Тофалария 2014

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 01.02.2017 0:42

Нижнеудинск - Катышный - Мурхой - Уда - п. Триангуляторов - Казыр - Прямой Казыр - Кизир - Журавлево

В 2014 году решили побывать в Тофаларии. Прошло как раз 10 лет со времени моего первого похода в эти места и захотелось побывать там вновь. Первоначально поход планировался как полуматрасный, так как половина предполагаемых участников была не в лучшей физической форме. Планировали заброситься до Катышного, нанять коней и с конями за 7-10 дней неспешно пройти от Катышного через Мурхой до Уды, потом перейти на Казыр и уйти в Верхнюю Гутару, откуда сплавиться по маршруту Гутара-Тагул-Бирюса до моста через Бирюсу, а оттуда уже на машине в Красноярск.
Однако постепенно предполагаемые участники похода начали отваливаться. В итоге к лету нас осталось двое - я и мой друг Саша Куприянов. Казалось, что наш поход накрывается и нужно срочно искать другой вариант. Я знал, что Женя Теличко (Stalker) со своей компанией тоже собирается в эти места и пообщался с ним. Как вариант попросил взять нас в его компанию, но Женя отказал по причине того, что маршрут непростой, у них компания сложившаяся и проверенная годами, а брать новых людей он в такой поход не рискнет. Но два положительных момента от общения были: во-первых Женя предложил совместно заброситься до Катышного, а во-вторых порекомендовал нам попутчика - Владимира Азанова из Абакана, который также просился в компанию к Жене и получил отказ. С Владимиром мы не были знакомы, но за него поручился М.И. Кутузов, который пересекался с ним в 2013 году. Втроем можно было уже смело идти.
Маршрут у нас планировался такой (в очередной раз я губу раскатил до пола):
- на поезде до Нижнеудинска;
- на Урале от Нижнеудинка до ручья Катышного;
- нанимаем двух лошадей и через Мурхой переходим на Уду до её верховьев (ручей Треххвостый или озеро Верхнее);
- делаем радиалки на пики Поднебесный и Триангуляторов;
- уже без лошадей через перевал Каверзный и реку Озерная переходим на реку Казыр;
- вдоль Казыра идем до его правого притока Прямой Казыр;
- поднимаемся по Прямому Казыру и через ручей Тофаларский Ключ, перевал Комаринский и ручей Пихтовый выходим к реке Кизир;
- делаем радиалку в район пика Грандиозного (по возможности с восхождением);
- вдоль Кизира спускаемся до охотничьей бызы ниже пятого (четвертого) порога;
- сплав по Кизиру до станции Журавлево;
- на поезде до Красноярска.
В идеале нам бы нужен был еще четвертый для полноценного экипажа на катамаран, но и так получалось неплохо. Кроме того нам выпал еще один бонус - на полупустой лодке забрасывался до пятого порога Артур Миханёв (Sibsolo) и он согласился забросить наш катамаран и вещи на сплав до избы. Правда катамаран должен был ждать нас месяц, но мы решили рискнуть.

Участники похода:
Володя:
Изображение

Саша:
Изображение

Я:
Изображение

В итоге у нас получилось следующее:

2.08.14 - Сели в поезд в 7:18 в 17:30 были в Нижнеудинске и сели в машину Михаила Иванова.
Наш водитель:
Изображение

Выявился первый неприятный момент - кроме восьмерых нас было еще семь водников из Зеленогорска в кучей барахла и еще двое сплавщиков. Поэтому спать на полу во время поездки, как предполагалось нам не пришлось. Я устроился неплохо, а вот Саша сидел около запасного колеса и бился головой об диск. Пришлось ему одеть каску на голову. В очередной раз убедился, что в ночь выезжать нужно только в крайнем случае. За ночь несколько раз останавливались, причем один раз часа на 2, но толком поспать и размяться не получалось. Кроме того, забросчик взял 32 т.р. с нас и столько же с зеленогорцев. Как-то не совсем хорошо, но как бы то ни было мы доехали до места.
В общем, если есть возможность, то лучше приехать в Нижнеудинск рано утром. Тогда, если выехать на Урале не позже 6 часов утра, то при хорошей погоде большая вероятность засветло доехать до Катышного (среднее ходовое время - 12-13 часов). Даже если выезжать в ночь, то нет смысла ехать в темноте - фактически так и получается: час едем, час стоим. Лучше просто остановиться и четыре-пять часов поспать спокойно. Однако каждый решает сам, что ему удобнее.
На будущее можно рассматривать заброску рейсовым вертолетом до д. Верхняя Гутара. В 2014 году цена билета была 7 т.р. (в 2016 году билеты в Гутару дотировались и стоили всего 780 рублей причем для всех, а не только для жителей Гутары - в этом году похоже халява кончилась).
На одной из остановок:
Изображение

Иногда дорога ровная и прямая, но это только в начале:
Изображение

3.08.14 — В 12:00 были на поляне за Катышным. У нас была предварительная договоренность с каюром Андреем Морозовым. Стопроцентной гарантии он не давал и ему не очень интересно было идти всего двумя конями. Однако у него предполагалась в это время пауза между забросками и он был не против того, чтобы прогуляться с нами до Уды. Однако в момент нашего приезда Андрея Морозова на поляне не было. По словам водителя, он повел группу сплавщиков на Малую Кишту и к 2.08 должен был вернуться. Мы решили его не ждать, так как не были точно уверены, что каюр придет хотя бы завтра. Поскольку мы рассчитывали на коней, то был некий излишек. На старте у меня и Володи рюкзаки были по 40 кг.
Перевал Застрянка (между Катышным и Мурхоем):
Изображение

Володя уже язык высунул от натуги:
Изображение

После перевала довольно крутой спуск вниз к реке и брод. Если сплавляться по Мурхою, то после перевала лучше уйти по правому ответвлению - там спуск положе и более удобная поляна для стапеля.
Бродим Мурхой:
Изображение

Дошли до избы на Багае (левый приток Мурхоя). Она находится примерно в 500 м выше по течению от брода.
Изба на Багае:
Изображение

Там и оставили часть продуктов. Ночевали не в избе, поскольку она была сильно загажена:
Изображение

Саша сбегал до ямы на Мурхой, 200м выше избы и поймал там одного хариуса, которого мы посолили и утром съели.
Яма выше избы (как правило здесь хариус стоит, но и все проходящие норовят его там половить, поэтому везет не всем):
Изображение

Прошли за день около 6км.

4.08.14 — Ночью был заморозок палатка и тент покрылись инеем. Так же обнаружили, что наши мыши у нас немного пошурудили в продуктах. Серьезно не напакостили, поскольку часть продуктов у нас была в пластиковых банках, но часть пакетов подгрызли. Обычно в подобных местах я принмаю меры (подвешиваю то, что погут погрызть), но тут еще видимо не включился в походный режим и утратил бдительность. Собрались и пошли вверх по Мурхою. Бродили Мурхой раз наверное 6 , не меньше.
Один из бродов:
Изображение

Мурхой в районе брода:
Изображение

Пару раз не надолго теряли тропу в разбоях. К вечеру подошли к реке Аскайлы-Ой. Поскольку я знал, что чуть выше по течению от брода есть красивый водопад, то мы пошли на него посмотреть.
Водопад и в самом деле красивый:
Изображение

Каньон за водопадом:
Изображение

Хотелось бы осмотреть каньон выше водопада, но времени уже не было. Встали на стоянке примерно через 1 км после водопада. На стоянке сильно пахло тухлятиной, видимо охотники кого-то убили, разделали и закопали рядом со стоянкой. Поэтому заночевали чуть в стороне от нее.
Наша стоянка:
Изображение

Прошли около 14км.

5.08.14 — Идем дальше. Тропа выполаживается, идти становится легче.
Иногда идем по старым руслам:
Изображение

Изображение

Обедаем возле охотничьего балагана:
Изображение

Поднимаемся на перевал Мурхойский.
Вид с перевала в низ в долину Мурхоя:
Изображение

Вышли на перевал Мурхойский и встретили там двух больших медведей. Начали кричать — один убежал сразу, а второй некоторое время смотрел то на нас, то вслед убежавшему, но потом все отправился следом за приятелем. Почему медведи вдруг стали ходить вдвоем, мы так и не поняли. Из стресса забыл достать фотоаппарат, поскольку держался за топор. Поэтому фото медведей нет.
Вид с перевала на верховья реки Сытляр-Атар (справа по ходу):
Изображение

Вид с перевала на левый приток Сытляр-Атар:
Изображение

Вид с перевала на долину Сытляр-Атар:
Изображение

Прошли еше около 1 км после перевала и остановились на стоянке под водопадом.
Водопад на левом притоке Сытляр-Атар:
Изображение

Изображение

Вид на перевал Мурхойский от водопада:
Изображение

Ночью опять были заморозки.
Изображение

Прошли около 16,5 км.

6.08.14 — Двигаемся к Уде. К обеду вышли к броду через Хатагу.
Хатага в районе брода:
Изображение

Возле брода влево вверх по Хатаге уходит тропа в истоки Казыра:
Изображение

Перебрели Хатагу и пошли дальше. Дошли до отворота на смотровую площадку, сходили полюбоваться на каньон и водопад на Хатаге.
Изображение

Изображение

В это время пошел дождь и осмотреть каньон снизу, как предполагали не пришлось. Встали на стоянке сплавщиков на стрелке Уды и Хатаги.
Уда в районе стрелки:
Изображение

На этот день у нас был по плану радиальный выход в район пика Поднебесный. Теперь понятно, что мы туда не попадаем. Решили дойти хотя бы до оз. Икебана под п. Поднебесный. Пошли вдвоем с Сашей, так как Володя решил отдохнуть. Перешли через Уду, на правом берегу сразу нашли звериную тропу и пошли по ней.
Изображение

На подъеме к озеру увидели свежие медвежьи следы и бревно, пощипанное медведем:
Изображение

Поскольку впечатление от встречи с двумя медведями было еще сильным, то мы струхнули и повернули назад. Нужно отметить, что черничники и голубичники в бассейне Мурхоя и верховьев Уды были пустые. Судя по тому, что медвежье говно было какое-то зеленое и даже синее, что понятно, что они жрут в лучшем случае пучку. Возможно и на перевалах они тусуются, надеясь перехватить там какого-нибудь зверя. Прошли вместе с минирадиалкой около 14 км.

7.08.14 — Перешли на ручей Треххвостый. Километра четыре прошли прямо по Уде,
Изображение

так как Володя предложил не идти по тропе, которая делает крюк, обходя болотину на левом берегу Уды. Вообще следует отметить, что Владимир не очень любит ходить по тропам, особенно если они отклоняются от желаемого направления.
Идем по болотине:
Изображение

Слева по ходу остается подъем к озеру Икебана и пику Поднебесному:
Изображение

В какой-то момент становится виден пик Триангуляторов:
Изображение

Изображение

Идем дальше и все ближе становится горка над ручьем Треххвостым (правее горки находится исток Уды - озеро Верхнее):
Изображение

Взгляд назад (нас пытается догнать дождик):
Изображение

Уда здесь совсем мелкая, так как широко разливается, но если попадаются ямки, то в них виден довольно крупный хариус.
Нас дождик немного намочил, но зато мы видели красивую радугу.
Изображение

Встали на правом берегу ручья Треххвостый на какой-то старой стоянке. Володя сказал, что здесь когда-то была стоянка оленеводов, поскольку вокруг обширные поля с ягелем.
Вид со стоянки в сторону пути на перевал Изюминка:
Изображение

Вид со стоянки в сторону Верхнего озера (его не видно из-за перевальчика):
Изображение

Прошли около 17,5км.

8.08.14 — Попытка подняться на п. Триангуляторов. Вышли поздновато — часов в 8. Сначала продрались сквозь заросли карликовой березки.
Потом шли по равнине вдоль ручья (пик Триангуляторов скрыт в дымке):
Изображение

Изображение

Равнина вскоре закончилась и начался подъем по каменистому кулуару. Он состоит из двух ступеней.
Ступень первая:
Изображение

Ступень вторая:
Изображение

После преодоления второй ступени входим к склону под пиком:
Изображение

и начинаем подъем по сыпухе. Подняться реально, но нужно соблюдать осторожность.
Изображение

Владимир вырвался вперед, мы чуть подотстали. Тут набежала туча, видимость ухудшилась, пошел сначала дождь с градом, а потом снег. Вроде и гребень уже был близко,но мы с Сашей решили спускаться.
Последний кулуар перед гребнем (до гребня осталось набрать не больше 100м по высоте):
Изображение

Владимир все же дошел до вершины и оставил там табличку с городом Кызылом.
Вид со склона вниз:
Изображение

Изображение

Спустя полчаса:
Изображение

Водопадик под пиком:
Изображение

Пик Триангуляторов показался из облаков:
Изображение

Долина ручья Треххвостого:
Изображение

Ущелье в сторону перевала Изюминка:
Изображение

Внизу возле ручья наша стоянка, но к ней нужно еще продраться через заросли карлушки:
Изображение

Прошли около 18 км.

9.08.14 — Переход через перевал Каверзный, на приток Озерной. Перебрели через ручей и поднялись к озеру Верхнему.
Изображение

За озером виден перевал Удинский.
Прошли левым берегом Верхнего озера. За Верхним озером повернули направо, преодолели небольшой взлет и вышли на небольшую долину с озерком под перевалом Каверзный.
Вид со взлета на Верхнее озеро:
Изображение

Озеро под перевалом Каверзный:
Изображение

Вид с перевала Каверзный в сторону притока Озерной:
Изображение

Перевал со стороны Озерной:
Изображение

С этой стороны подъем на перевал простой — обычный взлет. С другой стороны ситуация посложнее. Сначала довольно крутой спуск — идти можно как по камням, так и по снежникам. А вот потом мы сделали ошибку — вроде я читал в отчете М.И. Кутузова, что нужно идти по правому ригелю, но почему-то мы решили, что этот ригель сразу после перевала. В итоге сначала спустились до обрыва,
Изображение

Посмотрели на озеро под обрывом:
Изображение

потом поняли ошибку и стали подниматься обратно и обходить обрыв.
Озеро на правом ригеле:
Изображение

Озеро под обрывом:
Изображение

Поскольку было лень подниматься высоко, то стали траверсировать курумник. Вот тут я упал с каменной полки и ушиб левое бедро, а Володя ушиб или подвернул голеностоп. Идти стало тяжело и мы остановились на берегу озера под обрывом, хотя было еще рановато.
Вид на обыв снизу:
Изображение

Изображение

На ночь я намазал ногу финалгоном, хотя нужно было сразу сделать спиртовый компресс. Прошли около 12 км.

10.08.14 — Спуск до Казыра. Утром стало понятно, что финалгон мало помог, поскольку нога почти не сгибалась. Но идти было можно, правда тяжело было перешагивать через бревна или камни. Шли сначала правым берегом притока Озерной. Примерно через полтора км после первого озера вышли к озеру побольше:
Изображение

которое завершалось приличным водопадом:
Изображение

После спуска по крутому склону вдоль водопада мы перешли на левый берег, где обнаружили неплохую звериную тропу. За одно отметили, что медведям здесь живется гораздо лучше — черничники с ягодой и большие заросли пучки.
Ближе к устью Озерной увидели старую охотничью избу:
Изображение

Похоже охотники эту сторону Казыра не очень жалуют. Перешли Казыр выше устья Озерной. Брод не сложный, как мне и говорили.
Казыр в месте брода:
Изображение

Сразу возле брода — изба с лабазом.
Изображение

Поскольку было еще рано, то пошли дальше. Дошли до еще одной избы сразу за очередным ручьем, впадающим в Казыр. Стали на стоянку 100 м ниже избы на неплохой поляне. Не дошли до Дергушки около 6 км. Прошли около 14 км.

11.08.14 — Переход до стоянки на Малой Киште. Вскоре после старта состояние тропы стало ухудшаться. Мало того, что она стала прыгать вверх-вниз обходя прижимы, но и стала более заваленной. Трудно представить как бы мы шли тут с конями, как у нас планировалось первоначально.
Иногда Казыр радовал нас красивыми видами:
Изображение

В итоге до Дергушки дошли к обеду. Там рядом со старой избой появилась новая. Через какое-то время тропа стала вновь улучшаться — чем ближе к Малой Киште, тем лучше.
Изба перед устьем Малой Кишты:
Изображение

Перешли Малую Кишту (бродится чуть выше устья) и встали на стоянке сплавщиков.
Брод через Малую Кишту:
Изображение

Вова с рюкзаком как-то изловчился по этому бревнышку проскакать, а мы с Сашей не рискнули и по воде прошли.
Прошли около 15 км.

12.08.14 — Посмотрели порог ниже Малой Кишты.
Казыр ниже устья Малой Кишты:
Изображение

Прошли через Большую Кишту. Очень впечатлил каньон и мост через него.
"Чертов" мост:
Изображение

Каньон:
Изображение

Изображение

Изображение

Правда было очень контрастное освещение, поэтому хороших фото каньона сделать не смогли.
Раньше этот мост был не такой капитальный и его сносило чуть-ли не каждый год. Если не ошибаюсь, то в 2011 году гутарцы поднапряглись и сообразили более серьезную конструкцию.
Устье Большой Кишты:
Изображение

Изображение

Пофотографировали порог ниже Большой Кишты (возможно Боец).
Изображение

Отдохнули на косе ниже другого порога.
Изображение

Часам к 5 вечера дошли до Прямого Казыра (правый приток Казыра).
Изображение

Изображение

Здесь мы посовещались и решили идти на Пихтовый не через Валу, а подниматься по Прямому Казыру. Знали бы мы, что нас ждет, то возможно бы передумали. Вроде бы я и читал отчет МИ от 2011 г., но как-то не уяснил сложности этого участка. Решил, что раз он с ЛБ прошли, то и мы пройдем. Сложности начались очень быстро. Прямой Казыр стал течь в ущелье. Сложно найти место для брода, так как река течет мощным и глубоким потоком (мне по яйца, либо глубже). Но по большому счету бродить реку здесь и не зачем.
Тропа поднялась высоко от реки и стала теряться в завалах горелого леса. Мало того, что траверсировали склон, с довольно крутым уклоном, так еще постоянно приходилось нырять в многочисленные ложки. Мы шли по левому берегу, но думаю правый берег не многим лучше, правда пожара на нем не было. Мало ручьев и почти нет мест для стоянок. Перейдя один ручей обнаружили место чьей-то стоянки. Возможно здесь стоял МИ в 2011 году, так как возле стоянки была распотрошенная медведем закладка продуктов. Поняли, что до Багая мы не дойдем сегодня и спустились к реке. Чуть ниже места стоянки оказался небольшой порог.
Изображение

Места для палатки мы не нашли и ночевали просто укрывшись тентом. Прошли около 14,5 км.

13.08.14 — С утра решили идти вдоль берега. Пройдя метров 250 уткнулись в высокий утес. Чтобы его обойти, пришлось бы подняться метров 200 по высоте, а то и больше. Владимир стал настаивать на переправе, так как противоположный берег показался более легким. После недолгих споров, Владимир победил и мы начали переправу. С собой у нас было 50 м 8мм веревки статики. Её мы использовали. Торпедой стал Владимир, как поскольку он был инициатором этого брода. Несколько раз его чуть не сбило с ног, но он удерживался. Перейдя реку, он завязал веревку за бревно и стал страховать нас. Тут и началось самое экстремальное для меня мероприятие этого похода. Сложно передать ощущения, когда река тебя подхватывает и лишь веревка тебя держит. Ну в общем перебрели, слегка обсохли и пошли дальше. Через 500 м поняли, что мало чего выиграли — путь нам преградил очередной утес. Причем, лезть на него пришлось по довольно крутому водопаду. Так и начались наши ерзанья вверх-вниз. Причем все это еще усугублялось сильной жарой. Вскоре заметили, что противоположный берег начинает выполаживаться и по карте видно было, что это не какое-то локальное выполаживание. Перебрели Казыр еще раз, но на этот раз было чуть выше колена и течение не такое мощное.
Изображение

Почти сражу же нашли неплохую тропу и продвижение наше ускорилось. Лес здесь хоть и горелый, но еще упасть не успел. Прошли Багай, но до Ванькиной речки дойти не смогли. У меня, видимо от переутомления, пошла кровь из носа, поэтому решили остановиться. В общем, если кто-то решит идти вдоль Прямого Казыра, то до Багая подниматься лучше левым берегом и быть готовым к завалам и постоянным ныряниям вверх-вниз. Лучше идти верхами, но это тоже не всегда получается и мест для стоянок мало. Если стартовать от устья с утра, то этот участок за день можно пройти, а дальше будет проще. Прошли около 11 км.

14.08.14 — Утром приключилась вторая встреча с медведем. Мы уже собрались и присели «на дорожку». В это время прямо к нам на поляну вышел небольшой медведь. Было до него метров 15. Увидев нас он тут же сиганул через реку — мы даже и глазом моргнуть не успели. Ну а мы пошли дальше. Путь вроде и не сложный был, но прошли мы в этот день мало, а почему даже и не помню. Прошли около 11 км.
Несколько видов по дороге:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

15.08.14 — Утром снова в путь. Тут река начала выписывать меандры. Тропа ушла в сторону от реки и видимо не спроста. Но тут проявилась Володина особенность не ходить по тропам. Он сказал, что это маралы натоптали, которым нужно аппетит нагуливать и мол они бегают туда-сюда. В итоге мы дружно повторили все изгибы реки, как тот Рабинович, который колебался вместе с линией партии. По описаниям тропа идет вдоль левого берега и переходить на правый берег нужно, когда прямо по ходу перед нами нарисуется треугольная горка. Саму горку я что-то не сообразил сфотографировать.
Точнее сказать, сфотографировал, но когда она уже осталась за спиной:
Изображение

Изображение

Мы в это время уже отошли от Прямого Казыра и поднимались вдоль его правого притока - ручья Тофаларский ключ:
Изображение

Возле брода через ручей присели пообедать:
Изображение

До перевала Комаринского вроде и рукой подать:
Изображение

Но поднялись на перевал Комаринский уже к вечеру.
Хороший вид с него на пик Грандиозный:
Изображение

Изображение

Вид с перевала Комаринский на долину Тофаларского ключа:
Изображение

На перевале есть небольшое озеро и места для стоянок:
Изображение

Но поскольку пара часов ходового времени у нас еще было и силы не иссякли, то решили идти вниз к Кизиру. Спутились на место, называемое стрелкой и там встали. Прошли около 14,5 км.

16.08.14 — Вроде бы до избы на Пихтовом было 6 км по прямой, но тропа оказалась на удивление плохой.В итоге шли до избы часов 5. На избе встретили Михаила Ивановича Кутузова с Григорием. Владимир предполагал остаться с ними и попытаться подняться на п. Грандиозный в одиночку, но МИ тоже собрался уходить завтра. К сожалению, мы уже выбились из графика, а так и погода была хорошая и буквально перед нами на пик зашла группа из трех красноярцев и навесила там на полке веревку.
Старая охотничья изба на ручье Пихтовом:
Изображение

Изображение

Напомнил МИ о нашей встрече на 1-ой Фомкиной 10 лет назад — он тоже меня вспомнил. Пообщались и мы пошли дальше.
Пик Грандиозный с устья ручья Пихтового:
Изображение

Изображение

Планировали дойти до 2-ой Фомкиной, но у меня начало сводить ногу, поэтому пришлось встать за речкой Обманной(Березовой).
Переправа через речку:
Изображение

Но тем не менее прошли около 15 км.

17.08.14 — Продолжаем двигаться в сторону пятого порога. Хоть и до этого мы не могли пожаловаться та то, что мошка обделила нас вниманием, но на участке от Пихтового до 2-ой Фомкиной она нас просто полюбила. Ну вообще по походам я обратил внимание, что во многих местах там где раньше нас донимали комары, они пропали, а их место заняла мошка. По крайней мере это произошло у нас на р. Мана, в Бурятии на ист. Жойган (правда возле самих источников комаров полно) и в Долине Вулканов. За этот поход комаров я видел только на перевале Комаринском (видимо не зря его так назвали) и возле пятого порога.
В начале первого подошли к переправе через Второрую Фомкину. В том месте, где тропа подходит к реке, брод довольно глубокий:
Изображение

Обычно народ поднимается метров на 200 выше по течению и бродит там. Володя так и сделал, а мы с Сашей решили перебрести здесь.
Ниже устья Второй Фомкиной на Кизире расположен Сенчитский каскад шивер, по малой воде почти не проходимый.
С верху его не очень хорошо было видно:
Изображение

Задержались на косе в устье 1-ой Фомкиной, где мы в 2004 году простояли неделю. Это мое самое любимое место на Кизире.
Изображение

Изображение

Примерно в километре ниже устья Первой Фомкиной есть хорошая изба с баней:
Изображение

До избы на Бурной не дошли. Встали за очередным ручейком, после селевого выноса:
Изображение

Перед этим шуганули третьего медведя - шел по тропе нам навстречу, увидел меня и резко рванул в гору - у меня перед глазами только коричневое пятно мелькнуло и я даже испугаться не успел.
Прошли около 17 км.

18.08.14 — Вышли с утра немного по раньше, так как отстаем от графика на полдня.
Обедали возле избы на Бурной:
Изображение

Дошли до пятого порога. Здесь река разгоняется на предпорожной шивере и бьет в узкую щель. За щелью река успокаивается и около километра течет в узком красивом каньоне. Да и сам по себе порог очень красивый:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ниже каньона находится охотничья изба с баней.
Изображение

Это самое последнее место, до куда вас могут забросить по Кизиру на моторке. Встретили здесь группу красноярцев, что поднялись на Грандиозный. Они уже собирались отплывать. Также встретили хозяина участка с сыном. Он заплыл сюда не надолго. А вообще он ставит избу на Белой и планирует там путик вдоль реки организовать. Так что возможно на ледник Стальнова от Кизира скоро проще станет пройти. Наш катамаран нас дождался, что не могло нас не радовать. Истопили баню и попарились немного. Потом срубили и связали раму. Прошли около 14 км.

19.08.14 — Утром отплыли.
Изображение

Изображение

Теперь перед нами непростая задача — нужно пролыть до Журавлево за три дня, так как у нас на 21 уже куплены билеты на поезд. Воды в Кизире маловато. В одном месте был завал, в котором был сделан пропил только под моторку. Наш катамаран подзастрял, но мы попрыгали немного по бревнам и веткам и пропихнули его. Постоянно подгребаем, не интенсивно — больше стараемся держаться фарватера.
Любуемся видом пика Эдельштейна (он же Фигуристый белок) от устья реки Кинзелюк:
Изображение

Пробуем рыбачить, но без успешно.
Изображение

Изображение

Уже около восьми вечера, проплывая мимо ямы услышали и увидели как хлопнул хвостом таймень. Володя попросил встать здесь, нацепил на удочку мыша и часа четыре пытался выловить тайменя. Но тот как бы издеваясь, периодически плескался, но на мыша не реагировал. Кстати в этом месте в кустах оказалась часто посещаемая стоянка — хорошее кострище, бревна, напиленные чурки и запас дров. То ли это рыбаки, то ли ягодники, так как дальше в лесу начинались заросли черники. Проплыли 60 км.

20.08.14 — С утра Волода чуть переделал снасть и рыбалка пошла лучше — на уху наловить удалось.
Изображение

Проплыли мимо берега с голубой глиной:
Изображение

Вова - бывший геолог и он божился, что эта "та самая, целебная глина".
Четвертый (третий) порог решили обнести. Тропа обноса вдоль левого берега - короткая и легкая. В это время подплыла моторка и немного подпортила вид порога:
Изображение

Левый берег возле порога испещрен выбоинами разной глубины:
Изображение

Изображение

Десять лет назад в одной из выбоин я купался по пояс, как в ванной. Эти выбоины размолочены мелкими камешками в половодье.
Вскоре начался дождь, который почти не прекращался до вечера. На реке появился туман:
Изображение

Володя замерз порывался остановиться и разжечь костер, но мы отговорили его от этой затеи, предложив одеться потеплее, что он и сделал. Решили по возможности встать на какой-нибудь избе. Десять лет назад мы встретили группу на моторке, хозяин которой сказал нам об избе ниже второго порога (Зайки), которую не видно с реки. В прошлый раз там стояла моторка и мы поплыли дальше. В этот раз решили эту избу найти. Как ни странно, но я это место через 10 лет вспомнил. Там оказалась неплохая изба и баня. Правда изба похоже подзаброшена, так как там было немного насвинячено и печка наполовину была заполнена золой. Вытряхнули золу и прибрались, протопили печку, обогрелись и обсушились. Ночевали мы в избе второй раз за поход, но только в этот раз я был этому рад несказанно, впрочем как и остальные.
Каньон за Вторым порогом:
Изображение

Проплыли 70 км.

21.08.14 — Последний день нашего сплава и похода. Вроде бы с утра распогодилось, но как назло на первом пороге начался сильный дождь.
Изображение

Изображение

Ждать его окончания времени не было, поэтому нормально пофотографировать порог не удалось. В районе Нички и Шинды сильный ветер.
Устье Нички:
Изображение

Устье Шинды:
Изображение

Вот тут как раз пришлось погрести. После Шинды скорость течения увеличилась.
Проплыли несколько красивых утесов:
Изображение

Изображение

Изображение

В Усть-Джеби на берегу еще неплохо сохранилась деревянная женщина.
Изображение

Изображение

Около восьми вечера причалили под мостом в Журавлево. Разобрали катамаран и поужинали. В 22:17 сели в поезд и в полседьмого были в Красноярске.Проплыли 81 км.

Новинки в этом походе:
1) Спутниковый трекер «SPOT2» - вещь неплохая и хорошо работает — практически все мои сообщения были переданы и получены. Удобно, что родственники и друзья видят, где ты находишься и но никто тебя не грузит какими-то проблемами. Однако для чрезвычайных ситуаций все же нужно иметь спутниковый телефон, иначе МЧС не расшевелить — случай с Сергеем Шведовым очень показательный. Думаю, что если бы у него был трекер и он бы передал SOS или HELP, то МЧС отреагировало бы видимо через месяц. После скачка курса доллара треккер стал мне менее интересен. Сейчас взял себе Telit 550 с симкой от МТС - получается гораздо выгодней. Треккер удобен для больших компаний - для меня он стал довольно дорог.
2) Турбопечка-щепочница — тоже очень удобная вещь. Весит 400 гр. На ней удобно готовить в посуде до 4л, т.е. до 5 чел. В качестве дров используются щепки, мелкие ветки, в общем все что под ногами валяется и не обязательно сухое. Минус, что для розжига нужны сухие щепки, трава или хвоя, а желательно береста. Также в процессе варки нужно находиться около печки, так как топливный отсек небольшой и дрова сгорают быстро. В принципе в этом походе можно было обойтись и без нее, так как дров было достаточно и дождей почти не было. Поэтому это был некий тест, но готовили мы всегда да ней, хотя и костер тоже разжигали.
3) Сапоги-болотники из ЭВА (вес пары — 700 гр) — больше половины маршрута прошел в них и пересмотрел свое отношение к сапогам. От сапог я отказался лет 10 назад, после того как купил неплохие треккинговые ботинки, в которых после сапог я просто летал. Однако сейчас, взяв болотники я нисколько не пожалел о лишней ноше. Преимущество стало заметно в первые дни, когда то по болотинам идешь, то броды идут один за другим. Весят они легче ботинок, особенно когда ботинки еще и намокнут. Хотя ноги в них и преют, но все же не так, как в разиновых сапогах (почему так происходит я пока не понял), и сушить их не нужно, так как у них нет тканевой основы. Единственный минус — их легче проткнуть сучками, но Володя и обычные сапоги сучком подрал. Ну и нужно стельки для них толстые.

Ну и отдельно должен сказать, что нам очень повезло с третьим попутчиком - Володей Азановым из Абакана. Толковый, работящий, поработал в геологических партиях и имеет неплохой опыт турпоходов.
Нам он обузой не был точно, но возможно мы его напрягали.

По еде:
В очередной раз убедился, что 650 гр на человека в день это многовато. В следующий раз буду пайку урезать. Понял, что когда много пешки, то нужно чаще есть супы — наверное 2/3 от всех ужинов. В этот раз супы съедались на ура, а гречка и рис на утро оставались. Однозначно буду брать соки ZUKO. Также пробовал спортивное питание. Теперь в подобных походах оно тоже будет однозначно использоваться, равно как и витамины. В этот раз не очень хорошо шли «Горячие кружки» (мы их на перекусах обычно разводим) — возможно что-то другое нужно искать.

По походу:
Хотя мы и не попали на пик Грандиозный, как планировали, но в остальном маршрут прошли. Получился некий обзорный поход. Вообще на будущее по нитке нашего маршрута можно будет пройти четыре похода с более детальным обходом местных достопримечательностей. Если поход будет пеший, то можно обойтись и без коней. Так же узнал, что можно заброситься в верховья Казыра-Кизира на МИ-2 из Петропавловки, правда берет 4 человека и 150 кг и цена 60 т.р.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Тофалария 2014

Сообщение roman-75 » 01.02.2017 8:45

Так же узнал, что можно заброситься в верховья Казыра-Кизира на МИ-2 из Петропавловки, правда берет 4 человека и 150 кг и цена 60 т.р.

Это случаем не вертолет Виссариона главаря "детей солнца", помню в 2007 году МИ-2 был у него.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Тофалария 2014

Сообщение komandor » 01.02.2017 9:58

Почти 20 дней по диким таежным местам с пересеченной местностью - это нечто выдающееся.
Громадное уважение настоящим первопроходцам.
Изображение
Браво мужики - вы достойные наследники наших предков, покорителей сибирских пространств.
Спасибо за полученное удовольствие от вашего рассказа и фотографий.
Изображение
Все проходит
.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 01.02.2017 12:33

Ну первопрохода там особо не было. Пешки получилось около 224 км - до этого похода я еще столько не ходил. Мало хожен участок вдоль Озерной, Прямого Казыра и Пихтовой, Казыр от Озерной до Дергушки - там было тяжко, но народ до нас там ходил. Я отчеты читал, поэтому шли мы уже более-менее представляя, что нас ждет.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 01.02.2017 12:34

Насколько я в курсе вертолет не Виссариона, там какой-то местный предприниматель и вертолет полулегальный.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Тофалария 2014

Сообщение Римус » 01.02.2017 13:53

Хороший отчёт. С нетерпением ждал ваш путь по Прямому Казыру, думал может вы по тропе, но нет. Теперь ясно, что я из ума не выжил. Нет там тропы. Только после Багая.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 01.02.2017 17:35

Участок от Казыра до Багая на Прямом Казыре похоже у охотников не очень популярен. Хотя в устье Прямого Казыра изба свежая появилась. Когда-то была капитальная охотничья изба в устье Ванькиной на Прямом Казыре, но ее забросили лет десять назад. Судя по тому как активизировались охотники на Казыре в последние годы, есть надежда, что и этот район освоят.
Возможно по Вале идти легче, хотя Женя Теличко говорил, что там тоже бурелом. Охотник Андрей Хрущев ходил за Междуречное, но он погиб 12 лет назад. Новый хозяин участка дальше Второй Фомкиной не ходит. Возможно гутарские охотники на Валу сейчас заходят раз избушки на Прямом Казыре обновили.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Тофалария 2014

Сообщение komandor » 01.02.2017 20:39

Ermichel писал(а):
01.02.2017 12:33
Ну первопрохода там особо не было. Пешки получилось около 224 км - до этого похода я еще столько не ходил. Мало хожен участок вдоль Озерной, Прямого Казыра и Пихтовой, Казыр от Озерной до Дергушки - там было тяжко, но народ до нас там ходил. Я отчеты читал, поэтому шли мы уже более-менее представляя, что нас ждет.
Но лично вы прошли большую часть пути без троп впервые.
Если вы такой принципиальный, согласен вас называть первопроходимцами. :wink:
Изображение
Все проходит
.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Тофалария 2014

Сообщение mla » 03.02.2017 15:16

Спасибо за отчет!
Нравятся мне все ваши отчеты, такие основательные!

Финалгоном зря сразу после травмы грели ногу. Основное правило при всех ушибах - холод в первые сутки.

А радуга почти на том же месте, что и у нас :D

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 03.02.2017 16:41

Про финалгон - это я ошибся, потому что решил, что он не греет, а обезбаливает. Спиртовый компресс на ночь помог. Как раз к Прямому Казыру нога расходилась.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тофалария 2014

Сообщение DomNK » 03.02.2017 17:22

Спасибо за отчет, было интересно.
Кажется, я постепенно влюбляюсь в эти места, заочно.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 03.02.2017 18:57

Места красивые, да и с заброской в последние годы полегче стало. Если удастся до Верхней Гутары за 780 рублей улететь, это дешевле, чем на Алтай съездить. Ну и нужно понимать, что красивые и интерсные места в этом районе удалены друг от друга сильнее, чем на Алтае и Поднебесных Зубьях. И тропы далеко не везде есть.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Тофалария 2014

Сообщение sibiriak » 11.02.2017 11:15

Ermichel писал(а):
01.02.2017 0:42
Однако для чрезвычайных ситуаций все же нужно иметь спутниковый телефон.
Сейчас взял себе Telit 550 с симкой от МТС - получается гораздо выгодней.
Понемногу тоже прихожу к необходимости наличия надежной связи на маршруте. Дорого, конечно. Но если скинуться на нескольких пользователей...
Ermichel , наверняка перед серьезной покупкой прокачивали варианты по системам, моделям, тарифам и т.п. Поделитесь соображениями. Почему, например, не эта модель

http://www.svyaznoy.ru/catalog/phone/224/3371606
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Тофалария 2014

Сообщение Ermichel » 12.02.2017 11:03

Звонки через Telit с симкой МТС получаются 17 руб/мин без абонетской платы. Но в таком режиме работают только Telit 550 и 600 и Ericsson 290. Минус у этих телефонов в том, что они довольно старые и тяжелые.
Телефон по вашей ссылке работает в сети Turaya - это арабская сеть и устойчиво работает в южных регионах. У нас он уже на Ангаре не работает, не говоря уже про более северные территории. В Саянах он хорошо работает на Южных склонах, а на северных склонах и в ущельях связи может и не быть. Ну и тарифы там повыше, хотя сейчас может ситуация получше стала - я за Turaya не слежу.
У Глобалстара (Telit работает в этой сети) покрытие по России гораздо большее. Раньше у них была неустойчивая связь по причине малого количества спутников, но примерно с 2011 года ситуация улучшилась. По крайней мере были с этим телефоном в разных районах Тывы, Алтая, Саян и на Бахте и Северной - связь была везде, не было ни одного случая, чтобы дозвониться не могли. Кроме того я звонил по этому телефону даже тогда, когда сотовая связь была - просто сотовый роуминг часто был дороже спутникового. Возможно когда-нибудь лафа с МТС закончится, но и тогда Глобалстар выгоднее - у него есть тариф без абонентской платы 40 руб/мин.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Тофалария 2014

Сообщение кузнец » 21.02.2017 11:05

2 года сплавлялись от 4го порога.
Классные места!
И вода нереального бирюзового цвета.
Очень красиво!
я Кузнец, я не могу не куя.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя