Арадан Стоячего Половника (232Мб фотографий еды и чуть-чуть природы)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Арадан Стоячего Половника (232Мб фотографий еды и чуть-чуть природы)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:16

Надо бы отчёт написать за 2018г. Мы в этом году очень удачно прошлись.
Только вот ведь незадача – мы и в прошлом году прошлись не менее удачно. Как, спрашивается, отчитываться о впечатлениях этого года, не описав сначала прошлогодние? А всё лень-дремота, она, проклятущая. Сколько раз порывался написать – а вот только сейчас и собрался. И надо бы поторопиться, а то, вспоминая старые похождения, как бы не забыть свежие.
Так что вот:

АРАДАН СТОЯЧЕГО ПОЛОВНИКА.
(2017г. Целый год сочинял…)
Знаете, нас, оказывается, читают. Так что отчёты писать надо, и со всеми подробностями, куда повернуть, где пригнуться, где камень живой, а где ветка торчит. По нашим записям, оказывается, ходят. Как иначе мы, два ежа и два человека, рассматривая на крышах привокзальной площади светящийся лозунг «Я знаю - город будет - Я знаю – саду цвесть - Когда такие люди - В стране Советской есть - АВТОВОКЗАЛ», могли бы вдруг услышать «О, а это вы…».
Вот представьте, стоим себе на крыльце вокзала, группируемся потихоньку, поезда ожидаючи, и нас узнают совершенно незнакомые люди.
«Это вы» - это которые мы. Поехавшие в Арадан мы. В четвёртый раз.

Изображение

Бог троицу любит, это точно. Три предыдущих наших похода к Зеркальному озеру успехом не увенчались, хотя туда народ мимоходом так и шастает. Зато мы накопили желание хоть как-нибудь всё-таки до озера добраться, каждый раз пролетая мимо, как фанера над Парижем. И таки да – нас за это стали узнавать.
Никиту по фотографии опознали с нашего Ергаковского отчёта (впрочем, у него внешность колоритная, запоминается).
Изображение
Да и Александра нашего Николаевича тоже опознать просто, по усам и ленинскому прищуру:
Изображение
Третий в нашей вялотекущей команде – участник Большой-Араданской-Улиточной прогулки, почётный «что-сидим-давайте-ляжем», Денис (не-композитор):
Изображение
Ну а четвёртый – это я. Меня никто не узнаёт, потому что фотоаппарат всегда у меня, а селфи я делать не люблю. Заметил, некоторые иностранные мамаши при виде моей физиономии своим детям глаза закрывают, так что, наверное, не зря я предпочитаю не маячить на фото. Эвон рога какие:
Изображение
Ладно, с саморекламой разобрались, давайте, заодно, прорекламируем тех, кто нас узнал.

Изображение

Изображение

С этими ребятами мы добирались одним транспортом до самых Ергак(ов?). Странное ощущение, у них выход «на район» – первый, а мы будто пенсионеры, и там были, и здесь, и Будёный лично руку каждому пожал, и даже в поезде Барнаул-Абакан мы в отдельном купе потихоньку топчем пивко, отбиваясь от назойливой проводницы с какими-то РЖД-лотерейками, а молодёжь ютится в плацкарте. Впрочем, молодёжь высыпается где угодно, а нам (мне, по крайней мере), чтобы заснуть, тишина нужна. Кхе-кхе-кхе, даааааа.
Без приключений и тут не обошлось, кстати. Первый крутой перевал, 2А, не ниже – это подъём на виадук, поскольку к дальним путям, где наш поезд стоит, от вокзала более никак не попасть. Перевал осложнён множественными скалоподобными бабками-с-кошёлками, из которых иногда прямо под ноги рассыпается сыпуха. Бабки формируют сбросы на встречных курсах (по какой стороне лестницы вы бы не поднимались – они спускаются на встречу, широким фронтом, в несколько каменных террас). Верёвку крепить негде – на этой же верёвке вас и повесят. Скальный крюк вбить тоже негде – скорее вам его вобьют. И дюльфер при спуске на перрон использовать нельзя – загребут в милицию за пропаганду дюльферосексуализма.
Второе приключение – перепутать вагоны, и долго вчитываться в билеты при свете фонарика, выясняя, пятый у нас, или всё-таки четвёртый? И первая непогода встретила нас уже в Междуреченске.

Изображение

Впрочем, лучше по порядку, а то шибко разогнался что-то.
Вот наш намеченный маршрут:

Изображение

Из нового (помимо вожделенного Зеркального озера) решили пройти перевал Сибирь, зайти на пик Араданский и, возможно, на пик Весёлый.
Продолжительность похода – четырнадцать дней. Раскладка по продуктам и оборудованию такая:
Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 10.09.2018 7:56, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:17

29.07.2017 День первый, почти день сурка, но с вариациями.
(подъём от моста с отметкой 23км вдоль Нистафоровки (справа), до избы Деда)
Поезд до Абакана – Барнаульский, из Новокузнецка отъезжает в 22:20, прибывает в конечную точку в 7:05.
Транспорт от Абакана до точки входа и с выхода в Абакан обеспечил наш знакомый (и упомянутый в предыдущих отчётах) Пётр Мельчуков. Мог бы и скидку за рекламу сделать. Спросить, что ли? Телефон на визитке рабочий, увезут-привезут-подстрахуют. Случай задержки транспорта относительно оговоренного времени у нас был только один, на тридцать минут, что-то случилось с автомобилем на трассе, оперативно заменили:

Изображение

По трассе Абакан-Кызыл нас везли совместно с узнавшей нас командой, на микроавтобусе с прицепом для рюкзаков. Что знаменательно, каждый раз везут на чём-то другом, целый автопарк, однако. В этот раз была, кажется, мицубиси делика, годов двухтысячных, на газу, но шустрая.
В Танзыбее останавливались в новом кафе (в 2016г его ещё не было). Танзыбей разрастается пропорционально трафику по трассе, кафе становятся интереснее. У нашего, к примеру, внутри вполне себе приличная обстановка, чучело какого-то козла, и роскошный по местным меркам туалет с проточной водой и чудовищной мощи смывом (откуда только напор берут?). Рёв смыва перекрывает рокот двигателей проезжающих мимо грузовиков. И готовят в кафе вполне себе съедобно, по крайней мере, Никита от их рыбы не умер, и жаркое в горшочках было неплохим (хотя морковкой явно пытались компенсировать недостаток мяса).
Наши спутники высадились у Тушканчика, пойдут туда, где народу уже по восемьдесят тысяч в год бывает. Может быть, в следующем году пойдут по нашей Араданской тропке, если в Ергаках устанут от многолюдья, сейчас же небо хмурится и плачет, провожая их в «туристический рай». Мокро и холодно. И пока мы едем к Нистафоровке, погода, в подтверждение правильности нашего выбора, всё более распогоживается. Когда свернули на дорогу вдоль Уса, на небе остались лишь лёгкие кучевые облачка, и солнце принялось жарить.

Вот наши спутники, как живые:
Изображение

Изображение

… а происшествия ещё не закончились. На дороге встретились нам две разнополые человеческие особи (один мужчина и одна – нет), спектрально смещённые в синеву, сопровождаемые уставшим щенком. Потерялись, понимаете ли. Лагерь у них где-то на Усе, понимаете ли. За самогоном на перекрёсток, в сторону посёлка Арадан ходили, понимаете ли, всего-то два часа ходу от лагеря. Там, понимаете ли, с какого-то оранжевого москвича торгуют пятизвёздочным самогоном (примите на заметку, кому надо). А вот теперь что-то идут-идут, идут-идут, а лагеря что-то нет - как нет, и щенок уже не помогает.
Высадили новых попутчиков перед вторым мостом, когда они дружно сказали, что лагерь явно проехали, потому что местности они уже не узнают. Так что «до свидания, ребята, мы пошли назад». Надо ли говорить, что метров через двести, проезжая мимо реки, мы увидели их лагерь. Надеюсь, эта парочка после высадки всё-таки прошла чуть вперёд по дороге, а не двинула сразу назад, обратно к перекрёстку и оранжевому москвичу (очень уж жаль их щенка). Впрочем, нет худа без добра – может быть, производитель лучшего в мире самогона получит дополнительную прибыль, а потеряшки по спектру сместятся с синего в ультрафиолет.
Долго ли, коротко ли, но до стартовой точки мы доехали, примерно в 12:30 (старт от вокзала Абакана в 7:30, итого в пути 5 часов, с учётом получаса в Танзыбее). Обмундировались, перепаковались и встали на тропу в 12:50. Погода к этому времени установилась ну очень летняя. Вообще, надо заметить, пока над Ергаками небо хмурится, а то и дождит, в Арадане в тот же время частенько бывает ясно и тепло. И поскольку вдоль Нистафоровки идёт большой горельник, периодически с теньком здесь возникают проблемы, и на марше жара изрядно донимает.

Местный:
Изображение

Вход:
Изображение

Горельник:
Изображение

Это мы ещё только-только встали на ходули, а Денис уже потерял оба рукава и все пуговицы:
Изображение

Зато много кустов со смородиной обоего цвета, жимолостью, попадается даже крыжовник (малины мало) – на ходу наелся до оскомины, витамины весьма способствуют маршу.

Изображение

Что не помешает знать о первом дне тем, кто пойдёт по этому отчёту? Когда первый раз дорога выходит в реку, далекий правый обход по кустам и бурелому не нужен. В последнем кусту справа от дороги, входящей прямо в реку, прячется пара больших поваленных деревьев, по которым можно за полминуты перейти над речным рукавом сразу на тропу (и сэкономить на «дальнем» обходе минут пять ).

Изображение

Уже в одном 40-минутном переходе от избы, когда горельник кончился и пошёл смешанный лес с густой тенью, на передышке нас застал небольшой, но довольно мощный ветер. Дунуло так, что где-то неподалёку упало что-то большое деревянное. Впрочем, упало не на тропе, а где-то в стороне, и шквал быстро закончился, успев нас слегка припугнуть.

Переправа 2 (напомню, в первый раз переплавляться не надо, достаточно обойти по берегу):
Изображение

Переправа 3:
Изображение

Переправа 4:
Изображение

Справа по ходу движения маячат какие-то слоистые скалы красноватого оттенка:
Изображение

Нистафоровка:
Изображение

На подходе к избе набрали грибов (грибов, кстати, меньше, чем в прошлом году), так что на ужин готовим грибной суп. Опять же, не без приключений: некая добрая душа оставила рядом с кострищем неприметную пластиковую бутылку, на которую мы не обратили внимания, поскольку разнообразного мусора вокруг изрядно. Вернее, внимание на эту бутылку мы всё же обратили, когда она рванула (бензин, наверное). Нехорошо, однако, прямо подстава. Благо, в этот момент все были с другой стороны от костра. Ну, по крайней мере, суп удался. Заодно подчистили остатки неучтёнки – хлеб, лук и ещё что-то там, уж не помню что.

Подход к избе, по прежнему в лиственницах
Изображение

Ужин берсерка:
Изображение

Кто-то ещё набирался храбрости, кусал прямо за живое:
Изображение

Сама изба целая, хотя за последний год её слегка повело, и исчез брус для просушки, идущий от конька крыши сразу от входа. Впрочем, согласно записям в тетради, за избой нынче приглядывает какой-то Алексей (за что ему большое человеческое и ежиное спасибо). В избе есть даже работающие часы, и половник, и керосинка, и прочие интересные артефакты.

Изображение

Поскольку в прошлом году мы обнаружили тетрадь для отметок проходящих групп в раскисшем состоянии (фотографии записей, приведённые к более или менее читаемому виду, я разместил в предыдущем отчёте), в этот год мы принесли дополнительную тетрадь-с-медведем, и пару карандашей. Лишним не будет.

Изображение

Изображение

За избой есть спуск к речке (на водопой, видимо), и поперёк лежит старое сломанное бревно:
Изображение
Так вот, здесь переправляться не надо! Переправа дальше.

Изображение

Тропинка от избы к водопою
Изображение

В первый раз за четыре выхода нашёл время слегка обойти окрестности – и прямо за избой обнаружил развалины какого-то заглубленного в землю и обшитого брёвнами ангара, явно для крупной техники, с выходом на реку и ржавой бочкой-печью. Интересные академики здесь жили, однако, «ребята хоть куда – под красными под флагами ударники труда» (это я про те места, где «кроме зоны отдыха есть зона просто так»).

Изображение

Правее избы тропа ныряет с молодую поросль, ведёт к переправе:
Изображение

Сегодня я первый раз ночую в своей новой сверхлёгкой палатке – Vaude lizard gul 1p. Это двухслойная одиночка весом 680г, с силиконизированным тентом, одной полудугой из углеволокна (земли касается только одним концом) и титановыми шпильками вместо колышков. Если вкратце – это фактически переходная стадия между бивуазаком и палаткой, всё принесено в жертву весу. Палатка невысокая, и, будучи правильно установленной и хорошо растянутой, под ветром устойчива. По конструкции это всё же палатка, поскольку есть раздельная нутрянка и тент. Однако внутри можно только спать (хотя вещи из рюкзака и сам рюкзак внутрь запихать всё же можно, места хватает). Концептуально конструкция близка к полубочке, поэтому палатка очень чувствительна к поверхности, на которой устанавливается: при отклонении от плоскости возникают перекосы и тент «полосит». Поскольку полудуга только поддерживает тент, основная нагрузка ложится на шпильки-колышки, которые нужно крепить по максимуму, втыкать на всю длину и, по возможности, прижимать камнями (в противном случае при натяжении палатки они выдираются из земли, и палатка складывается). Шпильки – малозаметные, легко потерять в траве, лучше сразу привязать к ним какие-нибудь яркие шнурки, или подкрасить. Поверхность перед установкой нужно выбирать тщательно, примерять под спину, поскольку, если по факту установки попадётся какой-нибудь незаметный камень или кочка под поясницу, внутри сдвигаться будет некуда. Отчасти неровности можно компенсировать ковриком потолще. Вентиляция – сетка под тентом в торцах (не дублирована тафеттой) и небольшое окошко вверху тента, с опорой. Под дождём, даже сильным, ничего нигде не протекает и ветром не задувает, спроектировано по уму. Даже карман для мелочей есть.
Чтобы переодеться внутри такой маленькой палатки, не коснувшись через нутрянку стенок тента, нужно проявить чудеса акробатики; поэтому переодеваться внутри можно только вечером, перед тем, как укладываешься спатеньки. Утром на внутренней поверхности тента полно конденсата, и, если будешь активно ворочаться – промокнешь, и, что хуже, промочишь спальник. Так что с удобством переодеться можно только на улице, подставляя утренней/вечерней свежести и дождику своё неодетое и дрожащее тельце.
Из плюсов палатки: очень компактная в свёрнутом виде, занимает мало места в рюкзаке, лёгкая, в силу небольших размеров – тёплая, быстро нагревается.
Также для компенсации неровностей поверхности палатки и обеспечения себе, любимому, относительно комфортного сна, я использую коврик NeoAir от Термарест, почти 5см толщиной. Надувать его – занятие нудное и долгое, тем более, что, для снижения количества влаги, делать это приходится через платок (а чтобы не отравиться кислородом, надувать нужно ещё медленнее). Поскольку коврик надувной, а не с наполнителем, фиксирует тело он похуже, чем самонадувастики. Зато в сдутом виде он меньше баллона с газом, и при полноценном размере весит меньше половины обычных пенок.
Ну вот, похвастался и пожаловался одновременно. Пора и спать.
Ночью было ветрено и шёл дождь. К утру всё прошло. Очень хорошо – и посвежело, и не будет капать на марше.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:18

30.07.2017 День второй, который был бы ещё одним днём сурка, но стал всё-таки днём бурундука (это единственный, кто нас не побоялся и показался на нашем пути, не считая кедровок).
(изба Деда – подъём вдоль Нистафоровки слева, до ручья Ровный, подъём вдоль Ровного слева, водопад, стоянка в преддверии долины Девяти Озёр)

Утро не сказать, чтобы слишком солнечное, но и не совсем хмурое. Облака не обложные. Собираемся не торопясь, к 9:30 только-только сготовили пшеничную кашу с сушёным мясом, да ещё я наловил кузнечиков (их никто есть не стал, пришлось отпустить).

Изображение

Изображение

А вот Никита опробует гамаши. Хватило в даже не самых цепких кустиках всего на день.
Истину тебе говорю: не воскупи китайских гамаш! Аминь:
Изображение

Изображение

Вышли в 11:45. Переправа через реку, кто забыл или не знает, не влево от избы (там – спуск к водопою). Избу обходим справа, метров пятьдесят проходим вперёд, тропа вильнёт к реке прямо через кустарники – и выйдем к бревну через реку, с хлипкими, но перильцами.
После переправы, на левой по движению стороне Нистафоровки тропа достаточно чёткая, однако надо быть внимательными – пару раз она резко берёт влево, набирая высоту, в обход прижимов. Второй набор – солидный, метров около восьмидесяти (по ощущениям – больше полусотни, но про сотню я боюсь соврать, а навигатора у нас почти нет, о чём мы пожалеем через десяток дней, кстати). Наверху, на взлётах, лес выгорел, торчат сухие стволы, а многие уже и не торчат, упали. Надо ли говорить, что всё, что упало, естественно, сделало это поперёк дороги. Неудивительно, падают-то деревья вниз по склону, а мы движемся почти на одной высоте. На Поднебесных Зубьях у нас скайранинг устраивают, а здесь можно новый вид открывать – «непрерывный-перелазинг, штаны-на-попе-порвалинг с периодическим проползингом и рюкзак-за-корягу-зацеплялингом». С нашего прошлогоднего путешествия на тропе прибавилось свежих выворотней, обходить или переползать приходится каждые несколько секунд, да ещё тропа мокрая, на спуске есть, где шмякнуться (что я два раза и проделал, на скользкой коряге в траве и в глубокой невидимой ямке). Хотя воды не сказать, чтобы очень уж много, и переправы нормальные.

На многих деревьях – беличьи (или бурундучьи?) силовые тренажёры:
Изображение
Капканов встретили больше, чем белок.

Горельник:
Изображение

Перелазинг:
Изображение

Перешли Нистафоровку по сухому бревну в месте впадения Ровного ручья, ровно в 13:00. Вдоль ручья, на первом часе хода, периодически попадаются более или менее плоские места под стоянку, кое-где видны следы кострищ, в том числе и свежих. Но таких мест мало, в основном движение идёт по склону.

Переправа через Нистафоровку в сторону ручья Ровный (сразу над местом его впадения):
Изображение

Кто-то здесь стоял:
Изображение

Изображение

Изображение

Погода хорошая, облака лёгкие, периодически выглядывает солнце. При выходе с избы я решил воду с собой не тащить (лишний килограмм), всё равно идём вдоль ручья. Так что на остановках через каждые сорок минут хода пришлось периодически бегать к ручью, набирать флягу, иногда довольно далеко, метров до полусотни. Всё равно так легче, чем тащить.

Насяльника, Женя принёс вода:
Изображение

Сразу видно, кто здесь главный насяльника:
Изображение

На противоположном склоне по-прежнему завалы (а куда бы они делись?)
Изображение

Первая голубика:
Изображение

Холмы относительно невысокие, но на вершинах уже маячат скальные рога:
Изображение

Изображение

До водопада тропа хорошо натоптанная, теряется не чаще раза в полчаса:
Изображение

А вот здесь даже вырос символ Цэ-Европы
Изображение

Небольшое озерко. На карте названия нет, стоянок вокруг тоже не видно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока шли через завалы, а потом ещё периодически высматривали тропу в траве и начинающейся карлуше, мы изрядно выдохлись, так что тащимся явно помедленнее, чем прошлые разы. К 16:00 прошли мимо небольшого озерка (стоять здесь негде, склоны, и началась карлушка). К водопаду подошли в 17:30 (перед водопадами есть несколько неплохих мест для стоянок, даже для больших палаток, но склоны крутые и залесённые, всё в тени с утра до вечера). Встретили бурундука. Вернее, он нас встретил, ещё вернее – попытался, потому что, когда мы подошли метров на десять, передумал (понял, что нас ему не прокормить).

Видите хищника в засаде?
Изображение

А так?
Изображение

«… А эти мимо меня каждый год шныряют, и всё в одно место норовят попасть, и всё мимо.
Аз есьм Tamias! «Заведующий хозяйством», «эконом», и прочая, прочая, прочая. Хрум-хрум-хрум. Бурундук я, короче. Сидор.
В смысле, национальность у меня – бурундук, а звать меня – Сидор. Распространяюсь я от Северной Европы до ещё более Северной Кореи, захаживаю даже на Хоккайдо, а живу, изволите ли видеть, в Арадане, на громадном ручьище Ровном, всякие там Амазонки даже рядом не стояли (точнее – не бежали, ну или не текли, какая разница, не цепляйтесь к словам?).
А эти – которые бестолковые двуногие громадины с мешками, топают, сопят, ругаются. И что топают-то, лучше бы орешков принесли. Орешки – это, доложу я вам, вещь, это смысл мироздания. Мир начинался орехом, орехом и накроется.
Ну вот что они тут топают, а? … »

После взлёта вдоль водопада (слева по движению), наверху тропа теряется. Нужно брать влево, в склон, вдоль гребёнки – тропа идёт под скальными сбросами, на пару гребешков приходится вылезать (но видно, где, всё натоптано).

Изображение

Мимо этого каскада не пройдёте. Слева прижим, справа ручей, кругом высокие кедры, тропа во мшанике, отчётливая.
Изображение

Денис. Второй день без Маши. Бедный рюкзак…
Изображение

Сразу после подъёма вдоль водопада нужно сворачивать к скалам слева, прямо в склон:
Изображение

Изображение

Тропка выводит к небольшому скальнику, по которому придётся «взлезть»
Изображение

Изображение

За водопадом начинается уже преддверие долины Девяти Озёр. Примерно к 18:40 вышли к нашему прежнему месту стоянки и решили остановиться (стоянка примерно в сорока минутах хода от лагеря Сергея Шишкина «Сломанная гитара», ниже по ручью, в кедровом островке правее тропы). От воды метров пятнадцать – двадцать сквозь карликовую берёзку, при дождике неудобно, а по сухой погоде – вполне ничего.

Изображение

Наша стоянка – напротив приметного отрога справа по движению
Изображение
Почему обращаю внимание – после водопада местность почти сплошь затянута карликовой берёзкой, и останавливаться особо негде. Вверх по склону всё наклонное, а ближе к ручью мало плоских мест, где можно поставить палатки.

Вдали уже показались горы, обрамляющие долину Девяти озёр:
Изображение

Сквозное ягодное ранение в спину. Ибо нечего валяться на траве, когда надо идти. Обратите внимание - за ночь у Дениса на рубашке отросли рукава, вчера не было.
Изображение

Изображение

Ещё перед выходом от избы наши бравые Вавиловцы-Лысенковцы разбавили спирт, и добавили в него листья смородины. К завершению ходового дня (11:45-18:45, девять часов с передышками) напиток напоминал цветом фитококтейль, и немного тархун (только это был ТРУДНЫЙ тархун).

Изображение

Изображение

Попробовал изготовить борщ, используя сушёную заготовку «Здоровая еда», сушёное мясо, сушёную картошку, сублимированную сметану, майонез и, зачем-то, свеклу. От жадности всего пересыпал, так что, пока варилось – вроде бы кипело, но к концу сессии, во-первых, не разварилось, и, во-вторых, выкипело. Короче, борщ пришлось ВЫКОВЫРИВАТЬ И ГРЫЗТЬ. Раскладной половник гнулся и жалобно скрипел, а за фразу «мне жиденького» можно было и поленом схлопотать.

Начиналось всё очень даже аппетитно.
Изображение
Банки в костре не наши, кстати

Никита с сомнением посматривает на борщ. Похоже, его придётся строгать ломтями...
Изображение

Борщ. Кому жиденького?
Изображение

Однако на вкус было вполне себе прилично, и, главное, сытно.
А вот откуда в кострище взялись консервные банки – то я предполагать не берусь. У нас всегда жестянок по минимуму, так что кто-то ещё здесь был, из гастролёров.
Отбой в 11:00. Сегодня была лучшая погода за все прошедшие дни нашего похода (за целых оба).
Последний раз редактировалось Mbzyab 17.09.2018 23:43, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:19

31.07.2017 День третий, короткий и полный надежд на продолжение банкета.
(продолжение подъёма вдоль ручья Ровного в долину Девяти Озёр, стоянка на перешейке между вторым и третьим крупным озером со стороны перевала Плиточный)

Утром мы что-то ели. Кажется, лапшу. Кажется, вместо запланированной гречки. Кажется, гречку толи не нашли, толи поленились доставать. Кажется, это вчерашняя фито-бормотуха ещё не выветрилась.
Бывает.
Пакуемся, и встаём на тропу около 11:00. Сегодня короткий переход, на полдня. Остановимся на озере под перевалом Сибирь, на нашей обычной стоянке.

Палатка чуть больше гробика:
Изображение

Тропа – штрихами, метров по десять, постоянно теряется к берёзке
Изображение

Вертолётная седловина (по карте – в ней могут садиться вертолёты)
Изображение

День начинается солнцем и кучевыми облаками. По пути к озёрам тропа делает пару довольно мощных взлётов над скальными прижимами, но всё равно возвращается к ручью (а куда от него денешься, идём-то в долину между двумя водоразделами).
В 12:00 проходим мимо Сергей-Шишкин-station «Сломанная гитара» и поднимаемся вдоль каскада небольших водопадов. Вдоль тропы – целый ковёр из шикши.

Взгляд назад. Наша стоянка – напротив отрога, отсюда уже не видать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот здесь где-то Шишкин-стан, скорее всего – у поваленного кедра, белеющего на той стороне ручья
Изображение

Изображение

Подъём к первому озеру долины (крайняя сотня метров):
Изображение

Изображение

Каскад по сглаженной морене, озеро – сразу над ним
Изображение

В 12:50 останавливаемся на первом озере, набираем по пакету дров для турбо-печки, сухих веток, здесь последняя возможность их достать. Далее уже одни альпийские луга, а здесь на маленьких совсем кедрах даже шишки есть. Вообще этот год урожайный, много и ягоды, и всего прочего. Даже кедровки не так ругаются, как обычно, видно - сытые.

Широкая поляна у первого озера, здесь можно остановиться большой группой (но за дровами уже придётся ходить подальше)
Изображение

Левый по движению борт долины. Взойти на хребет, на первый взгляд, здесь особой сложности не представляет, в любом месте на выбор. Но это не гребень, а широкий отрог, и там верхами до долины Озёрной придётся траверсировать очень долго:
Изображение

А вот и пик Араданский (крайний справа), и, справа налево два понижения в хребте, Минусинских туристов и Сибирь:
Изображение

Изображение

Под скалой есть небольшое кострище
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После первого озера тропа быстро теряется, и далее начинается свободный подъём по лугам, перемежаемым каменными лбами. Тяжеловато, но терпимо. Но дело усугубля-бля-бля-бляется в 13:40 стремительно затянувшимся небом. Едва успели натянуть плащи и спрятать рюкзаки в чехлы, как пошёл мощный дождь, с громовыми раскатами (но молнии сверкали в стороне, не то, что по время позапрошлогодней ночёвки в этих местах, тогда нас чуть не поджарило).

Погода портится…
Изображение

… и портится …
Изображение

… и портится …
Изображение

Однако дождь прошёл сильный, а потому короткий, в 14:20 небо снова стало проясняться. К стоянке у второго озера подошли в 15:20.

Изображение

Пик отрывает от облаков клочки. И гребень-то, восточный гребень Араданского – не гребень, пила! Жандармы во фрунт:
Изображение

А за перевалом Плиточным (проходным) как будто даже образовалось вертикальное завихрение:
Изображение

Жёлтенькие и красненькие точки – это запакованные в дождевые чехлы рюкзаки. Рюкзаки там не сами по себе – их несут мои спутники, решившие поискать более лёгкий путь наверх. Ну-ну, как там у А. Советова: «Прямо – семь, в обход - четыре»?
Изображение

Изображение

И охота им там прыгать? Здесь такие замечательные скальные лбы, а там мокро и, главное, дальше и дольше:
Изображение

Обойдём это озеро – и на перешейке найдём нашу уже ставшую родной стоянку:
Изображение

Камни – как стадо дремлющих тюленей, во всю долину:
Изображение

Изображение

Каждому озеру – свои крокодилы
Изображение

Луга кругом роскошные, но за луком и щавелем для вечернего салата пришлось возвращаться почти на километр. Под ногами целые ковры саган-дайли, с каждым шагом взметается облако аромата, слегка напоминающего яблоневый.

Изображение

А вот и рододендрон Адамса. На вид – серенький, незаметный, а как пахнет…
Изображение

На стоянке нашли наш старый запас дров и щепок, так что можно теперь хоть три дня стоять, для турбо-печки дров хватит. Впрочем, Александр Николаевич тут же принялся разбирать запасённые поленца на свежую щепу. Никита межу делом опять разбавил спирт «на ужин», на сей раз – чем-то жёлтым, лимоном, что ли? Прямо бармен-сомелье, ещё и закуску к «букету» подобрал, в виде копчёного сыра.

На юге всё ещё висят дождевые облака. А на стоянке уже сухо
Изображение

Изображение

Никита распушил локаторы, ловит Пионерскую Зорьку:
Изображение

Александр Николаевич измельчает топливо то оптимальной фракции:
Изображение

А вот камень испортили зря:
Изображение

Липтон 40 градусов:
Изображение

Изображение

Изображение

Как жизнь? – Удалась!
Изображение

Натюрморт:
Изображение

Изображение

Пока ставили лагерь, остальные доставали меня вопросом, где же здесь перевал Сибирь. Как будто я сам точно знаю, где. Я же в нём ни разу не был. Судя по карте и отчётам других туристов, он начинается сразу за озером, на котором мы остановились.
Небо то хмурится, то вновь проясняется. Отдыхаем до вечера, между делом фотографирую растительность. Всё очень сочное, яркое, так бы и съел вместе с камнями. Однако, ужинать пора.

Подъём к последней паре крупных озёр под перевалом Плиточным:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Витаминчики:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фрактальное самоподобие. Микроэлементы напоминают макроэлемент:
Изображение

Изображение

На ужин у нас сегодня уха с сухими заготовками, сублимированным судаком, майонезом, лимоном, луком и прочим, что нашлось. Опять переборщил с добавками (переУХил, если уж совсем точно). Половник снова торчит, как Маттерхорн. Но вкусно.

Изображение

И вновь стоячий половник:
Изображение

Отбой в 21:00. Завтра по плану – перевал Сибирь и радиалка на пик Араданский.
«Где перевал, где перевал». Везде перевал.

Изображение

Изображение

Солнце напоследок высветило восточный борт долины:
Изображение

Изображение

А вот здесь явно какая-то дыра в альтернативные миры:
Изображение

Изображение

Теоретически, на хребет можно подняться и по этому осыпному кулуару, но у него вверху много крупных висячих камней:
Изображение

А вот и перевал Сибирь, вид не в лоб, а немного с юга
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:19

01.08.2017 День четвёртый, пластунский.
(радиальный выход – перевал Сибирь, пик Араданский)

Мрачновато с утра. Обложная облачность, периодически срывает дождь. Видимость плохая, облака несёт прямо через лагерь, мимо палаток. Вылезать наружу не хочется совершенно.
Мокро, скользко и ничего не видно. И, если Сибирь окажется такой же, как Минусинские туристы, то в такую погоду там делать нечего. Сегодня переваливаться не будем, объявляется батонная днёвка (благо, дрова для турбо-печки с изрядным запасом).
Дождь утих ближе к полудню, облака поднялись выше, но небо так и не открыли. Попробуем сходить в Сибирь налегке, на разведку, и, если получится, зайдём на пик Араданский. Время 12:45. Денис записывает трек в навигаторе. Надо же – достал таки.

Изображение

Однако, как же хорошо ходить в перевалы налегке! Ощущение, будто мотор приделали. И запаса бодрости хватает надолго, шагов этак на пятьдесят. Нет, на все шестьдесят!

Маленький бежевый пупырышек вдали на фоне горы – палатка нашего лагеря
Изображение

Вход в перевал отыскался сразу за озером, сориентировались по осыпному конусу. Зашли в «корыто» не снизу, набрали немного высоты сразу от лагеря, через «бараньи лбы» по относительно пологому склону. Подъём в «корыте» (кулуаром это не назвать, слишком широко) начинается конусом осыпного плитняка, довольно крупного и неустойчивого, перемежаемого зелёными проплешинами. Под ногами с каждым шагом всё нудно ползёт, или, на крайний случай, шевелится, трудно даже просто стоять. По мере подъёма плитка становится всё мельче и всё живее.

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Плиточный «в три четверти» кажется вертикальной зелёной стенкой:
Изображение

Долина Девяти озёр:
Изображение

Чуть ниже перешейка, на взгорке, если приглядеться, видны наши палатки:
Изображение

В конце концов, осыпной характер подъёма и зыбкая поверхность мне надоедают, и я выбираюсь на скальный борт - гребень слева по подъёму. Гребень идёт вдоль осыпного «корыта» до самого верха, выходит немного выше седла. Поверхность – зелёные терраски, перемежающиеся с острыми каменистыми выступами, напоминает лестницу, и ничего под ногами не едет. Подниматься здесь гораздо легче, чем по сыпухе. Однако в верхней четверти подъёма, приблизительно 50-70м, начинается резкий взлёт со скальными сбросами (и чем больше влево от сыпухи – тем круче), зелёные полочки становятся наклонными и шириной в ступню, уже приходится страховаться руками. Сбросы щерятся острым плитняком, как пилами. Борт набирает высоту над осыпным «корытом», и само «корыто» сужается до кулуара. Держаться при подъёме на гребне лучше поближе к основному кулуару. В паре мест лучше пройти по уступам вдоль стенки, по самой кромке борта, прямо над кулуаром – нитка подъёма при хорошей видимости хорошо читается. Лезется всё равно легко.

Изображение

Седловина перевала Сибирь. Здесь склон к седловине не выполаживается, бой до последнего шага:
Изображение

В осыпном кулуаре подъём по большей части «на четырёх костях»
Изображение

… и, если посмотреть с левого по подъёму борта кулуара, то очевидно, что по сухой погоде по траве подниматься легче:
Изображение

Изображение

Пик Араданский:
Изображение

Здесь мне пришлось обходить сброс по узкому уступчику над осыпью. А мои товарищи – далеко внизу:
Изображение

Изображение

У меня подъём занял около 50 минут. Денис, который сначала пошёл было за мной по скальному гребню, на взлёте вернулся в кулуар, и последнюю четверть высоты набирал по сыпухе, в итоге на седло вышел почти одновременно со мной, отстал минут на пять. А вот Никита с Александром Николаевичем, поднимавшиеся всё время по осыпи, изрядно поотстали, на 15 минут, их подъём длился 1ч 10мин. И это налегке, т.е. с рюкзаками подниматься в кулуаре будет ещё тяжелее.

Денис вылезает на седловину из осыпного кулуара:
Изображение

А внизу – отстающие:
Изображение

В отличие от перевала Минусинских туристов, ближнего к Араданскому пику, перевал Сибирь в верхней четверти не выполаживается, а даже наоборот, становится ещё более крутым (хорошо, что хотя бы замков нет, просто очень утомительный подъём). Крутизна с сыпухой для подъёма – худшее сочетание, вот и проигрыш в 20 минут относительно подъёма по скальному борту.
Кстати, это не реклама перевала Минусинских туристов – он всё равно объективно хуже Сибири, в средней части у него есть пара замковых камней, по которым затруднительно подниматься без верёвки (см. наши прошлые отчёты).
Так что при хорошей видимости рекомендую для подъёма в перевал Сибирь из Долины Девяти озёр пользоваться услугами левого по подъёму гребня-эскалатора.
Седловина перевала широкая, спуск в долину Озёрной в первой четверти пологий. Озёрная явно гораздо ниже Долины Девяти озёр, из которой мы поднялись.
Группируемся в 14:20, перекусили, траверсируем хребет, придерживаясь восточной стороны. От перевалов до пика расстояние совсем небольшое, пологий набор высоты.

Восточный борт долины Девяти озёр, за ним – долина Иосифовки, вся в молоке:
Изображение

Верхние озерки под перевалом Плиточным:
Изображение

Изображение

Пик Мартьянова в облаках:
Изображение

Водораздел Нистафоровки и Озёрной:
Изображение

Пик Мартьянова:
Изображение

Изображение

Долина реки Озёрной отсюда напоминает проспект:
Изображение

Повышение в хребте между перевалами Сибирь и Минусинских туристов:
Изображение

Около пятидесяти метров по хребту на юг от седловины перевала Сибирь, с небольшим подъёмом – и появляется удобный травянистый кулуар. Посуху в долину Девяти озёр здесь спускаться гораздо комфортнее, чем по основной сыпухе:
Изображение

И что же делают наши субчики, сгруппировавшись? Верно, начинают всей командой что-то хомячить. Прайд сурикатов:
Изображение

Проходим мимо перевала Минусинских туристов. Взглянув вниз на восточный склон, понимаем, что мы, оказывается, вполне себе ничего, «могём», раз были здесь в позапрошлом году. Ещё бы – влезть в этакую ломаку и тягомотину, с грузом, причём с одним абсолютным новичком в команде. Кстати, Антон ограничился этим своим единственным походом, больше не хочет (наелся с первого раза ). Правда, это его насыщение было усугублено «вишенкой на торте» - мы его ещё и на сплав затащили, на котором ему в одиночку пришлось выгребать два дня на большом туристическом катамаране – четвёрке с двумя проспиртованными мумиями в кататоническом трансе, с ночёвкой под сосной под дождём без костра, еды и палатки (но это уже история отдельная).

Отроги Мартьянова, по которым можно подняться на пик:
Изображение

Страшный кулуар для мсье, знающих толк в извращениях (любителям пересекать хребты с приключениями) – где-то между перевалами Минусинских туристов и Сибирь:
Изображение

Изображение

Изображение

Жандарм восточного гребня пика Араданского
Изображение

Склон себе, и склон, ничего особенного, а?
Изображение

Неспешно поднялись на северный пик (Араданский раздвоен) за 45 минут с момента выхода от седла Сибири.
Пока поднимались, облачность над Озёрным растянуло, и появилась шикарная перспектива. А вот во все остальные стороны вид одинаков – облачная муть с едва видимыми контурами гор, тонущих в молоке.
Забавно, на склоне почти под пиком встретили куропаток. Даже не улетают, просто нехотя отходят в сторонку по мере нашего приближения. Что они здесь едят, интересно? Ягоды не видно, разве что жёлтые маки цветут. Может, из-за мака эти замаскированные курицы такие инертные?

А если приглядеться?
Изображение

Изображение

И ведь не улетают, только лениво отходят от нас вверх по склону, укоризненно косясь:
Изображение

Северная вершина Араданского (вдали на южной вершине виден тригопункт):
Изображение

Изображение

За хребтом – долина озёр – истоков Озёрной реки, с перевалом Энергетиков, сейчас заливаемым облаками (этот перевал мы брали в прошлом году, см. наши отчёты):
Изображение

Изображение

Так и не дождавшись вида на Изумрудную Гитару на северном пике, перебираемся на южный (с тригопунктом). Долину Девяти озёр краем увидать-таки удалось. Под тригопунктом нашли записку нижегородских туристов (спрятали потом обратно).

Изображение

Родиола розовая (Золотой корень) на пике Араданском:
Изображение

Хребет, разделяющий Озёрную и долину Девяти озёр (ручей Ровный), плавно переходит в водораздел Озёрной и Нистафоровки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нижнее озеро долины Девяти озёр:
Изображение

Здесь отчётливо видно, почему восточный склон перевалов Сибири и Минусинских – решающий:
Изображение

Долины Малого Казыр-Суга не видно, всё в молоке:
Изображение

Изображение

Изображение

В 16:00, после непродолжительного дождика, облака над нами растянуло, и, надо же, показалось солнце. Ярко, жарко, одежду высушило моментально. А облака на севере как лежали в долине Казыр-Суга – так и остались лежать, их даже ещё больше придавило вниз.

Вот этот хребет – уже за восточным бортом долины Девяти озёр, во владениях Иосифовки. Где-то здесь должен быть перевал Олений:
Изображение

А перевалы Энергетиков и Строителей на западе по-прежнему чешут пряди облаков:
Изображение

Видите озерко далеко внизу? Это озеро в истоках Нистафоровки, куда мы не дошли прошлый раз, промахнулись:
Изображение

Туманное корыто Малого Казыр-Суга:
Изображение

Наконец-то солнце
Изображение

А вот этот почти вертикальный кулуар – прямо вниз с пика, в сторону озера Изумрудная Гитара:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Между тем на юге сильно сгущаются тучи, надо отсюда уходить, пока не накрыло:
Изображение

Изображение

В разрыве облаков внизу едва мелькнуло озеро Изумрудная гитара:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 16:45, съев все захваченные с собой «ништяки», начинаем неспешный спуск. Куда торопиться, днёвка ведь? В 17:30 дошли до седловины Сибири. Начали спуск по сыпухе, но, пройдя 1/3 высоты, решили далее не сползать, взяли вправо от направления спуска, перевалили борт и нашли травянистый жёлоб (тут, похоже, можно переваливаться через хребет во множестве мест, куда ноги вынесут, лишь бы скалы обогнуть). К лагерю фактически спускались наискосок по склону, с живыми камнями в траве. Напрасно, надо заметить, мы не спустились по Сибири до самого низа. Как показала дальнейшая суровая практика, надо было пощупать и понюхать, где начинается подъём в перевал.

Изображение

Над нами уже тучи, а дальнюю вершину солнце окрасило в жёлтые и красные тона. Дразнит:
Изображение

Вершина горы Таловка
Изображение

За Таловкой можно было бы увидеть гребёнку «нижней челюсти» и пик Озёрный. Можно – да нельзя, облака застят:
Изображение

Внизу – скалы над седловиной перевала Минусинских туристов:
Изображение

Седловина Минусинских – узкая и страшноватая:
Изображение

Изображение

И спуск с Минусинских в Озёную долину – тоже не такой пологий, как весь остальной склон:
Изображение

Изображение

Изображение

Восточный склон перевала Сибирь:
Изображение

Если сопоставить фигурки сидящих людей и выход в седло Сибири – можно оценить «масштаб бедствия»:
Изображение

Ещё и крупный ползучий камень почти сразу под седлом:
Изображение

Изображение

Удобный спуск в кулуаре южнее перевала Сибирь:
Изображение

Может быть, здесь и подниматься полегче?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 18:30 мы, в очередной раз застигнутые дождём (уже в самом конце спуска, на мокрой траве, бррр) были уже в лагере. Пока готовили ужин (харчо, в кои-то веки получился относительно жидким), долину успело затянуть облаками и растянуть обратно раза три.

Изображение

Затягивает долину:
Изображение

Вот уже и озеро придавило облачной крышкой:
Изображение

Готовим харчо:
Изображение

Ура, наконец-то суп :)
Изображение

Однако, «если вы не хочите такую погоду, подождите двадцать минут…». Ближе к 20:00 облака пришли сразу со всех сторон, особенно со стороны Плиточного перевала, с крепким ветром. Видимость упала до 10 метров, чистить зубы пришлось наощупь, в таком тумане их было совсем не видать.
Отбой в 22:00.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:20

02.08.2017 День пятый, очередной перевал на ощупь
(Долина Девяти Озёр – перевал Сибирь – долина Озёрной)

Изображение

Вам когда-нибудь спальник в рот задувало? Вместе с куском палатки?
Ветрено, в общем. Даже, я бы сказал, оветрительно. А если из палатки вылезти – так ещё и накурено и напарено – видимость от 10 до 20 метров, всё белое и сырое. Фотоаппарат сразу спрятал, от греха подальше. Собираемся в тумане, выходим в тумане. Движение начали в 11:45.

Единственный на сегодня кадр в долине Девяти озёр. Ветрено:
Изображение

Сразу начинают сказываться вчерашние недочёты при разведке маршрута – пройдя наощупь вдоль озера, не можем отыскать вход в перевал. Вот, казалось бы, нашли уже, начинаем подниматься – а не он, не Сибирь, не было вчера такого подъёма.
Умолили Дениса достать навигатор и отследить наше местоположение относительно вчерашнего трека. Вернулись метров на пятьдесят назад, по навигатору – стоим на нитке подъёма, и жёлоб вроде бы видно, но всё равно не похоже на вчерашнее. Тем не менее, принимаю влево, выхожу на левый по подъёму борт кулуара. Вот здесь уже знакомые места, значит – поднимаемся правильно. Видимость по-прежнему не превышает 10м.
Вот из-за этой видимости я и сглупил. Подъём в облаке не читается, и если в осыпном кулуаре это не опасно (куда из него денешься?), то на гребне могут возникнуть неприятности. И возникли-таки. Слишком приняв влево на подъёме, выхожу в скальные сбросы, которые вчера оставлял по левую руку. Лезу по сбросам – и не сразу это понимаю. Тут ведь вот какая штука – мозг на подъёме, бывает, отключается, и входит в какой-то своеобразный транс, пока тело движется в заданном ритме. Если двигаться с остановками и контролировать ситуацию, подъём воспринимается тяжелее, а при соблюдении ритма можно подняться на большую высоту «не приходя в сознание». Однако, как показала практика, двигаться «в трансе» не очень полезно, если подъём не безопасный.
И вот вишу (или висю?) на скале. С рюкзаком за плечами. Висю (или вишу?) – и не понимаю, как сюда попал. Зато понимаю, что вверх до следующего уступа дотянуться не могу (некуда поставить ногу), вниз на предыдущий уступ спуститься не могу (до опоры придётся сползать на трении по острой скале), влево обрыв, вправо стенка. И сердце прыгает где-то в районе горла, потому что «попал». Мышеловка. Ну вот каким местом думал, когда заполз на уступ, с которого дальнейшего пути нет? Не иначе, тем самым местом, которое вот прямо сейчас судорожно пережёвывает штаны.
Повисев пару минут, слегка успокоив дыхание и продрогнув (сыро всё-таки), начинаю про себя и вслух угощать своё альтер-эго различными эпитетами. Ну а что, должен же быть кто-то виноват, а, Женя? Так за каким чёртом ты меня сюда затащил? Вот ты, трах-тебя-тибидох, сейчас хоть куда-нибудь двинешься – и улетишь минимум на три метра вниз, а дальше кувырком по крутому склону до самого озера, и наверняка сломаешь себе тело, и физическое, и астральное, будет «перелом всей бабки», тибидох-тебя-Женя-перетрах.
Минут через семь, исчерпав словарный запас и изрядно на себя обидевшись, на остатках адреналина ме-е-е-едленно, цепляясь за всё, что торчит, мало, что не пупком, перебираюсь через стенку справа и оказываюсь на своей вчерашней нитке подъёма, с уступчиками, террасочками и прочими разными перепоночками.
Нет, такой хоккей нам не нужен. Остаток подъёма оцениваю каждый следующий уступ на предмет «как с него двигаться дальше». И всё равно в седло вынырнул чуть не галопом, неожиданно, прямо из облачно-туманной лоханки, которая вчера была Долиной Девяти озёр. Само седло и долина Озёрной оказались более или менее чистыми, хотя лёгкий туман всё равно висит. Со стороны Девяти озёр, прямо снизу, продувает холодным ветром и заволакивает пеленой.
Отставших товарищей, решивших не искушать судьбу и поднимающихся по осыпи, ждал полчаса. Успел продрогнуть, утеплиться, достал шоколад для перекуса и спел пару-тройку песен дуэтом с собой, красивым – в общем, делал всё, чтобы слегка сгладить пережитый испуг. Вечером буду пить со всеми, наверное (ну, одну рюмку, по крайней мере, осилю).
Спуск с перевала просматривается, да к тому же здесь гораздо положе, особенно в верхней и нижней четверти, склон травянистый (в траве периодически попадаются каменные осыпи и скальные сбросыпи. Нет, осы и сбросы). Идём по диагонали вниз и вправо, склон позволяет. Облака высоко, но периодически моросит мелкий нудный дождик, поверхность скользкая, движемся медленно.

А перевал и не видно, всё затянуто. Спустились из облака, как небожители:
Изображение

Хош – дождь, хош – туман, а не хош – как хош…
Изображение

Изображение

Кедровник всё ближе:
Изображение

К кедровнику спустились в районе 16:00, ещё через полчаса вышли на нашу стоянку позапрошлого, 2015 года (тогда мы спустились с Минусинских туристов). Стоянка в «последствиях лавинного выноса», старое кострище и даже все колья – в полном порядке, разве что ручеёк совсем слабо бежит.

Изображение

Ощущаем себя подводниками: ныряем в туман в одной долине, с горем пополам перекарабкиваемся через какие-то облачные рифы-скалы и выныриваем из тумана уже в другой долине.
Прочем, хоть и холодновато, и сыровато, и устали все, но ведь живые, здоровые, лагерь поставили, костерок запалили, еду сварили – да как же хорошо-то. Для большего кайфа на ужин сварили плов, как положено, со всеми причитающимися ингредиентами (кроме баранины, конечно. Баранина этот плов ела). И плевать, что водяная взвесь даже не сыплется вниз дождём, а перемещается горизонтально под ветром с перевала. Зато кедры, трава, простор, и ноги вот они – обе две на месте, в комплекте, и точка их крепления к спине тоже целая.
Зубы почистили, в сухое переоделись – и спать. Что ещё от жизни надо (кроме плюшевого мамонта и джедайского меча?)
Отбой.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:21

03.08.2017 День шестой ( а был ли этот день?)
(долина Озёрной – перевал Авиаторов – верховья долины Малого Казыр-Суга (стоянка под каскадом))
«… Я ползу куда-то в скалы, но подозреваю, что не в те …»

Утро туманное, утро седое. Пшеничная каша с салом и колбой (под кедрами она совсем ещё молодая). Переход сегодня совсем короткий, можно не торопиться. На юг видимость хорошая, а на север, куда нам и надо, сплошное молоко.

Или Никита пытается своим видом пробить облака, или колба жёсткая попалась. Третьего не дано:
Изображение

Сегодня у нас каша с салом, майонезом и васаби:
Изображение

Над Озёрной облака вроде бы и с просветами, но не рассасываются. Кашпировского бы сюда…
Изображение

А в сторону перевала Авиаторов – облачная стенка. Вчера в облаке, сегодня в облаке… «Подводная лодка уходит в воду, ищи её неизвестно где…»
Изображение

«Команда R»:
Изображение

Угадайте, что это такое – «два раза залезали и ни разу не видели»? Это перевал Авиаторов со стороны Озёрной.
Время 11:40. Вдалеке среди тумана появился контур перевала. Похоже, растаскивает помаленьку. По ступам, бабуси!
Местность знакомая, поднимаемся к цирку без особых проблем, не считая небольшого, заросшего по пояс травой и кустарником болотца (обогнуть – пять минут, так нет же, пошли прыгать по кочкам наугад). Пытаюсь поднабрать высоту вправо по борту – сзади слышу сразу недовольное мычание и рычание, что необходимо придерживаться ручья. Зачем, спрашивается, лезть понизу, если везде всё более или менее проходимо? Поверху по лишайнику легче, чем по камням и кочкам в траве скакать, думаю. Хотя suum cuique, конечно.

Движемся по борту долины, поглядывая вниз:
Изображение

… оставляя позади более или менее чистое от тумана пространство (фильтруем мы этот туман, что ли?) …
Изображение

Изображение

… и всё более зарываясь в облака …
Изображение

Перед мореной пересекаем ручей, бегущий из крохотных озёр цирка Авиаторов, и далее движемся, оставляя его по левую руку, полого поднимающимися каменными террасами. Даже как будто имеется некое подобие тропы.
Однако нужно ли говорить, что к тому времени, как мы выбрались в цирк около 13:10), он весь был заполнен облаками, как лоханка пареным бельём? Когда мы сюда заходили прошлый раз, в 2015г, видно было хотя бы основание перевальной стенки – а сейчас сплошное молоко.

При входе в цирк за нами в тумане увязалась какая-то непонятная ржавая железная хтонь:
Изображение

Но после пары свистков непонятные фигуры скрылись в тумане, и больше не появлялись:
Изображение

Какой роскошный цирк, какие кругом величественные склоны…
Изображение

В этот раз полезли в перевал Авиаторов без разведки. Из прошлого опыта - склон тут не очень крутой, и подъём совсем короткий. И разумеется наша самонадеянность была вознаграждена – поднимаемся мимо каких-то незнакомых, внезапно вынырнувших из тумана скальных выходов, и явно дольше, чем прошлый раз. Через 30 минут подъёма сгруппировались под какой-то скалой, я всё-таки полез на разведку, оставив рюкзак… и вылез на гребень через минуту. Вот только где перевал? Очевидно, седло левее, и мы карабкались где-то между перевалами Курсантов и Авиаторов. Стенка здесь длинная, гребень каменистый, но не острый и без жандармов, и прямо по гребню между камней вьётся тропа. Туман обложной в обе стороны, каменный парапет просто висит среди облаков, и в десятке метров вперёд и назад по движению всё тонет в мути.
Иду траверсом влево, оставив на высоком приметном камне перчатки, чтобы видеть, где вылез на хребет, иначе потеряюсь. Слышимость, как и видимость, близка к нулю, и докричаться до товарищей в двадцати метрах внизу просто нереально. Минут через пять хорошего хода налегке спускаюсь на узкое седло с туром. Это явно не Авиаторов – Восточный, и в долину Малого Казыр-Суга отсюда спуск очень крутой, скалы-зелёнка-крупные камни, просто вниз, безо всяких диагональных полок. Поэтому продолжаю движение, и ещё через пять минут и 150-200м выхожу уже на знакомое седло, с приметной стойкой крыла разбившегося самолёта. Вот это и есть перевал Авиаторов.

Вот это, наверное, Авиаторов-Западный, спуск около 10м прямо вниз на полку, без вариантов:
Изображение

Не мешкая, возвращаюсь назад, по гребню до оставленных перчаток – и вниз. Нахожу своих, верно и преданно стерегущих мой рюкзак. Пока меня не было - закусывают, разумеется, а что ещё делать от скуки, кроме как жрать? Поднимаемся уже группой. Со всем этим туманом и разведками проканителились до 15:20, т.е. потратили больше полутора часов на 100м подъём.
В первой узкой седловине в туре нашли записку, мокрую и почти не читаемую. Здесь же слегка передохнули и перешли на седло нашего, так ни разу снизу и не виденного, перевала Авиаторов в 15:30. В этом седле мы уже передыхали подольше. Незадача – после подъёма пришлось пройти около двухсот метров влево по хребту, а с седла придётся спускаться примерно на столько же по диагонали вправо.

То, что я принял за перевал Авиаторов-Западный, имеет тур, и в туре – раскисшую записку, ничего не разобрать:
Изображение

Изображение

Изображение

В туре перевала Авиаторов-Восточный обнаружили такую же записку, как в соседнем седле, но с более различимым текстом. Записка челябинской группы, датирована 2014г - странно, что мы не нашли её при проходе здесь в 2015г. Упаковали записку потщательнее и запрятали обратно.

Ну вот, седло есть, а склона нет. Александр Николаевич изображает Зевса – пытается пронзить взглядом облака:
Изображение

Изображение

Эта записка Челябинского клуба лучше сохранилась:
Изображение

Изображение

Между тем долину Озёрной видно всё лучше и лучше:
Изображение

На перевале отдыхали более 40 минут. За это время из цирка и долины Озёрной облака, наконец, выдуло, и даже на пару минут вверху среди хмари показалось солнце. А вот по северному склону туман так и остался, хоть и проредился слегка.
Обломки, как и прежде, усеивают весь цирк, и сразу под седлом перевала с южной стороны на зелёнке валяется дюралевый люк, совершенно целый, не искорёженный. Даже аккуратно его приподнял, посмотрел – вдруг под ним сквозной подземный ход, под перевалом, на ту сторону? Увы, там только сухой лишайник.

Ну где же просвет?
Изображение

Изображение

А вот, вроде бы, в сторону Озёрной что-то начало проступать, как при проявке плёнки:
Изображение

А в сторону Малого Казыр-Суга – всё та же хмарь:
Изображение

Наверное, обратили внимание, что, когда солнце просвечивает сквозь окружающую хмарь, все щурятся (даже те, кто не щурится в ясную солнечную погоду)? Эффект объёмного рассеянного света, туман отражает солнце во все стороны разом, куда не отвернись - всё равно будет светить Никите в глаза. Вот вы идёте в освещённом тумане - а Никита щурится...
Изображение

От седла северный склон для спуска слишком крут, нужно уходить уступами на восток:
Изображение

Смотрите-ка, над Озёрной даже голубое небо:
Изображение

А вот и исток Малого Казыр-Суга показался:
Изображение

А за этими массивными скалами (контрфорс Озёрного пика) прячется ледяное озеро и стенка перевалов Бескид, Политехнический и Народный
Изображение

Развеяло-таки! Ом-м-м-м-м-м-м-м-м …
Изображение

Изображение

К спуску приступили только в 16:15. Как уже упоминал выше, спуск от седла в долину Малого Казыр-Суга идёт скальными полками и осыпью по диагонали вправо. Это решающий склон, изрядно крутой, хотя спускаться лицом к склону не требуется, т.е. уклон не более 45° - но всё равно страшновато, хотя и не так, как в прошлый день. Улететь есть куда – и таких возможностей много, так что не зеваем. Периодически попадаются сбросы уклоном градусов по 70, вниз на 150м, до самого ручья – правого истока Малого Казыр-Суга. Ручей даже в тумане видно, и отчётливо слышно – он белый и весь в каскадах. В нижней трети спуск по крутизне и скалам сменяется широким осыпным конусом. По основной линии спуска осыпь среднего размера, с голову и меньше, ползёт при каждом шаге, но равномерная. Левее и правее осыпного конуса располагаются камни покрупнее, до чемодан-вагонного размера включительно, и, если промахнуться на спуске - перемещаться среди них сложнее, очень много «живых». Александр Николаевич таки где-то в этих камнях «прилунился», и изрядно порезал палец об острый камень. Я тоже один раз «прилунился», но более удачно – сломал только небольшую часть перевала.

На спуске не до съёмок, поэтому после седла следующий кадр – уже внизу, у ручья:
Изображение

Спускаться пришлось всё-таки в облаке, и мои спутники сейчас всё ещё где-то там:
Изображение

Изображение

Такая видимость (вернее, отсутствие видимости, как таковой) угнетает психику и усложняет выражение морды лица:
Изображение

К ручью спустились в 17:25, потратив на спуск 1ч 10мин. К 18:00 были уже на обозначенной на карте стоянке «подскока», под каскадом водопадов. Сразу, как пришли, заморосил было дождь, однако решил нас особо не мучить, и утих минут через двадцать.

Изображение

Изображение

За два дня сделал снимков меньше, чем за один час первых дней похода. Погода не позволяет. Что-то будет дальше?
Вокруг стоянки – ольховник, так что дров для турбо-печки достаточно. Одна проблема – всё сырое, и горит плохо. Тем не менее, печку раскочегарили, что хорошо - сэкономили газ для более экстремальных случаев (хотя Никита думает, что дело не в запасливости, а просто я жмот). С устатку перепутали запланированные щи с незапланированной ухой, сварили уху (пришлось экстренно ловить в ручье хариуса, но выловить смогли только пакет с сублимированным судаком на дне моего рюкзака). И, о радость – в отличие от предыдущей ухи, эту можно было ЗАЧЁРПЫВАТЬ (!) а не ВЫКАПЫВАТЬ из котелка.
Заметил – если пожрать (пардон) горячего, то настроение улучшается, даже когда всё вокруг мрачно и непрозрачно. Кому жижки???
Последний раз редактировалось Mbzyab 09.09.2018 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:22

04.08.2017 День седьмой. Дошли!
(Стоянка под каскадом водопадов на Малом Казыр-Суге, траверс левого склона долины Малого Казыр-Суга, перевал Неожиданный, траверс склона на 1/4 спуска, до перевала Гребневый-1, перевал, озеро Зеркальное)

Первое солнечное утро за весь поход. Облака ватным одеялом лежат внизу, а на нашем возвышении солнце просвечивает навылет всё, что может просветить. Вид впечатляющий. Воодушевляет, и слегка угнетённое состояние от хмурых предыдущих дней незаметно исчезает.
Вообще-то у нас в планах на сегодня заложен радиальный выход с разведкой перевалов, но решили идти сразу с рюкзаками, очень уж удачная погода. Предстоит нам перевал Неожиданный, который классифицируется, как 1Б, плюс траверс хребта (?) до перевала Гребневый 1 и спуск, «два тулупа в каскаде». По незнакомым камням лучше двигаться, пока такая хорошая видимость. Как показала практика, если вспомнить перевал Сибирь – его разведка нам не очень-то и помогла, всё равно потом в облаках шарились наугад. Перевал Авиаторов мы и вовсе второй раз брали, и взяли его ещё более мимо, чем в первый (интересно, кстати, в спортивных походах считается, что перевал перейдён, если переваливались на самом деле мимо?).

А денёк обещает быть жарким:
Изображение

Склон, который нам предстоит обогнуть:
Изображение

Изображение

Изображение

Пока собираемся, посматриваю на перевал Олега Куваева. С этой стороны – узкий прямой осыпной кулуар с крутой зелёнкой в верхней четверти, на 1Б не похож. И не совсем понятно, зачем этот перевал нужен, если есть обход справа по склону, на вид совсем несложный и относительно недолгий? Разве что спортсменам, категорию набрать? Или там просто быстрее и удобнее? Однако моим товарищам предлагать этот перевал попробовать – бесполезно и опасно, они скорее ногу мою попробуют, с васаби.

Перевал Олега Куваева (с юга):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот только что в долине Малого Казыр-Суга плескалась белая амёба:
Изображение

И вот она уже уползла:
Изображение

Рамзес и Тутанхамон (два Фараона от Снаряжения). Модель одна, а значки вышиты разные:
Изображение

Изображение

Выходим в 10:30. Рановато для нас, а? Но сегодня два неизвестных перевала, с траверсом, так что лучше иметь запас времени.
Перешли ручей, обходим с небольшой потерей высоты отрог, чтобы подойти к основанию перевала Олега Куваева. Этот обход занял почти час – тропу не нашли, передвигались через мощные высокие кустарники, по травянистому склону с периодически попадающимися «живыми» камнями. Траверсировать склон будем из-под перевала, от основания осыпного конуса.

Движемся траверсом склона плато под перевал Олега Куваева:
Изображение

Внизу, на Казыр-Суге, подсвечена солнцем полянка – там в кедрах замечательная стоянка, и раскормленный бурундук:
Изображение

Осыпной конус перевала Олега Куваева («перевал ради перевала»):
Изображение

… и продолжение осыпи с перевала вниз, к Малому Казыр-Сугу
Изображение

А здесь – цирк пока ещё не видимого за склоном озера Изумрудная гитара
Изображение

Северная стенка перевала Авиаторов:
Изображение

Так проходит спуск по северному склону перевалов Авиаторов-Восточный и Авиаторов-Западный. Кстати, западнее Западного видна большая травянистая седловина, с которой, судя по виду, можно более безопасно спуститься на ту же нитку маршрута. Отчего никто там не ходит?
Изображение

Траверсировать склон предстоит в ольховнике, маршрут не просматривается, единственный ориентир – отдельные кедры. Важно не выйти в скальные сбросы!
Изображение

Изображение

А вот и пик Озёрный показался, с гребёнкой – «нижней челюстью»
Изображение

Непосредственно к траверсу приступили в 11:30, управились также за час. Здесь склон ещё более крутой, со скальными выходами. Издали казалось, что путь короткий и не сложный – таки я вам скажу, что оно ни разу не так. Густой ольховник перемежается с каменными сбросами и осыпями, камни неустойчивые по большей части, норовят покатиться, опора ненадёжная. Мы идём посуху – и частенко нога норовит соскользнуть вниз по траве, или по скрытым в ней камням, а левая рука периодически касается склона. Круто. Стоять нельзя – ступни всё время в наклонном положении, перенапрягаются икроножные мышцы. Присесть (на середине траверса) тоже негде, перевести дыхание можно, лишь развернувшись лицом к склону, и упершись в него обеими руками. Весь путь необходимо проделать «в одну сессию», без перекуров, благо, дистанция невелика. Ходить здесь под дождём будет сущим наказанием. Не меньшее наказание – ходить здесь без тропы. Тропу мы нашли только в самом конце траверса. Она неожиданно легла под ноги, вынырнув из-за очередной скалы, и облегчила нам остаток пути – так и не поняли, выше неё мы зашли, или ниже. Как по такому склону группы туристов заходят снизу, от ручья Водопадного – не представляю, подъём их ожидает крутой, неудобный, продолжительный и утомительный.

Вот таков характер траверса. По дождю будет очень неудобно – запросто можно уехать вниз по траве:
Изображение

На противоположном склоне долины – ручей Водопадный, выше – перевалы Прогресс и Плиточный (пик Араданский заслонён отрогом):
Изображение

А здесь солнце подсветило площадку подскока под перевалом Авиаторов, откуда мы стартовали:
Изображение

Здесь, в расселине, по всей видимости, перевал Курсантов. Ох и длиннющий же по нему спуск!
Изображение

Траверс склона завершается курумником, по которому подниматься уже гораздо легче, чем по траве. А слева, вдали – перевал Курсантов. Походе, он существенно выше Авиаторов, хотя в обозначениях карты – на 70м ниже (при этом, по горизонталям той же карты – всё равно выше, чудеса в решете):
Изображение

Пилообразный гребень цирка, в который мы направляемся.
Изображение

За этим отрогом должен быть перевал Олений, из долины Иосифовки в долину Малого Казыр-Суга:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова вид на ручей Водопадный, на этот раз – от слива первого озера цирка перевалов Неожиданный и Куваева:
Изображение

В 12:43, пройдя траверс, после небольшой передышки под большим скальником, оседлавшим склон сверху, выходим к первому озеру каскада. Навигатор показал, что мы двигались со средней скоростью 4,6км/ч. Ну-ну. У нас с собой, оказывается, электронный оптимист. Стоит ли ему доверять навигацию?
Озёра здесь, судя по карте, безымянные, и, опять же, судя по карте, их два (а по факту – три, и все не такие уж и маленькие). Перевал Олега Куваева спускается к верхнему, третьему озеру каскада.
На морене у первого озера можно ставить лагерь (и, похоже, кто-то когда-то ставил). Место удобное, рядом ручей, вокруг много карликовой кедрушки (для турбо-печки в самый раз). Ниже метров на двадцать-тридцать, уже на склоне, есть дрова посерьёзнее. Хотя в непогоду это место должно сильно продуваться, поскольку морена – прямо на выходе из цирка, и вниз до Малого Казыр-Суга отсюда очень крутой сброс более 300м. Прямо напротив морены, на противоположном склоне долины, виден ручей Водопадный, сверху поблёскивает краешек озера Изумрудная Гитара, ещё выше стенка перевалов Плиточный и Прогресс (или Проходной и Тройной, по два названия на карте, какая-то путаница). И совсем наверху – пик Араданский.
Первое и второе озеро нашего цирка разделяет пятьдесят метров высоты, крупный курумник, перемежаемый травянистыми «плешками». Столько же высоты и от второго озера до третьего, и здесь камни уже существенно крупнее, от «чемоданов» до целых «вагонов». Весь цирк по контуру опоясывают скалы, гребень крупный, пилообразный, совершенно непроходимый. Контур гребня чем-то напоминает коньки крыш Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, только здесь скульптуры расставлены гораздо чаще.
Пока поднимались к третьему озеру, думали, что перевал Неожиданный – прямо по курсу, и испытывали изрядные сомнения по поводу его штурма, очень уж крутой выглядела стенка (хоть и с протяжёнными наклонными полками). Однако настоящий перевал Неожиданный открылся нам совершенно неожиданно :) - справа по подъёму.

Площадка у первого озера долины, на заднем плане морена второго озера:
Изображение

То же озеро, но уже с морены второго:
Изображение

Второе озеро, ни единого плоского места, сплошные каменные осыпи:
Изображение

За этой скальной стенкой – долина озера Зеркального. Но перевал не здесь, а справа, пока не видимый. Однако в хребте виден просвет. Как к этому просвету подняться отсюда? Разве что по диагонали по траве?
Изображение

Справа от третьего озера долины –осыпной конус перевала Неожиданный:
Изображение

За третьим озером – восточный склон перевала Олега Куваева:
Изображение

Третье озеро, да и вообще весь каскад, очень живописны. Пригрело солнышко – и мы устроили под перевалом большой привал, с пармезаном, колбасой и васаби. Загорали на травке над озером около часа, с 13:30 до 14:30. Здесь тоже можно устроить лагерь, площадка даже побольше и поровнее, чем на морене внизу, но вся – под небольшим наклоном. И дров здесь нет, готовить только на газу. Но всё равно, под солнцем здесь очень уютно.

Привал. Рюкзаки долой! Закусывай!:
Изображение

Изображение

Пик вдали – безымянный (по крайней мере, на карте название не обозначено, только высотная отметка 2186м, к северо-востоку от перевала Олений)
Изображение

На противоположном склоне правее – перевал Прогресс, из долины Иосифовки. Пик Араданский заслонён хребтом:
Изображение

Перевал Неожиданный с запада (с широкого угла съёмки):
Изображение

Перевал Олега Куваева с востока:
Изображение

Изображение

Верх перевала Олега Куваева с востока, 1Б, со скальными сбросами:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Прогресс с севера, более крупным планом:
Изображение

Сырокопчёная колбаса, пармезан и васаби. Кучеряво живём :)
Изображение

Концентрируемся перед тяжёлым подъёмом. Медитируем:
Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Неожиданный выглядит невысоким и не таким уж крутым, хотя кулуар узкий и камни в нём крупные. Первую часть подъёма, очевидно, можно проделать по травянистому склону.

А вот и сам перевал Неожиданный. На вид – довольно миролюбивый:
Изображение

Есть вариант подъёма по травянистому склону, и есть – по средней и крупной осыпи. По траве в сухую погоду удобнее:
Изображение

Пошли на склон в 14:30, влезли наверх довольно быстро и без особых трудностей. Подъём, хотя и круче, но гораздо короче и легче, чем в перевале Сибирь – склон здесь не такой сыпучий и ползучий, камни держат хорошо, есть, куда поставить ногу. Немного напоминает верхнюю четверть западного склона перевала Медвежий. Здесь склон (западный) – решающий, и, очевидно, спускаться по нему тяжелее, чем подниматься. Мы с Денисом вышли наверх уже в 14:48, всего за восемнадцать минут (хотя показалось, что подъём длился дольше – всё-таки на склоне тяжело). Никита с Александром Николаевичем что-то филонят, отстали от нас на пятнадцать минут. Судя по навигатору, высота здесь чуть выше 2000м (а по карте всего 1800м). Кто-то врёт. Карта врёт, что в западном цирке два озера, а навигатор врёт, что мы поднимались со скоростью 3,8км/ч. Вопрос – кто врёт больше.

Начало подъёма в Неожиданный по западному склону (решающему?):
Изображение

Долина с безымянными озёрами к востоку от Неожиданного:
Изображение


В понижении хребта справа – возможно, альтернативный путь к Зеркальному озеру (для человеков-пауков):
Изображение

Никита с Александром Николаевичем ползут по-пластунски, видно одни рюкзаки:
Изображение

Изображение

Гора Таловка и чуть правее – верхняя часть перевала Курсантов:
Изображение

Скала над седлом перевала Неожиданный:
Изображение

Изображение

Всё та же скала над седлом перевала Неожиданный, но с другого ракурса, а вдруг она кому-нибудь понравилась (кстати, за ней пилообразный склон, который мы видели во время траверса)
Изображение

Вдали – долина Малого Казыр-Суга (в среднем течении), и ещё дальше – пик Весёлый:
Изображение

Изображение

Изображение

Рассматриваем перевал Олега Куваева «в лоб». Отсюда видно, что решающий склон у него именно этот – с востока. И спускаться с него необходимо в обход скал, приняв вправо, по сыпухе и зелени (влево спуск переходит в сброс по голой скале). Также осмотрели озёра с востока от перевала Неожиданный. На вид – стоять на них совершенно негде, полян не видно, берега сплошь в камне, хотя есть упоминания, что у основания нижнего озера есть большая поляна с прекрасной стоянкой, на которую можно подняться без тропы вдоль ручья от Малого Казыр-Суга.

Третье озеро долины под перевалом Олега Куваева (отсюда мы стартовали в перевал Неожиданный). Виден перевал Куваева «в лоб», чуть выше и правее него проступает гребёнка и пик Озёрный, а в верхнем левом углу – гора Таловка и перевал Курсантов:
Изображение

Седло перевала Олега Куваева:
Изображение

Далеко вдали, за долиной Малого Казыр-Суга, маячит пик Весёлый, и его склон от Межказырсугского перевала внушает некоторые сомнения по поводу возможного траверса (а мы его рассматривали, как альтернативный вариант выхода к Красному озеру).

Пик Весёлый с Межказырсугским перевалом (Господи, прости) крупным планом. За ним (чуть правее) должно быть Красное озеро:
Изображение

Однако, где же наш траверс до Гребневого-1? Из отчётов других туристов, здесь должен быть траверс хребта. А хребет – один сплошной жандарм. Разведывали гребень целых сорок минут, и слева, и справа – скалу не обойти, вертикальные обрывы, с рюкзаком тут вовсе делать нечего. В конце концов, поняли, что траверсировать надо не хребет, а восточный склон на ¼ спуска. Или в отчётах ошибка, или я эти отчёты так запомнил (тогда я сам – ошибка).

Разведка хребта с востока, поверху жандармы, вправо – скальные сбросы, по прямой от седла хода нет:
Изображение

Характер восточного склона перевала Неожиданный:
Изображение

Разведка хребта с запада. Всё то же, поверху жандармы, влево – скальные сбросы, по прямой от седла хода нет:
Изображение

Зато видно понижение в стенке к Зеркальному озеру. Всё-таки на неё можно как-то залезть?
Изображение

Отсюда наконец-то стало видно озеро Изумрудная гитара и ручей Водопадный:
Изображение

… и пик Озёрный показался из-за ближнего хребта, с перевалом Бескид чуть правее:
Изображение

Изображение

Вдали видны гора Таловка и пик Араданский:
Изображение

Изображение

Для выхода на перевал Гребневый-1 необходимо спуститься по восточному склону Неожиданного приблизительно на 40м, до зелёной полки с крепким курумником, по которой нужно пройти с небольшой потерей высоты влево приблизительно на 100м. Подъём в перевал Гребневый с восточного склона – не явный, по крайней мере с траверса, можно прозевать. В принципе, это не большая проблема, стенка очень длинная, и вылезти на её верх можно во многих местах (а западный склон гораздо положе). Тем не менее, восточный склон – решающий, подъём идёт по травянистым полкам (удобно, но круто), последние двадцать метров подъёма идут в узком кулуаре, здесь в паре мест попадаются замки – большая наклонная плита, и прямо под седлом – крупный камень, преодолевается свободным лазанием. Мне этот Гребневый-1 (категория 1А) показался более тяжёлым, чем предыдущий Неожиданный (категория 1Б). Я бы их местами поменял, впрочем, возможно, всё дело в том, что мы в оба перевала по решающему склону поднимались, а не спускались, и был траверс, а не спуск до самого низа.

Изображение

Изображение

Траверс восточного СКЛОНА между перевалами Неожиданный и Гребневый-1
Изображение

Изображение

Характер склона под перевалом Гребневый-1:
Изображение

Верхняя часть перевала Гребневый-1 с востока (здесь два замка):
Изображение

Озёра Зеркальное и Кедровое:
Изображение

Спуск с Неожиданного, траверс склона и подъём в Гребневый занял 40 минут (с 15:35 по 16:15, с пятиминутной передышкой на склоне). Т.е. расстояния здесь небольшие, по сухой погоде времени на движение требуется совсем немного.
Седловина Гребневого-1 очень узкая, но, судя по туру, группы ходят именно здесь. И, судя по фотографиям отчёта Людмилы Грудиновой (http://egiki.ru/viewtopic.php?t=5540), это именно он и есть. Хотя мы встречали туристов, которые встречали тур с записками и дальше по гребню, между Гребневым-1 и Гребневым-2.

Западный склон перевала Гребневый-1
Изображение

… и хребет по направлению к перевалу Гребневый-2. Пилы, но кое-где есть просветы.
Изображение

Обозревали окрестности до 16:30, пока периодически выглядывавшее солнце не спряталось за совсем уж крупную точку, и нас не сбрызнуло небольшим дождём.
Спуск – по не очень крутому склону, в крупном курумнике, по диагонали вправо под склоном (прямо нельзя – выход с курумника на скальную стенку со сбросом метров в пятьдесят). Погода за время спуска опять разгулялась, снова солнце и жара. К озеру Зеркальному двигались в направлении кедровника, спустились к 17:30 (спуск длинный, занял час, больше, чем возня на обоих перевалах).

Спуск с перевала Гребневый-1 (седло – небольшое понижение в хребте в верхнем правом углу кадра):
Изображение

Изображение

Изображение

За спиной у Дениса – перевал Гребневый-2
Изображение

Широкое седло, но вверху мы видели, что оно всё в пилах, и перевал – только небольшое понижение (в данном случае в правой части седла):
Изображение

Кедровник внизу, на берегу озера (есть площадки для стоянок, много дров, но проточная вода – значительно правее)
Изображение

Вид от озера на юг, в сторону перевала Разлом (стенка к Малому Казыр-Сугу):
Изображение

Озеро – красивейшее. Недаром на языке кхуздул оно называется Кхелед-Зарам, или Зеркальное. Здесь, в отражении Дурин увидел над своей головой корону из звёзд, и основал своё царство. Где-то здесь должны быть врата Кхазад-Дума.
Но мы врат пока не видим. Зато какой-то правильной формы камень, очень большой, рядом с озером обретается, и стоит очень странно, напоминает чем-то святыню Аль-Ка'ба аль-Мушаррафа, только не чёрный, просто тёмный от лишайника.

Небольшой (относительно) пик на восточном берегу Зеркального озера:
Изображение

Снова вид в сторону перевалов Гребневый 1, 2 (я их теперь часто снимать буду, красиво потому что):
Изображение

Седловина Гребневого-2 со стороны Зеркального озера:
Изображение

Изображение

Лагерь разбили в живописной группе небольших кедров, на берегу. Неподалёку со склона сбегает ручей. Места под палатки немного, но пару-тройку пристроить можно. Чуть выше – заросли голубики, ягода висит очень густо, спелая. Вот только какой-то свинтус исхитрился устроить кострище в кедровых корнях, на каменном возвышении. Кострище мы перенесли вниз, подальше от деревьев.
По солнцу успели искупаться и даже слегка сполоснуть одежду.

Лагерь:
Изображение

Камень Каабы:
Изображение

Изображение

Изображение

Дааааа. И ведь дошли мы, братцы, до Зеркального в этот раз, дошли. Три раза мимо проходили – и дошли таки. Доходяги. И даже как-то не особо напрягаясь, с пармезаном и васаби. Странно. Столько раньше было пота, и мата, и кряхтения, и скрежета зубовного – и всё впустую, а тут всё почти по графику. Повезло, наверное. Была, правда, пара «остреньких» моментов, ну а разве не за ними мы сюда постоянно ходим? Зато будет, что вспомнить.
Хороший день.
Последний раз редактировалось Mbzyab 09.09.2018 4:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:22

05.08.2017 День восьмой. Днёвка.
(радиальный выход к озеру под перевалом Разлом)
Изображение
Сегодня никуда не надо идти, не надо напрягаться, лезть, сворачиваться, разворачиваться, ставиться, и прочая, и прочая, и прочая… Хорошо-то как.
На улице затяжной дождик. Но что нам тот дождик? Валяемся.
К 11:00 дождик как-то незаметно прошёл, небо осталось затянуто в синюю пелену, но и в ней уже разрывы, и кучевые облака подходят. Вот уже и голубое проблёскивает, хотя солнце в эту долину пока не заглядывает. Прохладно, но не холодно, можно ходить хоть топлесс, хоть даунлесс, без риска обгореть или продрогнуть. Хотя без солнца настроение какое-то меланхолическое.

«Ряд волшебных изменений милого лица». Один и тот же ракурс на Гребневые 1, 2, но стоит измениться условиям освещения – и всё смотрится совершенно по-другому:
Изображение

Перевал Разлом. Под ним должно быть небольшое озеро:
Изображение

В «целике» Разлома даже «мушка» есть. Куда целимся?
Изображение

Даже тронутое лёгкой рябью, Зеркальное всё равно – зеркальное:
Изображение

Сначала иду к Камню Каабы, замеченному с вечера. Трудно не заметить куб размером 4х4х4метра в минуте ходьбы от стоянки. На всякий случай одеваюсь полностью (без одежды таваф совершать нельзя). Впрочем, камень только со стороны лагеря кажется кубическим, на самом деле форма у него не такая уж и правильная, и не весь он тёмный. Что удивительно, он не покоится на своём основании, утонув в грунте, а стоит на нескольких каменных подпорках на скальной плите, и под ним есть большое пространство, где может поместиться человек. Следа качения этого камня со склона, чего-нибудь вроде заглаженной канавы, которую он должен был оставить в падении, нет, т.е. он, возможно, был принесён сюда уходящим ледником (двенадцать тысяч лет назад, ни много, ни мало).

Голубики вокруг рассыпано – можно даже не собирать, достаточно наклониться и есть с кустов:
Изображение

Снова камень Каабы:
Изображение

За этой горой, похоже, есть какая-то затемнённая область, достаточная, чтобы создать локальный восходящий поток, судя по облакам. Ишь, как выносит…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не могу назвать себя верующим человеком. Ну вот не могу понять, зачем Творцу, каким бы Он ни был, нужны наши «танцы с бубнами» и прочие ритуалы. Они если и нужны – то самим людям, «чтобы было красиво», потому что не все люди могут «жить красиво» без ритуалов, большинству нужен высший судия и надзиратель. В психологии отмечено, что люди ведут себя лучше, когда думают, что за ними наблюдают (даже если это на самом деле не так).
Тем не менее, обошёл камень обсолонь семь раз и прикоснулся к нему (под недоумённые возгласы из лагеря). БисмиЛляхи Рахмани Рахим! Может, и не правильно, зато от души. Ну а что, ну а вдруг? :) Думаю, мои друзья ещё более начали бы недоумевать, если бы я им тоже предложил изобразить хадж :) Вообще-то в этом году он с 31-го августа.

Камень покоится на нескольких небольших «подпорках»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, времени ещё много, что бы ещё этакое учудить?
Сходить, что ли, на верхнее озеро, под Разлом? Никита энтузиазма не проявил, остался в лагере варить ликёр из голубики. Ну а мы с Александром Николаевичем и Денисом не-Николаевичем выдвинулись.
Любопытные тут места, сплошной гранит, и камни в основном крупные, с резкими гранями, эрозия слабая. А на юг, за хребтом, много выходов различных осадочных пород, сланцы, кварцит, слюда, известняк местами попадается. В южной долине под пиком Мартьянова я даже мрамор встречал (хотя могу ошибаться). Как будто слепили по Малому Казыр-Сугу две разных формации.

Ветер стих, и зеркало окончательно разгладилось
Изображение

Большие гранитные зеркала
Изображение

Такую поверхность не получить даже очень тонкой полировкой:
Изображение

Изображение

На подъёме по левому берегу озера хребет – практически вертикальный, протяжённые гранитные зеркала, как в Ергаках. В скале встретили-таки врата в Кхазад-Дум, только не главные, судя по размеру, и, конечно же, запертые. Замок со временем разошёлся немного, камень плывёт, но вход не открылся. Может – и к лучшему, а то мало ли что оттуда вылезет. «Призрак Коммунизма», например.

Изображение

Изображение

По мере приближения к перевалу Разлом в его седловине всё больше видно каменную «мушку», будто прицел в небо. И сам перевал всё страшнее на вид. Эх, надо бы его как-нибудь попробовать.

Изображение

Изображение

По мере подъёма, налево открылся какой-то вполне себе ходимый кулуар, не особенно крутой, налегке можно без проблем зайти, хотя и высоковато. Скорее всего, он ведёт на гребень, выходящий на озёра западного цирка под перевалом Неожиданный. А с той стороны мы уже были, и гребень там крут (хотя полочки вниз с него имеются). Возможно, имеет смысл разведать, каков спуск с той стороны, и не лазать в обход через связку Неожиданный-Гребневый. Но сегодня погода хмурая, и мы отдыхаем, и верёвки с собой нет, и вообще что-то лень.

Изображение

Поднялись на морену перед верхним озером. Здесь есть ещё один чёрный камень, похожий на тот, что остался внизу, у нашей стоянки – тоже местами имеет правильную форму, чётко выраженные грани. Но этот камень точно скатился со склона, он на склоне и покоится. И он расколот посередине. И в щель можно зайти и поснимать из неё разные ракурсы, что я и сделал. И, блин, у меня в этой щели моментально, после всего-то десятка снимков, сдох только что вставленный, свежий аккумулятор! Он точно был свежий, я все шесть аккумуляторов зарядил передо походом и проверил, и первый у меня закончился как раз на подъёме к этому камню. Так что я как раз на склоне сменил аккумулятор, и перепутать его не мог – путать было не с чем. И остальные четыре свежих аккумулятора мне прослужили оставшуюся половину похода, и вырабатывались постепенно. А этот вот испустил последние электроны (надо бы запомнить, хорошая аналогия слову «издох»). А запасные четыре – внизу, в лагере, в рюкзаке, потому что кофр фотоаппарата маленький.

Изображение

Странное место. Энергию забирает. И ещё здесь ворота в Кхазад-Дум. И ниже, за озером, остатки циклопической кладки. И стрелка компаса здесь крутится, причём не вокруг острия-основания, а вокруг носа, и тихонько дребезжит. И созвездия незнакомые появляются по ночам, и даже днём, и Сириус по размерам больше Луны. И ещё с утра, где-то между понедельником и багульником, в чай добавляли золотой корень, и он имел какой-то непривычный привкус.

О чём это я?

В каменной щели я едва не застрял, поскольку хотел пройти через камень насквозь. Но вовремя опомнился, когда одежду начало цеплять стенками с обеих сторон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот чем мне, спрашивается, теперь снимать? Два разряженных аккумулятора за день, в одном месте, а свежие остались внизу. Наверное, хорошо, что они внизу, а то бы тоже сдохли. Но снимать-то как? Всю оставшуюся радиалку грел аккумуляторы на груди, тряс, вытрясая последние крохи энергии, и делал по одному снимку за раз, с автоотключением.
На морене за верхним озером установлен памятник Андрею Хлызову, г.Минусинск, 1985г. Его придавило под перевалом Разлом. Про перевал много отзывов, что он «страшный», что в нём большие камни ходят, и с северной стороны даже периодически падают – и гибель человека тому подтверждение.

Изображение

Изображение

Точные обстоятельства я позабыл. Вроде бы речь идёт о сдвиге большого «висячего» камня на склоне во время небольшого привала. Встреченные нами на Малом Казыр-Суге несколькими днями позже минусинцы, как раз направлявшиеся к памятнику, рассказывали немного по-другому. Вроде бы он залез в какую-то щель между камнем и снежником, скрываясь от дождя, и было это не совсем на перевале.
В общем, дело ясное, что дело тёмное. На памятнике ясно написано: «Трагически погиб на перевале Разлом». Кстати, более там ничего не написано, даже имени не видно, и фотография выцвела до негатива. Хотя сам памятник крепкий, из нержавеющей стали, и основание залито в бетон, кто-то постарался.

Изображение

Изображение

Если посмотреть на фотографию перевала – снежников на нём нигде не видно, т.е. получается, что инцидент произошёл ближе к весне, когда идёт активное таяние и камни подвижны. Памятник установлен с северной стороны, следовательно, и несчастный случай был здесь. Непосредственно в перевале – сыпуха, крупные камни видно только в паре мест – один в нижней трети подъёма, и ещё один – под замком седловины. Не ясно, в какую щель под этими камнями можно было бы влезть и зачем, хотя, возможно, при снежнике картина была иной. Либо у основания склона, где мы не были, есть ещё что-то нехорошее.
Также возможно, что инцидент имел место не на основном подъёме, а ниже, на склоне, ведущем к озеру, где крупных камней гораздо больше, и некоторые лежат на крутом участке. Где бы найти подробную информацию?
Перевал отсюда смотрится всё-таки проходимым, тем более, что через него всё-таки иногда ходят.

Перевал Разлом с севера. Узкий и прямой осыпной кулуар, видно два больших «висячих» камня на склоне. И если в первой трети подъёма камень можно обойти по сыпухе справа, то во второй трети, похоже, обход только по травянистым полкам слева, свободным лазанием, там крутизна. Седловина – завал из крупных камней, и как руда выбираться, снизу не ясно. Скорее всего, на неё отсюда можно подняться только налегке, а рюкзаки потом затаскивать. Надо бы как-нибудь туда наведаться, да что-то страшно:
Изображение

А то, что камни здесь периодически срываются, видно воочию, по свежим сколам и светлым пятнам на зеркалах.

Изображение

Изображение

Спускались к Зеркальному по другой стороне склона, обходя озеро посолонь. Здесь камни на спуске крупнее, некоторые живые. В очередной раз пряча разрядившийся аккумулятор, умудрился уронить его в щель между валунами, и пришлось «раскапывать» всей командой. В конце концов, дотянулся до него, едва пальцы не отдавил. Но энергия в обоих аккумуляторах исчерпалась полностью, следующие снимки делал уже после возвращения в лагерь и перезарядившись. Надо в основном кофре носить по два запасных. Как показала практика, один запасной аккумулятор все риски не перекрывает.

Юго-западный склон озера Зеркального
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и наш лагерь, с противоположного берега:
Изображение

В лагерь вернулись в 18:20, Никиты не обнаружили. Тоже, получается, пошёл гулять, самостоятельно, и не понятно, куда. Страна непуганых Никит. Впрочем, дождавшись Никиту, я последовал его примеру и, взяв свежие аккумуляторы, отправился обратно на только что пройденный противоположный берег озера, снимать то, что не успел. На «том» берегу тоже обнаружился лагерь, даже с баней и выпиленным «троном». И полянки живописные. И камни, скатившиеся со склона, размером и формой напоминающие отдыхающих морских слонов. И ещё один камень, смесь шлема Дарта Вейдера с башней «королевского тигра». И ещё один камень, как голова ленивца.

Чья-то баня:
Изображение

Кто-то расстарался, даже стул со спинкой изготовили:
Изображение

Изображение

За этим склоном – озеро Трёх Крокодилов и перевал Кедровый-1, но здесь явно лучше не подниматься:
Изображение

Изображение

Плато озера Трёх крокодилов отделено от Зеркального скальной стенкой, которую можно обойти с севера, или корячиться здесь:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я твой отец, Люк:
Изображение

Изображение

Хорошо, что не было медведей. Редкостная безответственность – шляться в одиночку на удалении от лагеря и товарищей. Пока я шлялся, даже периодически орал от страха. Друзьям потом сказал, что отпугивал косолапых.

Снова Разлом. Отсюда видно, что основание склона – осыпное, и вроде бы ничего, кроме среднего курума, там нет:
Изображение

Пик над озером кажется высоким, но всё дело в ракурсе. На самом деле вершина справа – выше:
Изображение

Стоит отойти чуть подальше – и пропорции меняются:
Изображение

Возвращаясь к лагерю, спустился чуть ниже озера. Вытекающий ручей там бежит прямо по скальным зеркалам. Красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В лагерь вернулся в 20:30. Застал ликёро-водочную дегустацию. Вчера, в честь достижения ключевой точки маршрута, достал припрятанный в рюкзаке кальвадос (и даже сам попробовал, хотя спиртное не люблю и пью редко). Мне кальвадос понравился, поскольку имеет хоть какой-то вкус (тем более, что сладкий). Но я в таких вещах не разбираюсь, остальные как-то не проявили особого энтузиазма, назвали «сидром».

И что такое, спрашивается, «сидр»? Запрос в yandex выдаёт вот это:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня, помимо кальвадоса, в нашей винной карте:
А) ликёр «Озёрный» на варенье из голубики с сахаром (сахар от сердца отрываю, уж чай-то я люблю, и, в отличие от всяких дегустаторов, люблю его сладким);
Б) абсент Араданский с перцем (вместо полыни использованы листья смородины, но цвет похожий);
В) ещё что-то жёлтенькое, если не ошибаюсь, коньяк.
- Что желает мсье?
- Мсье желает Амонтильядо-де-Андалуса, порфавор.
- А спирту суппозиторно мсье не желает? Под борщ?
Сегодня, кстати, у нас на ужин борщ…
Время 22:00. Пора баиньки.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:23

06.08.2017 День девятый. Днёвка.
(радиальный выход к озеру Трёх Крокодилов, подъём на перевал Кедровый-1, траверс хребта до перевалов Кедровый-2 и Случайный, спуск к водопаду под озером Зеркальным)
Изображение

Ну а что? На этот поход мы заложили четырнадцать дней, с запасом, чтобы уж точно дойти, куда хотели (а то вечно одного-двух дней не хватает). Опять же, мы в отпуске, отдыхаем. Сейчас только девятый день похода, в кои-то веки всё сложилось удачно и почти по графику. Так что «гуляй, рванина, от рубля и выше».
Правда, опять не попадём на пик Весёлый, не осталось запасного дня для его разведки (как показали дальнейшие события – хорошо, что мы на Весёлый не пошли, потому что нахлебались и без новых склонов).
Сегодня пойдём смотреть на Крокодилов. Это озеро располагается на плато к западу от Зеркального, метров на пятьдесят-восемьдесят выше. Крокодильское плато обрывается к Зеркальному большими скальными пластами, спуск и подъём по которым весьма рискован. Удобный путь находится напротив северной оконечности Зеркального озера, где склон более или менее пологий, скально-осыпной с травянистыми террасками и даже отдельными небольшими кедрами. На подъёме попадается интересная протяжённая гранитная «складка» - кулуар, идущий параллельно стенке между плато, в сторону нижнего, Кедрового озера с небольшим наклоном. Больше всего это похоже на след уходящего на север ледника.

Если к озеру Трёх Крокодилов подниматься от водосброса Зеркального – то склон уже вполне спокойный, без сбросов:
Изображение

В сухую погоду можно подниматься по зеркалам:
Изображение

… хотя мы предпочли подниматься между ними:
Изображение

На морене под Зеркальным целые россыпи крупных камней:
Изображение

«Складка», идущая вдоль стенки плато Крокодилов:
Изображение

А пик над озером Зеркальным при виде сбоку уж совсем уменьшился относительно своего соседа справа:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Периодически на пути попадаются уже знакомые каменные сколы плавильной формы. Граниты’c, тепловое разрушение. Стоит упасть прямой тени на одну сторону камня, и яркому солнцу на другую – а дальше работает термическое расширение и прочая светотень. Хотя, конечно, гораздо удобнее и интереснее считать, что здесь Кхазад-Дум, Шамбала, Анунахский космодром или ещё какой-нибудь зоопарк. Suum cuique.
Крокодилы в озере не настоящие. Каменные. Вот ведь разочарование-то. Озеро красивое, и хорошо прогреваемое солнцем, но стоять удобнее всё же внизу, где больше дров. Здесь вокруг озера – только редкая карлушка и ещё более редкие небольшие кедры на сбросе.

Озеро Трёх Крокодилов, вид с запада. К озеру мы спустимся позже, а пока обходим поверху:
Изображение

Небольшой каменный бассейн:
Изображение

Перевалы Гребневый-2 и Гребневый-1 (слева направо), а за пиком – понижение в хребте, через которое, может быть, можно попасть к безымянным озёрам между перевалами Олега Куваева и Неожиданным:
Изображение

Перевал Кедровый-1, восточный склон:
Изображение

Изображение

Изображение

Рододендрон:
Изображение

Ещё три рододендрона:
Изображение

Поднялись мы сюда всего-то минут за двадцать, причём вышли сразу на верх, уже над Крокодильим, и хочется полазать ещё. Отдых – отдыхом, но валяться два дня кряду – это уже перебор. Так что принимаем решение подняться в перевал Кедровый-1, благо, вышли мы прямо к его подножию. Перевал имеет категорию 1А, т.е. не сложный. Подъём по восточному склону перевала – по ощущениям около тридцати - тридцати пяти градусов, местами до сорока, не больше, каменистый. Внизу осыпь крупная, выше – от средней до мелкой, местами слегка ползёт при опоре. Попадаются также небольшие зелёные участки. Подъём до седла налегке занимает порядка двадцати минут.

Озеро Трёх Крокодилов с юга. Один крокодил купается, двое зачалились у берега, ждут нас:
Изображение

Изображение

Перевал Кедровый-1, вид с запада:
Изображение

Изображение

А здесь на гребне – перевалы Кедровый-2 и Случайный, два небольших понижения перед пиком:
Изображение

Изображение

Изображение

Лезем в перевал Кедровый-1:
Изображение

Седловина – протяжённая, широкая, преимущественно земляная, травянистая, с небольшим скальным выступом посередине. В обеих «половинках» седла справа и слева от скального выхода сложены туры. В туре побольше нашли записку Сталкера от 27.06.2012г.

Привет от Сталкера и К°:
Изображение

Изображение

Спуск с перевала на запад – пологий и травянистый, с небольшими осыпными участками.

Озеро Трёх Крокодилов, вид с перевала Кедровый-1
Изображение

Вид с Кедрового-1 на запад:
Изображение

За этой стенкой – долина с перевалами Дыра, Энергетиков, Строителей, Бескид, Народный, Политехнический… В общем, там не долина, а проходной двор. Через который отчего-то почти никто не ходит. Возможно, из-за того, что большинство перевалов туда – костоломные:
Изображение

Осматриваем западную сторону перевала в направлении долины Арадана. Отсюда видно много интересного. Во-первых, из долины под перевалами Дыра и Энергетиков, где мы были в прошлом году, сюда напрямую проход крайне затруднён – очень крутая скальная стенка. Кое-где в гребне видны «щербины» с осыпными конусами, но склоны очень крутые, среди сплошных скал. Пролезть там, наверное, всё-таки можно (чего сдуру не сделаешь), да только слишком уж рискованно и нелогично, легче обойти. И вот во время обхода водораздела важно не уйти далеко вниз по Арадану (это наша основная ошибка прошлого года). Т.е., после спуска вниз к зоне леса из-под озера к западу от Дыры нужно уходить не вдоль Арадана, а с небольшим подъёмом, огибая крайний пик – чтобы попасть в седловину между этим пиком и «пупырём» (см.фото).

Элемент стенки в долину под перевалом Энергетиков. В общем-то, понятно, отчего этот хребет обходят, а не переваливаются:
Изображение

Ещё один элемент того же хребта.
Изображение

Во-вторых, если упорно спускаться по буреломам вдоль реки Арадан, и обходить «пупырь» с севера, теряется много времени, и, главное, высоты, и, в итоге, подъём к перевалам на Крокодилов/Зеркальное существенно удлиняется.
В-третьих, если потерять ориентацию в буреломах – в итоге можно выйти в цирк Кедрового-2, вместо цирка Кедрового-1. Озёра есть в обоих цирках, и, если совсем уж всё напутать, можно вылезти на водораздел и спуститься мимо всех озёр прямо к Маральему ручью, никаких красот не повидав. Что мы, собственно, в прошлом году и проделали.

Изображение

Снова озеро Трёх Крокодилов:
Изображение

Никита и Александр Николаевич выбираются на седло Кедрового-1:
Изображение

Озерко под перевалом Кедровый-1, с востока, с «сердечками»:
Изображение

Также отсюда хорошо просматриваются перевалы Гребневые 1 и 2 на противоположном борту Зеркально-Крокодильей долины. Видно, что Гребневый-1, хоть и каменистый, хоть и с узким седлом в изрезанном скальном гребне, хоть и с более протяжённым спуском/подъёмом в обход скальных сбросов – но всё равно не такой крутой, как Гребневый-2.

Изображение
Прогуляемся ка мы, братия, траверсом по хребту в сторону перевалов Случайного и Кедрового-2?

Хребет в направлении перевалов Кедровый-2 и Случайный (понижение между пиками):
Изображение

Тур в седле Кедрового-1 (туров здесь на самом деле два, поскольку седло делится надвое небольшим скальным выходом):
Изображение

Восточная стенка долины Зеркального (вдали виднеется пик Весёлый):
Изображение

Изображение

Прогулка, правда, у нас пойдёт не совсем по хребту (сплошные жандармы), а под стенкой по восточному склону. С запада гребень нам показался несколько более крутым, с камнями покрупнее. А уж далее на север, за промежуточным пиком, формирующим отрог, гребень с запада представляет собой местами сплошную и очень крутую скальную стенку.
По мере гуляний открывается ракурс на пик Араданский и пик Озёрный (на юг).
Склон – крупные камни, налегке преодолевается без особого напряжения. К перевалу Кедровому-2 дошли за тридцать минут.

Снова долина Трёх Крокодилов. И что я к ней привязался? Красивая потому что:
Изображение

Денис попытался траверсировать гребень, но так широко шагать у него не получается, камни чуть-чуть крупноваты:
Изображение

Никита притаился в теньке:
Изображение

Изображение

Изображение

Снова озеро наконец-то видимых всех ТРЁХ крокодилов (один – совсем детёныш):
Изображение

Пик Араданский и гора Таловка:
Изображение

А это, судя по всему, пик Озёрный:
Изображение

А это озеро, с которого мы в прошлом году вылезли на хребет в самом удобном месте. И место это вывело нас мимо всех озёр на очень неудобный в нижней части, скалистый спуск, сразу на Маралий ручей. Прямо под ногами у нас – перевал Кедровый-2:
Изображение

Кедровый-2 (1А?) – просто совсем узкая щель в скальном гребне, и седловины, как таковой, здесь нет. Тур мы тоже не нашли, более того, сам этот перевал едва не пропустили, очень уж он незаметный и нелогичный. Метрах в ста отсюда по гребню на север – более удобный на вид Случайный, и зачем лезть с запада в Кедровый-2 мимо страшнючей стенки – не совсем понятно. Разве что случайно? «Дар судьбы, динар случайный …»

Пилообразная стенка между перевалом Кедровый-2 и Случайным (вид от Кедрового-2, стенка подсвечена с запада):
Изображение

Вид на Случайный всё с той же стенки (но с восточного склона):
Изображение

Вид на восточный склон перевала Кедровый-1 с севера:
Изображение

В конце этой тропки по хребту – перевал Кедровый-2, седловины фактически нет, тура тоже. Вид с севера:
Изображение

Западный склон перевала Кедровый-1 (узкая сыпуха вдоль стенки):
Изображение

Озёра под западным склоном перевалов Кедровый-1 и Случайный:
Изображение

В общем, подъём/спуск в перевалы Случайный и Кедровый-2 с западной стороны явно сложнее, чем у оставшегося позади Кедрового-1. Склон с запада у обоих перевалов – каменистый и крутой. Зато с востока у Кедрового-2 – зелёнка пополам с крупной осыпью, в нижней части трава становится высокой, и в ней попадаются неустойчивые, невидимые, покрытые влажным лишайником камни среднего размера. В паре мест есть выходы небольших скальных зеркал, легко обходятся. «Камни в траве-е-е, камни в траве-е-е-е-е» (на манер Второй симфонии Бетховена). Т.е., получается, что у Кедрового-1 решающий склон – восточный, а у Случайного и Кедрового-2 – западный. Соседние перевалы на хребте, на дистанции менее километра – а такие разные.
И совсем вдали по гребню, после второго промежуточного пика, видно место, через которое мы перевалились в прошлом году, просвистев мимо всех озёр, и в тот же день оказавшись на Малом Казыр-Суге (будто смыло отсюда в унитаз). Это безымянный перевал с лёгким и коротким склоном с запада и протяжённым, со скальными сбросами в нижней части, склоном с востока.
До перевала Случайный мы, представьте себе, не дошли буквально метров пять! Не потому, что было неудобно идти – как раз напротив, удобная зелёная тропка по гребню до самого седла. Нам надоело бродить, а про перевал мы попросту забыли. Поэтому снимков с самого «седла» Случайного у меня нет, и не ясно, есть ли там тур. Сбоку видно, что восточный склон – такой же, как и у Кедрового-1, травянистый с периодическими осыпями. Сходство не мудрено, поскольку между этими перевалами, как уже упомянул ранее, расстояние всего метров в пятьдесят-сто, и, фактически, восточный склон у них общий.
Спустились с гребня к озеру Трёх Крокодилов за 35 минут. Озеро – прямо под перевалами. Погода радует солнышком, так что устроили привал и искупались, вода очень тёплая.
От Случайного перевала виден краешек озера Зеркального, и наш лагерь под кедрами:
Изображение

Характер спуска (ничего особо сложного, за исключением «ка’мней в траве-е-е-е, ка’мней в траве-е-е-е …»)
Изображение

Изображение

Вид на Кедровый-1
Изображение

Аккуратно, чтобы не распугать, спускаемся к крокодилам:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути к лагерю принимаем вправо, спускаемся к водопаду под озером Зеркальным. Водопад располагается примерно на половине спуска между Зеркальным и Кедровым озёрами, в густом кедровнике – и, тем не менее, со стороны прекрасно виден. Ручей стекает по сплошной скале высотой около семи метров, очень живописно.

Внизу – долина ручья Маралий:
Изображение

Показался краешек озера Кедрового (кто его так назвал – не помню, на карте не обозначено):
Изображение

На вид – на озере есть, где стать лагерем. Хотя, как показал наш дальнейший путь – мест для стоянок там совсем немного:
Изображение

Изображение

Водопад на склоне между озёрами Зеркальным и Кедровым:
Изображение

И снова вид на перевалы Гребневые:
Изображение

Вид на стенку перевалов Кедровый-2 и Случайный (слева направо), с востока. Отсюда, в лоб, видно, что небольшие «сёдлышки» у перевалов всё-таки есть, в левой и правой оконечности понижения соответственно:
Изображение

Изображение

Спускаемся в направлении озера Кедрового (идём к водопаду):
Изображение

Изображение

Изображение

Никита под водопадом, для масштаба:
Изображение

Изображение

Изображение

Слева от водопада – глубокая промоина, вода цветом напоминает «изумрудную ванну» в Ергаках. Глубина большая, палка 1м не достала дно:
Изображение

Изображение

Сразу за озером Кедровым – отрог, по которому мы «просвистели» в прошлом году, так на озёрах и не побывав. «Повбывав бы …»:
Изображение

На подъёме к Зеркальному открывается вид на грубые напластования гранитных плит, похожие на циклопическую кладку (ау, шамбалисты, ну-ка быстренько сюда. Здесь есть, где поводить хороводы вокруг «артефактов», в одних трусах и без еды).

Вот здесь явно мегалитическая кладка, и, конечно же, совершенно очевидно, что здесь и прячется пещера, через которую Арджуну Серебряного не пустили в Шамбалу. И правильно не пустили, государственные перевороты, даже удавшиеся, всё равно остаются государственными переворотами. Пандавы – отстой, Кауравы рулят. Так, стоп, о чём это я опять?
Изображение

Вот, сейчас поем чернички и успокою мысли…
Изображение

Изображение

А суп с каждым разом удаётся всё лучше :)
Изображение

В лагерь вернулись в 18:00.
Завтра спуск без тропы вдоль Маральего ручья, по правому по течению берегу, в предыдущий раз запомнившийся, как очень утомительный. Отбой пораньше.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:24

07.08.2017 День десятый. Начинаем выход.
(спуск от озера Зеркального к озеру Кедровому и далее по Маральему ручью до избы на Малом Казыр-Суге)

Странная погода с утра. Вроде бы и синее небо в разрывах облаков, а к нам солнце не пускает. Полунахмуренность, я бы охарактеризовал так. Фотоаппарат в кофре поместил в чехол, посмотрю, как будут развиваться события.
Поскольку сегодня у нас в планах только спуск по Маральему ручью (про подъём к подножию пика Весёлый я уже и не заикаюсь – побьют) – никуда особо не торопимся. В прошлый раз мы на спуске изрядно вымотались, но тогда ещё с утра успели взять не очень сложный, но нудный и долгий перевал, и по гребню слегка полазали. Так что в этот раз должно быть легче.
Выходим аж в 11:45. Вдоль ручья-водосброса озера Зеркального, по его левой стороне, по террасам, заросшим кедром и ольховником, тянется неприметная тропка. Всё-таки тут иногда ходят. На подходе к озеру Кедровому, нижнему в этой долине, тропка теряется в кочкарнике и высокотравье, опору для ног приходится искать наощупь, очень легко свалиться. Уже почти перед озером тропка снова находится, на правом по движению склоне – но буквально на пять минут хода, затем вновь исчезает в крупном курумнике на восточном берегу. Озеро обходим против часовой стрелки, по правому берегу.

Южный берег озера Кедрового, высокие кочки и камни в траве:
Изображение

Тропка по восточному берегу, прямо вдоль кромки воды:
Изображение

Восточный берег озера – каменистый склон:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшой привал делаем через восемьдесят минут хода, на берегу перед подъёмом, у впадающего ручья. На кедре прибита табличка, что в 1975г в озере пытались поселить рыбу. Поскольку ничего не плещется, очевидно, рыбе место не приглянулось, и она ушла через перевалы или в Арадан, или в Малый Казыр-Суг. Скорее всего – именно в Малый Казыр-Суг, через перевал Разлом, который отчётливо виден вдалеке.

Перевал Разлом виден и отсюда:
Изображение

Изображение

Изображение

Удобных стоянок на озере практически нет, единственное приемлемое место – на взгорке, в кедраче, не очень-то близко к воде – и здесь как раз есть следы старых стоянок.

Изображение

Тропа отсюда вниз по ручью уже не просматривается – сплошные травянистые, мшаниковые-лишайниковые-в-опавшей-хвое-и-чёрт-знает-чём-ещё склоны со множеством поваленных крупных кедров. Важно на спуске стараться держаться правого по движению берега ручья, не набирать высоту по склону в обход завалов – иначе незаметно для себя можно вылезти в тар-тарары на крутом залесённом склоне, и потом спускаться, держась зубами за всё, что торчит (склон – заросшие травой каменные осыпи).
Спускаемся долго. Следующий десятиминутный привал делаем только через девяносто минут хода – и то потому, что узнали место, где передыхали прошлый раз. Снимать здесь особо нечего – вокруг высокие кедры, закрывают весь вид.
В такой дремучести и буреломности можно напороться на какую-нибудь крупную дичь, типа бурого хомячка – любителя сгущёнки, мёда и прочего разного мяса. Впрочем, сколько ходим по Арадану, ни разу не видели мега-хомячков даже издали. Наверное, просто повезло. А может быть, сыграл фактор количества – нас всегда не менее, чем четверо. Или фактор шума – мы те ещё «чингачгуки», топаем, как стадо нетрезвых слонов, только треск стоит. А может быть, всем окрестным млекопитающим и членистоногим так нравятся песни, которые мы затягиваем на ходу для поддержания ритма, что они просто стесняются обижать гастролирующих звёзд.

Ручей Маралий:
Изображение

Ручей, всё ещё Маралий:
Изображение

Чем можно заняться на коротком привале? Конечно же, что-нибудь съесть! Лучше всего – пармезану. «Скажи, Джим, а нет ли у тебя кусочка сыру?»:
Изображение

В продолжение темы про наш с Никитой вокал… Скажу без ложной скромности – вокал у нас хороший, мощный. Маршал Будёный оценил бы, наверное. Или Мерлин Мэнсон.
Пожалуй, немудрено, что мы за все дни не видели ни медведя, ни зяблика. Всё живое замирает, боясь пропустить чарующие рулады наших колоратурных сопаток, никого не видно. И только редкая кедровка, как-то нервно и вразнобой дёргая крыльями, по вихляющейся траектории удирает, гадя на лету. Даже кедры не скрипят. Судя по всему, некоторые потом так из ступора и не выходят. «Све-е-е-е-е-т озарил МА-А-Ю БА-А-ЛЬНУЮ ДУШУ-У-У-У-У-У»…
После небольшого перекуса впрягаемся в рюкзаки. Для поднятия тонуса запеваем что-то из «Обыкновенного чуда». Ну как запеваем. Как там про собаку породы хаски говорят: «Хаски не лают. Они воют». Вооооот…
На втором куплете на нас прямо из кустов вываливается первая за этот поход живность – четверо туристов, поднимающихся к Зеркальному. Две бодрых девушки и два измученных парня. Красноярские. Слегка ошеломлённые широтой наших с Никитой октав (или в чём там измеряют звуковой диапазон, в децибелах?). Первые живые люди за десять дней!
(С пламенным приветом, Алёна – Наташа – Вова и Эльдар!)
Вот отчего тяжёлый рюкзак (34кг) у Наташи, альпинистская верёвка у Алёны, а усталый вид - у парней? Очередная Араданская загадка.

Изображение

Наскоро объясняем ребятам их дальнейший маршрут, клянёмся, что мы тоже земляне, просто у нас голоса «устали». Раздаём автографы (Хворостовский, Киркоров, зайка моя, на долгую память) – и двигаемся дальше.

Уже показался восточный склон долины Малого Казыр-Суга, завтра нам лезть прямо на этот борт:
Изображение

А дальше, в нижнем течении Маральего, только-только было появившаяся тропка вновь теряется. Предлагаю сворачивать от ручья вправо, к уже недалёкому Малому Казыр-Сугу, чтобы выйти чуть выше избы.
Не хотят.
Убедил.
Пошли.
Глухой кедрач. Сначала начался пологий гребень, а затем – форменный кошмар. Гребень – справа по движению, весь в черничнике, ступаешь – аж брызжет соком. А кошмар выражается чудовищным кедровым завалом, какого я лично более нигде не видел. Что тут такое было, интересно? Некоторые кедры расколоты в длину, блестят свежими расщепами. И весь этот лесоповал – на протяжении минимум километра по склону, во все стороны, среди густого леса из кедров, оставшихся стоять. Куда не поверни – везде всё поперёк.
Ох и наслушался я комментариев…
Зато вышли на Малый Казыр-Суг точно в том же месте, где форсировали речку в прошлом году, на косе, в месте разделения её на два рукава. Вот как смогли попасть? А смогли. Чутьё не пропьёшь :)

Характер нашего спуска по склону:
Изображение

Изображение

Левый по течению берег Малого Казыр-Суга здесь – обширные поляны, сплошь поросшие цепким кустарником по пояс. Под горой вдалеке, влево – путь в перевал Снежный:
Изображение

Отрог, по вершине которого тянется тропка к Осыпному перевалу. От Малого Казыр-Суга отрог уже не видно, всё залесено:
Изображение

Вид на север вдоль Малого Казыр-Суга (где-то там, метрах в трёхстах, должно быть впадение Маральего ручья):
Изображение

Переправа через Малый Казыр-Суг. У дальнего (восточного) берега – бочаг глубиной по шею, можно слегка промокнуть:
Изображение

Изображение

К избе вышли в 17:30, за восемь часов хода от Зеркального. Далеко, однако. Не то, чтобы совсем уж далеко, просто тропы нет, и препятствий на ходу много.
Хиреет изба. В прорехе крыши уж совсем хорошо небо видать. И видно, что сюда уже большое количество людей доходит. А там, где много людей, по статистике растёт процент не полностью эволюционировавших бандерлогов. Как итог –замусоренная стоянка, разваленное кострище, колья и рогатины сожжены (хотя дров кругом полно).
Да и в самом Малом Казыр-Суге уже тина у берегов, это вам не высокогорные ручьи с хрусталём. Хотя слегка искупаться всё же было приятно после не очень-то и лёгкого дня.


Изображение

Изображение

Изображение

Знаете, Ватсон, одно из двух: это или такая печка, или печку украли:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последнее сало…
Изображение
Сало, мы будем вечно Тебя помнить. По крайней мере, до следующего сала…

Изображение

Изображение

Ближе к 19:00 небо затянуло облаками, солнце скрылось за хребтом и стало очень темно. Сегодня ранний отбой.
Последний раз редактировалось Mbzyab 09.09.2018 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:24

08.08.2017 День одиннадцатый. Макары в трёх соснах.
(подъём от избы на Малом Казыр-Суге, перевал Осыпной – Араданские озёра)

Изображение

За весь этот день я не сделал ни одного кадра. Ни одного! Наверное, от того, что сосредоточился на своих ощущениях, чтобы не упустить ни крупицы, ни ничтожнейшего оттенка.
Ночь была тёмная и тёплая. Ближе к утру пошёл дождь.
И не прошёл.
Он у меня до сих пор в ушах идёт – бесконечный перестук капель по тенту палатки, час за часом, мерно и неумолимо, как Немезида. «Концентрат счастья, растворённый в воздухе».
Утром нас разбудила «стая товарищей» из Минусинска, поутру спустившаяся с Осыпного перевала под непрекращающимся заунывным капаньем. Даже не так, нас не то, чтобы разбудили, а скорее вывели из дремотного анабиозного оцепенения бодрые голоса, раздавшиеся среди непрекращающегося занудного шороха.
Минусинцы – большая группа молодёжи, ведомая старшим товарищем. Направляются к Зеркальному и выше, под перевал Разлом, к памятнику Андрею Хлызову (инструктор, оказывается, толи присутствовал при несчастном случае, толи просто был близким знакомым погибшего туриста).
А дождь моросит. И вокруг – вата, клочьями между деревьев.
Готовим завтрак на газу в палатке. Собираемся под тентом, наскоро растянутым на пятачке между ёлок (обычно мы тентом на ночь укутываем рюкзаки). Палатки, естественно, мокрые, но спальники удалось сохранить в относительной сухости.
Минусинцы нас подбадривают, что мы с этой хмарью и сыростью справимся (в том плане, что в перевал Осыпной идти всё-таки стоит). Понятно, что о пике Весёлом речи уже не идёт – тут в уже знакомый, трижды (!) пройденный перевал попасть – и то проблема, всё в молоке.
Подъём под перевал в зоне леса, длинный, тягучий. Тропа от избы выводит на наклонный гребень, и её хватает примерно на час вполне удобного подъёма. За какими-то свинтусами на тропе остались фантики (и кто же эти загадочные некто, а, Минусинск?), тоже было нам занятие – мусор подбирать. Деревьев вокруг в тумане не видать, а вот фантики под ногами прекрасно видно. Парадокс.
После взлёта на гребень тропа загадочным образом теряется. «Загадочно» - потому что тропка довольно отчётливая, ходят по ней частенько. Толи она куда-то ещё выше уходит вправо по подъёму от ручья, толи после гребня все ходят, кому как хочется. Местность – пологий подъём в густом лесу (кедры, ели и кустарник), каждые 10-30м – поваленное дерево, и, разумеется, поперёк дороги. Поверхность неровная, нога то проваливается по колено в хвою и лишайник, то скользит на скрытых в траве камнях. Поднимаемся вдоль левого по течению рукава ручья. Ручей выводит в обширную заболоченную поляну (высокая трава, не менее высокие кочки).
Кругом молоко, видимость метров около пятидесяти, ориентируемся по памяти и по наитию. Контуров гор не видно. После поляны начинаем подъём в осыпной склон, постоянно забирая вправо, и выходим на относительно плоскую площадку перед перевальным взлётом. Вроде бы местность знакомая, но даже склон просматривается едва на двадцать метров.
И дождь моросит. И вокруг молоко, равномерно разлитое по пространству. Необъятная лоханка с молочным супом.
Под плащом я уже мокрый, Никита, скорее всего, тоже. Денис и Александр Николаевич в мембранах, и не жалуются. Мы с Никитой, впрочем, тоже не жалуемся, однако зябко. Стоять нельзя – посему, едва переведя дух идём на склон.
И дождь моросит. Уже меньше. И ветер есть, промозглый, сырой, но облака всё не раздувает, и они вокруг нас, пропитанные влагой. И мы, ничуть не меньше пропитанные влагой, промозглые и сырые.
И подъём в перевал, с постоянным забором по диагонали вправо, что-то слишком уж долго длится. Обычно для взлёта хватает получаса – а сейчас поднимаемся уже сорок минут. И какие-то скалы вверху замаячили сквозь туман – откуда они здесь? Ещё вправо! Мы с Денисом немного оторвались на подъёме, на пару десятков метров, перекрикиваемся и притормаживаем, чтобы быть в видимости и не потерять вторую половину группы. Никита снизу машет – давай, давай, ещё правее. Куда правее-то? Давно уже должны были выйти в седло. Начинаем набирать по вертикали, ещё десять минут – подъём не заканчивается. И всё тот же проклятущий ветер с проклятущей водяной взвесью в проклятущем облаке! Компас из рук не выпускаю, и он клятвенно меня уверяет, что да, мол, ты, Женя, на хребте, и нужная тебе долина – с той стороны. И что с того?
Окончательно продрогнув, останавливаюсь, и слёзно прошу Дениса достать навигатор (поглаживая рукоятку топора, не менее слёзно торчащую из бокового кармана рюкзака). Руки не гнутся, ноги – уже с трудом, и разогрев от движения уже не помогает. Здравствуй, тётушка гипотермия. Всё идёт к тому, что сейчас придётся вот так же, вслепую спускаться обратно в зону леса, ставить лагерь в облаке и дожде, как-то сушиться, а завтра, если не околеем – брать всю тройку перевалов Осыпной-Медвежий-Прапор разом. И это наше общее мнение, кстати. Так что Денис внял и достал из широких штанин спасительное электронное устройство.
«Только это не спасло Женю от расстройства»…
Навигатор показывает, что мы-таки где-то в районе перевала. Вот спасибо! Осталось только выяснить, где именно это «где-то», для чего мы, собственно, навигатор и доставали. Электронный юморист, блин. Впрочем, наверное, просто достать навигатор и глубокомысленно в него посмотреть - мало. Иногда требуется в этот самый навигатор карту подробную зашить, говорят – помогает. А по пачке Беломора даже навигатор может только подтвердить, что материк Евразию мы пока не покинули.
Что-то не получается у нас «летать по приборам».

«- Петька, приборы!?
- Триста, Василий Иванович!
- Что – триста?
- А что – приборы?»

Тем не менее, мы, похоже, слишком забрали вправо, в пик, отчего подъём не желает заканчиваться. Напрягаем силы и начинаем движение по горизонтали левее, я иду первый.
Метров через пятнадцать движения по горизонтали я очень выразительно произношу «Ни … себе». Очень извиняюсь за мой французский, но никак по-другому нельзя охарактеризовать состояние от вида вынырнувшего прямо под ноги бездонного обрыва и вертикальной скалы, уходящей вниз в молоко и вверх в молоко, без дна и покрышки. Непередаваемое ощущение от выхода на край земли. И только ветер свищет через хмарь, и моет морду мелкой водяной взвесью.
Брррр.
Не хочу вспоминать.
И, блин, точно никогда не забуду.
Отступаем от края и движемся вниз по мокрым камням, плавно и аккуратно забирая влево. И минут через пять спуска снизу, на грани слышимости, начал пробиваться шум ручья. Со стороны подъёма таких шумных ручьёв не было, и, значит, мы выбираемся!
Ёжики в тумане…
А вот прямо по курсу и пологая парабола широченного седла Осыпного перевала!

Облегчение невероятное. Только что всё было «на грани фола», и маячил пусть не очень большой, но вполне ощутимый шанс околеть от холода или куда-нибудь свалиться, или, по крайней мере, вернуться под западный склон и на завтра корячиться по-стахановски по неизвестно какой погоде… И вот уже всё хорошо! Да, холодно, да, скользко, не видно ни шиша – но известен путь, и в конце пути будет лагерь на Араданском озерце-пуговке, можно будет поставить палатки, переодеться в сухое и тёплое…
Мелкие радости начинаешь ценить, только хлебнув лиха.
Всё относительно. Аллилуйя, братия :)
Пять минут спуска по склону – и мы в седле перевала. Не останавливаясь, начинаем спуск к озёрам, откуда всё отчётливее доносится журчание ручья. Ведёт Никита. Средней крупности и средней паршивости мокрый сыпучий курумник, перемежаемый полянками в траве, и на нижней трети спуска пару крутых склонов – всё это преодолеваем на одном дыхании. Великое дело – надежда.
Спустившись, зачем-то тут же лезем к третьему, знакомому по предыдущим стоянкам, озеру, напрямую по травянистым отрожкам и каньонам. Это уже не важно, главное – «почти дома». И ещё облачность в долине Араданских озёр висит всё-таки НАД землёй, а не лежит на земле, и наконец-то вокруг видно окружающий мир. Как будто опять вынырнули из-под воды после длительного погружения вслепую, только вниз, а не вверх. Или как в самолёте, который, идя на посадку, прорывает низкие облака перед самой полосой: Уф, сели!
Думаете, всё? Не-е-е-е-ет :) «Вазелин ещё заслужить надо».
А пока негнущимися пальцами ставим палатки под всё усиливающимся северным ветром. Морось нас не достигает, облака со свистом проносятся чуть выше, метрах в двадцати над нами – и то хорошо. Ставимся на все штормовые растяжки, на большую палатку Никита вяжет дополнительные шнурки, все колышки прижимаем камнями потяжелее. Парусит – можно было бы дать ходу на тридцать узлов. Развешанные на просушку мокрые рубахи и носки (привязанные к кустам, по-другому – никак) не то, чтобы сушит, но проветривает моментально.
Очень большое удовольствие испытал от неопреновых носков. В сапогах по лагерю ходить очень уж мокро (промочил, пока шёл весь день под дождём), а просто в сандалиях на таком ветру – холодно. Зато в неопреновых носках – в самый раз, даже начал согреваться, и перестал обращать внимание на мокрую траву.
А переодеться в сухое термобельё, да сверху ещё жилет из полартека – райское наслаждение. Жаль, не с кем сыграть в чехарду, для полноты ощущений.
Готовим макароны с сухим сыром/пажитником и мясом, на газу, в тамбуре (один готовит, трое держат палатку). И чай с саган-дальей заварили (сейчас – надо), и спиртного по чуть-чуть, для снятия стресса. И снаружи воет ветер. И внутри – всё хорошо.
Уполз ночевать в свою палатку. Интересно, кого ночью первого унесёт в Волшебную страну – меня в одноместной маленькой, зато низкой, палатке, или троих моих товарищей разом? «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной …»
Отбой.
Последний раз редактировалось Mbzyab 18.09.2018 0:00, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:25

09.08.2017 День двенадцатый. Пустое озеро.
(Араданские озёра – перевал Медвежий – перевал Прапор Юности – озеро Красное)

Дюраль – фигня, рулит углепластик! По крайней мере, единственную полудугу в моей палатке в бараний рог не согнуло, а тамбурную дугу большой палатки – таки да. Или с вечера её не так собрали (под основными дугами, а не над ними, как обычно), или лишние оттяжки, не предусмотренные конструкцией, сработали в нештатном режиме. Пришлось разгибать. Благо, у нас с собой опытный металлург :)

Вид на склон долины Правой Араданки (там сейчас не ходят):
Изображение

Однако, облачно:
Изображение

А тамбурная дуга превратилась в трапецию:
Изображение

Погода мрачная, сверху непрозрачная. Ветер с вечера так и не утих, силён. Обложная облачность струится где-то на уровне верхнего Араданского озера, и, похоже, собирается нас мочить. Ну а мы хотим быстрее встать на ноги – и «по тапкам», поскольку на ходу дождь переносится как-то легче.
Идти нам сегодня должно быть полегче, по любой погоде, поскольку места здесь хоженые уже на четыре раза. Мимо Медвежьего перевала промахнуться сложно, с обеих сторон чёткий ориентир – большие озёра, и, главное, отчётливая тропа по обоим склонам. Западный склон с прошлого раза ничуть не изменился – трава, каменная крошка, совсем немного крупных камней и небольших скальных выходов, и несколько осыпей (камни от мелких до средних). На осыпях тропа обозначена туриками, но в середине подъёма, на сыпухе, нитку можно потерять. В этом случае следует пересечь сыпуху и подниматься слева от неё – тропа снова находится. Наибольшая крутизна склона – в верхней четверти подъёма, но здесь уже мелкая щебёнка, опора устойчивая при любой погоде. А погода сейчас именно «любая» - облака чуть поднялись, примерно на уровень перевала (ни в одном месте не разорвавшись, прочные, однако), и началась мелкая нудная морось, вынудившая нас облачиться в дождевики. Похоже, за вчерашний день вода ещё не вся вылилась.
Памятуя о прошлогодней утрате целостности своего скелета на этом перевале по сырой погоде, в этот раз я поднимался по тропе, а не как попало по склону с набором от нижнего озера. Конечно, в Медвежий при хорошей видимости подниматься можно во многих местах, куда ноги несут, но слева по подъёму есть скальные сбросы высотой метров по семь-десять, а справа – довольно крупные курумники, среди которых есть один камень, который я сломал своими рёбрами (было скользко и дождливо). В любом случае, удобнее всего и быстрее всего подниматься по тропе.
Поднялись мы примерно за тридцать пять минут.
Хорошо, что морось сопровождается холодным ветром – не даёт вспотеть в дождевике. И хорошо, что, памятуя о вчерашней гипотермии, под дождевик я, в дополнение к маршевой рубахе, поддел жилет из полара. Всё-таки работает современная одежка на отведение избыточной влаги от тела. Надо будет на следующий год попробовать термобельё и мембрану.
На перевале Медвежий мы не задержались. Подождали слегка отставший на подъёме арьергард (время – 14:15), перевели дух, сфотографировали записку минусинцев – и на спуск.
Про западный склон Медвежьего я уже писал, что он с прошлого года не изменился. А вот восточный склон – совсем другое дело. Он тоже совершенно не изменился.
Но всё равно - совсем другое дело. Одинаковое дело, но - другое.

Не то, чтобы нам нужны чьи-то записки, но распаковать и посмотреть, что там написано – святое дело. Информационный голод, понимаете ли:
Изображение

Озёра Араданские:
Изображение

Верхнее озеро Озёрного плато и перевал Прапор Юности. Этот склон некоторые траверсируют, чтобы потратить на пару-тройку часов БОЛЬШЕ времени, чем на спуск к озеру и подъём в перевал:
Изображение
И не перепутайте со следующим понижением в хребте. Там – Ложный Прапор (он же – Прапорщик, дядька суровый, 2А).

Озёрное плато:
Изображение

Никита. За…долбался брать перевал Медвежий (В прошлом году Женя Махрин зашёл на седло с куда более суровым видом):
Изображение

Восточный склон перевала Медвежий – травянистые наклонные полки над скальными сбросами, спуск – по серпантину, от террасы к террасе.
Ни на спуске в Озёрную долину, ни на подъёме в перевал Прапор Юности я в этот раз не снимал – опять моросил дождь. В 15:40 мы уже были в седле Прапора, т.е. «нырок» занял у нас полтора часа. Южный склон перевала Прапор Юности – довольно пологий, почти полностью осыпной, с редкими зелёными «плешками», где хилая трава и лишайник как-то цепляются за каменное крошево.
В туре Прапора Юности также сфотографировали записку ребят из Минусинска (все записки прячем обратно, для тех, кто ходит «по правилам»).
Как знак завершения серьёзных препятствий этого похода (крайний категорийный перевал) – облачную хмарь как-то вдруг, резко, разорвало, и первый раз за трое суток показалось яркое солнце. Насколько по-другому всё видится в хмуром и сером рассеянном свете и в прямом солнечном! И как быстро поднимается настроение…

Подъём по южному склону Прапора Юности (решающий – северный, а здесь всё пологое):
Изображение

Ещё один привет от Минусинцев:
Изображение

Пик Весёлый. Что ж мы, так и будем на него всю жизнь со стороны смотреть, а? Можно же, можно подняться на него с перевала Межказырсугского, и спуститься по гребню на Казырсугский-1!
Изображение

Не долго, впрочем, счастье длилось (опять на нас с небес полилось). Что-то в этом походе дождя и облаков многовато. А северный склон – каменные и земляные, с редкой зеленью, полки над обрывами, спуск со смещением вправо, довольно крутой (склон решающий). Тропа отчётливая, обозначенная туриками, но под дождём скользкая. Спуск с перевала долгий, под дождём занял более часа. Долина Красного озера значительно ниже Озёрной долины.
Внизу нам пришлось прятаться в первом же кедровнике, пережидать усилившийся дождь. Зато вода, пролившись в ускоренном ритме, наконец-то перестала капать, и вновь появилось солнце. От подножия перевала до нашей ставшей уже обычной стоянки на Красном озере – около часа пути, и этот час мы прошли без дождя. За двое суток это уже достижение – час без дождя. Это прямо как праздничный пирог.

Северный склон Прапора Юности. По склону есть отчётливая тропа, маркированная туриками, не потеряешься:
Изображение

Перевалы 1-е сентября (к Араданским озёрам), Сокол и Митьку (к спуску на Малый Казыр-Суг):
Изображение

Спуск к ручью, ведущему к Красному озеру:
Изображение

Долина Красного озера (оно за отрогом, отсюда не видать):
Изображение

Снова вид на 1-е сентября и Сокол:
Изображение

Изображение

Понижение в хребте справа – перевал 1-е сентября. А прямо – не надо (там не интересно):
Изображение

Изображение

Изображение

А над Красным тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят…
Изображение

Только свечка на пироге не удалась. Какие-то бандерлоги разорили кострище, и устроили новое в корнях большого живого кедра. И ушли, не залив костёр. Так что, когда мы пришли на стоянку – корни уже вовсю дымили. Мне пришлось сбегать с котелками к озеру не менее десяти раз, чтобы всё затушить и как следует пролить водой.
Однако, чем более достижимо место – тем больше недоэволюционировавших людей до него добирается, и тем больше становится гадости.
Даже как-то расхотелось возвращаться в цивилизацию.

Кому-то не помешало бы так же корешок прижечь, ох не помешало бы…
Изображение

Изображение

Восстановили старое кострище, вдали от кедров:
Изображение

Что ещё удивительно – нет Астрального Володи. Обычно он в августе уже здесь, со всем своим накопившимся словарным запасом…
Отбой в 21:00. Завтра уже пусть долгий, но не тяжёлый путь.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:25

10.08.2017 День тринадцатый. Изумрудное.
(озеро Красное – перевал Бакланиха – озеро Изумрудное)

Сегодня короткий день. Короткий не в плане продолжительности, а в описании. Ну о чём здесь писать, если один и тот же маршрут хожен уже пятый раз?
С утра погода хмурая, но уже к 10:00 распогодилось, Арадан, видно, радуется, что нас выпроваживает. Да и мы идём бодро, потому что идём домой. «Берег завидели, плуты косые …». Так-то здесь, бывало, и непогода прихватывала, аж конечности переставали гнуться.

Утро хмурое:
Изображение

Изображение

Дистанция сегодня побольше, по сравнению с предыдущими днями, километров десять, но уже без «кракозяблов». Чёткая, широкая, утоптанная (и местами промытая водой) тропа с небольшим сбросом высоты, вдоль Красной речки, а далее такой же невысокий, но тягучий-притягучий подъём в некатегорийный перевал Бакланиха.

Водяной по-прежнему торчит посреди Красного озера:
Изображение

Ишь ты, рогатый какой:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При определённом угле освещения на западном склоне стенки между Красным и Малым Казыр-Сугом проступают лица каких-то чуваков. Тот, что слева, похож на мужика, запускавшего воздушного змея в грозу, чем и прославился. Кто остальные – без понятия…
Изображение

Изображение

Добрый доктор Айболит, худосочен и небрит:
Изображение

О дайте, дайте мне арбуза!
Изображение

Изображение

Всё, можно сказать, «в шаговой доступности». А где доступно – туда и «доступаются» различные питекантропы и рамапитеки. Примитивное сознание лениво, и носитель такого сознания в красивые, но труднодоступные места не пойдёт. Но к красоте у приматов тяга всё же есть, отчего и появляются они периодически на природе, куда можно дойти за полдня, а лучше – доехать на «посмотрите какая у меня крутая» машине.
Мощности мыслительного процесса «простым гражданам» не хватает, чтобы понять, что с этой красотой делать. Младенец исследует мир, пытаясь всё съесть. Взрослый, интеллектуально и нравственно не выросший из младенческого состояния, уже понимает, что «съесть» не получится – а значит, надо всё изгадить.
На Красном озере, к примеру, прошли мимо стоянки, где какой-то творческий человек, якорь ему в печёнку, стесал кору с живого кедра, и что-то там на затёсе поэтическое сажей наваял. Романтик. Наверное, какая была бы романтика – содрать этому поэту шкуру на заднице, и на оголившемся мясе какой-нибудь ответный приветственный текст выжечь, к примеру, из «асерет-ха-диброт»: «Не убивай!».

Изображение

Изображение

Формально, за озером есть надзор. По крайней мере, установили капитальную табличку, что здесь заповедная зона, и что здесь «нельзя» - дабы все, устрашившись монументальности сего текста, сразу же пошли по пути добродетели. Лагерем стоять на озере, к примеру, нельзя. С кошкой, к примеру, нельзя. Аминь.

Изображение

Отойдя от озера примерно на сорок минут хода, встретили-таки Астрального Володю, с 40кг рюкзаком и белой с подпалинами «нельзёй» в клапане. Хоть какая-то охрана для озера – не запретит костры, где попало, разводить, и деревья живые рубить, так хотя бы заболтает насмерть.
Оставшимися продуктами на сей раз делиться не стали, нашему бывшему (и будущему) спутнику Евгению Махрину JR они понадобятся через пару дней, для небольшого похода в Ергаки.

Вот за этим отрожком должна быть тропа в сторону «Балагана Лешего» (что это?). Ответвления на тропе, тем не менее, нет:
Изображение

Долина Красного озера:
Изображение

Изображение

Изображение

На тропе уже появились берёзки:
Изображение

Изображение

Местами ручей бежит прямо по тропе (как и в прошлые наши походы, вот странно):
Изображение

Подход к слиянию двух ручьёв, с горы Казыр-Суг и из-под перевала Бакланиха:
Изображение

Пересекаем ручей с горы Казыр-Суг:
Изображение

Изображение

Изображение

Ручей уходит на слияние с Левой Араданкой:
Изображение

На подходе к перевалу Бакланиха – длинный, километров около трёх, тягун вдоль ручья, в высокотравье. Любопытно было бы установить источник этого ручья. Вода просто неожиданно появляется из-под земли. Поверхность здесь в странных кочках, расположенных на вид упорядоченно. Под землёй большие карстовые полости, а перед финальным «взлётом» в перевал (подъём метров на пятнадцать) появляются провалы, местами как будто копаные. Интересное место. Тягучий подъём сменяется неожиданным пологим спуском в поросшую травой «чашу», и выход в перевал - на противоположной стороне этой чаши. Возможно, здесь когда-то было большое озеро, ушедшее впоследствии в подземные полости.


Изображение

Изображение

Изображение

Путь вверх по тягуну вдоль ручья, к перевалу Бакланиха и озеру Изумрудному. «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…» А ведь могло бы и унести с Араданских озёр ветром прямо туда, путь бы сократили…
Изображение

Изображение

А вот это ручей – с безымянной горы с отметкой 1902м, что правее горы Казыр-Суг:
Изображение

Вдали – перевал Бакланиха:
Изображение

Точки у ручья вдали – мои спутники. Что-то я отстал, надо догонять…
Изображение

Тропа в сторону Красного озера, утоптанная, здесь много ходят:
Изображение

Изображение

Изображение

Карстовый провал. Здесь их множество:
Изображение

Долина Красного озера и пик Весёлый:
Изображение

Изображение

Странные кочки:
Изображение

Здесь, возможно, когда-то было озеро, которое ушло затем в провалы:
Изображение

Ещё один карстовый провал, прямо на западном склоне перевала Бакланиха:
Изображение

Здесь определённо должно быть озеро (вид с перевала в сторону долины Красного)
Изображение

Провал прямо на седле перевала:
Изображение

На перевале встретили бурундука. К людям сие животное привыкло, и, похоже, его подкармливают. Мы тоже оставили полосатому смотрителю шоколадный гостинец, поскольку орехи, к сожалению, закончились.
Полюбовались на Ергаки (сегодня их видно, погода разыгралась) – и приступили к спуску. Спустились, пока «приступали».

И вот вдали Ергаки:
Изображение

Птица, Звёздный и что там у нас ещё, Динозавр?
Изображение

А вот и динозавр. Tamias…
Изображение

Изображение

Спуск к озеру Поднебесному-Изумрудному – крутой и каменистый, но небольшой, метров тридцать, или чуть больше.
Стоянка здесь небольшая, точнее, их здесь две, одна над другой. Традиционно из кострища выдернуты и сожжены все колья и рогатины – и правда, зачем ходить за дровами за целых десять метров в ближайший кедровник, когда можно разорить кострище? Эх, люди…
Ввечеру снизу подошли трое туристов, однако к нашему костру не снизошли, поставились на верхней стоянке. Видимо, всех отпугивает наш небритый вид, вторая неделя на исходе, как-никак :) Или всё-таки тому виной наш вокал? :)

Озеро Изумрудное
Изображение

Перевал Бакланиха, северо-восточный склон:
Изображение

Изображение

Время 21:00 – отбой. Завтра выходим на 620-й километр трассы Абакан-Кызыл – и едем домой. Странное ощущение, двойственное. И уходить не хочется, навстречу цивилизации и работе, и как будто нагулялся, наконец. Две недели – самый подходящий срок для похода, чтобы не осталось чувство неудовлетворённости, будто «не наелся». Можно было бы погулять и подольше, но что поделать – дела, дела. Пора суетить суету.
Последний раз редактировалось Mbzyab 09.09.2018 4:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан Стоячего Половника (уж минул год...)

Сообщение Mbzyab » 09.09.2018 4:26

11.08.2017 День четырнадцатый. Чемодан – вокзал - Родина.
(озеро Изумрудное – река Бакланиха – 620-й км трассы Абакан-Кызыл – г. Абакан)

В общем-то, всё.
Памятуя о том, что прошлый раз едва не опоздали на такси, встаём пораньше, в 6:00. Даже не встаём – само как то «всталось». Мозг уже почуял, что активный отдых заканчивается – и принялся гонять организм по рабочим режимам.


Изображение

Изображение

Тоже, кстати, какая-то добрая душа кору стесала. Кто это здесь такой добрый?
Изображение

Скорбь от завершения похода усугубляется невкусной колбасой…
Изображение

В 10:00 собрали лагерь и начали спуск. От озера до реки слезли за полчаса. Тропа в зоне леса, и по ней местами приходится именно слезать, держась за кустарник. Но это уже не важно, идём почти налегке, и, главное, идём домой.

Спуск вдоль ручья из озера Изумрудного (местами – крутой, но всё равно терпимый):
Изображение

Долина Большой Бакланихи (в сторону Ергак(ов?))
Изображение

А вот и сами Ергаки (ки?)
Изображение

Изображение

Изображение

Позади остаётся та самая безымянная гора с отметкой 1902м, что восточнее горы Казыр-Суг. И что мы туда не сворачиваем?
Изображение

Гора 1902м крупнее:
Изображение

Точки позади – мои спутники. Пусть теперь они догоняют, как я вчера :) Понижение слева – вход в перевал Бакланиха:
Изображение

Вода в Бакланихе – с зеленоватым оттенком, но это не водоросли, просто такой камень. Вода чистейшая:
Изображение

Гора Тушканчик (это уже за трассой, это уже Ергаки):
Изображение

Показалась ЛЭП. Всё, цивилизация…
Изображение

… и цивилизованная колея …
Изображение

Изображение

В 12:10 подошли к избе-на-трассе. Весь путь от озера Изумрудного до трассы, таким образом, по хорошей погоде занимает чуть больше двух часов.
В избе обосновались травницы (заготавливают иван-чай), поэтому мыться в Бакланихе (а как же - в город, всё-таки, едем) нам пришлось с оглядкой, чтобы не попасться на глаза с неприкрытыми Фаберже. Александр Николаевич традиционно исхитрился побриться. Я вот костьми лягу, но не потащу с собой бритву на лишних 200г, чтобы использовать её один раз за две недели, в конце похода. А он таскает и бритву, и джинсы парадно-выходные (это я ябедничаю).

Чуть левее переправы есть мост, но тяжёлый автомобиль не удержит
Изображение


Изображение

Изба МЧС (?) Есть нары, можно ночевать. Есть баня – можно париться. Есть туалет – можно не в кусты :) (туалет – ЗА баней, а между баней и избой просто какой-то лабаз, не лезьте, оттуда кто-то кусается!)
Изображение

Тетрадь из избы на Бакланихе, равно как и тетрадь из избы на Нистафоровке, я переснял на фото и выложу на форуме в отдельной теме, для сохранности.
До такси время есть, вышли с запасом. Куда, спрашивается, девать запас времени? Наверное, попробовать что-нибудь кулинарное учудить напоследок, тем более, что время обеденное, а до ужина в городе ещё далековато.
Учудили.
Полбутылки сухого молока, какао и остатки сгущённого молока, смешанные и подогретые на газу до консистенции Нутеллы. Жуткая дрянь получилась – но первоначально эта идея казалась привлекательной.
Знаете, лучше бы мы ещё раз под дождём вслепую зашли в Осыпной перевал! Лучше бы даже под снегом, и голыми по пояс, и с бурундуками в штанах! Лучше бы две днёвки на озере Красном, и чтобы общий лагерь с Астральным Володей, и у него чтобы при этом настроение поговорить не прекращалось.
Ох и дрянь же тошнотворная получилась из молока, какао и сгущёнки. Никогда не пробуйте, даже если хотите совершить самоубийство. Брррр, гадость…

Дрянская дрянь! Не пробуйте никогда! Лучше героин с ацетоном и тараканами!
Изображение

Как дождались такси (какой-то новый и крутой корейский минивэн), как перешли Буйбу, как ехали по трассе – сохранилось в памяти как-то смутно. Судя по хронометражу фотографий – ехали с 15:20 по 17:40, значительно быстрее, чем в начале похода.

Очередное «низзя!», которое мало кто соблюдает. Одной табличкой у нас «низзя» не обеспечивается, тут нужен «мотовзвод огнестрельного сочувствия»:
Изображение

Крайняя переправа (сразу за трассой), чуть выше слияния Буйбы и Бакланихи
Изображение

Всё, последний брег…
Изображение

Изображение

Изображение

От гликемической атаки я отошёл только на вокзале Абакана, где мы сдавали рюкзаки в камеру хранения. Хорошо, что совсем не «отошёл». Последствия давали себя знать ещё сутки – учащённое сердцебиение, зрачки во всю радужку и изжога. Сахар – смерть!
Впрочем, посетить уже знакомый по прошлогодним визитам ресторанчик это нам не помешало, равно как и прогуляться по Абакану перед поездом. Хотя это уже не интересно.
Гораздо интереснее будет через год, и снова в Арадане! Прикипел он как-то к нам. Или мы к нему?

«А мы гуляем, мы такие, ага…»
Изображение

Понавешали-то, понавешали… Ну кому тут интересно, когда в Арадане можно лазать до опупея-опупеоза???
Изображение

До новых встреч, друзья-читатели :)
Последний раз редактировалось Mbzyab 10.09.2018 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей