Голец Лютый – вершина Дикого хребта.
Добавлено: 25.12.2017 1:38
В рассказе о совместном начале похода - любезно предоставленные нам снимки А.Жуклина и Е. Теличко. В дальнейшем - только скриншоты с нашей видеокамеры. Фотоаппарата в этот раз мы не брали.
Планы на лето 2017 были генеральские. Манил к себе Левый Казыр, глубокая складка земной коры с возвышающимися над нею хребтами Ергак-Таргак-Тайга, Зубчатым, Безымянным, Диким. Удаление от жилья – максимальное для туристского маршрута; путешественники бывают тут редко и спешат возвратиться в жилые места.
Мы временем не ограничены: работающему пенсионеру разрешено взять до месяца отпуска за свой счёт в дополнение к очередному. Заранее договорились о совместной заброске и общем начале маршрута с нашими давними друзьями из группы Сталкера (Stalker), идущими на сплав от устья Левого Казыра. Оставалось запастись продуктами на 35 дней в тайге и нанять коней под общий неподъёмный груз. Так мы и сделали.
Аэропорт Нижнеудинска 27 июля встретил нас как старых знакомых, и переждав всего лишь две метеосводки, улетели в Верхнюю Гутару. Уже на следующий день, ближе к обеду выступили оттуда караваном на ручей Катышин Дагой, в просторечьи – «Катышный». Шли полтора дня, трижды переходили Мурхой, и первый брод оказался «по развилку», второй – по колено. На третьем обоих подсадили на коней, но с виду он несложен. Шестеро друзей. как и договаривались, приехали «Уралом» 30 июля утром. Без задержки загрузили сумы, завьючились. Каюры наши очень молоды, уважительны в обращении, легко управляются с конями, правильно выбирают дорогу. Командует Назар Антипов, а фамилии его друзей Гены и Серафима мы не спросили.
Назар
Серафим
За неполных три дня наша сборная команда
прошла стандартным путём к устью Хатаги. Затем безотказные наши каюры согласились пройти, сверх договорённости, на правый берег Уды, в её приток Хадь Хем. Там лишь звериные тропы, и продвинуться по ним удалось совсем немного: ямы и шарлопы категорически противопоказаны коню.
Переночевали на месте выгрузки, а 2 августа пошли вверх по Хадь Хем. Друзья остановились на озере,
прельщённые красотой открывшихся пейзажей:
Мы прагматично ушли дальше по долине, до последних дров: имея целью восхождение на Поднебесный, постарались продвинуть старт поближе к его подножию.
Наутро группа Сталкера в хорошем темпе взошла на пик, рекорд, по-моему, равнялся одному часу с четвертью. Сверху хорошо просматривался перевал Ветреный и озеро под ним:
и командир утвердился в решении вести группу через него, чтобы пройти затем Левый Казыр целиком – от истока до устья. Мы же в этот день всего лишь заносили в лагерь оставленные на месте разгрузки каравана продукты.
Назавтра к уходящей на Ветреный группе Михаил примкнул, чтобы оценить наши возможности на этом нешуточном перевале. Прихватил пуд продуктов, не ходить же налегке – здесь вскоре нам предстоит тяжёлый труд. Нелегко было и ребятам, в самом начале похода их рюкзаки тянули далеко за тридцать. Только к трём часам поднялись до озера под самым перевалом, и тут стало понятно, что расстояние и перепад высот от лагеря исключают для людей "в возрасте" челночную переброску Ветреным. Прощание было тёплым, но коротким. Группа выйдет к людям много раньше нас. Женя сообщит родным, что первые восемь дней нашего похода прошли штатно, и что вместо Ветреного мы выбираем второй вариант маршрута - перевал Изюминку.
Теперь непременно взойти на Поднебесный! – Иначе зачем забирались в Хадь Хем? Который уже день стоит сухая, жаркая – насколько это возможно в горах – погода. Вода в озёрах и протоках между ними прогрелась, и мы среди дня с удовольствием окунаемся. Не подвёл Саянский бог и в решающий день: 6 августа мы беспрепятственно одолели вершину. Первой к трианзнаку поднялась Людмила: так она ведь помоложе, ей только что стукнуло 69.
Конечно, до рекордного времени молодёжи нам далеко, но четыре часа с четвертью – тоже достижение. Путь подъёма элементарен и неоднократно описан, оцениваем его в 1А. Слегка крутовата, градусов 25-30, только нижняя треть склона, затем осыпи более пологи. Так что при хорошей погоде на восхождении надо готовиться лишь к затратам пота и времени.
День отдыха - не только награда за Поднебесный, но и возможность употребить по назначению хотя бы часть непомерного продуктового груза. За этим приятным занятием нас застают трое туристов из Прокопьевска: Андрей, Виталий и Сергей:
Они коротают время в ожидании основной группы, наметившей сплав по Уде с Нижним каньоном, а пока намерены подняться на пик.
7августа приступаем к переброске под перевал Изюминку согласно запасному варианту. Челноком переносим свой скарб вверх по долине Уды:
Нашего дневного перехода хватает почти до устья Холь Хем, где и разбиваем промежуточный лагерь. Пережидаем один дождливый день 9 августа. Наутро к чистому небу поднимается туман от реки, и "сопки в воздухе висят":
Можно выступать к верховью Уды. Проходя Холь Хем, любуемся скальными стенами пика Триангуляторов:
- С этой стороны он совершенно не доступен.
Посматриваем и на другой борт долины Уды. Здесь начинается хребет Дикий, и при взгляде на его вершины замечаем одну,
которая кажется нам доступнее своих соседей. Сверка с картой ГШ обнаруживает ещё одно её свойство: это высочайшая точка хребта! Её отметка, 2659.7 метров, наибольшая из всего, что геодезисты намеряли на Диком. И такая вершина остаётся безымянной? Решаем добавить к горам Хмурой и Соколу ещё одно гордое имя. – Если, конечно, осилим голец.
Сегодня предстоит обосноваться на несколько дней в низовье ручья, бегущего с гольца, и разведать подъём по его ущелью. Мы не спешим - перегон невелик; может быть, поэтому и находим в стороне от троп спрятанную в лесу избушку:
Её упоминал ещё в 2007 году Владимир Прадедов (http://www.tofalaria.ru/katishnij_orlik_2.htm , запись от 20 июля, в 11.45). Хозяин - охотник из Алыгджера Андрей Шадрин, чья базовая изба на Хатаге. Окна попорчены медведем, но внутрь он не попал: в избушке порядок. Разместиться на ночь смогут не более пяти человек.
11 августа выходим из лагеря к заветной цели вверх по ручью. На правом (здесь и далее - орографически) борту его ущелья нас ведут на крутом подъёме разрозненные звериные тропы. Они собираются в одну на обходе каньона. Тропа поднимает нас в кедрово-лиственничное редколесье и на протяжении километра - полутора остаётся такой же чёткой в зарослях кустарника. Уже из кустов видно, что задача нам по силам: юго-восточный склон гольца покрыт травой и мхами, а выше - среднеглыбистой осыпью. Его крутизна не превышает 30 градусов:
Выйдя из лагеря в 8 утра, к 13 часам мы поднялись на вершину. GPS показывает 2661м.
Круговая видеосъёмка; из знаковых вершин ближе всех пик Триангуляторов:
Прекрасно виден перевал Изюминка и грозная вершина 2714 над ним:
В необозримой дали угадывается Агульская Пила. В правой части кадра, за Пилой возвышается острый гребень 2606:
Из-под ног уходит на восток долина Уды:
На юге - долина Трёххвостого ручья (слева) и озеро Верхнее в истоках Уды:
Видеокамеру пришлось доставать повторно: Людмила опознала в остром треугольнике над белым пятном гору Раздольную и ледник Вологдина:
После недолгих раздумий выбираем для высшей точки Дикого подходящее, созвучное название: голец ЛЮТЫЙ.
____________ " ____________
Пора, однако, перебираться через хребет Зубчатый к нашей главной цели - Левому Казыру. Сюда вернёмся через 10 дней, не раньше. Подтягиваем тылы - оставленные ниже по Уде продукты; полуднёвка. Под кедром вырастает куча п/э бутылок с сыпучими продуктами, высоко на сучок вешаем рюкзак с упаковками сыра, колбасы, халвы и прочего "несыпучего"; туда же отправляется запасная одежда. Впереди перевал Изюминка, высокая и крутая преграда!
Ручей, впадающий справа в Уду на отметке 1670.1, на карте не имеет названия. В отчётах он то "правый исток Уды", то "ручей Триангуляторов", то "Трёххвостый"; остановимся на последнем названии. На его стрелке с Удой - гора Приозёрная:
Под лиственницами на правом берегу Трёххвостого ручья 13 августа мы поставили лагерь. Ещё один день уходит на то, чтобы в путанице звериных троп нащупать нужную и забросить груз на озеро 2089 под Изюминкой. Это озеро - исток среднего из трёх "хвостов", правый "хвост" течёт из-под пика Триангуляторов, а с левого, западного, был пройден когда-то перевал Заячьи Уши на Левый Казыр.
- правый "хвост" и пик Триангуляторов;
- средний и левый (на кадре - справа) "хвосты"
Бороться с зарослями кустов в Трёххвостом - гиблое дело. Нам кажется выгоднее подниматься к озеру не по ручьям, а пойти в обход с востока звериной тропой.
Мы покидаем уютный перелесок 15 августа. Высоко на ветке остаётся жёлтый пакет, указатель для нашего возвращения. Не колеблясь, отклоняемся от цели на восток, на подъём по торной тропе. Изюбри по возможности избегают кустарника, зато не обращают внимания на лишние километры и скачки тропы "вверх - вниз". Мы тоже миримся с этим: уж очень страшны кусты, особенно - гибкая и прочная как сталь ивовая поросль. Наша тропа поднимается над ручьём метров на полтораста и выводит на его правобережную террасу, чистую от кустарника. Поверху идём на юг и юго-запад до правого "хвоста", текущего от пика, и переходим его овраг. Между этим истоком и средним, от Изюминки, стоит мощный отрог. Идём к нему, в путанице тропок придерживаясь края террасы. Не доходя отрога, подсекаем битую маралью тропу на спуск в западном направлении. Круто спускаясь сквозь кусты, теряем до половины набранной утром высоты. Зато тропа под ногами! Выходим на плоские подболоченные прогалины с парой приметных крупных валунов, и только отсюда тропа подводит вплотную к отрогу, под самый склон. (Возможно, к прогалинам удастся пробраться сквозь кусты прямым подъёмом от ручья. Тогда наш обходной манёвр теряет смысл. Но изюбри ходят именно так.) Остаётся не терять её, поднимаясь правым берегом среднего истока. Перед самым озером переходим на крутой левый борт.
Описание перевала Изюминка ( http://www.tofalaria.ru/master-peshijtu ... lprioz.htm ) надо дополнить применительно к жаркому лету 2017 года.
Так выглядит северный склон перевала обычно (июль 2003 года, фото А. Качалова)
Теперь снежник растаял,
и обнажилась крупноглыбистая осыпь, не представляющая, впрочем, трудности. Выше осыпь мельчает, появляются полосы дресвы. Выход на полку - через неглубокую промоину. Полка широка и безопасна, однако не дотягивается до седловины перевала. Последние полсотни метров, с подъёмом, пробираемся по уступчикам над обрывом: тут нужна только аккуратность:
На перевале GPS показывает 2335 м. Снимаем в обе стороны:
- на юг,
- и на север.
С перевала на юг спускается под углом около 35 градусов узкий кулуар. Для резиновых сапог и альпенштока крутизна кажется предельной. После первых 20 метров кулуар ещё укручается, и приходится выходить на оголённый правый борт, по следам копытец. На сухой земле сапоги держат надёжно. Но и тут крутизна увеличивается, спускаемся ненадолго в кулуар, затем переходим на левый борт, в густую траву. В самом низу спуск перехвачен поясом сглаженных плит; разрыв в поясе нашёлся левее по ходу.
Ещё часа полтора спускаемся пологой долиной ручья Кабарожьего и у первых больших лиственниц, под правым склоном ставим палатку.
Закат на Кабарожьем.
Сегодняшний переход с часовым перекусом на озере занял 11 часов.
За перевалом, на озере 2089.0 остались продукты, и утром Михаил идёт за ними.
Уже на подъёме слегка закапал дождик. Плащ не понадобился; налегке прошёл кулуар, полку и осыпи. На озере загрузился и не стал отдыхать: беспокоила мелкая морось. На мокрых камнях качественная резина (ТЗРО - бренд!) держит плотно. Когда же на спуске дело дошло до мокрой земли со мхом, он забедовал. Сорвавшись первый раз, зарубился, но дюралевая палка сломалась. Дальше шёл "на полутора палках". Во второй раз перевернуло на спину и пронесло метра три вниз. Остальной спуск шёл чуть ли не на четвереньках: мокрая трава тоже не подарок.
Осторожней с оценкой "1А" этого перевала:
http://www.tofalaria.ru/master-peshijtu ... lprioz.htm
пройденного одним из авторов в 2001 году!
Она дана без учёта погоды. Одно дело, когда на южном склоне сухо (а самому всего лишь 54). Следует ясно сказать: поднявшись без проблем, можно не спуститься по мокрым бортам кулуара без верхней страховки, организовать которую проблематично. Участникам послабее страховка нужна в любую погоду. То же можно утверждать и о снежнике, обычно лежащем на северном склоне: если жёсткий снег или плохая обувь не позволяют вытаптывать надёжные ступени, об "1А" не может быть и речи.
Всесторонне прочувствовав Изюминку (болели правый бок и левый локоть), решили: "Больше на перевал - ни ногой!" А куда же деваться? На счастье, погода непрерывно ухудшалась, и следующий день мы провели в лагере за видеосъёмкой несущихся клочьев тумана и проглядывающих сквозь туман скал.
Было время подумать ...
______________ " ______________
Из всего намеченного в Левом Казыре наших сил хватит только на штурм гордой вершины 2714. Она неприступным гранёным зубом красуется над Изюминкой:
Эти снимки сделаны с севера. На юг же от неё тянется ребро поположе. Напротив его середины внизу, у ручья стоит наша палатка, и это первая от перевала точка, где можно без скалолазания подняться на ребро.
Гора малоизвестна. Её отметки нет на карте ГШ, она взята со старой двухкилометровки, фотокопией которой сорок лет назад владел саянский командир Алик Олесевич. - Во многом, видимо, она помогла ему провести три лыжных "пятёрки" в Ц. Саянах. ( Точно так же благодаря копиям километровок Лёша Чусов после многих походов по Полярному Уралу стал в Москве признаным авторитетом.) Как добывались полвека назад крупномасштабные, прикрытые статьёй УК карты?
" Вспомни, пораскинь-ка,
Как оно бывало:
Не было в помине достоверных карт.
Мы с помятой синькой
Шли на перевалы.
Шёл за нами следом заполярный март ..."
Один из нас немного коснулся этого. - Рассказать?
Студентами, после водных "троек" в Карелии либо на Кольском полуострове, мы выбрали следующим этапом ... что бы вы думали? - Плато Путорана! Пометались в поисках карт; старшие товарищи посоветовали наведаться в трест "Аэрогеология". И вот мы сидим в подвальчике на улице Дмитрия Ульянова. На нас с доброй улыбкой смотрят закалённые северами, с пробивающейся проседью мужчины: "Вы хоть представляете себе Заполярье, нежилое на сотню километров вокруг?" Да, конечно, мы представляем! На Кольском мы дважды пересекли Полярный круг: туда на поезде, обратно на байдарке. "Ребятки, одумайтесь! Взгляните южнее и послушайтесь нас. Вот на выбор прекрасные таёжные реки, где мы работали - обе Тунгуски, Ангара, Кан. По берегам редко, но всё же есть селения, рыбаки." Мы вежливо мотаем головой: раз уж мы решили, то ...
Дорогие вы, наши геологи! Вы делаете всё, что может уберечь упрямцев от очень вероятной гибели. Нас подводят к женщине - начальнику отряда, ежегодно работающего на верхнем Котуе. Она расстилает перед нами номенклатурный лист, на котором (мы не верим своим глазам) наш Котуй - в два пальца шириной! Указывает на один из островов: " Случится беда - мы здесь всё лето. Других людей на много вёрст от вашего маршрута нет." И мы берёмся копировать гидросеть на кальку. (С кальки, кто помнит, контактным способом переводили на синеватую светочувствительную бумагу - так и появлялись "помятые синьки").
Но много ли срисуешь за час - полтора? Вот Лёша в подобной ситуации не сплоховал. В процессе копирования у него с товарищем "кончилась калька". Один продолжал для вида водить карандашом, а второй спустился к оставленному у подъезда "Москвичу". Аппарат, штатив, вспышка - в машине всё было наготове, оставалось вынуть из запазухи умыкнутую на минутку карту.
... Утром 18 августа над Левым Казыром, вроде бы, распогодилось:
Без труда оседлали ребро и двинулись - было по нему вверх. Но снова всё заволокло, наполз массив туч с низовьев реки. Целую неделю в бассейне Левого Казыра творился погодный шабаш, фронт сплошной облачности ходил туда-сюда, то подавая нам надежду, то охватывая всё вокруг моросящим туманом. Пока мы сидим на ребре в ожидании:
- ведь в отсутствие видимости восхождение теряет смысл. Близко к 10 часам снова вперёд:
Из тумана, окутавшего хребет Безымянный, показался цирк под пиком Заоблачным:
- место лавинной катастрофы 1967 года.
Когда облака поднялись, стал виден и сам пик:
На всём протяжении наше ребро покрыто старым курумом. Пока у нас под ногами валуны и глыбы, затянутые мхом, лишайником, поросшие в промежутках травой и кустиками. Щелей поэтому не видно, да и мох под сапогом легко срывается с камня - одним словом, шарлопы. Крутизна уступами, от 15 до 30 градусов.
К 14 часам идём уже по голым осыпям. Впереди видны три жандарма. На первый ещё можно влезть, не трудно и обойти. Второй и третий ( отметка 2542.1) словно обклеены с ног до головы чешуёй
- наклонными плитами. Обход слева возможен, но спускаться надо глубоко, и мы не обернёмся до темноты. А главное, выбьемся из невеликих наших сил, что на предстоящем спуске по шарлопам недопустимо. Если уж спускаться с нашего ребра налево, то не ради обхода 2542.1, а чтобы, пожертвовав ещё несколькими десятками метров высоты до дна распадка, перебраться на юго-западное ребро 2714:
Оно выше нашего и в силу этого присоединяется к вершине плавно, что видно на снимках, сделанных с севера. На нашем же, южном ребре предполагаем весьма крутой предвершинный участок.
Вдоволь снимаем, плотно закусываем, беспечно отдыхаем
Верховье Левого Казыра и Людмила.
На этом восхождении объём работ оказался нам не по силам. За пять часов осилили две трети подъёма. Правда, по высоте от подножия мы находимся (GPS кажет 2450 м) гораздо выше двух третей, но никто и не пойдёт на 2714 со дна долины, с уровня 1300 м.
Дно Левого Казыра - вниз по долине. Провал очень глубок!
Дно Л.К. - вверх по долине.
В лагере в седьмом часу вечера. Попытка покорить 2714 закончилась бесславно, если не считать отснятых с высоты кадров.
Гора 2624.6 (хр. Ергак-Таргак-Тайга). В левой части кадра - обрыв перевала ЧелоМонго.
Перевал Односторонний (ведёт на Кижи Хем)
и отдельно - его седловина.
Гора 2629.5 в междуречье Кижи Хем - Кош Пёш.
Михаил Кутузов
Людмила Тында
(Окончание следует)
Планы на лето 2017 были генеральские. Манил к себе Левый Казыр, глубокая складка земной коры с возвышающимися над нею хребтами Ергак-Таргак-Тайга, Зубчатым, Безымянным, Диким. Удаление от жилья – максимальное для туристского маршрута; путешественники бывают тут редко и спешат возвратиться в жилые места.
Мы временем не ограничены: работающему пенсионеру разрешено взять до месяца отпуска за свой счёт в дополнение к очередному. Заранее договорились о совместной заброске и общем начале маршрута с нашими давними друзьями из группы Сталкера (Stalker), идущими на сплав от устья Левого Казыра. Оставалось запастись продуктами на 35 дней в тайге и нанять коней под общий неподъёмный груз. Так мы и сделали.
Аэропорт Нижнеудинска 27 июля встретил нас как старых знакомых, и переждав всего лишь две метеосводки, улетели в Верхнюю Гутару. Уже на следующий день, ближе к обеду выступили оттуда караваном на ручей Катышин Дагой, в просторечьи – «Катышный». Шли полтора дня, трижды переходили Мурхой, и первый брод оказался «по развилку», второй – по колено. На третьем обоих подсадили на коней, но с виду он несложен. Шестеро друзей. как и договаривались, приехали «Уралом» 30 июля утром. Без задержки загрузили сумы, завьючились. Каюры наши очень молоды, уважительны в обращении, легко управляются с конями, правильно выбирают дорогу. Командует Назар Антипов, а фамилии его друзей Гены и Серафима мы не спросили.
Назар
Серафим
За неполных три дня наша сборная команда
прошла стандартным путём к устью Хатаги. Затем безотказные наши каюры согласились пройти, сверх договорённости, на правый берег Уды, в её приток Хадь Хем. Там лишь звериные тропы, и продвинуться по ним удалось совсем немного: ямы и шарлопы категорически противопоказаны коню.
Переночевали на месте выгрузки, а 2 августа пошли вверх по Хадь Хем. Друзья остановились на озере,
прельщённые красотой открывшихся пейзажей:
Мы прагматично ушли дальше по долине, до последних дров: имея целью восхождение на Поднебесный, постарались продвинуть старт поближе к его подножию.
Наутро группа Сталкера в хорошем темпе взошла на пик, рекорд, по-моему, равнялся одному часу с четвертью. Сверху хорошо просматривался перевал Ветреный и озеро под ним:
и командир утвердился в решении вести группу через него, чтобы пройти затем Левый Казыр целиком – от истока до устья. Мы же в этот день всего лишь заносили в лагерь оставленные на месте разгрузки каравана продукты.
Назавтра к уходящей на Ветреный группе Михаил примкнул, чтобы оценить наши возможности на этом нешуточном перевале. Прихватил пуд продуктов, не ходить же налегке – здесь вскоре нам предстоит тяжёлый труд. Нелегко было и ребятам, в самом начале похода их рюкзаки тянули далеко за тридцать. Только к трём часам поднялись до озера под самым перевалом, и тут стало понятно, что расстояние и перепад высот от лагеря исключают для людей "в возрасте" челночную переброску Ветреным. Прощание было тёплым, но коротким. Группа выйдет к людям много раньше нас. Женя сообщит родным, что первые восемь дней нашего похода прошли штатно, и что вместо Ветреного мы выбираем второй вариант маршрута - перевал Изюминку.
Теперь непременно взойти на Поднебесный! – Иначе зачем забирались в Хадь Хем? Который уже день стоит сухая, жаркая – насколько это возможно в горах – погода. Вода в озёрах и протоках между ними прогрелась, и мы среди дня с удовольствием окунаемся. Не подвёл Саянский бог и в решающий день: 6 августа мы беспрепятственно одолели вершину. Первой к трианзнаку поднялась Людмила: так она ведь помоложе, ей только что стукнуло 69.
Конечно, до рекордного времени молодёжи нам далеко, но четыре часа с четвертью – тоже достижение. Путь подъёма элементарен и неоднократно описан, оцениваем его в 1А. Слегка крутовата, градусов 25-30, только нижняя треть склона, затем осыпи более пологи. Так что при хорошей погоде на восхождении надо готовиться лишь к затратам пота и времени.
День отдыха - не только награда за Поднебесный, но и возможность употребить по назначению хотя бы часть непомерного продуктового груза. За этим приятным занятием нас застают трое туристов из Прокопьевска: Андрей, Виталий и Сергей:
Они коротают время в ожидании основной группы, наметившей сплав по Уде с Нижним каньоном, а пока намерены подняться на пик.
7августа приступаем к переброске под перевал Изюминку согласно запасному варианту. Челноком переносим свой скарб вверх по долине Уды:
Нашего дневного перехода хватает почти до устья Холь Хем, где и разбиваем промежуточный лагерь. Пережидаем один дождливый день 9 августа. Наутро к чистому небу поднимается туман от реки, и "сопки в воздухе висят":
Можно выступать к верховью Уды. Проходя Холь Хем, любуемся скальными стенами пика Триангуляторов:
- С этой стороны он совершенно не доступен.
Посматриваем и на другой борт долины Уды. Здесь начинается хребет Дикий, и при взгляде на его вершины замечаем одну,
которая кажется нам доступнее своих соседей. Сверка с картой ГШ обнаруживает ещё одно её свойство: это высочайшая точка хребта! Её отметка, 2659.7 метров, наибольшая из всего, что геодезисты намеряли на Диком. И такая вершина остаётся безымянной? Решаем добавить к горам Хмурой и Соколу ещё одно гордое имя. – Если, конечно, осилим голец.
Сегодня предстоит обосноваться на несколько дней в низовье ручья, бегущего с гольца, и разведать подъём по его ущелью. Мы не спешим - перегон невелик; может быть, поэтому и находим в стороне от троп спрятанную в лесу избушку:
Её упоминал ещё в 2007 году Владимир Прадедов (http://www.tofalaria.ru/katishnij_orlik_2.htm , запись от 20 июля, в 11.45). Хозяин - охотник из Алыгджера Андрей Шадрин, чья базовая изба на Хатаге. Окна попорчены медведем, но внутрь он не попал: в избушке порядок. Разместиться на ночь смогут не более пяти человек.
11 августа выходим из лагеря к заветной цели вверх по ручью. На правом (здесь и далее - орографически) борту его ущелья нас ведут на крутом подъёме разрозненные звериные тропы. Они собираются в одну на обходе каньона. Тропа поднимает нас в кедрово-лиственничное редколесье и на протяжении километра - полутора остаётся такой же чёткой в зарослях кустарника. Уже из кустов видно, что задача нам по силам: юго-восточный склон гольца покрыт травой и мхами, а выше - среднеглыбистой осыпью. Его крутизна не превышает 30 градусов:
Выйдя из лагеря в 8 утра, к 13 часам мы поднялись на вершину. GPS показывает 2661м.
Круговая видеосъёмка; из знаковых вершин ближе всех пик Триангуляторов:
Прекрасно виден перевал Изюминка и грозная вершина 2714 над ним:
В необозримой дали угадывается Агульская Пила. В правой части кадра, за Пилой возвышается острый гребень 2606:
Из-под ног уходит на восток долина Уды:
На юге - долина Трёххвостого ручья (слева) и озеро Верхнее в истоках Уды:
Видеокамеру пришлось доставать повторно: Людмила опознала в остром треугольнике над белым пятном гору Раздольную и ледник Вологдина:
После недолгих раздумий выбираем для высшей точки Дикого подходящее, созвучное название: голец ЛЮТЫЙ.
____________ " ____________
Пора, однако, перебираться через хребет Зубчатый к нашей главной цели - Левому Казыру. Сюда вернёмся через 10 дней, не раньше. Подтягиваем тылы - оставленные ниже по Уде продукты; полуднёвка. Под кедром вырастает куча п/э бутылок с сыпучими продуктами, высоко на сучок вешаем рюкзак с упаковками сыра, колбасы, халвы и прочего "несыпучего"; туда же отправляется запасная одежда. Впереди перевал Изюминка, высокая и крутая преграда!
Ручей, впадающий справа в Уду на отметке 1670.1, на карте не имеет названия. В отчётах он то "правый исток Уды", то "ручей Триангуляторов", то "Трёххвостый"; остановимся на последнем названии. На его стрелке с Удой - гора Приозёрная:
Под лиственницами на правом берегу Трёххвостого ручья 13 августа мы поставили лагерь. Ещё один день уходит на то, чтобы в путанице звериных троп нащупать нужную и забросить груз на озеро 2089 под Изюминкой. Это озеро - исток среднего из трёх "хвостов", правый "хвост" течёт из-под пика Триангуляторов, а с левого, западного, был пройден когда-то перевал Заячьи Уши на Левый Казыр.
- правый "хвост" и пик Триангуляторов;
- средний и левый (на кадре - справа) "хвосты"
Бороться с зарослями кустов в Трёххвостом - гиблое дело. Нам кажется выгоднее подниматься к озеру не по ручьям, а пойти в обход с востока звериной тропой.
Мы покидаем уютный перелесок 15 августа. Высоко на ветке остаётся жёлтый пакет, указатель для нашего возвращения. Не колеблясь, отклоняемся от цели на восток, на подъём по торной тропе. Изюбри по возможности избегают кустарника, зато не обращают внимания на лишние километры и скачки тропы "вверх - вниз". Мы тоже миримся с этим: уж очень страшны кусты, особенно - гибкая и прочная как сталь ивовая поросль. Наша тропа поднимается над ручьём метров на полтораста и выводит на его правобережную террасу, чистую от кустарника. Поверху идём на юг и юго-запад до правого "хвоста", текущего от пика, и переходим его овраг. Между этим истоком и средним, от Изюминки, стоит мощный отрог. Идём к нему, в путанице тропок придерживаясь края террасы. Не доходя отрога, подсекаем битую маралью тропу на спуск в западном направлении. Круто спускаясь сквозь кусты, теряем до половины набранной утром высоты. Зато тропа под ногами! Выходим на плоские подболоченные прогалины с парой приметных крупных валунов, и только отсюда тропа подводит вплотную к отрогу, под самый склон. (Возможно, к прогалинам удастся пробраться сквозь кусты прямым подъёмом от ручья. Тогда наш обходной манёвр теряет смысл. Но изюбри ходят именно так.) Остаётся не терять её, поднимаясь правым берегом среднего истока. Перед самым озером переходим на крутой левый борт.
Описание перевала Изюминка ( http://www.tofalaria.ru/master-peshijtu ... lprioz.htm ) надо дополнить применительно к жаркому лету 2017 года.
Так выглядит северный склон перевала обычно (июль 2003 года, фото А. Качалова)
Теперь снежник растаял,
и обнажилась крупноглыбистая осыпь, не представляющая, впрочем, трудности. Выше осыпь мельчает, появляются полосы дресвы. Выход на полку - через неглубокую промоину. Полка широка и безопасна, однако не дотягивается до седловины перевала. Последние полсотни метров, с подъёмом, пробираемся по уступчикам над обрывом: тут нужна только аккуратность:
На перевале GPS показывает 2335 м. Снимаем в обе стороны:
- на юг,
- и на север.
С перевала на юг спускается под углом около 35 градусов узкий кулуар. Для резиновых сапог и альпенштока крутизна кажется предельной. После первых 20 метров кулуар ещё укручается, и приходится выходить на оголённый правый борт, по следам копытец. На сухой земле сапоги держат надёжно. Но и тут крутизна увеличивается, спускаемся ненадолго в кулуар, затем переходим на левый борт, в густую траву. В самом низу спуск перехвачен поясом сглаженных плит; разрыв в поясе нашёлся левее по ходу.
Ещё часа полтора спускаемся пологой долиной ручья Кабарожьего и у первых больших лиственниц, под правым склоном ставим палатку.
Закат на Кабарожьем.
Сегодняшний переход с часовым перекусом на озере занял 11 часов.
За перевалом, на озере 2089.0 остались продукты, и утром Михаил идёт за ними.
Уже на подъёме слегка закапал дождик. Плащ не понадобился; налегке прошёл кулуар, полку и осыпи. На озере загрузился и не стал отдыхать: беспокоила мелкая морось. На мокрых камнях качественная резина (ТЗРО - бренд!) держит плотно. Когда же на спуске дело дошло до мокрой земли со мхом, он забедовал. Сорвавшись первый раз, зарубился, но дюралевая палка сломалась. Дальше шёл "на полутора палках". Во второй раз перевернуло на спину и пронесло метра три вниз. Остальной спуск шёл чуть ли не на четвереньках: мокрая трава тоже не подарок.
Осторожней с оценкой "1А" этого перевала:
http://www.tofalaria.ru/master-peshijtu ... lprioz.htm
пройденного одним из авторов в 2001 году!
Она дана без учёта погоды. Одно дело, когда на южном склоне сухо (а самому всего лишь 54). Следует ясно сказать: поднявшись без проблем, можно не спуститься по мокрым бортам кулуара без верхней страховки, организовать которую проблематично. Участникам послабее страховка нужна в любую погоду. То же можно утверждать и о снежнике, обычно лежащем на северном склоне: если жёсткий снег или плохая обувь не позволяют вытаптывать надёжные ступени, об "1А" не может быть и речи.
Всесторонне прочувствовав Изюминку (болели правый бок и левый локоть), решили: "Больше на перевал - ни ногой!" А куда же деваться? На счастье, погода непрерывно ухудшалась, и следующий день мы провели в лагере за видеосъёмкой несущихся клочьев тумана и проглядывающих сквозь туман скал.
Было время подумать ...
______________ " ______________
Из всего намеченного в Левом Казыре наших сил хватит только на штурм гордой вершины 2714. Она неприступным гранёным зубом красуется над Изюминкой:
Эти снимки сделаны с севера. На юг же от неё тянется ребро поположе. Напротив его середины внизу, у ручья стоит наша палатка, и это первая от перевала точка, где можно без скалолазания подняться на ребро.
Гора малоизвестна. Её отметки нет на карте ГШ, она взята со старой двухкилометровки, фотокопией которой сорок лет назад владел саянский командир Алик Олесевич. - Во многом, видимо, она помогла ему провести три лыжных "пятёрки" в Ц. Саянах. ( Точно так же благодаря копиям километровок Лёша Чусов после многих походов по Полярному Уралу стал в Москве признаным авторитетом.) Как добывались полвека назад крупномасштабные, прикрытые статьёй УК карты?
" Вспомни, пораскинь-ка,
Как оно бывало:
Не было в помине достоверных карт.
Мы с помятой синькой
Шли на перевалы.
Шёл за нами следом заполярный март ..."
Один из нас немного коснулся этого. - Рассказать?
Студентами, после водных "троек" в Карелии либо на Кольском полуострове, мы выбрали следующим этапом ... что бы вы думали? - Плато Путорана! Пометались в поисках карт; старшие товарищи посоветовали наведаться в трест "Аэрогеология". И вот мы сидим в подвальчике на улице Дмитрия Ульянова. На нас с доброй улыбкой смотрят закалённые северами, с пробивающейся проседью мужчины: "Вы хоть представляете себе Заполярье, нежилое на сотню километров вокруг?" Да, конечно, мы представляем! На Кольском мы дважды пересекли Полярный круг: туда на поезде, обратно на байдарке. "Ребятки, одумайтесь! Взгляните южнее и послушайтесь нас. Вот на выбор прекрасные таёжные реки, где мы работали - обе Тунгуски, Ангара, Кан. По берегам редко, но всё же есть селения, рыбаки." Мы вежливо мотаем головой: раз уж мы решили, то ...
Дорогие вы, наши геологи! Вы делаете всё, что может уберечь упрямцев от очень вероятной гибели. Нас подводят к женщине - начальнику отряда, ежегодно работающего на верхнем Котуе. Она расстилает перед нами номенклатурный лист, на котором (мы не верим своим глазам) наш Котуй - в два пальца шириной! Указывает на один из островов: " Случится беда - мы здесь всё лето. Других людей на много вёрст от вашего маршрута нет." И мы берёмся копировать гидросеть на кальку. (С кальки, кто помнит, контактным способом переводили на синеватую светочувствительную бумагу - так и появлялись "помятые синьки").
Но много ли срисуешь за час - полтора? Вот Лёша в подобной ситуации не сплоховал. В процессе копирования у него с товарищем "кончилась калька". Один продолжал для вида водить карандашом, а второй спустился к оставленному у подъезда "Москвичу". Аппарат, штатив, вспышка - в машине всё было наготове, оставалось вынуть из запазухи умыкнутую на минутку карту.
... Утром 18 августа над Левым Казыром, вроде бы, распогодилось:
Без труда оседлали ребро и двинулись - было по нему вверх. Но снова всё заволокло, наполз массив туч с низовьев реки. Целую неделю в бассейне Левого Казыра творился погодный шабаш, фронт сплошной облачности ходил туда-сюда, то подавая нам надежду, то охватывая всё вокруг моросящим туманом. Пока мы сидим на ребре в ожидании:
- ведь в отсутствие видимости восхождение теряет смысл. Близко к 10 часам снова вперёд:
Из тумана, окутавшего хребет Безымянный, показался цирк под пиком Заоблачным:
- место лавинной катастрофы 1967 года.
Когда облака поднялись, стал виден и сам пик:
На всём протяжении наше ребро покрыто старым курумом. Пока у нас под ногами валуны и глыбы, затянутые мхом, лишайником, поросшие в промежутках травой и кустиками. Щелей поэтому не видно, да и мох под сапогом легко срывается с камня - одним словом, шарлопы. Крутизна уступами, от 15 до 30 градусов.
К 14 часам идём уже по голым осыпям. Впереди видны три жандарма. На первый ещё можно влезть, не трудно и обойти. Второй и третий ( отметка 2542.1) словно обклеены с ног до головы чешуёй
- наклонными плитами. Обход слева возможен, но спускаться надо глубоко, и мы не обернёмся до темноты. А главное, выбьемся из невеликих наших сил, что на предстоящем спуске по шарлопам недопустимо. Если уж спускаться с нашего ребра налево, то не ради обхода 2542.1, а чтобы, пожертвовав ещё несколькими десятками метров высоты до дна распадка, перебраться на юго-западное ребро 2714:
Оно выше нашего и в силу этого присоединяется к вершине плавно, что видно на снимках, сделанных с севера. На нашем же, южном ребре предполагаем весьма крутой предвершинный участок.
Вдоволь снимаем, плотно закусываем, беспечно отдыхаем
Верховье Левого Казыра и Людмила.
На этом восхождении объём работ оказался нам не по силам. За пять часов осилили две трети подъёма. Правда, по высоте от подножия мы находимся (GPS кажет 2450 м) гораздо выше двух третей, но никто и не пойдёт на 2714 со дна долины, с уровня 1300 м.
Дно Левого Казыра - вниз по долине. Провал очень глубок!
Дно Л.К. - вверх по долине.
В лагере в седьмом часу вечера. Попытка покорить 2714 закончилась бесславно, если не считать отснятых с высоты кадров.
Гора 2624.6 (хр. Ергак-Таргак-Тайга). В левой части кадра - обрыв перевала ЧелоМонго.
Перевал Односторонний (ведёт на Кижи Хем)
и отдельно - его седловина.
Гора 2629.5 в междуречье Кижи Хем - Кош Пёш.
Михаил Кутузов
Людмила Тында
(Окончание следует)