Часть 1. Ледник Стальнова и пик Эдельштейна
27.07.17 День первый
Итак, 27 июля 2017 года можно считать первым днём похода. И хотя мы уже три дня как уехали из дома, но первый день у нас ушёл на поезд Новокузнецк-Абакан, второй день мы наполовину потратили на электричку Абакан-Кошурниково, а вторую половину на заброску вверх по Кизиру на моторной лодке. Третий день практически полностью ушёл на остаток пути до Пятого порога.
На вокзале в Абакане
Вид на голец Козя от избы на Бельмесе
Сегодня утром Валера, человек с которым мы забрасывались вверх по реке, уходя вниз, подбросил нас до избы на устье Белой, откуда мы и начали свой путь к первой нашей цели – пику Эдельштейна или Фигуристому Белку.
Два дня в лодке изрядно расслабили нас и мы, поднимая рюкзаки, боялись, что тяжело будем входить в ритм похода и кочевой жизни. Но трудное начало сглаживал уменьшенный набор продуктов, потому что уходили мы максимум на 5-6 дней, отчего большая часть провизии была оставлена на избе у Порога.
В 10:30 лодка исчезла за поворотом реки, а мы, взвалив на себя рюкзаки, углубились под своды леса.
Тропа от избы перпендикулярно уходила от Кизира. Уже через 5 минут мы забыли о реке, и вокруг нас обступила черновая тайга. Не заставили себя ждать и первые завалы. Но пока они были не смелые, одно бревно, максимум два застенчиво упали на тропу, пытаясь придержать путника, но мы, даже не замечая их, проходим дальше. Немного пропетляв по лесу, тропа стала забираться на увал. Некрутой подъём скоро вывел нас на узкую, вытянутую возвышенность с двух сторон урезанную крутыми склонами, которые были сплошь завалены упавшим лесом. Тропа, прорубаясь, прямо проходила через причудливые нагромождения. В одном месте образовался проём с человеческий рост. Сначала упало бревно, и охотник пропилил его. На него аккуратно, как будто это стена дома упало второе, пришлось пропилить и его. В следующий год нападали деревья поменьше и не одно. Выпилив и эти завалы, хозяин участка получил подобие арки, сквозь которую и прошла стёжка.
Пропиленная тропа
Потихоньку поднимаемся над долиной
По долине Белой
Тропа стала спускаться к руслу реки и мы, с минуты на минуту, ждали говорливый поток Белой. Так и произошло. Примерно через час как мы вышли от Кизира, показался неширокий поток. Здесь возникла дилемма. Тропа, до этого не дающая никаких сомнений пошла, как будто, по левому берегу. Но через реку было перекинуто толстое бревно и оно было спилено человеческой рукой. Что на правом берегу? Ягодники, ловушки или ещё что? Или всё-таки продолжение тропы, потому что по левому берегу начинался прижим? Но тропа пока была, и мы решили продолжить путь по левому берегу. Каково же было наше разочарование, когда она, не успев подняться и до середины подъёма на прижим, растворилась в траве. Пришлось вернуться и перейти реку в ожидании, что на противоположном берегу будет дорога. Но и на правом берегу ничего не напоминало о тропе. Радовало, что берег здесь был прямой, и кусты были не такие густые. Идти было легко.
Появились заросли красной смородины. Крупные, лоснящиеся на солнце ягоды, ярко блестели среди зелени кустов и мы не могли, не полакомится ими. Уже через пару часов кисловатые ягоды набили оскомину, но всякий раз, проходя мимо, рука сама тянулась к ярко-красным плодам. Мы уже предвкушали компот из смородины на обед и, если повезёт, на ужин.
Через какое то время и на нашем берегу начались прижимы. Серые нагромождения скал, словно опухоли, выпячивались из крутых склонов, сталкивая нас к реке. Какова же была радость, когда среди этих угловатых нагромождений появилась тропка. Зверь её здесь набил или человек, не важно. Она красной нитью проводила нас по узким полкам высоко над рекой, чтобы в конце прижимов вновь потеряться, спустившись к реке. Долина здесь немного расширилась, и мы позволили себе немного отдохнуть у небольшого водопада, которых на этой реке превеликое множество. Не зря эту реку назвали Белой. Уклон долины был внушительным и вода, если не бежала, подпрыгивая на каменных плитах, то непременно падала с больших и малых уступов, пенясь и кипя, разрушая ложе реки. Но одно было неизменно на всём протяжении – река и впрямь была Белой, бурля и закипая в ямах под бесчисленными уступами.
Скоро мы дошли до слияния двух притоков. Здесь стоит упомянуть, что при сборах дома была забыта карта этого района и шли мы по памяти. Не раз перед походом мы рассматривали район, куда собирались пойти и потому помнили что «сначала направо, а потом опять направо», имея в виду, конечно движение по притокам Белой.
Так мы и поступили, уходя по левому притоку Белой – ручью Ледниковому, который брал свой начало с озера под ледниками Фигуристого Белка.
Идём всё так же по правому берегу. Берега ровные, не заваленные, идти не тяжело. Но вскоре покой закончился, и склоны вновь стали подступать к реке. Правда они были не такие агрессивные, но мы всё равно, дойдя до небольшого притока справа, перешли на более спокойный левый берег. Здесь мы решили пообедать.
После обеда, проведя разведку, недалеко от бивака обнаружили тропу. Это было хорошим знаком. Продолжили путь по ней. Вышли к большому водопаду, который двумя рукавами падал среди зелени обступивших его кустов. Водопад стиснут между крутыми берегами и тропа, проходит недалеко от воды. Но заросли ивняка здесь настолько плотные, что воды совсем не видать, а слышно только рёв падающей воды. Идти здесь приходится, буквально протискиваясь между упругими ветвями кустов.
Водопад на ручье Ледниковый
Наконец вырываемся из пут и выскакиваем на поле, обильно поросшее высокотравьем. Трава стала путать следы и скрывать от нас тропу. К нашей тропе прибавились ещё десятки других, натоптанных, по всей видимости, зверем. Слева от нас появилась ещё одна долина правобережного притока, который сбегает с озера Коспас. Нам снова направо. Тропа, которой мы пытаемся держаться, забирается высоко на склон и срезает поворот реки. Но, кажется, мы её окончательно потеряли. Бродим по траве как слепые котята, силясь нащупать правильный путь. Куда идти то ясно, но хочется то с максимально возможным комфортом. В итоге по диагонали спускаемся к реке и находим тропу там.
Тропа хорошая и мы бежим стиснутые лесом. Всё закрыто кронами деревьев. Впереди пока не видно пика и иногда закрадывается сомнение о правильности пути. Наконец в просветах показалась острая вершина с белеющим чуть ниже ледником. Сомнений быть не может. Это он – Белок.
Ручей Ледниковый в верховьях
Наконец показалась вершина.
Проходим ещё немного, и выходим на открытое место, где вид на него просто великолепный. Впереди открылся высокий уступ – преддверие цирка вершины. Там лежит озеро Бирюзовое, окаймлённое буйной зеленью лета. На вершине уступа изгородью стоят кедры, охраняя проход в святая святых. Кажется, ещё немного и мы будем наверху.
Выскочили на, внезапно откуда то взявшийся, курумник. Кое-где на нём даже выложены туры, чтобы не потерять тропу на другой стороне камней.
Отдыхаем на куруме
Долина ручья Ледниковый. вид с курумника
После курума тропа круто полезла в гору, под небольшую скалу и потом вдоль неё прошла дальше. Река шумит слева в каньоне, а мы между тем всё выше поднимаемся над долиной.
Тропа идёт прямо под скалу справа вверху, а потом вдоль неё
Казалось, что до озера уже чуть-чуть, но пришлось изрядно попотеть, пока склон, наконец, не стал выполаживаться и мы не вышли на поляну, обильно поросшую папоротником. Деревья отступили, а на их месте остались только редкие, но довольно высокие кусты. Наконец, показалось озеро, безмятежно спящее в своей чаше. Пик Эдельштейна пирамидой возвышался над ним, укрывшись ледником, как одеялом. Фирменный галстук блестел в лучах заходящего солнца. Два потока на той стороне бесшумными нитями сбегали по склону в озеро. Картина была великолепная и достойна кисти любого художника.
Ещё буквально пара минут, и мы вышли на поляну с костровищем под большим комлем. Трава утоптана не только на поляне, но и на тропках, ведущих к озеру и истоку Ледникового. Река, вытекающая из озера, достаточно спокойна и тиха, в противовес той, что сопровождала нас целый день. Конечно это на время. Ведь уже через какие-то десятки метров, начнётся крутой каньон, куда низвергаясь, закипит и заговорит спокойный доселе поток. Также тропа пошла по левому берегу озера. Кто-то здесь явно был и совсем недавно. На часах 19:30. В пути мы были 8 часов и один час на потратили обед.
Озеро Бирюзовое и цирк пика Эдельштейна
Скинув рюкзаки, мы смотрели на открывшуюся панораму и не могли налюбоваться зрелищем. Ледник оказался на удивление высоко над озером. Я никогда не думал о том, насколько он поднят над долиной и теперь он удивил меня.
Мы всё стояли, смотрели и глазами пробегали по крутым склонам с пятнами снега и щербатым скалам, и, казалось, уже прокладывали завтрашний путь наверх. Смотрели на крутой ледник, спускающийся почти из-под самой вершины и каждый из нас, втайне переживал о подъёме по нему, но не смел высказать свои сомнения вслух.
Прошло немало времени пока мы смогли оторвать взгляд от вершины и заняться повседневными делами, которых в походной жизни не меньше, а может даже и больше. На удивление, среди всех кустов окружавших нас можно было даже насобирать немало дров. Нижние, сухие ветви тальника отлично, не хуже любого дерева, горят в костре.
На завтра у нас было лишь одно заветное желание – хорошая погода, которая позволила бы нам взойти на вершину. Не хотелось бы начинать поход с сидения под горой, ведь впереди ещё многие и многие километры и целая плеяда перевалов.
28.07.17 День второй
Встали в 6:00. Погода отличная. После завтрака и непродолжительных сборов в 7:15 вышли к пику. С собой взяли две пары кошек, тёплые куртки, печенье и шоколад для вершины, и две бутылки с водой.
Пик Эдельштейна. Фигуристый Белок и ледник Стальнова
Скала на противоположном берегу озера справа
Перед выходом на вершину
Мы ещё вчера продумали подъём до ледника по широкой наклонной полке слева по ходу движения прямо под высокой скалой. Теперь следовало добраться непосредственно до неё. И хоть тропа, как я уже сказал, шла по левому (орографически) берегу озера, мы решили пойти по правому, чтобы сразу, минуя длительный обход озера и подъём по скалам, попасть на полку.
Правый берег отсюда казался несложным – некрутой склон, сплошь поросший травой. И только в конце просматривались прижимы, которые, как казалось, можно обойти по берегу. За ними сразу можно подняться по куруму, сначала на зелёное поле, а уж затем и на саму полку. Насколько она широка, трудно судить, скальные обломки, падающие со стены над ней, казались небольшими.
Первое препятствие на пути не заставило себя ждать. Неширокий, казалось, исток Ледникового, невозможно было перепрыгнуть, не замочив ног. Пришлось походить вдоль берега, чтобы найти удобное место, где можно было перепрыгнуть на тот берег. Сразу после ручья мы окунулись в летнее высокотравье, которое к тому же было обильно покрыто росой.
Наконец мы обогнули озеро и добрались до широких склонов. Тут начались новые препятствия – это камни, скрытые под травой. Они так и норовили подставить нам подножку, неудобно подкатываясь под ноги. Приходилось внимательно смотреть куда идёшь. Дойдя до прижима, мы оказались довольно высоко над озером и разделились. Вова решил обойти их по берегу, а мне путь по верху показался довольно привлекательным из-за широких полок и я пошёл по верху. Как итог, мне пришлось распутать лабиринт хитросплетений этих самых полок и, в конце концов, мы встретились у курумника.
Здесь стекал небольшой ручей, который падал с вертикальной стены на берегу прямо в озеро.
Поднявшись на зелёное поле и, затем, пройдя небольшую лощину мы, наконец, очутились у основания той самой наклонной полки. Она была очень широкой и камни на ней были очень больших размеров. Передвижение по ней труда не составляло. Единственной проблемой стало встающее солнце, которое уже сейчас, утром, нещадно палило. Благо, что светило оно нам прямо в спину, что нас и спасало.
Озеро Бирюзовое
Через два часа после выхода с лагеря мы оказались у основания ледника. Но это был ещё не сам ледник, а скорее всего язык снежника, который в тени скал залежался здесь, под склоном. Справа высился отрог, который разделяет ледник Стальнова Южный на два потока. Скалы этого отрога покатые, видимо обточенные самим ледником ещё во времена, когда он покрывал его полностью.
Снежник перед ледником
Дошли до начала ледника
Оглянувшись назад можно было уже любоваться озером, которое теперь было далеко внизу. Буйная зелень окаймляла бирюзовое зеркало неправильной формы. Слева выдавался довольно глубокий мыс. На левом берегу ясно просматривалась нить тропы, огибающей озеро. За долиной Ледникового появились первые горки – невысокие предвестники хребта Крыжина. Именно в их глубоких ущельях бегут ручей с озера Коспас и сама Белая.
Вдоль снежника мы подошли под самое основание языка ледника и только тогда, вдоль края поднялись на отрог, где и надели кошки. Отсюда ледник круто пошёл вверх, гордо выпячивая грудь.
Ледник Стальнова
Ледник Стальнова
Поднявшись туда, где крутизна склона стала смягчаться, мы неожиданно для себя, попали в зону вертикальных, идущих вдоль ледника, трещин. Обошли одну, потом вторую, но, как оказалось, выйти отсюда практически невозможно. Лабиринт из трещин и вертикальных, и теперь ещё горизонтальных надёжно запер нас. Мы попали в тупик, откуда невозможно было выбраться, не перепрыгнув одну из трещин. Возвращаться было неохота, и мы нашли самое узкое место со снежным мостиком, который не внушал особого доверия, но мог служить психологической поддержкой, и сначала перекинули все вещи, а потом перепрыгнули поодиночке на другую сторону.
После этого ледолома ледник стал положе, и остались только горизонтальные трещины, обходить которые всё же приходилось немало, петляя по льду, то вправо, то влево. Трещины поражали своей глубиной. В некоторых, без преувеличения невозможно было рассмотреть дна. Над другими нависали грандиозные арки и мосты из снега.
В зоне ледопада
Слева ледник закрыли бастионы северо-восточного гребня. Справа острым ножом разделил два ледника Стальнова – Северный и Южный, искромсанный веками отрог.
Ещё через два часа от того места где мы впервые добрались до снега мы дошли до галстука. Трещины кончились, и теперь перед нами остался только затяжной, довольно крутой подъём. Слева, виднелись два бергшрунда, один над другим. Обойти их будет несложно. Дальше только неширокий кулуар, стиснутый с двух сторон отвесными скалами, которому пик и обязан появлению у него фирменного галстука. Справа – это отрог, который разделяет Северный и Южный ледники Стальнова, слева – скалы, круто падающие с вершины.
Перед подъёмом по "галстуку"
Начинаем подъём по самой крутой части ледника. Угол наклона постепенно увеличивается, но кошки отлично держат. Наши остановки становятся чаще. Оглядываясь на таких перерывах, видим реальную крутизну склона, замечаем, что бергшрунд уже скрылся за переломом. Если не знать, что внизу, то ни за что не догадаться, что уйдя чуть правее можно угодить в глубокую, опасную трещину. Мы быстро набираем высоту и уже можем видеть нагромождения хребта Крыжина, пик Грандиозный выскочил вдалеке. Ледник распластался под нами далеко внизу и уже не верится, что мы только недавно шли по нему, распутывая лабиринт трещин.
Ледник Стальнова
Отрог, разделяющий ледники Северный и Южный и озеро Бирюзовое
В первой трети подъёма зацепиться при падении реально не за что. Справа и слева отвесные скалы. Близко к ним не подойти, да это и не спасёт. Дальше, скалы справа становятся более разрушенными и не отвесными. К ним можно подойти и даже выйти на них для отдыха. Вдоль скал, по льду бежит небольшой ручей. Это хорошо спасает от жажды, потому что воды у нас всегда по пол-литра на человека. Прожить можно, но если нет нужды экономить это всё равно лучше.
Продолжаем идти вдоль скал, хотя и появляется уже мысль выйти на них и подниматься дальше по ним. Но незнание того, что ждёт наверху, останавливает, и мы поднимаемся по льду. Характер его не меняется и только в местах, где вода бежит прямо по льду, он особенно твёрд и кошки в него практически не втыкаются.
Скалы слева постепенно отходят в сторону, верхняя часть галстука поворачивает за ними налево. Множество ручейков бежит сверху. Мы, между тем, поднялись вдоль правых скал до гребня, который отвесной стеной падает на запад. Видно, что верхняя часть галстука – это сплошной натечный лёд и кошки в него будут входить с трудом. Решаем дальнейший путь продолжить по скалам.
Предвершинный гребень. Видно знак на вершине
Отсюда уже ясно, что до вершины можно подняться по гребню по краю ледника, поэтому мы снимаем кошки, оставляем их и идём дальше без них. Характер гребня после поворота немного изменился. Если на гребне между ледниками курум средний и крупных размеров с выходами скал, который практически не ползёт под ногами, то на предвершинном гребне курум мелкой фракции (дресва) по которому приходится лезть осторожно. Он постоянно уходит из-под ног и только благодаря скалам можно подниматься.
В 13:00 мы, наконец, ступили на вершину. Итого вышло: 2 часа на подъём до ледника, 2 часа – до галстука и 1:45 по галстуку до вершины.
На вершине пика Эдельштейна
Виды с вершины открылись потрясающие. Долина Кизира широкой полосой отрезала нас от массива горы Надпорожной на севере, хребет Крыжина хитросплетениями уходил на восток, огромное плато верховьев Белого Китата с редкими деревцами и зеркалами озёр поражал воображение. Сам Китат, выписывая причудливые петли по болотистому плато, исчезал в глубокой разложине за горой.
Широкая долина Кинзелюка, петлёй охватывая Надпорожную, распласталась прямо перед нами, а пик Грандиозный пограничным столбом застыл в верховьях Кизира, охраняя вход в царство своего брата Казыра. Его мощный стан невозможно перепутать, невозможно ни заметить среди хаоса пиков и перевалов Фигуристых Белков.
Массив же пика Эдельштейна, на высшей точке которого мы находились, внушал не меньший трепет и уважение. Изломанные, крутые отроги, уходящие от вершины во все направления, казалось, были непроходимы. За острыми жандармами падали на невероятную глубину провалы острых, как ножи, седловин, не пройденных перевалов, тёмные кулуары скатывались на самое дно к подножиям озёр, а узкие ущелья хранили ещё ночную прохладу. Солнце и до конца дня не заглянет туда.
Плато Белого Китата
Белый Китат
Ледник Стальнова Южный
Озеро на плато
Озеро Паркино и Кизир
Массив на западе
Хребет Крыжина на восток
Пик Грандиозный на востоке
Долина Кизира и хребет Крыжина
Гора Надпорожная
Мелкие озёра и ручьи на плато
Стрелка Кизира и Кинзелюка. Видно избу на Кизире
Озеро Паркино
Отрог
На запад
Два озера. Вдали Паркино
Два ледника Стальнова - Северный и Южный
Гора Острая и пик Грандиозный в хребте Крыжина
Гора Острая
Кизир и Кинзелюк
На вершине мы пробыли 1,5 часа, любуясь видами этих древних гор. Правда погода хоть и была ясная и безоблачная, над Саянами висела какая-то мгла, которая портила всю картину. Мы смотрели на всё, как будто через вуаль, накинутую на всё вокруг. Сняв записку группы туристов из ЦСКТ (Центрального Саянского Клуба Туристов) и оставив свою, мы стали спускаться.
По предвершинному гребню спустились по пути подъёма, а дальше взяли кошки и продолжили движение по гребню, который разделяет два ледника. По нему быстро дошли до непроходимых дальше скал. По сути, это было самое низкое место в этом гребне. Можно сказать перевал между двумя ледниками. Дальше движение по скалам невозможно, поэтому мы надели кошки и вышли на лёд. Движение вниз оказалось труднее, чем вверх и, как следствие, медленнее. Приходилось следить за каждым шагом, чтобы правильно поставить ногу и ни в коем случае не запнуться. Большую часть пути мы прошли приставным шагом, то правым боком, то левым и только когда уклон стал не таким крутым, осмелели и спустились обычным шагом до ровного места.
Спускаемся по предвершинному гребню
Крутизна "галстука". Вдали пик Грандиозный
На спуске
Идём по гребню, разделяющему два ледника Стальнова
На "галстуке"
Можно и подурачиться
Бергшрунд внизу
Спускаемся
Нижний бергшрунд
По леднику
"Галстук"
По телу ледника мы шли не спеша, заглядывая чуть ли не в каждую трещину и фотографируя. Чуть ниже сразу взяли правее, чтобы опять не попасть в зону ледопада и спокойно прошли, спустившись по языку до самого конца ледника.
Одна из многих мегатрещин на леднике Стальнова
Добравшись до конца полки, решили спуститься по кулуару на берег озера, чтобы вернуться уже по левому берегу, так как с подъёма отчётливо видели на нём тропу. Но при спуске немного промахнулись и спустились по соседнему кулуару, из-за чего пришлось немного позаниматься свободным лазаньем, чтобы спуститься на берег. В дальнейшем мы увидели, что следовало пройти чуть дальше и тогда бы мы спокойно спустились на берег. Пройдя по широкой дельте ледниковых ручьёв, впадающих в озеро, мы обошли его слева и по тропе вышли к лагерю. Не спеша спускались 4,5 часа. Общее время в пути 12 часов.
Ручей по которому спустились по ошибке
Озеро Бирюзовое со стороны ледника
Справа кулуар по которому мы спустились, а слева под скалой - по которому надо было спуститься
Казалось, что уже не осталось ни на что сил. Собирались быстро сварить ужин на газе и лечь спать, но после купания в озере открылось второе дыхание и мы ещё успели собрать дров, сбегать за водой на соседний ручей, потому что вода с озера нам категорически не понравилась, сварить ужин и вдоволь насидеться у вечернего костра, обсуждая восхождения и все страхи и переживания, которые принёс нам прошедший день. На вершину мы смотрели с гордостью за себя и наслаждением от проделанной работы. Было приятно, что поход начался с удачного восхождения, и мы не потеряем ни одного дня на начале пути. Ведь завтра мы уже будем снова на Пятом, а послезавтра отправимся к следующей цели нашего путешествия. Но это всё потом, завтра, а сейчас, кажется, пора уже спать. Вот и костёр уже погас, яростно шипя остатками сырой ветки.
Так поднялись на ледник.
Пусть спуска с вершины. Сначала по предвершинному гребню, а потом по гребню между двух ледников
Спустились по красной линии, а надо было пройти чуть дальше и спуститься по зелёной. Думаю там лучше.
Здесь показал наш путь с озера и зону ледопада с трещинами. Оттуда сложно выбираться. Поэтому спускались мы уже по левой зелёной линии.
Зона ледопада
И напомню как выглядел пик Эдельштейна и его фирменный "галстук" с пика Грандиозного в прошлом году