Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.04.2018 14:57

15.08.2017 День двадцатый

Утром ясное небо с небольшой облачностью не могло не радовать. Значит перевалу быть! Отлично. Разглядывая массив над собой, пытаемся определить направление нашего подъема. Дело в том, что с самой вершины спускается скальный отрог, который делит склон надвое. Справа от него видно, что седловина ниже, зато слева удобный, как нам кажется кулуар, который поворачивая, заходит за отрог. Куда он нас выведет неясно, но решаем все-таки подниматься по кулуару.
В 9:00, собравшись с мыслями, начинаем подъем по широкому, заросшему травой склону. Первый этап подъема – подойти под скалу, спускающуюся сверху. Склон не сильно крутой, но встречаются взлёты, которые мы, чтобы не обходить, штурмуем в лоб.

Перевал Комсомольский и пик Корона (2683 м.), названный в этом году группой Завьялова http://slazav.mccme.ru/saj17.htm
Изображение

Подошли к кулуару, ведущему на перевал Верхнегутарский
Изображение

Дойдя до скалы, уходим левее, в кулуар, по дну которого бежит небольшой ручей. Несложный подъем по камням, и мы оказываемся на узкой седловине перевала. На подъем из долины Малого Сигача потратили час и сорок минут. Есть тур, но банка в нем сгнила полностью. Записок нет. Спуск в сторону Гутары крутой и скалистый. Непонятно, можно ли спуститься прямо с перевала или придётся траверсировать склон левее, чтобы выйти на более пологие склоны. Долина Гутары находится ощутимее выше долины Малого Сигача, т.е. спуск будет короче. На дне долины расположилось озеро, левый берег которого порос травой, а правый подбит осыпями разрушенных скал. Северные стены Агульских Белков и здесь не отличаются от тех, что мы наблюдали в районе ледника Кусургашева. Севернее, дальше по хребту видно еще одну седловину, но она ведет в небольшой цирк правобережного притока Малого Сигача. Если верить карте эта седловина обрывается в цирк вертикальными скалами.
Я, чтобы убедиться на том ли мы перевале прогулялся по хребту на юг. Сразу от перевала подъем по камням на небольшую вершинку, за ней седловина, но она обрывается в Гутару узким скалистым кулуаром спуск, по которому, скорее всего, невозможен. Чуть дальше, еще за одной высотой более низкая и широкая седловина, похожая на потенциальный перевал, но вертикальные сбросы в Гутару, отметают и эту затею. А эта седловина была бы очень заманчива в связке с Комсомольским перевалом. Подъем от него по пологим склонам мог бы подарить надежду на выход в Гутару. Но, как показала разведка, единственный спуск с этого массива в сторону Гутары находится на седловине, на которую мы поднялись с кулуара.

Озеро - исток реки Гутара
Изображение

Гора Ледниковая, перевал Уфимский, пик Геологов, гора Обзорная с перевала Верхнегутарский
Изображение

Изображение

Перевал Уфимский и гора Ледниковая (2555 м.) с перевала Верхнегутарский
Изображение

Изображение

Вершина Ледниковой
Изображение

Долина Малого Сигача
Изображение

Озеро - исток Гутары
Изображение

Изображение

Я возвращаюсь с прогулки по хребту
Изображение

На перевале Верхнегутарский
Изображение

phpBB [media]


Проведя наверху не меньше часа, спускаемся вниз. Сначала попытались спуститься напрямую, но скалы спихнули нас левее, и нам пришлось траверсировать склон, чтобы выйти на травянистые склоны под северной седловиной. Оказавшись недалеко от нее, я решил сбегать наверх. Как и было видно на карте, гладкие скальные плиты, спускающиеся вниз, не давали шансов спуститься здесь к Малому Сигачу.
Дальше спустились по небольшому кулуару за скалой до сыпухи и по ней уже вниз, сначала до травы, а потом уже до озера. Около 13:00 встали на обед на левом берегу в начале озера – у истока Гутары на шикарной поляне.

На спуске с перевала Верхнегутарский. Хорошо видно две седловины в массиве, обрывающиеся к Гутаре скалами
Изображение

Спускаемся
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Позади стена Верхнегутарского
Изображение

На озере
Изображение

Пока обедали, прямо на наших глазах, от скалы над правым берегом озера откололся огромный кусок скалы и, упав, как огромный колосс, развалился на множество больших и малых кусков, которые с неимоверным шумом и грохотом, будто залп тысячи орудий, скатились к озеру. Будто гром среди ясного неба прогремел этот звук, многократно отражаясь от стен хребта. Долго потом еще облако пыли парило над озером. «Так и разрушаются скалы» – подумал я. Так, за сотни лет, формируется рельеф. Пройдут столетия, прежде чем горы разрушаться, а потом еще не одна сотня, пока эти обломки не зарастут тайгой.
Но этот шум услышали не только мы. На противоположной стороне, там, куда только что упали камни, во весь опор, не разбирая дороги, мчался медведь. Он ловко бежал по острым камням, не боясь поранить лапы, и стремительно исчез за осыпью. Сколько страха натерпелся бедняга, оставалось только догадываться. Самое интересное, что если бы не этот обвал, мы бы его так и не заметили. Сколько же прошли мы зверя, который может, притаился, наблюдая за нами, за непрошеными гостями в этой горной стране?
Ровно через час, подкрепившись, отправляемся дальше. Спускаемся вдоль реки, вытекающей из озера, но вскоре она пропадает под камнями, обнажая высохшее русло. Проходим дальше и оказываемся на вершине скалистого ригеля. Приходится искать проход вниз по скалам. Может быть весной здесь, по этим ступеням гремят водопады, но сейчас это всего лишь скалистая ступень. Дальше еще она ступень, но пониже. Видно, что вода временами обтачивает эти камни, но сейчас все сухо.

Долина Гутары
Изображение

Скалистый ригель
Изображение

Истоки Гутары
Изображение

Еще одна ступень
Изображение

Вид на подъем к озеру под перевалом
Изображение

Наконец, снова оказываемся на ручье. Практически сразу выходим на тропу. Ноги уже истосковались по хорошей дороге, и мы с удовольствием шагаем по ней вниз по долине.
Вскоре, слева показывается перевал Сигачский, который ведет в Малый Сигач. Именно по нему нам пришлось бы проходить, в случае продолжительной непогоды. После притока, бегущего с перевала, тропа перешла на правый берег. Дальше все в кустах, иногда высотой с человека, но тропа уверенно ведет сквозь них. Лес редкий – кругом одна лиственница. Впереди показался широкий разлив, который был похож на дельту реки.

Открывается долина перевала Сигачского
Изображение

Наверх - к перевалу Сигачскому
Изображение

Отроги в верховьях Гутары. Это окончание хребта Агульские Белки.
Изображение

Впереди разливы Гутары. Иденский хребет
Изображение

Изображение

На разливе тропа, ожидаемо потерялась. Идем напрямик, переходя многочисленные протоки. Дойдя до сужения, где все потоки опять сходятся в одном русле снова встаем на тропу, но уже не на такую хорошую, что была до этого. Идем по берегу, иногда просто по косам, иногда, кажется, по тропе. С каждым километром путь становится увереннее. Показался второй разлив. После него появились даже затески. Они редкие, но есть.
Местность очень живописная и интересная. Редкий лес, вокруг все заросло «карлухой», кочка – словно мы идем по тундре.
Вскоре после второго разлива тропа становится совсем торной и, внезапно переходит на левый берег, хотя по карте все время должна идти по правому. Но тропа хорошая и мы следуем за ней.

На равнинах Гутары
Изображение

Изображение

Редколесье
Изображение

Изображение

Около 18:00 увидели на правом берегу стойбище – чум и пару лошадей. Решили не переходить реку, чтобы подойти, но задумались о наличии тропы на другой стороне. Но так как наша тропа нас устраивала не хуже, мы решили идти дальше. После этой встречи пытаемся найти место для ночевки, что сделать в этих местах оказалось делом непростым. Повсюду кочка и лиственничное редколесье, что лишает нас дров. Наконец, в 19:00 находим старый полуразобранный балаган с кострищем и возле него встаем на ночлег.
Долина Гутары оказалась намного красивее, чем мы могли предположить, и не похожа на остальные долины, которые мы видели до этого в Саянах. Глаза отдыхают и наслаждаются на просторах широкой долины. Уклон и реки настолько мал, что его практически незаметно, а широкие разливы дарят простор и необычные виды. Отлично видно конусообразные вершины Иденского хребта, окаймляющего долину с востока.
Дошли мы сегодня предположительно до левого притока Гутары, который стекает со склонов горы Большая.

Фотографии перевала Верхнегутарского с Обзорной нет, поэтому выдернул из видео
Изображение

Вид на кулуар, ведущий к перевалу Верхнегутарскому с верховьев малого Сигача. Перевал закрыт облаками
Изображение

Примерный спуск с перевала в Гутару
Изображение

Спуск с перевала. 1 - самая низкая седловина, 2 - седловина со скалистым кулуаром, но со стороны Сигача обе несложные травянистые
Изображение

Спуск с перевала Верхнегутарский
Изображение

Фото с отчета Завьялова с пика Корона http://slazav.mccme.ru/saj17.htm Вид на перевал Верхнегутарский и наш подъем на него
Изображение


16.08.2017 День двадцать первый

Погода сегодня не балует солнцем, но и дождя с утра нет.
В 9:30 мы пошли дальше, вниз по долине. Тропа вьётся среди многочисленных кочек, проваливаясь в мягкую, замшелую почву. Иногда она раздваивается или даже расходится в три стороны, но затем неизменно сходится в одном направлении. Но бывает и так, что некоторые тропы уходят от основной слишком далеко, забираясь на склоны западных хребтов. Уйдя по такому пути, приходится возвращаться назад, пробираясь напрямик.
Впереди отчетливо видно поворот долины – Тагульский хребет здесь поворачивает направо, заставляя реку резко сменить направление. Идем далеко от реки по левому берегу. Лес стал гуще, но крупных завалов по-прежнему нет. Кажется, тропа незаметно стала забираться выше. Уж не уходим ли мы на перевал, который маячил перед нами прямо на повороте хребта? Перевал низкий, весь поросший лесом и ведет к ручью Талому на другой стороне Тагульского хребта. Так и есть, уклон увеличился. Сходим с тропы и пробираемся ближе к реке, пересекая по пути множество троп, идущих на перевал. Все они параллельно поднимаются вверх. Наконец, подсекаем ту, которая идет параллельно реке, и продолжаем путь по ней.
Заморосил мелкий, едва уловимый дождь. Лишь бы он не перерос во что-то более серьезное. Впереди по карте должны начинаться прижимы и каньоны, и мы должны перейти на правую сторону, но пока продолжаем упорно идти по левому берегу, хотя долина заметно сузилась, и теперь нет уже того простора как в верховьях. Мы идем стиснутые тайгой, не видя ничего кроме верхушек обступивших нас кедров и лиственниц.
Время приближается к обеду, а мы никак не можем найти ручей, чтобы встать у воды. Наконец, подходим достаточно близко к реке и в 13:30 решаем вскипятить чай. Поток шумит буквально в пятидесяти метрах, а мы, раскинув тент между двумя деревьями, примостились на мягкой тундровой поросли. Дождь так потихоньку и сыпет, вселяя тревогу о перемене погоды к худшему.
Ровно через час с неохотой поднимаемся с уютных мест и отправляемся дальше. Не прошло и десяти минут, как мы выскочили прямо к реке, а тропа пропадая в быстром потоке, как ни в чем не бывало, выскочила на другой стороне, приглашая нас за собой. Досадно, что мы не дошли совсем чуть-чуть до брода, преодолев который мы могли бы спокойно отобедать. Но делать нечего и нам приходится готовиться к броду. Река хоть и не сильно широкая, но уже достаточно полноводная, чтобы не позволить нам перейти ее в сапогах. Приходится раздеваться и переходить ее без штанов, а погода не располагает к водным процедурам.
После брода, тропа, кажется, стала увереннее. Через двадцать минут мы вышли на просторную поляну с небольшой избушкой, поставленной между двух кедров.
После этой поляны тропа стала намного лучше. Теперь она уже не теряется, а уверенно идет по красивейшему лесу, по старицам или по краю мелких проток, заросших удивительно ярким мхом, забирается на крутые прилавки и утопает в мягких мхах на болотах. Тропа несомненно конная и, скорее всего, люди с того стойбища, которое мы видели в верховьях, уже прошли вниз по ней.

Изба на Гутаре
Изображение

Протоки Гутары
Изображение

Изображение

Изображение

Дойдя до небольшого притока, протекающего в глубоком каньоне, тропа забирается по его правому берегу наверх. Это подъем на плато к Черному озеру. Значит, сама река пропадает в глубоких каньонах, заканчивающихся ниже по течению величественным водопадом. Дальше прохода нет, только через горы, далеко от реки. Быстро выбираемся наверх и буквально замираем от восхищения и благоговения от красоты раскинувшегося перед нами озера. Водное зеркало, застывшее среди разноцветной горной тундры дышало спокойствием и умиротворенностью. Низенькие, чахлые лиственницы с тонкими стволами, скрючившись, редкими зарослями прикрывали само озеро с тропы, а под ними россыпью лежал ковер из клюквы, голубики и шикши (местные по шикшу ничего не знают и не собирают ее, но она и правда здесь мелкая и не такая не сочная, как на Камчатке). Горы вокруг озера утонули в тумане, а звенящая тишина вкупе со всем этим придавала пейзажу еще большего колорита и красоты. Место было просто необычайно красивым, и уходить отсюда не хотелось. Это озеро, достойное кисти любого художника было просто жемчужиной, которую мы нанизали на нить всех красот, которые нам довелось увидеть за этот поход.

phpBB [media]


Прощаемся с Черным озером и продолжаем наш путь, но как только отходим от озера натыкаемся на отворот от основной тропы налево. И нам даже кажется, что что-то гулко шумит вдалеке. Не водопад ли? Оставляем рюкзаки, проходим по тропе и выскакиваем на маленькую смотровую площадку в сотне метрах над рекой. Прямо перед нами широким потоком с грохотом падает Гутарский водопад. Да возможно ли такое! Чтобы два таких чуда природы сошлись в одном месте. Не успели мы отойти от красоты Черного озера, как нам тут же устраивают представление водопада. Да и какое преставление! Помпезное, из лучших мест на балконе. Устраиваемся удобнее и любуемся красотой падающей воды. Какой контраст представляет здесь Гутара сама себе. В верховьях это спокойная, размеренная река, текущая неспешно по широкой долине. Обширные разливы среди тундрового редколесья добавляют ей необычности и красоты. А здесь она кипит и бурлит в узком каньоне, падая с высокого уступа. Не желает она мириться со стиснувшими ее горами, пытается расправить плечи, раздвигая берега бурным потоком. Сразу после водопада река снова успокаивается, распластавшись широким руслом. Здесь скалы отступают от берегов, возвращая ей простор и свободу.

phpBB [media]


Вдоволь налюбовавшись стихией, возвращаемся к рюкзакам, горячо обсуждая увиденное. Думали, что Черное озеро станет последней жемчужиной нашего похода, но, оказалось, осталось еще местечко на длинной нити достопримечательностей. Отличное завершение путешествия!
Сразу после озера начинается затяжной спуск к Белтыреку. Лес просто сказочный, но, после увиденного, мы уже принимаем его как должное. Высокие кедры практически без подлеска и поваленных деревьев практически нет. Тропа просторная, идти легко и приятно, и скоро справа зашумел и сам Белтырек. В 17:30 вышли к избе на Белтыреке, где уже были три охотника. Те самые, стойбище которых мы видели в верховьях. Поговорили, обменялись новостями, договорились о постое в Гутаре, чтобы дождаться оказии в Нижнеудинск и через полчаса пошли дальше.
Через пять минут – брод через Гутару. Река здесь течет широким руслом, разбитым на два потока. Без труда переходим на правый берег и продолжаем путь. Дальше тропа проходит по сплошным березнякам с невысокой травой. Время уже седьмой час вечера, но наша цель сегодня – это дом в котором мы ночевали в прошлом году. Идти до него с Белтырека около часа и мы, не жалея себя, практически бежим. Ощущение начинающегося дождя в воздухе подгоняет нас и в 19:00 мы доходим до намеченной цели. Отсюда до деревни 3-4 часа. Поход практически окончен.

Бродим Гутару в последний раз
Изображение

По полям
Изображение

Долина Идена
Изображение

Почти сразу после нашего прихода к домику, дождь разыгрался и, не стесняясь, поливал долину. Нам оставалось только благодарить судьбу, выглядывая из разбитого окна избы, что мы прошли сегодняшний день практически посуху. Нашими соседями, как и в прошлом году, были лошади, которые жались друг к другу под небольшими деревцами, пытаясь спрятаться от дождя.


17-19.08.2017 День двадцать второй, двадцать третий и двадцать четвертый

Дождь закончился, но погода стояла пасмурная, и все вокруг было пропитано вчерашней сыростью.
От домика начинается уже полноценная лесная дорога, по которой мы и идем вдоль покосов и многочисленных балаганов, у которых горят костры, испускают пар подвешенные котлы.

Утром выдвигаемся к деревне
Изображение

Спрашиваем про встреченных вчера охотников. Оказывается, они проехали в деревню еще вчера вечером. У нас спрашивают, откуда пришли мы. Не знаем, что говорить. То ли с верховьев Гутары, то ли с Малого Сигача, то ли с Агула. А может и вовсе с Кизира. «А где это?» – резонный вопрос. Переглядываемся. «За Казыром. Красноярский край. Далеко. Уже больше двадцати дней идем».
К обеду, впереди, среди большого поля, показался маленький домик за простым забором из жердей. Это аэропорт Верхней Гутары. Еще чуть-чуть и мы скидываем рюкзаки возле крыльца закрытой на замок двери. Все. Поход завершен. Наше путешествие сквозь удивительную горную страну закончилось.

Подходим к деревне
Изображение

Показался аэропорт
Изображение

Пришли!
Изображение

От аэропорта предстояло пройти еще немалое расстояние до самой деревни. По пути попался брод через речку Каменку, которая разделившись у деревни на два рукава, впадает в Гутару. Через один рукав есть добротный мост, а вот через второй, по словам местных, мост снесло по весне. Пришлось идти вброд.
Деревня зажата между гор, в небольшой котловине. Красивые виды на близлежащие хребты и вершины, широкая река, протекающая по краю деревни – все это создает неповторимый антураж. Деревня показалась мне очень уютной и красивой.
Самое интересное началось, когда мы захотели попасть в местный магазин, как все туристы пережившие поход. Оказалось, что магазинов тут всего два и открываются они ненадолго, во-первых из-за немногочисленности покупателей, а во-вторых из-за того, что электричество в деревне подается по часам. А именно с 7:00 до 13:00 и потом с 19:00 до 01:00.
Ассортимент в магазинах не блещет разнообразием и, самое главное, хлеба там не продают. А продают в основном те же субпродукты, которыми мы и питались в походе. Консервы, крупы и т.п. Пришлось нам с помощью гостеприимных хозяев, учиться печь дрожжевые лепешки как заменитель хлеба.
Когда мы попытались выяснить у начальника аэропорта о будущих рейсах до Нижнеудинска, то вызвали у нее искреннее недоумение. Как это можно в конце августа, горячую пору, просто так взять и улететь на большую землю? Билеты минимум на начало сентября, но попробует впихнуть на 24 августа – вдруг получится улететь. То есть неделю нам сидеть в деревне это точно. А там как погода ведь бывает и нелетная и тогда очередь сдвигается. По слова местных бывали случаи, когда и месяц ждали. Интересная перспектива. В деревне есть телефон, что мне показалось странным, но спутниковую связь здесь наладили. Позвонили домой, предупредили о возможной задержке. Связь отличная.
Возвращаемся домой, по пути закупая в магазине необходимые муку, сахар и другие продукты.
На следующий день вместо вертолета прилетел самолет и забрал пассажиров. Потом хозяин, приютивший нас, узнал где-то, что кто-то не летит и, вполне возможно, на следующий рейс освободились места. Посоветовал сходить к начальнице аэропорта и напомнить о себе.
Начальница, подумав, сказала приходить завтра в аэропорт и если мы пройдем по весу, то улетим.

Школа
Изображение

Изображение

Неизвестный домик, а за ним гора Пионерская
Изображение

Один из магазинов
Изображение

Очень удобный график работы. Задумался о переезде
Изображение

Центральная улица
Изображение

Фельдшерский пункт
Изображение

Администрация
Изображение

Изображение

Идем к следующему магазину. Он впереди слева.
Изображение

Ассортимент
Изображение

Изображение

Изображение

Хозяйственный отдел
Изображение

Выбор одежды
Изображение

Изображение

Мост через Гутару. А когда то мы перешагивали ее
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Школа
Изображение

Изображение

На следующий день, собравшись, выдвинулись к аэропорту. На летном поле уже собрался народ. Все ждали. С Нижнеудинска опять вылетел самолет АН-2, а это значит 800 кг груза вместе с пассажирами.
Взвесив весь багаж (наши рюкзаки оказались самыми весомыми) диспетчер сказал ждать. Пилот перепроверит все данные и примет решение брать нас или нет.
Когда самолет прилетел, пилот принял решение в нашу пользу, и мы улетели.

phpBB [media]


В самолете
Изображение

В итоге мы провели в деревне два дня, за которые успели познакомиться с многочисленными гостями, приходящими к хозяину дома, начиная от оператора дизельной остановки, которая и включала электричество в деревне до главы местной администрации и, даже с будущим главой администрации, который, к слову сказать, и учил нас печь чудесные лепешки.
Пока сидели, ждали прилета самолета, на летном поле успели побеседовать о местном быте и обычаях. Нас удивило отсутствие ловушек на соболя, которые во множестве стоят на реках бассейна Кизира. Это объяснилось тем, что местные охотники ловушками не пользуются, а в охоте используют собаку.
Тут же узнали и про то, что местные не собирают и, в общем, то не знают ту ягоду, которую мы на Камчатке называли шикшой. С удивлением узнали они, что она съедобная.
Гутара очень сильно напомнила мне мою малую Родину – Камчатку. Своим колоритом, спокойным течением жизни, этим травяным летным полем и неказистым домиком – аэропортом. В таких зданиях не встретишься с суетой и сутолокой больших стеклянных терминалов. Здесь все тихо, мирно и по-домашнему. Именно с такого аэропорта улетал я, когда то в детстве в гости к тетке. АН-2, МИ-8 – это знакомые и родные мне машины, перевозящие людей в малонаселенных районах Севера и Дальнего Востока.
Было даже немного жалко и обидно так скоро покидать приютившую нас Верхнюю Гутару. Но ничего не поделаешь, жизнь не стоит на месте, и приходится улетать. Самолет после небольшого разгона взмыл в небо и очень скоро широкая поляна, расчерченная штрихами земляных дорог, исчезла за хвостом «Аннушки».
Последний раз редактировалось Римус 02.04.2018 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.04.2018 16:17

На Обзорной поменял флешку в зеркалке, а вот куда она запропастилась не могу понять. Там все фотки по Верхнегутарскому и дальше. Если найдется, то обязательно добавлю еще фотографии.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Shurik
Ёжик
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Shurik » 01.04.2018 19:37

Замечательно всё!!!
Римус, спасибо.
(Жалко что сейчас интернет дал возможность болтать всем обо всём. И настоящие таланты теряются в этой массе. (Не толькь моя мысль - А.A. Зиновьев на то же сетовал)).

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.04.2018 22:47

Shurik писал(а):
01.04.2018 19:37
Замечательно всё!!!
Римус, спасибо.
(Жалко что сейчас интернет дал возможность болтать всем обо всём. И настоящие таланты теряются в этой массе. (Не толькь моя мысль - А.A. Зиновьев на то же сетовал)).
И вам спасибо. Рад что понравилось.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 06.04.2018 11:05

Возвращаясь к фотографии с ледника Стальнова
Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение mla » 10.04.2018 17:19

Спасибо за замечательный отчет!
Впечатляет.
Сегодня даже снились карты этого района :D

Во что вам обошелся полет на самолете? Льготы пока действуют?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 10.04.2018 17:58

mla писал(а):
10.04.2018 17:19
Спасибо за замечательный отчет!
Впечатляет.
Сегодня даже снились карты этого района :D

Во что вам обошелся полет на самолете? Льготы пока действуют?
И вам спасибо.
Билеты по 1500. И за багаж 450 (рюкзак около 20 кг. Но кажется, 10 кг. бесплатно) В итоге билет на одного 2025 руб. с комиссиями, наверное.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость