Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 17:37

Новым маршрутом на пик Грандиозный

Идея взойти на пик Грандиозный по новому маршруту с востока, со стороны ледников, возникла давно. Еще три года назад мы замахнулись на него и отправились в путь с Верхней Гутары, но выпавший при нашем подходе к пику снег поменял наши планы и мы решили взойти на пик по классическому, уже известному маршруту.
В 2017 году была вторая попытка разведать восточный путь подъема, но мы смогли подняться лишь на северо-восточный гребень, увидели нависающий над ущельем нижний ледник, оценили возможный дальнейший путь подъема и под набегающими грозовыми тучами спустились в лагерь. Надо сказать, что на тот поход мы и не возлагали больших надежд в плане подъема на Грандиозный. Мы уже поднялись на пик Эдельштейна, а впереди у нас был ледник Кусургашева с возможным восхождением на Орзагайский Голец и поэтому мы с легким сердцем пошли дальше, затаив в душе надежду. Хотя и не понимали, когда сможем вернуться сюда, ведь все пути подходов в этот район и выходы из него были пройдены нами, а повторяться не хотелось.
Волею судеб именно восхождение на ледник Кусургашева и помогло нам решиться на третью попытку восхождения по неизвестному ранее маршруту. В вершине ледника, в узком скальном распадке стоял тур с запиской 1978 года, которая поведала нам о маршруте группы, прошедшей здесь 40 лет назад и назвавшей этот перевал "День рождения Вершка". Конечным пунктом их путешествия значился неизвестный доселе нам поселок Ы́рбан. Это было странно и необычно, потому что история путешествий современного периода ограничивалась маршрутами из района В. Гутары в Кордово или Усть-Каспу со сплавом по Кизиру и обратно. Иногда появлялись отчеты с заходом из района Кана, Тукши, Агула.
По приезду домой я принялся искать поселок Ы́рбан и нашел его в... Туве. 135 километров по прямой отделяют пик Грандиозный от поселка Ы́рбан, стоящий на правом берегу Енисея. Пешком, скорее всего, все 200. Скорее в шутку, чем всерьез, мы спросили сами у себя: «Ы́рбан?» Но уже спустя пару недель мысль о новых горизонтах и дальнейшей разведке нового пути на пик поглотила нас и в голове начал вырисовываться новый маршрут. Интерес подстегивало и то, что в район Центрального Саяна мы уже заходили с трех разных сторон – с севера, с запада и с востока. Выход на юг был просто идеальным продолжением истории освоения верховьев Кизира и Казыра.
Но мало дойти до Ы́рбана, возможно ли в современных реалиях выбраться из поселка, затерянного в глухой тайге? Кое-как связавшись через интернет с Ырбаном, удалось выяснить, что речной транспорт захирел, а аэропорт давно уже закрыт. Выхода два – либо двухсоткилометровый сплав до столицы Тувы Кызыла, либо на моторе вверх по течению Бий-Хема до поселка Тоора-Хем, а оттуда, как ни странно, можно за 6 часов уехать на автобусе до Кызыла.
От Ы́рбана до Тоора-Хема – на моторе два часа вверх по Бий-Хему. Стоимость от 3-х тысяч на 2018 год. Автобус Тоора-Хем – Кызыл, по словам местных жителей, ходит ежедневно и стоит около 1000 рублей. Путь до Кызыла занимает около шести часов. Путь не близкий, но он есть. Но, как я понял, найти попутку до Тоора-Хема не просто.
Взвесив все за и против, выбор пал на сплав до Кызыла. В его же пользу играл и тот факт, что на пути к Ы́рбану придется переправиться через Казыр и сплыть по нему на 20 километров вниз по течению, а значит, нужна лодка или катамаран. Лодка облегчит и ускорит нам путь и к самому Ы́рбану.
Осталось выбрать плавсредство. Выбор пал на пакрафты "Иволга" – легкие и компактные лодки, которые, казалось идеально подходили для такого пеше-водного похода.
Уже к концу мая 2018 года мы окончательно утвердили маршрут на предстоящий сезон, который начинался в Кордово на Кизире, а заканчивался в столице республики Тува – Кызыле, и находились в томительном ожидании увлекательного путешествия.

Судьбоносная записка
Изображение

Участники:
Роман Баранов
Владимир Бабин

Состоявшийся маршрут:
Река Кизир (ниже избы на Белой) - р. Ледниковый (висячая долина под перевалом Шелковникова) - восхождение на пик Грандиозный - перевал Шелковникова - р. Васькина - перевал между Васькиной и Гришкиной - р. Гришкина - р. Казыр (сплав) - безымянный левобережный приток между р. Томской и р. Татарка - перевал в Татарку - р. Татарка - озеро-исток Татарки - пик 100-летия Ленина (радиальный выход в цирк) - р. Чаваш (пешка+сплав) - р. Хамсара (сплав) - р. Бий-Хем (сплав) - Кызыл.

По километражу получилось около 130 км. пешки и 400 км. сплавом.
Прошли порог на Чаваше, Хутинский порог и Подпорожицу.

Не стал прорисовывать маршрут на карте, потому что есть треки с маршрута. По Кизиру трек не делал.
Треки рассматриваю на сайте: https://nakarte.me/

Треки:
Река Белая - Пятый порог
Пихтовый - Ледниковый
Подъем на Грандиозный с востока
Спуск с Грандиозного на восток
Ледниковый-Казыр
Сплав по Казыру
Казыр - Озеро-исток Татарки
Подъем в цирк пика Ленина
Озеро-исток Татарки - Чаваш
Остаток пешки по Чавашу и 1 день сплава
2 день сплава
3 день сплава
4 день сплава
5 день сплава
6 день сплава
7 день сплава
8 день сплава
Последний раз редактировалось Римус 22.02.2019 20:40, всего редактировалось 7 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 17:39

День первый. 20.08.2018

Река Белая - Пятый порог

Заброска до Пятого порога в этом году не состоялась из-за низкой воды в Кизире. Была опасность остаться в устье Кинзелюка, но с большими трудностями удалось подняться выше по течению, пока лодка не уперлась в уже непроходимый перекат. Здесь, на левом берегу Кизира в трех километрах от устья Белой и началась наша пешая часть похода.
Охотник, который нас забрасывал, показал нам проходивший недалеко от берега путик и, попрощавшись с нами, отправился вниз по реке. Мы же углубились в чащу и, встав на тропу, последовали своей дорогой.

На заброске с Георгием Ивановичем
Изображение

Рюкзак, на удивление не настолько тянул вниз, как я того ожидал. Хотя это и был первый день, и мы были полны сил, но вес за 40 кг, а также двухдневное сидение в лодке обещало жесткую акклиматизацию.
До избы на реке Белой мы дошли примерно за 1 ч. 15 минут по, достаточно торному путику. Здесь ничего не изменилось с прошлого года и нам казалось, что мы ушли отсюда только вчера.
Дальше мы пошли, как и годом раньше, левым берегом Кизира до Пятого порога. Тропа после брода Белой потерялась, а мы и не пытались ее отыскать. Просто шли по берегу. Дорога не показалась нам сильно долгой и к обеду мы вышли к уже известному нам броду через Кизир и меньше чем через час были уже в просторной избе на Пятом пороге.

Традиционный брод Кизира
Изображение

На обеде, который мы устроили на пороге, было решено, конечно же, двигаться дальше и дойти сегодня до избы на Бурной. Ходового времени здесь 4-5 часов.
Ничего нового или выдающегося на пути к Бурной мы не встретили. Для нас эта дорога уже хорошо известна, поэтому проблем не возникало. К вечеру, однако, тяжелые рюкзаки дали о себе знать и к избе мы пришли только к вечеру и сильно уставшие.

Снова Пятый порог?
Изображение

На тропе. Снова дымокуры
Изображение

"Отец и сын"
Изображение


День второй. 21.08.2018

Погода отличная. Жарко. Сегодня надо дойти до 1-ой Фомкиной и накрыть крышу у пострадавшей в этом году от пожара избе. Для этого мы несем с собой полиэтилен и немного гвоздей. Группа Жени Теличко, прошедшие за неделю до нас вниз, должны были накрыть половину строительным тентом. Их группу мы встретили на заброске в Семеновских шиверах.
Вышли в начале десятого. До обеда шли хорошо, но после полуденного отдыха продвигались очень тяжело и медленно. Такого с нами еще не было.

Жарко!
Изображение

В итоге, дойдя к 18:00 до последнего перед 1-ой Фоминой ручья от которого остается час пути, мы решили не мучить себя и переночевать здесь. Лучше завтра за час дойдем до избы, накроем ее и спокойно пойдем дальше.
Вечером отлеживались. Дикая усталость, отсутствие аппетита, тошнота – мои спутники на этот вечер. Я уже стал подозревать какую-нибудь болезнь. Но кажется это банальное перенапряжение.


День третий. 22.08.2018

Погода вновь солнечная. За час мы дошли до избы на 1-ой Фомкиной и до обеда занимались крышей. Сначала пришлось разобрать ту часть, которая наиболее сильно пострадала от пожара, затем вновь собрать и только после этого укрыть полиэтиленом, а сверху придавить остатками досок и жердин. Такое укрытие должно защитить внутренности избы от влаги до октября – времени, когда придет охотник и сделает новую крышу.

Такое состояние крыши было
Изображение

Разобрали сгоревшее
Изображение

Собрали
Изображение

Укрыли полиэтиленом. Чуть дальше видно синий тент - работа группы Теличко
Изображение

Идем дальше вверх по Кизиру
Изображение

У меня состояние все еще болезненное. Полная апатия, ничего не охота. Как идти не представляю, но и сидеть на месте желания нет. Поэтому после обеда выходим на 2-ую Фомкину. Расстояние здесь совсем смешное – не более 3-х часов хода. Может быть, удастся продвинуться чуть дальше, чтобы сократить завтрашний переход. Думать о нем совсем не хочется. Четыре дня до Пихтового ручья – это, конечно, долго. В прошлом году мы это расстояние прошли за два дня, которые сегодня для нас кажутся фантастикой. Неужели дополнительных 6 кг отнимают у нас столько сил?
В итоге на 2-ой Фомкиной силы покинули нас, а начавшийся дождь только подтвердил наше желание переночевать в избе. Так мы и сделали.


День четвертый. 23.08.2018

Погода облачная. Солнца нет. Вышли около девяти утра, собравшись с силами. После брода через 2-ую Фомкину, выбрались на высокий левый берег и углубились под тихие своды темно-зеленой тайги. Идется на удивление легко и приятно. Не спеша преодолеваем километр за километром.

Утром на 2-ой Фомкиной
Изображение

Брод 2-ой Фомкиной
Изображение

Около 14:00 встали на обед на одном из притоков. После обеда упадка сил также не наблюдалось. Это хорошо. Или адаптация прошла, или прохладная погода так влияет на нас. В предыдущие дни жарило нещадно.
Около шести вечера неожиданно для себя выскакиваем на ручей Маралий. Это радостное событие придало нам сил. До Пихтового всего ничего. Правда, впереди ждет подъем на отрог. Тропа, как будто издеваясь, ведет наверх, чтобы потом плавно подвести к избе на Пихтовом. Это придется пережить.
В 19:00 мы, наконец, подошли к дверям избушки. Чувствуем себя нормально, и это не может не обнадеживать. Вечером вкусный ужин и отдых на удобных полатях.


День пятый. 24.08.2018

Пихтовый - Ледниковый

С утра не торопились с выходом, считая, что до верховьев Ледникового, где у нас планировался штурмовой лагерь для восхождения, мы дойдем быстро. Поэтому на завтрак делаем оладьи и чиним мою накануне сломавшуюся трекинговую палку. Удалось сделать ее и избавить меня от проблем на дальнейший путь.

Пик Грандиозный утром
Изображение

Перед выходом
Изображение

Вышли только после 10 часов утра. По известному нам уже путику быстро добрались до долины Ледникового ручья. С твердым намерением продолжить и дальнейший путь по тропе мы, выбравшись на высокий правый берег ручья, впились глазами в низкие таежные поросли. Но какими бы ни были наши усилия, путик скоро растворился в лесу. Снова пришлось идти без тропы. Быстро, кажется даже быстрее, чем в прошлом году кончился лес, уступив место высокотравью и кустам с пока еще длинными и упругими ветвями. Окунаемся в высокую траву, как в зеленое море взволнованное случайным ветерком и прокладываем себе путь, оставляя после себя примятые стебли. Снова перед нами северная стена пика нависла над долиной ручья темной громадой с узкой нитью водопада. Кажется до нее рукой подать, но мы не поддаемся искушению и готовы к суровому бою с непроходимыми зарослями.

Ручей Ледниковый
Изображение

Пик Грандиозный
Изображение

Очень тяжело продвигаемся по кустам и высокотравью, которое, несмотря на конец лета, выглядело свежим и крепким. Морозы сюда, видимо, еще не добрались. Подходим все ближе и ближе. В этом году нам надо взять левее, чтобы выйти под перевал, но кажется и кусты и сам ручей и камни под ногами упорно сталкивают нас к каменным осыпям, которые так заманчиво белеют справа. Воюя с плотными кустами, все равно уходим по руслу ручья к перевалу.

Впереди подъем в висячую долину перевала Шелковникова
Изображение

Ледник под третьей вершиной пика Грандиозный и сама третья вершина
Изображение

Наконец, в 18:00 мы выбрались на альпийские луга, раскинувшиеся под висячей долиной перевала Шелковникова. Сейчас взъем показался нам высоким и крутым, но делать нам внизу нечего и мы начинаем подъем. Шаг за шагом, теряя последние силы, оставшиеся после борьбы с порослями в долине, мы поднимались наверх, а ступень висячей долины, заваленная крупным камнем, казалось, не приближалась. Кажется, уже на последних метрах подъема мы делаем не более десяти шагов и садимся на очередную передышку. Короткий отдых, казалось, восстанавливал силы, но вставать становилось все труднее.

Поднимаемся по ручью в висячую долину
Изображение

Северные стены пика Грандиозный
Изображение

Долина Ледникового
Изображение

На подъеме
Изображение

Еще немного, еще чуть-чуть
Изображение

Только в 20:40, уже в сумерках, мы, наконец, поднялись в долину под перевалом и, скинув рюкзаки на ровной площадке у ручья, пытаемся отдышаться. Ставить палатку и обустраивать походный быт пришлось уже в темноте при свете фонарей.
День выдался тяжелый. Остается только благодарить судьбу, что солнце нас снова пожалело и так и не показывалось из-за плотных туч, нависших над Саянами. Стоит ли говорить, что спали мы в ту ночь крепко.
Последний раз редактировалось Римус 16.02.2019 18:32, всего редактировалось 3 раза.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 17:44

День шестой. 25.08.2018

Сегодня пришлось устроить дневку. Испугались ветреной погоды, которая могла пригнать грозовых туч и испортить восхождение.
Да и просто необходим был отдых. Приятно было походить по альпийским лугам вокруг лагеря и полюбоваться на цирк перевала с его скальными стенами, на северные контрфорсы пика Грандиозный в профиль, на нитку водопада ниспадающего из-под верхнего ледника.
В середине дня к лагерю подходил медведь. Он неожиданно появился из-за небольшого взъёма на противоположном берегу ручья и также стремительно исчез за бугром, бесшумно окунувшись в заросли карликовой березки.
Вечером от мыслей и переживаний за восхождение стало уже не по себе и хотелось поскорее свершить задуманное. Удастся ли?

Наш лагерь в висячей долине под перевалом Шелковникова
Изображение

Северные контрфорсы Грандиозного
Изображение

Перевал Шелковникова
Изображение

Орзагайские гольцы
Изображение

Верхний ледник под главной вершиной пика Грандиозный
Изображение

Северо-восточный гребень Грандиозного, отделяющий нас от первого ледника
Изображение

Северо-восточный гребень. Завтра по нему подъем
Изображение

Изображение

Ручей Ледниковый
Изображение


День седьмой. 26.08.2018

Подъем на Грандиозный с востока
Спуск с Грандиозного на восток

Ночью по палатке прошелестел дождь. Это было плохим знаком. Такая перемена в погоде может сорвать планы на восхождение. Однако в 6 утра дождя уже не было и только одинокие рваные тучи сновали по небосводу. Будем надеяться, что они не принесут дурных вестей. Вершины пика мы, конечно, отсюда не видим – она закрыта северо-восточным отрогом.
Ветер по-прежнему гуляет по глубокому цирку. Видимо ветер здесь, на выходе из долины дует постоянно, вырываясь из долины Васькиной речки через перевал Шелковникова.
Стали собираться на вершину. С собой взяли клапаны от рюкзаков, привязали к ним вместо лямок веревки и положили туда куртки, воду, кошки, шоколад и печенье.
В 7:30, досадуя, что не собрались вчера и потратили много времени сегодня, мы вышли на вершину. Казалось, что впереди ужасно длинный и ужасно непонятный подъем. Около километра по вертикали и не меньше трех по прямой.

Перед выходом на вершину
Изображение

От лагеря, как и в прошлом году, поднялись под висячий камень, на северо-восточном гребне и от него прошли по полкам на отрог, разделяющий цирк перевала Шелковникова от ущелья ручья, падающего из-под нижнего ледника. По уже известному пути добрались до небольшой впадины разделяющей отрог на две части. От нее, поднявшись на гребень, скрывающий от нас глубокое ущелье, спустились к самому ручью. Далее следовало перейти ребро, выходившее из-под ледника и замыкающее ущелье ручья с запада. За ним нам откроется снежник, а может и язык ледника, по которому мы планируем подняться на основной нижний ледник.

На северо-восточном гребне
Изображение

Поднялись до середины северо-восточного ребра
Изображение

Изображение

Изображение

Нижний ледник
Изображение

Второй отрог, который необходимо преодолеть
Изображение

Изображение

Северная оконечность отрога - возможный путь подъема, спуска. Как потом оказалось наиболее удобный и безопасный
Изображение

Изображение

Отрог
Изображение

Под ледником
Изображение

Сейчас перед нами скальная стена с небольшими травянистыми полками. Кажется, что полки под скальными плитами, выходящими из-под ледника, вполне надежны и, кажется, не сильно круты. Проглядывается еще путь справа. Там полки шире и поросли кустами, но заканчиваются они много ниже верха ребра, то есть ведут за него. А что дальше? Обрыв или путь к леднику? Не решаемся проверять и начинаем подъем по намеченному заранее травянистому склону, что ведет наверх.
На поверку полки оказали не такими удобными, как казалось со стороны и достаточно крутыми. Спускаться вниз здесь будет опасно. Постараемся найти другой путь. Может, с другой стороны сможем увидеть обход отрога и выход на полки, что мы видели правее.

Поднялись на вершину ребра, отделяющего нас от языка ледника
Изображение

Изображение

Поднявшись наверх ребра, увидели впереди обширный снежник (ледник?), уходивший за скалу в узкий кулуар, а уже оттуда прямо на нижний ледник. Над нами стеной нависает ледник, растрескавшись на каменном ложе. Выбраться на него здесь, кажется, нет возможности. Уходим на ледяное поле, которое должно увести нас наверх ледника, надеваем кошки и ступаем на неровную и крутую поверхность льда. Все-таки это оказался язык ледника, спускающийся по кулуару сверху.

Смотрю возможный путь обхода
Изображение

Спускающийся ледниковый язык
Изображение

Изображение

Водопад, падающий из-под верхнего ледника
Изображение

Нижний ледник и северо-восточное ребро
Изображение

Нависающий ледник
Изображение

Изображение

Вова уже около ледникового языка
Изображение

А я еще на ребре под ледником
Изображение

Со стороны и на фотографиях, сделанных с вертолета и самолета, доступных в интернете этот ледник выглядел положе. На самом деле подъем достаточно крутой, но он вывел нас прямиком на основной ледник, раскинувшийся между второй и третьей вершинами пика Грандиозный. Волнами он расплескался в каре, вздымаясь на юге и пропадая в пропасти на севере. Даже такой относительно небольшой ледник прочерчивали темные трещины. Справа лед забирается на гладкие стены, падающие со второй вершины Грандиозного, а слева ледяное поле упирается в плечо, спускающееся с третьей вершины. Изголовье ледника упирается в седловину между двумя этими вершинами. Туда мы и направляемся.

Подъем по снежному галстуку на ледник
Изображение

Изображение

Поднялись на нижний ледник. Впереди третья вершина
Изображение

На леднике
Изображение

Спуск к снежному галстуку
Изображение

Вид с ледника на долину ручья Ледникового
Изображение

Трещины на леднике
Изображение

Подходим к седловине
Изображение

Изображение

По леднику
Изображение

Бергшрунд
Изображение

Изображение

Трещины на леднике
Изображение

Грот на леднике
Изображение

phpBB [media]


Подходим к седловине
Изображение

Изображение

Обходя на удивление обширные провалы и гроты, мы прошли до перевальной седловины и там сняли кошки. Под самой седловиной склон сложен из мелкой и сыпучей фракции. Гребень оказался узким, но не сильно изломанным. Скорее округлым и облизанным многолетними ветрами. На седловину из лагеря мы выбрались за три часа. За гребнем нам открылся южный цирк с истоками Васькиной речки, окруженный острыми пиками, вздымающимися над лезвием ребра от пика Грандиозного до вершин на юге. Под одной из вершин напротив, небольшой ледник хищной птицей падал на дно долины. Осыпи, доходившие чуть ли не до середины отвесных скал, от древности уже покрылись зелеными пятнами мха и травы.

Южные отроги Грандиозного
Изображение

Изображение

Гребень, ведущий на вторую вершину, которая торчит впереди
Изображение

Южные отроги хребта Крыжина
Изображение

Сначала мы решили подняться на третью вершину, чтобы траверсом пройти все три. Это оказалось делом несложным и уже не более чем через полчаса мы были на острой, как игла вершине. Высота по навигатору 2608 метров. Третья вершина, самая низкая, взмывает в небо над долиной Васькиной речки и поэтому долина отсюда как на ладони. Это наш завтрашний путь.
Гребень, ведущий на вторую вершину, выглядел отсюда внушающим и утомительно длинным, а предвершинная башня самой вершины отсюда смотрелась просто неприступно. Чуть наклоненная, она нависла над южным цирком, казалось, рискуя обвалиться в любой момент.

Слева-направо: пик Кусургашева , Орзагайский Голец (2489 м.), Северо-восточная вершина над ледником Кусургашева
Изображение

Изображение

Главная вершина Грандиозного. На горизонте Фигуристый голец (пик Эдельштейна)
Изображение

Массив высоты 2546 - южные отроги Крыжина
Изображение

Долина Васькиной речки - наш дальнейший путь
Изображение

Первая и вторая вершины Грандиозного (2888 м. и 2718 м.)
Изображение

Ледник под третьей вершиной по которому поднялись
Изображение

На третьей вершине Грандиозного (2608 м.) на фоне второй (2718 м) и первой (2888 м.) На горизонте - пик Эдельштейна (2649)
Изображение

Изображение

Спустились обратно на седловину и, собрав вещи, пошли дальше по гребню. До предвершинной башни идется неплохо. Кое-где с элементами свободного лазанья, но ничего сложного. А вот перед вершиной пришлось сойти с гребня и обходить вершину с севера, пока мы не оказались в нешироком скальном кулуаре. Под нами многие сотни метров гладкой плиты, круто падающей на нижний ледник. Лишь кое-где на ровных скалах узкими полосами выбивалась трава, обозначавшая трещины в камне. При срыве шансов на спасение нет, зацепиться просто не за что.

По гребню ко второй вершине
Изображение

Изображение

Изображение

Третья вершина с гребня
Изображение

Изображение

Изображение

В кулуаре скала с хорошими зацепами, похожими на отверстия от капающей воды. По ним мы быстро взбираемся под небольшую скалу и под ней проходим правее на узкую полку. Дальше высокая ступень, за которой пологий склон, выходящий на плечо, спускающееся со второй вершины. Мне ступень по грудь и я никак не могу ловко и надежно зацепиться, чтобы взобраться на нее. Скалы крошатся, а трава срывается из-под рук, улетая в пропасть. Принимаем единственное решение – цепляем веревку за скалы и, используя ее как дополнительную ступень, поддерживаемую мной, Вова выбирается наверх. Теперь отвязываем веревку здесь, и Вова цепляет ее наверху. По ней я уже выбираюсь наверх.
Мы стоим на плече, спускающемся со второй вершины. Вся вершина сложена из удивительно мелкой и чрезвычайно сыпучей породы. Высота второй вершины – 2718 метров. Перед нами во все красе стоит главная вершина пика Грандиозного.
Ледник широкой полосой заползает на нее практически до самого верха, но срывается с гладких скал, обнажая черные камни, и сползает далеко вниз, пропадая за переломом. Где-то там падает далеко вниз серебристой струйкой водопад, так поразивший нас своей красотой из долины Ледникового.
Плоская вершина, прикрытая белым покрывалом льда, кажется совсем близко, но до нее еще почти 200 метров вверх и впереди ключевой участок, который больше всего нас тревожит – узкая полоса скал между языком ледника внизу и основанием вершинного ледника.

Вид на главную вершину Грандиозного со второй вершины
Изображение

Изображение

Вторая вершина пика Грандиозный (вид на восток)
Изображение

На второй вершине
Изображение

Изображение

Не засиживаемся на второй вершине и начинаем спускаться в седловину между главной вершиной и второй. Спуск очень простой, пологий и без камней. Седловина широкая и практически прямая, но в южный цирк обрывается отвесными стенами. Потихоньку подходим к краю ледника, облизывающего окружающие его камни, надеваем кошки и снова ступаем на прочный лед.
Уклон сначала небольшой, но возрастает с каждым шагом. Мы вгрызаемся в лед, поднимаясь все выше и выше. Постепенно забираем правее, чтобы выйти на скалы под вершиной. Прямо над нами стены с узкими расщелинами. Логичный выход на вершину справа от них, по щербатым скалам, поросшим травой. Наконец выходим на камни. Снимаем кошки и оставляем их здесь. Вместе с ними остаются и трекинговые палки.

Ледник под главной вершиной
Изображение

Начинаем подъем
Изображение

Приближаемся к скальному перешейку
Изображение

Изображение

Зацепов на скалах множество, но пропасть позади, сковывает движения, и мы осторожно выбирая точки опоры, взбираемся наверх. Скалы вокруг мокрые от влаги, стекающей сверху. Это ледник на вершине, подтаивая, сбегает вниз. Чуть выше, полки на скалах поросли травой, и она впитала в себя много талой воды, становясь от этого как губка. Идем будто по болоту. Это опасно – такие кочки легко могут соскользнуть с камня.

phpBB [media]


Лезем все выше и выше, а стена все не кончается. Наконец склон выполаживается и мы выходим на крупные обломки камня. Над нами раскинулся ледник на вершине, питая многочисленные ручьи бегущие прямо тут же. Сбегая между камней, они срываются в пропасть позади нас. Дальше полого уходим влево, и я уже узнаю места, куда спускался на разведку в позапрошлом году. Значит дальше ничего сложного. Значит – победа! Восхождение, кажется, состоялось!

Вышли под вершинный ледник
Изображение

К вершине!
Изображение

Еще совсем чуть-чуть и мы уже ступаем по узкой вытянутой площадке между вершинным ледником и пропастью на юг, к триангуляционному знаку, венчающему пик. Нет слов, чтобы описать восторг и радость от успешного восхождения. Новый маршрут на пик Грандиозный проложен! Штурм с востока состоялся. Проход из долины Ледникового ручья, хоть и не простой, но существует.
На вершине мы были ровно в 14:00. Подъем занял у нас 6 часов 30 минут.
Отдышавшись и вдоволь насладившись удачным восхождением, вглядываемся в горы на юге. Там, куда лежит наш дальнейший путь. Вершины хребта Ергак-Таргак-Тайга утонули в мареве, силуэтами закрыв горизонт. Страшно интересно, что ждет нас там, за Казыром, как встретит на пик 100-летия Ленина?

На вершине
Изображение

Флаг Красноярского края остается на вершине!
Изображение

phpBB [media]


Долина Васькиной речки
Изображение

Хребет Крыжина. Вид на запад. Пик Эдельштейна (2649 м.)
Изображение

Изображение

Орзагайская группа. Слева на переднем плане - Орзагайский Голец (2489 м.)
Изображение

Пик Эдельштейна (Фигуристый голец)
Изображение

На вершине пробыли час и стали спускаться. Спуск, как известно всегда сложнее подъема и очень скоро это проявилось на скалах, ведущих к леднику у которого мы оставили кошки. Спуск по мокрым скалам, поросшим мхом опасный, и мы бросили первую веревку. Еще немного и вторая веревка спустилась по скалам. К сожалению, она застряла в камнях и мы не смогли ее выдернуть. Пришлось резать, но при этом мы постарались оставить себе максимальную длину.

На полках скального перешейка высматриваем безопасный спуск к леднику
Изображение

Оказавшись у кромки ледника, мы снова надели кошки и стали спускаться. По ощущениям этот ледник не был круче знаменитого «галстука» на Фигуристом белке, но спускаться было куда страшнее. Может этому способствовал подтаявший снег, постоянно забивающий кошки ужасным подлипом. Поэтому первую половину мы спускались лицом к склону в три такта. Уже когда склон стал достаточно пологим, мы развернулись и спустились к седловине под второй вершиной.

Спустились
Изображение

Подкрадывается вечер. Теперь на льду можно разглядеть наши следы
Изображение

Саяны
Изображение

Изображение

На второй вершине снова встал вопрос о спуске. Ступень высотой в полтора метра никуда не делась и теперь она казалась непреодолимым препятствием на пути к скальному кулуару, ведущему к спасительным осыпям и полкам на гребне. По-хорошему с веревкой следовало бы, спустится до низа кулуара, но оставшейся веревки хватало только до основания ступени. Дальше только надежда на руки и холодную голову. Самое плохое, что на гребне совершенно негде привязать даже ту веревку, что у нас имеется. Пришлось привязывать ее к большому камню на противоположном склоне. Репшнура, чтобы потом сдернуть ее у нас не было, а на двойную ее уже не хватало, поэтому пришлось привязывать ее намертво.

Высматриваю другой путь спуска со второй вершины. Слева - третья вершина.
Изображение

С большой осторожностью мы спустились на узкую полочку под ступенью и прошли в кулуар, по которому предстояло спуститься не меньше десяти метров до безопасного места. Здесь мы проявили недюжинные акробатические способности, и умение переносить центр тяжести своего тела на различные точки опоры. И хотя это место нас значительно задержало на спуске, в конце концов, мы спустились до осыпей, ведущих на гребень, спускающийся на седловину межу второй и третьей вершинами.
По ребру спускаться было уже не в пример легче, хотя и здесь попадались неприятные наклонные плиты, справа и слева от которых, зияли глубокие провалы. Далее спускаемся на ледник и следуем к кулуару, по которому мы поднялись наверх. Осторожный спуск приставным шагом и мы уже у основания ледника. Можно выдохнуть – самая тяжелая часть позади. Солнце стремительно падало за острые вершины и следовало поторопиться.

Спустились к нижнему леднику
Изображение

Изображение

Изображение

Спуск по леднику
Изображение

На фоне третьей вершины
Изображение

Спуск по снежному галстуку
Изображение

Изображение

Спускаемся под отрог, закрывающий от нас ручей, бегущий с ледника. Здесь вспоминаем про возможный путь в обход отрога и решаем рискнуть, спустившись под основание отрога. Спуск не тяжелый. Под скалами проходим по курумам и выходим под основание ребра – бараний лоб. Под ним широкий проход, уходящий за скалу. Заходим за нее и оказываемся на широкой полке по ту сторону отрога. Спуск к ручью здесь не сложный и безопасный. Несомненно, этот путь безопаснее и легче, а значит предпочтительнее того, что мы выбрали утром. Хотя при движении вверх и придется набирать дополнительную высоту, чтобы выйти к леднику, но при подъеме нет никаких сложностей. Тогда как подъем, а тем более спуск по утреннему варианту без веревки просто опасен.

Кулуар, ведущий к снежному галстуку от безопасного северного обхода ребра. Скала справа - вторая вершина!
Изображение

Полка под северной оконечностью ребра. Безопасный проход к северо-восточному ребру.
Изображение

По полкам спускаемся к ручью, бегущему из под нижнего ледника.
Изображение

Изображение

Перейдя ручей, мы снова выбрались на северо-восточное ребро Грандиозного, замыкающего долину перевала Шелковникова с запада, а по нему уже спустились к лагерю. На часах 20:40.

Спускаемся по северо-восточному ребру Грандиозного
Изображение

Изображение

На спуск у нас ушло 4 часа 45 минут. Такой маршрут нельзя назвать легким безопасным. Без кошек на подъеме со стороны Ледникового ручья не обойтись, да и веревка не будет лишним атрибутом.
На все восхождение у нас ушло 12 часов 30 минут.
С чувством выполненного долга мы могли теперь предаваться отдыху. Что может сравниться с ощущением, когда ты вернулся в лагерь после утомительного восхождения с победой?

Схемы подъема и спуска


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


День восьмой. 27.08.2018

Ледниковый-Казыр

Погода сегодня отличная. На небе ни облачка. Правда в трубе на выходе из висячей долины снова дует ветер, подтверждая нашу догадку про постоянные здесь ветра.

Перед выходом
Изображение

Встали в 7:00, но долго собирались из-за трехдневного бивака под перевалом. Итог – поздний, уже ближе к 10:00 выход.
Поднимаемся по известному нам по прошлому году пути в обход марены к перевалу. Сначала проходим по топким полянам с яркой зеленью, а потом уже по крупным обломкам камня с острыми, как бритва, краями. Под камнями остатки льда и маленькие ручьи, питающие истоки Ледникового.
Подъем на перевал несложный, но осыпь «живая». Через полтора часа были уже наверху, высматривая удобный спуск вниз.

Под перевалом Шелковникова
Изображение

Подъем на перевал Шелковникова со стороны Ледникового ручья
Изображение

Долина Васькиной речки с перевала Шелковникова
Изображение

Долина Ледникового ручья с перевал Шелковникова
Изображение

Справа - третья вершина Грандиозного
Изображение

На перевале Шелковникова
Изображение

На перевале Шелковникова
Изображение

Изображение

На фоне второй и третьей вершин Грандиозного
Изображение

Хребет Крыжина, уходящий на восток
Изображение

Ледник под третьей вершиной Грандиозного
Изображение

Ледник под третьей вершиной Грандиозного
Изображение

Вторая вершина Грандиозного. На оригинале фотографии можно разглядеть оставленную нами веревку
Изображение

Преимущественно склон, обращенный к Васькиной речке порос травой и не должен быть трудным.
На деле же, кое-как добравшись по краю каменного кулуара до травы, нам пришлось с осторожностью спускаться до камней на пологом склоне, так как ботинки никак не хотели нас держать на спуске, и вдобавок трава предательски скользила. Солнце к тому времени стало не на шутку припекать, а спрятаться было негде. Наконец, спустившись до дна долины, мы нашли тень под единственным большим камнем, где и перевели дух.

Спуск с перевала Шелковникова в сторону Васькиной речки
Изображение

Долина Васькиной речки
Изображение

В этом месте Васькина речка начинает свой бег. Причем, кажется, что начинается она из-ниоткуда. Вокруг нет ни снежников, ни озер, но уже через сто метров перед нами оформившийся ручей, говорливо прокладывает себе путь среди камней и травы и, кажется, что с каждым шагом он все шире и шире. Как будто везде в склонах бьют ключи, сливаясь в единый поток.
Идти в верховьях легко и приятно. Альпийские луга, раскинувшиеся среди невысоких гор, радуют глаз и тело. Но впереди уже показалась теснина – ручей убегает в узкое ущелье с крутыми берегами. Уходим левее, по верхам, пересекая несколько распадков. За ними неплохие террасы, но уже стали появляться первые кусты. Между ними поляны черники и на остановках мы не забываем полакомиться ягодой.
Наконец, ближе к обеду начинаем спуск к реке, чуть ниже впадения западного истока Васькиной речки, который берет свое начало в южном цирке пика Грандиозный. У реки видно обширные поляны и мы держим курс на них. На спуске пересекаем несколько отличных троп, идущих вдоль долины, но все равно следуем к реке. Недалеко от берега находим еще одну тропу и прямо на берегу устраиваемся на обед. Берег открытый и нам приходится сооружать тент, чтобы спрятаться от солнца. Перед обедом искупнулись.

Изображение

Изображение

Открывается южный цирк Грандиозного
Изображение

Слева - третья вершина Грандиозного
Изображение

Цирки южных отрогов Крыжина. Внизу показалась Васькина речка
Изображение

Южный цирк Грандиозного. Показалась главная вершина
Изображение

Изображение

Васькина речка и южный цирк Грандиозного
Изображение

Долина Васькиной речки
Изображение

Массив Грандиозного с юга. Справа - перевал Шелковникова
Изображение

Изображение

phpBB [media]


После обеда вернулись на последнюю замеченную нами тропу, которая проходила буквально в пятидесяти метрах вдоль берега и пошли по ней вниз по реке. Тропа отличная. Еще долго идем по открытым полянам, черничникам и топким марям, постоянно оглядываясь на пик Грандиозный, который становился все выше и массивнее. Наконец, открылись все три его вершины с узкой полосой ледника на вершине. Отсюда он не выглядит столь внушительно как из долины Ледникового, откуда вид на него, несомненно, самый впечатляющий.

Изображение

Открылись все три вершины Грандиозного
Изображение

Изображение

Долина Васькиной речки
Изображение

Три вершины Грандиозного
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова трава
Изображение

Вскоре началось и высокотравье. Куда без него в Саянах? Мы уже почти поверили альпийским лугам, что они протянутся до самого леса, но мечты разрушились о плотную стену стеблей саянского травостоя. Только благодаря звериной тропе мы безошибочно миновали все эти заросли и в 19:00 дошли до границы леса, по которой шли еще целый час, прежде чем стали устраиваться на ночлег. До последнего мы надеялись выйти на берег реки, чтобы обеспечить себя водой, но тропа упорно вела нас параллельно. Поэтому в 20:00 мы организовали бивак на удобной поляне, а за водой пришлось идти, набрав ее на утро про запас в полиэтиленовые пакеты.
Впечатления от Васькиной речки самые хорошие.


День девятый.28.08.2018

Ледниковый-Казыр

До обеда дождь и мы не выходим, надеясь на улучшение погоды. Ближе к обеду в пелене облаков появились разрывы, и мы надеялись на продолжении пути. Во второй половине дня наши надежды оправдались – дождь кончился, позволив нам идти. Пообедали и в 13:50 вышли.

Утро в Саянах
Изображение

Изображение

Сразу за лагерем начались болота, на которых, казалось, не было и намека на тропу. Таких мест становилось все больше, и узкие перелески постоянно сменялись топями и марями, заросшими упругими кустами карликовой березки. Тропа то неожиданно выскакивала из подлеска, то снова растворялась в сочной зелени болотной травы. И так до самого подножия перевала в Гришкину речку, где она, наконец, высохла и обрела четкие контуры.

Подходим к перевалу в Гришкину
Изображение

Начался подъем на перевал. Тропа, казалось, забирала все левее и левее, словно хотела пройти седловину с левого края. Пару раз на подъеме тропа все же исчезала под буреломами, но стоило отойти чуть вправо или влево она тут же появлялась снова. На середине склона стали появляться выходы камня на поверхность, курумные языки, сползающие вниз среди стройных кедров. Такие места тропа обходила стороной – зверь не будет попросту бить себе ноги на камнях.
Поднимаемся уже два часа, а вершина гребня, кажется, все ускользает от нас. Вершины справа и слева от седловины нет-нет, да и покажутся в просветах между стволов, но потом снова тонут в густой кедровой тайге.
Наконец, склон стал выполаживаться. Появилась высокая трава, среди которой держать путь стало сложнее. Последним усилием мы попытались ухватиться за путеводную нить, но вскоре тропа пропала. Уходим по густой тайге направо, на перевальную седловину, которая здесь теряется среди покрывшего хребет леса. В 19:00 выходим на открытую болотистую поляну, которую я думаю и можно считать перевалом. Впереди, над верхушками деревьев поднялись округлые вершины Лугового хребта – южного отрога хребта Крыжина. Начинаясь с вершины Раздольная, Луговой хребет, спускаясь до самого Казыра, образует левый берег Гришкиной речки.

Перевал в Гришкину речку. Луговой хребет.
Изображение

За болотом подсекаем тропу и начинаем спуск к реке. Спуск с перевала на восток, в отличие от подъема от Васькиной речки в разы меньше. Не веря своим глазам, через каких-то 10 минут мы уже стояли на берегу Гришкиной речки, выбирая место для ночевки. Берега здесь оказались болотистые, и нам пришлось чуть спуститься вниз по реке, чтобы найти сухую поляну около небольшой таёжки.

Спустились к Гришкиной речке
Изображение

Болотистые берега Гришкиной речки
Изображение

В 19:15 у нас в лагере уже кипела жизнь – палатка, дрова, костер, котелки с водой – все это крутилось у нас в руках, чтобы успеть до темноты, обустроить бивак.
Погода к вечеру совсем прояснилась, и вечер был просто прекрасен.
Последний раз редактировалось Римус 17.02.2019 12:45, всего редактировалось 3 раза.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 17:55

День десятый. 29.08.2018

Ледниковый-Казыр

Утро в долине Гришкиной речки
Изображение

Изображение

Левый берег Гришкиной речки
Изображение

29 августа уже несколько лет подряд начинается у нас со скромного поздравления Вовы. У него сегодня день рождения и в этом году он получает три воздушных шарика. Просто, сурово, а главное легко!

С днем рождения , Вова!
Изображение

Погода сегодня хорошая. Небольшая облачность только помогает нам, спасая от палящего солнца.
Выходим в 9:30. Болота, на которые мы вышли вчера вечером, и среди которых ночевали, никуда не делись, и сначала нам пришлось идти по ним. Тропы на них не видно и мы идем прямо по берегу. Примерно через час вышли к прижиму на правом берегу, на котором подсекли отличную тропу. Она привела нас к броду через реку. Здесь же через реку было перекинуто большое бревно, по которому мы и перешли на противоположный левый берег. Тропа продолжилась и на левом берегу. Около часа мы шли по небольшим болотистым полянкам среди преимущественно лиственного леса. Но потом тропа все-таки потерялась. Мы же пробовали пробиться по береговым зарослям.

Перебираемся на левый берег
Изображение

Гришкина речка
Изображение\

Гришкина речка
Изображение

Отроги Крыжина
Изображение

Гришкина речка
Изображение

В долине Гришкиной
Изображение

Долина между тем сузилась, склоны подступили к воде. Иногда приходилось невысоко забираться на них, чтобы обойти прижим. Однажды организовали разведку, но поднявшись достаточно высоко ни тропы, ни каких-либо признаков путика не обнаружили. Зато оценили чистоту леса на прилавках высоко над рекой и поэтому уже вскоре, намучившись с береговыми кустами, мы решили подняться выше. Снова никаких признаков тропы, но мы идем по свободной от подлеска тайге, по ягодникам.
Здесь нас подстерегала другая напасть. Уже вскоре путь нам преградил глубокий распадок с крутыми склонами. Пришлось спуститься глубоко вниз, чтобы потом снова подняться на противоположный склон. Не успели отдышаться, как склон разрезал еще один каньон. Ругаясь, спускаемся в надежде на то, что больше таких препятствий не будет. Но судьба уготовила нам еще один такой подарок. Очередная глубокая разложина, перечертившая склон, чуть было не убила в нас желание идти по выбранному пути, если бы мы не наткнулись, наконец, на охотничий путик.
Это был не тот путик, который мы привыкли видеть на Кизире. Всего лишь старая ловушка, кое-как державшаяся на дереве. Видно было, что она давно не использовалась. Но она была. Вскоре стали попадаться старые пропилы, затесы и другие ловушки. Путик был в плохом состоянии. Все ловушки старые и их было очень мало, затеси почти все почернели и заплыли смолой, а пропилы поросли мхом и утонули в черничниках. Как бы то ни было, но он показывал нам направление, хотя и под ногами была такая же тайга, что и вокруг. Скорость передвижения значительно упала. Мы то и дело теряли путик, когда разрыв между ловушками был значителен, а дерево с затесом рухнуло, образовав завал. Приходилось снимать рюкзак и подниматься или спускаться по склону в поисках признаков путика.

Селевой поток образовал непроходимые заломы
Изображение

К обеду мы вышли к неглубокому распадку с небольшим ручьем, возле которого и пообедали.
Наша скорость после обеда также оставляла желать лучшего. Если характер местности не поменяется, то нам придется очень постараться чтобы дойти сегодня до Казыра, хотя до него и оставалось совсем чуть-чуть.

phpBB [media]


phpBB [media]


Примерно за два километра до Казыра лес поменялся, посветлел. Завалов стало значительно меньше, а потом они и вовсе исчезли. Здесь тропа обрела силу, четкие контуры. Забравшись на отрог, который своими южными склонами спускался уже к Казыру, тропа по самой его верхушке повела нас к реке. Гришкина гремела в каньоне справа от нас. Слева открылась широкая долина Казыра. Он был настолько далеко внизу, что не верилось. Стали появляться свежие пропилы.

Тропа по гребню отрога
Изображение

Спустившись с отрога, мы еще долго шли по широкой террасе долины Казыра, прежде чем к 19:00 подошли к небольшой избе, приютившейся на маленькой поляне прямо на берегу широкой реки. Казыр здесь, был спокоен и степен. Широкий плес не издавал ни звука.
Изба, к нашему удивлению, была не пуста. Здесь находился охотник по имени Кузьма. Он открыл нам тайну плохого состояния путика. Два года, после смерти хозяина за ним никто не присматривал и вот завтра он, новый хозяин участка, отправляется в верховья пропиливать старые завалы, налаживать ловушки и обновлять затеси. Вообщем подготавливать участок к сезону.
Палатку мы поставили на поляне ниже по течению, но ужинали все в избе, слушая интереснейшие рассказы Кузьмы про охотничий быт и жизнь человека в трудных таёжных условиях.

Мы с Кузьмой на Казыре
Изображение
Последний раз редактировалось Римус 16.02.2019 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 18:02

День одиннадцатый. 30.08.2018

Сплав по Казыру

Встали сегодня в 7:30. Проводили Кузьму в верховья, позавтракали и стали собираться.
Сегодня нам предстояло сплавиться по Казыру на 20 километров до устья безымянного ручья, который должен увести нас в долину Татарки.
Накачали пакрафты, перетрясли все вещи, уложили их в лодки и в 11:30 отчалили от берега.

phpBB [media]


Казыр в районе впадения Гришкиной речки
Изображение

Казыр
Изображение

Перед отплытием
Изображение

До устья Томской речки ничего особенно. Река спокойная, несет хорошо.
После Томской начинается участок реки с шиверами, которые придают сплаву хоть какое-то разнообразие.
За четыре часа приплыли к нужному нам ручью. Точнее к широкой косе, в глубине зарослей которой прячется устье ручья, которое мы так и не увидели. На косе есть небольшая протока в которую, и вытекает ручей.

phpBB [media]


По Казыру
Изображение

Казыр
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В шивере в устье Томской
Изображение

Изображение

Река Томская
Изображение

Встали прямо на галечной косе, подготовив место под палатку. Сначала попытались найти место на берегу Казыра в лесу, но берега не ровные и хорошего места нет.
Зато при разведке выяснили, что охотничий путик идет прямо по левому берегу Казыра, а также увидели небольшой свороток от путика, уходящий в нужном нам направлении. Будем надеяться, что эта тропа, начинающаяся с малозаметного поворота, проведет нас к Татарке.
Остаток дня посвятили стирке, сушке, прогулкам по косе и отдыху. Прямо у косы есть хорошая яма, в которой стоял хариус. Пытались кидать туда наши снасти, но ничего не получилось.

Сплав по Казыру закончен
Изображение

Пытаемся рыбачить на яме
Изображение

Казыр
Изображение


День двенадцатый. 31.08.2018

Казыр - Озеро-исток Татарки

Погода с утра облачная.
Вышли в 9:30. Поднявшись на высокий левый берег Казыра, мы углубились в густую, темную тайгу и уже через несколько минут стояли на неприметном повороте от основной тропы.
Уходившая вверх тропа, как мы и предполагали, повела нас в верховья ключа, который должен вывести нас к перевалу в Татарку. За это мы между собой прозвали его Перевальным.
Тропа хорошая и ведет в нужном нам направлении. Минут через пятнадцать мы, наконец, вышли на самый берег небольшого ручья задорно бегущего вниз, к Казыру. Практически сразу склон стал круче. Мы быстро набирали высоту.
Отходим от ручья и забираемся выше на склон. Сам ручей, надо сказать, бежит не с самого перевала в Татарку, а с небольшого распадка под высотой 1500 метров напротив нас. Поэтому очень быстро ключ исчез из нашего поля зрения, и его даже не было слышно. Мы шли просто по тайге без каких-либо видимых ориентиров.
Через час склон стал выполаживаться, и теперь тропа шла по достаточно ровной, болотистой местности. Исчезли из вида и те небольшие вершинки, которые окружали нас.
Наконец в 13:00 вышли на перевал. Понять, где именно перевал сложно, так как вокруг все та же тайга.
Начал накрапывать дождь.

phpBB [media]


Начинаем постепенный спуск в долину реки Татарка, забирая немного левее. Тропа все также хорошо читается. Попадаются ловушки, затеси.
Не покидает мысль о возможной избушке впереди. Если этот путик охотничий, то обязательно должна быть изба. Ждем ее на Татарке, но примерно в 14:40 мы выходим на небольшой правобережный приток Татарки, за которым, на небольшом взгорке стояла изба. Изба совсем небольшая и достаточно свежая. Предположения оказались верны.

Тропа в долине Татарки
Изображение

На тропе в долине Татарки
Изображение

Изба в долине Татарки
Изображение

Точка: Изба на Татарке

На этой избе мы пообедали. Дождь к тому времени уже прекратился.
От избы путик пошел дальше. Татарка далеко внизу. Нам ее не видно и не слышно. Идем высоко по косогорам и прилавкам, но по достаточно чистому лесу. Тропа иногда пропадает, но мы ее быстро находим, опытным взглядом выхватывая неуверенные стежки из плотной травы или зарослей кустов.
На одном из переходов случилась курьезная история. Я шел метров на 20-30 впереди, когда услышал крики Вовы. Обернувшись, увидел такую картину. Вова бежит по тропе, размахивая во все стороны палками и истошно кричит: «Беги!». Я пытаюсь представить себе от кого в тайге можно убежать. Медведь? Бесполезно. Кто же там бежит за ним? Боюсь увидеть какое-нибудь свирепое животное, ломящееся через чащу. Снова крик: «Беги! Лоси!» Теперь в моем воображении предстает табун лосей, бегущих за бедным туристом. Но к тому времени он подбежал еще ближе и его истошное «Осы!» развеяло все догадки. Оказывается я, пройдя по тропе, видимо, разворошил гнездо земляных ос, которые очнувшись, вылетели из гнезда. Но так как меня уже и след простыл, они кинулись на подошедшего к тому времени Вову. После этого инцидента нам пришлось еще разыскивать трекинговые палки, которые он раскидал по тайге, пока спасался от свирепых насекомых. Долго мы еще потом смеялись, вспоминая «Лоси-Осы!».
Ближе к 18:00 тропа, наконец, стала спускаться к реке. Мы к тому времени уже успели устать от тишины и однообразных косогоров и жаждали пения реки. Вышли мы к неглубокому потоку не более 10-ти метров шириной. Тропа, казалось, уходила на другой берег. Пришлось идти с разведкой. Так и есть, Вова, перейдя реку, обнаружил на левом берегу не только продолжение путика, но и остатки избы.

Точка: Брод через Татарку

Наконец спустились к реке. Татарка в месте брода
Изображение

Вова на разведке
Изображение

Перебродили реку. Здесь тропа читается заметно слабее, но есть ловушки и затеси, по которым и стараемся ориентироваться. Тропа неожиданно повела нас снова вверх на склоны. Время к тому времени подошло уже к 18:30 и мы решили, пока не поздно, спуститься к реке и заночевать.
Найти место для ночлега оказалось непростой задачей. Берег реки и склоны были непригодными для ночевки. Берега, как такового не было, а склоны крутые. С большим трудом мы разыскали небольшой прилавок, на котором и могла разместиться только палатка и костер. Вода была достаточно далеко внизу, и нам пришлось, как и на Васькиной речке, запасаться ей впрок, чтобы не спускаться к реке лишний раз.
Целый день мы шли по густой тайге и не видели не то, что каких-либо гор, но и небо могли лицезреть только в разрывах крон деревьев. Ощущение «медвежьего угла» не покидало нас целый день. Поскорее бы уже увидеть пики хребта Ергак-Таргак-Тайга.


День тринадцатый. 01.09.2018

Казыр - Озеро-исток Татарки

phpBB [media]


Погода облачная, без дождя.
От места стоянки напрямик поднялись выше по склону, чтобы вернуться на оставленный вчера путик. По нему и пошли дальше. Идем высоко над рекой, как и вчера, но теперь по левому берегу Татарки. Местность достаточно ровная, завалы минимальные. Много ягоды.
Постепенно тропа набирает силу, читается все лучше и лучше и идти по светлой тайге приятно и хорошо. Но неожиданно тропа стремительно повела нас вниз. В этом месте долина реки несколько расширяется и у реки образуется широкая полка. Мы несколько раз останавливаемся проверить правильно ли мы идем. Однако тропа настолько набита, что сомнений не остается – вниз. Может внизу изба?
Примерно на середине спуска ягодники уступили место травостою, и тропа стала теряться. Пытаемся ее удержать, но через какое то время понимаем, что путика и след простыл. В итоге спускаемся на ровный широкий берег Татарки. Реки отсюда еще не видно и не слышно. Сходили на разведку к реке в надежде встретить подсечь тропу, но безрезультатно. Неужели где то на склоне она уходила по косогору правее, и мы проскочили поворот? Либо зверь ходит по широкой полке как придется и тропы не набивает. Будет ясно впереди.

На террасе у реки
Изображение

Терраса у Татарки
Изображение

Татарка
Изображение

Лес в месте, где мы спустились, оказался на удивление чистым и ровным, поэтому мы продолжили движение без тропы, не подходя близко к реке, потому что у берегов начинались береговые заросли. Но и полка, по которой мы шли, была не бесконечна. Постепенно долина сужалась, стесняя нас к реке, где нам пришлось тяжелее. Сначала появились кусты, а вслед за ними и ветровал, обходя который, мы вновь наткнулись на путик. Значит все-таки не уходил он правее. Места оказались болотистые, и тропа часто терялась, а нам приходилось выбирать себе путь как можно легче. Теперь вся наша надежда была на сужение долины впереди, где мы должны были вновь встать на нормальную тропу. Борта долины там крутые и если тропа и есть, то только вдоль русла Татарки.

Первые отроги хребта Ергак-Таргак-Тайга
Изображение

Наконец, мы подошли к левобережному притоку, который ознаменовывал собой начало сужения долины. Сразу за притоком, как по волшебству, появилась отличная тропа, набитая множеством и лап, и копыт, и сапогов. Человек и зверь от безысходности действовали здесь сообща, проходя эти дикие края одной дорогой. На тропе мы видели множество следов. Тут были и лапы медведя и крупные лосиные отпечатки, и копыта поменьше.
Наша скорость возросла. Справа, в просветах между деревьев, стали появляться первые высокие отроги хребта Ергак-Таргак-Тайга. Это была услада для глаз, уставших от плотной завесы тайги. Уже два дня мы не видим ничего вокруг, кроме стволов деревьев.
Несколько раз бродим Татарку, которая стала заметно меньше. У одного из бродов, возле которого мы и пообедали около 14:00, тропа и путик неожиданно разошлись. Ловушки пошли по одной стороне, а тропа, перейдя реку, выскакивала на правом берегу. После обеда мы пошли по тропе, но уже на следующем броде они вновь сошлись.
После обеда тропа безошибочно вела нас в верховья Татарки, которая становилась все меньше и меньше. После поворота долины на юго-запад река стала разбиваться на узкие протоки и иногда мы идем по небольшим островам между ними. Уклон долины здесь практически незаметен. Справа крутые склоны отрогов хребта.

Отроги Ергак-Таргак-Тайга
Изображение

Изображение

Неожиданно для себя, выскочив из леса, мы обнаруживаем слева противоположный склон долины. Он был настолько близко, что мы даже опешили. Тропа повела нас на него. Впереди ясно угадывается перевал. Еще немного и нам должно открыться озеро, которое является истоком Татарки.
Наконец, в 18:20 мы видим в просветах стволов блестящее зеркало водной глади. Бросаем рюкзаки и выходим на берег.
Озеро изумительной красоты. Чаша, окаймленная густой кедровой тайгой в тишине покоится среди отрогов хребта Ергак-Таргак-Тайга. От открывшегося за два дня простора захватывает дух.
Берега, в том месте, где мы вышли, крутые и места для лагеря совсем нет. Слева видно поле, но скорее всего это болото. Однако все же решаем проверить и, пройдясь по тропе вокруг озера, которая, несомненно, является миграционной для зверя и ведет в Тувинскую котловину, мы выходим на чудесную поляну. Берега в этом месте оказались не болотистые и просто идеально подходили для ночлега. Отсюда, ко всему прочему, открывался также отличный вид на ручей, падающий с цирка пика 100-летия Ленина, по которому мы хотели подниматься на вершину.
Стоит ли говорить, что мы провели отличный вечер, любуясь на открывшуюся перед нами панораму озера с окружающими ее вершинами.

Долина ручья, ведущего в цирк под пиком 100-летия Ленина
Изображение

phpBB [media]



День четырнадцатый. 02.09.2018

Ночью начался дождь и идет с переменным успехом вес день то, прекращаясь, то обрушиваясь на нас ливнем. Озеро встретило нас неприветливо.
Когда нет дождя, не умолкая кричат кедровки, перелетая с кедра на кедр в поисках шишки.
До обеда отдых был в удовольствие, но после уже стало тяжело переносить безделье. Читаем.
Надеемся завтра на улучшение погоды.

Горы постоянно в облаках
Изображение


День пятнадцатый. 03.09.2018

Подъем в цирк пика Ленина

Раннее утро не принесло видимых улучшений погоды. Все затянуто плотными облаками. Долина ручья, падающего с цирка, до середины укрыта то ли туманом, то ли непроницаемой облачностью.
После вчерашнего отдыха уже хочется движения, и мы решаем все равно сходить в цирк, до озер, чтобы оценить путь, разведать обстановку.
В лесу, после дождя сыро и неприятно. Обходим озеро и подходим под первый подъем. Неожиданно натыкаемся на путик. Он, кажется, уходит по правому берегу озера. Даже не помню, когда мы утеряли путик, продвигаясь позавчера по долине Татарки. Шли, казалось, по зверовой миграционной тропе.
Поднимаемся по гребню водораздельного увала и достаточно быстро из зоны леса выходим в заросли кустов. Но кусты выше роста человека и между ними есть просторные поляны, поэтому движение по ним несложное. Крутизна склона увеличивается.
Забираем немного левее, чтобы выйти на вершину первой ступени, минуя зону мелкого кустарника, растянувшегося по краю свала в долину ручья. Обходим корявые елки, больше похожие на стланик и выскакиваем на камни. Дальше – марены, пересыпавшие неширокую долину ручья поперек.

Вышли из зоны леса на марены
Изображение

Распадок, ведущий в цирк пика 100-летия Ленина
Изображение

Поднимаемся, переходя с марены на марену по левому по ходу движения борту долины. Приходится то спускаться в неглубокие ложбины, то вновь подниматься на вершину очередного нагромождения камней.
Дошли до последнего взлета в цирк под вершиной. Он словно стена встает перед нами, отделяя и поднимая террасу с озерами высоко над нами. Склон сплошь зарос травой и лишь кое-где просматривается мелкая осыпь. Ручья или водопадов, низвергающихся с озер, несомненно, питающих этот ручей, нет. Видимо вода проложила себе путь глубоко под землей.
Склон достаточно крутой и на нем просматривается тропа, но не до самого верха.

Поднялись на одну из марен
Изображение

Последний взлет на верхнюю террасу
Изображение

Преодолеваем подъем и выходим в висячую долину с озерами. Облачность к тому времени поднялась выше, и мы могли видеть всю красоту раскинувшегося перед нами великолепия, хотя сам пик все еще был скрыт под облаками.
Подъем от лагеря до озер занял у нас 2 часа.
Под ногами типичная горная тундра с обилием шикши. Она черным ковром укрыла все склоны между озер. Первое, нижнее озеро, открывшееся нам, синей гладью раскинулось посреди красной, сентябрьской тундры. В поперечнике оно не менее двухсот метров. Вова решил обойти его с северной стороны, я же поднялся на взгорок, разделивший нижнее озеро и верхнее.

Вова обходит нижнее озеро
Изображение

Нижнее озеро
Изображение

Нижнее озеро
Изображение

Нижнее озеро
Изображение

Изображение

Изображение

Вид на спуск в долину Татарки
Изображение

Изображение

Шикша
Изображение

Изображение

Вова подходит
Изображение

Гриб
Изображение

Второе озеро оказалось вытянутым и лежало оно прямо под южным отрогом пика. Пока я любовался вторым озером, снизу подоспел Вова. Вдруг за взгорком, у северной оконечности озера показались три марала. Вскинув головы, они долго смотрели на нас, пришельцев в этом тихом заповедном краю. Я, между тем, решил подобраться поближе и попытался перебежать на ближайший выступ, чтобы сделать кадры поближе. Но пока я, спустившись в неглубокую ложбинку, выбирался наверх, трех красавцев и след простыл. Повернув голову налево, я увидел только круп последнего марала, исчезающего в ложбине у противоположного конца озера, спускающейся уже в долину реки Чаваш на Тувинской стороне.

Верхнее озеро. Над ним - юго-восточное ребро пика 100-летия Ленина по которому осуществляется подъем на вершину.
Изображение

Маралы
Изображение

Изображение

Изображение

Пик, между тем, постоянно «курил», а снизу, с долины Татарки, набегали рваные, прозрачные как вуаль, облака. На противоположной стороне, над озером, у которого стоял наш лагерь, высилась красивая двуглавая вершина. За ней, на востоке – скалистый массив хребта Ергак-Таргак-Тайга, который отделяет нас от перевала Хуннуг.
В цирке, под пиком мы провели два часа. За это время набрали немного ягоды, которую надеемся донести до дома и пошли вниз.

В цирке пика 100-летия Ленина
Изображение

Вид на долину Татарки
Изображение

Изображение

Нижнее озеро в цирке
Изображение

Нижнее озеро в цирке. Слева видно юго-восточное ребро пика 100-летия Ленина по которому необходимо подниматься на вершину. Под этим ребром - верхнее озеро
Изображение

Спустившись с террасы, мы в этот раз не стали подниматься на марены, а пошли в обход, по траве, чтобы осмотреть и этот вариант подхода. Движение по маренам хоть и не сложное, но камни есть камни и, к тому же, многие осыпи подвижные.
В обход есть даже некое подобие тропы. Скорее всего, по ней на террасу поднимается зверь в поисках прохлады и спасения от гнуса.
По траве дошли до курумного склона на левом (орографически) борту долины. Здесь, спустившись, к появившемуся уже ручью, целесообразно перейти на марены, чтобы продолжить путь по правой стороне долины, потому что ручей уходит в узкое ущелье.
К тому времени ненадолго открылся пик. Завтра можно ожидать хорошей погоды.
Дальше спускались по пути подъема.

Спускаемся по распадку к озеру
Изображение

На спуске приоткрылась вершина пика 100-летия Ленина
Изображение

Хребет Ергак-Таргак-Тайга. Справа - озеро - исток Татарки.
Изображение

Двуглавая вершина в хребте Ергак-Таргак-Тайга.
Изображение

Наш лагерь на озере
Изображение

Изображение

В лагерь с озер спустились за 1,5 часа.
После обед меня подтачивала одна идея, о которой я мечтал еще дома, собираясь в поход. Мне хотелось поплавать по озеру на перевале на пакрафте. В конце концов, я решился, и мы надули одни из пакрафтов и поплавали по озеру. Озеро, мелкое у берегов, на середине оказалось на удивление глубоким. Дна не видно. С середины озера открываются интересные виды на горы вокруг. Но меня хватило только до середины озера, а Вова исследовал всю восточную оконечность, проплыв там вдоль берегов.

Открылась вершина пик 100-летия Ленина
Изображение

Пик 100-летия Ленина
Изображение

Пик 100-летия Ленина
Изображение

Изображение

Наш лагерь на озере
Изображение

Изображение

Я готов к заплыву по озеру
Изображение

phpBB [media]


На паркафте "Иволга"
Изображение

Изображение

Изображение

Даже пробую рыбачить
Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру ощутимо похолодало, и разразилась гроза. Это недобрый знак. Мы надеялись, что хотя бы к завтрашнему дню тайга вокруг высохнет, и мы пройдем наверх посуху, но, видимо, планам не суждено сбыться и нам, как и сегодня, придется вымокнуть. Хорошо, что хоть в дровах здесь недостатка нет. Прямо возле лагеря ветровал повалил огромные кедры, образовав бурелом с огромными запасами дров.
Последний раз редактировалось Римус 16.02.2019 23:21, всего редактировалось 4 раза.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 18:14

День шестнадцатый. 04.09.2018

Ранним утром выскочили из палатки в надежде увидеть чистое, освободившееся от облаков небо, но при первом же взгляде было понятно, что вчерашняя перемена погоды была кратковременной. Облака снова низко висели над озером, прикрывая верхушки отрогов. Долина притока вовсе утонула в серой массе, так, что не видно ни марен, ни тем более, стены последнего взъема на террасу. Ужасно жаль.

Снова все затянуло
Изображение

Изображение

Через полчаса, в 6:30 снова выглядываем из палатки. Над озером рассеялись облака, и теперь видно кусочек синего неба. Это подарило надежду. Но вместе с тем, приподнялись и облака над притоком, обнажая скрытые на ночь склоны пика со щербатыми скалами и острым жандармом, выдающимся вперед. Все склоны были укрыты белой порошей снега. Не зря вчера так похолодало к вечеру.
Снег усложнял задачу, но надежда еще есть. Принимаемся за завтрак.
После утреннего чая выходим на улицу и все надежды, кажется, рассыпаются в прах. Все просветы затянуло, и облака прижали темную тайгу к земле.
В полдень снова пошел дождь и шел целый день с короткими перерывами. Снова читаем. Я уже дочитал серию книг «Мир смерти» Гаррисона, "Хоббита" Дж. Толкина и теперь взялся за «Воспоминания адъютанта Паулюса» Адама. Книга оказалась интересной и день не так тянется, но все равно приходится несладко. Все чаще возникают мысли о продолжительности дальнейшего пути.
До Кызыла отсюда по прямой более двухсот километров. Страшно подумать, сколько по меандрам рек, по которым нам предстоит сплавиться.
Если завтра не будет погоды нам, видимо, придется идти вниз, к Чавашу. Времени на сидение под вершиной более не остается.
Поздно вечером, когда стемнело, подул сильный порывистый ветер и снова мы с надеждой подумали о перемене погоды в лучшую сторону и что тучи над пиком разойдутся.


День семнадцатый. 05.09.2018

Озеро-исток Татарки - Чаваш

Ночной ветер не принес ничего утешительного. Массив вершин 100-летия Ленина и Мавзолея не смог освободиться от укрывавших его туч. Ночью вновь посыпал мелкий дождь и шел до самого утра.
В итоге утром даже последний генеральный взлет к озерам под пиком был запорошен снегом, а на склонах выше его стало еще больше. Побелели даже те невысокие вершины, что были прямо над озером.
И хотя прямо над нами ярким лоскутом засинело небо, вершина оставалась в тени массивных облаков.
Пришлось принимать тяжелое решение отступить после трехдневной осады. Уходим на Чаваш.

Выпал снег
Изображение

Изображение

Изображение

Уходим на Чаваш
Изображение

В 9:30 мы были уже на тропе и обходили озеро, то и дело, озираясь на вершину оставшуюся неприступной. Тропа, обойдя озеро по левому краю, углубилась под своды кедровых чащ на другой стороне озера. Тропа отличная и безошибочно ведет нас в Туву. Через 10 минут были уже на втором озере, которое было чуть поменьше первого, на котором мы ночевали. Где то в перелеске между озерами и проходит граница между Красноярским краем и Тувой. Берега на этом озере сплошь заросли густой тайгой и стоянку на нем сделать сложно. Таких обширных полян, на которых мы стояли три дня, нет.

Изображение

Уходим
Изображение

Изображение

Второе озеро
Изображение

phpBB [media]


Тропа проходит дальше по левому берегу, прямо у кромки воды и устремляется к последнему, третьему озеру на перевале в Чаваш. Сначала незначительный подъем и затем спуск к озеру. Оно небольшое, с глинистыми берегами и порядком подсохло, обнажив пологие берега.

След медведя
Изображение

Третье, самое маленькое озеро
Изображение

Изображение

Еще след. Теперь марал
Изображение

На третьем озере тропа, проходя уже по правому берегу, начинает спускаться в долину Чаваша.
Лес не захламлен, идти приятно и просто. Вокруг красоты тундры. Под ногами полно ягоды. Здесь и черника, и голубика, и брусника. Разница между природой Татарки и флорой долины Чаваша разительна и последняя мне по душе больше. Светлый, чистый лес не может не радовать глаз.

phpBB [media]


Спускаемся до левого притока Чаваша и потом вдоль него спускаемся вниз. Непосредственно перед Чавашом теряем тропу, которая растворилась во мхах и больших полянах, заросших карликовой березкой. Такие поля проходим по небольшим полянам, заросшим ягелем.
Снова подсекаем тропу и быстро выходим на берег Чаваша. Неширокий поток завален стволами и для сплава, конечно еще не годится. Придется идти ниже по течению и, скорее всего, не мало. До Чаваша от озера на Татарке мы дошли за три часа.

Подходим к Чавашу
Изображение

Изображение

Чаваш
Изображение

Чаваш
Изображение

Дальше тропа, как нам, кажется, уходит на правый берег Чаваша и Вова идет на разведку на другой берег. На картах тропа нарисована на правом берегу и на значительном расстоянии от берега. Вернувшись, он сообщил, что тропа, кажется, есть. Она не так хороша, как та, по которой мы спускались, но она есть. По нашему, левому берегу тоже идет слабый след, но мы решаем переходить на правый берег. Я перебираюсь через русло по залому, а Вова в сапогах переходит поток по перекату.
Встаем на тропу и быстро двигаемся вниз по течению.

Переходим на правый берег
Изображение

Перебираюсь по завалу
Изображение

Долина широкая, местами заболоченная. Тропа часто теряется на влажных мхах и среди березки, которой здесь произрастают большие поля. В таких случаях держим логичное направление и вскоре снова подсекаем тропу. Какое то время можем идти совсем без тропы, так как местность чистая и идти не сложно. Река далеко от нас. С открытых мест отлично видно пик 100-летия Ленина. Вершина все еще в облаках, но это только придает ему массивности. Не думали, что он настолько возвышается над долиной. Массив очень эффектно смотрится на горизонте.

Пик 100-летия Ленина. Вид из долины Чаваша
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь покоится верхнее озеро в цирке
Изображение

За этой вершиной распадок, ведущий к озеру на Татарке
Изображение

Изображение

Долина Чаваша. Слева - долина Кызыл-Хема
Изображение

Тропа во мхах
Изображение

Постепенно подходим к склонам на правом берегу. В районе впадения с левого берега Кызыл-Хема начинаются топкие болота, пройти по которым посуху без сапогов невозможно. Прыгая по кочкам между глубоких луж, вышли к сухим местам под пригорком. Здесь протекает небольшой ручеек, и мы решаем встать на обед. Притоков на нашем берегу по карте не предвидится, а Чаваша, нам, видимо, еще долго не увидеть. В 14:30 разместились у небольшого курумника на краю болота и подкрепились.

ТОЧКА: РУЧЕЙ В ДОЛИНЕ ЧАВАША

Болота в долине Чаваша
Изображение

Изображение

В долине Чаваша по болотам
Изображение

Через час пошли дальше. Тропа забирается по склону на невысокий пригорок. Наконец, тропа идет по верхам, минуя заросли березки и топкие низины. Все вокруг поросло ягелем. Давно уже появилась лиственница, оттеснив кедр. Места очень красивые и идти одно удовольствие.

Поле ягеля
Изображение

Чаваш сменил направление течения и бежит теперь на юг, набираясь сил. Идем, петляя среди причудливых каменных останцев, сплошь поросших белым ягелем, который словно снег покрыл невысокие скалы. Среди белого полотна синими пятнами рассыпана голубика, краснеет бусинами брусника, и мы на каждой остановке лакомимся сочной ягодой.
Вдруг в просветах заблестела водная гладь. Скидываем рюкзаки и по душистым мхам выходим на берег большого, круглого озера величие и красота которого лишила нас дара речи. Лиственничный лес, отражаясь в круглом, словно блюдце озере, стоял тихо и покойно. Уходить не хочется. Долго стоим, любуясь первозданной красотой дикой природы, после чего возвращаемся на тропу и продолжаем путь.

Озеро в долине Чаваша
Изображение

На озере
Изображение

Изображение

Выходим на открытую, топкую марь, пружинящую под нами, будто мы идем по мягким перинам. Тропа хоть и читается плохо, но есть и ведет нас, кажется, к сухому перелеску впереди. Так и есть, снова заходим под своды теплого от дневного зноя леса и попадем в царство горной тундры.
Примерно в 16:30 мы решаем проверить возможен ли сплав с того места куда мы уже дошли. По карте Чаваш в этом месте должен быть уже достаточно широк. Тропа здесь проходит высоко над рекой и нам пришлось свернуть с нее, и мы устремились к реке напрямую. Лес негустой, бурелома практически нет. Только у реки появились заросли кустов и ветровал. Через 10 минут мы выскочили на берег Чаваша. Он нас разочаровал. Неширокий, мелкий поток, разбитый на несколько рукавов с множеством завалов не был приспособлен для сплава. Придется возвращаться на тропу. А может можно пройти по берегу? Вдруг и здесь есть охотничий путик. Но слабая стежка, которая то появлялась, то исчезала и набитая, вероятно, случайным зверем, нам быстро надоела, и мы решительно направились к оставленной миграционной тропе. Перепад высоты здесь ничтожный. От реки, до тропы, которая пролегала на расстоянии 400 метров от нее подъем не более 10 метров, то есть мы шли практически по равнине. Надо сказать, что за все то время, как только мы спустились к Чавашу с перевала, спуск практически не ощущался. Весь день мы шли по огромному плоскогорью, ограниченному с севера хребтом Ергак-Таргак-Тайга.
Быстро вернулись на тропу и с легкостью пошли дальше. Местность вдоль берега и реки и здесь – это две совершенно разные вещи. Выходим на обширную ровную террасу покрытую ягелем. Красота. С нее выходим на поле, поросшее карликовой березкой. Здесь находим старое стойбище с оставленными прохудившимися формами для выпечки хлеба. Неужели тувинцы до сих пор кочуют по этим плоскогорьям? Вполне возможно, что именно они со своими стадами и набили такие тропы.
Неожиданно выскакиваем на берег озера. Оно еще больше предыдущего и такое же красивое. Здесь тропа проходит прямо по берегу, давая насладиться этим чудом вволю. Не перестаем удивляться красоте и великолепию верховий Чаваша. Не думали, что тропа проведет нас мимо таких чудес.

Второе озеро в долине Чаваша
Изображение

Изображение

Вновь показался пик 100-летия Ленина. Все еще в облаках
Изображение

Снова оказываемся в лабиринте каменных останцев и на выходе из него тропа, пройдя мимо еще одного небольшого озера, заключенного в крутых берегах, поспешила вниз. Кажется, мы спускаемся к Чавашу. В траве тропу потеряли и решили выходить прямо к реке, чтобы уже искать место для ночлега.
На пути к реке натыкаемся на тропу.

ТОЧКА: ТРОПА НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ЧАВАША

Теперь она идет не так далеко от берега параллельно реке. Видимо она сворачивала где-то среди каменных нагромождений, а мы этого не увидели. Продолжили путь по ней и вскоре вышли к броду через Чаваш. Тропа переходит на левый берег. Река заметно прибавила в мощи и теперь даже в сапогах ее не перейти. Чуть ниже по течению поперек реки упал большой кедр, опершись макушкой на другой берег. По нему, с большой осторожностью мы и перебрались на другую сторону.
Тут же, в месте нашего перехода оказалась обширная коса, на которой мы в 18:30 и остановились на ночь. Все сложилось удачно. Тропа к вечеру вывела нас таки на берег реки, где мы сможем без проблем переночевать. По верхам, где проходит тропа, хоть и отличные места для передвижения, но с водой проблема. За целый день мы не встретили ни одного притока, кроме того небольшого ключика у которого обедали.
Оценивая Чаваш здесь, мы думаем, что завтра придется пройти еще немного пешком, как минимум до обеда. Если по глубине и широте он уже вполне годится для сплава, то заломы пока еще никуда не делись, и мы будем постоянно выскакивать из лодки, чтобы обтащить очередной из них. Тропа по левому берегу также вполне хороша и, думаем, что проблем не возникнет.
День вышел очень насыщенным и полным впечатлениями. Сидя у вечернего костра, мы не уставали делиться впечатлениями от увиденных красот горной тундры, озер, отражающий небесную синеву и зубчатых вершин хребта Ергак-Таргак-Тайга, встающих над широкой долиной Чаваша.


День восемнадцатый. 06.09.2018

Остаток пешки по Чавашу и 1 день сплава

Ночью подморозило, а днем, как следствие, погода была отличная.
В девять часов мы готовы были выйти, но небольшое происшествие задержало нас. Оказалось, что вчера вечером я перегрел свои ботинки. И хотя их внешний вид не изменился, но внутри в самом носке деформировалась металлическая пластина, и ходить в них стало невозможно. Попытались исправить положение, но ничего не получилось. Пришлось мне взять ботинки у Вовы. Он все равно постоянно шел в сапогах. Я же свои оставил еще на Кизире.

phpBB [media]


phpBB [media]


Тропа по левому берегу шла недолго и, пройдя вдоль красивейших курумных склонов, по аналогии с правым берегом ушла далеко от берега, на плоскогорья.
Здесь, в болотистых и замшелых лесах тропа иногда пропадала, и приходилось снова идти по наитию, пытаясь угадать возможное направление. Петляя среди причудливых каменных останцев, поросших, как и на правом берегу, белоснежным ягелем, мы продвигались вперед. В какой-то момент стало понятно, что мы снова не на тропе. Пришлось сбросить рюкзаки и идти на разведку налегке. Но куда идти? Направо, ближе к реке или левее, углубляясь в просторные плоскогорья? Левее, совсем рядом, среди болотистой террасы, раскинулось большое круглое озеро. Если следовать логике прокладки тропы на правом берегу, то там зверь обязательно проходил мимо озера. Это и определило направление нашей разведки. Пройдя около двухсот метров вглубь леса мы, к нашей радости, наткнулись на отличную тропу. Наша логика нас не подвела. Возвращаемся за рюкзаками и уже скоро идем дальше.

ТОЧКА: ТРОПА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ЧАВАША

Снова озеро
Изображение

Озеро мы огибали немного поодаль от берега, но отчетливо видели сверкающее зеркало воды, чуть тронутое рябью, раскинувшееся посреди лиственничной тайги. Это озеро, по красоте, ничуть не уступало таким же жемчужинам, которые мы посетили вчера на противоположном берегу Чаваша. Вообще весь вчерашний день мы не переставали восхищаться природой, не оторвать глаз было и сегодня.
От озера тропа повела нас наверх, на водораздельный холм, который отделял Чаваш от его левобережного притока – ручья Чекпе-Кыр-Ою. До середины подъема тропа отлично читалась, но ближе к вершине она стала пропадать в буйной зелени ягодников, а на самой вершине она и вовсе растворилась среди невысоких кустиков черники. Приходилось несколько раз скидывать поклажу и искать пропавший путь. А сколько раз мы метались среди молодых кедров, пытаясь нащупать дорогу, не снимая рюкзаков.
Наконец, стало понятно, куда пошла тропа. Достигнув вершины водораздела, она вновь устремилась к Чавашу. Какие непроходимые места обходил зверь, или какой логике следовал он сюда, чтобы потом снова спуститься вниз, оставалось только догадываться и покорно следовать за ним. Конечно, здесь наверху, лес был идеально чистым не только от колодника и валежника, но и от кустов. Только молодые кедры и удивительной красоты ковер из брусники, черники и голубики.
Спуск привел нас на широкую поляну, сплошь поросшую карликовой березкой. Но среди нее, то тут, то там возникали глубокие борозды тропинок. В одном месте это был прямо перекресток из таких троп. Они уходили в разные стороны. Одна уходила наверх, откуда мы пришли, вторая, спускалась к реке, третья, наоборот, снова уводила дальше от реки, а четвертая шла вдоль русла. Чаваш, судя по карте, был теперь совсем рядом, не в пример тому, что на верху водораздела мы отдалились от него, по видимому, на максимальное расстояние – километр.

ТОЧКА: Много троп на левом берегу Чаваша

Долина Чаваша. Море карликовой березки
Изображение

Мы решили выйти к реке, и может, наконец, начать сплав. Тропа вдоль реки, спустилась в широкую лощину и скоро пропала среди высоких кустов. Пришлось пробираться буквально с боем отвоевывая каждый метр. Может быть, именно такие кусты и обходил зверь поверху?
Наконец, мы выскочили на берег – высокий и сплошь заросший густой березкой. Благо прямо под берегом, была неширокая коса, на которую мы и спустились.
Чаваш не стал намного шире с последней нашей встречи, но, как казалось полноводнее. Завалов тоже не было видно и может быть уже и не будет – лес по берегам достаточно редкий. Ширина реки не более пяти метров, а глубина – 20-30 см. Под тем берегом, где было основное течение – глубина была чуть больше. Если начинать сплав здесь, то, по всей видимости, мы будем метаться от одного берега до другого, следуя за течением и более глубоким фарватером. Решено было начать сплав. Идти обратно до тропы по густым зарослям казалось теперь сверхзадачей.
Мы быстро надули пакрафты, погрузили оставшиеся вещи и отчалили. Юбки мы одевать не стали, сославшись на малую воду.

ТОЧКА: Начало сплава

phpBB [media]


Первым отчалил я. Выйдя на струю под правым берегом я, казалось, понесся вниз. И тут случилось небольшое происшествие.
За первым же поворотом, буквально в ста метрах от старта, реку перегородило дерево. Я из глупости схватился за куст, чтобы остановиться и не успел опомниться, как меня развернуло, нос закусило, и лодка накренилась. Через пару секунд я уже барахтался в воде, пытаясь встать на ноги. Я перевернулся.
Быстро вскочив на ноги, я первым делом выловил рюкзак, который сплавлялся уже отдельно от меня, и выбросил его на берег. В следующее мгновение я вспомнил про весло, которое стремительно уплывало от меня. Пришлось бежать прямо по реке, молясь, чтобы течение не ускорилось или на моем пути не оказалось какой-нибудь глубокой ямы. Потому что даже глубина чуть ниже колена оказывала, казалось огромное сопротивление, и силы быстро покидали меня. Больших усилий стоило мне догнать ускользающее весло и, выбравшись на высокий берег, я долго не мог отдышаться.
Вернувшись к завалу по берегу, я застал там Вову, который мирно пришвартовался у бревна и держал мою лодку. Вместе мы вытащили все на берег и долго смеялись над сложившейся ситуацией. С его стороны она выглядела совсем комичной. С его слов, когда он выплыл из-за поворота, то он увидел меня бегущего прямо по реке и, конечно, сначала не мог ничего понять. Он спокойно доплыл до бревна и стал меня дожидаться. Что заставило меня совершить столь опрометчивый поступок – остается загадкой. К слову сказать – это было единственное бревно, которое доставило нам столько хлопот, в этот день. Отчаль мы на сто метров ниже, проблем с завалами не было бы совсем.
Погода к тому времени разыгралась – солнце ярко светило, согревая нас своим теплом. Я выжал мокрые вещи, мы снова погрузились в лодки, что не было простым делом из-за высоких берегов, и отправились в путь. Обиднее всего было за ботинки, которые с таким трудом высыхают, но теперь снова оказались мокрыми.
Дальше мы сплавлялись, проплывая, то под одним берегом, то под другим. Кое-где на перекатах мы цеплялись дном за камни, несколько раз садились на мель, но все же плыли.

Пакрафты "Иволга"
Изображение

Придется обносить
Изображение

Река постепенно набирала силу, впитывая небольшие ручьи, текущие по плоскогорью. Пару раз нам все-таки пришлось обносить упавшие в реку деревья, но проблем с этим уже не возникало. Берега были достаточно удобные для этого. Под одним из стволов нам удалось даже протиснуться. У комля был достаточно высокий берег, и мы с трудом, но прошли под ним. Благо, основное течение проходило под верхушкой этого дерева, и мы спокойно могли экспериментировать.
На обед мы остановились на широкой косе в одной из излучин Чаваша. Отсюда открывался удивительный вид на вершины хребта Ергак-Таргак-Тайга, утопающие в раскинувшемся море березки.
На обеде я полностью высушился под палящим солнцем. Вова искупался в глубокой яме. Я уже не полез, мне видимо хватило утренних процедур, и теперь я нежился в лучах солнца.

Вид на хребет Ергак-Таргак-Тайга. Кажется это гора Острая
Изображение

Гора Острая
Изображение

Изображение

Чаваш и Ергак-Таргак-Тайга
Изображение

Изображение

На обеде
Изображение

Наши пакрафты в тени
Изображение

Пора в путь. Настроение отличное!
Изображение

Под этим бревном можно протиснуться
Изображение

Изображение

После обеда, когда река стала еще больше и в излучинах стали попадаться приличные ямы, мы впервые увидели здесь хариуса. Он стоял прямо под нами, поблескивая серебристой чешуей. Но только стоило нам проплыть прямо над ними, как они мгновенно исчезали, прочерчивая прозрачную воду серебристыми нитями. Иногда попадались довольно крупные экземпляры. Думаю, что и глубина скрадывала истинные размеры.
Ближе к вечеру, выплывая из очередного меандра только лишь по воле течения, не работая веслами, мы наткнулись буквально нос к носу на лосиху с теленком. Они, видимо, перешли реку и выбирались на противоположный берег. Глубина под берегом была достаточно хорошая, но их это не смущало. К тому времени как мы подплыли к ним вплотную, они уже скрыли в густых зарослях на берегу. До чего же удивительно наблюдать за жизнью зверей в их естественных условиях!
Не прошло и пятнадцати минут после нашей встречи, как за следующим поворотом, прямо на берегу мы увидели огромного лося. Он стоял как темное изваяние в лучах заходящего солнца, возвышаясь над береговыми кустами. Он не дал долго себя разглядывать и почти мгновенно скрылся в их гуще.
Места просто удивительные. Практически с самого начала сплава по обоим берегам просто океан карликовой березки. Пологие склоны окружающих Чаваш хребтов отошли далеко от берега, образуя широкую ровную террасу, которая и заросла сплошь кустарником.
Сам Чаваш, здесь, в верховьях сильно петляет, образуя бесчисленные меандры. Стоит ли говорить, что сегодня по прямой мы прошли всего восемь километров, а по треку – больше двадцати.
Завтра мы должны достичь озера Сынгылдыг-Холь, после которого река выпрямится и ускорит свой бег.

phpBB [media]



День девятнадцатый. 07.09.2018

2 день сплава

Ранним утром над долиной стоял причудливый морозный туман. Не было видно даже противоположного берега – все заволокло непроницаемой мглой. На траве и плавнике, лежавшем у кромки воды, искрилась изморозь. Костер быстро разогнал морозный воздух в лагере, но за пределами его влияния молочная дымка окутывала кусты и деревья своим искрящимся дыханием.
Наконец на востоке из-за невысоких хребтов выкатился белый диск солнца. Лучи не могли пока пробить плотную завесу тумана, но и он не сможет долго устоять под палящими лучами утреннего солнца. В конце концов, и он испариться, растает, освободив долину ото сна.
Нам же, за завтраком, оставалось только наблюдать за пробуждением нового дня. Постепенно редел туман, проявлялись очертания хребта на горизонте, береговые лиственницы и кедры стряхивали клочки морозной ваты прямо в реку, а солнечный диск менял свой белый оттенок на золотисто-желтый. Удивительное зрелище подарил нам новый день.

Морозное утро на Чаваше
Изображение

Наш лагерь
Изображение

Изображение

Чаваш
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эффект гало
Изображение

Изображение

Долина Чаваша почти освободилась ото сна
Изображение

Готовы плыть дальше
Изображение

Отплыли ровно в 9:00. Тщательно все упаковали, привязали к пакрафтам юбки. Вчера их все-таки не хватало. Вода с весел постепенно промочила вещи, и вечером, когда солнце скрылось за горизонтом, плыть было холодно.
Река сразу подхватила нас и понесла вниз по течению. Но стремнина быстро закончилась, и начались плесы. До правобережного притока Чаваша – Ажика, нам пришлось много грести, преодолевая поворот за поворотом. С нетерпением ожидаем озера, чтобы уже преодолеть участок меандров.

Снова обнос
Изображение

Изображение

phpBB [media]


Подплывая к Ажику, услышали шум винтов. Без сомнения летел вертолет. И летел в нашу сторону. Пока думали и гадали, кто куда летит, вертолет уже пролетал над нами. Скрывшись за деревьями, он стал снижаться. По характерному шуму винтов было понятно, что он садится. Появилось предположение, что на озере есть база. Если это так, то мы, скорее всего, увидим прилетевших людей. Они нас тоже без сомнения заметили.
После впадения Ажика появились долгожданные перекаты с быстрым течением и небольшими шиверами. Наконец мы могли передохнуть от гребли. Река быстро пронесла нас несколько километров. Русло стало значительно ровнее.
Вдруг на правом берегу, показались следы вырубки. Было понятно, что вырубка носит не единичный характер, скорее всего на высоком берегу стоит изба. Так и оказалось – скоро на берегу показалась изба, а рядом было видно человека. Но течение здесь быстрое и никаких причалов не видно. Мы быстро проплыли мимо. Однако вскоре услышали позади крик с берега. Спустившись от избы, невысокий мужчина кричал нам вслед, чтобы мы остановились. За стремниной у поворота образовалось улово, туда мы и заплыли. Отсюда уходила тропа, по все видимости к избе. Скоро на берег вышли трое мужчин, один из которых был тувинец, по все видимости хозяин участка. В разговоре выяснилось, что двое мужчин, которые были с тувинцем, прилетели на том самом вертолете, и они заметили нас с воздуха. Рассказали ему, что по реке плывут две лодки, что его очень удивило, потому что он не припомнит, чтобы кто здесь плавился, и как мы попали в верховья, для него было загадкой. Мы рассказали о своем путешествии, чем немало их удивили. Хозяин избы, правда, знал о пути на Казыр и бывал там.
Тувинец нас, в свою очередь, предупредил о пороге на Чаваше. Теперь пришла наша очередь удивляться, потому что никаких данных о пороге не было. Порог достаточно продолжительный и начинается практически сразу за озером. Поднимаясь по реке на моторах, они оставляют лодки за порогом, а дальше идут в обход. Есть обходная тропа.
Попрощавшись, мы поспешили дальше. Сразу после стремнины от Ажика до избы, снова начинается продолжительный плес до озера длиной около трех километров. До обеда намереваемся достичь озера и потому снова налегаем на весла, чтобы после полудня не бороться с ненавистными тишами.
Приходится нелегко, ни намека на быстрину, словно озеро уже началось. Наконец выплываем из тесного русла на просторную гладь озера. Проходим по озеру вслед за рекой, справа. Под нами чернота, насколько глубокое озеро приходится лишь догадываться. Примерно на середине попадаем в зону водорослей. Они укрыли водную гладь тонкой вуалью. Но по ним хотя бы видно течение реки. Сразу вспомнился роман Беляева «Остров погибших кораблей» и упоминаемое там Саргассово море.
Переплыв одно озеро, сразу попадаем в следующее поменьше. Оно как небольшой отросток, приросло к основному. Здесь поток, напротив проходит по левому краю и сужается до привычных размеров реки. Прямо в створе мы пристаем к берегу, чтобы пообедать. Сначала на правом берегу с трудом находим место, чтобы пристать, но там нас снова настигают осы. Не желая мириться с таким соседством, мы переплываем на противоположный, левый берег. Около 14:00 мы устроились на обед на небольшой полянке на берегу.

phpBB [media]


phpBB [media]


На обеде, по карте определили, где может быть порог. Единственная теснина между двух гор, где река наваливается на правобережную гору, на самом деле была совсем недалеко, буквально в двух километрах ниже по течению. Что ж, предупрежден, значит вооружен.
Спускаем шлюпки на воду, грузимся, усаживаемся удобнее и отчаливаем. Течение сразу же подхватывает нас и несет навстречу приключениям.
Сразу за системой озер ряд небольших шивер, течение заметно ускоряется. Шиверы, следующие одна за одной, выводят нас к так называемому порогу. Я ушел немного вперед и передо мной две протоки, а впереди шумит, беснуется Чаваш, набрасываясь на крутые берега. Я ухожу в левую протоку и в конце ее неминуемо сажусь на мель. Надо было уходить в правую. Вова, увидев меня в конце рукава, следует за мной и тоже садится брюхом на камни, но только чуть поодаль. Впереди, и это не вызывает сомнений, тот самый порог. Камни торчат отовсюду, в хаотичном порядке, а река, протискиваясь между ними, подбрасывает вверх мириады брызг. Какого-то единого потока, слива или рукава не видно. Лодка с мотором здесь явно не пройдет. Может только по большой воде?
Мы готовимся к прохождению порога, перезастегиваем все крепления, чтобы вода не попала внутрь и начинам сниматься с якоря. Потихоньку, в раскачку мне удается выйти на глубокое место, и я тащу за собой Вову. Пока стаскиваю его, снова сажусь на мель. Теперь уже он, находясь на стремнине, тащит меня за собой. Помогаю ему веслом и наконец, мы оба на волне.
Немного отпускаю его вперед и следую за ним. Течение сразу же подхватывает нас и катит по руслу. Постоянно лавируем между камнями, выискивая проход. В большинстве случаем нам это удается, но иногда мы соскальзываем по огромным обливным валунам посреди реки.
Порог на Чаваше – это восемь достаточно мощных шивер. Вторая сверху более всего походит на порог в привычном понимании. Там самая теснина и река наваливается на правобережную скалу. Вокруг высокие стены. К последним ступеням сила порога постепенно убывает. Вход на тропу для обноса мы так и не увидели.

phpBB [media]


Информации об этом пороге, в отчетах которые были доступны, не было никакой, по той простой причине, что никто из тех групп не сплавлялся с верховий Чаваша. Группа 1969 года построила плот только у устья реки Эмген, которое находится километрах в двадцати ниже по течению от порога, а группа 1975 года прошла весь Чаваш до впадения Хамсары пешком. Была еще группа в 1970 году, но они спускались с хребта Ергак-Таргак-Тайга по Хуннугу, который впадает в Чаваш на 5 километров ниже порога. Наш сплав по праву можно считать первопрохождением Чаваша.
В пороге по достоинству оценили пакрафты. Удобная посадка, крепкое дно и юбки, защищающие нас от брызг, сделали свое дело. Мы ни на минуту в них не усомнились и не пожалели, что выбрали их для сплава.
После порога хорошая скорость течения сохранилась ненадолго. Чаваш вскоре снова стал петлять, замедляя бег и вскоре совсем встал. Пришлось снова браться за весла.

Яр на правом берегу Чаваша
Изображение

На одной из излучин, встретили самку марала мирно стоящую у берега по грудь в воде и жующую сочную траву, торчащую из воды. Долго мы разглядывали друг друга, удивляясь неожиданной встрече, пока она осторожно не выбралась на берег и не исчезла в тайге.
Проходя поворот за поворотом проходим излучины, разглядывая изумительные, казалось нетронутые человеком берега. Временами, правда, с берега торчат наклоненные пни – охотники и рыбаки, заплывающие столь далеко в верховья Чаваша, спиливают упавшие не до конца деревья, убирая опасные гребенки с пути следования лодки.
В 18:00 обессиленные встали на левом берегу, пройдя все петли. Дальше русло выпрямляется и по нашему опыту, скорость течения должна возрасти. За сегодня прошли 40 километров.
Последний раз редактировалось Римус 17.02.2019 12:23, всего редактировалось 3 раза.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 18:16

День двадцатый. 08.09.2018

3 день сплава

Утром снова подморозило. Кажется, осень постепенно входит в свои права в этих местах. Еще не покраснела рябина, не упала трава на просторных луговинах, не пожелтела мягкая хвоя лиственницы, но каждое утро заморозок серебрит все вокруг.
Утром жарили оладьи, отчего отчалили только после девяти утра.
Как мы вчера и предполагали после того как Чаваш распрямил плечи и выпрямился скорость течения возросла. Плыть стало веселее.

Чаваш стал заметно полноводнее и шире
Изображение

Изображение

Изображение

Как же приятно просто сидеть и плыть по воле течения. Посадка на пакрафте очень удобная.
Изображение

Здесь мы уже научились оптимально располагать 120-литровый рюкзак на корме и полностью укрывать его юбкой
Изображение

На корме прикреплена солнечная батарея. Заряжаются аккумуляторы. Это уже высокотехнологичный пакрафт ))
Изображение

Около 12:00 часов проплыли Чазылыг-Хем.
В районе очередного правого притока – реки Кызыл-Хая, Чаваш снова начинает петлять. Мы опасались, что в этих петлях скорость течения снова упадет, но к нашей радости она осталась прежней. До обеда мы проплыли 22 километра.
В пяти километрах ниже устья Кызыл-Хая, река прижимается к горе с высотой 1375 метров, которая круто падает в воду по левому берегу. Здесь течение становится еще быстрее. Крутые излучины со стремнинами и заломами в вершинах делают сплав не только быстрым, но и увлекательным.

Скалы на Чаваше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чаваш
Изображение

В 18:00 проплыли Казас – полноводный левобережный приток с быстрым течением.
Через 3,5 километра мы встали на левом берегу Чаваша на ночлег. Просторная песчано-галечная коса как нельзя лучше этому способствовала.
Чаваш здесь стал совсем полноводной рекой с достаточно быстрым течением. Кажется, мы и не заметили, когда он превратился из неширокого потока, который мы могли перескочить по бревну или даже перейти в сапогах, в серьезную реку, выворачивающую огромные кедры.
Погода, благоприятствовавшая нам весь день, к вечеру стала портиться. Появились, забегали по небу серые тучи. Они не предвещали нам ничего хорошего.
Уже за ужином, когда мы сидели у вечернего костра, сверху упало несколько капель дождя, просочившись через плотный полог береговой растительности. Хотелось бы надеяться, что завтра погода еще продержится – так не хочется плыть под промозглым дождем.
Последний раз редактировалось Римус 16.02.2019 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 16.02.2019 18:24

День двадцать первый. 09.09.2018

4 день сплава

Дождь, начавшийся со вчерашнего вечера, не прекращался практически всю ночь и утром все еще накрапывал, монотонно отстукивая по палатке.
Выходить в промозглую погоду совсем не хотелось, но и стоять на одном месте времени у нас уже не было.
После завтрака мы, собрав волю в кулак, выскочили под моросящий дождь. Упаковав вещи и подтащив все ближе к воде, мы были готовы отчаливать. Но если вчера мы весь день плыли в одних футболках, то сегодня нам пришлось нацепить на себя всю теплую одежду, что у нас была. В довершении к ней, устроившись в пакрафтах, сверху мы надели на себя дождевики, чтобы у воды не было ни малейших шансов проникнуть внутрь. В таком немного странноватом, неуклюжем, но чрезвычайно уютном виде мы отправились в дальнейший путь.

Перед отплытием
Изображение

Чаваш сразу подхватил нас и без труда понес к Енисею. Через два часа мы доплыли до слияния с Хамсарой. Берега широко раздвинулись и мы внезапно очутились посреди широкой реки. Пришло время прощаться с Чавашем, который был нашим проводником последние три дня. За эти дни он заметно вырос, окреп и возмужал, но даже теперь не мог сравниться с Хамсарой, которая легко вместила его в себя.

По Хамсаре
Изображение

Водонепроницаемая упаковка
Изображение

Хамсара
Изображение

На Хамсаре
Изображение

Ширина реки теперь была около 150 метров. Я переживал, как будем чувствовать мы себя на таких просторах в своих маленьких лодках, но никакого дискомфорта я не испытывал. Я сидел словно на троне посреди могучей реки. Скорость течения теперь можно было отследить только по навигатору – берега были далеко, а дна не видно. Но, судя по навигатору, скорость наша была не меньше прежней, а местами и быстрее.
Еще через два часа, в 13:30 доплыли до Ы́рбана, миновав перед этим слияние Хамсары с Бий-Хемом. За несколько километров до поселка на берегу стали встречаться люди, рыбачащие с берега. Кто то ловил на спиннинг, кто то на «кораблик».

Слияние Хамсары с Бий-Хемом. Слева Хамсара, справа Бий-Хем.
Изображение

На широкой косе напротив Ы́рбана мы остановились и разговорились с мужиками. Мы хотели заплыть в Ы́рбан по протоке, чтобы зайти в местный магазин, но как оказалось протоки, которая обозначена на картах, нет уже с 1985 года. В тот год Енисей сменил русло, проложив себе прямую дорогу. А по старой протоке теперь ездят на различном транспорте к основному руслу. Один из рыбаков, Виктор Викторович, предложил нам довести нас до магазина, и мы не могли отказаться. В итоге мы с ветерком, на мотоцикле, прокатились до местного магазина, где взяли несколько консервов, печенье и булку хлеба. Причем хлеба не было, и продавщица продала нам свой личный. По дороге слушали истории про удивительный поселок, затерянный среди просторов Тувинской котловины. «Портовый город Ы́рбан» – так, любя называл Виктор Викторович свой поселок. Во времена советской власти в поселке был большой леспромхоз, который заготавливал древесину и сплавлял ее вниз по Енисею до Хутинского порога, где ее вылавливали и отправляли дальше. Стоит ли говорить, что в те времена здесь функционировал аэропорт, был развит речной транспорт, кипела жизнь. Поселок, кстати, хоть и находится в республике Тува, но считается русским. Большинство населения здесь – русские.

Едем в магазин. Теперь это уже пеше-водно-мото поход :D Большая благодарность Виктору Викторовичу Плахута, который предложил свою помощь и свозил нас в поселок
phpBB [media]


phpBB [media]


Поблагодарив нашего проводника, мы отправились дальше. На прощанье он нам дал напутствие не затеряться в «сорока Енисеях» и быть осторожнее в Хутинском пороге.
Недалеко от Ырбана, чуть ниже по течению встретили первый знак, указывающий на километраж до Кызыла. Там значилось 225 километров.

Перекус прямо на воде
Изображение

До Кызыла - 225 километров!
Изображение

Бий-Хем
Изображение

Практически сразу за Ырбаном начинается место под названием «Сорок Енисеев». Бий-Хем разливается здесь на множество проток, в которых без опыта трудно ориентироваться. Мы не заметили какого то выраженного фарватера или основной струи, все протоки широкие, как отдельные реки. Долина Енисея раскинулась широко, горы отошли далеко к горизонту. По словам Виктора Викторовича, Енисей меняет здесь свое русло каждый год, в половодье, уничтожая одни острова и рождая другие.
Карта, морально устарела и по навигатору мы часто плыли по суше, прокладывая путь прямо посреди островов или глубоко вдаваясь в сушу. Удивительно насколько Енисей меняет свое русло.
Сначала мы сунулись в самую левую протоку, но потом как то «нащупали» основное русло и потом уже без проблем находили нужный путь среди многочисленных проток.
Течение было хорошее, хотя по удаленным берегам часто казалось, что мы стоим на месте, колыхаясь на упругих волнах.
После 17:00 проплыли Сыстыг-Хем – полузаброшенный поселок на правом берегу. Ничего, кроме небольшой таблички присутствие здесь людей.
В начале седьмого вечера мы остановились на ночь на широком галечном острове посреди Енисея. Что река, что острова посреди нее приобрели теперь поистине огромные размеры.

Сыстыг-Хем
Изображение

Бий=Хем
Изображение

Изображение

Наш лагерь на острове
Изображение

Изображение

Енисей вечером
Изображение

Оттуда приплыли
Изображение

Изображение

phpBB [media]



День двадцать второй. 10.09.2018

5 день сплава

Погода облачная, но без дождя.
Выплыли в начале десятого утра. Енисей все еще протекает через множество проток, и мы продолжаем распутывать образованный ими лабиринт. На течение жаловаться не приходится – скорость хорошая.
С утра, в белесой дымке на горизонте проступили острые отроги хребта Темирсал, который стеной перегородил русло великой реки, образовав Хутинский порог.
Бий-Хем часто петлял и отроги гор, то скрывались от нас, то вновь показывались на горизонте. Проступил и более низкий хребет Семь Братьев, который стоит параллельно Темирсалу и отделен от него притоком Енисея – рекой Красной.\

Разливы Бий-Хема
Изображение

Остатки речного пароходства
Изображение

Подплывая к поселку Севи (Сейба), мы смогли любоваться полной панорамой этого хребта. Наконец, за целый день все семь вершин, образующий этот хребет освободились от тяжелых облаков и предстали перед нами. В широкой и плоской долине, по которой мы плыли уже третий день, зрелище было поистине грандиозным.

Горы Семь братьев
Изображение

Подплываем к поселку Севи (Сейба)
Изображение

Скалы у Севи
Изображение

Поселок Севи (Сейба)
Изображение

Горы Семь братьев в профиль
Изображение

Перед поселком Севи мы проплыли по последней протоке «Сорока Енисеев» дальше река, вбирая в себя все разливы, вновь текла по единому руслу. В 17:00 мы поравнялись с тихим, как будто вымершим поселком. Не было слышно ни голоса, ни лая собак – ни какого шума, словно в поселке и правда, никого не было. Бий-Хем здесь тоже течет мирно и покойно, не нарушая общую тишину. Хребет Семь Братьев развернулся к нам в профиль, открывая пологие и свободные от растительности склоны. Казалось отсюда до них подать рукой. Разглядывая каменные вершины, так и хочется подняться на одну из них. За неделю сплава мы уже истосковались по пешим прогулкам, но времени нет, и мы проплываем мимо.
Проплыв Сейбу и, миновав последний крупный остров, мы, наконец, заплывали в ущелье Бий-Хемской трубы. Горы подступили к реке вплотную, стиснув ее плотными стенами крутых отрогов Темирсала. Зубчатые вершины хребта, возвышавшиеся над более низкими отрогами, были покрыты снегом – первое дыхание зимы. Течение, успокоившееся было перед Сейбой, вновь набрало скорость, и мы быстро продвигались вперед.
Миновали устье реки Красной, которая широкой долиной отсекла хребет Темирсал от семи вершин соседнего хребта. Ржавые скалы на противоположном от устья берегу Енисея красноречиво говорили о причине такого прозвища для небольшого притока.
После шести стали присматривать себе место для ночлега. Но, как назло, берега были не пригодны для установки лагеря. Наконец впереди заметили острую косу на правом берегу. Было видно, что она как нельзя лучше подходит для стоянки – ровная площадка, высокие деревья на ней и, наверняка целое море плавника. Но подплыв ближе, мы увидели, что место уже занято. Небольшой катер колыхался на волнах у берега, а на берегу среди кустов стояли палатки. Приставать мы не стали, но очень пожалели об отличном месте – с этой косы открывался отличный вид на острую вершину, нависающую над Хутинским порогом – пик Темирсал.
Решили попытать счастья на левом берегу, так как на правом дальше начинался прижим. Переплыть Бий-Хем теперь стало не таким простым занятием, как это было прежде. Ширина реки здесь уже больше двухсот метров, а быстрое течение и волнение, которое я уже сравнивал с морским усложняли задачу.
На левом берегу нас тоже не ждало ничего хорошего, найденная стоянка была маленькой и неудобной, зато отсюда мы увидели широкую косу на правом берегу, куда и поспешили. Там уже было устье реки Хут, где мы встали на ночь. Проплыли за день 65 километров.


День двадцать третий. 11.09.2018

6 день сплава

Погода облачная, без дождя. Выплыли в 9:40.
Горы все теснее сжимают Енисей, все выше и круче становятся берега. Необычайно красивое ущелье предстает перед нами. Временами мы плывем под отвесными стенами, которые карнизами с угловатыми краями нависают над водой. Кажется, и течение ускорилось. Вода несется в узкой трубе, подмывая то правый берег, то левый в бессильной попытке сокрушить гранитные стены. Скоро порог.

Гора Темирсал над Хутинским порогом
Изображение

Темирсал
Изображение

На Бий-Хеме
Изображение

Хребет Таскыл и горы Семь братьев
Изображение

Изображение

Впереди порог. На правом берегу видно старую баржу на берегу
Изображение

Гора Темирсал
Изображение

Темирсал над Хутинским порогом
Изображение

Слышим, как за очередным поворотом неистово гремит вода, и замечаем справа выброшенную на берег баржу. Причаливаем чуть выше нее и отправляемся на разведку. На берегу лежит толстый стальной трос, вбитый прямо в скалу. С помощью этого троса через лебедку вытаскивали или вытаскивают до сих пор суда из порога. Сложно представить какое сопротивление необходимо преодолеть, чтобы вытащить какой-нибудь катерок из бушующего потока.
Выбираемся на большой камень над порогом и любуемся видом бушующей воды. Валы вздымаются высоко вверх, наводя трепет и уважение. С правой стороны, под камнем, на котором мы стоим, валы, как нам кажется, не настолько велики и, проблем возникнуть не должно. Решаем пройти порог по правой стороне, не высовываясь на середину.

Хутинский порог
Изображение

Вход в Хутинский порог
Изображение

У Хутинского порога
Изображение

Изображение

Что то вроде полиспаста для подъема судов в пороге
Изображение

Порог бушует
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бий-Хем выше порога
Изображение

Вход в Хутинский порог
Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись к лодкам, погрузились и прошли, как и задумали. Даже на краю потока, волны оказались достаточно высокими, и в один момент я точно полностью скрылся в ложбине между гребнями.
Сразу за порогом небольшой затишок, а потом следует порог Подпорожица. Он уже не такой мощный, но все равно не дает скучать.
По навигатору в пороге мы разогнались до 22 км/ч.
После порога и до самого вечера плыли по красивейшим местам. Глубокое ущелье, в котором протекает Бий-Хем, пробиваясь через хребет Темирсал, впечатляет и завораживает.

phpBB [media]


Для понимания мощи Хутинского порога вставлю чужое видео в отчет :shock: Катер, кстати, как раз привязан к тому полиспасту который на фото выше
phpBB [media]


Гора Темирсал осталась позади
Изображение

Бий-Хем и Темирсал
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вова пошел по другим берегом
Изображение

До Кызыла - 100 километров!
Изображение

Бий-Хем
Изображение

Бий-Хемская труба. Оттуда приплыли
Изображение

Изображение

Позади горы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 17:30 проплыли правобережный приток – реку Ожу. Мощный поток белой лентой выскакивал из распадка и пропадал, увлекаемый широким руслом старшего брата.
Солнце быстро село в глубоком каньоне и мы уже подумывали о жарком костре, горячей каше и чашечке бодрящего чая. Но агрессивные берега с высокими прижимами не изобилуют стоянками. Надежда только на широкие косы в излучинах или устья ручьев, которые здесь тоже редкость.
Уже в начале седьмого вечера на левом берегу показался речей Улуг-Бус с широкой россыпью камней в устье. Дальше, судя по карте, снова начиналось ущелье без террас на берегу, поэтому мы решили пристать и переночевать здесь.
Справа от ручья, в лесу, оказалась достаточно обширная поляна с костровищем и летний балаган. На берегу – огромные запасы плавника. Что еще нужно для благополучной ночевки. Располагаемся, разжигаем большой, жаркий костер и, подсаживаясь к огню, отдыхаем.
До Кызыла осталось около 80-ти километров.

phpBB [media]



День двадцать четвертый. 12.09.2018

7 день сплава

Вчера вечером набежали тяжелые, дождевые облака и уже в сумерках упали первые капли дождя.
Утром нас ждал сюрприз. Все горы вокруг нас наполовину оказались покрыты белым снежным покрывалом. Верхушки отрогов, нависших над темной водой, присыпало снежной пудрой, и сейчас еще моросил промозглый дождь. Не самое лучшее начало дня.

Неприветливый Бий-Хем
Изображение

Изображение

Аккуратно ступая по осклизлым камням, мы вытащили на берег весь свой скарб и, упаковавшись как можно лучше, отправились дальше.
Постепенно дождь прекратился, но на улице было прохладно. Благо под юбкой на пакрафте было тепло и дискомфорта не было. Иногда мы даже засовывали внутрь озябшие руки, чтобы их согреть.
Раздвинулись стены ущелья, склоны на берегах стали положе и как по мановению исчезла тайга, оголив покатые вершины. Теперь Бий-Хем предстал пред нами в другом обличье, словно скинув одну одежду, облекся в другую. Удивительно, каким разным он предстал перед нами за последние четыре дня! Сначала – это широкая долина с бескрайними, уходящими за горизонт просторами и обширными разливами, потом узкое, мрачное ущелье с ревущим в пороге потоком и вот теперь спокойная река несет нас сквозь «алтайские пейзажи» – холмисто-увалистый рельеф, лишенный растительности. Только мелкая, выгоревшая на солнце трава покрывает невысокие сопки, да мелкообломочные осыпи вдоль реки.

Снова упаковались
Изображение

Крутые берега ущелья
Изображение

Осыпи
Изображение

Бий-Хем после Бий-Хемской трубы
Изображение

Изображение

Горы остаются позади
Изображение

Бий-Хем
Изображение

На выходе из тесного ущелья Бий-Хема у подошвы хребта Донгул-Тайга, на обширной террасе на левом берегу с удивлением обнаруживаем несколько домиков. Они выглядят свежими и современными. Видимо это какая-то база отдыха. Место здесь и правда, красивое. Скалы, круто падающие в Бий-Хем сразу за террасой ниже по течению и вершины хребта позади, создают колорит и приковывают взгляд. А выпавший за эту ночь на склоны хребта снег только добавил изюминку в прекрасный пейзаж.

Отроги хребта Донгул-Тайга над Бий-Хемом
Изображение

База отдыха
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но сейчас база, по все видимости, пуста. Совсем скоро доплываем до правобережного притока – реки Уюк. В устье стоит поселок Усть-Уюк. Видно машины на берегу, но людей нигде не встретили.
Дальше горы подступают к берегам то с правой, то с левой стороны. На правом берегу, на горизонте заметили узкую светлую полосу, слишком ровную, чтобы быть природным объектом. Так и есть – это трасса Кызыл-Абакан спускается с перевала между хребтами Горы Доргун и Горы Бегреда. Виды просто невероятные.

Изображение

До Кызыла - 50 километров!
Изображение

Изображение

Обширные террасы на берегах Бий-Хема
Изображение

Изображение

Изображение

Тыва
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Юрты. Слева - остров, на котором и заночевали
Изображение

Уже в седьмом часу вечера доплываем до Кара-Хаака – поселка на левом берегу Бий-Хема. Задолго до поселка на левом берегу стали появляться рыбаки.
Самого поселка, раскинувшегося в просторной степи в глубине берега, мы не увидели. Здесь появилась сотовая связь.
Пора было искать место для ночлега. Правый берег был непригоден для лагеря и-за подступивших гор и прижима, а на левом вставать, как то уже не хотелось из-за близости поселка. К тому же он был абсолютно голым, т.е. без дров. На счастье впереди нас ждал обширный остров, который был весь в зарослях. Мы пристали к нему с левого края и на удобном галечном берегу устроились на ночь.
Проплыли мы сегодня 62 километра. До Кызыла осталось около двадцати.


День двадцать пятый. 13.09.2018

8 день сплава

Сегодня погода хорошая. Вновь припекает солнце.
Сегодня мы не торопимся. Плыть осталось не более двух часов. Поэтому с утра я предпринимаю вылазку вглубь острова. Мне было интересно посмотреть на юрты, которые мы вчера вечером издалека увидели на правом берегу Бий-Хема за островом.
Остров оказался больше, чем я предполагал, и мне понадобилось не менее 15 минут, чтобы пройти его поперек. Это и не удивительно – в том месте, где я его пересекал, он был около 500 метров в ширину. На пути мне встретились и обширные поляны и болота, заросшие кустами и густая тайга. Своя экосистема. Правый берег острова зарос густой тайгой и не был настолько пригоден для ночевки как наш берег. Хорошо, что мы причалили на той стороне. Странно, но на пути мне встречались и следы копытных.

Наш лагерь на острове
Изображение

Изображение

Левый берег Бий-Хема
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Юрты на правом берегу Бий-Хема
Изображение

В лагерь я вернулся через полчаса и собравшись, мы отправились дальше.
Уже через пятнадцать минут после отплытия мы были у парома, который соединяет Кара-Хем с Кызылом. На месте переправы строят капитальный мост.
Через час после отплытия проплыли знак «10». То есть до Кызыла осталось 10 километров. А ведь когда то было больше двухсот! Крутые вершины хребта Таскыл остались далеко позади и теперь нас окружают только невысокие округлые сопки, обдуваемые всеми ветрами.

Так я прячусь от солнца
Изображение

Изображение

Строящийся мост
Изображение

Паромная переправа
Изображение

Строящийся мост
Изображение

Постамент для статуи Будды на горе Догээ. Планируется, что это будет самая высокая статуя Будды в России (15 метров). Вершину Догээ видно не только с реки, но и с любой точки Кызыла
Изображение

А до Кызыла уже 10 километров!
Изображение

Изображение

Изображение

Постамент для Будды
Изображение

Гора Догээ (Туге) - 1003 м.
Изображение

Осталось 5 километров!
Изображение

Дома на правом берегу Бий-Хема
Изображение

Изображение

Изображение

Ровно через два часа на горизонте показались дома. Это – Кызыл. Здесь, у подножия невысокой горы Белдир, сливаются в один могучий поток две реки – Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей), образуя одну из величайших рек мира – Енисей. Это место также является географическим центром Азии.
Ширина река у слияния около четырехсот метров и нам необходимо преодолеть их, чтобы попасть в Кызыл.
Приблизившись к берегу, решаем, где пристать и тут нас замечает молодой парень тувинец, который и показал нам место для лучшей чалки.
Причаливаем под набережной Кызыла, прямо под знаком «Центр Азии».
Путешествие длиной более 500 километров завершилось.

Кызыл
Изображение

Гора Догээ с постаментом для Будды
Изображение

Приплыли
Изображение

Изображение

Набережная Кызыла. Под серой стеной с желтой полосой и надо причаливать. Там можно подняться на набережную
Изображение

Ка-Хем (Малый Енисей)
Изображение

Гора Белдир. Слева - Бий-Хем (Большой Енисей), справа - Ка-Хем (Малый Енисей), сливаясь образуют Енисей.
Изображение

Слияние Бий-Хема и Ка-Хема
Изображение

Подплываем к месту чалки
Изображение

Пока мы собирались на удобной асфальтированной площадке под набережной Кызыла, парень все расспрашивал нас, откуда мы, удивлялся, что не побоялись вот так просто приплыть в Туву и с интересом изучал наше снаряжение.
Потом он проводил нас до автостанции, где мы договорились с частником и буквально через час, поблагодарив его, мы уехали на микроавтобусе до Абакана.

Знак "Центр Азии"
Изображение

Вид на Енисей с набережной Кызыла
Изображение

композиция "Центр Азии". Вокруг центральной стелы расположены 12 животных восточного календаря (китайского зодиака)
Изображение

Изображение

Изображение

Мы у знака "Центр Азии"
Изображение

Изображение

Изображение

Стела
Изображение

Изображение

Изображение

Выход с набережной в город
Изображение

Надпись на склонах горы Догээ
Изображение

Обезьяна
Изображение

Бык
Изображение

Лошадь
Изображение

Петух
Изображение

Собака
Изображение

Свинья
Изображение

Изображение

Композиция "Царская охота"
Изображение

Изображение

Изображение

Набережная Кызыла
Изображение

Кочевник
Изображение

Набережная Кызыла
Изображение
Последний раз редактировалось Римус 16.02.2019 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение komandor » 16.02.2019 23:23

Долго ждал вашего отчета...и вот ... свершилось...Изображение
Дочитал только пол отчета, чтобы продлить удовольствие, завтра продолжу.
Вы настоящие боевые, туристские барсы. Одним словом - первопроходцы, монстры туризма.
Огромаднейшее спасибо.
PS. Владимира с прошедшим, а Романа с будущим...Изображение
PPS. Наконец, дочитал...переполнен философскими эмоциями.
Жить стоит хотя бы для того, что можно заниматься туризмом. :!:
Все проходит
.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение sibiriak » 17.02.2019 11:52

Римус, выражаю самое искреннее восхищение красотой совершенного вашей командой путешествия! Слежу за вашими приключениями с первого отчета на форуме и каждый раз с восторгом отмечаю, что вы с напарником перекрываете очередным маршрутом собственные же невероятные ( в моем понимании, во всяком случае ) достижения. А на этот раз... За один только новый маршрут восхождения на Грандиозный можно вас вписывать в Книгу Туристской Славы :). Но все это в обрамлении перехода Кизир - Кызыл - это уже СУПЕР!
Читая описания ваших приключений, часто возникает ощущение, что вам здорово везет в казалось бы критических ситуациях. Я понимаю, что за каждым "везением" стоит тщательная подготовка, прокрутка до мелочей всех возможных вариантов. Но все же...
Берегите себя! И новых вам самых невероятных маршрутов!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 17.02.2019 13:12

komandor, sibiriak, спасибо. Рад, что понравилось. Работа была проделана не зря. А то ведь иногда так не охота заниматься отчетом :) Но...

"Если человеку выпадает случай наблюдать чрезвычайное... все это видевший должен поведать бумаге. Человек, же испытавший потрясающие события и умолчавший о них, похож на скупого, который, завернув плащом драгоценности, закапывает их в пустынном месте, когда холодная рука смерти уже касается его головы"
Василий Ян, "Чингисхан

За один только новый маршрут восхождения на Грандиозный можно вас вписывать в Книгу Туристской Славы :). Но все это в обрамлении перехода Кизир - Кызыл - это уже СУПЕР!
Да мы сами очень рады,что удалось воплотить мечту в жизнь. Немного смазало все впечатление только неудавшееся восхождение на пик 100-летия Ленина. Там тоже должна лежать записка с 1970 года. Сейчас кажется, что можно было вернуться и подняться, но никто не мог предполагать, что казалось бы улучшение погоды так быстро сменится ненастьем. А так, что восхождение с востока, что выход в Тыву давно будоражили мысли.
Кстати группа 1969 года прошла маршрут В. Гутара - Ырбан пешком. Сплав они начали, как я и писал от Эмгена, притока Чаваша. И то на плоту. Правда они в Ырбан пришли на 35 день.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

avko
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20.04.2013 20:35
Откуда: Новокузнецк

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение avko » 17.02.2019 16:51

Римус писал(а):
17.02.2019 13:12
komandor, sibiriak, спасибо. Рад, что понравилось. Работа была проделана не зря. А то ведь иногда так не охота заниматься отчетом :) Но...

"Если человеку выпадает случай наблюдать чрезвычайное... все это видевший должен поведать бумаге. Человек, же испытавший потрясающие события и умолчавший о них, похож на скупого, который, завернув плащом драгоценности, закапывает их в пустынном месте, когда холодная рука смерти уже касается его головы"
Василий Ян, "Чингисхан

Да мы сами очень рады,что удалось воплотить мечту в жизнь. Немного смазало все впечатление только неудавшееся восхождение на пик 100-летия Ленина. Там тоже должна лежать записка с 1970 года. Сейчас кажется, что можно было вернуться и подняться, но никто не мог предполагать, что казалось бы улучшение погоды так быстро сменится ненастьем. А так, что восхождение с востока, что выход в Тыву давно будоражили мысли.
Кстати группа 1969 года прошла маршрут В. Гутара - Ырбан пешком. Сплав они начали, как я и писал от Эмгена, притока Чаваша. И то на плоту. Правда они в Ырбан пришли на 35 день.
Нда, неужели нельзя было закопать\сжечь или иначе утилизировать свои ботинки?Вот оказывается кто на Зубьях постоянно бросает свою обувь захламляя стоянки! Или именно в том и была мечта... нас...ать в Саянах? Регулярно своим детям показываю что нужно делать с вышедшей из строя обувью, сжигая на костре чужие, брошенные вот такими же деятелями на стоянках кроссовки... Всегда читал и смотрел вас, Роман с удовольствием, а сейчас разочарован...

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 17.02.2019 17:03

avko писал(а):
17.02.2019 16:51

Нда, неужели нельзя было закопать\сжечь или иначе утилизировать свои ботинки?Вот оказывается кто на Зубьях постоянно бросает свою обувь захламляя стоянки! Или именно в том и была мечта... нас...ать в Саянах? Регулярно своим детям показываю что нужно делать с вышедшей из строя обувью, сжигая на костре чужие, брошенные вот такими же деятелями на стоянках кроссовки... Всегда читал и смотрел вас, Роман с удовольствием, а сейчас разочарован...
Честно говоря мысли сжечь ботинки даже не возникло. Тем более утром перед выходом. Поэтому сделал то, что принесет, как мне показалось, минимальный ущерб - повесил их вдалеке от тропы. Закопать в принципе, можно было, согласен, но я подумал об этом.

Изображение

Быстро вы меня в "деятели" записали :) На стоянках никогда и ничего не бросаю.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

avko
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20.04.2013 20:35
Откуда: Новокузнецк

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение avko » 17.02.2019 18:46

Готов поспорить, что эта картинка - фейк. Идем проверять на следующий год? Будет хотя бы одно гнездо-с меня коньяк! Скорее всего их снегом/наледью переразвернуло\забило грязью...Советую всем ПЛАСТИКОВУЮ современную обувь сжигать - она горит как резиновая покрышка автомобиля. С кожаными ботинками с резиновой подошвой (как на фото выше) сложнее - их имхо лучше закопать.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный - Бий-Хем - Кызыл 2018. Пеше-водный поход на пакрафтах

Сообщение Римус » 17.02.2019 19:09

avko писал(а):
17.02.2019 18:46
Готов поспорить, что эта картинка - фейк. Идем проверять на следующий год? Будет хотя бы одно гнездо-с меня коньяк! Скорее всего их снегом/наледью переразвернуло\забило грязью...Советую всем ПЛАСТИКОВУЮ современную обувь сжигать - она горит как резиновая покрышка автомобиля. С кожаными ботинками с резиновой подошвой (как на фото выше) сложнее - их имхо лучше закопать.
Не, проверять не пойду. Следующие закопаю или сожгу. Но думаю это будет не скоро, если вообще когда-нибудь случится. Те мне служили 10 лет.
Так что признаю свою ошибку. А вы, записав меня в "деятели" с мечтой нагадить в Саянах не погорячились?
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя