Своенравный Борус: такой экстрим нам не нужен.

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Николай Л
Разрядник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03.12.2016 18:22

Своенравный Борус: такой экстрим нам не нужен.

Сообщение Николай Л » 05.03.2018 0:53

Бесконечно можно смотреть на три вещи:как горит огонь,как течёт вода и как стоят горы.

В первый свой в поход, в Ергаки, мы сходили с женой в 2011 году,затем,по разным причинам,два года такой возможности не было и вот в августе 14-го,отпросившись у всех на недельку с небольшим,сажусь в самолёт до Абакана.Наконец-то!
Район горы Борус был выбран для похода не случайно:удобный подъезд,красивейшая гора в сочетании с великим Енисеем,несложные маршруты и попутная возможность взглянуть на Саяно-Шушенскую ГЭС.

к походу готов
Изображение
Изображение
Выхожу в Майне полюбоваться.
Изображение
ГЭС впечатляет.
Изображение
Здесь я привлёк внимание наряда милиции,вежливо попросившего больше не подходить так близко к ограждению стратегического объекта.Заверяю,что больше такого не повторится.
Начинаю подъём.Да визит-центра подвозит на машине коллега-турист,регистрируемся и дальше вновь иду один.
Изображение
Ближе к вечеру добираюсь до стоянки на водопаде и становлюсь один на ночёвку.

Утро приносит замечательную погоду и отличное настроение.
Изображение
Радиалка на водопад
Изображение
Изображение
Изображение
Сворачиваюсь,выдвигаюсь и тут обращаю внимание на след от селя,довольно пологий и ведущий к вершине напрямую,в отличие от выписывающей большие крюки тропы
Изображение
и,надеясь таким образом сократить путь,дальше лезу по нему.
Изображение
Подъём постепенно становится гораздо круче,чем казался снизу и каждый шаг даётся с трудом,но когда добираюсь до предполагаемого конца,обнаруживаю,что до настоящего ещё чуть ли не половина от пройденного пути.Добравшись и дотуда,вижу ещё половину остатка.И,наконец,гвоздь программы: начало селевого пути венчают скалы!
Изображение
И только тут вспоминаю,что вчера один из встречных туристов мне русским языком говорил,что по следу селя идти нельзя,ибо там наверху скалы,которых снизу не видно!!!А я пропустил это мимо ушей...
Но обратного пути уже нет и после продолжительного штурма с реальным риском навернуться,каким-то чудом всё же туда залезаю.
Изображение
Отдых наверху.
Изображение
Однако и дальше всё оказалось далеко не так просто-пришлось долго карабкаться по границе леса и осыпи,обходя скалу.
Изображение
Наконец,добравшись до гребня,продолжаю путь по нему.
Погода для конца августа в сочетании с такой высотой была удивительной:жара градусов тридцать в тени,но тени нигде не было.Вода давно закончилась и пить хотелось просто невыносимо,тем более,что солнце светило прямо в лицо.Стоп,а почему в лицо? Я что,иду на юго-запад? Но это же путь в никуда,надо как раз в другую сторону!! Разворачиваюсь.Дело к вечеру,но жара не спадает.Мысли уже только о воде,что ещё часок без неё и,без преувеличения,мне конец.Вот далеко впереди уже слышится шум реки,но до неё идти ещё целую вечность...Врагу не пожелаешь такого состояния. Спускаюсь ниже и вот камни местами становятся сырыми и,наконец,спасение приносит заполненная водой ямка в камне.
Изображение
Вечереет,но поставить палатку здесь негде,поэтому спускаюсь дальше.Внизу уже видно лагерь.
Изображение
Выбирать где спуск полегче некогда,поэтому лезу напрямую,ведь в темноте будет гораздо хуже.В некоторых местах съезжаю на заду,в одном опускаю рюкзак на верёвке,длины которой не хватает и приходится бросать его с высоты нескольких метров,и ещё несколько он катится.При этом в общем всё уцелело, был лишь помят термос,который,впрочем,в походе вещь довольно бесполезная и тяжёлая,больше его не беру.В общем,прибываю на озеро Венеция.Люди с ходу предлагают мне чай и всё удивляются,каким образом я там оказался и почему спускался в самом неудобном месте...

Утром погода вновь замечательная.План на сегодня-радиально покорить главную вершину.

где-то там вчера спускался
Изображение
Двигаюсь к озеру
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
и поднимаюсь выше
Изображение
В одном месте,держась рукой за камень,ощутил чувствительный укол между пальцами и,отдёрнув руку,обнаружил убегающего вот такого большого паука,их там таких полно.
Изображение
С детства их боюсь,но укус не имел никаких последствий,даже его место не опухло.
Зато серьёзные последствия имело появление грозных туч с запада.За менее,чем полчаса они затянули всё.
Изображение
Изображение
Изображение
Иногда разрывы в тумане вселяли надежду,что скоро всё прояснится и я продолжал путь к вершине.
Изображение
Но куда там! Пошёл ливень,подул сногсшибательный ветер,надежда на улучшение погоды таяла. Уже давно был пройден Малый Борус и до вершины Большого оставались буквально десятки метров,когда я повернул назад,прячась от урагана за гребнем с южной стороны.Множество раз поскользнувшись на скользких камнях,не переставал удивляться своей реакции-мгновенно подставленная куда надо нога или лыжно-трекинговая палка спасали от падения много раз,кроме одного,когда вдруг обнаружил себя уже лежащим на большом камне с рассечённым подбородком.
Для полноты ощущений началась гроза.Молнии били прямо в гребень всё ближе и вот уже молотят вокруг,раз за разом ударяя не далее,чем в десятке метров.Каждые несколько секунд с удовлетворением убеждаюсь,что всё иду,а значит,ещё не зацепило.В общем,пережил всю гамму чувств солдата при артобстреле.
Спускаюсь ниже и вдруг попадаю в распадок,которого не было при подъёме.Быстро соображаю,что произошло-в тумане,двигаясь левее гребня(из-за ветра справа),проскочил незамеченным развилку гребней и теперь спускаюсь в другую долину,ту,что левее венецианской.Возвращаюсь,переваливаю через гребень,спускаюсь и через некоторое время выхожу куда надо.Всех туристов как ветром сдуло,из палаток лагеря осталась лишь моя.
Изображение
Зато в тамбуре лежат дрова,заботливо спрятанные от дождя ребятами из Красноярска.
Изображение
Однако,несмотря на все усилия,разжечь их не удаётся, а на фоне внезапно закончившегося газа это особенно не радует.
Холодает.Поужинав всухомятку,одеваю на себя всё,что было сухого и лезу в спальник.Ночью просыпаюсь от рёва ветра,палатка грозит улететь вместе со мной.Впадаю в панику-что будет? Но быстро успокаиваюсь-да будь что будет,сорвёт-поправлю,с тем и засыпаю.
Просыпаюсь снова оттого,что палатка уже на мне.Снова паника-сорвало,что делать?! И снова приходит необычное спокойствие-идти и поправлять,всего-то и делов!Поправил,придавил камнями,лёг и под уютный шум непогоды уснул.

Утро выдалось хмурым и морозным,местами небольшой снег,
Изображение
а на господствующих высотах его ещё побольше.
Изображение
Самое время рвать когти.Еле собрался,руки окоченели вконец,но по мере спуска ниже теплее становилось с каждым шагом. Останавливаюсь на обед,отдыхаю,И вдруг неожиданно совершенно чётко осознаю,что являюсь неотъемлемой частью всей этой неприветливой природы,что здесь я как пазл,находящийся на своём месте,будто в этих горах,а не в городе,и есть мой истинный дом.Просыпались какие-то инстинкты,я знал,что знаю много чего ещё,такого,что невозможно сформулировать словами и даже мыслями,а можно только знать.Казалось,что всё это я знал всегда,но давно забыл,а сейчас вдруг вспомнил.Потрясающее ощущение.
Но слишком долго медитировать некогда и спуск продолжается.Иду по мокрой траве,через мокрые кусты и вскоре вся одежда промокла насквозь и в сапогах захлюпала вода.Тропа постепенно сошла на нет,пробираюсь напрямую,питаясь по пути черникой и орешками.Через какое-то время выхожу на тропу,но и она исчезает.Выхожу к ручью и продираюсь вдоль него.В горах трудно заблудиться даже без тропы,ведь любой ручей рано или поздно выведет к искомой реке,если,конечно,не перевалить через водораздел.Но сам путь через тайгу без тропы-это нечто.Хорошо ещё,что на дворе конец августа,а то бы нацеплял ещё и кучу клещей. Наконец,ближе к вечеру,в конец вымотавшись,выхожу...не на тропу,а аж на след от машины!
Изображение
Через некоторое время выхожу уже к базе,но не к той,откуда заходил,а ниже по течению Енисея-понятно,что когда спускался от Венеции,взял правее,чем надо и ушёл в другую долину.
Изображение
Выхожу к реке.
Изображение
Нахожу старшего,он угощает меня и за символическую плату пускает на ночёвку в одну из комнат,а утром перевозит на пароме на другой берег
Изображение
и подвозит по пути до Майны на своей машине.Здесь я долго любуюсь великой рекой
Изображение
и забираюсь на господствующую над Майнской ГЭС сопку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На самом гребне вдруг слышу чей-то рёв с той стороны горы,настолько жуткий,что заставляет усомниться,все ли тираннозавры некогда вымерли.Надо ли говорить,что спустился я довольно быстро...
И далее:вид на Енисей в Сизой.
Изображение
Необычная скала там же.
Изображение
Местная фауна.
Изображение
Вид со скалы в сторону Саяногорска...
Изображение
И в сторону уже очистившегося от туч величественного своенравного Боруса.
Изображение
В Сизой сажусь в автобус до Саяногорска,а оттуда в ночь до Красноярска.Утром перед прибытием,глядя на табло,не верю своим глазам:температура в городе...0!! И это 31-го августа! Да,суровый край...
Времени до самолёта оставалось ещё полтора дня и потрачены они были с максимальной пользой:Столбы,Дивногорск,Красноярская ГЭС,водохранилище и прогулки по городу.Красота.Когда-нибудь обязательно сюда вернусь.
P.S. Когда в походе дилетант,за него можно только скрестить пальцы.Но уходом с тропы с целью срезать путь грешил даже сам Григорий Федосеев(причём в разное время два раза и оба едва не закончились трагически),что уж говорить про новичков. К тому же ведь никто не рождается сразу с рюкзаком за спиной и,надо сказать,что выводы из уроков того похода были сделаны верные: все три последующих похода-в окрестностях Аршана,к подножию Белухи и Байкал-Аршан-Шумак-Ниловка обошлись без экстрима и практически без приключений.
Чего и Всем желаю!
И хваленый пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10822
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Своенравный Борус: такой экстрим нам не нужен.

Сообщение DomNK » 13.03.2018 10:18

Классно. Думаю, у всех бывали такие внезапно-экстремальные походы :)

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Re: Своенравный Борус: такой экстрим нам не нужен.

Сообщение Aldar Hasa » 14.03.2018 11:56

Там и летом оказывается красиво!!!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость