Ц. Саян - г. Хмурая, перевалы верховья Уды

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Ц. Саян - г. Хмурая, перевалы верховья Уды

Сообщение berk » 10.08.2019 22:47

Мы стояли на "Ушах"
(лето 2018)

Год назад, выходя к людям по Ужуру, мы радовались чёткой, не раз, видно, хоженой левобережной тропе. Поскольку не остыл ещё интерес к Озерной и истокам Уды, запланировали по этой тропе вьюком забросить пожитки на следующий год. В переговорах весной Илья Антипов предупредил, что коня провести трудно из-за болот и крупных осыпей. Он облегчённо вздохнул, когда мы намекнули на Серафима. И тот не отказался!
Авиарейс 17 июля в Верхнюю Гутару был отложен по погоде. Переночевали в палатке возле Уды, метрах в 300 от аэропорта. На следующий день пришлось так же ждать метео, но всё же вылетели - видимо, на пределе погодных условий. Вертолёт цеплял нижнюю кромку облачности, а заканчивая полёт, летел по долине Гутары ниже её бортов. 19 июля не спеша закупали продукты и паковались в две "сумины". Утром 20-го беспросветный дождь (удачно прошмыгнули!), и вместо выхода празднуем день рождения Людмилы вместе с семьёй Антиповых. Наш каюр Серафим одобрил задержку, нам же времени не жалко.

Конями на Казыр

Стартуем 21 июля. С нами на ближнюю рыбалку идут супруги Сергей и Татьяна, с ними собаки и три коня. Весёлый караван! Через 8-9 км битой тропой подходим к броду через Ужур - к двум протокам и лесистому острову между ними. Уже первая протока недоступна коню: унесёт! А (всего-то!) тридцать лет назад я бродил здесь Ужур в компании школьников; правда, восьмилетнего Гришу приходилось держать за руку. Поневоле остаёмся на правом* берегу реки, на гораздо менее чётких тропинках. Но берёзовый лес чист, коням не трудно. Выше Холемы воды в Ужуре стало меньше, ожидаем лёгкого брода. Следочки под ногами всё слабее, к тому же левый берег манит кустарниковой террасой с запомнившейся нам отличной тропой. Бродим реку, нас сажают верхом, ибо никаких сапог не хватит. Хочется почаевать, но "Уже пришли!" и через час - изба "на Самородном", охотучасток Василия Ходогонова .

Изображение

До неё 14 км по прямой, около 17-ти по тропам. Ручей Самородный впадает в Ужур с другого - правого берега.
Сергею и Тане дальше не надо, утром прощаемся, Серафим берёт трёх коней. Вскоре дорогу преграждают обширные крупноглыбистые осыпи. Следок сквозь них протоптан, и мы двое петляем вверх-вниз в осыпях. Караван же переходит на правый берег, чтобы вскоре, после обхода вернуться. Каньон на реке выше Сухого Ужура конная тропа обходит высоко по левому берегу в отдалении от воды. Ближе к вечеру осыпи повторяются, и Серафим снова временно бродит Ужур. Уставшие, к 20.30 ч. добираемся до следующей избы, построенной когда-то на правом берегу для бригады оленеводов.

Изображение

Ужур в верховье стал маловоден, бродим в сапогах. 23 июля задерживаемся с выходом, но перегон предстоит меньший, чем два предыдущих. По торной тропе,
Изображение

местами ветвящейся на "дублёры", через два часа оказываемся над озерком с яркозелёной водой. Невозможно пройти мимо, не полюбовавшись.
Изображение

Это озеро в пойме истоков Ужура дало название близлежащему перевалу на Казыр. Его лесистая седловина полога и низка, с севера подболочена, Ужур ручейком вытекает из мокрого луга. Тропа поэтому держится левого, западного борта истока, и перевальная точка остаётся восточнее и чуть ниже.
Перевалив на подъёме последний бугор высотой 3-5 метров, мы оказались в поперечной (запад-восток) лощинке (N53гр.55.748', E096гр.48.835', высота 1626 м). Развилка. Прямая тропа круто лезет на южный борт лощинки, правая уходит по дну на запад - это т.н. "верхняя" тропа. Для Серафима местность незнакома, но конные тропы любой давности он отслеживает безупречно. Он выбирает прямой путь, мы - за ним. Мало хоженая тропка долго, практически напрямик спускается к Казыру и бродит его у самого начала каньона. Хорошо лошадям: прошли вброд, а на левом берегу Казыра их ждёт обходная тропа. Мы отстали от каравана и перейти реку не можем. Пытаемся пролезть зарослями правого берега в обход каньона. Теряем силы и время, и в избу Антиповых спускаемся через два с лишним часа после каравана.

Изображение

Для пешехода на перевале правильнее было выбрать правый вариант и уйти на запад верхами. Засечка на продолжении этой тропы: N53гр.55.735', E096гр.48.478',выс.1651м. Верхняя тропа станет довольно круто спускаться к Казыру только поравнявшись с устьем Озерной. На спуске надо не пропустить ответвление налево (см. описание обратного пути), т. к. основная тропа минует избу, уходя напрямик к устью Дёргушки.
На следующий день, расплатившись и снабдив Серафима продуктами, прощаемся с ним. Без нас, тихоходов, он рассчитывает за день дойти до Самородного. Мирно осваиваемся в зимовье, нам предстоит не раз возвращаться сюда.
________________________
*) - орографически везде далее, если не оговорено специально


Хмурая

25 июля Михаил заносит палатку и часть продуктов в характерную точку слияния трёх потоков сразу: Озерной-главной и двух её левых притоков - от перевала Каверзного и из-под горы Хмурой.

Изображение

По последнему поднялся, отыскивая звериные тропки, почти до границы леса на этом ручье. Близилась дождевая туча, разведку пришлось свернуть.
В следующие два дня из прохудившегося неба то и дело льётся дождь, и перспективы в сплошной облачности разглядеть не удаётся. Днюем, на то и изба, чтобы переждать непогоду.
С утра 28 июля погода меняется. Через Казыр перекинуто бревно,

Изображение

и пока оно было сухим, проходили его без перил. Теперь натягиваем верёвку, полипропиленовой широкой тесьмы достаточно для поддержания равновесия. Идём с полной выкладкой и к вечеру ставим палатку штурмового лагеря.

Изображение


До границы леса остаётся меньше километра, до ребра, ведущего к вершине Хмурой - чуть больше трёх км. К ночи подошёл фронт мощной облачности, порывы ветра треплют палатку. Гроза долго не даёт заснуть.
Небо застлано облачностью, то моросит, а временами поливает основательно. Видно, что кисель облаков лежит и в долине Озерной, откуда мы поднялись - словом, сидим в толще фронта. Однако ежедневно около 8 часов утра мы уже пробираемся сквозь мокрые кусты. - Каждый, наверное, припомнит, сколько раз на дню бывало самых неожиданных перемен погоды! Два дня надежды наши не оправдывались. За последними кедрами нам открывалось затянутое с середины до верха ребро Хмурой, а клочья тумана плавали и ниже, до самого дна долины.

Изображение

Чтобы с чистой совестью принять поражение, рубимся сквозь кусты дальше, до болотистых луговин, и всё же чего-то ждём! Вотще...
Но не пропал наш скорбный труд: как только на третий день над нами засияло солнце, мы по GPS-засечкам (есть у авторов) в хорошем темпе (до 2 км в час) прошли сквозь полосу препятствий к подножию ребра. Из спрятанных за ним пары озёр нам навстречу водопадом начинается наш ручей, и подъём на этот уступ, впервые открывшийся нам, выглядит нелёгким:

Изображение

Да и звериные тропки почему-то тянут нас направо. И тут Людмила круто меняет наши планы: "А на хрена такой крюк - через водопад? Давай по зелёночке как-нибудь напрямую влезем!" - И то! Перед нами в ребре слабое-слабое понижение, и похоже, что зверьё похаживает именно туда:

Изображение

А мы - что? - умнее зверюшек? Когда, припадая местами на четвереньки, влезли не лучшим путём, поняли, что обратно придётся идти как-нибудь иначе. Под нами, по ту сторону ребра - два озера в узком распадке; именно из них вытекает наш ручей.
Изображение


Погода, раннее время, гораздо более пологое ребро - всё за нас. Выйдя из лагеря в 7.30, мы , двигаясь по ребру на запад, в 13.30 достигли его вершины.
Изображение

Изображение

Открылась почти вся долина ручья, в которой стоит (красная точка на фото) наш лагерь.

Изображение

Хорошо виден пик Триангуляторов,

Изображение

смутно - далёкий от нас ледник Вологдина:

Изображение

К вожделенной Хмурой осталось пройти на юго-запад поперечным рёбрышком совсем немного. Но вид у "рёбрышка" устрашающий, оно заострено и имеет обрывы в обе стороны. На снимках оно представлено в двух видах: с юго-восточной стороны:
Изображение

и анфас:
Изображение

Верхняя его часть выстлана наклонными плитами;

Изображение

удалось разглядеть и покосившийся трианзнак:

Изображение

Согласитесь, что лезть туда не хочется. Горечь поражения сменилась вздохом облегчения, стоило только взглянуть на показания GPS. N53гр53.28' E096гр42.21' - и 2542 метра высоты! Хмурая (2520.2 м) отдыхает! Название и пирамидку ей подарили геодезисты, видимо, за хороший обзор с неё в нужных им направлениях.
Нас охватывает чесотка первооткрывательства: надо назвать! Первая мысль -"Хмурая-2", по аналогии с Лхоцзе-2 и прочими гималайцами. Но чтоб номер 2 был выше номера 1?? - Не пойдёт. Надо, однако, как-то подчеркнуть близость вершин. Перебираем имеющееся: Дикий, Лютый, Хмурая ... Чтобы соответствовать общему настроению, пусть она будет ПЕЧАЛЬНОЙ. Так она выглядит на завершающем участке восхождения:

Изображение


На ЮГ!

Манит к себе Зубчатый хребет в малохоженой его западной части. Прежде нам придётся преодолеть хребет Дикий, и самый прямой путь - перевалом Каверзным. Мы прошли его в 2011 году и оставили подробное описание ( http://egiki.ru/viewtopic.php?f=35&t=3381 ). Переселяемся в долину соседнего ручья, бегущего с Каверзного в точку слияния трёх потоков. На всём пути подъёма этой долиной просматривается левобережная звериная тропа.
После трудоёмкого взлёта тропы с обходом верхнего (из двух) водопадного участка ручья открывается вид на нижнее из четырёх озёр. Его замыкает массив вершины 2322.0, к озеру спускаются его отроги:

Изображение

Видна и седловина перевала Аццкий, спускаться с которой благоразумно воздержалась зимой 2005 года группа К. Бекетова и В. Завьялова. Даже летом пройти по этим скальным сбросам вряд ли возможно:

Изображение

Огибая озеро - и следующее за ним - слева по ходу, от южного берега третьего озера начинаем подъём на нижний, основной уступ перевала. Снежник в это лето - плохая нам подмога, обтаял, сузился, затвердел. Идём вверх курумом, он всё крупнее, и когда попадаем на глыбы, в падении ломаем одну из трёх палок. Хорошо бы выйти "по старинке" на снег, но в этом сезоне там опасно: сапоги скользят. Неожиданно для себя долго пересекаем подперевальный цирк, это без малого километр. Перевальный взлёт с двумя пятнами снега дался легче нижнего уступа. Высота перевала 2192 м. В целом подъём на Каверзный не содержит технических трудностей, как, впрочем, и спуск с него на юг. С перевала открывается великолепный вид на хребет Зубчатый:

Изображение


(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось berk 11.08.2019 2:18, всего редактировалось 1 раз.

berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Re: Ц. Саян - г. Хмурая, перевалы верховья Уды

Сообщение berk » 11.08.2019 2:08

Верхнеозёрный

Ночевать нам пришлось на спуске с Каверзного. Миновали озеро 1979.7 и в тундровой зоне на высоте 1920 м поставили палатку. Добрались всё же до сухих веточек в низкорослом кустарнике и сварили ужин. Края п\э накидки на палатку прижали камнями. Приготовились ко всему, однако ночь прошла без ветра и дождя. Назавтра, 5 августа, мы переместились на правобережье Уды, пересекли её широченную долину. На штурм Верхнеозёрного перевала идти поздно, и мы останавливаемся на полуднёвку на ручье, бегущем с этого перевала в озеро Верхнее. К вечеру небо затянуло, пошёл дождь. Утром сидим "в молоке", и смиряемся с полутораднёвкой. Чтобы мы шли под дождём - да ни за что! Даже под моросью. - На то мы и пенсионеры.
Наутро 7 августа проглянуло солнце, а облачность расслоилась, распалась на ленты, гонимые слабым дуновением ветерка. А может, это туман поднялся с поверности озера Верхнего и над ручьями?

Изображение

Попробуем взять перевал.
Изображение

Поднимаемся вдоль мелкого ручья, идти легко любым его берегом. Нижнее из двух озёр на этом ручье обходим справа в надежде как-нибудь одолеть водопадный участок между этими озёрами. На нём ждут бараньи лбы и снежник под ними:

Изображение

Если нет уверенности, можно выбрать дальний обход: сперва обойти слева нижнее озеро, а затем круто набрать высоту слева от мощного скального холма. Этот холм отмечен на карте ГШ, в обход него по часовой стрелке выходишь прямо к верхнему озеру ручья. Обход намного длиннее прямого пути, почему мы и выбрали последний.
С пологой осыпи осторожно выходим на снежник. Его уклон близок к 30 градусам, пересечь траверсом надо 10-15 метров. Вылет - на курум, надо бы страховаться, но ступени вытаптываются, и мы "проскакиваем" до ближнего бараньего лба.

Изображение

Зацепок на нём мало, проползаем вверх на четвереньках (удастся ли в дождь этот номер?), благо, тут тоже всего метров десять. Если снег держит надёжнее, может быть, стоит идти не к ближнему лбу, а повыше, к спокойной осыпи (лишних 15 м ступеней).
На бараньих лбах все сложности перевала кончаются. Поднимаемся травой к верхнему из двух озёр на нашем ручье. Выше, к перевальной седловине ведёт с уклоном до 20 градусов корытообразная долина:

Изображение

Перевальная точка: N53гр.48.61' Е096гр.45.84' , высота 2245 м. Складываем тур, оставляем записку.

Изображение

Перевал Верхнеозёрный ведёт в левый исток Восьмого правого притока Левого Казыра:

Изображение

Ведёт беспрепятственно - спуск полог и украшен аквилегиями:

Изображение

Звериными тропками спускаемся по левому истоку до первых межлавинных полос кедрача и ставим палатку. Место - с заметным уклоном, но "лучшее - враг хорошего": ниже по ручью ложе долины круче уходит вниз, и терять напрасно высоту не хотим. К тому же здесь сколько угодно отличных дров, по которым мы очень соскучились.
От лагеря сняли вид вниз по долине 8 притока:

Изображение

Над левым бортом нависают, закрывая полнеба, мощные скалы:

Изображение

Вверх по долине ручья взгляд упирается в наш следующий перевал:

Изображение



Через Заячьи Уши

8 августа. Полдня мирно потягиваемся.

Изображение

Ввиду серьёзности Заячьих Ушей на сегодня задача подойти к нему как можно ближе. Пилим запасец кедровых сучьев на растопку и своим вчерашним следом идём вверх по ручью. Уже вблизи верхней границы кустарников тропки ускользают из-под ног, местами лезем сквозь кусты напролом. Имейте в виду отметку нашего штурмового лагеря: N53гр.47.922', E096гр.45.385', высота 1908 м. Он был очень удачно поставлен сразу за кустами на северном краю обширной травяной террасы под самым перевальным взлётом:

Изображение

Вода рядом, сушняк в кустах мы выбрали не весь.
Ночью задул ветер, по палатке стучал дождь. Однако уже к 6 часам утра ветром высушило траву и кусты, и в 8 утра мы тронулись в путь.
Рельеф западного склона перевала с очевидностью указывает путь северным краем:

Изображение

Не отойдя и сотни шагов от ночлега с удовлетворением обнаружили звериную тропу (N53гр.47.909', E096гр.45.535') в нужном направлении. Уж коли турист соображает, где положе, то зверь и подавно знает это. Путь найден изюбрями в незапамятные времена и утоптан сотнями их поколений. На камнях следок с трудом угадывается, не теряйте его: он обойдёт слева неприятные выходы коренной породы. Оптимально проведёт по крутым, за 30 (35?) градусов, участкам, где временами требуется помощь рук. На весь путь через перевал есть "трек" в виде последовательности засечек Garmin'а. Поправляем перевальный тур; записки в нём нет - оставляем свою. Координаты перевала Заячьи Уши: N53гр.47.926', E096гр.46.081'. Высота 2254 метра. при прохождении перевала с востока на запад на спуске с седловины забирайте к северу, начало тропы заметно уже на N53гр.47.923', E096гр.45.990'
Оглядываемся на запад, в бассейн Левого Казыра:

Изображение

Нам предстоит спуск на восток, в долину Трёххвостого ручья:

Изображение

Тучи, с самого утра угрожавшие дождём, постепенно нас догоняют. Не хотелось бы такой же крутизны и на спуске, да под дождём, и мы торопимся. В отличие от западного склона на восточном, под самой седловиной перевала, лежит нерастаявший снег:
Изображение

Обход слева (с севера) очевиден и лёгок. А от точки (N53гр.48.062', E096гр.46.186'), скинув 25 м высоты, спускаемся напрямик. Сверху посыпались первые порции дождя - мелкая морось.
Только издалека снизу, с травы удалось, наконец, углядеть те самые "заячьи уши" - пару скалок (останцев?), торчащих над южным краем перевала. Их не было видно ни с подъёма, ни с седловины.
Через полосу кустов попадаем на подболоченный луг и продолжаем спускаться его левым краем. В точке (N53гр.48.045', E096гр.48.269') бродим на правый берег нашего перевального ручья и вскоре торная зверинка уходит в массив карликовой берёзки. Идти намного легче, и так пробегаем целых два километра! Справа открываются цирки Зубчатого хребта, из-за отрога торчит острая макушка горы 2544.6:

Изображение

На слиянии двух "хвостов" - нашего и среднего, из-под перевала Изюминка - возвышается лысый холмик. Это примета: тропа, перейдя у холма ручей Изюминки, через полкилометра вернётся на левый берег теперь уже "суммарного" потока. Брод в кустах и плохо заметен издали. Левобережной отличной тропой под разыгравшимся дождём бежим что есть сил. Тропа набирает высоту, и вскоре под собой видим прибрежную террасу с редкими лиственницами (N53гр.48.558', E096гр.49.399'). Дрова обеспечены, но разжечь костёр не успеваем. Только поставили палатку, дождь хлынул с удвоенной силой и лил, наверное, полночи.
Изображение


Большое несчастье ...

Утро 10 августа солнечно,
Изображение

настроение приподнятое: как же, одолели Заячьи Уши! (Были у нас опасения насчёт крутизны склонов перевала.) Задача на сегодня невелика, так что сушимся, завтракаем и снимаем лагерь, не торопясь. Вернёмся в избу на Казыре мы добрым старым путём, преодолев хребет Дикий перевалом Сахан Даля. И сегодня должны остановиться в лесу под перевалом.

Однако силы и время ещё не израсходованы, Захотелось исследовать долину Холь Хем, наглухо запертую массивом пика Триангуляторов, а потому и непосещаемую туристами. Ночёвку для этого собираемся продвинуть вниз по Уде, где на сухом ручье мы в прошлом году отыскали потайную избушку. - Действительно, потайную: она срублена вдалеке от удинской тропы, и свернуть вверх по сухому руслу никому не придёт в голову - как жить без воды? Видимо, алыгджерский охотник, ставивший её 15 лет назад, имел веские причины прятать зимовье.

Подходим к Уде, выбираем мелкое место и переходим в сапогах:

Изображение

Левый берег Уды щедро снабжён тропами высшего качества, и мы легко пробежали намеченные 10 км. Солнце, абсолютное безветрие, никакой мошки - можно идти полураздетым.

Избушка выглядит очень неопрятно:
Изображение

Не только порван полиэтилен в оконных рамах (медведь, ничего не поделаешь), но и с крыши свисают лохмотья разорванного снегом баннера. И - жаль,что не заметили сразу, - какая-то ветошь совсем рядом с трубой. Ужин сварили на костре. Вчерашний ливень пробил рваную кровлю, промочил нары и всё, что на них было. Пришлось затопить печь. Поели в избе, и Людмила вышла к костру за чаем. Поднял на ноги её отчаянный крик: "Горим!!" От трубы занялись то ли лохмотья баннера, то ли ветошь на потолке. Впоследствии хозяин, с которым мы из Гутары связались по телефону, выдвинул третью версию. На крыше-де накопилась опавшая хвоя, которую он обязательно откинул бы. Но в этом году он в избушку не приходил.

Что делать?! Бросились сбивать пламя, взобравшись по углу сруба - но куда там! А вода - только в чайнике, да в Уде, до которой 200 метров без тропы. Над сухими жердями обрешётки и на потолке бушевало пламя, начали заниматься брёвна. Поняли своё бессилие, бросились вытаскивать из сруба утварь. За последними вещами приходилось нырять в сплошной дым и нешуточный жар, но всего, конечно, не спасли. Смотреть в огненный ад

Изображение

слышать треск пылающих брёвен было страшно ещё и потому, что вокруг хвойная тайга, и первые же порывы ветра наделают страшной беды. И даже сами мы не успеем добежать до реки. Но ВЕТРА НЕ БЫЛО - Господь хранил... Искры, прежде чем погаснуть, взлетали метров на 10-15, но строго вверх. Могла вспыхнуть сушина в полутора метрах от сруба. Мы свалили её ножовкой, прикрываясь рукавом от жара. Дежурили всю ночь, растаскивали горящие стены, пока не остались дотлевающие нижние венцы. Под утро улеглись спать. Вины своей мы не чувствовали нисколько, и это помогало заснуть.

Вылазку на Холь Хем отменять не стали. Однако оставлять горячее пепелище без присмотра нельзя, и Людмила вызвалась раскатать последние головни. Поздний выход и ошибка в тактике не позволили и Михаилу полностью осуществить задуманное. Подходя Удой к Холь Хему, не следует срезать стрелку, ибо там обширные мхи. Дойти надо до самого устья и искать зверинку; более вероятно, что она на левом (ор.) берегу Холь Хема. Так выглядит его среднее течение:

Изображение

А вот Холь Хем на выходе из нижнего озера:

Изображение

Здесь, с правобережного холма, в южном направлении сняты фото

Изображение

Изображение

Идти к большим озёрам в истоках уже некогда.
По возвращении стоянку переносим в тайгу на правобережье ручья Сахан Даля.

12 августа. Встаём поздно - сказалась бессонная "пожарная" ночь. Погода отличная; потянуло ветерком, появились лёгкие облачка. Нам необходима днёвка, чтобы привести нервы в порядок. Продуктов на день задержки хватает; часть из них отправляем в заброску под перевал. Однако из-за погоды задерживаемся не только на сутки, но и ещё на три дня. Дожди способствуют отдыху. А место благословенное! Ровная терраса с хвойным лесом:

Изображение

с обилием дров и грибов.

Как объяснил нам Андрей Шадрин, сгоревшей избушкой он был недоволен и всё равно собирался ставить новую в другом месте. (Так ОН утешал НАС в телефонном разговоре!). - Вот здесь бы ей и стоять! Надеемся, что отосланные ему деньги обеспечат строительство.

Наш любимый перевал

Продолжили путь мы только 16 августа, с прекращением дождей. У нас-то был дождь, а на вершинах, проснувшись, мы заметили снег:
Изображение

Перевал Сахан Даля описан нами дважды (http://egiki.ru/viewtopic.php?f=35&t=7601&p=205628), но есть что добавить и в этот раз. Начальный этап - это подъём (не обязательно вдоль ручья) на левый борт долины Уды, обращённый строго на юг. Поэтому, наверное, богатая кедром тайга поднимается здесь до 1900 м. Набор высоты кончается выходом многочисленных звериных тропок на "магистраль" изюбрей, идущую вдоль Уды в уровне 1800 м. По ней возвращаемся 200 м на запад, к оставленному ради тропок ручью. Его каньон и водопады остались ниже. Здесь он принимает левый приток, которому на карте отказано в голубой ниточке - приток отмечен лишь распадком. В натуре же вода всегда есть:

Изображение


За притоком последний взлёт тропы высотой всего метров двадцать. От последних кедров снят пейзаж на ЮЗ:
Изображение

и персонально - вершина 2714
Изображение

Впереди, на северо-западе, расстилается море кустарников:

Изображение

Набитая тропа поворачивает направо, вдоль притока. Нам не туда! От одного из угнетённых кедриков начинается перевальная тропа на СЗ; её первые 20 метров нечётки, надо поискать в кустах - там, где она пробита как следует. Дальнейший путь - по ссылке, хотя он и так вполне очевиден. К предыдущим описаниям добавим снимок с перевала на СЗ: возможно, он качеством получше:

Изображение

Координаты перевала N53гр.51.991', E096гр.51.687', высота 2111м. По-прежнему спускаемся в вилку двух потоков: с перевала и из цирков слева. Ниже обходим мелкий разлив (после дождей его уже не назовёшь "пересыхающим") левым берегом и на выходе из него бродим ручей на правый берег. Координаты брода: N53гр.52.684', E096гр.50.120'; высота 1879 м. Торной тропой проходим мимо первых кедриков (N53гр.53.019', E096гр.49.857'; выс.1853 м) и внимательно ищем левый отвилок тропы, уводящий резко вниз. Следующий репер - уже внизу, в лесу, на заметной тропе: N53гр.53.104', E096гр.49.365'; высота 1738 м. Тропа, местами малозаметная, спускает наконец нас до горизонтальных троп правобережья Озерной. На ночь спускаемся к её руслу, а утром, памятуя неудачи прежних лет, переходим на левый берег. Сразу находим хорошую тропу (звериную, конечно) и благополучно возвращаемся на Казыр. Последние шаги по бревну, и 17 августа мы "дома".


... и мелкие пакости

Продукты для следующего этапа, уходя отсюда в июле, мы оставили, как обычно, под навесом избы. Подходим и видим: банки тушёнки разбросаны возле двери, на одной видны следы когтей. Балабас с мукой разодран, но почти всё содержимое цело. Все балабасы с крупами зверски раскурочены, но хоть половина сухого молока осталась, а бутыли с сахаром и заваркой - так просто исчезли. Соскребаем с земли то, что ещё можно собрать. Грешим на медведя-пестуна: взрослый легко порвал бы и консервные банки. Муку торопимся употребить по назначению: Люда жарит лепёшки на сковородке. Ночуем в избе, а сковородку с остатками масла выбрасываем за дверь. И утром её нет! Не можем понять, зачем тяжеленную железяку-то уносить? - В зубах?! Удивляемся наглости повторного (при хозяевах!) ограбления. В посёлке в наших бедах обвинили росомаху: "Её почерк!"

Небо затянуто, идёт дождь. И на душе погано. Никуда не идём, хотя под перевалом Каверзным осталась невостребованная заброска (собирались вернуться с Уды своим следом). И лучше бы за ней не ходить: на следующий день Михаил вернулся оттуда с пустыми руками. Одни осколки балабасов, и некоторых нет вообще - унесены в берлогу?
Никак не ожидали мы такого поворота событий. Который год смело оставляем прямо на мху туго закрытые полиэтиленовые бутылки ("балабасы" - в терминах кордовских охотников). - Они же ничем не пахнут, разве только человечьими руками! Вывод один: теперь не нужен стал медведю запах. Он уже по виду понимает, что внутри съестное - насобачился, гад, на туристах!


Слава - Саянам

20 августа у Миши день рождения. Погода хорошая - надо подневать!

Изображение

В обратный путь к Ужуру правильнее выбрать "верхнюю" тропу. Придётся направиться наискосок вверх по склону в направлении север - северо-запад и выйти на мелкий ручей, бегущий в Казыр. Вдоль него продолжаем подниматься на склон до пересечения ручейка с тропкой: N53гр.55.261', E096гр.46.629',выс.1423м. Этой слабой тропою круто поднимаемся на левый борт ручья. Не теряя тропинки, поднимаемся до её соединения (N53гр.55.497', E096гр.47.171,выс.1552м) с подошедшей слева битой тропой. Непрерывный подъём выводит, наконец, на подобие полки высоко на Ужурском хребте: N53гр.55.603', E096гр.47.472', выс.1667. В этом уровне тропа поворачивает на "восток - юго-восток" и выводит на перевал Зелёное Озеро.

Выходить из тайги рановато. На примете у нас странный объект на левобережье Ужура возле уреза воды 1497.8. Отметка 2075.0 стоит на осевой линии Ужурского хребта, где горизонтали соединяются в зубчатку обрыва. Это настораживает, а было бы здорово найти перевал из Ужура на водораздел истоков Холемы и Дёргушки, то-есть на обе реки сразу.

Изображение

Конной тропой минуем "избу оленеводов", слева показывается распадок, ведущий к цели:

Изображение

Распадок показан сухим, но это значит всего лишь, что длина ручья в нём меньше критерия (10км?) нанесения на карту. На тропе возле этого вполне заметного потока ставим лагерь. Наутро выходим вверх правым берегом ручья; не обнаружив тропинок, лезем напролом. Тропа начинается выше, на правом борту каньончика ручья, она чётко выбирает круто падающие ягельные и травяные поляны (например N53гр.58.237', E096гр.52.274', выс.1671м). Крутизна падает, лес редеет, пролезаем по куруму: N53гр.58.288', E096гр.52.052', выс.1733м и переходим ручей. Левый берег -наклонённая к ручью терраса с жёсткой растительностью по колено. Редко разбросаны кусты и молодые кедрики. Открывается вид на перевал, и никаких препятствий не предвидится.

Изображение

Подступы к перевальной седловине завалены острыми обломками:

Изображение

Однако нашлась роскошная звериная тропа,
Изображение

выводящая на перевал обходом неудобий справа.

Находим следы пребывания на перевале людей: между глыбами вертикально втиснут ошкуренный стволик лиственницы. Он принесён из зоны леса давным-давно, весь серебристый от старости. В Гутаре нам подсказали, что ввиду близости бригадной избы здесь могли побывать пастухи или даже провести на Холему - Дёргушку олений аргиш. Но туристы-то здесь впервые! Нашему энтузиазму нет предела, и Люда выдаёт (помогите вставить видеофайл!)
вокально-танцевальный экспромт "Я на горку шла!"

Изображение

Изображение

Изображение


Оглядываемся на восток, на горы правобережья Ужура:
Изображение

Особенно впечатляет вершина 2621.6 :
Изображение

Складываем тур, пишем записку (N53гр.58.241', E096гр.50.686', высота 2077 м). Даём перевалу имя "Слава - Саянам", и пусть оно напоминает о нашем, смеем сказать, товарище, хорошо известном всем поклонникам Саян.

Изображение


Собственно перевал - это широкая долина (почти плато), вытянутая и постепенно понижающаяся в западном направлении. На ней озерко и пара луж поменьше, мокрые луга и пятна осыпей.
Изображение

Золотой корень здесь так матёр, что с куста берёшь чуть не полкило корневищ.
Западный склон обследовать не стали. На снимках видно плавное понижение
Изображение

Изображение

Карта также не сулит обрывов. Судя по подъёмной тропе, путь с Ужура на болотистое междуречье Холемы и Дёргушки доступен и популярен у изюбрей - видимо, из-за тамошнего разнотравья. Так что и на западном склоне надо ожидать такую же набитую тропу.

Добро пожаловать на перевал! И если вам он "не по пути", пусть хотя бы самый молодой сбегает за Золотым корнем. Мы набрали около 5 кг, и чтобы как-то унести добычу, задержались в лагере на день (до чего же хорошо на пенсии!) и резали, мыли, нанизывали...
----------------------------- х --------------------------

Долиной Ужура ушли в Верхнюю Гутару прошлогодним маршрутом: http://egiki.ru/viewtopic.php?f=35&t=7601&p=205628 Искать через реку стандартный брод, на котором в хорошую воду сносит коня, не имело смысла. Сразу нашли "свой" перекат метрах в двухстах ниже Холемы. Явились в посёлок накануне планового рейса и 27 августа благополучно улетели.

Людмила Тында
Михаил Кутузов

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Re: Ц. Саян - г. Хмурая, перевалы верховья Уды

Сообщение ArtemV » 16.01.2020 17:35

berk писал(а):
11.08.2019 2:08
Даём перевалу имя "Слава - Саянам", и пусть оно напоминает о нашем, смеем сказать, товарище, хорошо известном всем поклонникам Саян.
Поддерживаю начинание! Слава - титан, искренне им восхищаюсь. Сколько сложных походов и эталонных описаний, детально прорисованных карт труднодоступных мест, благодаря которым многие туристы могут ходить по нехоженым районам.
Держать равнение на вечность!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей