеческой деятельности, почти не встречаемые в предыдущие дни похода. Перед Большой Киштой теряю тропу и карабкаюсь по косогорам вдоль берега. Умудрился даже немного полазить по скалам. В поисках тропы поднимаюсь по ветровалу чуть выше устья Большой Кишты и обнаруживаю тропу – она находилась на некотором отдалении от реки. Тофаларскими охотниками наведен мост через Большую Кишту. Под мостом зияет пропасть - в глубоком каньоне течёт Большая Кишта. Этот мост и прилегающие к нему тропы – самый обустроенный и обжитый участок на маршруте, чуть ли не единственный луч света в темном и прекрасном царстве местного бестропья. Встречаю свежие следы лошадей. Досюда доходят на лошадях по долинам рек – этот факт вызывает у меня удивление. Встречаю двух лошадей и собаку. Жду около часа хозяев лошадей, но их нет. Иду выше по реке, встречаю за рыбалкой жителей Верхней Гутары Сергея и его жена Есению. У Сергея здесь охотничий участок. Он рассказывает много интересного про здешние места, в свою очередь я рассказываю ему о своем походе. Они не выказали удивления, встретив меня, а я был сильно удивлен – это единственные встреченные за 34 дня похода люди. Сергей рассказывает, что в устье Малой Кишты есть два широких бревна, преграждающих реку. Оказывается, есть переправа, но я вышел к реке выше на 50-100 метров и её не заметил. Как так, не понимаю, обидно, но видимо так надо было, чтоб я прошел этот путь наверх по реке. Не факт, что эти бревна не смыло при паводковом уровне воды, возможно на тот момент времени переправа уже не существовала. В других походах несколько раз по большой воде мне попадались смытые и находящиеся на одном берегу бревна, наведенные для переправы. Меня угостили хариусами – они были съедены на следующее утро. Накормили вкуснейшим домашним хлебом и макаронами с жареным мясом кабарги. Сергей рассказывает про медведей – за последние 5 лет они стали реже встречаться. По его словам, примерно 5 лет назад был голодный год и многие медведи не пережили зиму, умерев в берлогах. До мора было много медведей, их намного чаще встречали. Сейчас же, по его данным, популяция косолапых сократилась и в тайге в основном обитают молодые медведи. Охотник рассказал про ученых, которые шли по Вале, спускаясь с верховьев. Ученые вышли к нему измученные, у них почти закончилась еда, они взяли у него круп. Они ему поведали о невероятно сложном и долгом пути по Вале – шли около недели, скакали по поваленным деревьям, не наступая при этом на землю. Не могли набрать воды, хоть река и была рядом, но спуститься до неё требовало больших усилий, поэтому пили дождевую воду, на ней же готовили. Этот рассказ вызвал у меня недоумение и породил большие сомнения. Их рассказ – большое преувеличение, решил я тогда. Ученые явно преувеличивали сложность прохождения долины Валы. Эти сомнения не были развеяны в следующие два дня похода – Вала была сильно завалена в устье на коротком участке в один километр, но обещанного кромешного ада я там не увидел. Сергей рекомендовал мне подниматься по Прямому Казыру, а не Вале, но я был непреклонен. Охотник пугал страшными и непроходимыми завалами на Вале, но меня эти рассказы только раззадорили и раздули до космических масштабов любопытство - захотелось воочию увидеть эту долину смерти. После долгой беседы отправляюсь в путь. При прощании Сергей и Есения мне сказали, чтоб я приходил завтра, меня это рассмешило. Иду к Прямому Казыру по темноте, разглядывая тропу при свете налобного фонаря. Поздно финиширую. Вечером снимаю двух клещей – один из них успел впиться, но вытащил я его уже мертвым – он погиб смертью храбрых, захлебнувшись в воде в одном из многочисленных бродов. Это был единственный случай за сезон, когда клещ успел впиться, всех остальных я обнаруживал на той стадии, когда они еще ползли по одежде.

Малая Кишта
Изображение

Малая Кишта
Изображение

Казыр
Изображение

Изображение

Каньон на Большой Киште
Изображение

Каньон на Большой Киште
Изображение

Порог на Казыре после Б. Кишты
Изображение

Порог на Казыре после Б. Кишты
Изображение

Модная прическа
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:36

21 день похода. 19 июля. Солнечно и ясно, чистое небо.

Утром передо мной стоит задача перебродить Прямой Казыр. На первый взгляд он кажется проще Малой Кишты, не такой бурный, но в два раза шире. Было предчувствие, что пройду без проблем. Чуть выше устья нахожу, как мне казалось, неглубокое место, но брод неудачен – я вынужден был развернуться и вернуться на берег. Здесь, как и на Малой Киште, создается ошибочное ощущение легкого брода – прозрачная вода дает неверное представление глубины реки. Уровень воды выше пояса. Промелькнула в голове крамольная мысль изменить маршрут и подняться по Прямому Казыру, а не Вале. Тут же отвергаю этот порыв малодушия. Иду выше по реке, в 2 км от устья просматривается брод. Встречаю соболя. Спускаюсь к реке – на этом участке она кажется миролюбивой, глубина позволяет бродить. Быстро прохожу середину реки, вода не достает даже до колен. Иду дальше, становится все глубже и глубже, тяжелее дается каждый последующий шаг. Уровень воды по пояс. Хаотичное нагромождение камней и вследствие этого неровная поверхность дна, поэтому не всегда удается сразу уверенно поставить ногу. Останавливаюсь. Постояв полминуты, делаю два шага. Каждый из этих двух шагов давался с невероятным усилием – пытаюсь поставить ногу на дно, а её относит течением в сторону, только через несколько секунд твердо становлюсь на поверхность. Началась настоящая схватка с рекой. Борюсь с течением – вода выше пояса, отдельные редкие волны захлестывают еще выше. Каким-то чудом стою на ногах. Крепко держу треккинговые палки в руках, изо всех сил давлю на них, чтоб они не соскочили с поверхности реки. Стараюсь держать палки чуть выше по течению относительно положения тела. Вполне может быть, что только благодаря палкам меня еще не унесло вниз по течению. До берега остается около 5 метров. Еле стою на ногах и думаю, не пойти ли назад, но если буду разворачиваться, размышлял я, то точно не удержу равновесие, река унесет меня. Решаю, что надо идти до победного конца! Делаю еще два шага и река сбивает меня с ног. Оказываюсь под водой, окунаюсь с головой. Бьюсь об камни на дне, пытаюсь за них зацепиться. Проплыв несколько метров хватаюсь за большой камень сначала правой рукой, затем левой. Держусь за камень двумя руками, не даю реке унести меня дальше вниз по течению. Перелезаю по-пластунски через этот камень и встаю на ноги. Тут относительно мелко, прохожу два-три метра и оказываюсь на правом берегу реки. Смотрю на реку, мысленно черчу ту линию, по которой совершал брод и устанавливаю, что река меня пронесла 4-5 метров. Недолгое купание, могло быть и хуже. Выжимаю воду из шапки и флисовой кофты. Иду до устья Прямого Казыра. Натыкаюсь на каньонистый участок, затем карабкаюсь по крутому берегу, заросшему ивами. Дохожу до Казыра. Прошел 5,5 км и потратил более 3 часов хода, чтоб вернуться на место старта. Оказался там же, только на другом берегу реки. Целый ходовой день, такой важный в логике этого похода, трачу на поиски брода на Малой Киште и Прямом Казыре. Быстро дохожу до места, где на противоположном берегу впадает Левый Казыр. Начинается сложный для передвижения участок – много заводей, завалов, кочкарников, болотин и густорастущих на побережье молодых деревьев. Здесь Казыр разбивается на множество рукавов, местами сильно отдаленных от основного русла реки. Отхожу подальше от берега реки в надежде встретить более легкий для движения участок. Так увлекся этим процессом, что не сразу заметил ошибку в ориентировании – через какое-то время я двигался в обратном направлении. Намного выше основного русла реки нахожу старый заваленный путик и дохожу по нему до устья Валы. В устье Валы жуткий бурелом – деревья повалены в 3-4 ряда, где-то я насчитывал 5 рядов, но к счастью эти завалы располагаются на небольшом участке. Все выворочено и выкорчевано, под поваленными деревьями грязевые потоки, камни вперемешку с грунтом, посреди которых протекают множественные мелкие водотоки, образуя дельту Валы. Среди завалов и между двух рукавов Валы нахожу узкий и ровный пятачок под палатку. Хорошо, когда идешь с маленькой одноместной палаткой, везде можно найти под неё удобное место, что не скажешь о палатках большей вместимости.
Очевидно, что Вала после произошедших с ней пертурбаций поменяла направление основного русла в устье – теперь оно проходит севернее. Увиденное мной лично явно диссонировало с показаниями навигатора, куда была загружена генштабовская карта. Навигатор показывал, что в том месте, где я шел, нет реки и рукавов, сейчас же там проходит основное русло и несколько рукавов реки. Современные космоснимки подтверждают расхождение с данными генштабовской карты – они показывают, что новое устье реки находится примерно на расстоянии в 1,3 км от старого. В том месте, где на генштабовской карте указано характерное озерцо, после которого река разделяется на три рукава, сейчас располагается пойменная часть. Старое русло, по которому текли эти три рукава, пересохло.
Закрался в душу Казыр. Мощная, красивая река с непростым характером и бирюзовым цветом воды. Эта река – одно из самых ярких впечатлений похода, но пришла пора прощаться с ней и идти дальше по маршруту, где меня ожидает пик Грандиозный, долина Прорвы и хребет Крыжина.

Прямой Казыр
Изображение

Место впадения Прямого Казыра в Казыр
Изображение

Казыр
Изображение

Изображение

Казыр, спокойный участок реки
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:37

22 день похода. 20 июля. Ясно и солнечно.

Долго иду вверх по Вале первый километр пути - здесь штабелями сложены поваленные деревья. После глубокого каньона, к которому я решил не идти из-за проблематичности спуска, на остальном участке реки вполне проходимый и приятный классический саянский бурелом средней паршивости. Деревья мешают фотографировать каньон. Если нижнюю часть каньона я увидел, то верхняя оказалась скрыта от моего взора. Не так страшна Вала, как её малюют. Судя по отчетам последнего десятилетия, подниматься по Вале намного проще, чем по Прямому Казыру. Здесь нет прижимов и утесов, крутого склона на побережье, а каньон легко обходится траверсом прилегающего к реке склона. Перед каньоном подсекаю звериную тропу, которая долго идет вверх по долине реки. Тропа проходит на расстоянии 100-150м. от реки, затем теряется. Ближе к Проходной попадаются эпизодические звериные тропки. Особенность долины Валы – обилие молодых деревьев, в этом районе тайга потихоньку восстанавливается после пожаров, которые были еще в XX веке. Посмотрел показатели пройденного расстояния и путем нехитрых подсчетов установил, что скорость на Вале составила более 1 км/ч - в связи с этим можно сделать вывод, что бурелом тут не такой суровый, как это принято считать. Задолго до генерального поворота реки спускаюсь к левому берегу. Идется легко, но попадаются участки, где приходится продираться сквозь густой ивняк. Вечером обнаруживаю, что нет коврика – всегда его фиксировал и крепко затягивал боковыми стропами-утяжками рюкзака. Единственный элемент снаряжения, который был не внутри рюкзака. Не могу вспомнить, когда в последний раз видел коврик, никогда не акцентировал на этом внимание и, конечно же, упустил момент его пропажи. Понятно, что коврик отцепился в частоколе прибрежных ив, где ветки цеплялись за одежду и рюкзак, не давая пройти. Ринулся искать коврик, прошел несколько десятков метров по слабому вечернему свету и осознал глупость этой затеи – придется шерстить двухкилометровый участок на Проходной и Вале, потратить кучу времени и сил, и после всех потраченных усилий скорее всего не найти коврик. Вечером наломал хвойных веток, постелил лапник под спальником. Спать чуть менее комфортно, но качество сна от этого почти не пострадало. Сильно похудел - штаны не просто сползали с пояса, а без веревки, из которой я сделал импровизированный ремень, мгновенно падали вниз до ботинок.

Заключительный участок бурелома на Вале. К сожалению, как всегда это бывает, самые суровые места не запечатлены на фото, было не до этого.
Изображение

Каньон на Вале
Изображение

Каньон на Вале
Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:38

23 день похода. 21 июля. Солнечно, ясно, жарко.

Утром иду по левому берегу Проходной. Здесь на коротком участке до гряды курумников хорошая звериная тропа. После курумов тропа растворилась. Сегодня превосходная погода, даже чересчур – очень жарко, солнце печёт, иду в футболке. Вспоминаю Агульские белки, где я не снимал шапку и флисовую кофту. Всего 2-3 дня за время похода шел в футболке, в другие дни было заметно холоднее, особенно при обильных осадках. После генерального поворота реки ухожу в южный исток Проходной – здесь долина густо поросла ерником, а вокруг кустарниковых зарослей относительно чистый лес. Замечаю ошибку, возвращаюсь обратно и иду вдоль северного притока реки. Перед перевалом встречаю хорошую звериную тропу, иду по ней и обхожу озеро по северному берегу. В этих местах зарождается Кизир, ширина русла реки составляет всего 3-4 метра. Иду по тропе вдоль правого берега Кизира, перед первым крупным левым притоком тропа уходит на левый берег и растворяется в плотных прибрежных зарослях. Встаю на ночевку на правом берегу реки в 2,5 км от оз. Междуречного. Вместо хвойных веток стелю под палатку толстый слой чемерицы. Добавляю в импровизированный коврик немного борщевика. Такой вариант подложки мне нравится намного больше – он толще, комфортнее и даже создает ощущение пуховой перины. Растения проще и быстрее рвутся, чем заготавливаются хвойные ветки, которые с трудом отрываются от деревьев. Во все последующие дни старался под палатку стелить чемерицу (Чемерица Лобеля).

Изображение

оз. Междуречное
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:38

24 день похода. 22 июля. Пасмурно, переменная облачность, эпизодически моросит, ночью дождь.

Иду вниз по Кизиру то правым, то левым берегом. Иногда нахожу тропы, но они быстро исчезают. Однажды левобережная тропа завела значительно выше побережья и оборвалась посреди склона, после чего я проблематично спускался к реке по заросшему травой курумнику. Здесь встречаю первую за поход змею – это щитомородник или гадюка. К ручью Ледниковому спускаюсь по практически вертикальному склону, держась за стволы деревьев. Перебродил ручей в 110 метрах от устья, а чуть ниже по течению начинаются прижимы, где вообще не пройдешь. Само устье ручья не видно – возможно там заканчивается каньонистый участок. После брода стараюсь идти выше по склону и поворачиваю налево, чтоб выйти на Водопадный как можно выше по течению. Несколько раз слышу отчетливый металлический звук – так и не понял, может быть это проходили люди на другом берегу ручья, отпугивая медведей, либо этот звук был эхом работы инструмента на р. Пихтовом. Примерно в 800 метрах от устья ручья находится водопад, который я не видел, но слышал. Здесь крутой подъем, затем долина Водопадного постепенно выполаживается. Дохожу до последних кедров на левом берегу Водопадного и встаю на ночевку.

Изображение

На месте стоянки фотографирую подъем на перевал Путь домой (справа) и подъем к подножию Грандиозного (слева)
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:40

25 день похода. 23 июля. Переменная облачность, с утра дождь, ближе к вечеру солнечно.

Сегодня по плану восхождение на пик Грандиозный, но его вершина с утра затянута тучами. Неоднозначная погода, нахожусь в подвешенном состоянии. На север и запад от ригеля небо в грозовом фронте и низких облаках, но к востоку и югу всё прозрачно, ясно и солнечно. Вид на восток внушал оптимизм, после недолгих колебаний выхожу на штурм Грандиозного. Был прогноз, что Грандиозный очистится от грозовых облаков. По стланику, выбрав не самый лучший путь подъема, обхожу слева водопад и поднимаюсь вдоль ручья, берущего своё начало из-под предвершинного взлёта. Подъем до полки сопровождался многократным и резким изменением погоды – было солнечно, затем появились тучи и начало моросить, потом снова небо стало чистое и ясное, после чего на высоте 2300-2500 полчаса шел дождь. В самый важный и заключительный момент восхождения установилась солнечная и ясная погода с хорошей обзорностью. Дохожу до края полки и осматриваю ключевое место – оно не внушает доверия, на вид мокрое и скользкое. Узкая ступенька, справа от которой обрыв в юго-западный цирк Грандиозного. Вижу маленькие куски мха. Здесь странно провешена веревка, совершенно не в том месте, в котором она нужна. Короткая веревка заканчивается перед ключевым местом. Возвращаюсь в начало полки, пройдя от ключевого места 80-90 метров. Поднимаюсь наверх несколько метров – здесь находится маленький, так сказать, балкончик с ровной поверхностью. Дохожу до правого края балкончика и простым лазанием переваливаю в другой балкончик, который больше размером предыдущего и представляет собой маленькую полку. После того, как перелез, долго доносились звуки долгого и сильного камнепада, мной спровоцированного. Здесь «живая» подвижная осыпь, камни так и норовят выскользнуть из-под ног и пуститься в свободное странствие. По левую руку, к западу от полки находятся небольшие вертикальные участки, которые надо преодолеть, прежде чем откроется путь на вершину. Здесь я долго осматриваю и оцениваю потенциальные пути подъема, хожу взад-вперед по полке 40-50 минут и не решаюсь дальше лезть. Ищу место для лаза, но возвращаюсь к самому первому просмотренному варианту в правом углу полки. Легко его преодолеваю – пролезаю буквально пару метров. Удивляюсь одолевшему меня до этого момента сомнению. И чего остерегался, думаю, ведь тут все просто. Отсюда до вершины простой путь, везде идешь пешком. Перед вершиной есть одно место, напоминающее скальную плиту – здесь простое и приятное лазание по границе этой плиты. На вершине Грандиозного находился чуть больше часа. Отсюда открываются потрясающие виды, поэтому этот час пролетел незаметно. Передо мной в конце июня - начале июля восхождение, как я узнал позднее, совершали верующие. Они скинули или забрали с собой бюст Ленина, его барельеф и другие известные атрибуты вершины. В бюсте хранились раритетные записи. Под триангуляционным пунктом нашел рваную герму большого литража. В гермомешке упакована тетрадь альбомного формата с записями восхождений, датированными 2017 годом. Тетрадь мокрая и пропитанная насквозь влагой – видно, что в таком состоянии она долго не проживет. Контейнер с двумя флагами и двумя блокнотами на месте. В блокноте отметились восходители за 2017-2020 гг.
Медленно и тяжело спускаюсь с Грандиозного. Я не взял еду, чувствуется упадок сил из-за ярко выраженного углеводного голодания. Последний километр пути остро ощущается переутомление, часто останавливаюсь на привалы. На обратном пути, уже зная местность, обхожу почти везде стланик в тех местах, где его можно обойти. Произошел забавный случай – при спуске в висячую долину Водопадного издалека вижу палатку. Идентичная моей форма палатки - компактная одноместная полусфера. Спускаюсь ниже – палатка на самом деле оказывается большим курумом с поразительно правильными полусферическими формами, точь-в-точь напоминающими мою палатку. Сегодня вечером, как и в последующие дни похода, вместе с чемерицей под спину стелю рюкзак – так заметно теплее, но менее удобно.

Перевал Путь домой, который я буду проходить через два дня
Изображение

Верхняя часть перевала
Изображение

Изображение

Долина Водопадного
Изображение

Подъем на Грандиозный
Изображение

Изображение

Полка
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ключевое место на полке
Изображение

Изображение

Иду другим путём
Изображение

Изображение

Изображение

Перед вершиной
Изображение

На вершине
Изображение

Много фотографий с вершины Грандиозного. Есть и повторы, но захотелось всё загрузить.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Щель
Изображение

Камень, издалека напоминавший палатку
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:41

26 день похода. 24 июля. Пасмурно, утром идет дождь, к вечеру ясно.

После вчерашнего голодного спуска ощущается ломота, усталость тела, поэтому устраиваю дневку. Отдыхаю, два часа трачу на шитьё и устранение дырок в штанах.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:42

27 день похода. 25 июля. С утра ясно и солнечно, ближе к обеду и до ночи пасмурно и дождливо.

Иду до перевала «Путь домой», мне необходимо взобраться в висячую долину левого притока р. Водопадного, обойдя водопад. Встречаю зайца. Обхожу водопад справа, к западу от него, долго карабкаюсь по зарослям ивы, а в заключительной части подъема поднимаюсь по сыпухе, обвалив вниз два крупных камня. Весело! После подъема оцениваю левый, к востоку от водопада вариант подъема – он более православный, без массивных кустарниковых зарослей, положе и проще. Надо было идти по нему. В цирке располагается озеро с уходящим в сторону перевального седла снежником. Сначала ухожу в западную часть цирка, но там явно не пролезешь. Иду к восточному краю снежника и озера, откуда поднимаюсь вверх и выхожу на гребень левее перевальной седловины. На перевальной седловине не нахожу тур. Спуск с перевала идет по крутому травяному склону, в некоторых местах угол наклона составляет 70 градусов – постоянно цепляюсь руками за кустарники, без их помощи я бы тут не спустился. На спуске начался дождь, который не прекращался до глубокой ночи. Склизко и мокро, падаю несколько раз. После спуска с перевала вижу, что рациональнее пройти по гребню в сторону Грандиозного и начать спуск значительно восточнее перевальной седловины, примерно с района в.2356.
Сходил в радиалку на Прорвинское озеро. На ручье, вытекающем из озера, гуляет медведь. Спускаюсь вниз по долине Прорвы, её истоки прекрасны – здесь удобные для передвижения луга и чистый лес. Постепенно туман начинает окутывать близлежащее пространство, зона видимости покрывается белесыми оттенками. Идет непрерывно дождь, я не стал доставать из рюкзака накидку, в результате чего промок до нитки, но меня это не беспокоит. На четвертой неделе похода любые возникающие сложности перестают удивлять и кажутся естественными и органичными, а к дождям формируется нейтральное и безразличное отношение.

Вид на путь подъема на перевал
Изображение

Вершина Грандиозного закрыта облаками
Изображение

Перевальное седло
Изображение

Поднимаюсь справа от снежника и седловины
Изображение

Спуск с перевала Путь домой в долину Прорвы
Изображение

Прорвинское озеро
Изображение

Около озера гуляет медведь
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:42

28 день похода. 26 июля. Утром дождь и пасмурно, после полудня ясно.

Утром иду по правому берегу Прорвы. За 1км до слияния с Правой Прорвой, не доходя до стрелки, поворачиваю в долину Правой Прорвы и выхожу значительно выше устья. Ближе к стрелке двух рек уплотняется растительность, часто попадаются ложбины и густые участки молодых деревьев. В очередной раз встречаю маралов. На ночевку встаю на последнем крупном левом притоке Правой Прорвы.

Поднимаюсь по Правой Прорве, ниже в зоне леса находится стрелка Прорвы и Правой Прорвы
Изображение

Правая Прорва
Изображение

Изображение

Хребет в верховьях Правой Прорвы
Изображение

(Продолжение на следующей странице, не забываем перелистывать)
Держать равнение на вечность!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей