Поход по Центральному Саяну (2020)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:27

Поход по Центральному Саяну (2020)

После походного сезона 2019 года и знакомства с северо-западной оконечностью Центрального Саяна появилось непреодолимое желание увидеть другие уголки этого удивительного горно-таежного края. Специфика района заключается в удаленности друг от друга большинства знаковых и интересных в туристском плане мест. Именно поэтому основная идея похода – пройти интересный и долгий маршрут, соединив и охватив разные районы Центрального Саяна в одну большую кольцевую ветку.
Походу предшествовала серьезная теоретическая подготовка. Изначально построенная мной ветка маршрута была изменена после совещания и обсуждения деталей похода с референтной группой Центрального Саяна (М.И., Slazav, Stalker, Римус). Было получено много важных и ценных рекомендаций, существенно облегчивших прохождение маршрута. Далеко не все задуманное удалось воплотить. Виной тому целый комплекс причин и факторов, начиная от плохого самочувствия в первые дни похода, длительной непогоды и заканчивая непредвиденными обстоятельствами в виде утраченной части провианта, потери времени в поисках брода рек. Не менее важная, а возможно и основная причина нереализации запланированного крылась в составлении слишком оптимистичного графика движения. Все-таки при планировании надо делать поправки на различные осложняющие поход и внезапно появляющиеся факторы. Осуществление походного замысла во многом зависит от погоды. На хребтовой части меня сопровождала неустойчивая погода почти на всем протяжении маршрута, зачастую отсутствовала обзорность из-за низкой облачности, было дождливо. А при передвижении в низовьях по долинам рек, когда хорошая погода нужна была в меньшей степени, нежели на хребтах, было безоблачно, солнечно и отсутствовали осадки. Из-за плохой видимости усложняется прохождение перевалов – не всегда просматриваются пути оптимального подъема и спуска. При планировании была переоценка своих возможностей, недооценка суровой растительности и крутого, изрезанного и сильно расчлененного рельефа ЦС. Это не Манское, Канское и Тукшинское белогорья, прилегающие к Центральному Саяну с северо-запада, где в прошлом году за ходовой день удавалось пройти много километров. Отталкиваясь от прошлогоднего графика движения была составлена разбивка маршрута по дням, что явилось ошибкой. Но, несмотря на все это, поход получился очень ярким и насыщенным на эмоции и впечатления, будто прожил адреналиновый аттракцион длиною в месяц.
Поход получился щедрым на встречи с дикими животными. Встретил 9 медведей и 2 медвежат, ок. 40 особей изюбрей/оленей, козла, соболей, зайцев, бурундуков, бобра и пищух. Попадались змеи и ящерицы, а после похода видели переплывающих реку лосей.

Поход длился 34 дня, из них ходовых дней – 30, дневок – 4. Путешествие вместе с дорогой и забросками продолжалось 39 дней.
Статистика похода по гарминовской программе Basecamp после чистки трека: 400 км, суммарный перепад высот (набор и сброс) - более 65000 метров, подъем - 33100 метров. Пройдено 20 перевалов, совершено восхождение на пик Грандиозный.

По определенным причинам не буду выкладывать оригинальный трек, но для понимания ветки маршрута нарисую условный трек прямыми грубыми линиями - https://nakarte.me/#m=10/53.99405/96.24 ... K7NAQOy6SA

Путешествие по дням:
26-27 июня – дорога из Красноярска в Кордово ночным поездом.
27-28 июня – заброска на моторной лодке по р. Кизир.
29 июня – 1 августа – поход.
2-3 августа – выброска по р. Кизир.
3-4 августа – ночной поезд до Красноярска.

Ветка маршрута:
5 порог на р. Кизир --- р. Кизир --- р. Фомкина 2-ая --- перевал Гольцовый (1Б) --- р. Орзагай ---- перевал Кусургашева (1А) --- ледник Кусургашева (радиально) --- левый приток р. Большой Агул --- р. Большой Агул --- перевал 7303 (1А) --- правый исток р. Ванькиной --- левый исток р. Ванькиной --- перевал Уфимский (1Б) --- г. Ледниковая (1А, радиально) --- ручьи в верховьях Большой Кишты --- г. Обзорная (перевал между Б. Киштой и М. Сигачем, 1А) --- в.2461 и попытка восхождения на Корону с северо-запада (радиально) --- р. Малый Сигач ---перевал Комсомольский (1А) --- р. Средняя Кишта --- перевал К2 (1А) --- р. Малая Кишта – перевал Федосеева (н/к) --- р. Иден --- перевал Верхнеиденский (н/к) --- правый приток р. Дёргушка --- р. Дёргушка --- перевал Слава Саянам (1А) --- р. Ужур --- перевал Зелёное озеро (н/к) --- р. Казыр --- р. Озерная --- перевал Каверзный (1Б) --- оз. Верхнее и р. Уда --- р. Трёххвостый --- р. Уда --- перевал Сахан Даля (н/к) --- р. Озерная --- р. Казыр (от устья Озерной до устья Валы; еще шёл вверх по Малой Киште и Прямому Казыру в поисках брода) --- р. Вала --- р. Проходная --- перевал Междуречный (н/к) и оз. Междуречное --- р. Кизир --- р. Водопадный --- пик Грандиозный (1Б, радиально) --- перевал Путь домой (1Б) --- Прорвинское озеро (радиально) --- р. Прорва --- р. Правая Прорва --- перевал Наслаждение (1А) --- р. Горная --- перевал Затяжной (1А) --- ручьи в верховьях Нижнего Сенчита --- перевал Хитрый (1А) --- р. Северная --- перевал Приятный (2А, по факту пролез южнее по 1Б) --- р. Средняя --- хребет между притоками р. Средней и перевал Задорный между р. Средней и р. Белой (1А) --- р. Белая --- 5 порог на р. Кизир --- р. Кизир --- устье р. Кинзелюк.

Пройденный маршрут на карте:
Изображение

Ссылка на ветку маршрута, где её можно скачать, после чего приблизить и лучше рассмотреть – http://5files.ru/storage/2020/12/p21_129fc3.jpg
Последний раз редактировалось ArtemV 27.12.2020 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:28

Предпоходные дни – дорога и заброска. 26-28 июня.

26 июня вечером выехал на абаканском поезде из Красноярска, 27 июня в 3:38 прибыл на станцию Кизир. На станции меня встретил забросчик Владимир, отвез до реки. На берегу реку стояли две палатки, в них ютились мои абаканские попутчики по заброске – турист Андрей, рыбаки Михаил и Сергей. Нас ожидает заброска по Кизиру до 5 порога, а это более 200 км пути по неспокойной реке, минуя шиверы и пороги. Час неторопливых сборов и мы готовы к отплытию. В 5 утра стартовали по реке сперва по пасмурной, а затем и дождливой погоде. Прохладно идти на моторке, когда с неба льёт дождь. На заброске встречный ветер вкупе с дождем легко превращают лето в осень. Мужикам чуть проще – они хлещут кедровый самогон и капризы погоды ощущают менее остро, особенно по мере нарастания спирта в крови. Я же перед походом предельно собран и серьезен, мужественно держу антиалкогольную оборону. Серьезен, как никогда прежде. Меня искушали, но я не поддался Бахусу. Ближе к первому порогу дождь заканчивается, но все равно ощущение промозглости не покидает меня. Первый порог проходим пешком по тропе обноса, как и четвертый порог на следующий день. Еще на «Зайке» мы с Андреем вышли с лодки и обошли по лесу порог, при этом я смахнул с себя двух клещей. Весело идем по реке – шутки летят, как из конвейера. Особенно часто и метко шутит полковник. Все происходящее в первые два дня напоминает сцены из фильма «Особенности национальной рыбалки», имелись и прямые аналогии оттуда – там генерал, а у нас полковник. Довольно культурный во всех отношениях отдых как в фильме, так и на заброске. Из всех пройденных шивер больше всего впечатлила «Борона» - она словно большие, нескончаемые и накатывающие одна за одной волны моря, временами расходящиеся в хаотичном порядке. Со слов забросчика, «Борона» во всей красе предстает только при очень высоком уровне воды, в остальное время года она не представляется такой внушительной и красивой. Ночуем в одной из множественных кизирских изб на левом берегу реки. Утром 28 июня при сухой погоде доходим до устья Кинзелюка. Далее нам необходимо дойти по реке до 5 порога, что зачастую сделать очень непросто – река заметно мелеет ближе к верховьям, но нам везёт, без особых сложностей и без остановок проходим этот участок. Уровень воды позволил беспрепятственно дойти до 5 порога, в обед мы уже были на месте. На 5 пороге мужики продолжили хлестать самогон. При осмотре тел обнаружили у рыбаков семь впившихся клещей – в данной ситуации пригодился мой клещедёр. До окончания светового дня оставалось много времени, поэтому я решил пойти посмотреть каньон на 5 пороге. Вечер прошел за сборами и последними штрихами приготовлений к будущему странствию, которое начнется завтра. Удивительно, но в это день я спал очень крепко.

5 порог
Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:29

1 день похода. 29 июня. Ясно и солнечно.

Подъем в 5 утра, стартовали через два часа. Солнечно, но после дождей влажно и ботинки практически моментально становятся мокрыми. В первый день иду с Андреем, он держит путь на пик Грандиозный. Весь день, кроме первых километров, идем достаточно тяжело. Плохое самочувствие и слабость. Стоит сказать, что болезненное состояние не покидало меня в первые восемь дней похода, затем состояние здоровья нормализовалось. Причины плохого самочувствия не были установлены. Вдоль правого берега Кизира идет охотничий путик, который определяется по зарубкам и пропилам, но мы все равно несколько раз теряем тропу. Сначала потеряли тропу в немного заболоченном месте после порога. Если не ошибаюсь, в том месте Кизир разбивается на два рукава. Позднее тропа оборвалась на месте селевого выноса, где открывается хороший вид на горы со стороны левобережья Кизира. Не сразу сориентировались среди гряды камней и грунта, затем я нашел сложенные туры, которые стали путеводной нитью в поиске тропы. До Бурной шли более 4 часов.
Первый день проходит с различными потерями – порвались штаны по шву, которые я хвалил на форуме. Вечером пришлось их зашивать. Стоит отметить, это был единственный случай, когда штаны порвались по шву. В последующие дни штаны рвались часто, легко и непринужденно в разных местах, а к концу похода были вдоль и поперек изрешеченные. Погнулась треккинговая палка, выгнул её в обратную сторону, далее она проблем мне не доставляла, но после похода отказывалась складываться до конца в исходное положение. В самом начале маршрута навигатор не записал первые километры трека. Первый раз сталкиваюсь, что посреди тайги на открытом пространстве навигатор перестает ловить сигналы спутника. Навигатор выдавал «ошибку в поиске спутников», слишком поздно это заметил, шел и по привычке не смотрел на дисплей навигатора, не было в этом необходимости. Настройки были на минимуме. После потери связи со спутниками навигатор решил «додумать» ветку пройденного маршрута, нарисовав большие прямые линии трека - якобы я перебродил Кизир и шел вдоль Кизирки на одну из вершинок хребта Крыжина, после чего вернулся, но этого, естественно, не было. Перезагрузил навигатор, включил ГЛОНАСС и WAAS, после чего на одном из промежутков снова пропала связь со спутниками и образовалась лакуна в записи трека, но далее навигатор работал исправно.
За весь день снял с себя более 30 клещей, своевременно осматривался – ни один из них не впился. Андрей вечером при осмотре обнаружил 4 впившихся клещей. Изобилует клещами долина Кизира в июне, но после второго дня похода клещи мне долго не попадались. Как правило, их концентрация высока на высотах до 1000 метров, выше маловероятно натолкнуться на клеща, а выше 1500 вертикальных метров не помню ни одного случая встречи с клещами в своей практике.
Утром строили планы, что дойдем до 2-ой Фомкиной, в итоге с большим трудом доковыляли до 1-ой Фомкиной, тем самым уже в первый день наметилось отставание от моего не совсем адекватно построенного графика движения. Вечером сижу и думаю, если бы не путик и промысловики, то возможно Кизир между 5 порогом и фомкиными речками был бы очень тяжелым в плане передвижения, а скорость его прохождения оставляла бы желать лучшего. По путику легко идти, но плохое самочувствие преумножает страдания, поэтому этот отрезок пути показался мне сложноватым. Путь по Кизиру оказался тяжелее, чем я предполагал, а про последующие дни я умолчу - там ожидания ещё в большей степени не оправдались. В конце первого дня хода возникло ощущение вековой усталости, уснул моментально. Спал беспробудным сном, будто провалившись в другие миры, совершенно ничего не помню.

Изображение

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:31

2 день похода. 30 июня. Погода хорошая, ясная, без осадков.

Рано утром бродим 1-ую Фомкину в устье, ближе к противоположному берегу вода захлестывала почти по пояс, но при этом река бродится более-менее приемлемо, без особого труда. До 2-ой Фомкиной идёт путик. Дошли до устья Ф2 - в этом месте бродить реку смерти подобно. Поднимаемся на 300 метров выше устья, где находится стандартное место брода – здесь река замедляется буквально в единственном на долгие километры течения месте. По крайне мере, потом я шёл выше по течению и долго просматривал реку на предмет брода, но везде она представала передо мной невозможной для переправы вследствие своего бурного и неистового характера. У меня возникли большие сомнения в её бродимости в высокую воду, если бы отсутствовало стандартное место брода. Видимо не зря в старину у неё было название «Белая Вала». Традиционное место брода сложно пропустить, так как тропа поворачивает к реке в нужном для переправы месте. Брод, как и на Ф1, почти по пояс. Простым его не назовешь, как и сильно сложным. После брода реки в 12 часов дня наши пути с Андреем расходятся, мы прощаемся. Он идет на пик Грандиозный, я же поднимаюсь долиной Ф2 до Агульских белков. Сначала иду вдоль берега реки, идется довольно приятно, но тропы больше нет, местами начинают попадаться буреломные участки. Потом ухожу вверх по склону и иду параллельно реке на некотором от неё расстоянии. Как потом выяснилось, это был абсолютно бесполезный маневр. И еще ни раз я пытался обхитрить действительность и найти путь проще, но тайга и горы раз за разом показывали свой суровый нрав и смеялись над моими тщетными попытками облегчить мою походную участь поисками простого пути. Делаю наблюдение, что после обеда хорошо идется 4 часа, потом энергия от съеденной пищи иссякает, постепенно улетучивается и скорость передвижения начинает потихоньку падать. Вечером в среднем течении реки с трудом нахожу место для стоянки. Смотрю свой предполагаемый график движения и понимаю, что он подвергнется серьезной корректировке. Снял за день 10 клещей.

1-ая Фомкина
Изображение

Изображение

2-ая Фомкина
Изображение

2-ая Фомкина
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:32

3 день похода. 1 июля. Солнечно и жарко весь день, печёт.

Продолжаю идти по бестропью левого берега, все чаще попадаются проблематичные для передвижения участки. За 3 км до генерального поворота реки решаю перейти на правый берег и обнаруживаю в отдалении от реки хорошо набитую звериную тропу. По тропе иду минимум в два раза быстрее. Дохожу до поворота, брожу западный приток Ф2. Нахожу другую звериную тропу, иду по ней, но она идет на север и выводит меня явно не туда, куда мне нужно, а нужно мне на восток. Вот так доверяйся звериным тропам. Впрочем, в этом походе еще будут ситуации излишнего доверия звериным тропам, когда я немного отклонялся от маршрутной линии. Поворачиваю на восток и иду далеко от реки по склону, постепенно набирая высоту, сближаясь с Гольцовым и отдаляясь от реки. Не самое удачное решение, все-таки лучше было идти берегом реки и не изобретать велосипед. Идти по крутому склону, траверсируя его, не самое приятное из занятий, к тому же довольно энергозатратное. Мне обидно было терять набранную высоту, поэтому не стал спускаться и идти по ровному и пологому берегу реки. С другой стороны, думал я, это высоту все равно придется набирать, а это еще один довод не спускаться. Встаю на ночевку в 1,7 км от перевала Гольцового.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:34

4 день похода. 2 июля. Солнечно и очень жарко, после обеда непродолжительный дождь.

Сегодня у меня будет очень веселый день, но я об этом утром еще не знаю. Позавтракав, отправляюсь на перевал Гольцовый. Иду медленно, тяжело, с остановками. По-прежнему явственно, всеми частичками и конечностями организма ощущается непроходящая слабость. Поднимаюсь на перевал то по каменистой поверхности, то по многочисленным малым снежникам. На перевальном седле почему-то забываю про записки, а они там, к слову, были. И даже есть два сложенных тура, как потом выяснилось, но я не обратил внимания. Спуск в долину Орзагая с перевала обрамляется огромным массивным снежником, по которому комфортно идти. После прохождения снежника передо мной возникает дилемма по дальнейшему спуску: если идти прямо, по руслу ручья с его истока, то спускаешься без проблем к Орзагаю, но этот вариант виделся мне на тот времени не очень удобным, так как после спуска надо делать крюк в направлении кусургашевского перевала и проходить лишние сотни метров. Как же я тогда ошибался, лучше было обойти и пройти лишние метры, не экономя время. Но это ясно сейчас, глядя ретроспективно, а тогда мне все казалось логичным и правильным. Существовал, будь он неладен, и альтернативный вариант: после снежника повернуть направо и спуститься по скалам. Теоретически, я предполагал, там можно найти простую лазейку. Этот путь плохо просматривался, но к перевалу Кусургашева, куда мне предстояло идти, он был существенно ближе. Вспоминаю рекомендации Романа, который предупреждал, если поворачивать направо, то есть высокий шанс заплутать на скалах. Роман с напарником Владимиром спустились в этом месте с помощью веревки. Начинаю искать путь спуска, прошел вдоль скал. Всё выглядит не так очевидно, как мне казалось ранее. Пытался слезть, но не смог, нарвался на практически вертикальные отвесы, после чего забрался выше и снова искал новый вариант спуска. Делаю еще одну попытку слезть, но уже в другом месте на этом же массиве. В одном из мест не могу развернуться и слезть чуть ниже, мешает рюкзак. Так как не мог спуститься вниз, решил снять рюкзак и аккуратно опустить его на полку ниже, а затем намеревался туда спуститься без рюкзака. Спускаю его на треккинговой палке, палка при этом держит за силовую стропу рюкзак. Рюкзак вероломно слетает с палки, когда он уже был почти на полке. Сначала рюкзак медленно делает двойное сальто по скалам, затем набирает скорость, кувыркается, бьется об скалы, пролетает по снежнику, затем прыгает по курумам и только на траве завершает свое падение. Рюкзак летел порядка 200 метров. Замелькали в голове мысли: поход закончен, сейчас начнется аварийный выход. Настроение на нуле, в эти минуты нахожусь в полной прострации. Спускаюсь на пределе, с большим трудом, много опасных отвесных мест. Местами цепляюсь за кусты, но не везде они есть. В тот момент, смотря издалека на слабо видневшийся в траве рюкзак, я опасался за сохранность его содержимого и судьбу всего похода. Как это часто бывает, в такие наиважнейшие и щепетильные исторические моменты в подсознании всплывает известная в очень узких кругах южноморавская народная песня «Баянай, пожалуйста, защищай». Напевая её, я стал спускаться по скалам. Позже, на выброске после первого порога, рассказал туристам с Зеленогорска Михаилу и Вере, что слазил вниз на том участке. Они удивились, так как проходили этот перевал, видели эти места и приняли правильное решение спускаться не там, а значительно левее, по руслу ручью. Дохожу до рюкзака и начинаю с ним разговаривать, спрашивая «как ты?», «что ты?», «что с тобой?», «как себя чувствуешь, родненький?». Боюсь заглядывать в клапан рюкзака, ожидая самых худших последствий. Первым делом проверяю технику. Навигатор был в поясном кармане рюкзака – работает. Фотоаппарат и смартфон были в верхнем клапане, который получил значительную ударную нагрузку. Проверяю – о, чудо! Все работает. Я был несказанно рад этому факту, пребывая в состоянии легкой эйфории. Подвесная система рюкзака, его «спинка», выгнулась в обратную сторону, образовав в нижней части ближе к поясу полубочку. Легко удалось выгнуть её в прежнее положение и поставить на место каркас. Накидка от рюкзака изорвалась в клочья, но это пустяки, хоть и жалко было, конечно. Внутри рюкзака лопнуло пластмассовое ведерко с топленым маслом, такая же участь постигла майонез. Многие элементы снаряжения были в топленом масле, часть вещей успело им пропитаться. Рюкзак – настоящий боец, выдержал падение. Кондовая ткань рулит! Вполне возможно, что после такого падения легкоходный рюкзак разорвался бы на куски. А тут только царапины. Впрочем, рюкзаки не должны быть рассчитаны на такие падения. Дохожу до Орзагая. Пришлось устроить полудневку. Собираю дрова и разжигаю большой костер, чтоб сжечь топленое масло, майонез и яичный порошок. В поход брал 700 гр. яичного порошка, должен был его разводить в воде с сухим молоком и затем жарить полученную консистенцию на топленом масле. Так как топленое масло было утрачено, а пить сырые яйца небезопасно для желудка, было решено сжечь яичный порошок вместе с майонезом и маслом. Лишился более 2 кг продуктов. Раскладка, и без того далеко не барская, стала ощутимо скромнее. Вода в реке ледяная – пытаюсь в ней отстирывать вещи, но плохо получается. Если майонез с помощью воды, мыла, песка и прочих манипуляций рано или поздно начинает отстирываться, то топленое масло ни в какую. С ним пришлось изрядно повозиться – оно не хотело покидать вещи, проникнув и плотно засев в тканях одежды и рюкзака. Масло очень жирное, домашнее, настоящее, деревенское, из натуральных ингредиентов, сермяжное и православное. Особенно долго стираю дно рюкзака, где скопилось много масла. Кипячу котел за котлом – с горячей водой жир лучше отмывается. Резинка от дуг палатки пропиталась маслом – раз за разом, натягивая резинку, выуживаю с внутренностей дуг новые кусочки масла. Затем раскладываю все вещи, сушу их. Запах топленого масла еще долго сопровождал мой поход, плохо выветривался с рюкзака и вещей. Было опасение, что этот запах может привлечь диких животных. Беда не приходит одна - ближе к вечеру небо заволокло тучами, периодически шел небольшой дождь. С этого дня наступает коренной перелом в погоде, начинают довлеть дожди.
Вечером смотрю на скалы, по которым я шел. Не могу понять, как я там мог слезть. Сижу и рассуждаю перед сном, каким все-таки совершенно идиотским и недальновидным было решение спустить рюкзак на нижнюю полку. Ни один день пока гладко не прошел. В первый день было много потерь и проблем, связанных со снаряжением. И вот сегодня снова продолжение этой песни. Мои планы с планами духов Центрального Саяна не согласуются? Даю себе обещание в последующие дни идти аккуратнее и безопаснее. С некоторой опаской жду следующие категорийные перевалы на своем пути.

Изображение

Изображение

Подъем на перевал Гольцовый со стороны 2-ой Фомкиной
Изображение

Продолжение подъема
Изображение

Вид на путь подъема сверху
Изображение

Спуск с перевала Гольцового в долину Орзагая
Изображение

Изображение

Гора со скальной верхушкой по центру – в.2206, справа от неё – перевал Кусургашева, слева – перевал 8543
Изображение

С этих скал улетел рюкзак и был опасный спуск
Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:36

5 день похода. 3 июля. Утром ясно, ближе к обеду и до глубокой ночи периодически идет дождь.

Утром досушиваю рюкзак, после чего стартую и поднимаюсь на перевал Кусургашева. Подъем на перевал со стороны Орзагая не представляет особой сложности. Дохожу до перевального седла. Тур разрушен, записки отсутствуют. Оставляю рюкзак и отправляюсь в радиалку на окрестный хребет с целью поглядеть на ледник Кусургашева. Спускаюсь с перевала, беру сильно вправо, а надо было, как потом понял, спускаться левее. Набрел на маленькие скалы, которые не видно было с перевального возвышения. Трачу время на их обход, идя вдоль скал на юг, затем спускаюсь к ручью. После истока ручей делает резкий поворот на север, в том же месте присутствует сильное понижение рельефа. В этом месте встречаю двух маралов. Подхожу все ближе и ближе к ним, а они не уходят. Стоят, как вкопанные. Начинаю не понимать причин такого нетипичного поведения диких животных. Фотографирую, разговариваю с ними. Подхожу еще ближе – они пускаются в бега вниз по долине левого притока Большого Агула. Дохожу до места, где обрывается долина. Тут мне стала ясна причина их поведения – ниже в 300 метрах пасется молодой медведь. Маралы находились в замешательстве: на запад и восток путь преграждают скальные горы с резким набором высоты, где не пройти, с юга иду я, а с севера недалеко гуляет медведь. Они оказались перед неразрешимой дилеммой, были окружены со всех сторон. Так как я подходил всё ближе и ближе, они приняли решение оббежать медведя. Долго кричу медведю с бугорка, чтоб он меня заметил. Он делает вид, что ничего не слышит. Или он действительно ничего не слышал, я так и не понял. Наблюдаю за медведем, он проделывает различные операции: ковыряется в земле или кустарнике, будто играется, совершает пробежку, затем купается и барахтается в ручье. Да, я его понимаю, можно подурачиться, когда нет строгого графика движения. Медведь пасся на левом берегу ручья, поэтому я спускаюсь ближе к хребту правым берегом ручья. Вся долина ручья вплоть почти до устья густо усыпана стлаником, местами попадаются проплешины. Спускаюсь к месту, где был медведь, смотрю по сторонам и не вижу его. Скорее всего он меня заметил и ретировался, затаившись в ивовых зарослях. Обзорность в этих местах хорошая, но медведь как в воду канул, больше я его не видел. Ближе к Большому Агулу стланик сменяется лесом, встречаю хорошую звериную тропу за 1,5 км от реки. Дохожу до реки и хочу перебродить её, так как на противоположном берегу располагается изба тофаларского заказника. Уровень воды в реке высокий. Быстрое течение в порожистом участке. Перейти реку не получается, хотя попытки брода осуществлялись в разных местах. Иду выше по реке, прохожу полкилометра, начинают попадаться тиши – они хоть и не бурные, зато очень глубокие, поэтому брод по-прежнему невозможен. Встретил большой поваленный кедр, который послужил мне мостом. Непрерывно идет дождь, поэтому ствол дерева мокрый и скользкий. Иду медленно по кедру, ближе к правому берегу теряю равновесие и ныряю в реку. Здесь неглубоко и я без проблем выхожу на берег. Дохожу до вожделенной избы, ради которой я сделал километровый крюк и перебродил реку. Обнаруживаю избу в разгромленном состоянии. Стекла разбиты и доски, закрывавшие окна, вырваны и валяются на земле. Внутри избы беспорядок, всё вверх дном перевернуто и разбросано. На следующее утро около избы обнаружил погрызенные вдоль и поперек консервные банки. И они были погрызены так, будто медведь их жевал как жвачку, каждый миллиметр банки был измят. На железной посуде видны следы когтей. Сомнений не осталось - медведь учинил разгром, учуяв съестное в избе. Стемнело и я ничего не вижу – наспех и неправильно заделываю окна, расчищаю нары. В некоторых местах протекает крыша. Печку открыл с большим трудом – внутри все ржавое и сырое. Принял решение не топить печку.

Изображение

Долина Орзагая
Изображение

Орзагай и склон со скалами, с которого улетел рюкзак
Изображение

Вид на верховья Орзагая и горы с перевальной седловины
Изображение

пик Кусургашева
Изображение


Долина Орзагая и Агульские белки
Изображение

Ледник Кусургашева
Изображение

Спуск с перевала и долина левого притока Б. Агула
Изображение

Изображение

Изображение

Маралы (изюбри)
Изображение

Медведь прогуливается
Изображение

Затем роется в земле
Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:37

6 день похода. 4 июля. Дождливо и пасмурно.

Утром иду по правому берегу Большого Агула, затем через 1 км брожу реку в удобном месте и до генерального поворота реки иду левым берегом. После брода прохожу болотистый участок – в одном месте проваливаюсь в трясину по пояс, такого еще со мной в походах не бывало. Местами попадаются неплохие звериные тропы. Не сверяюсь с показаниями навигатора, ориентиром для меня служит река – если её слышу, значит иду в правильном направлении. Это сыграло со мной злую шутку – ухожу по левому притоку реки, не заметив подвоха. Обнаружив оплошность, поворачиваю и иду к Большому Агулу. Перед поворотом река сужается и начинается каньон с проблематичным для прохождения участком. После поворота поднимаюсь к истоку реки, растительность постепенно редеет. Здесь располагается красивый водосток, стекающий с озера. Вода по многочисленным руслам извергается бурным потоком с висячей долины истока реки. Впоследствии жалел, что не зафиксировал этот водосток на фото. Шел дождь и поэтому я не стал доставать фототехнику. Перед озером 1763 начинается вертикальный участок – прохожу его, цепляясь за кусты. Здесь густой стланик и ивы, растущие на склоне с большим углом наклона. Карабкаюсь, спотыкаюсь и падаю. Падаю, так как из продолжительного дождя очень скользко. Ноги путаются в частоколе густорастущих кустарников. Иду по южному берегу озера, затем поднимаюсь на склон между озерами значительно севернее необходимого. Видимости нет – все вокруг в «молоке». Поднимаюсь на склон и обнаруживаю, что набрал лишние вертикальные метры, так как рациональнее было идти по берегу ручья. Но не зря я поднимался тут, мне воздалось сторицей. Здесь я ощутил дыхание вечности – открылся живописнейший вид на запад. Сажусь и долго смотрю на долину ручья, окаймленного гольцами. Красиво рассеиваются и плывут облака сквозь горы с причудливыми и изысканными скалами, а внизу располагается озеро ледникового происхождения. Ощущение нереальности происходящего. Вид потрясающий, до чего же красивы Агульские белки! Если бы я поднимался ниже по ручью, то такой поразительный по своей эстетике вид не открылся бы моему взору. В немалой степени этот вид был обязан установившейся непогоде – когда рассеивалась пелена тумана и открывалась панорама окрестных хребтов, остатки бегущих между горами облаков чудесно украшали картину происходящего. Дошел до верхнего озера перед перевальным взъёмом, где разбил лагерь и остановился на ночевку. Укутавшись в спальник, явственно ощущаю флюиды канувшего в лету топленого масла. Запах масла создает ощущение, что поел. А когда долго его нюхаешь, возникает чувство сытости.

Утром на правом берегу Б. Агула
Изображение

Ручей – левый приток Б. Агула
Изображение

Верховья Б. Агула
Изображение

Каньон в верховьях Б. Агула
Изображение

Начало подъема к озеру 1763
Изображение

Изображение

Тот самый момент «дыхания вечности», озеро 1763
Изображение

Верхнее озеро и перевальная седловина
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:41

7 день похода. 5 июля. Пасмурно, иногда выглядывает солнышко.

Ночью плохо спалось. По тенту палатки, не переставая, хлестал дождь. Прерывистый, рваный и чуткий сон. Утром гнетущее ощущение «невыспанности», поэтому переставляю будильник с 6 на 8 часов утра, но все равно толком не сплю. Поднимаюсь на перевал 7303 и при спуске ухожу на север, так как прямо по курсу небольшие скальные сбросы, которые необходимо обойти. Дохожу до истоков правого притока Ванькиной. Навязчиво клонит в сон и я устраиваю непозволительную роскошь – среди бела дня засыпаю на час на траве, постелив коврик. Проснувшись, получаю заряд бодрости, далее идется веселее и легче. Поспал всего час, но это много сил дало! Иду по лугам. Чем ниже спускаюсь, тем гуще и выше трава. Ближе к обеду в навигаторе садится первый комплект литиевых батареек – радуюсь отличному показателю их работы. Если вычесть вынужденную полудневку на Орзагае, их хватило ровно на шесть дней хода. Дохожу до маленького озера, находящегося вблизи слияния притоков Ванькиной. Встретил мощную тропу, но она идет на юг вниз по течению Ванькиной, а мне надо на восток. Иду по тропе и надеюсь, что она свернет в нужном мне направлении, но этого не происходит. Тропа предательски идет вниз и я вынужден был сойти с неё, пойдя практически в обратном направлении. Далее мне предстоит двигаться вдоль левого притока Ванькиной. Левый приток Ванькиной мощнее правого притока, бродится он непросто в это время года. Высокая скорость течения и я с трудом сохраняю равновесие, хотя сам ручей всего 3-4 метра в ширину. Переправляюсь на другой берег в 1,7 км от места слияния двух крупных притоков. Поднимаюсь на склон, чтоб не идти по заросшему ивняком берегу. Здесь маленький участок в полкилометра с поразительно чистым для здешних мест лесом, затем начинается повсеместно раскинутый стланик. Иду по берегу и совершаю маленькую навигационную ошибку. Ухожу не в тот распадок, не заметив раздвоения ручья. Долго ищу место под стоянку – вокруг кустарниковые заросли и россыпи курумов. Вечером с одной из близлежащих вершин долго, оголтело, настоятельно и с надрывом орет козел. Его реву позавидует любая сирена. Разговариваю с ним, но он находится высоко на скальном выступе, удивленно смотрит на меня и озирается по сторонам.

Вид на запад с перевала 7303
Изображение

Долина правого истока Ванькиной в верховьях
Изображение

Подъем на перевал 7303 со стороны Ванькиной
Изображение

Агульские белки
Изображение

Левый исток Ванькиной
Изображение

Изображение

Изображение

Верховья левого истока Ванькиной
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 15:49

8 день похода. 6 июля. Утром ясно, затем облачно, после обеда небольшой дождь.

Утром по густому и вязкому кустарнику переваливаю в нужный мне приток Ванькиной. Дохожу до истоков ручья и начинаю осматривать склон на предмет наиболее удобного восхождения на перевальное седло. Изучаю правый (восточный) и левый (северный) цирк. Правый мне кажется совершенно неприступным – с вершинного гребня вниз обрываются скалки, изрезанные желобами. Левый вызывает вопросы, но выглядит заметно положе, поэтому иду туда. Издалека мне казалось и сложилось представление, что можно, пройдя левый цирк, легко перевалить к озеру Горному по перемычке между озером и р. Ванькиной. Затем, думал я, с этой перемычки можно выйти по гребню к перевалу Уфимскому. Подойдя ближе, я увидел, что этот путь не является легким - вижу несколько проблематичных для прохождения участков. Не понимаю, как мне подниматься на перевал. Решаю продвинуться вглубь левого цирка, прохожу 50 метров и забираюсь на взгорок. Смотрю вверх на хребет и не сразу обнаруживаю, что внизу под скальными сбросами Ледниковой в 200 метрах от меня гуляет медведица с двумя медвежатами. Тут я опешил, инстинктивно попятившись назад. Медведица внимательно и пристально смотрит на меня. Медвежата не удивлены встрече и спокойно расхаживают около своей матери. Медвежата взрослые, лончаки. Путь через левый цирк становится для меня невозможным. Медведи перегородили дорогу. Снимаю рюкзак, стою и наблюдаю за медведями, просматриваю потенциальные пути подъема. Не нахожу простых путей. Принимаю решение уйти в правый цирк и там попытать удачу, иного выхода не оставалось. Когда начал уходить, медведица оживилась и начала беспокоиться, а до этого перестала обращать на меня внимание, так как я стоял на одном месте и не двигался. Ухожу в правый цирк. Иду и периодически оглядываюсь - медведица провожает меня взглядом. Меня это удивляет, отдаляюсь от них все дальше и дальше, а медведица не теряет бдительности – озадаченно смотрит, не переставая. К своему удивлению обнаруживаю в северной части правого цирка относительно пологий подъем на перевал. Благодарю медведей, если не они, я бы возможно не обнаружил этот вариант подъема. Так получилось, что именно медведи меня направили на правильный вариант подъема, который был закрыт от моего взора особенностями склона. До этого у меня сформировалось стойкое и уверенное предположение невозможности подъема на перевал из восточного цирка. Изучая карту, этот вариант казался мне менее логичным. Иду к перевальному седлу и параллельно наблюдаю за поведением медведей. Медвежата играются, пытаются забираться на скалы, съезжают по осыпному склону, неутомимо повторяя этот набор действий. Медведица стоит чуть ниже и не проявляет энтузиазма. Сначала они хотели взобраться на Ледниковую, затем сместились севернее и пытались подняться к перемычке, ведущей к Горному озеру. У меня сложилось впечатление, что они, как и я, ищут путь перехода в соседнюю долину, но их попытки оказываются тщетными.
На перевале обнаруживаю банку с запиской. И ещё одну банку, пожеванную медведем. Иду в радиалку на Ледниковую. Хотел оставить рюкзак около тура, но в голову лезут мысли, что если вдруг медведи поднимутся сюда, они могут раздербанить рюкзак, пока я нахожусь на Ледниковой. Иду по гребню в сторону в.2480 и в 200 метрах от перевала в максимально неудобном месте в нагромождении камней прячу рюкзак. В районе в.2480 курумы средних размеров, они живые, по ним приходится аккуратно идти. Спускаюсь на перемычку между Горным и Ванькиной. Открывается вид на долину Чатыг-Хема. Впечатляет своей красотой Горное озеро. Оно располагается в глубокой чаше и окружено крутыми отвесными склонами. Дальнейший подъем по ребру не представляет сложности. Местами иду по снежникам, обрывающимся в сторону Горного озера. На одном из снежников забавно проваливаюсь в снег по грудь, затем спускаю огромный камень, который с грохотом улетел вниз. Дохожу до вершины, здесь стоит старый добротный металлический триангуляционный пункт, деревянные стенки которого уже разрушились. С вершины Ледниковой открывается панорама Агульских белков и видны самые высокие горы Центрального Саяна – Агульская пила, Корона, пик Грандиозный и др. Спускаюсь с горы и иду обратно до Уфимского, внизу вижу уснувших медведей. Погода резко ухудшается, ничего не видно, со всех сторон наплывают облака. Из-за отсутствия видимости в поисках верного пути сверяюсь с показаниями навигатора. Дохожу до Уфимского и начинаю спуск с перевала. Из-за слабой обзорности выбираю не самый лучший вариант спуска, натыкаюсь на неприятно плывущие под ногами камни. Сначала были камни, потом сыпуха вперемешку с курумником. До спуска на ледник постоянно «ехала» под ногами поверхность. Дохожу до ледника и иду по нему в сторону перевала Монгольского. Изначальный план был спуститься к Горному озеру, но из-за наплывающих облаков не вижу путей спуска, выхожу к отвесным участкам. Внизу вижу большие валуны вперемешку со снежниками. Не внушает доверия спуск к Горному по такой погоде и рельефу. Через два дня при подъеме на Обзорную были видны возможные варианты спуска, но тогда из-за низкой облачности я не смог их отыскать. И не хватило светового времени. Начало темнеть и я принял решение переночевать в истоках Большой Кишты. Не дойдя до основного русла реки, обнаруживаю бьющий себе дорогу среди камней ручей. Вода найдена, поэтому я останавливаюсь на ночевку на границе огромного снежника в цирке под в.2440. С этого дня похода мне часто снилось, что я обхожу овраги, протискиваюсь сквозь бурелом, пытаюсь найти место для палатки на ночлег.

Изображение

Изображение

Хребет к югу от в.2440
Изображение

Медведица с медвежатами
Изображение

Изображение

Изображение

При подъеме на перевал Уфимский открылась горная панорама, справа на горизонте – пик Грандиозный
Изображение

Перемычка между Ванькиной и оз. Горным
Изображение

г. Ледниковая
Изображение

оз. Горное
Изображение

перевал Горное озеро
Изображение

Триангуляционный пункт на Ледниковой
Изображение

Изображение

пик Грандиозный
Изображение

пик Грандиозный
Изображение

Агульская пила
Изображение

Долина одного из истоков Ванькиной между Ледниковой и в.2325
Изображение

Еще одна фотография перевала Горное озеро
Изображение

Ледник. Спуск с перевала Уфимского в сторону пер. Монгольского и долину Б. Кишты
Изображение

Спуск с перевала Уфимского. По центру – г. Обзорная, справа – г. Корона
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:22

9 день похода. 7 июля. Весь день идет сильный дождь.

С утра отсутствует видимость. Жду улучшения погоды, но к обеду видимость становится только хуже. Принимаю решение устроить дневку. Ручей, в котором вчера набирал воду, сегодня отсутствует. Пришлось сделать небольшой вояж в поисках воды, нашел водопадик. До реки было лень спускаться из-за последующего набора высоты. Днем появилась мысль сходить на Чатыг-Хемский водопад, но непрекращающийся дождь и плотный туман отбивали охоту к этой радиалке. Провалялся весь день в палатке. Дождь не утихал, поэтому решение о дневке было верным.

Три фотографии с одной точки, иллюстрирующие изменения в погоде
Изображение

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:23

10 день похода. 8 июля. Дождливо.

Утром по-прежнему отсутствует видимость. Не видны пути подъема на Обзорную, даже подходы к горе окутаны пеленой. Долго сижу в палатке и думаю, идти или нет. Решил, что устраивать две дневки подряд – это бессовестное сибаритство и как-то уж совсем не православно, поэтому я выдвигаюсь в путь и иду сквозь «молоко». Поздний выход – в 12 часов дня. Дохожу до перевала Монгольского, обнаруживаю тур с записками. Записки хранятся в суровых раритетных банках времен соцреализма. Первая банка – тушенка, произведенная в СССР. Вторая банка – импортный югославский паштет.
Какова живительная сила дневки! Плохое самочувствие, сопровождавшее меня в первые восемь дней похода, отступило. Тело преобразилось, вернулось к своему прежнему обычному будничному состоянию. Шлось бодрее и легче предыдущих дней.
Подъем на Обзорную крут, но не представляет сложности из-за почти полного отсутствия растительности. На вершине горы обнаруживаю записку и нацарапанную на банке надпись местных жителей – тофаларов. Открывается панорама долин Малого Сигача, Большой Кишты и верховьев Чатыг-Хема. Вижу Горное озеро и водопад в истоках Чатыг-Хема, куда я намеревался сходить днем ранее. Туман потихоньку рассеивается, затем появляется вновь, но все равно в эти часы намного лучшая обзорность, нежели утром. Оставляю рюкзак и отправляюсь в радиалку на Корону, тешу себя надеждами попытать счастья и совершить восхождение с северо-запада. Иду по гребню, по пути захожу на в.2461. С Обзорной Корона кажется грозной и неприступной. Но подойдя ближе, увидел полки, которые теоретически могут послужить неплохим плацдармом для восхождения. Издалека, еще с Уфимского перевала, рассмотрел кулуар с массивным снежником, именно этот путь наметил как первоочередной. Полазив по скалам, дохожу до кулуара. Немного поднимаюсь по кулуару, но дальше не решаюсь там лезть – натолкнулся на место, где течет ручей и скалы с двух сторон обрамлены вертикально свисающим снежником. Очень мокро и скользко, все в воде, выглядит опасно и не внушает доверия. Возвращаюсь на исходные позиции, на полки. Идет дождь. Пытаюсь там залезть – в одном месте, ухватившись за большой камень, вырываю его и сваливаю вниз. Каким-то чудом камень не упал на ноги. Камень летит вниз, возникает запах гари из-за трения, при падении он шоркает поверхность и другие камни. Мой энтузиазм начинает гаснуть, еще мне опасностей не хватало! Вспоминаю, что на Гольцовом мне с лихвой хватило опасного лазания. Долго мыкаюсь на горе, пытаюсь найти максимально легкий путь. На горе много маленьких водотоков, по камням капает или бежит вода небольшой струйкой. Поднимаюсь на полку выше и пытаюсь там пройти, но все безуспешно. Еще был в голове один вариант восхождения, на который у меня не хватило времени, да и желание к тому моменту иссякло. Пройти по самой верхней полке, с самого края гребня между в.2461 и Короной, далее выше там подняться – виднелись потенциальные пути подъема, но неизвестно что ждет восходителя за зоной визуальной видимости. Возможно там выше скалы или непроходимые без веревки маленькие отвесы, которые не видны с этого ракурса. Уверен, путь на вершину с севера-запада возможен, просто надо подойти к этому вопросу обстоятельнее, изучить и детальнее рассмотреть пути подхода к вершине, потратить больше времени на горе, а еще лучше взять веревку. Немаловажный момент: один я опасался пролезть там, где наверняка бы решился пролезть, будь я в компании. К вопросам безопасности отношение в одиночных походах более строгое и взвешенное, чем в групповых. Слишком велика цена ошибка. В случае ЧС спасать тебя некому. После похода смотрю трек – я находился в 400 метрах к западу от вершины. Возвращаюсь на Обзорную. Смотрю на часы - более 5 часов ушло на радиалку. Спуск в долину Малого Сигача идет по травянистому и каменистому склону, затем по снежнику. Темнеет, дохожу до ручья в северном цирке под Обзорной и разбиваю лагерь. Ночевка на высоте 2150 метров посреди снежников, но в спальнике с прималофтом спать тепло и комфортно. Очень доволен этим спальником, впоследствии в другие дни похода даже частично намоченный спальник отлично справлялся со своими функциями, ни секунду холодно не было.

Ледник под перевалом Уфимским
Изображение

Изображение

Долина М. Сигача в верховьях
Изображение

Долина Б. Кишты в верховьях
Изображение

Корона
Изображение

Несколько фотографий с Короны
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Верховья Б. Кишты, около снежника была предыдущая ночевка. Видны перевалы Монгольский и Уфимский. За Уфимским вершина Ледниковой в облаках.
Изображение

Долина М. Сигача в верховьях
Изображение

г. Обзорная
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:25

11 день похода. 9 июля. Почти весь день идет мелкий дождь.

Вчера поздно финишировал, поэтому просыпаюсь позже обычного. Здесь нет растительности, ни стланика, ни карликовой березы. Остаюсь без завтрака, слегка перекусываю. Спускаюсь к истокам Малого Сигача и иду к перевалу Комсомольскому. Со стороны Малого Сигача подъем на перевал идет по леднику. По пологой части ледника идется легко, но с перевального седла ледник круто обрывается вниз. Здесь хороший вертикальный угол наклона. Каждый шаг рублю ботинками ступеньки – так спокойнее, безопаснее и чувствуется уверенность при постановке ног. Хорошо, что это вертикальный участок небольшой и быстро преодолевается. На перевальном седле отсутствует тур. С перевала спускаюсь слева по ручью, тут же многочисленные следы копытных. Всегда, когда вижу следы зверей, стараюсь идти по ним. Это беспроигрышный вариант, копытные не одно тысячелетие преодолевают перевал, они точно знают максимально легкие и простые пути подъема и спуска. По долине Средней Кишты идется легко, нет труднопроходимых участков, местами попадаются звериные тропы. Не доходя до ручья, берущего начало с перевала К2, круто поднимаюсь вверх, сокращая путь. Наверное, не надо было этого делать – здесь крутой склон с густо поросшим кустарником. Рациональнее было дойти до ручья и подняться по нему. Встречаю двух маралов. Один при виде меня убегает. Второй удивленно смотрит, позируя перед объективом фотоаппарата. Поворачиваю в сторону перевала влево, иду местами по стланику, местами по снежникам. Подхожу к перевалу и меня начинают мучить муки выбора. Изначальная задумка была совместить прохождение перевала с радиалкой на в.2627 с перевального седла. Цейтнот времени не позволял сегодня реализовать эту задумку. Сижу и прогнозирую, хорошо будет, если я успею до темноты пройти перевал, но на радиалку и на перевал точно светового дня не хватит. Очень хотелось сходить в эту радиалку, поэтому принял решение разбить лагерь перед перевальным взъемом и завтра воплотить задуманное. Вечером все в округе было окутано пеленой тумана. Слабая видимость, в такую погоду точно ничего не увидишь с в.2627. Ужиная, наблюдаю уже знакомых мне двух маралов, пасущихся ниже по склону.

Заключительная часть подъема на перевал со стороны М. Сигача
Изображение

Спуск с перевала Комсомольский в долину Средней Кишты
Изображение

Подъем на перевал Комсомольский со стороны Средней Кишты
Изображение

Долина Средней Кишты
Изображение

Изображение

Изображение

На пути подъема к перевалу К2
Изображение

Изображение

Перевал К2 со стороны Средней Кишты
Изображение
Последний раз редактировалось ArtemV 25.12.2020 9:07, всего редактировалось 1 раз.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:26

12 день похода. 10 июля. Дождливо и облачно.

Хотел устроить ударный ходовой день, проснулся в 5 утра. Утром идет сильный дождь, выглядываю из палатки – всё в плотной облачности, полное отсутствие видимости. Все понятно, ударный день отменяется. Решаю переждать непогоду. К 10 часам ливень сменяется моросью. С трудом готовлю завтрак. Здесь нет деревьев, есть только мокрый стланик. Долго идут дожди, заготовленный вчера стланик чуть ли не насквозь промок, очень плохо горит. В 12 часов иду на перевал К2. Можно было подняться напрямую на перевальное седло, но вызывает вопросы осыпной участок на последних метрах подъема, очень круто он смотрится, а поверхность мокрая и скользкая. Поднимаюсь левее и выхожу на гребень в метрах 400 севернее перевальной седловины. Оказываюсь на участке, который выше перевала на 200 вертикальных метров. Идет дождь, линия горизонта выше 2300 метров находилась в перманентной облачности, поэтому радиалка на в.2627 отменяется. Если к западу от перевала иногда видны были хоть какие-то проблески грядущего рассеивания облаков, то к востоку даже намека на улучшение погоды не наблюдалось. Спускаюсь к перевальному седлу. Здесь аккуратно сложен тур, но в нём нет записок. Не вижу путей спуска, жду какое-то время и мне воздаётся – на несколько минут облака перед перевалом рассеивается и я вижу большое озеро, являющееся одним из истоков Малой Кишты. Начинаю спускаться вниз и натыкаюсь на отвесные участки, где я точно не слезу. Пришлось обходить этот участок, иду 300 метров на север. При спуске с перевала надо брать сильно левее, тогда все проблематичные места обходятся. Заметно улучшается видимость. Эх, такую бы обзорность двумя часами ранее и я бы пошел в радиалку, но теперь уже поздно. Поднимаюсь на взгорок между двумя озерами и спускаюсь в долину Малой Кишты. Встречаю 5 изюбрей – когда к ним был близко, они не убегали, начал уходить и отдаляться от них – побежали вверх по склону в сторону перевала Гутарского, мне это показалось странным. На подходах к малокиштинскому водопаду меня ждала суровая растительность. Очень вязко и долго продираюсь к водопаду. Помимо густой растительности здесь присутствуют болотины и внезапно появляющийся под ногами курумник. И как дополнительный бонус ко всему этому идет мелкий дождь. Все эти компоненты сложились в чудесное центральносаянское комбо. Тут мои нервы не выдержали и я выпустил весь накопившийся пар, громко крича на всю округу. Что именно кричал, я лучше умолчу. После водопада иду на перевал Федосеева, поднимаюсь на склон и спускаюсь к ручью – левому истоку Малой Кишты. За 1,5 км до перевала встречаю хорошую торную охотничью тропу. Обхожу озеро по западному берегу и уже в темноте подхожу к памятнику. Внезапно передо мной на пути появляются два марала или козла, не успеваю их разглядеть. Спугнул их, а они в свою очередь напугали меня своим неожиданным появлением. По обелиску видно, что его ремонтировали. Чуть ниже обелиска, где хранится прах Г.А. Федосеева, установлен памятник в виде железного триангуляционного пункта. Темнело, поэтому я решил вернуться к обелиску утром. Недалеко от триангуляционного пункта на земле лежит непонятная разрушенная конструкция из досок и железа. Видно, что материалы конструкции относительно свежие. Попробовал поднять – не получилось. Думаю, кто ее мог разрушить. Возникло предположение, что старый триангуляционный пункт заменили на новый. Неделю идут дожди. Ходовая одежда промокла и ни разу за неделю полностью не просохла. Рюкзак и многие другие элементы снаряжения мокрые, влага успела проникнуть всюду. В ботинках стали образовываться дыры, появились другие свидетельства износа и жесткой эксплуатации. Вечером сижу в палатке и думаю, не развалились бы они до конца похода. Даже спальник частично промок. Эх, как мне не везет с погодой. За последнюю неделю солнечно было только полдня перед перевалом Уфимским, после чего солнце выглядывало всего несколько раз на непродолжительное время. Куда ни наступи – все мокрое, поэтому нереально все просушить. Это был единственный и действительно серьезный в походе момент иступленного отчаяния. Продолжительные дожди демотивируют. Психологически просел основательно, но на следующий день все прошло. Прошло, как будто ничего не бывало. Предыдущие две ночевки были на высоте 2000-2150, сегодня ночую на высоте 1600 метров и ощущаю разительный контраст – воздух заметно теплее, хотя разница всего 500-600 вертикальных метров. Стоит отметить, что после перевала Федосеева шёл бодрее и быстрее.

Спуск с перевала К2 в долину М. Кишты. Жду улучшения погоды
Изображение

Дожидаюсь, облака потихоньку рассеиваются. Озеро – исток М. Кишты
Изображение

Подъем на перевал К2 со стороны М. Кишты
Изображение

Заключительная часть подъема
Изображение

Продолжаю спускаться
Изображение

Верховья М. Кишты
Изображение

Маралы (изюбри)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Малокиштинский водопад (высота падения воды - 60 метров)
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 22.12.2020 16:28

13 день похода. 11 июля. Утром дождь, после обеда пасмурно и без осадков.

Ночью и утром идет сильный дождь. Более недели идет дождь. Начинаю отчетливо и на собственной шкуре понимать, почему люди в древние времена молились богу Солнца и почему у многих народов именно бог Солнца был верховным божеством. Еще немного, я тоже начну ему молиться. Проснувшись, жду час, пока стихия стихнет. После завтрака иду к обелиску, после чего поднимаюсь на перевальную седловину. Первые 700 метров иду по охотничьей тропе и переваливаю в долину Идена. Затем резко поворачиваю на юго-восток и поднимаюсь к истокам Идена. Первые 800 метров подъема сопряжены густым ивняком и стлаником, медленно пробираюсь к маячившему на горизонте и спасительному после всей этой труднопроходимой растительности снежнику. После снежника сложных для передвижения мест нет. В верховьях ручья приятное болотце и мох, по которому легко идти. С утра была видимость в районе 50-100м., ближе к обеду дождь прекращается – для меня это был настоящий праздник. Постепенно рассеивается пелена тумана. Дохожу до некатегорийного перевала между Иденом и правым притоком Дёргушки, который наверняка проходили, но нет никаких упоминаний. Приготовьтесь, сейчас последует важное объявление: 11 июля 2020 года в торжественной обстановке, среди величественных гор Центрального Саяна, после непродолжительных дум в насквозь отсыревшей одежде перевалу было присвоено название «Верхнеиденский» (высота перевальной седловины по навигатору составила 1990 метров). Поднимаюсь на перевальный пригорок и хочу рассмотреть долину правого притока Дёргушки. Но вместо долины мой взгляд падает на медведя, который в 10-15 метрах от меня активно и энергично роется в кустах и земле. Вижу только заднюю часть медведя и вылетающие из-под его лап в разные стороны ошмётки земли. Отхожу назад и иду к правому от себя хребту, немного забираюсь на него и траверсирую, не спускаясь в низину. Этот нерациональный крюк был сделан для того, чтобы расстояние между мной и медведем не оказалось минимальным. Иду и пытаюсь разглядеть медведя. Он гуляет за маленьким холмом, поэтому его не видно. Потом вижу убегающего молодого медведя, не успеваю его сфотографировать. Он меня увидел и убежал. Забавно получилось – сначала я от него уходил, теперь он от меня убегает. В шутку ругаю медведя, из-за него мне пришлось активизировать мозговую деятельность и тратить драгоценные в походе калории на обдумывание названия для перевала. Если бы я его раньше увидел, то название для перевала появилось бы само собой – «Медвежий». Спускаюсь к правому притоку Дёргушки, местами попадаются звериные тропы. После впадения левого притока тропа становится шире, затем постепенно превращается в неправдоподобно хорошую звериную тропу. Смотрю – зарубки на деревьях, в некоторых местах видна работа топора. Все ясно – это путик. Прохожу 400 метров по хорошей тропе. Затем тропа делает поворот в неудобном для меня направлении – за 700 метров до слияния двух основных притоков реки она уходит на правый берег правого притока Дёргушки. После генерального поворота реки обнаруживаю другой путик, иду по нему около 2 км. Сначала тропа идет по левому, затем по правому, потом снова по левому берегу. Перед последним крупным правым притоком Дёргушки путик заканчивается или уходит выше по долине ручья. Прохожу вдоль левого берега полкилометра и становлюсь на ночевку в 150 метрах от реки у подножия одной из гор Ужурского хребта.

Озеро перед перевалом
Изображение

Обелиск
Изображение

Изображение

Произведен ремонт
Изображение

Изображение

Изображение

На перевале
Изображение

Верховья Идена перед перевальной седловиной
Изображение

Спускаюсь к притоку Дёргушки
Изображение

Слева между хребтами долина одного из притоков Дёргушки, который уходит в сторону Сухого Идена
Изображение

Спуск с перевала Верхнеиденский
Изображение

Правый приток Дёргушки за 300 метров до слияния с основным руслом
Изображение

(Продолжение на следующей странице, не забываем перелистывать)
Последний раз редактировалось ArtemV 26.12.2020 7:07, всего редактировалось 1 раз.
Держать равнение на вечность!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей