Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 31.01.2018 23:56

Совершенно неожиданно для себя, после путешествий 2010 года и 2016 года мы снова вернулись в Саяны.
Но что ещё есть в Саянах, кроме бурелома, «шкуродёра», практически полного отсутствия троп и неимоверного количества медведей? Ледники. Именно они привлекли наше внимание в этом году.
Наша цель – две группы ледников в хребте Крыжина у пика Эдельштейна и пика Грандиозного, а также Ледник Кусургашева на хребте Агульские белки.
Была идея включить в маршрут ледник Вологдина, который находится выше по течению Кизира, но из-за удалённости от основной ветки, предполагавшей выход в долину Орзагая для посещения ледника Кусургашева, оставили этот вопрос для решения на месте, чтобы можно было учесть погодные условия, нашу скорость на маршруте и общее состояние. Если всё будет способствовать такому радиальному выходу, то мы его совершим.
Попутно, при посещении ледника Стальнова, предполагалось восхождение на пик Эдельштейна (2649 м.) по леднику, который по склону поднимается практически на вершину, образуя, так называемый «галстук».
При посещении ледников, которые размещаются между вершинами пика Грандиозный, восхождение на эту вершину не было самоцелью, а лишь сам выход на ледники, которые из долины ручья Ледниковый являются труднодоступными из-за отвесной стены, падающей на дно долины. Но при возможности выход на вершину не исключался.
Ледник Кусургашева примечателен был ещё и вершиной Орзагайский Голец, которая, судя по имеющимся данным, давно не посещалась туристическими группами (если посещалась вовсе). Эта вершина при высоте 2489 м. является главенствующей на стрелке трёх рек – Агула, Орзагая и 2-ой Фомкиной, что делает её привлекательной для восхождения.
В этот раз для начала путешествия мы выбрали подъём на моторной лодке вверх по Кизиру до Пятого порога, а выход, напротив, запланировали в Верхнюю Гутару с вылетом в Нижнеудинск.

Состоявшийся маршрут:
Пятый порог на Кизире - радиальный выход на Фигуристый белок - Пятый порог - ручей Пихтовый - радиальный выход в долину Ледникового ( с долины Ледникового в первый день радиальный выход на перевал Шелковникова, во второй день радиальный выход на северо-восточное ребро пика Грандиозный под ледник и возвращение на Пихтовый) - ручей Пихтовый - пер. Комаринский - пер. Хрущёва - пер. Родниковый - пер. Ключевой - речка 2-ая Фомкина - пер. Гольцовый - верховья реки Орзагай - радиальный выход на ледник Кусургашева и перевал День рождения Вершка (возвращение через "траверс Ботаника") - пер. Кусургашева - р. Большой Агул - пер. 7303 - р. Ванькина - пер. Уфимский - пер. Монгольский - пер. через вершину Обзорная - р. Малый Сигач - пер. Верхнегутарский - р. Гутара - деревня Верхняя Гутара.

Здесь в архиве маршрут, прорисованный на обычной карте и на хребтовке:
Маршрут 2017
Маршрут на хребтовке
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 31.01.2018 23:57

Часть 1. Ледник Стальнова и пик Эдельштейна


27.07.17 День первый

Итак, 27 июля 2017 года можно считать первым днём похода. И хотя мы уже три дня как уехали из дома, но первый день у нас ушёл на поезд Новокузнецк-Абакан, второй день мы наполовину потратили на электричку Абакан-Кошурниково, а вторую половину на заброску вверх по Кизиру на моторной лодке. Третий день практически полностью ушёл на остаток пути до Пятого порога.

На вокзале в Абакане
Изображение

Вид на голец Козя от избы на Бельмесе
Изображение

phpBB [media]


Сегодня утром Валера, человек с которым мы забрасывались вверх по реке, уходя вниз, подбросил нас до избы на устье Белой, откуда мы и начали свой путь к первой нашей цели – пику Эдельштейна или Фигуристому Белку.
Два дня в лодке изрядно расслабили нас и мы, поднимая рюкзаки, боялись, что тяжело будем входить в ритм похода и кочевой жизни. Но трудное начало сглаживал уменьшенный набор продуктов, потому что уходили мы максимум на 5-6 дней, отчего большая часть провизии была оставлена на избе у Порога.
В 10:30 лодка исчезла за поворотом реки, а мы, взвалив на себя рюкзаки, углубились под своды леса.
Тропа от избы перпендикулярно уходила от Кизира. Уже через 5 минут мы забыли о реке, и вокруг нас обступила черновая тайга. Не заставили себя ждать и первые завалы. Но пока они были не смелые, одно бревно, максимум два застенчиво упали на тропу, пытаясь придержать путника, но мы, даже не замечая их, проходим дальше. Немного пропетляв по лесу, тропа стала забираться на увал. Некрутой подъём скоро вывел нас на узкую, вытянутую возвышенность с двух сторон урезанную крутыми склонами, которые были сплошь завалены упавшим лесом. Тропа, прорубаясь, прямо проходила через причудливые нагромождения. В одном месте образовался проём с человеческий рост. Сначала упало бревно, и охотник пропилил его. На него аккуратно, как будто это стена дома упало второе, пришлось пропилить и его. В следующий год нападали деревья поменьше и не одно. Выпилив и эти завалы, хозяин участка получил подобие арки, сквозь которую и прошла стёжка.

Пропиленная тропа
Изображение

Потихоньку поднимаемся над долиной
Изображение

По долине Белой
Изображение

Тропа стала спускаться к руслу реки и мы, с минуты на минуту, ждали говорливый поток Белой. Так и произошло. Примерно через час как мы вышли от Кизира, показался неширокий поток. Здесь возникла дилемма. Тропа, до этого не дающая никаких сомнений пошла, как будто, по левому берегу. Но через реку было перекинуто толстое бревно и оно было спилено человеческой рукой. Что на правом берегу? Ягодники, ловушки или ещё что? Или всё-таки продолжение тропы, потому что по левому берегу начинался прижим? Но тропа пока была, и мы решили продолжить путь по левому берегу. Каково же было наше разочарование, когда она, не успев подняться и до середины подъёма на прижим, растворилась в траве. Пришлось вернуться и перейти реку в ожидании, что на противоположном берегу будет дорога. Но и на правом берегу ничего не напоминало о тропе. Радовало, что берег здесь был прямой, и кусты были не такие густые. Идти было легко.
Появились заросли красной смородины. Крупные, лоснящиеся на солнце ягоды, ярко блестели среди зелени кустов и мы не могли, не полакомится ими. Уже через пару часов кисловатые ягоды набили оскомину, но всякий раз, проходя мимо, рука сама тянулась к ярко-красным плодам. Мы уже предвкушали компот из смородины на обед и, если повезёт, на ужин.
Через какое то время и на нашем берегу начались прижимы. Серые нагромождения скал, словно опухоли, выпячивались из крутых склонов, сталкивая нас к реке. Какова же была радость, когда среди этих угловатых нагромождений появилась тропка. Зверь её здесь набил или человек, не важно. Она красной нитью проводила нас по узким полкам высоко над рекой, чтобы в конце прижимов вновь потеряться, спустившись к реке. Долина здесь немного расширилась, и мы позволили себе немного отдохнуть у небольшого водопада, которых на этой реке превеликое множество. Не зря эту реку назвали Белой. Уклон долины был внушительным и вода, если не бежала, подпрыгивая на каменных плитах, то непременно падала с больших и малых уступов, пенясь и кипя, разрушая ложе реки. Но одно было неизменно на всём протяжении – река и впрямь была Белой, бурля и закипая в ямах под бесчисленными уступами.

phpBB [media]


Скоро мы дошли до слияния двух притоков. Здесь стоит упомянуть, что при сборах дома была забыта карта этого района и шли мы по памяти. Не раз перед походом мы рассматривали район, куда собирались пойти и потому помнили что «сначала направо, а потом опять направо», имея в виду, конечно движение по притокам Белой.
Так мы и поступили, уходя по левому притоку Белой – ручью Ледниковому, который брал свой начало с озера под ледниками Фигуристого Белка.
Идём всё так же по правому берегу. Берега ровные, не заваленные, идти не тяжело. Но вскоре покой закончился, и склоны вновь стали подступать к реке. Правда они были не такие агрессивные, но мы всё равно, дойдя до небольшого притока справа, перешли на более спокойный левый берег. Здесь мы решили пообедать.

phpBB [media]


После обеда, проведя разведку, недалеко от бивака обнаружили тропу. Это было хорошим знаком. Продолжили путь по ней. Вышли к большому водопаду, который двумя рукавами падал среди зелени обступивших его кустов. Водопад стиснут между крутыми берегами и тропа, проходит недалеко от воды. Но заросли ивняка здесь настолько плотные, что воды совсем не видать, а слышно только рёв падающей воды. Идти здесь приходится, буквально протискиваясь между упругими ветвями кустов.

Водопад на ручье Ледниковый
Изображение

Изображение

phpBB [media]


Наконец вырываемся из пут и выскакиваем на поле, обильно поросшее высокотравьем. Трава стала путать следы и скрывать от нас тропу. К нашей тропе прибавились ещё десятки других, натоптанных, по всей видимости, зверем. Слева от нас появилась ещё одна долина правобережного притока, который сбегает с озера Коспас. Нам снова направо. Тропа, которой мы пытаемся держаться, забирается высоко на склон и срезает поворот реки. Но, кажется, мы её окончательно потеряли. Бродим по траве как слепые котята, силясь нащупать правильный путь. Куда идти то ясно, но хочется то с максимально возможным комфортом. В итоге по диагонали спускаемся к реке и находим тропу там.
Тропа хорошая и мы бежим стиснутые лесом. Всё закрыто кронами деревьев. Впереди пока не видно пика и иногда закрадывается сомнение о правильности пути. Наконец в просветах показалась острая вершина с белеющим чуть ниже ледником. Сомнений быть не может. Это он – Белок.

Ручей Ледниковый в верховьях
Изображение

Наконец показалась вершина.
Изображение

Изображение

Изображение

Проходим ещё немного, и выходим на открытое место, где вид на него просто великолепный. Впереди открылся высокий уступ – преддверие цирка вершины. Там лежит озеро Бирюзовое, окаймлённое буйной зеленью лета. На вершине уступа изгородью стоят кедры, охраняя проход в святая святых. Кажется, ещё немного и мы будем наверху.
Выскочили на, внезапно откуда то взявшийся, курумник. Кое-где на нём даже выложены туры, чтобы не потерять тропу на другой стороне камней.

phpBB [media]


Отдыхаем на куруме
Изображение

Долина ручья Ледниковый. вид с курумника
Изображение

После курума тропа круто полезла в гору, под небольшую скалу и потом вдоль неё прошла дальше. Река шумит слева в каньоне, а мы между тем всё выше поднимаемся над долиной.

Тропа идёт прямо под скалу справа вверху, а потом вдоль неё
Изображение

Казалось, что до озера уже чуть-чуть, но пришлось изрядно попотеть, пока склон, наконец, не стал выполаживаться и мы не вышли на поляну, обильно поросшую папоротником. Деревья отступили, а на их месте остались только редкие, но довольно высокие кусты. Наконец, показалось озеро, безмятежно спящее в своей чаше. Пик Эдельштейна пирамидой возвышался над ним, укрывшись ледником, как одеялом. Фирменный галстук блестел в лучах заходящего солнца. Два потока на той стороне бесшумными нитями сбегали по склону в озеро. Картина была великолепная и достойна кисти любого художника.
Ещё буквально пара минут, и мы вышли на поляну с костровищем под большим комлем. Трава утоптана не только на поляне, но и на тропках, ведущих к озеру и истоку Ледникового. Река, вытекающая из озера, достаточно спокойна и тиха, в противовес той, что сопровождала нас целый день. Конечно это на время. Ведь уже через какие-то десятки метров, начнётся крутой каньон, куда низвергаясь, закипит и заговорит спокойный доселе поток. Также тропа пошла по левому берегу озера. Кто-то здесь явно был и совсем недавно. На часах 19:30. В пути мы были 8 часов и один час на потратили обед.

Озеро Бирюзовое и цирк пика Эдельштейна
Изображение

phpBB [media]


Скинув рюкзаки, мы смотрели на открывшуюся панораму и не могли налюбоваться зрелищем. Ледник оказался на удивление высоко над озером. Я никогда не думал о том, насколько он поднят над долиной и теперь он удивил меня.
Мы всё стояли, смотрели и глазами пробегали по крутым склонам с пятнами снега и щербатым скалам, и, казалось, уже прокладывали завтрашний путь наверх. Смотрели на крутой ледник, спускающийся почти из-под самой вершины и каждый из нас, втайне переживал о подъёме по нему, но не смел высказать свои сомнения вслух.
Прошло немало времени пока мы смогли оторвать взгляд от вершины и заняться повседневными делами, которых в походной жизни не меньше, а может даже и больше. На удивление, среди всех кустов окружавших нас можно было даже насобирать немало дров. Нижние, сухие ветви тальника отлично, не хуже любого дерева, горят в костре.
На завтра у нас было лишь одно заветное желание – хорошая погода, которая позволила бы нам взойти на вершину. Не хотелось бы начинать поход с сидения под горой, ведь впереди ещё многие и многие километры и целая плеяда перевалов.


28.07.17 День второй

Встали в 6:00. Погода отличная. После завтрака и непродолжительных сборов в 7:15 вышли к пику. С собой взяли две пары кошек, тёплые куртки, печенье и шоколад для вершины, и две бутылки с водой.

Пик Эдельштейна. Фигуристый Белок и ледник Стальнова
Изображение

Изображение

Скала на противоположном берегу озера справа
Изображение

Изображение

Перед выходом на вершину
Изображение

Изображение

Мы ещё вчера продумали подъём до ледника по широкой наклонной полке слева по ходу движения прямо под высокой скалой. Теперь следовало добраться непосредственно до неё. И хоть тропа, как я уже сказал, шла по левому (орографически) берегу озера, мы решили пойти по правому, чтобы сразу, минуя длительный обход озера и подъём по скалам, попасть на полку.
Правый берег отсюда казался несложным – некрутой склон, сплошь поросший травой. И только в конце просматривались прижимы, которые, как казалось, можно обойти по берегу. За ними сразу можно подняться по куруму, сначала на зелёное поле, а уж затем и на саму полку. Насколько она широка, трудно судить, скальные обломки, падающие со стены над ней, казались небольшими.
Первое препятствие на пути не заставило себя ждать. Неширокий, казалось, исток Ледникового, невозможно было перепрыгнуть, не замочив ног. Пришлось походить вдоль берега, чтобы найти удобное место, где можно было перепрыгнуть на тот берег. Сразу после ручья мы окунулись в летнее высокотравье, которое к тому же было обильно покрыто росой.
Наконец мы обогнули озеро и добрались до широких склонов. Тут начались новые препятствия – это камни, скрытые под травой. Они так и норовили подставить нам подножку, неудобно подкатываясь под ноги. Приходилось внимательно смотреть куда идёшь. Дойдя до прижима, мы оказались довольно высоко над озером и разделились. Вова решил обойти их по берегу, а мне путь по верху показался довольно привлекательным из-за широких полок и я пошёл по верху. Как итог, мне пришлось распутать лабиринт хитросплетений этих самых полок и, в конце концов, мы встретились у курумника.
Здесь стекал небольшой ручей, который падал с вертикальной стены на берегу прямо в озеро.
Поднявшись на зелёное поле и, затем, пройдя небольшую лощину мы, наконец, очутились у основания той самой наклонной полки. Она была очень широкой и камни на ней были очень больших размеров. Передвижение по ней труда не составляло. Единственной проблемой стало встающее солнце, которое уже сейчас, утром, нещадно палило. Благо, что светило оно нам прямо в спину, что нас и спасало.

Озеро Бирюзовое
Изображение

Изображение

Через два часа после выхода с лагеря мы оказались у основания ледника. Но это был ещё не сам ледник, а скорее всего язык снежника, который в тени скал залежался здесь, под склоном. Справа высился отрог, который разделяет ледник Стальнова Южный на два потока. Скалы этого отрога покатые, видимо обточенные самим ледником ещё во времена, когда он покрывал его полностью.

phpBB [media]


Снежник перед ледником
Изображение

Изображение

Дошли до начала ледника
Изображение

Оглянувшись назад можно было уже любоваться озером, которое теперь было далеко внизу. Буйная зелень окаймляла бирюзовое зеркало неправильной формы. Слева выдавался довольно глубокий мыс. На левом берегу ясно просматривалась нить тропы, огибающей озеро. За долиной Ледникового появились первые горки – невысокие предвестники хребта Крыжина. Именно в их глубоких ущельях бегут ручей с озера Коспас и сама Белая.
Вдоль снежника мы подошли под самое основание языка ледника и только тогда, вдоль края поднялись на отрог, где и надели кошки. Отсюда ледник круто пошёл вверх, гордо выпячивая грудь.

phpBB [media]


Ледник Стальнова
Изображение

Ледник Стальнова
Изображение

Поднявшись туда, где крутизна склона стала смягчаться, мы неожиданно для себя, попали в зону вертикальных, идущих вдоль ледника, трещин. Обошли одну, потом вторую, но, как оказалось, выйти отсюда практически невозможно. Лабиринт из трещин и вертикальных, и теперь ещё горизонтальных надёжно запер нас. Мы попали в тупик, откуда невозможно было выбраться, не перепрыгнув одну из трещин. Возвращаться было неохота, и мы нашли самое узкое место со снежным мостиком, который не внушал особого доверия, но мог служить психологической поддержкой, и сначала перекинули все вещи, а потом перепрыгнули поодиночке на другую сторону.
После этого ледолома ледник стал положе, и остались только горизонтальные трещины, обходить которые всё же приходилось немало, петляя по льду, то вправо, то влево. Трещины поражали своей глубиной. В некоторых, без преувеличения невозможно было рассмотреть дна. Над другими нависали грандиозные арки и мосты из снега.

В зоне ледопада
Изображение

Слева ледник закрыли бастионы северо-восточного гребня. Справа острым ножом разделил два ледника Стальнова – Северный и Южный, искромсанный веками отрог.
Ещё через два часа от того места где мы впервые добрались до снега мы дошли до галстука. Трещины кончились, и теперь перед нами остался только затяжной, довольно крутой подъём. Слева, виднелись два бергшрунда, один над другим. Обойти их будет несложно. Дальше только неширокий кулуар, стиснутый с двух сторон отвесными скалами, которому пик и обязан появлению у него фирменного галстука. Справа – это отрог, который разделяет Северный и Южный ледники Стальнова, слева – скалы, круто падающие с вершины.

Перед подъёмом по "галстуку"
Изображение

phpBB [media]


Начинаем подъём по самой крутой части ледника. Угол наклона постепенно увеличивается, но кошки отлично держат. Наши остановки становятся чаще. Оглядываясь на таких перерывах, видим реальную крутизну склона, замечаем, что бергшрунд уже скрылся за переломом. Если не знать, что внизу, то ни за что не догадаться, что уйдя чуть правее можно угодить в глубокую, опасную трещину. Мы быстро набираем высоту и уже можем видеть нагромождения хребта Крыжина, пик Грандиозный выскочил вдалеке. Ледник распластался под нами далеко внизу и уже не верится, что мы только недавно шли по нему, распутывая лабиринт трещин.

Ледник Стальнова
Изображение

Отрог, разделяющий ледники Северный и Южный и озеро Бирюзовое
Изображение

В первой трети подъёма зацепиться при падении реально не за что. Справа и слева отвесные скалы. Близко к ним не подойти, да это и не спасёт. Дальше, скалы справа становятся более разрушенными и не отвесными. К ним можно подойти и даже выйти на них для отдыха. Вдоль скал, по льду бежит небольшой ручей. Это хорошо спасает от жажды, потому что воды у нас всегда по пол-литра на человека. Прожить можно, но если нет нужды экономить это всё равно лучше.
Продолжаем идти вдоль скал, хотя и появляется уже мысль выйти на них и подниматься дальше по ним. Но незнание того, что ждёт наверху, останавливает, и мы поднимаемся по льду. Характер его не меняется и только в местах, где вода бежит прямо по льду, он особенно твёрд и кошки в него практически не втыкаются.
Скалы слева постепенно отходят в сторону, верхняя часть галстука поворачивает за ними налево. Множество ручейков бежит сверху. Мы, между тем, поднялись вдоль правых скал до гребня, который отвесной стеной падает на запад. Видно, что верхняя часть галстука – это сплошной натечный лёд и кошки в него будут входить с трудом. Решаем дальнейший путь продолжить по скалам.

Предвершинный гребень. Видно знак на вершине
Изображение

Отсюда уже ясно, что до вершины можно подняться по гребню по краю ледника, поэтому мы снимаем кошки, оставляем их и идём дальше без них. Характер гребня после поворота немного изменился. Если на гребне между ледниками курум средний и крупных размеров с выходами скал, который практически не ползёт под ногами, то на предвершинном гребне курум мелкой фракции (дресва) по которому приходится лезть осторожно. Он постоянно уходит из-под ног и только благодаря скалам можно подниматься.
В 13:00 мы, наконец, ступили на вершину. Итого вышло: 2 часа на подъём до ледника, 2 часа – до галстука и 1:45 по галстуку до вершины.

На вершине пика Эдельштейна
Изображение

phpBB [media]


Виды с вершины открылись потрясающие. Долина Кизира широкой полосой отрезала нас от массива горы Надпорожной на севере, хребет Крыжина хитросплетениями уходил на восток, огромное плато верховьев Белого Китата с редкими деревцами и зеркалами озёр поражал воображение. Сам Китат, выписывая причудливые петли по болотистому плато, исчезал в глубокой разложине за горой.
Широкая долина Кинзелюка, петлёй охватывая Надпорожную, распласталась прямо перед нами, а пик Грандиозный пограничным столбом застыл в верховьях Кизира, охраняя вход в царство своего брата Казыра. Его мощный стан невозможно перепутать, невозможно ни заметить среди хаоса пиков и перевалов Фигуристых Белков.
Массив же пика Эдельштейна, на высшей точке которого мы находились, внушал не меньший трепет и уважение. Изломанные, крутые отроги, уходящие от вершины во все направления, казалось, были непроходимы. За острыми жандармами падали на невероятную глубину провалы острых, как ножи, седловин, не пройденных перевалов, тёмные кулуары скатывались на самое дно к подножиям озёр, а узкие ущелья хранили ещё ночную прохладу. Солнце и до конца дня не заглянет туда.

Плато Белого Китата
Изображение

Белый Китат
Изображение

Изображение

Ледник Стальнова Южный
Изображение

Озеро на плато
Изображение

Изображение

Озеро Паркино и Кизир
Изображение

Массив на западе
Изображение

Изображение

Хребет Крыжина на восток
Изображение

Пик Грандиозный на востоке
Изображение

Долина Кизира и хребет Крыжина
Изображение

Гора Надпорожная
Изображение

Изображение

Мелкие озёра и ручьи на плато
Изображение

Стрелка Кизира и Кинзелюка. Видно избу на Кизире
Изображение

Озеро Паркино
Изображение

Отрог
Изображение

На запад
Изображение

Два озера. Вдали Паркино
Изображение

Два ледника Стальнова - Северный и Южный
Изображение

Гора Острая и пик Грандиозный в хребте Крыжина
Изображение

Гора Острая
Изображение

Кизир и Кинзелюк
Изображение

На вершине мы пробыли 1,5 часа, любуясь видами этих древних гор. Правда погода хоть и была ясная и безоблачная, над Саянами висела какая-то мгла, которая портила всю картину. Мы смотрели на всё, как будто через вуаль, накинутую на всё вокруг. Сняв записку группы туристов из ЦСКТ (Центрального Саянского Клуба Туристов) и оставив свою, мы стали спускаться.
По предвершинному гребню спустились по пути подъёма, а дальше взяли кошки и продолжили движение по гребню, который разделяет два ледника. По нему быстро дошли до непроходимых дальше скал. По сути, это было самое низкое место в этом гребне. Можно сказать перевал между двумя ледниками. Дальше движение по скалам невозможно, поэтому мы надели кошки и вышли на лёд. Движение вниз оказалось труднее, чем вверх и, как следствие, медленнее. Приходилось следить за каждым шагом, чтобы правильно поставить ногу и ни в коем случае не запнуться. Большую часть пути мы прошли приставным шагом, то правым боком, то левым и только когда уклон стал не таким крутым, осмелели и спустились обычным шагом до ровного места.

Спускаемся по предвершинному гребню
Изображение

Изображение

phpBB [media]


Крутизна "галстука". Вдали пик Грандиозный
Изображение

Изображение

На спуске
Изображение

Идём по гребню, разделяющему два ледника Стальнова
Изображение

Изображение

На "галстуке"
Изображение

Можно и подурачиться
Изображение

Изображение

Бергшрунд внизу
Изображение

Спускаемся
Изображение

Нижний бергшрунд
Изображение

По леднику
Изображение

"Галстук"
Изображение

phpBB [media]


phpBB [media]


По телу ледника мы шли не спеша, заглядывая чуть ли не в каждую трещину и фотографируя. Чуть ниже сразу взяли правее, чтобы опять не попасть в зону ледопада и спокойно прошли, спустившись по языку до самого конца ледника.

Одна из многих мегатрещин на леднике Стальнова
Изображение

Изображение

Изображение

Добравшись до конца полки, решили спуститься по кулуару на берег озера, чтобы вернуться уже по левому берегу, так как с подъёма отчётливо видели на нём тропу. Но при спуске немного промахнулись и спустились по соседнему кулуару, из-за чего пришлось немного позаниматься свободным лазаньем, чтобы спуститься на берег. В дальнейшем мы увидели, что следовало пройти чуть дальше и тогда бы мы спокойно спустились на берег. Пройдя по широкой дельте ледниковых ручьёв, впадающих в озеро, мы обошли его слева и по тропе вышли к лагерю. Не спеша спускались 4,5 часа. Общее время в пути 12 часов.

Ручей по которому спустились по ошибке
Изображение

Озеро Бирюзовое со стороны ледника
Изображение

Справа кулуар по которому мы спустились, а слева под скалой - по которому надо было спуститься
Изображение

Изображение

Казалось, что уже не осталось ни на что сил. Собирались быстро сварить ужин на газе и лечь спать, но после купания в озере открылось второе дыхание и мы ещё успели собрать дров, сбегать за водой на соседний ручей, потому что вода с озера нам категорически не понравилась, сварить ужин и вдоволь насидеться у вечернего костра, обсуждая восхождения и все страхи и переживания, которые принёс нам прошедший день. На вершину мы смотрели с гордостью за себя и наслаждением от проделанной работы. Было приятно, что поход начался с удачного восхождения, и мы не потеряем ни одного дня на начале пути. Ведь завтра мы уже будем снова на Пятом, а послезавтра отправимся к следующей цели нашего путешествия. Но это всё потом, завтра, а сейчас, кажется, пора уже спать. Вот и костёр уже погас, яростно шипя остатками сырой ветки.

Так поднялись на ледник.
Изображение

Пусть спуска с вершины. Сначала по предвершинному гребню, а потом по гребню между двух ледников
Изображение

Спустились по красной линии, а надо было пройти чуть дальше и спуститься по зелёной. Думаю там лучше.
Изображение

Изображение

Здесь показал наш путь с озера и зону ледопада с трещинами. Оттуда сложно выбираться. Поэтому спускались мы уже по левой зелёной линии.
Изображение

Зона ледопада
Изображение

И напомню как выглядел пик Эдельштейна и его фирменный "галстук" с пика Грандиозного в прошлом году
Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.02.2018 0:00

29.07.17 День третий

С утра погода хорошая, безоблачная. В начале десятого мы пошли вниз. Рюкзаки, и без того лёгкие, полегчали ещё и оттого идётся легко и приятно. Тропа непринуждённо бежит вниз по реке, как будто хочет успеть за ней.
Через два часа мы дошли до того места, где обедали. Конечно, продолжили путь по тропе. Здесь мы её практически не теряем и оттого темп передвижения хороший.

Высокотравье
Изображение

Прошли водопад. Тропа идёт прямо по густым зарослям на берег справа
Изображение

Ещё через час дошли до слияния Ледникового с Белой. На левом берегу стоянка с могучим кедром. Кажется, больше мы стоянок на Белой не встречали. Продолжаем путь по левому берегу. Тропа кое-где теряется в траве, но мы её быстро находим.
По пути не устаём наслаждаться красной смородиной, купаемся в реке. Тёплая погода позволяет. Появляются прижимы, тропа на которых, как правило, теряется или очень слабая. Но мы пробираемся по скалам или проходим по каменистому берегу и на другом конце прижима снова выходим на тропу.

Река Белая
Изображение

Изображение

Выйдя однажды на берег, решаем пообедать. Расположившись на большом камне, сразу окунаемся в прохладную реку и смываем с себя накопившуюся усталость. Но что это? Тучи забегали по небу, закрывая синеву. Ветер поднялся, сгоняя облака над головой. Кажется, снова надвигается гроза. Мы здесь всего четвёртый день, а уже пережили два хороших ливня. Видимо июль не лучшее время для путешествий по эти местам. К теплу летних деньков приплетаются надоедливые дожди и грозы. Посмотрим, что будет дальше.
Не прошло и получаса после того как мы встали на обед, а на горячие ещё камни упали первые капли дождя. Быстро перебираемся под дерево и буквально на лету допиваем горячий чай. Потом собираемся, одеваем дождевики и уже под непроницаемо серым небом и хорошим дождём отправляемся дальше.
Я переживал, как поведут себя дождевики в форме балахона, которые мы купили накануне. Как на них скажется временами полное бестропье или густой подлесок. Но всё обошлось. Они совершенно не стесняли движений, а пару раз зацепившись за торчащие сучки, не порвались.
Прошёл ещё один час, прежде чем мы дошли до того самого бревна, по которому мы перешли на правый берег когда шли вверх.
Ещё ровно час понадобился нам, чтобы от бревна дойти до самой избы на Кизире. Тем самым мы подтвердили, что тропа идёт полностью по левому берегу. На прижимах, которые начинаются сразу после бревна, тропа теряется, но стоит потратить время и силы на её поиски или пройти трудное место без тропы, чтобы за прижимом на берегу снова встать на проторенный путь.

Перекинутое бревно на Белой
Изображение

Красная смородина
Изображение

Отошли от Белой. Выходим к Кизиру
Изображение

Волчья ягода. Красива и опасна
Изображение

У избы на Кизире
Изображение

На избе мы, расслабившись, просидели минут сорок, совершенно позабыв, что сегодняшний день ещё не окончен и надо дойти до Пятого порога. Причём по левому берегу Кизира, где вместо тропы лишь слабый путик. Да и на него мы не сильно надеялись. На деле так и оказалось. По тропе вдоль Кизира мы быстро дошли до устья Белой, а перейдя её, практически сразу потеряли его. Только отрывочными стежками он появлялся из-ниоткуда и также растворялся в прибрежных кустах. Большую часть времени мы просто пробирались через лес, не отходя далеко от берега.

Устье Белой
Изображение

Кизир
Изображение

Скоро показалась первая высокая скала по правому берегу, которую мы отлично помнили по 2010 году. Ещё немного и вот тот самый прижим на противоположном берегу, за которым брод через Кизир. Час с небольшим понадобился нам, что пройти расстояние от избы на Белой до брода.
Погода между тем, хмурилась всё больше. С тех самых пор, как нас застала гроза в долине Белой, солнце больше не выглядывало, а небо сплошь было закрыто тёмными тучами.
Кизир бродили прямо в сапогах. Сначала перешли первую протоку, до острова, а затем и вторую. И если первую мы прошли перпендикулярно течению, то вторую пришлось проходить чуть по диагонали, выходя на галечную косу выше по течению. Во второй протоке проходил основной слив и на середине потока мы ощутили всю мощь реки. Палки неистово вибрировали, пытаясь вырваться из рук.

Кизир в месте брода
Изображение

Не успели мы перейти реку, как поднялся ветер и гром, раскатами прокатился над головой, оглушая всё вокруг. До избы оставалось не более трёхсот метров и мы, подпрыгивая на кочках, припустили бежать. Стоило только чуть сбавить темп, как новый раскат ударял прямо над головой, а ветер, неистовствовал и трепал кроны деревьев. Нам казалось, что здесь должна быть тропа до самого прижима, но никак не могли нащупать её и потому бежали, не разбирая дороги. Куда только подевалась наша усталость?
Внезапно пахнуло дымом. И тут же впереди среди стволов, сизое полотно, словно шлейф богатого платья, показавшись, стало оседать на кусты. Но, не успело оно спокойно опустится, как новый порыв ветра, разорвал изысканную ткань, цепляя его за острые сучки деревьев и ветви кустов.
Среди стволов замелькали белые стены избы. Ещё немного и мы, на последних секундах вбегаем под навес. Следом за нами хлёсткие струи дождя падают непроницаемой стеной на землю. Дождь пытается прорваться вслед за нами, но капли разбиваются о навес и стены избы и обиженно стекают на землю.
Хозяин избы, Сергей Михайлович, здесь, и радушно встречает нас.
Вечером мы долго пили чай и делились последними новостями и впечатлениями. Мы охотно делились своими планами на предстоящий поход и расспрашивали о последних новостях здесь, в тайге. Оказывается прямо перед нами на Кинзелюкский водопад ушла супружеская пара, а на Грандиозный отправился какой то смельчак-одиночка. Если повезёт, встретимся и расспросим об успехах.
Завтра нам предстоит нелёгкий день. По планам мы должны пройти от Пятого порога до 1-ой Фомкиной речки. А это не близко. По самым скромным подсчётам идти придётся не менее десяти часов. Посмотрев на кучу вещей и провизии, которые мы оставили перед восхождением на пик Эдельштейна, невольно становится не по себе. Если бы ещё погода не подвела. Так не хочется ходить по мокрой тайге, ведь она априори не дружелюбна и становится от сырости вредной тёткой.


30.07.2017 День четвёртый

– Врё-ёшь! Не возьмёшь! – с этими словами, обращёнными к облаку мошки, я быстро подсунул кусок бересты под кучку зелёного лапника и поджёг. Плотный серый дым вырвался из-под веток, стал пританцовывать, стелиться по земле, и, изгибаясь в причудливом танце, поднялся вверх. Почти мгновенно исчез гнус, против которого и была направлена мой гнев. Стоило только нам остановится, как тут же полчища непонятно откуда взявшейся мошкары наступали на нас со всех сторон. Тогда я и вспомнил про действенный против них метод. Отныне, на всём протяжении пути мы эффективно пользовались дымовой завесой на привалах. На каждой остановке, наломав немного зелёных веток, мы окутывали себя дымом, и эта мера позволяла нам спокойно сидеть, не махая без конца руками.

С Сергеем Михайловичем перед выходом.
Изображение

Наш дымокур
Изображение

Погода с утра нас не обрадовала. Дождь шёл всю ночь и не закончился и с наступлением рассвета. Сидеть в избе нам некогда, да и не повод это – непогода. По долинам можно ходить и в дождь. Это на высоких крутых перевалах или вершинах, где каждый шаг в тумане таит в себе опасность, есть повод задуматься о движении в дождь, а здесь надо просто собрать волю в кулак и идти, идти, идти.
Тропа от Пятого порога набита и здесь вся трудность заключается только в весе рюкзака и длительности пути. Идём молча. Непогода не красит и без того тёмную тайгу. Тропа до Бурной – левого притока Кизира, идёт далеко от реки и оттого наше молчание только подчёркивает спокойствие и сонность тайги. Не слышно зверя или птицы. Только тихий шелест дождя по листве, да иногда пробежит по верхушкам деревьев ветер, увлекая их за собой.

Пятый порог
Изображение

На тропе
Изображение

Только через пять часов мы дошли до избы на Бурной. Думали, что получится быстрее, но видимо тяжёлые рюкзаки и движение вверх по реке сделали своё дело. С удовольствием снимаем рюкзаки и предаёмся отдыху. Ясно встаёт перед глазами предстоящий путь до 1-ой Фомкиной. Путь не близкий и даже не хочется думать о нём. Идти не менее шести часов, поэтому мы жертвуем часовым обедом и идём дальше.
Вспоминаем о «семи притоках» между 1-ой Фомкиной и Бурной, которые мы считали в 2010 году. Будем считать и теперь. Сергей Михайлович, когда мы уходили, подкинул ещё хорошую подсказку. Как только мы дойдём до последнего притока, который широким каменистым руслом спускается со склона, идти останется ровно час. А когда начнётся крутой подъём, то тут уже ни за что нельзя устраиваться на ночлег – до избы остаётся совсем ничего.

Тучи цепляются за отроги Крыжина
Изображение

К семи вечера становится совсем сумрачно. В узкой речной долине солнце садится раньше. Дождь так и поливает, с небольшими перерывами, и оттого, кажется, всё уже пропитано влагой насквозь. Тайга совсем почернела. Мало того, что вокруг горы, так ещё и тёмные, непроницаемые тучи давят сверху. Атмосфера гнетущая и уже не верится, что бывает в этих краях солнечно и радостно.
Наконец, выходим на каменное ложе ручья. Неужели дошли. С одной стороны радость, что вышли к последнему рубежу, но с другой стороны понимаем, что ещё целый час до избы. А вдруг Сергей Михайлович ошибся, и мы дойдём быстрее? Готовы поверить, во что угодно, лишь бы быстрее прийти, сбросить рюкзаки и отдохнуть.
Идём и в каждом подъёме видим «тот самый», но что-то слишком они все не примечательные. Не стал бы он нам говорить про небольшой взъём. Значит наш ещё впереди. Неожиданно тропа резко пошла вверх. Вот теперь нет сомнений, скоро будем на месте. Спускаемся в какую-то лощинку, пробегаем по ней и, кажется, даже ускоряем шаг.
Уже в сумерках практически сбегаем по склону к избе. Скидываем ношу и падаем на нары. Это было нелегко. На часах 20:15. Общее время в пути 10 ч. 15 минут.
Минут через десять как мы зашли, полил проливной дождь. Хоть в этом погода благоволит нам. Днём дожди не такие интенсивные и мы, относительно сухие. Дождевики и штаны из мембраны надёжно защищают нас и наши вещи от воды.
Были бы мы без дождевиков, морось, которая поливала нас целый день, давно бы уже проникла в рюкзак со спины, а так мы практически сухие.
Спустя полчаса печь уже растоплена и зашумел котелок с водой. Ужинаем при свете фонарей и думаем о завтрашнем дне. Намеченный план «Кизир за два дня», наполовину выполнен, но завтрашний переход не меньше. Одолеем ли мы его, учитывая сегодняшнюю усталость?


31.07.2017 День пятый

Отдых в тёплой избе не мог ни пойти нам на пользу, но он не смог снять всю усталость. Мышцы после вчерашнего перехода ещё ноют и, как оказалось, я натёр ногу. Никогда со мной такого не случалось, а в этот раз не пронесло. Но после необходимого лечения можно отправляться дальше.
Погода с утра пасмурная, но дождя нет. Предвидя мокрые кусты, с нависшими на них каплями, снова облачаемся в дождевики и в 9:00 выступаем.

Перед выходом
Изображение

Изображение

Всего полчаса понадобилось нам, чтобы дойти до 1-ой Фомкиной. Перебродили прямо в устье, но пришлось разуваться – сапог бы не хватило.
После брода прошли по широким галечным косам и пересохшей протоке, а потом вернулись на тропу.
Через 2 часа 45 минут пришли на 2-ую Фомкину. По пути, на прижимах, где Кизир бежит под высоким яром, а тропа идёт прямо по краю, высоко над рекой, столкнулись нос к носу с медведем. Насколько близко мы бы к нему подошли, если бы он не вздумал залезть на дерево, не ясно. Случилось это так.
Я шёл впереди, уткнувшись взглядом в землю, как вдруг услышал характерный звук, похожий на тот, когда зверь забирается на дерево. Когда я поднял голову, то обомлел. Прямо передо мной, в метрах 10-15, на дереве, обхватив его лапами, висел медведь. Он совершил уже один прыжок вверх, из-за чего я его и услышал. А когда я поднял голову, он ещё в два прыжка оказался на середине ствола. Не успев ничего осознать, я уже мчался по косогору куда-то назад, а в голове роились мысли о тщетности и глупости такого бегства. Через три прыжка я, оглянувшись, поднял крик, который подхватил Вова, к тому времени, вообще ничего не понимавший. С его слов он думал, что я оступился и пытаюсь удержаться на косогоре. И только, когда я закричал, он поднял голову и увидел спускающегося с дерева медведя, который, оказавшись на земле, тут же припустил по тропе от нас. Долго мы ещё обсуждали эту встречу, которая разбавила адреналином тоску последних дней.
В два часа мы перекусили за двадцать минут, отказавшись от чая, и пошли дальше.

Бродим 2-ую Фомкину
Изображение

Перекус
Изображение

Через 1,5 часа, на болотах за прижимами на наш окрик, которыми мы иногда оглашаем округ, отпугивая хищников (судя по последней встрече не совсем эффективно), внезапно услышали человеческий голос. Было неожиданно в этих местах на свой клич, услышать ответный. Это оказался Михаил с Абакана, с которым были знакомы заочно, по форуму. Так вот кто был тем самым смельчаком-одиночкой! Друг друга мы узнали сразу. Мы постояли, поговорили, обменялись новостями и разошлись. Михаил заверил нас, что мы обязательно дойдём сегодня, а также рассказал про путик по левому берегу Кизира до Ледникового. Это было ободряюще.

Встреча с Михаилом
Изображение

На отдыхе с дымком
Изображение

Погода сегодня не такая сумрачная. Небо хоть и затянуто серыми тучами, но дождя, кажется, за целый день так и не было.
Неожиданно тропа повела нас в гору. И это под вечер. Хочется уже быстрее вниз к реке, а путик, издеваясь, петлями, не спеша, проводит нас по этим глухим местам. В узких проёмах между стволов показался мощный стан Грандиозного. Но не нашлось ни одного хорошего открытого места, чтобы сфотографировать его отсюда.
Мы были уже практически на месте, когда тропа, всё же растворилась в упругих ягодниках и мы уже напролом, кинулись к избе.
Примерно в 19:20 мы пришли на устье Пихтового. Время в пути оказалось такое же, как и вчера – 10 часов 30 минут.
Ноги гудели не меньше вчерашнего, плечи горели от груза, но, сколько радости было в удачном завершении долгого и трудного дня.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение sibiriak » 01.02.2018 13:11

По всем признакам мы начинаем знакомиться с очередной жемчужиной в библиотеке отчетов "Ежиков". Жду продолжения.
Но есть вопрос...

https://img-fotki.yandex.ru/get/962950/ ... 99_XXL.jpg

Ваши накидки самопал или промышленное изделие? Удобно ли в ней рубиться по плохой тропе, идти при сильном ветре на открытом склоне?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.02.2018 13:26

sibiriak писал(а):
01.02.2018 13:11
По всем признакам мы начинаем знакомиться с очередной жемчужиной в библиотеке отчетов "Ежиков". Жду продолжения.
Но есть вопрос...

https://img-fotki.yandex.ru/get/962950/ ... 99_XXL.jpg

Ваши накидки самопал или промышленное изделие? Удобно ли в ней рубиться по плохой тропе, идти при сильном ветре на открытом склоне?
Дождевики куплены в этом магазине: Накидка на человека с рюкзаком
По сути просто два квадратных куска ткани(по типу мембраны, армированной) сшитых с молнией и затяжками для капюшона. Плюс две дырки для рук. ))
По поводу практичности приятно удивили. Идти действительно удобно. Изнутри чуть отпотевают (как мембрана), но за сухость вещей в рюке можно не беспокоится. Раньше просто ходили в куртках, а по спине течёт и в итоге потихоньку промокает рюкзак, хоть и накидка на нём. В этот раз накидка то всегда на рюкзаке, а потом ещё сверху дождевик набросил и всё.Движений не стесняли даже на прижимах или по полному бестропью. Пару раз цеплялись за сучки - ткань не порвалась. В сильный ветер на склоне не помню чтобы попадали. Думаю проблем не будет.
Для себя отметили ещё один плюс - создаётся парниковый эффект и идти в нём теплее.

P.S. А фотки у всех нормально открываются или они ссылками как в цитате сообщением выше?
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Макс » 01.02.2018 14:07

Римус писал(а):
01.02.2018 13:26
P.S. А фотки у всех нормально открываются или они ссылками как в цитате сообщением выше?
Нормально открываются. Все очень читаемо. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение кузнец » 01.02.2018 14:15

Римус, с очередным Золотом Вас!
Прям как книгу читаешь, все очень интересно.
На половине примерно подумал, неужели ни одного Мишу не повстречали))
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.02.2018 14:25

кузнец писал(а):
01.02.2018 14:15
Римус, с очередным Золотом Вас!
Прям как книгу читаешь, все очень интересно.
На половине примерно подумал, неужели ни одного Мишу не повстречали))
Первый мишка, а точнее мама с медвежонком были ещё на заброске. Мама стояла на другом берегу, а медвежонок отчаянно грёб по диагонали к ней. А на дереве уже второй :)
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение кузнец » 01.02.2018 14:30

К сожалению не получилось посетить Кизир в 2017г.
Очень понравилось.
Места там сказочные!

п.с. Маааленькая подсказка.
При написании отчета бронируй себе 5-6 постов, тогда отчет будет выглядеть целым.
Флудильщиков не искоренить)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3841
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение komandor » 01.02.2018 19:23

Ну, ребята, порадовали.
Вы настоящие чемпионы :!:
Пора вам присваивать звание мастеров спорта.
А какова высота пика Эдельштейна? Указывай сразу высоты вершин по тексту.

А от медведя, Роман, ты так убегал ...Изображение
Ну а после...Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 01.02.2018 19:40

komandor писал(а):
01.02.2018 19:23
Ну, ребята, порадовали.
Вы настоящие чемпионы :!:
Пора вам присваивать звание мастеров спорта.
А какова высота пика Эдельштейна? Указывай сразу высоты вершин по тексту.
Спасибо. Про высоту - это да, упущение.
Пик Эдельштейна. Высота 2649,6 м. Назван в честь Я.С. Эдельштейна, русского геолога и географа.
Местное название "Фигуристый Белок", которое кстати нравится мне больше :P
Под пиком находится ледник Стальнова. В 1914-1916 г, геолог Стальнов, проводивший первое геологическое обследование хребта Крыжина, отметил признаки современного оледенения на восточном склоне Фигуристого Белка.
Согласно Каталога ледников СССР от 1973 года наибольшая длина ледника Стальнова - 2 км., а общая площадь 1,4 кв. км.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение vgknsk » 01.02.2018 20:03

Красиво... всегда виду с верху нравились. Спасибо за фоты!
Да...

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение roman-75 » 04.02.2018 8:46

Римус! отличные фото и хорошо читаемый и подробный текст, ничего лишнего, что не каждому дано. Жду с нетерпением продолжения...
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Дерсу У.
Инструктор по этому делу
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Дерсу У. » 08.02.2018 19:24

Да уж. Сделать из этого дикого и глухого уголка парковую зону! Достойно восхищения! Ходят как по парку - без карты, накомарника, брезентухи и прочих атрибутов таежника. Только мишки на деревьях слегка смазывают картину непринужденной прогулки. Спасибо, красочный и подробный отчет. Прочитал на одном дыхании.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Ледники Стальнова, Соловьёва, Кусургашева - 2017. Центральный Саян.

Сообщение Римус » 14.02.2018 0:04

Часть 2. Ледники Соловьева на пике Грандиозный

01.08.2017 День шестой

Встали в 9:00. Не спеша подогрели завтрак, поели, и отобрали вещи для радиального выхода в долину Ледникового ручья, который берёт своё начало под северной стеной пика Грандиозного. Его истоки падают с висячих ледников, которые лежат на головокружительной высоте под самой вершиной. Их труднодоступность и красота ледяных обрывов давно манила нас. В этот раз мы попробуем выйти на них со стороны перевала Шелковникова.
Погода с утра была облачная, без дождя. Пихтовый мы перешли по бревну, перекинутому через поток самой природой, а дальше прошли по берегу Кизира по редкому редколесью широкой полосой протянувшемуся метров на триста. Потом вышли на берег и перешли по узкой протоке на небольшой остров, отделённый от левого берега глубоким, стремительным рукавом. Чуть выше по течению свежая ель, упала через русло, образуя мост, которым мы и воспользовались.
К своему удивлению впереди, в верховьях Кизира я увидел тот самый «Маттерхорн», который мы постоянно наблюдаем из среднего течения Кизира. Он невероятно красивым клином всегда выскакивает из тайги и его невозможно не увидеть. Оказывается эта безымянная вершина – правый берег Ледникового ручья и именно её мы видели с вершины в прошлом году. Правда с другой стороны выглядит она совершенно по-другому, ничем не напоминая вершину в Пеннинских Альпах.

Изображение

На левом берегу мы сразу нашли путик, шедший недалеко от берега. Он оказался на удивление достаточно торным, и мы уже через час стояли на ручье Водопадном. Правда практически перед ручьем мы всё-таки потеряли тропу и теперь стояли у глубокого каньона на дне которого бежал ручей. Чуть ниже по течению через каньон на приличной высоте было перекинуто бревно. Опять же сама природа позаботилась о нас, и мы перешли на другой берег по нему.
На правом берегу ручья тропы не было, но зато обильные заросли голубики не отпустили нас и мы с радостью улеглись на мягкий таёжный ковёр, собирая спелые ягоды. После я сходил выше по течению, где и обнаружил тропу, а также удобный спуск к ручью. Вот где надо было переходить его, а нам пришлось осторожничать, пробираясь по скользкому бревну.

Через Водопадный ручей
Изображение

phpBB [media]


Местность и до Водопадного ручья и сразу после него была очень дружелюбна. Завалов практически нет, лес светлый и приятный. Довольно приличная тропа вела нас сквозь него. Если мы и теряли её, то быстро находили. После Водопадного черничники практически сплошным ковром укрыли тайгу и мы то и дело останавливались, чтобы полакомиться иссиня-чёрными ягодами. В противовес красной смородине эти ягоды не набивали оскомину, но и собирать их так быстро не получалось. Правда, все старания окупались сторицей, когда сочные, сладковатые плоды попадали в рот.
Ровно час нам понадобился, чтобы дойти от Водопадного до Ледникового. Русло Ледникового обильно поросло ивой, а перейти его вброд в сапогах возможности не было – не хватило бы высоты голенищ. Но и тут нам повезло. Выйдя на берег освежиться, чуть выше по течению, практически у тропы через ручей было перекинуто толстое бревно. По нему мы и перешли на правый берег. Сразу после брода тропа резко взмывала вверх, на верхнюю бровку правого берега. Там тропа продолжилась, но сперва мы побежали прямо и очень скоро заподозрили, что этот путь уведёт нас от долины Ледникового в верховья Кизира, к Междуречному озеру. Пришлось вернуться и разведать обстановку вдоль русла. Так и оказалось – мы проскочили еле заметное разветвление тропы. Стоило пройти чуть выше по течению и хорошо заметный путик пошёл вверх, к истокам Ледникового.
Недолго мы шли по тропе. Очень скоро она потерялась, и мы шли как могли. Тайга здесь также была не густая, завалы минимальны. Иногда подсекали путик, но потом опять теряли, что нас не сильно огорчало. Насколько мы помним о долине Ледникового, которую разглядывали с вершины Грандиозного в прошлом году, граница леса здесь поднимается не очень высоко и мы должны были скоро выйти на свободные от леса места – субальпийские луга, покрытые, по всей видимости, высокотравьем. Тем более что и сама долина не очень продолжительна, как и долина Водопадного ручья, которую мы прошли в прошлом году не более чем за пару часов. Будем надеяться, что и кустарников в субальпийском поясе будет не так много.

Показался пик Грандиозный
Изображение

Наконец, на очередной большой прогалине, открывшей нам обзор вперёд, показался Грандиозный. Три вершины одна над другой поднимались всё выше и выше, а между ними, в карах, залегли вечные льды, круто обрываясь на север. Из-под верхнего ледника вырывался серебристый поток водопада, падающий в тёмную расщелину. Справа, под главной стеной пика, раскинул руки обширный снежник в форме человеческой фигуры. Весь массив Грандиозного поражал воображение мощью и величиной стены, которая обелиском поднималась со дна долины. Слева, на востоке, было значительное понижение в хребте, обозначающее перевал Шелковникова.

Пик Грандиозный с ручья Ледникового
Изображение

Ледники на северных склонах пика с водопадом
Изображение

Ледник
Изображение

Луга
Изображение

Изображение

Скоро лес кончился, и мы вышли на поля, покрытые высокотравьем и тальником. Кустарник был довольно высокорослым, и идти под ним было комфортно. Но потом появились обширные луговины, и передвигаться стало труднее. На высокотравье тропа постоянно терялась или сворачивала на пути заканчивающиеся тупиками или лёжками зверя. Таких троп было множество. Попытались выйти на берег ручья, думая, что там будет удобнее идти. Но добравшись с большим трудом до берега, стало ясно, что крутые берега не подходят для прохода. Пришлось вернуться назад.
Дальше так и чередовались луговины и тальник, полосами спускавшийся с восточных склонов. Ужасно докучала мошка, которая на каждой остановке набрасывалась на нас с новой силой. На каждой остановке приходилось жечь дымокур.
Казалось, что до стены, которая, закрывала нам полгоризонта рукой подать, но на деле трава и кусты, сменяя друг друга, не прекращались и к тому же, кусты становились всё приземистее, что по мере продвижения вверх по долине усложняло передвижение.
Чем ближе мы подходили к пику, тем выше взмывал над долиной водопад, низвергающийся, как теперь казалось, прямо с небес. Странно, что такое чудо природы, такое чудо Саян не имеет ещё имени собственного. Водопад Поднебесный – вот как должен называться этот низвергающийся из грота ледника с высоты не менее двухсот метров поток.
Надежда на то, что в конце долины, под гольцом, будут альпийские луга с низкорослой травой, таяла по мере того, как мы проходили всё глубже и глубже по долине. Уже хорошо было видно трещины на стене, мощные контрфорсы, выдающиеся вперёд, а осыпи под стеной с крупными обломками скал, всё так же утопали в зелени. Стоило ли надеяться, что дальше от стены, где мы запланировали ночёвку, травы не будет? Конечно нет.
В самом конце долины кусты стали низкорослыми и практически непроходимыми. Плотными зарослями они закрыли собой совсем уже небольшой ручей, не пропуская нас дальше. Здесь мы в полной мере прочувствовали значение слова «труднодоступный». С трудом и руганью пробирались мы последние метры к открытому пространству – руслу весеннего ручья, к которому и пробирались.
Наконец выскочив на камни, мы смогли вздохнуть спокойно. Валуны и галька, широкой лентой шли промеж кустов и дальше мы могли идти по это вымощенной мостовой. На камнях оказалось много хвороста, который очень пригодится нам для костра, так как газ у нас, всё-таки средство вспомогательное. Поднявшись по руслу ещё чуть выше, мы нашли более менее ровное место и решили остаться здесь на ночлег.
На часах 16:30. Время в пути: 4,5-5 часов.
Сначала мы решили поставить палатку на ровной площадке прямо в русле, расчистив камни и ещё подровняв площадку. Но пока мы готовили ужин сверху, прокладывая себе путь между камней, появился небольшой ручей. Он появлялся буквально на глазах и постепенно спускался прямо к палатке. Вова, было, сделал ров вокруг палатки, чтобы увести ручей, но тут совершенно неожиданно, загромыхал гром. Мысль о бушующем потоке по старому руслу после грозы заставила нас ретироваться на травянистый берег, отыскать на котором хорошее место было той ещё задачей – вокруг сплошные корни и кочки. К счастью такое место нашлось, и мы перенесли туда палатку. Больше часа гром непрерывно громыхал над нами, отражаясь от гладких плит Грандиозного, оглашая округу тяжёлыми раскатами. Взглянув на водопад, мы увидели удивительное зрелище – мощные порывы ветра, которые на той высоте, где бесшумно падала вода, были, конечно, яростнее, сдувал без остатка серебристую нить, и она на время пропадала вовсе, осыпая чёрные скалы вокруг мириадами брызг. Но стоило ветру чуть отступить, чуть ослабить напор, как струя воды с новой силой возобновляла падение. Так и боролись две стихии меж собой, даря нам удивительное зрелище.

Борющийся с ветром водопад
Изображение

Только когда мы поужинали и забрались в палатку, покапали первые капли дождя, а потом и вовсе полчаса лил сильнейший ливень с градом. В какой-то момент закралось даже переживание за палатку – настолько мощный был напор воды и льда.
После этого ливня мы подметили тенденцию, что первая половина дня солнечная, а во второй половине погода портится, гремит гром и начинается гроза.


02.08.2017 День седьмой

Встал в шесть утра и вышел на улицу. Всё затянуто тёмными тучами, просветов нет, но облачность высокая. Что будет дальше непонятно. Решили остаться, чтобы не попасть в непогоду на восхождении.
В десять часов в облачности появились большие просветы, сквозь которые ярко светило солнце. Решаем позавтракать и сходить в сторону перевала Шелковникова. Пока готовим, погода меняется. Небо то сплошь затягивается непроницаемыми тучами, то снова единое полотно облаков разрывает и яркие солнечные лучи полосуют долину Ледникового.
В 11:30 выходим в радиальный выход на перевал Шелковникова, который скрыт отсюда невысокой, как отсюда кажется, ступенью ведущей в висячую долину. По ступени сбегает вниз один из истоков Ледникового, коих здесь превеликое множество, не считая водопада, падающего с ледника. Повсюду, справа и слева, по скалам и крутым склонам бегут ручьи, пополняя основной поток. Водопад отсюда, из-под стены, выглядит ещё грандиознее и величественнее. Всякий раз, как ты хочешь полюбоваться на него, приходится вскидывать голову и смотреть строго вверх, иначе ты не увидишь полной картины.
Начинаем траверсом подниматься в висячую долину. Идти нелегко. Камней немного, а трава всё так же высока. Она всё ещё хозяйничает в этих местах. Пересекая склон по диагонали, стараемся выбирать среди буйной поросли наиболее каменистые участки.
Наконец подошли под водопад «Поднебесный». Прямо под ним оказался второй водопад поменьше. Он уже падал с ложа главного водопада. Находясь один под другим, они составляли отличную композицию. Дальше из тёмной расщелины широкой лентой падал ещё один водопад. И если у Поднебесного ручей был небольшой, то у этого водопада было широкое русло, которое пришлось пересекать, прыгая по камням среди бурлящего потока.

Поднимаемся
Изображение

Каскад водопада "Поднебесный"
Изображение

Трог Поднебесного водопада
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Висячая долина, ведущая к перевалу Шелковникова
Изображение

Долина ручья Ледниковый
Изображение

Ещё один водопад, бегущий со стена пика Грандиозный
Изображение

Изображение

Изображение

Наконец поднялись в висячую долину. На это нам потребовалось полтора часа. Последние полчаса поднимались уже исключительно по камням – здесь они уже преобладают. Посередине долины высокая морена, которую мы обошли слева и поднялись на сам перевал. На часах –14:00.
На перевале стало ясно, что траверсировать хребет до ледников практически нереально или это будет очень долгим мероприятием. Хребет узкий и с большими перепадами высот, а также очень продолжительный. Это расстроило. Придётся искать другой путь наверх. Но мы уже подметили северо-восточный гребень, который замыкает висячую долину с запада. На нём просматривались травянистые полки, по которым можно выйти на гребень и, скорее всего, есть возможность выйти на ледник между первой и второй вершинами. Остаётся вопрос, что нас ждёт за гребнем. Скорее всего, этот путь мы разведаем завтра.

Перевал Шелковникова
Изображение

Изображение

На перевале Шелковникова
Изображение

Хребет Крыжина, уходящий на восток
Изображение

Цирк под перевалом Шелковникова и грозовой фронт в верховьях Орзагая
Изображение

Долина Васькиной речки
Изображение

Восточные скалы пика Грандиозного
Изображение

В туре нашли записку Центральносаянского клуба туристов от 2012 г., на обороте которой карандашом была дописана вторая от 17.07.2017 г. от Светланы и Виктора Исаевых и Владимира Очкаса из Красноярска.
Не прошло и десяти минут нашего пребывания на перевале как округу огласили далёкие пока ещё раскаты грома. Кажется, наше правило о послеобеденных грозах стало подтверждаться. Но где же гремит? Над нами небо относительно чистое. Но стоило только нам взглянуть в сторону скалистых вершин над Орзагаем, как тут же всё стало ясно. Тяжёлая облачность мощным фронтом наступала на острые пики Орзагайской колючки, быстро закрывая её от нашего взора. Продолжающиеся раскаты не могли не вселять опасений, и мы спешили спуститься в лагерь, чтобы гроза не застала нас наверху.
Спустились мы по пути подъема, по пути разглядывая завтрашний путь наверх.

phpBB [media]



03.08.2017 День восьмой

Рано-рано утром вся долина лежала в густом тумане. Ничего не просматривалось за белой пеленой. Ни перевал, ни пик, ни водопад, да и сама стена была укрыта от нас.
Пока готовим завтрак, туман иногда рассеивается, открывая то одно плечо вершины, то другое, то вдруг выскочит грот с падающей ниткой водопада. И от такого эффекта горы становятся ещё величественнее и грандиознее.
Вышли мы в 6:30 всё ещё в тумане, но он уже был не такой плотный и понемногу сползал вниз, к Кизиру нехотя отпуская из своих объятий влажные от росы склоны долины.

Изображение

Пик Грандиозный утром
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднялись по вчерашнему пути до висячей долины и почти сразу со створа свернули направо, подбираясь к северо-восточному гребню. По осыпи подошли к скальным выступам и стали забираться на гребень по травяным полкам. Полки были только в начале, а потом начался обычный травянистый склон, поднявшись по которому мы и вышли на сам гребень.
За отрогом мы увидели узкое ущелье, которое делилось на два рукава – один уходил ближе к нам к небольшой седловине, а второй поднимался к скальной стенке прямо под ледником. Под толщей льда, так же как и под верхним ледником, образовался обширный грот, с которого вырывается поток, тут же отвесно падающий под скалу. Ледник окружён отвесными скалами и на первый взгляд выходов на него с этой стороны не имеет.

Поднимаемся по отрогу
Изображение

Изображение

Ледник
Изображение

Изображение

Изображение

Прямо по гребню поднимаемся на небольшую седловину и переходим на следующий отрог, идущий параллельно нашему. Дальше крутизна гребня резко возрастает, но он также покрыт травой, и по нему возможно подняться. Но пока мы разглядываем склоны прямо под ледником. Склон здесь состоит из мелкого курума, по которому бежит ручей, падающий из-под ледника. Дальше русло устремляется в узкую расщелину между скал и пропадает за перегибом. Но ясно, что это тот самый ручей, который широкой лентой падает со скалы восточнее «Поднебесного». Слева в тени отрога залежался довольно обширный снежник. Место сказочное и безумно красивое.

Изображение

Изображение

Спускаемся по снежнику чуть ниже, чтобы разглядеть скалы слева от ледника – может там есть возможность подняться на ледник, но гладкие плиты не дают никакого шанса на подъём. К тому же оттуда постоянно падают камни. Можно было попытаться вылезти на противоположную стену ущелья в непосредственной близости от ледника и обойти его справа по ходу движения, но нам это показалось долгим по времени и сомнительным, по сути, занятием и мы решили продолжить путь по нашему гребню. Возвращаемся на гребень и продолжаем подъём, чтобы обойти ледник слева.

Изображение

Изображение

Склон становится крутым, но он сплошь порос травой и подниматься можно. Все камни и выходы скал не надёжны и крошатся от малейшего на них давления, а трава часто съезжает с камня. Приходится тщательно выбирать, за что схватится и куда поставить ногу. Отрог настолько крут и узок, что оглядываясь назад и смотря на долину Ледникового, ощущаешь себя на игле, взметнувшейся ввысь. Вот мы уже и сравнялись по высоте с ледником, он прямо перед нами, но выход на него по-прежнему невозможен из-за обрыва, разделяющего нас. А времени со старта прошло уже четыре часа!

Правый борт долины Ледникового
Изображение

Отрог, казалось, был бесконечен, а ледник ускользал от нас, отдаляясь по мере нашего приближения. В какой-то момент Вова решил остаться, понимая всю тщету наших попыток, а я поднялся дальше, думая, что ещё немного и мы достигнем цели.
Добрался до скалы круто, взмывающей вверх. Под ней довольно ровное место. Справа обрыв под ледник, а слева видно проход. Ухожу налево. Здесь довольно широкая полка, уходящая под скалой дальше. Прошёл немного и увидел всё ещё далеко впереди ручей, который сбегает то ли со снежника, то ли с одного из языков ледника в цирк перевала Шелковникова. Вчера, с перевала мы видели ручей, который брал своё начало с ледника и сбегал по расщелине, но подъём по нему показался нам сложным. Скорее всего, это он. Думаю, что проход дальше и выход на ледник там есть. Справа от меня, на вид невысокая скала, за которой, как я думаю, лежит ледник, но проверять я не стал. Решаю возвращаться, чтобы не беспокоился Вова.

Скала. Слева - проход по полкам
Изображение

Та же скала. Справа - ледник
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По небу вновь забегали тучи и, кажется даже, что где-то прогремели далёкие раскаты грома. На этих крутых, травянистых склонах в дождь делать нечего – слишком опасно. Решаем спускаться и использовать оставшееся время для выхода к Пихтовому.
Самая тяжёлая часть спуска – до седловины между двумя отрогами – слишком круто. Дальше, проще, склон не такой крутой и полки шире. А на выходе, чтобы не промахнуться мимо полки, которая ведёт в самый низ, мы поставили небольшой тур. Поэтому дойдя до него, мы безошибочно вышли туда куда следовало.

На спуске
Изображение

Нижнее ребро по которому поднялись
Изображение

Вид с нижнего ребра на продолжающийся отрог
Изображение

Водопад с ледника, падающий в расщелину
Изображение

Изображение

Изображение

Полка, ведущая вниз, в долину под перевалом Шелковникова
Изображение

В 13:00 мы были уже в лагере, а в 14:30, после обеда вышли вниз, к Кизиру. Небо, к тому времени, успело полностью затянуться непроницаемыми серыми тучами. Стоило ли удивляться? Время то обеденное. Оставалось только надеяться, что не пойдёт дождь, потому что иначе несладко нам придётся в долине, сплошь заросшей высокотравьем и кустами.
Но не успели мы пройти и ста метров, как с небес на нас хлынули потоки дождя. Мгновенно мы промокли до нитки, а я, воздев руки к небу, прокричал нелестные слова о погоде, в общем, и этом дожде в частности. Первые полкилометра плотных кустов – самая тяжёлая часть спуска. Потом их сменяют заросли ивы и ольхи с небольшими рощами, а также обширные луга.

Небо уже затянуто и идёт дождь
Изображение

phpBB [media]


Примерно в середине долины мы поймали тропу и по ней быстро дошли до низа. Причём настолько быстро, что проскочили поворот на брод через ручей и добежали до стрелки Кизира с Ледниковым. Пришлось возвращаться. Всё время пока мы спускались по долине, дождь то переставал, то начинался с новой силой.
На участке от Ледникового до Водопадного постоянно теряли путик, что было для нас странным – туда мы прошли намного лучше.
Около 18:30 вышли к Водопадному чуть выше места брода. Спустились, отыскали путик и минут за сорок добежали до Пихтового. Кизир бродили там же где и когда шли наверх.
Примерно в 19:20 были в избе.

Изображение

Так поднялись на отрог
Изображение

Так поднимались по нижнему гребню
Изображение

До этой скалы я поднялся и прошёл примерно до конца красной линии
Изображение

Седловина между двумя гребнями и путь подъёма на отрог
Изображение

Седловина между двумя гребнями. С долины гребень кажется практически отвесным
Изображение
Последний раз редактировалось Римус 14.02.2018 0:07, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей