Прогулка по Кутурчинскому белогорью

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Прогулка по Кутурчинскому белогорью

Сообщение Ermichel » 25.09.2017 9:19

Возможно нужно было назвать отчет как-нибудь типа «Край причудливых скал» или «Кутурчин — мистическое место», но я решил воздержаться от пафосных заголовков.
Кутурчинское белогорье (Кутурчин, Манские Столбы) это небольшой хребтик, расположеный между реками Мана и Мина и являющийся отрогом Восточного Саяна. Не смотря на довольно легкую доступность и обилие природных достопримечательностей , этот район мало посещается туристами-пешеходниками. Правда в последние два года посещаемость возросла, но не существенно.
Кутурчинское белогорье давно было у меня в планах, но все как-то не складывалось. Точнее сказать, я бывал в этом районе уже несколько раз, но все время находился внизу — два раза мы ходили сплавляться на Большой Манский Порог и два раза мы ездили сюда за черникой. Смотрели мы снизу на красивые скалы, но как-то не решились к ним подняться. В этом году у меня сформировалась свободная неделя в начале сентября и погоду вроде бы обещали неплохую — я решил, что хватит тянуть и нужно идти.
Добраться до белогорья довольно легко. Есть нескольно вариантов. Если группа набирается большая, то есть смысл нанять микроавтобус и доехать до прииска Талка. От Красноярска получится около 250 км, из которых около 200 км асфальта, который заканчивается перед деревней Выезжий Лог, и примерно 50 км грунтовки, пригодной для любого автомобиля. Можно конечно приехать на своем автомобиле, но не понятно, где его оставить. На прииске Талка работы пока вроде бы не ведутся, но посторонним там не особо рады. В идеале было бы не плохо оставлять машину у кого-то из местных в Выезжем логу или на станции Мана, а их просить забросить до Талки, но здесь вам не Алтай — за адекватные деньги трудно кого-то уговорить. Мы за все время нашли только одного забросчика - «Вову-философа», но забрасывает только на моторке до Манского порога (5 тыс. руб в этом году). Возможно мы плохо искали.
Есть еще в поселке Кутурчин какая-то база, но к моменту похода у меня про нее почти не было информации.
Так же можно доехать на поезде до станции Мана (600 — 900 руб в плацкарте) или на электричке (366 руб.) Поезд ходит каждый день, но прибывает в 0:30. Электричка ходит только по субботам и воскресеньям, но прибывает в 15:08.
Собралось нас всего двое — я и Артур Миханев (Sibsolo), поэтому поехали на электричке.
Общая схема района.

Изображение

Поход планировался как обзорный — я хотел по возможности обойти все группы скал, чтобы в дальнейшем ходить в эти места более целенаправленно.
Планируемый маршрут.

Изображение

Фактически пройденный маршрут (желтым цветом обозначены места стоянок)

Изображение

3 сентября.
В 9:45 выехали на электричке с железнодорожного вокзала г. Красноярска. В 15:08 электричка прибыла на станцию Мана.

Изображение

За последние годы поселок немного преобразился - появилось новое здание вокзала и инсталяция на привокзальной площади,

Изображение

а также большое здание новой школы-интерната.

Изображение

По словам местных жителей она оснащена различным современнным оборудованием и в нее стараются устроить детей из других районов.
Прямо от здания вокзала идем в направлении новой школы, огибаем ее слева и выходим на проселочную дорогу, ведущую от станции Мана в поселок Хабайдак.

Изображение

До Хабайдака есть хорошая автомобильная дорога, но она в три раза длиннее. Сразу за поселком обедаем и переодеваемся в ходовую одежду. Через 15 мин выходим на перевальчик. На перевальчике между поселками стоит ретранслятор (судя по всему для сотовой связи).

Изображение

Еще через 15 мин выходим к окраинам Хабайдака.

Изображение

Переходим через ручей Чижиков. Далее идем вдоль ЛЭП. Впереди виднеется Ивановский белок.

Изображение

Изображение

Сразу за Хабайдаком есть что-то типа развилки.

Изображение

Вправо уходит более наезженная дорога и ведет в сторону бывшей деревни Ангул и далее в сторону Манского порога. Если нужен Манский порог, то идти по этой дороге. Правда дальше будет несколько развилок, поэтому желательно иметь навигатор, чтобы не уйти к реке Мана или прииску Талка.
Нам порог пока не нужен — идем прямо, пока ориентируемся на Ивановский белок. Пройдя примерно 1 км выходим к старым отвалам золотодобытчиков. Вдоль них идет хорошая дорога, пройдя по которой около 4км подходим к развилке. Налево уходит дорога к прииску Талка, а направо — к реке Ангул.

Изображение

До этой развилки можно доехать практически на любой машине. Один раз отсюда начиналась наша пешка до Манского порога. Мы сначала уходим направо, а пройдя метров 500 уходим на левый отворот, так как к Ангулу нам спускаться смысла нет — мы планируем завтра идти по гребню в направлении Ивановского белка. Пройдя от отворота чуть больше 1 км, подходим к избушке, стоящей прямо возле дороги.

Изображение

Решаем остановиться в ней, чтобы не ставить палатку, хотя я планировал пройти немного дальше.
Прошли за до конца дня около 12км. Шли чуть больше трех часов.
4 сентября.
Вышли поздновато — часов в 9. Сначала идем по дороге, направление которой совпадает с желаемым. Через полчаса вышли к первым скалам. Их уже облюбовали красноярские скалолазы. За неделю до нашего приезда здесь даже уже проводились соревнования. Тут размещался лагерь судей.

Изображение

Неподалеку от лагеря находятся две скалы.

Изображение

Скалолазы дали им названия «Партизан» и «Атаманка».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Партизан» вполне оправдывает свое название — идешь себе по лесу и вдруг - бах и в большую скалу уткнулся. Фотографируем и идем дальше по дороге. Через 400м подходим к скале «Подорожник», что тоже объяснимо — скала почти возле дороги стоит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Подорожник» уже сильно облеплен шлямбурами. Скалолазы говорят, что не меньше 20 ходов на нем сделали.
Метров через 500 от «Подорожника» дорога уходит вправо к Ангулу. Вдоль гребня идет старая дорога, уже превратившаяся в тропу. Идем пока по ней.
Дома я поставил координаты нескольких скал. Они немного в стороне от тропы, поэтому дальше идем не прямо по гребню, а зигзагами от скалы к скале. Часто останавливаемся и фотографируем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скалы пока еще не надоели. К 11 часам выходим верхнюю часть зоны леса. Местность немного выполаживается. Здесь между скалок есть много полянок, на которых стоят сборщики черники.

Изображение

В этом году черники здесь нет, поэтому и народ почти не ходил. В половине первого обедаем. После обеда выходим на гребень.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До Ивановского белка остается примерно 2,5 км. Времени вроде бы и хватает, но видим тучи и решаем не идти по гребню, а пройти траверсом и встать под белком в зоне леса возле ручья, отмеченного на карте.
Часа два движемся вдоль склона, пересекаем несколько курумников и, пройдя примерно 3,5 км, подходим к намеченной цели, пересекаем ручей и встаем на стоянку.
Дождя пока нет, но тент я все же натягиваю сразу. Сварили ужин и пошел дождь.
Прошли за день 11,8 км.
5 сентября
Ночью с перерывами шел небольшой дождь. Поэтому с утра немного подождали, чтобы подсохло.
Вышли часов в 10. Первоначально планировали сходить в радиалку на Ивановский белок (от места стоянки до него было менее 2 км и около 400 м набора высоты). Однако с утра решили все же перейти на перевальчик разделяющий исток Ангула и левый приток реки Кутурчин. Там разбить лагерь и идти по гребню в сторону Ивановского белка.
Траверсируем склон, перебираясь через курумники и пересекая ручьи. По ходу любуемся Ивановским белком и скалами на его склонах.

Изображение

Изображение

Изображение

Взгляд вниз на долину Ангула.

Изображение

Немного выполаживается и мы выходим на небольшое болотце, правда подсохшее — воды не больше, чем по щиколотку.

Изображение

Изображение

Пройдя еще метров 500 находим место для стоянки и разбиваем лагерь.
Обедаем и идем налегке в радиалку в сторону Ивановского белка.

Изображение

Через полтора километра появляются первые скалы и дальше вдоль гребня они идут практически сплошным потоком.
Соответственно, наша скорость продвижения небольшая.
По мнению одного моего приятеля, самые красивые и причудливые скалы на Кутурчинском белогорье расположены на склонах и гребнях Ивановского белка. Наверное он прав.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу виден поселок Кутурчин.

Изображение

До белка остается меньше 1 км и чуть больше 100м набора высоты, однако мы останавливаемся, перекусываем и двигаемся обратно. Уже шесть часов вечера. Через полтора часа начнет темнеть и скакать по камням в темноте, хоть и с фонариками, желания нет.
Закатное солнце освещает скалы.

Изображение

Успеваем спуститься в зону леса еще посветлу. Темнеет, но лес довольно редкий и в меру чистый — с Центральным Саяном не сравнить.
Перед лагерем немного поплутали, но я заметил светлое пятно нашего тента и вскоре мы были дома.
Прошли за день вместе с радиалкой 14,3 км.
6 сентября
Опять вышли поздновато, но вроде торопиться особо некуда — нужно всего лишь подняться на плато под г. Алат. Это не больше 2км и около 300м набора высоты. Начинает попадаться ягода. Сначала шикша, правда очень крупная. Ягода эта вроде и безвкусная, но какими-то целебными свойствами обладает. Да и вообще в нашем случае как говориться «на безрыбье и рыбу раком». Уже перед самым выходом на плато начинает появляться голубика, уже переспелая, но в дольно большом количестве.
Часа через полтора после выхода вылазим на плато.
На нем четыре скалы-останца.

Изображение

Возле ближаешего разбиваем лагерь.

Изображение

Ручейки на плато пересохли. Воду берем из ручейка, текущего под курмником метрах в 200 от стоянки.
Загораем, обедаем и идем в радиалку на г. Алат (1756,6 м). Её часто называют самой высокой горой Кутурчинского белогорья, однако есть на белогорье вершины и повыше (1917м самая высокая, если не ошибаюсь). Но в этом районе она самая высокая.
Вершина плоская. В центральной части остатки деревянного тригопункта.

Изображение

В северо-восточной части вершинного плато есть куча больших камней, возвышающихся над тригопунктом, но видимо вершиной они не являются.

Изображение

Идем к южному склону плато. По ходу спугиваем стаю куропаток — их не меньше 20шт.

Изображение

С южного склона видны Соболиные скалы (слева) и Алгинские скалы (справа под горой Алат).

Изображение

Вдалеке видны вершины гор Балахтисон и Москва.

Изображение

На гору Баян решаем не идти, а поснимать на закате останцы на нашем плато.
Вид на плато с останцами с г. Алат.

Изображение

С верху замечаю источники воды на плато, но место нашей стоянки нам нравится больше, пусть и вода далековато.

Изображение

Ошиблись с траекторией захода солнца. Поздно понимаем, что гора Алат его перекрывает.
Поэтому в лучах заката удается снять лишь один останец, правда самый большой и красивый из четырех.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Народ называет его Титаником (второе название — Динозавр).
Третья скала (название не знаю).

Изображение

Четвертая скала (в народе называют Лебедь).

Изображение

Изображение


Во впадине под скалами находится озеро Атласное, но похоже оно сильно пересохло.

Изображение

Изображение

Решили, что к нему не пойдем.
Восходит большая красная луна, но с моим фотоаппаратом ее красиво снять не получается.

Изображение

Изображение

Закат тоже красивый.

Изображение

Ночью был заморозок, но видимо небольшой, так как я даже в летнем спальнике не замерз.

Изображение

Правда в эту ночь я поверх спальника на ноги натянул анорак и флисовкой прикрылся.
С утра опять снимаем останцы и само белогорье.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдалеке видна гора Сивуха, возле которой находятся истоки реки Мана.

Изображение

Завтракаем и начинаем двигаться в сторону Манского порога.
Обходим гору Алат слева и держим направление на Соболиные скалы.

Изображение

Справа видны Алгинские скалы.

Изображение

Изображение

Подходим к верхним Соболиным скалам.

Изображение

Проходим еще немного и становится видна река Мана и её левый приток — река Дизо.

Изображение

Спускаемся неспеша, фотографируем скалы на склонах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гора Баян уже возвышается над нами.

Изображение

Внизу виден Манский порог.

Изображение

Спускаемся в зону леса и подсекаем неплохую тропу, однако она начинает забирать вверх. Идти по ней в обратную сторону тоже нет желание, так как похоже, что она спустится к реке далеко выше порога.
Решаем идти по курумнику. Артур скачет по камням как козлик. Я же курумники не очень люблю, особенно, когда вниз иду. Да еще и лямка у рюкзака оторвалась, правда хорошо, что по ниткам. Да прыгал я на плоское место, так что равновесие не потерял.
К пяти вечера спустились к порогу.
На стоянках народа нет.
Спускаемся метров на 600 ниже основного каскада и встаем на большой поляне.

Изображение

В сезон на этой поляне не менее 50 человек тусовалось, а сейчас никого.
На небе появляется хмарь и снимков порога в солнечном свете сделать не удалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошее место для стоянки небольшой компании.

Изображение

Расположено чуть ниже улова под основным каскадом. Мы тут стояли в 2005 году.
Достопримечательность порога — котел.

Изображение

Изображение

Притащили его в 2002 году если не ошибаюсь.
В 2004 году в дне была лишь небольшая дырка, проделанная видимо специально.
Видно, что прошедшие годы котел не пощадили.
По этому курумнику мы спускались.

Изображение

Вечером начинает идти дождь и льет всю ночь.
Утром он не прекращается. Видно, что зарядило надолго, да и по прогнозу так говорилось.
Решаем поход завершать и двигаться на станцию Мана, чтобы уехать на поезде. До станции от порога примерно 26 км, но и поезд идет почти в час ночи. Так что времени хватает.
В начале первого выходим. В половине третьего выходим к ручью Каменистому (Каменному).

Изображение

Изображение

Изображение

От порога до него около 8 км.
До этого ручья можно доехать на машине высокой проходимости — раньше народ на ГАЗ-66 ездил, но сейчас дорога наезжена.
Проходим еще около 6 км и выходим к поляне, на которой когда то была деревня Ангул. Сейчас на пригорке появилась свежая изба. За поляной дорога пересекает реку, но для брода место не удобное — довольно глубоко и течение сильное. Тут мы похоже ступили, так как в этом месте раньше был мостик. Он уже развалился и машины по нему не ездили, но пешком пройти можно было. Похоже он или его остатки были ниже по течению, а мы просто их проглядели. Хотя возможно, что мостик смыло, но какие-то следы от него должны были остаться.
На нашей стороне вдоль реки тоже была какая-то дорога и мы решили идти по ней, надеясь, что она приведет к более удобной переправе.
Однако после некоторых блужданий мы опять пришли к броду. Он был выше колена и течение тоже не слабое, но мы решили бродить. Перешли без проблем и после брода поужинали.
Далее вышли на проезжую дорогу, какое-то время шли по ней, но потом опять немного ступили. Основная дорога ушла резко влево, а наверх пошла дорога похуже, но раньше мы ходили именно по ней. Также начало темнеть и ориентироваться стало труднее. Я решил все же идти вверх. Прошли чуть меньше километра и стало понятно, почему дорога поменяла направление — старую дорогу пересекал большой свежевыкопанный ров.
Но возвращаться обратно смысла не было — идем дальше и вскоре выходим на знакомую развилку возле прииска Талка.
Дальше можно идти хоть в полной темноте, почти так и есть. Хоть еще нет и 9 часов, но небо в тучах, идет дождик и видимость совсем плохая.
Проходим старые отвалы и решаем не идти лесом, а выйти на дорогу и по ней иди до Хабайдака.
Доходим до деревни и тут нас подбирают добрые люди и довозят прямо до станции. Еще нет и 10 часов. Вокзал должны открыть в 23:00, но работница станции заметила нас и открыла вокзал на час раньше. Поэтому под дождем переодеваться не пришлось. Купили билеты и через 6 часов были в Красноярске.
Расписание поездов и режим работы вокзала на ст. Мана.

Изображение

Изображение

Некоторые выводы и рекомендации:
Район безусловно интересен для посещения. В моих планах на походы было плато Маньпупуннер, но посмотрев на скалы Кутурчинского белогорья я решил от похода в тот район отказаться. Несомненно, что останцы на Маньпупуннере монументальнее, но тратить не менее двух недель на поход к ним я уже не хочу. А Кутурчин почти под боком.
Лучшее время для посещения на мой взгляд это вторая половина августа — начало сентября. В августе можно поесть ягоды, а в начале сентября наступает золотая осень. Можно сочетать приятное и полезное, т.е совместить поход со сбором ягод или ореха. В этом районе в зоне леса много клещей, поэтому в мае-июне ходить не стоит. Интересны также лыжные походы в этот район, но я в лыжные походы не хожу.
Возможно совместить поход со сплавом. Как вариант, можно заброситься на моторке под Манский порог, а потом выплыть. Плыть можно хоть до Енисея, если время позволяет. А так примерная раскладка по времени до возможных мест выброски получается следующая: от порога до ст. Мана (плыть лучше до пос. Выезжий Лог) примерно 3,5 часа, от Выезжего Лога до Нарвы 2-3 дня сплава, от Нарвы до Берети 4 дня и от Берети до Усть-Маны 2 дня. Можно проплыть и быстрее. Вышеприведенные цифры относятся к матрасным сплавам с рыбалкой и частыми остановками.
В этом районе можно совершать походы выходного дня. На машине повышенной проходимости можно проехать через прииск Талка почти до реки Ангул и там прогуляться в сторону Ивановского белка и к Тройским и Чанским скалам. Можно проехать через пос. Кутурчин по дороге в сторону приисков до перевальчика под оз. Атласное и пройтись по плато с четырьмя останцами под г. Алат. Если найти адекватных забросчиков среди местных, то можно еще варианты придумать.
В районе самих скал не очень хорошо с водой, особенно в начале сентября, поэтому идя по гребням желательно иметь с собой запас воды. Часто ручьи бегут под курумами и доступа к ним нет. При планировании мест стоянок можно ориентироваться по 500м от ГГЦ, так как все ручьи, что там отмечены - в открытом доступе.
Длительные походы в этот район делать не стоит. Основные достопримечательности в этом районе это скалы и на четвертый или пятый день уже начинается некоторое пресыщение и скалы перестают нормально восприниматься. На будующее я решил ходить в отдельные районы белогорья.
Если добираться по железной дороге то лучше туда ехать на электричке. Она прибывает в 15:08 и у вас еще достаточно светлого времени, чтобы дойти хотя бы до реки Ангул. Но электричка ходит только по субботам и воскресеньям. Обратно можно уехать и на поезде.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя