Сегодня отдыхаем и приводим себя в порядок. День проходит в чтении, и только раз я выходил, чтобы поймать в объектив бурундука. Пришлось засесть в засаду и ждать, когда какой-нибудь зверёк захочет покинуть свою нору и полакомиться орехами или ягодами. Ждать пришлось недолго и мне удалось сделать несколько хороших кадров.
Под конец дня было уже сложно переносить безделье, и мы с нетерпением ожидали наступления завтрашнего дня, чтобы продолжить путь, хотя Пихтовый нас и пугал, всплывая в памяти завалами и бестропьем.
05.08.2017 День десятый
В девять часов утра мы, наведя порядок после себя и закрыв избу, продолжили путь по тропе в верховья Пихтового ручья.
Путик хорошо видно, но мы себя не обнадёживаем и ждём, что вот-вот он растает и нам придётся пробираться через завалы и луга с высокотравьем. К удивлению уже, наверное, уже больше часа идём по тропе.
Ручей Пихтовый
Когда начались лавинные выносы, изгибающие ручей большими петлями, «держать» путик стало труднее, хотя на парочке таких травяных лугов мы прошли по тропе. Самый большой такой участок высокотравья мы прошли по руслу ручья, прямо по-над берегом.
До обеда дошли до левого притока, который небольшим каскадом сбегал с каменистого склона. Прошли чуть дальше, до небольшого прижима и в 13:05 остановились на узкой полоске земли между ручьём и скалой, непонятно откуда выскочившей среди буйной растительности.
Ровно через час пошли дальше и практически сразу путик потерялся среди травы и болотистых мест, которые возникли здесь, по всей видимости, от того, что в этих местах сливались воедино все притоки, сбегающие с окрестных склонов. Пошли мы по самому левому по ходу движения притоку, который и приведёт нас на перевал Комариный. Перейдя на его левый берег, мы практически сразу подсекли отличную тропу, которая шла по верху косогора между ручьями и она пошла резко вверх. Она то и вывела нас к перевалу. Человеческая это была тропа или козья не так важно, но часто в этих местах человек со зверем идёт друг за другом, по одним и тем же дорогам.
В верховьях тропа вела нас по обширным лугам справа от ручья, а мы-то в прошлом году в сентябре бежали, не разбирая дороги, прямо по руслу. Не мудрено, что мы не попали на неё.
Вершина в верховьях Пихтового ручья
На последнем переходе до перевала, когда седловина была уже в прямой видимости, с небольшой, казалось бы, тучки прямо над нами пошёл... дождь. Это облако мы приметили ещё на обеде – оно было практически единственным среди яркой синевы неба. И вот теперь, созрев, оно внезапно стало поливать нас. Гневу моему не было предела. Сначала дождь накрапывал, но постепенно он усиливался, тучи сходились плотнее, закрывая просветы и, уже через каких то полчаса мы идём под проливным дождём, а путь наш сопровождается невесть откуда взявшимся громом.
Перевал Комариный
Долина Тофаларского ключа с силуэтом Агульской пилы
Злость была моя отчасти оттого, что я жаждал поснимать виды Грандиозного с перевала, а теперь же всё затянуто и ни о каких видах не может быть и речи. Надежда пройти ещё и перевал Хрущёва также таяла на глазах. Он уже практически полностью укрылся под одеялом облаков.
Пришлось искать место для ночлега. На перевале нам такого места отыскать не удалось, но зато чуть дальше, на другой стороне, на взгорке стояла небольшой кедровый лесок. Думаем там можно отыскать небольшой пятачок для палатки. А уж дров в таких местах всегда много.
Около 16:00 мы уже ставили палатку на уютной поляне с рододендронами и растягивали мод могучими кедрами тент для защиты от дождя.
До семи вечера шёл дождь и постоянно гремел гром. Надеемся завтра погода будет благосклоннее и дождя не будет хотя бы с утра, а про послеобеденное время уж и зарекаться не стоит.
06.08.2017 День одиннадцатый
В начале седьмого утра я уже вышагивал по направлению к озеру, чтобы во все красе сфотографировать пик Грандиозный. Погода обещала быть сегодня отличной – на небе практически не был облаков.
Зато Грандиозный весь был покрыт облачностью. Как магнит он притянул все тучи вокруг себя и укрылся ими, будто не желая просыпаться и нежась в этом одеяле. Долго я стоял в ожидании, но облака лишь ненамного приподнимались, а потом снова опускались на вершину. Ждал почти час, но полностью Грандиозный так и не открылся.
Вершина пика Грандиозного в облаках
Верховья Тофаларского ключа
Я вернулся в лагерь, чтобы позавтракать, собрать вещи и потом, снова прогуляться к озеру. После утренних хлопот в 8:45 мы вдвоём отправились к озеру в надежде, что теперь-то уж облачность ушла. Но полностью пик так и не освободился от своей перины. Пришлось отснять то, что было и вернуться в лагерь.
В 9:10 пошли на перевал Хрущёва, который выведет нас в верховья речки Обманной, откуда мы сразу, траверсом уйдём на перевалы Родниковый и Ключевой, чтобы спуститься в долину 2-ой Фомкиной речки.
Вид на перевал Хрущёва
По пути к перевалу Хрущёва
Поднимаемся. Вид назад. Внизу перевал Комариный
Перевал Хрущёва
Интересные камни под перевалом Хрущёва
Шли как придётся по альпийским лугам или прямо по берегу ручья. В 10:30 были уже непосредственно под перевалом. Простой травяной подъём, не сильно крутой и мы вылезли наверх за полчаса. Перевал – широкая седловина с небольшим туром без записок. На севере, за перевалами, которые нам предстояло ещё пройти, поднялись зубчатые очертания Агульских Белков, а Орзагайская колючка острыми пиками отгородила от 2-ой Фомкиной вершину Орзагайского Гольца – именно за этой вершиной лежит ледник Кусургашева, следующая цель нашего путешествия.
На перевале Хрущёва
Вид на перевал Комариный с перевала Хрущёва
Долина Обманной речки
Верховья Обманной речки. Справа перевал Родниковый
Орзагайская группа гольцов.
Орзагайская колючка и Орзагайский Голец (справа).
Пока отдыхали на перевале, снова загремел гром, облачности стало больше. Кто бы сомневался. Пора охладить эти горячие горы.
В сторону Обманной спуск в основном каменистый, но и здесь есть полоски травы, поднимающиеся до седловины по краю курумных осыпей. На одной из таких бала набита тропа, по которой и спустились. Сразу после спуска мы взяли правее, чтобы минуя спуск к реке, траверсом уйти на перевал Родниковый, соединяющий Обманную с Прямым Казыром. Наткнулись на отличную тропу, которая безошибочно вела нас туда, куда нам было нужно. Думаю, зверь активно мигрирует по этим связкам перевалов.
Перевал Хрущёва
Примерно через час спустились на седловину перевала Родниковый. Отдохнули. Пройдя седловину вдоль и обогнув отрог, ушли траверсом, не спускаясь, на перевал Ключевой, соединяющий Прямой Казыр со 2-ой Фомкиной. Вскоре вышли на плато под перевалом и в 13:00 были на Ключевом. Записок в туре опять нет. Между тем погода портится, мощность облаков увеличивается. Гремит где-то неподалеку гром. Спешим спуститься в долину под защиту леса и поэтому на перевале не засиживаемся, а накинув рюкзаки, начинаем спуск.
Плато под перевалом Ключевой
Истоки Прямого Казыра
На перевале Ключевой
Спуск сначала каменистый, а потом сплошные луга, на которых мы натыкаемся на отличную тропу. Быстро идём по ней под надвигающейся грозой в надежде остановиться у первых же кедров, чтобы пообедать. Скоро тропа переходит на левый берег и идёт там по лугам, тогда как весь правый берег зарос лесом. Олень не глупый и не пробирается по завалам, а выбирает открытые пространства. Мы его отлично понимаем, следуем за ним, но надеемся встретить по пути хоть небольшой лесок, парочку развесистых кедров, чтобы всё-таки вскипятить чай.
В 14:00, не выдержав, сходим с тропы и, перейдя на правый берег в лес, останавливаемся на обед. Это решение подкреплялось и тем, что тропа уходила вниз по реке и, скорее всего, переходила потом на перевал в 1-ую Фомкину, а нам надо было подняться на перевал Гольцовый, который находился в верховьях правого притока 2-ой Фомкиной. С эти притоком мы практически поравнялись и остановились не так далеко от их слияния. После обеда, если не разыграется гроза, мы намерены срезать путь через водораздельный отрог и подняться по диагонали сразу в цирк перевала.
Вил на перевал Гольцовый с долины 2-ой Фомкиной
Закапал дождь, но пока готовили и обедали, он постепенно сошёл на нет, хотя тучи гуляли. В 15:15 пошли дальше, поначалу вернувшись на тропу, но потом опять перешли реку и углубились в лес, который оказался достаточно чистым и ровным, что не могло не радовать. Быстро дошли до ручья, который бежит с озера, лежащего между Орзагайской колючкой и Орзагайским гольцом в восточном цирке. После этого ручья и начался подъём на отрог Орзагайской колючки, который слева поджимал наш приток. По сути это водораздельный холм между ручьём из озера и правобережным притоком 2-ой Фомкиной. Подъём был достаточно крутым, но лес не завален и идётся неплохо. Забираем немного левее, чтобы не набирать ненужную высоту и в итоге выходим на высокий левый борт западного цирка Орзагайского гольца. Склон сплошь порос ивняком, продираясь сквозь который, спускаемся к ручью. Считаем, что неплохо угадали, хотя кто его знает, каков подъём был бы по самому ручью?
Ручей, бегущий с озера
Орзагайская колючка с правобережного притока 2-ой Фомкиной речки
Скальные останцы хребта Агульские Белки
Вид на перевалы Хрущёва и Ключевой из-под перевала Гольцовый
Вид на Орзагайскую колючку и Орзагайский Голец из-под перевала Гольцовый
Перевал Гольцовый находится в северо-западной оконечности цирка и поэтому мы, уходим на левый (по ходу движения) борт цирка, поднимаясь по луговинам, чтобы срезая поворот выйти на ручей выше и организовать ночевку, если повезёт у последних деревьев. Судя по кедрам на противоположном берегу, забираются они здесь довольно высоко. Но выйдя к возможному ручью, обнаруживаем глубокий каньон, который отметает наши попытки остановится на ночлег. Спуск к воде здесь затруднён. Приходится забираться выше. Поднимаемся вдоль ручья по краю каньона, пока не выходим на довольно ровную площадку с истекающим прямо из-под горы ручьём. Вытекает он, без какого-то ни было видного источника воды, как будто в горе бьёт родник. А температура воды, от которой просто ломило руки, как будто подтвердила наши догадки. По берегам растут невысокие кусты с множеством сухостоя. Отличное место для лагеря. Дальше, насколько можно судить, воды нет и начинается крупнообломочный курум, найти место на котором будет проблемно. Скидываем рюкзаки, падаем на траву и не можем оторвать взгляд от открывшейся панорамы. Прямо за нами стеной встали Агульские Белки. Орзагайская колючка пиками устремилась к небу, словно средневековая стена, защищая подступы со стороны 2-ой Фокиной к Орзагайскому гольцу. Ослепительно белые скалы, из которых сложены эти древние скалы, сияли в лучах заходящего солнца. В изнурительном подъёме мы и не заметили, как разошлись тучи, освободив синее небо и дав простор солнечному свету. Окончание дня было просто великолепным.
На севере, в хребте выше, небольшим понижением обозначился перевал Гольцовый. Отсюда до него рукой подать. С нетерпением ждём завтрашнего дня, чтобы подняться на перевал и быть может обнаружить там записку с далёкого 1962 года, когда здесь проходила группа Мышлявцева, которая оставила единственное пока документальное упоминание об этом перевале.
Дров в прибрежных кустах как раз хватило нам на приготовление ужина в импровизированной печке и после трапезы мы спокойно предались отдыху, до самых сумерек не закрывая вход в палатку, чтобы подольше полюбоваться окружающими нас Мраморными горами.
07.08.2017 День двенадцатый
Встали в 7 часов утра. За два часа, не спеша, разогрели на газе остатки ужина, собрали вещи и начали подъём на перевал. Перед перевалом было две ступени из крупных скальных обломков. Причем вторая ступень поворачивала на север.
Утром в лагере. Справа перевал Гольцовый
Вид на Орзагайскую колючку из лагеря
Перед выходом на перевал
Примерно через тридцать минут мы выбрались на первый приступок и теперь рассматривали подъём на второй. Он был не так высок и минут через двадцать мы были на второй ступени. Это уже можно было назвать цирком, окружённым со всех сторон скалами. Но теперь перед нами оказалась третья ступень, с левого края которой на перевал уходила ступенчатая гряда. Видимо по ней мы и будем подниматься на хребет. Можно было взять чуть левее и по траве подняться под начало гряды, но мы решили по камням выбраться на ступень, а оттуда уже продолжить путь наверх.
Поднимаемся на первую ступень
Вторая ступень перед перевалом Гольцовый
Камни с вкраплениями мрамора
Камни вокруг белые с вкраплениями мрамора. Не зря эти горы называют Мраморными, не зря. Встречаются целые плиты этого красивого камня.
Наверх поднялись по узкому кулуару, заваленному крупными угловатыми обломками и, к удивлению, обнаружили в цирке озеро, которого не было на карте. Из озера вытекал небольшой ручей, который практически сразу пропадал под камнями. На озере были отличные места для стоянки. Вот где можно устраивать ночлег, кроме того места, где остановились мы. Между двумя этими точками больше подходящих мест для лагеря нет. С озера открывается вид на пик Грандиозный. Все три вершины выглядывают из-за близлежащих хребтов.
Гряда, которую мы присмотрели, уходила наверх широкими ступенями поросшими травой. Подъём по ним сложностей никаких не вызывал и стоило только мне подумать о том какие это удобные места для оленей или другого зверя, спасающегося от мошки или жары, как тут же встретил кучу помёта и лёжку.
Поднимаемся
Гряда, уходящая со второй ступени на перевал Гольцовый
Кар с озером под перевалом Гольцовый
Вид на пик Грандиозный со второй ступени под перевалом Гольцовый
Рюкзак стоит под началом гряды, уходящей на перевал Гольцовый
"Ступени" на перевал Гольцовый
Возможные стоянки на озере под перевалом Гольцовый
Вид на пик Грандиозный
Двадцать минут потребовалось, чтобы подняться на перевал. Всего на подъём потратили от места ночёвки 1,5 часа. Сама перевальная седловина находится чуть левее гряды, но поднявшись по ней, траверсом безошибочно выходишь прямо на седловину, зажатую между крутыми склонами.
Сама седловина довольно узкая и на запад склоны более крутые и продолжаются в долину Орзагая выветренными отвесными стенами. На восток склоны более пологие и разрушенные. Вниз, в сторону Орзагая раскинулся неширокий ледник, а спуск полностью состоял из камней, в противовес травяному южному склону.
Удивительный по красоте открывался вид в долину Орзагая. Острые, со скалистыми останцами вершины закрывали корытообразную долину с севера, и сама долина поворачивала, изгибаясь и укладываясь у подошвы вершины с высотой 2335 метра. На юг открылся замечательный вид на все три перевала, которые мы прошли вчера. Один за другим они уходили вдаль, образуя проход среди нагромождения древних гор. Хребет Агульские белки, на котором мы и находились, уходил вправо и влево удивительными нагромождениями разрушенных скал и крутых осыпей. Под ногами синей кляксой с остатками расколовшегося льда, разлилось в глубоком каре озеро.
На хребте Агульские Белки
Оттуда поднялись на перевал
Перевал Гольцовый со стороны 2-ой Фомкиной
На перевале Гольцовый на фоне долины Орзагая
Правобережные склоны Орзагая
Вид на вчерашний путь. Видно перевалы Хрущёва, Ключевой, Родниковый.
Пишу записку на перевале Гольцовый
Подъём на перевал Гольцовый
На перевале было два тура – один на седловине, а второй чуть повыше на восточном гребне. Ни в том, ни в другом записок не было.
Проведя на перевале час и, написав свою записку, мы стали спускаться. На седловине, кроме камней было много песка, на котором отчётливо было видно следы оленей, которые нас немало удивили. Даже и сюда зверь ходит, не пугают их крутые спуски и глубокие ущелья! Ну, если зверь о четырёх ногах спустился, то и мы не пропадём.
Спускаемся по правому (по ходу движения) краю ледника, но камни все раскололись пластинами и крайне подвижные. Действительно трудно выбрать, куда поставить ногу. Можно было бы, конечно, надеть кошки и выйти на лёд, но продолжительность ледника не велика и, проще спуститься по осыпям. Постепенно уходим правее на более мелкую фракцию, туда же ведёт и след зверя, по которому и спустились до самой конечной морены. Оттуда перешли на отрог отделяющий цирк перевала от долины Орзагая. Здесь долго сидели, любуясь видами Орзагая, перевала Кусургашева и Тоенки, подъёмом в цирк, где лежит ледник Кусургашева. Отсюда подъём казался ужасно затяжным и страшным. Не было видно только самого ледника – его закрыло от нас плечо пика Кусургашева. В надежде увидеть ледник, я прошёл до самого конца отрога, но увидел только лишь белую полоску льда, вспучившуюся над скалами.
Начало спуска с перевала
На спуске
Практически спустились
Вид на перевал Гольцовый с отрога
Перевал в Тоенку
Долина Орзагая
Отрог
Перевалы в Тоенку и Кусургашева
Агульские Белки
Агульские Белки
Орзагай
Подъём к леднику Кусургашева по куруму.Справа белой полоской торчит ледник.
Дальше спуск можно продолжить двумя путями. Либо по ручью, стекающему с перевала в обход отрога, либо сразу с отрога попробовать спуститься на северо-восток в верховья Орзагая. Я запомнил, что в 1962 году группа Мышлявцева спустилась именно на северо-восток, хотя путь не казался простым. Не было видно, что ждёт нас внизу – скалы или всё-таки склоны, заросшие травой? Что-то подсказывало, что внизу обрывы, но мы решаем рискнуть и попробовать найти проход здесь.
Полки сверху широкие, и находить путь в лабиринте скал было легко, но чем ниже мы спускались, тем всё сложнее становилось угадывать направление. Крутизна склона увеличивалась, а трава уступала место скалам. Пришлось поплутать, кое-где слезать по кулуарам, держась за кусты и, в конце концов, когда до нормального склона осталось не более двадцати метров, пришлось воспользоваться верёвкой, чтобы спуститься по расщелине вниз. Дальше оставался только склон, заросший травой, но и он был довольно продолжительным. Минут двадцать нам понадобилось, чтобы спуститься, наконец, к реке и вздохнуть свободно. Сколько мы выиграли от такого манёвра сложно сказать, сравнить было не с чем. Но мы оказались практически в конце долины и без долгих разговоров взяли направление к последним кедрам, где намеревались организовать свой штурмовой лагерь.
Спускаемся последние десять метров
Отрог, с которого спустились
Река, бегущая с ледника Кусургашева
Долина Орзагая
Вид на ригель с лагеря
Мы бы могли выбраться, конечно, на высокий ригель, с которого стекал мощный ручей с ледника, но, во-первых у нас не было газа для длительной непогоды, во-вторых непогоду приятнее пережидать в зоне леса, а в-третьих нам впоследствии всё равно надо было идти на перевал Кусургашева, а выход на него с висячей долины, ведущей к леднику, затруднён. Поэтому не было более оптимального места для штурмового лагеря, чем последняя группа кедров, приютившаяся у края Орзагайской мари прямо под ригелем.
Болотистая равнина, по которой петлял Орзагай, выписывая причудливы узоры, была довольно сухой, и идти по ней было легко и приятно.
В 14:40 мы расположились под кедрами на просторной поляне. Место было просто отличное. Несколько кедров прикрывали поляну своими могучими кронами, а в двух шагах протекал небольшой ручеёк, истоки которого были на перевалах Кусургашева и Тоенки.