Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 02.03.2018 13:13

Все-таки я решил спустя несколько лет опубликовать свои отчеты по походам. Серьезно начал ходить в 2014. Поскольку поход ожидался продолжительным и тяжелым, ему предшествовали тренировочные походы на Манские столбы и Ергаки, за это время я преодолел натирание мозолей и ноги чувствовали себя уверенно в горных ботинках, мой спутник Александр Антонов не сделал такого, о чем в дальнейшем, сильно раскаялся. Основной принцип похода - это легкое снаряжение, на сколько это возможно, но без фанатизма и легкая вегетарианская раскладка. Все продукты были взвешены и упакованы по отдельным пакетикам, а пакетики сформированы в дневные пайки. Все меню было расписано до мелочей, плюс бралось немного резервных продуктов, в общем, по 500 грамм на человека в день. Завешивать мне пришлось несколько ночей. Срок похода несколько оттягивался, из-за того, что не успевали сделать катамаран, но в начале августа шкуры были готовы, затем сделали баллоны из полиэтиленовых труб, перед походом данную чудо конструкцию проверять не стали - не было времени, да и баллоны были слишком хлипкими, почти одноразовыми. В общем собрались, договорились с заброской и стали ждать завтра.

4.08.14. День заброски. Завтра наступило быстро, ночь почти не спал. Собирался, читал, загружал трек в навигатор. Утром заехали к мужику, закачали векторные карты (как выяснилось пользоваться ими не очень удобно), поехали за антоновским рюкзаком, а затем к Диме. Дима был перевозбужден, сам сел за руль, меня на место штурмана, папу с Антоновым сзади и поехали. Через 3 часа были в Агинском, зашли в магазин и поехали дальше. Через 40 минут разбитой гравийки были в Орье, а после началась весьма разбитая лесовозная дорога, по которой, преодолевая лужи и камни, за час добрались до места на Кулиже, где мы переходили ее вброд в прошлом году, здесь же ее пересекали Тонис с Завьяловым 11 лет ранее. В этом месте на реке находится рыбацкая стоянка - кострище, стол, стулья, дрова и место под палатку. Мы выгрузились, Дима выгрузил лишний газовый баллон, который я не планировал брать и который в итоге пригодился, а я забыл зубную щетку в машине. Поели, попили чай все вместе и Дима с папой уехали. Мы разбили лагерь и стали поедать продукты, которые брались для съедания на месте, особенно тяжело шел арбуз, который пришлось съедать вдвоем. Ночь была спокойная, но спалось не очень, завтра будет ответственный день - предстояли 2 переправы, если со второй переправой было все ясно, то Кулижу придется пересекать сразу утром, причем не понятно как.

5.08.14. 1й ходовой день. Проснулись поздно, сварили поесть, плюс доедали вчерашнее и арбуз. Долго собирались и часов в 12 сдвинулись с места. Перешли первые две протоки Кулижи по бревнам и стали осматривать основное русло, в этом месте река глубокая и быстрая, причем уровень сантиметров на 10 выше прошлогоднего, а в прошлый год мы перешли Кулижу искупавшись и намочив все вещи. После пары заходов решили надувать катамаран. Полчаса дел и баллоны надуты, примотали их двумя поперечинами, разделись и отчалили. Проплыв несколько метров были у другого берега, я пытаясь причалить - спрыгнул в воду как раз там где река промыла дно, искупался почти с головой, но остановил катамаран и мы вышли на берег. Я намочил трусы и термофутболку с флисовой кофтой. Пока катамаран сдувался Антонов закипятил чай, попили немного, собрались и двинули через болотце напрямую к горе которую нам предстояло пересечь. 200 метров заболоченной местности, поросшей ивой и мы у склона, а дальше только вверх (пробираясь через иву я потерял наручные часы). Довольно быстро поднялись в гору и вышли на верх в области лощины по низу которой бежит ручей, воды не набрали и хотелось пить, но спускаться не стали, поскольку тратить силы на спуск-подъем не хотелось, по этому обойдя ее траверсом пересекли хребет и пошли вниз к реке Пезо. В начале спуск был простой, а затем лес стал более заросшим и плюс мы подустали и дело пошло хуже, к тому же мучила жажда. Постепенно спускаясь, вышли в распадок, но ручья не было. Местами была просека и валялись штабеля спиленных сгнивших бревен. Спустя километр ручей все же появился - мы попили и идти стало веселее. Тем временем вечерело и вышли к Пезо примерно в десятом часу на полтора километра выше впадения реки Аткул, где стояла изба и была конечная цель сегодняшнего дня. Пезо река широкая и бродить естественно в этом месте ее нереально, поэтому опять пришлось надувать катамаран, при этом одновременно согрели чай - рядом рос Курильский чай - его и заварили, связали катамаран на трех поперечинах, примотали рюкзаки и отчалили практически в полной темноте, благо была ночь лунная. Было уже прохладно, мы плыли несколько минут и начали опасаться - там ли мы вышли к Пезо, но навигатор показал, что нам еще нужно пройти около километра по Пезо и бояться не стоит. Через минут 8 услышали шум воды - я сразу понял, что это Аткул, мы подгребли ближе к берегу и через сотню метров увидели избу, оперативно причалили, вытащили катамаран и пошли осматривать место нашего ночлега. Затопили печку, решили попить чайку и спать. Перед трапезой затащили вещи в избу, отвязали баллоны, но сдувать не сталь, решили посмотреть, что станет с ними к утру. В первом часу улеглись и заснули.
На берегу р. Кулижа, после переправы
Изображение
6.08.14 2й день. Проснулись довольно поздно, часов в 8, лениво лежали, по-видимому вчерашний день с непривычки дался не очень легко. Растопили печку и Антонов начал варить кичри, нут для которой замочили с вечера. Почему-то нут он варил отдельно, что растянуло приготовление на минут сорок, плюс на печке вода закипает очень долго, пока готовились, сушили вещи, но ботинки я не стал сушить, заранее решил этот день идти в сандалиях. В этот день очень долго рассусоливались, что мне вчера и сегодня и далее будет сильно не нравиться. После трапезы Антонов осматривал местность, фотал Пезо и Аткул. Такое долгое собирание немного оправдывалось тем, что катамаран должен был хорошо высохнуть, поскольку нам им предстояло воспользоваться только на Кизире, а тащить его влажным или лишний раз сушить было не разумно. Вообще, забегая наперед, в походе была преимущественно солнечная погода, но практически всегда утром было очень влажно, поэтому катамаран начал сохнуть только когда выглянуло солнце. Пока он сох подошло время обеда. Пропустить прием пищи никак нельзя! Поэтому сварили пшенку с изюмом, пообедали и вышли только в половине третьего, Антонов собирался дополнительные полчаса. В это время начался дождик, он не был особо сильным, но шел не переставая. Шли под дождем. Вдоль Аткула идет хорошая тропа, местами очень углубленная в землю, местами подзаболоченная. Весь маршрут я неплохо помнил по описаниям и через два часа пути должна была появиться изба. Тропа через некоторое время пересекла довольно крупный приток, через который я прошел вброд в сандалиях, поскольку ноги были мокрыми. Также я поступил и со вторым притоком и несколькими водными препятствиями на пути. Сандалии для коротких переходов по сырым местам в теплую погоду вещь очень полезная. Антонов шел медленнее меня приходилось его ждать, поэтому вместо ожидаемых 2х часов дошли до избы практически за 3 часа, последний час я слушал нытье Антонова насчет того, где же избушка (ходить надо быстрее, Саша). За метров сто до избы валяются поленницы из пиленных чурок. Дошли до избы немного мокрыми - накидки на рюкзаки, сандалии, штормовое белье, и горные ботинки с прошлого дня сушили возле печки - самый лучший способ. Сварили завтрак и замочили нут на следующий день, поели, посмотрели карты, попробовали наметить планы на ближайшие дни и легли спать пораньше. День потерян, но хотя бы не устали и просушились.
Изба в долине реки Аткул
Изображение
7.08.14 3й день. Подъем на Пезинское белогорье и переход к верховьям реки Туманьжа. Спалось плохо, потому что было душно - печку протопили хорошо, а избу не проветрили. Поднялись, как и планировали - в полседьмого, благо в избе нет конденсата и росы, так что ничто не мешает заниматься бытовыми делами. Опять долго варили кичри, долго ели, Антонов долго собирался - в итоге вышли только в 10:30. Продолжили идти по вчерашней тропе. В этот день планом минимум было дойти до реки Туманьжа, поскольку с определенного места на все протяжении пути (около 10 км) не будет воды, кроме одного родничка. Его координаты я забил в навигатор, но есть ли он, было не ясно. Сперва шли практически не набирая высоты, но через час перешли Аткул и начался подъем в гору, довольно крутой. В этом месте последний источник воды и стоянка под палатку. При подъеме наверх стали появляться кусты черники, которые еще больше затормозили наше медленное передвижение - Антонов не мог себе отказать в этой малости и пасся на ягоде, а я тем временем рвал вперед и потерял его. Пришлось кричать - он не сразу услышал, очень уж увлекся ягодой и сильно отстал, а я ягоду сразу и не заметил - плохое зрение и старался идти быстро, не оглядываясь на мелочи. Поскольку мои призывы идти быстрее и не заниматься ягодками, а оставить это дело до Кинзелюка, где ее должно быть "море", не возымели действия, пришлось и самому немного получить запас витаминчиков. Вскоре растительность начала меняться, появились кусты ивы, кашкара, ягельные поляны и большие подосиновики, которых мы собрали несколько штук. Спустя еще полчаса мы выбрались на просторы, где был хороший обзор окрестных гор. Высота была выше уровня леса, поэтому шли уже по лугам, местами тропа терялась, но все же быстро находилась и была весьма натоптанной. Пройдя безлесный участок, решили совместить приятное с полезным, тем более подошло время - найти родник и попить чай на обед. Пока я искал родник, Антонов развел костер и поставил остатки нашей воды на чай. Родник я не нашел - Антонов позвал пить чай, заодно погреться у костра, хотя погода и была солнечная, жары не было, плюс мы были мокрыми от пота, поэтому было довольно зябко. Попили чай, я переобул ботинки на сандалии и пошли. По пути наткнулись на тот самый родничок, который представляет собой маленькую грязную лужицу. Попили и набрали немного воды, о чем дальше пожалели, поскольку ее нам очень не хватило. Тропа потерялась и мои попытки найти ее не только не дали результата, но и сильно стали выматывать, Антонов начал психовать из-за моих нелогичных на его взгляд маневров на местности. В итоге достали карту, наметили маршрут и пошли напрямик без тропы. В этом месте был лесной пожар и много молодых деревьев с островами больших. Идти не очень сложно, особенно если намечать маршрут издали. Через некоторое время тропу мы нашли и шли по ней, но стало темнеть, и силы нас начали покидать, хотелось пить, а до воды оставалось около 3 км, которые давались с трудом, на последних полутора километрах тропа закончилась и начался подъем в горку, пришлось собрать волю в кулак и сделать этот рывок. Уже по темноте спускались к Туманьже по лугу, где валялось много упавших деревьев, Антонов нашел участок где их было немного и через 20 минут мы были у реки. Я по глупости промочил и заморозил в потоке ноги, когда прыгнул попить воды, поэтому вечер был в плохом состоянии. Хватило сил поставить палатку, достать вещи и залезть в спальник, на чай сил уже не было. Антонов все-таки нагрел воды и настоятельно рекомендовал попить кипяточку, я выпил кружку - немного полегчало, съел немного шоколадки, попил и совсем полегчало. Легли спать, с середины ночи полил дождь.
Изображение
Изображение
Подъем на Пезинское белогорье
8.08.14 4й день. Вынужденная дневка на р. Туманьжа (дождь и туман).
Проснулись рано, но вылезать не стали - дождь продолжался. Опять заснули, проспали пару часов, когда проснулись дождь прекратился и выглянуло солнце, мы стали развешивать мокрые вещи по кустам и готовить, сварили гречку со вчерашними подберезовиками. Поели и опять начался дождь, после этого мы решили сегодня устроить дневку, так как мы не были готовы выходить, а дождь шел и когда прекратиться непонятно. После обеда опять приготовили, поели и снова в палатку спать. Предугадать погоду было сложно, облака двигались непредсказуемо, во всех направлениях, а к вечеру затянуло туманом. Легли спать с решением, что завтра будет ранний подъем и быстрые сборы, надо было убираться скорее из этого проклятого места. Было ощущение, что здесь своя погода и очень паршивая.

9.08.14 5й день. Переход от верховьев р. Туманьжа к верховьям р. Большая Хайдамжа по хребту Пезинское белогорье.
Проснулись рано, быстро приготовили, поели и собрались. При этом появился на противоположном склоне туман и стал постепенно приближаться. Мы стартовали, поднялись в гору, подъем очень простой, вышли на хребет, местами по курумнику и увидели забавную картину - всю долину Туманьжи затянул густой туман, убежали мы вовремя, что там творилось внизу представить нетрудно - было очень мокро. Мы пошли по хребту в сторону долин Ангреба и Малой Хайдамжи, на время встретили тропу, по которой было очень удобно идти и которая отмечена туриками. Затем она потерялась, но идти было и без нее не очень плохо, главное выдержать направление и не забраться в верховые болота. За нами гналась туча, но застряла на соседней горе. Довольно быстро дошли до долины М. Хайдамжи, хотя вышли не в том месте, пришлось пройти по верху около километра и только затем спускаться - там была тропа, без которой пересекать заросшую густыми кустами и заболоченную долину было не очень удобно. Долину пересекли практически без проблем, хотя и теряли пару раз тропу, затем выбрались на перевал, дул холодный ветер, но это нам не помешало задержаться здесь на полтора часа - поесть ягоды, здесь было немного голубики и водяника. Затем начали спускаться по притоку Большой Хайдамжи, видели снежник, описанный в отчете предшественников, много золотого корня, Антонов выкопал пару корней для чая. В долине ручья шла тропа, но мы решили срезать и пошли к Б. Хайдомже по прямой через лес, довольно быстро спустились и пересекли ее по камням, нашли стоянку вблизи кедра и решили сделать раннюю остановку, смысла лезть в горы под вечер не было, а на завтра запланировали выйти на Кан. Поставили палатку, начали готовить, собирать дрова, немного обследовали окрестности. Все делали не спеша, времени было много, хорошо поели, посидели возле костра и легли спать. Погода была в основном солнечной, но переменной, вопрос только в какую сторону эти перемены.
Туман в долине р. Туманьжи вид с Пезинского белогорья
Изображение

Снежник на притоке р. Б. Хайдомжа
Изображение

10.08.14. 6й день. Переход от Б. Хайдомжи к р. Кан (напротив устья р. Янга), спуск с Пезинского белогорья. Как обычно проснулись не очень рано, долго собирались и ели. Погода была весь день ясная и относительно теплая. Наконец-то вышли, сразу подъем в гору (почему-то это место выпало из памяти) на сколько помню не очень сложный, буквально через час оказались на верху и дальше пошли в направлении долины р. Большой Коновой. Долина Б. Коновоя полностью поросла березкой, а спуск был в основном курумник. Спустились к реке, пересекли ее и долину без особых затруднений и дальше опять подъем на хребет. Немного походили верхами, я отговорил Антонова идти напрямую к Кану (и хорошо). Затем начали спуск по лесу к р. Болой. Тропу нашли в самом конце, прошли немного по затопленным кустам и вышли на большое открытое пространство - часть Сухого Лога, а прямо по пути обрывистый земляной склон, под которым протекал Болой. Речка не особо быстрая, но глубокая и относительно широкая - не перепрыгнуть, в нашем месте без камней. Как увидели потом, ниже метров на 300 был переход по камням, но мы перешли на метров 200 выше, не так удобно, немного замочили ноги, но вышли на нормальный берег, а не на обрыв, немного прошли и встали обедать у отдельно стоящей сосны. Появились комары и немного мошки. Попили чай, передохнули и пошли дальше, впереди был участок заросший березкой, который врезался в лес на километр, в начале шли по тропе через заросли березки, но метров через 500 мы ее окончательно потеряли, Антонов рекомендовал идти через лес, хотя по березке и без тропы идти было заметно лучше чем по лесу. Тропу мы так и не нашли до самого Кана, поскольку забрали слишком влево, вышли на Кан практически в полночи, преодолев по темноте очень крутой спуск, а тропа была заметно правее, мы на нее наткнулись лишь у самого Кана. Сразу же нашли галечную отмель и место для стоянки, описанное в отчетах. Я поставил палатку, а Антонов согрел чай, решили обойтись без ужина - было поздно, да и сил особо не осталось, хотя усталости не ощущали и я был относительно бодр - в этот день, по-видимому я окончательно акклиматизировался и привык к условиям похода. Попили чай и легли спать. На Кане очень сыро и уже к полуночи начала выпадать роса.
Последний участок Пезинского белогорья
Изображение
Сухой лог после брода р. Бодой
Изображение
11.08.14 7й день. Переход вверх по р. Кан к устью р. Киторма. Ночевка на озере образовавшемся на р. Кан при обрушении скалы.
Проснулись поздно - не хотелось выбираться в сырость, сварили поели начали сушиться и собираться. На сегодня запланирован вполне легкий и короткий переход - до озера-запруды на Кану, но все это могло опять затянуться до ночи как вчера. Выдвинулись во втором часу - очень поздно. Предстояли две сложных переправы, одна из них через 4 километра, т.е ориентировочно через пару часов. Тропа идет по крутому берегу Кана траверсом, временами опускается к реке, временами поднимается на заметную высоту, идти временами не очень приятно - тропа не часто используется и местами есть затруднения. По пути появляется много ревня и караганы гривастой. Вышли к Кальте через пару часов, но брод в нашем месте на удивление простой, надеваем сандалии и через пару минут по одному без всяких вспомогательных средств переходим ее. Пьем чай и идем дальше по тем же тропам - там их несколько параллельных, вполне возможно часть из них животные. По пути встречаем соболя, но он быстро убежал и не успели снять его. Через 5 километров стали спускаться к Кану и искать место для брода, здесь он был сложным. Нашли место где Кан разбивается на три протоки, первая мелкая и спокойная, вторая - основной поток не особо глубокая, но стремительная, третья практически стоячая вода, но глубина почти по пояс. Первую перешли без проблем, вторую Антонов перешел первым, я следом, но в самом трудном месте отвлекся на березку, которую мне нагнул Антонов и потерял равновесие. Поток меня сбил и немного протащил коленями по камням, я промок промочил немного рюкзак, но успел схватиться за макушку березы и остановился, при этом сбил Антонова. Река в этом месте делает поворот, поэтому поток нас не понес дальше, а выбросил в спокойную протоку, мы поднялись, перешли третью, глубокую, почти по пояс и стоячую протоку и выбрались на правый берег Кана, дальше шли в сандалиях по кустам и в трусах около километра, лишь потом оделись. Шли в направлении Китормы, но ее все не было, пересекли какой-то ручей и подумали, что это она, но потом дошли и до Китормы - очень бурная и крупная речка, почти как протока Кана, в которой только что искупались. Прошли ниже к устью и там перешли ее по двум тонким сосенкам. Затем походив по тропам вышли к озеру, там обнаружили остатки бруса и место для стоянки. А я надеялся, что этот дом построили и будет баня и ночевка под крышей, но у человека не получилось докончить начатое. Встали на стоянку относительно рано, поставили палатку стали готовить и сушиться. Озеро довольно красивое, и красивые виды вокруг, но берег немного топкий. Мы немного продрогли и отходить от костра не хотелось, я когда сушил ботинки немного подплавил подошву, но не вывел ботинки из строя. Сколько раз себе обещал не сушить такую обувь у костра, но жизнь ничему не научила. Легли по темноте, небо было ясное и звездное, но набегали тучи и какой будет завтра погода было не ясно.
Верхами по тропе вдоль Кана
Изображение

Стоянка на Прудном Кане
Изображение
Прудный Кан (так местные называют запруду на Кане выше Китормы)
Изображение
Недостроенный сруб
Изображение

12.08.14 8й день. Подъем на отрог Тукшинского белогорья и переход к окрестностям г. Пирамида. Ночевка на высоте 2000 м. Проснулись в 9:00. Все было покрыто росой и стоял туман, тем не менее мы выбрались из палатки, стали разводить костер варить, сушится и собираться, через часа полтора туман полностью развеялся и солнце вышло из-за горы. Поели и двинулись. По плану сегодня нужно было пройти максимум возможного, а завтра добраться до озера Хребтового. В начале шли вдоль ручья, впадающего в Кан, который вытекает из озера и течет по долине с очень крутыми бортами. Мы шли верхами, как написано в отчете, но вероятно внизу есть тропа, потому что там была полуразрушенная изба, а неподалеку выше находился новый лабаз, которым пользуются в настоящее время - рядом валялась картонная коробка с датой изготовления 2012 года. Шли преимущественно по тропе и через некоторое время выбрались к лесному озеру, прошли по тропе по слегка заболоченному берегу и начали подъем в гору, в начале по тропе. Постепенно подъем становился круче, а тропа потерялась, лес был не особо грязным, но это не облегчало подъем. Звериных троп мы не обнаружили и до самого верха шли без них, выбрались к границе зоны леса весьма вымотавшимися, хотелось пить, а вода была на исходе. Выбрались не очень оптимально, примерно в километре от того места где вышли Завьялов с Тонисом, пришлось немного поднажать, не смотря на заросли березки, дошли за 15 минут до трека и еще 15 минут на подъем к вершине, дул приятный ветерок, но при этом появилась мошка, кусала она не сильно, в основном руки и уши, но при этом лезла в рот и в нос. Поскольку подъем был тяжелый, надо было пообедать, судя по отчету скоро должны были подойти к озерку, но от него осталась лишь сухая каменная чаша, мы пошли дальше и в районе каменных ворот обнаружили цепочку лужиц с вполне хорошей водой, рядом были заросли верблюжьего хвоста и появилась Саган-дайля. Заварили чай с ней, к чаю были орехи и финики, после перекуса сразу двинули по хребту, идти было одно удовольствие. Вполне возможно было бы добраться в этот день до горы Пирамида, но увы остановились на соседней с ней горе 2065 на высоте около 2000 метров, время стоянки около 22:00, почти в сумерках. Поставили платку на хребте, сварили каши и заварили чай на горелке, поели и легли в палатку. Антонов некоторое время любовался звездным небом, чего в Красноярске никогда не увидишь, а затем уснули.
Изба в долине ручья
Изображение
У озера перед подъемом
Изображение
Долина Дикого Кана с Тукшинского белогорья
Изображение
Вершина 2204 Канское белогорье, на противоположной стороне
Изображение
Выходы камней на Тукшинском белогорье после вершины 1780
Изображение
Стоянка на горе 2065
Изображение
13.08.14 9й день. Переход по Тукшинскому и Канскому белогорью к озеру Хребтовому, экстренная ночевка на склоне вблизи озера.
Проснулись часов в 8, день начал задаваться хорошо - солнечная погода, хорошее настроение, никакой усталости, утро без росы. Я сбегал вниз и нашел лужицу с водой, набрал обе бутылки для завтрака и поднялся к лагерю. Приготовили, поели и опять начались длительные сборы и фотографирование открывающихся видов. Пройдя пару километров мы дошли до края крутого распадка - трек в навигаторе опускался вниз, но делать этого не хотелось, распадок был очень глубокий, и трек шел там, потому, что в том случае туристы спускались вниз на ночевку. Решили идти в обход, а это несколько километров. В начале мы двинулись в обход, но я все же склонил сотоварища к пересечению этого распадка, но в менее глубоком месте. В начале был спуск по курумнику, крутой, но не сложный. Спустились быстро, внизу было довольно живописно, ручейки, травка, много жарков и снежники. Затем был подъем в гору, в начале довольно крутой, но не высокий - это уже была Пирамида. На пути лежал большой снежник - перейти через него тоже не составило труда, на снежнике были следы человека. После снежника подъем стал пологим и в результате мы выбрались на плечо Пирамиды. Дальше путь пролегал траверсом вокруг вершины Пирамиды. По пути нашли пещеру, отметили ее координаты. Через некоторое время встали на обед, попили чаю и сварили гречку, все дело затянулось на 2,5 часа, такая потеря времени к вечеру нам сильно усложнила жизнь. На горизонте - около хребта Крыжина стали собираться грозовые тучи, там, по-видимому, лил дождь, и оставалось молить боженьку, чтобы это все не принесло к нам. Когда вышли на борта долины реки Белогорской начало темнеть, а на подходе к спуску к озеру Хребтовому была уже кромешная темнота. Впереди был спуск траверсом крутого склона, поросшего кустами, до озера оставалось около 2 км, но на этом участке скорость сильно замедлилась. В итоге минут за 30 мы продвинулись на полкилометра. Решели ложиться спать прямо здесь, во-первых, силы на исходе, а во-вторых, спуск довольно трудный и идти по темноте очень неприятно. В этом месте была полка около 3 метров в длину, бросили карематы, достали спальники, легли "валетом", накрылись тентом и уснули. Непогода нас миновала, ночь была сухой, но спали недолго.
Пирамида, вид с вершины 1989.8
Изображение
Внизу распадка
Изображение
Вход в пещеру
Изображение
Тучи над горами
Изображение

14.08.14 10й день. Дошли 2 км до оз. Хребтового, остались на дневку (отдых + черника).
В полшестого нас разбудила птичка, Антонов встал первым, пофотал окрестности, затем проснулся и я. Первый раз спал под открытым небом в походе. Решили не пить чай, а сразу собраться и спуститься к озеру. Идти было сложно и Антонов решил сперва подняться вверх на гребень и по гребню идти вниз (так надо было на самом деле поступить еще вчера не теряя высоты) но мне показалось это более сложным и я пошел вниз, а Антонов вверх. Спустившись на 20 метров я вышел на очень удобную для ходьбы поверхность и пошел, через пару минут наткнулся на кусты черники ее было много и я решил позавтракать. Ел около 10 минут, потом пошел дальше, единственную трудность на пути представляли канавы с ручейками, поросшие высокой травой и стенками из пихт по краям, вскоре я опять наткнулся на множество черники и опять ел минут 10-15. Затем решил все-таки поднажать и добраться до озера без остановок, благо за несколько часов до меня прошел мишка и проложил хорошую тропу в нужном мне направлении. Выбрался с момента выхода часа через полтора я к его восточному краю - как раз где из него вытекает речушка. Антонова не было, я покричал, он не отозвался, тогда я решил немного искупаться и просушить одежду. Снял рюкзак, разложил вещи по камням - солнце уже начало припекать. Озеро довольно мелкое, берег каменистый и местами выходы глины я немного искупался, вылез и стал звать Антонова, минут через 5 в дали я услышал его испуганные крики. Быстро одел ботинки и штаны я пошел ему на встречу вверх. Периодически перекликался с Антоновым. В итоге разминулись и мне пришлось спускаться к озеру. Оказывается, он встретил медведя и немного с ним пообщался на близком расстоянии. Антонов за последние дни посбивал и отдавил ногти в замечательных ботинках - Лова-Камино ДЖ-ти-икс, поэтому решили устроить дневку, заодно поесть черники. Прошли по северному берегу около 400 метров по тропе и вышли к стоянке, здесь были дрова, кострище и каменка для бани. В этот день Антонов отсыпался, я осматривал окрестности, потом ходили за черникой - наелись от души. Затем отдыхали опять. На завтра было запланировано выйти к озеру Медвежьему - всего-то 10 км по прямой, делов на шесть, максимум восемь часов, как мне казалось :-) В течение дня я купался несколько раз, вода для таких условий была довольно теплая, не смотря на большое число родников по берегам озера. На дне были следы большого лося. В общем озеро - место из сказки - деревья, виды на горы и краски. День был очень теплый и солнечный, хотя вечером набежали с северной стороны облака, но утром их не осталось. Спать легли с зажженным костром - от медведя и прочих зверей, которых здесь было много. Собственно говоря, та тропа - довольно мощная, которая шла мимо озера через проход между гор в долину малого Агула была звериной и очень используемой.
Вершина 1935
Изображение
Озеро Хребтовое, вид с гребня
Изображение
Озеро Хребтовое
Изображение
Проход в долину Малого Агула от озера
Изображение
15.08.14 11й день. Переход оз. Хребтовое - оз. Медвежье через долины истоков Малого Агула. Подъем на перевал к оз. Медвежье (2115 м.) и спуск к озеру (в. 1300 м.)
Проснулись не очень рано, особо не спешили - ведь казалось до Медвежьего рукой подать, Антонов не смотря на общую усталость и сбитые ноги все еще упражнялся йогой по утрам, я купался. Я сварил пшенки с изюмом и перцем, поели, не спеша собрались и пошли. Пройдя подзаболоченный берег стали подниматься к проходу в долину малых Агулов. Нашли звериную тропу и пошли по ней. В этом месте наш маршрут и маршрут Завьялова и Тониса на время расходится - они пошли через Агульский перевал в долину Кинзелюка, а мы по неизвестному для нас маршруту на Медвежье. После выхода в долину Левого малого Агула двигались в начале траверсом по тропе, затем, когда край долины стал менее крутым пошли вниз. Промежуточная цель нашего пути очень хорошо просматривалась - хребет Приозерный и его бело-серые каменные выходы причудливых форм, мы наметили тот, который походил на плавник ихтиозавра. После спуска шли по лесу, он был довольно чистый и поэтому шли довольно быстро, причем постепенно мы набирали высоту и лес уже не был сплошным. После перехода через Л. М. Агул стали появляться заросли ольхи и березки, их можно было спокойно обходить, еще через час перешли приток правого малого Агула и стали подниматься вдоль него до места на склоне где меньше всего было березки. Часто останавливался на перекуры. Дойдя до нужного места стали забираться на склон, он был довольно крутым, а высота на которую нам предстояло забраться около 500 метров. Спустя 2 часа тяжелого подъема мы выбрались к гребню, решили устроить привал, выпить чаю и просушиться. На все дела у нас ушло около полутора часов. Дальше нам, как представлялось, осталось самое простое - пройтись немного верхами по удобной для ходьбы местности и спуститься к озеру. Первая часть действительно была очень легкая - мы даже разогнались так, что проскочили мимо того места, где было нужно повернуть и вышли на спуск к Медвежьему в районе 500 метрового обрыва, но зато осмотрели озеро сверху - была видна избушка и баня. Сообразив где мы плутанули, пошли назад и пройдя петляющий путь через скалы вышли на гребень по которому пошли к месту спуска, на это также потеряли около 40 минут. Начали спуск, в начале более менее простой, по курумнику, но предстояло сбросить высоту около 700 метров - это очень много. Постепенно появился в долине, по которой мы спускались, ручей, затем много ручьев они постепенно набирали силу и на середине спуска уже пересекать их было довольно затруднительно. Появились участки густых зарослей ивы, бараньи лобики и крутые спуски, все это в совокупность очень затруднило спуск, но мы шли, постепенно переходя ручьи и выбирая места менее заросшие и крутые. Спускались около 2 х часов, в итоге к концу спуска я вышел на хорошую медвежью тропу, а Антонов отделился и пошел по другому берегу - там были густые заросли, и он очень медленно пробирался, пришлось звать его и далее вместе по тропе направились к избе, по пути перешли 2 широких ручья и часам к 22:00 вышли к постройкам, в начале была коптильня, а затем шикарная избушка, она нам показалась жилой и мы стали звать хозяина, через пару секунд он вышел. Это был егерь из Ирбы - Юрий Петрович, он спросил у нас разрешение на посещение заказника, о чем мы естественно слышали впервые, а затем мы познакомились и он пригласил нас в домик на ночевку, а узнав о наших трудностях предложил еще передохнуть завтрашний день и сходить в баню. В процессе разговора выяснилось, что это конфискованная дача Анатолия Быкова, Юрий Петрович немного поведал нам о своей жизни, а также предложил остаться на завтра и если хотим изменить маршрут на более щадящий _ сбегать посмотреть на Кинзелюкский водопад сверху, а на следующий день по Орзагаю сплавиться вниз до Агула, а затем по Агулу в Кан, но мы вежливо отказались - был уверенный настрой на Кизир. После того как попили чай из травок с сухариками, который Юрий Петрович оценил на положительно, мы пошли в баню, погрелись, покупались в озере на отмели и спать.
Приозерный хребет вид из долины Малого Агула
Изображение
Изображение
Исток Малого Агула
Изображение
На хребте
Изображение
Изображение
Вблизи перевала Фирнового, сзади только на фотографиях разглядели пик Грандиозный и Кинзелюкский водопад
Изображение
Перемычка с которой начали спуск к озеру
Изображение
Ручей на спуске
Изображение
Озеро Медвежье, вид с южных гор
Изображение
16.08.14 12й день. Дневка на оз. Медвежьем.
Проснулись по будильнику Юрия Петровича, он должен был плыть на моторке встречать напарника на другой конец озера и когда вернется, не знал. Мы же, чтобы не маяться бездельем спросили, что нужно сделать пока его не будет, он предложил выкопать новую мусорную яму, что я и сделал в течение дня. Днем были оба очень вялыми, как мы думаем из-за сухарей из белого хлеба. За день сходили на маленький, но живописный водопадик в километре от домика, несколько раз искупались, приготовили много еды, в расчете на Юрия Петровича, перераспределили продукты, прикинули время ходьбы, а к вечеру затопили баню. Юрий Петрович приплыл по темну, когда мы мылись в бане, он был очень недоволен тем, что его коллега не пришел, и он зря сжег бензин, который с большим трудом доставляют на Медвежье. Юрий Петрович сходил в баню после нас, а затем мы вместе попили чай, поели и легли спать.
На озере Медвежьем
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Нырять можно с берега, глубина в метре уже 2 метра!
Изображение
Постройки у озера - "изба" и баня
Изображение
Последний раз редактировалось Александр Романченко 06.03.2018 11:47, всего редактировалось 13 раз.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Макс » 02.03.2018 15:07

Александр! Для заливка фотографий на форум, пожалуйста, используйте сайт www.5files.ru Тогда точно не будет проблем с размещением фотографий. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 02.03.2018 15:20

Спасибо! я уже разобрался как вставлять) сразу не понял

Аватара пользователя
Алексий
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Алексий » 02.03.2018 15:40

Фото уже посмотрел, жду продолжения рассказа. Планирую на июль-август 2018 в эти места.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение кузнец » 05.03.2018 11:10

Какое-то пренебрежение к напарнику(Антонов) прям сквозит.
Некрасиво...
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 07.03.2018 16:59

17.08.14 13й день. Переход от озера Медвежьего в долину р. Кинзелюк. Сбились с маршрута и не успели добраться до водопада.
Проснулись опять по будильнику Юрия Петровича, быстро поднялись, приготовили чай, собрали вещи и сели завтракать, за завтраком попросили Юрия Петровича передать весточку на большую землю маме, где указал расчетные даты своего возвращения, как в последствии выяснилось, мы их сильно просрочим. Опять долго собирались, Юрий Петрович описал нам подъем и перевал на Кинзелюкский водопад. В 10:00 Юрий Петрович сделал запланированный выход на связь, передал и мое сообщение, оформил нас как нарушителей и мы выдвинулись, первые пару километров Юрий Петрович сопровождал нас, а затем мы распрощались и дальше пошли вдвоем. Шли по тропе, в начале подъем был едва заметным, но далее становился более крутым, по ходу пути мы в начале пересекли довольно широкий ручей, а затем пошли вдоль него по долине. Затем нам предстоял короткий, несложный, но очень крутой подъем и вот здесь мы сделали ошибку, которая повлекла ряд не очень хороших событий, отчасти из-за которых мы опоздали со сроками возвращения. Антонов предложил подняться не там где ходят все люди, а немного другим путем, в результате мы разошлись, потому что он не мог подниматься так быстро и по такому крутому склону. А склон был не только очень крутым и поросшим, но еще имел не очень прочный грунт, который легко мог сползти вниз со всеми корнями и деревьями, поэтом я уже не мог на нем сидеть, а забрался на верх к скале, прошел немного траверсом до места, где скала была не такой высокой и выбрался по ней наверх, все больше трудностей не должно было быть, но Антонов потерялся, я пошел ждать его ориентировочно в то место где он должен был подняться, но его долго не было и, в конце концов, он выбрался совсем в другом месте с матюгами. Пока он меня «ругал» за то, что я убежал и не дождался, сбились с маршрута, как потом выяснилось мы забрались на перевал Фирновый и осталось чуть перевалить через бугорок и мы бы оказались в долине притока Кинзелюка, а дальше пара-тройка часов на спуск к озеру, но мы пошли дальше (не на юг, а на северо-запад, к вершине 2039) и в итоге, когда хватились - дошли до перевала к другому притоку Кинзелюка, вблизи вершины 2039, как раз по которому спускались Завьялов и Тонис только из другого истока (на момент похода у меня с чтением карты были проблемы). Судя по описанию, спуск был длинный и не очень приятный. Но решили идти по нему, а прежде отобедали чаем со сладкими штучками, оставались финики, изюм и орехи. В начале спуск был не очень проблемным, но постепенно появились деревья и обрывы, в одном из мест было скалолазание и весьма опасное, по крайней мере, можно было ободраться. Спустя 3,5 часа мы вышли к Кинзелюку, здесь был очень густой лес, а сам Кинзелюк был довольно широким, т.е. место для брода надо было искать, а пока пошли правым берегом по густому лесу. Появилась жимолость и очень хорошая, мы ее не пропускали, пару раз попалась черная смородина - вкуснее ягоды мы не ели, гораздо ароматнее и слаще садовой, даже в незрелом виде, а спелая тем более. Спустя километр нашей ходьбы начался дождик и мы решили выпить немного чая, перебраться по толстому дереву на другой берег и идти до 22:00. На левом берегу лес был не менее густой, периодически он чередовался с полянами поросшими травой в рост человека, на одной из таких полян мы быстро начали разбивать стоянку, вытоптали траву, раскидали камни, я спешно поставил палатку расстелил каремат и спальник и запрыгнул спать. Антонов все это время мучался с костром, но ничего не получалось, я его позвал в палатку, поскольку вялый дождик перерастал в ливень и как только он забрался внутрь палатки, начался сильный дождь - пришлось спать не то что не солоно, а вообще никак не хлебавши.
Перед выходом с Медвежьего с Юрием Петровичем
Изображение
Взгляд назад на озеро
Изображение
Вид на перевал Фирновый с севера
Изображение
Изображение
Цирк около вершины 2039 перед перевалом на исток притока Кинзелюка
Изображение
Вид на пик Кинзелюкский из долины притока
Изображение

18.08.14 14й день. Переход в верховья р. Кинзелюк, по пути заход на Кинзелюкский водопад.
Утром проснулись в страшной сырости, поляна была поросшей высокой травой и ветви деревьев набрали на себя много влаги. Но мы были более-менее сухими. Антонов еле развел костер при помощи горелки, все было сырым, сварил каши, я тем временем обобрал всю жимолость вблизи нашей стоянки. Поели, собрались и пошли, одевшись в непромокаемые вещи и надев накидки на рюкзаки. Лес был не очень приятным для ходьбы, но особых завалов не было, обычно участки леса чередовались с полянами травы в рост человека, в основном поляны пересекали по медвежьим тропам. Часа через три мы добрались до нижнего кинзелюкского озера, никаких следов стоянки на заболоченном северном берегу мы не нашли, дальше около 20 минут мы пробирались к поляне под водопадом и когда вышли на нее - не особо обрадовались, передвигаться по ней было очень тяжело - она вся была завалена крупными камнями и заросшей травой в рост человека. По поляне мы дошли до водопадного ручья, он довольно широкий, чтобы его перепрыгнуть, а брода в окрестностях не было, поэтому пришлось набросать камней к обоим берегам и уже перепрыгивая на них попасть на другой берег. После того как перебрались нашли большой камень и устроились на нем обедать. Попили чай, пофотали, немного передохнули и обсудили направление дальнейшего движения. Пошли в направлении юго-востока, чтобы не огибать гору и не перелазить через самый верх. Чем выше мы поднимались по Кинзелюку, тем реже становился лес. И, в конце концов, мы вышли на открытое пространство с островками леса и кустами ольхи. Решили идти дотемна, т.к. отыскали тропу в нужном направлении, к тому же рядом и река и дрова. В половине десятого начало смеркаться, и мы встали на стоянку на более-менее ровной поверхности. Развели костер, попили чай и легли спать. Антонов уверял, что ночью слышал крупного зверя, но я спал хорошо и ничего не слышал.
Стоянка на мокрой поляне на Кинзелюке
Изображение
Кинзелюкский водопад
Изображение
Вершина 2136 – в направлении перевала Кинзелюкского
Изображение
Живописный ручей в следующем по ходу движения распадке
Изображение
19.08.14 15й день. Переход в долину р. 1й Фомкиной.
Ночь была тихая, звездная, но не холодная, проснулись довольно поздно, я начал судорожно собираться, принес воды для каши, начал будить Антонова, но потом присмотрелся и увидел, что мы стоим посреди черничника, поэтому ушел дополнительный час на сбор и поедание ягоды. Затем сварили кашу, поели собрались и пошли. Опять шли тропой, по-видимому протоптанной северными оленями. Шли довольно быстро, потому что не на что было отвлекаться, временами пересекали ручьи - притоки Кинзелюка, часть из них уходила под землю - в камни. Кинзелюкский перевал со стороны Кинзелюка довольно пологий и только последние метров сто до самой высшей точки перевала набор высоты немного круче, но все-равно это очень простой участок по сравнению с тем что было и идти одно удовольствие. Кинзелюк в этом месте превращается в цепочку луж, которые образуются при таянии снежников лежащих в углу перевала. Взобрались на седловину перевала, сфотографировали вид на обе стороны и начали спуск вниз. По началу спуск был по звериной тропе, довольно простой, затем начались ручьи - притоки первой Фомкиной речки, появились кусты, местами натыкались на черничники и ели ягоду. Постепенно крутизна спуска увеличивалась и в долине первой Фомкиной он стал примерно 30 градусов. Перешли на левый берег - там была тропа и пошли по ней до селевого выноса, как было описано в отчетах на селевом выносе тропа потерялась. Я промочил ботинки - упал обеими ногами в реку когда переходили - слишком туго стянул рюкзак и на камне посреди реки он выгнул мою спину и я, потеряв равновесие, упал в воду. На берегу пришлось заменить ботинки на сандалии, в которых я и закончил поход. Местность вся была завалена камнями и поросшая травой, местами вырос лес. Идти стало плохо. Не успев пройти селевой вынос, пришлось ставить лагерь - у Антонова проблемы с ногами достигли предела. Палатки не будет, натягиваю навес, стелю карематы, немного веток под низ и так будем спать. На этом и сошлись, хотя времени ушло на натягивание навеса неоправданно много. Потемнело рано - мы были внизу глубокой и тесной долины, плюс небо было облачное. В темноте Антонов доварил кашу, поели и легли спать. Ночь была темная, было облачно, спали хорошо.
Агульские Белки в верховьях Кинзелюка
Изображение
Изображение
Вид на долину Кинзелюка с Кинзелюкского перевала
Изображение
Фомкина гора, вид с Кинзелюкского перевала
Изображение
В долине 1й Фомкиной
Изображение
Изображение
Изображение
20.08.14 16й день. Спуск по долине р. 1й Фомкиной к реке Кизир. Труднопроходимая тайга и весь день сильный дождь.
Проснулись не очень рано, погода была пасмурная, постепенно собирались тучи - их задувало в долину ветром и они постепенно сгущались, поскольку не могли преодолеть перевал. Как всегда сварили завтрак, поели и стали собираться. Сегодня по плану был наш последний ходовой день и оставшиеся 10 километров до Кизира, как нам казалось мы пройдем в любом случае за этот день, поэтому особо не торопились. Вышли часов в 11. В начале спуск был довольно пологий, лес чередовался с высокотравьем, часть пути попадались звериные тропы, что значительно облегчало передвижение. Не пройдя и часа мы попали под дождь, которые не собирался заканчиваться, а все усиливался. Старались идти по лесу, чтобы не сильно мокнуть - мы еще надеялись, что дождь не на долго. Спустя час ходьбы под дождем мы начали деморализовываться и остановились под кедром, где не было дождя, сели на перекур и для поднятия боевого духа решили выпить чая, Антонов разогрел воды на горелке, заварил чай и мы выпили его с последней порцией сладкого - горсткой изюма на каждого. Пока пили чай - дождь немного утих. Мы собрались силами и рванули - больше останавливаться нельзя, а то замерзнем, дальше все время было в движении, лес был непролазный, а в основном шли по нему, периодически выбирались на берег - здесь было идти проще, пока не появлялись заросли ивы, вынуждавшие нас идти по лесу, было много бурелома, перебирались через целые штабеля бревен. Местами также попадалась жимолость и черная и красная смородина - всю ягоду мы съедали, так как сладкого больше не будет, да и соль была на исходе. Тем временем шел не дождь, а ливень, река стала бурной, но мы особо не обращали внимания на погоду, надо было двигаться. Двигались, но медленно, у Антонова проблемы с ногами начались еще неделю назад и наши дневки и баня не помогли ему восстановиться, он еле шел. Я пропусти его вперед, чтобы не было морально тяжело стоять и ждать его. Последний километр был самым трудным и длинным, тропу мы так и не нашли не считая на последних 300 метрах. Когда мы вышли в долину Кизира - рельеф стал равнинным. В начале мы пересекли несколько стариц, а затем вышли на гравийную излучину - описанную по отчетам место для стоянки, здесь бывают люди, есть следы их деятельности. Вышли на место под дожем, сбросили рюкзаки и стали подыскивать место для палатки - нашли, я раскидал камни и начал ставить палатку. Тем временем дождь опять усилился и мы забрались в палатку ни костра, ни чая, ни каши. Все мокрые, палатка тоже подмокла, я начал мерзнуть. Спальник быстро отсырел, но тепло держал, я накинул сверху тонкую пуховую куртку и уснул. Спал плохо, мерз - потому что лег в спальник раздетым - вся одежда была на мне во время ходьбы и намокла. Всю ночь шел дождь.
Стояна в долине 1й Фомкиной
Изображение
21.08.14. 17й день. Дневка на р. Кизир. Практически весь день дождь.
Я проснулся в очень плохом душевном состоянии. Ситуация была довольно тяжелая. Как раз накладывались практически все отрицательные моменты - холодно, сыро, сладкого не осталось, одежда и обувь промокли, идет дождь и все потенциальные дрова в округе сырые. Антонов не стал унывать, а пошел искать сухую древесину. Нашел и развел костер пока дождь приостановился. Сварил поесть. Во время трапезы мы осознали то, на сколько наша ситуация тяжела - еды осталось на четыре-пять приемов, а соли на два. После еды мы немного полежали и решили пользоваться перерывом в дожде, чтобы что-то делать. Надо было сушиться, для чего натянуть навес и развести большой костер. С этого момента началось углеводное голодание, чувствовали себя очень слабыми, любое резкое движение приводило к потемнению в глазах и головокружению, поэтому делали все не спеша. Настроение стало постепенно улучшаться, но в целом была полная моральная неготовность с моей стороны к такому развороту событий. Шли бы мы на два дня ранее - то не было бы дневного перехода под дождем по долине 1й Фомкиной речки и на Кизире бы нас так не зажала погода. Вечером поужинали и стали обсуждать дальнейшие действия, сошлись на том, что завтра обязательно нужно построить катамаран и выплыть хотя бы к вечеру - т.к. идти до 4го порога около 3х часов. Дождь шел временами, но уже стал терять силу. Легли спать опять полумокрыми, но на этот раз я не мерз.
22.08.14. 18й день. Стапель и отплытие. 1й день сплава. Пройдено несколько шивер, пороги Веселый и Прямой. Доплыли до 4го порога и решили обнести, хотя уровень воды позволял пройти. Обнос 1 км по тропе. Перенесли баллоны, раму оставили на следующий день.
Проснулись рано, сегодняшней задачей минимумом было сорваться с этого места. Дождя не было, но было пасмурно и не ясно как изменится погода, хотя временами были просветы на небе, рассчитывать на лучшее не приходилось. Антонов занялся костром и едой, а я рамой для катамарана. Чувствовал себя как ватный, еще хуже чем вчера, хотелось сладкого, но нужно было рубить деревья на раму, старался делать это как можно быстрее, но все равно быстро не получалось. Помимо сладкого сегодня на завтрак ушла последняя соль, поэтому обедали уже без соли. Вещи развешали под тентом возле костра, все-таки иногда шел дождик и мочить снова подсохшие вещи не хотелось. После обеда я продолжил заниматься рамой, а Антонов пошел на разведку - искать избу, чтобы набрать припасов. Он вернулся через час, избу не нашел, но нашел охотничью тропу с капканами на другом берегу Фомкиной речки и набрал немного ягод для меня. Я перекусил и продолжил возиться с рамой. В итоге после долгих усилий я собрал раму. Дальше мы надували баллоны, спешно собирались, ведь вещи разложили по всей поляне. Я на этот случай приготовил мусорный мешок на 120 литров и основные вещи просто свалил в него, поскольку в рюкзаке места стало значительно больше - достал баллон катамарана и вся еда закончилась. Надувать баллоны при такой слабости было очень тяжело, но справились чуть дольше обычного. Далее баллоны перетащили к устью 1й Фомкиной, затем принесли раму и вещи, привязали раму, разобрались с веревками и примотали вещи. Сделали традиционное фото перед отплытием - все с веслами на фоне судна. И отчалили. В начале было немного страшно плыть по Кизиру, я по такой бурной речке не сплавлялся и Антонов тоже, а после дождей уровень воды поднялся и не сильно упал, к тому же до четвертого порога - места куда нам нужно сегодня добраться - должны быть серьезные шиверы. Немного покрутились возле отмелей и понесло нас течение. Скорость около 12 км/ч. Река в этом месте практически сплошной перекат, много поворотов и прижимов, в нескольких местах проходили под тросовой переправой, как потом я прочитал - в этих местах были избы охотников. После 2х часов плавания услышали впереди сильный шум - я сказал Антонову, что наверное впадает река, но потом вырисовалась причина шума - впереди была та шивера. Река сужалась, наклон становился очень крутым, а весь проход преграждали три больших камня, а за ними напротив каждого прохода, еще камни на близком расстоянии, при этом в этом месте река не просто течет, а образует стоячие валы не меньше метра высотой. Это порог Веселый (как потом я узнал его название). На вопрос как дальше - я сказал - а поплыли. Стали держаться ближе к середине, первые камни прошли, но выгрести не успели - я махал веслом по воздуху, поскольку катамаран сильно поднимало на валах. А второй ряд камней зацепили и нас развернуло. Понесло боком и тут же мы сели на камень. Я растерялся - как слезти с него не замочив ног, сидели мы уверенно, а вокруг бурлила вода. Антонов не растерялся - встал одной ногой на камень, перенес вес с катамарана на него и общими усилиями сдернулись, нас опять понесло боком, я успел сделать гребок и уже мы пошли задом - это плохо, но не так опасно как боком. На выходе из шиверы был узкий слив и валы были еще больше - весело попрыгав по ним и намочив нижнюю одежду - вышли на спокойную воду. Были в легком шоке от этого места, но ожидался еще более сложный участок (как потом стало ясно в отчете был спутан порядок расположения шивер по сложности и самую сложную как раз мы прошли). Затем мы попали в порог Прямой, но уже действовали более слаженно и камни очень умело обошли - экипаж сгребся. Теперь стало ясно, что больше опасных мест не будет и стали ждать четвертого порога. Заметить его легко и без навигатора - шум входной шиверы, галечная отмель на правом берегу к которой мы и причалили, переоделись в сухую одежду и пошли на разведку по обнаруженной тропе, посмотрели на каньон и порог, затем стали решать как действовать, решили отвязать баллоны и оттащить их вместе с вещами на другой конец порога, а там как получиться. Слабость немного отступила, а факт того, что мы уже сдвинулись с места по крайней мере меня сильно воодушевил и уныние, в котором я находился последние два дня улетучилось, к тому же погода к концу дня улучшилось, небо прояснилось и светило солнце. С большим трудом перетащили баллоны на другой конец порога - эта тропа конечно в сравнении с буреломом выглядела тротуаром, но все же тащить два баллона по некоторым обрывистым местам и заваленным стволам деревьев было сложно. В конце обноса мы подустали и, спустившись к реке бросили баллоны на песчаном пятачке окруженном с одной стороны кустами, с другой камнями. Не долго думая Антонов сказал, что обнос рамы оставим на завтра, а сейчас ставим палатку и готовим еду. Еще до отплытия Антонов насобирал опят и не смотря на отсутствие соли должен был сварить вкусную чечевицу с грибами. Место меня разочаровало, хотя бы в том плане, что четвертый порог - это крайняя точка куда добираются моторки, а значит высаживаются охотники, группы туристов и отдыхающих, а здесь такое захолустье и ни каких следов человеческой деятельности - очень странно. Стемнело быстро, в потемках чашкой раскидывал песок, чтобы выровнять место под бивуак, после ставил палатку, собирал сушняк для костра и ждал когда Антонов закончит ужин. Жульен чечевичный с грибами был очень вкусным даже без соли, я его старался растянуть как можно дольше, но все хорошее быстро заканчивается. Ужин закончили чаем, затем я помыл посуду и легли спать - на этот раз с уверенностью в успешности завтрашнего дня. Спали хорошо.
Стоянка в устье 1й Фомкиной
Изображение
Перед отплытием
Изображение
Стрелка Кизира и 1й Фомкиной
Изображение
Изображение
Кизир в верховьях
Изображение
Последний раз редактировалось Александр Романченко 10.03.2018 20:56, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение vgknsk » 07.03.2018 17:36

Красивые места... будем думать что сложиться, домики на озере прям серьёзные...
Да...

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение roman-75 » 07.03.2018 18:32

Поздно проснулись, долго варили, Антонов долго собирался и т.п....

Что, вы там по снаряге и раскладке носите и почему Антонов такой... тормоз
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 07.03.2018 19:18

roman-75 писал(а):
07.03.2018 18:32
Поздно проснулись, долго варили, Антонов долго собирался и т.п....

Что, вы там по снаряге и раскладке носите и почему Антонов такой... тормоз
))) Да по раскладке все обычно и легко, рюкзаки не тяжелее 25 кг, потом выложу и продукты и вещи список, просто мужик на второй день забил на все планы и решил отдыхать))) а я на тот момент еще не научился его мотивировать) потом сообразил, через пару лет, иногда часы переводить на два часа вперед - стало помогать

Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 07.03.2018 19:20

vgknsk писал(а):
07.03.2018 17:36
Красивые места... будем думать что сложиться, домики на озере прям серьёзные...
Так это же Анатолий Быков, золотой человек, все для простого народа)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение STALKER » 11.03.2018 20:59

Александр, интересно почитать было. Есть пара вопросов. На Медвежьем еще не могли оценить, что соли не хватит? Уж этого добра бы вам там дали точно. С избами на Кизире у Фомкиной и Четвертого не знали что есть или специально в палатке ночевали? На устье то с Фомкиной тропа от самого - проспект. Метров 300-400 по ней прям вдоль берега изба с баней, как не нашли то?
Есть ещё фото Подпрудного Кана?
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение кузнец » 12.03.2018 10:14

согласен)
Там избы через каждые 2-3 км.
И чего-чего, а соли там всегда в избытке))
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 12.03.2018 11:35

У нас после Медвежьего приступ тупости напал и только на середине сплава отпустил,тем более, я рассчитывал за 2-3 дня до Кизира дойти, а получилось вместе с дневкой 5 дней, а вообще, изначально, поход планировался на 16 дней, а ходили 24 дня. Резерв на два дня был, поэтому пришлось положиться на избушки, а у егеря на Медвежьем особо ничего не стали брать, он жаловался, что трудно доставлять грузы на озеро, потому что сперва по Орзагаю на моторе, а потом пешком через хребет к озеру. А на Фомкиной не нашли потому, что лишняя самоуверенность не позволила взять дополнительный груз в виде описания мест по Кизиру, а память подвела. Антонов вместо того, чтобы пойти по тропе вдоль Кизира, пошел по другому берегу вверх по Фомкиной и естественно избу не нашел. В этом плане хороший отчет у Римуса был, они там по берегу много ходили, но на тот момент я все забыл. На следующий год мы там тоже были - избы видели и на первой и на второй Фомкиной, но это уже другой отчет) На четвертом пороге, особый идиотизм, тащили баллоны по темноте, свернули с тропы, бросили вещи, я тропу не разглядел, а напарник еще и уверил, что дальше тропы (которая к постройкам ведет и мы ее увидели утром) не было... А фотки Подпрудного Кана есть, мы там были еще в 2016, чере 2 года, это опять таки другой отчет, но фотки сейчас выложу.
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Порог на выходе из запруды
Изображение
и далее в альбоме

Аватара пользователя
Александр Романченко
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19.02.2018 19:03
Откуда: Красноярск/Курагино

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение Александр Романченко » 12.03.2018 13:04

23.08.14. 19й день. Обнос рамы катамарана в разобранном виде, повторная сборка. Прошли от 4го порога до устья р. Березовая. Ночевка в избе охотника Олега Шорина.
Проснулись часов в восемь, оделись, умылись, пока я умывался Антонов куда-то пропал, я решил в это время прогуляться по окрестностям, мне не давала покоя одно мысль - на счет отсутствия следов человека на нашей стоянке. Я поднялся на несколько метров в высоту по тропе которой мы вчера сюда пришли и сразу же увидел, что это всего лишь ответвление - основная тропа шла дальше, я пошел по ней и.... не пройдя и 50 метров наткнулся на тросовую переправу на деревьях, рядом были пиленные чурки, а пройдя еще 20 метров увидел постройки - избу, баню, сарай и несколько лабазов. Я поспешил туда, мы последние 2 дня так ждали избу, наши запасы уже закончились, соли не было и сами мы чувствовали сильную слабость от отсутствия в рационе сладкого. Подошел к избе - сразу же выяснилось куда делся Антонов, он уже осматривал местное хозяйство. Первым делом зашли в избу и начали осмотр продуктов, взяли понемногу круп, соли, сахара и два пакетика каши "Быстрофф" - овсянка с черносливом. Осмотрели картинки на стенах, сделали запись в журнале посещений и пошли дальше осматривать - была замечательная баня, с парилкой, тазиками и ведрами. На чердаке избы много деталей от моторки, с одной стороны мы очень были рады тому, что сбылась мечта найти избу и припасы, но с другой стороны чувствовали себя полными идиотами, что не нашли вчера избу и не переночевали в ней, что сэкономило бы нам время на сборах, да и не сходили в баню. В общем, большое расстройство и чтобы его как-то загладить решили сегодня сделать стоянку в избе с баней, даже если это будет в ущерб времени. Ориентировочно это должна была быть изба в устье реки Абакумиха, на этом листе карты километровки n46-071 обозначенные избы стабильно не просто имелись в реальности, но и совпадали по координатам, к тому же были новые избы, естественно не обозначенные на карте (как мы выяснили далее). В общем походили - посмотрели на постройки и пора за дело. Сперва решили перекусить кашей "Бистрофф", а потом пойти за рамой, так и сделали. Пришли к раме она ждала нас там, где мы ее оставили, быстро размотали скрутки, разделили палки поровну, смотали, я забросил в свой пустой рюкзак веревки и палочки для скруток и пошли. Донесли палки до избушек, решили стартовать от этого места, пока Антонов готовит, я собираю раму. Немного не успев собрать раму я пошел завтракать, Антонов звал очень громко. Поели, на этот раз с солью, я даже пересолил на радостях, хотя за день от соли отвык и она не доставила ожидаемой радости. Поели, отнесли баллоны к раме, а на месте где лежали баллоны я нашел две большие кедровые шишки - это оттянуло наше отплытие еще на полчаса. Я докрутил раму, мы сделали дополнительную обмотку, чтобы сидеть и не проваливаться когда баллоны спускаются и становятся мягкими, примотали баллоны и опять уперлось в сборы вещей у Антонова. Затем он начал искать нож и пошел его смотреть на место ночевки - как выяснилось это было к лучшему - там я оставил термобелье сушиться на камнях, и так оно бы и осталось там лежать, а мы бы уплыли. Догрызли шишки, собрались, примотали вещи и тронулись. По началу течение было хорошее, летели быстро около 10 км/ч. По пути попадались избушки, естественно мы причаливали и делали осмотр - дальнейший сплав кратко можно охарактеризовать как тур по избушкам. Их было много, поэтому сейчас не особо помнится где и в какой мы что "взяли в займы", но некоторые запомнились, это была одна свежесрубленная изба - в ней была полная фляга сухарей и конечно мы их набрали половину пакетика, затем изба перед впадением Кинзелюка - где помимо крупы и приправ взял несколько ложек какао, которого нам хватило на 2 раза. Первый раз Антонов приготовил его тут же на привале, было очень вкусно и я обпился так, что меня тошнило до вечера. Затем была изба на Паркином ключе - тут Валера Худых оставил морковку и луковичку нового урожая. В какой-то из избушек мы набрали сахара, хотя до этого относились к нему резко негативно. Стало темнеть, а мы все шли по воде, и до запланированной Абакумихи естественно ни как не получалось добраться - так сильно нас увлекли избушки, что мы отбились от плана, причем приходилось раз в час останавливаться для подкачки баллонов, у Антонова спускался гораздо быстрее моего и он поминал Костю-конструктора добрыми словами. По карте ближайшая изба должна была быть в устье реки Березовая, в этом месте река образует дельту и где предстояло нам ее икать было не ясно, тем более темнело, а высматривать избу по темноте и при том, что река нас довольно сильно несла было весьма проблематично. Но все же мы не проскочили избу - в этом месте на правом берегу имеется небольшая галечная полоса и обрыв 3 метра в высоту а по нему проложены ступени к избе. Мы причалили, отвязали рюкзаки и отправились с хорошим настроением осматривать местное хозяйство. Здесь была старая, но довольно приличная изба, рядом с ней соединялась навесом новая строящаяся изба, а рядом была баня. Сбросили с себя рюкзаки, спустились за катамараном и подняли его на верх и начались бытовые дела. Во-первых - надо было приготовить и причем два блюда и компот (у охотника мы заняли немного изюма и меда), а во вторых нужно было натопить баню. Антонов занялся первым делом, а я баней. С баней я справился быстро и пришел на помощь Антонову - помыл сковороду (низ от чудо-печки) и помог выбрать мясо из риса. Еду варили на печке, поэтому все готовилось очень долго - за это время баня протопилась и остыла. В итоге наш вечер затянулся практически до 3х ночи. Сперва поели, затем баня и купание в Кизире, а перед сном компот. В общем, вечер удался, досада от того, что лопухнулись на предыдущей ночевке сошла на нет. Спали прекрасно, небо было звездное, а погода весь день хорошая.
Изба на 5м пороге
Изображение
Изображение
Стоянка на 5м пороге
Изображение
Изображение
Каньон и порог
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Горы на Кизире в районе Кинзелюка
Изображение
Изображение
Пик Эдельштейна
Изображение
Изба и баня на Кинзелюке
Изображение

24.08.14. 20й день. Сплав от устья р. Березовая до 3го порога, поиск избы не дал результата, ночевали на каменистом месте в 300 м. от порога.
Проснулись довольно рано, поскольку легли поздно, то не выспались. Начали быстро собираться, я растопил печь - поскольку было зябко, а на улице висела сырость. Как только стало в избе тепло - мы ожили. Характерной особенностью почти всех изб были фотографии голых баб, здесь, в избе Олега Шорина, были самые крутые фотографии, где такие он взял - для меня загадка. Разогрели еду, позавтракали, помыли посуду, собрали вещи и пора покидать это замечательное место. Изба одна из самых лучших на реке, все аккуратненько и чистенько, никакого мусора - спасибо Олегу Батьковичу, мужик. Ближе к 11 часам мы тронулись в путь. По дороге также посещали избушки. После Абакумихи началось не очень приятное место - "тихие плесы". Здесь река образует глубокие омуты со стоячей водой, а местами попадались участки где течение образует обратный водоток и нас пару раз выбрасывало назад. Это место пришлось идти на веслах - т.е. прилагать усилия, все бы ничего, но картину начал портить встречный ветер, который сбрасывал нашу скорость до нуля. Приходилось выгребать. Затем это дело нас утомило и мы причалили к острову пообедать, заодно подождать не успокоиться ли ветер. Пообедали и ветер заметно стих. Еще часик гребли и мы добрались до длинного участка реки, называемого "Царь-перекат". Участок в 12 километров, где река набирает хорошую скорость, образуя слабенькие шиверки и прижимы. Причем участки внешне повторяются - шивера - прижим и спокойная вода - так около десяти раз. Солнце скрылось за горами и наступил вечер, нашей задачей минимум на сегодня было добраться до третьего порога и обнести его, постепенно наша задача трансформировалась в то, что мы доплывем до обозначенных на карте строений перед порогом и называемых - база третий порог и там заночуем в избе, затем решили заночевать еще ближе на 2 километра в охотничьей избушке. Стемнело довольно сильно и мы были рады уже любой избе - несмотря на то что до порога было далеко, но избы не попадались и мы все еще шли по воде когда наступили сумерки. В месте где должна была быть избушка ничего не оказалось, мы пролазили по бурелому по темноте, на что убили около 20 минут. Затем нашли избу - она была разгромленная, но ночевать было можно. Мы этого не стали делать и поплыли дальше - уже подсвечивая фонариком. Следующей нашей надеждой была база 3й порог. В месте указанном на карте как база 3й порог была большая галечная полоса шириной примерно 50 метров, далее поросшая лесом и мхом. Решили остановиться здесь. Недолгий поиск не привел к результатам - никакой базы здесь нет в настоящий момент, поэтому отыскали более менее пригодное место для лагеря и оставили вещи и пошли оттащить катамаран по дальше от воды. Вернулись довольно уставшими, голодными и замерзшими. Антонов пошел нарубить дров для большого костра - для согревания и освещения, а я начал ставить палатку, очищая от камней небольшой участок, периодически подходил к костру погреться. Поставил палатку не очень удачно, как потом выяснилось, мне в поясницу упирался большой камень - пришлось спать калачиком вокруг него. Легли спать голодными - было не до готовки. Этой ночью я научился спать на камне и не просыпаться от того, что замерз. Под утро от шума воды звуковые галлюцинации, сопровождавшие меня от начала сплава, усилились - казалось, что рядом играет музыка и проводится какое-то шумное мероприятие, где ведущий с микрофоном развлекает толпу. Но ничего этого на самом деле не было.
В устье Березовой
Изображение
Изба Шорина
Изображение
Ночное плавание по Кизиру
Изображение
Кизир перед 3им порогом
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

25.08.14. 21й день. Осмотр порога, обнос ключевой части, знакомство с рыбаками. Сплав до первой встреченной избы.
Поднялись мы одновременно. Я рассказал Антонову о том, что меня вчера ужаснуло - это было то, что я, посмотрев внимательно на навигатор, увидел наше тесное соседство с третьим порогом. Вчера мы сильно увлеклись поиском места стоянки и чуть не влетели по темноте в порог - до него оставалось около 300 метров. Затем распределили обязанности - я пошел осматривать порог, а Антонов остался готовить - гречку с опятами. Слабость опять начало давать о себе знать, шел как ватный, в начале было идти легко - по гальке, а потом пришлось карабкаться по кустам, что было тяжело из-за углеводного голодания. Через 10 минут я добрался до порога, немного пришлось полазить по скалам и я в итоге спустился к водопаду. Но порог ушел на второй план - я увидел на другом берегу рыбаков, их было трое, двое из них забрасывали удочки, а третий ходил по берегу, я попытался поговорить с ними, но шум порога забивал голоса и ничего не понял из сказанного. Последняя ночевка и факт того, что мы плывем очень медленно довели меня до состояния, когда я уже был готов прервать поход и эвакуироваться, в чем рыбаки с большой долей вероятности нам могли посодействовать. Поэтому недолго думая я поспешил к Антонову - сказать про рыбаков и поторопить со сборами. За 15 минут я добрался до места, рассказал ему об увиденном и мы начали спешно завтракать, а затем и собираться. Упаковали рюкзаки, пошли к катамарану, который оставили вчера в 50 метрах от воды на галечнике. Баллон у Антонова спустился практически полностью, мой на половину, 15 минут ушло на надувание, примотку вещей и перемещение катамарана к воде. На основании результата моего осмотра порога наиболее удобным казалось причаливание к левому берегу, к тому же там были рыбаки. Мы отчалили и сразу же переплыли к противоположному берегу, прошли около 300 метров и впереди показался порог. Причалили, вытащили катамаран и дополнительно привязали его к дереву, а затем побежали к рыбакам. Рыбаков оказалось больше 3х - их было около 8, часть рыбачили, часть маялись с похмелья, а кто-то спал в палатке. Плыть обратно они собирались только 2го сентября и не смотря на то, что у них закончилась водка они не никак не заинтересовались возможностью сплавать за ней в "ближайший" населенный пункт даже за скромные 3 тыщи. Во первых 150 км водного пути, а во вторых слишком малые деньги, а особенно для железнодорожников, поэтому мои скромные мечты на скорое возвращение рухнули. В общем, надеяться не стоило изначально и, тем более, расслабляться. В этот момент я окончательно решил добираться своими силами и успокоился. У рыбаков мы узнали кое-какую информацию про избушки (она нам пригодилась в предпоследний день), а за это они нам дали килограмм конфет. Конфеты были шоколадные, но обычные - чайка, одуванчик, буревестник - что-то в этом духе, тем не менее, они мне показались очень вкусными и я съел с ходу полкилограмма. Немного поговорив с рыбаками (людей мы не видели больше недели, не считая пары моторок) мы пошли к катамарану, а рюкзаки оставили в бухточке под порогом. Катамаран решили провести до самого слива на чалках, а затем спустить по скале ниже слива в бурлящую воду - ее мы уже не боялись. Наш план удался и спустив катамаран в бушующую стихию мы дружно погребли, прошли узкую щель, короткую шиверку и слив, затем повернули и причалили в бухточке рядом с рюкзаками. Здесь было два молодых рыбака, пока мы с ними беседовали, попутно надували катамаран и приматывали вещи. Ребята были сильно поражены тем, как мы надуваем катамаран и откуда держим путь. Снова собрались и отчалили, попрощались с рыбаками и пошли ходом на веслах, поскольку после каждого порога на Кизире идет длинный плес. На душе было радостно - у нас были конфеты, поэтому решили пройти пару километров и встать на обед. Погода была отличная и настроение поднялось до предела. Встали через минут 30 на галечнике. Стали готовить чай - мы утром из-за быстрых сборов так и не попили его нормально. Я искупался пока грелась вода, в общем, день начал задаваться положительно. На сегодня запланировали не особо напрягаясь пройти до 8ми вечера, а затем встать в первой же нормальной избе, поскольку после сегодняшней ночевки хотелось человеческих условий, в пределе конечно же хотелось дойти до Заячьего (2го) порога, но гребля у нас оставляла желать лучшего. Попили чай с конфетами - съели все что были, и тронулись в путь. Все наши сегодняшние действия отняли много времени - было больше 2х часов дня, а мы все еще не отплыли и на 5 километров от порога. День немного был потерян, но все же сегодня мы не потеряли сил, не промокли и нашли довольно рано (в 19:40) избу в которой решили заночевать. Изба была не очень приятной - старая с низким входом, как мы ее назвали - "Избушка горбатого карлика". Также здесь была баня, велась активная заготовка леса и строилась новая изба, поэтому старая изба была не в очень хорошем состоянии, было много мусора и печь была еле живая. Готовили горох и гречку, решили приготовить два блюда - одно на завтра, чтобы с утра не рассусоливаться. Я решил взять дело в свои руки, на завтра ранний подъем, быстрые сборы и гнать до упора. В бане мыться не стали - много времени на нее, да и сил и желания особо не было. На печи еда долго готовилась, но на костре было лень. В итоге сели ужинать только через 2,5 часа. Поели, посмотрели карты и легли спать.
Стоянка в близи 3го порога
Изображение
Катамаран спустило за ночь
Изображение
Обнос третьего порога
Изображение
Третий порог
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

26.08.14. 22й день. Сплав до избы над 1м порогом. За день пройдены порог Второй и шивера Семеновская.
Проснулись в 6 утра по будильнику, полежав 5 минут я поднялся, быстро развел огонь в печи - чтобы согреться и подогреть вчерашнюю еду, а затем пошел на улицу развел костер и повешал котелок с водой под чай. Все шло по плану, через полчаса мы сидели за столом и ели гороховую кашу и пили горячий чай. Единственное что нас задержало на лишних полчаса - это попытка Антонова найти место утечки воздуха из баллона, но без мистики не обошлось, баллон держал воздух очень хорошо при проверке, а в заправленном в шкуру виде довольно быстро спускался. Не найдя дырки мы вправили баллон внутрь (дело очень ответственное - ни какой крупное песчинки или веточки не должно попасть внутрь гондолы - поскольку полиэтилен в таком случае быстро протрется и будет спускать еще быстрее), накачали баллоны, спустили катамаран с обрывистого берега на воду, примотали вещи и отплыли. Время старта - 8:20 - меня порадовало, значит есть надежда завтра оказаться дома. Течение несло нас неплохо, местами подгребали и вот приближался 2й порог. Судя по отчетам к нему имелось несерьезное отношение - как к не очень сложному, но все-таки не стоит его недооценивать - попасть в проем между скалами нам не составило труда, а вот затем река неожиданно собирается в узкую струю и на большой скорости пролетает между скалами, совершая левый поворот. В общем нас развернуло и сильно ударило боковой волной, мы попрыгали по довольно высоким валам и через несколько секунд оказались на спокойной воде в красивом каньончике. Благо наш катамаран был очень большой и без проблем справлялся с тяжелыми ситуациями, боюсь если бы не его объем - нас могло бы перевернуть в этом простеньком пороге. Проплыв еще около часа мы встали на обед, поскольку сладкого не было и чай не был актуален - сварили кашу, плотно поели и не особо задерживаясь поддули катамаран и поплыли дальше. Теперь мой баллон стал спускаться очень быстро - заплатка, которую мы сделали из скотча еще в городе, промокла и начала сильно пропускать - травила с шумом - даже во время движения. Изначально я прижимал ее и течь прекращалась, но ближе к вечеру никакие действия не помогали. Приближалась темнота когда мы подошли к Семеновской шивере. Для полной готовности мы причалили, надули баллоны до максимума сил, надели штормовую одежду, я перепроверил и перезабил координаты первого порога и двинули в шиверу. По пути, на входе в шиверу встретили моторку с рыбаками, которые попытались нас отговорить от того чтобы лезть по темноте в такое препятствие, но нас волновала одна вещь - это скорейшее возвращение домой, а для этого нам нужно было за сегодня пройти как можно больше и заночевать в избе, чтобы не тратить время утром на лишние сборы. А по информации полученной от рыбаков с третьего порога между шиверой и Первым порогом была изба, которая была нашим планом минимумом и планом максимумом одновременно. Шивера не вызвала у нас страха, единственное что было не приятно плыть по темноте - во-первых не видно камней, которые немного скрыты водой - по ним мы проезжались днищем и нельзя полноценно разглядеть берега - место красивое - скалы, живописные камни в реке, глубокие омуты. Шивера представляет из себя 4-5 похожих участка. Участки начинаются перекатом который выходит на каменистый участок, затем струя проходит в узкую щель между скал и успокаивается - пару сотен метров практически стоячей воды и опять повтор - перекат, камни, струя с прижимом и узкий проход. В шивере сделать остановку не составляет труда, также можно встать на ночевку. Вышли из шиверы практически в полной темноте, река течет довольно быстро и я поставил на навигаторе следующую точку - первый порог, поскольку избу мы могли и не найти, а вот влететь в порог не хотелось. Рыбак сказал, что изба будет на левом берегу, но относительно чего он будет левым не уточнил, поэтому глядели на оба берега, а особенно на правый, поскольку для них он был левым, когда они поднимались вверх по течению. Не доходя полтора километра до 1го порога увидели песчаную отмель с кострищем и место для причаливания. Избы видно не было, но от пляжа шла тропа через высокую траву вглубь леса. Мы пристали к берегу, вытащили катамаран и пошли смотреть местные достопримечательности. Изба была довольно далеко от берега, вдоль тропы была высокая трава и кусты малины и смородины, на самом берегу было кострище и от него вдоль берега шла тропинка к бане, которую было еле видно из-за кустов. В избе взяли немного крупы для ужина(была кукурузная), варенье и мед для чая, приготовили на костре, поскольку на печи очень долго, попутно растопили печь, чтобы спать в тепле. Вытащили катамаран на берег и бросили в траву кверху килем, мой баллон сильно сдулся и стал более пустым чем у Антонова, это немного удручало, т.к. сильно портило нам планы по скорости. Ели при свете свечей и фонарика, перед сном посмотрели карты и почитали отчет Завьялова и Тониса. Завтра, если ничего не случиться экстраординарного, то даже при самом медленном течении мы должны были достичь Усть-Каспы к 8ми часам вечера, и, таким образом, успеть на поезд. Сварили два блюда как и вчера, одно на утро, чтобы не затягивать со сборами. Изба была большая, почти в 2 раза больше обычных, но довольно старая и часто посещаемая. Легли спать в 24:00, завтра опять ранний подъем.
Вход в избушку
Изображение
Вблизи второго порога
Изображение
Вход во 2й порог
Изображение
Каньончик за вторым порогом
Изображение

27.08.14 23й день. Сплав до 1го порога (1,5 км) Осмотр и обнос вещей и катамарана. Возвращение.
Я проснулся в шесть часов по будильнику, позволил себе поваляться еще 5 минут и все - подъем. Пока Антонов лежал, я растопил печь, чтобы согреть избу и вчерашнюю кашу и пошел на берег к кострищу развести огонь, чтобы закипятить воды для чая. Антонов тем временем проснулся и пошел посмотреть окрестности, оказалось рядом был красивый водопадик на ручье, но я его так и не посмотрел, торопились. Быстро поели, собрались и двинулись в путь. Течение было быстрым и через 10 минут уже приблизились к порогу. Сперва причалили не там где нужно - раньше времени, увидели просеку и каменистый участок - по-видимому здесь протекает река при большой воде. Немного прогулялись по берегу и увидели куда надо плыть, метрах в 200 ниже на правом берегу была небольшая бухточка весь берег был заставлен лодками. Вернулись к катамарану и проплыли туда куда следовало, причалили и пошли фотографировать порог, посмотрели на правую протоку - проплыть довольно легко, но катамаран был слишком широким и мы бы его порвали, поэтому как и планировали - пойдем обноситься. Благо, что дорога обноса была широкая и путь был коротким, не то что на четвертом пороге. Катамаран подняли вместе с рюкзаками и в один прием перенесли на другой конец порога, там тоже весь берег был заставлен лодками, которые используются как перекладные. На противоположном берегу увидели мужиков, которые сидели у костерка. Мы поддули катамаран и решили подплыть к ним, познакомиться, давно не общались с людьми. В этом месте, сразу за порогом, Кизир сильно разливается - почти на 200 метров в ширину и успокаивается, течения практически нет. Минута - и мы на противоположном берегу, познакомились, поговорили немного о нашей нелегкой жизни, узнали про наш путь - вода сильно упала и течение замедлилось, но в один день должны уложиться. Попрощались и погнали. Погода стояла солнечная, небо ясное, на горизонте была какая-то черная дымка - по предположению Антонова - это горела тайга. Мы пользовались хорошей погодой - загорали, но сильно мешала одна маленькая и очень неприятная вещь - дырка в моем баллоне - которая стала травить с шумом и каждые полчаса, а то и 20 минут приходилось поддувать баллоны, чтобы не терять времени мы это делали на ходу. По пути стало попадаться много рыбаков и прочего рода отдыхающих, в том числе и алкоголиков. Периодически узнавали как долго нам плыть или выспрашивали когда же они поплывут назад, но никто в ближайшее время не планировал возвращаться. Я смотрел на навигатор и прикидывал - сколько же нам осталось, по расчетам все же должны были успеть до поезда. В полдень причалили к острову на обед, сварили гречнево-рисовую кашу и отобедали. Затем погрузились на катамаран и отчалили, солнце пекло и нас разморило - грести не хотелось, но все же пришлось, поскольку скорость течения нас не сильно устраивала. Тем временем черная дымка уже висела в воздухе и не особо походила на дым от горящей тайги. Постепенно начали собираться тучи и дуть ветер - что сильно мешало нашим планам. Проплыли впадения двух больших рек - Нички и Шинды, после впадения Шинды - Кизир течет несколько километров прямо в своего рода коридоре из гор. В этом замечательном месте нас остановил сильный встречный ветер. Он дул практически не останавливаясь и мы гребли практически без толку, нас сильно сдувало назад, попытки уйти к другому берегу не дали результата, ветер дул на всей ширине реки. Конечно на какой-то момент он прекратился, но начал дуть опять, небо затянуло серыми тяжелыми тучами и наметился дождь. Мы впали в отчаяние, но атмосферу разрядила проплывающая моторка с рыбаками, которые над нами посмеялись. В этот момент мелькнула мысль - надо бежать с ними, поскольку если начнется дождь, а он начнется, то мы задержимся еще на один день, что в наши планы не входило, к тому же мы сильно опаздывали. Мы попытались поднажать за лодкой, возможность догнать их была, т.к. они постоянно глушили мотор и ложились в дрейф для того чтобы побросать удочки. Но нам долго не пришлось грести, поскольку через 5 минут послышался мотор другой лодки, которая шла в попутном направлении - по видимому многим стало ясно, что погода будет плохой. Решили напроситься в лодку самым наглым способом. Когда моторка проплывала мимо на я закричал - Мужики, за тыщу довезете в Усть-Каспу, на что они ответили, что могут, но как быть с катамараном? Мы ответили, что катамаран - это не проблема, если они подождут 5 минут. Они согласились и мы в оба судна причалили к галечному острову посреди реки. Пара-тройка минут и мы отвязали баллоны и вещи, я скрутил длинные веревки, а Антонов с мужиком, чтобы не спускать баллоны прорезали их - они свое уже отслужили, а времени спускать не было - начинался дождь. Раму разбирать не стали, оставили ее на берегу, одели на себя штормовую одежду, сложили вещи и катамаран в лодку и поплыли, в этот момент началась дурь - дождь и сильный ветер в лицо. Я по неопытности сел лицом вперед и пришлось согнуться, чтобы ветер не забивал дождь мне через капюшон, ехали около часа, за это время я прозяб, и не смог отогреться до вечера. Приплыли в Усть-Каспу, выгрузили все вещи из лодки, затем один из мужиков подогнал машину с прицепом и загрузили все вещи в прицеп, затем нас добросили в Кордово практически к самому вокзалу, мужик денег не стал брать, на прощанье познакомились, выяснилось, что мужика звать тоже Александр Антонов, они обменялись с Антоновым контактами и мы, пожелав друг другу всяческих благ, попрощались. Потом пришли на вокзал, но билет мне не продали, поскольку паспорта у меня не было, а на права уже нельзя покупать билет. Пришлось ехать на такси до Курагино, а там нас подобрал папа, на этой веселой ноте наш поход закончился.
Первый порог
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру

Сообщение кузнец » 12.03.2018 16:02

веселый сплав))
я Кузнец, я не могу не куя.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя