Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Ermichel » 22.05.2017 0:52

На Тункинские Гольцы я хотел сходить еще в прошлом году, но компания не набралась и я пошел с «Походником» на Южно-Чуйский хребет. В этом году мы пошли вдвоем с моим приятелем Кириллом.
Поход планировался как ознакомительный, поскольку этот район был мне интересен и когда-нибудь я еще похожу здесь недели три.
Карта похода:
Изображение

30 апреля. В 6:05 прибыли в Слюдянку и практически сразу выехали. Везли нас наши старые знакомые Андрей и Аня.
Зарегистрировались в МЧС в Кырене. Узнали, что пока режим ЧС по пожарам не введен.
В Туране свернули с основной трассы на Нилову Пустынь. Нилова Пустынь (Ниловка) это поселок, в котором несколько санаториев и профилакториев (когда-то ведомственных), базирующихся на Ниловских горячих источниках (радон). Сюда ходят рейсовые автобусы из Слюдянки, Иркутска и Улан-Уде.
Изображение

Изображение

Изображение

Через три километра от Ниловки расположен Ниловский дацан — второй по значимости в Бурятии после Иволгинского, но мы его что-то проскочили мимо.
Через 5 км от Ниловки будет правый поворот к базе «Сухое русло».
Изображение

Дальше еще около 7 км по дороге через песчаные дюны, заросшие соснами.
Изображение

Примерно в 9:30 были на Сухом Русле.
Изображение

С этого места обычно стартует большинство туристов, идущих в Тункинские гольцы и на источники Шумак.
Метрах в 400 от базы проходит русло реки Эхе-Гэр, как правило воды здесь нет вообще, но в паводки народ переезжает это русло на ЗИЛе с базы.
Изображение

От русла уже открывается панорама Тункинских гольцов.
Изображение

Вышли в 10:00. На старте вес рюкзаков был 33 кг у меня и 30 кг у Кирилла. Через 40 мин. подошли к первой беседке.
Изображение

Дорога.
Изображение

Примерно через 2 часа подошли к «первым сараям» («кабина»).
Изображение

Примерно в 13:00 остановились на обед на стоянке, расположенной на крутом берегу р. Хубыты.
Изображение

Река Хубыты в районе стоянки:
Изображение

Спуск к реке от стоянки:
Изображение

От места обеда уже видно ущелье, через которое идет тропа на Хубытский перевал.
Изображение

В 15:30 подошли ко «вторым сараям» («сараям у озера»). До этого места можно доехать на ЗИЛе от «Сухого русла», но на мой взгляд лучше прогуляться и войти в режим.
Изображение

За сараем находится небольшое озеро, которое к нашему приходу было еще замерзшим:
Изображение

Здесь тропа разделяется на две. Та, что побольше идет направо в сторону перевала Шумакский.
Изображение

Большинство идет туда, но мы решили сделать небольшой кружок.
Вторая начинается слева от сарая и ведет в сторону Хубытского перевала.
Изображение

По ней мы и идем дальше. Встретили двух парней. Они дошли до Хубытского перевала. Говорят, что снега немного.
Примерно через 1 км начинается небольшая болотина,
Изображение

которая еще через 1 км заканчивается и выходит к берегу реки Хубыты. В этом месте есть несколько хороших стоянок.
Изображение

Как вариант можно остановиться здесь, но мы решаем идти дальше так как сил и времени хватает. Сразу за стоянками начинается подъем по серпантину. Он вроде и небольшой, но почти 200м на этом участке набирается. Сразу после подъема есть зимовье
Изображение

и стоянки возле него, но к воде тяжело спускаться, поэтому уходим на следующий пригорок в сторону перевала и встаем там. Рядом со стоянкой приличный водопад.
Изображение

С пригорка открывается хороший вид на Зангисанский хребет, но к сожалению он затянут дымом от пожаров.
Изображение

За день прошли 14,2 км.
1 мая. Первомай встретил нас снежком.
Изображение

Ночью шел дождь, но к утру он перешел в снег. Температура с утра около нуля. Дожидаемся небольшого перерыва в снегопаде, завтракаем и идем. Пока вроде никаких сюрпризов. Тропа хоть и присыпана снегом, но просматривается хорошо.
Изображение

Тропа идет левым берегом реки Хубыты, но на некотором удалении от русла. Примерно через 4,5 км тропа выходит к небольшому разливу реки, где мы тропу и потеряли.
Изображение

Изображение

Здесь что-то вроде небольшой поляны, на которой вороны или галки теребили прошлогодний конский навоз. Это и сбило меня с толку. Мы перешли на правый берег, но тропа все-таки идет по левому берегу. Неясность так же внесли чьи-то полузаметенные следы, по которым мы и пошли. Однако вскоре начались глубокие сугробы. Побарахтавшись по ним километра полтора, мы поняли, что ошиблись и перешли обратно на левый берег, где и нашли тропу. Точнее, не столько тропу, сколько указатели в виде туриков. Но идти стало полегче, хотя снега здесь тоже хватало.
Пообедали возле кулуара, ведущего в сторону перевала Гранатовый. Перевал Хубутский уже виден, но идет мокрый снег с дождем, поэтому фотоаппарат я спрятал. Так что фото с перевала нет.
Перешли через перевал Хубытский (н/к, 2493м). Сразу после перевала падающий снег сыграл со мной злую шутку. Сначала мне показалось, что кто-то поднимается навстречу и я даже обрадовался, что тропу протоптали. Присел подождать, тем более что мой приятель подотстал. Смотрю, а объект не поднимается, а бродит из стороны в сторону. Тут я решил, что это возможно медведь и стал доставать топор. Подошел и Кирилл и достал бинокль. Тут я увидел, что это просто камень, а завихрения снега создавали иллюзию того, что кто-то движется. Плюс еще мозг дорисовал то, что глаза не видели. В-общем полчаса мы на этом случае потеряли. Спустились с перевала вдоль гребня и попали в долину реки Баром-Гол и пошли сначала ее правым берегом. Здесь скорость нашего продвижения резко замедлилась. Мы вышли на поля, засыпанные снегом. Из-за свежевыпавшего снега не понятно было, как идти. Пытались ориентироваться по точащим из снега траве и кустам, но постоянно проваливались то по полено, а то и по пояс. Я еще пошел в сапогах, потому что в начале шел мокрый снег, и теперь провалившись вытаскивал ногу с трудом. Вышли на реку, но там тоже проваливались. Перешли на левый берег и здесь нашли что-то вроде тропы. Точнее это и была тропа, и возможно очень неплохая для лета, но сейчас она была засыпана снегом. Правда кто-то прошел здесь несколько дней назад и нам уже было идти легче.
Планировал я дойти до стрелки Баром-Гола и Архата, но уже начинало темнеть и снег валил. Мы уже устали, а в добавок я здесь шел первый раз и правильного пути не знал. Оставалось по прямой 2 км, но мы увидели полянку под кедрушкой и решили заночевать здесь.
На ужин и завтрак пришлось топить снег. Из-за пурги вылазить на улицу не хотелось, поэтому готовили прямо в тамбуре палатки.
Прошли за день 11,3 км.
2 мая. Температура с утра -4.7. На этот день у меня была запланирована дневка и радиалки к водопадам на Архате и Зун-Голе. С утра немного мело, поэтому решили немного отсидеться в палатке.
Изображение

Вышли в 12:00. Снег к этому времени перестал и ветер стих.
Вид в сторону Хубытского перевала:
Изображение

Ниже на Баром-Голе виднеется вход в каньон:
Изображение

Изображение

Пошли по старым следам. Пройдя около 1 км, я обратил внимание, что они уводят в сторону от основной тропы. Однако они вели к Архатскому водопаду, поэтому я решил идти по ним. Когда тропа стала сильно уходить от желаемого направления, то я бросил рюкзак и пошел к водопадам налегке, благо до них оставалось метров 400. Минут через 15 вышел к водопаду.
Изображение

Следы уходили вверх по Архату дальше. Видимо это какая-то группа совершала небольшой кольцевой маршрут с выходом через перевалы «Риф» или Светлана.
Пофотографировал водопад и пошел вниз. Вскоре мы вышли на стрелку Баром-Гола и Архата. Здесь много мест для стоянок.
Наша стоянка:
Изображение

Поставили палатку и я решил прогуляться к нижнему водопаду на Архате. Вот несколько фото с этой прогулки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Походил по реке. Она засыпана снегом, а под ним немного воды, но явно лучше идти пока по реке, а не по тропе. Тропа идет на некотором удалении от реки и ныряет вверх-вниз, огибая каньоны.
Решили развести костер и немного подсушиться, благо дров вокруг полно.
Изображение

Из заготовленных дров мы взяли лишь одну чурку на растопку, для костра нам хватило сухих веток которые валялись здесь в большом количестве.
В этот день у нас было что-то вроде полудневки, поэтому за день прошли 2,6 км.
3 мая. С утра опять выпал снег.
Изображение

Изображение


Температура -6,5. Однако вроде разъясневает. Выходим поздновато - часов в 10. Идем прямо по реке.
Изображение

Взгляд назад на стрелку Баром-Гола и Архата:
Изображение

Еще одним плюсом такого пути стало то, что мы смогли посмотреть каньоны изнутри. Летом это сделать не так просто, так как тропа идет в стороне от них. Правда в каньонах было много промоин и было немного страшновато проходить возле них.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иногда удавалось пролезть по берегу.
Красивый каньон начинается примерно за 2 км до реки Ара-Ошей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом каньоне и останавливаемся на обед.
К 15:00 вышли к реке Ара-Ошей.
Изображение

Изображение

Изображение

Видно, что здесь уже по реке не пойдешь. Лезем на берег и через некоторое время выходим на хорошую конную тропу. Она идет до Китоя, но нам нужно не пропустить правый отворот с нее на реку Яман-гол. Тропа разбивается на несколько параллельных. Я вроде и старался идти по самой правой тропе однако, все же поворот прозевал. Прошли 700м пока не спохватились. Пришлось возвращаться. Перевалили через гребень, разделяющий Ара-Ошей и Яман-Гол и в 18:30 вышли к стоянке. Стоянка находится возле источника с минеральной водой на левом берегу реки Яман-Гол.
Изображение

Видно, что он активно посещается в летнее время.
За день прошли 15,5 км.

4 мая. Ночью выпал снег.
Изображение

Однако с утра ясно. Температура -2,7. Метрах в 200 от стоянки выше по реке узкий каньон.
Изображение

Идти там нереально. Поэтому переходим на правый берег и какое-то время идем по тропе.
Изображение

Наша сегодняшняя цель — пройти через перевал Обзорный (н/к, 2088м).
Через какое-то время выходим на реку.
Изображение

Здесь идти легче. Правда в каньонах река освобождается от льда, но есть возможность пройти по берегу.
Изображение

Изображение

Через 4 часа ходу каньоны заканчивается. Река течет по широкой долине.
Изображение

Изображение

Взгляд назад:
Изображение

Еще через полтора часа ходу показался перевал Обзорный.
Изображение

Идем по заснеженной долине, начинаем проваливаться. Пока вроде терпимо, снег мягкий, поэтому не напрягает.
Подходим к перевальному взлету.
Изображение

Встречаю первую крупную живность за этот поход — снежную куропатку.
Изображение

Здесь уже идти сложнее. Тропить сложно часто проваливаюсь по пояс. Решаем не идти на седловину, а взять чуть выше и левее и пролезть по камням. К 17:00 вылезли на перевальный гребень.
Вид с перевала на перевальное седло и истоки Яман-Гола:
Изображение

Истоки Нарин-Гола:
Изображение

Долина Нарин-Гола:
Изображение

С запада нас нагоняет снеговая туча.
Изображение

При спуске с перевала опять немного ступили. Правильнее было спуститься к седловине и дальше спускаться от нее. В снегу побарахтались бы но это был самый короткий путь.
Мы пошли выше по гребню, однако на спусках и здесь снега хватило по самое горло.
На ночевку встали под перевалом. Разгребли от снега полянку. Рядом протекал ручеек, замерзший, но удалось лунку продолбить и воды набрать.
Прошли за день 14км.

5 мая. Похоже это была самая холодная ночь за весь поход. Утром было -8. Вечером на базе Шумак нам сказали, что у них было -12. Прошел вниз по тропе — идти тяжело, так как вся снегом засыпана. Решаем идти по каньонам реки Нарин-Гол, хотя это тоже не сахар, так как каньоны узкие, много снега и камней плюс засыпанные снегом промоины. Но прыгать вверх-вниз по тропе, засыпанной снегом еще хуже.
Фото из пути по каньонам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одной из достопримечательностей каньонов реки Нарин-Гол является карстовый мост.
Изображение

Изображение

Немного не доходя до карстового моста обнаружили условно теплый источник с минеральной водой, который я не видел на картах и описание его не встречалось в отчетах о походах.
Изображение

Спустились ниже, снега в лесу стало меньше. Решаем идти по тропе, однако перед нами уже «дядька» прошел.
Изображение

Видно, что прошел сегодня 2-3 часами раньше нас. Немного напряглись, но решаем идти следом. Тропа часто выходит на берег реки, раз 10, а то и более пересекает ее. Видимо и летом здесь идти еще то удовольствие.
Впереди уже видны горы, расположенные на противоположной стороне реки Шумак.
Изображение

Тропа в последний раз переходит на правый берег Нарин-Гола.
Изображение

Тут она разделяется на две — одна уходит вниз по Шумаку к Китою, а вторая уходит вверх по реке к источникам.
Обедаем после брода
Изображение

и идем вверх по реке Шумак. «Дядька» уходит куда-то в сторону в лес. Видно много объеденных прошлогодних кедровых шишек. Я решил, что медведь наверное найдет бурундучью кладовку, наестся и успокоиться.
Вскоре тропа выходит на какие-то выруба. Похоже работники базы заготавливали здесь дрова или пиломатериал. Но разворотили тут лес изрядно. Если это работники базы так действуют, то инспектор похоже закрывает глаза на их проделки. Видно, что и техника здесь какая-то присутствовала. Сначала я подумал, что кто-то на квадрике катался, а потом как к вырубам вышли, понял, что это был не квадрик. Еще и тропу перепахали. Хорошо что, река была рядом. Вышли на лед и пошли по нему, как по асфальту почти до самых источников.
Изображение

Изображение

Уже видна характерная горка на стрелке Правого и Левого Шумаков.
Изображение

Не доходя примерно километр до источников уходим с реки на тропу на правый берег реки.
Вскоре появляются стоянки и зимовья. Бросаем вещи в одном из них, переодеваемся и идем осмотреться.
Тут же встречаем женщину, которая увидев нас слегка напугалась, однако мы объяснили, что не стоит нас бояться.
От нее мы узнали, что народ живет в основном на базе и прилетел туда на вертолете из Иркутска. Правда один парень, Степан из Красноярска, пришел пешком через перевал Шумакский.
Вскоре появилась Людмила Иванова. Насколько я понял, она совмещает обязанности администратора базы и инспектора Природного Парка Шумак. От нее мы узнали, что оказывается являемся нарушителями, так как через два дня после начала нашего похода в Бурятии был введен режим ЧС из-за пожаров и нахождение людей в лесу запрещено. Санкций никаких к нам не применяли, однако Людмила сказала, что задерживаться на источниках нам нежелательно по двум причинам. Во-первых, завтра должна прилететь какая-то комиссия из Иркутска с целью «проверки соблюдения противопожарного режима». Нас это не сильно пугало. Больше нас озадачила вторая причина — Людмила несколько дней назад делала облет территории и показала нам фото Шумакского перевала — видно, что снега там полно. Кроме того по прогнозу у нас два следующих дня хорошей погоды, а потом она опять испортится.
Через некоторое время к нам подошла небольшая делегация — Степан и двое постояльцев с базы. Степан тоже стал пугать нас перевалом. До источников он шел четыре дня, причем на второй день он перевалил через перевал и заночевал под ним возле озера. Весь третий день он пробивался от озера до реки Левый Шумак (около 5км) и лишь на четвертый день пришел на источники. Причем у него были снегоступы, правда самодельные и плохонькие.
Изображение

Назад Степан через перевал идти не решался и планировал улететь на вертолете. До нашего прихода он был героем базы, но мы оказались круче.
Нам принесли немного гостинцев: рыбную запеканку апельсины и свежий хлеб с базы, кроме того Степан насильно всучил нам часть своих продуктов.
Изображение

Видимо мы выглядели слегка диковато.
Отдавал он нам и свои снегоступы, но мы отказались.
Также Степан порекомендовал нам затопить печь в зимовье и просушиться. Часа полтора мы таскали, пилили и кололи дрова. Стали топить печь, но оттуда стал валить дым. Сначала я решил, что печь не прогрелась, однако вскоре обнаружил в задней стене печки большую дыру. В итоге плюнули и ушли спать в соседнее зимовье.
Решили завтра в обед стартовать.
За день прошли 13,4 км.

6 мая. Ночью было тепло. Утром было +2,5. Решил прогуляться и осмотреть источники. В сети есть более подробные и правильные описания. Я пишу то, что сам увидел и свои впечатления по поводу увиденного.
Сами источники расположены на стрелке рек Правый и Левый Шумак. Кратчайший пеший путь до них от поселка Нилова Пустынь через перевал Шумакский. Однако основная масса народа доезжает чуть дальше до базы «Сухое русло» (примерно 10км от Ниловки). Называется база так, потому что за ней находится русло реки Эхе-Гер, большее время года свободной от воды, как и у части других рек в этом районе. От базы до источников около 42 км и один перевал 1А высотой 2742м. Часть пути (примерно 10 км) можно проехать на ЗИЛе с базы. Есть и более легкие, но соответственно и более дорогие способы заброски выброски — вертолет из Иркутска (летает как правило по пятницам) 20000руб. в обе стороны 14000 руб в одну. Также на базе есть свой вертолет Eurocopter на котором можно улететь до Сухого Русла, Ниловки или Кырена. Берет он порядка 300 кг и стоит рейс 30000 руб.
Жить можно на базе, но ценник там очень конский (30000-60000 руб в неделю с человека). Также на источниках много зимовий (они пронумерованы и если верить нумерации, то их 34). Проживание в них условно бесплатное. Расположены они двумя группами . Первая находится на левом берегу возле первой группы источников. Здесь как правило живут буряты, так как они приходят в основном на лошадях, а лошадей на правый берег не пускают. Поляны для выпаса лошадей находятся чуть выше на пригорках. В летнее время процесс заселения здесь контролируют буряты и, если есть свободные места, то буряты их сдают за деньги.
Вторая группа зимовий находится на правом берегу. Здесь летом тоже появляются свои «смотрящие» и «разводящие», который держат зимовья для коммерческих групп и тоже пытаются сдавать их за деньги. Все бы ничего, но ремонтом зимовьев они не занимаются. Одно зимовье — самое большое и хорошее занимают сотрудники МЧС. Над ним висит их флаг. В не сезон в зимовьях живут бесплатно. Так же возле зимовий много полян с оборудованными костровищами, где можно встать с палатками.
На базе есть инспектор Природного Парка Шумак, который следит за соблюдением противопожарного режима. Костры можно жечь, только на оборудованных костровищах, лес на дрова рубить нельзя, а можно лишь собирать хворост и плавник, либо покупать дрова на базе. Если пожароопасность повышается, то костры вообще жечь запрещают, разрешают пользоваться только печками в зимовьях.
Сами источники делят на три линии. Первая и вторая находятся на левом берегу реки, а третья линия на правой. Первую и вторую линию иногда называют «минеральными», а третью линию - «радоновой», хотя радон содержится и в источниках первой и второй линий. Первая линия находится на некотором удалении от реки, а вторая почти на берегу — в 2001 году часть источников из этой линии смыло наводнением.
Источники первой линии:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В первой линии есть закрытая ванна, а ниже ее грязевая.
Вторую линию я смотреть не стал.
На третьей линии работниками базы в прошлом построен новый навес над радоновой ванной.
Изображение

Изображение

Рядом с крытой ванной расположено несколько грязевых ванн и открытый питьевой колодец.
На пригорке за колодцем находится селеновый источник (№99) — почему-то его особо выделяют.
Изображение

Так же особо выделен глазной источник, который находится на противоположном от ванны краю поляны.
Изображение

Мостки через Шумак:
Изображение

База на левом берегу:
Изображение

Описано более 100 источников и ванн, но я бы выделил десятка три. Может, если бы у меня было больше времени, то я изменил бы свое мнение.
Если сравнивать с источниками Жойган (Чойган), то у Шумака есть свои плюсы и минусы.
Минусы:
1) Тяжелее добираться. Самый реальный для большинства вариант — это идти пешком от Сухого Русла, а это примерно три дня и перевал 1а, а на Чойган — 7-10 часов на машине от Орлика и 8 км через н/к перевал.
2) Несмотря на п.1. народа на Шумаке в сезон существенно больше (по отзывам людей). Соответственно в ванны будет тяжело попасть.
3) Хоть на Шумаке и много источников, но они в основном «вялые» - это и сами буряты подтверждают. Так же на Жойгане и ванн побольше.
4) Поскольку это природный парк, то дрова рубить нельзя и костер где попало не разожжешь.
Плюсы:
1) Существенно больше места для стоянок. Если к источникам не щемиться, то можно даже и в сезон вполне комфортно расположиться. В несезон с большой вероятностью можно и зимовье занять.
2) На источниках очень чисто, сами источники огорожены заборами со светоотражающими плашками.
Изображение

На обоих берегах есть несколько туалетов. Лошади здесь не бродят по источникам.
3) Здесь нет тувинцев. В общем-то и на Жойгане с ними особых проблем не было, но все равно как-то спокойнее.
Как на Жойгане, так и на Шумаке есть много мест, куда можно сходить в радиалки на день-два.
На источниках много различных поделок и табличек с благодарностями.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако как бы хорошо здесь не было, но нам нужно двигаться домой. Вышли часов в 12. Практически сразу пошли по реке Левый Шумак.
Изображение

Не успели отойти от базы и на километр, как у нас опять появился «попутчик».
Изображение

Возможно это был вчерашний, а может быть и новый. Скорее всего это была медведица с медвежонком или пестуном, так как крупные следы шли в основном по реке, а к ним с берега периодически присоединялись следы поменьше. Иногда оба следа уходили на берег и мы надеялись, что медведь ушел в какое-нибудь ущелье. Однако вскоре он снова выходил на реку — он просто спрямлял изгибы реки.
Примерно в 7 км от источников недалеко от берега есть зимовье «Бегущий Олень». Решили зайти туда, однако при подходе к зимовью выяснилось, что наши планы и медведя совпадают. Решив, что он затаился где-нибудь возле зимовья, проходим мимо. Но следы снова вышли на реку.
Вскоре подошли к месту слияния трех притоков Левого Шумака. Тут начали плутать. Сначала как шли, так ходом пошли по самому большому левому притоку. Пройдя 800 метров, поняли, что идем не туда и вернулись обратно к стрелке. Сверились с картой и поняли, что тропа идет правым берегом среднего притока. Тут я опять ступил и решил идти по каньону — уж очень мне понравилось по реке ходить. Однако не пройдя и 200 м понял, что ошибся поскольку стены каньона резко выросли и впереди замаячил небольшой водопадик.
Изображение

Решили больше не экспериментировать и идти по тропе. Однако было только направление. До площадки напротив Шумакского водопада оставалось метров 600 и 150м набора высоты. Но шли мы их час, а то и полтора, так как склон был сильно заснежен и снег был рыхлый.
Где-то там перевал Школяр:
Изображение

На площадке возле водопада сбросили рюкзаки и решили посмотреть тропу дальше на предмет возможных стоянок. Пройдя еще метров 300 поняли, что хорошее место мы вряд ли найдем. Время еще было, но решили сегодня не упираться, а выйти завтра пораньше, в надежде, что к утру снег подмерзнет. Расчистили от снега площадку напротив водопада, поставили палатку и заночевали.
Изображение

Сам Шумакский водопад впечатляет своей мощью.
Изображение

Да и высота наверное метров 40.
Прошли за день 12,7 км.

7 мая. Ночью было довольно тепло. Лишь часам к 4 температура упала до -1. Журчавший на тропинке рядом с нашей стоянкой ручеек затих лишь к утру. Планировали выйти не позже 6 утра, но в итоге вышли в пол седьмого. За ночь все же немного подморозило.
Поднялись от водопада еще метров на 50 и вышли из зоны леса в засыпанную снегом долину.
Изображение

Изображение

Тут мой избыточный вес напомнил о себе. Общий вес Кирилла был килограмм на 30 меньше моего и он шел по полям, как по асфальту, а я постоянно проваливался. Однако все равно идти было легче, чем вчера вечером.
Пересекли долину и пошли по пригоркам. Снега здесь было поменьше, идти стало веселее.
Изображение

Изображение

Прошли над озером. Вышли на бугорок с обглоданной лошадью.
Изображение

Изображение

Перед последним гребнем до перевала решили пообедать.
Пока обедали, с перевала спустился одинокий турист Марк из Иркутска.
Он сказал, что сам подъем на перевал нромальный, но наверху крутой карниз метра два высотой. Порекомендовал нам одеть кошки.
Предупредили его про медведя — Марк слегка згарустил, но все же пошел дальше.
Попробовали пройти по кулуару левее гребня (я видел в отчетах, что народ так ходит), но стали проваливаться и все же полезли на гребень.
Вид на озеро под перевалом:
Изображение

Пройдя по гребню мы вышли под перевальный взлет. Видно путь Марка.
Изображение

Изображение

Изображение

Идем по его следам.
Перед подъемом надеваем кошки.
Сам подъем оказался довольно легким — от гребня до перевала поднялись минут за 40.
Вертикальный участок снежного карниза был выше метра, поэтому даже не пришлось его разгребать - просто вскарабкались на него.
Виды с перевала в сторону Шумака:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с перевала в сторону р. Эхе-Гэр:
Изображение

Перевальное седло:
Изображение

На противоположной стороне перевала снега существенно меньше.
Проходим мимо большого снежного наддува.
Изображение

Кирилл предлагает вырыть нору и попробовать переночевать в ней, как народ на Мунку на озере Эхой ночует, но мне что-то не хочется экспериментировать.
Выходим на большую ровную поляну. Рядом бежит ручеек.
Дальше спуск по высокому куруму. Решили дать коленям отдых и остановиться на поляне.
Наша стоянка:
Изображение

Изображение

Вид на перевал снизу:
Изображение

Верховья реки Эхе-Гэр:
Изображение

Изображение

В запасе у нас еще полтора суток, а народ за день от перевала до Сухого Русла доходит.
Прошли за день 7 км.

8 мая. За ночь опять выпало много снега и он продолжает идти.
Изображение

Немного подождали и в половине десятого вышли. Спуск по заснеженному куруму стал хорошей разминкой в начале пути. Потом опять побарахтались в снегу на поле под курумом.
Перешли на правый берег реки Эхе-Гэр. Здесь уже иногда видно тропу и идти существенно легче.
Впереди уже видно зону леса, где снега нет.
Изображение

Опять встречаем снежную куропатку.
Изображение

Долина впереди затянута туманом, но солнце проглядывает.
Изображение

Есть надежда, что вторая половина дня будет солнечной.
За спиной у нас уже ясно.
Изображение

Подходим к красивому водопаду на правом притоке реки Эхе-Гэр, но снег и туман не позволяют сделать красивого фото.
Изображение

Выходим в зону леса. Идется все легче и легче. Лишь пара курумов по дороге слегка напрягают и то больше Кирилла, чем меня — он оббил ноги о камни и теперь на спусках у него болят пальцы.
Проходим мимо большой поляны со стоянками.
После нее основная тропа забирает направо и начинает подниматься на гребень.
Тропа поменьше идет прямо, есть даже следы старой дороги. Подумав, что основная тропа огибает небольшую болотину, решаем идти прямо.
Это оказалось ошибкой, так как болотина оказалась довольно большой, правда в это время года воды было не много. Тропа тоже разбилась на несколько мелких и потерялась.
Единственным плюсом нашего маневра оказалось, то что на болотине было много прошлогодней клюквы. Прошлогодняя брусника нам уже попадалась, но она была мягкая. Клюква же была крепкая и сладкая.
Решили вернуться на основную тропу — она шла по гребню метрах в 600 от нас.
Прошли мимо стоянок на «двух озерах», решили все же дойти до развилки на «сараях у озера».
Примерно к 16:00 вышли к «сараям у озера».
Озеро уже растаяло. К отрогам гор подтянулся туман.
Изображение

Прошли за день 13,8 км.
9 мая. Ночь была ясной и холодной, но почему то звезд на небе почти не было. Утром собрались и пошли.
В начале пути опять показался Зангисанский хребет, но на этот раз его закрывали деревья.
Изображение

Во всю зацвел маральник.
Изображение

Изображение

Однако он здесь не так выделяется, как на Алтае, где склоны гор покрыты только им. Здесь же его скрывают другие деревья и кустарники.
От «сарая у озера» до «Сухого русла» дошли за 3,5 часа.
Вскоре за нами приехала машина.
Поскольку до поезда было еще много времени, то заехали в Аршан. Немного прогулялись по санаторию и прошли по тропинке до водопада.
На террритории санатория:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа к водопаду на Кынгарге:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деньги за проход по тропе пока никто не собирал.
Аттракционы в каньоне Кынгарги:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водопад:
Изображение

Изображение

Источник «Мальчик Аршан»:
Изображение

Глазной источник:
Изображение

Глазной источник очень популярен. Возле него как правило стоит несколько человек с кружками и канистрами. Периодически ванне источника начинают идти пузырьки газа. Считается, что в эти моменты вода наиболее целебна и народ начинает судорожно черпать ее и наполнять свои канистры и бутыли.
В общем-то все.
Изображение

Прошли весь поход на 500 гр раскладке. Еще и осталось немного. Первый мой поход, в который я совсем не брал тушенку.
В этот поход я не стал брать снегоступы и санки и нисколько об этом не пожалел. Рюкзак был не такой тяжелый, чтобы таскать еще и санки, которые при этом большую часть пути пришлось нести на себе. Снегоступы бы пригодились под всеми перевалами, но даже сейчас, когда я прошел весь путь, я бы их не стал брать.
Каски мы не одели ни разу, но это нас некому было дрючить, так как в каньонах их желательно одевать.
Кошки мы одели один раз — на перевальном взлете в Шумакский перевал.
Чередование ботинок и сапог ЭВА оказалось в очередной раз удачным, однако некий объем конечно же добавляется.
Наверное выбрано было не самое удачное время для похода в этот район. Снег еще не сошел, плюс и с погодой не повезло. Однако этот поход планировался, как ознакомительный — эта цель была достигнута, но пришлось потрудиться больше, чем рассчитывали. Из запланированного побывали почти везде — не были только у водопада «Стакан» на реке Зун-Гол.
Последний раз редактировалось Ermichel 24.05.2017 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение sibiriak » 22.05.2017 12:59

Ничего себе, ознакомительная прогулка! Довелось бродить по каньонам в Тунках и зимой, и летом. Но на такой маршрут в межсезонье я не решился бы даже в пору буйной молодости! Судя по весу рюкзаков при минимальной раскладке, необходимая снаряга была под любую ситуацию. Ermichel, об этом есть отдельные моменты в отчете, но если можно, поподробнее о том, что нужно на таком маршруте в такое время.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Ermichel » 22.05.2017 14:04

На самом деле, если бы не снегопады и излишки снега под перевалами, то мы бы вообще без напряга прошли. Как правило в это время снега поменьше, а реки еще не растаяли и каньоны проходятся легко.
По снаряге вроде бы ничего особого - теплая одежда (штаны и пуховик) добавилась, каска, кошки и 10 м веревки 8мм. Лишний вес и объем добавили сапоги и ледоступы на них.
Много весила всякая доп. электроника: спутниковый телефон с аккумуляторами, повербанк и плейер, аккумуляторы для GPS - больше 2 кг потянуло.
И коврика я два брал - фольгированную ячеистую пенку от Naturehike и минисамонадувастик от Сплава.
Был так же китайский вариант Jetboila и печка-щепочница с турбонаддувом и еще просто горелка на запас.
Ну и про очки солнцезащитные и крем забывать не нужно.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение sibiriak » 22.05.2017 21:27

Ermichel писал(а):
22.05.2017 14:04
На самом деле, если бы не снегопады и излишки снега под перевалами, то мы бы вообще без напряга прошли.

...когда-нибудь я еще похожу здесь недели три.
Ну, тогда летние Тунки Вам будут в радость! Удачного похода и обязательно интересного отчета в Вашем стиле!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Ermichel » 22.05.2017 22:04

Спасибо.

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Radius » 23.05.2017 19:18

Спасибо за отчет!
А водопады замерзшие даже эффектнее смотрятся
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Ermichel » 23.05.2017 23:21

Посмотреть на замерзшие водопады и ледопады было одной из целей этого похода. Правда красивее бы они смотрелись при соответствующем освещении и снега бы чуть поменьше. Очень эффектно смотрятся стены из голубого льда.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение roman-75 » 25.05.2017 22:10

Отлично прогулялись!!! Природа отличная, перед выходом не было желания взять с собой простенькие снегоступы.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Ermichel » 26.05.2017 11:22

Да, места красивые. Надо как-нибудь в сентябре там пройтись еще.
Снегоступы не стал брать, потому что рассчитывал, что снега будет поменьше. Но даже, если бы еще раз пошел, то все равно не взял бы. По GPS мы прошли более 120 км. Из них снегоступы бы пригодились лишь в районах перевалов. Это в общей сложности около 12 км, причем там не сплошняком сугробы были. Думаю, часов 10 в общей сложности мы бы выиграли, будь у нас снегоступы. У меня TSL Escape 227 - как раз на мой вес. Сами весят 2,1 кг, но меня не столько вес напрягает, сколько габариты. Степан на Шумаке предлагал нам свои снегоступы, но я не стал их брать, еще и потому, что на предыдущих перевалах снег был нехороший - слой фирна тонкий, а под ним рыхлый снег. Я бы и в снеготупах проваливался, а когда провалишься по яйца в снегоступах, то пока рюкзак не снимешь, не выползешь. Степан прошел на снегоступах участок от озера под Шумакским перевалом до реки Шумак за 7 часов, причем он спускался. Мы прошли этот участок за такое же время.
Недавно обратил внимание на такие штуки:
Изображение

Изображение

Но дороговаты - 200 евро. Может китайцы что-нибудь подобное смастерят.

bav2222
Значкист
Reactions:
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12.01.2014 13:08
Откуда: Пермский край

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение bav2222 » 28.05.2017 13:37

Ermichel, а как Вам палатка от Naturehike? Что в ней понравилось, какие "косяки" выявились в ходе эксплуатации, удобно ли вставлять дуги в карманы на тенте? Сам на такую поглядываю, но перед приобретением хотелось бы услышать мнение человека, который уже испытал ее в серьезном походе. А то в сети обычно бывают обзоры типа: вышел в соседний парк, кое-как поставил палатку, даже не растянув оттяжки, и написал восторженный отзыв.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение Ermichel » 28.05.2017 21:31

Наверное рано делать выводы после одного похода, но скажу свое мнение.
Палатку эту я взял на замену Normal Трубадур 2+. К продукции Нормал у меня доверия больше, но сейчас Трубадур стоит порядка 15 тыс. руб, а эта палатка обошлась мне в 7400 руб - чуть ли не в 2 раза дешевле. Палатка выпускается в двух вариантах - из "силиконки" 20D и ткани PU 210T рип-стоп. Я взял второй вариант, но не потому что он дешевле, а потому что "силиконка" мне показалась совсем уж ненадежной, хотя возможно я не прав. В комплекте были колышки Y-shape 16 шт. (как раз на палатку и оттяжки), я заменил их на колышки от "Сплава" из анодированного алюминия. Общий вес получился 3,1 кг.
Материал тента на ощупь показался надежным, а вот дно потоньше, чем у Нормала. Был дождик - палатка не протекала, совсем в луже ночевать не пришлось, но на мокрой земле ночевали - сквозь дно вода не просачивалась.
Опасался я за молнии. То есть летом с ними проблем быть не должно. Но в этот раз молнии несколько раз замерзали, но не развалились.
Для походной палатка высоковата - 135 см. Мне бы и 120 было достаточно - танцевать я в ней не собирался. Ну и удобно, что максимум высоты находится на границе спального места и тамбура. Чаще бывает, что максимум высоты находится в середине спального места, а тамбур совсем низенький - мне же лучше, чтобы тамбур был высокий.
Для трех человек палатка все же маловата, но двоим в ней просторнее, чем в Трубадуре.
Карманы для дуг здесь из сплошной ткани, но поскольку дуги алюминиевые, то протаскиваются они легко даже в сырой палатке. Были бы карманы из сетки, как на Freetime Fiji, было бы вообще хорошо. С дугами есть один не очень хороший момент. Если обратили внимание, то они переплетаются довольно сложным образом, что повышает ветроустойчивость палатки. Но при этом дуги получаются очень длинными и на ограниченном пространстве ими неудобно манипулировать. Ставить палатку одному сложно, но пару раз я её ставил один.
Ураганных ветров у нас не было, но при среднем ветре она держалась неплохо. Правда при ветре ее ставить трудно - но это проблема всех палаток с внешними дугами.
Внутреннюю палатку можно не отстегивать и ставить сразу вместе с внешней. Внутренняя палатка наполовину тканевая, что редкость для китайских палаток - в основном они все из сетки.
Думаю это неплохая палатка за свои деньги.

bav2222
Значкист
Reactions:
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12.01.2014 13:08
Откуда: Пермский край

Re: Майская прогулка по Тункинским гольцам (2017г.)

Сообщение bav2222 » 29.05.2017 23:46

Ermichel, спасибо за подробный ответ!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя