г. Новосибирск 2018 г.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
- И я гляжу в свою мечту поверх голов
И свято верю в чистоту снегов и слов
И пусть пройдет немалый срок
Мне не забыть
Как здесь сомнения я смог в себе убить...
(В.С. Высоцкий)
Составитель отчета: Соснов А.Н.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Общие сведения о путешествии
Идея мероприятия
Сроки, транспорт, логистика
Краткая характеристика района
Список участников мероприятия
Подневное техническое описание маршрута
Послесловие
Весовые характеристики
1. Общие сведения о путешествии
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: не категорирован
Время странствия: с 30 декабря 2017 г. по 7 января 2018г.
Район путешествия: Хакасия, верховья Большого Абакана
Продолжительность активной части: 9 дней
Протяженность маршрута: 151,7 км
Состав группы: 7 чел. (список прилагается)
ПЛАН ПОХОДА:
ПРОЙДЕННЫЙ МАРШРУТ:
г. Новосибирск – д. Бийка - Лесопитомник – оз. Сардинское – перевал Садринский - р. Албас – р. Абакан – р. Бедуй – р. Абакан – р. Албас – пер. Садринский – оз. Сардинское – д. Бийка.
КАРТА МАРШРУТА
2. Идея мероприятия
Идея сходить на Бедуй на горячие источники, была высказана лет 7 назад мэтром (не побоюсь этого слова) отечественного туризма в масштабах города Новосибирска Ириной Карловной. Идея была воспринята на «УРА», одобрена со всех сторон и законсервирована до поры до времени. Неудача прошлогоднего похода в районе Малого Козыра (см. отчет), заставила задуматься о смене района новогоднего путешествия. Вот тогда Володя К. и сказал, что Барнаульцы и Бийчане каждый Новый год ходят встречать на «Теплый ключ» что на р. Бедуй в верховьях Большого Абакана. Причем ходят туда со стороны Алтая из п. Бийка, что недалеко от Телецкого. (На оз. Телецкое народ на выходные ездит).
Сразу вспомнили, что мы давно хотим сходить на Бедуй на горячие источники. Это место известно еще и тем, что там недалеко (примерно 50км выше по течению, в устье р. Еринат) живет до сих пор, Агафья Лыкова со своей козой. Последний из «Магикан» член семьи отшельников-староверов. (https://www.nsk.kp.ru/daily/24323/516128/).
Изучение отчетов по району слегка разочаровало. Получалось, что народу там ходит как на Красном проспекте. Не протолкнуться. Снегоходов как машин на автобане и дороги с указателями и светофорами на перекрестках. Избушки на каждом углу и прочие прелести цивилизации. Это не очень сочетается с нашей доктриной. Скепсис у многих участников прям выплескивался через край. Да и местность по рельефу, сильно проигрывала нашим любимым Зубьям. Но процесс был уже запущен, ключ «на старт» повернут, бикфортов шнур подожжён. Случайно нашлись контакты на «Теплом ключе», не случайно, а в результате целенаправленного поиска, нашли два контакта в Бийке. С транспортом тоже все хорошо складывалось. Транспорт, это самое уязвимое место мероприятия. Общественный как таковой отсутствует, а специально заказывать получается дорого. Найти участников с личными авто задача не из простых. Прикинув все «за» и «против», решил не отступать.
3. Сроки и транспорт
Этот Новый год отвел нам целых 10 дней для отдыха, но как всегда одного дня не хватает, для полного счастья. Добавили к каникулам 29-е, чтобы ехать не в ночь, а утром пораньше, пока магистрали свободны. За день (10-12 часов) планировали добраться до Бийки, от нее до лесопитомника на местной или своей машине и от него уже начинать пешую часть путешествия. Тут я должен заметить, что к концу подготовки мероприятия в результате телефонных переговоров с местным населением стало ясно, что до Садры нас не довезут. Пришлось скорректировать маршрут и отказаться от идеи подняться по Таштаузуку и через перевал выйти на Бедуй выше источников. Красивый маневр, но времени на него не хватило. Этот день понадобился чтобы по дороге дойти от лесопитомника до домика на оз. Садра. А дальше все по плану (должно было быть!) К началу мероприятия у нас слегка уменьшился состав участников с 11 до 7, и мы легко вошли в один микроавтобус, который и планировался как основной транспорт. Правда с расчетом в одну сторону, что тоже не случилось. Жизнь она всегда вносит свои коррективы в наши «хотелки». Из Новосибирска до Бийки есть два варианта пути: Первый очевидный, но долгий и неприятный через Горно-Алтайск. Неприятный, потому что после Горно-Алтайска дорога становится ухабистой, скользкой и извилистой, ехать по ней больше 60км/час опасно и невозможно. Второй напрямую вдоль Бии, через Турочак. Нам эту дорогу подсказали туристы из Барнаула. По расстоянию разница небольшая примерно 20 км, но по времени она оказалась короче на 2 часа. Дорога практически пустая, за все время следования по ней мы встретили пару машин. При въезде в Алтайский Край дорога идет по очень красивой открытой местности с великолепными обзорами. Если ехать оттуда, то она выходит на объездную дорогу г. Бийска. Выигрыш по времени получился еще и из-за того, что мы объехали два города Горно-Алтайск и Бийск, с их светофорами, пробками и знаками ограничения скорости. После Верх-Бийска нужно не прозевать сверток на п. Бийка. От свертка по грунтовой дороге нужно проехать еще 60 км. До лесопитомника дорога от Бийки идет такого же качества, и доступна для проезда любым транспортом. За ней следят лесозаготовители.
4. Характеристика района
Природа Абаканского хребта
В диком и суровом таежном краю Абаканского хребта растут темнохвойные леса пихтачи и ельники с кедровыми массивами. Причем кедры в этих горах особенные, до 40 метров в высоту, их считают высочайшими в России. Выше 1700 м начинаются обширные участки разноцветных альпийских лугов и типичных горных тундр с возвышающимися над ними гольцами.
Абаканский хребет является северной естественной границей Алтайского заповедника. Необыкновенно щедрое биологическое разнообразие природных сообществ характерно для отдаленного отрога Абакана – Азыртал. Хозяином абаканской тайги по праву является бурый медведь, встречаются зайцы-беляки, белки, волки, лисицы, много рябчиков и глухарей. Реки региона богаты рыбой тайменем, налимом, линем
Гидрология:
При обилии дождя и снега на склонах гор Абакана в межгорных долинах образуется большое количество водоемов, родников, ручьев и малых рек, крупных речных водотоков, ледниковых озер и горных болот. Высокая часть хребта является водораздельной между бассейнами Оби (р. Лебедь, Мрас-Су, Томь) и Енисея (р. Абакан).
На речке Бедуй (притоке Абакана) находится довольно известный в округе термальный минеральный источник, называемый местными жителями просто «теплым ключом», к которому приезжает много туристов.
Климат:
Климат Абаканского хребта умеренный с явными чертами континентальности, что выражается в разнице низких зимних и высоких летних атмосферных температур и обилии осадков. Летом на склонах гор прохладно и солнечно. На гольцовых вершинах гор снег сохраняется в течение всех месяцев теплого сезона. На гребневых вершинах хребта осадков может выпадать до 1500 мм в год.
Максимальная амплитуда колебаний температуры в отдельные годы превышает 80 градусов по Цельсию (от -40 до +40). Среднегодовая температура воздуха - 0,4°С. Период с положительной температурой 200 дней. Ясных и солнечных дней 311. Зима (ноябрь-март) холодная сухая, с устойчивыми морозами (абс.мин. - 52). Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября. Грунт промерзает в среднем до 2 м. Весна (апрель-май) короткая и дружная, дневная температура 4 - 15°С, по ночам заморозки до - 3. Снег сходит в апреле, в лесу, в горах местами держится до июля.
Заморозки заканчиваются в мае, в горах в конце июня. Лето (июнь - август) средняя дневная температура 18 - 24°С). (абс. макс. 38°С). В августе выпадает наибольшее количество осадков (более 55 % годовой нормы) в основном в виде дождей ливневого характера. Осень (сентябрь-октябрь) в основном сухая, солнечная, моросящие дожди 8 - 10 дней в месяц. количество осадков 300-700 мм в год. Ветры в течении года преобладают юго-западные и западные 2 - 3 м/сек. Весной и осенью до 15 м/сек, и более.
5. Участники мероприятия
6. Подневное описание маршрута
29 декабря. Выезд назначен на 6:30 от условного места. Раньше собраться используя городской транспорт с крайних точек города, просто не реально. В 6:30 собраться всем не удалось, я даже как- то озадачился, в 6:45 начал нервничать. Но все обошлось, последнего «опоздуна» подобрали по дороге, и приблизительно в 7 часов двинулись в путь. Автотранспорт уже начал оживать и выползать на дорогу, но пока не мешал, и мы удачно выскочили за пределы города. Два часа ехали в темноте, потом незаметно ночь отступила и забрезжил рассвет, стало веселее. Народ досматривал прерванные сны. Перед Бийском пообедали в надежной в плане качества еды, но не дешевой столовой с названием «Трактир Ника». Бийск пересекли без особых проблем, но вот въехав в Горно-Алтайск, мягко говоря «встряли». Узкие улочки, светофоры на каждом шагу и знаки «40». Тащились бесконечно, а он все не кончался и не кончался. Но и после того как населенка осталась позади, дорога не позволила значительно прибавить скорости. Выручал навигатор, который заранее предупреждал о резких поворотах. Дорога была покрыта слоем снега и льда и жутко извивалась во всех трех измерениях. Тормознулись на живописном перевальчике, чтобы перевести дух и размять ноги. За Паспаулом проехали несколько заброшенных поселений. От Чои позвонили в Бийку, Валера (художник) сказал, что нам ехать осталось 2,5 часа. После свертка на Бийку, дорога стала поуже, с покрытием типа «зимний асфальт». При въезде в Бийку включил навигатор, но водитель путем опроса местного населения, провел разведку дальнейшего пути. Время пять часов, начинает смеркаться, проехали дальше, до второго моста. Дорога отличная, навстречу попадаются гружёные лесовозы. От развилки на лесопитомник проехали еще км 1,5 до развилки, где лесовозка сворачивает с основной дороги и уходит влево по второстепенной. Останавливаемся, разгружаемся, прощаемся с водителем, быстро темнеет нужно где-то ставить лагерь. Одеваем лыжи, спускаемся вниз по дороге, высматривая место под палатку и сушину. На поиски особо времени нет, стемнеет вообще ничего не найдем. Замечаю внизу в канаве, недалеко от дороги наклоненную ветлу и вроде какую-то небольшую площадку в буреломе. Ветла оказалась сырой, (причем зацепилась макушкой за соседнее дерево, кое-как повалили), а площадка недостаточной для палатки, но мы уже встали. Расширили площадку бревнами от этой сырой ветлы, а рядом спилили более-менее сухую тоже ветлу. Как-то устроились.
Ясно, ветра и снега нет. Температура -3°, -5°С.
30 декабря. Рано утром, у нас еще варился завтрак, и была кромешная тьма, на дороге послышались голоса и замелькали огоньки фонарей. Мимо нас проследовала группа туристов в сторону Садры. Выяснилось, что это молодежь, студенты из Барнаула. Я подумал: «Свезло, нам протропят дорогу да самого озера, пока мы тут завтракаем и сворачиваем лагерь». Парочка студентов застряла напротив лагеря, возились с лыжами, что-то было не в порядке с креплениями. Мы в темпе свернули лагерь и вылезли на дорогу. Темнота рассеялась, видно было перспективу дороги. Эта дорога похоже была построена в далекие времена лесозаготовителями и действует до сих пор, но уже только в летний период. Зимой ее используют только снегоходы.
Перед нашим приездом, дня три интенсивно шел снег, если дорога и была укатана снегоходами, то сейчас об этом ничего не напоминало. Небо хмурое, тепло, что-то похожее на туман. Растягиваемся по дороге, наслаждаясь ездой по свежей лыжне. Парочка студентов так и не справилась с ремонтом лыж, остаются позади. Снег сырой, через ходку начинается подлип. Чистим лыжи скребками и мажем свечками. На ходку хватает.
На третьей ходке догнали головную группу студентов. Кончилась халява. Была еще надежда, что будем тропить поочередно. Тропежка несложная, но все равно требует определенных усилий. Снежная морось иногда переходит в ливневый снегопад. Температура около 0оС. У студентов борьба с подлипом не отработана, и они окончательно отстали.
Снежный Шрек что-то ищет в снегу уткнувшись в него лицом.
Ближе к вечеру выходим к месту где к озеру сворачивает летняя тропа с указателями и беседкой. Пытаемся найти тропу, но безуспешно.
Нужно искать снегоходный съезд с дороги. Идем дальше. Дорога идет уже вдоль речки Садра и начинает нас уводить от озера. Мне это не нравится, я останавливаюсь и предлагаю идти напрямки по бездорожью. В этот момент впередиидущий издает радостный вопль, нашел что-то похожее на сверток с дороги. Да несколько съездов, которые потом объединяются в вполне заметную снегоходку.
Между тем уже заметно стемнело, надеваем налобные фонари, чтобы в темноте не потерять снегоходку. Никаких дамских сил, еще эти крутые спуски по утрамбованной снегоходке между деревьев. Группа растянулась, не все удачно справляются со спусками, непонятно что там на озере. Тащимся из последних сил, в полной темноте. Вот уже появились какие-то дома, недостроенные, засыпанные снегом. Обследую по очереди, но ничего подходящего не нахожу. Народ подтягивается и разбредается по базе. Слышу оптимистичные возгласы. Прохожу вперед и натыкаюсь на чищенную дорожку. Кто-то говорит, что нашел администратора. Всё спасены! Заселяемся в уютный домик. Администратор Эркемен, оказался очень приветливым и гостеприимным смотрителем базы.
Он уже никого не ждал в гости, хотя имел информацию о группе студентов и еще одной коммерческой группе, которая должна стартануть из Бийки 2 января. Мы тоже про нее знали из объявлений на сайте «Алтай-Гид». База отдыха оборудована по последнему слову техники, есть спутниковый интернет и бесплатный Wi-Fi. Первый день нам показался тяжеловат. Чтобы как –то облегчить себе жизнь, решили воспользоваться цивильными условиями и отпраздновать Новый год заранее, чтобы не тащить завтра на подъем кучу праздничных продуктов.
Причем наше застолье транслировалось в прямом эфире (в группу в WhatsApp). Через пару часов начали подтягиваться студенты в невменяемом от усталости состоянии. Последний пришел уже в 11 часов. Было не понятно смогут ли они завтра продолжить маршрут. Но у них оказался очень опытный инструктор. И на следующий день они как ни в чем не бывало, практически вместе с нами вышли на лыжню.
Трек первого дня.
Статистика движения:
Время старта – 8:46
За день прошли – 19,34 км.
Время в пути – 9 час 35 мин.
Время в движении – 5 час. 44 мин.
Общая средняя скорость – 2,0 км/ч.
Средняя скорость в движении – 3,72 км/ч
Набор высоты: 276 м
Время финиша – 18:22
Время обеда 12:45 – 13:37.
31 декабря. Встали в 6:00, вышли с рассветом. Выходим на лед, чтобы перейти озеро. Эркемен предупредил чтобы обошли устье Садры. Легкий морозец радует душу. Снег на озере неглубокий, идти легко. Дойдя до середины озера увидели, что на лыжню выходят студенты. В конце озера они нас догнали и даже начали тропить на ровне с нами.
Садринское озеро
Снега в лесу оказалось много, сразу стали тропить без рюкзаков, чтобы зря не расходовать силы. Шли вдоль по долине следя по навигатору чтобы не пропустить поворот. Лес чистый, бурелома почти нет.
Две красавицы в зимних одеждах.
Перед первым ручьем справа, прижимаемся к правому по ходу движения борту и вдоль него выходим к нужному ручью, по которому нужно подниматься на перевал.
Инструктор группы студентов предупредил, что ручей каньонистый и по нему не ходят, нужно сразу вылазить на левую по ходу движения полку. Мы навязали «тормозила», и полезли круто верх за студентами. Крутой склон, глубокий снег - скорость продвижения меньше км в час. По очереди пробиваем лыжню карабкаясь по крутым склонам между кустов и камней. Как выяснилось тропильщиков из двух групп набирается немного. Обойдя первый каньон, мы вышли на ручей и некоторое время шли вдоль него.
Потом опять пришлось резко набирать высоту и лезть на полку, обходя второй каньон.
Неожиданно студенты сказали (в лице инструктора), что дальше не пойдут и становятся на ночлег. Надо заметить, что студенты только в душе были туристами, а на практике многие впервые участвовали в таком мероприятии. И было видно, как им тяжело. Шли они без тормазил, при этом на подъем сил тратится гораздо больше, даже по готовой лыжне. Характерный эпизод. При спуске вниз за рюкзаком, я увидел, что вдалеке в колее лыжни лежит что-то. Подъехав ближе увидел девушку, лежащую лицом вниз вместе с рюкзаком. На вопрос что случилось, ответила: «Я отдыхаю».
Студентов мы больше не видели. Правда уже на Абакане нас догнал инструктор и от него мы узнали, что у них все нормально и что они рассчитывают прийти на источники в тот же день что и мы. Это сильно меня подбодрило, в том момент мне казалось, что мы не дойдем. Отстали от графика почти на день.
Мы еще немного побились и поняли, что новый год придется встречать на Алтае, перевал не пройдем. Слишком тяжелая тропежка и слишком малочисленна группа, для такого случая. Нашли живописную площадку с отличной сушиной и разбили лагерь. До перевала осталось меньше километра.
Обустройство лагеря
Поставив лагерь и приготовив ужин вспомнили, что нужно встретить Новый год. Праздничный стол получился конечно скромнее, но разве это имеет значение.
Часы пробили 00:00. В небе полная луна и огромные звезды. Через секунду начнет отчет времени 2018 год.
Трек второго дня.
Метео: утром -10°, вечером -15°, переменная облачность, слабый снег, вечером слабый ветер.
Статистика движения:
Время старта – 8:24
За день прошли – 7,0 км.
Время в пути – 8 час 06 мин.
Время в движении – 2 час. 12 мин.
Общая средняя скорость – 0,87 км/ч.
Средняя скорость в движении – 3,21 км/ч
Набор высоты: 300 м
Время финиша – 16:32
Время обеда 13:00 – 13:40.
1 января. Утро нас встретило легким морозцем. Быстро сворачиваем лагерь, первый уже ушел тропить. Видно, что русло ручья уперлось в хребет и резко повернуло влево.
Сам ручей остался где-то далеко внизу. Траверсируем склон почти без набора высоты. Склон достаточно крут и кое-где выпирает скалами.
Гребень примыкающий к перевалу справа
Скалы проходим удачно и выходим под перевальный взлет, на широкое ровное поле. Мысленно пытаюсь применить схему выхода на перевал полученную от руководителя студентов. Подхожу вплотную и вижу, что можно выйти на перевал без всякой схемы, прямо в лоб по ходу движения.
Выход на перевал
На перевале
Когда вернулся с рюкзаком группа была уже на перевале. Перевал в зоне леса, никаких особых видов с него не открылось. Видно небольшую часть Абаканского хребта. Долина Абакана не просматривается.
В сторону Хакасии, спуск весьма пологий. Не то что лихо, но даже просто скатиться не получилось. Сразу от перевала началась (продолжилась) тропежка.
Спустившись в ручей вышли на едва заметенную снегоходку. Но тропить при этом стало значительно легче, отпала необходимость челночить. Скорость заметно возросла.
Через пару ходок выкатились к избушке в верховьях Альбаса. Подходить к домику не стали расположились напротив на солнечной поляне для обеда и отдыха.
После обеда продолжили движение по заметенной снегоходке, она идет по реке, петляя с берега на берег. Ближе к вечеру выходит на сам ручей и идет по ручью. Иногда мы ее теряем, приходится сбрасывать рюкзаки и разбегаться в разные стороны, чтобы обнаружить куда она нырнула. Уклон местности небольшой, ход не облегчает.
Очень хотелось добежать до впадения большого ручья слева, но получилось до впадения большого ручья справа. От графика отстаем почти на день. Теперь вся надежда на свежую снегоходку на Абакане. Шли по реке, поэтому я решил, что стоянка должна быть с водой. Надо было совместить промоину на реке, подходящее место и сушину. На изгибе реки такое место нашлось, Красивое место с сушиной, ровной, стройной без коры, с характерной желтизной – классика. На реке промоины не было, но видна была канава в снегу, свидетельствующая о том, что когда-то здесь текла вода. С помощью топора и лопаты удалось добыть воду. Посоветовал дежурным не подвешивать костер. Растянуть сетку на снегу, дежурные так и сделали, но костер ни в какую не хотел гореть. Заглядываю в палатку, печка не горит. Идет какой-то раздрай, ничего не могу понять. Пытаюсь разжечь печку, дрова не горят. Народ уже весь в палатке, печка едва тлеет в палатке холодно. Колем дрова помельче прямо в палатке, печь начинает понемногу греть. Проясняет ситуацию градусник, он показывает температуру под -40. Плотная древесина как аккумулятор набрала в себя холода и не поддерживает горение. Тоже самое происходит и с костром. Злую шутку сыграла наша привычка разводить небольшой костерок на сетке. В такой мороз маленький костер просто не может сам себя поддерживать. Утром дежурный это в полной мере прочувствовал.
Дрова в палатке прогреваются и уже ночью горят нормально. Ночь прошла обычным порядком.
Трек третьего дня.
Метеоусловия: Утром - 26°, днём -20°, вечером -36°, ночью -40С. Ясно, безветренно.
Статистика движения:
Время старта – 8:57
За день прошли – 12,55 км.
Время в пути – 8 час 16 мин.
Время в движении – 4 час. 15 мин.
Общая средняя скорость – 1,5 км/ч.
Средняя скорость в движении – 2,94 км/ч
Сброс высоты: 263 м
Время финиша – 17:13
Время обеда 12:54 – 13:30.
2 января. Подморозило. Сборы замедляются. Дежурный безуспешно воюет с костром, пока в это дело не вмешиваюсь я.
Стартуем с небольшой задержкой. Идем по снегоходке, по ручью, иногда она срезает углы по лесу.
Перед впадением большого ручья слева.
За большим притоком слева, выходим на нижний Альбас. Характер реки резко не меняется, но снегоходка идет уже в основном по реке.
11 часов – самое холодное время суток
В какой-то момент, где слева впадает внемасштабный ручеек, снегоходка уходит с реки на левый берег и идет по летней тропе или дороге. Вываливаемся по ней в долину Абакана, и дорога вместе со снегоходкой поворачивает вниз по Абакану. Приходится свернуть со снегоходки, выручает случайная лыжня, выведшая нас обратно на Альбас.
Нижний Альбас
Альбас перед впадением в Абакан
Выход на Абакан
Находим след от снегохода и по нему выходим на Большой Абакан. Увы, увы, увы!!! Чистое белое первозданное снежное поле. Никаких намеков на проторенные пути нет.
Большой Абакан
Ситуация критическая, успеем-неуспеем дойти до источников? Четвертого нам надо повернуть назад, иначе не выйдем в назначенное время. Решаю про себя, что идти надо до темноты. Пройдя 200 метров по Абакану, замечаем справа на берегу домик. Выходим с реки и решаем пообедать в нем. Солнышко приятно пригревает. В домике холодно, но все равно уютней чем на улице.
Последний уходящий с обеда встречается с руководителем студентов. Они ночевали в домике на верхнем Альбасе. И предполагают заночевать в этом домике.
Абакан дымит промоинами. Следы снегоходных трасс отсвечивают на солнце через снежный покров. Стараемся идти по ним, тропить легче. Иногда теряем, но быстро находим. Появилось новое развлечение – под снегом течет вода, и когда по ней проходишь, лыжа мгновенно покрывается толстым слоем льда. Приходится останавливаться и ножом сбивать лед и чистить всю поверхность лыжины. Народ растягивается по реке. Иду первый, мне проще, вода не успевает проступить сквозь снег.
Где-то в районе Окуневых озер предполагается ночевка. Смеркается, чувствую, что народ уже выпал в осадок. Иду. Лагерь можно поставить и в темноте. Прошли Окуневые озера, мороз крепчает. Всё, надо искать место. Лес вдоль берега какой-то «неправильный», проходим еще немного. На высоком берегу справа елки и кедры. Бросаю рюкзак выкарабкиваюсь на берег. Кусты и бурелом, не то что палатку лыжу поставить негде. Делаю полукруг подхожу к двум сушинам без макушки, внизу вроде как небольшая площадка. Подходит Володя, советуемся, дальше в темноте идти смысла нет. Надо что-то здесь искать. Спустились вниз, площадки нет. Вроде вверху между валежинами что-то было. Возвращаемся обратно. Убеждаю наших построителей палатки, что нужно как-то ее здесь разместить. В полной темноте начинаем обустраиваться. Температура опускается к -40. Каким-то чудом удалось втиснуть палатку на маленькой площадке между валежинами. Сушина хоть и без макушки, оказалась вполне хорошей. Ее уронили в сторону лагеря и как я не прятал свои лыжи, сушина упала точно на них, отломив носок. Ночевка получилась экзотической, но удачной.
Трек четвертого дня.
Метеоусловия: Утром - 42°, днём -28°, вечером -35°, ночью -40. Ясно, безветренно.
Статистика движения:
Время старта – 9:36
За день прошли – 19,2 км.
Время в пути – 8 час 30 мин.
Время в движении – 5 час. 48 мин.
Общая средняя скорость – 2,25 км/ч.
Средняя скорость в движении – 3,3 км/ч
Время финиша – 18:07
Время обеда 13:00 – 13:30.
3 января. Утром обнаруживаю сломанную лыжу, сначала подумал, что вчера в темноте пока лазил по буреломам где–то неудачно наступил. Нет, почувствовал бы. Заглядываю под куст куда прятал лыжи от падающей сушины, а там сверху лежит бревно, через которое и передался удар от упавшей сушины. Выпутываемся из бурелома на речку и продолжаем путь. Уже 3 января, ну хоть кто-нибудь бы прокатился на снегоходе. Где эти дороги с регулируемыми перекрестками?! Где эти толпы народу, жаждущих окунуться в целебных источниках?! Хоть бы кто-нибудь прошел! Нет сил уже уминать этот снег, а главное времени. Этим утром мы должны были принимать горячие ванны и пить кофэ в теплом домике, а мы еще чёрте-где. И мороз давит не шуточно.
Утренний замер
Долина Абакана уходит вправо
У новичков в нашей группе начинают замерзать ноги. Ситуация может перерасти в критическую. Уже раздаются предложения валить лес и жечь костры. Убеждаю народ, что в такой ситуации можно согреться только движением, никакие костры не помогут.
Встречаем охотничью лыжню, я уж грешным делом подумал может кто с базы прогуливался. Нет лыжня через 200м ныряет в кусты и больше не появляется. К 11 часам температура проходит свой минимум -45С.
После 12 солнышко заглядывает в долину реки, становиться веселее.
Быстро все отогревается и руки и ноги и лицо. В час находим солнечное местечко и останавливаемся на обед.
Слева вход в долину Бедуя
После обеда идти становиться легче в плане тропежки, далеко отрываюсь от основной группы. На острове снегоходка описывает несколько кругов, замечаю слева на крутом берегу дырку в сугробе, снегоходка ушла в лес. Выход на берег преграждает открытая текущая вода, снимаю лыжи и перехожу вброд.
По лесу снегоходка посвежее, идти в удовольствие. Через пару км решил дождаться группу. Полежал на рюкзаке минут 15 замерз. Пришлось одеваться. Пришли мужики. Володю оставили ждать женщин, а мы с Димой рванули дальше. Снегоходка попетляв по лесу вышла на Бедуй на хорошую снегоходную дорогу. Примерно через 3 км дорога сворачивает с реки и начинает подниматься на правый по ходу движения склон к базе. Неожиданно встречаем человека, идущего к базе и снегоход едущий на встречу. Пришли в цивилизацию! Последние отчаянные усилия и мы выкатывемся к домикам, сначала засыпанным снегом и необитаемым, потом к новым с расчищенными дорожками.
Источник и справа домик, где нас разместили.
Время 4 часа, не самый плохой вариант. Не успели мы снять лыжи как следом начали подъезжать снегоходы.
Разговор с главным смотрителем базы как-то не заладился. Лыжные туристы у них тут не в чести. Узнал какие грехи за ними числятся. Стоим на улице ждем, пока он определит снегоходчиков по домикам. Оказалось, что здесь намного теплее всего -28. Называю фамилию человека, через которого мы договаривались о проживании и кому платили деньги, он должен быть на базе. Да есть такой, но уехал заготавливать дрова – ждите, приедет разберемся. Нас конечно поселили в домик, рассказали, что и как. Показали, как пользоваться источником и где брать воду для готовки. Но какой-то нехороший осадок у меня остался до сих пор. Человек, которого мы ждали наконец вернулся, но и он о нас слышал в первый раз, хотя я вел переговоры через его личный сотовый в течении 2-х месяцев, последний раз звонил перед выездом. Как такое объяснить я не знаю. Резких выводов делать не хочется. По большему счету кроме подпорченного настроения, никаких потерь мы не понесли.
Источник перестроили, сделали два отделения «М» и «Ж». Есть где раздеться. Правда раздевалка холодная и неосвещенная. Я грохнулся в темноте во весь рост выходя из ванны, забыв про ступеньку. Сидели в источниках часа 1,5. Вода 36оС, приятная, но не согревает. Домик новый теплый, за ночь не выстыл. Подсушили вещи и палатку.
Метеоусловия: Утром - 44°, днём -38°, вечером (на базе) -28°. Ясно, безветренно.
Трек пятого дня. (пробел в записи – навигатор замерз)
Статистика движения:
Время старта – 8:48
За день прошли - 16 км.
Время в пути – 7 час 31 мин.
Время в движении – 5 час. 14 мин.
Общая средняя скорость – 2,1 км/ч.
Средняя скорость в движении – 3,0 км/ч
Время финиша – 16:27
Время обеда 12:20 – 12:40.